Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Сообщений 1641 страница 1660 из 1980

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

0

1641

Суникол написал(а):

Ну да. А для этого опять таки нужно государство - как координатор всех процессов, так что тов. Энгельс ИМХО поторопился с его отменой. ))

Отредактировано Суникол (Сегодня 13:08:18)

Безусловно. Эти процессы везде координируются людьми, которым принадлежит власть - а как иначе  :dontknow:

Я не верю в возможность отмены государства. Это анархия и ни к чему хорошему она никого не приведет. Для более-менее нормальной жизни абсолютного большинства людей сильное государство необходимо.

0

1642

Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
28.05.21 21:32
Регулярное преодоление трудностей — секрет более счастливой жизни?

Журналист Майкл Эстер месяц провел за Полярным кругом, выслеживая стадо оленей для статьи в национальном журнале.

Майкл 33 дня бродил по лесу и тундре с 40-килограммовым рюкзаком за спиной и каждую ночь проводил на открытом воздухе в палатке. Вернувшись к благам цивилизации и приняв горячий душ, он почти расплакался.

«Я был в маленькой ванной на аэродроме в Коцебу (Аляска), — вспоминает журналист. — Ощутив, как по лицу бьет горячая вода, я застыл в восхищении. Минут двадцать я стоял и смотрел, как вода стекает по рукам».

В своей новой книге "Кризис комфорта" Эстер показывает, что современная жизнь — слишком легкая, и поэтому не обеспечивает надлежащего эмоционального и психологического здоровья.

Он утверждает, что из-за того, что все наши основные потребности (еда, тепло, безопасность) полностью удовлетворяются на постоянной основе, мы не только теряем понимание того, чем обладаем, — мы меняем собственные цели и зацикливаемся на сравнении себя с остальными, что делает нас несчастными.

Эстер сразу же отмечает, что его книга — для людей с «проблемами первого мира». Понятно, что для многих лишения или трудности — это не выбор, а повседневная реальность. Тем не менее, говорит Майкл, мало кто из нас осознает, насколько у нас всё хорошо, — просто потому, что нам никогда не было по-настоящему плохо.

Слишком часто мы воспринимаем возможность выбора и предметы роскоши как данность, что-то, что нам обязаны предоставить: «Мы проживаем жизнь так, будто это список дел: поступить в вуз, найти работу, купить машину, затем еще одну машину — покруче, купить дом, вступить в брак. И если этого не сделать — ты неудачник. Но ведь всё это обусловлено социумом, и даже если вычеркнуть все пункты, новые не перестанут появляться».

По словам Майкла, один из лучших способов противодействовать этим нездоровым обстоятельствам — это заниматься чем-то, что периодически выводит мозг и тело за пределы физического комфорта: «Выберитесь из дома на несколько дней, ощутите холод, жажду, голод — пусть вам станет некомфортно».

Когда Эстер начал делать это сам, он понял, что 99% его жизни были «совершенно замечательны», но он был слишком зациклен на оставшемся 1%, чтобы оценить это: «Нам нужна возможность возвращаться к исходным целям и получать хороший пинок в правильном направлении».

*  *  *

Идеи Эстера не лишены здравого смысла — есть даже исследования, которые их поддерживают.

Авторы исследования 2016 г., опубликованного в журнале Journal of Adolescence, обнаружили, что молодые люди, которые провели восемь-девять дней в условиях дикой природы, имели более высокие показатели в отношении психического здоровья, в том числе — низкий уровень стресса, высокую психическую вовлеченность, самоэффективность, удовлетворенность жизнью и были более счастливы.

Роль физического дискомфорта в психическом здоровье взрослых изучается не очень широко, однако в статье 2008 г. в журнале Medical Hypotheses предположили, что холодный душ может помочь в лечении депрессии.

Автор статьи Николай Шевчук, исследователь из Университета Содружества Вирджинии, пишет, что депрессия может частично быть результатом образа жизни, «в котором отсутствуют определенные физиологические стрессоры, сопровождавшие приматов на протяжении миллионов лет эволюции». И поэтому отсутствие физического стресса «может вызывать неадекватное функционирование мозга». (В самой статье, на которую часто ссылаются в Интернете, автор говорит, что, когда он начал принимать холодный душ, ему удалось облегчить собственную депрессию, и то же самое помогло еще нескольким его знакомым.)

Другие исследователи обнаружили, что несчастья и невзгоды, которые удается преодолеть, могут приводить к улучшению перспективы и иным образом повышать благополучие.

Авторы исследования 2013 г., опубликованного в журнале Social Psychological and Personality Science, опросили почти 15 000 человек на тему жизненных неприятностей (развод, смерть близких и т. п.). Выяснилось, что в среднем, чем больше трудностей пережил человек, тем в большей степени он ценит «маленькие радости» — такое умение авторы исследования назвали «умением наслаждаться».

«Забавно, — пишут авторы, — что умение наслаждаться может не развиваться из-за положительных жизненных обстоятельств».

Ведущий автор публикации доктор Алисса Крофт, доцент кафедры психологии в Аризонском университете, подчеркивает часто упускаемый из виду нюанс исследования, состоящий в том, что люди, которые пережили невзгоды, должны чувствовать, что эти испытания остались позади: «Если человек в самой гуще проблем [даже если они — результат события, произошедшего несколько лет или десятилетий назад], его способность наслаждаться, по понятным причинам, будет снижена».

Кроме того, Алисса считает, что эта тема «кажется особенно актуальной и своевременной в свете прошедшего года: как только пандемия окажется позади, многие простые радости жизни наверняка покажутся нам еще более приятными».

«В нашей жизни много мелочей, которые делают ее комфортной. Нам просто нужно чуть больше осознавать, как это может засасывать и ослеплять, вызывая множество внутренних страданий».

Работы ее группы согласуются с результатами исследований в области долголетия, которые показали, что многие из долгожителей не избегали сложностей в жизни, а наоборот — пережили войны, голод и другие физические и эмоциональные трудности. «Они не считали свои тяготы бессмысленными», — говорит доктор Лесли Мартин, профессор психологии калифорнийского университета Ла-Сьерра. — «Трудности, казалось, наоборот — подпитывали их».

Мартин — соавтор Проекта «Долголетие» — книги, в которой рассказывается о 80-летнем исследовании факторов, коррелирующих с долголетием человека. «Похоже, важным фактором является умение думать о трудностях, которые мы преодолеваем, как о чем-то, что в конечном итоге даст выгоду — для нас самих, для небезразличных нам людей или для общества в целом», — говорит она.

*  *  *

Все эти исследования заставляют предположить, что удовлетворенность частично строится на полезных контрастах, которые возвращают яркость ощущений и наполняют нас благодарностью, а не завистью или тоской. Выходит, чтобы наслаждаться радостями, нужно познать и горести.

Эстер рекомендует сходить в поход, пропустить один или два приема пищи, заняться спортом, требующим выносливости, отложить телефон и другие развлечения, которые заставляют сравнивать себя с другими — это своего рода небольшие трудности, которые меняют ориентацию эмоционального компаса и расстановку приоритетов. Я должен упомянуть, что мы с Эстером — друзья, десять лет назад вместе работали в журнале Men’s Health и с тех пор мы поддерживаем связь. Он, кстати, тоже недавно написал статью для Elemental.

Разговаривая со мной по телефону о своей новой книге, Майкл сказал, что после приключения в Арктике он стал намного лучше понимать, насколько многие из нас постоянно в напряжении (и насколько на взводе был он сам раньше) из-за тривиальных жизненных неудобств.

«Я вижу, что пишут на доске объявлений товарищества домовладельцев в моем районе, и это помогает мне помнить о том, насколько смешными стали наши проблемы, — говорит Майкл. — В нашей жизни много мелочей, которые делают ее комфортной, и мы должны быть за это благодарны. Нам просто нужно чуть больше осознавать, как это может засасывать и ослеплять, вызывая множество внутренних страданий».

Автор оригинала: Markham Heid
Перевод: компания Alconost

Источник: Хабр

0

1643

Stepnyak написал(а):

Идеи Эстера не лишены здравого смысла — есть даже исследования, которые их поддерживают.

Авторы исследования 2016 г., опубликованного в журнале Journal of Adolescence, обнаружили, что молодые люди, которые провели восемь-девять дней в условиях дикой природы, имели более высокие показатели в отношении психического здоровья, в том числе — низкий уровень стресса, высокую психическую вовлеченность, самоэффективность, удовлетворенность жизнью и были более счастливы.

Stepnyak написал(а):

Все эти исследования заставляют предположить, что удовлетворенность частично строится на полезных контрастах, которые возвращают яркость ощущений и наполняют нас благодарностью, а не завистью или тоской. Выходит, чтобы наслаждаться радостями, нужно познать и горести.

Эстер рекомендует сходить в поход, пропустить один или два приема пищи, заняться спортом, требующим выносливости, отложить телефон и другие развлечения, которые заставляют сравнивать себя с другими — это своего рода небольшие трудности, которые меняют ориентацию эмоционального компаса и расстановку приоритетов.

Это уже имеет свой научный термин - "дофаминовое голодание" - самоограничение себя любимого от излишнего комфорта.
https://vc.ru/life/88101-chto-takoe-dof … bshcheniya

Цель «диеты» не в том, чтобы снизить уровень дофамина, а в том, чтобы избавиться от привычки постоянно развлекаться и отдохнуть от дел, которые слишком сильно стимулируют мозг.

Отредактировано Суникол (2021-05-31 00:13:06)

0

1644

Stepnyak написал(а):

Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
28.05.21 21:32
Регулярное преодоление трудностей — секрет более счастливой жизни?

Интересная статья - в общем, я с автором согласна. Счастье и комфорт очень трудно оценить по достоинству, если они присутствуют в твоей жизни с самого детства и ты не прикладывал никаких усилий к их появлению. Человек, который сталкивался и с горем, и в проблемами, ценит свой успех выше и благодарен судьбе за удачу больше. Вообще оценивать все "в сравнении" - это полезно. Я помню, в каком я была шоке после того, как первый раз волонтерила в детском хосписе - просто посмотрев на нескольких родителей и бабушку, я не только поняла, я каждой клеточкой почувствовала, как хорошо я живу, как ничтожны мои "проблемы", как сильно мне нужно благодарить Бога за мое счастье...

Когда живешь в большой любящей семье, то ты почти всегда за кого-то переживаешь - кто-то болеет, у кого-то какие-то сложности-неприятности, кому-то надо помочь, за кого-то просто переживаешь и морально поддерживаешь. Так что регулярное преодоление трудностей становится некой нормой жизни  :)

Отредактировано Olya (2021-05-31 00:55:19)

0

1645

Stepnyak написал(а):
shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Социализм это и есть государственный капитализм.

Маркс с Лениным в гробу перевернулись.

Вы уверены, что хорошо знаете труды Маркса и Ленина? В отличие от других, которые их не знают ?

Социализм и коммунизм. Терминологическая путаница в марксизме.
5 января 2020

Социализм и коммунизм. Это важнейшие понятия в марксистской социальной теории. Но каждое из них употребляется в нескольких значениях. Утверждаем, что именно эта путаница мешает четко ответить на вопрос о причинах гибели СССР и извлечь из нее необходимые уроки для будущего.

Уточним вопрос.

Нет в марксизме понятия «строй».

Есть понятия: «политический режим» и «общественно-экономическая формация».

Каждый политический режим уникален. Обусловлен в том числе и личными качествами правителей.

Но все политические режимы имеют нечто общее, обусловленное эпохой, прежде всего – уровнем техники данного времени. Это общее и называется формацией.

Формации отличаются друг от друга КАЧЕСТВЕННО, то есть более чем очень сильно.

Это в теории. А на практике СССР погиб.

Причем его гибель предсказывали не враги, а грамотные марксисты.

То есть вопрос о терминах здесь – это в конечном счете вопрос о точке невозврата. Точке невозврата в прежнее эксплуататорское общество.

Критерий сравнения марксовой теоретической технологии и ее практической реализации

Очевидно, точка невозврата – это достижение новой формации.

От Маркса известна следующая схема.

Между после формации Капитализм следует формация Коммунизм.

Между ними – переходный период, который не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.

Формация Коммунизм делится на 2 фазы: первая, ранняя, и вторая, зрелая.

Хорошая, подробная, схема.

А где же в ней место социализма? Что Маркс пишет об этом здесь? Ничего не пишет.

Теперь обратимся к другим произведениям.

Слово Социализм встречается в знаменитом «Коммунистическом манифесте».

В нем рассматриваются: феодальный социализм, буржуазный социализм, клерикальный социализм…

Итак, социализм – это политический режим в рамках эксплуататорской формации.

Безусловно, такой социализм в СССР был достигнут и даже превзойден.

Значит, решен вопрос с социализмом?

Если бы классики марксизма больше ничего не писали, то – да. Но, увы…

Слово Социализм встречается в важнейшем произведении марксизма – «Анти-Дюринг» Энгельса.

Из него мы узнаем, что:

1) даже 100%-ная национализация производства не означает достижения социализма, не освобождает данный политический режим от пороков капитализма, например, эксплуатации. Более того, усугубляет их.

Значит, в СССР была допущена ошибка? Значит, либералы правы, утверждая, что альтернативы рынку и частной собственности нет? Что иначе – тоталитаризм? Значит, национализацию проводить не следовало?

Энгельс объясняет: однако это – необходимый этап на пути построения социализма.

2) социализм, сохраняющий в себе товарно-денежные отношения, нежизнеспособен и неизбежно вырождается в капитализм.

3) «плох тот социализм, в котором есть место профессии тачечника» (то есть профессии, подразумевающей неквалифицированный, неинтересный, рутинный труд)

Очевидно, что для Энгельса здесь понятие «социализм» тождественно понятию «коммунистическая формация».

Итак, социализм это:

1) политический режим, характеризующийся справедливостью, в рамках прежней формации

2) новая формация

Понятие «коммунизм» также имеет два значения.

С одной стороны, это – общественно экономическая формация будущего.

Например, по Марксу [1], она характеризуется следующим:

- научное планирование хозяйства

- учет и контроль не в стоимостных, а в натуральных показателях;

- преодоление отчуждения труда, отсутствие как силового, так и материального стимула к труду;

- распределение по потребностям.

С другой стороны, у Маркса и Энгельса в произведении [5] сказано:

«Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое устраняет теперешнее состояние».

Считать это определением новой формации мы не можем.

Согласно теории Маркса, формации отличаются друг от друга КАЧЕСТВЕННО.

Если предположить, что формация будущего не есть новое состояние, то тем самым отрицаются качественное своеобразие новой формации, а с ним – и теоретическая основа марксизма – диалектическая концепция развития.

Итак, коммунизм- это путь к новой формации, который включает в себя революционное движение во время предыдущей формации, переходный период, и, возможно, начало новой формации.

ИТАК, Коммунизм – это либо 1) новая формация, либо 2) путь к ней.

Социализм – это либо 1) часть предшествующей формации, либо 2) новая формация.

Даже непонятно, что чему предшествует?

Как известно из советской идеологии: Социализм – это путь к формации Коммунизм. То есть в соответствии с ПЕРВЫМИ определениями.

Но возьмем вторые ВТОРЫЕ определения! Получается, что Коммунизм – это путь к формации Социализм!

С таким вопиющим беспорядком в теории надо что-то делать.

«Был этот свет великой тьмой окутан.

Но Бог сказал «да будет свет!» - и вот явился Ньютон».

В смысле, явился Ленин. И что же?

С понятием «коммунизм» он поставил, наконец, точку. В его программной работе [2] четко определено, что Коммунизм – это новая формация.

Что же мы находим у Ленина о социализме?

В связи с этим вспоминаются курьезные случаи.

Дело в том, что Ленин – не кабинетный ученый, а еще и политик. И, кроме научных определений, у него есть лозунги, которые по форме выглядят как определения.

Например, Ленин говорит, что  «социализм – это строй цивилизованных кооператоров»[8].

По форме выглядит как определение. Казалось бы, ясно, что это не более чем лозунг.

Ну не является же определением коммунизма общеизвестный лозунг Ленина:

«Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны»!

Просто Ленин хотел подчеркнуть важность задачи электрификации, приравняв ее значимость – в лозунге, а не с научной точки зрения! – к значимости достижения формации «Коммунизм».

Но автору доводилось дискутировать с группой людей, знающих марксизм, которые предлагают свою программу социальных преобразований, основанную ПРЕЖДЕ ВСЕГО на этих ленинских словах! И утверждавших, что национализация промышленности – это «предательство Сталиным идеи Ленина»!

То есть ребята выхолостили марксистскую идею, уцепившись за выдвинутый Лениным лозунг!

И не придерешься. Ленин действительно так сказал, следовательно…

Казалось бы, ну что мешает проанализировать условия, которые были в то время? Россия, принятая Лениным в управление, была отсталой страной. Крупной промышленности почти не было. Были мастерские. Их следовало объединять в более крупные предприятия – поэтому вопрос о кооперативах и встал на повестку дня. В дальнейшем крупные предприятия было необходимо национализировать. Но пока национализировать было нечего. Пролетариат составлял меньшинство. Отбирать у мастеров последнее? Тем самым они превратятся во врагов. А могли бы стать союзниками, потому что они работали день-деньской, но получали ничтожные доходы со своих крошечных мастерских.

На селе точно та же ситуация была с индивидуальными крестьянскими хозяйствами и колхозами.

Но это уже другой вопрос.

Так что Ленину приходилось лавировать, совершать стратегические отступления вроде НЭПа. Но теорию он знал, конечную цель никогда не забывал. Поэтому Сталину удалось построить супердержаву на базе, заложенной Лениным.

Еще точнее, идея создания кооперативов и все идеи Ленина из [8] были бы актуальны ныне разве что для какой-нибудь африканской страны, такой же отсталой, промышленно неразвитой, какой была Россия, доставшаяся Ленину в управление. Но уже при Сталине эта отсталость была преодолена, потому он и приступил к следующим этапам социальных преобразований, а не "предал идеи Ленина". Тем более для современной России, которой в наследство от СССР достался крупнейший в мире промышленный комплекс, как и для любой современной высокоразвитой страны, эти ленинские идеи однозначно потеряли актуальность, поскольку относятся не к переходу к формации будущего, а к приведению страны в состояние, из которого можно начинать этот переход.

Приведенный пример показывает, как важно критически воспринимать написанное, а не тупо-начетнически следовать букве…

С другой стороны, можно сделать и ошибочные выводы. Чтобы не впасть в ошибку, следует подходить к изучению теории системно, то есть соотносить частное явление (например, то же определение) с общей системой – букву с духом.

Вернемся к этой самой букве и рассмотрим, что пишет о социализме Ленин.

Важно понять, какое место занимает ступень развития «Социализм» относительно формаций?

В своей программной работе [2] Ленин определяет это место четко: социализм – это первая фаза коммунизма.

Уже неплохо, хотя явное противоречие определению №1 [6] и формально не совпадает с определением № 2 [4].

То есть уже третий вариант.

Ну, хорошо, примем его.

Остается тогда еще вопрос: каковы признаки социализма.

И вот здесь-то выясняется, что тьма не рассеялась, а сгустилась еще больше…

Ранний Ленин [3] пишет:

«Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и вследствие этого переставшая быть капиталистической монополией» [2]

Обращают на себя внимание следующие моменты из этого определения:

1) явное противоречие тем трем принципам социализма, о которых говорил Энгельс в [4].

(второе определение социализма).

Тогда рассмотрим ее признаки...

2) и здесь оказывается, грань между капитализмом и социализмом тонкая, зависит от субъективных устремлений руководства. Тем самым нарушается принцип исторического материализма.

Конечно, нельзя сказать, что Ленин дал антимарксистское определение. Эта формулировка имеет право на существование. Но лишь в одном случае. Если описываемый ею порядок есть еще не новая формация, а переходный период между ними.

Значит, еще одно определение социализма.

Левая надстройка на базисе госкапитализма – переходный период от капиталистической формации к коммунистической формации [3].

Примечание. Если же рассматривать слова Ленина о социализме что это - «строй цивилизованных кооператоров» - то это возврат к определению №1 основоположников – социализм как часть предшествующей формации, и третье понимание социализма Лениным. Лучше считать это лозунгом, а не определением.

Таким образом, если основоположники марксизма Маркс и Энгельс употребляли слово «Социализм» в 2 различных значениях:

1) политический режим, характеризующийся справедливостью, в рамках прежней эксплуататорской формации;

2) новая формация.

…то Ленин добавил еще 2 понимания социализма:

3) первая фаза новой формации;

4) переходный период между формациями.

Итого имеем 4 противоречащих друг другу определения социализма.

Как рассматривался конкретно советский социализм советскими идеологами?

Если в ленинской конституции было записано:

Социализм в названии государства означает не факт существования социализма в нашей стране, но нашу решимость его построить

– то из сталинской конституции эти слова были самонадеянно выкинуты…

Вариант 2) явно не подходил. Советский строй был ближе к капитализму, чем к коммунизму.

Если бы был принят вариант 1), то причины гибели СССР были понятны. Конечно, под такое определение подошел бы шведский "социализм", но не советский.

Советский "социализм" трактовался по Ленину, вариант 4).

И это правильно.

Но одновременно с этим был принят и ленинский же вариант 3), и оба варианта отождествлялись.

Итак, имеем 4 разных значения слова «социализм» и 2 значения слова «коммунизм».

Как же достичь определенности, преодолеть терминологическую путаницу?

Источники:
1 Маркс К. Критика Готской программы
2 Ленин В. И. Государство и революция
3 Ленин В. И. Грозящая катастрофа и как с ней бороться
4 Энгельс Ф. Анти-Дюринг
5 Маркс К., Энгельс Ф. «Немецкая идеология»
6 Маркс К., Энгельс Ф. «Манифест коммунистической партии»
7 Ленин В. И. О Левом ребячестве
8 Ленин В. И. О кооперации

... социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией.

В.И.Ленин. "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" (1917 год) - , ПСС , т.34 -  https://mrxsm.ru/grozjashhaja-katastrof … -borotsja/

А Ваша точка зрения Лениным  в той же работе называлась эсеровским доктринерством. Можете удостовериться.  Ущучили ?

Так и с какого же рожна Ленин должен переворачиваться в гробу от повторения мною его же теоретических построений ?  Разве что с того, что невежественные потомки из Одесского института инженеров морского флота СССР , ничтоже сумняшеся,  вещают от его имени , ни хрена не зная матчасти , да при этом еще со своим скудным багажом знаний в данной области, растопыривая пальцы, вступают в спор с заместителем командира батальона по политчасти и выпускником-отличником университета марксизма-ленинизма при  Доме офицеров Северо-Кавказского военного округа  ?  :D

И все таки, Степняк, вы сами упомянули, что говоря о кооперации Ленин и Стали не отходили от своей конечной цели. То есть кооперация для них была этапом к построению социализма. А вот что касается современной власти сказать, что построение социализма есть их конечная цель я не могу. Я вообще их целей не знаю, таким образом государственный капитализм уже не то, о чем говорится в ленинском определении, что от него только шаг к социализму. Тут вообще трудно сказать какой от него будет следующий шал. Мне сегодняшний строй в России скорее напоминает способ выживания, способ мобилизации ресурсов, а вот когда выживем будет ли социализм у меня в том большие сомнения.

Так что, речь у Ленина о другом. И вовсе государственный капитализм не означает вектора к социализму. Тут очень важно в чьих руках реальная власть. А она точно не у Ленина со Сталиным, она у чиновников, у бюрократии, у крупного бизнеса и у внешних конечно. Так что социализма из этого не получится.

0

1646

Olya написал(а):
Суникол написал(а):

Я вот думаю что пока не изобретут способ изменить мозги доставшиеся человеку от обезьяны -
гибридный капитализм-социализм будет оптимальным выбором для человечества..
Просто каждой стране нужно подбирать свой собственный баланс между двумя этими формациями.

Отредактировано Суникол (Сегодня 10:24:32)

Насколько я могу судить, в современном мире именно так и происходит. Ведь сейчас нет ни одной "чисто капиталистической" страны - абсолютно во всех странах есть элементы капитализма и социализма в ведущих областях жизни. А какие именно и сколько - это уже в разных странах по-разному. Я думаю, что дальнейшее развитие человечества будет происходить именно в этом направлении - капиталистические страны будут изменять-улучшать качество-количество элементов социализма в своей социальной сфере и в экономике.

И миром будут править эльфы. И красные панды.

0

1647

механик написал(а):

Olya написал(а):

   

Суникол написал(а):

        Я вот думаю что пока не изобретут способ изменить мозги доставшиеся человеку от обезьяны -
        гибридный капитализм-социализм будет оптимальным выбором для человечества..
        Просто каждой стране нужно подбирать свой собственный баланс между двумя этими формациями.

    Насколько я могу судить, в современном мире именно так и происходит. Ведь сейчас нет ни одной "чисто капиталистической" страны - абсолютно во всех странах есть элементы капитализма и социализма в ведущих областях жизни. А какие именно и сколько - это уже в разных странах по-разному. Я думаю, что дальнейшее развитие человечества будет происходить именно в этом направлении - капиталистические страны будут изменять-улучшать качество-количество элементов социализма в своей социальной сфере и в экономике.

И миром будут править эльфы. И красные панды.

Ни я, не Оля этого не говорили. :) Конкретно в РФ сейчас правит ЕР во главе с дорогим Владим Владимычем...

А не панды...

Отредактировано Суникол (2021-05-31 01:12:57)

0

1648

Суникол написал(а):
механик написал(а):

Я осуждаю не отъезд, это было бы цинично, осуждать то, что сделал сам. Я не принимаю точку зрения Давайте все разъедемся по миру в поисках счастья. Это ненормально. Уехала пусть живет, но вылазить постоянно и свистеть какая там прекрасная жизнь это помилуйте, тупая пропаганда цыганского образа жизни.

Механик, вы сгущаете. Я видел посты Оли где она признает что в США тоже есть проблемы.

Это пройдет Суникол. Давно сидим.

0

1649

механик написал(а):

Суникол написал(а):

    механик написал(а):

        Я осуждаю не отъезд, это было бы цинично, осуждать то, что сделал сам. Я не принимаю точку зрения Давайте все разъедемся по миру в поисках счастья. Это ненормально. Уехала пусть живет, но вылазить постоянно и свистеть какая там прекрасная жизнь это помилуйте, тупая пропаганда цыганского образа жизни.

    Механик, вы сгущаете. Я видел посты Оли где она признает что в США тоже есть проблемы.

Это пройдет Суникол. Давно сидим.

Люди меняются, Механик. Если Оля это признает - значит она это осмыслила.

Вам как христианину радоваться надо и всячески способствовать совершенствованию близких своих - и сестер и братьев во Христе, а вы негодуете..

Отредактировано Суникол (2021-05-31 01:05:32)

0

1650

Суникол написал(а):

Люди меняются, Механик. Если Оля это признает - значит она это осмыслила.

Вам как христианину радоваться надо и всячески способствовать совершенствованию близких своих - и сестер и братьев во Христе, а вы негодуете..

Отредактировано Суникол (Сегодня 15:05:32)

Суникол, я никогда не утверждала, что в США построен рай на Земле. Я всегда, начиная с 2008 года, когда я первый раз зарегистрировалась на российском сайте ИНОСМИ, писала, что везде есть свои проблемы - в разных странах разные. И даже, когда я пишу, что моя семья живет в США хорошо, то это не означает, что у нас нет сложностей - они у всех есть. Иначе и быть не может. Так всегда было, есть и будет. И если разговор заходил о чем-то негативном в США, если меня спрашивали о чем-то плохом в этой стране, я от обсуждения никогда не убегала и от ответов не уходила  :)

+1

1651

Olya написал(а):

Суникол написал(а):

    Люди меняются, Механик. Если Оля это признает - значит она это осмыслила.

    Вам как христианину радоваться надо и всячески способствовать совершенствованию близких своих - и сестер и братьев во Христе, а вы негодуете..

Суникол, я никогда не утверждала, что в США построен рай на Земле. Я всегда, начиная с 2008 года, когда я первый раз зарегистрировалась на российском сайте ИНОСМИ, писала, что везде есть свои проблемы - в разных странах разные. И даже, когда я пишу, что моя семья живет в США хорошо, то это не означает, что у нас нет сложностей - они у всех есть. Иначе и быть не может. Так всегда было, есть и будет. И если разговор заходил о чем-то негативном в США, если меня спрашивали о чем-то плохом в этой стране, я от обсуждения никогда не убегала и от ответов не уходила  :)

Да я ничего такого в вашем отношении никогда и не утверждал, Оля. Сам эмигрант... )))
Помню ваши посты ещё на базаровском форуме и с удовольствием подтверждаю сказанное вами сейчас. :)

Отредактировано Суникол (2021-05-31 01:35:19)

+1

1652

https://a.radikal.ru/a18/2105/ea/375ff5cf40f3.jpg

Сентябрь 2020
В Австралии приступили к отстрелу 2 млн.диких котов.

Май 2021
Миллионы мышей наводнили австралийские города. Их будут травить.

0

1653

Суникол написал(а):
механик написал(а):

Суникол написал(а):

    механик написал(а):

        Я осуждаю не отъезд, это было бы цинично, осуждать то, что сделал сам. Я не принимаю точку зрения Давайте все разъедемся по миру в поисках счастья. Это ненормально. Уехала пусть живет, но вылазить постоянно и свистеть какая там прекрасная жизнь это помилуйте, тупая пропаганда цыганского образа жизни.

    Механик, вы сгущаете. Я видел посты Оли где она признает что в США тоже есть проблемы.

Это пройдет Суникол. Давно сидим.

Люди меняются, Механик. Если Оля это признает - значит она это осмыслила.

Вам как христианину радоваться надо и всячески способствовать совершенствованию близких своих - и сестер и братьев во Христе, а вы негодуете..

Ну, если уж о христианстве речь пошла, которое обязывает нас как под присягой. То не могу не высказать своего суждения. По поводу того, как некоторые мужчины становятся рядом с Олей такими Айвенго, на примере Капри или Майка, того же Члака. Извиняюсь если кто из них голубой а я его сейчас невольно оскорбил. Эдакий харассмент.

Так вот, причину такого рыцарского джентельменства как мне помнится очень хорошо выразил Финик. Я сразу прошу у него прощения, если я его неправильно понял. Так вот, причина этого джентельменства одна, СИСЬКИ...и все. Предельно просто. И Оля этим хоршо умеет пользоваться. Прикидываясь здесь той, кем она никогда не была.

По тому, что эти люди достигли в США, по отношению к воспитанию и образованию своего ребенка видно очень рассчетливых, целеустремленных и прагматичных людей. Так что розовыми соплями они меня не обманут.

Флаг им в руки, пусть живут как хотят, но только не пытаются себя выдать за когото еще. И все, хватит об этом.

0

1654

Степняк, простите, но с моим мародерством, пардон модераторством ничего не получится. Опции редактировать чужие посты у меня не появилось. Все как обычно кроме того, что я вижу чужие айпишники.

Простите, не смогу. Рад бы. Меня во вчерашнем инцеденте задело то, что человек оскорбил на оруме мужчин и женщин , а я ничего сделать не могу. Неприятно и стыдно. Так что модератор нужен.

0

1655

механик написал(а):

Ну, если уж о христианстве речь пошла, которое обязывает нас как под присягой. То не могу не высказать своего суждения. По поводу того, как некоторые мужчины становятся рядом с Олей такими Айвенго, на примере Капри или Майка, того же Члака. Извиняюсь если кто из них голубой а я его сейчас невольно оскорбил. Эдакий харассмент.

Так вот, причину такого рыцарского джентельменства как мне помнится очень хорошо выразил Финик. Я сразу прошу у него прощения, если я его неправильно понял. Так вот, причина этого джентельменства одна, СИСЬКИ...и все. Предельно просто. И Оля этим хоршо умеет пользоваться. Прикидываясь здесь той, кем она никогда не была.

Механик, давйте поговорим спокойно без эмоций.

Моё ИМХО

1. За мужиков-форумчан Оля ответственности нести не может. Она как и все мы может нести ответственность только за свои слова.

2. То что эти мужики-форумчане руководствовались при написании своих постов воображаемыми Олиными сиськами - это их проблема.

Зачем вы перекладываете свои прежние претензии к этим мужикам на Олю?
Потому что их на форуме нет, а Оля есть?

Ваша вера говорит - умейте прощать.
Я агностик - но тем не менее стараюсь следовать этому совету.
А Вы?

механик написал(а):

Степняк, простите, но с моим мародерством, пардон модераторством ничего не получится. Опции редактировать чужие посты у меня не появилось. Все как обычно кроме того, что я вижу чужие айпишники.

Простите, не смогу. Рад бы. Меня во вчерашнем инцеденте задело то, что человек оскорбил на оруме мужчин и женщин , а я ничего сделать не могу. Неприятно и стыдно. Так что модератор нужен.

Ничего страшного в модераторстве нет - все технические вопросы вполне решаемы - но мне кажется что оно вам просто не нужно - потому и отказываетесь. Это нормально - мне оно тоже не нужно - и Морозке похоже не особенно...

В этом тоже ничего страшного нет - появление время от времени отдельных неадекватов форум не уничтожит :)
Степняк скоро вернется домой и будет присматривать за своим детищем..

Отредактировано Суникол (2021-05-31 02:52:57)

0

1656

По вопросам свободы в западном обществе, защитник датской сборной по футболу Маттейс де Лигт (звиняйте если произносится по другому) имел глупость брякнуть в сети, что есть вакцины от короны которые могут занести инфекцию (ну так видит чувак, футболист хуле) так его так прессанули, что через два дня придерживая портки побежал делать прививку. Я не против, я за прививку, я бегу прививаться...Вот те и свобода кумира....

Хорошо в Америке, но только попробуй что то против брякнуть...

+1

1657

Суникол написал(а):
механик написал(а):

Ну, если уж о христианстве речь пошла, которое обязывает нас как под присягой. То не могу не высказать своего суждения. По поводу того, как некоторые мужчины становятся рядом с Олей такими Айвенго, на примере Капри или Майка, того же Члака. Извиняюсь если кто из них голубой а я его сейчас невольно оскорбил. Эдакий харассмент.

Так вот, причину такого рыцарского джентельменства как мне помнится очень хорошо выразил Финик. Я сразу прошу у него прощения, если я его неправильно понял. Так вот, причина этого джентельменства одна, СИСЬКИ...и все. Предельно просто. И Оля этим хоршо умеет пользоваться. Прикидываясь здесь той, кем она никогда не была.

Механик, давйте поговорим спокойно без эмоций.

Моё ИМХО

1. За мужиков-форумчан Оля ответственности нести не может. Она как и все мы может нести ответственность только за свои слова.

2. То что эти мужики-форумчане руководствовались при написании своих постов воображаемыми Олиными сиськами - это их проблема.

Зачем вы перекладываете свои прежние претензии к этим мужикам на Олю?
Потому что их на форуме нет, а Оля есть?

Ваша вера говорит - умейте прощать.
Я агностик - но тем не менее стараюсь следовать этому совету.
А Вы?

Я не люблю когда врут, причем постоянно. И все об этом все. Спокойной ночи.

0

1658

механик написал(а):

Суникол написал(а):

    механик написал(а):

        Ну, если уж о христианстве речь пошла, которое обязывает нас как под присягой. То не могу не высказать своего суждения. По поводу того, как некоторые мужчины становятся рядом с Олей такими Айвенго, на примере Капри или Майка, того же Члака. Извиняюсь если кто из них голубой а я его сейчас невольно оскорбил. Эдакий харассмент.

        Так вот, причину такого рыцарского джентельменства как мне помнится очень хорошо выразил Финик. Я сразу прошу у него прощения, если я его неправильно понял. Так вот, причина этого джентельменства одна, СИСЬКИ...и все. Предельно просто. И Оля этим хоршо умеет пользоваться. Прикидываясь здесь той, кем она никогда не была.

    Механик, давйте поговорим спокойно без эмоций.

    Моё ИМХО

    1. За мужиков-форумчан Оля ответственности нести не может. Она как и все мы может нести ответственность только за свои слова.

    2. То что эти мужики-форумчане руководствовались при написании своих постов воображаемыми Олиными сиськами - это их проблема.

    Зачем вы перекладываете свои прежние претензии к этим мужикам на Олю?
    Потому что их на форуме нет, а Оля есть?

    Ваша вера говорит - умейте прощать.
    Я агностик - но тем не менее стараюсь следовать этому совету.
    А Вы?

Я не люблю когда врут, причем постоянно. И все об этом все. Спокойной ночи.

И вам тоже спокойной ночи. Всё будет хорошо..

0

1659

механик написал(а):

Я думаю это все фантики. Может развеется, а нет, забейте, это неизлечимо. В бытность моего первого визита в Прагу я удивился как много русскоязычных. При том, что я совершенно не мог понять с чего они тут могут поднятся. Тогда и там было дешево. Какой то пионерский костер в заднице у людей. Неистребимая романтика.

Как можно поменять Оксфорд на хороший вуз в России. Ведь и дешевле и удобнее. Рядом с домом, можно приехать пирожков с капустой поесть. Девочки свои, как облупленные знакомы, не нужно с какой то извращенной дурой контакты налаживать. Кореша, все свое родное.

Я прекрасно помню как голодный домой на выходные. Мой корешь все время говорил, Я к бабке, буду есть ветчину с малиновым вареньем. Подразумевались 2 деликатеса, ну типа очень хорошо питаться. А бабка на тебя не насмотрится.

В общем фил, костры пионерские в заднице тушить нужно.

Это у кого как.... Бабушка этого  мальчика очень легко отказалась от своих папы и мамы.... Ну в смысле уехала с концами.советская школа с золотой медалью... Мужа не пустила на похороны матери.... .. Её дочь поступила ещё хлеще... Уехала с деньгами семьи и потерялась... Нашлась через пятнадцать лет в Швейцарии... Даже на похороны отца не приехала.. Он умер, так и не узнав, что дочь жива и с ней все в порядке..... Таких плохишей более чем достаточно....

0

1660

Несчастными людей делает не комфорт.... А низкий социальный статус..... Ты понимаешь, что корыто с похлебкой и тёплое стойло делают тебя свиньёй, а не хозяином своей жизни.. За полярным кругом... В тайге...... В джунглях.... Словом всюду, где люди определяют сами, как им  жить все иначе..... Но как только их ЗАГОНЯЮТ  в комфортную резервации и заставляют существовать  по чужим правилам.... Все... Конец фильма...

Отредактировано 65fil (2021-05-31 05:55:18)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19