Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Сообщений 661 страница 680 из 2001

661

65fil написал(а):
механик написал(а):

Просто добавлю свое соображение, китайцам достаток дался с большим трудом и жертвами, поэтому они так жестки к тем, кто на халяву. И еще один момент. Работал я с одним стармехом. Он на почве жадности просто помешан. Одежду где то на помойках находит. Семьи нет. Имеет 3 квартиры, две сдает, одна в Тель Авиве. Прилетели мы в Китай, была непогода, поэтому мы застряли в гостинице. Температура была 6 градусов. Это не молодец прилетело в шортах, ему жалко было денег на брюки. в шортах и ходил. так китайцы видя его машины останавливали, приглашали внутрь погреться. Может думали обокрали.

Не понимали, что это гость со святой земли.

А русским, как достаток достался?.... На тарелке с голубой каемкой?  Китайцы жестоки к работающим на них русским , неграм, вьетнамцам и прочее и прочее... А не к халявщикам....  Я с ними пересекался , никакого умиления эти перцы у меня не вызывают.... Жестоки и беспринципны... Легко  продадут ... Легко предадут.... Мы для них лишь инструменты.... Дадут сигнал быть дружелюбными с иностранными специалистами=будут... Скажут резать=будут резать... С теми же улыбочками....

Не знаю как у вас, я хорошо помню, помыл дуршлаг с вишней, посидел поел, косточки просто так пулял. Потом на этом месте 6 деревьев выросло. Вишневых. Я их даже не поливал. Еще при мне по 8 ведер снимали с них.

А в остальном я вам верю. Не может один человек знать всего. Одному с этой стороны показалось, другому с той.

0

662

механик написал(а):

Не знаю как у вас, я хорошо помню, помыл дуршлаг с вишней, посидел поел, косточки просто так пулял. Потом на этом месте 6 деревьев выросло. Вишневых. Я их даже не поливал. Еще при мне по 8 ведер снимали с них.

А в остальном я вам верю. Не может один человек знать всего. Одному с этой стороны показалось, другому с той.

Ну так давно известно, что русские вишневыми косточками плюются, а потом урожай собирают.... Правда сначала надо землю русскими костями удобрить.... Иначе ни земель, ни урожая..... Японцы дома  улыбчивы и приветливы .... Бельгийцы настоящие европейцы .... Но их объединяет одно... Отношение к живому имуществу за пределами  границ....

+1

663

Это я к чему?.... К тому, что для японцев, китайцев, бельгийцем мы лишь инструменты для обеспечения собственного существования... Точно такие же, как рабы или коровы... С некоторой поправкой на кусачесть...... Потому нет никакой разницы, как они заботятся о собственных гражданах... К нам это не относится...

0

664

Сивков: большая часть украинских военных перейдет на сторону ЛДНР из-за раскола в ВСУ

24 сентября 2021 

Автор: Аглая Чайковская

Военнослужащие ВСУ в случае возобновления активных боевых действий в Донбассе могут перейти на сторону ЛДНР и России, заявил военный эксперт Константин Сивков.

По словам эксперта, Украина активно подогревает милитаристские настроения в обществе пустыми обещаниями о том, что в случае войны западные страны поддержат Киев. При этом в действительности украинская армия не готова к конфликту, а никто из военнослужащих НАТО проливать кровь в Донбассе не собирается, передает «Экономика сегодня».

Сивков отметил, в настоящее время можно наблюдать раскол в украинских вооруженных силах между регулярными войсками и батальонами националистов. Киевское командование понимает, что большая часть личного состава ВСУ при первой же возможности перейдет на сторону противника из-за противоречий между ними.

Сивков подчеркнул, что общественности хорошо известны факты того, как части соединений регулярных войск ВС Украины вступали в бой с националистами в ходе операции в Донбассе. Также существуют свидетельства того, как националисты расстреливали уходящих и не желающих продолжать боевые действия бойцов ВСУ.

«Между ними серьезный раскол», – сказал Сивков в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском».

Ранее СМИ со ссылкой на украинских военнослужащих сообщали о нежелании ВСУ воевать против ЛДНР. Контрнаступление республик Донбасса может привести к тому, что армия Украины почти в полном составе перейдет на сторону Донецка и Луганска.

0

665

65fil написал(а):
Кира написал(а):

Как с украинским Мотор-Сичи. Китайские инвесторы, получившие контрольный пакет, не хотят терять деньги. Они требуют минимум 3,6 миллиарда долларов, подали иски в суды.
Не всё так просто.

в какой суд подали? во вьетнамский наверное? или филиппинский?  но даже если Европе присудят...напечатать и отдадут Китаю...и что он будет делать с этими деньгами? туалеты общественные обклеит?

Они на эти доллары купят золото или необходимое технологическое оборудование , или сырье ... у тех стран ,которые используют доллары в финансовых операциях, используя овеществленный труд граждан этих стран.

0

666

Суникол написал(а):
Stepnyak написал(а):

Как ранее сообщало EADaily, Еврокомиссия начала 15 июля юридическую процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии и Польши за местные законы, которые, по мнению Брюсселя, ущемляют права секс-меньшинств. Если Варшава и Будапешт не прислушаются к претензиям ЕК, Брюссель может подать против них иски в Европейский суд юстиции, который под угрозой штрафов вправе обязать эти страны выполнить требования Еврокомиссии. По этой же причине власти ЕС приостановили процесс предоставления Венгрии финансовой помощи на ликвидацию последствий пандемии нового коронавируса.

Парни из стали. Culo o muerte!!!  :D

И то , и другое :  смерть в заднице.  Muerte en el culo.

0

667

Stepnyak написал(а):

Они на эти доллары купят золото или необходимое технологическое оборудование , или сырье ... у тех стран ,которые используют доллары в финансовых операциях, используя овеществленный труд граждан этих стран.

Степняк, ничего они нигде не купят.... Если им не разрешат.... Золото у России купить смогут... Россия все на бумагу меняет.....

0

668

Япония встала колом... А какой лидер технического прогресса был...

0

669

65fil написал(а):
Stepnyak написал(а):

Степняк, ничего они нигде не купят.... Если им не разрешат.... Золото у России купить смогут... Россия все на бумагу меняет.....

Они и спрашивать не будут :  в Африке (Гана, Конго, Судан, ЮАР, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Зимбабве, Мали, и т.д.)  , в Южной Америке (Перу, Мексика , Бразилия, Боливия, Аргентина, Чили, Гайана, и др.) , да и в той же Азии (Индонезия, Узбекистан, Казахстан, Монголия, и др.)  ,  у местных золотодобытчиков золото напрямую скупят.   И золото, и алмазы, и медь с серебром, и платину... Или Вы полагаете , что все в мире продается только на англосаксонских биржах по их разрешениям ?   

Китай и сам теперь входит в список золотодобывающих стран, и золото там добывают и государственные, и частные предприятия, и старатели , которые в обмен на золото вполне доллары примут.

https://tyulyagin.ru/wp-content/uploads/2020/05/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B5-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0-2019.jpg

https://tyulyagin.ru/ratings/strany-lid … -mire.html

+1

670

Stepnyak написал(а):

Они и спрашивать не будут :  в Африке (Гана, Конго, Судан, ЮАР, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Зимбабве, Мали, и т.д.)  , в Южной Америке (Перу, Мексика , Бразилия, Боливия, Аргентина, Чили, Гайана, и др.) , да и в той же Азии (Индонезия, Узбекистан, Казахстан, Монголия, и др.)  ,  у местных золотодобытчиков золото напрямую скупят.   И золото, и алмазы, и медь с серебром, и платину... Или Вы полагаете , что все в мире продается только на англосаксонских биржах по их разрешениям ?   

Китай и сам теперь входит в список золотодобывающих стран, и золото там добывают и государственные, и частные предприятия, и старатели , которые в обмен на золото вполне доллары примут.

Китай основной поставщик на мировом рынке редкозёмов (доля которого в настоящее время составляет порядка 85 % - фактически безальтернативный монополист , бо именно в Китае сконцентрированы практически все их запасы на этом земном шарике) и без которых современная элементная база микроэлектроники (и не только!!!) просто перестанет существовать , вообще. Но из Красного Яра наверно лучше видится дальнейших прогресс в развитии элементной базы современной и будущей микроэлектроники - без редкоземельных металлов , а на основе чугуния с люминием и подложке из сибирской древесины. :canthearyou:

Отредактировано Finic-s (2021-09-26 19:55:39)

0

671

65fil написал(а):

Механик, я имел ввиду то, как китайцы соблюдают , к примеру, права негров в Африке.... Вы правильно привели пример немцев.... У них тоже заботились о своих рабочих и не жалели чужих детей.... Китайцы бьют лопатой не раздумывая..... Они очень жестокий народ... Монголы называют китайцев народом смерти...

А как негры в Африке соблюдали права китайцев? Негры жалели чужих детей? Негры -- добрый народ?

0

672

Лавров сообщил об отказе США дать гарантии по СВПД
26.09.21 09:42

США в переговорах по восстановлению СВПД не соглашаются дать письменные гарантии, что следующие администрации не выйдут из сделки, сообщил 25 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в ответ на вопрос «Известий».

«Сейчас, когда идут переговоры о том, чтобы восстановить СВПД по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы, иранцы среди прочего задают вопрос американцам: можем ли мы записать, что следующие администрации будут уважать то, о чем мы сейчас договоримся? Американцы говорят: нет, мы не можем так сделать», — заявил глава ведомства.

9 сентября Лавров и его иранский коллега Амир Абдоллахиан в телефонном разговоре обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Стороны подтвердили, что восстановление ядерной сделки в ее изначальной сбалансированной конфигурации — единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех вовлеченных сторон.

Ранее, 27 августа, президент США Джо Байден во время переговоров с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом заявил, что в случае если с Ираном не сработает дипломатический подход, то у Соединенных Штатов есть другие меры. В то же время американский лидер подтвердил незыблемость поддержки Израиля в сфере безопасности, а также обязательство не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

0

673

65fil написал(а):

Это я к чему?.... К тому, что для японцев, китайцев, бельгийцем мы лишь инструменты для обеспечения собственного существования... Точно такие же, как рабы или коровы... С некоторой поправкой на кусачесть...... Потому нет никакой разницы, как они заботятся о собственных гражданах... К нам это не относится...

А для нас бельгийцы кто, китайцы и японцы -- это кто?
Ты их бесплатно кормить всех собирать будешь?

:x

0

674

65fil написал(а):
Кира написал(а):

Как с украинским Мотор-Сичи. Китайские инвесторы, получившие контрольный пакет, не хотят терять деньги. Они требуют минимум 3,6 миллиарда долларов, подали иски в суды.
Не всё так просто.

в какой суд подали? во вьетнамский наверное? или филиппинский?  но даже если Европе присудят...напечатать и отдадут Китаю...и что он будет делать с этими деньгами? туалеты общественные обклеит?

Китайские инвесторы ведущего авиамоторного предприятия "Мотор Сич" оценили свой ущерб в 3,5 миллиарда долларов. Предприниматели объявили о намерении начать против государства Украина международный арбитраж, сообщают украинские СМИ.
https://rg.ru/2020/09/05/kitajskij-inve … larov.html
----------------------
Я не могу знать чем закончится эта тяжба, но если и получат компенсацию с Украины :D за нанесённый ущерб, то найдут ему применение, мне думается.

0

675

Лавров напомнил Франции и Британии о сохранившихся колониальных владениях
26.09.21 07:39

В основе «порядка, основанного на правилах», который продвигают страны Запада, лежат двойные стандарты, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

На общеполитической дискуссии 76-й сессии Генассамблеи ООН Лавров подчеркнул, что западные страны забывают о праве народов на самоопределение, когда оно идет вразрез с их геополитическими интересами, передает ТАСС.

Например, в нарушение резолюции СБ ООН «и без всяких референдумов признали» Косово. Также «никого не смущает, что Мальвины находятся за 12 тыс. км от Великобритании». Фолклендские (Мальвинские) острова – заморская территория Великобритании, права на которую оспариваются Аргентиной. Именно Аргентина называет острова Мальвинскими. Министр напомнил, что «под контролем Парижа и Лондона до сих пор, вопреки решениям ООН и Международного суда, остаются бывшие колониальные владения, которые никто не собирается освобождать».

«Когда же право на самоопределение противоречит геополитическим интересам Запада, как в случае свободного волеизъявления жителей Крыма на референдуме о воссоединении с Россией в 2014 году, про него забывают, а за реализацию этого права вводят противозаконные санкции», – подчеркнул Лавров, добавив, что «крымчане спасались от ультрарадикалов, совершивших госпереворот на Украине, который был поддержан Западом».

Еще одним проявлением «порядка, основанного на правилах», Лавров назвал «архаичное торговое эмбарго» США против Кубы. Кроме того, США пытаются «диктовать свою волю народам Венесуэлы и Никарагуа», нарушая «принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств».

Он подчеркнул, что односторонние санкции «подрывают прерогативы» СБ ООН и противоречат призыву генсека ООН Антониу Гутерриша к их приостановке хотя бы до тех пор, пока не удастся урегулировать ситуацию с коронавирусом.

Напомним, Россия неоднократно критиковала западные страны за то, что они пытаются заместить Устав ООН и существующие нормы международного права так называемым миропорядком, «основанным на правилах». Лавров с трибуны ООН предложил хештег #НашиПравилаУставООН.

Источник: ВЗГЛЯД

0

676

Отказ от русского газа мощно ударит по Европе и затянет США в энергетический кризис

26.09.2021 - 6:37

После того как в Европе начался энергетический кризис, граждане некоторых стран, где власти принципиально отказались от приобретения российского газа, серьезно забеспокоились.

Например, поляки поняли, что Варшава поступает нелогично, из-за чего впоследствии придется покупать энергоносители из США в два раза дороже.

Однако ценовой скачок на «голубое топливо» в ЕС в ближайшее время может ударить и по американцам. Процесс, пусть и медленно, но уже начался.

В Европе уже сегодня тысяча кубометров стоит 1 тыс. долларов. Разумеется, на фоне дефицита американские поставщики увидели в этом неплохую возможность заработать на экспорте. При этом воротилы бизнеса в погоне за большими деньгами решили не учитывать интересы внутреннего рынка.

Так, производители продуктов питания, химикатов и материалов уже обратились в Минэнерго США с требованием ограничить объемы экспорта сжиженного природного газа, поскольку тогда уже внутри страны будет наблюдаться рост цен и дефицит. Сейчас борьба за энергоносители между внутренним рынком и импортерами серьезно обострилась.

Вот и выходит, что последним предстоит сделать весьма сложный выбор: интересы «звездно-полосатой» или деньги. Вероятно, выбор всё-таки упадет на второе, если руководство страны не станет вводить какие-либо жесткие ограничения.

Ведь спрос на европейском рынке в ближайшее время точно не будет падать, поскольку ЕС к дефициту ресурсов может получить настоящую волну «газовых бунтов».
Последние могут иметь куда больше последствий, вплоть до радикального изменения политических взглядов в обществе. Особенно это можно заметить на примере сегодняшней Германии, где рядовые немцы ополчились на власти за потакание «Зеленым», решившим резко перейти на альтернативные источники энергии.

Как показывают последние протесты, в Европе это делают «с огоньком». За ними может последовать сильнейшая инфляция, победить которую будет не так просто.

Вот и получится в этом случае интересная ситуация: если ЕС будет покупать газ у США, то будет с энергоносителями, но без денег. В свою очередь американские импортеры будут богаты, но оставят свою страну без СПГ, втянув её в крупнейший за долгие годы энергетический кризис.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

0

677

65fil написал(а):

Китай не нужен в Европе, А Европа не нужна в Китае..... на этом фундаменте дохрена построить можно....

Европа нуждается в китайском импорте в фармацевтическом, химическом и электронном секторе, говорится в докладе. По подсчетам экспертов, есть 659 категорий товаров, в которых ЕС «стратегически зависит» от поставок из КНР.

Европа оказалась «критически зависима» от Китая

Быстрое развитие Китая привело к расширению экономических связей с ЕС. В период с 2000 по 2019 год объем торговли увеличился почти в восемь раз (до 560 миллиардов евро). ЕС «критически зависит» от экспорта из КНР в 103 категориях товаров и продуктов, говорится в исследовании института MERICS.
Китай оказался вторым по значимости торговым партнером ЕС после США. Европа нуждается в китайском импорте в фармацевтическом, химическом и электронном секторе, говорится в докладе. По подсчетам экспертов, есть 659 категорий товаров, в которых ЕС «стратегически зависит» от поставок из КНР.
Стратегической зависимостью аналитики называют ситуацию, при которой страны ЕС экспортируют более 50 процентов какого-либо товара из Китая, а критической — когда ограничение доступа к определенной категории товаров может подорвать экономику страны или сделать ее уязвимой.
В июне министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал Евросоюз к созданию единой стратегии в отношении Китая. Маас назвал Китай будущей сверхдержавой. Но министр считает, что странам ЕС нужно выстраивать отношения с КНР исходя не только из экономических, но и из политических соображений.
https://lenta.ru/news/2020/11/20/kritichno/
------------------
Как-то так. Думаю, что многие страны исходят из этого. А потом, как скажет Морозка, это "отголоски" десятилетней глобализации. Где-то в чём-то все страны в меньшей или большей степени нуждаются друг в друге. :dontknow:

0

678

Легендарный руководитель Латвии: «СССР не распался, его развалили»

26.09.2021 - 0:30

Общение с Альфредом Рубиксом мы начинаем с обозначения повода — 30-летия распада СССР.

Упоминаем, что «ЛГ» уже опубликовала интервью с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, отчего в разговоре сразу возникает напряжённость — Альфред Петрович говорит, что не хотел бы оказаться в одной компании с упомянутыми персонами. Только после объяснения, что мы хотим представить широкую палитру суждений, что для нас важны не просто «свидетели эпохи», но и участники событий, Рубикс соглашается продолжить разговор.

— У нас первый вопрос — традиционный. Что вы делали 19 августа 1991 года? Как восприняли новость о создании ГКЧП?

— Хорошо помню этот день. Накануне я был на рыбалке, а когда вернулся в город, услышал по радио о произошедшем в Москве. Я удивился: события развивались не по тому сценарию, который, как мне казалось, мог бы спасти страну. Прежде я отправлял несколько писем Горбачёву, в которых излагал свои варианты спасения Союза от распада.

Я никогда не был сторонником применения силы. Но к ГКЧП я отнёсся как к официальному органу власти. В его состав входили вице-президент СССР, министр обороны, министр внутренних дел, другие высшие руководители СССР. Как я мог не считаться с их действиями?
К тому же отдельных членов ГКЧП я знал лично, например, ещё в 60-е работал вместе с Борисом Пуго на Рижском электромашиностроительном заводе. Я тогда возглавлял заводской комитет комсомола, а Пуго был моим заместителем. Позже наши дороги разошлись, пиком его карьеры стала должность министра внутренних дел СССР… Ещё я поддерживал хорошие отношения с Лукьяновым, который хотя и не был членом ГКЧП, но сыграл значительную роль в тех событиях. Хорошо знал члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС Олега Шенина.

В целом я руководствовался главной идеей — не допустить развала Советского Союза.

Вот вы сказали, что готовите материалы к 30-летию распада СССР. Это не совсем верно. Он не распался. Его развалили, сдали предатели.

— Почему вы решили поддержать ГКЧП? Не было опасений, что это авантюра? Что это, в конце концов, просто опасно?

— Когда я вступал в партию, то давал клятву быть верным своей стране и делать всё от меня зависящее для её благополучия. Позже, когда меня в 1991 году арестовали и судили, я сказал в одном из выступлений: если бы меня судили за бездействие, я бы понял, но когда меня судят за то, что я остался верен своему долгу, это выглядит несправедливо и чисто политическим преследованием.

Для меня ГКЧП был законным путём в направлении выхода страны из тупика. Я не знал тогда и не знаю сейчас, был ли Горбачёв болен. Но мог ли я не доверять заявлению органа, который сформирован высшим руководством СССР?
Позже Шенин мне сказал, что Горбачёв просто притворился больным — такая позиция позволяла ему при любом развитии событий не стать проигравшим. Это вообще фирменный стиль Михаила Сергеевича — ни вашим ни нашим.

— Уже прошло 30 лет с тех времён. Менялось ли ваше отношение к событиям августа 1991 года? Может, что-то переосмыслили?

— У Советского Союза не было объективных причин для развала. Я утверждал это и тридцать лет назад, и когда меня судили, и сейчас повторяю. СССР развалили искусственно. А сделано это в угоду капиталу. Запад получил в результате распада нашей страны рынки, доступ к огромным природным ресурсам и приток грамотной рабочей силы. Серьёзных экономических предпосылок для развала СССР не существовало, а Латвия была на 2-м месте по уровню экономического развития, вслед за Эстонией, среди всех республик Советского Союза.
Моё мнение на этот счёт не менялось, образование и действия ГКЧП я по-прежнему считаю законными.

— Как известно, Прибалтика раньше и громче всех заявляла о желании покинуть СССР, были ли шансы у союзного руководства удержать Прибалтику в своей орбите? Что было сделано не так руководством СССР?

— Не нужно было Горбачёву обещать Америке, что отпустит Прибалтику из состава СССР. А ещё не нужно было Ельцину, рвущемуся к власти, официально признавать суверенитет Эстонии, Латвии и Литвы, что он, по сути, сделал ещё в январе 1991 года в Таллине, а подытожил 24 августа своим указом.

Шансы удержать Прибалтику были, если бы КГБ следил не за тем, кто с кем спит и кто сколько выпил, а занимался бы делом. Ведь во власти сконцентрировалось огромное количество людей, попавших туда из сугубо карьеристских соображений. Особая порода. Те, кто идёт по трупам ради своих корыстных целей, кто умеет льстить начальству и приспосабливаться, кто знает, с кем выпить и поговорить по душам, а кого можно предать.

Подобную публику и следовало выявлять КГБ во властных кабинетах всех уровней. Именно такая работа входила в конституционную обязанность этого органа власти.
Конечно, велика и роль личности в истории. И в списке главных виновников развала страны нельзя не упомянуть Б. Н. Ельцина, а ведь он поднимался на высшие посты в государстве с помощью партии. Что-то недосмотрели. Когда мне говорят, что, дескать, прибалты развалили Советский Союз, я отвечаю, что Горбачёв и Ельцин не прибалты, что нас не было в Беловежской Пуще. Почему такое могло произойти при живом действующем президенте СССР Горбачёве и огромной армии кагэбистов?..

— Почему, по-вашему, так быстро пал ГКЧП?

— Мне трудно объективно судить о причинах. Мы, первые секретари союзных республик, ничего заранее не знали. Они нам, наверное, не доверяли. Но если они не доверяли нам, то на кого они опирались? Когда после 19 августа я начал звонить в Москву, то ни один телефон не отвечал. Лишь случайно мне удалось дозвониться до секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству Егора Строева.

Я спросил, какие будут указания, и мне ответили: действовать по обстановке, по своему усмотрению, руководствуясь программой партии. Анекдот! Что это за указания?
Они в Москве затеяли нечто грандиозное, а в республиках ничего об этом не знают, а когда ситуация вышла из-под контроля — предлагают действовать сообразно программе партии! Да мы и так всё делали по программе партии!

Не могу не сказать и о кадровом составе ГКЧП. Возьмём министра внутренних дел СССР Б. К. Пуго. Он был осторожным, я бы даже сказал, боязливым человеком. На мой взгляд, на предложенную ему роль Пуго подходил плохо. Он был честным, добросовестным, но по характеру — не для таких серьёзных дел. Его по жизни вела биография отца — участника Октябрьской революции, латышского красного стрелка.

Про Язова доводилось слышать мнение, что он хотя и маршал, но по своему типу человек не военный. Это я не к тому говорю, что следовало применять оружие, я как раз считаю, что не нужно было доводить до стрельбы… Просто на историческую роль спасителя страны он не подходил, впрочем, как и многие другие.

Политбюро сделало много ошибок, решения принимались запоздалые и неверные. Я Горбачёву не раз говорил, что они там в Москве из-за высокой Кремлёвской стены не видят сути происходящих в стране процессов. Например, считалось, что у нас на высоком уровне политпросвещение развито, а оказалось, что именно в идеологической сфере мы оказались особенно уязвимы.

Да что сейчас говорить, время ушло! Прошлого не вернёшь! Надо думать о будущем, молодёжь готовить, объяснять, что к чему.

— Что происходило с вами после падения ГКЧП?

— Когда Горбачёв вернулся из Фороса, он кроме прочего сказал, что его поздравили с возвращением все, кроме Каддафи, Хусейна и Рубикса. Мы в тот момент сидели у меня в кабинете со вторым секретарём компартии Латвии Владимиром Римашевским, и он мне сказал: «Петрович, собирай вещи и уезжай куда-нибудь…»

Уезжать я отказался, но решил, что, пока у меня есть охрана — два человека из КГБ ЛССР, отправлю в их сопровождении жену и детей в Белоруссию, к родителям супруги моего старшего сына.

Ночевал я в комнате отдыха первого секретаря ЦК, которая находилась рядом с моим рабочим кабинетом. Семья успешно добралась к родственникам, и за них я уже не беспокоился.

Помню, что местные газеты к тому времени опубликовали личные адреса тех, кого они считали врагами Латвии. Об этом я пишу в новой книге, там же я планирую опубликовать фотосвидетельства этого позора.

Вплоть до 23 августа 1991 года я каждый день собирал аппарат ЦК партии. В то время я был ещё и народным депутатом Верховных Советов ЛССР и СССР.
Я приказал подчинённым вскрыть специальные конверты, где давались указания, как действовать в чрезвычайных ситуациях. И документы, подлежавшие уничтожению, начали уничтожать. После я приказал сотрудникам забрать личные вещи, а ключи от сейфов и дверей сдать коменданту. Дал поручения, кому из членов ЦК следить за порядком. Для меня было важно, чтобы архив и библиотека остались в сохранности и были переданы новым уполномоченным на то лицам.

Принимал дела у нас заведующий общим отделом Совета министров новой Латвии. Когда-то он был моим сменщиком на посту первого секретаря Рижского горкома комсомола — так судьба распорядилась…

А 23 августа меня арестовали. Наручники мне не надевали, руки за спиной скрестить не требовали.

https://rusvesna.su/sites/default/files/1990_god_moskva._pervyy_sekretar_ck_kommunisticheskoy.jpg
1990 год, Москва. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии Альфред Рубикс на XXVIII съезде КПСС АЛЕКСЕЙ БОЙЦОВ / РИА НОВОСТИ

— Можете рассказать подробнее?

— В этот день утром ко мне пришли депутаты-коллеги из Верховного Совета Латвии. Смотрю, у двоих из пришедших торчат пистолеты в карманах. Я пытался выяснить, чего они хотят. Меня попросили, чтобы я никуда не отлучался. Я спросил, могу ли сходить пообедать. Они сказали, что лучше не стоит. Тогда я понял, что мой арест — дело нескольких часов.

Позже выяснилось: они боялись, что меня придёт освобождать ОМОН, хотя я не хотел никаких вооружённых конфликтов. Я старался их избежать, а вот против нас силовые действия предпринимались.

Ближе к вечеру пришёл заместитель генерального прокурора Латвии Язепс Анцанс, завёл со мной беседу. Чуть позже в кабинете появились незнакомые мне люди в военной (не советской) форме, вооружённые автоматами. Сбили все электрические розетки, отключили телефоны. На мой вопрос «Что вы делаете?» получил краткий ответ: «Это уже не ваше дело». Мне предъявили документ, что я задержан.

Я сказал, что являюсь народным депутатом Верховного Совета СССР и Латвии и обладаю депутатской неприкосновенностью. На что мне ответили, что в революционное время законы не действуют. Спустились мы по винтовой лестнице с 6-го этажа, где был мой рабочий кабинет первого секретаря компартии Латвии. Многие сотрудники вышли на лестничные площадки, некоторые женщины плакали, кто-то махал платочком. В это время уже начали снимать вывески со здания ЦК. Меня посадили в милицейский рафик и увезли.

— Куда вас повезли?

— В камеру предварительного заключения в здании УВД Риги. Позже мне сообщили, что люди, которые меня сопровождали, хотели посадить меня в камеру к какому-нибудь агрессивному уголовнику, чтобы он избил меня.

Начальник милиции города Виктор Бугай не дал этого сделать. Я его хорошо знал, он был порядочным человеком.

Потом меня отвезли в новую прокуратуру новой власти. Я сразу сказал, что ни на какие вопросы отвечать не буду, пока согласие на моё задержание не даст Верховный Совет СССР. Больше того, я объявил голодовку. Среди прочих прокурорских работников была женщина, которую я знал. Помню, я сказал ей: как вы можете молча участвовать в этом беззаконии, ведь ваша семья пострадала от фашистов?..

Потом меня долго везли в знаменитый Рижский централ. Привели в кабинет заместителя начальника тюрьмы и оставили ночевать в его кабинете. Когда все ушли, этот человек перешёл на неофициальный тон, он мне сказал, что завтра меня переведут в отдельную комнату рядом со спортивным залом.

Он меня уговаривал поесть, и я решил последний раз перед голодовкой поесть. Накормили меня офицерской пайкой.

Охраняли серьёзно — человек шесть, вооружённые автоматами и ручными гранатами. Охранники сказали, что боятся ОМОНа, который может попытаться меня освободить. Попросили никуда не бежать. Сказали, что в случае попытки освобождения меня отдадут омоновцам без боя. А я и не собирался никуда убегать, да и никто не пытался меня освободить.

Позже меня перевели в обычную камеру с четырьмя двухъярусными койками, но соседей у меня не было.

В этой камере я просидел четыре года — до вступления в силу приговора. Так начался мой тюремный путь длиной в семь лет. «Весёлое» было время.
Когда приговор вступил в силу, меня отправили в другую тюрьму. Там сидели не только уголовники, но и «хозяйственники». В камере — 32 человека, но в целом условия были значительно лучше, чем раньше.

https://rusvesna.su/sites/default/files/14_yanvarya_1991_goda_tallin._predsedateli_verhovnyh_sovetov_rsfsr_b._elcin.jpg
14 января 1991 года, Таллин. Председатели Верховных Советов РСФСР Б. Ельцин и Латвии А. Горбунов подписывают совместное заявление о ситуации в Прибалтике ВЕЭРМЯЭ ТИЙТ / ИТАР-ТАСС

— Не обижали вас?

— Обращались на «вы» и по-товарищески. Меня хорошо знали. И были удивлены, что у меня хватило сил и мужества не скиснуть и всё это вынести.
Сокамерники меня не обижали, дали мне кличку Дед и прикрепили из своей среды двух охранников, на случай если кто-то меня будет обижать.

— Когда вы узнали о событиях в Беловежской Пуще, что СССР больше нет, как вы к этому отнеслись?

— Конечно, отрицательно. И был возмущён, что этот, по сути, переворот не был подавлен. Там бы одного взвода хватило, чтобы эту компанию арестовать. Все законные основания имелись. Этих людей следовало судить. Так я относился к Беловежскому сговору тогда, так я к нему отношусь и сейчас.

— В интервью нашему изданию и Кравчук, и Шушкевич высказывались в том смысле, что СССР держался на страхе, а когда страха не стало, процесс распада страны стал неизбежен, кроме того, люди, вошедшие в ГКЧП, не имели авторитета среди населения… Вы с этим согласны?

— Это они, наверное, про себя говорят. Я так не считаю. Эта тема — гораздо сложнее поверхностных оценок Кравчука и Шушкевича.

— В чём вы видите глубинные причины распада СССР?

— В СССР было много недостатков, не способствующих укреплению страны. Я уже говорил о проблемах кадровой политики, о том, что люди часто занимали высокую должность не за реальные заслуги, а за другие качества — умение польстить начальству, благодаря приспособленчеству и лицемерию. Тот же Кравчук — яркий пример проблем кадровой политики в Советском Союзе. Да и кумовство было, и реформы в экономике напрашивались…

Но вот сейчас — демократия, «свобода», а на выборы приходит 20–30% избирателей. Сравниваешь и понимаешь, что в СССР, по сути, было больше демократии.
И самое главное, не забывайте: 17 марта 1991 года народы СССР на референдуме сказали, что Союз должен существовать. За это высказалось более ¾ голосовавших (77%). А в Беловежской Пуще на мнение народа наплевали.

— Вы и сейчас считаете, что для Прибалтики лучше было оставаться в составе СССР?

— Однозначно. Партия, которую я возглавлял на протяжении 17 лет, после выхода из заключения (Социалистическая партия Латвии), голосовала против вступления Латвии в Европейский союз. Латвия была к этому не подготовлена. Я всегда оставался сторонником единого СССР. По моей оценке, вступление Латвии в ЕС было политическим решением, не было обусловлено экономически и жизненно.

— Как вы сегодня оцениваете историческую роль Горбачёва и Ельцина?

— Так же, как и тридцать лет назад, — отрицательно.

Что я могу сказать о Ельцине, который трезвым нигде не появлялся? О Горбачёве, который находился «под каблуком у жены» и совершенно не был готов к должности главы великого государства?
Я и на Политбюро много раз задавал вопрос: а что, собственно, мы будем перестраивать? Не я один не понимал. Сам Горбачёв не понимал…

— В годы, которые последовали за распадом СССР, между Россией и Латвией установились непростые отношения. Почему так происходит? Возможно ли их улучшение и что для этого нужно сделать?

— В одном из интервью я сказал: народу обещали, что Европа будет нашим общим домом, что будет расти общее благосостояние, а что получили? Все большие современные заводы продали иностранцам или ликвидировали, сельское хозяйство развалили, латифундисты скупили землю, леса и озёра. Получилось ли у нас стать мостом между Европой и Востоком? Нет, мы стали замочной скважиной, через которую Запад смотрит на Россию.

Что здесь делает НАТО? Что здесь Америка потеряла? Им нужны территории, где разместить войска НАТО и защищать свои личные интересы. Им опять нужны новые территории. Хочу напомнить, что в истории был один человек с усиками, который хотел расширять территории, — плохо кончил.
Улучшение возможно при умных и опытных руководителях. И жизнь человечества сегодня зависит от трёх стран: России, США и Китая. Нужен диалог, хочет этого кто-то или нет.

Я поддерживаю многое из того, что происходит в России, и понимаю, как много зависит от России в нынешнем мире, какая на ней ответственность.

— Кто вы сейчас по убеждениям?

— Коммунист.

— Как проходит ваш день, какой образ жизни ведёте?

— Четыре года назад я сложил с себя руководство Социалистической партией Латвии по состоянию здоровья. Умерла моя жена.

Сегодня я нахожу в себе силы участвовать в различных встречах, чествованиях ветеранов, памятных мероприятиях. Пишу третью книгу, надеюсь скоро её издать.
Я встаю в семь часов, зимой и летом в одно время, каждое утро, 30–40 минут делаю зарядку, приучился к этому в тюрьме. Я и раньше занимался спортом: ездил на велосипеде, играл в теннис, ходил на лыжах, бегал, был президентом Федерации тенниса Латвии, поэтому и хорошо знал Ельцина, возглавлявшего Федерацию тенниса России.

Прожил пять лет один после смерти супруги и понял, что больше так не могу. Женился во второй раз, помогаю жене ухаживать за огородом. У нас одноэтажный деревянный неотапливаемый садовый домик. Слежу за событиями в мире, езжу на рыбалку.

У меня большая библиотека, около 3000 томов, которую я завещаю своему родному городу Даугавпилсу. Уходить я не тороплюсь, жду гостей на своё 90-летие.

Справка

Альфред Рубикс, 86 лет, имеет два высших образования: механический факультет Рижского политехнического института, специальность — «инженер-механик» (1963), и Ленинградская высшая партийная школа (1980). Последний руководитель советской Латвии, член Политбюро ЦК КПСС. В 1991 году поддержал ГКЧП, был не просто осуждён за это, но и отбыл почти весь срок (приговор — 7 лет заключения). Председатель Социалистической партии Латвии с 1999 по 2015 год, депутат Европарламента с 2009 по 2015 год.

Беседу вёл Алексей Чаленко

+1

679

Finic-s написал(а):

Китай основной поставщик на мировом рынке редкозёмов (доля которого в настоящее время составляет порядка 85 % - фактически безальтернативный монополист , бо именно в Китае сконцентрированы практически все их запасы на этом земном шарике) и без которых современная элементная база микроэлектроники (и не только!!!) просто перестанет существовать , вообще. Но из Красного Яра наверно лучше видится дальнейших прогресс в развитии элементной базы современной и будущей микроэлектроники - без редкоземельных металлов , а на основе чугуния с люминием и подложке из сибирской древесины.

Отредактировано Finic-s (Сегодня 19:55:39)

Если Китай добывает 85% редкозёмов -- это еще не факт, что другие страны не могут так же добывать эту хрень не меньше.  Просто глобалистам легче купить уже добываемое, чем искать эту хрень в других местах.

0

680

Морозка написал(а):
Finic-s написал(а):

Китай основной поставщик на мировом рынке редкозёмов (доля которого в настоящее время составляет порядка 85 % - фактически безальтернативный монополист , бо именно в Китае сконцентрированы практически все их запасы на этом земном шарике) и без которых современная элементная база микроэлектроники (и не только!!!) просто перестанет существовать , вообще. Но из Красного Яра наверно лучше видится дальнейших прогресс в развитии элементной базы современной и будущей микроэлектроники - без редкоземельных металлов , а на основе чугуния с люминием и подложке из сибирской древесины.

Отредактировано Finic-s (Сегодня 19:55:39)

Если Китай добывает 85% редкозёмов -- это еще не факт, что другие страны не могут так же добывать эту хрень не меньше.  Просто глобалистам легче купить уже добываемое, чем искать эту хрень в других местах.

Даже в очень плохие года отношений с Китаем СССР был вынужден покупать редкоземельные металлы в Китае или искать им замену, а это, на секундочку, СССР, у которого как будто бы все есть.

Насколько я помню иридий и вольфрам для металлорежущих станков покупали у них...

+1

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46