shuvalov написал(а):Stepnyak написал(а):Так Россия будет покупать мерседесы токмо на выручку за газ, проданный на спотовых ценах, условно - в 4,5 раза дешевле.
И какая она будет?
Выручка за газ, проданный на споте, какая будет ? Этого пока и сам Газпром не знает. Но она будет, и бонусная выручка (от продажи на споте вместо долгосрочного контракта) будет явно больше стоимости закупаемых "мерседесов"
Она и по контрактным поставкам будет больше. Газпром рассчитывал этот год по средней цене 220 долларов за килокуб, а она уже выходит по 270 , и продолжает расти.
Кроме этого , Газпром имеет все возможности для продажи сверх контрактных обязательств , т.е. полностью на споте, примерно 40-50 млрд. кубов газа. (вероятно это как раз тот объем, который заложили в транзит через Украину). По оценке Bloomberg нынешняя цена в 1200 зимой может дойти и до 3500 . ВОзьмем среднее арифметическое ,сделаем оху... огромную скидку и продадим по 1500 доллариев эти 40 млрд. кубов и получим на споте - 1.500 Х 40.000.000 = 60 млрд. доллариев. Потенциально. А "мерседесов" всех моделей (грузовых и легковых) за год в России продается примерно на 1,5 -2 млрд. долларов.
НО Газпром , как и Новатэк, как и Роснефть ведут сейчас другую игру. Поэтому эта прибыль потенциальна, и ее может и вовсе не быть , но взамен Газпром может получить, скажем , освобождение СП-2 от требований III энергопакета. А со спотовой выручкой поиграется уже в следующем году.
"Новатэк", формируя свой рынок сбыта, сейчас продает свой СПГ в ЮВА по 200 долларов, "Газпром" (с Сахалина) - по 300 долларов, что на 700 и более долларов ниже региональных цен (и для них это все равно прибыльно) .Сколько они могут заработать подняв свои цены в разы - даже посчитать трудно ... "сто тысяч ... по одному рублю ... это будут сумасшедшие деньги"(С). Но игра там, ИМХО, совершенно другая ... и для газовиков, и для государства ...
Есть такое мнение, и мне оно кажется небезосновательным, что игра эта идет на стратегическое выдавливание американцев с выгодного для них газового рынка в ЮВА, начиная с 2022 года, когда в России будут запущены новые крупные заводы по сжижению СПГ ("Арктик СПГ-2" мощностью 19,5 млн тонн в год и "Балтийский СПГ" мощностью 10 млн тонн в год ) . И только после этого начнется постепенное повышение цен. "Только бизнес - ничего личного" А может даже и повышения этого не будет : для наших газовиков - и Новатэка, и Газпрома, и Роснефти - выгодно расширение рынка само по себе. Они свою прибыль доберут объемами... А вот американцы понесут в этом случае чувствительный для них ущерб в экспортной выручке и получат сильный удар по своей газовой отрасли в целом ... Ответка за СП-2 ...
Год-два для такой стратегической игры - не срок ...