Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Выходите и смотрите.
У страха глаза велики?
Москва -- вообще не показатель, ибо она столица. Но если ехать в часы пик в метро, то куча нерусских почему-то не кажется кучей.... ибо миллионы русских шастают туда-сюда-обратно
Наверно механика в рейсах с графиком его доминантных дней на пароходе постоянно обижают.
Приходиться на суше в интернете справедливость добирать
Суникол написал(а):
Выходите и смотрите.
У страха глаза велики?
Москва -- вообще не показатель, ибо она столица. Но если ехать в часы пик в метро, то куча нерусских почему-то не кажется кучей.... ибо миллионы русских шастают туда-сюда-обратно
А вам то чего? Вы ж вроде нерусская - вон фил вам постоянно на это указывает..
Радуйтесь
Отредактировано Суникол (2021-10-10 01:15:15)
А вам то чего? Вы ж вроде нерусская - вон фил вам постоянно на это указывает..
РадуйтесьОтредактировано Суникол (Сегодня 01:15:15)
Фил ошибается, но это потому что он немец. То что русскому хорошо, то немцу смерть.
Названа главная мишень коронавируса. И это не легкие
Выводы зарубежных исследователей прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян
Анна ДОБРЮХА
Авторы исследования полагают, что COVID-19 нужно воспринимать как сосудистое заболевание.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
С первых дней эпидемии мы привыкли считать COVID-19 респираторным заболеванием. То есть таким, которое передается в основном воздушно-капельным путем и бьет в первую очередь по органам дыхания больного. Однако в последние дни зарубежные и российские СМИ запестрели заголовками: американские ученые опровергли устоявшееся представление о природе ковида. Оказалось, что на самом деле это не респираторная инфекция, а… сосудистое заболевание. Чем подтверждается такое открытие и каковы могут быть последствия переворота в восприятии COVID-19, выяснил kp.ru
КУДА ВПИВАЕТСЯ КОРОНА
Исследование с нашумевшими результатами провела команда ученых из Института Солка (The Salk Institute) и Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego). Научная работа опубликована в авторитетном медицинском журнале Circulation Research. Произошло это еще в марте нынешнего года, но в популярных СМИ широкое обсуждение началось именно сейчас.
Как поясняют авторы на официальном портале Института Солка, о воздействии коронавирусной инфекции на сосуды было известно и прежде. Однако в новом исследовании ученые впервые смогли установить, как именно SARS-CoV-2 атакует сосудистую систему на клеточном уровне. Если пояснять упрощенно, то спайк-белок, из которого состоят шипики «короны» вируса, повреждает митохондии - «энергетические станции» клеток. Такие повреждения приводят к развитию воспаления внутренней выстилки кровеносных сосудов, в том числе - к воспалению в стенках легочной артерии.
Исходя из этого, COVID-19 нужно воспринимать как не респираторное, а сосудистое заболевание, отмечает соавтор исследования профессор Ури Мэйнор. Такой подход, по его мнению, «позволяет объяснить, почему у некоторых людей случаются инсульты, а у некоторых возникают проблемы с другими частями тела. Общность между ними заключается в том, что все они имеют сосудистую основу».
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: И ВСЕ-ТАКИ ЭТО РЕСПИРАТОРНЫЙ ВИРУС
Прокомментировать данные зарубежных исследователей мы попросили ученого-иммунолога, директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Арега Тотоляна. Эксперт стал гостем программы «Антиковид» на Радио «Комсомольская правда».
- Еще год-полтора года назад, когда только мы приступили к изучению COVID-19, с самого начала говорилось, что основная клетка-мишень коронавируса - это эпителиальная клетка (то есть прежде всего клетки слизистых нашего носа. - Авт.). А на втором месте - эндотелиальные клетки. То есть, как раз те, которые выстилают внутреннюю поверхность любых сосудов, - поясняет ученый.
Однако по-прежнему нет оснований утверждать, что ковид не относится к респираторным инфекциям, считает академик Тотолян.
- Основной способ инфицирования, то есть проникновения вируса в организм человека - через верхние дыхательные пути (нос, носоглотка, ротовая полость. - Авт.). Соответственно, SARS-CoV-2 сначала попадает на эпителиальные клетки. А в случае прогрессирования заболевания, при тяжелой форме COVID-19 поражаются уже не только они, но и эндотелиальные клетки (см. выше). И тогда мы видим совершенно иную клиническую картину, как раз связанную с поражением сосудов, нарушением свертывающей системы крови, развитием васкулитов (так называется воспаление стенок кровеносных сосудов. - Ред.). Но это уже совсем другая история. В принципе, любая инфекция в той или иной степени может быть причиной развития васкулитов в дальнейшем, спустя какое-то время. Но все-таки я не делал бы вывод, что это не респираторная инфекция.
Основной способ инфицирования COVID-19 - через верхние дыхательные пути.
Фото: REUTERS
- То есть поражение внутренней выстилки наших кровеносных сосудов это не уникальное свойство нынешнего коронавируса?
- Нет, не уникальное. Хотя, безусловно, такое проявление заболевания заслуживает очень серьезного внимания. И врачи-клиницисты именно на это ориентируются, потому что тяжелые формы ковида в первую очередь связаны именно с вовлечением эндотелиальных клеток. Это уже признано и учитывается в схемах лечения.
ВМЕСТО ВЫВОДА
По данным, которые есть на сегодня, заражение коронавирусом все-таки не означает, что у человека непременно и неизбежно пострадают кровеносные сосуды. Если болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, то вирус, скорее всего, не успеет добраться до эндотелиальных клеток. Поэтому методические рекомендации по лечению COVID-19 не предусматривают поголовного назначения препаратов-антикоагулянтов, разжижающих кровь. А вот в случае тяжелой формы ковида сосудистая система действительно серьезно страдает. Это общепризнано и учитывается при оказании медпомощи тяжелым больным.
Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/28325/4468719/
Афганские беженцы в Британии просят отправить их обратно на родину
Текст: Максим Макарычев
Афганские беженцы, прибывшие в Британию, спасаясь от группировки "Талибан" (движение признано террористическим и запрещено в РФ), просят отправить их обратно на родину, несмотря на явную угрозу для их жизней. Они жалуются на ужасные условия содержания в британских гостиницах и отсутствие медицинского обслуживания, а также пренебрежительное отношение к ним принимающей стороны.
По оценке экспертов, это ставит под сомнение успех операции "Теплый прием", правительственной программы переселения афганцев, которая была инициирована британским премьер-министром Борисом Джонсоном 29 августа. Цель проекта состоит в оказании поддержки афганским беженцам, с тем чтобы они могли "восстановить свою жизнь, найти работу, продолжить образование и интегрироваться в свои местные сообщества". Однако, похоже, этот прием оказался отнюдь не таким "теплым", как говорили на Даунинг-стрит.
Фото: AP Photo/Frank Augstein
Нобелевский лауреат Гурна: Беженцы всегда могут что-то дать взамен
В гостиницах низшего разряда в Британии были размещены около семи тысяч афганских беженцев, которым пообещали в "ближайшие сроки" предоставить временное жилье. Теперь официальные лица британского министерства внутренних дел признают, что многие из них будут находиться в этих отелях в течение нескольких месяцев. Между тем, многие из афганцев, которыми общались репортеры Guardian, жалуются на условия содержания в них. "Я больше не могу этого выносить. Мне нужно выбраться из этого (гостиничного) номера", - заявил на условиях анонимности 67-летний афганский беженец. Другой прямо сказал, что "хочет свободы от отеля". В Шеффилде, где пятилетний афганский мальчик разбился насмерть, выпав из окна отеля в конце августа вскоре после прибытия в Альбион, местный совет депутатов обеспокоен пригодностью подобных гостиниц для размещения афганских беженцев. Представитель совета заявил, что он поделился своими опасениями с министерством внутренних дел, но ответа на запрос пока не поступало.
Политики и общественность высказывают опасения по поводу медицинского обслуживания лиц, содержащихся в отелях после эвакуации из аэропорта Кабула. Джилл О'Лири, ведущий врач Фонда Хелен Бамбер , который работает с 650 афганскими беженцами, сказала, что ситуация с размещением афганских беженцев является крайне "запутанной", поскольку некоторые подрядчики в отелях до сих пор не знают, что они обязаны помочь афганцам зарегистрироваться у терапевта и объяснить их права. "Когда мы рассматриваем потребности людей, кажется, что у министерства внутренних дел есть слепое пятно, когда дело доходит до уязвимости беженцев", - сказала она.
Представитель Medact, британской благотворительной организации здравоохранения, которая проводит кампанию по защите прав человека на медицинские услуги, сказал, что они обеспокоены ситуацией с просителями убежища, в том числе в рамках программы "Теплый прием". "У [британского] министерства внутренних дел есть юридическая обязанность оказывать хотя бы минимальную поддержку нуждающимся лицам, ищущим убежища, но меры ведомства и его подрядчиков по размещению ожидающих предоставления временного жилья, финансируемого государством, опасны с медицинской точки зрения", - говорится в заявлении организации.
Афганский врач общей практики, на условиях анонимности, добавил, что первоначально, когда афганцев размещали в гостиницах, там уже было "неадекватное" медицинское обеспечение. Она описала один инцидент в отеле, где она нашла недоедающего ребенка-инвалида, который не был зарегистрирован в медицинских органах.
Фото: REUTERS
Руководитель местного совета назвал программу правительства "Теплый прием" "шокирующей неудачей". Советник Дэнни Торп из Королевского района Гринвич на юго-востоке Лондона сказал, что отсутствие организованной государственной поддержки после того, как 700 афганцев прибыли в этот район в августе, было "непростительным". По его словам, когда совет Гринвича сообщил правительству, что у беженцев скоро закончится детское молоко, депутатам ответили, что оно будет доставлено "через несколько дней". "Это была одна из самых шокирующих неудач правительства, с которыми я когда-либо сталкивался", - сказал Торп. Есть огромное несоответствие между риторикой высокопоставленных правительственных политиков и их действиями по поддержке этих людей, констатировал глава районного совета.
Между тем
Ассоциация местного самоуправления (LGA), которая представляет 328 из 333 советов в Англии, призвала британское министерство внутренних дел исключить несоответствие в данных, которые оно отправляет в различные государственные органы относительно фактического числа прибывших в страну афганцев и их потребностей. "Правительству необходимо более активно взаимодействовать с местными властями и регулярно обмениваться данными о количестве, потребностях афганских беженцев и других, недавно переселившихся в страну лиц", - говорится в заявлении LGA.
Фил ошибается, но это потому что он немец. То что русскому хорошо, то немцу смерть.
Ну я так понял - вы имели одного родителя русского а второго из Средней Азии. То есть вы типа метис.
Зачем этого стесняться? Обычное дело.
=====================
Какая прелесть... Сценарий Аль-Атоми в динамике...
Идет подготовка к утилизации.
Власти РФ к 2024 году намерены переселить в высотки, расположенные в спальных районах крупных городов, порядка пяти миллионов человек. Об этом заявил политолог Константин Двинский, ссылаясь на утвержденные стратегические инициативы правительства России.
«Агломерационная стратегия в действии. Инфраструктурные кредиты для регионов ушли на „человейники“. Хуснуллин продолжает курировать одобрение заявок регионов на предоставление инфраструктурных кредитов. Всего по программе будет выделено 482,6 млрд рублей. На срок в 15 лет по ставке в 3%. Но если посмотреть на заявки, которые были одобрены, настает понимание того, что ставка сделана на застройку», — пишет политолог в своем Telegram-канале «Клуб Двинского».
По его словам, займы, которые власти намерены выделить на создание сопутствующей социальной и инженерной инфраструктуры для массивных жилых комплексов, «выдают с головой» планы вице-премьера РФ Марата Хуснуллина по развитию агломераций в ущерб малым городам. Двинский отмечает, что львиная доля тех комплексов, на которые пойдут инфраструктурные кредиты, будет возводиться в областных центрах. «То есть мы видим такую ситуацию, что людей из областных центров стягивают в Москву, а из районов — в столицу субъектов», — высказал свою точку зрения Двинский.
Отредактировано Суникол (2021-10-10 01:56:05)
а насчет борьбы все просто... возьмем, к примеру, староверов.... вся их жизнь проходит в борьбе с дьяволом в своей душе, которую ведет каждый отдельно, но одновременно вместе со всеми....человек существо социальное...общественное...он должен быть частью социума...а государство лишь инструмент по защите социума, но никак не средство обогащения тех, кто не считает себя частью миллионов русских нищебродов...
Фил ошибается, но это потому что он немец. То что русскому хорошо, то немцу смерть.
видимо поэтому, при Екатерине Россия чахла, А при Горбачеве расцвела..
...морозка , тупенькие попытки генной экспертизы с головой выдают в тебе обитателя улуса...это обычное для них дело...копаться в том, чей дед у какого тетемного столба плясал...
Отредактировано 65fil (2021-10-10 05:42:02)
Суникол написал(а):Центральная Россия. В Чечню и Татарстан я не заезжал.
Отредактировано Суникол (Вчера 22:46:20)
Диво дивное, чудо чудное.
Вот бы взглянуть на кучу нерусских в центральной России
А Москва - это центральная Россия?
А Москва - это центральная Россия?
все познается в сравнении....сколько русских выехало в среднюю Азию за последние двадцать лет....а ведь там здоровый климат...дешевые продукты и жилье...так почему все прутся в дорогой Краснодар.... там же тоже плохо с работой.... а на удаленке можно прекрасно работать на берегу Иссык куля ....
все познается в сравнении....сколько русских выехало в среднюю Азию за последние двадцать лет....а ведь там здоровый климат...дешевые продукты и жилье...так почему все прутся в дорогой Краснодар.... там же тоже плохо с работой.... а на удаленке можно прекрасно работать на берегу Иссык куля ....
Это понятно. Не понятно, где живёт Морозка, что ей чернота на улицах это "чудо чудное"...
РУССКИХ не убивала собственная власть... вам трудно это понять...да и не нужно уже...
Да вы чо!
А в 1917 это инопланетяне потрудились ... И в 1937 они же...
Но вот вопрос - а чем же, и как же сегодняшняя власть убивает русских, или я что-то пропустил?
А вот Урсула фон дер Ляйн с Вами не согласна.
Глава ЕК рассказала, в чем заключается решение энергетического кризиса в Европе
Урсула фон дер Ляйен заявила, что нужно ускорить реализацию сделки по переходу на зеленую энергетику
Ну о чем еще может думать врач-гинеколог, кроме как о... зеленой энергетике.
Она же только в этой самой... зеленой энергетике и разбирается
Ну о чем еще может думать врач-гинеколог, кроме как о... зеленой энергетике.
Она же только в этой самой... зеленой энергетике и разбирается
Бухгалтер опять пытается прыгнуть выше своей головы... Ассистентом в гинекологии она работала только 4 года на самой заре карьеры. А доктор медицины фон дер Ляйен даже не в этой области. Плюс университетское экономическое образование... Вобщем, не парьтесь и вернитесь к проводкам - это Вас успокоит.
Отредактировано Шатун (2021-10-10 09:06:00)
Бухгалтер опять пытается прыгнуть выше своей головы... Ассистентом в гинекологии она работала только 4 года на самой заре карьеры. А доктор медицины фон дер Ляйен даже не в этой области. Плюс университетское экономическое образование...
Ага.... Ну т.е. высочайшего класса специалист в электроэнергетике и физике энергий. Прямо Капица.
Точнее курица... безмозглая ... в данном вопросе.
Вот почему всякий раз, когда "дохтуры" околовсяческих гуманитарных наук лезут в технические проблемы, получается полнейшая муйня? Не задавались таким вопросом?
И почему инженера в МВТУ им. Баумана учат шесть лет - столько же, сколько и врача. Но при этом не один инженер-энергетик не пытается вырезать аппендицит, а вот врачей-зеленоэнергетиков хоть оппой жри... Странно это...
Возможен ли переход Европы к экономической логике?
Александр Роджерс
08.10.2021
Болгарская компания «Булгаргаз» готовится заключить долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку российского газа.
Исполнительный директор «Булгаргаз» Николай Павлов заявил, что Болгария заинтересована в надежных поставках:
«Нам нужна безопасность и надежность поставок. «Газпром» — надежный поставщик, и мы тоже очень корректны. Есть вещи, которые можно улучшить в интересах обеих сторон».
Венгрия и Австрия уже заключили контракты с «Газпромом», Сербия и Болгария ведут переговоры.
В то же время премьер-министр Британии Борис Джонсон сообщил, что Россия преднамеренно ограничивает поставки газа, чтобы заставить Евросоюз одобрить строительство «Северного потока – 2». А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, несмотря на признаки энергетического кризиса в Европе, призывает по максимуму переходить на «зеленую» энергетику. Она считает, что в долгосрочной перспективе это поможет решить проблему роста цен на газ.
Некоторые европейские страны, столкнувшись лоб в лоб с высокими ценами на газ, увидели выход только в договоренностях с Россией.
Способна ли экономическая логика переубедить европейские страны изменить отношение к России ?
Один из моих любимых тезисов: «русофобия — это дорого». Применяется достаточно часто и работает практически безотказно. Огромную цену заплатили (и продолжают платить) за свою русофобию Грузия, Украина, Прибалтика. Некоторые страны ЕС также не отстают. Ещё пару лет назад общий ущерб для Европейского Союза от введения «антироссийских» санкций составлял 105 миллиардов евро. С тех пор сумма только увеличилась.
Нынешнюю проблему с газом в Европе создали сами же европейцы. Прежде всего, в этом виноваты чиновники Европейской комиссии, которые, с одной стороны, продвигали тупиковую «зелёную» повестку, а с другой — всячески тормозили введение в строй «Северного потока — 2» и ограничивали мощности прокачки так называемым «третьим энергопакетом». Кроме того, всячески настаивали, чтобы страны ЕС разрывали долгосрочные контракты с «Газпромом» и переходили на рыночное формирование цены. Вот, как говорится, рыночек и порешал. Но внезапно не так, как некоторым бы хотелось.
Те страны, которые отказались разрывать контракты с русскими (в том числе Австрия и Сербия), прямо сейчас получают газ по цене в несколько раз дешевле, чем он торгуется на хабе TTF. Всё это происходит потому, что есть логика экономическая, оптимальная, а есть логика — нагадить русским любой ценой. Это две разные логики, очень далёкие друг от друга. Да и цена очень часто оказывается непомерной.
PadRe написал(а):Ну о чем еще может думать врач-гинеколог, кроме как о... зеленой энергетике.
Она же только в этой самой... зеленой энергетике и разбираетсяБухгалтер опять пытается прыгнуть выше своей головы... Ассистентом в гинекологии она работала только 4 года на самой заре карьеры. А доктор медицины фон дер Ляйен даже не в этой области. Плюс университетское экономическое образование... Вобщем, не парьтесь и вернитесь к проводкам - это Вас успокоит.
А вы согласны с европейской политикой по зеленой энергетике? Даже то малое, что я в этом понимаю, она затратна, плохо контролируема и ее влияние на экологию еще очень мало изучено.
Тем более ее заявление было сделано на фоне глубокого энергетического кризиса в Европе, который был вызван отчасти и этим переходом на "зеленую" энергетику.
"Панцирь-С" уничтожил восемь ракет, выпущенных Израилем по Сирии
10.10.21 11:10
Шесть сирийских военных ранены в результате удара 8 октября шести истребителей Израиля F-16 по аэродрому Т-4 в провинции Хомс (Сирия), сообщили российские военные.
Ущерб аэродрому незначительный, силы противовоздушной обороны (ПВО) Сирии сбили 8 из 12 ракет, которые выпустили израильские самолеты, сказал в субботу на брифинге заместитель руководителя российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Вадим Кулить.
"8 октября в 21:33 шесть тактических истребителей F-16 ВВС Израиля с пересечением государственной границы Сирийской Арабской Республики в районе Эт-Танф нанесли удар 12 управляемыми ракетами по аэродрому "Т-4" ("Тифор") в провинции Хомс", - сказал Кулить.
"В результате израильского удара получили ранения шесть сирийских военнослужащих. Имуществу ВС САР нанесен незначительный материальный ущерб", - сообщил он.
Кулить добавил, что дежурным силам сирийских ПВО удалось уничтожить восемь ракет из состоящего на вооружении вооруженных сил САР зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь" российского производства.
"Панцирь-С" - комплекс ПВО ближнего действия (разработан КБ приборостроения имени Шипунова, холдинг "НПО "Высокоточные комплексы", "Ростех"). Этот комплекс стоит на вооружении российской армии. В частности, применяется для противовоздушной обороны авиабазы "Хмеймим" и других российских объектов в Сирии. Россия поставляет комплексы "Панцирь-С" на экспорт. Как сообщал в 2011 году "Интерфакс", Сирия купила у России 36 комплексов "Панцирь-С".
ВВС еврейского государства регулярно наносят удары по аэродрому Т-4 под предлогом, что там находятся объекты, принадлежащие проиранским силам.
Источник: Интерфакс
А вы согласны с европейской политикой по зеленой энергетике? Даже то малое, что я в этом понимаю, она затратна, плохо контролируема и ее влияние на экологию еще очень мало изучено.
Тем более ее заявление было сделано на фоне глубокого энергетического кризиса в Европе, который был вызван отчасти и этим переходом на "зеленую" энергетику.
На мой взгляд, направление движения правильное. В том плане, что чем больше источников энергии (любых), тем лучше. Я не согласен только с постановкой вопроса "или-или", т.е. когда углеводороды противопоставляют солнечной и ветровой энергии, атомную энергетику гидроэлектростанциям и т.д. Развивать надо всё. Тем более, что успехи зелёных технологий пока что весьма и весьма скромные, как я понимаю...
США - ЦРУ. КОГДА «ЗАДАЧА ВЫШЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
Почему «Нью-Йорк Таймс» публикует информацию о совершенно секретной шифровке ЦРУ и освещает потери в агентурных сетях управления?
Вероника Крашенинникова
10 октября 2021 11:38
Необычный материал два дня назад опубликовала газета «Нью-Йорк Таймс». Чего стоит один заголовок: «Арестованы, убиты или перевербованы: ЦРУ признает, что потеряло десятки агентов». Подобная информация редко выходит в широкое пространство и, если выходит, пройдя через все редакционные фильтры, то не случайно. Авторы статьи — опытные журналисты.
Джулиан Барнс освещает вопросы национальной безопасности и деятельность разведслужб, Адам Голдман пишет о ФБР и также о вопросах национальной безопасности.
На прошлой неделе, сообщает издание, руководство контрразведки США направило по всем резидентурам и базам ЦРУ в мире совсекретную шифровку, которая предупреждает о «тревожном числе арестов и убийств агентов, завербованных в других государствах с целью работы на США».
В шифровке приводится конкретное число агентов, ликвидированных конкурирующими спецслужбами. Комментирующие новость экс-сотрудники ЦРУ удивляются столь широкой циркуляции подобной статистики — обычно внутри управления это не практикуется.
Такое предупреждение подчёркивает особые трудности при вербовке, с которыми сталкивается ЦРУ в последние годы, поясняет «Нью-Йорк Таймс» и сообщает перечень стран, где агентура ЦРУ преследуется и перевербовывается особенно активно: Россия, Китай, Иран, Пакистан. Отметим для себя, что Россия ставится на первое место, но неизвестно, дань ли это традиции борьбы отечественных спецслужб с американскими или отражение заявляемой статистики.
В шифровке анализируются причины проблем в деятельности Центрального разведывательного управления, которые нарастали в последние годы: «низкий профессионализм, недооценка иностранных спецслужб, слишком быстрая вербовка при недостаточном внимании к рискам» и даже «излишняя доверчивость к агентам».
Растущее мастерство спецслужб других стран объясняется использованием технологических инноваций, таких как биометрическое сканирование, распознавание лиц, искусственный интеллект, хакерские инструменты для отслеживания перемещений сотрудников ЦРУ.
У ЦРУ есть множество способов сбора разведданных, но «сети доверенных информаторов по всему миру остаются центральным элементом усилий», подчёркивают авторы статьи.
Ещё одно объяснение частых провалов в том, что сотрудники ставят «задачу выше безопасности» («mission over security»). В словах отставных кадров слышится досада американской контрразведки: это происходит потому, что за вербовку сотрудники получают повышение по службе, а за успешные контрразведывательные операции повышение не даётся.
Есть в статье и полезная информация для всех в мире, кто по каким-либо причинам может рассматривать идею поработать на Соединённые Штаты. «В итоге никто не несёт ответственность, когда дела у агента идут плохо», — объясняет экс-сотрудник ЦРУ Дуглас Лондон. «Иногда происходят вещи, не зависящие от нас, но бывают и случаи небрежности и халатности, но люди на высоких должностях никогда не несут за это ответственность».
Что же, потенциальные агенты предупреждены: ЦРУ вас бросит, и никто не ответит за вашу горькую судьбу. А, может быть, сетовать на судьбу и не придётся: конкурирующие спецслужбы могут вас ликвидировать ещё до того.
И главный вопрос: в чем смысл шифровки и широкое освещение совсекретного циркуляра ежедневной газетой? Ознакомившиеся с документом источники газеты находят смысл в том, чтобы повысить внимание, бдительность, мастерство офицеров ЦРУ «в поле» в управлении агентами. «Это готовность сказать, что мы не настолько совершенны, как нам кажется. Это положительный момент. Делайте свою работу и не ленитесь», — наставляет экс-сотрудник ЦРУ Дуглас Лондон.
Но нельзя ли было сделать это менее публично? Конечно, можно. Тогда в чем цель публичности? Свойственные отношениям разведки и контрразведки трения превысили штатные уровни? Те и другие пытаются переложить ответственность за потери в агентурных сетях? Требуется основательная реформа разведки и контрразведки, если они дают такие сбои? Но сопротивление внутри системы такое, что без публичного обоснования дело не сдвинется с места?
Сегодняшние терзания внутри ЦРУ также вызывают отзвуки разбирательств, которые разворачивались в конце 1940-х. Тогда МИ-6 и только что созданное ЦРУ стремились выстроить агентурные сети в Советском Союзе и забрасывали агентов в прибалтийские республики, на Украину и в Грузию, а в Албании в 1949 году готовили свержение социалистического правительства Энвера Ходжи. Но практически все агенты по прибытию были либо убиты, либо арестованы и перевербованы, как впоследствии понимали в Лондоне и в Лэнгли. Причина провала открылась в декабре 1963 года, когда в Москву, в последний момент избежав раскрытия, прибыл советский разведчик Ким Филби. Дело в том, что в 1949—1951 годы Ким Филби стоял на ключевом посту представителя в Вашингтоне британской «Сикрет интеллиженс сервис», она же МИ-6, и координировал взаимодействие с недавно созданным ЦРУ и ФБР. До сих пор коллективное сознание американского разведывательного сообщества остаётся травмированным таким глубоким провалом.
Причина появления этого удивительного материала в «Нью-Йорк Таймс» сегодня скрывается в туманной пелене, всегда обволакивающей деятельность спецслужб. Но опыт исследователей и историков показывает, что туман регулярно пробивается лучами света и объяснения не заставляют себя ждать.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2