Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 1961 страница 1980 из 1999

1961

https://t.me/sanya_florida/26908

Тревожно.

Россия ударила по Украине 6 297 дронами в июле 2025 года, это в 14 раз больше, чем в прошлом году. Никакие системы ПВО не в состоянии сбить так много целей, даже если поражение будет 100%. Их просто нет.

А в следующем году что будет? 80 тыс? 😱

0

1962

Win/Win, [01.08.2025 13:12]

Зеленский совершил классическую ошибку диктатора-марионетки: он поверил в собственную незаменимость. Попытка подчинить себе НАБУ, чтобы защитить свои коррупционные схемы, была прямым вызовом хозяевам. Его быстро и унизительно поставили на место, продемонстрировав, что финансовый кран перекрывается одним щелчком.

Он был вынужден подписать капитуляцию. Этот эпизод показал полную несубъектность украинской власти. Вчера Рада проголосовала за независимость НАБУ. Важно отметить, что на фоне скандала с этим законом Зеленский начал терять сторонников в собственной партии. Если из «Слуги народа» выйдет еще шесть депутатов, то партия потеряет большинство.

Зеленский затаил обиду и теперь будет искать альтернативные точки опоры. Внутри Украины он попытается создать параллельные, лояльные только ему силовые структуры под видом «добровольческих батальонов» или «муниципальной стражи», чтобы иметь опору на случай попытки переворота.

Запад, видя нелояльность Зеленского, активизирует «план Б». Но это не Залужный, как все думают. Реальная ставка делается на главу ГУР Буданова – он молод, полностью контролируется британской разведкой и не имеет политических амбиций.

Скандал с братом Ермака и наркотиками – это «черная метка» от ЦРУ не Зеленскому, а лично Ермаку. Его убирают как слишком влиятельную и самостоятельную фигуру.

Ближайшей осенью на Украине возможен «дворцовый переворот» под предлогом необходимости «военной диктатуры для победы», в результате которого Зеленский останется номинальным президентом, а реальная власть перейдет к военной хунте во главе с Будановым.

Зеленский стал «хромой уткой». Его попытка бунта провалилась, и теперь он будет либо сметен, либо превратится в чисто декоративную фигуру. Нас ждет еще более жесткий и циничный режим в Киеве.

Win/Win, [01.08.2025 14:36]

Ультиматум отвергнут. С нюансом: ставьте ультиматумы Киеву, так как там не хотят договариваться.

0

1963

https://t.me/kornilov1968/32078

The Guardian публикует сегодня рассказ о том, как украинские боевики совместно с бандой «археологов» из Днепропетровского музея воруют каменные скифские бабы Донбасса и увозят их под видом «спасения от русских». В частности, приводится репортаж о том, как воруют древние изваяния Славянки, которая находится западнее Красноармейска. Ясное дело, больше никто в этих краях эти исторические памятники больше не увидит - в статье даже говорится о том, как бы передать их на «реставрацию» Британскому музею.

Причем в статье даже и не скрывается, что это делается вопреки местному населению и местным органам власти, которые пытались воспрепятствовать краже и даже перекрывали дорогу трактором, чтобы остановить грабеж. Но не смогли…

Наверняка вскоре на различных британских аукционах увидим эти памятники

0

1964

https://t.me/rogers_kitchen/16507
А-А-А!
Мегаторговец!

На 250 ярдов в год СПГ для ЕС, ещё на 100 для Южной Кореи (и что-то там ещё Японии).
Одна проблема - США производят СПГ ВСЕГО на 70-80 ярдов в год.
Давайте вы купите за деньги, которых у вас нет, у меня газ, которого у меня нет.
Дас ист фантастиш! (а я просто завидую, да-да)

=================================================

0

1965

фонд стратегической культуры

https://radika1.link/2025/08/01/GvMR5HEW8AE0pMZa56dfde8c8eb47af.md.jpg
01.08.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

США намерены легализовать наркотики в Европе

В распространении криминальных сетей заинтересованы могущественные силы

Европейское агентство по наркотикам (EUDA) заказало нежелательному в России американскому аналитическому центру RAND Corporation трёхлетний проект Cannapol по разработке европейского инструментария по легализации этого наркотика.

Вот что пишут в RAND об этом проекте:

«Каннабис легализовали Уругвай, Канада и почти половина штатов США, в Европе тоже меняется политика в отношении каннабиса. За последние 20 лет в Европе наблюдается тенденция к смягчению ограничений на хранение и употребление каннабиса в немедицинских целях, но в то же время, в некоторых странах наказания ужесточились.

В рамках этого проекта мы стремимся достичь пяти целей:

1. Оказать поддержку Европейскому агентству по наркотикам в разработке политики в области каннабиса;

2. Запустить онлайн-реестр, где будет показан опыт стран, изменивших свою политику по каннабису;

3. Снабдить политиков различными инструментами и материалами, которые помогут осознать возможности и проблемы, возникающие при реализации мер в отношении каннабиса;

4. Создать удобную базу данных по каннабису;

5. Организация мастер-классов для политиков и специалистов».

https://radika1.link/2025/08/01/Fs-Mo6DXoBMrErGec8b0e3d66bb2584.md.jpg
В RAND Corporation занимаются разработкой социально-политического инструментария по либерализации потребления наркотиков, а также их легализации уже несколько десятков лет.

В 1989 году в RAND был создан Центр исследований наркополитики (RAND Drug Policy Research Center), который занялся «формированием политики в области наркотиков».

Работа этого центра «способствовала формированию политики в области борьбы с наркотиками на всех уровнях государственного управления», как пишут на официальном сайте RAND Corporation, фактически признавая свою причастность к легализации наркотиков в половине штатов США.

Наркотизировать Европу американские планировщики задумали не вчера.

В 2022 году на сайте RAND была опубликована статья «Легализация каннабиса в Европе: планирование на будущее», в которой рассказывается о возможных вариантах выращивания и продажи каннабиса в клубах, в специальных магазинах и на дому.

Ранее аналитики RAND отмечали, что наибольшее потребление каннабиса зафиксировано у чернокожих, цветных и коренных жителей США, но, по их мнению, социальный вред в данном случае несут не наркотики, а их запрет.
https://radika1.link/2025/08/01/Gv62eZPXQAAdQKj7ee1cb3b7cc667dc.md.jpg
В качестве рекомендации было предложено легализовать выращивание, продажу и потребление каннабиса, а представителям нацменьшинств предоставить «приоритет в плане предпринимательской деятельности или трудоустройства в индустрии каннабиса».

Получив официальный заказ на реализацию своих планов, RAND будет пропагандировать и лоббировать узаконивание каннабиса в Евросоюзе. Но это лишь одна малая часть их проекта по управляемой наркотизации Старого Света.

В марте 2023 года RAND опубликовал шестисотстраничный доклад под названием «Опиоидная экосистема США», в котором было сказано, что «криминализация хранения и потребления наркотиков создаёт препятствия на уровне многих составляющих экосистемы, поэтому можно рассмотреть варианты от смены правоприменительной практики до изменения законодательства», а также дана рекомендация отказаться от стигматизации наркотиков.

Реализация этих проектов RAND Corporation фактически позволит легализовать не только наркотики, но и огромные доходы от европейского наркотрафика, который полностью контролируется, как мы писали, спецслужбами США и Великобритании.

В недавнем докладе Европейского агентства по наркотикам говорится, что каннабис остается наиболее употребляемым запрещенным наркотиком: за последний год его употребляли почти 22 миллиона европейцев,

«Мы наблюдаем все более сложный нарколандшафт в Европе, который требует более умных, быстрых и инклюзивных ответов, – заявил Алексис Гусдел, исполнительный директор EUDA. – Этот отчёт помогает нам понять реальность на местах, чтобы мы могли сформировать более эффективную и гуманную политику в отношении наркотиков».

На самом деле этот «сложный нарколандшафт» разработан спецслужбами США и Великобритании, которые организуют и контролируют наркотрафик в Старом Свете.

«Для многих людей может стать откровением тот факт, что глобальная торговля наркотиками контролируется и управляется разведывательными агентствами. В этой глобальной торговле наркотиками британская разведка главенствует. МИ-6 ввозит героин с Ближнего Востока, кокаин из Южной Америки и каннабис из Марокко, а также из других мест.

Эта глобальная наркоторговля, контролируемая британской разведкой, стоит не менее 500 миллиардов фунтов стерлингов в год. Это больше, чем глобальная торговля нефтью, и экономика Великобритании и Америки полностью зависит от этих наркоденег.

В Великобритании наркоденьги МИ-6 отмываются через Банк Англии, Barclays Bank и другие известные компании. Наркоденьги переводятся со счета на счет, пока их происхождение не теряется в огромной сети транзакций… МИ-6 и ЦРУ также несут ответственность за эпидемию крэка в Британии и Америке», – пишет бывший агент британской разведки МИ-6 Джеймс Кэболт в своей книге MI6 Are The Lords Of The Global Drug Trade.

В 1947 году ЦРУ поддержало корсиканскую мафию в её борьбе против коммунистических профсоюзов. В результате в Марселе при содействии ЦРУ и американского гангстера Лаки Лучано появилась, как мы писали, крупная лаборатория по производству героина. Работали корсиканцы, а поставку сырья и создание сети дилеров организовало ЦРУ, получая от "конвейера смерти" средства на операции против коммунистов.

В дальнейшем, несмотря на показную борьбу ЦРУ с наркомафией, сетевые структуры наркотрафика во Франции, подконтрольные корсиканцам и ЦРУ, намного расширились.

Среди глобальных кукловодов, в чьих руках находятся нити управления спецслужбами и мировым рынком наркотиков, Джеймс Кэболт в своей книге MI6 Are The Lords Of The Global Drug Trade выделяет Ротшильдов.

В 2012 году в президентство лидера демократов Барака Обамы ЦРУ и АНБ поручили, как мы писали, ведущим мировым консалтинговым компаниям McKinsey и Boston Consulting Group взять под свой контроль политические процессы и деятельность правительств Франции и Германии. Вскоре после этого McKinsey и Boston Consalting Group стали практически монопольными консультантами правительства Франции в оборонной, климатической и миграционной политике.

Официальный заказ Европейского агентства по наркотикам (EUDA) RAND Corporation на разработку проекта по легализации каннабиса означает, что наркополитикой в Европе будут заведовать американцы, вернее их спецслужбы.

Фактически проект Cannapol направлен на геноцид национальных меньшинств Европы, так как «черные и цветные» жители Европы, так же как и в Америке, лидируют по части потребления наркотиков, что отмечается в докладах RAND.

Самое удивительное состоит в том, что европейские политики с этим согласны.
https://www.fondsk.ru/news/2025/08/01/s … vrope.html

0

1966

Зеленский после выступления Путина призвал перейти к переговорам «двух лидеров» по Украине
01 Августа 2025

Сегодня в ходе традиционной встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко на Валааме президент РФ Владимир Путин сделал немало заявлений, касающихся украинского конфликта. Он вновь подчеркнул, что Москва готова не просто к переговорам с Киевом, но и завершению противостояния с целью того, чтобы на Украине установился долгосрочный мир.

Глава киевского режима Владимир Зеленский после заявления Путина о желании установить «прочный и долгосрочный мир на Украине» заявил в Telegram-канале, что Киеву и Москве нужно перейти к переговорам на уровне лидеров.

«Мы слышим заявления из России, и если это сигнал об их серьезной готовности закончить войну достойно и установить действительно длительный мир, а не просто попытка выиграть еще время для войны и отсрочку санкций, то Украина еще раз подтверждает свою готовность к встрече на уровне лидеров в любое время. Украина предлагает перейти от обмена заявлениями и встреч на техническом уровне к уровню разговора лидеров. Америка это предлагала. Украина это поддерживала. Нужна готовность России», — заявил Зеленский.

Стоит отметить, Зеленский нарочито пропустил фразу президента России, что на Украине давно не соблюдается Основной закон, согласно которому срок президентских полномочий Зеленского истек еще 20 мая прошлого года. Соответственно, о какой встрече «двух лидеров» может идти речь?

При этом следующим постом в соцсети он сообщил по итогам разговора с британским премьером Киром Стармером, что они «обсудили срочность увеличения производства дронов, особенно перехватчиков. Есть конкретная финансовая потребность, и мы договорились найти решение».

Также Зеленский говорил со Стармером о санкциях. «Россия их действительно боится, как бы ни старалась делать вид, что это ее не касается. Санкции точно работают, и их будет только больше», – написал стремящийся к миру глава киевского режима.

Напомним, что еще заявил Путин на Валааме: российская армия продолжит наступление и решение всех задач СВО доступными методами. Эту часть высказывания российского президента Зеленский точно не слушал.

0

1967

Дзен-канал "Государственник"

А Трамп понимает, что делает? Точно?

01 августа 2025 года
https://radika1.link/2025/08/01/scale_120052630ccded75b5f7.md.png
Доброе утро, Империя.

25% тариф для Индии. 50% для Бразилии. 35% (только что) для Канады. Санкции против России уже готовятся, Трамп обещает ввести их 8 августа - кстати, цифра для выбора даты ничего не напоминает? Ну там 08.08.08?

    «Я не знаю, повлияют ли на Россию санкции, но если она нарушит дедлайн, мы их введём». Ранее Трамп заявил, что США введут по истечении 10-дневного срока санкции против РФ.

Что вообще началось, хорошо же сидели?

В Индии стартовала попытка создать политический кризис. Лидер оппозиции Рахул Ганди согласился с Трампом, что "экономика Индии мертва", но Ганди и его клан настолько откровенно работают на Британию, что его слова вызвали жесткую ответную реакцию:

    Член парламента от партии «Раштрия сваямсевак сангх» Раджив Шукла заявил ANI в парламентском комплексе, что «Трамп ошибается, говоря, что экономики Индии и России мертвы. Индийская экономика не мертва». Далее он добавил, что «экономические реформы были начаты при П. В. Нарасимхе Рао и Манмохане Сингхе. Атал Бихари Ваджпаи продолжил эти реформы. Манмохан Сингх укрепил их за 10 лет своего правления. Нынешнее правительство также работает над этим. Наше экономическое положение вовсе не плохое». «Если кто-то утверждает, что может экономически уничтожить нас, то, скорее всего, это из-за недопонимания. Трамп живёт в иллюзиях. Вводить пошлины неправильно», - добавил Шукла.

И вот вопрос на засыпку - что мы знаем об Индии и ее политической системе? У нас есть понимание, как там все устроено, мы отдаем себе отчет, насколько они зависят от России? Давайте-ка проясним эту тему.

Всегда умиляют вопли с диванов, что все кончено. Сколько раз Турция, Китай и все остальные (в том числе Индия) уже отказывались от наших энергоресурсов, если верить воплям с диванов? Лично я помню примерно двадцать случаев, но результат почему-то совершенно другой - объем торговли с Россией растет, а у экспертов с диванов возникают все новые и новые темы для воплей.

К примеру, индийцы уже неделю как "отказались от российской нефти". В какой раз, не подскажете? И где Индия возьмет около 40% импорта для ее замены? Ну просто интересно - а именно 40% всех нефтепродуктов там сейчас российские, без них встанут НПЗ и ряд электростанций, сильно просядет фармацевтика. Ага, большинство прекурсоров для лекарств - химическая продукция из нефти, газа и даже угля с торфом. То есть отказаться от России индийцы не в состоянии, нет больше на рынке сопоставимого по объемам и параметрам нефти поставщика - Араб Лайт, Брент и прочие сорта просто не подходят, не то пальто, НПЗ встанут.

    «Названы мировые последствия‏ отказа Индии от российской‏ нефти» (2‏ апреля‏ 2025)

    «Китай и Индия‏ приостановили закупки‏ российской нефти на‏ март»‏ (28 января 2025)

    «Индийские покупатели нефти делают всё возможное, чтобы заменить‏ российские поставки»‏ (23‏ января‏ 2025)

    «Индия‏ откажется от российской‏ нефти» (25‏ декабря‏ 2024)

    «Индийская Reliance‏ отказывается от поставок российской нефти»‏ (21 марта‏ 2024)

    «Индия‏ отказывается от‏ нефти из России: кто‏ станет новым покупателем» (20‏ марта‏ 2024)

    «Министр Индии‏ прочит отказ‏ от российской нефти» (1 сентября‏ 2023)

    ну и первые прямые последствия новых тарифов:

    Индия уведомила США, что не будет закупать американские истребители пятого поколения F-35A Lightning II.

"Отказ от российской нефти" - давно известная история. И чтобы не попадать на вторичные санкции, эту историю пользуют в хвост и гриву - национальные НПЗ (и крупнейшие частные) формально отказываются от неугодного США продукта, одновременно создавая ряд фирм-прокладок. Теперь нефть пойдет на заводы от "независимых поставщиков" - а ты теперь пойди докопайся, кто там сейчас у них конечный бенефициар. Спасибо Америке, научила прятать концы в воду, да поглубже - мало того, перегрузка в море с танкера на танкер сразу переводит эту нефть в разряд поставки "из неизвестного источника". Господи, на этом вся Фуджейра в ОАЭ стоит, там запасы нефтепродуктов из неизвестных источников в виде дизеля, бензинов и топочного мазута более 500 млн баррелей.

Энергоресурсы из России - только повод. Причина куда глубже, Индию хотели принудить "дружить" против Китая - в конце концов, Пекин главная угроза для США, а вовсе не Москва. Эта "дружба" заодно начала бы изнутри разваливать БРИКС, который тоже является угрозой для Вашингтона и конкретно доллара - а Индия взяла и не согласилась, поскольку риски остаться с Китаем один на один при таком раскладе повышаются на порядок. Прокитайские Пакистан и Иран, а еще прокитайские Бангладеш и Мьянма, Таиланд и условно нейтральный (но не проиндийский) Вьетнам - издержки противостояния могут быть огромными, но Моди и его правительство эти риски осознает и просчитывает. Эмбарго из этих стран на торговлю с Индией действительно сделает ее экономику мертвой - а оно Индии надо? Торговый оборот с США - 129,2 млрд долларов, а вот с врагом в виде Китая - 118,4 млрд, причем именно с китайцами торговля растет быстрее всего. "Вечный враг" нашел-таки ключики к рынкам Индии, поставляя именно то оборудование и материалы, которые не производятся в Индии и запрещены к поставкам из стран Запада - например, изотопы металлов для исследований в медицине. Их ведь больше просто негде взять, кроме как у России и Китая - там суммы мизерные, но без этих изотопов половина отрасли встанет сразу.

    Индия ясно дала понять, что при заключении любого торгового соглашения она будет ставить на первое место национальные интересы. «Правительство придаёт первостепенное значение защите и повышению благосостояния наших фермеров, предпринимателей и малых и средних предприятий. Правительство предпримет все необходимые шаги для защиты наших национальных интересов, как это было в случае с другими торговыми соглашениями, включая последнее Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение с Великобританией», - говорится в заявлении министерства торговли и промышленности.

История с Индией - это частный случай из единой большой картины. Трамп уже отчетливо понимает, что сохранить долларовое пространство у него не выйдет, но сверхзадача Белого дома сейчас в том, чтобы переложить издержки распада единой системы мировой торговли на геополитических оппонентов. Евросоюз (как крупнейшего торгового конкурента) Трамп к ногтю вроде бы прижал, но тут и выяснилось, что фрау Урсула просто не имела полномочий подписывать такие кабальные соглашения, да еще и с обременением в виде инвестиций и закупок энергоресурсов и вооружений. В итоге на фрау дружно наехали, Еврокомиссия сейчас в политической осаде, оппоненты требуют голову фрау и утверждают, что национальные страны Европы не готовы быть едой на столе Вашингтона. А кто им позволит не быть едой, извиняюсь спросить?

Только Россия и Китай. Первая своими энергоресурсами и объемным рынком (прежде чем спорить, вспомните количество европейских автозаводов у нас в спокойные времена); второй - товарами по сходной цене и в любых объемах. Именно Рейхскомиссариат, как клиент Лондона и Вашингтона, запрещает все экономические связи с Россией - ну вот, запретил, подъехала замена из США, все теперь довольны и счастливы? Судя по одухотворенным лицам политиков (особенно Джорджи Мелони), счастья там прямо с избытком - куда ни глянь, а везде одно благолепие и блыскучие перспективы реально перейти уже в статус Руины официально, без SMS и регистрации. Со временем еще можно и Украину в Евросоюз принять, все равно уже хуже не будет: планета Европа, экономики нет, социалки нет, энергии нет, населена мечтательными политиками.

Вопрос лишь в том, когда ЕС оскалится на Вашингтон и Дональда Трампа лично - да, для этого нужно пройти через масштабный кризис и сменить политические элиты, но иначе просто не выжить. Кризис уже здесь, просто пока есть жирок и иллюзии всемогущества, но в горизонте трех-пяти лет шансов у Европы нет и не предвидится. В конце концов, с такой стоимостью энергии и дефицитом всего (в том числе почти всех ресурсов) в одиночку не выживают, а альтернатив вообще не просматривается: либо в девятнадцатый век в социальном плане, либо весь гонор под каблук - и создавать новые связи с Россией, Китаем, Индией, Южной Америкой и Африкой. Создавать, создавать и создавать, без надежд состояться в виде отдельного панрегиона - и не просто создавать, а активно участвовать в Новом банке БРИКС, договариваться с отдельными странами и всей структурой БРИКС, желательно для Европы на условно равных правах.

Трамп огораживает Соединенные пока Штаты, капсулирует богатейший рынок на планете в национальных границах, надеясь на молчаливое согласие стран и континентов играть по его правилам - ну так игра уже в разгаре: Россия, Китай и прочие Индии с Бразилиями без лишнего шума создают новые для себя условия и правила, которые ничего общего не имеют с правилами Запада. Новые блоки и совместные проекты только ускоряются в развитии, причем все понимают - у Трампа и его хотелок есть четкие границы, которые зависят от дел и состояния его же электората. Это не просто самоизоляция, а отключение канала экспорта инфляции - к тому же все осознают, что дефицит бюджета США будет нарастать до предела, поскольку можно наворотить за четыре года, все равно разбираться с ситуацией будет уже другой президент США.

С этой точки зрения действия Трампа понятны, однако скорости сегодня такие, что уследить за изменениями невозможно. Черные лебеди небо закрыли, все попытки подпалить новые горячие точки наталкиваются на противодействие - Трамп может сколько угодно чирикать в бывшем Твиттере, что это он помирил Таиланд и Камбоджу, но в реальности это сделал Пекин, пригрозив этим двум странам экономические проблемы. Взбрыки Азербайджана и угрозы затеять передел Закавказья привели к разгрому диаспоры в России, каналы притока финансов перекрыты, главу московской диаспоры выслали, в Екатеринбурге главного азербайджанца объявили в федеральный розыск - и все это делается руками этнических азербайджанцев и (внимание!) армян, граждан России. На рынке "Садовод" и в Фуд-Сити обыски и проверки, ежемесячный поток денег в 600 млрд рублей прекратился - а это значит, что содержать ОПГ на территории России не на что, денежка закончилась. Минус переводы в Азербайджан - это 2-2,5 млрд в долларовом эквиваленте в год. Минус треть экспортных поступлений в бюджет страны - и это всего лишь воспитательный процесс. Турция, например, наотрез отказалась поставлять азербайджанские фрукты и овощи в Россию под видом своих - как говорится, чем дальше в лес, тем бесшабашней зайцы.

Кроме экономических, есть и технологические рычаги. И ресурсные, и влияние в элитах, и игра на стороне противников - и понимание, что США надорвутся в своей политике. Матвиенко в Италии - это своеобразный протест Рима и против Брюсселя, и против Вашингтона.

Попытки "дружить" против России или Китая ведут к желанию "дружить" против США. Это Европу можно нагнуть, там политики ни за что не отвечают - у других стран, считающих себя независимыми и суверенными, фокус не проходит. США до сих пор не могут договориться с Китаем, ведут переговоры с Индией, ввели конские тарифы для Бразилии - все это заставляет страны БРИКС собираться в единый экономический и политический конструкт, который и будет определять будущее нашей планеты.

Но меня мучает вопрос. БРИКС намного более политическая организация, чем экономическая - а воду по дедолларизации мутит ШОС, но к нему претензий нет и пока не намечается. Именно ШОС охмуряет всех по переводу всей торговли на национальные валюты: в организации восемь стран (Пакистан и Индия тоже, причем вместе с Китаем), а партнерами являются уже 14 стран (и Азербайджан в их числе) - и еще соглашения о партнёрстве с ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и АСЕАН. А это, на минуту, вообще весь мир - просто через ту же ООН сотрудничество куда менее заметно для постороннего наблюдателя.

Ждем штрафы Трампа за торговлю с Россией - будет интересно посмотреть, как и куда его пошлют с этими тарифами. Есть пара сакральных мест на планете.

==========================

0

1968

фонд стратегической культуры

https://radika1.link/2025/08/01/os0108250098cd3f9ab461464c.md.jpg
01.08.2025 | Олег СЕРГЕЕВ

Как и против кого строится флот новой Османской империи?

Любое усиление Турции – это усиление блока НАТО

В массмедиа появляется все больше публикаций о том, что турки готовятся контролировать Чёрное море и обеспечить надёжное перекрытие всего восточного Средиземноморья по линии от Турции до Ливии. С Чёрным морем задача облегчается конфликтом Украины и России, который, по мнению турецкой стороны, способствовал нейтрализации Черноморского флота РФ с точки зрения военной силы и лишил его надёжной базы.

Турция, как и во времена Крымской войны XIX века, действует под контролем британских кураторов и при благожелательном отношении французов расширяет свое присутствие в регионе, а также активно помогает режиму в Киеве. Делается это в т. ч. потому, что с внешним управлением (например, логистикой) удобно прокладывать альтернативные пути экспорта в обход РФ как обычных товаров, так и, например, урана для французских АЭС. Европейские кураторы, в свою очередь, стараются направить морские устремления неоосманистов в ещё одном выгодном им направлении – туда, где англо-французские интервенты обломались в годы Крымской войны.

Уже в первые дни СВО на Украине (в конце февраля 2022 года) в массмедиа через ангажированные русскоязычные медиа была вброшена информация от имени некоего «высшего военного офицера Турции» о возможности закрытия турками проливов и их отношении к угрозам по военно-морской части со стороны РФ. Пропагандирующие различные экстравагантные идеи пантюркисты исходят из того, что благодаря происходящему на Украине у Черноморского флота Турции стало меньше серьёзных конкурентов. Определённую роль в этом, по их мнению, сыграли новейшие на то время БПЛА типа Bayraktar TB2 из сил ВМС Украины, которые помогли вывести из строя флагман ЧФ России крейсер «Москва», отвлекая собою внимание команды корабля, пока до него добирались украинские ПКР.
https://radika1.link/2025/08/01/os0108250112b56f0e01423119.md.jpg
https://radika1.link/2025/08/01/os010825020cdd0dcc74cbede7.md.jpg
Турки, используя украинских неонацистов, укрепляют свои позиции в Черноморском регионе не только с воздуха (благодаря «Байрактарам»), но и непосредственно на воде. Причём соответствующие процессы запущены еще задолго до начала СВО. Пример: контракт на строительство двух новых корветов для украинского флота, который Управление оборонной промышленности Турции и минобороны Украины подписали 14 декабря 2020 года. В начале марта 2024 г. Зеленский посетил в Стамбуле верфи и ознакомился с ходом строительства второго корвета типа Ada, которому ранее присвоил имя гетмана Ивана Выговского. Первый головной корвет «Гетьман Іван Мазепа» (F211) типа Ada строящийся в Турции вышел на первые ходовые испытания 29 мая того же года.
https://radika1.link/2025/08/01/os010825036287775db4e057b1.md.jpg
https://radika1.link/2025/08/01/os01082504311aabbb2ec5339e.md.jpg
Концепция конструкции и боевого применения корветов типа Ada подобна концепции литоральных кораблей типа Freedom, разработанных компанией Lockheed Martin для ВМС США. При этом корветы типа Ada имеют более мощное вооружение, радарные и сонарные системы. Но самим украинцам от этого пользы не будет никакой. Американцы, британцы и прочие хозяева режима Зеленского не для того не мешали уничтожению флота бывшей Украинской ССР, чтобы теперь он возродился с помощью турок в новом, более совершенном обличье. А для того, чтобы неоосманисты из входящей вместе с Англией и Францией в НАТО страны увереннее чувствовали себя в Черном море (пусть и ничтожным, но одним конкурентом в лице Украины меньше), а также максимально усиливались в море Каспийском в т. ч. за счет украинцев (пусть и нищих, но здесь, как говорится, сгодится и «шерсти клок», плюс можно поживиться на остатках советских разработок, технологий, кадров в морской сфере, которыми славилась в свое время УССР).

Англосаксы и французы пока достаточно активно содействуют строительству флота новой Османской империи и появлению в нем первого авианосца. Однако сразу же стремятся ориентировать их против стран, которые стратеги НАТО считают своими противниками в Черноморском и Каспийском морях – России и Ирана. С начала 2024 года западные и турецкие СМИ всячески подчёркивают, что с появлением авианосца воздушная мощь Турции увеличится также в Средиземном и Эгейском морях.

Эта медийная кампания началась сразу же после встречи в Анкаре Исполнительного комитета оборонной промышленности (SSİK), на которой президент Эрдоган объявил о начале проектирования национального авианосца. Западные СМИ и пропагандисты, освещающие военную тематику, в свою очередь, подчеркнули, что это сообщение «вызвало большой ажиотаж», и стали озвучивать лестные для турок прогнозы относительно характеристик авианосца.

2 января 2025 года представитель военного ведомства Турции контр-адмирал Зеки Актюрк в ходе еженедельной пресс-конференции объявил о состоявшихся церемониях первой резки стали и начала строительства трех головных кораблей новых типов турецкой разработки – авианосца программы MUGEM, эскадренного миноносца программы TF-2000 AAW и неатомной подлодки программы MILDEN. По словам контр-адмирала, церемонии первой резки стали для авианосца MUGEM и эсминца TF-2000 прошли на военно-морской верфи в Стамбуле (Istanbul Naval Shipyard), а церемония первой резки стали для подлодки MILDEN прошла на военно-морской верфи в Гёльджюке (Gölcük Naval Shipyard). Видео, опубликованное министерством обороны Турции, свидетельствует о том, что на церемониях присутствовали только официальные лица ВМС Турции и представители верфей.

Авианосец MUGEM будет иметь 3 взлётно-посадочные полосы – две для взлёта и одну для посадки. Первоначально он будет построен без катапультной системы, вместо этого будет выбрана модульная рампа. Однако турецкие инженеры уже работают над собственной катапультной системой, которая заменит модульную рампу в будущем. Ожидается, что на авианосце разместятся до 50 самолетов, включая пилотируемые и беспилотные системы.

Вместимость корабля может увеличиться по мере реализации проекта, переговоры с турецкими военными компаниями TAI и Baykar уже ведутся. Авианосец будет вооружён 32-ячеечной (8×4) вертикальной пусковой установкой MIDLAS (VLS) и 4 системами ближнего боя Gökdeniz (CIWS). Ещё 6 систем дистанционного оружия Aselsan STOP 25 мм обеспечат оборону ближнего радиуса. Длина корабля – 285 метров, водоизмещение –60.000 тонн. Дальность – 10.000 морских миль на крейсерской скорости. Вместимость персонала – не менее 800 человек. Вместимость самолета – 50 пилотируемых/беспилотных дронов.
https://radika1.link/2025/08/01/os0108250565e60511e0a450c6.md.jpg

О том, что Турция начинает на верфи в Стамбуле строительство и крупнейшего эсминца ПВО TF-2000, объявил летом 2024 года также лично президент Р. Эрдоган. Основным орудием корабля будет 127-мм пушка. Также он будет оснащен 96-ячеечной (32+64) собственной вертикальной пусковой системой (MİDLAS). Кроме того, эсминец будет нести 16 противокорабельных ракет ATMACA (AshM) для поражения морских и прибрежных целей. Для ближней обороны эсминец будет оснащен системой точечной обороны типа RAM. Также TF-2000 будет вооружен легкими торпедами. Длина корабля – 149 метров, водоизмещение – около 8300 тонн. Ожидается, что первый эсминец-ПВО класса TF-2000 поступит на вооружение к 2030 году и значительно увеличит мощь ВМС Турции. Конструкция корабля предусматривает уровень локализации в 85%. Важнейшие системы эсминца будут полностью производиться турецкими компаниями.
https://radika1.link/2025/08/01/os01082506d9caf8a628b281a8.md.jpg

Проект турецкой субмарины MILDEN направлен на создание нового класса подводных лодок. Они должны быть переданы ВМС Турции в первой половине 2030-х годов. Каждая такая подлодка будет оснащена системой Air-Independent Propulsion (AIP), значительно повышающей ее скрытность и эксплуатационную выносливость. Эта система позволяет субмарине оставаться под водой в течение длительного времени без всплытия. Она будет нести тяжелую торпеду AKYA и противокорабельную ракету ATMACA, дальнобойное, высокоточное оружие для поражения морских целей. Длина – около 80 метров, водоизмещение – около 2700 тонн.
https://radika1.link/2025/08/01/os0108250752dca2146d8f8bd4.jpg

Фактически одновременно с вышеописанным в январе 2025 года на турецкой верфи Anadolu Shipyard в Тузле (Стамбул) состоялась закладка для ВМС Турции пятого фрегата типа Istanbul по национальной программе MILGEM. Неделей ранее, 10-11 января, Anadolu Shipyard спустила на воду второй и третий строящиеся фрегаты этого типа, F 516 Izmir и F 517 Izmit – на верфи Sedef Shipyard. Головной фрегат этого типа F 515 Istanbul был построен в Стамбуле на турецкой военно-морской верфи İstanbul Tersane Komutanlığı (Istanbul Naval Shipyard) и введён в строй турецкого флота в январе 2024 г.

Управление военной промышленности Турции (SSB) выдало консорциуму турецкой государственной проектной компании STM и альянса частных верфей TAIS (в составе Sefine, Anadolu и Sedef) контракт на постройку трех-серийных фрегатов типа Istanbul (со второго по четвёртый) в апреле 2023 г. Все они были заложены уже в ноябре того же года. Все три корабля (включая F 518 İçel, строящийся на Sefine Shipyard в Ялове) должны быть сданы в 2026 году.
https://radika1.link/2025/08/01/os0108250804a4227bdd37c0d8.md.jpg
https://radika1.link/2025/08/01/os0108250917c4583ea986c4bd.md.jpg
https://radika1.link/2025/08/01/os01082510ab6de02cf4b1bf94.md.jpg
Сторонники «новой Османской империи» (от Красного моря до Северного Ледовитого океана) в своей военно-морской политике сегодня исходят из следующего. Турция имеет вторую по численности армию в НАТО. За месяц до начала СВО (январь 2022 года) турецкие ВМС уже имели в своем составе 165 боевых кораблей и катеров: 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 12 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных катеров и 33 патрульных катера. Турецкий подводный флот полностью состоит из субмарин, разработанных и даже частично произведенных в Германии. Уже тогда в Турции велись работы по созданию нового эсминца и патрульного корабля для дальней морской зоны (ДМЗ).

При этом для обеспечения действий турецких кораблей на удалении от баз создается новое судно снабжения (проект DIMDEG), которое способно обеспечить всем необходимым месячное пребывание в ДМЗ четырёх боевых кораблей ВМФ Турции. Возникает вопрос: где и в зоне какого «дальнего» моря планируются такие действия флота Турции? Для Черного и даже Средиземного морей суда снабжения такого плана, да и морские патрульные корабли, совершенно не требуются. А для охраны побережья и проливов у ВМС Турции все необходимое и так имеется.

Учитывая строительство откровенно «не оборонительных» УДК вместе с остальными классами кораблей, аналитики еще накануне СВО отмечали, что Турция видит себя в будущем не только морской державой, контролирующей свои проливы и побережья, но явно претендующей на большее. В том числе в регионе Каспия. Особенно с учетом того, что спешно строящиеся новые десантные корабли (которых у Турции и без этого более чем достаточно) – это ну никак не оружие защиты.

Почему всё это может быть значимо для России? Несмотря на наличие двухсторонних взаимовыгодных российско-турецких проектов, не стоит забывать, что любое усиление Турции – это усиление блока НАТО. А усиление турецкого флота – в первую очередь вызов для Черноморского флота РФ и осложнение обстановки в регионе в целом. Именно неоосманисты должны сыграть основную роль в разыгрывании антироссийской карты на Каспии, Черном море и Кавказе/Закавказье, поддерживая пантюркистские тенденции, претензии азербайджанских прокси Анкары не только на Зангезурский коридор, но и на некоторые районы южного Дагестана и т. д. Такой сценарий можно найти, например, в проекте «Шторм над Каспием», разработанном в Массачусетском технологическом институте (США) под руководством профессора Дэниела Файна еще в середине 1990-х годов.

Суть плана, о котором недавно вновь вспомнили некоторые освещающие региональную проблематику медиа, состоит в провокациях противоречий в Кавказско-Каспийском регионе до состояния полноценных боевых действий не только за территории, но и за богатые нефтью акватории Каспия. После этого должно последовать «урегулирование» конфликтов под военно-политическим патронажем США и НАТО, с последующим размещением под предлогом охраны месторождений военных баз в прикаспийских государствах – Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, и взятием под контроль как самих месторождений, так и путей транспортировки казахстанской нефти и туркменского газа в Европу в обход России.

https://www.fondsk.ru/news/2025/08/01/k … perii.html

0

1969

https://t.me/dimsmirnov175/103417
«Военная агрессия может привести к катастрофе!»:
Путин провел экстренные переговоры с Трампом.

https://t.me/dimsmirnov175/103420

«Президент США дал понять, что перепалка между ним и Медведевым вышла за рамки словесной дуэли и перешла в плоскость реальных действий — настолько, что он распорядился о переброске атомных подводных лодок. В своей публикации в соцсетях президент не уточнил, куда именно направляются эти субмарины и какие действия они готовы предпринять. Но очевидно, что когда речь заходит о ядерных подлодках и реальных шагах, это привлекает внимание очень многих, Джон — и вполне заслуженно»:

Американские телеканалы тоже не совсем понимают, что происходит.

https://t.me/dimsmirnov175/103423

MSNBC нашел объяснение поведению Трампа:

Частично это связано с тем, как Трамп реагирует на любые ситуации. Он терпеть не может выглядеть вторым номером в каком-либо споре — даже если сам спор, как в данном случае, по сути лишён остроты. Поэтому Трамп отвечает абсолютно на всё, и именно это во многом объясняет, почему мы видим такую реакцию президента сейчас.

https://t.me/dimsmirnov175/103424
«Трамп приказал передислоцировать атомные подводные лодки на фоне вражды с союзником Путина»: New York Times подсчитала, что до сегодняшнего дня Трамп никому не угрожал ядерным оружием целых семь лет.

«Г-н Медведев, который часто выступает в роли онлайн-бойцовой собаки Кремля, в четверг в своем посте в социальных сетях заявил, что г-ну Трампу следует посмотреть апокалиптический телесериал “Ходячие мертвецы”, и упомянул систему Советского Союза для запуска автоматического ядерного оружия в крайнем случае. наноси удар.

Тем не менее, такое публичное демонстрирование ядерных мускулов является редкостью даже для мистера Трампа, который в последний раз высказывал явные ядерные угрозы Ким Чен Ыну из Северной Кореи в начале своего первого президентского срока, в 2018 году. В то время он сказал, что его “ядерная кнопка” была “намного больше и мощнее”, чем у мистера Кима».

0

1970

ТГ-канал директора Института международных политических и экономических стратегий

Елена Панина — РУССТРАТ:

https://russtrat.ru/

Совершенно пораженческим получился доклад американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), при подготовке которого было проведено 26 военных игр. Марк и Мэттью Кансиан и Эрик Хегинботэм пришли к солидарному выводу — шансов защитить Тайвань у американцев ноль.

▪️ В качестве базового сценария была выбрана блокада со стороны КНР — как неформальная, под видом внутреннего контроля со стороны береговой охраны, и как военная. У аналитиков получилось четыре уровня эскалации для каждой стороны. Для КНР это а) захват и досмотр судов гражданскими силами, б) применение субмарин и мин для изоляции острова, в) прямое силовое воздействие и г) война, включающая удары по Тайваню и США (!). Для оппонирующей стороны, соответственно, — а) самооборона в территориальных водах острова, б) атака сил НОАК в исключительной зоне, в) ограниченное вмешательство США и г) полномасштабная война.

В подавляющем большинстве этих игр военные потери были высокими, а спираль эскалации неизбежно стремилась вверх. Без вмешательства США Тайвань точно не сможет выдержать блокаду: запасы природного газа заканчиваются через 10 дней, нефти — максимум через полгода. 40% судов уничтожаются подлодками и минами КНР ещё до того, как успеют вмешаться США. Ни самолёты, ни малые суда не способны взять нужный объём перевозок на себя. Зато нет проблем с едой: у Тайваня хорошие запасы и неплохое сельхозпроизводство.

▪️ По итогам военных игр авторы предлагают:

— отработать механизм мобилизации тайваньских судов под иностранными флагами;
— создать стратегический резерв танкеров;
— разработать схемы перевалки грузов в Японии, в Австралии и на Гуаме;
— готовиться к сопровождению конвоев силами ВМС США;
— укреплять региональные альянсы.

При этом, параллельно всему этому Вашингтону следует, по мысли авторов, начать разрабатывать варианты деэскалации — поскольку в любом сценарии конфликта с КНР потери США будут ошеломительными, в виде десятков кораблей и сотен самолётов, а победа в чистом виде невозможна. "Украинский сценарий" с поставками извне недостаточен: нет логистики, нет времени, нет судов.

▪️ Если доклад CSIS будет воспринят в Вашингтоне как "зов реальности", то ему придётся пересмотреть одну из ключевых парадигм своей внешней политики. Получается, что один из её краеугольных элементов — подготовка к войне на Тайване — попросту лишён смысла!

Впрочем, скорее всего, доклад ляжет в основу новых инициатив по вооружению Тайваня. Ведь и "украинский сценарий", о котором упоминают авторы, тоже не даст Западу победы, он может лишь отсрочить неизбежное. Что, однако, вовсе не привело к отказу от его реализации, с попутным заколачиванием миллиардов на войне...

0

1971

ТАСС

Вучич созывает экстренное заседание Совбеза Сербии

01 августа 2025 года
https://radika1.link/2025/08/01/scale_12002c10725f6febeee8.md.jpg
Президент Сербии Александар Вучич Михаил Метцель/ТАСС

Это связано с задержанием экс-министра торговли Томислава Момировича

БЕЛГРАД, 1 августа. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич созвал на субботу экстренное заседание Совета национальной безопасности на фоне задержания бывшего министра внутренней и внешней торговли Томислава Момировича. Об этом сообщила газета "Вечерне новости".

По информации издания, заседание Совета состоится в 12:00 по местному времени. Причины его созыва официально не уточняются, однако, как утверждает газета, в стране "в разгаре массированная попытка государственного переворота", в которой, по утверждению источников газеты, участвуют сотрудники Специальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и отдельных подразделений полиции.

В рамках происходящего, по данным издания, утром был задержан бывший министр торговли Томислав Момирович.
=======================

0

1972

https://t.me/geran231/5002

Почти невозможно сбить реактивные шахеды, которыми РФ ночью била по Киеву, – BBC. (https://www.bbc.com/ukrainian/articles/c3dpx5143exo)

Скорость дронов может превышать 500 км/ч, что напоминает пролёт ракеты. Дальность полёта может достигать 2500 км.

0

1973

Дзен-канал ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Что молодой Пашинян говорил про Россию ещё 25 лет назад?

01 августа 2025 года
https://radika1.link/2025/08/01/scale_1200f2e70960a6066fcb.md.jpg
На прошлой неделе много писали о предложении США взять в аренду часть Армении и сдать его под нужды Турции -Азербайджана.

В связи с этим, хотим вам предложить один интересный текст, который был написан Н.Пашиняном очень много лет назад. Мы его перевели с армянского на русский.

В далёком 2001 году, когда ему было 26 лет, он написал геополитическую статью "Мы и наши интересы", о перспективах Армении в союзе с Россией и без. Уже тогда он предельно ясно обозначил свою позицию по отношению к России.

    "Включение вопроса Мегри (часть Зангезурского коридора, через которую Баку и Анкара хотят проложить транспортный коридор и соединить два государства) в повестку дня, если выражаться обыденным языком, является следствием нежелания армян следовать своим национальным интересам.

    Точнее, следствием того, что нежелание положили в основу политики государства. Турки знают, чего хотят. Они хотят выйти в Среднюю Азию, а если принять во внимание то, что у США нет второго такого союзника с амбициями в Центральной Азии, то получается, что США хотят выйти в Среднюю Азию через Турцию.

    Армения же совершенно не знает, чего хочет. Армения знает только то, что она должна сделать все, чтобы не допустить проникновения Турции в Центральную Азию, потому что это не выгодно России и Китаю, который, в последнее время, стал нашим другом. А США думают, если РА игнорирует собственные интересы и обслуживает интересы России, то что мешает маленькой, чрезвычайно маленькой территории послужить интересам США и Турции? Эта небольшая территория – Мегри, и если идея этого коридора осуществится, Армения больше не сможет мешать Турции и США, потому что перестанет быть геополитическим фактором.

    Сейчас Армения является геополитическим фактором, причем серьезным, в том числе и в силу своего географического положения (на которое так часто жалуются). Но сегодня геополитический фактор мешает чьим-то планам. Разумеется, никто и никогда не отдается безоговорочно реализации планов соседей и не пытается совместить их со своими интересами. В нашем случае, однако, ирония заключается в том, что выход Турции в Центральную Азию совершенно не противоречит нашим интересам, а, повторюсь, противоречит интересам России и Китая. Так зачем же мы мешаем Турции и помогаем России и Китаю?

    Кстати, план отделения Мегри очень похож на план ген-да 1915 года, в плане мотивов. Уже тогда армяне, игнорируя собственные интересы, попали в лоно "безграничной русской любви" и зависимости. Мы все знаем, что тогда произошло и кто в этом виноват.

    То, что Мегри нужен туркам и США, это просто великолепно, потому что в этом случае Мегри из обычной территории превращается в козырь. Наш козырь. Я не понимаю взглядов, что мы должны держать свой козырь близко к груди. Это детский подход. Позиция Армении в этом вопросе должна быть такой - если Турция или Азербайджан хотят сообщаться через Мегри (Зангезурский коридор), пусть сообщаются, пусть пользуются нашей территорией, пусть пользуются нашей железной дорогой и платят нам за это огромные деньги, как принято в мире.

    Кстати, у Турции нет железнодорожного сообщения с Нахичеванью, и чтобы добраться до Нахичевани, туркам придется воспользоваться нашей железной дорогой, по линии Гюмри-Ереван-Ераск, и заплатить за нее. Пусть экономисты посчитают, сколько это миллионов долларов для нашего бюджета. Другими словами, идея открытия коммуникаций не так уж и плоха. Другое дело, что эта идея при участии таких, как Кочарян (экс лидер Армении), стала "головной болью" нации. Потому что они путают открытие коммуникаций со сдачей земли. Нам дан исторический шанс стать сердцем этого региона, точкой пересечения Запада и Востока, со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы использовать этот шанс, необходимы следующие условия:

    -Уберите от власти тех, кто препятствует передаче Мегри туркам и азербайджанцам для формирования коридора

    -Осознайте, что у Армении могут быть интересы, отличные от интересов России. Без России у Армении гораздо больше перспектив.

    -Осознание того, что Турция и Азербайджан являются нашими соседями, и улучшение отношений с ними является жизненно важным вопросом.

    Армения для Турции – дорога в Среднюю Азию. Турция для Армении – выход в Европу. Азербайджан – это выход для Армении в Среднюю Азию. Для Азербайджана Армения – это выход в Турцию, а значит и в Европу. Вот клубок коммуникационных интересов, взаимосвязанное практическое применение которых будет способствовать стабилизации и развитию региона.

    Чтобы избежать путаницы, сделаю несколько замечаний, когда мы говорим, что Армения пророссийская, это не значит, что Кочарян тоже пророссийский. Я уже неоднократно говорил, что Кочарян вообще не ставит никаких вопросов и не может представить точку зрения Армении. Кочарян вообще не представляет никакой точки зрения, он лишь выполняет заказы США, Франции, а иногда и России в Армении. США приказывают передать Мегри, Кочарян начинает процесс передачи. Россия поручает не передавать Мегри, Кочарян выступает против передачи Мегри от имени Армении. А сам Кочарян является олицетворением отсутствия у Армении представлений о собственных интересах. Политика Кочаряна, если ее расшифровать, заключается в следующем. У Армении нет интересов, есть интересы у других, и мы должны выбирать, чьим интересам мы служим. Позже возник комплементаризм, который, по сути, означает, что Армения готова служить интересам всех одновременно.

Выводов после прочтения этой статьи Пашиняна 25-летней давности несколько:

Во-первых, Пашинян никогда и никого в Армении не обманывал, он ещё четверть века назад говорил про этот маршрут без учёта Арцаха, который и предполагалось рано или поздно сдать. Вопрос был лишь в доходах, которые можно было получить в результате вой-ы или напрямую отмыть в процессе подготовки. Когда Пашинян пришёл к власти в 2018 году, вопрос Арцаха уже тогда был предрешён. Оставалось лишь оттянуть время, чтобы заработать побольше на подготовке. Армяне прекрасно знают, что Пашинян выгнал из армии всех старых военачальников, в том числе и тех, кто победил в Первой Карабахской. На их место он назначил своих людей, потому что со своими проще "отмывать".

Во-вторых, Россию он уже тогда не любил, но это его личное дело. Вопрос лишь в том, что обвиняя Кочаряна, он сам начал поступать точно так же. Посмотрите, как вырос товарный оборот РФ и РА за последние 5 лет. То есть он захотел заработать на России, а затем сдать в аренду Баку и Анкаре коридор, чтобы заработать ещё и на них. А попутно, стал брать денежку от Вашингтона, Брюсселя и Парижа. Что-то вроде "многовекторной турецкой политики". Только Ереван не Анкара. Чтобы так делать, нужен выход к морю, сильная армия, значительное население, сильный лидер и идея объединения. У Армении ничего из этого нет, поэтому план сразу же провалился. Баку и Анкара, после победы во Второй Карабахской и окончательного закрытия вопроса по Арцаху, задались вопросом "А зачем нам платить Еревану, если можно просто взять"?

В Москве задались другим вопросом "А зачем нам в принципе иметь дело с тем, кто хочет нас эксплуатировать"? Ну и в Париже и Вашингтоне задались третьим вопросом "А почему бы не открыть несколько военных баз в Закавказье, пока там такой, как Пашинян".

Самая большая проблема Армении в том, что ее многочисленная и довольно крепкая диаспора не желает бороться за свою землю. А тех, кто может это делать, либо арестовали либо сдали Азербайджану после очередной Карабахской.

Сама Армения находится между крупнейшими державами. У нее нет никаких шансов в борьбе против Турции. Подлинная самостоятельность и самоидеинтичность возможна только в составе или союзе с Россией.

Но многомиллионная диаспора и как минимум половина граждан нынешней Армении драться за это не хотят. А если этого не будет, то Армения исчезнет, а ее остатки станут васальными ошметками в составе Турции.

Это понятно всем кто хоть немного разбирается в вопросе. Попытка отогнать Пашиняна от власти, объединив народ под знамёнами Церкви была хорошей и умной, но пассионарного толчка не случилось. Армянская нация на данном этапе своего существования забыла, что она нация воинов и позволила себе избыточную пассивность и отстранённость. Результат налицо.

В случае с армянским народом -это непозволительно и опасно. Настолько, что можно потерять себя и свои корни.
===========================

+1

1974

Реплика, [31.07.2025 19:00]

Госсекретарь США Марко Рубио:

"В начале этой недели, у нас был разговор с русскими, не с Путиным, а с некоторыми из его высокопоставленных людей, в надежде достичь взаимопонимания о пути к миру. И мы не увидели никакого прогресса в этом вопросе".
Все ясно. Наши высокопоставленные люди не поддались на требования Рубио, так как он: а) заинтересован в эскалации и работает против Трампа и б) не выполняет своих обещаний.
Поэтому все эти ультиматумы Трампа это внутренние проблемы его команды.

Реплика, [01.08.2025 22:09]

У Пентагона "нет деталей" по поводу двух подлодок, которые Трамп отправил, чтобы усмирить Дмитрия Медведева.
У США не так много подлодок, а в северных широтах, где мы безраздельно царствуем, так и вообще нет.

Скорее всего Трамп использовал информацию о плановых маневрах американских подлодок в Средиземном море и сделал вид,  что дал им команду следовать в Плёс.

Никак иначе не объяснить таинственность Пентагона.

Уж чего-чего, а конкурентных подлодок у США нет.

Между тем Дмитрия Анатольевича Кремль попросил молчать. Он думает. Еле сдерживается, чтобы не продолжить перепалку с Трампом.

0

1975

Полянский: Нежелание замечать удары Украины по России подрывает авторитет ООН
02 Августа 2025

Нежелание сотрудников ООН всерьез рассматривать случаи ударов ВСУ по российским гражданским объектам подрывает авторитет организации, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«В этих условиях весьма лицемерно поступают профильные сотрудники из Секретариата ООН, которые в таких случаях предпочитают прикидываться несведущими и ссылаться на невозможность проверить достоверность информации об украинских преступлениях. Все это наносит очевидный урон авторитету нашей всемирной организации», − сказал Полянский на заседании Совбеза, указывая на двойной стандарт организации в отношении украинских ударов по гражданским целям в России.

Зампостпреда также отметил злоупотребление киевским режимом созывов Совбеза ООН, чтобы переложить вину за гибель своих граждан.

Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября 2022 года − через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стояли украинские спецслужбы. Удары наносятся в том числе по объектам оборонной промышленности, военного управления и связи по всей стране. Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что российские войска в боях с ВСУ не наносят удары по жилым домам и социальной инфраструктуре.

0

1976

Win/Win, [02.08.2025 6:05]

В Виннице серьезный конфликт вокруг действий ТЦК. Огры нахватали около ста мужчин и привезли на стадион «Локомотив». Туда же пришли жители, много женщин, попытались отбить призывников, штурмовали стадион. Власти отправили десятки машин полиции, начались столкновения. Под утро с боем полиция вывезла мобилизованных со стадиона. До сих пор ничего не закончилось.
Судя по всему это пока самое крупное столкновение украинских граждан с ТЦК и полицией.
После митингов против Зеленского народ начал понимать, что пора просыпаться. И этот протест куда более животрепещущий, чем платное стояние с картонками, выданными для воспитания Зеленского Брюсселем.

Win/Win, [02.08.2025 6:41]

Власти Индии не давали указаний прекратить закупки нефти у России, сообщил ТАСС источник в правительстве Индии.
Накануне Трамп заявил обратное.
Никак не выходит у Данилы мастера его каменный цветок.

0

1977

Condottiero ™, [01.08.2025 23:08]

Трамп снова создал инфоповод на ровном месте. «Отправил атомные субмарины» к берегам России. В принципе, как верно подмечено, они и так туда направлялись в рамках своих акульих дел. Но что бы нагнать жути, Дони придумал пост. Перед уикендом, чисто поржать завтра утром с камрадами за завтраком, перед партией в гольф.

Condottiero ™, [01.08.2025 23:57]

Индия отменяет закупку американских истребителей F-35 на фоне давления США. С приоритетом будет понятно позже, но выбор между РФ и Китаем.

0

1978

Малек Дудаков, [31.07.2025 10:14]

Белый дом вновь в центре скандала. Трамп внезапно выступил против принятия билля (https://thehill.com/homenews/administra … tock-bill/) о запрете инсайдерской торговли для политиков. Хотя ранее именно республиканцы активно продвигали этот законопроект, критикуя Нэнси Пелоси и демократов за все случаи инсайдерской торговли.

Пелоси вместе со своим мужем действительно умудрилась сколотить состояние в более чем 100 миллионов долларов, умело торгуя на бирже с использованием доступа к конфиденциальной государственной информации. (https://t.me/malekdudakov/3600) Но теперь по стопам Пелоси пошли многие в окружении Трампа.

Не зря с весны наблюдаются бесконечные эмоциональные качели на бирже. Сначала стартуют тарифные войны, которые приводят к падению рынков. Затем объявляется перемирие, и рынки снова отрастают. А теперь ещё Белый дом старается поскорее заключить виртуальные рамочные торговые сделки со всем миром. После Японии и Евросоюза ещё и Южная Корея пообещала вложить (https://thehill.com/homenews/administra … -deadline/) 350 миллиардов долларов в экономику США. Взяться им, конечно, неоткуда.

Но рынкам в США такое нравится, на этом и играют в Белом доме. Сам же Трамп нынче стал называть запрет инсайдерской торговли “охотой на ведьм” со стороны демократов. Законопроект в итоге осложнит жизнь буквально всем в Вашингтоне - вне зависимости от партии.

Правда, нынешняя риторика Трампа вряд ли понравится MAGA-электорату, который и так недоволен отсутствием прогресса по делу Эпштейна. Команде Трампа остаётся же обещать заводить отдельные расследования в отношении той же Пелоси. (https://t.me/malekdudakov/8154) Или предлагать радоваться растущим рынкам - мол, торгуйте вместе с нами и задавайте поменьше вопросов о “договорняках” в Белом доме.

Малек Дудаков, [31.07.2025 13:09]

Камала Харрис опять на повестке дня. Неудачливый кандидат в президенты США решила отказаться (https://www.breitbart.com/politics/2025 … ed-office/) от выдвижения в губернаторы Калифорнии в 2026 году. Ей не хочется повторять путь Никсона, который после поражения в президентской гонке 1960 года затем проиграл и губернаторские выборы 1962-го в Калифорнии.

Вместо этого Харрис недвусмысленно намекает на возможность сразу начать подготовку к реваншу в 2028 году. Там ей будет противостоять уже не Трамп, но Джей Ди Вэнс. Камала явно не отказалась от президентских амбиций - уж очень ей хочется отмстить за недавний разгром на выборах.

Правда, к Харрис накопилось очень много претензий со стороны самих демократов. Спонсоры Демпартии негодуют из-за того, что их миллиарды долларов пожертвований были буквально спущены в унитаз. Бюджеты радостно освоили политтехнологи, при этом Харрис проиграла во всех колеблющихся штатах.

Белый дом угрожает завести расследование о мошенничестве в отношении штаба Харрис. А тут ещё и республиканцы в Конгрессе хотят вызвать Камалу для дачи показаний (https://abcnews.go.com/amp/Politics/hou … =123802529) о когнитивном состоянии Байдена. Все решения принимались у него за спиной - в том числе при участии Харрис.

В общем, сходу создать очень много проблем Харрис будет не так-то сложно, её рейтинги сильно упали. Да и сами демократы не побегут сходу короновать (https://thehill.com/homenews/campaign/5 … -poll/amp/) Камалу на следующих праймериз. Те вполне могут скатиться в полный хаос на фоне раскола Демпартии и усиления левых. Для республиканцев же Харрис станет вполне удобной грушей для битья. На неё ещё и можно переложить ответственность за нынешние проблемы США - мол, такое тяжёлое наследство досталось от администрации Байдена.

Малек Дудаков, [31.07.2025 16:24]

https://telegra.ph/file/d60e6edef51a8c706e6f4.jpg

Прекрасная Англия будущего. Подоспела статистика за 2024 - как и год назад самым популярным среди новорождённых мальчиков стало имя Мухаммад. (https://t.me/britishpolitics/5351) При этом не учитываются ещё другие вариации - Мухаммед или Мохаммад. Заодно популярность набирает имя Муса.

Ещё в 2013 году, всего десятилетие назад, демографическая реальность была иной. (https://t.me/malekdudakov/7837) А Мухаммед даже не входил в топ-10 популярных имён среди новорождённых. Но с тех пор Британию накрыла невиданная по масштабу волна миграции.

В 2023 и 2024 годах прирост населения Британии стал рекордным с послевоенного периода бэби-бума. (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … ation.html) Только сейчас уровень рождаемости резко падает до показателей середины 19 века. В то же время почти 100% всего прироста населения приходится лишь на бесконтрольную миграцию - из Пакистана, Индии, Афганистана, Нигерии и других стран.

Фактически каждый год Британия прирастает новым Манчестером по населению. Таких демографических изменений страна не видела как минимум со времён вторжения норманов в 11 веке. Численность коренного населения сокращается из-за крайне низкой рождаемости, его же замещают ‘новые англичане’ со всех концов света.

Найджел Фарадж - глава лидирующей в опросах Партии Реформ - предрекает Британии социетальный коллапс, если эти тренды продолжатся. А балканизация Британии будет и дальше набирать обороты. Поэтому реформисты сейчас имеют все шансы разгромить системные партии и занять их место. Пока те чересчур заняты внешней политикой и войной с Россией, пытаясь старательно не обращать внимание на дезинтеграцию своей страны.

Малек Дудаков, [31.07.2025 21:38]
​​
https://telegra.ph/file/219b3396d94d8922a86b9.jpg

Трамп опять сдаёт назад. Небезызвестный TACO-эффект вновь начал проявляться в канун наступления (https://www.bloomberg.com/news/articles … e-deadline) очередного тарифного дедлайна, установленного Белым домом. К 1-му августа команде Трампа не удалось договориться с большинством стран, которым угрожали пошлинами.

Поэтому приходится срочно корректировать планы по введению тарифов. США ещё на 90 дней переносят дедлайн по введению пошлин против Мексики. Порядка 80% товаров, которые поступают из Мексики в США, сейчас тарифами не облагаются. Просто рушить общую торговлю размером в 800 миллиардов долларов ежегодно попросту страшно - это подкосит экономику США.

Заодно делается огромное количество исключений (https://www.bloomberg.com/news/articles … -in-7-days) для продукции из Бразилии, которой Трамп угрожает тарифами в 50%. Авиационная продукция и, например, апельсиновый сок под них не подпадают. Здесь есть и политическая составляющая - Трамп пытается привести к власти в Бразилии правых. Однако их рейтинги на фоне торговой войны подкосились (https://t.me/malekdudakov/8646).

Для многих других стран в рамках наспех заключённых рамочных сделок тарифы уменьшаются до уровня сильно ниже, чем было обещано Трампом в апреле. Эффект же от таких пошлин в итоге окажется смазанным. Не приведут они ни к росту промпроизводства в США, ни к торговому кризису.

Похожую ситуацию вполне можно ждать и на российском треке. В случае введения пошлин их размер будет меньше - и мы увидим очень много исключений для разных стран и категорий товаров. Как обычно это будет скрываться за публичной шумихой. Но сами торговые войны Трампа - как и заключаемые им сейчас сделки - всё больше носят характер виртуальных.

Малек Дудаков, [01.08.2025 10:12]

Первый торговый дедлайн Трампа наступил - и тут же автоматом сдвинулся вправо ещё на неделю. Белый дом объявил о введении тарифов в отношении 60 стран, но с очередной задержкой. Заодно прорабатывается большой список исключений для товаров, которые пошлинами не облагаются.

В целом же объявленные сегодня тарифы - ниже тех, что Трамп пытался ввести в апреле. Тогда боевого задора у Белого дома хватило примерно на месяц торгового противостояния. Сейчас временной люфт может быть ещё меньше - ведь впереди осень и традиционный праздничный сезон. Потребители точно не оценят взлёт инфляции в преддверии Дня благодарения и Рождества.

У остальных стран же больший мандраж вызывает (https://www.scmp.com/news/china/politic … e=homepage) шантаж команды Трампа с требованием пообещать инвестиции в экономику США. Например, от Тайваня просят 350 миллиардов долларов - это четыре годовых бюджета острова. Хотя Тайвань и так уже держит примерно 90% от своего валютного резерва в 580 миллиардов долларов в американских гособлигациях.

На острове уже сравнивают требования Трампа с Симоносекским договором 1895 года, согласно которому Япония получила Тайвань, Макао и многое другое. Сами японцы спешно пообещали Трампу инвестиции в 550 миллиардов долларов, а южнокорейцы - ещё 350 миллиардов.

Это всё формальные обещания, как и в контексте Евросоюза. Выполнять их никто торопиться не будет. Однако сама по себе постановка вопроса смотрится крайне унизительной для властей стран, которые идут на уступки Трампу. И это усилит позиции национально-ориентированных сил, которые и так всё чаще стали побеждать на выборах. Причём как в Европе, так и в Азии (https://t.me/malekdudakov/8679).

Малек Дудаков, [01.08.2025 13:13]

Очередное обострение у вашингтонских ястребов. В канун ухода Сената в отпуск там был представлен билль о выделении 55 миллиардов долларов на поддержку Украины. Соавторами его стали ястребы в обеих партиях. Причём, что показательно, от демократов вылезла Джин Шейхин (https://thehill.com/homenews/senate/543 … e-aid/amp/) - уже сбитый лётчик.

В следующему году у Шейхин перевыборы в Нью-Гэмпшире, на которые она идти отказалась. Поэтому можно сжечь остатки своей политической репутации (https://t.me/malekdudakov/8220) на украинском направлении. Ведь две трети американцев негативно относятся к выделению новых траншей Киеву.

Сенаторы сходу пытаются оправдываться и утверждают, будто бы деньги в основном пойдут на попытки развить военно-техническую базу в США. Хотя возникает логичный вопрос - на Украину уже потратили 150 миллиардов долларов, истощили арсеналы Пентагона, на восполнение которых уйдут не менее 6-8 лет. При этом нарастить производство оружия так толком и не получилось.

После освоения дополнительных 50 миллиардов долларов лоббистами ситуация никак не поменяется. Ведь на реиндустриализацию и возрождение американского ВПК нужны триллионы долларов, взять которые неоткуда. Поэтому и Белый дом скептически относится к предложенному украинскому биллю.

Однако в моменте команда Трампа может воспользоваться шумихой вокруг билля для попыток усилить свою позицию в переговорном процессе. Тема же с ним уйдёт на сентябрь - период согласования бюджетов, когда начнут ломаться копья вокруг финансирования Киева. Есть и серьёзные риски для Трампа - MAGA-электорат может буквально взбунтоваться против попыток ястребов тушкой или чучелом протащить новые транши Украине в следующем бюджете США.

Малек Дудаков, [01.08.2025 17:18]

https://telegra.ph/file/fa51084f509beb4906479.jpg

Миграционные рейды добивают экономику Калифорнии. В штате проживает самая большая диаспора мигрантов в США - их насчитывается (https://www.ft.com/content/291bdf0a-07e … 7a4e26b5de) около 27% от общего числа жителей Калифорнии. Причём мигранты составляют львиную долю работников во всех ключевых сферах экономики.

Например, 65% занятых на фермах - это мигранты, а больше 30% ещё и нелегалы. Теперь они боятся выходить на работу, опасаясь попасть под раздачу. На полях никто не работает, с осенним урожаем ожидаются большие проблемы. Рушится фермерская индустрия Калифорнии размером в 49 миллиардов долларов, которая даёт треть овощей и 75% всех фруктов в США.

В сфере строительства и ресторанном бизнесе на мигрантов тоже приходится больше 50% от общего числа работников. Суммарные потери от оттока мигрантов и депортаций могут достичь 300 миллиардов долларов. А это вгонит и так ослабленную экономику Калифорнии в очень серьёзный кризис.

Не говоря уже о сиюминутных проблемах. Сейчас на разборе завалов после недавних пожаров в Лос-Анджелесе трудятся в основном мигранты. Их же придётся задействовать для отстройки пострадавших районов. Без дешёвой рабочей силы - а также с перебоями с поставками товаров из других стран на фоне торговых войн - восстановить Лос-Анджелес будет крайне сложно.

Неурядицы возникнут и с логистикой в порту Лос-Анджелеса - крупнейшем логистическом хабе США. Но для команды Трампа такое развитие событий может быть вполне приемлемым - к Калифорнии у него отношения скверное. А сам штат на фоне бюджетных невзгод, (https://t.me/malekdudakov/8628) угрозы дефолта и спада в Голливуде (https://t.me/malekdudakov/7975) погружается в режим перманентного кризиса.

Малек Дудаков, [01.08.2025 20:52]
​​
https://telegra.ph/file/fbae4beecb6614ea0f03c.jpg

Нынешняя суматоха в Белом доме - с угрозами куда-то передислоцировать атомные подлодки США - вызвана в том числе и внутренними факторами. Трампу хочется сделать формальные символические шаги, которые можно представить позицией силы и при этом ничего принципиально не менять.

Поэтому вместо объявления новых тарифов мы и наблюдаем пока нечто иное. Однако заявления Трампа можно рассматривать и как попытку перебить повестку вокруг внутренних проблем. Взять только две сегодняшние темы, которые вызывают много неудобных вопросов к Белому дому.

Первая - перевод подельницы Эпштейна Джислейн Максвелл (https://www.reuters.com/world/us/ghisla … 025-08-01/) из тюрьмы строгого режима во Флориде в исправительный центр в Техасе. Вероятно, с ней всё же была заключена сделка, в рамках которой Максвелл может ещё и досрочно выйти из-под стражи. Или же в тюрьме облегчённого режима с ней что-то приключится, и Максвелл отправится дорогой Эпштейна.

Объявление специально сделали в пятницу и после ухода Конгресса в отпуск, чтобы у демократов не было возможностей задавать вопросы Трампу. Они вовсю обвиняют Белый дом в коварной сделке - Максвелл даёт показания только на неугодных Трампу. А про его знакомство с Эпштейном умалчивает.

И, наконец, вторая тема - резкий спад на рынке труда в США. За последние три месяца число созданных рабочих мест обвалилось в разы (https://www.ft.com/content/08865eec-d5b … 0631c1c00b). Это может быть ранним индикатором наступления стагнации или технической рецессии. Тем более ипотечный рынок уже падает, что всегда болезненно отзывается в США. Вот и приходится Трампу создавать на пустом месте инфоповоды. Лишь бы остановить постепенное, но неумолимое падение своих рейтингов.

0

1979

https://t.me/dimsmirnov175/103430

Сенатор США Грэм – о том, что с Трампом шутки плохи:

Моим друзьям в России:

Президент Трамп стремится к миру, а не к конфликту. Однако, пожалуйста, поймите, что он не Обама, не Байден, и с ним шутки плохи. Вы переигрываете.

0

1980

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 13:01]

Зангезурский коридор Азербайджана через Сюник Армении:

1. Отрежет Иран от Армении.
2. Усилит зависимость Армении от Грузии.
3. Усилит зависимость Ирана от Каспия.
4. Отрежет Иран от транзита по Каспию.
5. Усилит вражду Азербайджана к России.
6. Усилит вражду Казахстана к России.
7. Вытеснит Турцию из Нахичевани.
8. Но везти по нему будет нечего, кроме войск.

Вывод: вся возня в Зангезуре - ради открытия второго фронта против России с Азербайджаном в роли закавказского клона киевской хунты.

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 14:01]

Отчет о темпах производства танков Т-90М в России, выполненный противником по открытым данным.

Основные положения:

▪️В начале 2022 года «Уралвагонзавод» начал массовое производство модернизированного танка Т-90М «Прорыв». Армия получила 66-85 танков, еще 10 было отправлено в Казанское высшее танковое командное училище (КВТКУ). По состоянию на февраль 2022 года в строю было примерно 65-85 Т-90М и 370-380 старых Т-90 и Т-90А. 

▪️Оценивается, что УВЗ изготовил 60-70 единиц Т-90М в 2022 году, но уже в 2023 году производство выросло до 140-180 танков. А в 2024 году объемы могли достичь уже 250-300 машин. Все нынешние Т-90М изготовляются с нуля, включая производство корпусов.

▪️С начала полномасштабных боевых действий на Украине и по текущий момент было произведено от 540 до 630 танков Т-90М - как новых, так и модернизированных из корпусов Т-90А. Если учитывать более 130 единиц визуально подтвержденных потерь, то в строю сейчас остается от 410 до 500 единиц Т-90М, что составляет около 15% от всех российских танков, развернутых на линии фронта.

▪️Сейчас «Уралвагонзавод» продолжает работать над дальнейшим расширением производства. Предприятие объявило тендеры на новые сварочные станции и станки, предназначенные для круглосуточной работы. Если эти обновления будут полностью реализованы, это может поддержать еще более высокие объемы производства в ближайшие годы. 

Короткий вывод на будущее:

Предполагая замедление потерь танков в 2025 году из-за менее интенсивного их использования, нынешние темпы производства позволят России поддерживать свой танковый парк еще несколько лет. Однако резкое повышение объемов потребует значительных инвестиций в новые мощности и современное оборудование.

Военный Осведомитель (https://t.me/milinfolive)

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 15:02]

Обещание ЕС закупать американские энергоносители на $250 млрд в год абсолютно нереалистично, — Reuters

США обманывает ЕС.

ЕС обманывает США.

И те, и другие называют этот процесс давлением на Россию.

Это просто праздник какой-то...

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 16:01]
Эстонские страдания...

https://radika1.link/2025/08/02/photo_2025-08-02_07-43-147f011a4423091033.md.jpg

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 16:33]

На просторах ЕС случилось страшное!

Премьер-министр Польши Дональд Туск упразднил комиссию по расследованию предполагаемого влияния России и Белоруссии на политику страны. Об этом говорится в опубликованном распоряжении главы правительства республики.

-Как он мог! - заламывают руки чиновники Брюсселя, - какое он право имел уничтожить краеугольное учреждение всей европолитики...

Успокойтесь, убогие. Русофобии в Польше меньше не станет. Она просто может перейти в другое агрегатное состояние. Такое уже не раз бывало в польской истории.

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 18:01]

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об усилении министерством культуры республики контроля за национальным языком в стране. Об этом пишет Minval Politika.

Ранее власти Азербайджана снесли памятник русскому художнику Ивану Айвазовскому в Ханкенди в Нагорном Карабахе.

Усиление контроля за национальным языком в бывших республиках СССР почему-то предполагает уничтожение всего русского.

Ну, во всяком случае, у России будет меньше сомнений в том, каким образом ставить на место потерявших берега соседей. Раз там ничего русского больше нет, то и жалеть нечего и некого.

Ничего личного, просто требования обеспечения отечественной национальной безопасности.

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 19:30]

Им обещали безвиз, каву в венской опере и кружевные труселя с начёсом.

Действительность оказалась другой. Журналисты расследовательского подразделения Yle MOT опросили несколько иностранных сезонных работников, в основном из Украины, которые утверждают, что на финской клубничной ферме столкнулись с крайне тяжёлыми условиями труда: низкой оплатой, чрезмерно долгими рабочими днями и отсутствием выходных.

Обезболивающие утром и вечером, 15-часовые смены, унижения и напрасные надежды на лучшую жизнь — так описывают свою работу на одной из клубничных ферм Финляндии украинские сезонные рабочие.

«Я не верил, что в развитой стране может существовать такое рабство», — жалуется один из "сошедших с небес" Василий Коневич.

По словам другой осчастливленной еврохромадянки Надежды Болеховской, рабочие дни регулярно длились по 13–15 часов, выходные нужно было буквально выпрашивать, а жилищные условия были крайне скромными. Более того, как владелец фермы, так и украинский бригадир вели себя оскорбительно и унизительно.

С чего вдруг такой облом-с? Откуда такая зрадища?

Видать, плохо скакали, недостаточно...

"Слава тебе, Боже, что я не москаль"(с) - кажется так повторяли рефреном фанаты майдана?

Просчитались. Но где?

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 20:01]

Образ победы в нашей войне с коллективным Западом.

Как он будет выглядеть и чем отличается от образа победы 1945 года?

Версия Сергея Васильева: https://aftershock.news/?q=node/1530191

Образ победы
Сергей Васильев
1 августа 2025

Победа в Великой Отечественной войне — не просто событие далекого 1945 года, а социальный фундамент, формирующий нашу коллективную идентичность. Её образ в России — священный архетип, объединяющий народ.

Праздник Победы - главный гражданский ритуал, где символы - георгиевская лента, парад, «Бессмертный полк» - превращают личную память в коллективную. На этот образ работает даже архитектура: вспомните мемориал “Родина-мать” в Сталинграде или памятник Героям-панфиловцам под Москвой, с его 28-метровыми штыками, визуализирующими непокорённость.

Образ Победы - это обязательно красный стяг над поверженным Рейхстагом и штандарты врага, падающие к ногам советских военачальников и политиков.

На Западе и в постсоветских странах наша Победа тоже объединяет и сплачивает, но исключительно как предмет для деконструкции, реванша и будущей, как им кажется, уже своей победы над нами. Они усиленно создают для нас образ побежденных.

Запад за последние 80 лет крайне преуспел в формировании альтернативной реальности. Он мастерски научился ее конструировать и внедрять в мозг любого человека, попавшего в поле его влияния. У них нет собственной героической истории, её с успехом заменяет вымышленная. Цифровая эра превратила историю в инструмент хакеров сознания. Они научились внедрять в мозг подмандатного населения свою выдуманную реальность, никак и нигде не совпадающую с объективной. Башни Стругацких - детский лепет по сравнению с нынешними технологиями воздействия на сознание.

В этих условиях образ победы в войне, в которую мы были вынуждены вступить в феврале 2022-го, будет кардинально отличаться от привычного. Для него будет категорически недостаточно красных флагов над поверженными вражескими столицами.

В войне, которая только началась, образ нашей будущей победы , в которой я лично не сомневаюсь, будет выглядеть совсем иначе. Он представляется мне в виде школьного урока в каком-нибудь заштатном городишке бывшей объединенной Германии, где сельский учитель настойчиво вдалбливает местному отроку факты из Главных исторических книг всех немцев:

“Преступления оккупационных войск Германии против мирного населения СССР (1941–1944 гг.)” и “Преступления НАТО против мирного населения России с момента образования и до роспуска Альянса”.

-Пойми, Зигфрид, - мягко и настойчиво будет увещевать учитель, - если ты не сдашь единый европейский экзамен про участие Германии в геноциде русских, тебя не возьмут на работу даже посудомойщиком. Поэтому, не ленись и ещё раз повтори базовые тезисы про Вторую мировую войну, которые должен знать каждый, уважающий себя, немец:

1) политика «выжженной земли» привела к ликвидации 5 295 сёл и деревень на территории СССР; в РСФСР полностью уничтожены 1 710 населённых пунктов;

2) 5,2 млн советских граждан (включая 1,7 млн детей) были угнаны на работы в Третий рейх; смертность среди них достигала 40% из-за голода, болезней и пыток.

3) в концлагерях (таких, как Освенцим и Бухенвальд) нацисты проводили опыты над детьми: забирали кровь для раненых солдат вермахта, тестировали яды и препараты;

4) 13,7 млн мирных граждан СССР погибли на оккупированных европейцами территориях…

И при этом русские не только отказались от 99% репараций за ущерб, но и сразу после капитуляции Третьего рейха выделили германскому населению 6 млн пудов зерна, муки, а также большое количество других продуктов. Разоренная немцами Россия тогда голодала. А русские везли продовольствие виновникам этого голода…

Силами советских специалистов и за счет разоренной России было восстановлено более 20 000 объектов немецкой гражданской инфраструктуры, 200 из 600 промышленных предприятий.

В 1945–1949 гг. СССР ввёз в ГДР 200 тыс. тонн удобрений и больше тысячи тракторов, тогда как в это же время в России пахали землю впрягшиеся в плуг русские женщины…

Такой же урок должен проходить где-нибудь в Черновцах, где юные потомки майданных скакунов и фанатов Бандеры, будут учить наизусть, что бандеровцы, а не кто-то другой, порезвились в белорусской Хатыни, где 22 марта 1943 года были сожжены заживо 149 человек, включая 75 детей. Они должны поименно заучивать фамилии детей Донбасса из Аллеи ангелов, обстоятельства их смерти, фамилии и происхождение убийц - тех, кто отдавал приказы и нажимал на спуск.

Такие уроки, обязательные экзамены и последующее покаяние без срока давности будут являться зримыми и понятными признаками нашей победы.

Финны должны знать назубок геноцид русского Выборга и участие в блокаде Ленинграда, поляки - свои преступления в концлагерях для красноармейцев в Тухоле, Стшалково, Вадовице, Белостоке и Бресте, прибалты - роль своих карателей в операции “Зимнее волшебство” и многих других.

Если внимательно посмотреть периметр России, не окажется ни одного соседа, который бы не поучаствовал в геноциде русских. Поучаствовал и забыл об этом. Непорядок. Надо, чтобы помнили, и не только про геноцид!

Европейцы должны знать до килограмма, сколько продовольствия и других товаров первой необходимости поставила им в послевоенные годы разоренная войной Россия, чтобы их население не голодало и сладко спало.

Жители бывших республик СССР должны выучить наизусть, сколько средств было вложено в экономики их стран “проклятыми русскими оккупантами”, как эти территории выглядели до и после этой “оккупации”.

Все эти знания должны быть обязательным и всеобщими, дабы исключить нынешнюю вакханалию альтернативной реальности, в результате которой 87% молодёжи на Украине, в Прибалтике, Средней Азии и Закавказье считают Россию «историческим врагом» (данные опросов 2023 г.).

Наша победа не будет полной, пока из системы образования калёным железом не будут выжжены соросовские пакости, ведь благодаря им в 12 постсоветских странах в 187 учебниках, а это 88% случаев, доминирует националистическая трактовка, где Россия представлена как «оккупант» и «колонизатор». Исключение - Беларусь, сохранившая нейтральный или позитивный нарратив о совместной истории.

Остальные небратья радостно впитывают в себя плоды идеологических диверсий, используя колониальную риторику: термины «метрополия», «сырьевая периферия», «русификация» встречаются в 92% учебников постсоветских республик и в 100% учебников бывшего СЭВ.

Приведу примеры:

Украина.

Переяславская рада 1654 г. трактуется как «утрата независимости», а Богдан Хмельницкий — как жертва «московского коварства».

Голодомор 1932–1933 гг. подаётся как «геноцид украинского народа», организованный СССР. В некоторых учебниках число жертв достигает 12 млн, что противоречит демографическим данным.

Советский период именуется «оккупацией», а вступление Украины в СССР в 1922 г. — «насильственным присоединением».

Страны Балтии:

Период 1940–1991 гг. однозначно назван «советской оккупацией». В латвийских учебниках новостройки СССР представлены как «символы угнетения».

Акцент на «русификации»: в эстонских пособиях, например, утверждается, что русскоязычные мигранты «уничтожили идентичность» коренного населения.

Казахстан и Средняя Азия.

Присоединение к России в XVIII–XIX вв. описывается как «колонизация». Восстание Кенесары Касымова (1837–1847) названо «национально-освободительным», хотя историки отмечают его антиреформаторскую направленность.

Советская модернизация подаётся как «эксплуатация ресурсов», а коллективизация — как «геноцид кочевых народов».

Азербайджан и Грузия.

В азербайджанских учебниках СССР обвиняют в «планах депортации населения в Казахстан», а Петербург XIX века — в «ограничении национальной культуры» (запрет обращений «бек», «хан»).

Точно так, как в 1945-м году над поверженным Рейхстагом поднималось красное знамя, над всей Европой и странами бывшего СССР должен быть поднят наш учебник истории, без знания которого будущего для побежденных не существует. Это и будет наша Победа.

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 21:01]

https://radika1.link/2025/08/02/photo_2025-08-02_07-53-48bd616560f894c2d2.jpg

ФБР жжёт напалмом. Оказывается, Россия готовила диверсию против Трампа!

Директор Федерального бюро расследований США Кэш Пател утверждает, что обнаружил подборку конфиденциальных документов о расследовании контактов Дональда Трампа с Россией в связи с выборами 2016 года.

Выяснилось, в правительстве США существовал скоординированный  с Кремлём план по оказанию помощи предвыборной кампании Хиллари Клинтон посредством нагнетания скандала о связях Трампа с Россией"!

Вы понимаете, да?

Именно Клинтоны восемь лет полоскали Трампа за то, что Россия ему, якобы, помогала, а теперь, как оказалось, всё было ровно наоборот!

Как страшно жить!

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 21:30]

Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал приказ направить две атомные подводные лодки в "соответствующие регионы" после "крайне провокационных" высказываний зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева.

Ты посмотри, как ржавого проняло! Аж до копчика!

Даже две лодки не жалко... Кстати, а почему только две? Наш Дмитрий Анатольевич стоит дороже - на полноценную авианосную группу тянет...

Слушайте, а что, если Медведев сейчас еще факами Трампа обложит?

Тогда что? Весь мир в труху?

Какие нервные пошли нонче ковбои!...

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 22:01]

Всё-таки жаль, что российская сторона (пока) не хочет врубить «эффект наглядности». Построить натуральный макет центра Варшавы, снести его нафиг ядерным ударом (можно тактическим), снять в 4К со всех точек и потом ежедневно крутить запись в твиттере господина Медведева и/или на RT — это было для американской элиты намного более убедительно.

(@crimsondigest)

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 22:16]

Что за ПЛ может послать к нам Трамп?

Самая современная подводная лодка США — класс «USS Virginia»

https://radika1.link/2025/08/02/photo_2025-08-01_22-16-09c539b45ccea458c1.jpg

В строю ВМС США находится шесть подводных лодок класса «USS Virginia»: «USS Virginia», «USS Texas», «USS Hawaii», «USS North Carolina», «USS New Hampshire», «Девушка из Джерси».

Каждая субмарина вооружена 12 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью полёта 1,6 тыс. км

То есть Трамп угрожает Медведеву 24мя дозвуковыми крылатыми ракетами.

Пора бояться?

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 22:27]

Кто может утихомирить трамповские "Вирджинии"?

«Ясень» (проекты 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М») — серия российских многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами четвёртого поколения.

https://radika1.link/2025/08/02/photo_2025-08-01_22-27-369c064ce95ff2ae1f.jpg

Назначение: уничтожение подводных лодок и надводных кораблей противника, военно-морских баз, портов, корабельных группировок и других целей.

Вооружение: крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр», гиперзвуковые ракеты «Циркон».

По состоянию на март 2025 года построено пять кораблей, четыре строятся, один готовится к закладке.

И кстати, где там "Белгород" со своими "Посейдонами"?

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 22:45]

https://radika1.link/2025/08/02/photo_2025-08-02_08-05-3551916754ca16fade.jpg

Нам практически бесплатно достался инструмент влияния, с помощью которого можно провоцировать американцев на непродуманные и спонтанные перемещения стратегических сил.

Плохо ли?

Давай, Дмитрий Анатолич, жги напалмом!

Задача максимум: столкнуть друг с другом пару американских авианосцев чисто при помощи обидных обзывалок.

(Алексей Хватов @alexhvatov)

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2025 23:01]

Жена последнего русского императора Николая II, Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Викто́рия Али́са Еле́на Луи́за Беатри́са Ге́ссен-Дармшта́дтская, была родной внучкой британской королевы Виктории, с шести лет жила и воспитывалась при английском дворе.

Девочка была любимицей своей бабушки. Королева Виктория называла свою  внучку  Sunny (Солнышко).  Наивно думать,  что Sunny, выросшая и воспитанная в Англии, будет критически относиться к действиям лондонских родственников.

Джентльмены прекрасно знали о трепетном отношении русской императрицы к Англии и всё равно бессовестно раскручивали медийный образ супруги Николая II, как германофилки, глядя с улыбкой в глаза, всаживали и проворачивали нож в спину своей близкой родственнице на русском престоле.

А императрица России до последнего своего дня оставалась страстной фанаткой Британии. Даже откровенное предательство англичан не могло поколебать её веру в британское благородство...

Из книги  "ЭПОХА ПЕРЕМЕН (https://bookriver.ru/reader/fermer-epok … ;pid=HE4DG). (https://author.today/work/144167/edit/content)"
Аудиоверсия: https://story4.me/book/curriculum_vitar_753/

Мир Михаила Онуфриенко, [02.08.2025 6:41]
С днем ВДВ всех причастных!

Мир Михаила Онуфриенко, [02.08.2025 7:01]
"Трамп - уан пис дил...", - говорит очаровательная пресс-секретарь Белого дома. В переводе - "Трамп заключает в среднем одну мировую сделку в месяц".

Но в оригинале правильнее...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62