Не люблю вату написал(а):Предлагаю вам дать бой всему басурманскому и начать отказываться от: интернета, компьютера, смартфона, сотовой связи. Для начала. По посрамите отечество, позади, как известно, Москва! Откажитесь от буржуинского! Пусть подавятся?!!
Отредактировано Не люблю вату (Сегодня 17:55:46)
1. Интернет в России вполне мог быть и свой - альтернативная система компьютерной связи создавалась в конце 70-х - начале 1980-х — Всесоюзным научно-исследовательским институтом прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС), выделенным в 1982 г. из состава Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ВНИИСИ) для выполнения функций центрального узла Академсети и решения смежных задач. В проекте также активно работали Институт прикладной математики и Вычислительный центр АН СССР, МФТИ и некоторые другие институты. Кроме этой создаваемой сети , которая позднее трансформировалась в Рунет, были и другие разработки
В 1986 году выпущен советский ГОСТ для протокола X.25 в редакции 1980 года, с этого времени в учреждениях СССР начинают создаваться ведомственные сети, по функционалу похожие на Usenet и «Академсеть». ВНИИПАС и «Совам» управляли сетями АДОНИС/ДИОНИС/ИАСНЕТ, известно о сетях с названиями АИСТ, АСПД и др. Также появились аналогичные проекты на базе протокола X.400, X.75 (англ.)русск. и проекты по присоединению к глобальной образовательной сети BITNET. Так, с 1988 г. строил свою часть сети BITNET советский Институт космических исследований — впоследствии в Интернет она была включена как «некоммерческая сеть RSSI (Russian Space Science Internet)». В 1989 г. свою компьютерную сеть «ЛЭК-телеком» построила «Лаборатория экологического контроля» («ЛЭК») А. В. Рогачёва. В 1990-91 гг. на базе московского Института органической химии строилась компьютерная сеть SUEARN, вошедшая затем в Интернет как «научно-образовательная сеть Freenet», аналогичная сеть была у НИИЯФ МГУ.
Отдельная песня - Фидонет, которая функционирует в России с 1990 года по настоящее время.
Напомню, что концепция Всемирной паутины родилась В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Её предложил британец Тим Бернерс-Ли. Он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI. И Интернет заработал только в 1991 году, а стал заметен и относительно популярен - примерно с 1993 года.
Как бы то ни было , бурное развитие Интернета в России стало следствием политических решений горбачевско-ельцинских времен с их непродуманными действиями. Если бы ставку на добрососедские отношения с Западом тогда недалекие руководители СССР и РФ не сделали, то в России вполне могла быть своя сеть компьютерного обмена, вполне удовлетворяющая отечественных пользователей.
Интернет нынче с точки зрения его технической организации вполне себе интернационален: и многие страны , в том числе и Россия, вполне могут использовать свои технические мощности для обеспечения компьютерного обмена данными САМОСТОЯТЕЛЬНО. Единственно, что пока еще позволяет говорить о привязке Интернета к "Западу" - это корневые DNS-сервера высокого , расположенные в США и в Европе .
Однако на случай каких-либо ограничений в доступе к ним, российский сегмент Интернета - Рунет - вполне сможет работать автономно , переключившись на свои собственные резервные сервера в Москве и/или используя 4 резервных сервера в КИтае (https://rg.ru/2021/02/01/eksperty-rassk … rneta.html) .
Но при этом может возникнуть некая нежелательная для супостатов коллизия : если Рунет лишить доступа к серверам в США, то и трансатлантический кабель, который обеспечивает 80 % интернет-трафика и коммутирует DNS-сервера США и Европы , России станет совсем не нужен, и может случиться так, что какие-нибудь подводная лодка или глубоководный аппарат нечаянно зацепят этот кабель и порвут его к чертовой матери, да еще в нескольких местах , лишив многие другие страны доступа к Интернету на значительное время. Спутники связи , обеспечивающие альтернативные каналы интернет-связи тоже не являются неуязвимыми девайсами и могут "погореть" в прямом и переносном смысле этого слова.
А ля гер комма ля гер ...
2. Компьютеры не являются эксклюзивным изобретением супостатов. Их изобретали, делали и делают и в России , и в Китае, и в ЮВА.
3. Я вполне мог и могу обходиться без смартфона : обычный кнопочный телефон в связке с компьютером вполне это позволяют. Хотя опять же - с каких хренов ?! Я ведь уже приводил Вам список моделей смартфонов , которые являются вполне себе российскими. В памяти не отложилось, да ? Смартфона у меня нынче два - и они вовсе не западные : один - Samsung, другой - Xiaomi , но они большей частью лежат выключенными (включаю их только для редких вызовов такси, пересылки фотографий и видео, и скайп или вотсапп -видеоконференций ,когда я нахожусь вне л\дома или лаборатории), а пользуюсь я обычным кнопочным Самсунгом DUOS с двумя симками.
4. От сотовой мобильной связи следует отказываться ВАМ : честь изобретения сотовой связи и мобильного телефона принадлежит СССР в лице московского радиоинженера Л.Куприяновича , выпускника МВТУ им. Баумана, а честь создания первой системы сотовой связи - Воронежскому НИИ Связи, разработавшему первую в мире систему полностью автоматической мобильной связи «Алтай», введённую в эксплуатацию в 1963 г. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотовая_связь#История
5 К тому же мы нынче и сами - буржуины, а не пролетарские интернационалисты, так зачем же нам отказываться от буржуинского , да еще и трофейного ...