Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Сообщений 681 страница 700 из 1994

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

0

681

Суникол написал(а):
Stepnyak написал(а):

Поправочка : не Белоруссия, а Азербайджан.

Ни разу не видел такого..

Видел такое - https://foto-history.livejournal.com/9783932.html

https://imgprx.livejournal.net/9ce5eb051b56d1f670225fc16cf03c68497f3139/LTYHWS9qCZff6tN1Ts1n-NHpHXyS5oSGICXuugR2JFl-2KRW3h6yhhJPiNtLx9713GD2nHqC4AYu-RhXZHQovsG6jTQsSAVmHki5-VqtCLU

Поищу как-нибудь на досуге. По-моему, я эти выкладки у С.Г.Кара-Мурзы видел. 

Тут у Вас приведены данные только по одному 1990 году (и они в основном отражают результаты дотационного перераспределения союзного бюджета ) ,  а я говорю о балансе полученного и отданного республиками за все время существования СССР  с 1922 года по 1991 год.  В Белоруссию было много вложено за 60 лет сталинско-хрущевско-брежневского периода , а донорствовала она только последние несколько лет и 1990 год был ее максимумом. 

Согласитесь, что для того, чтобы Белоруссия к 1990 году стала донором , сначала на восстановление Белоруссии после войны вместе с присоединенной к ней аграрной польской колонии -  Зап.Белоруссии  и на  дальнейшее развитие ее экономики с созданием современных производственных промышленных предприятий (МАЗ, МТЗ, БелАЗ и др. - см. в Википедии  статью "Экономика Белорусской ССР" с акцентом на предприятия ,созданные ПОСЛЕ войны) сначала нужно было изрядно вложить средств из союзного (читай - российского) бюджета. 

А вот экономика Азербайджана во время ВОВ не пострадала, более того - развивалась усиленными темпами за счет собственных же нефтяных доходов. Так что и влолжения из союзного бюджета практически отсутствовали.

Есть еще один важный фактор, не учитываемый данной таблицей :  "экспорт" российских высококвалифицированных специалистов в национальные республики.  В 1959 г. за пределами России находилось более 16 млн русских, в 1988-89 г. — более 25 миллионов . За 30 лет их численность увеличилась на 55,5 %, а в пределах России — только на 22 30_ Представители российской диаспоры создавали значительную часть национального дохода в республиках. Например, до 1992 г. 10 % русского населения Таджикистана производили до 50 % внутреннего национального продукта».

И еще один неучитываемый фактор : своеобразное ценообразование с весьма заниженными внутренними ценами на энергоресурсы и прочие ресурсы для национальных республик.
Белоруссия , кстати , в немалой степени , именно от этих двух последних неучитываемых Вашей таблицей факторов и зависела - от кадров и перекосов внутренних цен.

А та табличка, которую Вы привели, замелькала в СМИ именно в 1990 с приходом к власти Ельцина (как Председателя Верховного Совета РСФСР) и Силаева (как Председателя Совета Министров РСФСР) . Они этот кипеш  с этой статистикой тогда и подняли, и пошла она в массы.  Ну а то, как оно было раньше - эта статистика, увы,  не показывает. 
Да, кстати, и еще одна республика кратковременно попадала в доноры, помимо РСФСР, Азербайджана и Белоруссии. Это - Туркмения.

Могу Вас в порядке информации к размышлению порадовать такой информацией :

https://finance.rambler.ru/markets/4212 … -ostalnyh/ 

На самом деле, директивная финансовая и торговая политика, при которой энергоносители и другая продукция Российской Федерации «продавались» союзным республикам по заниженным ценам, а их продукция «покупалась» по завышенным, а также приоритетное инвестирование средств в производство на «национальных окраинах», обкрадывали российского производителя и потребителя. Жители большинства республик больше получали, чем отдавали.

Согласно советским ценам, к 1989 году только у Азербайджана и Белоруссии было положительное сальдо во внешней торговле Советского Союза. У Российской Федерации импорт превышал экспорт. Это происходило потому, что и «братским социалистическим странам» советские энергоносители и некоторая продукция машиностроения продавались по заниженным ценам.

При пересчёте же на мировые рыночные цены вырисовывается совсем другая картина. РСФСР имела положительный баланс во внешней торговле 32,6 млрд. рублей (по тогдашнему инвалютному курсу), другой такой республикой был Азербайджан (550 млн руб.). У остальных республик {включая и Белоруссию - Прим.Stepnyak} было отрицательное сальдо, причём наибольшее оно было у Казахстана (7 млрд руб.), Украины (6,5 млрд) и Узбекистана (4 млрд).

Во внутрисоюзной межреспубликанской торговле была примерно такая же картина. Лидер положительного баланса по-прежнему Россия, за ней шла Туркмения как ещё одна нефтегазовая «житница» страны. В «лидерах» отрицательного баланса находилась та же тройка, что и во внешней торговле.

При такой финансово-экономической политике КПСС Российская Федерация становилась общесоюзным донором. При межреспубликанской торговле, в пересчёте на душу населения, в 1989 году каждый россиянин «инвестировал» в другие республики ежегодно по 209 рублей.

Другой республикой-донором, меньшего масштаба, была Туркмения – по 11 рублей с человека в год. Остальные республики получали, причём в наибольшем выигрыше находились: Литва (997 рублей), Эстония (812 рублей), Молдавия (612 рублей), Латвия (485 рублей), Армения (415 рублей).

Дотации

Но помимо межреспубликанской торговли существовало ещё и дотирование из общесоюзного бюджета, когда собранные средства перераспределялись по республикам. Поэтому для представления о жизненном уровне, более наглядны расчёты для позднего СССР по среднедушевому производству и потреблению в пересчёте на рыночные цены в долларах.

Любопытно, что во время перестройки дисбаланс здесь рос всё менее выгодно для жителей РСФСР и всё более выгодно для некоторых союзных республик.
Так, если в 1985 году в РСФСР было произведено продукции на $14,8 тысяч на человека, а потреблено на $12,5 тысяч на человека, то в 1990 году эти цифры составили соответственно
$17,5 тыс и $11,8 тыс.

В то же время Грузия в 1985 году произвела на душу населения $12,8 тыс, а потребила на $31,5 тыс; в 1990 году, соответственно на $10,6 тыс и $41,9 тыс. Популярный анекдот, когда Рейган и Горбачёв хвалятся друг перед другом уровнем жизни в своих странах, причём первый говорит о белых, а второй – о грузинах, содержит, как и любой анекдот, только долю шутки.

Почти столь же значительной была разница в уровне потребления и производства на человека в пользу первого: в Узбекистане, Таджикистане и Армении (почти втрое), в Эстонии (более чем вдвое), в Азербайджане и Туркмении (вдвое).
Единственной, кроме РСФСР союзной республикой, где среднедушевое производство по мировым рыночным ценам превышало потребление, была Белоруссия (в 1990 году $15,6 тысяч и $12 тысяч соответственно).

Не только поздний СССР был «империей наоборот»: так называемые «колонии» богатели за счёт щедрости «метрополии». Поэтому неудивительно, что когда Ельцин в 1990 году заявил, что пусть союзные республики отделяются от СССР, если хотят, и сам повёл дело к отделению РСФСР (случай, когда «имперский центр» сам решил выйти из состава «империи»), то его курс встретил поначалу бурное одобрение большинства россиян.

Вот другой источник :  https://russian7.ru/post/kakaya-respubl … lavnym-do/

Какая советская республика была главным донором СССР

Советскому Союзу от Российской империи достались территории с различным уровнем социально-экономического развития. Строя свой уравнительный «социализм», большевики старательно проводили выравнивание уровня жизни во всех регионах: богатые доплачивали бедным. Большинство национальных окраин жили за счёт и на иждивении Российской Федерации и некоторых других республик.

Русские должны были каяться за грехи царизма и жертвовать «угнетённым» народам

В мотивации политики коммунистов важное место занимала «историческая вина» русского народа за якобы колониальное угнетение других народов Российской империи, осуществлявшееся царским режимом от имени русских. В отношении русских действовала презумпция вины, клеймо «великодержавных шовинистов». Избавиться от него можно было только «пролетарским интернационализмом», то есть бескорыстным жертвованием своего труда на благо населения отсталых окраин.

В программной статье «К вопросу о национальностях или об “автономизации”», написанной в декабре 1922 года к проекту первой конституции СССР, Ленин выдвинул такую руководящую установку: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой “великой” нации... должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически... Нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством “великодержавной” нации».

Характерным для указанной работы Ленина был такой зафиксированный ею синонимичный ряд: «истинно русский человек»—«подлец и насильник»—«великорусская шваль». Эти установки вождя мирового пролетариата, основателя Советского государства составляли основу национальной политики коммунистов на протяжении семи десятилетий.

Россиянин каждый год отдавал 13-ю зарплату во имя дружбы народов

В каких цифрах выражалась эта историческая компенсация России «угнетённым» окраинам? Учитывая директивное ценообразование в СССР, её довольно сложно оценить. Но есть некоторые косвенные данные.

Так, в одной из последних книг Егора Гайдара, бывшего премьера независимой РФ при Ельцине – «Гибель империи: уроки для современной России» – приведены некоторые данные, исходя из советских директивных цен. В 1989 году Российская Федерация вывезла в другие республики СССР товаров и услуг на 31 млрд. рублей больше, чем ввезла. В пересчёте на душу населения это означало, что в результате неэквивалентного обмена каждый житель РСФСР недополучил в том году 209 рублей. А среднемесячная зарплата в СССР того времени составляла 192 рубля. Таким образом, каждый россиянин фактически отдавал свою «тринадцатую зарплату» в пользу «бедных» республик.

Существовало и прямое финансовое дотирование союзных республик из общесоюзного бюджета, куда средства собирались также в основном из РСФСР. В 1985 году – фактически последнем году перед экономическим кризисом – каждый житель России производил в среднем продукции на 14,8 тысяч долларов, а потреблял на 12,5 тысяч.

Другие республики-доноры

Ну, а что же, Российская Федерация была единственной союзной республикой-донором? Не совсем. По тем же данным, ещё более значительная диспропорция имелась в Беларуси. В 1985 году каждый её житель произвёл продукции на 15,1 тысячу долларов, а потребил – на 10,4 тысячи. К 1990 году эта разница для Беларуси сгладилась – 15,6 и 12 тысяч, в то время как для Российской Федерации возросла – 17,5 и 11,8 тысячи долларов соответственно.

Перед началом «перестройки» превышение внутреннего производства над потреблением имелось также в Азербайджане (11 тысяч против 7400) и в Казахстане (10,2 тысячи и 8900). Но к моменту распада Союза потребление в них превысило производство. {Это я еще раз к тому, что смотреть нужно статистику не за один только 1990 год, а за все годы. - Прим.Stepnyak}

Если вернуться к цифрам межреспубликанской торговли, то единственной, кроме России, республикой, торговавшей себе в убыток, оказывается Туркменистан, каждый житель которого недополучал в среднем 11 рублей в результате неэквивалентного обмена. Но эта разница с лихвой компенсировалась прямыми дотациями. В том же 1989 году, к которому относятся эти цифры, общее потребление в Туркменистане почти вдвое превысило производство (16,2 тысячи против 8600 долларов).

Донорский статус РСФСР определялся идеологически

Таким образом, самым стабильным донорским во всё время существования Союза ССР был статус у РСФСР. Это диктовалось не большей экономической её развитостью, а чисто идеологическими мотивами коммунистов, согласно которым историческая «вина» русских может быть искуплена только жертвами во имя мировой революции и построения коммунизма.

Эта практика начала осуществляться с первых лет образования СССР. В 1924 году глава Закавказского бюро ВКП(б) Серго Орджоникидзе хвастался, что Россия каждый год безвозмездно направляет в бюджет Грузинской ССР 24 миллиона золотых рублей, а «Армения возрождается не за счёт труда собственных крестьян, а на средства Советской России». Это была прямая реализация цитированных выше ленинских установок.

Очень редко в партийном руководстве, не испытывавшем личных материальных проблем, возникали возражения против такой политики. Но всё же, говорят, во времена Брежнева председатель Совета Министров РСФСР Михаил Соломенцев однажды заявил: «Хватит затюкивать Россию!» Это был глас вопиющего в пустыне.

Неудивительно, что СССР стал уникальной империей, развал которой произошёл не с окраин, а из центра – когда население России пошло за политиком, обещавшим, что Россия не будет даром раздавать свои богатства и продукты своего труда.

Но похоже, что и в нынешней системе независимых постсоветских государств многие ещё привычно смотрят на Россию как на побеждённую страну, чьё предназначение – платить и каяться.

Ярослав Бутаков

Кандидат исторических наук Ярослав Бутаков (butakow.livejournal.com) - весьма компетентный товарищ - см. https://lj-editors.livejournal.com/88821.html

+2

682

Stepnyak написал(а):

Поищу как-нибудь на досуге. По-моему, я эти выкладки у С.Г.Кара-Мурзы видел.

Тут у Вас приведены данные только по одному 1990 году (и они в основном отражают дотационное перераспределение бюджета ) ,  а я говорю о балансе полученного и отданного республиками за все время существования СССР  с 1922 года по 1991 год.  В Белоруссию было много вложено за 60 лет сталинско-хрущевско-брежневского периода , а донорствовала она только последние несколько лет и 1990 год был ее максимумом.

Согласитесь, что для того, чтобы Белоруссия к 1990 году стала донором , сначала на восстановление Белоруссии после войны вместе с присоединенной к ней аграрной польской колонии -  Зап.Белоруссии  и на  дальнейшее развитие ее экономики с созданием современных производственных промышленных предприятий (МАЗ, МТЗ, БелАЗ и др. - см. в Википедии  статью "Экономика Белорусской ССР" с акцентом на предприятия ,созданные ПОСЛЕ войны) сначала нужно было изрядно вложить средств из союзного (читай - российского) бюджета.

Есть еще один важный фактор, не учитываемый данной таблицей :  "экспорт" российских высококвалифицированных специалистов в национальные республики.  В 1959 г. за пределами России находилось более 16 млн русских, в 1988-89 г. — более 25 миллионов 25,3 млн. За 30 лет их численность увеличилась на 55,5 %, а в пределах России — только на 22 30_.. Представители российской диаспоры создавали значительную часть национального дохода в республиках. Например, до 1992 г. 10 % русского населения Таджикистана производили до 50 % внутреннего национального продукта».

И еще один неучитываемый фактор : своеобразное ценообразование с весьма заниженными внутренними ценами на энергоресурсы и прочие ресурсы для национальных республик.
Белоруссия , кстати , в немалой степени , именно от этих двух последних неучитываемых Вашей таблицей факторов и зависела - от кадров и перекосов внутренних цен.

А та табличка, которую Вы привели, замелькала в СМИ именно в 1990 с приходом к власти Ельцина (как Председателя Верховного Совета РСФСР) и Силаева (как Председателя Совета Министров РСФСР) . Они этот кипеш  с этой статистикой тогда и подняли, и пошла она в массы.  Ну а то, как оно было раньше - эта статистика, увы,  не показывает.
Да, кстати, и еще одна республика кратковременно попадала в доноры, помимо РСФСР, Азербайджана и Белоруссии. Это - Туркмения.

Согласен - все перечисленные факторы необходимо учитывать.
Было бы интересно узнать о вкладе каждой из республик с учетом этих факторов и в разное время СССР.
Надо бы покопаться в этом вопросе поподробнее.

0

683

Российско-американский саммит поможет двум странам выстроить отношения по-новому, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Его слова передает «Интерфакс».

Он отметил, что приветствует предложение президента США Джо Байдена о проведении встречи двух стран на высшем уровне. Только с помощью двусторонних переговоров, по мнению Горбачева, можно начать по-новому выстраивать отношения.

«У наших стран есть опыт. Я имею в виду мои встречи с президентом Рейганом в Женеве и Рейкьявике», — заключил он.

.. оно ни хрена не поняло ..... .. идиот... мы твое последнее "по новому" до сих пор не может прожевать .....  :x

Отредактировано Fedor (2021-04-13 23:01:58)

+2

684

PadRe написал(а):

Очередной путинский "мультик"
Минобороны начало готовить расчеты для самой мощной зенитной ракетной системы С-500 «Прометей». В ближайшее время завершат обучение представители всех специальностей, которые необходимы для работы комплекса.

На С 500 специалисты с высшим образованием поди требуются такое сложное чудо инженерной мысли и интересно ещё экспортный вариант будет предлагаться или нет?

0

685

Бандерлоги возмущены надругательством украинской  певицы Алёны Алёны над государственным флагом....

https://c.radikal.ru/c29/2104/a8/43e86de68353.jpg

0

686

Литвиненко назвал педофилом - Путин его отравил. Немцов назвал *бнутым - Путин его застрелил. Навальный назвал психически больным - Путин его посадил. Байден назвал убийцей - Путин двинул полки на Украину.

Вы прослушали историю болезни маньяка-шизофреника с детскими комплексами.

0

687

Fedor написал(а):

Бандерлоги возмущены надругательством украинской  певицы Алёны Алёны над государственным флагом....

https://c.radikal.ru/c29/2104/a8/43e86de68353.jpg

Поёт то хоть хорошо или коллега Бузовой.

0

688

Не люблю вату написал(а):

Литвиненко назвал педофилом - Путин его отравил. Немцов назвал *бнутым - Путин его застрелил. Навальный назвал психически больным - Путин его посадил. Байден назвал убийцей - Путин двинул полки на Украину.

Вы прослушали историю болезни маньяка-шизофреника с детскими комплексами.

Мы беспокоимся хохлатый ты чего не выздоравливаешь то станешь хроником.

0

689

Байден в ходе телефонного разговора предложил Путину провести встречу на территории третьей страны.
— Гаага будет в самый раз, чтоб два раза не вставать,— загадочно закончил разговор Президент США.
Гостьhttps://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/46/t305069.png

:crazyfun:

0

690

Ну, с Днём космонавтики!

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/46/t201233.jpg

0

691

Не люблю вату написал(а):

Байден в ходе телефонного разговора предложил Путину провести встречу на территории третьей страны.
— Гаага будет в самый раз, чтоб два раза не вставать,— загадочно закончил разговор Президент США.
Гость[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/46/t305069.png[/url]

:crazyfun:

Не обольщайся хохлатый Женева предложила свои услуги и время покажет по кому Гаага плачет.

0

692

Не люблю вату написал(а):

Ну, с Днём космонавтики!

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/46/t201233.jpg[/url]

У нас это было тогда у вас это сейчас чуешь разницу.

0

693

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/46/t615854.jpg

0

694

18 марта...

https://c.radikal.ru/c00/2104/d3/c708356b15f8.jpg

... сегодня ...

https://d.radikal.ru/d15/2104/c7/004996965e45.jpg

Отредактировано Fedor (2021-04-14 11:13:44)

0

695

Аглая Иванов написал(а):

У нас это было тогда у вас это сейчас чуешь разницу.

Ебанашка ты старая, у вас это у кого? Я в Москве живу. И где именно сейчас сажают в тюрьмы по надуманным обвинениям и репрессируют народ? Уточни, псина?

0

696

Показывают Путин на каком то военном центре управления.
Там реально оборудование и связь работает на  Windows10?

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/46/t221142.jpg
Ахахахахахаха  :rofl:

Отредактировано Не люблю вату (2021-04-13 23:43:46)

0

697

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

ОДна из проблем с присоединением ЛДНР заключалась в том, что местное население не желало присоединяться к капиталистической России , а желало возрождения сооветских социалистических порядков, а на это власти буржуазной России никак согласиться не могли.

Ох вы и фантазер! Местное население там мечтало повторить путь Крыма. Тем более Путин наболтал 4 марта в Ново-Огарево много лишнего, зародив в людях надежду. Потом срочно примчавшийся швейцарский Бухгалтер поставил его на место.

Вообще -то от моего Ростова до Донецка и Луганска расстояние меньше, чем от Вашей Одессы.  И контактов у меня с тамошней публикой поболее. И с жителями ДНР , кантовавшимися и кантующимися в Ростове я встречался и встречаюсь с 2014 года почаще, чем Вы.  Поэтому имею возможность судить по своим личным впечатлениям от этих контактов и разговоров "тет-на-тет".

Не говоря уже  о том, что доступ к интернет-источникам ДНР/ЛНР   у меня прекрасный (наперсник Стрелкова был моим пен-френдом долгое время , как и некоторые функционеры и заметные фигуры донецкого "политикума" ).  И контакты с казаками , воевавшими там в 2014, у меня имелись и  имеются.  И с отправкой гуманитарной помощи и передачей ее непосредственно в Ростове был связан (на этой почве познакомился с женой Павла Губарева, которая тут эмиссарила по этой части) , и лагеря беженцев на Азовском море посещал (детям отвозили книги, игрушки, компьютеры, спортинвентарь) , и с предпринимателями донецкими пересекался часто, как  до 2014 года, так и после ...
Так что фантазер, не знающий реальной обстановки там - это именно ВЫ. Непростая там ситуация, и далеко неоднозначная. И не могу сказать, что она как-то улучшается в плане взаимоотношений :  слишком многого ЛДНРовцы хотят, требуя от России существенной финансовой и военной помощи ,  при этом отнюдь не хотят брать на себя какие-то обязательства ни в отношении будущих отношений с Россией, ни даже по собственной защите самих себя  от военных угроз.  Сами дезертируют, а от России требуют "добровольцев".  Я уж не говорю о некоторых проблемах криминалитета донецких в нашей области  - и экономического, и бытового. 

"Надежды людей" ,ориентирующихся на публичные заявления политиков - мягко говоря, не адекватны и не обоснованы .   Слова Путина тогда предназначались не столько им , сколько Западу  в стремлении таким образом защитить интересы жителей ЛДНР угрозой более широкой , в том числе и военной поддержки. И сейчас эта парадигма продолжает эксплуатироваться в полной мере.  Вы полагаете для донецких и для Вас личнго было бы лучше , если бы Путин открыто и громогласно послал ЛДНР на хер ?! Вы бы от этого выиграли ?  А донецкие ?

Но эти "надежды" ведь   отнюдь не означали прямого обещания Путина  любой ценой выполнить хотелки и надежды. жителей ЛДНР на их включение в состав РФ.  Для этого существуют другие механизмы переговоров (как открытых , так и тайных)  и  принятия решений (как декларируемых, так и скрытых) .  На подобное действо должно быть обоюдное согласие , а "согласие - продукт непротивления сторон" (С) , но не безоговорочное исполнение хотелок одной стороны другой.

Присоединение Крыма с его двухмиллионным населением весьма  дорого обошлось России в смысле финансовых и ресурсных затрат :  Крым стал самым дотируемым регионом России.  Но там хоть понятно было, что за этим стоит большая военно-политическая выгода :  потеря Крыма заставила бы Россию потратить уже не десятки миллиардов, а триллионы долларов на изменение и модернизации всей системы обороны Юга России.

Присоединение же ЛДНР потребует средств ничуть не меньше, а скорее всего вдвое больше  пропорционально численности населения ОРДЛО ( а это опять же обернется  понижением  уровня жизни россиян, который и так не очень велик) , при этом прямых выгод от этого шага  для России практически нет никаких. Более того фактор потенциальной нелояльности к России половины населения ОРДЛО в случае присоединения или же даже продекларированного протектората тоже никуда не денется , как бы это в Вашей голове по-другому не выглядело бы.  Пока нет прямого нападения ВСУ на ОРДЛО , России рациональнее выжидать и готовиться к более серьезным противостояниям.  Ситуация с ЛДНР  для России это лишь один из многих фронтов, на которых идет противостояние с Западом , и пока - не самый главный фронт, и не самый проблемный.  С одесской колокольни , да еще с Вашими, э-э, неадекватными оценками российских внутриполитических событий  и ситуации,  Вам этого просто не видать ...

+2

698

Не люблю вату написал(а):

Показывают Путин на каком то военном центре управления.
Там реально оборудование и связь работает на  Windows10?

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/46/t221142.jpg
Ахахахахахаха  :rofl:

Идиот ... этот «военный центр управления» ...... ледокол......  :D

https://www.tvc.ru/news/show/id/196396

Отредактировано Fedor (2021-04-14 11:15:36)

+1

699

Морозка написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Скока китайцев знает что был Ленин наверное только престарелые члены китайского Политбюро.

До пандемии огромные очереди китайцев были в мавзолей. Престарелых маловато будет..... Престарелых туристов маловато вообще среди всех наций.
Англичане так вообще сотнями тысячами умирают зимой в своих домах..... замерзают, они же не могут оплачивать отопление -- средств не хватает.

:'(

Жалко людей...

0

700

Суникол написал(а):

Это уважытельная причина..
У кого хата на Украине у кого имение в Подмосковье, только у джигитов - не сакли ни барашка - пущай они и едут "русский мир" спасать.

Отредактировано Суникол (Сегодня 18:39:14)

Не годен к строевой , но очень даже годен к нестроевой согласно ВУС и вкладышу моб.предписания при чём , что довольно редко встречается , вместе с Мадам , хотя у неё и другой № ВУС , тоже нестроевой .... скорее лежачий.
https://c.radikal.ru/c08/2104/6e/c0ff323ed0f9.jpg
https://c.radikal.ru/c28/2104/23/8e75a66e08f9.jpg
6:00 плюс 6 С , 754 мм. рт. ст. , солнце взошло , безветренно
Так что улыбнитесь в  блестящую на солнце  дырочку , в последний раз .....  :crazyfun:
Por favor, trata de comprender.

Отредактировано Finic-s (2021-04-14 06:40:59)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16