Комитет по международным отношениям Европейского парламента сформулировал в своем докладе основные принципы построения отношений с Москвой. Об этом в воскресенье, 16 мая, сообщает RT со ссылкой на соответствующий документ.
Евродепутаты озвучили пять рекомендаций. Среди них: введение санкций, финансовый контроль, организация международных расследований, противодействие угрозе безопасности. Еще один пункт — борьба с «российским вмешательством» в дела Евросоюза и противостояние «русскоязычной пропаганде», в том числе через создание телеканала с круглосуточным вещанием. Сюда же входит поддержка «продемократического общества» в России и вдохновение россиян с помощью программы «Восточное партнерство». Брюссель также предложил не признавать легитимность нового состава Госдумы после выборов в сентябре, если они пройдут с фальсификациями.
Авторы доклада отметили, что желательно рассказывать России о выгодах в случае ее становления на путь демократических трансформаций. Например, будет упрощен визовый режим, возможны стратегическое партнерство, программы инвестирования в свободную торговлю и модернизации.
В отношениях с США Евросоюзу рекомендуется объединиться для «защиты демократии во всем мире» и разработать общие меры по санкциям, финансовой помощи и поддержке активистов-правозащитников. Для соблюдения принципа «демократия прежде всего» европейским странам стоит учитывать вопрос о соблюдении прав человека и свободных выборах в любом диалоге или соглашении с Кремлем. Начать такую политику следует с приостановки проекта газопровода «Северный поток-2». Европейское объединение также собирается подготовить план по сокращению закупок российских нефти и газа.
Для сдерживания «российской агрессии» в тексте предлагается вместе с НАТО и международными партнерами оказывать давление на Москву, которая должна перестать вмешиваться в дела стран бывшего СССР и вернуть Донбасс Украине. При этом если Россия продолжит «агрессивные угрозы и военные действия», то Евросоюз может пригрозить отключением государства от международной платежной системы SWIFT.
https://lenta.ru/news/2021/05/16/parliament/
Ангела Меркель выступила за скорейшее завершение строительства «Северного потока-2». По словам канцлера, власти поддержат завершение безотносительно санкций США. Об этом сообщает РИА Новости.
По информации Минэкономики Германии, страна испытывает острую необходимость в газе. Германия отказывается от угля и атомных электростанций в пользу голубого топлива. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер напомнил, что за 40 лет экспорт газа в Германию из СССР и потом России никогда не был «политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом».
Почти половина импортируемого в ЕС газа — российская. Из-за холодной зимы 2020-2021 годов поставки газа в Европу из России увеличились почти на 30 процентов, а заполненность газовых хранилищ в ЕС резко снизилась. Добыча газа европейскими странами сокращается с каждым годом, например, добыча на крупнейшем европейском месторождении Грониген в Нидерландах закончится уже в 2022 году.
Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер указал, что находящийся на стадии завершения «Северный поток-2» способен решить проблему экспорта.
По данным дочерней компании «Газпрома» Nord Stream 2 AG, «Северный поток-2» готов на 95 процентов. Его планировали запустить в конце 2019 года, однако из-за давления США сделать это не получилось. Меркель заявила, что проект будет запущен, несмотря на американские санкции.
https://lenta.ru/news/2021/05/16/merkel_gas/
14 мая российское правительство опубликовало список недружественных стран, в котором были указаны только США и Чехия. На это глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС считает необоснованными обвинения Москвы в недружественных действиях иностранных государств.
https://lenta.ru/news/2021/05/16/parliament/