65fil написал(а):Помните , я писал о татарах в роли хохлов?
ВЗГЛЯД / Зачем взятие Казани превращают в национальную трагедию :: Общество
Духовное управление мусульман Татарстана учредило «день памяти» в годовщину взятия Казани Иваном Грозным. В этот день духовенство республики призвало поминать павших «батыров татарской нации». Предложившие идею религиозные деятели тут же сделали оговорку: политические спекуляции на этой теме недопустимы. Тем не менее это не первое проявление особого взгляда татарского духовенства на российскую историю. Какие проблемы оно провоцирует?
По инициативе Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана в республике будет ежегодно отмечаться «Хэтер коне» – в дословном переводе «день памяти», посвященный собственно памяти павших татар при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году. Об этом решении проинформировал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин во вторник в своем Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской). По словам муфтия, решение было принято на прошедшем заседании Совета аксакалов – старейшин при республиканском ДУМ.
«Сегодня – 13-й день месяца шавваль (по мусульманскому лунному календарю – прим. ВЗГЛЯД). В этот день в 959 году по хиджре войска под предводительством царя Ивана Грозного после продолжительной осады штурмом взяли Казань... Учитывая, что Казанское ханство было мусульманским государством и что события 1552 года шли в дни священного месяца Рамазан, старейшины предложили ежегодно отмечать «Хэтер коне» по хиджре», – цитировал муфтия казанский портал «Татар-информ».
По словам издания, Камиль хазрат напомнил, что и после 1552 года «среди татар было множество героев-шахидов, которые сражались за свою родину, религию и нацию». «Поэтому важно помнить и о них тоже. Я предлагаю «Хэтер коне» посвящать памяти всех героев и батыров татарской нации», – заявил муфтий Самигуллин.
Памятная дата будет «плавающей», учитывая несовпадение исламского лунного календаря и общепринятого григорианского. Напомним, что столица Казанского ханства была взята русскими войсками 2 октября 1552 года – тогда на эту дату пришлось 13-е число месяца шавваль, а например, в 2021 году эта же дата выпала на май. Как бы то ни было, содержание останется неизменным – память о «батырах татарской нации».
Глава Совета аксакалов ДУМ Айрат хазрат Аюпов, видимо, пытался упредить резкую реакцию на это «историческое решение». В заявлении старейшин говорилось о «недопустимости политических спекуляций на теме взятия Казани Иваном Грозным, которые чреваты межнациональными конфликтами». Аюпов подчеркнул, что «Россия является Родиной для многих коренных народов, которые плечом к плечу общими усилиями много раз отстаивали единую Отчизну, испокон веков развивались на территории нашей страны, формировали многоликий общероссийский менталитет».
При этом, добавил глава Совета аксакалов, «чтить память павших при взятии Казани, помнить о тяжелых испытаниях и страданиях, выпавших на их долю, знать историю своего народа – святой долг представителей татарской нации».
Думаю в ответ на это нужно очень кропотливое и честное исследование истории того времени. Очень просто Россия захватила, но какова была реальность? Разве Казань не вела агрессивной политики, не воевала с Россией? Не проводило всякие набеги? Отчего вообще у Грозного мысль появилась, пойти на такую кровопролитную войну? Вот это будет честным.
Следуя такой логике русские и шведов обидели и поляков и немцев. Кайтесь.
Турки тоже могут предьявить претензии, а то, что под их оккупацией проживали 15 миллионов православных, при том, если не ошибаюсь, что Турция тогда была 40 миллионов?
Они тут все овцы невинные, которых Россия оккупировала. Как латыши, 50 тысяч воевали на стороне гитлера в ссовских подразделениях и оказались терпилами, которых СССР оккупировал. При том, что никаких репараций не заплатили, оказались в выигрышном положении в экономике СССР. Метаморфозы.
Отредактировано механик (2021-05-28 02:18:23)