А авианосец просто большая красивая мишень. Флагманом же вместо "Кузи" вполне может быть только что вышедший из ремонта ТАРК "Адмирал Нахимов".
Хе-хе, а "Нахимов" не мишень? Даже получше "Москвы".
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62
А авианосец просто большая красивая мишень. Флагманом же вместо "Кузи" вполне может быть только что вышедший из ремонта ТАРК "Адмирал Нахимов".
Хе-хе, а "Нахимов" не мишень? Даже получше "Москвы".
Украина.ру
"Оптимизм уже не поможет", надо вступать… в США. Украинские эксперты и политики о своей стране и её элите
В украинском экспертном сообществе думают о судьбе Зеленского и компании, но напоминают, что не только "элитным", но и простым гражданам надо сейчас всерьёз подумать о своём будущем, в котором ничего хорошего пока не проглядывается.
Комментируя события текущего "картонного" майдана, покинувшая страну украинская журналистка и телеведущая Диана Панченко выразила удивление тем фактом, что украинцы вышли выразить протест не против беспредельной мобилизации, но "вышли для того, чтобы отстоять не себя, а американское имущество".
Она отметила, что при этом на акциях звучит лозунг прежних Майданов - "украинцы - не рабы" и пр.
"Против мобилизации никто не вышел. Против коррупции никто не вышел. Против войны никто не вышел. Но, как только тронули офис белых людей — полная площадь! Интересно, а как бы себя вели рабы в такой ситуации?", - задала она риторический вопрос.
По словам Панченко, упомянутые "белые люди" успешно привлекли к акциям протеста студентов, распространяя "красивые видео под классную музыку" в соцсети TikTok. Подействовало.
"Студенты в Украине на лицо — замечательные ребята, но какие-то необучаемые", - констатировала журналистка. Она добавила, что вообще эти протесты представляют из себя печальное зрелище, показывающее, как деградировала украинская политическая жизнь: раньше у протестующих сразу появлялись флаги, красивая одежда и т.п., а в этот раз они стоят просто с картонками и вообще - "похожи на бомжей".
"Западу уже даже не нужно вкладываться в этих ребят. Работают за хлеб, без праздника. Все кричалки — матерные… Организаторы хорошо понимают уровень и митингующих, и тех, на кого это рассчитано", - подчеркнула Панченко, посоветовав студентам посмотреть на историю Украины за последние 20 лет и понять, что ни к чему хорошему майданы не приводят.
Зеленский давления не выдержал и сдал назад, но чем всё для него закончится — пока не вполне понятно, к критике нынешней власти подключились западные СМИ, обратившие внимание на главу ОП Андрея Ермака. Скандал только разворачивается...
В любом случае, как раньше — уже не будет. Пропасть между элитой и народом на Украине больше, чем в России, больше, чем в любой другой стране, но и представителям этой самой элиты пора задуматься, ведь для Запада они уже отработанный материал, указала журналистка.
Она добавила, что и простым людям на Украине надо бы всерьёз подумать о своём будущем, именно всерьёз — сейчас "оптимизм, скорее, может сыграть злую шутку".
А экс-депутат Верховной Рады, политический аналитик Олег Царёв в связи с происходящими событиями напомнил о прошлом. По его словам, первый Майдан на Украине был студенческим — "и был момент такой - "они же дети", говорили о том, что напали на детей, взрослые полицейские побили детей… и на всём этом собрали тот Евромайдан, который все по телевизору наблюдали".
Эксперт отметил, что тогда на протесты свозили людей с Западной Украины, но многие пришли на Майдан и сами, потому что были возмущены — "как же так, избили детей!".
Царёв рассказал, что он тогда лично занимался этим вопросом. Изучили списки задержанных, списки пострадавших, изучили материалы фотофиксации событий, проводимой сотрудниками СБУ. И выяснили, что детей никто не бил - "ни одного школьника, ни одного студента мы там не обнаружили". Зато обнаружили сотрудников многочисленных неправительственных организаций (НКО), на финансирование которых Запад потратил около 5 млрд. долларов. Этими миллиардами и был оплачен госпереворот на Украине.
Потом эти же люди требовали зачистить Юго-Восток, требовали и требуют продолжения войны. И вот по ним-то Зеленский сейчас и ударил, сказал экс-нардеп, пояснив, что сделано это было вовсе не из нежелания продолжать войну, не из каких-то высоких соображений, но по той причине, что созданные Западом антикоррупционные органы "начали выходить на него и его окружение", а это для Зеленского чрезвычайно опасно.
Протесты против урезания полномочий антикоррупционных органов продолжаются, чем всё это закончится для Зеленского и компании, судить пока рано. Но дело ведь не в Зеленском, если его заменят на кого-то более удобного для глобалистов, то это никак не улучшит положения простых граждан, война будет продолжаться. И гибнуть на этой войне будут вовсе не "элитные"...
Для войны нужны не только жизни, но и деньги. Как полагает экс-советник президента Кучмы, политолог и экономист Олег Соскин, Украине (точнее, киевскому режиму — Ред.) ежемесячно надо тратить на военные нужды хотя бы 10 млрд долларов, в год это 120 млрд долларов — но где их взять? Это неподъёмная сумма для страны, заявил он в эфире ютуб-канала Politeka.
По мнению эксперта, Запад сейчас находится не в том состоянии, чтобы оказывать Киеву существенную финансовую помощь. США предлагают покупать оружие, даром отдавать его не будут. Если будут, то только старое.
Сама же Украина находится в фазе технического дефолта, "то есть, денег вообще нет", подчеркнул Соскин. А без денег, продолжил он, никто не будет заниматься своей работой, которая заключается сейчас в убийстве себе подобных, в том, что "одни восточные славяне убивают, в основном, других восточных славян, одни православные христиане убивают других православных христиан уже три с половиной года".
"Для чего? Это объяснить невозможно в XXI веке, в эпоху, когда территория уже вообще не имеет значения, лингвистические инструменты не имеют значения, когда главную роль в получении прибавочной стоимости играет человеческий капитал, интеллектуальная собственность, интеллектуальный ресурс любой личности… Поэтому это безумство, что это всё происходит, абсолютное", - сказал экс-советник ОП. И добавил: "Но денег на продолжение этого безумства с украинской стороны — уже нет, вообще нет".
В ходе боевых действий происходит лишь уничтожение ВВП, уничтожение общественного богатства, а общество кормят иллюзиями, подчеркнул эксперт.
По мнению Соскина, времени у Киева уже нет, обещания Запада дать новейшее оружие — фактически невыполнимы. А теперь в США выросло количество конгрессменов, которые - в связи с коррупционными скандалами на Украине — будут против выделения Киеву каких-либо средств.
Комментируя заявление бывшего главкома ВСУ, ныне посла Украины в Лондоне Валерия Залужного, сказавшего, что без изменения стратегии, война может продлиться до 2034 года, эксперт отметил, что посол сказал также о том, что к тому времени и "людей не останется". Но понимают ли это люди?
В качестве выхода Соскин предложил такой фокус: Украине нужно попроситься... стать новым штатом США, поскольку у Трампа есть "идея-фикс" - увеличивать количество штатов. Тем более, что украинские недра уже и так отданы американцам… По мнению экс-советника Кучмы, на референдуме, если такой состоится, большинство жителей Украины проголосуют за это, так как терять им уже нечего - всё разрушено, потери огромные, воевать люди не хотят. И если война продлится до 2034 года, то страна просто исчезнет.
"Альтернативы нет вступлению в США, её просто нет", - заявил Соскин.
Что ж, вот вам и вся борьба за независимость.
===========================
PadRe написал(а):А авианосец просто большая красивая мишень. Флагманом же вместо "Кузи" вполне может быть только что вышедший из ремонта ТАРК "Адмирал Нахимов".
Хе-хе, а "Нахимов" не мишень? Даже получше "Москвы".

shuvalov написал(а):PadRe написал(а):Насчет "Кузи" мужик очень верно рассуждает. Эпоха авианосцев ушла. Как ушла ранее эпоха броненосцев или суперкрейсеров.
Да РФ флот вообще не нужен. Небогатая сухопутная держава без заморских амбиций. АПЛ тоже не нужны, т.к. пустая трата денег. Как и на РВСН и ВДВ.
Господи, хохол!
Ты и сюда за мной притащился. Я там тебя в игнор загнал, думаешь здесь на твои высеры отвечать буду?
Шел бы ты отсюда, убогий. Пока тебя не забанили. Здесь тебе не харчевня. Стач терпеть никто особо не будет. А кто ты есть по сути, тут уже хорошо знают.

Я Вам вчера намекал языки почесать на веселую, ни к чему не обязывающую тему.
PadRe написал(а):А авианосец просто большая красивая мишень. Флагманом же вместо "Кузи" вполне может быть только что вышедший из ремонта ТАРК "Адмирал Нахимов".
Хе-хе, а "Нахимов" не мишень? Даже получше "Москвы".
Аплодисменты самому себе ушами изволите нахлопывать. Какие странные у Вас поводы для радости.
Аплодисменты самому себе ушами изволите нахлопывать. Какие странные у Вас поводы для радости.
Это стёб над Пуинизером.
Насчет "Кузи" мужик очень верно рассуждает. Эпоха авианосцев ушла. Как ушла ранее эпоха броненосцев или суперкрейсеров.
"Нахимов" как раз суперкрейсер, эпоха которых, согласно Пуинизеру, ушла. Охранота на растяжке.
Листар Шиферов. написал(а):Аплодисменты самому себе ушами изволите нахлопывать. Какие странные у Вас поводы для радости.
Это стёб над Пуинизером.
PadRe написал(а):Насчет "Кузи" мужик очень верно рассуждает. Эпоха авианосцев ушла. Как ушла ранее эпоха броненосцев или суперкрейсеров.
"Нахимов" как раз суперкрейсер, эпоха которых, согласно Пуинизеру, ушла. Охранота на растяжке.
Скуперкрейсеер, батенька всезнайка, это вот это
А "Нахимов" - это тяжелый РАКЕТНЫЙ (повторяю специально для ДБ - ракетный!!!) крейсер.
Если не понятна разница - нафих.
shuvalov написал(а):PadRe написал(а):А авианосец просто большая красивая мишень. Флагманом же вместо "Кузи" вполне может быть только что вышедший из ремонта ТАРК "Адмирал Нахимов".
Хе-хе, а "Нахимов" не мишень? Даже получше "Москвы".
Аплодисменты самому себе ушами изволите нахлопывать. Какие странные у Вас поводы для радости.
У него все, что плохо в России и у России вызывает радость. Что с него взять, хохол же!
Можно убрать хохла с Привоза, но Привоз из хохла - никогда.
ДЗЕН-канал "Квадратура круга"
76,9 тыс подписчиков
Конец европейского чуда
28 июля 2025
Ну, то, что США поставили Европу в «тарифное стойло», вовсе не заслуга Трампа. Он просто оказался в нужное время в нужном месте. А решение о постановке в стойло было принято лет этак семь тому назад, еще при дедушке Деменции. Как только стало понятно, что у США ресурсов на весь «золотой миллиард» не хватит, было решено это миллиард сократить больше, чем наполовину. Проще говоря, было решено исключить Европу из этого миллиарда, чтобы за ее счет продлить опускающуюся на долговое дно экономику США и позволить им гегемонить еще несколько лет.
Все мы помним, как появился феномен под названием «процветающая Европа», она же «райский сад». Феномен этот был искусственно создан для того, чтобы развалить социалистический лагерь во главе с СССР. Перед соцлагерем была явлена сверкающая витрина, манящая своими ценностями, высокотехнологичными бусами, стильными шмотками, красивыми вкусняшками и очень высоким уровнем потребления. Соцлагерь должен был увидеть, что он не прав: для процветания нужны «свобода и демократия».
Чем был достигнут этот уровень? Правильно: планом Маршалла, кредитами по низким ставкам, льготным доступом на бездонный американский рынок, низкими расходами Европы на оборону (за это платили в основном США, которые хорошо разбогатели на Второй мировой). Благодаря этим искусственным манипулятивным мерам население Европы поверило в свою исключительность и в то, что теперь так будет всегда. Соцлагерь тоже поверил и начал мечтать о «свободе и демократии». Домечтался....
Однако, за удовольствие всегда надо платить. Европа выполнила свою миссию по охмурению соцлагеря. После развала «мировой системы социализма» они еще ряд лет хорошо жили на том, что осталось от СССР. Проще говоря, они питались останками Советского Союза, по дешевке прибирая сырьё, золото, квалифицированные кадры и т. д. Еще какое-то время они жили, проедая накопленные ранее запасы. А дальше надо было как-то опускать высокий и ничем не заслуженный уровень потребления до нормального, и для этого как нельзя лучше пригодился кризис вокруг У*ны. США очень умело оторвали Европу от российских ресурсов, переключив ее на свои, которые сильно дороже.
А теперь вот Европа еще и будет платить пошлину за доступ к американскому рынку, а США получают абсолютно бесплатный доступ на рынок европейский. «Каждому своё» (ц). Колонии указали на ее место и на то, что отныне она лишается привилегированного положения и становится в один ряд со всеми. Кстати, чуть раньше такой же фокус был проделан и с Японией, в результате чего ее некогда передовая промышленность потеряла все свои позиции без всякой надежды на их возвращение: начальник решил по-своему, при чем тут «экономическое чудо»? Никакого чуда не было, был фокус, трюк. Раньше начальник мог себе такое позволить, сейчас уже не может, он весь в долгах, поэтому он намерен еще пожить за счет своих вассалов: долги надо отдавать, причем с процентами.
Фон гинекологиня не особо сопротивлялась новым грустным реалиям, она послушно подписала условия сдачи. Интересы Европы ее никогда и не интересовали, ее как раз и поставили для того, чтобы завершить давно задуманные планы по опусканию ЕС с небес на грешную землю. Она всё отлично понимает, и в накладе она не останется (даже Аннулену не забыли, наградив местом в ООН, так что и фрау Ляйнен не пропадёт: оно не тонет). А что там будет с европейцами? Это никому не интересно, это проблемы индейцев, кто их спрашивать-то будет?...
Заслуга Дональда Великолепного здесь минимальна. Он лишь обеспечивал яркое шоу и создавал информационный шум, пока настоящие хозяева этого мира переформатировали его под новые реалии. Не будь Трампа, под соглашением о капитуляции ЕС стояла бы подпись Байдена. Или Хиллари. Или Камалы Харрис. Не всё ли равно, кто подпишет? Решают не они. И решено это было не вчера, и не Трампом, он просто поставил подпись, у него это очень ловко получается.
Дзенн-канал "Исторические напёрстки"
Господь не управил, но Сатана будет повержен!
28 июля 2025 года 
Тут торчишь обездвиженным на капремонте, со сбитой фугасом ходовой и повреждённой поясничной трансмиссией, а любимое государство добить стремится. Чуть чаем не захлебнулся давеча. Как заголовки почитал в ленте. Мол, «в России официально запретили сатанизм». Такое решение принял Верховный Суд по иску Минюста. Теперь лукавый со своими приспешниками экстремистами наречены, а всякая дьявольщина приравнена к радужной небинарной нечисти. Заживём теперь в благочестии с истиной.
Технические моменты
Яд приберегу для окончания статьи, пока правовые размышления. Во-первых, Верховный Суд запретил несуществующее юридически «Международное движение сатанизма (МДС)»* Если полтора года назад была полная ясность с решением Генпрокуратуры с «нежелательной деятельностью на территории РФ» официально зарегистрированной организацией «Храм Сатаны»* (действующая религиозная структура в США, получающая государственные дотации согласно законам «о свободе совести и вероисповедания»), то об экстремистском МДС искушённый в теологии автор первый раз слышит.
Как чуть разбирающийся в вопросе, заявляю ответственно: никаких штатно-организационных структур у сатанистов нет, более того, тот же пресловутый «Храм Сатаны»* является неформальным объединением, его «филиалы» в Европе и странах Британского Содружества друг друга ненавидят словно Архангелы бесов. То есть, вместо чеканной юридической нормы с определением «сатанизма» мы получаем мутную водичку трактовок.
А когда в иске Минюста фигурирует обоснование заведующего лабораторией деструктологии МГЛУ Романа Силантьева с его байками о «десятках тысяч российских сатанистов, совершивших с 1993-го около 300 ритуальных убийств» ... тут впору Почтой России отправить казённым людям флягу святой водицы. Пусть попьют до прояснения в уму, а потом запросят статистику полицмейстеров или заплечных дел мастеров Преображенского Приказу.
Сразу сообщу – таковой нет. Ибо противоправные акты всяких сумасшедших на почве беллетристики о Тёмных Силах рассматриваются в установленном порядке согласно УК РФ. Причинение вреда, насилие, хулиганство, жестокое обращение с животными, оскорбление чувств верующих, призывы к оным деструктивным действиям – данные преступления имеют место быть всю дорогу, но если копнуть генезис поведения «сатанистов», то причастность к Армии Тьмы отваливается мгновенно. Это просто недообследованные пациенты бедламов или малолетние дебилы, попавшие в ловушку субкультуры.
Разыскать подобных персонажей в тематических группах социальных сетей проще простого, но найти экстремизм невозможно. Туповатые персонажи обмениваются смешным или сомнительным контентом с асоциальными типами. в 99% случаев название группы не соответствует содержанию, а призывы к противоправным действиям и насилию выпиливают модераторы с администраторами на общих основаниях. Дабы не попасть под уже имеющиеся «признаки экстремистской или террористической деятельности».
Куда здесь наши правоведы собираются пришить Сатану – не знаю, честное слово. Поскольку явление является культурным феноменом, построенном на диком невежестве и хитром маркетинге. С точки зрения теологии «сатанизм» считается со времён Средневековья сектантством, оккультным учение с поклонением «богам Зла», в христианстве – активным отрицанием христианской морали. Вопрос развивали бесчисленные секты иудеохристиан (назареи, катары, богомилы), стремившиеся как-то «сшить» Ветхий и Новый Заветы материальными символами Господа и Низвергнутого.
Получилось убого и неправдоподобно, далее перевёрнутых крестов, голов козла и чтения Св.Писания наоборот они мало продвинулись. А Отцы Церкви практически без усилий разгромили подобные ереси, где Миры Добра и Зла признавались существующими и равноценными. Канон был принят безоговорочный: сатана не противник Господу, его не существует. А каждый христианин ведёт с ним войну в собственной душе, борясь молитвой, благочестием, праведностью и постом с искушениями дьявольскими.
Как только европейская культурка покатилась по наклонной в XIX веке, литература и живопись начала придавать Нечистому зримые образы мифического существа, то «гуманный сатанизм» стал инструментом борьбы с христианской морально-правовой традицией. С целью освободить человека от предрассудков, обрести полную свободу личности. Тогда-то и появилась мировая мода Запада на оккультизм, спиритизм, общение с духами, изучение фантазийных языческих культов. С жертвенной кровушкой, не без этого.
Дабы тонкой организации барышни в обморок хлопались на ритуалах жертвоприношений с казнями чёрных петухов и прочей фауны. А потом блудом свальным занимались по методичкам оргиастических торжеств в честь разнузданного бога Вакха (он же Дионис) из древней Эллады и Рима. С приношением тёмным силам крови девственниц, одурманенных опиатами. Потом и до юношей дело дошло, как в бульварных порнографических романах начали живописать «инициации викингов и рыцарей Св.Земли»
Систематизировал «идеологию сатанизма» талантливый психопат Алистер Кроули (1875-1947 гг.), английский плодовитый и очень успешный писатель, поэт, художник. Заслуживший себе репутацию «черного мага, оккультиста и пророка» в высоком аристократическом обществе. Создал небывало популярное религиозное Общество Телемы, колоду карт «Таро Тота».
Сей джентльмен выдумывал различные «чёрные ритуалы» якобы древних и тайных служителей Князя Тьмы, величал себя Зверем Апокалипсиса, общался с демонами на спиритических сеансах, оставил богатейшее публицистическое наследие. Гонг и вопрос: что будем запрещать конкретно?
Поскольку «идеология сатанизма», если рассматривать предмет беспристрастно, опирается на компиляцию порнографической поэзии и литературы масонов-вырожденцев Европы и Великобритании, тибетских изустных легендах, буддийских храмовых сказаниях. Усугубленных героином, до которого наместник «Аббатства телемических мистерий» был охоч.
Список исходной литературы могу Минюсту предоставить. При условии, что казённые люди смогут данные тексты найти даже при помощи самого продвинутого ИИ-болвана в общем доступе. Идейные «сатанисты» подобное не читают, там отборнейший бред и спутанное сознание, сотни диссертаций для ленивых психиатров-клиницистов. Больше всего вдохновляли публицистические симптомы психа Кроули поэтов-литераторов да звёзд контр-культурных музыкальных жанров, особенно из среды хэви-метала.
Дэвид Боуи, Дэвис Тибет, «Coil», «Nurse With Wound», лидер «The Rolling Stones» Мик Джаггер, Twink, Оззи Осборн с «Black Sabbath». И практически весь первый треш-метал сидел на поэзии Кроули, если что. С лютой перчинкой.
Тоже в Минюст могу список приложить, как экстремистские материалы. Позиций получится этак ... за пару тысяч пунктов, если хорошо помню сайтик фанатов психа и наркомана Кроули. Не менее увесистой получится ведомость «литературного, изобразительного и научного» экстремизма с такими широко известными фамилиями, как эзотерик-учёный Пётр Успенский и небезызвестная Елена Блаватская, если брать русскоязычный мир.
Об остальных импортных поминать не буду, но научные библиотеки облегчатся существенно по маркеру «экстремизм». А что начнётся, если копнуть подноготную и последующий «дьявольский след» творчества Антона Шандора Ла-Вея (1930–1997 гг.), написавшего «Сатанинскую библию» в 1969-ом ... вообще дурно становится. От умозрительного числа сотрудников Министерства Экзорцизма и Бесогонства при Правительстве РФ.
В наших Богоспасаемых широтах издано абсолютно всё, что выходило из-под пера этого американского ловчилы-оккультиста и Верховного Жреца изобретённой им церкви. Миллионными тиражами. Тоже дистиллированная бредятина эта «библия», действующая только на подростков с неустойчивой психикой. Рассказывающая, что загробной жизни в райских кущах не существует, потому требуется спешно наслаждаться земными радостями. Беспорядочный секс, наркотики, рок-н-ролл. Желательно за чужой счёт.
Всё. И огромная поп-культура вседозволенности и разнузданности. Когда в Голливуде считается высшим пилотажем сценариста ввернуть нечто этакое от Ла-Вея в блокбастер или сериал. Ау, господа крючкотворцы Минюста, обращайтесь ... покажу грибные места, где полны лукошки цитат из «Сатанинской библии». Запретить придётся все американские, британские и европейские кинокомпании, издательства, продюсерские центры и студии звукозаписи. С полным перечным западных помойных СМИ, университетов и государственных учреждений. Ибо на творчестве Кроули и Ла-Вэя построена и политическая поп-культура «райского сада» кавалейры Борреля.
Практика
Опешившие юристы с зачатками гуманитарного образования бают: привлекать добрых русских людей к истории сатанизма и гигантского пласта продуцированных тематических материалов не будут. Ибо придётся всю страну утрамбовать в ГУЛАГ без охраны, ибо вертухаев не сыскать, разве что инициаторов-депутатов снабдить зенитными пулемётами с неограниченным БК. Скорее всего, «сатанизм» (принадлежность к устойчивым группам психопатов и дегенератов в соцсетях) станет отягчающим обстоятельством при вынесении приговора по фактам некой экстремистской деятельности.
Какой? Бог весть, суды на каждый эпизод смотрят индивидуально, докапываясь до первопричин противоправного деяния. Что подсудимый читал, где состоял, какими материалами бредил и как именно распространял. Влияла его активность на интернет-общество или нет. В каком контексте. Если сойдутся звёзды на общественную опасность – тогда запрещаем группу в социальных сетях, блокируем. А самых упоротых тянем в околоток.
С другой стороны, под увлечение «сатанинской эстетикой» можно подтянуть что угодно. От демонстрации пентаграмм и прочей символики – до музыкального контента и тысяч картинок по мотивам жизнедеятельности Князя Тьмы с его прислужниками. Разместил их на страничке – пропаганда.
Предложил посмотреть фильм вокалиста-наркоши группы «Iron Maiden» Брюса Дикинсона «Химическая свадьба», где в деталях сатанист Кроули творит свои вымышленные ритуалы – вот тебе «пропаганда совершение действий, направленных на возбуждение ненависти/вражды, унижение человеческого достоинства» и далее по списку отягчающих. Козлиную башку Бафомета на футболке в людном месте засветил, статейку с пола-то и поднял. Пророчествовать не люблю, но подобные запреты лишь вызовут небывалый всплеск интереса малолетних дебилов к сатанизму в его проявлениях.
Особенно когда «экстремистскими» начнут признавать художественные произведения контр-культуры или даже классики. Что там с Вием господина Гоголя, например? Мастером Воландом уважаемого Михаила Булгакова? Огромным пластом оскароносных картин типа «Ганнибал Лектор» и бесконечным жанром мистического хоррора. Видеоиграми, сериалами, оккультной литературой ... колдунами, волхвами и потомственными гадалками в публичном пространстве нашей истерзанной мистикой страны?
Нечисть же первостатейная, правда? Особенно с видоизменёнными картами Таро от мистера Кроули. Культ Сатаны в чистом виде. А рокеры со всякими художниками, убивающиеся по «тёмной эстетике» собственного творческого вымысла? По большому счёту, за козлиные уши можно притянуть в клетку зала суда кого угодно, поскольку «признаки экстремистской деятельности, призывы к насилию, разжигание розни или проч.» можно в рекламе детского питания и подгузников разыскать. Если хорошо стараться. А позже взяться за всяких идолопоклонников (родноверов), скачущих возле резных пней по выдуманным на коленке культам Мокоши, Сварога, Перуна с Ярилой.
И не забыть таскающих на себе татуировки всяческих «священных рун» с «иероглифами Тайных Смыслов», ибо на пляже и в социальных сетях устраивают пропаганду, понимаешь. Не говоря о жидомасонах издания Мировой Жабы. Как бы до символики американских денег не дошло, экстремисткой бумажки с Всевидящим дьявольским Оком. Архитектурными тайными смыслами символов «циркуля/многоугольника», саламандры, гаргулии, видоизменённого крокодила, пирамиды с лучами и тд.
Открою страшную тайну: только в Москве и Питере придётся сотни зданий ободрать от «сатаниской» лепнины, десятки православных храмов избавить от диавольского оформления на фасадах. Начиная с Собора Казанской иконы Божией Матери северной нашей столицы, где на фронтоне сверкает Лучезарная Дельта, символ масонов-сатанистов. Господа Минюста, обращайтесь, за ваш счёт могу экскурсии круглый год водить, устроим такую реновацию столиц – бургомистры Собянин с Бегловым слезьми умоются.
Выводы
Немного о науке. Сатанизм теологами делится на два выраженных идеологических течения, очень условных. Первое рассматривает Сатану реально существующим потусторонним персонажем, но этих психов очень мало. Более многочисленная общность тревожных граждан предпочитает видеть в нём компиляцию-символ всех «тёмных сил». С уклоном в языческие культы, большей частью придуманные за два прошедших века и противопоставляемые традиционным религиям Книги.
Кто-то из «сатанистов» увлечён археологией дохристианской эпохи, прочие пробуют собираться на конспиративные Чёрные Мессы или творить языческие обряды, совсем отбитые на голову доходят до жертвоприношений и даже членовредительства. Кого из них назначать «экстремистами» непонятно, поскольку Сатаны, как библейского персонажа ... не существует в священных текстах. Он представлен «искушениями» тёмных дьявольских сил всего-то.
И самого имени «Сатана» тоже нет, это просто собирательное слово. Как Антихрист. Со схоластической и юридической точек зрения ... все сатанисты, кто пребывает вне лона Церкви Христовой. Во главе с атеистами, отрицающими существование Бога. Тоже ведь интеллектуальный культ и вера ...
А следом можно потянуть в «экстремисты-сатанисты» нарушителей «традиционных и моральных ценностей», никем точно не сформулированные, юридически не закреплённые чеканными формулировками-терминами. А поскольку структурированных «культов Сатаны» не существуют, в каждой психбольнице свои порядки с ритуалами (от потешных – до криминальных), то трактовать силовики понятие «сатанизма» будут вольно.
И сомневаюсь крепко, что абсолютное их большинство имеет базовую подготовку на трудах из библиотеки Ватикана или православной Патриаршей Резиденции по теме «расследований еретической греховности», где со слугами Нечистого Духа несколько веков боролись. Иногда даже кострами.
С раннего Средневековья «сатанисты» бесчисленных тайных сект творили языческие ритуалы с жертвоприношениями, занимались ритуальными убийствами, осквернением кладбищ, церквей и Символов Веры, не гнушались каннибализма самые отъявленные психи. Да, было.
И существует подобное сегодня в глубочайшем подполье по всему миру, что тоже правда. Только подобные действия великолепно трактуют нормы уголовного права, а поимка настоящего «сатаниста» является столь же редким и сенсационным событием, как пятничный намаз Папы Римского. Потому провести чёткую грань между «сатанинскими культами» реальных обрядов и эзотерикой с оккультизмом смогут (по пальцам перечесть) редчайшие специалисты. С академическим специальным образованием. Способными отличить культурные архетипы собирательного Сатаны в художественных образах нынешней поп-культуры от действий потаённых сектантов.
Дурь какая-то придумана. Невеждами для ещё больших невежд. То Бальмонта запрещать призывают, то Набокова, намерены под юбки девицам заглядывать на предмет наличия труселей, стринги в бассейнах запрещать. Священная борьба за Традиционные Ценности идёт, ага. И завершая своё ворчание, сообщаю казённой образованщинеединое мнение научных мужей-теологов, религиозных философов, что есть «сатанизм». Это ярко выраженная форма гедонизма. Читаем внимательно Большую Российскую Энциклопедию, а после запрещаем современный образ жизни. Вообще. Все в скит.
ГЕДОНИ́ЗМ (от греч. ἡδονή – удовольствие, наслаждение), направление в этике, рассматривающее наслаждение в качестве высшего блага и критерия нравств. жизни. Обоснование тезиса Г. «удовольствие есть благо» осуществлялось путём сведения мотивов нравст. поведения к человеческой «природе», трактуемой либо биологически (все живые существа по своей «природе» стремятся к удовольствию и избегают страдания), либо психологически (удовольствия являются единственной или конечной целью человеческих действий). Как принцип поведения Г. противоположен аскетизму, как тип этич. теории – ригоризму..
===========================
Дзен-канал "Государственник"
Новая колония Дональда Трампа
28 июля 2025 года
Доброй ночи, Империя.
Ну не дают нормально поболеть, постоянно какие-то сдвиги в геополитике. Если еще несколько дней назад Евросоюз обещал Трампу кары небесные и пошлины запредельные, то в воскресенье Европа не просто сдалась, подписав вассальный договор, а вполне официально вступила в статус колонии Соединенных Штатов. И это крайне неприятный повод для осознания своего места под солнцем - у ЕС не остается ни единого шанса на создание своего макрорегиона.
Итак. Условия предельно просты - на любые товары из США пошлины в Европе равны 0%. Пошлина США на любые товары из Европы - 15%. При этом железо и алюминий поставляются в США с тарифом в 50%, здесь никаких изменений быть не может - тариф един для всего мира. Хотите продавать сталь и алюминий для Америки? Производите их в самой Америке.
Плюсом к этому празднику небывалой щедрости: Европа обязуется приобрести американские товары на сумму в 600 млрд долларов (исключая нефть и газ) - а что касается углеводородов, то здесь сумма покупки достигает 750 млрд. Хотя у первой суммы в 600 млрд есть варианты - можно не покупать, а инвестировать такие бабки в промышленность США. Впрочем, в этих 600 млрд наверняка есть суммы, предназначенные для закупки вооружения и боеприпасов из США, а то придумали тут: восстанавливать ВПК Евросоюза за счет траншей из ФРС. Не-не, так не пойдет, у колонии не может быть более технологичных заводов, нежели у метрополии.
Со стороны ЕС соглашение подписала фрау гинекологиня - ни одного лидера из стран Евросоюза там не было, что наводит на определенные размышления. Ибо теперь стремление навсегда покинуть этот общеевропейский вертеп у кое-кого становится не просто нетерпимым, но жизненно необходимым - например, при подписании сего эпохального докУмента фрау вряд ли учитывала социальное и экономическое состояние стран PIGS (свинка, по первым буквам названия стран - Португалия, Италия, Греция, Испания). Кстати, Европа должна быть благодарна Трампу, поскольку ранее он обещал Европе тарифы в 30%. Так что перемога по всем фронтам, открывайте шампанское, дамы.
Франции тоже вряд ли понравятся новые тарифы, но кто их спрашивал? Здесь издевательство намного тоньше, Трамп подписал договор с фрау Урсулой как раз на территории экзистенциального исторического врага Франции - это, сами понимаете, вносит особенный привкус в событие такого масштаба. Шотландия - часть Соединенного Королевства, куда Дональд Федорович примчался играть в гольф с Киром Стармером, тем еще "другом" Маню Макрона. Впрочем, где бы ни был подписан этот договор, он в любом случае унизителен для стран Европы; но подписать его в Британии - особый подвид геополитического садизма.
Обратите внимание, что пишут об этом сами британцы:
Согласно соглашению, США будут взимать базовую пошлину в размере 15 % с большинства товаров, экспортируемых ЕС в США, с возможностью повышения пошлины. Однако эта ставка выше, чем до прихода Трампа к власти, а пошлина на экспорт стали по-прежнему составляет 50%, что является препятствием для этой отрасли.
Фиксируем. Уже в самом договоре есть возможность повысить тарифы для ЕС в одностороннем порядке. И в любой момент. И по любому поводу: например, в случае невыполнения обязательств Европы по инвестированию в США. То есть, Америка в любом случае доберет то, на что подписался Брюссель - и это очень хорошо, потому что последствия наступят быстро - и последствия не для Европы в виде геополитического объединения, а для каждой страны в отдельности. Тут скелеты из шкафов и попрут стройными колоннами, ибо окажется, что реальная экономика каждой отдельной страны будет страдать в одиночестве от зависти к более успешному соседу - а это всегда было причиной бесконечных войн в тех краях. Вынуть 1,35 трлн долларов из экономики Евросоюза означает вынуть их из национальных экономик стран-участниц, еще и под полицейским надзором из Брюсселя со стороны лиц, которых никто туда не избирал.
Как по мне, это идеальная предреволюционная ситуация - а если Лондон таки устроит на территории ЕС исламский мятеж (у него все инструменты для этого), то социально-политическая ситуация моментально изменится не в пользу фрау и прочих универсальных солдат Европы родом из саксонских стран (Эстония, Латвия, Литва, Германия, Австрия, половина Бельгии, половина Нидерландов и даже север Италии). "Любовь" европейцев к немцам тут же перейдет на новый незабываемый уровень.
По поводу исламского мятежа. Сегодня в Германии ежедневно совершается 2-3 преступления мигрантами из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Куда интереснее ситуация в Швеции - там раз в два дня происходит очередной взрыв (натуральный подрыв боеприпаса), с их помощью диаспоры "решают вопросы" и разногласия между собой. О районах, где никогда не бывает полиции, даже не стоит говорить - их нет только в Венгрии, Польше и Словакии, а в остальных же странах Евросоюза это самая привычная примета пейзажа. Связи британцев в этих диаспорах принесены из стран происхождения самими диаспорами, так что устроить либо столкновения с единоверцами, либо вырезание неверных - дело нехитрое и для Лондона обыденное.
Фон дер Ляйен назвала встречу «сложной» и «очень трудной». Говоря о предварительной встрече с Трампом перед камерами, она позже сказала журналистам в аэропорту Глазго: «Вы видели напряжение в начале. Поэтому нам пришлось приложить немало усилий, чтобы прийти к общей позиции».
И тут же, не отходя от кассы:
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «мы договорились» после 40-минутной встречи с Трампом на гольф-курорте Тёрнберри в Шотландии, где президент США проводит выходные.
Сложная и очень трудная встреча длиной в 40 минут? Если с прелюдией, да по науке, то времени в самый раз - а если речь о переговорах, то это вызывает и недоумение, и базовое непонимание. Да, рабочие группы заранее отработали все вопросы, на личную встречу остается лишь фиксация и подписание, но! У личной встречи, кроме этого, есть взгляд на перспективу ("а что будет, если?") и выработка хоть какой-то позиции при изменении условий. Это не дело рабочих групп, это решают только руководители напрямую; получается, что фрау Урсула сдала Европу оптом и в розницу, абсолютно не оглядываясь на перспективы, ни на прогнозы, ни на условия кризиса.
Искренне поздравляем Евросоюз и лично фрау гинекологиню с этим эпичным и многогранным достижением. Если сегодня весь ЕС выпускает в год около двух десятков новых танков (а нужно не менее 300 в год для подготовки войны), это лучше всего говорит о вероятности нового "Дранг нах" - разведпризнаки в ЕС говорят не только о неготовности к войне с Россией, но и неспособности этого варианта в обозримой перспективе. Договор с Трампом забивает последний и очень длинный гвоздь в общеевропейский гробик несбыточных надежд; хотя можно сразу сказать, что несбыточны надежды и по ВПК, и по промышленности в целом.
Пора бы фрау Урсуле ставить памятник во весь рост на исторической родине, и обязательно - со звездой Героя Российской Федерации на широкой груди. Ибо заслужила, заработала, насо... эээ... достойна, короче.
===========================
Скуперкрейсеер, батенька всезнайка, это вот это
Это, всезнайка, линейный корабль типа "Айова", а не суперкрейсер. Конкретно, USS Missouri (BB-63). Садись, Пуинизер, два!
А "Нахимов" - это тяжелый РАКЕТНЫЙ (повторяю специально для ДБ - ракетный!!!) крейсер.
А "Москва" каким крейсером была, не ракетным?
фонд стратегической культуры
28.07.2025 | Дмитрий МИНИН
Новая ось противостояния на Ближнем Востоке – Израиль vs Турция
В Баку при турецком посредничестве идут активные переговоры между Дамаском и Западным Иерусалимом
«Разрулить» все конфликты на Ближнем Востоке, наверное, не получится никогда и ни у кого. Казалось бы, израильский премьер Нетаньяху перехитрил и переборол всех своих главных противников – от ХАМАСа в Газе и «Хизбаллы» в Ливане до асадовской Сирии и Ирана. Но выясняется, что сеет он зубы дракона, из которых вырастают поколения мстителей, уже наученных горьким опытом и неминуемо готовящих свой реванш. В то же время на горизонте появляются еще более грозные противники, в первую очередь Турция, военная мощь которой значительно превосходит все те силы, с которыми Израиль сталкивался до сих пор.
Кто-то явно поторопился поднять «новый друзский флаг» со звездой Давида
На глазах, например, рушится такая, вроде бы стройная, по мнению ее авторов, на бумаге израильская схема создания в Сирии буферного друзского государства, выходящего через пустынный «Коридор Давида» на аналогичное курдское образование за Евфратом. После крайне жёсткого турецкого демарша в ответ на инспирирование Израилем друзских волнений в сирийской провинции Эс-Сувейда Нетаньяху ощутимо сдает назад. Друзам же, как и курдам, видимо, уготована судьба уже брошенных афганцев и приближающихся к такой же «доле» украинцев.
Турецкая карикатура, изображающая премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху
Отношения Израиля и Турции в последние годы заметно ухудшились в свете разрушения первым сектора Газа и убийства десятков тысяч населяющих его палестинцев. Турецкий президент резко осуждал эти действия и заморозил с Израилем все отношения. Однако негодование Эрдогана в основном носило вербальный характер. При этом важным стратегическим партнером Израиля оставался Азербайджан, который вообще-то без позволения «султана» и пикнуть не смеет. Оттуда первому по нефтепроводу Баку – Джейхан исправно поступали основные поставки нефти и другие ресурсы. В ответ шли серьезные объемы современного оружия. Развивались и иные сферы сотрудничества. Азербайджанская компания SOCAR выкупила, к примеру, 10% акций крупнейшего израильского газового месторождения и выиграла тендер на разведку газа в Зоне I у израильского побережья. Израиль в свою очередь серьёзно вкладывается в экономику Азербайджана и создает для него спутники.
Эрдоган и аш-Шараа
Очевидно, Нетаньяху допустил стратегический просчет, когда посчитал, что так все и останется, а Анкара будет вынуждена согласиться с фактическим разделом с ним Сирии на две сферы влияния. Между тем Эрдоган, очевидно, идти на это не собирается. Если антиизраильской риторикой по поводу Газы он до сих пор в основном собирал очки в исламском мире, то Сирию во главе со своим ставленником аш-Шараа турецкий президент совершенно определенно считает полной собственной вотчиной.
Исследователи Вашингтонского института изучения Ближнего Востока полагают, что в целом «военная напористость Израиля приносит Эрдогану скрытые выгоды». Он укрепил свои дипломатические позиции, демонстрируя себя в качестве посредника и «стабилизирующего фактора в НАТО». В результате поражения Ирана и его союзников в регионе значительно возросла региональная роль Турции. Эрдоган также использовал последние события здесь, вызванные действиями Израиля, для «отвлечения внимания собственной общественности от инфляционного кризиса в стране и продолжающихся репрессий в отношении оппозиции». 
Сирийский лидер аш-Шараа зовет турецкую армию
На призыв сирийского лидера оказать военную помощь в деле сохранения целостности его страны Эрдоган уже ответил согласием. Еще дальше пошел министр иностранных дел Турции, а в прошлом глава ее разведки Хакан Фидан, которого прочат в наследники действующего президента. Он демонстративно посетил выставку турецких вооружений, где сделал весьма воинственные заявления.
Хакан Фидан на 17-й Международной выставке оборонной промышленности
Фидан, в частности, заявил: «Если вы будете использовать насилие, чтобы разделить и дестабилизировать Сирию, мы воспримем это как прямую угрозу нашей национальной безопасности и вмешаемся». Адресат данного послания был всем очевиден, равно как и его не вербальный, а вполне осуществимый характер.
Если оценивать потенциалы обеих сторон, то по части ВВС, ракетных вооружений, систем ПВО/ПРО и кибервойск, ЦАХАЛ технологически все же опережает турецкую армию. Однако ее сухопутная составляющая мощнее и не только численно, но и по соответствующим боевым средствам. Не все решается с воздуха, без наземной операции Израилю «Коридор Давида» не построить. А на нее при сложившемся соотношении сил он явно не пойдет. Да и в области ВВС Анкара в последнее время идет на шаги, которые призваны сократить ее отставание от Израиля. Она, например, уже не надеясь продвинуть соглашение с США о закупке самых современных самолетов F-35, пошла на заключение договора с Германией о поставке 40 истребителей Eurofighter Typhoon поколения 4++. 
Eurofighter Typhoon германских ВВС
Считается, что эти самолеты уступают американским F-35, но зато превосходят F-16, которые все еще составляют основу израильского авиационного парка. Во время недавних бомбардировок Ирана главенствующая роль принадлежала именно им, а немногие F-35 главным образом их прикрывали.
Истребители F-16 ВВС Израиля направляются к месту нанесения ударов по Ирану
Недостаток финансов у Турции, который Израиль теоретически мог бы использовать для оказания на нее давления, Анкара восполняет тесным сотрудничеством по Сирии с «купающимся в деньгах» газовым «гигантом» Катаром. Директор израильского Института Мисгав Меир Бен Шаббат пишет, что после распада «оси сопротивления», возглавлявшейся Ираном, «Катар и Турция заполняют образовавшийся вакуум. У них обоих есть общие региональные и глобальные амбиции, а также ресурсы для их поддержки. Они играют на всех сторонах, извлекая выгоду из своей роли посредников». Катар, например, взял на себя выплату зарплат в сирийском госсекторе и объявил о вложении в энергетику Сирии $7 млрд.
Эрдоган с правителем Катара Аль Тани
В результате столкновения в Эс-Сувейде как-то прекратились «сами собой», а друзы замерли в тревожном ожидании своего неясного будущего.
Одновременно стали поступать сообщения о том, что в Баку при турецком посредничестве идет интенсивный процесс сирийско-израильских переговоров по полному спектру отношений между двумя странами, включая не только проблему Эс-Сувейды, но и вторжения ЦАХАЛа на сирийскую часть Голанских высот. Более того, в них участвовал и сам глава Сирии аш-Шараа, в то время как с израильской стороны присутствовали лишь чиновники среднего звена. Сообщалось, что стороны были близки к соглашению. Эрдоган и Ильхам Алиев уже примеряли на себя тогу общепризнанных миротворцев, а быть может, задумывались и о Нобелевской премии мира. Да кто ж ее им даст, когда на эту премию есть такой достойный кандидат, как Дональд Трамп.
Аш-Шараа и Ильхам Алиев в Баку
В процесс вмешался посол США в Турции миллиардер турецкого происхождения и личный друг главы Белого дома Томас Баррак, который настоял, чтобы заключительный этап сирийско-израильских переговоров по нормализации отношений был перемещен в Женеву и проходил уже при посредничестве Соединенных Штатов. Любая вящая слава в этом мире, по скромному мнению Баррака, должна принадлежать только им и больше никому.
Сообщается, что переговоры проведут министр стратегических дел Израиля Рон Дермер и министр иностранных дел Сирии Асад Хасан Шейбани под бдительным оком специального представителя президента США Дональда Трампа в Сирии и посла США в Анкаре Томаса Баррака. Кстати, последний, проведший даже какое-то время под арестом в 2021 из-за связей с Трампом и некоторых неблаговидных деяний, буквально на глазах стал самой важной фигурой от США на Ближнем Востоке, оттеснив всех прочих советников и помощников президента.
Томас Баррак и Дональд Трамп
Такой разворот событий говорит о том, что не только у Израиля, но и у Турции существует естественный предел возможностей и значения, когда они размахиваются слишком широко. Если для решения своих стратегических задач в Сирии ресурсов у нее пока хватает, хотя и не известно надолго ли, то в других местах Анкара также может столкнуться с тем, что далеко не все пойдет по ее планам. Особенно там, где она вступит в противоборство с более мощными, чем Израиль, региональными и мировыми игроками.
28.07.2025 | Елена ПУСТОВОЙТОВА
Уйгурская карта – против Китая: какой Синьцзян нужен Западу?
Попытки дестабилизировать ситуацию в стране не прекращаются
В Средней Азии их называли кашгарцами, монголы – хотонами, китайцы – чантоу. Нет другого народа в Восточном Туркестане, который внёс бы больший, чем они, вклад в распространение религиозных учений – буддизма, манихейства, христианства и ислама. В развитие литературы: ещё в X веке они перевели с санскрита религиозно-дидактическое сочинение «Сутра золотого блеска», создали героическую поэму «Сказания о каганате Угу», дидактическую поэму «Благодатное знание» Юсуфа Баласагуни. В искусство: их уникальная школа миниатюрной живописи дала толчок этому ремеслу в странах Востока, произведение их древней музыки «Двенадцать уйгурских мукамов» было объявлено ЮНЕСКО частью нематериального наследия человечества, а правители соседних государств часто приглашали их мастеров настенной храмовой росписи, строителей и скульпторов для отделки буддийских храмов в своих городах.
Да, всё это об уйгурах, этноса из многих народов Турфана, к XV веку исламизированного и потерявшего на целых пять веков своё самоназвание «уйгуры», но используя отдельные названия в зависимости от географии проживания родов. Это не помешало им на протяжении веков играть ключевую роль в экономической и культурной жизни Центральной Азии. И только стараниями знати, духовенства и интеллигенции уже после революции в России они вернули себе старый этноним «уйгуры». В 1921 года на съезде интеллигенции и активистов Восточного Туркестана в Ташкенте по предложению тюрколога С. Е. Малова представители тюрков Синьцзяна вернули себе это общее название.
Можно с головой уйти в историю уйгурского народа, советники из которого входили в элиту при первых правителях Монгольской империи и занимали важные посты во всех чингисидских улусах. Но в 1269 году распалась империя Чингисхана, в 1758 году пало Джунгарское ханство, и Восточный Туркестан стал частью империи Цин. Тогда-то цинское правительство и ввело в употребление название «Синьцзян», что означало «новую пограничную область».
В XVIII и XIX веках уйгуры восставали против цинского владычества часто и подолгу. С началом XX века волна восстаний прокатилась по Кагарлыку, Яркенду, Хотане, Кумулу. В 1932 году в Хотане уйгурское население под руководством братьев Богра и Сабита Дамуллы, свергнув китайскую власть, создаёт Хотанский эмират. Летом 1933 года в Кашгаре появляется независимая Восточно-Туркестанская Исламская республика, подавленная в 1935 году. В апреле 1937 года началось восстание 6-й уйгурской дивизии, которую поддержала отправленная на его подавление 36-я дунганская дивизия. Мятеж уйгуров и дунган был подавлен жестоко: «К 5 декабря из 36-й дунганской дивизии убито и взято в плен 5 612 человек, ликвидировано из числа взятых в плен 1 887. Из 6-й уйгурской дивизии убито и взято в плен около 8 тысяч человек, из числа пленных ликвидировано 607 человек». В целом уйгуры восставали против китайцев более четырехсот раз. Террористические акты повторяются и в наши дни. Некоторые воюют на стороне запрещённой в России группировки «Исламское государство»* в Сирии. В этом году они распространили в интернете видео, в котором грозят вернуться на родину и «пролить реки крови». Уйгуры живут мечтой о возрождении Уйгуристана, так что провести тонкую грань между национальным достоинством и готовностью пролить за него свою и чужую кровь порой невозможно. Вот и догадывайтесь, зачем отец в колыбель новорожденному мальчишке кладёт под подушку пастушеский нож-пчак… Традиция?
Как видите, история этого 12-миллионного народа, так и не обретшего собственную государственность, хранит множество трагических страниц. На этом беззастенчиво и жестоко спекулируют сегодня англосаксы. Давайте сравним, каким они хотят видеть уйгурский Синьцзян и каков он сейчас на самом деле.

Синьцзян-уйгурский автономный район (СУАР) – крупнейший административный регион КНР. Его территория составляет 1,6 миллиона квадратных километров, что превышает в три раза площадь Франции, в девять раз провинцию Гуандун или в сто раз размеры Пекина. Его столица Урумчи самый удалённый от моря город в мире. Тем, кто, как и я, вырос в соседнем с Синьцзяном Семиречье, добраться туда через Джунгарские ворота можно сейчас хоть по железке, хоть на автобусе. Но начнём мы не с личных впечатлений.
Вот каким Синьцзян видят англосаксы. К примеру, нежелательное в России Radio Free Asia, пребывающее по адресу весьма далёкому от Урумчи: 2025 M Street NW, Suite 300, Washington, DC 20036 USA. «В Китае полмиллиона уйгуров находятся в тюрьмах или под стражей. Еще 3 миллиона уйгуров были подвергнуты принудительному труду в 2023 году, согласно 30-страничному отчету Центра по предотвращению геноцида Саймона-Скьодта при Мемориальном музее Холокоста Соединенных Штатов в Вашингтоне». Прошу обратить внимание: «Используя китайские государственные документы, спутниковые снимки, свидетельства выживших и результаты недавних научных публикаций, исследователи пришли к выводу, что в период с 2022 по 2024 год Китай продолжал проводить всю свою основную репрессивную политику, включая ту, которая привела Соединенные Штаты к выводу, что Китай проводит геноцид уйгурского народа… Согласно последним правительственным статистическим данным, прирост населения в регионе продолжает снижаться, достигнув почти нулевого уровня на фоне жесткой политики контроля рождаемости, направленной против групп меньшинств», – говорится в отчете. Но!
Согласно последним статистическим данным Китая, «в 2024 году в Синьцзяне было зарегистрировано 246 000 рождений, что на 33,4% больше, чем в 2023 году (184 400).
Коэффициент рождаемости составил 9,4 промилле».
upload picture
Вашингтонское Radio Free Asia, по-видимому, на снимках со спутников-шпионов, обнаружило, что «Китай пытается обелить продолжающиеся зверства в Синьцзяне путем организации туров по сценарию для дипломатов и отдельных лиц, демонстрирующих, как уйгуры живут, казалось бы, счастливой жизнью. Из истории мы знаем, что преступники идут на все, чтобы скрыть следы своих преступлений», – подписала приговор Пекину директор Центра Симона-Скьодта Наоми Киколер. Но нашему брату-журналисту, не раз побывавшему в Урумчи, ничего там особо не демонстрировали. Объективно сейчас Синьцзян ничем не отличается от других районов Китая. Здесь не менее развитое воздушное сообщение и сеть скоростных железных дорог, действуют 16 аэропортов, открылся участок скоростной железной дороги Ланьчжоу – Урумчи. И если раньше путешествие из столицы провинции Ганьсу до столицы Синьцзяна занимало больше суток, то теперь при скорости поезда 200 километров в час – около 12 часов.
Древний Синьцзян самый богатый регион Китая по содержанию природных ресурсов. Здесь их около 140 видов – 80,7 процента всего, что добывается в Поднебесной. Здесь разрабатывают месторождения нефти, природного газа, угля, золота, меди, никеля, свинца, цинка и редкоземельных металлов, по которым так страдают Европы с Америками. С конца 50-х годов правительство КНР вложило в этот регион свыше 300 миллиардов долларов на строительство новых дорог, социальную инфраструктуру, создание заводов и в конечном итоге на повышение благосостояния живущих здесь людей.
«Мы знаем, что они (китайцы) будут совершенствовать свои методы, позволяющие им продолжать совершать массовые зверства без привлечения внимания международного сообщества. Это то, что китайское правительство сделало и продолжает делать», – обнаружила Наоми Киколер в Вашингтоне.
А мы обнаружили, что объем внешней торговли Синьцзян-Уйгурского автономного района за период с января по декабрь прошлого года вырос на 57% в годовом выражении и составил 35,89 миллиарда долларов. Что товарооборот региона со странами вдоль «Пояса и пути» увеличился на 48,8 процента, а объем торговли со странами-участницами Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP) – на 8,8 процента. Причём основными экспортными товарами Синьцзяна стали не только текстильная продукция и одежда, а и механическое оборудование, электроника, литий-ионные и солнечные батареи.
А вот вам коллега Киколер из Лондона: «Как в зоне военных действий происходят злоупотребления Китая в «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне. Выступая перед журналистами перед началом слушаний в американском конгрессе, Элиша Визель, сын пережившего холокост и нобелевского лауреата Эли Визеля, сказал: "Глядя на мировую арену прямо сейчас, мне становится ясно, что ни одно преступление не имеет такого массового масштаба, как то, что происходит с уйгурским народом”».
А с уйгурским народом происходит вот что: среди выходцев из Синьцзяна множество знаменитостей. Например, популярный ведущий CCTV Негмат Рахман, известный режиссер, сценарист и продюсер Лу Чуань, актер кино и сериалов Ли Япэн, актрисы Цзян Синь, Тун Лия и Дилраба Дилмурат. В автономии есть телевизионные каналы и газеты на местных языках. Для всех национальностей созданы школы с преподаванием на родном языке, а в институтах действуют соответствующие квоты для таких абитуриентов. Здесь не забыты даже китайские русские, которых около 11 тысяч, в основном полукровок, живущих общиной в Кульдже.
С точки зрения англосаксов, «в своей совокупности политика, описанная в отчете конгрессу, угрожает уничтожить культуру и образ жизни тюркских меньшинств, прервать передачу культуры от поколения к поколению, лишить права собственности коренное население, сократить долю меньшинств в регионе, разрушить семьи и подчинить выживших колониальным целям ханьцев. Данные, полученные за последние два года, свидетельствуют о том, что прогресс государства в достижении этих целей продолжается ценой огромных страданий миллионов членов целевых групп», утверждается в заключении. Ну и понятно, что, разогрев себя «синьцзянской угрозой» до истерии, «правительства и парламенты нескольких западных стран, включая Соединенные Штаты, заявили, что эти зверства приравниваются к преступлениям против человечности или геноциду», провозглашает лондонская The Guardian.
Вся эта шумиха на публику, безусловно, важна. Но не уйгурам, которым и завтра, и позже жить бок о бок с ханьцами, которых они, говоря откровенно, недолюбливают по многим причинам, тянущимся из прошлого. Она важна им, сидящим в Лондонах с Вашингтонами, наловчившихся разделять, чтоб грести горячие каштаны чужими руками. Как это было везде, куда ступала нога англосакса – от Индии с Пакистаном до Украины с Россией. Им нужен Синьцзян митингующий, а не сияющий рекламами магазинов, высотками, непрерывным потоком автомобилей на новых дорогах. И не этот по количеству технических «заморочек» в жизни обычных граждан Синьцзян, не уступающий даже Штатам. Здесь теперь больше беспокоятся о туристах, чем о «новом Уйгуристане». Благодаря отличным дорогам путешественники могут без труда добраться до самых отдаленных уголков СУАР, где для них построены отличные гостиницы и рестораны. В Синьцзяне вкусы чужеземных путешественников учли до мелочей: например, в мусульманском регионе без труда можно найти холодное пиво. Теперь это популярное туристическое направление посещают в десятки раз больше иностранцев, чем Среднюю Азию. Чужеземцы оставляют здесь деньги, и это не может не радовать даже самых упрямых уйгурских сепаратистов.
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/28/u … apadu.html
фонд стратегической культуры
28.07.2025 | Обзор событий
Украина не получит ни одного патрона из Сербии
И санкции против России в Белграде не поддержат
Сербия не планирует вводить санкции против Российской Федерации и будет продолжать проводить взвешенную и независимую внешнюю политику, которая поддерживается населением страны. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич во время посещения нового Центра паллиативной помощи, расположенного в Университетском клиническом центре Сербии в Батайнице. Вучич анонсировал, что Сербия не намерена вводить санкции против России. Это заявление было сделано им в ответ на слова министра европейской интеграции Неманьи Старовича, который в интервью австрийскому агентству APA намекнул на возможность введения санкций Белградом после вступления в Евросоюз. Об этом сообщают ведущие федеральные информационные агентства.
«Министр Старович выразился несколько иначе, считаю, он был неисправимо неосторожен», – отметил президент Сербии.
Если верить сказанному Александром Вучичем, «санкции против Российской Федерации введены не будут, Сербия придерживается суверенной политики, основанной на принципах, а не наказывании или выгоде в определённый момент». Лидер Сербии уточнил, что эта политика не принимается ни на Западе, ни на Востоке, но она поддерживается гражданами, поскольку отражает независимость страны.
Политик Вучич утверждает, что с 1 июля Сербия не поставила ни одного патрона, следуя акценту на мирное урегулирование и отсутствии содействия в обострении конфликтов. Признав, что подобные меры создают трудности для оборонных предприятий, лидер Сербии уточнил, что страна не позволит крупным игрокам использовать её в своей игре и отказ от санкций остаётся неизменным. «С 1 июля ни один патрон не экспортировался из нашей страны. Мы строго отслеживаем, чтобы не быть обвинёнными в содействии эскалации военных конфликтов», - заверил А. Вучич.
Соб. корр. ФСК
Фото: predsednik.rs
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/28/u … erbii.html
РИА Новости
Bloomberg сообщил о тревожном сигнале Путину со стороны США
28 июля 2025 года

Президент России Владимир Путин© РИА Новости / Михаил Климентьев
США доставили тактическое ядерное оружие в Великобританию в качестве сигнала для России, передает Bloomberg.
"США, вероятно, разместили ядерное оружие в Великобритании впервые с 2008 года, чтобы подать сигнал президенту России Владимиру Путину", — говорится в публикации.
Как сообщает издание со ссылкой на открытые источники, 16 июля военный самолет вылетел с американской авиабазы Киртланд в штате Нью-Мексико, где находится Центр ядерного вооружения ВВС США, и приземлился на базе Лейкенхит в графстве Саффолк в Англии.
Утверждается, что американский самолет намеренно совершил перелет с включенными транспондерами, чтобы "показать России, что США не сокращают свой ядерный потенциал в Европе".
На прошлой неделе издание UK Defence Journal сообщило, что ВВС США впервые за 17 лет разместили ядерное оружие на базе Лейкенхит. По данным источников, они перебросили nelf термоядерные авиабомбы B61-12. Ни воздушные силы, ни британские власти официально не комментировали эту информацию.
Соединенные Штаты размещали ядерное оружие на базе Лейкенхит во времена холодной войны. В 2008 году состоялся его вывоз. Он был связан с сокращением вооружений в Европе. До этого там хранились 110 ядерных бомб.
В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это сдерживанием агрессии. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил блока в Европе. В МИД заявляли об открытости к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента. В Кремле отмечали, что Россия никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
==========================
Сигнальщики блин...
ТАСС
Трамп заявил, что ему уже неинтересны разговоры об урегулировании конфликта на Украине
По версии американского лидера, он считал, что российское руководство "захочет быстро положить этому конфликту на Украине конец"
ЛОНДОН, 28 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что ему больше не интересны разговоры применительно к урегулированию конфликта на Украине. Таким образом он ответил на вопрос о возможности встречи с президентом России Владимиром Путиным.
"Я не знаю. Я больше не заинтересован в разговорах", - заявил Трамп во время общения с журналистами по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером в Тернберри (Шотландия). По версии американского лидера, он считал, что российское руководство "захочет быстро положить этому (конфликту на Украине - прим. ТАСС) конец". "Я правда думал, что это закончится", - утверждал Трамп.
========================
А не принять ли г-ну Трампу Предложения России от декабря 2021 года, тогда "всё закончится"...
Дзен-канал МК
Трамп выкатил новый ультиматум Путину: «сбрендившая старуха Европа» «хакнула» президента США
28 июля 2025 года
Трамп в Шотландии перед встречей с британским премьером Стармером: «Я собираюсь сократить эти 50 дней до меньшего числа, потому что, думаю, уже знаю ответ и то, что произойдет». В отличие от президента США мы не знаем и пока не можем знать, «что произойдет». Но думаю, что мы знаем ответ на вопрос о том, почему Трамп в очередной раз поменял свою позицию.
Joyce Boghosian/White House/Global Look Press
Фактическая капитуляция Европейского союза перед США в ходе тарифной войны на энное количество часов стала большим подарком для тех российских политиков, кто не прочь «отлить в граните» в телеграмм-каналах. Дмитрий Медведев: «Нынешняя «сделка» с Евросоюзом: 1) полностью унизительна для европейцев поскольку выгодна только США – она снимает защиту европейского рынка, обнуляя пошлины для европейских товаров. 2) Создает огромные дополнительные расходы для промышленности и сельского хозяйства во многих странах ЕС на оплату дорогих американских энергоносителей. 3) Переправляет мощный поток инвестиций из Европы в США».
Но не надо недооценивать интеллект Урсулы фон дер Ляйен. Если эта надменная фрау добровольно и даже целенаправленно соглашается на свое публичное унижение в прямом эфире, она делает это, исходя из очень веской причины. И о том, что это за причина, можно очень легко догадаться. В глазах европейской политической элиты то, что произошло, это не просто капитуляция. Это капитуляция – размен: уступки в экономической сфере Европейский союз разменял на восстановление трансатлантического единства и трансатлантической дружбы в сфере политической.
А дружить, как известно, можно не только с кем-то. Дружить можно и против кого-то. И в данном случае этот «кто-то» - Россия. Отдадим должное политической прозорливости Дмитрия Анатольевича. Еще до заявления Трампа в Шотландии он публично пришел к выводу, что «конечно, «сделка» носит явно антироссийский характер, запрещая покупать наши нефть и газ». К сожалению, дальше наш бывший президент и бывший премьер начал в привычной для него в современную эпоху рассуждать про «сбрендившую старуху Европу».
«Старуха Европа» точно не сбрендила. «Старуха Европа» «хакнула систему» - разработала, испытала и начала активно использовать нехитрый, но очень действенный алгоритм манипуляции президентом США. Издание «Poltico» о том, как европейские лидеры заимели привычку общаться с Трампом по его личному мобильному телефону в стилистике известных героев сериала Бивиса и Баттхеда: «Это было странно забавно: Трамп произносил «Эммануэллль» и действительно вытягивал букву «л», а затем Макрон отвечал «Дональдддд» и вытягивал букву «д».
Услышав подобный диалог президентов США и Франции, самый известный – в том числе своим внутренним и внешним достоинством – глава французского государства ХХ века Шарль де Голль непременно перевернулся бы в гробу. Но в политике, как все мы знаем, «цель оправдывает средства». А такая цель как возвращение Трампа в общую трансатлантическую повестку, с точки зрения европейских лидеров, оправдывает любые средства – особенно такие как игру на тщеславии нынешнего американского лидера и его страсть к легким и эффектным победам.
Итак, что имеем в данный момент? Мы имеем Трампа, который ловит кайф от осознания собственной крутизны и от того, как в сфере внешней политики у него все получается. Президент США считает, что ему удалось размазать Иран по стенке и поставить на колени Европу и большую часть Азии в ходе тарифной войны. А еще мы имеем Трампа, у которого обозначилась «прореха в политическом тефлоне». То, как резко президент США поменял свой курс относительно скандального «дела Эпштейна» и как отчаянно он пытается отвлечь от него внимание наводит на мысль о том, что дело можем иметь для него крайне неприятные последствия.
Выскажу свою гипотезу: в глазах Трампа это еще один повод для того, чтобы перестать играть в «несистемность» и предпринять громкие и зрелищные шаги, которые пользуется внутри американской внешнеполитической элиты почти универсальной поддержкой. Но не будем копаться в различных элементах мотивации президента США. Перейдем сразу к выводу: и внешнеполитическая, и внутриполитическая логика требуют от него еще одного «подвига Геракла» - укрощения России.
На линии атаки Трампа теперь только два препятствия. Первое из них – Китай. Угроза ввести против торговых партнеров России драконовские вторичные пошлины подразумевает, что Пекину тоже придется капитулировать перед США в стиле Урсулы фон дер Ляйен. США сейчас активно заигрывают с КНР, действуя в духе старого как мир принципа «разделяй и властвуй». Трамп прямой наводкой бьет по связке Москва-Пекин, стремясь оторвать «хороших» китайцев от «плохих» русских. Думаю, что в руководстве Китая отлично понимают смысл этой игры.
Но на Китай «надейся, а сам не плошай». Почти одновременно с оглашением ультиматума Трампа Сергей Лавров заявил: «Впервые за всю историю Россия воюет одна против всего Запада. В Первую мировую, во Вторую мировую у нас были союзники. Сейчас у нас союзников на поле боя нет. Поэтому полагаться надо на себя. Нельзя допускать ни слабости, ни слабины». Поговорив со Стармером, Трамп торжественно сократил срок своего ультиматума России: «Я собираюсь установить новый срок — примерно десять или 12 дней с сегодняшнего дня. Нет причин ждать. Я хотел быть щедрым, но мы просто не видим никакого прогресса». Кому-то все-таки придется «допустить слабину» - и уже в самом что ни на есть обозримом будущем.
Автор: Михаил Ростовский
=============================
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62