Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Сообщений 861 страница 880 из 2001

861

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

но города для чего? Для обслуживания дорожной инфраструктуры достаточно вахты. А там как пойдет.
Я жила в таком городе, называется Старый Надым. Его построили в 70-е, когда осваивали газовое месторождение "Медвежье". Сейчас этого города уже нет. Стал не нужен.

Отредактировано Vendy (Сегодня 18:18:27)

Мертвые города Китая.

Зачем строят города-призраки в Китае? Видение территориальной политики Китая в отношении соседних стран сложно понять на первый взгляд. За последнее десятилетие страна опередила многих конкурентов в развитии промышленной индустрии и экономического потенциала.  Внедрила новейшие разработки научно-технической и инженерной мысли во всех сферах своей жизнедеятельности. Однако в замешательство приводит тот факт, что, несмотря на очевидный успех развития, со временем образовались мертвые города Китая. Занимаясь изучением этого вопроса на протяжении многих лет, Институт Дальнего Востока РАН задается вопросом: зачем Китай хочет расширять свои территории? Ведь он уже получил некоторые острова для свободной экономической зоны, так называемые «программы переселения» и имеет пролонгацию развития отсталых регионов России. О каких пустующих городах Китая известно? У самой «поднебесной» имеется в резерве свыше 60 млн нововозведенных квартир и домов со всеми удобствами и инфраструктурой «по последнему слову техники» (парки, стадионы), где при необходимости сможет разместиться половина жителей постсоветского пространства. Распределены они между более чем 15-ти незаселенными городами, среди которых выделяют основные: Сишуань; Ордос; Кангбаши; Тяньдучэн; Темза-Таун. Город Сишуань возведен в одном из самых суровых по погодным условиям районе – посреди пустыни во Внутренней Монголии. Имеет внешние сходства с трагично известным городом Припятью. За редким исключением в какой-нибудь квартире можно увидеть свет – людей здесь считанные единицы. Но покинутые жилища не разграблены – во многом это заслуга действующего в стране закона о смертной казни.
Высокоразвитый город-призрак Ордос построен в 2001 году на земле, богатой полезными ископаемыми. Это никак не покинутое раньше селение, а огромные площади пустующих квадратных метров вполне пригодного для жизни жилья. Большинство этой недвижимости раскупается еще на стадии начала строительства, тем не менее, сами китайцы не горят желанием туда заселяться. Они знают места для жизни лучше, например, деревня Бама на юге Китая, где природные и климатические условия совместно с ультракрасными солнечными лучами, активность которых самая высокая на планете, позволяют жить свыше 100 лет без болезней, тратя свое время желаемым образом. Кангбаши – крупный город, который при наличии населения, насчитывал бы свыше миллиона людей. Он расположен вблизи Ордоса и должен был служить зоной урбанизации крестьян, однако, из-за отсутствия перспективы жители были вынуждены переехать в более выгодные регионы. Время, через которое город будет заселен хотя бы наполовину, – неизвестно. Тяньдучэн. Пригород Гуанчжоу известен копией Эйфелевой башни, однако попытки сделать из региона подобие Парижа не увенчался успехом. Расценки на жилье здесь достаточно велики, а факт отсутствия инфраструктуры полностью исключает вероятность заселения здесь людьми. Немногочисленные местные жители пытаются выжить, исходя из малого, поэтому плантации с овощами можно увидеть даже вблизи памятников архитектуры города. Темза-Таун. За счет возведенного в 2006 г города планировалось расширить масштабы Шанхая, однако проектировщик допустил ошибку. Вследствие этого, преобладающей численностью строений были одноэтажные дома, что противоречило первоначальной идее заселения на новую территорию большого количества жителей. В настоящее время местность заселена лишь на 10%: китайцы используют возведенные жилища лишь для проведения загородного отдыха. Темза-Таун Темза-Таун Темза-Таун Темза-Таун Темза-Таун Темза-Таун Темза-Таун Китай – одно из самых густонаселенных государств и первое по численности на земном шаре. Это доставляет ему массу проблем, заставляющих прибегнуть даже к ограничению рождаемости на законодательном уровне. Поэтому еще более парадоксален факт строительства такого количества пустующих городов в Китае, некоторые из которых претендуют на звание мегаполисов. Возможные причины создания мёртвых городов Почему китайцы позволяют пустовать огромным территориям? Неужели среди миллионов нет людей, желающих заполнить эти города? Существует несколько объяснений данному явлению: У большинства местных жителей, особенно молодого поколения, отсутствуют финансовые ресурсы для приобретения своего жилья. В перерасчете на соотношение стоимости квартиры к средней зарплате, обычному китайцу понадобится около 60 лет работы для осуществления столь желаемой покупки. А у тех обеспеченных собственников, кто способен осуществить приобретение подобных объектов, и без того достаточно недвижимости, чтобы позволить себе проживать в элитных регионах. Многие опровергают данное мнение, говоря, что у «небесной империи» (а сейчас еще и строительной) внушительные денежные запасы, позволяющие дождаться полного заселения в заброшенные города Китая не в ущерб капиталу страны, даже если они будут пустовать 5-10 лет. Может быть и так, но здесь речь идет о преобладающей части населения. Политика властей, давших указание никого не заселять в эти города. Миллионы туристов доведут новые строения и улицы до состояния повседневного Пекина и Шанхая, еще больше ухудшая санитарные условия мегаполиса. Ведь именно по причине недопонимания культуры, быта и присущей только китайцам манеры поведения, представители европеоидной расы предпочитают ограничиться лишь путешествием в эту страну, а не жить здесь постоянно. Некоторые из городов в дальнейшем могут быть предназначены для людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Суть проблемы заключается в законе об ограничении рождаемости. Используя методы ранней диагностики беременности, китайцы начали делать аборты в случае потенциального рождения девочки. Вследствие чего и наступил дефицит женщин, а затем переполнение населения мужчинами. Поэтому в стране стало обыденностью большое количество гомосексуалистов. Не исключено, что заброшенные города в будущем могут быть предназначены именно для такой территории людей. Строительство перечисленных городов – это инвестиции скопившейся за последнее время денежной массы из-за бурного роста экономики для последующего переселения туда своих же граждан: рабочих заводов, фабрик и цехов, которые не будут пренебрегать также ипотечным кредитованием. И наконец, теория военной концепции, характеризующая истинное лицо «восточного друга» и возвращающая к пониманию мотивации строительства Великой Китайской стены. Многоквартирные и частные дома, а также объекты инфраструктуры с подвальными бункерами для укрытия, рассчитанные на сотни тысяч человек. Вместе с широкополосными бетонными дорогами в направлении России, выдерживающими нагрузку тяжелой техники, они наталкивают на мысль о возможном нападении со стороны Китая, а опустошенные города, в таком случае, говорят о создании резервного жилья для оставшихся в живых солдат после ядерной контратаки. Вполне вероятно, что таким «угрожающим» постройкам мог послужить урок на чужой ошибке – опыт Хиросимы и Нагасаки. Подводя итог этой темы, нужно усвоить одно: все эти города – многомиллиардные вложения средств, поэтому заброшены они лишь на время. Предположить событие, которое будет предшествовать глобальному заселению пустующих территорий, – сложно.

Источник: https://mychinaexpert.ru/goroda_prizraki-kitaya/

это ж сколько надо денег, чтобы поддерживать все эти "мертвые города" в "рабочем" состоянии. Не думаю, что получится все это "законсервировать". :no:

0

862

Vendy написал(а):

это ж сколько надо денег, чтобы поддерживать все эти "мертвые города" в "рабочем" состоянии. Не думаю, что получится все это "законсервировать".

видел съемки  из такого города...все разваливается...

0

863

Кира написал(а):
Vendy написал(а):
Морозка написал(а):

Возможно, это и есть -- новая реформа, из-за которой собрано конституционное большинство....

https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

чем бы дитя не тешилось...
мне бы их проблемы...

Дума наша, в общем-то, состоит из различных слоёв нашего общества. Они, кроме депутатства, ещё и просто люди, у которых тоже есть, наверняка, какие-то личные проблемы... а тут ещё и страну поднимай из "руин"...

название должности явно не первоочередная проблема по "поднятию из руин" :no: С другой стороны, если ограничатся подобными "реформами", то может и не так плохо. Может "забудут" о нас, простых смертных хотя бы лет на 5.

0

864

65fil написал(а):

я говорю про жизнь, А ты про происки империализма... старые песни о новом....скучно девочки...

это я говорю про жизнь.... а ты повторяешь чьи-то мысли и сам того. возможно, не осознаешь...

Какие еще происки, какого империализма.  :mad:

На Земле идет создание устойчивости системы для выживания человечества, потому что нынешнее положение вошло в фазу уничтожения.....

0

865

65fil написал(а):
Vendy написал(а):

это ж сколько надо денег, чтобы поддерживать все эти "мертвые города" в "рабочем" состоянии. Не думаю, что получится все это "законсервировать".

видел съемки  из такого города...все разваливается...

Вот и у нас все эти "Шойгуграды" и "Шойгубады" без людей будут разваливаться.

0

866

Vendy написал(а):

название должности явно не первоочередная проблема по "поднятию из руин"  С другой стороны, если ограничатся подобными "реформами", то может и не так плохо. Может "забудут" о нас, простых смертных хотя бы лет на 5.

хорошо было бы...но , пока у нас есть хотя бы пара рублей=не забудут...

0

867

65fil написал(а):
Vendy написал(а):

название должности явно не первоочередная проблема по "поднятию из руин"  С другой стороны, если ограничатся подобными "реформами", то может и не так плохо. Может "забудут" о нас, простых смертных хотя бы лет на 5.

хорошо было бы...но , пока у нас есть хотя бы пара рублей=не забудут...

в принципе, и с одной почкой люди живут...
8-)

0

868

Морозка написал(а):

это я говорю про жизнь.... а ты повторяешь чьи-то мысли и сам того. возможно, не осознаешь...

Какие еще происки, какого империализма.  

На Земле идет создание устойчивости системы для выживания человечества, потому что нынешнее положение вошло в фазу уничтожения.....

морозка, то есть ты думаешь, А я пою с чьих то слов...красавица...ты еще первоисточник найди...или совпадение моих тезисов с чьими то..которые были выдвинуты ране, чем я сказал что либо...и будет совсем хорошо...а так получается обычная детская трепотня.. создание устойчивой системы выживания...морозка, ты реально отмороженная...просто назови мне какую нибудь устойчивую систему созданную человеком.... :crazyfun:

0

869

Vendy написал(а):

в принципе, и с одной почкой люди живут...

я как то про это не подумал  o.O

0

870

Vendy написал(а):

завезут мигрантов.... будет стойбище...

0

871

65fil написал(а):
Vendy написал(а):

завезут мигрантов.... будет стойбище...

Киргизы и таджики вряд ли туда поедут. Вот украинцы могут.

0

872

Vendy написал(а):

Честно говоря, я про китайские мертвые города выставила не то чтобы в шутку, а просто для подумать.......

Скорее всего города Шойгу -- это некое осуществление "собяниской" мыслИ о сборе разных людей под единый занавес..... типа -- собрать всех и разных с их домами ветхими и предложить жить в новеньких, разгрузить миллионники и пусть там красят ногти, стригуться, катаются на автобусах и живут себе поживают, делая разные разности и прочие дела.

:dontknow:

0

873

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

Честно говоря, я про китайские мертвые города выставила не то чтобы в шутку, а просто для подумать.......

Скорее всего города Шойгу -- это некое осуществление "собяниской" мыслИ о сборе разных людей в единый занавес..... типа -- собрать всех и разных с их домами ветхими и предложить жить в новеньких, разгрузить миллионники и пусть там красят ногти, стригуться, катаются на автобусах и живут себе поживают, делая разные разности и прочие дела.

:dontknow:

Кстати, неплохая идея отправить в один из таких городов депутатов. Вместе с семьями и обслугой как раз на Павловский Посад и наберется.
Пускай пример покажут.

Отредактировано Vendy (2021-09-28 10:39:57)

+1

874

65fil написал(а):

морозка, то есть ты думаешь, А я пою с чьих то слов...красавица...ты еще первоисточник найди...или совпадение моих тезисов с чьими то..которые были выдвинуты ране, чем я сказал что либо...и будет совсем хорошо...а так получается обычная детская трепотня.. создание устойчивой системы выживания...морозка, ты реально отмороженная...просто назови мне какую нибудь устойчивую систему созданную человеком....

первоисточника я не найду, впрочем, я не найду первоисточника и в написанном, например, Робертом... твои мысли собираются в комок от собранной тобою разной инфы...

:x

0

875

Vendy написал(а):

Кстати, неплохая идея отправить в один из таких городов депутатов. Вместе с обслугой как раз на Павловский Посад и наберется.

Хорошая идея.
Им там будет хорошо, они смогут вокруг таких городов построить себе палаты белые и просторные... до места депутатской тусовки будет легко и быстро добираться, туда и остальной народ потянется, чтобы их обслуживать, переселятся некоторые телеканалы, чтобы показывать трудную  жизнь слуг народа и их их умные речи транслируя и тд и тп......
Этакий локомотив новой жизни в новых городах

https://reklama-no.ru/smiles/bravo-bravo.gif

Кстати, переселился же Газпром в северную столицу......

0

876

С.-Петербург , 25 июн, 16:55  55 644

«Газпром» переезжает в Петербург. Что это значит и кому это нужно?

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Собрание акционеров ПАО «Газпром» утвердило решение сменить место нахождения (регистрации) Общества с Москвы на Санкт-Петербург, внеся изменение в Устав компании. Об этом сообщило управление информации ПАО «Газпром». О переезде дочерних компаний в решении собрания ничего не говорится. Как сообщили в пресс-службе «Газпрома», эти вопросы решаются отдельно — собраниями акционеров каждой компании.

Добавится четвертушка

Вопрос о переезде «дочек», в том числе участников консолидированной группы налогоплательщиков «Газпрома» (КГН), важен для оценки будущего совокупного вклада группы (как членов КГН, так и не входящих в нее) в экономику Петербурга, в том числе, в городской бюджет. Ранее на запрос «Фонтанки» глава профильного департамента 822 ПАО «Газпром» Карен Оганян раскрыл цифры выплат группы в бюджет Москвы — 86 млрд рублей в 2019 году и около 20 млрд — в 2020-м. Четырехкратное падение выплат в прошлом году обусловлено «коронакризисом». При нормализации экономической ситуации налоговые поступления группы очевидно увеличатся.

Зампредправления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил «Фонтанке», что конкретные параметры выплат Петербургу будут определены в ходе выбора налогового режима в рамках консолидированной группы налогоплательщиков. По его словам, больше конкретики будет ближе к сентябрю 2021 года, когда ПАО будет рассматривать вместе с бюджетом основные направления финансовой политики. «Тогда и будет принято это решение», — объяснил зампред правления «Газпрома». Это подтвердили и в Смольном: «Как ожидается, решение о налоговом режиме для «Газпрома» после перерегистрации в Петербурге будет принято к осени этого года», — сообщила пресс-служба губернатора Петербурга.

По оценкам СМИ, совокупный вклад группы «Газпрома» в бюджет Петербурга при наступлении экономической стабилизации составит примерно 150 млрд руб. — с учетом вклада всех компаний группы, включая тех, что давно зарегистрированы в Петербурге («Газпром нефть», «Газпром инвест», «Газпром шельф», «Согаз», ТГК-1 и др.). Если эта оценка верна, вклад группы «Газпрома» составит около четверти доходной части бюджета Санкт-Петербурга.

«Переезд» налогов произошел давно

Опрошенные РБК Петербург эксперты считают, что переезд ПАО «Газпром» даст бюджету Петербурга хоть и заметный вклад, но не столь уж большой. «Я уверена, что заметная часть налоговых платежей от системы «Газпрома» уже давно перенаправлена в Санкт-Петербург. Это, как мне кажется, произошло несколько лет назад, когда было принято политическое решение о переезде, — полагает профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич. — Иначе я не могу объяснить, почему доходы бюджета Петербурга внезапно серьезно выросли несколько лет назад, «Газпром нефть» не могла дать такой серьезный прирост. Я подозреваю, что это произошло именно за счет налогов от самого «Газпрома» — либо через дочерние структуры, либо еще как-то».

Об этом же говорит и директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина: «Некоторые подразделения ПАО «Газпром» уже давно переехали в Петербург. Моя знакомая, работающая в одной из головных структур, года три назад переехала в Петербург».

Переедет не все

Главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич считает, что переедет не весь ПАО «Газпром». «Речь не идет о переезде всего аппарата сотрудников головных офисов как самого ПАО «Газпром», так и структур, аффилированных с ним. Пока президент России и правительство РФ находятся в Москве, часть «Газпрома» по понятным причинам останется там же», — уверен эксперт.

«Кроме того, надо иметь в виду, что сейчас дочерние компании «Газпрома» платят основные налоги по месту расположения своего производства: добывающие — по месту добычи. То есть, не в Москве. Поэтому их перерегистрация в Петербург серьезного притока налогов в наш город не даст. Это относится, например, к крупной дочке «Газпром Бурение», — считает декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Рогова.

Косвенные плюсы

По мнению большинства экспертов, опрошенных РБК Петербург, наибольший вклад в экономику Петербурга переезд «Газпрома» дадут не прямые выплаты в городской бюджет, а косвенное влияние на различные сферы городской экономики.

«Я думаю, что переезд нескольких тысяч высокооплачиваемых сотрудников «Газпрома» будет способствовать активному развитию жилищного сектора со всей необходимой инфраструктурой высокого уровня. Потому что им нужны магазины, фитнес-клубы, детские сады, школы, рестораны, кафе и т.д. Их спрос на эти услуги даст динамический толчок развитию этих услуг, что особенно важно сейчас, когда во всех сферах наблюдается небольшой застой. Наличие такого мощного драйвера даст существенный макроэкономический эффект для развития Петербурга», — выражает Ирина Ильина мнение большинства экспертов.

Такое же, в сущности, мнение высказал и сам «Газпром» в ответе на запрос «Делового Петербурга», в котором говорится о создании новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, развитии наукоёмких отраслей, разработке и внедрении инновационных технологий, поддержке культуры, спорта, проектов по развитию городской среды. «В этом и есть, на наш взгляд, наиболее ощутимый эффект от присутствия «Газпрома» в Петербурге», — заявил официальный представитель ПАО «Газпром» Сергей Куприянов.

«Вишенка на торте»

Впрочем, некоторые эксперты не склонны переоценивать и косвенные эффекты от переезда «Газпрома». «Основную роль сыграют, конечно, косвенные эффекты — влияние на рынки. Но сильного эффекта я не вижу. В том числе потому, что ПАО «Газпром», да и расположенные в Москве «дочки» — это в сущности управляющие структуры (производственные расположены в регионах). А их переезд не приведет к серьезным изменениям ни транспортных потоков компаний, ни их торговых потоков. Если и будут какие-то изменения, то вряд ли существенные», — говорит Елена Рогова.

Не видит эксперт особого влияния и на рынок финансовых услуг, и на финансовые потоки — поскольку они сейчас виртуальные. «Московская биржа не перестанет торговать акциями «Газпрома». Текущие платежи, финансовые проводки уже налажены по договорам с банками и вряд ли их маршруты изменятся. Богатым менеджерам понадобится, конечно, страхование, в том числе медицинское, но главная страхования компания Газпрома — «Согаз» — и так уже зарегистрирована в Петербурге. Переезд Газпрома даст, в основном, имиджевый эффект, экономический большим не будет. Вот приход в свое время в Петербург «Газпром нефти» действительно заметно повлиял на городскую экономику. А приход «Газпрома» — это вишенка на торте», — считает Елена Рогова.

Одни за, другие против

Что касается самого переезда «Газпрома», то тут мнения экспертов разделились. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов одобряет его по принципиальным соображениям.

«Я поддерживаю идею рассредоточения штаб-квартир крупных компаний по территории страны — чтобы налоговые платежи перераспределялись в пользу регионов. Это касается прежде всего НДФЛ, также часть налога на прибыль. Как показывает практика, как мировая, так и российская, это оживляет местную экономику, поскольку появление высокооплачиваемых и высококвалифицированных кадров создает дополнительные импульсы для развития в регионах малого бизнеса, рынка жилья, сервиса через спрос на различные услуги. Вырастает спрос на продукцию малого бизнеса. Все это мы наблюдали, когда в Петербурге появилась «Газпром нефть», когда переехала штаб-квартира ВТБ и другие крупные компании», — считает эксперт.

Заведующая сектором международной конкурентоспособности и сетевых взаимодействий Института экономики РАН Наталья Смородинская, напротив, ничего хорошего в переезде «Газпрома» не видит. Правда, ее взгляд культурно-эстетический. «У «Газпрома» достаточно агрессивный имидж и он будет подрывать благородный образ Петербурга, его культурный образ. Решение о переезде, на мой взгляд, не экономическое, а политическое», — заявила она РБК Петербург.

Эффект может быть разным

Ирина Ильина говорит, что эффект для Петербурга в значительной степени будет зависеть от того, как будут использованы те плюсы, которые принесет переезд. «Хороший эффект будет только в том случае, если власти будут руководствоваться приоритетными интересами города. Разумно идти навстречу интересам компании, но с приоритетом интересов города. Тогда кумулятивный эффект от воздействия на разные рынки будет, как мне кажется, превышать прямое воздействие на бюджет Петербурга», — считает эксперт.

Депутат петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева высказывается в том же духе: «Если «Газпром» будет строить еще один комплекс со вторым небоскребом, как уже объявил, а инфраструктуру будет строить город — подъездные пути, еще одну станцию метро и т.д. — за гигантские деньги, от 40 до 60 млрд рублей из бюджета города, и все это будет диссонировать со сложившимся архитектурным обликом Петербурга, то такой переезд вряд ли принесет городу ощутимые выгоды и любовь горожан».

«А если «Газпром» решит отреставрировать исторический центр и расселит своих менеджеров в бывшие коммуналки отремонтированных и отреставрированных им исторических зданий, сделает дворы, отреставрировав там фонтаны, витражи и печи, придумает как использовать для своих офисов историческую промышленную архитектуру краснокирпичную, то Алексею Миллеру поставят памятник в каждом дворе и в каждом подъезде», — добавляет собеседница РБК Петербург.

По ее словам, у «Газпрома» есть масса вариантов переехать таким образом, чтобы и себе славу заработать, и чтобы мечты сбывались не только у Газпрома, но и у петербуржцев».

Николай Межевич настроен оптимистично: «Реконструкция территорий, строительство дополнительного жилья — правильного, малоэтажного, коттеджного, а не гигантских МКД, как в Западном Мурино — позитивно повлияет и на рынок жилья, на рынок транспортных услуг, поскольку будут подтягивать инфраструктуру, удлинять маршруты. Наверно будет развиваться Курортный район, где наверно как раз и будут строиться коттеджи для сотрудников Газпрома. Там появятся современные рестораны и кафе, к которым привыкли эти москвичи. Все это очень полезно для этого района, где инфраструктура кое-где еще напоминает Советский Союз. Можно надеяться, что она поднимется на новый уровень».

Автор
Владимир Грязневич

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/25/06/2021/60 … a1db2da695

0

877

Морозка написал(а):

С.-Петербург , 25 июн, 16:55  55 644

«Газпром» переезжает в Петербург. Что это значит и кому это нужно?

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Собрание акционеров ПАО «Газпром» утвердило решение сменить место нахождения (регистрации) Общества с Москвы на Санкт-Петербург, внеся изменение в Устав компании. Об этом сообщило управление информации ПАО «Газпром». О переезде дочерних компаний в решении собрания ничего не говорится. Как сообщили в пресс-службе «Газпрома», эти вопросы решаются отдельно — собраниями акционеров каждой компании.

Добавится четвертушка

Вопрос о переезде «дочек», в том числе участников консолидированной группы налогоплательщиков «Газпрома» (КГН), важен для оценки будущего совокупного вклада группы (как членов КГН, так и не входящих в нее) в экономику Петербурга, в том числе, в городской бюджет. Ранее на запрос «Фонтанки» глава профильного департамента 822 ПАО «Газпром» Карен Оганян раскрыл цифры выплат группы в бюджет Москвы — 86 млрд рублей в 2019 году и около 20 млрд — в 2020-м. Четырехкратное падение выплат в прошлом году обусловлено «коронакризисом». При нормализации экономической ситуации налоговые поступления группы очевидно увеличатся.

Зампредправления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил «Фонтанке», что конкретные параметры выплат Петербургу будут определены в ходе выбора налогового режима в рамках консолидированной группы налогоплательщиков. По его словам, больше конкретики будет ближе к сентябрю 2021 года, когда ПАО будет рассматривать вместе с бюджетом основные направления финансовой политики. «Тогда и будет принято это решение», — объяснил зампред правления «Газпрома». Это подтвердили и в Смольном: «Как ожидается, решение о налоговом режиме для «Газпрома» после перерегистрации в Петербурге будет принято к осени этого года», — сообщила пресс-служба губернатора Петербурга.

По оценкам СМИ, совокупный вклад группы «Газпрома» в бюджет Петербурга при наступлении экономической стабилизации составит примерно 150 млрд руб. — с учетом вклада всех компаний группы, включая тех, что давно зарегистрированы в Петербурге («Газпром нефть», «Газпром инвест», «Газпром шельф», «Согаз», ТГК-1 и др.). Если эта оценка верна, вклад группы «Газпрома» составит около четверти доходной части бюджета Санкт-Петербурга.

«Переезд» налогов произошел давно

Опрошенные РБК Петербург эксперты считают, что переезд ПАО «Газпром» даст бюджету Петербурга хоть и заметный вклад, но не столь уж большой. «Я уверена, что заметная часть налоговых платежей от системы «Газпрома» уже давно перенаправлена в Санкт-Петербург. Это, как мне кажется, произошло несколько лет назад, когда было принято политическое решение о переезде, — полагает профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич. — Иначе я не могу объяснить, почему доходы бюджета Петербурга внезапно серьезно выросли несколько лет назад, «Газпром нефть» не могла дать такой серьезный прирост. Я подозреваю, что это произошло именно за счет налогов от самого «Газпрома» — либо через дочерние структуры, либо еще как-то».

Об этом же говорит и директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина: «Некоторые подразделения ПАО «Газпром» уже давно переехали в Петербург. Моя знакомая, работающая в одной из головных структур, года три назад переехала в Петербург».

Переедет не все

Главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич считает, что переедет не весь ПАО «Газпром». «Речь не идет о переезде всего аппарата сотрудников головных офисов как самого ПАО «Газпром», так и структур, аффилированных с ним. Пока президент России и правительство РФ находятся в Москве, часть «Газпрома» по понятным причинам останется там же», — уверен эксперт.

«Кроме того, надо иметь в виду, что сейчас дочерние компании «Газпрома» платят основные налоги по месту расположения своего производства: добывающие — по месту добычи. То есть, не в Москве. Поэтому их перерегистрация в Петербург серьезного притока налогов в наш город не даст. Это относится, например, к крупной дочке «Газпром Бурение», — считает декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Рогова.

Косвенные плюсы

По мнению большинства экспертов, опрошенных РБК Петербург, наибольший вклад в экономику Петербурга переезд «Газпрома» дадут не прямые выплаты в городской бюджет, а косвенное влияние на различные сферы городской экономики.

«Я думаю, что переезд нескольких тысяч высокооплачиваемых сотрудников «Газпрома» будет способствовать активному развитию жилищного сектора со всей необходимой инфраструктурой высокого уровня. Потому что им нужны магазины, фитнес-клубы, детские сады, школы, рестораны, кафе и т.д. Их спрос на эти услуги даст динамический толчок развитию этих услуг, что особенно важно сейчас, когда во всех сферах наблюдается небольшой застой. Наличие такого мощного драйвера даст существенный макроэкономический эффект для развития Петербурга», — выражает Ирина Ильина мнение большинства экспертов.

Такое же, в сущности, мнение высказал и сам «Газпром» в ответе на запрос «Делового Петербурга», в котором говорится о создании новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, развитии наукоёмких отраслей, разработке и внедрении инновационных технологий, поддержке культуры, спорта, проектов по развитию городской среды. «В этом и есть, на наш взгляд, наиболее ощутимый эффект от присутствия «Газпрома» в Петербурге», — заявил официальный представитель ПАО «Газпром» Сергей Куприянов.

«Вишенка на торте»

Впрочем, некоторые эксперты не склонны переоценивать и косвенные эффекты от переезда «Газпрома». «Основную роль сыграют, конечно, косвенные эффекты — влияние на рынки. Но сильного эффекта я не вижу. В том числе потому, что ПАО «Газпром», да и расположенные в Москве «дочки» — это в сущности управляющие структуры (производственные расположены в регионах). А их переезд не приведет к серьезным изменениям ни транспортных потоков компаний, ни их торговых потоков. Если и будут какие-то изменения, то вряд ли существенные», — говорит Елена Рогова.

Не видит эксперт особого влияния и на рынок финансовых услуг, и на финансовые потоки — поскольку они сейчас виртуальные. «Московская биржа не перестанет торговать акциями «Газпрома». Текущие платежи, финансовые проводки уже налажены по договорам с банками и вряд ли их маршруты изменятся. Богатым менеджерам понадобится, конечно, страхование, в том числе медицинское, но главная страхования компания Газпрома — «Согаз» — и так уже зарегистрирована в Петербурге. Переезд Газпрома даст, в основном, имиджевый эффект, экономический большим не будет. Вот приход в свое время в Петербург «Газпром нефти» действительно заметно повлиял на городскую экономику. А приход «Газпрома» — это вишенка на торте», — считает Елена Рогова.

Одни за, другие против

Что касается самого переезда «Газпрома», то тут мнения экспертов разделились. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов одобряет его по принципиальным соображениям.

«Я поддерживаю идею рассредоточения штаб-квартир крупных компаний по территории страны — чтобы налоговые платежи перераспределялись в пользу регионов. Это касается прежде всего НДФЛ, также часть налога на прибыль. Как показывает практика, как мировая, так и российская, это оживляет местную экономику, поскольку появление высокооплачиваемых и высококвалифицированных кадров создает дополнительные импульсы для развития в регионах малого бизнеса, рынка жилья, сервиса через спрос на различные услуги. Вырастает спрос на продукцию малого бизнеса. Все это мы наблюдали, когда в Петербурге появилась «Газпром нефть», когда переехала штаб-квартира ВТБ и другие крупные компании», — считает эксперт.

Заведующая сектором международной конкурентоспособности и сетевых взаимодействий Института экономики РАН Наталья Смородинская, напротив, ничего хорошего в переезде «Газпрома» не видит. Правда, ее взгляд культурно-эстетический. «У «Газпрома» достаточно агрессивный имидж и он будет подрывать благородный образ Петербурга, его культурный образ. Решение о переезде, на мой взгляд, не экономическое, а политическое», — заявила она РБК Петербург.

Эффект может быть разным

Ирина Ильина говорит, что эффект для Петербурга в значительной степени будет зависеть от того, как будут использованы те плюсы, которые принесет переезд. «Хороший эффект будет только в том случае, если власти будут руководствоваться приоритетными интересами города. Разумно идти навстречу интересам компании, но с приоритетом интересов города. Тогда кумулятивный эффект от воздействия на разные рынки будет, как мне кажется, превышать прямое воздействие на бюджет Петербурга», — считает эксперт.

Депутат петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева высказывается в том же духе: «Если «Газпром» будет строить еще один комплекс со вторым небоскребом, как уже объявил, а инфраструктуру будет строить город — подъездные пути, еще одну станцию метро и т.д. — за гигантские деньги, от 40 до 60 млрд рублей из бюджета города, и все это будет диссонировать со сложившимся архитектурным обликом Петербурга, то такой переезд вряд ли принесет городу ощутимые выгоды и любовь горожан».

«А если «Газпром» решит отреставрировать исторический центр и расселит своих менеджеров в бывшие коммуналки отремонтированных и отреставрированных им исторических зданий, сделает дворы, отреставрировав там фонтаны, витражи и печи, придумает как использовать для своих офисов историческую промышленную архитектуру краснокирпичную, то Алексею Миллеру поставят памятник в каждом дворе и в каждом подъезде», — добавляет собеседница РБК Петербург.

По ее словам, у «Газпрома» есть масса вариантов переехать таким образом, чтобы и себе славу заработать, и чтобы мечты сбывались не только у Газпрома, но и у петербуржцев».

Николай Межевич настроен оптимистично: «Реконструкция территорий, строительство дополнительного жилья — правильного, малоэтажного, коттеджного, а не гигантских МКД, как в Западном Мурино — позитивно повлияет и на рынок жилья, на рынок транспортных услуг, поскольку будут подтягивать инфраструктуру, удлинять маршруты. Наверно будет развиваться Курортный район, где наверно как раз и будут строиться коттеджи для сотрудников Газпрома. Там появятся современные рестораны и кафе, к которым привыкли эти москвичи. Все это очень полезно для этого района, где инфраструктура кое-где еще напоминает Советский Союз. Можно надеяться, что она поднимется на новый уровень».

Автор
Владимир Грязневич

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/25/06/2021/60 … a1db2da695

по уму Газпрому надо переселятся в Салехард или Ханты-мансийск. Вот было бы круто!

0

878

65fil написал(а):

Коммунисты омерзительны своим предательством. Сейчас все эти единороссы кровь от крови, плоть от плоти.... Петух не успеет даже прокукарекать, как они предадут и продадут.... Но виноваты во всем будет кто то другой... Враги....

Эпиграф - «Всё течёт и всё меняется/видоизменяется (точнее адаптируется к Велениям Времени !!!) »

Finic-s ни разу не является симпатизантом коммунистов и их "Учения" , но он признаёт их безусловные(объективные) ЗАСЛУГИ !!! перед нашим Отечеством на том Историческом этапе:
- Сохранили нашу суверенную Государственность как минимум дважды (в боях с Интервенцией Антанты и с нацисткой Германией).
- Соблюли исконную русскую госудпрственную Традицию , трансформировав Монархию в "красную Монархию" (что особенно заметно и , кстати , было  весьма успешным , по времени правления ИВС ).

На данном Историческом этапе  , Проведение в лице "глубинного народа" решило эту многовековую миссию возложить/доверить на ВВП и ЕдРо с которой те в общем-то не плохо справляются судя по доносящимся "евро"-воплям.
Просто относитесь к этому как должному и без истерики ,т.е. как и Finic-s , просто  называющий этот нынешний период очередным N- ым этапом !!! трансформации Государства Российского - периодом «Выборной конституционной Монархии»  , т.е. Блюдущим/сохраняющим наши Основные Традиции (от Ивана IV к ИВС и далее к ВВП .... ).

Отредактировано Finic-s (2021-09-28 11:13:07)

0

879

Vendy написал(а):

Главное не результат, а процесс. Ротенберги станут ещё богаче на этом строительстве. А что с этими городами будет потом, никого не волнует.

0

880

Finic-s написал(а):

Эпиграф - «Всё течёт и всё меняется/видоизменяется (точнее адаптируется к Велениям Времени !!!) »

Finic-s ни разу не является симпатизантом коммунистов и их "Учения" , но он признаёт их безусловные(объективные)  ЗАСЛУГИ !!! перед нашим Отечеством на том Историческом этапе:
- Сохранили нашу суверенную Государственность как минимум дважды (в боях с Интервенцией Антанты и с нацисткой Германией).
- Соблюли исконную русскую госудпрственную Традицию , трансформировав Монархию в "красную Монархию" (что особенно заметно и , кстати , было  весьма успешным , по времени правления ИВС ).

На данном Историческом этапе  , Проведение в лице "глубинного народа" решило эту многовековую миссию возложить/доверить на ВВП и ЕдРо  с которой те в общем-то не плохо справляются судя по доносящимся "евро"-воплям.
Просто относитесь к этому как должному и без истерики ,т.е. как и Finic-s , просто  называющий этот нынешний период очередным N- ым этапом !!! трансформации Государства Российского - периодом «Выборной конституционной Монархии»  , т.е. Блюдущим/сохраняющим наши Основные Традиции (от Ивана IV к ИВС и далее к ВВП .... ).

Отредактировано Finic-s (Сегодня 11:13:07)

Ага... особенно хорошая оказалась выборная монархия для немцев. Теперь даже неясно, чем закончится для них любовь монарха-меркель к мигрантам и прочим номерным родителям.

https://reklama-no.ru/smiles/bravo-bravo.gif

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46