Миру предстоящей зимой грозит полномасштабный кризис
05.10.21 15:35
Миру предстоящей зимой грозит полномасштабный кризис, и не только энергетический. Об этом пишет агентство Bloomberg.
Из Великобритании приходят новости о пустых полках в супермаркетах и о нехватке топлива на заправках. А правительство просит население не впадать в панику и не скупать все подряд. Возникла нехватка водителей, в которой частично винят Brexit. Но проблемы грозят и другим странам нашей планеты.
Зимние температуры в Северном полушарии будут влиять на все мыслимые и немыслимые рынки. У метеорологов нет единого мнения по поводу зимней погоды. Но если претворится в жизнь самый холодный сценарий, вызванный нарушением полярного вихря, нехватка энергоресурсов может перерасти в полномасштабный кризис.
А борьба за ресурсы началась уже сейчас. Китай отдал распоряжение государственным компаниям всеми силами обеспечивать поставки энергоресурсов. Угледобывающие предприятия получили приказ довести добычу до максимума, даже если будут превышены годовые квоты. Из-за этих новостей рекордно выросли цены на газ и электричество в Европе, где возникла серьезная тревога из-за сокращения поставок из России, являющейся главным экспортером газа на континент.
В Нидерландах скачки цен на электроэнергию ведут к закрытию самой крупной в Европе сети теплиц, что может отразиться на поставках пищевой продукции. А Франция, где президенту Эммануэлю Макрону в будущем году предстоит переизбираться, заявила, что во избежание недовольства населения власти запретят новые повышения регулируемых тарифов на газ и сократят налоги на электроэнергию.
Экстремальная погода также отражается на мировом предложении пшеницы. Запасы зерна сокращаются, и перспективы его производства в самых разных местах мира — от Северной Америки до России — становятся все более неутешительными. Между тем миру будет нужно все больше пшеницы. Прошлая зима была тяжелой из-за вируса, но приближающаяся вряд ли даст передышку странам, которые уже несут экономические издержки по причине пандемии.
Европу ждет не просто кризис, а настоящая катастрофа
В свою очередь журнал Forbes пишет о том, что политика энергоперехода может зимой привести Европу к настоящей катастрофе. По словам автора статьи Дэвида Блэкмона, рекордный рост цен на газ в мире способен спровоцировать переход многих тепловых электростанций на нефть или уголь, что повысит стоимость этих ресурсов. Однако в случае с Европой такой вариант проблематичен из-за перехода на зеленую энергию. Многие страны закрыли подавляющее большинство угольных и газовых электростанций. Минувшим летом это привело к кризису, когда из-за слабого ветра пришлось снова вернуться к сгораемому топливу.
Блэкмона подчеркнул, что в сложившейся ситуации нет вариантов быстрого решения проблем из-за “бессмысленных политических решений”. На преодоление трудностей уйдут те же десять лет, которые понадобились на переход к экологически чистым источникам энергии. Эксперт также сослался на доклад аналитиков из Wood MacKenzie и Rystad Energy, которые оценили недостаток инвестиций в поиск новых месторождений в сотни миллиардов долларов. “Это не то, что можно исправить в одночасье”, — подытожил автор статьи.
Источник: ТЭКНОБЛОГ
05.10.21 15:35
Премьер Британии: Проблемы с поставками могут продлиться до конца года
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон допустил, что логистический кризис, вызванный нехваткой в стране водителей грузовиков и фур, может продлиться до конца года. Об этом глава правительства заявил в эфире программы "Шоу Эндрю Марра" на BBC.
Как выяснилось, Джонсон согласен с оценками министра финансов Риши Сунака, который ранее отметил, что проблемы с поставками товаров сохранятся как минимум до Рождества. По словам премьер-министра, сложности возникли после того, как власти сняли коронавирусные ограничения, и в стране ускорился экономический рост, вырос спрос на ряд товаров, в том числе бензин. При этом Джонсон обратил внимание, что с аналогичными трудностями сталкиваются и другие страны. Выход из сложившейся проблемы он видит в улучшении условий труда водителей и повышении их зарплат.
При этом премьер категорически против привлечения мигрантов. "В прошлом мы совершили ошибку, не инвестируя в людей, не инвестируя в оборудование, и зарплаты не увеличивались. Я не буду возвращаться к показавшей свою несостоятельность модели, предполагающей низкие зарплаты, низкую квалификацию рабочей силы и неконтролируемую иммиграцию", - отметил Джонсон.
Он также заверил, что власти королевства постараются избежать повышения налогов в следующем году, но гарантировать этого он не может.
Напомним, в Британии из-за Brexit, а потом и пандемии коронавируса образовалась нехватка водителей фур для доставки продуктов. По оценкам Ассоциации автоперевозчиков, речь идет о примерно 100 тысячах шоферов. Тысячи водителей были вынуждены покинуть страну, а новых подготовить не успели. Власти Великобритании заявили о намерении выдать временные визы дальнобойщикам, чтобы облегчить кризисную ситуацию. Однако самих водителей это не устраивает, поскольку работу им предлагают только до марта следующего года.
Источник: Российская Газета