Россия в 2025 году выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) и приступит к созданию новой национальной орбитальной станции. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил вице-премьер Юрий Борисов, сообщает РИА Новости в воскресенье, 18 апреля.
Отмечается, что данное решение было принято 12 апреля на совещании у президента страны Владимира Путина.
При этом в пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что модули МКС выработали свой ресурс, Международная космическая станция будет работать до 2024 года. В госкорпорации отметили, что перспективы международного сотрудничества в этой сфере должны быть предметом переговоров.
«Когда мы примем решение [о планах по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения], тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года», — пояснили в пресс-службе.
Ранее в «Роскосмосе» предложили отказаться от Международной космической станции из-за дороговизны. В госкорпорации подсчитали, что после 2025 года начнется лавинообразный выход из строя систем МКС, в результате чего дальнейшее поддержание станции обойдется в 10-15 миллиардов рублей.
МКС эксплуатируется с конца 1998 года, срок эксплуатации станции истекает в 2024 году, однако рассматривается продление срока работы до 2030-го.
https://lenta.ru/news/2021/04/18/new_na … e_station/
В России включили первую боевую космическую станцию времен СССР «Алмаз». Об этом сообщает телеканал «Звезда».
Стратегический космический аппарат советской эпохи «оживили» специально для программы «Военная приемка». В передаче также рассказали об оснащении и функционале станции.
«Перво-наперво включаем пульты. Мы видим индикацию о том, что бортовое напряжение в норме, видим, что загорелись все транспаранты. Зеленого и синего цвета — уведомляющие, оранжевого — предупреждающие, сопровождаются гудком, и красные — аварийные», — объяснил разработчик бортовой автоматики орбитальной станции «Алмаз» Леонид Шелепин.
Отмечается, что во время полета станция большую часть времени двигалась в автоматическом режиме по заложенной на Земле программе. Однако у нее также был инновационный на то время ручной режим управления. При этом у сравнительно небольшой по размеру станции было 34 двигателя — 17 резервных и 17 основных.
Серия орбитальных станций «Алмаз» была разработана под руководством конструктора Владимира Челомея в 1960-х годах при военно-промышленном комплексе «Научно-производственное объединение машиностроения». Аппарат создавался для ведения фото- и радиоразведки, а также для управления наземными военными средствами с орбиты Земли. Проект долгое время был строго засекречен, однако недавно информация о нем стала доступной.
https://lenta.ru/news/2021/04/18/almaz/
В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) барражирующими боеприпасами. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал главный конструктор ее разработчика — группы компаний ZALA Aero (входит в группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех») — Александр Захаров, сообщает ТАСС в воскресенье, 18 апреля.
Основой новой системы является барражирующий боеприпас «Ланцет», способный поразить боевые беспилотники, которые, как отметил Захаров, имеют скорость порядка 150 километров в час. «Мы со своими 300 километров в час на пикировании совершенно спокойно это сделаем», — указал конструктор.
В настоящий момент система проходит испытания, в ходе которых уничтожаются воздушные шары. Разработчик рассказал, что было произведено несколько запусков с катера. «Все мишени были в дырочках, сто процентов все», — подчеркнул Захаров.
Также отмечается, что именно беспилотники «Ланцет» применялись в Сирии подразделениями российских Сил специальных операций для ликвидации особо важных командиров боевиков.
Комплекс «Ланцет» использует системы наведения нескольких типов: координатную, оптикоэлектронную и комбинированную. Беспилотник передает изображение цели по телевизионному каналу связи, который позволяет подтвердить успешность поражения. Тип взрывателя — предконтактный. Радиус действия комплекса — до 40 км. Максимальная взлетная масса — 12 килограммов
https://lenta.ru/news/2021/04/18/lancet/
Отредактировано Fedor (2021-04-18 14:51:57)