Что-то знаю / Павел Данилин, [18.06.2025 12:51]
Владимир Зеленский может пропустить саммит НАТО пишет The Guardian. По данным издания, Зеленский опасается стать "жертвой нехватки внимания" со стороны главы Белого дома.
Надо же. Жертвой аборта он не опасается быть, жертвой героина не опасается быть, а жертвой нехватки внимания - опасается.
Какие опасения бывают у разных бесноватых животных...
Что-то знаю / Павел Данилин, [18.06.2025 13:21]
МАГАТЭ сообщило, что Иран не разрабатывал ЯО.
Заметим, что произраильская пропаганда через разные источники радостно сообщала нам, что именно МАГАТЭ убедило Трампа поддержать удары евреев по Тегерану, мол, иначе прям вот завтра у Ирана будет атомная бомба.
Что-то знаю / Павел Данилин, [18.06.2025 14:56]
Стою на автобусной остановке и мучаюсь - то ли автобус ждать, то ли в метро идти.
Подходит ко мне прилично одетая дамочка лет эдак 40 и говорит:
- Молодой человек, а не поможете на такси?
Молодой (через год политнник) человек посмотрел на нее, посмотрел на время прибытия следующего автобуса, и молча пошел в метро.
Ну, действительно, не общаться же с существом, интеллект которого явно застрял на уровне инфузории туфельки, и которая не может понять простой истины, что попрошайничать деньги "на такси" у стоящего на автобусной остановке - верх идиотизма.
Что-то знаю / Павел Данилин, [18.06.2025 15:35]
Иран стоит на пороге бури. Американские B-2 уже в регионе (https://t.me/maester/7598), и это не просто демонстрация силы — это холодный расчёт. Сможет ли Тегеран устоять перед самым мощным «открывателем бункеров» в мире?
Интересная деталь: пока Эрдоган публично поддерживает Иран, турецкие базы готовят к приёму американских заправщиков. Двойная игра? Или страховка на все случаи жизни?
А знаете, что пугает больше всего? Не сама возможность удара, а то, что будет дальше. Потому что падение Ирана станет не точкой, а многоточием. Многоточием войны, беженцев и хаоса на наших границах.
Что-то знаю / Павел Данилин, [18.06.2025 16:30]
Заявляя, что намерен предотвратить ядерный апокалипсис, Израиль устроил мини-Чернобыль в Иране, ракетными ударами разрушив инфраструктуру обеспечения использования мирного атома.
Л. Лицемеры.
П. Подонки.
Что-то знаю / Павел Данилин, [18.06.2025 17:40]
Сегодня все взгляды прикованы к ПМЭФ — крупнейшему деловому событию России и главной точке притяжения для предпринимателей, политиков, экспертов и представителей зарубежного бизнеса. Традиционно форум открывает широкие возможности для регионов. Делегации едут в Санкт-Петербург за полезными соглашениями, федеральной поддержкой, продвижением своих проектов.
Среди субъектов обратил внимание на Чукотку — регион, расположенный в далекой Арктической зоне. Заметно, что глава делегации Владислав Кузнецов — один из губернаторов, для которых форум является отличной возможностью найти новых инвесторов и укрепить отношения с теми, кто уже финансирует проекты в ЧАО. Уже не в первый раз он настроен получить максимум из того, что может предложить ПМЭФ. Кузнецов сразу обозначил основные векторы работы на площадках форума — инфраструктура, обеспечение качества образования и здравоохранения, повышение транспортной доступности. Это именно то, с чем рядовой житель сталкивается каждый день. И от того, насколько «прокачаны» эти сферы, зависит, комфортно ли будет жить людям на земле. Видно, что к формированию программы подошли с большой ответственностью, а делегация ЧАО приехала на форум с четкими целями: все подписания и переговоры должны принести реальную и ощутимую пользу жителям региона.
Не остались без внимания крупные инвестиционные проекты. Подписаны два соглашения (https://t.me/vladislav_kuznecov/2965), касающиеся освоения месторождений рудного золота на территории Эгвекинота. Уже на первом из четырех этапов общий объем инвестиций составит более 1,1 млрд рублей. А это дополнительные финансовые поступления в бюджет региона, которые будут направлены на социальное развитие. Также реализация крупных проектов позволит создать новые дороги и энергетические объекты, улучшить логистику. Люди получат рабочие места, малый и средний бизнес — новые возможности. Заметил, что для ЧАО уже привычно достигать важных договоренностей на ПМЭФ. Например, в прошлом году именно здесь было подписано соглашение, по которому регион стал пилотным для запуска Единого морского оператора северного завоза. Это обеспечит стабильную доставку грузов, что имеет принципиальное значение для субъекта, зависящего от Северного морского пути.
Что-то знаю / Павел Данилин, [18.06.2025 18:25]
В Питере заседали социальные архитекторы. Это был живой и интересный диалог в рамках Клуба губернаторов на ПМЭФ. Тема тем более важная и актуальная, что многие слышали про социальных архитеторов, на мало кто представляет себе это. В том числе и среди тех, кто участвовал в соответствующем конкурсе, уверен, таковых большинство.
Поэтому я расскажу о социальных архитекторах на простых и понятных примерах, обращаясь к результатам Клуба губернаторов ПМЭФ. Итак, начнем с определений. Социальная архитектура - это сплав политконсалтинга и стратегического планирования, GR и PR, реализуемый в общественных интересах с целью создания или позитивного изменения среды и качества жизни человека. Последнее - наиболее важная составляющая, которая и превращает задачи по брендированию и продвижению имиджа с одной стороны. и реализации государственных полномочий - с другой - в успешные практики, носящие позитивные социальные эффекты.
Каким образом субъекты России могут становиться лабораториями управленческих решений? Как формировать команды, способные запускать устойчивые изменения? Какие формы кооперации власти, бизнеса, образования и НКО позволяют добиваться ощутимых социальных эффектов. Обо всем об этом говорили сегодня.
Александр Дыбаль, член правления, начальник департамента по корпоративным коммуникациям и региональному развитию ПАО «Газпром нефть» рассказывает, как компания в сотрудничестве с регионами реализует программу «Родные музеи»: "Компания модернизирует краеведческие музеи, делая их привлекательными для молодёжи. В Ханты-Мансийске, например, создаётся мультимедийная экспозиция по аналогии с «Музеем будущего» в Дубае — с интерактивными технологиями и современным дизайном".
А Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления Объединенной компании «РУСАЛ» подняла важную тему Общественных советов: «Для нас очень важно, чтобы не каждый третий, как сейчас, житель этого региона хотел оттуда уехать, а хотел там остаться, и более того туда приехать, рожать там детей, воспитывать их. Особенно, хороший показатель, когда ты хочешь, чтобы твои дети остались там работать. Поэтому, Общественные советы – это собравшиеся вместе представители органов местного самоуправления, депутаты, органы власти, блогеры, активные жители, наши работники, эксперты, как приглашенные, так и местных сообществ».
Это не простые слова. Общественные советы - как форма социальной архитектуры - крайне важны. На своем опыте могу сказать - дважды был, пусть не социальным архитектором, но социальненьким прорабиком.
Так вот, в нулевых в Общественном совете при Молодой Гвардии Единой России я, Костя Крылов, Паша Святенков и Дмитрий Володихин создавали прототип того, что через 15 лет стало обязательным курсом для всех студентов под названием «Основы Российской Государственности». А в Общественном совете "Аэрофлота" я спорадически занимался работой с профсоюзами, экипажами воздушных кораблей и конфликтами с пассажирами. Не часто, изредка. Но в том числе и я вносил небольшую лепту в желание и стремление корпорации "Аэрофлот" стать лучше, выразившейся в многолетнем накоплении и анализе опыта работы с пассажирами и лучших международных корпоративных практик, из чего впоследствии вырос четкий кодекс поведения, ставший чуть ли не эталоном в российской гражданской авиации.
Продолжу (https://t.me/ctotoznayu/9710) чуть позже.
Что-то знаю / Павел Данилин, [18.06.2025 18:42]
«Я могу это сделать, могу и не сделать. Я имею в виду, никто не знает, что я собираюсь сделать», — заявил Трамп, отвечая на вопрос, ударят ли США по Ирану.
Не знаю, как насчет сделать, а вот то, что никто не знает, что Трамп собирается сказать - это точно. Мне даже думается, что он сам тоже не очень в курсе, что скажет через полчаса.
В связи с этими откровениями американского президента вспомнился анекдот.
Спрашивают блондинку: Какова вероятность того, что, выйдя на улицу, вы
встретите динозавра.
Блондинка: 50 процентов
- ???
Блондинка: Ну как же, или я его встречу, или нет!
Что-то знаю / Павел Данилин, [18.06.2025 21:01]
Так вот, продолжу (https://t.me/ctotoznayu/9708) про социальных архитекторов. Сегодня в Питере в ходе Клуба губернаторов Андрей Шаронов, генеральный директор АНО «Национальный альянс по вопросам устойчивого развития», очень верно заметил по поводу этого феномена: «Позволю себе такое сравнение: если лет 20-30 назад компании относились к просьбам губернаторов и мэров как к некой повинности, оброку или, если хотите, грубо говоря, к «откупу» – «вот тебе деньги и занимайся», – то ситуация изменилась кардинально. Сейчас компании крайне заинтересованы в том, куда и с какой эффективностью эти деньги будут потрачены. Это превратилось в почти решающий фактор привлечения трудовых ресурсов. Предприятие может иметь прекрасные условия: высочайшее качество рабочей среды, отличные зарплаты, но если качество жизни в муниципалитете будет низким, его невозможно компенсировать даже самыми высокими зарплатами».
То есть, поле работы для социальных архитекторов огромное и бизнес, действительно понимает, что качество жизни на важных для них территориях имеет прямое отношение к качеству рабочей силы, удержанию трудовых ресурсов и созданию трудовых резервов. Сегодня это актуально и важно, а завтра – будет еще более актуально и важно – мы таки не растем по населению, если не считать новые регионы, где, впрочем, для социальных архитекторов работы поле непаханое.
И не особо имеет значение – каков размер предприятия – в свое время одна сеть магазинов в Костромской области делала в социальном аспекте очень и очень много. То же самое можно сказать и о аналогичной сети в Курске и Орле, ну, а о парке Галицкого знает вся страна. Кстати, подобный парк есть и в Ростовской области. Парк «Лога», который находится на окраине хутора Старая Станица, в трех километрах от города Каменск-Шахтинский и в ста километрах к северу от Ростова-на-Дону, был построен бизнесменом Кушнаревым и, я вам скажу – это сказочное место.
Но мы же говорим о социальных архитекторах (хотя и Кушнарев и Галицкий – конечно, таковые, но они еще и сами генераторы ресурсов). Так вот, далеко не везде и бизнес и государственные органы или регионы осознают, что им нужно, да и общество не везде может внятно транслировать запрос. Вот тут и возникает запрос в социальных архитекторах.
Сегодня на Клубе губернаторов (официальное название сессии ПМЭФ «Социальная архитектура: практики взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно значимых задач», организованной совместно ЭИСИ и РАСО) Александр Харичев, начальник управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов так подытожил обсуждение: «Мы приходим к тому, что нам нужен один большой проект «В России – жить». Один большой социальный проект для того, чтобы наша элита идентифицировала себя со страной, для того, чтобы подрастало поколение людей, для которых чувство ответственности за себя, свою семью, свою страну было бы главным, а не чувство свободы, удовлетворения своих потребностей. Это все звенья одной цепи. Это важная задачка для социальных архитекторов – построить большой проект «В России – жить».