Русских здесь осталось всего 20 с небольшим тысяч. Раньше соотношение было почти пополам. Я здесь родился и вырос. А сейчас все уезжают, уезжают, уезжают… На бытовом уровне запросто можно услышать: "Не нравится – езжай в свою Россию". Куда они нас отправляют? Россия здесь! Вы живёте за счёт дотаций России.
Так рассказывал в 2018-м председатель Союза русскоязычных граждан Тувы, экс-депутат Хурала представителей Кызыла Виктор Молин.
Он обратился тогда с открытым письмом к Владимиру Путину и члену Совфеда от правительства республики Людмиле Нарусовой. И рассказывал о национализме, коррупции и притеснении там русскоязычного населения. Причём, указывал Молин, ситуация усугубилась с 2007 года – когда Туву возглавил Шолбан Кара-оол.
В 1991 году мы тут воевали, 32 процента русских тогда уехало. Тогдашний председатель Верховного Совета Тувы Каадыр-оол Бичелдей создал Народный фронт Тывы, был министром образования и науки, а потом Кара-оол сделал его своим заместителем. Против него в 2016 году возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий на 44 млн рублей, осудили на три года условно. Теперь он директор Национального музея Тывы, где хранится найденное в курганах Аржан-1 и Аржан-2 золото скифов. А недавно он был признан почётным гражданином Улуг-Хемского района,
– утверждал Виктор Молин.
Указанный факт полностью отсутствует в красивых биографических статьях об основателе Народного фронта и любителе истории. В крупнейшей базе судебных актов sudact.ru дело №1-672/2017 Кызылского городского суда также таинственным образом не значится, однако в базе sudrf.ru мы видим его следы (при этом фамилия судьи изменена на ту, которую она приняла в 2020 году).
ПРИГОВОР БИЧЕЛДЕЮ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ. НО ВОТ САМОГО ТЕКСТА НЕТ. КАК БУДТО "ПОЧИСТИЛИ". ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА KIZILSKIY-G--TVA SUDRF.RU
Молин напоминает, что при Бичелдее по республике гуляли тувинские дружины, вышвыривавшие русских из квартир, в которые они потом заселялись сами. И русские уезжали подальше за Саяны – в Абакан, Минусинск.
Потом отток прекратился, мы думали: мы-то здесь родились, выросли, у нас здесь могилы предков, нам некуда ехать. А все равно жмут, жмут... Все эти годы, почти 30 лет. Такое же было и в Прибалтике, потом они раз – и отпочковались. То же самое и здесь будет,
– предупреждал три года назад активист.
Общественники, в том числе и из числа коренного населения, рассказывали, как экс-прокурор Тувы Дамба-Хуурак, ставший замом Кара-оола, как-то на республиканском слёте молодёжи пугал: мол, вы – местное подрастающее поколение – и есть смена для тех, кто правит здесь сейчас, а если начнут строить железную дорогу, сюда приедут сорок тысяч русских.
В Туве, рассказывают наши собеседники, всё меньше разговаривают на русском – наш "великий и могучий" становится почти как иностранный. Тувинский звучит везде, в том числе в школах. В чиновной среде он, что называется, базовый.
Более того: русские, которые живут там, рассказывают, что коренные тувинцы, особенно молодёжь, по-русски говорить не хотят – иногда демонстративно. А на улице можно в позднее время и по лицу неслабо схлопотать, ответив гопоте (уровень криминала, особенно уличной преступности, в республике очень высок) на языке, прописанном в качестве основного в Конституции России.
...После того как республиканскую Госналогслужбу возглавила ставленник правительства Тувы В. Суге-Маадыр, резко усилилось давление на предпринимателей некоренной национальности, которые вынуждены сворачивать свой бизнес в Туве и уезжать за Саяны. Оставшись без работы, работники предприятий также вынуждены принимать решение о перемене места жительства и обустройстве в русских областях и краях Российской Федерации. Соответственно, вместе с ними уезжают русские семьи – дети и родители. В настоящее время под налоговым прессом оказались ведущие русские предприниматели Тувы Гаврилов, Гавриленко, Сафрин, Кашникова, Микава и другие. Многие бросили своё дело в Туве и уехали... Просим поручить Генеральной прокуратуре РФ провести проверку указанных фактов по выдавливанию из Тувы русских граждан путём давления на бизнесменов налоговой службой и выселения ветеранов МО РФ из служебных квартир...
– писал Путину Молин.
О Веронике Суге-Маадыр мы ещё расскажем – чуть ниже.
А после того как стало известно об обращении к Путину, замы Кара-оола написали на Молина заявление на имена прокурора и министра внутренних дел республики. Затем по местным СМИ прокатилась волна опровержений, где представители русского населения возмущались высказываниями Молина и говорили, что никто их не притесняет.
25 октября прошлого года Молин скончался на 68-м году жизни "после непродолжительной болезни".
Сепаратистские настроения в республике действительно сильны. Они отражают взгляды правящей элиты Тувы и выразились в заявлении Кара-оола о перекройке границ с Красноярским краем и Иркутской областью,
– рассказывает между тем журналист Сергей Конвиз.
Мозговым центром тувинского шовинизма с приходом во власть Шолбана Кара-оола стал уже упоминавшийся Каадыр-оол Бичелдей.
"К концу 90-х его влияние упало и он перестал быть спикером парламента. Но затем он стал депутатом Госдумы. Потом – новое снижение позиций, в 2006-м он даже не сумел избраться в парламент Тувы. Но когда Кара-оол возглавил республику, Бичелдей стал его правой рукой по политической части, – говорит Конвиз. – Сначала Кара-оол поставил его руководить канцелярией правительства, затем сделал министром образования, потом – зампредом правительства".
И скандал вокруг административных границ Тувы, Красноярского края и Иркутской области – его, Бичелдея, уверен журналист, идея. На этом рейтинг Кара-оола в республике заметно подрос.