«Смотрели с мамой финал Евровидения?» - спросила я свою знакомую учительницу русского языка.
Просто так. Ничего особенного. Светский трёп. Можно обсудить погоду. Можно покритиковать Манижу. Можно похвалить Манижу.
Можно сказать, что конкурс давно изжил себя и поют там только фрики для таких же.
Можно порадоваться за победителей-итальянцев.
Можно поговорить за феминизм. Можно за духовность и скрепы. Можно вообще объявить себя глухим птеродактилем с тяжёлой судьбой с Альфы-Центавры, у которого нет телевизора.
Это все нейтральные темы. Социально допустимые и одобряемые сегодня.
А она заплакала.
Ей было чуть за двадцать, когда их гнали автоматами из Душанбе, где была квартира, дом, сад...
Убили друзей, знакомых. Убили те, кто ещё вчера улыбался и угощал по-соседски сочными яблоками...
По переполненному вагону тех, кто успел сесть в поезд, идущий в Россию, давали очередь из АК, били стекла и бросали внутрь горящие тряпки...
Самые добрые говорили, что им не надо уезжать, потому что работать в школах некому: «Нам нужны рабы».
Людям так мало надо, чтобы стать животными.
Она помнит, как дрожала в автобусе, когда ехала на вокзал, потому что светловолосых девушек вытаскивали на улицу били и насиловали, и боялась не успеть, зажимаясь в самый угол, потому что, когда входили в салон, то громко кричали, наслаждаясь их страхом и болью: «Эй, ты, русский женщин...»
Это был 1990-й год, кажется...
Теперь ей за пятьдесят. Половина жизни прошла. Начатая с чистого листа, с одним чемоданом, в котором так и остались боль и страх, и учебник русского языка, который сохранился с окончания филфака того университета...
«Извини, - сказала она мне теперь. - Но когда я услышала эту фразу, я так и не смогла слушать песню... Перевернулось все».
Не написать об этом я не могла, потому что последние два месяца перед EV спорили и говорили обо всем, кроме этого. Потому что я сама, если честно, тоже об этом не помнила. Хотя и знала, конечно.
Потому что мнение этой русской женщины учительницы русского языка вообще никто не спрашивал.
И только не надо говорить о том, что нужно все забыть.
Есть вещи, которые не забываются.
Если мы люди.
Поздравляем российскую певицу таджикского происхождения Манижу с 9-м местом, занятом на престижном европейском конкурсе.
Источник: https://www.facebook.com/10000188310782 … 27042/?d=n