shuvalov написал(а):Stepnyak написал(а):Признание или непризнание Западом выборов в ГД мало что изменит в условиях нынешней конфронтации Запада с Россией политически, но может существенно ухудшить жизнь в странах Запада экономически и обязательно ухудшит.
Да ладно! Очень сильно изменит, и ещё больше усилит политическую изоляцию путинской РФ. Бонусом ещё и персональные санкции к фальсификаторам. Будут невыездными с арестованными активами на Западе. Ну и не пугайте своими 2% Запад с его 50% мирового ВВП. Это просто смешно.
Усилит политическую изоляцию от Запада, насаждающего свои "ценности" : ЛГБТ, ювенальную юстицию с отбиранием детей, чернуху и порнуху в культуре, принудительную иммиграцию, разрушение семьи, национальных государств, христианских ценностей, диктат олигархии, трансгуманизм, выродившееся искусство ?!
Мы это как-нибудь переживем ... Ничего хорошего с Запада к нам давно уже не попадает - одно дерьмо ,провокаторы и претензии на то, чтобы указывать нам, как нам жить.
Жрите это сами в своей "ЦеЕвропе". Нам этого не надоть.
Изолироваться от этого - самое милое дело. Надолго. ЧТо нам потребуется - мы сами возьмем либо на Востоке, либо через посредников, в коих никогда недостатка не было.
"Персональные санкции к фальсификаторам" и их "арестованные активы" нас как-то не е... колышут. Они затрагивают интересы 0,1-0,5 % россиян с сомнительными биографиями и ориентированных на Запад (иначе какого хрена они бы держали там свои активы ?!) . Пусть Запад их там и грабит : меньше желающих торговать Родиной будет потом, видя такие примеры ограбления перед глазами. Вы-то чего за них жопу рвете ?! Ну а когда эти грабежи станут задевать интересы россиян, тогда можно и ппотребовать награбленное назад, просто угрозой этот Запад уничтожить . И отдадут, как миленькие , уверяю Вас...
shuvalov написал(а):Stepnyak написал(а):Однако по прежнему в ЕС идет экспорт на 250 млрд. $ , а оттуда поступает импорт на 140 млрд.$ Россия может без особого напряга сократить импорт и экспорт в ЕС еще миллиардов на двести , переориентируя экспортно-импортные потоки на растущие азиатские, африканские и латиноамериканские рынки. Это ожидаемо увеличит для ЕС стоимость энергоресурсов (просто из-за их дефицита) , и снизит конкурентоспособность их экономик относительно неевропейских производителей.
Стесняюсь спросить, а сегодня на растущих азиатских, африканских и латиноамериканских рынках кто удовлетворяет потребность в аналогичных российским товарах, которые вы так решительно готовы туда переориентировать? Или они сидят и ждут ваши?
В начале 90-х доля АТЭС во внешней торговле России составляла всего 12 % , в начале 00-х , после вступления России в АТЭС - примерно 20 % , сейчас она уже превышает 32 % , при этом в абсолютных показателях эти 32 % составляют примерно 250 миллиардов долларов, что в разы больше объемов всей внешней торговли РФ в 90-е.
Доля западных стран и восточной Европы , которая потом стала "Западом" - в начале 90-х составляла примерно 80 % , сейчас 42-45 % .
При этом товарооборот со странами Азии растет очень хорошими темпами. Естественно, там востребованы энергоносители (нефть, газ, уголь), др.природные ресурсы, зерно, с/х продукция , военная техника, строительные услуги в спецпроектах, пиломатериалы , удобрения, полимеры , и т.д. , и Россия просто не успевает за этим спросом , хотя и старается.
Вот, например , как выглядит товарооборот РФ с Китаем по годам :
В этом году по прогнозам он превысит 120 миллиардов долларов. А задача стоит к 2024 году довести его до 200 млрд (https://www.alta.ru/external_news/74780/)
Это с одним только Китаем, который в структуре внешней торговли с АТЭС не дотягивает и до половинной доли (примерно 110 млрд из 250 ), а товарооборот с другими странам АТЭС тоже растет приличными темпами : Индия, Ю.Корея, Малайзия, Вьетнам, и т.д.
Наши товары там "сидят и ждут", потому как они в подавляющем большинстве случаев дешевле конкурентных, и не связаны с какими-либо политическими требованиями , а это ценится ... Такие товары там имеются, но в недостаточном для заинтересованных государств количестве. Китай, в частности, пересмотрел свои потребности в российском газе и угле в сторону значительного увеличения. Страны ЮВА заинтересованы в российском трубопроводном газе и СПГ (они дешевле предлагаемого тут американского и катарского) , африканские страны - в машинах, оборудовании и транспортных средствах (24 % российского экспорта в Африку) зерне/продуктах питания (22%) , минеральных продуктах (20%) , металлопрокате, и т.д....
Если перед Вами находится недоговороспособный покупатель в лице Запада , легче найти других договороспособных в странах третьего мира , чем неадекватов уговаривать ...