Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):
Подсказываю : в окружающей ракету плазме есть небольшие охлаждаемые по остроумному решению "окна", через которые радиосигналы спокойно проходят, и расположены они в аккурат над антеннами, которые находятся на поверхности ракеты. Т.е ракетой можно дистанционно управлять и со спутников , и с земли/воды, и с воздушных носителей, и радиолокация тоже возможна. А на конечных участках траектории для финального наведения ракеты можно спокойно использовать оптический диапазон , в котором ракета "видит" цель и сквозь плазму.
Это что за стекла такие что выдерживают плазму?
Мне как раз такое нужно - на муфельной мини-печке стоит кусок какой то слюды замутнел со временем..
Мож боросиликатное поставить? - темп. макс. в районе 1000 градусов для закалки нержавейки.
https://www.picclickimg.com/d/l400/pict/143858001969_/Brennofen-EFCO-135-mit-Regler-Hrteofen-Emaillierofen-Glhofen.jpg
"Окна" у меня стоят в кавычках. Это НЕ СТЕКЛЯННЫЕ окна : стеклянные окна в плазме, да еще и поперек набегающего потока плазмы только у американцев бывают на мифических "Джемини", чтобы героические американские астронавты могли всматриваться вдаль, крутя штурвал.
Под "окнами" понимаются небольшие зоны в плазме над приемной и передающей антеннами, которые специальным образом охлаждаются при помощи "жидкой абляционной защиты" фреоном.
==================
Для Вашей муфельной печи требуется кварцевое стекло (температура размягчения - 1400 °C). А у некоторых марок - еще выше: https://rusdoms.com/harakteristiki-kvarcevogo-stekla
Температура размягчения боросиликата - 550 С, температура плавления - 850 С, что намного ниже.
Температура плавления слюды зависит от ее химического состава и наличия примесей колеблется в пределах 1145-1400° , т.е. тоже уступает.
Слюда Ваша в муфеле помутнела, а не расплавилась при 1000 градусах. А помутнела скорее всего из-за расслоения и микротрещин.
В России подходящие пластины из кварцевого стекла Вы можете купить , например, тут : https://kt33.ru/catalog/6
Есть на АлиБабе - https://russian.alibaba.com/g/quartz-glass-sheet.html и на АлиЭкспрессе : https://aliexpress.ru/popular/quartz+glass+sheet.html
В Германии Вы их тоже можете найти на фирмах, выпускающих специальное и лабораторное стекло, но лучше это искать на немецком языке и в немецком сегменте интернета. Однако вариант с АлиЭкспресса вероятно будет наименее хлопотным даже в Германии.
Единственное, что Вам следует учесть при установке кварцевого стекла на муфель - это температурное расширение, ибо оно все же имеется . Стекло не должно жестко упираться в рамку, а зазор должен быть больше , чем величина паспортного теплового расширения конкретной марки стекла. Можно сделать зазор еще больше и заложить между рамкой и стеклом асбестовый шнур или полоску для вящей теплоизоляции и "амортизации". Когда стекло нагреется до рабочей температуры - оно этой же асбестовой прокладкой и уплотнится (подобные асбестовые материалы - мягкие) . А небольшой "сифон" горячего воздуха из камеры через возможные щели при разогреве не страшен. В некоторых муфельных печах вообще сквозные отверстия имеются в стенках и дверцах.
Я уже пару раз переделывал старые муфельные печки (МП-2УМ и кажется ПМ-8) , и именно под кварцевые окна (примерно 60 Х 60 мм ) , и вскорости собираюсь делать это еще раз на такой же МП-2УМ, но окно теперь хочу сделать круглое в 50-60 мм, так как технологически проще и аккуратнее можно керамику дверцы под окошко алмазной коронкой высверлить. нежели квадратное окошко выпиливать. Учту прошлый опыт, и заодно прилажу к этому окну еще и светодиодный осветитель поярче. Хочу попробовать приладить в этих целях световод от старого поломанного эндоскопа, чтобы разместить светодиод подальше от печки во избежание его перегрева.