«Стреляли» в Наполеона, а «разбудят» де Голля и Сталина
23.09.2021 - 5:30
Контракт на поставку атомных подводных лодок (АПЛ) для ВМФ Австралии и учреждение AUKUS — стратегическая ошибка Байдена.
Контракт на поставку АПЛ в Австралию — блеф
Сегодня в строю ВМС США 17 АПЛ «Вирджиния» с крылатыми ракетами «Томагавк» и 6 в стадии строительства. До 2040 г. планируется построить 48-60 единиц. Срок полного цикла — до 3-х лет. Поставки в Австралию ломают графики Пентагона, а строительство в Австралии из комплектующих тех же подрядчиков не решает проблему.
Контракт не увеличивает количество АПЛ, а лишь количество флагов и расширяет географию базирования. К моменту появления АПЛ в Австралии Китай закроется непроницаемым для «Томагавков» куполом.
Стратегическая ошибка Байдена
Судя по тому, что политики в Брюсселе узнали об учреждении AUKUS и австралийском Контракте от CNN, идея принадлежит Лондону.
Для Джонсона, теряющего влияние на экономику и знающего об отношении британцев к французам, заработать 0,5% рейтинга на унижении Макрона — высший пилотаж.
Байден преследует несколько целей: отвлечь внимание от провала в Афганистане; сформировать «мини-политбюро» для управления «лигой демократий»; потеснить Австралию на рынках Китая и ЕС в пользу американского бизнеса; усилить позиции на торгах с Россией и Китаем по вопросам стратегической стабильности; «убить Наполеона» и усилить роль Лондона в Европе.
Решение — стратегическая ошибка — ставит Китай в нестандартную ситуацию, что ускоряет получение АПЛ Северной Кореей и не исключено, что корейцы выйдут на патрулирование у берегов Флориды раньше, чем ВМФ Австралии получит первую АПЛ.
«Самоубийство» Австралии
АПЛ подпадают под Договор о нераспространении ядерного оружия и превращают Австралию в цель № 1 для стран, названных противниками «лиги», что понижает уровень безопасности Австралии, а дорогостоящая покупка — начало новых расходов. Дальше — расходы на обслуживание, строительство портовой инфраструктуры, систем предупреждения о ракетном нападении, ПВО, ПРО.
Если учесть сокращение товарооборота со странами, не входящими в «лигу», осложнение отношений с ЕС и Индией — последствия критические.
«Убить Наполеона»
Дух Наполеона во Франции — живее всех живых, и все политики знают об этом, но став президентом, забывают, что Наполеона «обнулила» Россия, а путь на «императорский престол» проходит через кабинет генерала де Голля, повторявшего, что «каждый хороший француз радуется победе России». Французы не простили Саркози возврат Франции в военную организацию НАТО и Олланда — за отказ от ВТС с Россией под давлением США и Литвы.
Ротшильды понимали настроения французов и выдвинули Макрона в образе «Наполеон 2.0». Макрон блестяще сыграл роль на выборах, а после выборов «поплыл».
Избиратель ждет поступков, а не «планов Макрона» по Украине, Ливии и Сирии и заявлений о «смерти мозга НАТО».
Поскольку Лондон и Вашингтон относятся к Наполеону отрицательно, то Макрон быстро «захромал»: «желтые жилеты», срыв оружейных контрактов с Саудовской Аравией, Индией и Швейцарией, неудачи на Ближнем Востоке и в Африке, конфликт с Эрдоганом. Австралийский контракт на поставку АПЛ — «нокдаун».
Сможет подняться? Мечтать о реинкарнации Наполеона и игнорировать де Голля — токсичная идея.
Пока политики Франции не осознают, что разрывать контракты, присоединяться к санкциям, не санкционированным СБ ООН, делать русофобские заявления — беспредел, дающий право другим плевать на ее контракты, торговые и геополитические интересы по праву — «могу», шансы — минимальные.
«Остановить Сталина» сможет «крепкий хозяйственник»
В связи с выборами депутатов в Государственную Думу на фоне нелепой резолюции Европарламента о непризнании, сообщение об учреждении AUKUS и поставках АПЛ в Австралию не стало сенсацией в России, но по мере утихания предвыборных страстей, сначала тихо, а потом — все громче зазвучит — «Вставай страна огромная…» и политикам решать: доказать способность побеждать или дождаться когда «проснется» Сталин и бесславно уйти.
«Сталин не позволит игнорировать» австралийский контракт. «Бухаринцы» заявят, что ничего страшного — AUKUS и контракт ориентированы против Китая, а с Америкой можно договориться.
«Троцкисты» призовут «затянуть пояса» и спасти мир от надвигающейся угрозы, вернуться к государственному планированию, модели мобилизационной экономики, «ковать победу здесь и сейчас». Оба подхода токсичны, но есть и третий — «прагматизм крепкого хозяйственника».
«Крепкий хозяйственник» прислушается к выводам Генерального штаба, скорректирует конфигурацию и стратегию обороны без втягивания в гонку вооружений и заявит, что любая ракета, запущенная «лигой» в сторону России, идентифицируется системами раннего предупреждения и ответно-встречного удара как ядерная.
Констатирует, что контракт «убил» Договор о нераспространении ядерного оружия, и извлечет из новой реальности максимальную пользу.
Учтет, что мировые мощности по производству крылатых ракет и подводных лодок, включая АПЛ, ограничены; темпы и сроки ввода в строй новых лодок — ниже американских, и подтянет до необходимого и достаточного уровня; количество стран, имеющих деньги и желающих защитить себя от «австралийской агрессии», возрастет до не менее 10.
Научимся уважать «крепкого хозяйственника», реализуем мероприятия, способствующие ускорению производства вооружений, соответствующих новым запросам рынка — займем нишу и удвоим высокотехнологичный экспорт, заработаем большие деньги.
Тогда и в Европе поймут: России — «чего изволите» больше нет, а со «страной-цивилизацией» целесообразно разговаривать о параметрах Договора о ненападении, невмешательстве во внутренние дела друг друга и взаимовыгодном, прагматичном сотрудничестве.
Валентин Днепров