shuvalov написал(а):PadRe написал(а):И получить ядерную войну с блоком НАТО.
Когда турки сбивали Су-24, они совершенно не боялись войны с ядерной державой. Потому что знали про ссыкливость Михал Иваныча.
Они вообще ничего не боялись. В 16 году, летом, если не путаю, мы прошли Дарданеллы и перед заходом в Босор стояли на якоре. Там такой большой мост. Простояли 3 дня, не давали разрешения на проход, а на мосту виснл огромный транспарант, на нем что то было написано на турецком. 20 на 20 метров не меньше. Черный. Капитан со страху обосрался, думал, что мы в самые переворот попали.
Потом уже прочитали, что была попытка переворота и арестовали чуть ли не 2000 военных. То есть оппозиция у Эрдогана была солидная. Думаю, что вот этот офицер, который сушку сбил, был из этих.
Вообще это сильное заблуждение, представлять себе ближневосточное государство как нечто монолитное, где есть сильный султан или президент, который контролирует положение в стране. Это очень сильное заблуждение. Помимо просто боевиков из многочисленных групировок, поддерживаемых кем угодно, от саудитов, до простых мусульман по всему миру и заканчивая странами НАТО. Помимо этих сами арабы живут кланами, у нас бы сказали фамилияями. Управляет главная, наиболее могущественная амилия. Думаю Ассад это ее представитель. Но вы обязательно увидите его родственников на ключевых постах. Места более второстепенные занимает фамилия попроще и так далее.
И поверьте семья попроще всегда мечтает занять руководящие позиции, в этом причина многих переворотов и жестокости подавления их. Не перекладывайте наш уклад туда, у нас этот уклад был уже разрушен Иваном Грозным, а арабы до сих пор в нем живут.
Так вот, для чего это все, если этот летчик был представителем какой то династии, группы, которая мечтала свергнуть Эрдогана, то почему я должен за проступок этого человека наказывать Эрдогана. Точно в соответствии с хотелками этих "переворотчиков"? Это верх глупости именно этого они и хотят. Именно такова была цель этого маневра.
Для сохранения власти Эрдоган был вынужден заигрывать с фундаменталистами. И если Эрдоган ваш союзник, то вам придется с этим считаться. Потому что воевать со всем миром вы не сможете. А если ваших солдат убъют в Дубае, в Омане, в Йемене или Ливии вы что, будете всех калибрами мочить? А потом смоетесь с этого пепелища обиженными? Есть определенная цена захода с армией на Ближний восток. Вы должны быть готовы ее заплатить. При этом понятно, показав что вы сильный. Ибо на востоке уважают только сильного.
Есть еще один нюанс, все, кто на востоке начинают говорить о мире погибают. И Саддат и Ицхак Раббин, а кликушествующие о победе и войне воспринимаются с почетом. Это странная логика, но такова логика. Саддата я воспринимаю как самого удачного президента Египта. Он все таки что то вернул Египту, прервал цепь поражений. Заставил считаться. Псле той войны и потерь у Израиля, Израиль понял что большая война неприемлема, слишком велики потери. И его убили.
Таков Восток и вам с этим придется считаться. Если вы реально хотите там что то сделать.