Почему ничего нет? Я так не писал... Я прямо указал, что есть ВЫ... Бизнесмены и интересы бизнеса.... Все как обещали коммунисты....
"Мы проснёмся, а нефтегазовый Север России будет уже «Джамаатом» — мнение
СТЕШИН Дмитрий
Есть неприятное ощущение системной ошибки, которая может обойтись нашей стране очень дорого, пишет спецкор «КП.ру» Дмитрий Стешин.
То, что мы деликатно называли «трудовой миграцией», на самом деле оказалось «новым великим переселением народов» со всеми вытекающими. Потому что гастарбайтеры, дословно «рабочие-гости», не приезжают на заработки со своими неработающими женами. И уж тем более не устанавливают свои порядки там, куда их пригласили в гости.
Следующий вопрос: а какие у нас порядки?
А никаких порядков у нас нет. Те традиции, что были до 1917 года, сломали, полностью восстановить их не смогли (это и нереально). По факту имеем дикую смесь из ностальгии по Российской империи и Советскому Союзу плюс омерзительный каргокульт из западного ширпотреба.
Любая твердая система ценностей входит в это радужное желе без замаха, по самую рукоятку.
Даже не сомневайтесь, теперь любой российский врач десять раз подумает — осматривать ли ему женщину в хиджабе? Именно так ЭТО и работает.
Читайте также: Избиение врача из-за осмотра мусульманки: Глава СК взял дело на контроль (ВИДЕО)
А осматривать придется, судя по потоку гастарбайтеров, идущему на наш Север через Тюмень. Страны исхода, как правило, исламские. Мировой прогресс в последние лет 500 почему-то объезжает их по широкой дуге, что вызывает ряд вопросов у думающих людей. И если в этих странах нет нефти, жителям приходится окормляться у презираемых ими неверных.
Неверных, которым «Аллах дал нефть». Эту фразу в исламском мире употребляют даже совершенно светские политики. Напоминает известный постулат: «Карфаген должен быть разрушен». Есть еще вариант: «Там, где есть нефть, там земля Аллаха». Благодаря Ленину мы знаем, что, если какая-то идея овладевает массами, она рано или поздно будет реализована.
Зачастую — неосознанно. Вот как наши русские предки зачем-то ломились через бесконечные сибирские леса на Восток. Думаете, кто-то из них догадывался, что главной добычей в их поступательном движении будет не мягкое, а черное золото?
Мне кажется, что сходные процессы, на интуитивном уровне, движут и мусульманами, которые еще с советских времен осваивали нефтяные и газовые районы Сибири. И освоили. Что дальше? Будущее предсказывать не берусь, но примеры в истории есть.
Вы слышали аббревиатуру ВИКЖель? Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников? В 1917 он, по сути, разрушил Империю — мог остановить любые грузоперевозки, в любой момент, с помощью своей телеграфной сети. Мог даже устроить железнодорожную катастрофу с войсками, «отправленными на подавление народных восстаний».
Костяком ВИКЖель были грязные сцепщики, кочегары и смазчики — люди, которых не брали в расчет ни в Зимнем дворце, ни в Таврическом, ни в директоратах железных дорог. Люди, у которых был запрос на справедливость так, как они ее понимали. Неприятные аналогии возникают, правда?
Отключили наши северные джамаатчики десяток насосных станций или подорвали газопровод в бескрайней тундре, и Россия осталась без национального достояния, а Европа без тепла. И топ-менеджерам в Москве останется только хвататься за головы и жалобно блеять. Включить газ обратно из Москвы они не смогут.
Думаете, силовики про это не знают? Не случайно в марте Николай Патрушев прилетел в Ханты-Мансийск и в очередной раз предупредил о северных «спящих ячейках» исламских радикалов и бардаке в миграционной сфере.
И что?
А ничего. Похоже, до настоящего обострения-эксцесса никаких мер по своему спасению система не сделает. Потому что — с чего мы начали — порядков у нас нет. Особенно в такой тонкой сфере, как столкновение народов и религий с интересами толстого бизнеса."
Но зато купим завод в Германии.... Пусть немцы работают, нахрена работать русским? Правда, хорошо?
Из досуга — только водка: репортаж из поселка, где изнасиловали и бросили под поезд 27-летнего парня
Красноярские журналисты показали место изнасилования и убийства парня
На днях в поселке Козулька произошел совершенно дикий случай: четыре человека жестоко избили пятого, потом двое его изнасиловали и, еще живого, но без сознания, положили на рельсы. Парня переехал локомотив. Команда NGS24.RU отправилась в поселок, чтобы поговорить с местными жителями и посмотреть, как выглядит место, где проявляют такую звериную жестокость.
Никогда такого не было!
Площадь поселка примерно три на четыре километра
Козулька — это поселок городского типа, районный центр в 110 км к западу от Красноярска. Еще на 60 км дальше находится Ачинск.
Мы добираемся часа за полтора и сворачиваем с федеральной трассы. Обращаемся ко всем, кого встречаем на улицах, но подробности с ходу узнать не удается — многие узнали об убийстве только накануне из новостей.
Население Козульки — 7,7 тысячи человек. Население всего Козульского района — около 16 тысяч
— Вообще это дикость какая-то! Теперь даже страшно, тут дети же ходят по улицам! Никогда такого не было! — это реакция большинства.
Весь поселок — частный сектор да две пятиэтажные хрущевки. Еще пять садиков, три школы, один техникум, районная больница, Дом культуры, библиотека, администрация.
Рядом с вокзалом находится единственный в поселке скверик
В самом центре поселка — железнодорожная станция. Здесь у молчаливых работников удается выпытать, где именно на рельсах нашли тело парня и как туда добраться.
Проезжаем 700 метров вдоль путей вглубь Козульки. Асфальт кончается, дальше гравийка. Еще через полкилометра тормозим. Это почти окраина. Тут как везде — одноэтажные частные домики с подворьями. Вперемешку стоят старенькие деревянные избушки и более новые, отделанные сайдингом. Никакого особого запустения или безнадеги — деревня как деревня.
Однако ближе к самой железной дороге есть пара домов, которые условно зовутся неблагополучными. Один из них — деревянный барак длиной метров 25, изнутри разделенный на три то ли комнаты, то ли квартирки, у каждой отдельный выход на улицу с деревянным крылечком. На крыше — четыре печные трубы.
Участок кое-где огорожен забором, есть два сарая для дров, ряды грядок. Во дворе на цепи сидят две собаки. Одна бодро лает на нас, вторая смотрит затравленно, дрожит и жмется к стене сарая. На одном из крылечек на двери висит замок. Вот за этой дверью всё и произошло.
Притон
Несколько лет назад в Козульку приехала женщина с ребенком дошкольного возраста, пусть будет Надежда Ч. Как судачат соседи, из предыдущей деревни ее выжили за то, что она якобы имела привычку проводить время с чужими мужьями. Ребенок у нее был уже второй, поэтому к нему прилагался маткапитал. На этот капитал женщина и купила комнату-квартиру в бараке у железной дороги.
При взгляде с дороги «неблагополучный» дом ничем не выделяется среди остальных
— Ребенок у нее страдал ожирением. Вроде даже инвалидность ему дали. Ей говорили врачи, что надо следить за его питанием, соблюдать диету, но куда там — что схватит, то схватит. Она на него пособие получала, покупала продукты какие-то и спиртное. В итоге опека забрала у нее мальчишку, потом было вернула, потом окончательно забрала, — рассказывает одна из соседок, Виктория.
Опека давала Надежде шанс взяться за ум и начать следить за сыном, но тщетно
Но в одиночестве женщина не осталась. Год или два назад в Козульку приехал «откинувшийся» Игорь А., по словам местных, сидевший за убийство. Он стал жить с Надеждой. А полгода назад по УДО освободился ее старший сын Иван И. Про него соседи знают, что он отбывал 8 лет — либо за грабеж, либо за убийство, либо за убийство с грабежом. Сейчас Надежде 48 лет, Игорю — 46, Ивану — 31.
— Чем они занимались? Да ничем. Калымили иногда — дров кому-то поколоть, бревна потесать. В основном пили. Наркотики? Да вы что, там на еду-то денег не было, какие наркотики, — махнула рукой соседка Валентина Алексеевна.
Пили эти трое далеко не только втроем. К ним регулярно приходили гости, собирался целый притон, но вели себя тихо, соседям не досаждали. Лишь некоторых местных женщин раздражало, что их мужчины порой присоединялись к веселью.
Убийство
Погибший 27-летний Евгений В., судя по всему, жил где-то в другой части поселка. По крайней мере, соседи его раньше не видели. Допускают, что он калымил где-то с Иваном и Игорем, так и познакомились. В ночь на 22 сентября он пил с ними в той самой квартирке в бараке. Там же были два других фигуранта дела — Александр и Анатолий, одному 31 год, другому 25 лет, ранее не судимы
С чего началась драка, неизвестно, но четверо собутыльников накинулись на пятого — 27-летнего Евгения. Как сообщают в транспортном следкоме, били руками, ногами и дверцей от тумбочки. Избив парня до полусмерти, двое из четверых изнасиловали его, а потом вынесли еще живого на улицу и просто положили на рельсы буквально в ста метрах от дома. Издалека приближался поезд. Кругом была темнота. Локомотивная бригада заметила человека на путях, когда было слишком поздно: экстренное торможение не помогло. Евгений скончался под колесами.
К путям здесь ведет тропинка, которой пользуются все местные
Поначалу его смерть приняли за несчастный случай. Железная дорога тянется через всю Козульку прямо посередине поселка, и трагедии с пешеходами на путях, к сожалению, иногда случаются.
Однако после таких ЧП всегда проводится экспертиза. Специалисту сложно спутать следы побоев и изнасилования со следами от колес. Всех четверых соучастников задержали. Они проходят по двум статьям: за убийство и за насильственные действия сексуального характера.
Кто из четверых только бил, а кто насиловал и клал под поезд, следствие не раскрывает. Но жители видели, как сотрудники органов привозили на место преступления двух человек в наручниках и ходили с ними вдоль рельсов. Соседи узнали Ивана и Игоря.
У Евгения осталась сестра, которая тяжело переживает его смерть. Они с Женей родились и выросли в Козульке. Сначала попали в детский дом, а потом к опекуну. По словам сестры, с родной матерью Евгений познакомился за полгода до смерти. Как и многие мужчины в поселке, Женя не имел постоянной работы и калымил, где придется.
От козульских школьников мы услышали, что есть у Жени и друг, который пообещал дождаться, когда виновные выйдут из тюрьмы, чтобы отомстить.
Евгению было 27 лет
Евгению было 27 лет
А вообще-то здесь тихо
— Я всю жизнь тут росла, было тихо. Мы гуляли везде, а чтобы кто-то кого-то убивал — никогда такого не было, — уверяет 33-летняя Елена, живущая в трех минутах ходьбы от места трагедии.
Ей противоречит пожилая Валентина Алексеевна, чей дом тоже близок к злополучному бараку.
— А что спокойного-то? У меня 16 лет назад сына убили и так же бросили под поезд, вон там, наискосок. Из местных кто-то, конечно. Так и осталось дело нераскрытым, — делится пенсионерка.
У Елены и Валентины Алексеевны разный взгляд на безопасность в поселке
У Елены и Валентины Алексеевны разный взгляд на безопасность.
В целом, за редким исключением, козульчане утверждают, что поселок у них спокойный и безопасный. От самых разных людей мы слышим, что никакого криминала тут нет: ни нападений, ни поножовщин, детей спокойно отпускают на улицу. Про недавно запрещенное в России движение АУЕ (уголовная субкультура) большинство даже не слышало.
Однако из разговоров скоро становится ясно, что у тишины и спокойствия есть обратная сторона. Да, в Козульке обычно не происходит ничего плохого. Но и хорошего тоже случается мало. По большому счету, тут совершенно нечего делать. Если для малышей и школьников есть кружки и секции, какие-то детские мероприятия в доме культуры, то после школы остается либо уезжать, либо пухнуть от скуки. Взрослые могут иногда погонять мяч на спортплощадке или сходить в единственную качалку, но вопрос о других вариантах досуга ставит их в тупик.
— У меня семья, дети, муж, работа, садик, школа. Мне некогда развлекаться, — объясняет Елена.
— Но для себя же вы что-то делаете, как-то развлекаетесь хоть изредка, ходите куда-то? — спрашиваю я.
— А здесь некуда пойти. Вот сегодня пойду с детьми на представление — и всё.
Раньше в доме культуры были танцы по вечерам, но теперь и этого нет
— Для детишек много кружков, вплоть до 11-го класса можно их занять. А у взрослых что? Ну огород, рыбалка. У нас в принципе никакого досуга нет, — говорят продавщицы в магазине.
Посреди поселка есть площадка, где стоят все основные магазины, а также заброшенные рыночные прилавки с навесами. Вот под этими навесами, по рассказам местных, молодежь и коротает вечера с пивом. В районе трех-четырех часов дня там кучковались подростки-школьники
Если чуть-чуть отойти от рынка и перейти железную дорогу по виадуку, то оказываешься в «культурном центре» Козульки. Тут стоит Мемориал Победы, небольшая сцена, рядом клуб ГТО. Мы останавливаем прохожих, чтобы узнать, для чего нужна сцена.
— Тут и праздничное что-то бывает, и ко Дню Победы, и вообще. Я столько лет живу, мне нравится. На 9 Мая мы всегда тут собираемся, — говорит Надежда.
С работой туго
Экспресс-опрос показывает: основные варианты работы для женщин — быть продавцом или устроиться в школу/садик. Для мужчин — таксовать и вахтовать. Некоторые ездят в Ачинск или Красноярск, чтобы работать по схеме сутки через трое. Большой удачей считается получить место на железной дороге. Но вакансии открываются крайне редко — слишком много желающих. Производства в районе нет, добычи ископаемых нет, сельхозпредприятий тоже нет.
— Если проехать по всему краю, то наш Козульский район единственный, наверное, где нет никакого сельского хозяйства, — констатирует мужчина средних лет в спецовке железнодорожника.
— С работой туго. Перебиваемся как можем. Посмотрите, все в ссудах, кредитах, все в долгах. С кем ни разговариваешь — кое-как выкручиваются, — практически в один голос говорят три таксиста.
— Работы вообще нет. Вот на стройке муж работал, потом ему стали копейки платить — и куда? Только на вахту. Либо вот калымить. Он ходил: кому крышу сделать, кому из блока дом построить. Вот такие калымы есть летом. А зимой здесь вообще делать нечего. Только вахта, — объясняет Виктория, сидящая с маленьким ребенком.
Под стройкой здесь подразумевают работы на частных подворьях: люди строят или ремонтируют дома, бани, гаражи и тому подобное. Многоквартирное жилье или социальные объекты тут сейчас не возводят.
Правда, один житель решил было открыть кинотеатр. Он пытался оборудовать зал в одноэтажке, половину которой занимает хозяйственный магазин, а половина пустует. Семь лет он убил на эту затею, но дело так и не пошло.
Правая половина здания должна была стать кинотеатром. Козульский инвестор даже обил фасад сип-панелями
И теперь единственное, что строится в Козульке нового, — это храм.
Судя по паспорту объекта, начали в 2020 году, закончат в 2025-м
Отредактировано 65fil (2021-09-30 06:27:42)