Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 1901 страница 1920 из 1999

1901

В подполье рассказали об обмане людей, подписавших контракт с ВСУ по «программе 18–24»
31 Июля 2025

Молодых людей, подписавших контракт с ВСУ по «программе 18–24», обманули, лишив их и всех обещанных выплат, и связи с родными и близкими, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя антифашистского сопротивления на Украине.

«Украинские военные, три месяца назад добровольно пришедшие в ВСУ по программе [Владимира] Зеленского "18–24", сообщают, что их обманули: никаких денег им не заплатили, причем ни обещанной единоразовой выплаты в миллион гривен, ни повышенной ежемесячной зарплаты. В итоге они оказались в ВСУ как обыкновенные мобилизованные. При этом телефоны у них отбирали еще в ТЦК, тем самым лишив их возможности сообщить родным и близким об обмане со стороны властей», − говорится в сообщении.

Мобилизованные таким образом украинские военные считают, что либо программа Зеленского изначально планировалась как приманка и реклама, и никаких денег никто по ней платить не собирался, либо положенные участникам программы средства разворовываются киевской администрацией и армейским командованием ВСУ, пояснил агентству подпольщик.

«Сейчас обманутые в рамках программы Зеленского "18–24" военные публикуют видеообращения в Сети, но реакции никакой со стороны властей на это нет», − пояснили в подполье.

Видеообращения возмущенных «программой 18–24» украинских военных уже «завирусились» в социальных сетях. Видео одного из служащих ВСУ, в котором он рассказывает, как командование не выплатило ему обещанный миллион гривен и лишило связи с родными, уже набрало более полумиллиона просмотров.

=================================

Контрактников новой «программы 18-24» в ВСУ могут перевести в штурмы
31 Июля 2025

Военнослужащих, подписавших контракт на новое направление «программы 18-24» на Украине, могут перевести в штурмовые подразделения, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

Ранее правительство Украины расширило программу военных контрактов для людей 18-24 лет для службы операторами БПЛА. Срок контракта составит два года. Для всех заключивших предусмотрена выплата в 1 миллион гривен (около 1,9 миллиона рублей).

«Оператора БПЛА могут перевести в пехотное − штурмовое − подразделение, как это нередко происходит в ВСУ. Получается, что киевский режим намерен попытаться привлечь новое пушечное мясо, которое обязано будет проходить службу в течение двух лет. Шансов выжить за это время у них практически нет», − рассказал источник в силовых структурах.

0

1902

https://inosmi.ru/20250731/t-72-273976857.html

Military Watch Magazine (США)
31 июля 2025

Оригинал статьи - https://militarywatchmagazine.com/artic … eld-trials

Россия демонстрирует безэкипажный штурмовой танк Т-72, проходящий полевые испытания
MWM: безэкипажный штурмовой танк Т-72 проходит полевые испытания

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e9/07/1f/273976151_516:61:1731:668_1240x0_80_0_0_91ab73ed1563bd4e662aef953bc3e344.png.webp
ТШРК Штурм

"Уралвагонзавод" представил новый безэкипажный вариант основного боевого танка Т-72 и командный пункт на шасси этого танка, пишет MWM. Роботизированный комплекс "Штурм" разработан по заказу Министерства обороны России специально для ведения боя в условиях плотной городской застройки.

Во время полевых испытаний впервые был показан в полной конфигурации новый безэкипажный вариант основного боевого танка Т-72, разработанный для российских вооруженных сил. Прошедший серьезную модификацию Т-72 превращен в безэкипажную штурмовую машину, предназначенную для применения на передовой совместно с командными танками, где они будут возглавлять наступление на хорошо защищенные позиции противника, сводя к минимуму риск для личного состава.

Фотографии и видеокадры этого проходящего испытания роботизированного комплекса прежде никогда не показывали, и эта демонстрация указывает на значительный прогресс в процессе разработки и проектирования штурмовой машины. Местные источники называют данную платформу "Штурм", а ее разработкой занимается бывший производитель Т-72 "Уралвагонзавод", которому в настоящее время принадлежит крупнейший в мире танковый завод, во все больших количествах выпускающий по лицензии танк-преемник Т-72 Т-90М.

В безэкипажной штурмовой машине Т-72 в качестве основного вооружения используется укороченная 125-миллиметровая гладкоствольная пушка Д-414. Как и в базовом Т-72, там имеется автомат заряжания с 22 снарядами и спаренный с пушкой пулемет ПКТМ калибра 7,62 миллиметра. У этой платформы есть и альтернативные варианты вооружения, такие как пусковые установки для термобарических реактивных снарядов РПО-2 и спаренные 30-миллиметровые пушки 2А42. Есть также неподтвержденные сообщения о том, что для этого комплекса разрабатывается основное орудие калибра 152 миллиметра.

Платформа "Штурм" разработана специально для ведения боя в условиях плотной городской застройки, где танки могут столкнуться с очень серьезными проблемами. Поэтому у машины имеется бульдозерный отвал, предназначенный для расчистки завалов, а также комплексная система защиты. У этого варианта Т-72 более высокий уровень автоматизации, в частности, автомат заряжания, благодаря чему разрабатывать безэкипажную версию было проще. Правда, из-за военных действий на Украине серьезно сократилось количество Т-72, находившихся на хранении, и теперь этих машин осталось меньше в наличии, что затруднит полную реализацию программы.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e9/07/1f/273976313_0:0:409:259_600x0_80_0_0_fae3aeb8b231f4eb8b43420c2c71c07f.jpg.webp
Машина управления ТШРК "Штурм"

В использовании устаревших классов основных боевых танков для разработки безэкипажных вариантов нет ничего нового. Народно-освободительная армия Китая проводит аналогичную работу по роботизации танков Тип 59, которые в больших количествах находятся на консервации. Китай и Россия поддерживают тесные стратегические связи, и в таких условиях нельзя исключать, что при проектировании "Штурма" русские использовали китайский опыт реализации программы безэкипажной платформы.

Если программа "Штурм" будет успешной, Россия может приступить к проектированию специализированных безэкипажных танков, получив опыт переоборудования танков советской эпохи. Это может также усилить интерес к проекту танка Т-14 с высокой степенью автоматизации, который можно переделать в командную машину для безэкипажных танков, даже если он не получит финансирование для производства в качестве основного боевого танка.

0

1903

https://vk.com/armata_club

22 июля индийский портал IDRW опубликовал информацию о том, что российский производитель танков «Уралвагонзавод» заинтересован в сотрудничестве с индийской промышленностью в рамках программы по созданию танка нового поколения.

По данным индийского сайта, представители российской компании «Уралвагонзавод», входящей в государственную оборонную корпорацию «Ростех», выразили заинтересованность в налаживании сотрудничества с индийскими научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и промышленными центрами в разработке основного боевого танка нового поколения (Next Generation Main Battle Tank, NGMBT). В качестве примера потенциального партнёра с индийской стороны был назван Научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр боевых машин (CVRDE), хотя российская сторона открыта и для сотрудничества с другими организациями. Российские представители подчеркнули, что танк Т-14, созданный на базе тяжёлой многоцелевой гусеничной платформы «Армата», станет идеальной заменой танка Т-72 «Аджея» в Сухопутных войсках Индии, поскольку изначально разрабатывался для замены устаревших танков Сухопутных войск России, включая Т-72. Было подчёркнуто, что Т-14 — единственный основной боевой танк так называемого четвёртого поколения, поставленный потребителю (в рамках расширенных войсковых испытаний) и находящийся в производстве.

В соответствии с принципом «Make In India» новый танк будет производиться преимущественно в Индии с использованием опыта местных инженеров. Россия заявила, что не рассматривает вопрос лицензирования танка Т-14 в его нынешнем виде, но предложение включает в себя потенциальную продажу лицензии с существенной адаптацией к индийским требованиям и некоторыми техническими решениями. Например, сообщается, что российская сторона открыта для интеграции танка Т-14 с индийским двигателем DATRAN-1500HP. Это лишь один пример потенциального использования индийских разработок, и этот список может быть гораздо длиннее.

P.S. На самом деле в данной новости нет ничего нового. Индия давно пытается построить танк следующего поколения. NGMBT должен был быть разработан еще в рамках старой программы Future Ready Combat Vehicle (FRCV) , а Т-14 рассматривался индийской стороной в качестве потенциального поставщика решения еще в 2015 году. Среди конкурентов тогда были такие проекты, как французский ОБТ Leclerc чье производство на тот момент уже фактически не существовало и даже японцы со своим ОБТ Type 10 и корейцы из Hyundai Rotem и их ОБТ K2 рассматривались Индией как партнеры. Однако не случилось.

=============================

ДЗЕН-канал "Техносфера ВПК"

"Армата" получит индийский мотор
28 июля 2025

МОСКВА / НЬЮ-ДЕЛИ. В мире основным боевым танкам (ОБТ) нового поколения уделяется особое внимание. Индия, давно стремящаяся модернизировать свои бронетанковые войска, снова обратила взор на российскую платформу «Армата», но с революционным условием: будущая машина может получить "индийский" двигатель. Российская корпорация «Уралвагонзавод» (в составе «Ростеха») подтвердила заинтересованность в глубоком сотрудничестве с индийскими инженерно-промышленными центрами, включая ключевой Научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр боевых машин (CVRDE), для создания Next Generation Main Battle Tank (NGMBT).

«Армата» как Фундамент: Единственный в Своем Роде

Российская сторона позиционирует тяжелую гусеничную платформу «Армата», на базе которой создан танк Т-14, как идеальную основу для замены индийских Т-72 «Аджея». Весомые аргументы «Уралвагонзавода»:

1. Поколение Четвертое: Т-14 – единственный в мире ОБТ 4-го поколения, официально принятый на вооружение (пусть и в рамках расширенных войсковых испытаний) и серийно производимый. Он изначально создавался как замена парку устаревших машин, включая Т-72, что напрямую соответствует индийским потребностям.

2. Проверенная Платформа: В отличие от концептов или прототипов, «Армата» прошла испытания, демонстрации и первые этапы освоения войсками, доказав работоспособность своей концепции: необитаемая башня, экипаж в бронекапсуле, активная защита «Афганит», мощное цифровое оснащение.

3. Потенциал Развития: Платформа обладает значительной модернизационной емкостью, что критически важно для долгосрочного проекта NGMBT.

«Make In India»: Не Просто Сборка, а Технологическое Партнерство

Ключевое отличие нового этапа переговоров от предыдущих попыток Индии найти партнера для NGMBT (включая рассмотрение французского Leclerc, японского Type 10 и южнокорейского K2) – готовность России к беспрецедентной гибкости. Российская сторона четко заявила:

- Отказ от Простого Лицензирования: Т-14 «как есть» не будет просто лицензирован для сборки в Индии.
- Адаптация под Требования: Предложение включает существенную переработку и адаптацию машины под специфические нужды и условия эксплуатации индийской армии.
- Интеграция Индийских Решений: Это главный технологический тренд проекта. Россия открыта для включения в конструкцию будущего танка индийских разработок и компонентов.

Фокус: Индийское Сердце для Русской Платформы

Наиболее значимым и обсуждаемым примером такой интеграции является потенциальная замена российского дизельного двигателя А-85-3А (мощность ~1500 л.с.) на перспективный индийский двигатель DATRAN-1500HP.

DATRAN-1500HP: Этот двигатель разрабатывается в Индии как ключевой силовой агрегат для перспективных бронемашин. Его заявленная мощность в 1500 лошадиных сил соответствует требованиям современных тяжелых ОБТ.

Технический Вызов: Интеграция нового двигателя (особенно от другого производителя) – сложнейшая инженерная задача. Требуется обеспечить:
   Совместимость с трансмиссией и ходовой частью платформы «Армата».
   Эффективное охлаждение в жарком индийском климате.
   Бесшовную интеграцию с бортовой цифровой системой управления танком.
   Сохранение баланса веса и габаритов машины.

Стратегический Смысл для Индии: Использование отечественного двигателя – огромный шаг к реальной технологической независимости в критической области оборонного производства в рамках доктрины «Make In India». Это не просто сборка, а глубокое освоение технологий.

Смысл для России: Демонстрация гибкости платформы «Армата» и готовности к равноправному технологическому партнерству. Успешная интеграция откроет экспортные перспективы для адаптированной версии в других странах.

Долгий Путь к NGMBT: История Повторяется?

Авторы индийской публикации справедливо отмечают, что новость не является сенсационной. Программа NGMBT (ранее FRCV – Future Ready Combat Vehicle) существует давно, и Т-14 рассматривался как вариант еще в 2015 году. Провал предыдущих попыток сотрудничества с другими странами подчеркивает сложность задачи создания танка нового поколения и требования Индии к локализации и технологическому трансферу.

Нынешние переговоры между «Уралвагонзаводом» и индийскими структурами знаменуют новый, более прагматичный этап. Фокус сместился с покупки готового решения к совместной разработке глубоко адаптированной машины на базе реально существующей и передовой платформы, с ключевым участием индийской промышленности. Готовность России интегрировать индийский двигатель DATRAN-1500HP – наиболее яркий и технологически значимый сигнал этого нового подхода. Если стороны смогут преодолеть технические и организационные сложности интеграции, мир может увидеть уникальный гибрид: российскую платформу 4-го поколения с передовым индийским «сердцем», рожденный в результате подлинного технологического альянса. Успех этого предприятия определит, станет ли NGMBT наконец реальностью для индийской армии.

0

1904

Реакция Индии на последние заявления Трампа
Олег Ладогин
31 июля 2025

The Times of India: Президент США Дональд Трамп в четверг нанес резкий удар по Индии и России, предположив, что две страны могли бы "вместе разрушить свои мертвые экономики"." В посте на Truth Social Трамп сказал: "Меня не волнует, что Индия сделает с Россией. Они могут разрушить свои мертвые экономики вместе, мне все равно. Мы очень мало вели бизнес с Индией — их тарифы слишком высоки, одни из самых высоких в мире. Аналогичным образом, Россия и США почти не ведут бизнес вместе ".

Он добавил: «Давайте так и оставим и скажем Медведеву, бывшему президенту России, который считает себя действующим президентом, чтобы он следил за своими словами. Он вступает на очень опасную территорию!» Это произошло после того, как бывший президент России Дмитрий Медведев заявил, что Трамп играет с Россией в «игру ультиматумов» и что такой подход может привести к войне с участием США. "Каждый новый ультиматум — это угроза и шаг к войне. Не между Россией и Украиной, а с собственной страной (Трампа)», — сказал он. Ранее Трамп объявил о введении 25-​процентной пошлины на все товары, импортируемые из Индии, а также о неуказанном штрафе, который вступит в силу 1 августа после того, как две страны не смогли достичь временного торгового соглашения, что вызвало беспокойство среди экспортёров.

Тем временем Индия ясно дала понять, что при заключении любого торгового соглашения она будет ставить на первое место национальные интересы. «Правительство придаёт первостепенное значение защите и повышению благосостояния наших фермеров, предпринимателей и малых и средних предприятий. Правительство предпримет все необходимые шаги для защиты наших национальных интересов, как это было в случае с другими торговыми соглашениями, включая последнее Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение с Великобританией», — говорится в заявлении министерства торговли и промышленности.

«Правительство заявило, что оценивает последствия введения 25-​процентных пошлин, а также добавило, что с США ведутся переговоры о торговом соглашении. «В последние месяцы Индия и США участвовали в дискуссиях, направленных на заключение справедливого и взаимовыгодного торгового соглашения. Приверженность достижению этой цели остаётся неизменной», — говорится в сообщении. Связи между Индией и Россией Доступ Индии к российской нефти со скидкой значительно расширился: с менее чем 2% от общего объёма импорта до конфликта на Украине до более чем 40% к июню 2024 года. Индийские компании также экспортируют продукты нефтепереработки, полученные из российской нефти, причём некоторые поставки, по некоторым данным, достигают западных рынков.

Две страны также поддерживают сотрудничество в сфере атомной энергетики, основанное на многолетнем партнёрстве. Россия остаётся ключевым поставщиком оборонной продукции в Индию, предлагая оружие по относительно низким ценам, часто без ограничений для конечного пользователя, и предоставляя секретные технологии, которые сложно получить в других странах.

+

Reuters: "Индия реагирует на 25-​процентную пошлину Трампа на экспорт в США"

Рахул Мехта, главный наставник ассоциации производителей одежды Индии:

«Учитывая, что в случае с другими странами ситуация с тарифами несколько раз менялась, я бы не стал сейчас бить тревогу. Но если предложенные условия вступят в силу, наша продукция станет на 7–10 % дороже, чем у некоторых наших конкурентов, и это, безусловно, негативно скажется на экспорте нашей одежды в США».

К счастью, эта неудача произошла в тот момент, когда мы только что подписали соглашение о свободной торговле с Великобританией и активно продвигаемся в заключении соглашения о свободной торговле с ЕС.

Ашок Чандак, президент индийской ассоциации электроники и полупроводников:

«Введение США 25-​процентной пошлины на индийские товары будет носить краткосрочный характер. Экспорт индийской электроники — это краткосрочная проблема, которая может нарушить цепочки поставок».

Харша Вардхан Агарвал, президент федерации торговых и промышленных палат Индии:

«Мы надеемся, что повышение тарифов будет носить краткосрочный характер и что в ближайшее время будет заключено постоянное торговое соглашение между двумя сторонами.

Цель состоит в том, чтобы заключить выгодный договор, а не поспешную сделку, которая принесёт краткосрочную выгоду, но может привести к неблагоприятным последствиям в долгосрочной перспективе.

Важно также отметить, что Индия представляет собой большой рынок для американского бизнеса, и многие крупные американские компании извлекают выгоду из спроса, а также из навыков и кадрового резерва, которые мы можем предложить.

==================================

Reuters (неофициально): Индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы прекратили закупку российской нефти на прошлой неделе
31 июля 2025

Это произошло на фоне угроз Трампа ввести 100-​процентные пошлины для стран, покупающих российскую нефть, отмечает агентство. Индийские НПЗ Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum Corp, Bharat Petroleum Corp и and Mangalore Refinery Petrochemical Ltd не закупали российскую нефть в течение последней недели.

Все четыре компании обратились к ближневосточным и западноафриканским маркам для замещения поставок.

Частные нефтеперерабатывающие компании Reliance Industries и Nayara Energy являются крупнейшими покупателями российской нефти в Индии, отмечает агентство. Однако государственные нефтеперерабатывающие компании контролируют более 60% от общего объема нефтеперерабатывающих мощностей страны.

Использованные источники:
Индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы прекратили закупку российской нефти на прошлой неделе
РБК. Новости. Главное  - https://t.me/rbc_news/126003

0

1905

Патрушев: Запад начал провокации для блокирования Балтики
31 Июля 2025

Запад начал провокации на различных участках Трансарктического транспортного коридора для блокирования Балтики, заявил председатель Морской коллегии Николай Патрушев на заседании Совета по стратегическому развитию Военно-морского флота, передает ТАСС.

«Уже сегодня очевидно, что страны Запада предпринимают различные действия по созданию препятствий для реализации проекта, дающего России уникальную возможность работать и развиваться в условиях санкционного давления, имеющего цель парализовать торговлю Российской Федерации», – отметил Патрушев.

«Наши противники разворачивают "охоту" за российскими судами и судами третьих стран с нашими грузами, готовят и проводят силовые провокации <...>, а также ведут активную милитаризацию Балтийского моря», – сказал он.

По его словам, собственные арктические стратегии разработали и утвердили США и Франция. «Британия обозначила Арктику в качестве региона критической важности для своей безопасности, развивая подводный флот и сотрудничество с арктическими союзниками», – привел пример глава Морской коллегии.

По словам Патрушева, Брюссель запустил миссию «Балтийский страж», которая в любой момент может быть развернута в блокадную. Он рассказал, что именно через российский северо-запад идет основная масса внешнеторгового морского грузооборота. Именно поэтому Запад хочет блокировать Балтику для российского торгового судоходства.

Страны НАТО пытаются придумать собственные трактовки международного морского права с тем, чтобы по своему усмотрению регулировать проход российских судов через Датские проливы, а также останавливать их в других районах Балтики, например, под предлогом экологического контроля, уточнил Патрушев.

«Министр обороны Польши открыто призвал к пересмотру "устаревших", по его мнению, правил судоходства в Балтийском море, мотивируя свою позицию тем, что после вступления Швеции и Финляндии в НАТО Балтийское море стало внутренним морем альянса. И это далеко не полный перечень потенциальных угроз национальным интересам России», – резюмировал он.

В связи с этим, по словам Патрушева, одной из важнейших задач развития создаваемого Трансарктического транспортного коридора является обеспечение его безопасного функционирования.

0

1906

https://t.me/infantmilitario/162425

Любопытное пишут западные каналы, хотя и сложно верифицируемое:

Ночью в Очакове на нескольких катерах высадились российские спецназовцы и проникли в командный центр. Они захватили британских военнослужащих, координировавших применение британских ракет и беспилотников. Среди пленных были полковник Эдвард Блейк (Edward Blake), офицер подразделения специальных психологических операций; подполковник Ричард Кэрролл (Richard Carroll), представитель министерства обороны Великобритании, активно участвовавший в операциях на Ближнем Востоке; и неустановленный сотрудник, предположительно сотрудник разведки МИ-6, присутствовавший в качестве советника по кибербезопасности.
Операция российского спецназа длилась около 15 минут.

Через несколько часов после операции дипломатические отношения между Лондоном и Москвой резко ухудшились. Представители МИД Великобритании обратились в Министерство обороны России с просьбой вернуть британских офицеров, «затерянных» на территории Украины. Официальная версия Лондона: задержанные офицеры направлялись на Украину в туристических целях и случайно оказались в Очакове. Предположительно, они интересовались историей военно-морского флота и хотели посетить побережье, где проходили бои во время Второй мировой войны.

Однако у задержанных не было обнаружено пляжных полотенец и фотоаппаратов, зато у них были обнаружены карты с обозначенными стратегическими объектами на территории России, планы российской ПВО, секретные инструкции по взаимодействию с украинскими операторами беспилотников, а также диски с зашифрованными данными и журналами переговоров с британским Генштабом. Довольно необычный багаж для туристов.

Министр обороны России Белоусов якобы ответил британцам, что британские солдаты не подлежат обмену и что Запад не вернет их самолётами Красного Креста. Россия намерена привлечь их к суду за участие в боевых действиях против России.

0

1907

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Весь увешан пошлинами, абсолютно весь...

31 июля 2025 года 
https://radika1.link/2025/07/31/scale_1200a451c8a1ff531876.md.jpg
Восемь дён осталось. Волнуюсь. Новый ультиматум оранжевого блогера уже прокомментировали холуи из Администрации, придя к выводу: Москва не шелохнётся, ответ русского Государя будет неизменным. О первопричинах конфликта, их устранении. А только потом прекращение огня и переговоры. Вот и задаются вопросом умные люди: к чему эти ужимки и прыжки, беготня по календарю с наскоками на Индию-Китай «прекратите покупать нефть и газ России, санкциями-тарифами 100%-ными задушу, у-уу-ууу!».

Штрафами замордую! Это свеженькое, кстати. Нью-Дели под чалмой уже чешет, выискивая в международном законодательстве понятие «штраф». За покупку русского оружия и членстве в БРИКС. Что будет дальше? Ничего.

Русский солдат продолжит разваливать фронт коричневой нечисти, заколачивая гвозди в крышку гроба под Покровском, Купянском и Константиновкой. Готовясь к встречным боям с оставшимися невеликими оперативно-тактическими резервами хунты. Поплёвывая на мечущегося рыжего деда, желающего сохранить конфликт в состоянии неустойчивого равновесия. Тлеющего, готового полыхнуть вновь в случае заморозки.

Отсюда манёвры вокруг возможной замены коричневой хрипатой дворняги, якобы псарей-заводчиков утомившей своим истеричным поведением. 100%-ные кары небесные на Поднебесную, чуть поменьше — на Индию, новые оскорбления в адрес русского Государя, шотландские посиделки со скоттами, только-только получившими тактическое ядерное оружие. Начавшиеся масштабные учения НАТО вокруг Калининграда со сценарием захвата нашего эксклава и полной блокадой Балтики, кибер-атаки, попытки парализовать авиасообщение России каждодневными атаками БпЛА...
https://radika1.link/2025/07/31/scale_1200f4df48b603bc8e36.md.jpg
Словом, под точку Ультиматума многое сходится из последних событий, до грязной пены взбитое информационными диверсиями с десятками фейков, бешеным лаем западных политиков, военных, помойных СМИ. Кампании подействовали на курс рубля, нефтяные фьючерсы, фондовый рынок. Чем дело закончится — понятно, санкции «из Ада» будут введены скорее всего, чтобы Владимиру Владимировичу и Кормчему Си было о чём поговорить в первых числах сентября на торжествах 80-летия окончания Второй Мировой. Под завывания рыжего нарцисса, у которого тоже будет своя «очередная великая победа» в социальных сетях. Теперь же покумекаем предметно.

Курс рубля. Несилён в подобных дисциплинах, потому будем посмотреть. Одним экспортёрам вчерашний курс был невыгоден, другим слаще малинового варенья. Вчерашняя паника выявила лишь одну тенденцию, побежали куда глаза глядят валютные спекулянты, что для бюджетного планирования есть хорошо. Как шепчут сведущие казённые люди, идеальной равновесной точкой должны быть 85-90 рэ за американскую резаную бумагу. Не знаю.

С нефтью замысел Мировой рыжей Жабы тоже понятен, тут на бумаге у мародёров всё получается красиво. Если Китай с Индией струхнут до острого приступа медвежьей болезни (с учётом европейского 18-го мусорного санкционного пакета с «потолком цены»), то бюджет России может недополучить до $70 млрд. в годовом исчислении, а высокий курс рубля ситуацию усугубит. Придётся открывать кубышки Фонда национального благосостояния, нефть делать ещё более дешёвой для «серого рынка» и приступать к действенной охране призрачного танкерного флота.

Партнёры. Первым ответил Китай, на торговых переговорах в Швейцарии ханьцы сообщили министру финансов США Скотту Бессенту: Пекин будет защищать собственный суверенитет от любых оранжевых ультиматумов, русская нефть станет покупаться как прежде «согласно внутренней политики страны». На что высокопоставленные янки предпочли пошутить:

    «Китайцы очень серьёзно относятся к своему суверенитету. Мы не хотим на него посягать, так что они предпочитают платить 100% пошлину. Это серьёзно подрывает их репутацию в глазах европейской общественности, поскольку воспринимается как содействие войне у границ Европы».

Индийцы пребывают в своём любимом агрегатном состоянии «просочимся между струйками», выражают разочарование и не понимают «недовольство мистера президента ходом идущих торговых переговоров, по своей сути конструктивных, уважительных и содержательных». Но испуг Нью-Дели не демонстрирует, ибо всем уже надоела угрожающая болтовня рыжего паяца, собравшегося наскочить сразу на двух китов Индо-Пацифика.

Без шансов экономическую или тарифную войну выиграть. Индийцы никогда не откажутся от русской нефти, если их заклятые враги-китайцы продолжат её потреблять или (что особенно ужасно) ... возьмут в переработку сырьё «отказников» по хорошему дисконту. В прессе Бхарата уже царит сдержанное веселье, кстати, как стало известно о беспошлинной торговле в США продукцией «Apple», произведённой на территории Индии.
https://radika1.link/2025/07/31/scale_1200b57ab1be66548a4e.md.jpg
Данные товары не входят в 25%-ные страшилки оранжевого сделочника, потому здешние обитатели нирван с оптимизмом смотрят на упражнения Дональда. Отползёт в свою нору после ремиссии своих умственных болячек, ибо позорище в «тарифной войне против Китая» проанализировано на субконтиненте самым подробным образом. В обидных для нарцисса выражениях местной прессы. О хамоватой трусости, непоследовательности, безответственности, колониальном подходе в отношениях.

Главное, о чём беспокоятся индийские аналитики — лишь бы национальный лидер Моди не пошёл по тропе унижения и потери лица, как Великобритания или Евросоюз, самым пошлым образом лебезившие перед рыжим мародёром. Если Китай с невозмутимым лицом шлёт рэкетира по известному маршруту, найдя сразу несколько невыносимо болезненных точек в интимном месте Гегемона (редкозёмы, высокотехнологичные станки и оборудование, медтехника и материалы), то Индии весь божественный пантеон велел поступать так же. Репутация-с. И много «партнёров» наблюдают, какого теста эти индийцы, неужто повторят страшные ошибки своего прошлого.

Старый урок

Памятна история, случившаяся пять лет назад, когда грянул гранд-скандал вокруг исследования экономиста Утсы Патнаика, выпустившего в США потрясающую монографию о взаимоотношениях Британской Империи с «жемчужиной Короны» Индией за период 1765-1938 гг.

На основе сухих налоговых и торговых отчётов Казначейства Его Величества. С итоговой цифрой в 45 триллионов долларов награбленного в нынешних ценах. Только в торговом обороте, остальное колониальное безумие мистер Патнаик даже не брался считать. Схема была простая, точнее — несколько схем.

Начав покорять Индию, англичане очень присматривались к необычайно богатой стране. Вели себя какое-то время пристойно, покупая лучший на планете текстиль и рис за серебро у здешних купеческих корпораций. Нетрудно догадаться, образовался гигантский торговый профицит в пользу южного субконтинента, а драгоценный метал на Оловянных Островах сначала резко подорожал, затем начал исчезать, утекая в Южные моря.
https://radika1.link/2025/07/31/scale_1200b4deb5525d8235a2.md.jpg
Но в 1765-м Ост-Индская компания завершает серию колониальных походов и дворцовых переворотов в лоскутной Индии, сразу взяв под контроль торговые обороты. Тогда и появляется гениальная схема грабежа: представители компании (местные раджи и князьки) собирают налоги с текстильной промышленности и производителей риса. Средства передавались «уполномоченным торговым агентам» (тоже местным), обычно не менее 40% фискальной массы тратилось на покупку товаров у тех же крестьян и мануфактурщиков. А на остальное вводились... правильно, пошлины.

Начали колонизаторы (только не смеяться!) с 25%, со временем доведя их до 100%. Не самолично, Ост-Индская компания создавала «прокладки» в виде совместных предприятий с доморощёнными купеческими и промышленными конгломератами. Придумав вторую гениальную схема оборота драгоценных тканей, древесины, меди, риса и железа. Не хочешь платить пошлины — перевози свои ткацкие мощности в метрополию! И торгуй произведённым в Европе, через специальных агентов. Так Британия получила своё пресловутое «мануфактурное чудо» (индийские технологии создания плотных тканей), а промышленная революция сделала Острова монополистом текстиля.

Но дела всё равно шли плохо, Индия сохраняла торговый профицит в свою пользу, несмотря на 40% британского контроля за получение «бесплатных товаров и сырья» благодаря контролю за фискальной политикой субконтинента. Когда случился биржевой кризис 1858-го, а королевская казна показала дно из-за нехватки злата-серебра, правила игры колонизаторы поменяли.
https://radika1.link/2025/07/31/scale_1200a9e85126995fac2f.md.jpg
Создав очередную гениальную схему торговли и налогообложения «индийских товаров». Теперь любая компания мира могла их приобретать, но для этого требовалось... в Лондоне за звонкую золотую монету открыть специальные Счета Совета (Council Bills). И получить именные бумажные ассигнации, имевшие оборот только в Индии среди лицензированных торговцев.

Так биржевые трейдеры понесли на берега Темзы сундуки с настоящими деньгами, привозя в Бомбей и Калькутту «банкноты-разрешения» для покупки индийского дефицита. Местный купец шёл с этими бумажками в уполномоченный английский банк и менял их... на рупии. Которые он только-только заплатил в виде налогов, разрешений на торговлю, пошлин за приобретённый импорт не из метрополии. Ни одной золотой/серебряной монеты здешние производители и купцы не видели, кроме дрянной чеканки местных и насквозь коррумпированных раджей, корольков, князей.

Но даже в подобной дикой мародёрке... Индия сохраняла торговый профицит со всем миром и Оловянными Островами. Львиная часть настоящих доходов теперь оседала в Лондоне, а чтобы получить доступ к своим разбухшим экспортным счетам... индийцы были вынуждены их брать (отставьте питьё в сторону) в виде кредитов. Ибо то были не их деньги по английскому законодательству, а выдуманный торговый дефицит Короны.
https://radika1.link/2025/07/31/scale_120046b36ea95b0a63fb.md.jpg
Якобы вкладывавшей в далёкую колонию гигантские деньги насаждения цивилизации. То есть, по казначейским отчётам Индия была должна Британской Империи, а не наоборот. Потому смуглые купцы были вынуждены брать ещё и «кредиты на импорт» у джентльменов, по коррупционным схемам получая доступ к собственным заработанным средствам.

Данный экскурс не случаен, ибо сегодняшняя Индия прекрасно осведомлена, как именно из самой богатой страны на планете превратилась в главную помойку Индокитая после Второй Мировой. Колонизаторы выкачали триллионы денег из страны благодаря регуляторным механизмам пошлин, налогов, экстерриториальных разрешений на реализацию сотен групп товаров. Это продаёте за столько-то во внешний мир, а вот этим вообще не торгуете и отдаёте за бесценок метрополии. Потому колониальные наскоки теперь в исполнении рыжего образованца-мародёра — закончатся плохо.

Но будем посмотреть, ибо нацист Нарендра Моди из странного теста слеплен, он готов поступиться многим, если у китайского соседа корова сдохнет. И получится выторговать себе приемлемые тарифы со штрафами. При условии максимального ущемления хвоста красного дракона. Потому за ситуацией будем наблюдать, немало веселого, странного, подлого и любопытного увидим, когда многовекторный Нью-Дели начнёт расползаться в шпагате ради сиюминутных выгод. Или найдёт в себе силы послать рыжего мародёра подальше, дабы не попасть в историческую воронку поэтапной сдачи суверенитета. Через якобы торговые, необременительные пошлины.

Выводы

Теперь к пациенту Дональду, с чего-то воспылавшему резкой антипатией к «русскому другу Владимиру», нежелающему подписывать капитуляцию перед бешеной болтовнёй умалишенного. Неврастения клиента объяснима, наступают тревожные времена для коричневой хрипатой дворняги с его стайкой нацистов. Поле боя сигнализирует о быстро формирующемся оперативном кризисе, выправлять который нечем и некем. Сделать из «войны Байдена» поражение собственного имени невыносимо для репутации, отступить же Понтием Пилатом к рукомойнику — жадность не позволяет.

Не для того крутился сериал «редкоземельной Сделки» с прочим изъятием активов у зелёного кишечного глиста, дабы просто уйти без парного. А заработать можно только на перепродаже, в остальном нью-йоркский барыга является полным профаном. Именно потому и насиловал оранжевый Чикатилло старуху Урсулу на выходных, выколачивая триллионы денег на оружие, энергоносители, инвестиции. Пообещав «надавить на Путина и его друзей» беспрецедентными санкциями взаимной торговли.
https://radika1.link/2025/07/31/scale_1200340756e721e5daa8.md.jpg
Пока коричневый пациент ещё дышит, есть шанс ободрать европейскую свору до исподнего, законтрактоваться на годы вперёд, получить гарантии и первые платежи. Держа в уме ускользающую призрачную прибыль с Дикого Поля. Но не перегнуть палку с уверенно чувствующими себя азиатами, способными устроить шатающейся Грейт Эгейн такой цирк с конями на каждой бензоколонке и семейном супермаркете в случае тарифной войны — чертям в аду затошнится. Не говоря о рейтингах и будущем рыжего паяца.

Повторюсь, назначенные самодуром пошлины заплатит не конкретные Китай, Индия, Бразилия или отдельный пингвин с архипелага Макдональда, а импортёр с американской пропиской, заказавший хороший товар. Далее по цепочке посредников тариф будет размазан до самого потребителя, который и заплатит львиную долю. Ибо некуда деваться, США уже превратились в бензоколонку с минимальным промышленным производством полного цикла. Шильдики переклеивают и дизайнерскую упаковку катают на чужое, вот и весь подохший индустриальный гигант второй половины ХХ века.

Янки народ безалаберный и не очень прижимистый, потому какое-то время стерпят повышение цен за счёт относительно дешёвой экосистемы жизни в кредит, но есть законы глобальной экономики с накопительным эффектом. Поставить 100%-ные заградительные тарифы на всё китайское — это обрушить рынок персональных ПК со всеми приблудами-гаджетами и бытовой электроникой, остановить оборудование дата-центров, опустошить полки десятков тысяч супермаркетов от 80% потребительских товаров.

По всем отраслям пройдёт мор, где в абсолютных величинах, где в половинчатых. Что срединный реднек и нью-йоркская потаскуха станут покупать на любимых «Amazon» и «Walmart» за привычные невеликие деньги — тайна великая. Чем собираются комплектовать прожорливые самобеглые повозки американские бонзы автопрома? Медицина во всех компонентах до последнего фармацевтического прекурсора и маски, редкоземельные металлы, графит, компоненты магнитов, самые эффективные аккумуляторы и проч.

С долей китайского импорта от 50% до 95%. А есть непрерывные цепочки, когда ханьские незаменимые компоненты с материалами включаются в продукцию других стран, без которой Грейт Эгейн вилы. Треть импорта США, если что. Милостиво позволив индийцам возить беспошлинно продукцию Яблока, кто подумал, что тот же модный iPhone там лишь собирается, а ключевые компоненты едут из Китая или Тайваня (юридически — тоже Китая). Это не частный случай, система глобализма. Стоило Пекину ввести лицензирование на редкие минеральные концентраты... в тот же миг остановились заводы по всей Азии, особенно всплакнулось самураям с неправильными корейцами.
https://radika1.link/2025/07/31/scale_12009ed09205c0ac2f48.md.jpg
А потом Пентагон дурниной заголосил, поскольку ВПК по ключевым отраслям точной электроники, телекоммуникации и системам связи немедля в лужу сел. Да, дорога сия с двусторонним движением, но кто больше окажется пострадавшим — очевидно даже не сильно искушённому в экономике профессиональному потребителю «на диване», знающему досконально спецификацию покупаемых товаров. Потому рыжему балаболу могу лишь пожелать не останавливаться, ибо надоел. Введёт запретительные тарифы — уже к Рождеству будет вынесен избирателями на помойку вперёд ногами.

Постарается вилять откормленной кормой со своими произвольными датами календаря, всё одно не выживет после промежуточных выборов Конгресса 2026-го. Без русской нефти цены американского бензина улетят непонятным образом (натурный эксперимент 2022-го года доказал) до шести долларов за один автозаправочный галлон, что в Америке является мерилом личного благосостояния и эффективности государственной власти.

Отсутствие и дороговизна 80% товаров потребления из Китая и смежников запустят неуправляемую инфляцию, обрушат ВВП «дизайнерских упаковок» и дутой биржевой капитализации, поднимут стоимость энергоносителей. Тут картина такая складывается с точки зрения исторического знания: либо кто-то сознательно подводит ситуацию к новому Пёрл-Харбору с эмбарго, либо... требует срочного медицинского вмешательства по законам американского политического здравоохранения. Повезёт рыжему, если по медкарте мистера Никсона недуг вылечат. А не Джона Кеннеди...

===========================

0

1908

ТГ-канал Елена Панина— РУССТРАТ:

Удар Трампа по Бразилии и Китаю — запрос на реакцию всего БРИКС

31 июня 2025 года
Итак, президент США подписал указ о введении 50%-ных пошлин на импорт из Бразилии, а также анонсировал 25% тарифы против Индии. Формально Трамп обвиняет Бразилию в "антидемократическом курсе" (дело Болсонару), а Индию — в "двойной игре": сотрудничестве с США в рамках QUAD при одновременныых закупках у России нефти и оружия, плюс в защите внутреннего рынка. Фактически же, пошлины "от Трампа" — это инструмент политического принуждения. Способ наказать страны, которые заявляют о своей автономии вне рамок глобального "порядка, основанного на правилах". Формулу можно описать как "Подчиняйся или плати".

▪️ Ясно, что обе страны выбраны не случайно. И дело тут не в экономике. Достаточно сказать, что США не имеют торгового дефицита с Бразилией: в 2024 году Штаты экспортировали в эту страну товаров на $49,7 млрд, а импортировали — на $42,3 млрд. С Индией дефицит есть, но он несопоставим с китайским случаем.

Причина в другом: Бразилия и Индия — институциональные столпы проекта БРИКС, продвигающие расчёты в национальных валютах, параллельные платёжные платформы (BRICS PAY), усиление энергетических и военных связей. То есть, тарифы Трампа — это удар по самой идее БРИКС и в целом по Глобальному Югу с целью не просто ослабить торговлю, а сломать систему мотиваций, по которой страны вне "золотого миллиарда" уходят с американской орбиты.

Учитывая проседающие рейтинги Трампа, тарифы — это ещё и способ политической мобилизации внутри США. В аграрных штатах будут рады тарифам на бразильские мясо, кофе и сахар, в "ржавом поясе" — мерам против дешёвого текстиля и компонентов из Индии. Ну а атака на "прокитайского социалиста" Лулу — услада для глаз американских правых.

▪️ Так или иначе, тарифные удары Трампа по Бразилии и Индии, учитывая их роли в БРИКС, требуют системного ответа в масштабах всего объединения. Нью-Дели и Бразилиа уже рассматривают возможность установки зеркальных пошлин на американские товары, Бразильцы ведут переговоры с КНР о расширении закупок говядины, кофе и железной руды, Индийцы могут нарастить экспорт текстиля и медпрепаратов в страны Персидского залива и Африки в рамках зоны БРИКС+. Однако не исключено, что пора создавать механизм компенсации тарифных потерь внутри БРИКС, где Китай и ОАЭ могли бы выступить в роли временных страховщиков экспортных убытков — своего рода "БРИКС-ЭКСАР". Это создало бы прецедент взаимной экономической поддержки без МВФ и SWIFT.

На этом фоне особую актуальность приобретает обсуждаемый с 2022 года запуск собственной платёжной системы БРИКС PAY. Причём закономерной первой волной расчётов могут стать транзакции в рамках энергетических и аграрных потоков. Ответ на санкции может быть и в массовом использовании нацвалют в кредитовании и страховании экспортных контрактов.

На уровне БРИКС может быть также учреждён совет по антисанкционной координации, который быстро реагировал бы на односторонние меры Запада и предлагал не только технические, но и фискальные решения для членов блока. И конечно, неплохо было бы расширить коалицию с Глобальным Югом, начав координированные действия по сокращению доли доллара во взаимных расчётах уже в масштабах подавляющей части планеты.

▪️ Да, просто не будет — потому даже, что у тех же Индии с Китаем хватает внутренних конфликтов. Но пора осознать: сегодня США давят на Бразилию и Индию, завтра — на ЮАР или Саудовскую Аравию, и всё время — на Россию и Китай, пытаясь нащупать слабое звено и вбить клин в ряды БРИКС. И противодействовать этому лучше всего сообща.
https://russtrat.ru/

0

1909

https://t.me/infantmilitario/162422

По ставшей доступной информации взявшие на себя ответственность за кибератаку на информационные системы «Аэрофлота» хакерские группировки SilentCrow и так называемые «Киберпартизаны BY» входят в орбиту сетевой структуры IT Army of Ukraine, созданной при поддержке специалистов из Агентства национальной безопасности США и Штаб-квартиры правительственной связи Великобритании, которые занимаются так называемой «сигнальной разведкой» (SIGINT — разведка на каналах связи и в киберпространстве). Украинские группировки, как сообщается, действуют при финансировании и под непосредственным руководством (https://t.me/infantmilitario/162417) западных специальных служб.

Конкретным выбором целей и разработкой планов кибернападения на объекты критической инфраструктуры РФ занимаются специалисты Центра передового опыта НАТО в Таллине и Центра стратегических коммуникаций в Риге. Поддержка осуществлялась дислоцированной в Киеве специальной группой, состоящей из оперативников киберкомандования США в рамках программы HuntForward, сформированной специально для Украины и занимающейся операционной поддержкой действий украинских киберспециалистов непостредственно «на земле».

Украинские хакерские группировки, в рамках общей стратегии НАТО по использованию прокси-ресурсов, активно финансируются странами НАТО, сотрудники этих группировок обучаются современным средствам реализации атак на объекты критической ИТ-инфраструктуры. Для поддержки атак на уязвимости активно используются ресурсы частных ИТ-корпораций. В частности речь идет о вычислительных ресурсах и облачных мощностях корпораций Google, Amazon, Microsoft, Digital Ocean и Hetzer.

Действия IT Army of Ukraine, исполненные при поддержке АНБ и ШКПС, укладываются в недавно разработанную и принятую к реализации стратегию по дестабилизации российских гражданских информационных систем с целью оказания влияния на российское гражданское общество в надежде на инспирацию гражданских возмущений из-за отмен авиарейсов, отказа работы банковских приложений, неполадок в работе приложений доставки продуктов. Ожидаются атаки на крупные маркетплейсы с целью саботажа привычной для граждан РФ логистики.

Ожидается, что в следствие скорого краха украинского режима украинские хакерские группировки, лишенные американского и британского финансирования, будут готовы предложить свои специфические и во многом уникальные услуги тем заказчикам, кто готов оплачивать атаки на критическую инфраструктуру стран и компаний-конкурентов. С высокой вероятностью оценивается их возможность предложить свои услуги мексиканским наркокартелям или африканским группировкам, действующим под флагом «Исламского государства».

0

1910

https://cont.ws/uploads/pic/2025/7/image%20%285007%29.png

https://cont.ws/uploads/pic/2025/7/image%20%285004%29.png

https://cont.ws/uploads/pic/2025/7/image%20%284993%29.png

+1

1911

фонд стратегической культуры

   https://radika1.link/2025/07/31/Powell310725005d5f5857c827e5f8.md.jpg
     
Трамп хочет поставить Федеральный Резерв под свой контроль

31.07.2025 | Валентин КАТАСОНОВ

Как известно, центральным банком США является Федеральная резервная система, созданная 111 лет назад. Согласно закону о ФРС США, это независимый частный институт, не подчиняющийся президенту США. И на протяжении всей истории существования ФРС США ни один президент не пытался поставить под сомнение независимый статус Федерального резерва. За исключением, наверное, президента Джона Кеннеди. Впрочем, он напрямую не посягал на независимость ФРС США, он лишь попытался ограничить монополию Федерального резерва на эмиссию доллара США. Летом 1963 года согласно его указу Минфином США была начата эмиссия казначейских билетов под обеспечение государственного резерва серебра. Исследователи истории убийства Джона Кеннеди, которое произошло в Далласе 22 ноября 1963 года, не исключают, что такое посягательство на монополию ФРС США было одной из причин убийства 35-го президента США. 

Наверное, никто из американских президентов с момента создания ФРС так не «собачился» с руководителями этой организации, как Дональд Трамп. И в период первого своего пребывания в Белом доме (2017-2021 гг.), и сейчас, после своего возвращения в Белый дом в 2025 году.  Трамп требовал и продолжает требовать главного – снижения ключевой ставки.

Во-первых, такое снижение, по его мнению, способствует более динамичному развитию американской экономики. Во-вторых, снижение ключевой ставки позволяет сократить бюджетные расходы на обслуживание государственного долга США (выплату процентов). В момент первого прихода Трампа в Белый дом государственный долг США 19,8 трлн долларов. Сейчас он достиг величины 37 трлн долларов. В 2017 году бюджетные расходы на обслуживание государственного долга США составили 263 млрд долларов, в этом году эти расходы впервые превысят 1 триллион долларов. Они станут самой большой статьей бюджетных расходов, опередив расходы на оборону.

Сначала Трамп добивался снижения ключевой ставки от главы ФРС США Джанет Йеллен. Но безуспешно. Несмотря на угрозы со стороны 45-го президента, что он уволит даму. Она благополучно досидела на этом посту до 2018 года. На её место благодаря стараниям Трампа был назначен Джером Пауэлл, которого считали лояльным президенту чиновником. Уже в первый срок своего президентства Трамп разочаровался в Джероме Пауэлле, который отказывался прислушиваться к просьбам президента. И которого Трамп также грозил уволить. Трамп вернулся в Белый дом, а Джером Пауэлл продолжал сидеть в кресле председателя Совета управляющих ФРС США. Опять со стороны Трампа стали звучать требования и угрозы. Но Джером Пауэлл оказался к ним невосприимчивым. Срок пребывания Пауэлла в должности главы ФРС США – до мая 2026 года. Многие гадают: досидит ли Джером Пауэлл в своем кресле председателя или же Трампу удастся досрочно отправить его в отставку.
https://radika1.link/2025/07/31/Powell31072523ac6d8c492cf846.md.jpg
Кроме вопроса ключевой ставки есть некоторые другие вопросы деятельности Федерального резерва, которые волнуют Трампа. В частности, он очень негативно отнесся к планам ФРС США ввести цифровую валюту центрального банка (CBDC) – цифровой доллар. В январе 2025 года президент США Дональд Трамп издал указ, который запрещает федеральным агентствам создавать, выпускать или продвигать цифровую валюту центрального банка (CBDC) в США или за рубежом. По данному вопросу Джером Пауэлл не стал спорить с 47-м президентом и заявил, что, пока он занимает пост главы ФРС, не будет разрабатывать цифровой доллар. Для полной гарантии того, что Америка будет жить без цифрового доллара (который Трамп называет посягательством на права и свободу американских граждан), в Конгрессе США продвигается законопроект Anti-CBDC Act. Он запрещает выпускать или тестировать цифровой доллар без одобрения конгресса. В июле этого года Anti-CBDC Act был принят нижней палатой конгресса. В следующем месяце ожидается его принятие сенатом и подписание президентом.

А вот по ключевой ставке Джером Пауэлл непреклонен. Трамп уже несколько раз обращался к главе ФРС с тем, чтобы ставка была понижена на три процентных пункта и была лишь немного больше 1%. Снижение ключевой ставки лишь на один процентный пункт, как заявил Трамп, дает экономию бюджетных средств в размере 360 млрд долл. в год. А три процентных пункта – более одного триллиона долларов! А это примерно половина средней величины дефицита федерального бюджета за последние годы!

Утром 11 июля на лужайке Белого дома Трамп в очередной раз обрушился на главу ФРС: "Я думаю, что он делает ужасную работу, – сказал он. – Я думаю, что процентные ставки должны быть на 3 пункта ниже. Он обходится нашей стране в кучу денег". Трамп добавил, что Америка должна быть лидером мировой экономики, но из-за Пауэлла не является таковым.
https://radika1.link/2025/07/31/Powell3107250199d1e2028e791241.md.jpg
Очередное заседание Федеральной резервной системы США по ключевой ставке запланировано на 29-30 июля. Накануне, 28 июля, президент США Дональд Трамп призвал  ФРС снизить процентные ставки, утверждая, что такой шаг поможет укрепить американскую экономику. "Я думаю, он должен это сделать", – сказал Трамп.  Многие уверены, что призыв Трампа к Джерому Пауэллу в очередной раз будет проигнорирован и что ФРС сохранит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на уровне 4,25-4,5% годовых, на котором она находится с декабря 2024 года.

В июле этого года в США был принят закон, получивший название GENIUS Act. Полное его название: Guiding and Establishing National Innovation for U.S. Stablecoins Act (GENIUS Act). Он устанавливает правила для создания и использования стейблкоинов – криптовалют, привязанных к доллару.  В США уже имеются такие долларовые стейблкоины, большинство из них стартовали в 2018 году. Обеспечиваются долларами на банковских счетах или краткосрочными казначейскими бумагами США в пропорции 1:1. 

Самая главная из них – USDT (USD Tether). Другие долларовые стейблкоины: USDC (USD Coin); BUSD (Binance USD); USDP (Pax Dollar);   TUSD (True USD). 

По состоянию на 29 июля 2025 года, по данным сервиса The Motley Fool, рыночная капитализация двух главных стейблкоинов, привязанных к доллару США: USDT – 164 млрд долларов и USDC – 64 млрд долларов. Суммарная капитализация всех долларовых стейблкоинов оценивается примерно в 250 млрд долларов. Между прочим, на долларовые стейблкойны приходится более 90% суммарной капитализации всех стейблкоинов, эмитированных в мире (остальные привязаны к золоту и разным биржевым товарам).
https://radika1.link/2025/07/31/Powell310725034256ac19430220de.md.jpg
Некоторые эксперты полагают, что стимулирование эмиссии и использования долларовых стейблкойнов с помощью GENIUS Act преследует далеко идущую цель: создание новой валюты, альтернативной официальному доллару США. Мол, это стратегический замысел Трампа и его команды: ослабить роль ФРС США в финансовом мире Америки. Эмиссия долларовых стейблкоинов, согласно GENIUS Act, должна осуществляться специальными организациями, получившими лицензии финансовых регуляторов США. Такими организациями могут быть банки, дочерние структуры банков, компании. Если в настоящее время эмиссия стейблкоинов осуществляется под обеспечение долларов и долларовых облигаций в пропорции 1:1, то в дальнейшем, как предполагают эксперты, под каждый доллар обеспечения будет разрешено эмитировать две, три или даже десять единиц стейблкоинов. Эмиссия будет с частичным обеспечением, что позволит опережающими темпами наращивать массу новой цифровой валюты. И в будущем объем долларовых токенов может сравняться с долларовой массой, созданной Федеральным резервом. А затем и превысить ее. Незаметно произойдет переход к новой валюте, которая уже будет неподконтрольна Федеральному резерву.

Правда, будет ли новая валюта подконтрольна государству (в том числе президенту США) – большой вопрос. Формально да, должна быть подконтрольна. Ведь государственные финансовые регуляторы должны лицензировать те организации, которые будут эмитировать долларовые стейблкоины. Но лицензирование не предполагает регулирование объема эмиссии и условий предоставления долларовых стейблкойнов пользователям.  И может получиться по известной присказке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Т. е. ФРС США с ее долларом ослабили (или даже уничтожили), а альтернативного центра управления денежной системой США создать не сумели. 
https://radika1.link/2025/07/31/Powell3107250295b65185209adc6e.md.png
Некоторые эксперты оценивают GENIUS Act как первый шаг к созданию новой финансовой системы США, а другие – как шаг к финансовому хаосу и краху Америки. Сенатор Элизабет Уоррен уже высказала свои опасения по поводу GENIUS Act. Закон принят в интересах криптоиндустрии, а не Америки. Не верит она и в то, что эмиссия долларовых стейблкоинов будет иметь полное обеспечение.  Закон создаёт угрозу финансовой стабильности США и может привести к использованию стейблкоинов иностранными инвесторами или спекулятивной торговле без необходимых барьеров для защиты обычных потребителей и т.д.

Впрочем, то, что я написал, является лишь кратким изложением предположений американских и зарубежных экспертов, пытающихся расшифровать замысел GENIUS Act и оценить его риски. Президент Дональд Трамп никаких комментариев по поводу данного закона не делал. Может быть, 47-й президент и не пытается подрывать монополию ФРС США с помощью GENIUS Act. И все это досужие домыслы некоторых экспертов.

Но вот тактические маневры Трампа, нацеленные на установление контроля над ФРС, продолжаются и видны невооруженным глазом.  На днях, как сообщил Bloomberg, сторонники Трампа потребовали инициировать расследование в отношении руководителя Федеральной резервной системы в связи с признаками хищения денег. Речь идет о финансировании проекта реконструкции главного офиса Федерального резерва в Вашингтоне. Изначально стоимость ремонта штаб-квартиры ФРС оценивалась в 1,9 млрд долларов, но впоследствии она возросла до 2,5 млрд долларов. Возникло подозрение, что примерно 600 миллионов долларов ушли «налево». Чтобы был понятен размах проекта, можно привести такое сравнение.   Строительство комплекса Пентагона в 1943 году обошлось казне в 83 миллиона долларов — примерно в 1,5 миллиарда долларов в пересчёте на современные деньги. New York Post мраморную крепость ФРС назвала «Версальским дворцом», только более дорогим.  Джером Пауэлл и его коллеги из ФРС пытались оправдываться: мол, проект «не финансируется за счёт налогоплательщиков». Он финансируется за счет средств самого Федерального резерва. Примечательно, что, начиная с 2022 года, ФРС США вместо прибыли каждый год фиксировал убытки и ничего в федеральный бюджет не переводил. А критики Джерома Пауэлла и ФРС отмечают, что потому и не получал бюджет никаких денег от Федерального Резерва, что у американского центробанка куча подобных сомнительных и дорогостоящих проектов. Лишний повод для того, чтобы провести глубокий аудит Федерального резерва.
https://radika1.link/2025/07/31/Powell31072504f0f4589ab2d56548.md.jpg
Очень резонансной была следующая новость, касающаяся отношений Трампа и Пауэлла. 16 июля на встрече с республиканцами палаты представителей в Овальном кабинете президент размахивал копией проекта письма об увольнении Джерома Пауэлла. СМИ отмечают, что проект письма об увольнении г-на Пауэлла был передан накануне этой встречи президенту   Уильямом Дж. Пултом, директором Федерального агентства по финансированию жилья.

Трамп задал конгрессменам вопрос о том, следует ли ему уволить г-на Пауэлла, но заявил, что в ближайшее время не планирует сделать это. «Я обсуждал идею его увольнения. Я спросил: "Что вы думаете?" Почти все согласились», – сказал г-н Трамп, добавив: «Но я более консервативен».

Кто-то посчитал, что это очередной спектакль 47-го президента. А кто-от оценил это как репетицию перед официальным решением президента об отстранении Пауэлла от должности. Позже 16 июля на вопрос, исключает ли он увольнение председателя ФРС, Трамп ответил: «Я ничего не исключаю, но думаю, что это крайне маловероятно, если только ему не придётся уйти из-за мошенничества». Затем президент указал на реновацию ФРС, заявив: «Я имею в виду, что, возможно, с реновацией стоимостью 2,5 миллиарда долларов связано мошенничество».

Американские СМИ подобные новости прокомментировали следующим образом: Трамп своими намеками на возможное увольнение просто-напросто троллит Пауэлла, добиваясь от него снижения ключевой ставки на заседании ФРС 30 июля.  Член нижней палаты Конгресса США от Флориды Анна Паулина Луна, присутствовавшая на встрече в Белом доме, опубликовала в социальной сети X сообщение: «Джером Пауэлл будет уволен. Увольнение неизбежно». А журналистам Анна Луна заявила: «Мяч на стороне Джерома. Так что, Джером, если ты не снизишь процентные ставки, ты уволен».

P.S. Только что пришла новость из США. По итогам двухдневного заседания 29-30 июля Федеральная резервная система США сохранила процентную ставку без изменения, т. е. на уровне 4,25–4,5% годовых. Такое решение Федеральный резерв вопреки просьбам и даже угрозам 47-го президента США принимает пятый раз подряд. Интересно, как на это прореагирует Дональд Трамп? Неужели сбудется предсказание Анны Луны, и глава американского центробанка Джером Пауэлл будет уволен?
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/31/t … ntrol.html

0

1912

https://t.me/infantmilitario/162417

Алжирский ресурс MenaDefense сообщает (https://open.substack.com/pub/akramkhar … Share=true) любопытные детали об израильских кибероперациях против Ирана, а также о вовлеченности в них украинских киберспециалистов. Так, отмечается, что хакерская группа Gonjeshke Darande 18 июня взломали криптоплатформу Nobitex, похитив различных криптовалют на общую сумму до 90 млн долл. При этом хакеры не ставили целью обогащение, а переводили крипотовалюту на другие кошельки с лозунгами антииранской направленности.

Примечательно, что адреса, на которые переводились похищенные средства, находятся под защитой особенно сильных паролей, не поддающихся взлому. Отмечается, что накануне те же хакеры атаковали иранский банк Sepah, уничтожив имеющиеся там данные, а также затруднив работы банковских сервисов.

Считается, что за хакерами стоял Израиль, но при этом им помогали и американские спецслужбы. Для реализации этих акций они заблаговременно передали хакерским группировкам специальное программное обеспечение (СПО), предназначенное для взлома китайских и иранских систем защиты, использовавшихся Тегераном. Целью удара являлась дестабилизация иранской финансовой системы. При этом атака киберпреступников на иранские объекты и финансовую систему лишь первый этап масштабной операции Вашингтона против криптобирж и банков в различных регионах мира, используемых для обхода американских санкций.

Ее реализация через возможности «анонимных хакеров», не ассоциируемых с США, вписывается в американскую стратегию по созданию проблем «чужими руками» своим военно-политическим конкурентам. Она позволит избежать осложнений в отношениях с азиатскими, европейскими и ближневосточными союзниками, чьи финансовые центры также попадут под удар.

Чтобы понять суть атаки, необходимо разобраться в роли Nobitex в Иране. В стране, задыхающейся от международных санкций, криптовалюты стали спасательным кругом. Nobitex, через которую, по данным Chainalysis, проходит входящих транзакций на сумму более 11 млрд долл., является опорой для тех, кто пытается обойти эти ограничения. Расследования выявили тревожные связи между платформой и представителями иранского режима, а также с такими находящимися под санкциями группировками, как ХАМАС и хуситы.

Нацелившись на Nobitex, хакеры не просто крадут средства: они атакуют стратегический инструмент Тегерана, посылая чёткий сигнал тем, кто использует криптовалюту для борьбы с мировым порядком. Последствия были мгновенными. После взлома объёмы торгов на Nobitex упали более чем на 70%, что является признаком кризиса доверия. Атака на Nobitex — лишь вершина более масштабного цифрового конфликта.

По данным издания Wired, американские спецслужбы также предположительно поставляли аналогичное программное обеспечение хакерским группам из Киева, чья задача заключалась в подрыве работы европейских финансовых учреждений, используемых Ираном и Китаем для обхода санкций. Но вместо того чтобы выполнять приказы, украинские хакеры, предположительно, использовали этот инструмент для сведения счётов со своими противниками в Европейском союзе, включая Венгрию и другие государства. Этот перехват подчёркивает риски, связанные с передачей цифрового оружия независимым субъектам, даже тем, кто, по всей видимости, находится под контролем.

Автор публикации в Wired отмечает, что с момента возобновления работы Nobitex 9 июля 2025 года, до 28 июля 2025 года, о новых серьёзных инцидентах не сообщалось. Но эта история ставит серьезный вопрос. Не становятся ли криптовалюты, часто рекламируемые как способ освободиться от традиционных систем, полем битвы для государств? И что мы, обычные пользователи, можем сделать перед лицом этих цифровых войн, где хакеры становятся новыми солдатами?

0

1913

ТГ-канал директора Елена Панина— РУССТРАТ:

31 июля 2025 года

Демпартия США надеется переиграть Трампа на промежуточных выборах в Конгресс

Перспективы Республиканской партии США представляются не очень радужными на промежуточных выборах в Конгресс в 2026 году. Либеральная пресса старательно раздувает провалы нынешней администрации и накачивает информационное поле нарративами о необходимости поддержки Демпартии. Особенно старается CNN (по классификации Трампа — Fake News), агитирующий американцев быть активнее, чтобы не упустить победу.

"Президент Трамп оказался крайне непопулярен, — утверждается в одном из недавних материалов CNN, посвящённых этой теме. — На прошлой неделе Институт Гэллапа обнаружил, что у него самые низкие рейтинги одобрения как в начале первого, так и в начале второго срока, по крайней мере, со времён Джона Кеннеди".

▪️ Действительно, промежуточные выборы 2026 года, по неписаным правилам американской политики, должны стать благоприятными для демократов. Это связано с тем, что такие выборы почти всегда приносят пользу партии, представитель которой не занимает пост президента. Со времён Гражданской войны Демпартия получала места в Палате представителей на всех промежуточных выборах за исключением четырёх.

Но не всё так просто. Аналитик CNN Аарон Блейк указывает на имиджевые провалы "партии осла" и призывает её к срочному ребрендингу. Ведь если демократы не предпримут что-то со своим брендом, который сейчас в ужасном состоянии, они упустят свой шанс, уверен автор: "Это не значит, что они проиграют промежуточные выборы, однако не смогут в полной мере воспользоваться ими, чтобы нарастить позиции".

Блейк ссылается на статью в The Wall Street Journal, из которой следует, что рейтинги Демпартии — на самом низком уровне за последние 35 лет. Их имидж достиг исторического минимума, показав, что к ним относятся негативно аж 63% избирателей в США. Рядовые американцы считают, что республиканцы лучше справляются с большинством вопросов, определяющих исход выборов.

▪️ Впрочем, тот же CNN указывает на данные от Квиннипэкского университета, согласно которым те же 63% избирателей не одобряют действия республиканской администрации, связанные с файлами Эпштейна. Причём почти половина избирателей рассмотрели бы возможность присоединения к третьей партии — правда, не к той, которую создал Илон Маск.

Если верить тому же опросу от Квиннипэка, в целом работу Трампа одобряют всего 40% избирателей, а 56% не одобряют. По вопросам экономики — 42% одобряют, 55% не одобряют; по внешней политике — 41% и 54% соответственно; по конфликту между Израилем и ХАМАС — 40% и 54%; по вопросам иммиграции — 40% и 55%; по вопросам торговли — 40% и 56%; по вопросам депортации — 38% и 59%; по конфликту между Россией и Украиной — 34% и 57%.

Согласно собственному опросу CNN, только 33% американцев положительно относятся к Республиканской партии, что является наименьшей долей в опросах телеканала с момента событий на Капитолии 6 января 2021 года. Но, к счастью для Трампа, результаты Демпартии ещё хуже. По тому же опросу CNN, сегодня лишь 28% американцев относятся к ней благосклонно — это самый низкий показатель для "синих" за всю историю опросов телеканала, начиная с 1992 года.

Американцам демократы, возможно, не очень нравятся, но во многом это связано с тем, что сами демократы недовольны своей партией, полагает аналитик CNN. "Неужели граждане США действительно останутся дома или проголосуют за республиканцев, даже имея шанс проголосовать против трампизма?" — переходит на истерический тон г-н Блейк.

▪️ Конечно, цифры нынешних опросов — это важно. Ещё важнее стремление Демпартии во что бы то ни стало взять реванш на промежуточных выборах. Но до них ещё 15 месяцев, за которые случиться может многое. В том числе такое, что поставит крест на весьма хрупком преимуществе "красных" в обеих палатах Конгресса США (в настоящее время республиканцы занимают 218 из 435 мест в Палате представителей и 53 из 100 в Сенате). Особенно если Трамп продолжит заниматься неудачным самопиаром и строчить посты в Truth Social, пытаясь оказать давление на союзников, противников и целый мир за окном Белого дома.

https://russtrat.ru/

=====================================================
Елена Панина

Politico: Трамп может заключить с Россией головокружительную сделку

Целый авторский коллектив рупора глобалистов, европейской редакции Politico, поделился беспокойством насчёт сделки, которую, по их мнению, Трамп может взять — и заключить с Россией. Правда, логика у авторов, мягко говоря, витиеватая.

▪️ После сокращения поставок из России по причине украинского конфликта Европа стала зависеть от американского СПГ. Рост его экспорта в ЕС ($20,3 млрд, или 53% всего газового экспорта США в 2024 году) был поддержан закулисными сделками и лоббистской деятельностью. Но теперь связи Трампа с Путиным угрожают этой отрасли, заявляется в статье. Дело в том, что Трамп изначально требовал от Европы закупок на $1 трлн американских энергоносителей, но та, дескать опасается его непредсказуемости — и тарифов. К тому же, Евросоюз избегает долгосрочных контрактов с США из-за снижения спроса на газ и надежд на газ из Катара.

Поэтому, переходят к главному авторы, есть опасения, что Трамп может предложить Путину крупные экономические уступки для завершения войны, что разрушит западные санкции против России и... ударит по американскому же СПГ.

"Трамп — несмотря на недавнее ужесточение его позиции в отношении Путина — поддержит эту торговлю, предложив президенту РФ огромные уступки и масштабные экономические сделки в обмен на прекращение войны, тем самым восстановив международный авторитет. <…> Это та самая кувалда, которая может разрушить экономический барьер Запада вокруг России и унести с собой американскую энергетику", — уверен авторский коллектив из шести фамилий.

▪️ План, мягко говоря, чудной. Экономических причин становиться на горло американской газодобыче у Трампа нет никаких. Разве что если предположить, что в результате некоей сделки с Россией Вашингтон получит ошеломительные бонусы в другом месте или другого рода — например, концессию на все российские полезные ископаемые или разрыв оси Москва—Пекин. Но что первое, что второе — вряд ли реализуемо в нашем мире.

Кроме того, сами авторы отмечают, что спрос на газ в Европе снижается. По простой причине — там падает промышленное производство. А значит, чем бы Россия в рамках гипотетического "плана Трампа" ни жертвовала, есть огромный риск продешевить. Куда проще развивать отношения с развивающимися рынками: ЮВА, Китай, Глобальный Юг.

Единственный заслуживающий внимания момент в этом плане — глобалисты заметно опасаются, что администрация США всё-таки договорится с Россией о разделе сфер влияния. Опасаются настолько, что усматривают риски подобной договорённости в самых невероятных вещах. Правда, пока бояться им нечего. В поведении Трампа мало что намекает на готовность к конструктивному диалогу — причём не только с Москвой.

https://russtrat.ru/

======================================================
Елена Панина

Defence 24 (Польша): 5% ВВП на войну с Россией? Мало!

Из анализа, проведённого в польском генштабе и Минобороны, следует, что доли в 5% ВВП на милитаризацию, о чём с большим трудом договорились страны НАТО на последнем саммите альянса, недостаточно для удовлетворения потребностей польской армии, пишет Енджей Граф.

Почему же это, интересно? Овёс нынче дорог?

▪️ Прежде всего, стоимость оружия и его компонентов действительно выросла, объясняет Граф. Разрушение цепочек поставок сначала в результате пандемии COVID-19, а затем и украинского конфликта привело к резкой эскалации затрат на производство и поставку военной техники.

Так, в 2019 году Тайвань заплатил около $8 млрд за 66 истребителей F-16V без вооружения. Чуть раньше американцы оценивали стоимость контракта на 14 словацких F-16 вместе с вооружением максимум в $2,91 млрд. Болгария за две партии F-16V, 2019 и 2022 годов, отдала по $1,2–1,3 млрд. То есть каких-то пять лет назад цена на один истребитель F16 с вооружением составляла всего $200–210 млн. Одной из последних стран, получивших разрешение на покупку F-16, стали Филиппины. Тут-то и выяснилось, что 20 истребителей потянули более чем на $5,5 млрд, то есть средняя цена одного F16 теперь — более $275 млн.

Другой пример — модернизация танков до стандарта M1A2 Abrams SEPv3. В 2021 году она стоила $11,6 млн (в 2019 — и вовсе $9 млн), а в 2026 году потребует уже $19,5 млн. Это же касается и техники польской разработки. Стоимость прототипа БМП Barsuk, составлявшая в 2020 году 36 млн злотых, в 2025-м выросла на 60% — до 58 млн злотых. Стоимость трёх фрегатов типа "Меченосец" с 2021 по 2023 годы выросла на 85% и т. д.

К тому же, подчёркивает Граф, "в 2022 году могло показаться, что активная система защиты — это очень полезное, но все же дополнение к современному танку. Сегодня же это элемент, без которого не обойтись на поле боя". Это относится и к ряду других вопросов, например к защите от дронов. Не говоря уже о том, что сама по себе покупка даже миллиона дронов ничего не даст, если за этим нет потенциала для разработки, модификации, обучения кадров и наличия инфраструктуры.

▪️ Как видим, не прошло и нескольких десятилетий, как "передовые" страны НАТО догадались о целесообразности иметь у себя хотя бы некоторые собственные технические решения... Но в главном Граф прав: без комплексной системы анализа угроз, их прогнозирования, формулирования мер противодействия, быстрой разработки контрмер, их производства и масштабирования до нужных размеров никаких военных бюджетов не хватит.

Сказанное означает, что современная война — это прежде всего противостояние мозгов. Как человеческих, так и ИИ, причём в наиболее ярко выраженной форме. И победит в ней тот, кто будет лучше анализировать, быстрее просчитывать и эффективнее реагировать на вызовы на стыке технологий и экономики.

https://russtrat.ru/

0

1914

https://t.me/dimsmirnov175/103290

Постпред США при НАТО Мэттью Уитакер - назвал Россию и Китай изгоями, которые должны заключить сделку с США:

[ Есть ли у вас ощущение, что свободный мир поддерживает Трампа? Вы ведь возглавляете движение по поставке вооружений и работаете со странами НАТО, чтобы обеспечить передачу американского оружия Украине. Чувствуете ли вы, что союзники согласны с тем, что Иран и Россия на стороне зла?]

Да. Вы либо на стороне мира, на стороне мира через силу, как говорил Дональд Трамп, на стороне США и наших союзников, либо вы примыкаете к команде изгоев: Китаю, Ирану и другим странам, которые вместо мира и процветания для своих народов стремятся продолжать насилие, смерть и разрушения, как мы это видим сегодня на Украине.

Наши союзники хотят быть с нами и они сознательно делают свой выбор в нашу пользу. Мы — надёжный партнёр, друг и союзник. Мы хотим, чтобы во всем мире воцарился мир. Именно поэтому особенно Иран, а также Россия и Китай, должны сесть заключить с США сделку, чтобы мы все могли двигаться вперёд, к миру и процветанию.

0

1915

ИНОСМИ

Санкционный бумеранг: санкции Брюсселя разорили европейских бизнесменов. Теперь те без штанов завидуют России

31 июля 2025 года
https://radika1.link/2025/07/31/scale_1200a3ac6dc3e2f858e0.md.jpg
© нейросеть

La Verità | Италия

Попытка Брюсселя изолировать Россию с помощью санкций полностью провалилась, пишет La Verità. Эффект оказался обратным: бизнесмены и общество сплотились вокруг Кремля. При этом европейские предприниматели испытывают негативные последствия от введенных ограничений.

Вместо того, чтобы изолировать Россию и Путина, санкции Брюсселя приближают общественное мнение и предприятия к Кремлю. Между тем, европейские предприниматели испытывают негативные последствия

В то время как Европа принимает новый пакет мер против Москвы, в Брюсселе Европейский совет работает над полугодовым пересмотром списка подсанкционных лиц. Одним из ключевых спорных вопросов является "Критерий G" — один из правовых параметров, определяющих, кого можно включить в санкционный список из-за войны на Украине.

Изначально для введения санкций ЕС требовалось доказать связь предпринимателя с Кремлем, т.е., по сути, установить прямую зависимость между частным лицом или компанией и российским правительством. Однако с июня 2023 года данный критерий был значительно расширен: с того момента в санкционный список можно было внести любого "крупного предпринимателя, работающего в России", вне зависимости от отрасли экономики или наличия политических связей. Теперь же этот принцип оспаривается различными сторонами.

Расширив толкование указанного параметра, Европейский союз, по сути, заявил, что наличия статуса успешного российского бизнесмена достаточно для возникновения риска заморозки его активов и лишения возможности работать на европейском рынке. Больше не нужно доказывать прямую связь бизнесмена с Кремлем или его способность оказывать реальное влияние на политико-экономические решения в стране. Данный вопрос является насущной темой как правовой, так и экономической полемики по двум причинам.

Во-первых, потому что ущерб наносится не только бизнесу, но и косвенно вредит работникам этих компаний — людям, не имеющим абсолютно никакого отношения к военным действиям. Бессистемное введение санкций означает фактическое лишение этих предприятий возможностей для работы и тем самым бьет по карманам тысяч граждан, никак не связанных с властью. И если крупнейшие промышленники могут без труда адаптироваться к ограничениям, пересматривая свои инвестиционные стратегии, то простые работники и их семьи несут всю тяжесть этих мер на себе.

Во-вторых, данный вопрос затрагивает интересы Европы и Италии. Хотя точный ущерб от антироссийских санкций в виде замедления экономического роста и торговой изоляции пока неясен, очевиден обратный эффект этих мер для экономики ЕС. Действующая санкционная политика не позволяет крупным международным корпорациям инвестировать в европейскую экономику, в связи с чем возможности работы и создания новых рабочих мест ограничены. Жесткая позиция ЕС вынудила многих европейских и неевропейских бизнесменов пересмотреть планы и переориентировать капиталы в свои родные страны и в государства Южной Америки, Африки и Азии, которые не присоединились к санкциям.

Результатом стало обесценивание внутреннего европейского рынка и снижение деловой активности. Достаточно сказать, что с апреля 2022 по март 2024 года на рынках стран ОЭСР было зарегистрировано всего 18 инвестиционных проектов с участием российских компаний, что значительно меньше по сравнению с 48 проектами за первые два года пандемии коронавирусной инфекции.

Наконец, санкции, которые были призваны оттолкнуть российские элиты от Путина, а простых русских, если не покинуть страну, то саботировать инициативы властей, привели к прямо противоположному результату. Решившие в 2022 году уехать из России олигархи, IT-специалисты и протестная молодежь, столкнулись с остракизмом и экспроприациями в Европе и массово потянулись назад. Бизнесмены стали наращивать инвестиции во внутренний рынок при все большем понимании позиции Путина на фоне разочарования действиями Запада.

Как результат — рекордное сплочение вокруг власти как крупного бизнеса, так и простого народа. Нынешняя политика санкций против бизнеса не только неэффективна в части давления на Кремль, но и угрожает оказать негативное влияние на европейскую экономику, ставя под удар тысячи работников, которые рискуют потерять источник доходов.

Возможно, спровоцированное ЕС короткое замыкание приближается к судьбоносному моменту. В сентябре Европейский совет в ходе планового полугодового пересмотра персональных ограничительных мер мог бы принять данные соображения во внимание и создать для ряда предпринимателей условия для того, чтобы снова начать инвестировать в европейские страны, в том числе и в Италию.

Оригинал статьи
https://www.pressreader.com/

0

1916

Stepnyak написал(а):

https://t.me/dimsmirnov175/103290

Постпред США при НАТО Мэттью Уитакер - назвал Россию и Китай изгоями, которые должны заключить сделку с США:

[ Есть ли у вас ощущение, что свободный мир поддерживает Трампа? Вы ведь возглавляете движение по поставке вооружений и работаете со странами НАТО, чтобы обеспечить передачу американского оружия Украине. Чувствуете ли вы, что союзники согласны с тем, что Иран и Россия на стороне зла?]

Да. Вы либо на стороне мира, на стороне мира через силу, как говорил Дональд Трамп, на стороне США и наших союзников, либо вы примыкаете к команде изгоев: Китаю, Ирану и другим странам, которые вместо мира и процветания для своих народов стремятся продолжать насилие, смерть и разрушения, как мы это видим сегодня на Украине.

Наши союзники хотят быть с нами и они сознательно делают свой выбор в нашу пользу. Мы — надёжный партнёр, друг и союзник. Мы хотим, чтобы во всем мире воцарился мир. Именно поэтому особенно Иран, а также Россия и Китай, должны сесть заключить с США сделку, чтобы мы все могли двигаться вперёд, к миру и процветанию.

:crazyfun: Хвалила себя калина как она с мёдом хороша...

0

1917

Fedor написал(а):
shuvalov написал(а):

Дурачок. Одесса - морская  :crazy: столица России. В детстве зачитывался книгами о море и морских сражениях. Например, книгой адмирала Шермана "Американские авианосцы в войне на Тихом океане". Пока ты дрочил в туалете питерской коммуналки.

Дурачок Одесский стал дурачком немецким и льет сопли про книгу Шермана.  :jumping:

Пока тебя родственники головой роняли у меня была нянечка и родился я как бы в тысячах километров от питерских коммуналок..... Читай Гоголя и Гегеля. Раздел "Электролиты и их действия на одесских запроданцев"

:crazyfun:

0

1918

ИНОСМИ

Польша «освободилась» от всего мирского: ЕС ее разорил, а Украина — добила
31 июля 2025 года
https://radika1.link/2025/07/31/scale_1200ea42c5bbe537356c.md.jpg
© AP Photo / Pascal Bastien

[b]Myśl Polska | Польша[/b]

Вступление Польши в Евросоюз действительно привело к росту благосостояния — но не ее, пишет Myśl Polska. Сейчас Варшава вовсю пожинает плоды непродуманных решений, принятых под воздействием лживой пропаганды. А все ее богатство течет на Украину — пригретую на груди змею.

Бартоломей Добожиньский (Bartłomiej Doborzyński)

Заверения, которым мы внимали более 20 лет назад, о том, что вступление Польши в Европейский союз сулит ей значительные выгоды, оказались верными, но вот только далеко не для всех. Выиграли те, кто после присоединения Польши к ЕС экспортировал себя и свой труд в Шенгенскую зону.

Евроинтеграция привела к поглощению европейским рынком труда большого количества польских граждан, которые в большинстве своем в Польшу не вернулись и, вероятно, уже никогда не вернутся. Причина понятна — люди предпочли пожертвовать своими корнями, часто семейными и социальными связями ради одной единственной цели — "разбогатеть". Достичь ее можно было только за границей, в Польше же с ее с 20-процентной безработицей — это было исключено. Предшествующий нашему вступлению в Европейский союз "процесс адаптации" заключался в ликвидации большей части польской промышленности. Под видом адаптации члены тогдашнего польского правительства подпитываемые деньгами из-за рубежа устраняли отечественные предприятия, которые могли составить конкуренцию иностранным фирмам. А СМИ, которые в значительной степени принадлежали западному капиталу, на полную катушку включили машину массовой пропаганды, внушая полякам, что, благодаря возможностям, которые "откроются" перед ними после вступления в Европейский союз, все их текущие проблемы будут устранены.

Не внимая предупреждениям

Тогда различные разрозненные и разделенные патриотические, национальные круги предупреждали о последствиях этого решения, прогнозируя, что нам всем придется за это дорого заплатить. В ту пору в роли "страшилки" (которая, впрочем, пугала все меньше) еще выступала озоновая дыра, которую, как утверждалось, проделал в атмосфере фреон, выделяемый нашими холодильниками. Тогда еще никто не говорил о том, что ревностная забота об атмосфере негативно отразится на счетах за электричество. В настоящее время дополнительные сборы за выбросы CO2 заставляет закрываться целые отрасли польской промышленности. Одной из таких отраслей, которая и так уже была изрядно потрепана политикой властей, свято уверовавших в догматы приватизации, является металлургическая промышленность. Здесь мы также ощущаем последствия решений, принятых поляками 21 год назад. Концерн ArcelorMittal Poland вынужден был закрыть одну из металлургических печей в городе Домброва-Гурнича. На горизонте отчетливо просматривается кризис на рынке стали.

Политика ЕС и дешевый импорт

Этот случай является наглядным примером того, насколько тяжелыми могут оказаться последствия непродуманных решений, принятых под воздействием откровенно лживой пропаганды. На решение иностранного концерна повлияли две основные причины, которые могли возникнуть только в стране, являющейся членом Европейского союза. Глава ArcelorMittal Poland Войцех Кошута (Wojciech Koszuta) объясняет это решение сложными условиями, в которых приходится работать металлургической промышленности. Однако ключевую роль сыграли факторы, которые перечислил член Правления этого же концерна Томаш Пласкура (Tomasz Plaskura). "Среди основных проблем нужно назвать, в частности, высокие цены на энергию, а также затраты, связанные с европейской системой торговли выбросами CO₂ (EU ETS), которые несут исключительно производители из ЕС. Между тем польский рынок наводнен дешевой сталью из стран, не входящих в Евросоюз. В Польше резко растет объем стали, импортируемой с Украины и из Сербии, к тому же недавно пошли поставки из таких стран, как Индонезия, Саудовская Аравия и Тайвань".

Расплата за легкомыслие

Поддавшись более 30 лет назад обаянию мифа об одном единственно верном пути развития государства, Польше теперь приходится пожинать горькие плоды принятых тогда решений. Сейчас мы имеем дело со снижением металлургического потенциала, который зависит в первую очередь от стали. Причем снижение идет теми же стремительными темпами, как и в Великобритании, где недавно были выведены из эксплуатации две последние печи. К тому же в результате безответственной, противоречащей интересам Польши политики, проводимой на протяжении более чем трех десятилетий, мы в огромной степени зависим от импорта стали из-за рубежа. Но Польшу ждут еще более тяжелые времена, поскольку "по данным Металлургической промышленно-торговой палаты, в настоящее время до 80% стальных изделий, используемых в Польше, импортируется, в случае листовой стали в рулонах импорт достигает 95%. Особенно динамичным ростом отличается импорт из Вьетнама — в годовом исчислении он увеличился на 140%. Польские производители не в состоянии конкурировать с украинскими коллегами, которые не несут затрат, связанных с климатической политикой и качественными нормами, действующими в Европейском союзе", — отмечает Мирослав Мотыка (Mirosław Motyka), президент Металлургической торгово-промышленной палаты. Вот каковы на деле обещанные нам когда-то "выгоды". Через месяц у нас снова будет отмечаться 45-я годовщина подписания "Августовских соглашений", которые должны были стать прелюдией к эпохе "Свободной Польши", которая спустя эти годы действительно становится свободной. Свободной от стали.

Оригинал статьи
https://myslpolska.info/2025/07/27/dobo … -od-stali/

0

1919

Подполье: Британцы готовят диверсантов из украинских школьников
01 Августа 2025

Украинские школьники проходят военную и идеологическую подготовку под контролем националистов и иностранцев в период летних каникул − из самых способных инструкторы готовят диверсантов для заброски в Россию, рассказал РИА Новости представитель пророссийского подполья.

«В украинских школах в период летних каникул развернута подготовка наподобие "Гитлерюгенд". Общее руководство осуществляют англичане. Занятия проводят националисты (выходцы из нацбатов вроде "Азова", признан террористическим и запрещен в РФ), получившие ранения и освобождённые от службы», − рассказал подпольщик.

По его словам, занятия включают изучение огнестрельного оружия с проведением боевых стрельб, «тренировки по боевому гопаку», оказание первой медицинской помощи, азы инженерной подготовки.

«Ключевой целью является идеологическая обработка школьников. Воспитание ненависти к России и русским», − подчеркнул подпольщик.

Он отметил, что детям навязывают искаженную историю с целью обвинить россиян в бедах украинцев и обелить образ таких украинских националистов как Степан Бандера.

Одной из задач подобной подготовки является подбор кандидатов для диверсионной работы.

«Выявляют наиболее идеологически правильных школьников, успешно осваивающих программу, свободно владеющих русским языком. С ними планируется осуществить дополнительную подготовку диверсионным методам войны для последующей заброски на территорию России», − добавил подпольщик.

0

1920

«Больше не наивные»: давление Запада на Индию из-за России выходит боком
Перевод 31.07.2025 - https://mixednews.ru/archives/188639
Источник 31.07.2025 - https://www.zerohedge.com/geopolitical/ … y-complies

Экс-представитель Индии в ООН Сайед Акбаруддин в статье для NDTV задался вопросом: «Не стала ли Индия разменной монетой в чужой войне?» Речь о новых ограничениях ЕС на переработанную российскую нефть и угрозах Трампа ввести стопроцентные пошлины для торговых партнёров Москвы.

Раз не выходит победить Россию руками Украины и страшно нападать напрямую, Запад решил душить её экономику через третьи страны. Но такой расчёт провалился — вместо изоляции Москвы Вашингтон и Брюссель рискуют испортить отношения с Дели.

Индия может пойти на частичные уступки, ведь санкции ударят по её экономике. Однако полностью свернуть сотрудничество с Россией Дели не сможет — это грозит потерей стратегического партнёра и обвалом темпов роста.

Даже если Нью-Дели формально выполнит часть требований, антизападные настроения в индийском обществе уже не остановить. «Прежние наивные представления о Западе как друге исчезли навсегда», — констатируют аналитики.

Прозрение индийских элит выгодно самой стране, но бьёт по амбициям США и ЕС. Теперь Вашингтону не удастся манипулировать Дели как прежде.

В отличие от Китая с его глобальными претензиями или бунтарской России, Индия пыталась балансировать между Востоком и Западом. Но попытки поставить её на колени лишь ускорят крах американской гегемонии.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62