Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Сообщений 1141 страница 1160 из 2001

1141

Будапешт больно припомнил Киеву закон об образовании
Руслан Веснянко

29.09.2021

Пока в Киеве, несмотря на запрет Вашингтона, продолжают печалиться и возмущаться скорым вводом в строй газопровода «Северный поток – 2», случилась ещё одна неприятность.
27 сентября Будапешт заключил на 15 лет контракт с «Газпромом» на поставку голубого топлива. Венгрия, начиная с октября 2021, ежегодно будет получать 4,5 млрд кубометров газа, при этом 3,5 млрд кубометров – через газопровод «Турецкий поток», а 1 млрд кубометров – через Австрию, Словакию и украинскую ГТС. Т.е. по Украине станет транспортироваться на 3,5 млрд кубометров меньше, как заявил Владимир Зеленский, «самого грязного и вонючего российского газа». Так следовало бы вроде как раз радоваться этому, однако в Киеве выплеснули совсем иные чувства.

Глава МИД Дмитрий Кулеба, который суёт свой нос везде куда можно и нельзя, откровенно и совсем не по-дипломатически наехал на соседей.

«Будапешт нанёс удар по украинско-венгерским отношениям, исключив нашу ГТС из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований. Мы также обратимся в Европейскую комиссию для предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики (разве Украина член ЕС? – авт.)», – грозится Кулеба и одновременно шантажирует тем, что отложил заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества с Венгрией: мол, это только начало гибридной войны с Будапештом.
Однако у министра от переполнившего его возмущения случился провал в памяти. Дело в том, что именно киевская власть давно, много и старательно портила отношения с соседями. К примеру, это принятие закона об образовании. Напомню, что по нему весь образовательный процесс полностью перевели на государственный язык. Основной целью закона было, конечно, исключение обучения на русском языке, но вместе с ним под запрет попали и другие языки, в т.ч. и венгерский. И несмотря на просьбы Будапешта, и блокировку им формата «НАТО-Украина», Киев твёрдо и насмешливо стоял на своей позиции и ни на какие уступки не согласился.

«Обиды Украины на Россию и Венгрию, которые, гады такие, решили пустить газ в обход украинской территории выглядят откровенно смешно. Не Венгрии ли Украина крутила фиги по вопросам прав диаспоры? Не венгерские ли организации в Закарпатье штормила СБУ? Не Россия ли официально объявлена страной-агрессором? И это Украине, а не России по всем законам логики, следовало бы рвать любые взаимные связи? В итоге 7 лет гадили людям на голову, а теперь чему-то удивляются. Сферическое «А нас-то за что?!?» в вакууме», – констатирует главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Возмутился также и гендиректор украинской ГТС Сергей Макогон. «Это яркий пример политики Кремля в отношении Украины – как только появляется техническая возможность обойти нас при транзите газа, «Газпром» запускает его через более длинные, но собственные транзитные газопроводы (не имели такого права? – авт.). Нам предстоит значительное дальнейшее сокращение или полная остановка транзита в Венгрию через Украину. «Северный поток – 2» создаёт критические риски существующего транзита через Украину и продления контракта с «Газпромом» после 2024», – в полной депрессии Макогон.

Паника украинских чиновников напоминает сцену из гениальной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» – «Шеф! Всё пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!» Ведь после того, как первый (Будапешт) пошёл, теперь и другие европейские страны начнут заключать долговременные (и, соответственно, более выгодные) контракты с «Газпромом» на поставку топлива по различным газопроводам, не проходящим по Украине. Что уменьшит (а после 2024 и вовсе может сойти на 0) российские платежи за транзит. А ведь на эти средства Зеленский хочет содержать украинскую армию, которая «защищает всю Европу от агрессии Москвы».

Уменьшение поставок в Венгрию кроме экономических потерь нанесёт и политический урон украинской власти. Ведь именно из тех объёмов, которые шли к соседям, часть топлива оставалась в Украине и объявлялась «реверсным европейским газом», что позволяло гордо заявлять «Мы не покупаем грязный и вонючий российский газ!» Теперь эта лавочка закрылась, и Киеву придётся либо покупать топливо по европейским ценам (а они превысили $1000 за 1000 кубометров), либо забыть о гордости и «патриотизме» и договориться с «Газпромом». Напомню, что в 2008 тогдашний президент Виктор Ющенко возмутился тем, что Украина «дорого» покупает российский газ по $50 за 1000 кубометров, что спровоцировало газовую войну, которая продолжается и поныне.

Вообще, украинским чиновникам высшего ранга пора прочесть курс элементарной логики, потому что их слова и действия выглядят, как говорил глава российского МИД Сергей Лавров, шизофренически. Судите сами. 1) Одно государство (Россия) по соглашению с другими странами (Финляндия, Швеция, Дания, Германия и др.) построило газопровод. А третье государство (Украина), не имеющее никакого отношения к нему, требует запретить  эксплуатацию газопровода, и одновременно выпрашивает у четвёртого государства (США) компенсацию за «СП-2», а ещё лучше – выполнить обе «хотелки». 2) Коммерческая компания «Газпром» заключила контракт на продажу своего товара Венгрии. Но государство Украина, не имеющая к этому договору прямого отношения, страшно обиделось на… покупателя – но разве у Киева есть хотя бы что-то предложить взамен этого товара? Продолжать алогичные заявления и действия украинской власти можно долго, но дам слово главе МИД Венгрии.

Петер Сийярто прежде всего отметил, что отапливать дома нужно газом, а не политическими разговорами. «Кроме того, маршрут поставки топлива определяет поставщик. Мы покупали газ у России уже 45 лет, и договорились ещё на 15 лет. Данный контракт не имеет отношения к энергетической безопасности Украины. Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии, на такие решения не могут извне влиять другие страны», – жёстко отреагировал министр.

Мы сами виноваты в том, что Венгрия откровенно пренебрегла нашими интересами, констатирует народный депутат Макс Бужанский. Он также имеет в виду скандальный закон о среднем образовании имени Зеленского, который ощутимо ударил по интересам венгров Закарпатья: «А мы как раз им школы предусмотрительно закрываем с 1 сентября 2023 – так что 1:1. Уж сколько они нас умоляли не делать этого, но мы твёрдо стоим на своём. Ума не приложу, почему они теперь так с нами поступили?..»

0

1142

Суникол написал(а):

   

Хехе.. Космос и прочие ништяки появился в России как раз тогда когда СССР сумел загнать РПЦ под шконку.
Это тоже факт.

Какой вывод? Когда РПЦ под шконкой - Россия способна вырваться вперед.

Пусть себе молятся как хотят. Лишь бы стране не мешали.

Отредактировано Суникол (Сегодня 15:16:07)

Чтобы полететь в космос нужны многие годы подготовки этого полёта. Так что стоит тщательнее относится к опубликованным датам:
Начало полёта — 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу
Окончание полёта — 4 января 1958

Так что рассвет космической отрасли приходится на период правления ИВС и явных помлаблений государстаа в отношении РПЦ.

0

1143

Россия не видит пользы в сотрудничестве с ОБСЕ
Дмитрий Солонников

29.09.2021

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в блокировании ежегодного совещания ОБСЕ по правам человека в Варшаве.
Совещание должно было пройти 27 сентября. В Госдепартаменте США считают, что своим отсутствием Россия сорвала заседание по вопросам человеческого измерения ОБСЕ:
"Вчера крупнейшая конференция по правам человека в Евразии должна была открыться в Варшаве, в Польше. К сожалению, Заседание по реализации мер по вопросам человеческого измерения ОБСЕ 2021 года не собралось из-за решения правительства России заблокировать встречу. Мы глубоко сожалеем по поводу этой попытки правительства России помешать проведению тщательного обзора ухудшающейся ситуации с правами человека".

ОБСЕ – это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую входит 57 стран. Человеческое измерение как средство решения задач организации включает в себя: защиту прав человека, развитие демократических институтов и мониторинг выборов.

Получается, что вмешиваться и обсуждать исход выборов в США и Германии нельзя, а регулировать ситуацию с правами человека в России и оценивать легитимность российских выборов можно.

Политизированность решений ОБСЕ и целый ряд их демаршей Россия отмечает достаточно давно. В этом отношении конфликт внутри ОБСЕ достаточно сильный, Россия уже несколько раз задумывалась о том, чтобы прекратить сотрудничество с этой организацией, что в итоге вполне может состояться. Пока не будет конструктивного диалога с учетом российского мнения, а трибуна ОБСЕ будет использоваться для нападок на Россию, мы продолжим сомнительно относиться к данной организации.

Выступление на площадке ОБСЕ различных политических сил с целью давления на Россию будет приводить только к всё меньшей значимости данной организации для России в целом. Наша страна не стала участвовать в заседании по правам человека, откажется присутствовать еще на каких-то встречах, а потом совсем покинет организацию.

Если для России от участия в ОБСЕ нет пользы, то зачем там находиться и пытаться что-то делать? Бессмысленно платить взносы за то, чтобы услышать антироссийскую риторику. В связи с этим Россия последовательно проводит политику по сокращению возможности для других стран использовать трибуну ОБСЕ исключительно в антироссийских целях.

0

1144

механик написал(а):

Я слышал людей впечатлило богослужение. Песнопения и его красота. Допускаю, что это имело немалое значение. Православная служба действительно впечатляет. В Православной традиции литургия и есть Христос.

Окончание статьи (см. ссылку) такое:

Вместе с введением христианства в Киеве учреждалась (точнее, восстанавливалась) митрополичья кафедра, началось строительство православных храмов. В 988 г. на бывшем Перуновом холме была срублена церковь св. Василия, в 989—996 гг. — построена монументальная каменная Десятинная церковь. На ее строительство и содержание Владимир Святославич выделил десятую часть даней и оброков со своих домениальных владений. Летопись отмечает, что церковь была поручена Настасу Корсунянину и попам Корсунским. Вероятно, именно в Десятинной церкви находилась и резиденция митрополита. В ряде удельных центров были учреждены епископии.

За крещением Владимира последовало крещение всей Руси. Из сообщений летописи видно, что новая религия не могла распространиться сразу по княжескому повелению. Ее введение встречало сильное сопротивление и требовало принудительных мер. Киевляне были согнаны в Днепр, где их крестили попы, прибывшие из Корсуня и Царьграда. Накануне Владимир сурово предупредил киевлян о последствиях возможного ослушания.: «Аще не обрящеться кто заутра на рѣцѣ, богат ли, ли убогъ, или нищь; ли работникъ, противенъ мнѣ да будеть»41.

В Новгороде введение христианства вызвало народное восстание. Лишь применив силу, посаднику Добрыне и тысячскому Путяте удалось заставить новгородцев креститься. «Путята крести мечем, а Добрыня огнем», — говорили тогда в народе. Да и киевляне не с радостью кинулись в объятия новой вере. Это хорошо видно из летописного сообщения о свержении идола Перуна, по которому «плакахуся его невѣрнии людье, еще бо не бяху прияли святаго крещенья».

Причиной живучести древних традиций, видимо, была не укрывшаяся от народа особенность новой религии, делавшая ее прежде всего идеологией господствующего класса. Тезис христианской церкви — рабы да повинуются господам своим — не мог одинаково сочувственно восприниматься теми и другими. Не случайно именно язычество часто было идейным оружием в борьбе трудящихся против феодалов. Во главе восстания 1024 г. в Суздальской и 1070 г. в Ростовской землях, о чем подробнее будет рассказано ниже, стояли волхвы. В Новгороде на сторону волхва, хулившего веру христианскую, перешел весь народ, а с епископом остался только князь со своей дружиной.

В народе еще долго «отай» поклонялись языческим богам «под овином», приносили жертвы «бесом, болотом и кладезем». Церковники жаловались тогда, что на игрища с бесовскими плясками народ собирается охотнее, чем на богослужения.

Убедительным подтверждением известий письменных источников о медленном процессе христианизации Руси являются материалы древнерусских могильников. Под влиянием новой религии уже в IX в. начинается постепенная смена погребального обряда: наряду с трупосожжениями появляются трупоположения. В X в. тенденция к увеличению погребений, выполненных по обряду ингумации, выступает более отчетливо. На рубеже X—XI вв. она, по крайней мере, в крупных древнерусских центрах приводит к полному отказу от языческих ритуальных сожжений. Не следует только видеть в этом окончательную победу христианского мировоззрения. Новый обряд утверждался быстрее, чем в целом вся система идеологических воззрений древнерусского человека. Но и в нем еще долго сохранялись многие языческие элементы — тризна, посыпание покойника золой, курганная насыпь, ритуальная пища и др. Язычество в погребальном обряде, имевшем большую традицию, церковь не столько искореняла, сколько приспосабливала к новому ритуалу.

Освящение Десятинной церкви. Миниатюра Радзивилловской летописи
Освящение Десятинной церкви. Миниатюра Радзивилловской летописи.

Языческие элементы особенно рельефно выступают в произведениях художественного ремесла Древней Руси — змеевики, диадемы, колты, браслеты-наручи. На всех их наряду с христианской символикой представлена и языческая (древо жизни, скоморошьи пляски и бесовские игрища, изображение фантастических зверей и птиц и др.).

Говоря о классовой природе христианства и его служебной роли в жизни феодального государства, нельзя не видеть и того положительного, что так или иначе было связано с введением новой веры. Этим актом Русь как бы окончательно определяла свое вхождение в общеевропейский историко-культурный ландшафт. Неизмеримо расширялись ее экономические и культурные связи со многими европейскими странами. На Руси получили широкое распространение письменность, литература, искусство, архитектура. Уже во времена Владимира и Ярослава возникли школы грамоты. Новая религия выполнила и ту роль, которая была не под силу старой. Она, бесспорно, оказала сильное цементирующее воздействие на процесс формирования древнерусской народности, содействовала государственному единству всех русских земель. В области социально-экономического развития Древней Руси христианская идеологическая система оказалась явлением прогрессивным в той мере, в какой был прогрессивным на данном этапе феодальный способ производства. Именно он являлся первопричиной новых явлений в жизни древнерусского общества, в том числе и введения христианства.

Примечания
Источник: http://www.a-nevsky.ru/library/tolochko … -rus5.html

+1

1145

Оказывается, бывшим президентам быть слугами народа -- это не совсем правильно.

https://reklama-no.ru/smiles/girl-sad.gif

Медведев объяснил отказ от работы в Госдуме
Ведомости

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что не стал участвовать в выборах в Госдуму, потому что, по его мнению, это было бы «не очень правильно». Об этом Медведев заявил в интервью RT.

Он рассказал, что работа в Госдуме очень тонкая, требующая согласования интересов, воль, достижения компромиссов между людьми и фракциями. Ее нужно вести, не опираясь на прежние должности. «Я просто, исходя из этого, могу сказать, что мне представляется — во всяком случае сейчас, — что для бывшего главы государства это не очень правильно. В силу вполне понятных причин», — пояснил Медведев.

По его словам, в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда Госдума появилась, он хотел попасть в парламент и принимать законы. «Но моя судьба сложилась иначе. Так получилось, что стал главой государства, потом был назначен на должность председателя правительства и работал в этой должности, во всяком случае в последние годы, дольше всех. И это, конечно, коренным образом изменило мою судьбу», — подчеркнул Медведев.

На выборах в Госдуму, которые прошли 17-19 сентября, список «Единой России» возглавили пять человек: глава МИД России Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко и сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Елена Шмелева.

В пятницу, 24 сентября, ЦИК России утвердил итоги выборов в Госдуму. В итоге «Единая Россия» получила 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13 мандатов. По одному — «Родина», «Гражданская платформа», Партия роста. Пять мандатов также получили кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.

0

1146

Finic-s написал(а):
Суникол написал(а):

   

Хехе.. Космос и прочие ништяки появился в России как раз тогда когда СССР сумел загнать РПЦ под шконку.
Это тоже факт.

Какой вывод? Когда РПЦ под шконкой - Россия способна вырваться вперед.

Пусть себе молятся как хотят. Лишь бы стране не мешали.

Отредактировано Суникол (Сегодня 15:16:07)

Чтобы полететь в космос нужны многие годы подготовки этого полёта. Так что стоит тщательнее относится к опубликованным датам:
Начало полёта — 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу
Окончание полёта — 4 января 1958

Так что рассвет космической отрасли приходится на период правления ИВС и явных помлаблений государстаа в отношении РПЦ.

Первый полет в космос состоялся 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области в рамках проекта ВР-190 — запуска человека на ракете по баллистической траектории.
Первыми собаками-космонавтами стали Дезик и Цыган, благополучно возвратившиеся на Землю после подъема геофизической ракеты Р-1В  на высоту в 101 км за линию Кармана,  являющейся условной границей между атмосферой и космосом.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/58/Dezik_and_Tsygan.jpg
Дезик и Цыган перед стартом.

Второй полет состоялся 19 августа 1951 (Смелый и Рыжик).

Однако все космические полеты, совершавшиеся до 4 октября 1957,  были засекречены на 40 лет , и о них поведали только в 1991 году.

0

1147

PadRe написал(а):

Вы говорили о Платошкине, и что он умный.

Я считаю, что умный человек не будет двигать в массы идиотские идеи.
Поэтому ума у Платошкина на самом деле не много - образованность (причем в каких-то конкретных узких направлениях) не означает ума.
Вот был он писателем-историком - пусть им и остается. Тезис о "каждой кухарке" себя не оправдал исторически.

И вообще - этот исторический идиотизм уже начинает надоедать. Если в Думе заседают писатели, режиссеры, спортсмены и певцы ртом, то стране не остается ничего другого, как запеть и пойти вприсядку. Законы должны писать юристы, экономисты, аналитики и математики, которые в состоянии оценить последствия того, что они сваливают на страну.

Аминь

В этом соглашусь.

Я же имела ввиду ум Платошкина, как кладезь разных знаний по международным делам и законам тех стран, которыми он интересовался.
Идеи, которые он стал выдвигать в народ -- это, видимо, определенный жизненный этап.....
Что-то его, видимо задело ...

:x

0

1148

Доминирование госкапитализма в России начинают признавать учёные
Александр Роджерс

29.09.2021

Выборы завершились, и теперь можно сосредоточиться на важном. Уже давно назрел очередной разговор о госкапитализме в России.
Сначала я хотел разобрать статью в одном пропагандистском издании, напрямую финансируемом из американского бюджета. Там двое «экспертов», представитель ВШЭ и «чикагский мальчик», во главе почему-то с археологом наперебой рассказывали о том, что в России госкапитализм (видимо, не слушали вместолевых, те бы им рассказали, что всё давно приватизировано, распилено и украдено), сколько в стране мегапроектов и почему всё это плохо, ужасно и обязательно, в этот раз точно, непременно, приведёт к краху российской экономики.

Но возникла проблема с тем, что это признанный инагент, и каждую цитату из такого источника теперь нужно отдельно маркировать, что это цитата инагента. Поэтому построчный разбор превращается в дико неудобную вещь, раздувая текст на треть и делая его почти нечитабельным.

Так что придётся вам поверить мне на слово (а видевшие первоисточник, ссылку на который я выкладывал «вконтакте», подтвердят), что лучшим вердиктом к этому тексту является моя любимая фраза «Истерикой русофобов удовлетворён».

А вместо этого я разберу статью «Государственный капитализм в России: теория, практика и современные тенденции» доктора экономических наук и профессора Сергея Черных, размещённую на сайте Института экономики РАН. Выборочно, потому что целиком она слишком большая (а с разбором будет ещё в два раза больше).

Цитата: В последнее десятилетие все более очевидным фактом становится увеличение масштабов экономической деятельности государства.

Роджерс: Я годами об этом пишу, но меня постоянно обвиняют во лжи и пытаются рассказывать о «продолжающейся преступной приватизации». Но когда я требую доказательств и цифр – начинаются истерики и крики про «продажных охранителей».

Цитата: Это увеличение в российских реалиях происходит при политическом перевесе президентской власти над остальными элементами государственности в сочетании с централизацией финансовых потоков и пока еще консервативным либерализмом в экономической политике.

Роджерс: Непонятно, что такое «консервативный либерализм». Это прямо противоположные друг другу понятия, и науке такой зверь неизвестен.

Цитата: «После того, как государство глубоко погрузилось в экономику, − замечает М. Воейков, − с политэкономической точки зрения его следовало бы определять не только как политическую форму самореализации общества, но и как экономический механизм этой самореализации». Указанный экономический механизм как нельзя более органично находит свое выражение в модели государственного капитализма, предполагающей в первую очередь примат государственного бизнеса над частным, (при этом инвестиции госкомпаний рассматриваются как один из основных источников роста экономики), конкуренцию за предлагаемые государством контракты и получение максимальной эффективности и общественной пользы от их реализации, использование широкого набора инструментов и механизмов государственно-частного партнерства при реализации крупных инфраструктурных проектов.

Роджерс: Андрей Петрович Паршев более 15 лет назад сформулировал принцип, названный им «горькой теоремой», почему в российской экономике частные инвестиции никогда не будут основным двигателем экономики. Государство в этих реалиях является единственным надёжным инвестором в стратегические отрасли.

Цитата: По определению академика В. Мартынова, суть государственного капитализма «сводится к ограничению частного капитализма государством и фактически его контролю над ним, подчинению целям государства (политической власти). Этот характер отношений государства и частного бизнеса является основным критерием определения государственного капитализма».

Роджерс: Что прямо противоположно такой форме правления, как «олигархия», когда государство подчиняется интересам крупного частного капитала.

Цитата: Государственный капитализм – очень интересная в политэкономическом смысле категория со своей неординарной спецификой. Так, в классическом советском учебнике «Курс политической экономии» под редакцией Н. Цаголова о государственном капитализме речь идет не в первом томе «Досоциалистические способы производства» (где и рассматривается собственно капитализм), а во втором под названием «Социализм».

Роджерс: Но различные сектанты не читают, что по этому поводу писали Ленин и Сталин, и игнорируют те положения советской науки, которые мешают их пропаганде. И, что характерно, госкапитализм подвергается одинаковым нападкам как со стороны «вместолевых», так и со стороны прозападных либералов.

Цитата: Как известно, с позиций либерализма, чем меньше вмешательство государства в экономику, тем лучше для экономики и ее субъектов. Этатизм занимает противоположную позицию – чем больше государственное вмешательство, тем лучше для экономики.

Роджерс: Не совсем так. Социал-этатизм считает, что государство должно контролировать стратегические отрасли экономики, а микрорегулирование и часть сферы услуг (парикмахерские, индивидуальный пошив одежды, рестораны, ремонтные мастерские и так далее) можно и нужно отдать частникам. Госплан существует для просчитывания магистральных направлений, а продажей цветочных горшков или изготовлением воздушных шариков ему заниматься не нужно (это только будет сжирать вычислительные мощности).

Цитата: Согласно марксистским трактовкам, именно государственный капитализм имел в виду Ф. Энгельс, когда писал о доведении до крайности противоречий капитализма в условиях, когда государство от имени общества берет под свой контроль средства производства. При этом он выступал против трактовки госкапитализма как социализма: «…ни переход в руки акционерных обществ, ни превращения в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил». Государственная собственность при капитализме не разрешает конфликта между производительными силами и производственными отношениями, но «…она содержит в себе формальное средство, возможность его разрешения», то есть передача производственных и коммерческих функций государству может при определенных обстоятельствах иметь прогрессивный характер, означая движение к новому общественному строю.

Роджерс: Возможно, что госкап – это промежуточная форма, это сложно сказать на нынешнем этапе. Но, во-первых, это однозначно прогрессивная и обязательная фаза (никому из тех, кто строил социализм, не удалось без неё обойтись). Во-вторых, что будет дальше – неизвестно. Нет проработанной теории, нет описания следующих этапов, нет практического опыта переходов к следующей фазе. Так что на сегодня это самое передовое из существующего.

Цитата: «Курс политической экономии» все особенности госкапитализма в современном понимании (государственное предпринимательство, индикативное планирование, государственные закупки товаров и услуг, налоговые и кредитные формы регулирования масштабов и структуры частных капиталовложений, государственное регулирование потребительского спроса и др.) относил к государственно-монополистическому капитализму, который «соединяет силу монополий с силой государства» в целях преодоления новых социально-экономических проблем, нерешаемых на принципах свободного предпринимательства.

Роджерс: Темой моей кандидатской по экономике двадцать лет назад было «Госкапитализм, как наиболее эффективная форма организации экономики». Но в то время на Украине мне в нескольких ВУЗах заявили, что «это табуированная тема, такое ни за что не пропустят». Сторонники «невидимой руки рынка» в ужасе пытались заткнуть рот всем, кто не считал их догмы про «эффективных частных менеджеров» истиной в последней инстанции. И на открытую дискуссию по этой теме они никогда не идут, предпочитая использовать различные формы цензуры.

Цитата: При государственном капитализме (без приставки «монополистический») свою волю диктует уже государство, причем в случае с Россией принципиально новое.

Роджерс: Непонятно, почему «без монополистический». Государственные монополии – сверхэффективны. А в остальном совершенно верно – это особая, российская форма политико-экономической организации.

Если на Западе «у кого деньги, тот контролирует власть» (через систему представительской демократии, когда партиями управляют спонсоры), то в России «у кого власть, тот контролирует и деньги» (и политические партии, представленные во власти, получают госфинансирование).

Цитата: Проверка марксистской теории на практике началась в 1917 г. Сразу после Октябрьской революции В.И. Ленин писал: «…государственный капитализм был бы шагом вперед против теперешнего положения дел».

Роджерс: Цитируется по Ленин В.И. «О левом ребячестве и мелкобуржуазности». Но это же надо поднимать архивы, читать теоретиков, осмысливать. Орать «классовая борьба превыше всего», не предлагая вменяемой и работоспособной альтернативы – гораздо проще.

Цитата: Если придерживаться позиции Т. Клиффа, опубликовавшего в 1947 г. книгу «Государственный капитализм в России», то в Советском Союзе всегда был один капиталист – государство в лице государственной и партийной номенклатуры, госчиновников, директоров и администрации предприятий, присваивающих прибавочную стоимость при дезинтеграции и лишении всяких узаконенных свобод рабочего класса.

Роджерс: В первой части совершенно согласен – государство в СССР выступало главным и основным капиталистом (хотя не единственным, потому что были различные артели, кооперативы и другие формы частного и группового предпринимательства). Во второй части явная пропаганда, особенно учитывая, что данное оценочное суждение писалось сразу после тяжелейшей войны.

Цитата: М. Воейков: «В советской экономической системе государство выполняло основную роль экономического агента, и было тесно переплетено с иерархическими структурами управления и производства… В целом это есть отражение процесса обобществления производства и трансформации государства из политической формы экономического процесса в его активного агента».

Роджерс: И другой формы обобществления, кроме государства – пока что не придумали.

Цитата: Олигархическая форма государственного капитализма стала угасать в начале XXI века с приходом к власти нового президента, который повел бескомпромиссную борьбу с лицами (физическими и юридическими), его олицетворявшими. Апофеозом этой борьбы стало поглощение в 2007 г. государственной компанией Роснефть нефтяной компании ЮКОС М. Ходорковского – одного из членов «семибанкирщины», имевшего серьезные политические амбиции. Примерно с этого времени можно считать, что отечественный госкапитализм трансформировался в корпоративную форму, предполагающую опору государства в экономической сфере на государственные корпорации в широком понимании (речь идет не только о структурах, имеющих законодательно закрепленный статус госкорпораций, но и о крупнейших компаниях с государственным участием, выступающих в организационно-правовой форме публичных акционерных обществ).

Роджерс: Западная олигархическая модель, когда крупный бизнес прямо или опосредованно управляет государством, в России не прижилась. Попытка реализовать эту модель в виде «семибанкирщины» была подавлена (иных уж нет, а те далече). Как раз после этого Россия перестала нравиться глобальному Западу и вдруг снова резко стала «неправильной».

Цитата: Корпоративная форма государственного нашла свое ярчайшее проявление весной 2020 г., когда была совершена сделка по покупке Правительством РФ у Банка России акций ПАО «Сбербанк». Действительно ЦБ РФ до этого совмещал роли акционера, регулятора и надзорного органа для Сбербанка, что приводило к определенному конфликту интересов. Продажа сбербанковских акций должна была сделать регулятор равноудаленным от всех участников финансового рынка. […]  Сбербанк в результате сделки стал классической компанией с государственным участием (госкорпорацией в широком понимании) наряду с Газпромом, Роснефтью, Ростелекомом и т.д.

Роджерс: И в целом доля государства в банковской сфере теперь составляет порядка ¾. Однако статистика – это «москальска лженаука», а непонятно кто на ютубе говорит, что всё давно разворовали.

Цитата: Трансформация государственного капитализма в корпоративную форму означает усиление в руководстве экономикой роли госчиновников и ухудшение позиций влияния бизнесменов на чиновников. Такой подход наиболее ярко выражен в отношении структур, имеющих статус государственных корпораций. Практически топ-менеджмент таких структур − не бизнесмены, а чиновники, тем более что госкорпорации являются некоммерческими организациями.

Роджерс: Да вы что такое говорите? Каждый мамкин революционер свято уверен, что «Роснефть» принадлежит Сечину, «Газпром» Миллеру, а «Ростех» – Чемезову.

Цитата: Государству, без сомнения, принадлежит центральное место в решении задач социально-экономического развития, и его роль не может ограничиваться лишь отдельными инструментами макрорегулирования, налоговой политики, бюджетного финансирования или софинансирования инфраструктурных проектов.

Роджерс: Не прошло и тридцать лет (или прошло?), и наконец это дошло до некоторых экономистов!

Цитата: Как отмечает К. Астапов, «значение государственных инвестиций, а также инвестиций крупных госкомпаний, только возрастет с углублением кризиса (речь идет о кризисе, вызванном пандемией COVID-19 – С.Ч.). Если в краткосрочном периоде вряд ли можно рассчитывать на частные инвестиции, то в длительной перспективе именно частные инвестиции могут стать двигателем структурных реформ».

Роджерс: А частные инвестиции как-то отличаются от государственных по сути и по эффективности? Там «нет молекул свободы»? Или частные инвестиции обладают особыми свойствами? Чем они предпочтительней? И можно примеры частных инвестиций в структурные реформы в других странах? Или просто догмат веры либеральной, нужно принимать его слепо и некритично?

Цитата: Такие меры поддержки приводят к росту государственного долга, и это характерно для большинства стран мира.

Роджерс: Большинство стран мира сейчас зашли в своём экономическом развитии в тупик – долговой, концептуальный, социальный. Так что подражать им не только бессмысленно, но и глупо.

Цитата: Чтобы частные инвестиции состоялись, государству требуется создать для них благоприятный инвестиционный климат, − если частному капиталу будет комфортно вкладывать деньги в экономику страны, он непременно сделает это. К сожалению, данный механизм, несмотря на все попытки, у нас в стране пока так полноценно и не заработал. Причины такого положения заключаются в наличии целого ряда негативных факторов, в частности отсутствии эффективной государственной политики в налоговой и денежно-кредитной сферах, направленной на стимулирование инвестиционной деятельности; нестабильности внутриэкономической ситуации, не располагающей к долгосрочным инвестициям.

Роджерс: Вы прослушали Символ Веры. Реальность годами, десятилетиями опровергает данных «либеральных экономистов», но они продолжают повторять эти мантры. Называется «Ритуал призыва иностранного инвестора». На Украине очень любят, регулярно практикуют, но карго-культ не работает почему-то.

Цитата: Характерно, что речь идет в первую очередь об организациях с публичным участием, которые перечислены в статье 2 ФЗ-69. Вот этот список:

а) государственная корпорация;

б) государственная компания;

в) публично-правовая компания;

г) государственное учреждение;

д) хозяйственное общество или товарищество, в уставном или складочном капитале которых доля прямого или косвенного участия публично-правового образования и (или) организаций, перечисленных в настоящем пункте, превышает 50 процентов;

е) фонд, одним из учредителей (единственным учредителем) которого выступает Правительство РФ.

Роджерс: Как видим, список организационных форм государственных компаний достаточно широк. Но Росстат при этом считает таковыми только первые две – госкорпорации и госкомпании. В результате чего у некоторых формируется превратное представление о доле государства в экономике.

Цитата: Развивая данную тему в Совете Федерации, первый вице-премьер А. Белоусов сказал: «…У нас больше половины инвестиций находится в зоне прямого или косвенного регулирования со стороны правительства. Давайте этим заниматься». В рамках механизма, зафиксированного в ФЗ-69, правительство, по словам А. Белоусова, рассчитывает на заключение в 2020 г. не менее 20 инвестиционных соглашений на сумму около 900 млрд руб., а до 2024 г. запланировано не менее тысячи соглашений на 14 трлн руб. И практически все это за счет бюджетных инвестиций, инвестиций компаний с государственным участием и инвестиций секторов, находящихся под контролем государства (энергетика, сельское хозяйство и т.д.).

Роджерс: Двести миллиардов государственных инвестиций в экономику за четыре года – впечатляет. Но всё это не считается социализмом, потому что Костя Сёмин не генсек, Андрей Рудой не премьер-министр (или наоборот), а над Думой не красный флаг. Косплей-фетишисты такие, да.

Цитата: Что касается дивидендов, то правительственный курс заключается в ориентации имеющихся здесь финансовых потоков «на дело», а не в «кубышку». 29 сентября 2020 г. вышло распоряжение Правительства РФ − согласно которому ОАО РЖД получило возможность не выплачивать в бюджет дивиденды за 2019 г. По итогам года госкомпания должна была перечислить в казну 48 млрд руб., теперь эти деньги пойдут на реализацию инвестпрограммы РЖД, в частности на расширение БАМа и Транссиба.

Роджерс: Злые капиталисты даже дивиденды платить не хотят! Ну мам!

Цитата: На наш взгляд, вышеуказанные правительственные инициативы в совокупности с положениями ФЗ-69 – это «первые кирпичики» в фундамент публичной формы российского государственного капитализма, предполагающей в качестве основных субъектов инвестиционной деятельности организации с публичным участием при правовой, финансовой и организационной поддержке со стороны публичной власти на принципах демократического этатизма, среди которых – публичность (открытость, доступность и коллективность). Такая тройственная публичность органично вписывается в современную модель «государства-плеймейкера», когда «приоритетной становится не проблема объема (масштаба) государственного участия в экономике, а эффективность такого участия, в том числе эффективность институтов управления экономическими активами государства: объектами государственного имущества; компаниями с государственным участием; различными видами материальных и финансовых ресурсов, в том числе направляемых на публичные закупки для обеспечения общественных нужд, финансирование науки».

Роджерс: Я всегда говорю, что при доминировании крупного частного капитала никакая истинная демократия невозможна. Демократия – это когда народ через своих избранных представителей управляет обобществлённой (огосударственной) экономикой.

Цитата: Представляется, что государственный капитализм в рамках демократического этатизма и с учетом накопленного столетнего позитивного и негативного опыта, в том числе в переходные периоды, может стать действенным инструментом при осуществлении такой трансформации.

Роджерс: Странно получается. По ходу статьи автор цитирует кучу разнообразных неработающих либеральных мантр и догм, но в результате делает совершенно правильный вывод. Даже не знаю, как это у него получилось.

Частной инициативе в России давали практически тридцать лет, чтобы она проявила себя. Всё это время частники старались скупить подешевле уже существующие производства и активы, и очень неохотно создавали что-то новое. Предпочитая при первой удобной возможности выводить полученные капиталы за границу, вкладывая их уже там.

Практика, как говорил товарищ Маркс, критерий истины. Российское государство убедилось, что рассчитывать на частную инициативу не может (в том числе и согласно уже упомянутой выше теореме Паршева), и взяло ситуацию в свои руки. Сначала накопило резервы (да-да, тот самый первоначальный капитал), а потом начало их вкладывать в развитие экономики. Потому что «если не мы, то никто».

Практика показывает, что только государство может быть эффективным организатором в российских условиях. Навязывание нам чужих моделей ведёт только к разрухе и упадку, после которых долго приходится восстанавливаться. И не стоит спорить с объективной реальностью.

P.S. При этом, заметьте, частникам никто не запрещает создавать производства с нуля. Но всякие Кудрины и прочие либералы продолжают вещать о том, что нужна новая приватизация. С какой стати? Государство созидает, а частники хотят приходить на всё готовое? Так больше не будет!

Хочешь быть литейщиком – привыкай к жаре! Или берите на себя часть рисков (прибыль – это плата за риск), или долой с пляжа!

+1

1149

65fil написал(а):

Коммунисты омерзительны своим предательством. Сейчас все эти единороссы кровь от крови, плоть от плоти.... Петух не успеет даже прокукарекать, как они предадут и продадут.... Но виноваты во всем будет кто то другой... Враги....

А антикоммунисты, стало быть,приятны Вашему сердцу? Чем ?  o.O

0

1150

65fil написал(а):

Путин до сих пор борется с бедностью в России.... Берет пример с китая... Только вот  старт у китая и нынешней России был с разных позиций....  Слышать это после двадцати лет правления просто смешно... Бороться нужно не с бедностью.... Бороться необходимо с жадностью...

Ой, научите нас , как надо бороться с жадностью !   А то с нею еще с библейских времен всё борются-борются, а она что-то никуда не девается ... Токмо мимикрирует, а потом снова проявляется ...

Ну Вы-то наверняка знаете , как надо с ней бороться и как можно её победить ?   Расскажите нам !

Или Вы опять "за все хорошее, против всего плохого"   , а как это сделать практически - ни хрена не знаете , и никогда этим не занимались ?   :glasses:  Так только ...просто трындите с видом знатока ...

+1

1151

65fil написал(а):

Путин до сих пор борется с бедностью в России.... Берет пример с китая... Только вот  старт у китая и нынешней России был с разных позиций....  Слышать это после двадцати лет правления просто смешно... Бороться нужно не с бедностью.... Бороться необходимо с жадностью...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нестяжатели

если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.— Мф. 19:21

0

1152

Finic-s написал(а):
Суникол написал(а):

   

Хехе.. Космос и прочие ништяки появился в России как раз тогда когда СССР сумел загнать РПЦ под шконку.
Это тоже факт.

Какой вывод? Когда РПЦ под шконкой - Россия способна вырваться вперед.

Пусть себе молятся как хотят. Лишь бы стране не мешали.

Отредактировано Суникол (Сегодня 15:16:07)

Чтобы полететь в космос нужны многие годы подготовки этого полёта. Так что стоит тщательнее относится к опубликованным датам:
Начало полёта — 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу
Окончание полёта — 4 января 1958

Так что рассвет космической отрасли приходится на период правления ИВС и явных помлаблений государстаа в отношении РПЦ.

Каких помлаблений?  :D  Сталин попам мерседесы начал раздавать? )))

0

1153

механик написал(а):

Я слышал людей впечатлило богослужение. Песнопения и его красота. Допускаю, что это имело немалое значение. Православная служба действительно впечатляет. В Православной традиции литургия и есть Христос.

А что это меняет? Вместо осмысления повелись на фантики.

0

1154

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Морозка, как Вы не понимаете, что на Руси всегда было принято радеть за "своего человечка". Вот и Шойгу всего-навсего радеет за свою малую родину, от Нарусовой толку никакого.

Хоть успокоили.....

А то мне отжиматься, вставая, не хочется.

https://reklama-no.ru/smiles/bravo-bravo.gif

А вот мнение Константина Двинского он пишет на ДЗЕНе. Кто такой Двинский? Политолог - апологет государственного капитализма. Политика и экономика России во всех их проявлениях. Может быть, Вам интересно будет его мнение... Иногда почитываю его статьи.
Шойгу бросил вызов системным либералам
В преддверии выборов особо "умные" личности заявляли, что "Сибирский проект", выдвинутый Сергеем Шойгу является не более, чем набором популистских тезисов. Якобы после выборов о нем все забудут.

Однако сейчас становится очевидно, что "Сибирский проект" - не просто план развития Сибири, но начало грандиозных перемен. "Сибирские проект" - план избавления России от идеологии либерализма и глобализма. Переформатирование нашей страны через национализацию элит.
После выборов начинают появляться новые подробности "Сибирского проекта". Сегодня в "Парламентской газете" вышла статья советника Министра обороны Андрея Ильницкого. Именно Ильницкий является, пожалуй, главным идеологом Министерства обороны. В материале он совершенно четко и ясно расставляет приоритеты "Сибирское проекта". Обратимся к некоторым цитатам.

    "Сформировавшаяся ныне стратегия концентрации ресурсов в мегаполисах, навязанная России извне, противоречит её цивилизационному коду и закладывает инфраструктурную и геополитическую бомбу под наше будущее. Из территории шестнадцати мегаполисов и обезлюдевших огромных пространств Россия должна превратиться в равномерно заселённую и обустроенную"

Одной из главных идей глобалистов является стягивание населения России в 15-16 мегаполисов. К сожалению, сейчас системные либералы успешно реализуют эту концепцию, делая упор на развитие так называемых агломераций.

Мы часто обращаем внимание на либеральную политику Центробанка и Минфина. В последнее время государственникам, действительно, удалось изменить вектор экономического развития страны.

Однако за этими моментами остается совершенно неизвестный широкой публики вопрос пространственного развития страны. К примеру, Алексей Кудрин долгие годы продавливает концепцию развития мегаполисов. Из Урала он хочет сделать единую агломерацию по линии Пермь - Екатеринбург - Челябинск. Согласно его расчетам, строительство ВСМ (высокоскоростных магистралей) позволит решить проблему расстояний, превратив регион в крупные точки, по окраинам которых находится пустота.

Несмотря на то, что Кудрина уже давно нет в правительстве, его идея медленно, но реализуется.

Министерство обороны намерено бороться с этой пагубной для страны концепцией.

Идём дальше.

    "Можно не сомневаться, компрадорская финансово-экономическая «элита» сдаст страну и отправится проживать «непосильно нажитое» на свои средиземноморские ривьеры.

    Частью элит Сибирь воспринимается лишь как ресурсный центр добычи и перекачки богатств.

    (Необходима) национализация элит по принципу «кто не с нами, тот против нас». Те, «кто не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего"

Здесь мы видим открытый вызов, который бросает Министерство обороны системным либералам. Единственное, Ильницкий прямо не называет фамилии, но они и так всем ясны.

Особо следует обратить внимание на второй абзац. Советник Шойгу в очередной раз напоминает концепцию глобалистской системы мироустройства, установленной после развала СССР. В ней Россия является частью системы мирового разделения труда. Наша страна, по задумке глобалистов, должна быть поставщиком дешевых природных ресурсов для стран Запада.

"Все необходимо" должно закупаться за валюту, полученную от продажи природных ресурсов. В этом случае они нам даже "разрешат" жить пусть небогато, но и не как Африка. Но для этого как раз необходимо согнать населения в мегаполисы с целью его сокращения (коэффициент рождаемости в мегаполисах, в среднем, равен 1,4 при необходимом в 2,1). В результате населения России останется ровно столько, сколько нужно для обслуживания экспорта природных ресурсов.

В заключении хотелось бы отметить следующее. Очень важно, что Шойгу обратил внимание на этот вопрос. Несмотря на его актуальность, в информационном поле фигурировал он нечасто.

Данная проблема не носит чисто экономического характера. Это вопрос геополитики и геоэкономики, которым должен заниматься именно политик. Не даром со стороны системных либералов "мегаполисную" концепцию продвигает не экономист Набиуллина, а политик Алексей Кудрин. И, логично, что со стороны государственников это будет делать не экономист Андрей Белоусов, а политик Сергей Шойгу.
https://zen.yandex.ru/media/dvinsky/sho … 2f987b6114

0

1155

механик написал(а):

Шериф выиграл 2:1, в Мадриде, у Реала, ура товариши!

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t478325.png

+1

1156

Кира написал(а):
механик написал(а):

Шериф выиграл 2:1, в Мадриде, у Реала, ура товариши!

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t478325.png[/url]

Я уже думал никто и не вспомнит. Спасибо.

0

1157

Если львиная доля рынка состоит из транснациональных монополий, то как демократические выборы в одной отдельно взятой европейской стране могут повлиять на их работу?

Они ведь к государству имеют очень опосредованное отношение. В лучшем случае платят какие то налоги. В случае с госмонополиями ситуация меняется. Эти монополии вынуждены жить в этом государстве. Их зависимость от этого государства гораздо больше.

Это не социализм, когда собственность принадлежит народу, но все таки она принадлежит государству и зависимость от народа, это государство населяющее более значительна.

А вот мне интересно, голосуют там Латвия с Литвой, Эстония, ...а смысл, что результаты как то, на что то влияют? Эти выборы могут на чтото повлиять? Изменить?

0

1158

Суникол написал(а):
механик написал(а):

Я слышал людей впечатлило богослужение. Песнопения и его красота. Допускаю, что это имело немалое значение. Православная служба действительно впечатляет. В Православной традиции литургия и есть Христос.

А что это меняет? Вместо осмысления повелись на фантики.

А разве все можно осмыслить? Хотя о чем это я. Этож Суникол.

Сегодня каждое движенье, слово.
Я вольно предавалась вдохновенью,
Слова лились, как будто их рождала
Не память рабская, но сердце...

Лаура, Каменный гость....

0

1159

PadRe написал(а):
Морозка написал(а):

«Р-Фарм» купил завод компании Pfizer

Вот это и есть такой страшный и ужасный "вывоз капитала зарубеж" :)

"Р-фарм" - это упоминавшийся мною миллиардер Репик и есть ... Нехорошего я о нем мнения, как о человеке  ... :dontknow:  Хотя с ним лично я не пересекался, однако хорошо знаком с некоторыми его бывшими подчиненными (которые кое-что мне порассказывали),  и  с его  "эмиссарами", которые меня "окучивали".

И хотя я о нем нехорошего мнения ,  по части покупки завода Pfizer не думаю, что он шел против интересов России. Он по своему патриотичен. Председатель "Деловой России" и с 2016 года входит в состав Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте Российской Федерации. Для него его государственничество нынче весьма выгодно.

Вместе с тем , люди Репика и он сам  лоббируют  продвижение западных вакцин против коронавируса  в России. А вот это мне уже не нравится. Двуличный он какой-то. "Многовекторный".

0

1160

механик написал(а):
Кира написал(а):
механик написал(а):

Шериф выиграл 2:1, в Мадриде, у Реала, ура товариши!

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t478325.png[/url]

Я уже думал никто и не вспомнит. Спасибо.

Я хоть и без картинки с котом , но своим "Ура!" на Ваш призыв тоже отзывался ...  :flag:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46