Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Сообщений 1641 страница 1660 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

0

1641

shuvalov написал(а):

Stepnyak написал(а):

    Авианосцы и БНК  в наше время существования гиперзвуковых ПКР большой дальности и ядерного оружия  - это атавизм.

Китайцам сообщите. Строят авианосцы как угорелые.

Да и хрен с ними - пущай строят. Китайцы лезут в ловушку экспансии, в ту самую где сейчас США.
РФ страна мирная - ей авианосцы не нужны.

shuvalov написал(а):

Сегодня 20:42:47

Ладно, на сегодня я развлекся. Отдыхайте до завтра.

Всего 12 часов отработал и уже устал?  :D

shuvalov написал(а):

Сегодня 08:25:40

Пока вы были в лесу, Степняк угрожал войной НАТО. Вот у него и есть шансы. Превосходство над РФ тотальное. И количественное, и качественное.

Отредактировано Суникол (2021-05-03 21:04:40)

0

1642

Суникол написал(а):
Stepnyak написал(а):

Суникол написал(а):

    Stepnyak написал(а):

        Для меня отмечание нескольких церковных праздников и дат, и паски в том числе (равно, как и языческой масленницы)  - это не вера в сказки и не религия, а культурная традиция русского народа, и даже шире - традиция славянская. Причем традиция эта - добрая.

    Это пизд..ж.
    Славяне не были христианами.

Да что Вы говорите ?!  Скажите, пожалуйста, какие открытия ... Вы наверное какой-то инопланетный засланец ?  :glasses:

А вот на моей планете  славяне в большинстве своем , начиная со средних веков и практически всю новую и новейшую историю были именно христианами.

И не только русские, но и украинцы, белорусы, болгары, румыны, венгры, чехи, словаки, поляки, русины, славяне-прибалты, сербы, хорваты,  словенцы , подавляющее большинство македонцев,   и т.д.  Не православными, так католическими, протестантскими, греко католическими, но ...ХРИСТИАНАМИ.

Доказать это легко . Открываете энциклопедии (ту же Википедию в простоте)  на указанные народы и убеждаетесь в том , что все они - славяне , и что у всех у них религия - христианская , а вовсе не языческая ...   Ну а об истории становления христианства у славянских народов трудов много написано .  Можете тут поинтересоваться - https://proza.ru/2011/09/27/175

Так что славянское язычество осталось далеко в прошлом,  и им озабочена лишь небольшая группа маргиналов... Которые , видимо, на Ваш неокрепший ум сильно повлияли  :)
Но Вы им не верьте  : язычников среди славян и русских намного меньше , чем христиан,  аэто по определению значит , что и славяне, и русские в частности - это все же христианские народы.

И именно славяне-христиане  понастроили исторических храмов и монастырей, церковных школ, семинарий, именно они сохраняли в периоды нашествий кочевников , иноверцев и прочих супостатов  православную  русскую культуру , которая дошла до наших дней.  А вот от древней языческой культуры славян мало что осталось , разве что несколько ритуалов и праздненств типа масленницы, Иванова дня да святок-колядок , вписавшихся в христианские церковные календари.
Суникол написал(а):

    Stepnyak написал(а):

        Что плохого в том, чтобы отметить светлый церковный праздник в кругу семьи, традиционно поцокаться яйцами на победителя, покушать вкусной творожной пасхи  и разномастных куличей , и пожелать друг другу  здоровья и счастья по такому поводу ?

    Ничо плохого.
    Только не надо забывать кем славяне были изначально. Это будет нечестно по отношению к нашим предкам.
    Истина есть истина.

    Я с этим искажением никогда не соглашусь.

Изначально они были обезьянами ...  :D   Потом язычниками-политеистами , а потом  - христианами , и чуть ли не поголовно крещенными от рождения. Разве не так ?

Степняк все ваши хе хе "доводы" не просто уязвимы а прямо скажу - несерьёзны.
Разбирать я их не стану - в силу природной лени.

Но позвольте задать вам деликатный и даже провокационный вопрос

Ваш отец был верующим христианином?

Мой отец (1914 г.р.)и его старший брат (1913 г.р.) были атеистами. Старший брат отца был коммунистом, политруком саперного батальона (по недавно обнаруженным мною данным попал в плен на Южном Буге в первые дни войны и был  расстрелян в шталаге при "сортировке") . Мой отец был комсомольским и партийным работником с "довоенным стажем", хотя в ВКП(б) вступил только в августе 1941 года из-за растянувшегося на три года кандидатского стажа.  Однако при этом оба они были крещенными православными : родители их крестили в церкви в установленном порядке.

Точно также , как и моя мама (1916 г.р.) - была крещенной в православии , но с 1931 года - в комсомоле, с 1942 - секретарь комсомольской организации военного завода, с 1943 - член ВКП(б)  Однако  по своей маме, то есть моей бабушке, мать панихиды в церкви изредка заказывала, когда бывала в Харькове, и церковных ритуалов погребения родных и близких не избегала.  И крашенные яйца, куличи и пасха у нас каждый год были традиционно.  И блины на масленницу - тоже.

Обе мамины сестры (1914 и 1918 г.р) тоже вроде всю жизнь были крещенными атеистками, но на старости лет в церковь захаживали.

Обе мои бабушки , и по отцу, и по матери,  были крещенными православными. Бабушку по отцу знал и пару раз видел, как она тайком молилась, а другую никогда не видел. Дедов тоже не видел : маминого отца-подпольщика казнили японцы еще в гражданскую, другой дед (Георгиевский кавалер ПМВ и связной партизанского отряда в ВОВ ) умер за год до моего рождения. Оба деда были крещенными православными и до революции в церковь ходили. После революции оба стали невоинствующими атеистами. Мамин отец был членом РСДРП(б),  дед по отцу - беспартийным

+1

1643

Stepnyak написал(а):

Мой отец (1914 г.р.)и его старший брат (1913 г.р.) были атеистами. Старший брат отца был коммунистом, политруком саперного батальона (по недавно обнаруженным мною данным попал в плен на Южном Буге в первые дни войны и был  расстрелян в шталаге при "сортировке") . Мой отец был комсомольским и партийным работником с "довоенным стажем", хотя в ВКП(б) вступил только в августе 1941 года из-за растянувшегося на три года кандидатского стажа.  Однако при этом оба они были крещенными православными : родители их крестили в церкви в установленном порядке.

Чего стоит крещение не принятое самим человеком сознательно?

Какой в нем смысл? И такого дебилизма в христианстве (и не только в нем) сплошь и рядом.
Мне непонятно - чего вы так защищаете весь этот "опиум для народа" - вы сами то верующий?
А при СССР - были верующим?

Всё это "воцерковление" на старости лет - разве это не симптом трусости перед грядущим небытием?
Смешно и глупо.. Смерть тоже нужно принимать с достоинством.

Отредактировано Суникол (2021-05-03 21:00:09)

0

1644

«$100 тыс. к концу лета». Как сезон альткоинов повлияет на биткоин

Последние недели главной криптовалюте не удавалось выйти из диапазона $52-58 тыс., однако другие цифровые монеты, например, Ethereum и Binance Coin продолжают обновлять исторические максимумы. Почему это происходит и какие тенденции создает на крипторынке

Последние несколько недель котировки биткоина находятся в одном ценовом диапазоне — $52-58 тыс. В этот же период был отмечен рост альткоинов. Например, Ethereum достиг исторического максимума в $3 тыс., а Binance Coin впервые подорожал до $666.

Это может указывать на наступление так называемого сезона альткоинов, когда инвесторы начинают перекладывать капитал из главной криптовалюты в менее известные и капитализированные цифровые монеты. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, действительно ли наступил сезон альткоинов, и что это значит для крипторынка.

Изменение рынка

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/608fa0d9 … um=desktop

0

1645

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Авианосцы и БНК  в наше время существования гиперзвуковых ПКР большой дальности и ядерного оружия  - это атавизм.

Китайцам сообщите. Строят авианосцы как угорелые.

Китайцы в дальнейшем собираются занять место США на Тихоокеанском ТВД . Ну и сейчас у них имеются некоторые проблемы с Тайванем , Южно-Китайским морем и Японией.
Для них в этом может и есть какой-то смысл.  А так - это пустая трата денег: ежели авианосец с авиакрылом стоимостью в 15-20 млрд. долларов  может быть потоплен в течение получаса от начала военного конфликта парочкой гиперзвуковых ПКР со стоимостью в 2-4 млн. , то для большой войны это просто очень дорогостоящие мишени. 

Да еще к этому следует добавить большие проблемы с их содержанием и техобслуживанием ...

https://inosmi.ru/military/20181002/243367344.html

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24198/56/241985630.jpg

ВМФ США опубликовал подробную статью эксперта Сэма ЛаГрона (Sam LaGrone) о текущем положении дел с авианосцами. Несколько моментов по этой ситуации анализируются на сайте "Дедефенса". Впервые за несколько десятилетий в Персидском заливе больше нет ни одного американского авианосца. Присутствие американского флота на Ближнем Востоке сейчас тоже чрезвычайно слабо, тогда как недавно там прошли военно-морские учения Ирана и России (по отдельности).

Dedefensa (Бельгия): Черная дыра американских авианосцев
02.10.2018

27 сентября Военно-морской институт США опубликовал подробную статью эксперта Сэма ЛаГрона (Sam LaGrone) о текущем положении дел с авианосцами. Статья не озаглавлена как «Кризис американских авианосцев» (или «Черная дыра американских авианосцев»), хотя тот или другой вариант прекрасно бы ей подошли. На самом деле, в ней говорится о том же самом, только более сложным образом: «Развертывание американских авианосцев достигло минимума за 25 лет, тогда как флот борется за восстановление своих возможностей».

Мы отметим несколько моментов по этой ситуации, в основном за 2018 год (именно он становится ключевым в этом процессе), с учетом методологии и объемов флота авианосцев.

В статье сообщается, что показатель участия авианосцев в морских операциях (то есть без учета тренировочных и испытательных походов) за первые девять месяцев этого года составил 15%, что является историческим минимумом с 1992 года. Что любопытно, это утверждение противоречит графикам доступности авианосного флота с 1965 года, который мы возьмем за отправную точку: в 1992 году речь шла о 16% флота, тогда как другим историческим минимумом стал 1954 год с 18%. Остальные годовые показатели обычно превышают 20%, с максимумом в 42% в 1973 году. Стоит также учитывать число авианосцев: около 30 в 1972 году, порядка 15 с 1974 по 1994 год, примерно 10 с 1996 года по настоящий момент. Таким образом, 15% в 2018 году — самый низкий показатель для американского флота, хотя он сейчас проводит целый ряд операций (чего не было в 1992 году) и располагает 10 авианосцами (против 15 в 1992 году). Показатель в 15% вполне может подтвердиться или даже упасть еще сильнее к концу года, в частности из-за продления ремонтных работ на «Эйзенхауэре».

«Американский флот задействовал в операциях от 22% до 25% авианосцев с 2013 года. Этот показатель […] демонстрирует спад в среднем на 28% по сравнению с остальной частью "войны с терроризмом" [с 2001 года]. В 2018 году эта цифра достигла 15% участия авианосцев американского флота в операциях».

Впервые за несколько десятилетий в Персидском заливе больше нет ни одного американского авианосца (с марта). Что касается Средиземного моря, после долгого техобслуживания «Труман» некоторое время находился у побережья Сирии в апреле, однако затем отправился в Атлантику и, наконец, вновь бросил якорь для ремонта до самого конца августа. Присутствие американского флота на Ближнем Востоке сейчас тоже чрезвычайно слабо, тогда как в сентябре там прошли военно-морские учения Ирана и России (по отдельности).

«… Тем временем произошли изменения в присутствии американского флота на Ближнем Востоке. В Персидском заливе больше нет авианосца после ухода "Теодора Рузвельта" в марте. В сентябре около 100 судов стражей исламской революции провели учения с отработкой морской блокады Ормузского пролива. Вместо обычно находившейся там ударной авианосной группы [авианосец с пятью кораблями или двумя подлодками] там оказался всего один ракетный фрегат и горстка патрульных судов. В то время как Россия проводила параллельно масштабные учения в Восточном Средиземноморье, ближайшая ударная авианосная группа США находилась по другую сторону Атлантики, у побережья Канады».

Наконец, следует отметить практически месячное отсутствие американских авианосцев в операциях. Оно впервые наблюдалось на протяжении столь долгого периода со времен Второй мировой войны (с учетом самого конфликта) или даже, наверное, с 1930-х годов и ввода в эксплуатацию этих судов. «В течение 22 дней во флоте подтверждали, что ни одна их авианосная группа не задействована в операциях в какой-либо части света и доступна для выполнения миссий, связанных с национальной безопасностью…»

Основная причина такого резкого обострения ситуации с доступностью авианосцев и флота в 2018 году связана главным образом с колоссальным продлением периодов техобслуживания, ремонта и модернизации. Это объясняется устарелостью пяти верфей, которые в состоянии принять атомные авианосцы, а также постоянным усложнением этих кораблей. Потери возможностей для американского флота оказались очень серьезными: 1 300 дней морских операций с 2000 по 2016 год, что равняется семи полугодовым миссиям ударной авианосной группы. Характерным примером стал «Эйзенхауэр», который должен был простоять в доке 6 месяцев, но останется там на полтора года, до февраля 2019 года, если, конечно, к тому моменту не возникнет новых непредвиденных обстоятельств…

«По данным Счетной палаты за 2017 год по судостроительным заводам, задержки на них привели к потере 1 300 дней морских операций для авианосцев с 2000 по 2016 год. Это равносильно семи полугодовым миссиям ударной авианосной группы. За 2015 финансовый год ВМФ потерял примерно год операционной доступности авианосца из-за превышения сроков техобслуживания.

"Доступные в настоящий момент мощности в сухих доках судостроительных заводов не соответствуют потребностям будущих операций, — писали в Счетной палате в 2017 году. — В ВМФ предполагают, что заводы не смогут выполнить 73 из 218 операций по техобслуживанию, которые запланированы на будущие 23 года. В частности это касается авианосцев и 50 подлодок". (…)

В прошлую субботу [21 сентября] командир "Дуайта Эйзенхауэра" объявил экипажу и членам семей моряков, что авианосец останется на техобслуживании на вервях Норфолка (штат Виргиния) до начала следующего года. Речь идет о трехкратном продлении работ, которые должны были завершиться в феврале 2018 года. Задержка влечет за собой эффект домино и отразится на периоде ремонта "Джорджа Буша", а также может вынудить ВМФ пересмотреть свои планы операций».

Какие же выводы делают ВМФ и Пентагон в лице министра Мэттиса? Ответом стало «динамичное развертывание сил», на которое, как нам говорят, министр настроен очень серьезно. Речь идет о том, чтобы заменить прежнюю «предсказуемую» схему позиционирования авианосцев (их задача была в том, чтобы находиться во всех стратегических точках мира, обеспечивая тем самым стратегическое присутствие США) новой и «непредсказуемой»… Думали, «Труман» займет позицию в Персидском заливе после пребывания у берегов Сирии? Не тут-то было! Он застал всех врасплох, вернулся в свои воды, покрасовался с французскими и британскими союзниками и отправился в порт приписки для дополнительных работ… Все в шоке, и отсутствие американского авианосца в Персидском заливе становится большой неожиданностью для всех, срывая враждебные планы и укрепляя господство США…

Тем, кто ждал в море «Дуайта Эйзенхауэра» после февраля 2018 года, тоже пришлось испытать на себе мощь «динамичного развертывания сил», раз судно останется в доке на год дольше…

«В мае руководитель военно-морских операций Джон Ричардсон (John Richardson) заявил прессе, что ВМФ начинает использовать новую схему под названием «Динамичное развертывание сил». Она опирается на операционную непредсказуемость, которую очертил министр обороны Джеймс Мэттис в рамках стратегии национальной обороны.
Когда ударная авианесущая группа «Гарри Трумэна» была вновь собрана в апреле, она отправилась не в Персидский залив, где США поддерживали постоянное присутствие на протяжении десятилетий. «Гарри Трумэн» с эскортом быстро направились в Восточное Средиземноморье, чтобы нанести удары по силам «Исламского государства» в Сирии, затем присоседились к британским и французским коллегам в северной Атлантике и, наконец, неожиданно вернулись в порт приписки [в конце июня] после всего 3 месяцев развертывания. «Трумэн» провел еще два месяца на якоре и вновь вышел в море 28 августа.

«Министр Мэттис очень серьезен на этот счет, — говорит замминистра обороны Боб Уорк (Bob Work). — Он хочет добиться большей операционной непредсказуемости, и развертывание "Трумэна" было призвано стать тому идеальным примером».

Мы смеемся над ситуацией, но министр Джеймс Мэттис — бывший генерал морской пехоты, уважаемый и серьезный человек. Его план, по которому авианосцы должны наводиться там, где их не ждут (даже если это порт или верфи), говорит о том, что он не растерял тактическую гибкость морских пехотинцев. Тем не менее то, что можно провернуть с отрядами морской пехоты, которые ударяют в левый фланг, когда враг ждет их с правого, или с меняющими цель в последний момент сверхзвуковыми истребителями-бомбардировщиками, сложно повторить с авианесущей группой, чья скорость не превышает 30 узлов… Иначе говоря, никакой тактической неожиданности тут нет и в помине, поскольку у всех остается время, чтобы приспособиться к «динамичному развертыванию сил».

Кроме того, замминистра Уорку приходится упомянуть «дыры» в развертывании авианосцев, в частности знаменитые 22 летних дня, когда в операциях не участвовал ни один американский авианосец: видите ли, авианосцы не так уж и важны, как кажется… «Когда люди говорят, что в случае ограничения присутствия что-то случится, хотя в нашем мире столько динамики, а речь идет о таком малозначительном факторе [это об авианосце-то?], я просто не могу представить себе, что какая-то страна говорит себе: "Я рискну воевать с США, потому что у них где-то нет авианосца". (…) Они пойдут на риск войны с США только в том случае, если скажут себе, что могут победить, и выберут выгодный момент. Как мне кажется, отсутствие авианосца не может послужить детонатором. Многие говорят, что отсутствие авианосцев отправляет опасный сигнал, но я совсем так не думаю».

Короче говоря, отсутствие авианосцев не страшно, потому что не страшно. Это не выгодный момент для нападения на США и не «детонатор», а сущий пустяк… Нарратив ясен, как день: нужно и дальше рассуждать о подавляющем превосходстве США, а Мэттис становится не только закаленным морпехом, но достающим кроликов из шляпы фокусником. Доступные авианосцы есть, а их возможности удваиваются «динамичным развертыванием сил»… то же самое касается и исключительной мощи Америки. Это утверждение настолько комично, что заставляет нас забыть о главном.

О главном? Все упирается даже не в меньшее число авианосцев (так уже было в начале века, например, во время нападения на Афганистан и Иран), а в накопление проблем на уровне техобслуживания, ремонта, модернизации и т.д. По мере все большего усложнения авианосцев в результате технических работ внешняя логистика тоже растет и серьезно ударяет по планам ВМФ США, который в этом году скатился до невиданной 15% операционной доступности авианосцев. Нужно отметить, что авианосцы класса «Нимиц» (первый образец выпущен в конце 1970-х годов) без конца модернизируются и все больше приближаются к классу «Джеральд Форд», с первым экземпляром которого связана настоящая катастрофа.

В результате все находящиеся на службе авианосцы становятся все более уязвимыми, превращаются в настоящих «гадких утят» которые заперты у причалов и парализованы необходимостью постоянного техобслуживания. Такая ситуация все больше ударяет по всем аспектам вооруженных сил, которые становятся более «тяжеловесными» в техническом плане. Техника оказывается все более дорогостоящей и сложной в использовании. Это в первую очередь отражается на авианосцах: логистические операции ширятся и затягиваются, и все в конечном итоге может зайти в катастрофический тупик. Это Мэттис, видимо, и называет «динамичным развертыванием сил».

Полугодовое техобслуживание превращается в полуторагодовое содержание семей экипажа с оздоровительными прогулками при необходимости (это касается «Эйзенхауэра» и «Трумана» до ввода в эксплуатацию катастрофического «Форда»), тогда как вся стратегия флота переворачивается с ног на голову, вплоть до сокращения возможностей до половины или даже трети запланированных операций. Флот авианосцев, которые будут проводить 70-80% своего срока службы у причалов или в доках, в скором времени может уподобиться короткому одеялу, которое при попытке закрыть одну ногу открывает другую.

Эта избыточная технологичность (нам кажется, что с этой патологией не совладает ни одно лекарство) бьет по всем аспектам сформированной по американским концепциям армии и создает серьезную угрозу для одного из основных инструментов мировой гегемонии США. Проблема авианосцев в том, что с ними нельзя поступить так же, как с F-35, то есть сделать вид, что они работают. Когда они находятся в Норфолке или Сан-Диего, их нет в Персидском заливе или у берегов Китая…

Какой-нибудь язвительный россиянин мог бы сказать на это: «Надеюсь, что хотя бы один-два продолжат участвовать в операциях, чтобы мы могли показать, как наши сверхзвуковые ракеты способны навсегда вывести их из строя». Но разве кто-то может представить себе, что командование ВМФ США однажды придет к выводу, что его «морские титаны» отжили свое и стали грузом, который тянет его на дно? Каждому своя черная дыра.

https://versia.ru/amerikanskie-avianosc … o-ustareli

Фиаско в первый день войны
Американские авианосцы безнадежно устарели

https://versia.ru/images/s/a/samyj-strashnyj-koshmar-vms-ssha-nachinaet-sbyvatsya-1-1.jpg

Если ВМС США не хотят или не могут концептуализировать свои авианосцы, чтобы они смогли принять бой в случае войны в будущем, то возникает вопрос: почему американский налогоплательщик должен заплатить $13 млрд за строительство авианосца класса «Форд»?

Это серьезный вопрос, который был поднят аналитиками в Вашингтоне. При этом они отметили - есть много вариантов, на которые ВМС могли бы направить высвободившиеся деньги. В том числе на новые скрытные корабли, палубные беспилотные боевые самолеты или подводные лодки.

В качестве недостатков нынешних авианосцев отмечается малый радиус действия основного палубного самолета – Боинг-F/A-18 «Hornet». Даже после начала использования Lockheed Martin F-35C Joint Strike Fighter, запланированного на 2030-й год, дальность все равно останется недостаточной.

«Если эти носители не могут обеспечить возможности нанесения ударов по объектам внутри зон A2AD (англ. anti-access and area denial, зона закрытого доступа – это средство сдерживания противника, чтобы ему было слишком опасно дислоцировать свои силы в защищаемой местности - ред.), почему мы платим 13 миллиардов долларов для них?», – задается вопросом Джерри Хендрикс, директор отдела стратегических оценок оборонной программы в Центре новой американской безопасности.

Для того, чтобы оправдать расходы на создание авианосцев и поддержать их в актуальном состоянии, ВМС США должны обновить состав воздушного крыла так, чтобы оно могло участвовать в боях в зонах A2AD в первый день конфликта, считает Хендрикс. Военно-морской флот должен разработать новый беспилотный самолет большой дальности, который сможет противостоять этим возникающим угрозам.

«В противном случае, какой смысл? Если вы не готовы создать средство, которое сможет нанести дальний удар, возможно, следует рассмотреть другие проекты для инвестиций», - полагает Джерри Хендрикс.

С мнением Хендрикса согласен и Брайан МакГрат, управляющий директор консалтинговой компании Ferrybridge Group, работающий с ВМС.

«Аргументы в пользу строительства авианосцев будут слабеть, если корабль будет вынужден подставиться под удар, чтобы его самолеты могли подняться в воздух и выполнить боевую задачу», - сказал он. Брайан МакГрат напоминает, что авианосец – всего лишь плавающий аэропорт, главной ударной силой которого является палубная авиация, а потому именно на ее развитии следует сосредоточиться. Без этого не имеет смысла дальше вкладываться в авианосцы, убежден эксперт.

Однако если флот не сосредоточится на разработке ударного самолета дальнего радиуса действия, потребуется новый незаметный самолет для воздушного базирования крылатых ракет. В идеале со сверхзвуковыми скоростями и дальностью более 500 морских миль. Воздушное судно должно будет пролететь как минимум 600 миль или около того, прежде чем выпустить ракету. Такой сценарий также сопряжен с рядом трудностей, в частности, самолетам потребуется дозаправка, что может оказаться крайне проблематично.

Первый день войны

В самом деле, если ВМС США больше не верят в то, что их авианосцы будут играть ведущую роль в первый день возможной войны, то нет никаких оснований тратить $13 млрд на строительство даже одного такого корабля. Возможной альтернативой называется возвращение к строительству авианосцев класса «Нимиц» – предыдущего поколения кораблей. Самый дорогой из этого поколения - авианосец USS George HW Bush (CVN-77) - обошелся бюджету в полтора раза дешевле, чем будущий USS Джеральда Форда (CVN-78). Другой альтернативой может быть разработка меньших авианосцев, водоизмещением до 60 тыс. тонн, с меньшим количеством катапульт и других дорогостоящих особенностей.

И третья альтернатива - прекратить строительство авианосцев и сосредоточиться на создании субмарин-неведимок. ВМФ мог бы построить две подлодки, способных нести баллистические ракеты класса Огайо (ОРП), или четыре-класса Вирджиния - за те же деньги, что планируется потратить на один авианосец класса «Форд». В таком случае ВМФ сможет решить сразу несколько проблем: обновить парк подлодок с баллистическими ракетами, и ликвидировать дефицит субмарин. Кроме того, учитывая, что будущие поколения подводных лодок получат модуль Вирджинии, который позволит им нести до 40 крылатых ракет «Томагавк», эти суда, как ожидается, смогут нанести противнику сокрушительный удар.

Оригинал материала: http://nationalinterest.org/blog/the-bu … raft-17240

0

1646

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t641970.jpg
Мы вата.

0

1647

Подлодка КНР получила ракету для поражения целей по всей площади США
03.05.21 12:06

Новая стратегическая атомная подлодка ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) способна нести ракету, которая может поражать цели на всей территории Соединенных Штатов. Об этом сообщила 2 мая газета South China Morning Post, ссылаясь на военные источники.

Речь идет о субмарине проекта 094A «Цзинь», которая была продемонстрирована 30 апреля на праздновании 72-й годовщины образования ВМС НОАК.

Подводная лодка способна нести новейшие твердотопливные межконтинентальные ракеты JL-3, дальность полета которых превышает 10 тыс. км и, по некоторым оценкам, достигает 12 тыс. км.

«Подлодка 094A является модернизированной версией субмарины типа 094, при ее создании удалось решить одну из ключевых проблем, связанную с шумностью, за счет улучшения гидрокинетической и турбулентной систем. Это позволило ей нести более мощные ракеты JL-3», — приводит газета слова одного из собеседников.

Источник отметил, что до модернизации субмарина этого типа была вооружена менее мощной ракетой JL-2, которая имела возможность поражать цели только в северо-восточной части США. Теперь же ее вооружение способно покрыть весь американский континент.

По оценкам экспертов, ракета JL-3, как и ее предшественница, обладает способностью нести несколько боеголовок с ядерным зарядом.

ВМС НОАК в настоящее время располагают шестью подлодками проекта 094 в разных модификациях и собираются построить еще два подводных ракетоносца этого типа, чтобы заменить устаревшие корабли класса 092.

В октябре 2019 года сообщалось, что в Китае построили подлодку без ограждения выдвижных устройств (рубки). Вместо этого у нее есть небольшая выпуклость неизвестного предназначения.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

0

1648

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Авианосцы и БНК  в наше время существования гиперзвуковых ПКР большой дальности и ядерного оружия  - это атавизм.

Китайцам сообщите. Строят авианосцы как угорелые.

чучело.... безопасность Китая целиком и полностью зависит от контроля тихоокеанского побережья и путей снабжения ресурсами извне..... + проблема с Тайванем

Отредактировано Fedor (2021-05-03 22:18:53)

0

1649

....  :D
https://a.radikal.ru/a09/2105/94/753a6da13622.jpg

... бонус....
https://b.radikal.ru/b25/2105/65/e9c8ca42a7a9.jpg

Отредактировано Fedor (2021-05-03 22:09:20)

0

1650

Stepnyak написал(а):

В октябре 2019 года сообщалось, что в Китае построили подлодку без ограждения выдвижных устройств (рубки). Вместо этого у нее есть небольшая выпуклость неизвестного предназначения.

У них вообще свои методы ведения войны  :D

Эксперты предупредили, что в ближайшие несколько дней на Землю может упасть ступень китайской ракеты. Этот объект весит 21 тонну.

Он принадлежит китайской ракете Long March 5b, пишет RB. Данная ракета «Чанчжэн-5B» вывела в среду на прошедшей неделе первый модуль китайской орбитальной станции. Ступень «Чанчжэн-5B» осталась на орбите и теперь медленно теряет высоту. Этот объект должен был упасть в заранее обозначенное место в океане, но этого не случилось.

СМИ пишут, что предсказать место падения ступени не удаётся. Под угрозой находятся и населённые районы Земли.

0

1651

https://a.radikal.ru/a05/2105/b4/dc754fec11a6.jpg
Моя древняя армейская поговорка про двух друзей... "волчий йух и уксус"... а тут таких друзей целых пять!...... гиена, шпроты и щеня  .....  :D
https://b.radikal.ru/b04/2105/ea/099d6dd127ec.jpg
... тем временем ....
https://d.radikal.ru/d18/2105/f4/83ca19ce5cfc.jpg
https://d.radikal.ru/d18/2105/e0/a0b3d79e7ff3.jpg

....  :rofl:
https://a.radikal.ru/a02/2105/96/f91f30175657.jpg

Отредактировано Fedor (2021-05-03 23:09:10)

+1

1652

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Я открыл Справочник капитана дальнего плавания, довольно обтекаемо. Фото с Босфора скорее говорит о том, что выжали с заказчика по полной, по моему 10 буксиров, там что, реактор? Если реактор то понятно.

У "Риги" реакторов нет.
А вот у "Лазорева" их два. В заглушенном состоянии, но они есть.

Я к тому, что во первых можно ли такое буксировать, и может поэтому такой эскорт.

0

1653

Суникол написал(а):
Stepnyak написал(а):

Мой отец (1914 г.р.)и его старший брат (1913 г.р.) были атеистами. Старший брат отца был коммунистом, политруком саперного батальона (по недавно обнаруженным мною данным попал в плен на Южном Буге в первые дни войны и был  расстрелян в шталаге при "сортировке") . Мой отец был комсомольским и партийным работником с "довоенным стажем", хотя в ВКП(б) вступил только в августе 1941 года из-за растянувшегося на три года кандидатского стажа.  Однако при этом оба они были крещенными православными : родители их крестили в церкви в установленном порядке.

Чего стоит крещение не принятое самим человеком сознательно?
Какой в нем смысл? И такого дебилизма в христианстве (и не только в нем) сплошь и рядом.

Оно имеет значение для церкви и выполнения ею ритуальных услуг, ежели они человеку (или его родственникам после его смерти)  вдруг понадобятся.
Мой покойный тесть 1923 г.р., например, который был атеистом, но был крещен в православии, по желанию его вдовы был перед погребением отпет в церкви. 
Некрещенных там не отпевают.  Вот Вам и смысл.

Суникол написал(а):

Мне непонятно - чего вы так защищаете весь этот "опиум для народа" - вы сами то верующий?
А при СССР - были верующим?

Нет, я неверующий и никогда верующим не был. 
ОДнако я совершенно уверен , что наш мир был когда-то создан какими-то творцами (причем создавался ими на нашей планете неоднократно методом проб и ошибок), которые в свою очередь сами были созданы каким-то  вселенским создателем. Однако это не имеет никакого отношения ни к каким религиям - ни солнцепоклонству, ни к язычеству, ни к монотеизму ,в какой бы форме они не выступали : христианство, ислам, буддизм, и т.д. 
Однако существовавшие в человеческой истории религии, вне всякой связи с создавшими наш мир творцами, практически всегда  имели и имеют определенный положительный эффект на человечество по части управления человеческими сообществами и государствами, внося  определенные нормы морали и нравственности. Отрицательный эффект тоже имелся и имеется, но положительного все же было больше. 

А почему бы мне и не защищать этот "опиум для народа" ?   Лично мне он не мешает , свих детей я вырастил по своему подобию : они нерелигиозны и являются невоинствующими атеистами, предпочитая с верующими мирно уживаться, не задевая друг друга. 
И потом понятие "опиум для народа" - это понятие социального "обезболивающего".  Люди часто сталкиваются с несправедливостью, обидами, горем (например болезнями, гибелью и смертями близких), которые доставляют им большие страдания.  Если человек силен психологически - он с этим может справиться самостоятельно, хотя и не без труда и психологических травм.  А для других в эти времена тяжелые религия (вера, психологическая помощь священников, сопереживания единоверцев и их поддержка) представляют бошльшую ценность, иногда уберегая от резких и необдуманных действий преступного характера или суицида.  Некоторым людям именно вера  помогает сохранить оптимизм, некоторым способствует в воспитании подрастающего поколения в традиционных ценностях.  Что же в этом плохого ?!   
Вы же не откажете в опиуме умирающему от рака в муках, если этот опиум можно ему дать и заглушить эту боль ? Не будете же ему объяснять, что опиум это  - обман, и он все равно подохнет, какая разница в муках он умрет или нет .    Лично я не откажу ...  А Вы ?

Далее. Религия , причем не имеет значения  - какая именно , в целях психологического воздействия на паству способствовала созданию значительных культурных ценностей :  шедевров архитектуры, живописи, скульптуры, иконописи,  музыки, ювелирного дела, декоративно-прикладного искусства, способствовала сохранению в письменном виде ценных знаний и исторических сведений. Разве это плохо ? Разве не стоит это ценить, отдаввая дань уважения тем верующим, которые эти шедевры культуры создавали с верой в сердце и во славу  своих религий ?

Вам религия не нужна ? Ну и ладно... НО не лезьте к тем людям, которые этой верой живут.  Вы их все равно не переубедите - на то это и вера ... А чего Вы тогда добьетесь  ?  Дополнительных конфликтов в обществе с взаимными оскорблениями, мордобоем а то и кроваавых религиозных войн и конфликтов среди сограждан  ?  Стоит ли этим заниматься  ?     

Вам не нравиятся религии  и Вы хотите с ними бороться ? ОК. Родите и воспитайте вне религии десяток высокоморальных и высоконравственных детей-атеистов  , полезных для общества и государства. Это и будет Ваш вклад в продвижение атеизма и сопротивление религии.  Если таких подвижников  будет много ,вы, как "киборги", "заполоните всю планету".  Ну а если Вы потерпите фиаско, то стало быть  что-то Вы в этой жизни недопонимаете ... 

Ну и возвращаясь к Вашему первоначальному вопросу "чего вы так защищаете весь этот "опиум для народа?"". У меня есть встречный вопрос - "А чего Вы так нападаете ?" Чего Вы собираетесь достичь ?   

Суникол написал(а):

Всё это "воцерковление" на старости лет - разве это не симптом трусости перед грядущим небытием?
Смешно и глупо.. Смерть тоже нужно принимать с достоинством.

Человеку, как практически любому мыслящему существу  свойственнен страх смерти. Если он считает, что религия, воцерковление и разного рода религиозные ритуалы помогут ему преодолеть некие барьеры при переходе в мир иной и достичь новой загробной жизни, то  стоит ли ему мешать и разубеждать ?   Медицина знает немало случаев, когда смертельно больные люди с надеждой  на исцеление (пусть даже эту надежду дала им религия)  чудесным образом выздоравливали, а  казалось бы вполне здоровые люди, потерявшие надежду, опустившие руки и впавшие в депрессию - умирали... 

А с достоинством умирают и верующие и неверующие ... И без достоинства - тоже :  и верующие, и неверующие ... Это от самой веры не очень зависит.  Примеры самосожжения или казней на эшафотах  религиозных фанатиков  (вполне с достоинством)  - ради своих религиозных идеалов - Вам привести ? Или сами в своей памяти пороетесь ?

+3

1654

03.05.2021, 11:09
Запад готов вернуться к нормальной жизни. Только возвращаться некуда

Ирина Алкснис , «РИА Новости» – ria.ru 03.05.2021, 08:00

Сегодня в Лондоне начинается трехдневная серия встреч глав МИД стран "Большой семерки". Это станет первым очным мероприятием такого рода за два года.

Помимо собственно руководителей внешнеполитических ведомств G7, в столице Великобритании ожидают главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля, представителей Австралии, Индии, Южной Кореи и ЮАР, а также генерального секретаря Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб очертил круг вопросов будущего обсуждения — в частности, "противодействие новым глобальным угрозам, защита дипломатии, защита прав человека, меры по борьбе с изменением климата и условия восстановления после пандемии". Он особо акцентировал[1] внимание на инициативе по разработке "механизма быстрого реагирования и противодействия дезинформации и пропаганде, идущей из России".

Впрочем, было бы ошибкой считать, что именно Россия станет наиглавнейшей темой обсуждения министров "Большой семерки". Приглашение представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона и АСЕАН прозрачно намекает, что происходящее в этой части света тревожит Запад ничуть не меньше.

Хуже того, первый после двухгодичного перерыва очный саммит в формате G7 проходит в условиях, которые лучше всего характеризует поговорка "куда ни кинь — всюду клин": за прошедший период для Запада нет улучшений ни в одной сфере и ни в одной проблеме.

Россия в этом смысле служит просто самым интересным и ярким примером произошедшей трансформации и общего мирового тренда, а не неким уникальным исключением из правила.

За последние месяцы общим местом стало утверждение, что отношения Москвы с Западом находятся на низшей точке за очень многие годы, — и это правда.

В дипломатической сфере развернута настоящая война с взаимными высылками сотрудников посольств и приостановкой[2] выдачи неиммиграционных виз.

Громкие обвинения в адрес России вновь впечатляют разнообразием: от преступлений ее суперагентов широкого профиля (киллеры-ликвидаторы и диверсанты-взрывники в одном флаконе) до наличия у нее космического супероружия[3].

Официальная риторика становится все более жесткой. Жозеп Боррель возмутился[4] — использовав такие эпитеты, как "неприемлемо" и "лишено каких-либо юридических оснований", — пополнением Москвой черного списка, что было ответом на введенные ЕС санкции. А Европарламент, как и обещал, принял[5] резолюцию с призывом об остановке "Северного потока — 2[6]", а также об отключении России от платежной системы SWIFT[7] в случае, если "военное наращивание в будущем перерастет во вторжение на Украину". А буквально вчера Штаты заявили[8] о "подрывных и смертоносных действиях России".

Уровень нынешней политической эскалации и медийной русофобии едва ли не превосходит тот, что наблюдался в 2014-2015 годах, когда в определенные моменты казалось, что Запад и впрямь пойдет на самые радикальные меры в своем давлении на Россию.

Однако, как все помнят, в тот момент он не решился на них, после чего на несколько лет уровень напряженности в отношениях западных столиц с Москвой заметно снизился и сотрудничество стало быстро восстанавливаться, хотя формально общий антироссийский фон сохранялся и отдельные громкие скандалы случались.

Тогда это изменение породило надежды, что по ту сторону границы — особенно в Европе — осознали бесплодность своих усилий и неизбежность партнерских отношений с Россией.

Текущие события явственно свидетельствуют, что те надежды были не более чем иллюзиями. На самом деле Запад ничего не понял и ничему не научился — во всяком случае, он прочно забыл уроки, неоднократно преподанные ему Россией в предыдущие исторические эпохи.

Судя по всему, истинной причиной, по которой западный мир во второй половине 2010-х пошел на смягчение эскалации в отношениях с Москвой, стали сиюминутные тактические выгоды и, главное, стратегический расчет, строившийся на уверенности, что время работает на него, что однажды Россию удастся додавить, добившись ее капитуляции.

Вот только этот расчет на деле оказался стратегическим просчетом, потому что в переживающем системный кризис и быстро меняющемся мире время работает не на Запад, а против него — в пользу России, Китая и других его оппонентов.

Собственно говоря, результат той ошибки ныне и можно наблюдать. Именно она объясняет противоречивость и местами прямо-таки абсурдность политики "Большой семерки", когда медийно-политическая эскалация с ее стороны не влечет за собой по-настоящему резких и чувствительных для России шагов (какими были, например, секторальные санкции в 2014-м).

Причина очевидна: теперь подобные меры еще более бессмысленны, чем были тогда, поскольку за прошедшие годы Россия радикально усилила устойчивость собственной системы и способность к автономному функционированию. Что толку теперь отрезать Москву от SWIFT, если это позволит ей в полную силу запустить уже работающую отечественную систему финансовой коммуникации?

С похожими проблемами Запад сталкивается практически по любому внешнеполитическому направлению — и это не считая резко обострившихся внутренних противоречий и конфликтов.

Последние годы, как и предыдущие десятилетия, западный мир, самым ярким и знаковым символом которого является как раз "Большая семерка", руководствовался глубокой верой в свою историческую правоту — в то, что прогресс и сам неизбежный ход событий в конце концов все расставят по местам. Подразумевалось, что все вернется на круги своя: геополитические ренегаты-выскочки потерпят сокрушительное поражение, а гегемония Запада над миром засияет еще ярче.

История действительно все расставляет по своим местам. Правда, ее видение сильно отличается от того, в которое столь истово верили США, Европа и их сателлиты в других частях света.

Теперь же все более актуальным становится вопрос, что они будут делать, когда их вера под неумолимым воздействием реальности окончательно иссякнет.

Ссылки

[1] – Страны G7 решили разработать механизмы борьбы с "российской пропагандой" - РИА Новости, 02.05.2021, 14:14
ria.ru/20210502/propaganda-1730911428.html

[2] – США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России - РИА Новости, 30.04.2021, 10:31
ria.ru/20210430/viza-1730628899.html

[3] –Генерал Реймонд: Россия разработала оружие для уничтожения спутников США - РИА Новости, 01.05.2021, 04:38 (01.05.2021, 13:35)
ria.ru/20210501/sputniki-1730797558.html

[4] – Глава дипломатии Евросоюза Боррель назвал санкции России неприемлемыми - РИА Новости, 01.05.2021, 21:39 (02.05.2021, 10:27)
ria.ru/20210501/evrosoyuz-1730870622.html

[5] –Европарламент призвал остановить "Северный поток — 2" - РИА Новости, 29.04.2021, 18:00
ria.ru/20210429/evroparlament-1730550677.html

[6] – Северный поток - последние новости сегодня - РИА Новости
ria.ru/product_Severnyjj_potok/

[7] – ЕП принял резолюцию об отключении SWIFT в России при нападении на Украину - РИА Новости, 29.04.2021, 17:47 (30.04.2021, 07:23)
ria.ru/20210429/otnosheniya-1730546095.html

[8] – Госдеп поддержал Чехию в конфликте с Россией - РИА Новости, 02.05.2021 , 18:56 (02.05.2021, 23:02)
ria.ru/20210502/ssha-1730934038.html

0

1655

Stepnyak написал(а):

Вам религия не нужна ? Ну и ладно... НО не лезьте к тем людям, которые этой верой живут.

Я к ним и не лезу. Я обсуждаю на форуме интересующие меня вопросы религии, и обмениваюсь с вами мнениями по этим вопросам.

Stepnyak написал(а):

Оно имеет значение для церкви и выполнения ею ритуальных услуг, ежели они человеку (или его родственникам после его смерти)  вдруг понадобятся.
Мой покойный тесть 1923 г.р., например, который был атеистом, но был крещен в православии, по желанию его вдовы был перед погребением отпет в церкви.
Некрещенных там не отпевают.  Вот Вам и смысл.

Это не ответ, согласитесь. Церковь - любая - это не бог.
И ни одна церковь не может знать что хочет бог и кого он будет награждать раем или наказывать адом.

То есть мы опять приходим к трактовке поведения бога человеком - что есть ересь и лабуда.

Stepnyak написал(а):

Нет, я неверующий и никогда верующим не был.
ОДнако я совершенно уверен , что наш мир был когда-то создан какими-то творцами (причем создавался ими на нашей планете неоднократно методом проб и ошибок), которые в свою очередь сами были созданы каким-то  вселенским создателем. Однако это не имеет никакого отношения ни к каким религиям - ни солнцепоклонству, ни к язычеству, ни к монотеизму ,в какой бы форме они не выступали : христианство, ислам, буддизм, и т.д.
Однако существовавшие в человеческой истории религии, вне всякой связи с создавшими наш мир творцами, практически всегда  имели и имеют определенный положительный эффект на человечество по части управления человеческими сообществами и государствами, внося  определенные нормы морали и нравственности. Отрицательный эффект тоже имелся и имеется, но положительного все же было больше.

А почему бы мне и не защищать этот "опиум для народа" ?

Да я не против - защищайте раз считаете нужным.
Только не забывайте учитывать что толпа всегда может перейти от толерантности к наглому навязыванию своих идей тем кто их не разделяет.
Прецедентов - полно.
Собственно именно это опасение и заставляет меня критиковать церкви. И да - ваши потомки тоже в зоне риска.
Как знать - может им придется принять ислам или что похуже...

Stepnyak написал(а):

Человеку, как практически любому мыслящему существу  свойственнен страх смерти. Если он считает, что религия, воцерковление и разного рода религиозные ритуалы помогут ему преодолеть некие барьеры при переходе в мир иной и достичь новой загробной жизни, то  стоит ли ему мешать и разубеждать ?

Мыслящее существо не станет унижать себя иллюзиями.
Если человек в результате старости или в результате болезни "приходит к богу"
это означает то что он не мыслящее существо а обычное животное подверженное животному инстинкту - страху.

Настоящих верующих - абсолютное - исчезающе малое кол-во. Я в этом убежден.

Stepnyak написал(а):

Вам не нравиятся религии  и Вы хотите с ними бороться ? ОК. Родите и воспитайте вне религии десяток высокоморальных и высоконравственных детей-атеистов  , полезных для общества и государства. Это и будет Ваш вклад в продвижение атеизма и сопротивление религии.  Если таких подвижников  будет много ,вы, как "киборги", "заполоните всю планету".  Ну а если Вы потерпите фиаско, то стало быть  что-то Вы в этой жизни недопонимаете ...

А что тут понимать? Рождение детей тут не поможет. Они будут такими же животными как и мы.
Помочь может коррекция генетики человека или хотя бы его мозга уже после рождения - тогда - после уничтожения страха - потребность в религиях отпадет сама собой (кстати - возможно прием алкоголя и наркотиков - это безграмотная и интуитивная попытка индивидуальной коррекции собственного мозга.)

Правда в принципе это ничего не изменит - смысла в существовании человечества и вообще жизни во вселенной это не прибавит ни на йоту.
В один прекрасный момент она прекратит своё существование изменив даже физические константы - понятно что ничто живое это не перенесет.

Stepnyak написал(а):

Далее. Религия , причем не имеет значения  - какая именно , в целях психологического воздействия на паству способствовала созданию значительных культурных ценностей :  шедевров архитектуры, живописи, скульптуры, иконописи,  музыки, ювелирного дела, декоративно-прикладного искусства, способствовала сохранению в письменном виде ценных знаний и исторических сведений. Разве это плохо ?

Полная ерунда. Искусство, письменность и наука с религиями напрямую не связаны.
Человек (и не только человек а все высшие животные - и обезьянки и киски и собачки и даже птички)
имеет склонность к любопытству сам по себе - любопытство это база для экспансии вида.
И ровно потому - писать картины и заниматься наукой он станет в любом случае.

Да и сама религия - плод творчества человека, хе хе..

Отредактировано Суникол (2021-05-04 01:21:28)

0

1656

Интересно, доски на мавзолей уже подготовили?  :mybb:

Гоблин без сознания о фильме Девятаев
Гоблин без сознания о фильме Девятаев

Последний гвоздь в крышку фильма Девятаев 2021 года. Не хотел писать про это, уже все уши этой негодной киноподелкой прожужжали. Но тут уже за гранью - Дмитрий Пучков, который Гоблин, сделал рекламу фильма. Лично режиссер Бекмамбетов пришёл рекламировать.

Из рекламы мы узнали, что по справедливости всем надо было перейти на сторону фашистов. Что Покрышкин летал хуже нынешних геймеров. Что в СССР жить было гораздо страшнее, чем в германском лагере. И еще целый набор прямой лжи о подвиге Михаила Девятаева.

Гоблин - не то, чтобы социалист, но часто вещи говорит дельные и правильные. Тут всю передачу просидел с перекошенным лицом. Но деньги уплачены - надо поддакивать. Всячески оправдывался, мол, я фильм не смотрел, а подвиг - дело хорошее. Правда, после очередного плевка Бекмамбетова на Союз даже Гоблин не выдержал. Заорал: "Да ты, что ли, очередную антисоветчину снял?". В ответ Бекмамбетов только поулыбался: "А что такое Советчина?". Тьфу три раза!

Вот Вы мне не верили, что кино Девятаев снято на государевы деньги по патриотическому заказу. А снято в формате антисоветской агитки. Не такой яростной как Штрафбаты или михалковское Предстояние. Но всё-таки антисоветской. Настало время восхитительных историй от Бекмамбетова.

Бекмамбетов нам немедленно сообщает, что после побега домой из плена Девятаева осудили, засадили в Советский лагерь, такой же страшный, как и германский. Причём на добрые двенадцать лет. И добавляет, что сидел он в Польше в том же лагере и в той же камере, что и у немцев. Это всё - прямая ложь.

Девятаев два месяца пробыл на проверках в фильтрационном лагере. Хорошего в этом мало, но диверсанты и лазутчики засылались под видом пленных в чудовищных количествах. Гигантская сеть разведшкол работала. Помните, отличные фильмы про Сатурн? И фильтрационные лагеря не мы придумали, а британцы.

Места те же. Некоторая разница с лагерем немецким есть. По справке Девятаев после побега весил тридцать восемь килограмм. В германском лагере его медленно убивали. А в лагере фильтрационном бывших пленных кормили и лечили. Через два месяца после всех проверок Девятаев вышел на службу строевым офицером. То есть полностью восстановился после плена.

Бекмамбетов рассказывает, что всю жизнь от Девятаева шарахались, руку никто не жал. Осуждённый же, из Сталинских лагерей. Так вот Девятаев никогда не был осуждён. В этом легко убедиться - ни звания, ни наград его никто не лишал. Более того, по учетной карточке в запас из армии он был уволен второго ноября 1945 года. То есть полгода после фильтрации он ещё и в армии офицером прослужил! Зачем врать-то?

Идём дальше. Набор сказок продолжается. Режиссёр повествует, что Девятаев на самолёте увёз самые страшные секреты рейха. Тут даже Гоблин не выдержал - это правда или сам придумал для кино? Правда-правда, сообщает режиссёр. На самом деле - нет, брехня. Ракеты Фау там где-то рядом на острове запускались, но никаких подтверждений особых секретов, вывезенных в угнанном самолёте просто нет. Вроде даже, там было какое-то оборудование контроля за полётом ракет - но достоверно нигде это не подтверждается.

Ну а дальше - разумеется, сбили Девятаева свои. Мелочь, ничего такого в том, что наши зенитки обстреляли вражеский самолёт нет. Но ведь опять неправда. Сам Девятаев и писал, и рассказывал, что был обстрелян на линии фронта. Но вовсе не сбит. Садились не потому, что машина отказала. Зачем сказки-то городить.

И тут же Бекмамбетов добавляет, что после посадки беглецы сразу попали в руки СМЕРШа, где их всячески пугали и мучали. Звучит, конечно, красиво. Только в целом ряде интервью Девятаев повторяет, что встречали их в войсках "так, как может встретить только родная мать". Как на руках несли в госпиталь тоже вспоминал. Ох, не в госпиталь их несли, по Бекмамбетову, а в застенки СМЕРШа!

Дальше прекрасные откровения как это всё снималось. Оказалось, вместо натурных съёмок воздушных боёв всё записано с экрана компьютерной игрушки. Режиссёр даже гордится придумкой - сколько денег освоили. Вместо съёмок актёр Прилучный чуть-чуть полетал в игрушке и кино готово!

И тут же добавляет, к игре привлекли каких-то подростков. Любителей этой самой игры. Заодно и рекламу игрушке сделал. И немедленно мазнул наших героев известной субстанцией. Сообщил, что налёт часов у наших истребителей был копеечный, потому летать они не умели. А вот нынешние подростки в компьютере летают гораздо лучше Покрышкина.

Ну я бы на этих геймеров в кабине настоящего ястребка посмотрел. Например, сам Покрышкин писал, что лётчик должен непрерывно на голове стоять и гирей качаться. Потому как от перегрузок мозг на каждом вираже отключается на пару секунд. Сознание теряет даже здоровый мужик лётчик. Интересно, на каком вираже эти гении полётов на компьютере, извиняюсь, заблевали бы всю кабину? На первом же? И ведь поворачивается язык!

Дальше антисоветские сказки про приказ двести семьдесят. Как и в фильме. Что если сдался в плен, на Родине сразу расстрел, а семью в Гулаг. Мол, американский коллега, который Перл Харбор снимал, поверить не мог в такое. Конечно не мог, потому что ничего такого в этом приказе не написано. А написано там, что если командир в бою срывает погоны и бежит сдаваться фашистам, то его надо арестовать.

И сделать это должен офицер особого отдела. А если в бою возможности такой нет, то и решить вопрос на месте сухим выстрелом в ближайших кустах. И назначить командиром следующего офицера. Который погоны с плеч не рвёт и продолжает сражаться за Родину как мужчина. Если Вы думаете, что в какой-то из армий мира было не так, то я даже не знаю. За время Войны в плену побывало до четырёх миллионов человек. Вы правда полагаете, что их после Победы всех расстреляли?

Фильм построен на истории Девятаева и его друга, который перешёл к фашистам служить. Друг вымышленный, ничего такого в реальной истории Девятаева не было. И придумано это не для вящего драматизма. Бекмамбетов прямо сообщает - по справедливости, этот друг был прав, когда Родину предал. По справедливости. И в кино Девятаев с этим утырком в фашистской форме обнимается не просто так. А чего такого, по справедливости же.

И про солиста Рамштайна тоже отметились. Даже до Гоблина дошло, что интернет бурлит на тему этого ролика. И совершенно справедливо бурлит - это позор когда наши Советские песни про войну поют панки и декаденты вроде Линдеманна. Даже если хорошо поют.

И дело вовсе не в том, что он немец. Есть огромная плеяда актёров из ГДР, к которым вопросов нет. Например, Отто Мелис - тот самый Хельмут из Семнадцати мгновений, который жизнь положил за нашу радистку Кэт и её ребёнка. Или Рольф Хоппе, герой вестернов. А по совместительству король из Трёх орешков для Золушки.

Линдеманн плох не тем, что он немец, а тем, что рекламирует самые низкие и грязные стороны даже не человеческой, обезьяньей натуры. Это существо калечит замечательную песню, которую подарил нам в своём исполнении Марк Бернес. Но Пучкову-Гоблину понравилось. Песня-то хорошая. Ну на фоне откровений Бекмамбетова и правда, самое невинное - это песня Любимый город.

А самое главное - режиссёр несколько раз повторил простую как мычание мысль. Очень страшную мысль, которой пропитан исподтишка весь фильм Девятаев. В СССР жить было гораздо страшнее, чем в германском лагере уничтожения. Гораздо страшнее.

К примеру, Девятаев не мог устроиться на работу, голодал. Потом взяли работать помощником на каком-то баркасе. Да и то по личной просьбе Королёва. Так на минуточку напомню, что Постановление о тунеядцах еще в 1938 году принято. В уголовный кодекс только в семидесятом войдёт, но безработицы в СССР не было.

Более того, с первых лет Советской власти и Сталин и Ленин подробно объясняли. Безработица - инструмент эксплуатации. Только тогда можно давить из рабочего последние соки, когда за окном стоит очередь за бесплатной похлёбкой. Поэтому при капитализме безработица будет всегда. А в СССР безработицу победили.

Не удержусь, зачитаю Вам статью двенадцатую Сталинской конституции тридцать шестого года:

Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому - по его труду».
Это сегодня у нас безработица, не в Сталинском Союзе. И "какой-то баркас", на котором служил Девятаев, назывался Ракета. А потом Метеор. Первые в мире пассажирские скоростные суда на подводных крыльях. Это примерно как сверхзвуковой самолёт Конкорд или наш Ту-144. И служил Михаил Девятаев там капитаном. Хорош баркасик!

А режиссёр не унимается - настоящий подвиг Девятаева знаете в чём? Нет, совсем даже не побег на самолёте из лагеря. Это ерунда, говорит Бекмамбетов, жить захочешь - не так раскорячишься. Настоящий подвиг - жить в мирном СССР после этого. Вот это подвиг! О как, оказывается. Страшнее немецкого лагеря мирная-то жизнь при Сталине!

Ну и напоследок Бекмамбетов вбивает последний гвоздь. Когда киношный Девятаев объясняет, что без сознания был, когда в плен попал. Это и по воспоминаниям так - ударился о хвостовое оперение при выброске из горящей машины. Ему едко в кино сообщают:

- Мы тут все без сознания были!
И это не про то, что все так боятся расстрела на Родине за сдачу в плен. Бекмамбетов же деятель искусства. Тонко прошивает патриотическую картину антисоветской ниточкой. В СССР мы все без сознания были. Сражались зачем-то за большевиков, вместо того, чтобы "по справедливости" Бекмамбетова на сторону фашистов перейти. Вон там форма какая красивая, Хьюго Босс руку приложил.

Так вот, друзья, пока мы без сознания будем такие вот поделки смотреть и восторгаться красотой нарисованного в игре воздушного боя - нам дальше и жить без сознания. Видеть красивую картинку, слушать бухающие эффекты и пропускать один за другим ядовитые уколы антисоветской пропаганды. Оно и правда, что такое Советчина?

Куда там Покрышкину, куда там Девятаеву. Кто это вообще? Кино это не про них. И кино это не для нас. Оно для тех самых геймеров, которые с радостью узнают в кадрах любимую игрушку на компьютере. Под пение любимого панка-металлиста из Рамштайна. Вот он секрет успеха. А пойдём мы на фильм или нет Бекмамбетову неважно. Деньги из нашего кармана уже вынули. Фонд кино съёмки оплатил. Даже на рекламу у Пучкова хватило. Так и живём. Без сознания.

+1

1657

Опыт и кадры решают все..... А не пункты приёма металлолома  :flag:...

Скупой платит дважды, глупый трижды, а дурак - всю свою жизнь
zvezdaweekly.ru
На днях в военно-морских силах далёкой восточноазиатской страны Индонезии случилось большое ЧП. В районе острова Бали без вести пропала индонезийская подводная лодка KRI Nanggala 402 с 53 членами экипажа на борту. Такие печальные события время от времени случаются на всех флотах мира. Однако есть некоторые обстоятельства, которые дают повод рассмотреть данную ситуацию более основательно и детально.

Итак, указанная подводная лодка была построена для ВМС Индонезии на германской верфи Howaldtswerke-Deutsche Werft в 1981 году. Германия - одна из ведущих мировых держав в области подводного кораблестроения, продукция которой традиционно отличается высокой технической надёжностью. Подтверждением чего является тот факт, что за весь послевоенный период ВМФ ФРГ не потерял по техническим причинам ни одной своей субмарины. 

Однако всё в этом мире стареет и нуждается в ремонте. Не стал исключением и индонезийский подводный корабль Nanggala 402. В конце 1980-х «Нанггала» вернулась на свою родную верфь в городе Киле, где прошла переоборудование, которое было завершено в 1989 году. А вот дальше началось то, что на языке нынешних «эффективных менеджеров» называется «оптимизацией процесса». Они быстро прикинули на своих калькуляторах «дебет с кредитом» и смекнули, что от слишком дорогих немецких услуг надо отказываться, потому что на рынке появились куда более дешёвые. В результате, спустя ещё двадцать лет эксплуатации KRI Nanggala 402, индонезийские власти предпочли больше не связываться с материнской немецкой судоверфью и, наверняка по соображениям экономии, заключили контракт на модернизацию этой подлодки с южнокорейской фирмой Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME).

Индонезийская подводная лодка KRI Nanggala (402) на военно-морских учениях в Восточном Калимантане, 1992 год.

© Indonesian Navy Information Center

Индонезийская подводная лодка KRI Nanggala (402) на военно-морских учениях в Восточном Калимантане, 1992 год.
Примечательно, что Южная Корея к тому времени сама делала первые шаги в подводном кораблестроении. А её «опыт» в этом деле не достигал и десяти лет, в течение которых та же DSME строила подлодки по немецкой лицензии. При этом она активно демпинговала на этом рынке, предлагая свою продукцию намного дешевле европейских и российских аналогов. 

Неудивительно, что Индонезия не устояла перед таким финансовым соблазном. И отказалась не только от продолжения прямого сотрудничества с немецкими фирмами, но и от российского предложения строительства двух подводных лодок проекта 636, в том числе в счёт российского кредита. В Джакарте решили сложить все яйца в одну корзину и сделать ставку на Южную Корею как единственного помощника в деле модернизации и строительства своего подводного флота. И начали с ремонта в Южной Корее немецких подлодок.

Справка
Корабль KRI Nanggala 402 прошёл капитальный ремонт с глубоким переоборудованием в течение двух лет в Южной Корее. В результате большая часть элементов его конструкции была заменена, а вооружение, гидролокатор, радар, боевое управление и двигательные установки обновлены. После переоборудования «Нанггала» стала способна стрелять четырьмя торпедами одновременно по четырём различным целям и запускать противокорабельные ракеты, такие как «Экзосет» или «Гарпун». При этом безопасная глубина погружения была увеличена до 257 метров, а максимальная скорость - с 21,5 узла до 25 узлов.

Модернизация подлодки KRI Nanggala (402) была проведена южнокорейской фирмой Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

© flickr.com/65947222@N00

Модернизация подлодки KRI Nanggala (402) была проведена южнокорейской фирмой Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.
Таким образом, по итогам данного капремонта на верфи в Южной Корее, от первоначальной подводной лодки германского производства остались, по сути, одни воспоминания. И в дальнейшем это был уже, в основном, южнокорейский корабль. Если даже не в смысле полной постройки, то в плане технологической ответственности. Не вдаваясь в детали, всё выглядит и звучит очень красиво. Особенно на рекламных проспектах самих южнокорейских фирм, которые, как правило, служат главным «источником просвещения» для многочисленной рати околовоенных экспертов. Новые технологии, высокие темпы строительства, низкие цены и куча тому подобных бонусов.

Однако на практике вся эта рекламная дребедень обернулась довольно серьёзными проблемами. И ВМС Индонезии на своём опыте в этом убедились сполна. Вот далеко не полная хроника их «плодотворного» сотрудничества с новоявленными южнокорейскими «корифеями подводного судостроения».

Первая подлодка для ВМС Индонезии полностью строившаяся на южнокорейской верфи - «Nagapasa», - была сдана заказчику с опозданием на 9 месяцев из-за выявившихся в ходе испытаний серьёзных дефектов. Другой корабль этой серии «Alugoro» был задержан на целый год из-за конструктивных (!) недоработок, выявившихся в ходе сдаточных испытаний.

Индонезийским военным, похоже, все эти «недостатки в пробирной палатке» надоели хуже горькой редьки. Дело дошло до того, что они, фактически, отказались от реализации уже заключённого нового контракта на поставку дополнительных трёх субмарин, которые планировалось собирать из готовых южнокорейских секций уже на верфи в самой Индонезии. Весьма вероятно, что заказчики просто испугались заведомо фатального результата совместной бурной деятельности южнокорейских «копипастеров» и своих кустарной выделки «мастеров», видевших до этого подводную лодку только по телевизору. 

Подлодка KRI Nanggala 402 в 2009 г. прибыла на капремонт в Южную Корею.

© 3.bp.blogspot.com

Подлодка KRI Nanggala 402 в 2009 г. прибыла на капремонт в Южную Корею.
В результате Индонезия в настоящее время вернулась к тому, с чего начинала строительство своего нынешнего подводного флота, - к переговорам с одной из немецких фирм о возможности приобретения четырёх неатомных подводных лодок проекта 214 оригинальной постройки. При этом заведомо гораздо более высокая стоимость субмарин германского производства видавшую виды Индонезию уже не смущает.     

Погоня за экстремальной дешевизной в ущерб качеству и надёжности закончилась для ВМС Индонезии полным разочарованием в такой расстановке приоритетов. Но, увы, на судьбу переделанной южнокорейскими умельцами злосчастной подводной лодки KRI Nanggala 402, пропавшей на днях в Индийском океане, это уже никак повлиять не может. Какая именно техническая «инновация» южнокорейского происхождения стала тому причиной, пока неизвестно. Но то, что корабль таинственно исчез именно после его «глубокой модернизации» в Южной Корее, что называется, медицинский факт.

И это далеко не единственный случай, когда «ахиллесова пята» новых азиатских «технологических тигров» даёт о себе знать. Тому подтверждением стала и недавняя скандальная история о том, как ближайший военно-политический союзник Китая Пакистан категорически отказался покупать реактивные двигатели китайского производства для производимых в Пакистане по китайской лицензии (!) истребителей JF-17B. Пакистанские военные без обиняков заявили своим партнёрам из КНР, что, при всём к ним уважении, они предпочитают не китайские копии, а российские оригиналы этих двигательных установок типа РД-93. Вероятно, потому что не хотят, на манер той же Индонезии, становиться «подопытными кроликами» в ходе мучительного процесса проб и ошибок, неизбежно сопровождающего копирование чужих технологических достижений.

ВВС Пакистана выбрали российский двигатель Klimov RD-93MA для самолёта JF-17 Block 3 вместо китайского двигателя WS-13.

© twitter.com/developmentpk

ВВС Пакистана выбрали российский двигатель Klimov RD-93MA для самолёта JF-17 Block 3 вместо китайского двигателя WS-13.
Впрочем, сами китайцы также демонстрируют неизменное постоянство в своих попытках заполучить самые современные оригинальные российские технологии. И это несмотря на то, что их собственное правительство вкладывает бешеные деньги в развитие технологических изысканий.

В частности, грандиозная и великолепно профинансированная китайская космическая программа до сих базируется на ещё советских технологических решениях. При этом полностью зависима от российской научно-технической помощи, особенно в сфере ракетного двигателестроения.

Прямая речь
«Китай обратился к нам с просьбой провести экспертизу тех инженерных решений, которые они намерены реализовать в двигателе для своей сверхтяжёлой ракеты. Речь идёт фактически об аналоге нашего РД-180 - 500-тонном двигателе. Учитывая, что для них этот опыт первый, китайские коллеги не совсем уверены в разработанных технических решениях.

Естественно, никаких решений в технические характеристики этого двигателя мы вносить не намерены. Но это направление могло бы рассматриваться как первый шаг к развитию дальнейшего сотрудничества».

Генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов в интервью РИА Новости 31.07.2018.

Это лишь некоторые, сугубо фрагментарные, отрывочные иллюстрации той поистине необъятной темы, которая по понятным причинам особо не афишируется. И здесь главной сутью является принципиальная непреодолимость той бездонной пропасти, которая отделяет так называемые новые технологические державы современного мира, от тех, кто занимал лидирующие позиции в развитии мировой науки и техники на протяжении сотен лет. Среди них одно из ключевых мест по праву принадлежит России.

0

1658

Опыт модернизации бесценен.. Как и опыт транспортировки корпуса... Поэтому все разговоры о бессмысленности операции в пользу нищих.... За кадры нужно ПЛАТИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЦЕНУ..... иначе никаких мигрантов на величайшие проекты не хватит... А вместо лётчиков бекмамбетовы летать будут... На экране...

0

1659

Новая «пурга» Пескова: Будем с вами говорить «по-пацански», мужики - Свободная Пресса
Пол Робертс
Оскорбления, мат и угрозы — это не административное правонарушение и не нарушение служебной и профессиональной этики, а вполне приемлемый стиль общения между главами регионов и оппозиционными депутатами. По крайней мере, такой вывод напрашивается после конфликта между губернатором Коми Владимиром Уйбой и депутатом Госсовета республики от КПРФ Олегом Михайловым, и, главное, после комментария пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по этому поводу.

Напомним, что сам конфликт произошел накануне майских праздников. На заседании местного парламента Михайлов раскритиковал не только доклад губернатора, но и выборы 2020 года, к которым депутата не допустили.

Это не понравилось губернатору, который в перерыве заседания подошел к депутату и начал выяснять с ним отношения «по-пацански». Михайлов записал разговор и выложил в сеть, после чего он и стал достоянием общественности.

«Ты кого трусом назвал, конь?» — вопрошает на записи человек с голосом, похожим на губернаторский, а затем предлагает собеседнику «выйти, если он мужик», угрожает его «урыть», причем все в таких выражениях, что знаменитый матерный монолог из американского фильма «Кровь и бетон» стоит в сторонке.

После инцидента пресс-служба губернатора не стала пытаться сгладить происшедшее или извиняться. Вместо этого руководитель пресс-службы главы Коми Евгений Ракин заявил, что конфликт между Михайловым и Уйбой спровоцировал сам депутат, оскорбив чиновника во время его ежегодного доклада.

Едва ли не более удручающими в этой ситуации стали комментарии Кремля, точнее, Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь президента не нашел в инциденте ничего возмутительного и недопустимого. По словам Пескова, мы не знаем, что до этого говорил депутат, поэтому такая «жесткая» риторика может быть вполне оправдана. И вообще, разговор проходил непублично, «по-мужски», и неправ в этой ситуации был депутат, который его тайно записал и выложил.

«Это было в коридоре. Ну, не надо депутату просто записывать на магнитофон мужской разговор. Это был не публичный разговор, это был разговор двух мужчин, один из которых этот разговор записал и выложил», - сказал пресс-секретарь президента.

Конечно, все мы люди, но еще раз подчеркнем, что этот «непубличный разговор двух мужчин» состоялся не между Петей и Васей на шашлыках, а между губернатором области и депутатам парламента в здании этого самого парламента, в перерыве заседания. Видимо, публичней было бы, только если бы Владимир Уйба произнес все то же самое с трибуны.

То, что в Кремле и в госорганах считают такой стиль общения приемлемым, не только демонстрирует не лучший уровень нашего государственного управления, но и напрямую противоречит «Типовому кодексу этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих», который, как ни странно, у нас имеется и выложен на сайте Минтруда.

Согласно этому кодексу, чиновники и госслужащие, среди прочего, обязаны: соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения; проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами; избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету госоргана; воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, угроз, оскорбительных выражений или реплик.

Нарушение кодекса, между прочим, подлежит моральному осуждению на заседании соответствующей комиссии, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение положений влечет и применение мер юридической ответственности.

Однако член ЦК КПРФ Сергей Нациевский считает, что губернатор Коми вряд ли столкнется с негативными последствиями после этой истории, хотя и убежден, что общение в таком тоне между политиками неприемлемо.

— Наша власть руководствуется принципом «своим — все, чужим — по закону». Губернатора на выборах поддержала «Единая Россия», до этого тот был назначен президентом на должность врио. Поэтому теперь он может посылать всех оппозиционных депутатов на три буквы, и ему за это ничего не будет.

Вспомните хотя бы историю с депутатом Госдумы шестого созыва от КПРФ Владимиром Бессоновым, который в 2011 году на манифестации взял за руку замначальника ГУВД по Ростовской области, пытавшегося отключить звуковое оборудование. Его обвинили в нападении, сняли неприкосновенность и приговорили к трем годам лишения свободы.

Это говорит о том, что закон у нас не работает. Если начнется судебное разбирательство, уверен, оно ничем не закончится. Правоохранительные органы дадут отписку, прокуратура ничего не найдет, и вся эта история будет забыта, потому что закон работает избирательно.

«СП»: — Приемлемы ли вообще такие «мужские разговоры», как выразился Дмитрий Песков, между государственными деятелями? Или в нашей вертикали власти это распространенная практика — решать вопросы таким образом?

— На самом деле такие слова можно воспринимать, как угрозу личности. Просто поменяйте местами действующих лиц и представьте, что депутат от КПРФ «по-мужски поговорил» с губернатором. Что бы тогда было? Стоял бы крик до небес о том, что угрожают губернатору, тут же возбудили бы уголовное дело и так далее. Но в обратную сторону это не работает.

Я глубоко убежден, что существуют законные способы общения между государственными служащими, существует определенная этика. Какие могут быть «мужские разговоры»? Возможно, они и ведутся в каких-то других местах, на улице.

Но герои этой истории находились не на улице. Мы говорим о беседе между государственным деятелем, губернатором, и представителем законодательного собрания региона. Все должно регулироваться строго в рамках общепринятых норм общения, вне зависимости от того, публично это или нет.

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что этот случай обнажил серьезные проблемы российского губернаторского корпуса.

— В США когда-то был Уотергейт, а этот скандал я назвал бы Уйбагейтом. Он во всей неприглядности показывает, чего стоят губернаторы-назначенцы, которые избраны в обход легитимных и конкурентных процедур. Напомню, что команда гражданина Уйбы сделала все, чтобы не допустить к выборам конкурентов, прежде всего, Олега Михайлова, одного из самых популярных политиков Коми.

Нынешний конфликт возник, когда КПРФ напомнила о решении Геннадия Зюганова и ЦК КПРФ о том, что губернатор Уйба нелегитимен, так как он избирался вне конкурентных процедур свободных и демократичных выборов. Причем его тогда позиционировали, как «доброго доктора Уйбу». У меня вопрос: «Доктор, где вас научили такой подзаборной лексике? Неужели, в федеральных органах власти?»

«СП»: — Дмитрий Песков не осудил поведения губернатора, так как это был «мужской разговор». Можно ли с этим согласиться?

— Вспомните, что Владимир Путин как-то сказал, что Песков часто «несет пургу». Мое отношение к этому высказыванию именно такое. Какой может быть мужской разговор между высшим должностным лицом республики, который имеет в своих руках все репрессивные механизмы, и депутатом оппозиции? У них разные весовые категории. Это как если бы банда дворовых хулиганов приставала к отличнику в подворотне и вызывала на «мужской разговор».

Депутат выступил с критикой, напомнил о делах местной власти. Это что, допустимая реакция на критику? Да еще и в публичном месте, в здании парламента.

Если сегодня власть устами Пескова хочет замотать этот инцидент, думаю, мы не дадим этого сделать. Владимир Уйба должен быть наказан за такие вещи, после всего происшедшего он вообще не должен оставаться губернатором.

«СП»: — Насколько распространен такой стиль общения в нашей вертикали власти? Или это все же исключение?

— Владимир Путин во время своего недавнего послания сказал, что губернаторы рисуют картинки вместо того, чтобы как следует разработать проект. Это яркая характеристика поколения «технократов», которых наплодил сам Владимир Владимирович. Они не умеют работать, не в состоянии выстраивать диалог с оппозицией, не могут выигрывать конкурентные выборы. Они умеют только рисовать картинки и «ботать по фене». И когда такие люди приходят к власти, они тут же показывают свое истинное лицо.

Процедура выборов существует не случайно. Либо президент должен назначать губернаторов, и тогда признавать, что это его люди, либо нужно дать право проводить нормальные выборы. То, что мы видим сегодня — это издержки отсутствия конкурентных губернаторских выборов.

+1

1660

Оборонка: кадры решают всё
Владимир ЛОСИЦКИЙ
2 марта 2021

Фото АГН «Москва» / А. Никеричев
Мы уже привыкли, что сапоги тачает пирожник, а пироги печёт сапожник. За промышленность отвечает социолог, авиастроение возглавляет музыкальный продюсер, космические программы двигает журналист-международник, Национальным исследовательским центром «Институт им. Н.Е. Жуковского» рулит банкир. Это самые яркие примеры.
 А у нас есть возможность понять, как работала система отбора руководящих кадров военно-промышленного комплекса в недалёком прошлом. Николай Александрович ШАХОВ – один из столпов советского ВПК – на основе своего колоссального опыта имеет право ставить диагноз любой системе управления. Но сегодня интересно узнать, откуда появлялись люди, которые (или под руководством которых) создали чудо-ракеты, военные самолёты, оставив потомкам задел, которым мы пользуемся в XXI веке.

Стройная система

– Николай Александрович, как функционировал советский оборонно-промышленный комплекс?

– Наши предшественники в Советском Союзе построили чёткую, сложно структурированную и при этом стройную и эффективную систему ВПК. В состав военно-промышленного комплекса входили девять министерств: Министерство оборонной промышленности, Министерство среднего машиностроения, Министерство общего машиностроения, Министерство боеприпасов, Министерство судостроительной промышленности, Министерство авиационной промышленности, Министерство радиопромышленности, Министерство электронной промышленности, Министерство средств связи.

Управление этой структурой осуществляла Военно-промышленная комиссия Совета министров СССР. У истоков этого малоизвестного, но очень влиятельного органа стоял легендарный Дмитрий Фёдорович Устинов. Он использовал организационные и административные методики, которые были заимствованы им из работы Государственного комитета обороны в период Великой Отечественной войны. Возглавлял Военно-промышленную комиссию один из заместителей председателя Совета министров СССР.

– Как формировался состав Военно-промышленной комиссии?

– В её состав входили все министры оборонного комплекса, начальник Генерального штаба, заместитель министра обороны по вооружению, заместитель председателя Госплана, вице-президент Академии наук. Все, кто входил в эту комиссию, были прежде всего специалистами, как правило, прошедшими все «точки роста», начиная от низшего управленческого звена до самых высоких административных должностей. Многие из них начинали свою производственную деятельность с рабочих профессий.

Важнейшим фактором, влияющим на выдающиеся достижения в науке и технике того времени, безусловно, является отраслевая наука как основной «инструмент» адаптации фундаментальных научных знаний в реализации важнейших научно-технических достижений. Хочу в качестве примера привести создание гражданской атомной энергетики, первого искусственного спутника Земли, полёт Юрия Гагарина, создание системы «Энергия-Буран». Все эти гражданские достижения явились миру прежде всего как производная от деятельности ВПК.

Всё это было получено благодаря «сплаву» фундаментальной и отраслевой наук. Причём отраслевая наука полностью отвечала за создание системы вооружений. А в части системного, глубокого анализа научной составляющей проектов – здесь роль и значение Академии наук СССР были решающими. Но часто разработку и техническое задание для АН СССР формировали отраслевые институты, которые являлись ответственными за практическое внедрение передовых решений в сфере ВПК.

Главный по боезапасу

– В чём состояла специфика работы Оборонного отдела ЦК КПСС?

– Оборонный отдел был рабочим органом Политбюро и Секретариата ЦК, а также Совета обороны СССР. В разные годы Оборонный отдел ЦК курировали: Устинов, Рябов, Романов, Зайков, Бакланов. Сам отдел возглавляли крупные организаторы промышленности: Сербин, Дмитриев, Беляков. В то время я работал заместителем заведующего отделом, курировал Министерства оборонной промышленности, машиностроения и среднего машиностроения. Основной костяк работников Оборонного отдела ЦК составляли люди, пришедшие из реальных производств и научных институтов. Считаю важным сказать – не финансисты, менеджеры и журналисты, а именно люди, прошедшие реальную производственную школу. Я, например, специалист в области боеприпасов. Соответственно, в рамках Оборонного отдела и вёл эту тематику.

– То есть управляли отраслью, как сейчас это делают министерства и их департаменты?

– Нет, мы отслеживали состояние оборонной промышленности, вникали в суть проблем, но при этом не пытались подменять государственные органы. В основном занимались кадровой политикой, подбором и расстановкой людей на ключевые посты. В качестве примера хотел бы привести историю назначения Сергея Павловича Королёва на должность руководителя нашей ракетной программы осенью 1946 года. Мало кто знает, что кадровое представление было рассмотрено Сталиным в июле 1944 года, а вот окончательное решение было принято в Германии, где Королёв был назначен заместителем Льва Михайловича Гайдукова, тогда председателя комиссии по изучению трофейного немецкого ракетного оружия, с 1938 года работавшего инструктором и заведующим отделом в Управлении кадров ЦК ВКП(б). После их совместной работы в Германии Королёва и назначили на должность Главного конструктора ракеты А4. Его кандидатура была поддержана на высшем партийном уровне – секретарём ЦК Маленковым. Как известно, кадры решают всё. Считаю, что именно тогда, осенью 1946 года, было принято единственно верное кадровое решение, что впоследствии обеспечило нашей стране приоритет в освоении космического пространства и фундаментально укрепило нашу обороноспособность.

За протеже – ответишь!

– Какие конкретно задачи решал Оборонный отдел ЦК?

– В ведении Оборонного отдела находились начальники главных управлений, директора заводов и крупных отраслевых НИИ. При выдвижении или освобождении от занимаемой должности ответственных работников системы ВПК никакого диктата или произвола со стороны партии не происходило. Единственным критерием принятия решения были профессионализм и эффективность в работе на каждой конкретной должности.

– Были варианты назначений «из грязи в князи»?

– Люди двигались по карьерной лестнице, не «перепрыгивая» через ступень. Процесс сменяемости кадров происходил исключительно эволюционным путём. Прежде чем получить следующую административную должность, претендент должен был доказать на предыдущей работе свои состоятельность, профессионализм, умение общаться с людьми.

– А как же не порадеть «своему человечку»?

– Не могу сказать, что в то время не существовала система выдвижения и продвижения «своих», но здесь каждый, кто двигал своего человека, нёс в полной мере ответственность за своего протеже. Полностью исключалась семейственность. Если человек не справлялся, то система принимала кадровое решение не только по сотруднику, который не справился, но и по тому, кто двигал вверх некомпетентного работника. Система выявляла и продвигала вверх наиболее талантливых, работоспособных, увлечённых своим делом людей и отсеивала некомпетентных, непрофессионально подготовленных.

После подписания безоговорочного акта о капитуляции фашистской Германии мы столкнулись с качественно новой исторической реальностью. Да, война закончилась, мы Победители! Но что нам досталось – разрушенная и сожжённая европейская часть страны, миллионы погибших и искалеченных людей, разрушенная социальная, транспортная и культурная инфраструктура, уничтоженное сельское хозяйство. Более того, необходимо было спасти, накормить, лечить, восстановить инфраструктуру поверженного врага.

Мы получили доступ к военным и научным достижениям фашистской Европы, я не оговорился, именно фашистской, ведь против нас воевала вся объединённая Европа. Но, для того чтобы оценить масштаб научно-технических знаний даже одной фашистской Германии, требовался прежде всего человеческий потенциал научно-технических специалистов. И у нас он был.

– Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны не считаете ли вы, что попытка уничтожения нашей страны повторяется, но на другом уровне?

– К сожалению, вынужден согласиться, ведь вопрос, связанный с физическим уничтожением системы ВПК, запущенный в далёком 1991 году, до сегодняшнего дня не завершён. Основной удар был нанесён не по производству, финансам, интеллектуальной составляющей ВПК, основной удар был нанесён по кадровому потенциалу отрасли в целом. Мы видим, как на постсоветском пространстве не взрывают мосты, не уничтожают заводы, не занимаются диверсионной деятельностью, а просто переформатируют общество. Мы, к сожалению, тогда в 1991 году были не готовы к изменению формата воздействия на нашу страну. Просто не понимали, что самый эффективный способ уничтожения любого государства – его расчленение и фактический контроль со стороны другого государства.

Ещё раз хотел бы вернуться к тезису «кадры решают всё». Считаю важным сказать, что наш опыт, опыт предшествующих поколений показал и, главное, доказал свою эффективность в области создания и функционирования ВПК, где ключевую роль играла кадровая политика.

Справка "АН"

Шахов Николай Александрович, партийный и государственный деятель, родился в 1931 году в Юринском районе Республики Марий Эл в многодетной семье колхозника. Окончил среднюю школу в 1948 году, затем в Казанском химико-технологическом институте им. Кирова получил специальность «инженер химик-технолог». Работал в Перми инженером в НИИ-130, занимался отработкой технологии твердотопливных ракетных двигателей. Имеет научные работы и изобретения в этой области. В 1967 году утверждён инструктором отдела оборонной промышленности ЦК КПСС. Позже – заместитель заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС.

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17