Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Сообщений 821 страница 840 из 2001

821

Vendy написал(а):
Суникол написал(а):
Vendy написал(а):

В Думу внесен проект, меняющий официальное название должности губернатора на главу региона

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Внесенный в Госдуму законопроект о региональной власти устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица - глава субъекта РФ. Об этом журналистам сообщил в понедельник глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Законопроектом предлагается установить единообразный подход в наименованиях органов государственной власти субъекта РФ. Так, устанавливается общее для всех субъектов Российской Федерации наименование должности высшего должностного лица - "глава субъекта Российской Федерации" и наименование высшего исполнительного органа - "правительство субъекта Российской Федерации", - сообщил сенатор.

По его словам, наименование законодательного органа субъекта РФ "не может содержать словосочетаний, составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти".

Как уточнили в пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству, "с учетом исторических, национальных и иных традиций региона конституцией (уставом) субъекта может быть предусмотрено дополнительное наименование должности", однако оно не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - президента Российской Федерации.".
https://tass.ru/politika/12513953?utm_s … um=desktop

можно было и короче: "Воевода", раз губернатор не нравится. С учетом исторических традиций.

Менты-бояре, военные - стрельцы, ну а пролетарии и фермеры - холопы.
Эх и зажывем!!!  :D

Поправлю. Менты-опричники, депутаты-бояре. До холопов были смерды.
8-)

Посадские люди, в обязанности которых было нести тягло (чёрные люди), то есть платить денежные и натуральные подати... :D

0

822

Морозка написал(а):
Суникол написал(а):

"У верблюда два горба - потому что жизнь борьба!" 
Фил, все это пустые слова потому что

1. В российском обществе нет и не может быть консолидации пока у власти "белогвардейцы"
2. Русский Иван не хочет работать как китайцы или европейцы.

Отредактировано Суникол (Сегодня 14:10:30)

Ты европейцев перепутал с японцами.
Твои европейцы лентяи.

:mad:

Точно, создали себе "земной рай" за счёт колоний и до сих пор продолжают на этом держаться.
Вот и европейцы-переселенцы из Нового Света (США) создали себе ещё одну колонию на территории Европы - Украину.  :(

0

823

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

Поправлю. Менты-опричники, депутаты-бояре. До холопов были смерды.

Возможно, это и есть -- новая реформа, из-за которой собрано конституционное большинство....

https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

Не... состав Едра наполовину обновляется и усиливается государственниками - будут мочить либералов. :D

0

824

Vendy написал(а):
Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

Поправлю. Менты-опричники, депутаты-бояре. До холопов были смерды.

Возможно, это и есть -- новая реформа, из-за которой собрано конституционное большинство....

https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

чем бы дитя не тешилось...
мне бы их проблемы...

Дума наша, в общем-то, состоит из различных слоёв нашего общества. Они, кроме депутатства, ещё и просто люди, у которых тоже есть, наверняка, какие-то личные проблемы... а тут ещё и страну поднимай из "руин"...

0

825

65fil написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Если факты противоречат теории , то тем хуже для фактов !" (С)  Можно послать их на хрен ...

Фишка в том, что Китай и не рвется в гегемоны, как это делают США и европейцы.  Но он им СТАНОВИТСЯ в силу своего опережающего Запад экономического развития и совершенно иной внешней политикой, не навязывающей другим государствам и народам свои "ценности".

Степняк, и кто же признает Китай своим гегемоном? Вождём? Китай типа надоедливого торговца, который лезет во все щели.... Причем торговца совершенно чужого, непонятного.... Все достижения китая были успешны, потому, что его продвигали западные воротилы, его компании не воспринимались, как инородные, теперь совершенно другое дело, Китай ничего не предлагает ГОСУДАРСТВУ.... Он может купить негритянских Царьков, но Африке от этого лучше не станет... Страны востока абсолютно не стремятся к военному союзу с Китаем... Не ищут его защиты... Они скорее останутся под протекторатом Америки, чем под желтыми...

Гегемо́ния (др.-греч. ἡγεμονία — предводительство, управление, руководство) — политическое, экономическое, военное превосходство, контроль одного государства над другим.

Можно не признавать "де-юре", но Китай "де-факто"  уже "гегемонит"  во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

БОНУС 1

Как Россия и другие страны мира зависят от Китая?
8 января 2018

Наибольшую зависимость от Китая испытывают экономика Сингапура, Тайваня, Вьетнама, Южной Кореи и Малайзии, согласно данным Natixis SA.

Индонезия, Индия и Филиппины - обладают наибольшим «иммунитетом» от воздействия влияния китайской экономики - торговли с Китаем, потока китайского туризма и инвестиционных связей. Важно отметить, что внешнеполитические отношения Китая именно с данной группой стран одновременно характеризуются наибольшим конфликтным потенциалом. 

ВВП Сингапура и южно-китайского Тайваня зависит от связей с экономикой Китая на 22 и 16%. Вклад связей с Китаем в ВВП Вьетнама составляет около 15%, Южной Кореи, Малайзии и Таиланда - около 10%. Главным фактором «индекса китайской зависимости» являются торговые связи с Китаем.

Туризм является вторым по важности фактором ориентации экономик мира на Китай, его основным фактором «мягкой силы». За 2015 год выездной туризм Китая увеличился на 14,5%, до 35,4 млн. За 2015 год китайцы потратили за рубежом 235 млрд долл, около 60% которых были потрачены китайцами в Азии. Серьезную коррекцию претерпел показатель китайского туризма во Вьетнам, рухнувший на 20% в 2015 году из-за обостряющихся противоречий двух стран по вопросам Южно-Китайского моря.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/112945/pub_5a53ac324bf161504f94bb35_5a53ac347425f560eb2f17c7/scale_1200
Эффект Китая: суммарное воздействие Китая на Азию (% ВВП): экспорт (синий), туризм (красный), прямые финансовые инвестиции (черный), государственные инвестиции (серый)

Третьим фактором китайского влияния на страны региона выступают государственные и частные китайские инвестиции, на фоне которых выделяются инициативы последних лет - Экономический пояс Шелкового пути и Фонд Шелкового пути, а также Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/30884/pub_5a53ac324bf161504f94bb35_5a53ac348c8be3221b05be50/scale_1200
Направление экспорта китайской продукции в страны мира

Важным дополнением, которое ушло от внимания исследователей Natixis SA, является зависимость Сингапура, Тайваня и Таиланда не от государственных корпораций Китая, а от южно-китайских корпораций, на которые китайское государство имеет ограниченное влияние.

Индекс китайского воздействия на Россию

Китай является крупнейшим торговым партнером России, а за последние годы стал основным источником туристического потока в страну. Объем китайских инвестиций в Россию составляет сумму в несколько миллиардов долларов, однако и по этому показателю Китай занимает первое место среди зарубежных инвесторов Российской Федерации. Несмотря на то, что совокупное влияние китайского фактора на Россию не сопоставимо с влиянием на Сингапур или Тайвань, Китай на государственном уровне поддерживает интенсивное воздействие на экономику России, обеспечивая себе незначительное, но номинальное доминирование над связями России с ЕС, а также стремится к установлению высокой степени контроля над нефте-газовым сектором страны.

   

БОНУС 2
https://topwar.ru/107905-kitayskiy-sled … vropu.html

Китайский след в Африке: Поднебесная вытесняет США и Европу
26 января 2017

Африканский континент, до середины ХХ века бывший «вотчиной» европейских колониальных держав, а затем ставший ареной геополитического противостояния США и СССР, сейчас все в большей степени превращается в поле для реализации экономических планов Китая. На самом деле, Китай усиленно пытался проникнуть в Африку еще с 1950-х — 1960-х гг. Эти попытки стали особенно настойчивыми после идеологического размежевания Китая с СССР. Мао Цзэдун стремился обрести поддержку в странах «третьего мира», и Африка выглядела очень перспективным континентом.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-01/thumbs/1485335727_89826_original.jpg

Китай предпочитал сотрудничать с целым рядом революционных режимов и движений в Тропической Африке. Известно, что маоизму симпатизировал, например, Жонаш Савимби — лидер повстанческой организации УНИТА в Анголе. На сотрудничество с Китаем делал упор и Роберт Мугабе в Зимбабве, также воспринявший ряд маоистских концепций. Заигрывали с Китаем и многие другие африканские лидеры, видевшие в нем «третью силу», помимо США и СССР. К примеру, в Танзании, где Джулиус Ньерере пытался построить собственную модель социализма, в 1960-х гг. китайские военные инструкторы осуществляли подготовку партизан и военных специалистов для целого ряда повстанческих организаций и национальных армий африканских государств. Прошли десятилетия, распался Советский Союз, и на смену идеологическому противоборству в Африке пришла экономическая конкуренция. Теперь Китай конкурирует на «Черном континенте» с США и Евросоюзом. Надо сказать — конкурирует весьма успешно.

К концу первого десятилетия XXI века Китай превратился в ключевого инвестора в Африке. Причем характер китайского инвестирования свидетельствует о том, что оно уже переросло рамки какой-то централизованной программы. Сейчас в Африку вкладываются не только государство и крупные китайские компании, но и множество средних и мелких компаний. Даже китайский малый бизнес все активнее проявляет себя на Африканском континенте. Малые предприниматели из Китая открывают в Африке небольшие торговые лавки, массажные салоны, медицинские кабинеты. Эти услуги востребованы, а как рынок Африканский континент очень перспективен. Сегодня китайские инвестиции в экономику африканских стран исчисляются десятками миллиардов долларов, и каждый год их обороты только нарастают. Подсчитать точный объем китайских вложений в Африку сегодня не могут даже специалисты китайского правительства. Дело в том, что многие предприниматели инвестируют свои средства в обход государства, в том числе и через офшорные зоны. Поэтому не исключено, что в действительности уровень китайских инвестиций еще выше, чем его представляют себе сами представители руководства КНР.

Одним из первых африканских государств, попавших под полное политическое и экономическое влияние Китая, стало Зимбабве. История китайско-зимбабвийских отношений уходит в эпоху «Холодной войны» и противостояния великих держав в Африке. Когда на территории современного Зимбабве, тогда еще называвшегося Южной Родезией, развернулась партизанская борьба национально-освободительного движения местных народов против белого руководства страны, Советский Союз сделал ставку на организацию ЗАПУ — Союз африканского народа Зимбабве, которую возглавлял Джошуа Нкомо. ЗАПУ опиралась на поддержку народности ндебеле и рабочих горнодобывающей промышленности, находилась на более умеренных позициях.

В свою очередь, другая, более радикальная организация — ЗАНУ — Африканский национальный союз Зимбабве во главе с Робертом Мугабе — стала ориентироваться на Китай. В 1980 году к власти пришел именно ЗАНУ Роберта Мугабе. Таким образом, в Африке появилось прокитайское государство, изначально обязанное КНР за военную и организационную поддержку во время национально-освободительной борьбы. После прихода к власти Мугабе Китай получил практически неограниченные возможности участия в экономической жизни Зимбабве. Пекин выделял Хараре крупные финансовые кредиты, в благодарность за это Мугабе всегда поддерживал любые действия китайского руководства во внутренней и внешней политике. Например, когда в 1989 году в Китае была разогнана антиправительственная демонстрация, Роберт Мугабе официально поддержал политику КНР и Коммунистической партии Китая.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-01/thumbs/1485335800_foreign201504240835000358248891556.jpg

Впрочем, долгое время тесное сотрудничество в политической сфере и предоставление кредитов не сопровождалось развитием экономических отношений между странами. Роль Китая в зимбабвийской экономике стала повышаться после введения санкций Евросоюза и МВФ в отношении правительства Мугабе. За десять лет товарооборот между КНР и Зимбабве вырос со 197 млн долларов до 1102 млн долларов. Китай поставляет в Зимбабве промышленную продукцию самого разного характера, а Зимбабве отправляет в Китай алмазы, сталь, платину, хром. Китайские компании давно добывают в Зимбабве полезные ископаемые, зимбабвийский рынок наводнен дешевыми китайскими товарами. Это вызывает неоднозначную реакцию местных жителей, которым не нравится, что на смену «белым фермерам» в качестве теневых хозяев страны приходят китайские коммерсанты. Однако, деваться Зимбабве некуда — сейчас экономика страны уже плотно завязана на сотрудничестве с Китаем. КНР остается и одним из немногих государств, сотрудничающих с Зимбабве в военном отношении. Как известно, Китай продолжает поставки оружия для вооруженных сил Зимбабве.

Между тем, Китай не позволяет себе и чрезмерной щедрости в отношении зимбабвийского режима. В отличие от советского руководства, любившего роскошные подарки африканским «идейно близким» режимам, Китай в 2014 г. потребовал от Зимбабве немедленно погасить задолженность в размере 180 млн долларов. В противном случае Пекин угрожал прекратить дальнейшее кредитование режима Мугабе. Зимбабвийскому руководству не осталось иного выхода, как изыскать средства на погашение долга — ведь Китай не любит шутить, и в Хараре прекрасно понимали, что Пекин, если того потребуют экономические интересы Китая, не остановится перед прекращением финансирования Зимбабве, даже несмотря на идеологическую преданность Роберта Мугабе своим китайским партнерам.

Кстати, в случае смены политического режима в Зимбабве (а Мугабе уже за девяносто — и приход к власти нового лидера лишь вопрос времени) Китай практически со стопроцентной гарантией сохранит свое политическое и экономическое влияние в этой стране. Для Пекина главное — сохранить свои экономические позиции в стране, поэтому китайское руководство при необходимости спокойно наладит диалог и с теми силами, которые придут на смену нынешнему зимбабвийскому руководству.

Несмотря на особый характер китайско-зимбабвийских отношений, Зимбабве сегодня не входит в список стран Африки, лидирующих по привлечению китайских инвестиций. Состояние зимбабвийской экономики, мягко говоря, далеко от идеального — сказались санкции и многочисленные ошибки правительства. Китай же, в свою очередь, интересуют не столько идеологически близкие, сколько экономически перспективные страны. В первом десятилетии XXI века наиболее развитые экономические отношения сформировались у Китая с ЮАР, Нигерией, Алжиром, Суданом и Замбией. В середине 2000-х гг. на эти страны приходилось до 70% китайских инвестиций в африканские экономики. В отличие от США и европейских государств, которые обозначали свое экономическое присутствие в Африке, в первую очередь, гуманитарной помощью, Китай сразу же сделал упор на инвестициях. Европа и США отправляли гуманитарную помощь, а Китай инвестировал средства в строительство промышленных предприятий, развитие торговли и сельского хозяйства. Таким образом, китайская экономическая политика оказывалась более эффективной, поскольку ставила африканские государства в зависимость от инвестиций. В отличие от конечной гуманитарной помощи, инвестиции имеют понятные перспективы и полезны самим африканским странам. Поэтому и отношение у африканских правительств к китайским инвестициям более серьезное и обстоятельное.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-01/1485335800_ghana.jpg

Китай, в отличие от США и Евросоюза, не боится инвестировать средства в самые рискованные проекты, в самые проблемные африканские страны — и благодаря этому также скорее выигрывает, чем проигрывает. Например, в последние годы набирает дальнейшие обороты сотрудничество Китая с Нигерией. Это — одна из крупнейших стран Африканского континента. Но, несмотря на относительно более высокий уровень развития по сравнению с другими странами, Нигерия также испытывает многочисленные проблемы, в том числе инфраструктурного характера. Строительство железных и автомобильных дорог, электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, которым занимается Китай в Нигерии, оказывают продуктивное воздействие на развитие нигерийской экономики.

С другой стороны, Китай активно вкладывается в строительство и модернизацию горнорудных предприятий на севере Нигерии. Как известно, северные штаты — очень проблемный регион. Еще в бытность Нигерии британской колонией власти не уделяли его развитию достаточного внимания. Фактически здесь были законсервированы средневековые феодальные отношения, существовали традиционные эмираты и султанат Сокото, обладавшие самостоятельностью во внутренних вопросах. Промышленность на севере Нигерии практически не развивалась. Сейчас здесь очень высок уровень религиозного фундаментализма. Это усугубляется такими социальными проблемами как высокий уровень рождаемости при очень высокой безработице. Молодежи региона просто негде работать, и появление китайских компаний, строящих горнорудные предприятия, сразу же решает целый ряд проблем региона. Поэтому руководство страны постоянно подчеркивает, что отношения с Китаем имеют для Нигерии очень большую значимость.

Давние связи существуют у Китая с Замбией. В эпоху «Холодной войны» Китай также проявлял политическую активность в этой стране, а сегодня китайско-замбийское сотрудничество сместилось в экономическую плоскость. Замбия интересует Китай, в первую очередь, как один из крупнейших поставщиков меди, кобальта, никеля. Китай является крупнейшим в мире потребителем меди, поэтому отношения с Замбией, где действуют крупные медные рудники, имеют для Пекина принципиальное значение. В феврале 2007 года в Замбии была открыта первая свободная экономическая зона Китая — в Чамбиши. На территории экономической зоны Чамбиши расположились тринадцать китайских компаний. В 2009 году Китай открыл субзону в Лусаке — столице Замбии. Здесь китайские компании осуществляют производство одежды, бытовой техники, электроники, табачных изделий.

Вслед за Замбией Китай создал целый ряд свободных экономических зон на Африканском континенте. Так, в 2009 г. началось создание экономической зоны Цзиньфэй на острове Маврикий, специализирующейся на текстильной промышленности и высоких технологиях. В том же году был запущен проект зоны Огун в Нигерии, ориентированной на производство строительных материалов, различной компьютерной и медицинской техники, продуктов питания. Экономическая зона Ориентал в Эфиопии ориентирована на производство стали, электромашиностроение. Зона Лекки в Нигерии создана для производства транспортного оборудования, текстиля, домашней техники, а зона Суэц в Египте — на производство бензинного оборудования, электрических приборов, текстиля и автомобилей.

Китай рассматривает Африку, в первую очередь, как богатейший источник природных ресурсов. Для Пекина Африканский континент в этом отношении представляет дальше больший интерес, чем Россия. Например, африканские страны занимают второе место после нефтяных монархий Ближнего Востока по поставкам нефти в Китай. Наиболее важным поставщиком нефти в Китай является Ангола, чуть меньшие объемы — у Конго и Южного Судана, затем идут Нигерия и ряд других государств.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-01/1485335771_180071.640xp.jpg

Утверждая свое влияние в Африке, Китай действует не только экономическими методами. В последние годы нарастают масштабы культурного сотрудничества между Китаем и многими африканскими странами. Китайский язык уже давно изучают в высших учебных заведениях и колледжах многих африканских государств, он рассматривается как очень перспективный, поэтому многие молодые африканцы предпочитают учить китайский язык, а не английский или французский как раньше. Очень заметно китайское культурное влияние в странах Восточной и Южной Африки, в первую очередь — в Кении. В столице Кении Найроби размещаются китайские средства массовой информации. В Восточной Африке проживают и многочисленные китайские диаспоры, в совокупности насчитывающие более полумиллиона человек. Они также являются безусловными проводниками китайского культурного влияния.

Постепенно нарастает и военно-политическое присутствие КНР в Африке. Если прежде Китай воздерживался от отправки своих войск в Африку, то в середине 2000-х гг. в ряде африканских «горячих точек» появились китайские миротворцы. В 2015 году Китай подписал десятилетний контракт на строительство военно-морской базы в Джибути. Это будет первая военная база Народно-освободительной армии Китая за пределами КНР. Судя по всему, появление базы в Джибути обусловлено потребностью Китая в защите транспортировки нефти и других важных природных ресурсов из Африки и стран Ближнего Востока.

Активность Китая в Африке не остается без внимания США. Во многом, именно она привела Вашингтон к созданию в 2008 году Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ), которое, правда, базируется преимущественно в Германии и Италии. Хотя формально командование создавалось для противодействия терроризму и повстанцам в регионе Сахара — Сахель и в дельте Нигера, на самом деле всем понятно, что его появление в большей степени было обусловлено соперничеством с Китаем. Правда, экономическую конкуренцию в Африке США уже проиграли: объемы китайских инвестиций в несколько раз превосходят американские.

БОНУС 3

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10508621

21 ЯНВ, 13:10
Столкновение интересов: Китай вытесняет США из Южной Америки

2021 год станет решающим в споре держав за власть и влияние на континенте

Строительство железных дорог, портов, дамб, линий метро; прямые инвестиции в энергетику и косвенные — в многообещающих местных политиков. С начала XXI века Китай наращивает свое влияние в странах Южной Америки. На время Дональда Трампа пришелся резкий переход: в 2018 году КНР обогнала США по объему вложений в страны континента, а в 2019-м еще более увеличила свой отрыв. Единственная крупная экономика, продолжившая рост во время пандемии, китайская нуждается в сырье и ищет его, дотягиваясь до исторической сферы влияния Соединенных Штатов. Вашингтон идет на ответные меры: выдавливает Китай из инфраструктурных проектов, вкладывается во враждебных ему лидеров и призывает не вести с соперником дел.

2021 год станет одним из рубежных в этой схватке: Эквадор и Перу, чьим главным торговым партнером является Китай, ждут выборы, а Бразилии предстоит решить, продолжить ли сотрудничество с Поднебесной по ключевым направлениям — от вакцинирования до сетей 5G. Приступающий к своим обязанностям Джозеф Байден будет пристально следить за происходящим: он дал обещание покончить с "пренебрежением" к Южной Америке, в котором упрекали его предшественника Дональда Трампа. Но какие  меры последуют?

Дергать дракона за усы

Способствовал ли Трамп переориентации Китая с США на их исторический "задний двор" — Южную Америку? Некоторые критики экс-президента полагают именно так. Введенные с 2018 года тарифы на китайские товары подтолкнули Пекин к политике ответных санкций, выстроенной так, чтобы задеть избирателей обидчика — фермеров-республиканцев в американской глубинке. КНР отказалась от закупок американских сои, свинины, фруктов и стала заключать контракты в Бразилии и Аргентине. Вверх пошел весь сельскохозяйственный импорт из региона, а кроме него, поставки природных ископаемых и нефти.

Помимо обиды, за действиями Китая угадывалась неумолимая экономическая необходимость. Располагая лишь 10% пахотных земель на планете, КНР вмещает 22% ее жителей. В ситуации экономического роста, обеспеченного промышленными товарами, этот зазор диктует потребность в аграрном импорте. Страны Южной Америки — подходящие кандидаты на роль экспортеров. Оттого и неудивительно, что прямые китайские инвестиции на континенте возросли с $12 млрд в 2000 году до $315 млрд в 2019-м.

Поступательное проникновение Китая на удаленный от него рынок успело миновать фазу обмена заводской продукции на сельскохозяйственное сырье. В 2010-е КНР ощутила вкус к большим инфраструктурным проектам: строительству гидро- и солнечных электростанций, прокладке трасс и созданию систем спутникового слежения. Успех этих начинаний принципиально зависит от отношения к ним местных властей, критикуемых за коррупцию. Именно на этом поле все более сталкиваются интересы Китая и США, причем их противоборство, часто ведущееся в серой зоне, приобретает черты перетягивания каната.

Банановое противостояние

В уходящую эпоху Дональда Трампа случай Панамы стал образцом того, как режим максимального благоприятствования Китаю в латиноамериканской стране может стремительно смениться на свою противоположность. Причины — часто ускользающие от наблюдения — естественно связать с непримиримой позицией США. Часто Вашингтон ставит маленьким латиноамериканским нациям ультиматум: с кем они хотят разделить свое будущее — с ним или с Пекином? Тогда даже сверхвыгодные обещания Поднебесной могут оказаться на чаше весов легким бременем.

2017-й и 2018-й стали временем максимального успеха китайских предприятий в Панаме. В короткие сроки им удалось выиграть тендеры или продвинуться к этой цели по основным инфраструктурным проектам, включая строительство и модернизацию портов, транспортных линий и обеспечение страны энергией. Политика спешно следовала за экономикой: местные власти отказались от дипломатического признания Тайваня и установили отношения с КНР.

В конце 2018-го маленькое государство, расположенное не так далеко от США, посетил с официальным визитом Си Цзиньпин. К этому времени Китай начал возводить ультрасовременное здание посольства на берегу Панамского канала, а у рейса Хьюстон — Пекин предусмотрели новую остановку: в столице страны-партнера.

К 2020-му от этих планов не осталось и следа, но уже совсем не по экономическим причинам. Пришедший к власти на выборах 2019 года Лаурентино Кортисо оказался сторонником Вашингтона. Китайский проект строительства железнодорожной трассы отменили, контракт на возведение третьей ветки столичного метрополитена передали корейцам, проект моста через Панамский канал пересмотрели в сторону кардинального сокращения затрат. Прямым рейсом из Пекина нельзя больше добраться до Панамы: он оказался экономически нерентабелен, а роскошный особняк для китайских дипломатов погряз в долгострое: его возведение на неопределенный срок приостановлено.

Резкий разворот маленькой страны на 180 градусов, а потом на 180 градусов назад едва ли можно объяснить, если не принять в расчет позицию Вашингтона. На разрыв отношений с Тайванем американцы ответили временным отзывом своего посла. Обративший внимание на геополитические перемены госсекретарь Майкл Помпео посетил  Панаму с визитом. "Ничто из того, что делают государственные компании, не может сравниться по качеству с товарами и услугами американского частного бизнеса. Мы уже давно наблюдаем, как китайская коммунистическая партия вкладывает деньги в различные страны, и все это выглядит превосходно на первый взгляд, но оборачивается крахом, когда становится очевидна политическая цена этих проектов", —  высказался о китайских инвестициях министр. Целью его визита стало "предупредить" местные власти о "хищнической экономической активности" КНР.

И все же чем дальше от границ США располагается латиноамериканское государство, тем слабее притяжение северного гиганта, и часто нарастает обида на него либо стремление к отдельному от него курсу. На политическом пространстве Южной Америки Китай успел застолбить за собой особую экономическую нишу в качестве конкурента Международного валютного фонда. Правительства страдающих от хронического безденежья государств просят в Пекине средства на существование. Небезуспешно: с 2005 года латиноамериканские государства взяли в кредит у Поднебесной больше, чем у Всемирного банка, Межамериканского банка развития (IDB) и Банка развития Латинской Америки, взятых вместе, — $141 млрд.

Преимущества финансового сотрудничества с Пекином бросаются в глаза: прежде всего, оно не предполагает проведения неолиберальных реформ, чреватых понижением уровня жизни и социальными протестами. Кроме того, оно может быть оправдано психологически. Китай находит единомышленников среди сторонников латиноамериканских левых движений. Их оппоненты справа, такие как президент Бразилии Жаир Болсонару, выбирают Белый дом и МВФ, подталкивая противоположный фланг местной политики к кардинально иному решению: Китай и его банк.

Далеко не случайно, что ведущими торговыми партнерами Поднебесной в Южной Америке стали страны, длительное время управлявшиеся левыми: Бразилия, Аргентина, Венесуэла. Во всех из них КНР уже успела экономически потеснить Соединенные Штаты. Но только, как показывает пример Панамы, хозяйственные связи могут и не выдержать политического давления. Именно поэтому предстоящие в 2021 году выборы в Перу и в Эквадоре, а также последний перед выборами 2022-го свободный год Болсонару становятся для амбиций Поднебесной на континенте испытанием на прочность. Или, напротив, шансом на взлет: в случае победы дружественных Китаю кандидатов на повестку дня неизбежно встанет заключение пока стопорящихся соглашений о свободной торговле с Поднебесной. В Пекине к такому повороту заранее вполне готовы.

Китай сосредотачивается

"Кого бы выбрали лично вы — США или Евросоюз?" — в 2020 году задали вопрос бывшему президенту Боливии Хорхе Кироге Рамиресу. "Бразилию, — ответил он,  — а если кого-то поставить на второе место, то Китай. Реальность в Южной Америке, она такова". Оттенок сожаления в устах Кироги неудивителен: сам он представлял Христианско-демократическую партию правых.

Хулио Риос, директор Центра изучения политики Китая в Испании, рассказал ТАСС, что при любых обстоятельствах "Китай пришел в Латинскую Америку, чтобы остаться там надолго", и с этим ничего невозможно поделать. "Его уход — это роскошь, которой никто не может себе позволить", — говорит Риос.

"Китай — это мировая держава, и совершенно естественно, что его интересы не сосредоточены на чем-то одном: они дают знать о себе по всему свету. Закупки Китаем товаров подстегивают экономический рост, а вложения в инфраструктуру создают задел для перемен в регионе, традиционно зависимом от МВФ или Всемирного банка. Экономика — это острие копья китайской стратегии, позволяющее сблизиться с латиноамериканским регионом, но дело не ограничивается ею: в ход идет и продвижение китайской культуры, и политико-институциональное сотрудничество, и стратегическое взаимодействие через включение латиноамериканских стран в инициативу "Один пояс и один путь", и даже задействована сфера безопасности — в лице армии Китая. Возникает ситуация, при которой конфронтация между Пекином и Вашингтоном воспринимается как невыгодное развитие событий даже союзниками американцев, ведь и те зачастую могут получить от Китая больше, чем от США", — замечает Риос.

Франсиско Хавьер Аро Навехас, профессор Университета города Колима в Мексике, в разговоре с ТАСС обрисовал перспективу многоуровневого проникновения Китая в Латинскую Америку. "Как и во всем мире, присутствие Китая в Латинской Америке имеет гораздо больше, чем одно измерение. Краткосрочные инициативы — на виду у всех, но самыми важными их назвать нельзя. На среднюю обозримую перспективу речь идет о том, чтобы застолбить за собой место в экономике и политической системе латиноамериканских стран. Но если речь идет о длительных сроках, то цель — переформатировать местные общества, по крайней мере, частично, сделав свою собственную модель привлекательной для местных политических элит. Насколько можно судить, первая фаза уже пройдена, вторая — в самом разгаре, третья относится к неопределенному будущему".

"И все же, — замечает Аро Навехас, — еще слишком рано считать Китай гегемоном в Латинской Америке. По-настоящему он не вытеснил США, а также и остальных, включая Японию, Германию, да и саму Испанию. Влияние Китая — неравномерное, и все еще не всегда оно настолько велико", — заключает синолог из Мексики.

Игорь Гашков

0

826

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

чем бы дитя не тешилось...
мне бы их проблемы...

Сейчас выставляли предварительные данные выборов в Германии.... Партия Меркель, хотя уже была в союзе с другой, проигрывает незначительно, есть ещё какие-то, у которых не самые малые проценты и с которыми тоже могут объединяться две конкурирующие....

Короче, вдруг подумалось --- а не это ли и есть причина более или менее социальной стабильности в пользу качества жизни в Германии.

:'(

Помню в Германии в 2017 году пять месяцев не могли партии понять с кем и как им объединяться...
Надо у Роберта поинтересоваться была ли в это время социальная стабильность в Германии?

0

827

Vendy написал(а):
65fil написал(а):
Vendy написал(а):

Вот не даром так широко в этом году празднуют 800-летие Александра Невского. У него тоже был выбор. Он выбрал Восток.

Ну вы сравнили.... Монголов и китайцев.... Мекка впрочем тоже не на западе.... Кроме того, я как то пропустил... А китайцы уже взяли Москву?....

Китай в данном случае-центр силы. Надеюсь, что только экономической и финансовой.

Поэтому надо, чтобы у России "ушки были на макушке"...
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t353214.jpg

+1

828

Vendy написал(а):
65fil написал(а):

Невский выбрал тех, кто меньше беспокоили, кто  мог помочь силой  не трогая веры,  потому, что Россия свои границы защитить не могла.... У нас сейчас тоже та же проблема? Мешают работать на ниве государственного строительства ? Границы нарушают? Добро за рубеж вывозят?

По моему все проще. Союз России и Китая-как красная тряпка для быка для наших уважаемых "партнеров". Пространство для торга и небольшая вероятность, что вести себя будут более прилично и спокойно.

И для китайских "партнёров". В общем, симбиоз - форма взаимоотношений, при которой оба "организма" получают пользу друг от друга.

+1

829

65fil написал(а):
Vendy написал(а):

По моему все проще. Союз России и Китая-как красная тряпка для быка для наших уважаемых "партнеров". Пространство для торга и небольшая вероятность, что вести себя будут более прилично и спокойно.

Пространство для торга, это когда Россия ВНЕ союза.... А когда ты союзник, то никакого пространства у тебя нет... Как и никакой надежды на "приличие " Запада и востока...

Какой союз? У нас "Договор о дружбе и сотрудничестве..." и партнёрские отношения. На данном этапе они выгодны и той и другой стороне. Сколько мир существует, столько и существуют разные Договоры и Союзы между кем-то против кого-то или просто выгодно.

+1

830

65fil написал(а):

Умные люди давно определили, что Россия может быть успешна лишь НА СОБСТВЕННОМ ПУТИ... но либералам это в голову не лезет... Они готовы хоть к кому прижаться.... БЛЯДИ, СЭР....

Это как на СОБСТВЕННОМ ПУТИ? Ни с кем не торговать? Самоизолироваться и заняться только внутренними проблемами? Так запад "цивилизованный" только об этом и мечтает.
А потом, видно, что Россия выбрала СВОЙ путь, поэтому запад на нас и ополчился. Путь долгий будет, потому что только кошки быстро родятся.

+1

831

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

По моему все проще. Союз России и Китая-как красная тряпка для быка для наших уважаемых "партнеров". Пространство для торга и небольшая вероятность, что вести себя будут более прилично и спокойно.

А Союз Китая и США -- это красная тряпка для кого?

:x

У США нет союзников - только вассалы под видом союзников. И Китай это понимает.

0

832

65fil написал(а):

А ведь мавзолей то заколотили коммунисты....... И все миллиардеры коммунисты.... И все  главные либералы коммунисты.... сейчас опять строят нам светлое будущее.... Только с поправкой на свое сытое настоящее...

Брехня на брехне.  От когда-то завидовавшего коммунистам беспартийного Фила, в КПСС не принятого , и этим уязвленного  :)  Именно "уязвленные" чаще всего подобные тезисы развивают.   Мой отец был коммунистом, моя мама была коммунистом ... Байбаков был коммунистом, Соломенцев был коммунистом ...   и многие другие .... Мавзолеи они не заколачивали, миллиардерами не стали, и либералами тоже.

Горбачев был антикоммунистом, Яковлев был антикоммунистом, Шеварнадзе был антикоммунистом,  Ходорковский, Потанин, Чубайс, и пр. были антикоммунистами  ВСЕГДА, даже когда имели партбилеты и высокие партийные должности ....     

Принадлежность к коммунистам определяется не самоназванием себя коммунистом и не от наличия партбилета КПСС или КПРФ,  а от следования Уставу ДЕЙСТВИТЕЛЬНО коммунистической партии  и ее утвержденной съездом Программе партии.

1. Заколачивавшие и заколачивающие НА ВРЕМЯ парадов и массовых мероприятий  мавзолей Ленина были уже антикоммунистами,  устав и программу компартий не выполняющими.
Вынесший Сталина из мавзолея Хрущев уже был не коммунистом, а проявившимся троцкистом - радикальным эсдеком.

Ну а то, что когда-то у кого-то из них были партбилеты КПСС, ровным счетом ничего не значит : они просто мимикрировали под обстоятельства, делая карьеру, но при этом оставаясь в душе антикоммунистами и предателями   

2.  Не все миллиардеры - коммунисты, и не все миллиардеры - коммунисты.     

3. Не все главные либералы - коммунисты.  И ежели коммунист стал буржуазным либералом - стало быть он  УЖЕ  не коммунист, да и никогда им не был.

Если мы возьмем список наших ключевых либералов (например 27 штук по Делягину - https://delyagin.livejournal.com/5580773.html , то бОльшая часть из них никогда коммунистами не была даже формально. 

4. К нынешнему строительству светлого будущего коммунисты не допущены вовсе за их неимением и неучастием в политической жизни страны.  Отдельные исключения в виде трех губернаторов и десятка мэров  от КПРФ (которая тоже не является коммунистической партией, а скорее буржуазной социал-демократической)  лишь подтверждают это правило.

0

833

Vendy написал(а):
65fil написал(а):

Уважаемая, Венди, приведенная выше цитата, никоим образом к Вам не относится... Просто меня ужасно раздражает политика Кремля , которая началась во времена Горбачева... Нам постоянно рассказывают о том, как нам будет хорошо, когда  нам поможет кто нибудь..... Какой то бог из машины внезапно решит все проблемы и наступит процветание... Америка, Евросоюз, вто, Китай, искусственный интеллект, черт в ступе, но только не народ, который создал нашу страну... Примите извинения, если я вас покоробил...

8-) Ничего страшного.
А если предположить, что это все инсценировка? Что у нас так много китайских инвестиций? И вообще, китайцы не самый удобный деловой партнер. Из своего опыта: договорится с ними проблематично, выбить какую-нибудь скидку - анрил. Жесткие ребята.
Только как временный, даже не союзник, а попутчик (пока пендосы не прочухались и не замутили какой-нибудь "спектакль").

Всё может быть, и очень похоже на то.

0

834

65fil написал(а):

У меня нет неприязни.... Ни к китайцам.... Ни к немцам.... Ни к англичанам.... Ни к японцам... Просто все они заботятся о процветании собственного народа... Стремятся сделать его сильнее... По крайней мере должны... И мы должны делать сильнее собственный народ, а не чужие...


Путин с Вами согласен:

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Владимир Путин заявил, что властям "рановато" кричать о достижении всех целей.
"Враг еще не побежден, а враг кто у нас? Бедность значительного числа населения, нерешенные проблемы в системе здравоохранения, образования, в развитии инфраструктуры", — сказал президент на совещании с правительством.
Он подчеркнул, что главная цель государства — повышение качества жизни россиян.
Глава государства попросил кабмин "настроить свои команды по всем направлениям" на оперативное выполнение этой задачи.

https://ria.ru/20210927/bednost-1751998890.html

0

835

65fil написал(а):
механик написал(а):

Давно покупал, на ней ничего про килограммы не написано, в голове что то вертится 20, но может ошибаюсь.

Нужно добавить еще одну.... Килограммов на сорок.... И начинать с двумя....поверьте подтягивания станут вашими любимыми упражнениями... На кораблях же есть где подтягиваться? Только удобнее становиться в ленту с табуретки...

:rofl: Фил, извините, просто как-то возникли ассоциации с другим. Так небольшая разрядка. :D

0

836

Кира написал(а):

У США нет союзников - только вассалы под видом союзников. И Китай это понимает.

Какой умный Китай...... всё то он понимает.....

:x

0

837

Кира написал(а):

Помню в Германии в 2017 году пять месяцев не могли партии понять с кем и как им объединяться...
Надо у Роберта поинтересоваться была ли в это время социальная стабильность в Германии?

В 2017 была, потому что не было ковида.
Сейчас был ковид, я так понимаю, что народ взбунтовался, чуточку перевесили те, кто недоволен действиями властей во время ковида. Да и, возможно, мигранты поднадоели и, вообще, смех преемника Меркель во время потопа -- думается, мало кого обрадовал...

0

838

PadRe написал(а):
shuvalov написал(а):

Революция будет. Путина повесят.

Сосун!
Ты где ж такую дурь берешь? Аж завидки берут...
Сдай дилера, я тоже хочу такого прихода!

Не надо, мы не хотим Вас терять! :D

0

839

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

У США нет союзников - только вассалы под видом союзников. И Китай это понимает.

Какой умный Китай...... всё то он понимает.....

:x

Не только Китай, до многих это стало доходить.

0

840

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Помню в Германии в 2017 году пять месяцев не могли партии понять с кем и как им объединяться...
Надо у Роберта поинтересоваться была ли в это время социальная стабильность в Германии?

В 2017 была, потому что не было ковида.
Сейчас был ковид, я так понимаю, что народ взбунтовался, чуточку перевесили те, кто недоволен действиями властей во время ковида. Да и, возможно, мигранты поднадоели и, вообще, смех преемника Меркель во время потопа -- думается, мало кого обрадовал...


Это сыграло, думаю, немалую роль при выборах. Оскандалился, правда, потом извинялся, но "птичка"-то вылетела - не поймаешь. :dontknow:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46