Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Сообщений 1881 страница 1900 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

0

1881

Вратаря национальной сборной Германии по хоккею Томаса Грайса выгнали из сборной за лайки постов Трампа в соцсетях.
https://www.sueddeutsche.de/sport/eisho … -1.5284572

0

1882

Fedor написал(а):

Вратаря национальной сборной Германии по хоккею Томаса Грайса выгнали из сборной за лайки постов Трампа в соцсетях.
https://www.sueddeutsche.de/sport/eisho … -1.5284572

Помните советская пресса писала о запретах на профессию в Германии?

0

1883

Fedor написал(а):

шо ты не один такой мы и без тебя знаем..... 

Серебрякова что ли ?.. а Ахеджакову ты там еще не встретил ?

Отредактировано Fedor (Сегодня 13:59:33)

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t866603.jpg
Сыпанули с излишком.

0

1884

Пуинизер, все больше и больше прорисовывается блеф.

Гиперзвуковые цели имеют свои особенности. Например, скрытность у аэродинамическиих гиперзвуковых целей (АГЦ) отсутствует полностью. Нет целей ярче, чем гиперзвуковые с высокими значениями числа Маха. Их видно визуально на расстоянии десятков и сотен километров. Боеголовки межконтинентальных ракет проходят в атмосфере весь диапазон гиперзвуковых скоростей, начиная с десятков единиц Маха. Ночью они освещают местность, отбрасывая тени от мачт, деревьев и сооружений. Свечение зависит от усло­вий полета и обтекания. Скорость полета задает максимальные температуры, достигаемые в передних точках поверхности аппарата. Плотность потока задает яркость: на больших высотах свечение слабое, в средней стратосфере яркость растет в разы. Форма тоже влияет на свечение: конфигурация раскаленных кромок дает свои особенности излучения. Интенсивность тепловых явлений делает гиперзвуковую цель весьма заметной. Главную роль в обнаружении и измерениях могут начать играть оптические средства, к которым добавлен инфракрасный диапазон и ультрафиолет для высокотемпературных частей излучения. Минус оптических средств – в размещении их на поверхности Земли и погодной непрозрачности атмосферы. Но поднятые за тропосферу, они дадут обнаружение и измерение движения АГЦ на больших удалениях. Это могут быть и эшелоны космического базирования, и авиационные средства (которые одновременно могут иметь и ударные функции).

Оптический диапазон не отменяет использования радиолокационных методов. Радары видят плазменные образования на поверхности аппарата, продолжающиеся в виде плазменного шлейфа. Плазмообразование определяется тепловой (температурной) и ударной ионизацией (дроблением молекул газов воздуха о корпус АГЦ). Большая высота полета и плазменный шлейф могут сильно раздвинуть границы радиолокационной дальности.

Ссылка

Не говоря уже о системе наведения гиперзвуковой ракеты на движущийся объект. Это невыполнимая задача. Плазма, Карл, плазма.

0

1885

Ельцин отказался присоединять Крым – бывший вице-премьер Михаил Полторанин.

Москва планировала заключить сделку с Киевом: Россия забрала бы полуостров, а Украина взамен бесплатно бы получала газ в течение 10 лет. Планировалось, что регион станет автономией, открытой для обеих стран, уточнил Полторанин:

«Это была хорошая сделка. <…> Ельцин не захотел. Он говорит: «Да нафиг нам этот Крым, этот Севастополь. У нас в Питере свободные пирсы есть, мы туда перебросим флот».


Тетерев .... натовцы если бы подсуетились а не жевали сопли уже бы были в Севастополе ....

0

1886

О 907-м разделе к закону в «Поддержку свободы» 1992 года.
 
Суть закона: Создание легитимной базы для вхождения Соединенных Штатов в постсоветское пространство посредством гуманитарных, экономических, образовательных и военно-технических инструментов.
 
907-й раздел: в Конгрессе и администрации Белого дома сформировался двухпартийный консенсус о необходимости выработки ограничительных механизмов в отношении Азербайджана.
 
Основание: агрессивные действия в отношении Нагорного Карабаха, незаконное блокирование наземных границ с Арменией.
 
Геополитическая мотивационная линия. Буш-старший был последним президентом-реалистом и пришел в Белый дом, пройдя через все ступени: конгрессмен, постпред в ООН, директор ЦРУ, вице-президент у Рейгана. Он опасался чрезмерной активности Британии на Каспии и видел в Армении, которую поддерживала Россия, фактор сдерживания турецко-азербайджанского тандема. Штаты прагматично поддерживали связку Россия-Армения в противовес британской игре через Турцию и Азербайджан. Расчет британцев: Лондон забирает Азербайджан под свой зонтик влияния через Турцию и получает доступ к управлению энергетическим будущим региона. Азербайджан не должен окончательно вернуть Карабах, но и у Армении такой возможности быть не должно.
 
В случае победы американского сценария в Закавказье (обмен Мегринского коридора на устраивающий армян статус Карабаха) Лондон автоматически выходил из игры и лишался инструмента по манипулированию армянской и азербайджанской сторонами. Стратегия Гейдара Алиева: принять долгосрочный британский план, притворяться лояльными России, растягивать переговоры, отказываясь от договоренностей в последний момент, не применять военной силы, чтобы не давать на тот момент Армении козырей для окончательной победы с поддержкой Москвы.  
 
Разговоры о «Зангезурском коридоре» автоматически возобновили дискуссии о возможности полной отмены 907-го раздела (в 2001 году Буш-младший заморозил значительную часть его пунктов) со стороны администрации Байдена. Почему? Возможность переиграть ситуацию в свою пользу лежит через резкую активизацию. Штаты готовятся оказать серьезную военно-техническую поддержку Баку, и они готовы дать Азербайджану гарантии «неприкосновенности» со стороны Москвы, которая ждет Баку в евразийских проектах.

Кремль не собирается дарить Карабах Азербайджану и уж тем более не позволит ему почувствовать себя триумфатором над Арменией (даже если сам Пашинян этого очень захочет, его уже никто не спросит). Вхождение Азербайджана в евразийский блок рассматривается как сдерживающий механизм, но он возможен только после того, как Карабах получит нужный статус. Ведь армянская сторона должна быть довольна и сказать «да» процессу принятия азербайджанской стороны в «большую семью».
 
Вводом миротворцев в Карабах Россия сломала часть турецко-британской и отчасти китайской игры и теперь имеет больше возможностей для маневрирования. Ильхам Алиев понимает, что любой неверный шаг ведет к его краху, поэтому активно ищет поддержки Вашингтона из-за недостатка мощностей со стороны Турции и Британии.     
 

0

1887

✔Практически каждый менеджер ФБК Навального прошёл обучение по специальному, выделенному для избранных, курсу программы, маскирующейся под "межгосударственный обмен".
В числе выпускников, находящихся на связи у менеджеров ОМ, и  главный теневой кадровик фонда Костик Алашеев, и  ключевой smm-менеджер Вова Беломытцев, и менеджер it-проектов Артем Торчинский, и т.п. Я уж не говорю про самих Навального, Волкова, Певчих и Ашуркова, которые давно прошли курсы  программы в американских вузах по использованию тем "коррупции", "дворцов" и "химического оружия" для слома государственной системы изнутри.
Даже лидер московского штаба ФБК Олег Степанов, наряду с "яблочниками" и пр., посетил в 2014 году в Литве тренинги для российского либерального  прозападного контингента. Организовал их, естественно, американский фонд "International republican institute", возглавляемый в то время стариной Джоном Маккейном (ниже выложу пруф - письмо IRI в посольство Литвы в РФ с просьбой оказать визовую поддержку российским оппозиционерам).
Таким образом, ФБК Навального  проделал путь от НКО-иноагента до  экстремистской организации. Закономерно нам признать  экстремистской организацию,  которая при поддержке президента США и американских фондов топит за цветную революцию с целью  антиконституционного переворота, -  и это нормальная иммунная реакция борющегося за жизнь государства, когда из него хотят сделать колонию.
Если бы этот иммунитет был  утрачен, то уже в недалеком будущем мы бы с вами видели в  Москве, как какой-нибудь спецпредставитель Госсекретаря США (типа  Виктории Нуланд) спокойно ходил бы по Манежной и раздавал майданутым печенье и петарды, а из гостиницы "Москва"неизвестные чуваки расстреливали бы из снайперских винтовок тупую биомассу с кастрюлями на голове, а заодно и силовиков, её сдерживающих, а  потом в Кремле какой-нибудь слабоумный заморский хрен утверждал бы заранее сформированный в Вашингтоне  состав российского кабинета, во главе которого восседала бы  светящаяся от счастья марионетка с голливудской улыбкой.
Но только русские не дадут в обиду свою суверенную демократию.

https://b.radikal.ru/b41/2105/63/ac4815bf5414.jpg

0

1888

shuvalov написал(а):

Пуинизер, все больше и больше прорисовывается блеф.

Ссылка

Не говоря уже о системе наведения гиперзвуковой ракеты на движущийся объект. Это невыполнимая задача. Плазма, Карл, плазма.

Плазма плазме рознь.... Карл...

0

1889

Fedor написал(а):

О 907-м разделе к закону в «Поддержку свободы» 1992 года.
 
Суть закона: Создание легитимной базы для вхождения Соединенных Штатов в постсоветское пространство посредством гуманитарных, экономических, образовательных и военно-технических инструментов.
 
907-й раздел: в Конгрессе и администрации Белого дома сформировался двухпартийный консенсус о необходимости выработки ограничительных механизмов в отношении Азербайджана.
 
Основание: агрессивные действия в отношении Нагорного Карабаха, незаконное блокирование наземных границ с Арменией.
 
Геополитическая мотивационная линия. Буш-старший был последним президентом-реалистом и пришел в Белый дом, пройдя через все ступени: конгрессмен, постпред в ООН, директор ЦРУ, вице-президент у Рейгана. Он опасался чрезмерной активности Британии на Каспии и видел в Армении, которую поддерживала Россия, фактор сдерживания турецко-азербайджанского тандема. Штаты прагматично поддерживали связку Россия-Армения в противовес британской игре через Турцию и Азербайджан. Расчет британцев: Лондон забирает Азербайджан под свой зонтик влияния через Турцию и получает доступ к управлению энергетическим будущим региона. Азербайджан не должен окончательно вернуть Карабах, но и у Армении такой возможности быть не должно.
 
В случае победы американского сценария в Закавказье (обмен Мегринского коридора на устраивающий армян статус Карабаха) Лондон автоматически выходил из игры и лишался инструмента по манипулированию армянской и азербайджанской сторонами. Стратегия Гейдара Алиева: принять долгосрочный британский план, притворяться лояльными России, растягивать переговоры, отказываясь от договоренностей в последний момент, не применять военной силы, чтобы не давать на тот момент Армении козырей для окончательной победы с поддержкой Москвы.  
 
Разговоры о «Зангезурском коридоре» автоматически возобновили дискуссии о возможности полной отмены 907-го раздела (в 2001 году Буш-младший заморозил значительную часть его пунктов) со стороны администрации Байдена. Почему? Возможность переиграть ситуацию в свою пользу лежит через резкую активизацию. Штаты готовятся оказать серьезную военно-техническую поддержку Баку, и они готовы дать Азербайджану гарантии «неприкосновенности» со стороны Москвы, которая ждет Баку в евразийских проектах.

Кремль не собирается дарить Карабах Азербайджану и уж тем более не позволит ему почувствовать себя триумфатором над Арменией (даже если сам Пашинян этого очень захочет, его уже никто не спросит). Вхождение Азербайджана в евразийский блок рассматривается как сдерживающий механизм, но он возможен только после того, как Карабах получит нужный статус. Ведь армянская сторона должна быть довольна и сказать «да» процессу принятия азербайджанской стороны в «большую семью».
 
Вводом миротворцев в Карабах Россия сломала часть турецко-британской и отчасти китайской игры и теперь имеет больше возможностей для маневрирования. Ильхам Алиев понимает, что любой неверный шаг ведет к его краху, поэтому активно ищет поддержки Вашингтона из-за недостатка мощностей со стороны Турции и Британии.

Русские в Карабахе.... И уйдут оттуда только если  их продадут....

0

1890

Срочно арестовать экстремиста!

Итак, в середине 1990-х годов Владимир Путин входил в число трех тысяч «реформистски настроенных политических активистов», направленных в США для прохождения тренингов по линии программ NDI (Национальный демократический институт) и IRI (Международный республиканский институт). Эти поездки спонсировал американский бюджет, причем всего было потрачено более 17 миллионов долларов. Что любопытно, Путин проходил тренинг по линии NDI, одним из консультантов которого в то время был нынешний посол США в России Майкл Макфол.

Отредактировано shuvalov (2021-05-05 16:47:46)

0

1891

shuvalov написал(а):

Срочно арестовать!

Всё герои нынешней власти птенцы гнезда Бориса....  Могилку не забывают...

+1

1892

Fedor написал(а):

Ельцин отказался присоединять Крым – бывший вице-премьер Михаил Полторанин.

Москва планировала заключить сделку с Киевом: Россия забрала бы полуостров, а Украина взамен бесплатно бы получала газ в течение 10 лет. Планировалось, что регион станет автономией, открытой для обеих стран, уточнил Полторанин:

«Это была хорошая сделка. <…> Ельцин не захотел. Он говорит: «Да нафиг нам этот Крым, этот Севастополь. У нас в Питере свободные пирсы есть, мы туда перебросим флот».

Тетерев .... натовцы если бы подсуетились а не жевали сопли уже бы были в Севастополе ....

Второй раз не лоханутся...

0

1893

65fil написал(а):

Плазма плазме рознь.... Карл...

А вот сейчас нам физик по образованию объяснит, может ли активная радиолокационная ГСН работать сквозь облако высокотемпературной плазмы.

0

1894

shuvalov написал(а):

А вот сейчас нам физик по образованию объяснит, может ли активная радиолокационная ГСН работать сквозь облако высокотемпературной плазмы.

Плазма плазме рознь.......этот разговор здесь год назад был..... Второй раз скучно...

Отредактировано 65fil (2021-05-05 16:41:34)

0

1895

65fil написал(а):

Могилку не забывают...

И Ельцин-центр. Даже памятник от чернил отмывают.

0

1896

65fil написал(а):

Плазма плазме рознь.......

Однако у спускаемого аппарата космического корабля пропадает радиосвязь при прохождении им в облаке плазмы плотных слоев атмосферы. Это технический факт.

0

1897

Гы .... бандерлогам самим не смешно от этой пурги ?

Вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Урский провел встречу с дипломатами стран "Большой семерки" на которой обсудил процесс реформирования оборонно-промышленного комплекса Украины.

0

1898

Победа над плазмой — новый метод для связи с космическим аппаратом
Антон [opus]

Fürchte nicht schwere Arbeit, fürchte leere Reden.

Das ist unmöglich! Но они это сделали. Немцы умудрились покорить плазменную глухоту, немоту и, вероятно, слепоту до кучи.

На TopWar много писалось и дискутировалось о плазме, гиперзвуке и радионепрозрачности для падающих боеголовок. О "плазмостелсах СССР", впрочем, тоже шли горячие баталии:
Плазменный «стелс» — наш ответ американским «невидимкам».
США стремятся ускорить разработку гиперзвукового оружия.
Боеголовка: что внутри и как она работает после отделения от ракеты.
Плазма в военном деле. Проекты и перспективы.

Иногда и статьи, и баталии доходили до абсурда.

Предисловие, которое займёт почти 2/3 статьи. Но оно необходимо. Иначе - никак.

В условиях входа космических аппаратов в атмосферу при гиперзвуковых скоростях выделяется огромное количество тепла, которое не только предъявляет высокие требования по тепловым нагрузкам к материалам спускаемого аппарата, но и приводит к образованию плазмы вокруг СКА. Это блокирует (вернее говоря, искажает) радиосигналы - в результате чего космический аппарат не в состоянии общаться со своими наземными станциями в течение нескольких минут.

Задача обеспечения устойчивой радиосвязи со спускаемыми космическими аппаратами стоит весьма остро.

Победа над плазмой — новый метод для связи с космическим аппаратом

Не менее актуальна задача и в военном аспекте: РГСН гиперзвуковых ракет и боевых блоков МБР. Например, для:
3М-22 («Циркон»)/на фото дем.макет BrahMos-II, но вряд ли 3М-22 будет отличаться.

Объект 4202 (Ю-71) (Так его представляет товарищ Коротченко).

Или как его представляет Washington Times:

Радиолокация и радиосвязь через «такую» плазму не работают: суммарная мощность потерь электромагнитной энергии и радиошумовое излучение практически полностью определяющие уменьшение энергетического потенциала радиоканала связи в целом, существенно возрастают и предопределяют потерю радиосвязи на траектории спуска.

Феномен обрыва связи при входе в атмосферу был открыт во время проекта «Меркурий», а затем программ «Джемини» и «Аполлон». Он проявляется на высоте снижения около 90 километров и до отметки в 40 километров — в результате быстрого нагрева поверхности падающей в атмосфере капсулы на ее поверхности образуется облако-плёнка плазмы, выступающая своего рода электромагнитным экраном.

Эффект назван (не официально) Radio Silence During Fiery Re-Entry.

В конце фильма «Аполло-13», в котором представлена неудавшаяся лунная миссия с тремя астронавтами на его борту, у зрителей возникает напряженность, связанная со входом космического корабля в земную атмосферу. Именно в этот момент с кораблем прерывается связь, и операторы полета в американском Хьюстоне начинают нервно курить в эти бесконечно долго тянущиеся мучительные секунды. В этот момент космический корабль входит в атмосферу на второй космической скорости, что приводит к окружению его горячим ионизированным воздухом, вследствие чего прерывается связь с Землей.

Чтобы было понятнее представлю видео входа в атмосферу СКА Союз ТМА-13М:

Как самый актуальный пример — потеря связи и телеметрии при тестовых пусках USAF X-51A Scramjet.

Ху из эта "плазма" и откуда она берётся? Предлагаю домашние заготовки:
1. Вариант, предложенный моим визави, уважаемым "жолдош" (использован киргизский язык - я не ругался, банить не надо) ОПЕРАТОРом (орфография и стилистика сохранены):

Не путайте божий дар - ТОКАМАК с яичницей-ракетой, летящей на скорости свыше 5 М (1,5 км/с). Плазма, образующаяся вокруг неё за счет ударной диссоциации молекул воздуха...

в обсуждении статьи: О начале морских испытаний гиперзвуковых ракет "Циркон"
Это не совсем верно, но приемлемо. На самом деле всё сложнее.

2. Вариант мой (не факт, что это абсолютное знание):
-"естественная" ионизация атмосферного воздуха.

На рисунке приведены результирующие значения равновесной концентрации электронов (электрон/см^3) в зависимости от высоты и скорости входа КА в атмосферу;
-модуляция входа в атмосферу, углы тангажа и рыскания ("фонит" плазмой дно или обтекатель, или все его части (важно для п. помеченного *), в зависимости от плотности (высоты) среды меняются режимы обтекания газом тела;

-ударная волна, расстояние отхода и её форма, теплообмен в пограничном слое, влияние ли термодиффузии (отдельные компоненты диффундируют и вступают в химические реакции или нет);

аэродинамический пограничный слой служит источником энергии, передаваемой поверхности аппарата в процессе входа в атмосферу (движения в ней)
-тип тепловой защиты аппарата (*): тепловой аккумулятор или теплозащита уносом массы (абляция);
при абляции вообще получается коктейль, т.к. участвуют в плазмообразовании не только молекулы воздуха, но и молекулы/атомы (ионы, электроны) теплозащиты.


Жидкость (**), что получилась при нагреве и испарении ТЗП, т.е. расплав теплозащиты-течёт (в буквальном смысле) по поверхности гиперзвукового аппарата (боеголовки).

-фотоны выбивают электроны из молекул и атомов воздуха и самого аппарата (его теплозащиты).
Да, да: при таких энергиях и температурах кванты света обдирают электронные облака с "кирпичиков" вещества), см.[1]

- магнитогидродинамическое воздействие на плазму при гиперзвуковом обтекании тела и его влияние на плазмо-"кожуру" и тепло- массо- перенос в скачке и в пограничном слое [2];


-наэлектризованные тела, наведённые электрические поля*** на заряды и даже электролиз (см.**);

Примеры:
+электролит и миграция зарядов от анода к катоду;
+шарик, который прилипает к стене, если его потереть о волосяной покров головы (если лысина - можно потереть о чужую). А стена-то не наэлектризована, она нейтральна. Однако "липнет"!

Прибегает домой мой отпрыск и говорит:

Я хочу показать тебе фокус.

Берет лист бумаги, разрывает его на мелкие куски, достает свою ручку и натирает о свои волосы.
А дальше что было, я думаю, что вы догадались...
-разряды в сверхзвуковом потоке;

и многое другое.

Пожалуй, я закончу и вернусь к нашим "баранам". Какой вариант выбрать (оператора или мой) - решайте сами.

Запомните только эту картинку*** (она пригодится):

Чем же эта вредная плазма мешает радиоволнам и радиолокации?
Ведь плазма это вроде бы "ионизованный квазинейтральный газ"! Газ, да не тот газ.
- антенна, просто говоря, горит, а антенное окно (АО) тоже может прогореть или изменить свою диэлектрическую проницаемость.

Смотрим антенны СКА "Восток". Все эти усики просто сгорят, начиная с высоты в 130 км.

- электронная плотность плазмы постоянно меняется, диэлектрическая проницаемость ионизированного газа меньше единицы и зависит от частоты колебаний.
-чем больше угол падения волны на плазму, тем большая электронная плотность требуется для отражения и тем на большей толщине происходит отражение.
-фазовые и групповые скорости распространения радиоволн. В случае приближения рабочей частоты к собственной частоте ионизированного газа (ω → ω0) групповая скорость уменьшается (υгр → 0), а фазовая скорость резко возрастает (υф → ∞). Потери энергии волны.
-полная скорость движения электрона складывается из скорости теплового движения uт и скорости, приобретаемой под действием электрического поля проходящей волны uЕ, причем обычно uт > uЕ.
Если кто-то, после прочтения этой выжимки, не побежал записываться на курсы "Физтеха"... Значит я зря потратил и своё, и ваше время.

Предпринималось несколько попыток решить данную проблему:
1. Советский подход (реализован).
— Слабонаправленные СВЧ излучатели бортовых антенн с разогретой теплозащитой и расплавом материала на теплозащите.
— Бортовые антенны с теплозащитой, оригинальные конструкции которых обладают пониженной чувствительностью своей радиопрозрачности к воздействию высокотемпературного аэродинамического нагрева.
— Способы радиопросветления АО для условий аэродинамического нагрева, обеспечивающих уменьшение потерь в нагретом АО.
— Использование «длинных» теплостойких антенн, вынесенных за плёнку плазменной оболочки.
—Повышения ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БОРТОВЫХ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ СВЯЗИ ВОЗВРАЩАЕМЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
—За счет наложения постоянного электрического поля на излучающую поверхность АО, при этом происходит перераспределение заряда в расплаве на поверхности теплозащиты, что приводит к уменьшению в ней потерь, а значит к просветлению АО.
—За счет подачи хладагента через пористую теплозащиту на ее поверхность, при этом достигается уменьшение температуры излучающей поверхности АО до температуры ниже температуры плавления.
—И также пассивный принцип- это построение теплозащиты из комбинации материалов с различными температурами плавления, что приводит к перераспределению поля температур по поверхности теплозащиты и обеспечивает повышенную радиопрозрачность на части СКА (боеголовки).

Но проблема прохождения ЭМВ (без потерь и искажений) через такую "неспокойную" плазму остаётся. Причём это важно не только для СКА, но и при старте ракет и ракетоносителей. Факел РД - такой же мощный генератор плазмы.

Телеметрия нужна (ЦУП всегда хочет знать "Что, Где, Когда?"), да и радиокомандное управление используется многими.

Не буду здесь выкладывать фото и чертежи по вполне понятным причинам, лишь приведу один пример: перехватчик 53Т6 (SH-08/ABM-3A GAZELLE, Газель) ПРО А-135 «Амур».

Система управления радиокомандная, ответчик и автопилот на борту, передача команд наведения и других команд происходит по каналу станции передачи команд (СПК).
Антенны приемника команд и ответчика расположены попарно по 2 шт. на корпусе ракеты, экранирование антенн от плазмы, возникающей при полете ракеты в атмосфере, происходит впрыском фреона или аналогичной по свойствам жидкости.

Впрочем, ОПЕРАТОР опять сказал лучше и понятнее меня (стиль и орфография сохранены):

Струя фреона образует газовый неплазменный канал для поддержания радиокомандной линии между пунктом наведения и ракетой. В случае ухода ракеты за радиогоризонт она сбрасывает скорость до 5М для обеспечения самонаведения с помощью бортового радиолокатора

.

2. Китайский подход (проект)

-Усиление сигнала, которое может быть создано резонансом, или согласованными электромагнитными колебаниями, между плазменной оболочки и окружающим, летательный аппарат, специальным слоем. Ученые Поднебесной предлагают добавить «согласующий слой» для создания нужных резонансных условий во время обычного гиперзвукового полета.

Предполагается, что согласующий слой будет работать как конденсатор в обычной электрической цепи. Плазменная оболочка, с другой стороны, действует как катушка индуктивности, которая препятствует изменениям электрического тока, проходящего через нее. Когда конденсатор и катушка индуктивности соединены вместе, они могут образовывать резонансный контур.
Как только резонанс будет достигнут, энергия начнет устойчиво циркулировать между плазмой и согласующим слоем, как в случае обычной емкости и индуктивности в электрической цепи. В результате поступающий радиосигнал с Земли может распространяться через согласующий слой и плазменную оболочку, как вроде их и не существует.

Китайцев мучают похожие проблемы, что и Хьюстон:

Примечание:
для эффективной работы этого подхода толщина согласующего слоя и плазменной оболочки должна быть меньше, чем длина электромагнитных волн, используемых для коммуникации с летательным аппаратом. Как следствие: предложенный метод не будет работать, если частотный диапазон антенн слишком высок (как в настоящее время).

3. Американский подход
В эпоху Space Shuttle, проблема была частично решена с помощью формы многоразового корабля. Его аэродинамическая конструкция порождала области с более низкой плотностью потока плазмы, что позволяет осуществлять ограниченную коммуникацию: спускаемый аппарат - ЦУП на некоторых участках траектории.

Примечание: такие факторы, как угол входа в атмосферу спускаемого аппарата, его скорость (обычно Мах 20-25), и его аэродинамическая форма влияют на плотность потока ионизированный газ.

Опять предложу посмотреть видео: NASA Shuttle Endeavour Re-Entry Video (хорошая запись):

Ну вот, "тихой сапой" мы наконец добрались к самому главному, ради чего написана эта статья:

4.Тевтонский подход
Германский аэрокосмический центр (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt; DLR) совместно с исследователями из Стэнфордского университета (Stanford University in California) провели в начале 2016 достаточно успешные испытания новой технологии, которая в перспективе избавит космонавтов от обрыва связи при входе в атмосферу и, возможно, обеспечит функционирование бортовых локаторов ГСН для гиперзвуковых ракет или боевых блоков.

Что сделали эти наследники Генриха Герца?
Они совместили советский и китайский подходы 2 в 1 (как шампунь и ополаскиватель), со своим know-how.

В январе 2016 года совместный стартап осуществил эксперименты с положительными результатами.
Для тестов использовалась аэродинамическая труба сверх- и гипер-звуковых технологий Департамента DLR в институте аэродинамики и технологии Flow в Кельне и дуговой нагреватель большой мощности для создания плазмы.

Реальные условия испытаний были воссозданы на основании математических моделей американских ученых из Стэнфордского университета, во главе с Siddarth Krishnamoorthy. Испытательное устройство (имитатор спускаемого аппарата), состоящее из теплового экрана и передающего теплостойкого радиоустройства (передатчик) подвергали воздействию потока плазмы, нагретой до нескольких тысяч градусов.

Антенна для приема радиосигналов была установлена за пределами потока горячего газа.

Суть идеи:
в непосредственной близости от антенны передатчика генерируется отрицательное поле (минус), которое отталкивает ионизированный поток плазмы (отрицательные ионы и электроны). Результат-открывается окно в плазменном коконе для передачи и приёма радиосигналов.
Поле генерируется примерно так (это схемка от другого изделия, но суть та же):

Можно использовать и конденсатор, при его зарядке постоянным током на одной из обкладок появится положительный заряд, на другой — отрицательный:

Это окно не может существовать открытым долгое время, так как:
— Плёнка плазмы не стационарна относительно объекта из-за больших скоростей потока и прочих термо-газодинамических процессов, описанных выше:

— В плазме есть и положительно заряженные ионы, которые с «большим удовольствием» притянутся к генератору отрицательного поля.

Поведение ионов и электронов (картинка не из этого процесса, но отлично поясняет явление):

Поэтому поле создаётся импульсно, напряжение генерируется с частотой каждые несколько миллисекунд.
Этого интервала достаточно, чтобы обеспечить передачу и прием данных.

По фотографиям видно, что догадливые немцы не создают АО на головном обтекателе или в хвосте ЛА, а ковыряют в "самом тонком" месте: перпендикуляр к продольной оси аппарата где-то на 1/3 от начала тела.

Ответов я пока от них не получил (но зато получил приглашение посетить и "поговорить по душам за стаканом чая" по этой теме), но могу предположить следующее:
1. В этом месте самый тонкий слой плазменной "кожуры".
2. Пытаться пробить плазму на самом обтекателе (оконцовке) - бессмысленно. Не хватит ни сил, ни здоровья. Там самое жуткое место: скачки уплотнения, рождаются ионы (протоны) и электроны, идёт абляция, ТЗП превращается в жидкость, которая частично испаряется, частично течёт дальше (по своим жидким делам).
В общем и целом : аномалия, причём сплошная.
Снова приведу цитату Оператора, что мне сильно понравилась:

Не путайте божий дар - ТОКАМАК с яичницей-ракетой, летящей на скорости свыше 5 М (1,5 км/с)

3. В хвосте СА (в торце) также бессмысленно: там очень длинный след-хвост.

Донное разрежение, микс из турбулентно-ламинарных потоков, отрывы, схлопывания. Плазменная кавитация одним словом: что-то похожее на стирку белья в стиральной машинке в период её максимальной бурбулизации.
Тут только мои предположения, основанные на (**), (***) и постулатах выше, где я нудил про свойства плазмы: на обтекателе (оконцовках) происходит рождение плазмы (ионов и электронов), далее ионы, как самые тяжёлые и, вероятно, благодаря наэлектризованности обшивки аппарата или электролиту из абляционной изоляции, или из-за газодинамического напора среды-мигрируют в хвост СКА.

А электроны, как более шустрые и лёгкие, и вероятно, благодаря наэлектризованности обшивки, как те хитрые мигранты в ЕЭС, занимают "тёплые" места вдоль тела аппарата.
При этом плазма (кокон вокруг аппарата) в целом остаётся нейтральной и конечно же "квази".

В этом "самом слабом звене" немцы и применяют свою негативную пушку, пробивая антенное окно в слое плазмы (ну как у нас впрыск фреона на 53Т6). Как только потенциал сильно меняется, набегающие с "передка" ионы с положительным зарядом стремятся заполнить это окно, тяготея к отрицательному полю и не желают эксфильтрироваться естественным образом в донную область (в бурбулятор), окно схлопывается, поле отключается, всё возвращается к стабильности и покою. Следующий импульс.

До сих пор, метод радиосвязи через плазменную оболочку с использованием импульсного электрического поля был разработан лишь в численном моделировании.
Американцами и нами, причём:


Прим. Мне очень жаль, что не мы с немцами замутили эту тему.
Мурыжили они нас (Штутгартский институт по исследованию технологии конструкции и проектирования и Германский авиакосмический центр) с проектом ЕХРЕRТ. Но променяли на американцев.....

Сам Кришнамурти впечатлён простотой и скоростью сотрудничества:

Уже через три месяца мы имели возможность протестировать наши методику на практике и одновременно получили имеющие данные и наработки от DLR в этой области.

Ali Gulhan, заведующий кафедрой Supersonic and Hypersonic Technology, имеет столь же позитивное мнение:

Сотрудничество между DLR и Стэнфордским университетом представляет собой идеальную основу для решения проблемы нарушения связи со спускаемым космическим аппаратом.

Технология радиосвязи будет еще больше усовершенствована и адаптирована для использования не только в новых, но и в уже существующих космических аппаратах.

Я по своему гадкому характеру не сдержусь и кину камешек (вернее целую сетку булыжников на пару пудиков) в их сторону:
Почему это американцы полезли к немцам? Поясню.
1. НДС в Германии 19%, в Америке его нет. Жисть в штатах дешевле, а тут еще налоги всякие. Да и евро пока дороже $. Вычислительные мощности USA не сопоставимы с немецкими.
Всё: биг-маг, бензин, проживание и еда - дешевле в США, существенно.
А транспортные расходы? Помотайся-ка через Атлантику!
2. Аэродинамических труб в США просто завались, в том числе и манипулирующих гиперзвуком.

Любого цвета и размера причём.

3.Германия в общем-то не лидер в космических аппаратах, космической связи и гиперзвуковом оружии.
"Меня опять терзают смутные сомнения"

Если то, что достигнуто воплотить в жизнь, то решается проблема связи со спускаемым аппаратом, многоразовым челноком (МКТС), стартующей ракетой (не важно РН или ракетный перехватчик с радиокомандным наведением).
А какие широкие перспективы для АРГС 3М-22 («Циркон») и/или Объект 4202 (Ю-71)?

Да, это будет не типовая РЛГСН, а допустим РЛС БОКОВОГО ОБЗОРА С СИНТЕЗИРОВАНИЕМ АПЕРТУРЫ:

Какая шикарная возможность привязать полётную траекторию к местности (аналоги TERCOM/DSMAC)!
А передача данных по новой цели (целеуказание/перенацеливание для ПКР)?

Или сигнал на перезахват цели или самоликвидацию боевого блока?

Послесловие:
- Все данные мною взяты из открытых источников, т.е. не надо никуда бежать и никому докладывать.
- По поводу дискуссии с НЕКСУС о "Советском стелсе", высосанном из книги "Сломанный меч империи" М.Калашникова, я бы хотел отдельно обмусолить вопрос о Ту-160...
Но! Но Сергей Иваныч (ССИ) пока молчит, а попадать под раздачу мне бы не хотелось.
- Voyaka uh, капрал и остальные, вы уж меня извините, но разбивать эту статью, как вы рекомендовали мне в
Сага о ракетных топливах, показалось мне политически не верным. Теряется смысл и "связь поколений", так сказать.
- Надеюсь, хоть кто-то скоротал своё время за бутылкой чая и возможно получил что-то полезное.

Некоторые термины

Первоисточники, а также использованные документы, фотографии и видео:
-Повышение эффективности функционирования бортовых радиотехнических систем связи спускаемых космических аппаратов (тема диссертации и автореферата по ВАК 05.12.07, кандидат технических наук Кордеро, Либорио)
[1] "Кинетическая теория плазмы и газа. Взаимодействие мощных лазерных импульсов с плазмой", 2006, Косырев И.Н.
[2]ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОКАЛЬНОГО МАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
НА УДАРНО-ВОЛНОВУЮ СТРУКТУРУ ПОТОКА ВОЗДУХА ПРИ ГИПЕРЗВУКОВОМ ОБТЕКАНИИ ТЕЛ, Ядренкин М.А.
Численное моделирование плазмы на суперкомпьютерных системах,
Автор С. И. Бастраков, А. А. Гоносков, Р. В. Донченко, Е. С. Ефименко, А. В. Коржиманов, И. Б. Мееров
Das Ende der Funkstille – Windkanaltests simulieren neue Methode zur Kommunikation von Raumfahrzeugen
Abteilung „Über- und Hyperschalltechnologien“ (AS-HYP)
Versenden Drucken Institut für Aerodynamik und Strömungstechnik (IAS)
"Сверхзвуковая плазменная аэродинамика" Кафедра физической электроники. ФизТех.
Мартин Дж. Вход в атмосферу. Введение в теорию и практику / Дж.Мартин. – М. : Мир, 1969.
"Спуск с орбиты и теплозащита КА" (wwwforums.airbase.ru)
Распространение радиоволн. Учеб. пособие для радиотехн. спец. вузов. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., "Высш. школа", 1975.Грудинская Г. П.
Материалы Стэнфордского университета (Stanford University)
Материалы Германского аэрокосмического центра (DLR)
wwwuniversetoday.com
wwwmilitaryrussia.ru
wwwspace.com
wwwwikipedia.org
wwwnlo-mir.ru
www24space.ru
wwwnasa.gov
wwwyoutube.com
wwwmilitaryrussia.ru
sahallin.livejournal.com/44379.html

0

1899

shuvalov написал(а):

В Кинжале нет ничего уникального - ракета от Искандера подвешанная под МиГ-31. Как первая, так и второй уязвимы.

А вы считаете, что все наличествующее ПВО НАТЫ в состоянии "уязвить" хоть один Искандер?
То-то они срутся, когда он в пределах 500 км появляется!

Шувальсон!
Вашей безграмотности, и апломбу при этом, нет предела!
Мне иногда кажется, что вы институт гужевого транспорта заканчивали.
Удар что Кинжалом, что Искандером, что Цирконом идет с большой высоты (почти из стратосферы) в т.н. "слепой зоне" ПВО - под углом около 80 градусов и скоростью 7-8 М.
Никокой "Иджис" его взять не в состоянии - цель на такой скорости еще и маневрирует непредсказуемо.
И еще очень долго будет не в состоянии.

А пока "научится", наши чтоньть еще придумают.

0

1900

shuvalov написал(а):

И Ельцин-центр. Даже памятник от чернил отмывают.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t585700.jpg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17