shuvalov написал(а):Stepnyak написал(а):"ПОТОМ сурприз будет"(С) ... Как и с "Посейдоном" , и с "Пересветом", и с "Авангардом" (кстати , тоже вполне гиперзвуковым маневрирующим девайсом, движущимся в облаке плазмы)
Цены на продукты когда снизят и зарплаты подниму? А то у царя один подарок россиянам - Авангард.
Цены на продукты могут только расти с небольшими сезонными колебаниями. Впрочем зарплаты при этом тоже растут, но не так быстро , как хотелось бы. Вопрос в реальной заработной плате и реальных доходах. А с этим в России не так уж плохо дела обстоят. В сравнении с поздним советскими периодом - перестройкой и "святыми девяностыми" реальная зарплата растет.
Так работает капитализм. По данным экспертов реальная заработная плата в США находится на уровне 60-х годов , Хотя там с тех времен не было ни советско-российских социальных катаклизмов со сменой общественно-экономической формации
ЧТо же касается Авангарда, то лично мне в условиях нынешнего противостояния России с Западом подарок в виде Авангарда весьма ценен , ибо удерживает супостатов от желания разрушить Россию силовыми методами. И он лично для меня ценен более, нежели снижение цен на продукты или же поднятие зарплат. Заняться повышением своих доходов или поисками вариантов снижения стоимости продуктов я могу и сам ,без участия государства. А вот "Авангард" без усилий государства я создать самостоятельно никак не смогу.
Поэтому меня и радует, что государство эти Авангарды таки делает, а не саморазоружается, как при Горбачеве или Ельцине
Не хватает зарплаты - значит надо больше подрабатывать на других предприятиях и/или в других бизнес-проектах, проявлять больше креатива и предприимчивости.
В начале 90-х моя зарплата в крупном орденоносном НИИ (> 550 человек штата, > 200 научных сотрудников ), где я был одновременно старшим научным сотрудником, и.о.зав.лабораторией и заместителем директора, составляла всего 17 долларов (при этом жена не работала, и у нас родился второй ребенок). Пенсия тогда соответствовала примерно 8-9 долларам . Сейчас у меня пенсия (в общем-то заниженная махинациями ПФР) составляет 250 долларов , у жены - 230 долларов.
А человек на моей должности в НИИ получает сейчас по контракту более 1000 долларов в месяц против моих тогдашних 17 долларов
И до прихода Путина к власти, кстати сказать, ситуация в ельцинский период только ухудшалась, хотя с пенсиями она таки немного улучшилась, и пенсионеры вдруг стали главными "добытчиками" в своих семьях .
А вот после прихода Путина к власти ситуация стала заметно улучшаться - и с зарплатами, и с доходами, и с пенсиями.
ВОт обзорчик и выкладки по периоду 1999-2011 гг.: https://maxfux.livejournal.com/473154.html
А вот выкладки по пенсиям за последние 10 лет: https://www.9111.ru/questions/7777777771045615/ .
В условиях санкционной войны последнего десятилетия , ведущейся против России Западом, и в свете угрозы большой войны долларовая пенсия сократилась аж на 6 % - на 13 долларов ( с 204 до 191) , а ежели брать весь период правления Путина с 1999 по 2020 , то все равно выросла с 29 долларов в месяц в 1999 до 191 доллара в 2020 году , т.е. в 6,6 раза или на 560 % . Ну это так ,к слову ...
Так вот. Когда моя зарплата в НИИ равнялась 17 долларам , моя зарплата в нескольких моих частных предприятиях и чужих проектах доходила до 2000 долларов, не считая накапливаемых валютных активов на счетах иностранных юрлиц, которые к дефолту 1998 доросли за 6 лет почти до 500 тысяч долларов. Да еще у меня растаможенного товара, с 1996 года принадлежащего лично мне, лежало еще на 8-9 миллионов долларов. И это еще - при упущенной выгоде из-за двух развалившихся по вине партнеров проектов (примерно 2 миллиона долларов я потерял на этом), а также по причине упущенной выгоды в одном несостоявшемся проекте . Мои немецкие партнеры тогда проявили нерешительность, а я по причине своей излишней порядочности , не стал их дурить и пошел против их условий втайне, об этом их не уведомляя. А вот если бы я их требования проигнорировал, то мы бы могли заработать большие деньги, став еще в 1996 году совладельцами энергетической компании (с долей моей и немцев примерно по 30 %) , капитализация которой на конец II кв. 2012 года на Московской бирже составила 1,48 млрд рублей = пр. 50 млн долларов. Правда и риски для здоровья и жизни в этом случае сильно бы возросли Впрочем , если при этом я бы лично не светился, то и рисков бы этих не было вовсе.
Это я к тому, что ежели зарплаты не хватает, то надо не ждать , пока ее поднимут по чьей-то воле, а искать варианты ее повышения самостоятельно.
Мой знакомый врач-хирург, ортопед-травматолог высшей квалификации, заведующий отделением травматологии и ортопедии большой больницы, 80 % своих доходов получает на ниве программирования, которое он освоил за четыре года дополнительного обучения, уже будучи признанным (в том числе и за рубежом) хирургом-ортопедом. А поскольку на продукты и ЖКХ ему хватает и его зарплаты хирурга , то еще четыре зарплаты хирурга он вполне может использовать на всякие другие "радости жизни". И он на рост цен на продукты не жалуется : он просто его как-то не очень замечает.