Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Сообщений 1941 страница 1960 из 2001

1941

Stepnyak написал(а):

Российских гимнасток не пустили на соревнования в Израиль — названа причина

05.10.2021 - 10:47

Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова рассказала, что российские «художницы» пропустили соревнования в Израиле.

Спортсменок не пустили туда из-за коронавирусных ограничений.

«Мы пропустили соревнования в Израиле, потому что нас туда не пустили. Сказали, что мы в красной зоне.

Мы каждый день писали письма, и нам сказали, что Министерство здравоохранения не пускает Россию.

Почему-то Япония нас на Олимпиаду пустила из красной зоны, а Израиль не пустил. Там было восемь судей, которые были на Олимпийских играх. И нас там не хотели видеть, как я понимаю», — сказала Винер-Усманова в комментарии изданию «Спорт-Экспресс».

======================

" Израиль - это тоже «запад» " (С)   
В смысле - такое же жулье , если не хлеще ...

Аверины - такие игрушечки очаровательные. Родителям надо памятник при жизни поставить.

0

1942

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

А газ будет , скажем, уже по 1000 долларов за килокуб.

Один мерседес = 110 килокубов, т.е. в 4,5 раза дешевле.

Интересный вы. Эластичность спроса на газ не учитываем?

Учитывайте - кто Вам мешает ?  Пример был приведен чисто умозрительный , с очень приблизительной арифметикой , из примерной прикидки спотовых цен.

А что Вы имеете в виду под "эластичностью спроса на газ" ?  Рассчитываете на то, что его будут меньше покупать ?  Не будут...  Покупать его будут по максимуму :  столько, сколько Россия его  сможет продать.   

"Эластичность спроса" в Незалежной, а иными словами - ее неспособность или же ограниченная способность покупать газ по спотовым ценам , компенсируется ростом спроса на газ в других странах Европы и Азии.  Рост потребления газа в мире в целом растет , и проблема  только в логистике, а она  - решаема.

   

Страны Европы, которые зависят от российского газа.

25 июня 2019

В какую позу бы ни вставали Евросоюз, США и другие страны мира, какие бы санкции не вводили, а их зависимость от России на протяжении всей истории была очень высокой. Россия всегда заставляла обращать на себя внимание, зачастую выступая в качестве главного оплота здравой Мысли. К сожалению, в современных реалиях, из-за продолжительной государственной и оппозиционной пропаганды понятия "патриотизм" и "здравый смысл" уже никак не пересекаются. Здравый смысл тонет в тоннах информации, созданной с целью не показывать правду, но закладывать "выгодные" мысли в головы.

В мире, где о нашей стране говорят так много лжи, очень важно знать как дела обстоят на самом деле. Эта карта немного приоткроет завесу и покажет, насколько Европа зависит от России и российского газа (доля российского газа в импорте всего газа, %)

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1221393/pub_5d113e456b111400aebd2bda_5d113e73ddbc2700af119d24/scale_1200

Из стран СНГ избавилась от сильной зависимости от нашего газа только Литва

Как видите, абсолютна вся Европа закупает газ у нас, вопрос лишь в количестве.

Для следующих стран, Россия является основным поставщиком газа:

Германия
Австрия
Эстония
Латвия
Польша
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Греция
Словения

Неплохой список, а теперь представьте скольким странам в мире очень важен наш газ.

В Европе также есть также страны, доля российского газа в импорте которых варьируется от 25 до 50 процентов. Это Италия, Голландия и Литва.

Остальные европейские страны хоть и не ставят акцент в торговле на Россию (это скорее политическая позиция, нежели здравый смысл), но полностью отказать от его использования не могут.

https://oilcapital.ru/article/general/1 … tsya-stoit

https://oilcapital.ru/attachments/b4bf571fddedbf7389f90a20472f58677f973447/store/fill/780/440/75eccb1d6fc893f84a6930e4aac7efa1c2073e5351b73c2dba8145288c93/75eccb1d6fc893f84a6930e4aac7efa1c2073e5351b73c2dba8145288c93.png

Российский трубопроводный газ и СПГ в Азии: конкуренты есть, но побороться стоит
15 апреля, 16:25
Илья Круглей

Сжиженного и трубопроводного газа из России в странах Юго-Восточной Азии становится больше. Сможет ли РФ наращивать поставки, и на кого из конкурентов следует смотреть более пристально?

В 2020 году Китай показал наибольший объем импорта СПГ в Азии, закупив 67,4 млн т СПГ. Это на 11,1% больше, чем в 2019 году. При этом в 2020 году КНР сократила импорт трубопроводного газа до 34,5 млн т (с 36,3 млн т в 2019 году). Пример Китая наглядно показывает, как растет популярность СПГ в Азии. Ждут ли в Юго-Восточной Азии отечественный СПГ и насколько важным поставщиком трубопроводного газа для Китая сегодня является РФ?

Трубопроводы

По итогам прошлого года «Газпром» поставил в Китай по «Силе Сибири» 3,5 млрд кубометров газа, что меньше не только контрактного объема (5 млрд кубометров), но и уровня, предусмотренного правилом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров). Для сравнения: в 2020 году по газопроводу «Центральная Азия-Китай», по которому газ в КНР экспортируют Туркмения, Узбекистан и Казахстан, было отправлено более 39 млрд кубометров газа. Большую часть поставок по этой коммуникации осуществляет именно Туркмения. К примеру, в 2019 году она, согласно отчетам таможенной службы КНР, отправила в Китай 33,2 млрд кубометров (Узбекистан — 10 млрд, Казахстан — 7,1 млрд).

Впрочем, ситуация может в скором времени ощутимо измениться. «Газпром» рассчитывает удвоить поставки энергоносителя по «Силе Сибири» в 2021 году. Эта информация дублируется в сообщениях группы PipeChina, представители которой в январе 2021 года заявили, что рассчитывают на годовой объем в 10 млрд кубометров, а в 2022 году — 15 млрд. В конечном счете, мощность «Силы Сибири» должна быть увеличена до 38 млрд кубометров.

Остальные поставщики трубопроводного газа в Китай со второго квартала 2020 года демонстрируют определенный спад экспорта. Поставки из Узбекистана сократились на 36%, Казахстана — на 21%, Туркменистана — на 18%. Даже Мьянма сократила экспорт трубопроводного газа в КНР на 14%. Некоторые поставщики в Китай намерены и дальше уменьшать экспорт газа.

К примеру, в руководстве Узбекистана неоднократно заявляли, что в ближайшее десятилетие страна сократит экспорт газа до нуля за счет использования энергоресурса для внутреннего рынка. В рамках этих планов «Узбекнефтегаз» инвестирует в два крупных проекта по переработке газа: проект Oltin Yo’l GTL и расширение Шуртанского газохимического комплекса.

В Казахстане в чем-то схожая ситуация. Международное товарищество «Тенгизшевройл» в 2023 году завершит проект по расширению разработки месторождения Тенгиз. Для увеличения его нефтеотдачи будет использоваться значительная часть газа, которая сейчас идет на экспорт. Более того, этот энергоноситель в Казахстане начнут вскоре использовать и для обеспечения сырьем Атырауского газохимического комплекса. Также руководство Казахстана намерено газифицировать центральные и северные территории страны, что в сумме с вышесказанным может серьезно уменьшить объемы поставок газа в Китай.

В случае с Мьянмой, у которой есть газопровод с максимальным объемом прокачки в 12 млрд кубометров в год, также не ожидается наращивания поставок в Китай. Более того, сейчас, когда в Мьянме недавно произошел переворот, китайское правительство больше озабочено вопросами охраны магистрали, чем потенциальным увеличением импорта газа из этого государства.

В итоге для российского трубопроводного газа остается один соперник, который пока не намерен уменьшать свой экспорт в КНР — Туркменистан.

В январе 2021 года президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что за счет недавно построенной компрессорной станции (стоимостью $192 млн) и месторождения «Галкыныш», страна в перспективе сможет даже удвоить объем поставок газа в Китай.

Однако у РФ есть неплохие шансы в конкурентной борьбе со среднеазиатским поставщиком газа. Речь идет о цене. Во втором квартале 2020 года стоимость газа из «Силы Сибири» для Китая составляла $183 за тыс. кубометров. Это ощутимо ниже, чем у Туркменистана — $227, впрочем, как и в случае с Мьянмой — $365. Даже Узбекистан ($212), и Казахстан ($194) не смогли предложить лучших условий. В третьем квартале того же года цена российского газа снизилась еще больше — до $144, а в четвертом — до $126 за тысячу кубометров. В первые месяцы 2021 года российский трубопроводный газ для КНР и вовсе стоил $118,5 за тыс. кубометров.

Конечно, цена в будущем может несколько измениться, ведь стоимость газа из «Силы Сибири» по контракту между «Газпромом» и CNPC привязана к цене мазута и газойля с девятимесячным лагом. Однако, как считает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, нефтепродуктовая привязка — не единственное преимущество, которое сейчас делает цену газа из РФ крайне привлекательной.

«Большую роль играет логистическое плечо. Стоимость транспортировки газа от Синьцзяня (западной провинции КНР), куда поступает среднеазиатский газ, включая туркменский, до восточного побережья Китая составляет примерно $3 за млн БТЕ. В случае поставок с территории России издержки уже меньше. Поэтому даже если на входе в Китай туркменский газ сравняется по цене с российским или даже станет для Китая чуть дешевле, энергоноситель из РФ все равно, когда дойдет до крупных городов, будет выгодным. Поставки из России для КНР считаются более надежными, ведь „Сила Сибири“ проложена напрямую в Китай. Нет никаких посредников-транзитеров и, что еще крайне важно, магистраль не проходит через проблемный регион Синьцзяня.

Газ из России для КНР — это такой „безопасный углеводородный тыл“. В каком-то смысле это как поставки углеводородов из Канады для США или из Норвегии для Евросоюза»,

— рассказал эксперт.

При этом Алексей Белогорьев подчеркивает, что кроме китайского рынка в странах Юго-Восточной Азии трубопроводному газу из России делать нечего. Он напомнил, что от разных политиков и компаний звучали предложения о постройке магистрали из РФ в Южную Корею, но по техническим и политическим (прокладка трубы через КНДР) причинам этим никто всерьез не занимается. Строить газопровод в Японию тоже нет особого смысла, поскольку правительство этой страны ориентируется на импорт СПГ. Вообще если говорить о Юго-Восточной Азии, то государства этого региона сейчас склоняются к наращиванию импорта сжиженного газа. Даже в Китае трубопроводный газ из России объективно будет конкурировать с СПГ, который имеет гораздо большую волатильность.

СПГ

В регионе Юго-Восточной Азии Россия в качестве экспортера СПГ пока что занимает весьма скромное место. По данным Главного таможенного управления Китая, в 2020 году экспорт СПГ из РФ в КНР хоть и увеличился в 2 раза с 2019 года, но в итоге составил лишь 5 млн т. Тем самым Россия уступила не только Австралии (29,1 млн т), но и Катару (8,1 млн т), Малайзии (6,1 млн т) и Индонезии (5,1 млн т). Не смогла Россия занять первое место и по ежегодной динамике роста поставок СПГ в Китай. Ее увеличение в 2 раза не сравнить, к примеру, с 12-кратным ростом продаж сжиженного газа из США в 2020 году по сравнению с 2019-м.

Австралия является важнейшим поставщиком и для другого крупнейшего потребителя СПГ в Юго-Восточной Азии — Японии. В общем импорте СПГ страны Восходящего солнца за 2020 год австралийский продукт занял 39,1% (29,1 млн т). Россия в 2020 году экспортировала в Японию 6,14 млн т СПГ (-4% к 2019 году). Это позволило РФ обойти США с их объемом экспорта в Японию 4,8 млн т, однако впереди все равно остаются страны АСЕАН (16,8 млн т) и государства Ближнего Востока (12,2 млн т).

По словам главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в мире сейчас нет проблемы перепроизводства СПГ. Даже в Азии, где спрос на него выше, чем в других уголках планеты, конкуренция не настолько сильна, чтобы российскому сжиженному газу не нашлось места на рынках Японии, Китая, Южной Кореи или Индии.

«Даже в январе этого года, когда цена на СПГ в Азии выросла практически до $1000 за тысячу кубометров, а экспортеры ринулись в Азию, покупатели нашлись для всех.

Китай приступает к реализации стратегии по снижению выбросов СО2, поэтому ему нужно больше газа — более экологически чистого энергоносителя, чем уголь. В Японии и Южной Корее схожая политика. В Индии до сих пор наблюдается энергетический голод, некоторые территории в отдельных провинциях все еще не электрифицированы, поэтому сжиженный газ стране нужен все время. Впрочем, у катарского СПГ, пожалуй, будет в Индии все же больше преимуществ, чем у остальных поставщиков, включая РФ, поскольку ближневосточное государство находится совсем уж рядом», — резюмировал эксперт.

Конечно, индийский рынок еще будет расширяться. В МЭА уверены, что в ближайшие 20 лет эта страна будет потреблять до четверти мирового спроса СПГ (к 2030 году до 48 млн т в год, а к 2040 еще больше). Но тут следует добавить, что Катар обеспечивает около 60% всего импорта СПГ в Индии и, возможно, в будущем попытается увеличить свою долю. При этом масштабные поставки российского СПГ (Gazprom Marketing & Trading договорился с правительством Индии о ежегодных поставках 2,85 млн т) начнутся только с 2022 года. Есть также и меморандум о взаимопонимании, предусматривающий будущие поставки энергоносителя с «Арктик СПГ-2», который в 2019 году подписали НОВАТЭК и индийская компания H-Energy Global Ltd. Однако о конкретном объеме и дате начала таких поставок пока ничего неизвестно.

Еще один крупнейший потребитель сжиженного газа в Юго-Восточной Азии — Южная Корея. По итогам 2020 года ее закупки СПГ снизились на 13,9% (до 35,08 млн т) по сравнению с 2019 годом. Такой спад, очевидно, был спровоцирован коронавирусом и временным снижением производственных мощностей промышленных объектов в стране. Однако правительство и бизнес этой страны намерены увеличивать потребление СПГ, в первую очередь, за счет политики перехода на более экологически чистый тип топлива — газ. При этом главным поставщиком для Южной Кореи все еще остается Катар, который отправил ей за 2020 год 9,08 млн т СПГ. Россия же поставила в азиатскую страну около 2 млн т.

В итоге можно заключить, что российский СПГ нашел свою нишу на всех ключевых рынках сжиженного газа в Юго-Восточной Азии, не считая Индии, а главными его конкурентами являются поставщики из Австралии, Катара и США.

За 2020 год США отправили в Азию около половины своего экспорта (49 млн т) сжиженного газа. В начале 2021 года в Управлении энергетической информации США заявили, что после ввода в эксплуатацию дополнительных установок по сжижению газа в текущем году пиковая экспортная мощность американского СПГ достигнет 10,8 млрд куб. м в сутки. При этом пока не ясно, как быстро экспорт СПГ будет расти (и будет ли) в ближайшие 5 лет, поскольку остается множество неясностей с политикой декарбонизации, о которой неоднократно заявляли в администрации Джо Байдена.

Экспорт СПГ Австралии в 2020 году составил 78 млн т. Ряд экспертов сходится во мнении, что в 2021 году его объем увеличится до 80 млн т. При этом о масштабном наращивании продаж энергоносителя в азиатские страны пока не говорят ни правительство, ни нефтегазовые компании страны. Напротив, как пишет Reuters, в ходе недавней конференции Australian Domestic Gas Outlook представители газодобывающей промышленности заявили, что газа уже не хватает для самих австралийских потребителей. 10 лет последовательных инвестиций именно в экспортный потенциал Австралии де-факто заставил наиболее выгодные месторождения работать на внешний, а не на внутренний рынок. Газ для австралийских потребителей в большинстве случаев поступает из месторождений, из которых углеводороды добывать сложнее и дороже.

Зато в Катаре нет никаких сомнений относительно наращивания продаж сжиженного газа. Руководство страны еще в 2020 году объявило о начале программы по увеличению мощностей производства СПГ с нынешних 77 млн т в год до 110 млн т к 2026 году, а к 2027 году — до 126 млн т. Очевидно, что большая часть такой продукции, если конъюнктура на азиатском рынке не претерпит кардинальных изменений, отправится в Китай, Индию, Южную Корею, Японию и другие страны Юго-Восточной Азии. Правда, в апреле этого года глава Qatar Petroleum Саад Шерида Аль-Кааби заявил о том, что сроки по наращиванию производства СПГ будут несколько сдвинуты из-за задержки тендерных процедур проекта North Field East до 2025 года. Однако общей картины это не меняет.

Следовательно, российским поставщикам СПГ следует опасаться конкуренции в первую очередь из Катара, впрочем, поставки из США и Австралии также могут вырасти, но не настолько, чтобы полностью «подмять под себя» весь спрос на СПГ в регионе.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2020 году производство СПГ в России достигло 30,5 млн т, из которых за рубеж было поставлено 30,3 млн т. Судя по базовому прогнозу министерства, в 2021 и 2022 годах экспорт сжиженного газа из РФ составит 30,3 млн т ежегодно, а в 2023 году он вырастет до 37,8 млн т. По словам вице-премьера Александра Новака, утвержденная программа развития производства СПГ предусматривает рост до 140 млн ежегодно к 2035 году, что позволит России занять 20% мирового рынка.

«Спрос на СПГ в странах АТР в краткосрочном периоде будет увеличиваться. При этом у российского СПГ больше возможностей для наращивания продаж сжиженного газа в Азию, чем в Европу. Инвесторами было заявлено о реализации не менее 9 новых проектов по производству СПГ в России общей производительностью 95,5 млн т, среди которых:

НОВАТЭК/Арктик-СПГ-2/Мурманск, Белокаменка;
НОВАТЭК-Камчатка (перегрузка с арктических судов-газовозов в обычные суда-газовозы);
Газпром/Сахалин-2/Дальневосточный СПГ;
Газпром/Сахалин-3/Владивосток СПГ, бухта Перевозная.

У российских компаний имеется значительный опыт с реализацией проектов СПГ. В этой связи ключевое значение для эффективности реализации перспективных проектов СПГ — это поддержка растущего спроса на энергоресурс странами Азиатско-Тихоокеанского региона», — рассказала гендиректор ООО «НААНС-МЕДИА», доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС при Президенте РФ Тамара Сафонова.

Напомним, в марте 2021 года глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин предложил запретить рейдовую перевалку грузов (включая нефтепродукты) в акваториях российских морей. Цель инициативы — обеспечить снижение аварийности при перевалке грузов с судна на судно, чтобы повысить экологическую безопасность транспортировки. Законопроект был направлен на рассмотрение в Госдуму до 24 июня.

Впрочем, есть шанс, что для СПГ сделают исключение. За несколько дней до этого события, на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности, которое прошло у президента РФ Владимира Путина, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к президенту с несколькими просьбами, в том числе в качестве исключения разрешить перевалку СПГ «борт-в-борт», на что глава РФ ответил: «В целом можно позитивно отреагировать на ваши просьбы, надо только разделить — не все в одном флаконе, а то, о чем мы договаривались». Это означает, что у России должен сохраниться потенциал для конкурентной борьбы в СПГ гонке в Юго-Восточной Азии.

0

1943

shuvalov написал(а):
Морозка написал(а):

А газ внутри страны не подорожает... ну как бензин у нас постоянно вдруг становится дороже?

Подорожает. У нефтяников и газовиков идея фикс: равнодоходность внутреннего и внешнего рынков. Если искусственно сдерживать цены на внутреннем рынке, то просто исчезнет газ. В советское время по этой причине жили при постоянном дефиците всего. А сейчас в Китае это проходят, энергетические компании просто останавливают поставку энергоносителей - убыточно при фиксированных внутренних ценах. Соответственно, останавливается производство. Заводы уже работают 3 дня в неделю с перспективой полной остановки. Рукотворный энергетический кризис.

И в Китае принудят, и у нас - тоже.  У нас с этим  - проще, так как газ - свой. Если газовики будут выдрючиваться, то им равнодоходность внутреннего и внешнего рынков обеспечат по -другому: просто значительным повышением экспортных пошлин на газ. 

Китаю сложнее, так как газ у него большей частью импортный, но я уверен, что  консенсус найдут и там.

0

1944

Stepnyak написал(а):

Учитывайте - кто Вам мешает ?  Пример был приведен чисто умозрительный , с очень приблизительной арифметикой , из примерной прикидки спотовых цен.

Ну вот и учитывайте. А то ваш пример слишком умозрительный. По цене 200 долларов за тыс. кубов вы продадите, допустим, 50 млрд. кубов, а по цене 1000 - в пять раз меньше. Выручка за газ будет примерно одинаковой. Соответственно, и Мерседес будет стоить столько же, а не дешевле.

0

1945

Stepnyak написал(а):

Российских гимнасток не пустили на соревнования в Израиль — названа причина

05.10.2021 - 10:47

https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/dina_arina_averiny.jpeg

Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова рассказала, что российские «художницы» пропустили соревнования в Израиле.

Спортсменок не пустили туда из-за коронавирусных ограничений.

«Мы пропустили соревнования в Израиле, потому что нас туда не пустили. Сказали, что мы в красной зоне.

Мы каждый день писали письма, и нам сказали, что Министерство здравоохранения не пускает Россию.

Почему-то Япония нас на Олимпиаду пустила из красной зоны, а Израиль не пустил. Там было восемь судей, которые были на Олимпийских играх. И нас там не хотели видеть, как я понимаю», — сказала Винер-Усманова в комментарии изданию «Спорт-Экспресс».

======================

" Израиль - это тоже «запад» " (С)   

В смысле - такое же жулье , если не хлеще ...   :dontknow:

Это которые еще до Олимпиады были? В июле?

Отредактировано механик (2021-10-05 21:51:31)

0

1946

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Учитывайте - кто Вам мешает ?  Пример был приведен чисто умозрительный , с очень приблизительной арифметикой , из примерной прикидки спотовых цен.

Ну вот и учитывайте. А то ваш пример слишком умозрительный. По цене 200 долларов за тыс. кубов вы продадите, допустим, 50 млрд. кубов, а по цене 1000 - в пять раз меньше. Выручка за газ будет примерно одинаковой. Соответственно, и Мерседес будет стоить столько же, а не дешевле.

А то что заводы остановят ничего?

0

1947

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Учитывайте - кто Вам мешает ?  Пример был приведен чисто умозрительный , с очень приблизительной арифметикой , из примерной прикидки спотовых цен.

Ну вот и учитывайте. А то ваш пример слишком умозрительный. По цене 200 долларов за тыс. кубов вы продадите, допустим, 50 млрд. кубов, а по цене 1000 - в пять раз меньше. Выручка за газ будет примерно одинаковой. Соответственно, и Мерседес будет стоить столько же, а не дешевле.

Вот через год и посмотрим, чей прогноз окажется точнее :  Ваш или мой.   

Я полагаю ,что российский экспорт газа не уменьшится , а если и уменьшится, то незначительно. в пределах обычных годовых колебаний:

(см. http://global-finances.ru/eksport-gaza- … -po-godam/ )

Экспорт природного газа из России по годам, 2000 – 2021 (в млрд. куб. м.), данные ФТС РФ и Росстата:

2000г. – 193,9

2001г. – 180,9

2002г. – 185,5

2003г. – 189,4

2004г. – 200,4

2005г. – 209,2

2006г. – 202,8

2007г. – 191,9

2008г. – 195,4

2009г. – 168,4

2010г. – 177,8

2011г. – 189,7

2012г. – 178,7

2013г. – 196,4

2014г. – 174,3

2015г. – 185,5

2016г. – 198,7

2017г. – 213,0

2018г. – 223,0

2019г. – 220,6

2020г. – 199,2

7 мес. 2021г. – 123,8 (+ 14,9%)

А Вы , стало быть, полагаете, что он уменьшится пропорционально росту цены - ориентировочно в пять раз, и экспортная выручка газовых предприятий России в результате останется прежней   ?  Я правильно Вас понял ?   Потом вилять не будете, что я Вас неправильно понял ?   :glasses:

0

1948

Stepnyak написал(а):

Может и подорожать на уровне инфляции, но не в 5-6 раз , как в Европе. И даже скорее всего ,что именно за счет роста прибылей на экспорте правительство этот рост цен на газ внутри страны снизит, или за счет дополнительных налогов в бюджет компенсирует населению рост цен на газ из-за инфляции. 

Инфляция, увы - это неизбежное зло при капитализме, и только некоторые страны из "ядра" мировой капиталистической системы могли держать ее на низком уровне, экспортируя ее на экономически зависимые страны из полупериферии и периферии.  Директивный рост курса доллара по указаниям МВФ и связанными  м ним центробанками  в этих странах как раз и является основным механизмом перекладывания инфляции со стран ядра на страны периферии.   

Так что рост услуг ЖКХ (включая и потребление газа) на уровне примерно 5 %  в год можно гарантировать. Частично это будет компенсироваться примерно таким же повышением зарплат и пенсий, и выплатой пособий, но и только...

Неужели работодатель сам з/п повысит или это про бюджетников и прочих Газпромовцев?

0

1949

shuvalov написал(а):

Эластичность спроса на газ не учитываем?

которая практически нулевая.... особенно ближе к зиме

0

1950

Stepnyak написал(а):
shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Учитывайте - кто Вам мешает ?  Пример был приведен чисто умозрительный , с очень приблизительной арифметикой , из примерной прикидки спотовых цен.

Ну вот и учитывайте. А то ваш пример слишком умозрительный. По цене 200 долларов за тыс. кубов вы продадите, допустим, 50 млрд. кубов, а по цене 1000 - в пять раз меньше. Выручка за газ будет примерно одинаковой. Соответственно, и Мерседес будет стоить столько же, а не дешевле.

Вот через год и посмотрим, чей прогноз окажется точнее :  Ваш или мой.   

Я полагаю ,что российский экспорт газа не уменьшится , а если и уменьшится, то незначительно. в пределах обычных годовых колебаний:

(см. http://global-finances.ru/eksport-gaza- … -po-godam/ )

Экспорт природного газа из России по годам, 2000 – 2021 (в млрд. куб. м.), данные ФТС РФ и Росстата:

2000г. – 193,9

2001г. – 180,9

2002г. – 185,5

2003г. – 189,4

2004г. – 200,4

2005г. – 209,2

2006г. – 202,8

2007г. – 191,9

2008г. – 195,4

2009г. – 168,4

2010г. – 177,8

2011г. – 189,7

2012г. – 178,7

2013г. – 196,4

2014г. – 174,3

2015г. – 185,5

2016г. – 198,7

2017г. – 213,0

2018г. – 223,0

2019г. – 220,6

2020г. – 199,2

7 мес. 2021г. – 123,8 (+ 14,9%)

А Вы , стало быть, полагаете, что он уменьшится пропорционально росту цены - ориентировочно в пять раз, и экспортная выручка газовых предприятий России в результате останется прежней   ?  Я правильно Вас понял ?   Потом вилять не будете, что я Вас неправильно понял ?   :glasses:

Это только российский газ. Закупка уменьшится кратно цене. Для газа из Австралии, например, она будет только увеличиваться.

0

1951

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

Российских гимнасток не пустили на соревнования в Израиль — названа причина

05.10.2021 - 10:47

https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/dina_arina_averiny.jpeg

Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова рассказала, что российские «художницы» пропустили соревнования в Израиле.

Спортсменок не пустили туда из-за коронавирусных ограничений.

«Мы пропустили соревнования в Израиле, потому что нас туда не пустили. Сказали, что мы в красной зоне.

Мы каждый день писали письма, и нам сказали, что Министерство здравоохранения не пускает Россию.

Почему-то Япония нас на Олимпиаду пустила из красной зоны, а Израиль не пустил. Там было восемь судей, которые были на Олимпийских играх. И нас там не хотели видеть, как я понимаю», — сказала Винер-Усманова в комментарии изданию «Спорт-Экспресс».

======================

" Израиль - это тоже «запад» " (С)   

В смысле - такое же жулье , если не хлеще ...   :dontknow:

Это которые еще до Олимпиады были? В июле?

Да. На предолимпийский турнир. 
Если бы там Аверины победили - судьям было бы намного сложнее жульничать на Олимпиаде.  А если бы стали жульничать еще на турнире в Израиле, то возникший скандал не позволил бы присудить победу Ашрам в Токио.  Все было спланировано ЗАРАНЕЕ , еще до турнира в Израиле.

0

1952

В Улан-Удэ в детском саду обнаружили «нары»
Россияне сравнили кровати в бурятском детском саду с «нарами»

В детском саду Улан-Удэ (Бурятия) заметили необычные кровати, вид которых возмутил пользователей социальных сетей. В комментариях под снимками россияне сравнили спальные места с «нарами». На пост во «ВКонтакте» обратило внимание издание «Байкал-Daily».

«Как прежде уже не будет»Россияне массово покидают квартиры ради жизни на природе. Как изменятся цены на дома?
Анонимный пользователь обнаружил неудовлетворительные условия в детском саду «Хрусталик» в городском микрорайоне Стеклозавод и поделился фотографиями в соцсети. Некоторые люди выразили негодование. Кто-то подметил, что в бурятском детсаду условия хуже, чем в колонии, кто-то обозвал постельное белье «тряпьем» и посоветовал жителям города пожаловаться в прокуратуру.

Другие комментаторы сатирически отнеслись к увиденному. «Нормальные условия, спать можно. С детства нужно приучать к суровым условиям российской действительности», — написал один из пользователей. Однако нашлись и те, кто посоветовал недовольным условиями в государственном детсаду водить детей в частные учреждения.

Одна из подписчиц предположила, что руководство садика прибегло к такому решению из-за нехватки мест. «Все хотят получить путевку в детсад, но сады не резиновые, вот и пихают детей по 30 человек в одну группу», — посетовала женщина.

Ранее министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что в России практически решена проблема нехватки мест в детсадах. «95-процентная доступность мест для детей от полутора до трех лет», — сообщил глава ведомства.

https://lenta.ru/news/2021/10/05/nary_kids/

0

1953

Stepnyak написал(а):

А Вы , стало быть, полагаете, что он уменьшится пропорционально росту цены - ориентировочно в пять раз, и экспортная выручка газовых предприятий России в результате останется прежней   ?  Я правильно Вас понял ?   Потом вилять не будете, что я Вас неправильно понял ?

Будут, конечно, колебания выручки, но не её рост в пять раз, как вы тут выше расписывали. На отопление европейские страны покупают природный газ по долгосрочным контрактам, а не на спотовом рынке. Да и на зиму в ПХГ "летний" газ закачивают заранее. Так что пятикратного падения экспорта природного газа из РФ не будет, я этого не утверждал. Ну а на другие цели газ можно и не покупать в период его высоких цен, перейти на альтернативные виды топлива или генерации. Так что не надейтесь сильно разбогатеть за счет европейцев.

Кстати, есть мнение, что нынешние высокие цены на газ - следствие инфляции доллара США. Так же, как было в конце лета 2008 года. Пузырь опять надувается. Так что даже бОльшая долларовая газовая выручка, например, за 100 млн. кубов, "весит" сегодня меньше, чем год назад.

Отредактировано shuvalov (2021-10-05 22:40:49)

0

1954

Эрнст прокомментировал упоминание о себе в "досье Пандоры"

Эрнст, комментируя попадание в "досье Пандоры", опроверг участие в противоправных сделках

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст - РИА Новости, 1920, 03.10.2021
© РИА Новости / Евгения Новоженина
Перейти в фотобанк
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. "Досье Пандоры" утверждает, что гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст якобы стал тайным партнером в сделке по покупке недвижимости в Москве, включая 39 кинотеатров, сам Эрнст заявил, что никогда не скрывал участие в проекте, при этом ничего противоправного не совершал.
"Эрнст стал секретным партнером в сделке по покупке 39 старых, но ценных кинотеатров советской эпохи и прилегающей территории в Москве", - говорится в "досье Пандоры" на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).
Как утверждается, Эрнст якобы получил долю в сделке за организацию церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Эрнст заявил, что "никогда не скрывал" своего участия в сделке по приватизации. Он отметил также, что сделка вовсе не была компенсацией за его работу во время Олимпийских игр 2014 года.

"Я не совершал никаких противоправных действий... Я не совершаю их сейчас и не собираюсь. Так меня воспитали родители", - приводятся на сайте ICIJ слова Эрнста.

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал "досье Пандоры" о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В нем фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из порядка 100 стран. В расследовании консорциума журналистов США названы крупнейшим налоговым убежищем.
Консорциум ранее назвал это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. По его данным, в досье фигурируют репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов, полученные в результате утечки.

В 2016 году по итогам его расследования были обнародованы "Панамские документы". Они были опубликованы в немецкой Sueddeutsche Zeitung, в них ссылались на якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждала газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.

0

1955

PadRe написал(а):
shuvalov написал(а):

Эластичность спроса на газ не учитываем?

которая практически нулевая.... особенно ближе к зиме

Эластичность цен на газ на Украине.
https://i.ibb.co/RTs50R2/39630-1-uk-origin.png

0

1956

"Досье Пандоры" вскрыло связи Хулио Иглесиаса с офшорами

В "досье Пандоры" говорится о 20 компаниях Иглесиаса на Британских Виргинских островах
Хулио Иглесиас

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 окт - РИА Новости.

Испанский певец Хулио Иглесиас открыл не менее 20 компаний на Британских Виргинских островах, через некоторые из них он приобрел дома стоимостью около 112 миллионов долларов, сообщает газета Pais со ссылкой на "досье Пандоры".

"В "досье Пандоры" раскрывается информация о том, что испанский певец имеет по меньшей мере 20 компаний… на Британских Виргинских островах, которые использовались для покупки роскошных домов в Майами и самолета", - отмечает издание.

По данным издания, стоимость некоторых приобретенных домов составляет 112 миллионов долларов.

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал "досье Пандоры" о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В нем фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из порядка 100 стран. В расследовании консорциума журналистов США названы крупнейшим налоговым убежищем.
Консорциум ранее назвал это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. Он отметил, что в досье фигурируют репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов, полученные в результате утечки.

В 2016 году по итогам его расследования были обнародованы "Панамские документы". Они были опубликованы в немецкой Sueddeutsche Zeitung, в них ссылались на якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждала газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.

0

1957

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):
shuvalov написал(а):

Ну вот и учитывайте. А то ваш пример слишком умозрительный. По цене 200 долларов за тыс. кубов вы продадите, допустим, 50 млрд. кубов, а по цене 1000 - в пять раз меньше. Выручка за газ будет примерно одинаковой. Соответственно, и Мерседес будет стоить столько же, а не дешевле.

Вот через год и посмотрим, чей прогноз окажется точнее :  Ваш или мой.   

Я полагаю ,что российский экспорт газа не уменьшится , а если и уменьшится, то незначительно. в пределах обычных годовых колебаний:

(см. http://global-finances.ru/eksport-gaza- … -po-godam/ )

Экспорт природного газа из России по годам, 2000 – 2021 (в млрд. куб. м.), данные ФТС РФ и Росстата:

2000г. – 193,9

2001г. – 180,9

2002г. – 185,5

2003г. – 189,4

2004г. – 200,4

2005г. – 209,2

2006г. – 202,8

2007г. – 191,9

2008г. – 195,4

2009г. – 168,4

2010г. – 177,8

2011г. – 189,7

2012г. – 178,7

2013г. – 196,4

2014г. – 174,3

2015г. – 185,5

2016г. – 198,7

2017г. – 213,0

2018г. – 223,0

2019г. – 220,6

2020г. – 199,2

7 мес. 2021г. – 123,8 (+ 14,9%)

А Вы , стало быть, полагаете, что он уменьшится пропорционально росту цены - ориентировочно в пять раз, и экспортная выручка газовых предприятий России в результате останется прежней   ?  Я правильно Вас понял ?   Потом вилять не будете, что я Вас неправильно понял ?   :glasses:

Это только российский газ. Закупка уменьшится кратно цене. Для газа из Австралии, например, она будет только увеличиваться.

С чего бы это вдруг ?  Австралийский СПГ  дороже , чем российский СПГ, плюс плечо доставки . Плюс проблемы с газом в самой Австралии ( https://ria.ru/20191119/1561069467.html )
К тому же трубопроводный газ стоит дешевле, чем СПГ , и "Газпром" может им демпинговать при любых условиях ,а у Австралии трубопроводной доставки покупателям и вовсе не имеется ...

Или это  - просто сарказм в адрес shuvalov'a ?

0

1958

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

А Вы , стало быть, полагаете, что он уменьшится пропорционально росту цены - ориентировочно в пять раз, и экспортная выручка газовых предприятий России в результате останется прежней   ?  Я правильно Вас понял ?   Потом вилять не будете, что я Вас неправильно понял ?

Будут, конечно, колебания выручки, но не её рост в пять раз, как вы тут выше расписывали. На отопление европейские страны покупают природный газ по долгосрочным контрактам, а не на спотовом рынке. Да и на зиму в ПХГ "летний" газ закачивают заранее. Ну а на другие цели газ можно и не покупать в период его высоких цен, перейти на альтернативные виды топлива или генерации. Так что не надейтесь сильно разбогатеть за счет европейцев.

Кстати, есть мнение, что нынешние высокие цены на газ - следствие инфляции доллара США. Так же, как было в конце лета 2008 года. Пузырь опять надувается. Так что даже бОльшая долларовая газовая выручка, "весит" сегодня меньше, чем год назад.

Ага, виляния уже начались.

Так Россия будет покупать мерседесы токмо на выручку за газ, проданный на спотовых ценах,  условно - в 4,5 раза дешевле.  А может и еще дешевле : по некоторым прогнозам , если климатические изменения продолжатся, и зимы в Европе станут еще холоднее, а лето в ЮВА еще жарче, то цены на газ могут дойти и до двух, и до трех тысяч. И отказаться от закупок газа моментально невозможно, когда на него заточены предприятия.     

А вот выручку по долгосрочным контрактам будет тратить на приобретение импорта по долгосрочным контрактам ...  Кстати цена и в долгосрочных контрактах теперь зависит от колебаний спотовых цен, так что и там она в любом случае повысится, не так сильно, как на споте, но все равно заметно.

Фишка в том , что мировая потребность в газе в среднесрочной перспективе снижаться не будет , а будет только расти , несмотря на все западные потуги в переходе на ВИЭ. 

Не заработаем сильно на Европе, заработаем на ЮВА , экспортируя туда газ вместо американцев и австралийцев по тамошним высоким региональным ценам ... СПГ от "Новатэка" целится именно на те рынки, которые выгоднее, чем у вздорных европейцев.

И Газпром прикидывает в дальнейшем наращивание своих трубопроводных мощностей именно в азиатском направлении  , а не в Европу :  Китай, Индия , Пакистан, Таиланд  и др.

На территориях зарубежных стран  «Газпром» также ведет поиск и разведку месторождений углеводородов, участвует в ряде нефтегазовых проектов, вошедших в стадию добычи, а также оказывает сервисные услуги, связанные со строительством скважин. Работа ведется на территории стран бывшего Советского Союза, государств Европы, Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки.     

https://www.gazprom.ru/f/posts/51/771468/projects-2020-ru.png

А Европа ... Да и хер с ней, с Европой :  пусть мерзнет зимой и парится летом ... вместе с  "небратьями"-русофобами и трахается со своей ВИЭ до посинения ...

https://www.gazprom.ru/press/news/2020/december/article521404/
Спрос на природный газ в долгосрочной перспективе будет расти

РЕЛИЗ

23 декабря 2020, 09:50

Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о влиянии событий 2020 года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.

Наиболее значимым событием, в том числе на энергетическом рынке, стала пандемия новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем, влияние пандемии на мировой газовый рынок было достаточно ограниченным. По предварительным оценкам «Газпрома», в 2020 году снижение мирового спроса на газ составило около 2%, в то время как потребление других ископаемых видов топлива сократится более существенно.

В долгосрочной перспективе спрос на природный газ будет расти. Ожидается, что к 2040 году потребление газа в мире возрастет на 1,3 трлн куб. м и составит более 5,3 трлн куб. м.

Ключевыми тенденциями газового рынка остаются снижение объемов добычи газа в Европе и рост его потребления в Китае.

Добыча газа в европейских странах в 2020 году составила около 220 млрд куб. м, что почти на 7% ниже значения прошлого года. Данная тенденция сохранится и в долгосрочной перспективе.

В Китае, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, спрос на газ продолжил расти. По предварительным оценкам, в 2020 году объем потребления газа в стране составил около 325 млрд куб. м, что на 6% выше показателя 2019 года. В долгосрочной перспективе потребление газа в КНР продолжит расти высокими темпами.

Все большее значение на энергетическом рынке приобретают вопросы экологии. На этом фоне крупнейшие нефтегазовые компании продолжают трансформацию своих стратегий, развивая направления бизнеса, связанные с природным газом.

«Газпром» проводит системную работу по укреплению своих позиций: наращивает ресурсную базу, создает новую инфраструктуру для обеспечения стабильности поставок, диверсифицирует экспортные маршруты и расширяет продуктовый портфель.

Было отмечено, что события 2020 года, изменившие текущую конъюнктуру мирового газового рынка, не окажут существенного влияния на долгосрочные прогнозы. Главная причина — уникальные свойства природного газа как энергоносителя, позволяющие одновременно обеспечить энергетическую безопасность и устойчивое развитие в глобальном масштабе.

0

1959

Stepnyak написал(а):

Так Россия будет покупать мерседесы токмо на выручку за газ, проданный на спотовых ценах,  условно - в 4,5 раза дешевле.

И какая она будет?

0

1960

Суникол написал(а):
механик написал(а):

Кстати, Венди, фотка 2 января 2014 года, о Крыме еще речи не было. Она как раз на Новый год сделана, либеральная пресса видать решила подбодрить...

замечательный у нас модератор..  :D

Суникол написал(а):

Это якобы "украинская" новость датирована 2016 годом а вот российская - 2011 год
http://www.profi-forex.org/novosti-dnja … 71968.html

Вывод - старушка таки из РФ.

Ну из России и что дальше? И почему решили что эта старушка отсчитывает мелочь на ладошке из-за бедности? Купила что-то, расплатилась бумажными купюрами и ещё отсчитывает мелочь, которая входит в сумму за купленный товар, так сказать, расплачивается без сдачи. А либеральные СМИ фтюхали это фото для наглядности, сочтя его очень подходящим, чтобы проиллюстрировать свою статью о бедности россиян.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46