Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Шатун написал(а):То есть когда выкладывают бредятину про американские школы, вопросов про личный опыт не возникает. Верим априори. А про российские школы аж встрепенулся...
Конечно, у меня есть дети. И естественно они ходят в школу.
Херню всякую спрашивает...Я извиняюсь, но ссылка вот:
https://ria.ru/20211015/siloviki-175463 … ?offline=1
Откедова мне знать, что это некая неправда. Капри нас покинул.....
Да к Вам-то претензий нет.
Тут мышь одна с глупыми вопросами доеб.лась.
Finic-s написал(а):Дачник Finic-s , не в курсе ВСЕХ кремлёвских "фокусов" (точнее предвидения развития ситуёвины) ,ён только нашёл и прочитал одну ссыль (https://ngs42.ru/text/economics/2021/09/03/70114772) на ПРОБЛЕМЫ одного из российских регионов (коих в России 85 !!!) и как они , действующей Властью , решаются , здесь и сейчас.
- Госдолг Кузбасса составляет около 64 миллиардов рублей(на февраль 2019 г.)
- Областной бюджет принимается «в непростой ситуации» из-за снижения налоговых поступлений от угольщиков. Также из-за кризиса в угольной сфере не растут зарплаты кузбассовцев.(включая и региональных бюджетников (врачей , учителей и пр. люд , не считая таких пустяков как собственно создание/строительство рабочих мест для них , и не говоря о прочей сопровождающей их жизнь инфраструктуре в виде жилья , дорог , мостов и прочих радующих глаз "бордюров").
- Мы смогли накопить небольшой запас средств до кризиса, но этим мы не погасим весь долг. У нас должен быть другой бизнес, который позволил бы нам проходить эти кризисы без больших потерь.
- Сейчас основной прирост налоговых платежей в региональной, по данным пресс-службы правительства Кузбасса, бюджет обеспечивают металлургические, химические, энергетические предприятия. Также рост на 23% к уровню 2020 года показывают компании малого и среднего бизнеса.А вот Вам "компетентное мнение !?" в стиле Фила:
- "Ранее о кризисе в угольной отрасли во время интервью NGS42.RU высказалась профессор МГУ, регионовед, экономист Наталья Зубаревич. По словам Натальи Зубаревич, кризис в угольной сфере связан с тем, что европейский рынок сократился — страны Европы стали переходить на более экологически чистые источники энергии. В России этот момент перехода на другие источники энергии и методы добычи упустили, в результате чего образовался кризис. Эксперт объяснила, что Кузбасс не сможет в ближайшее десятилетие перестроить экономику так, чтобы уйти от угольной зависимости".
В общем давайте выращивать банананы , пока не поздно.финик я вырос в шахтерском городке и работал в горной промышленности...поэтому, не епите мне мозг....причем здесь Кузбасс и Европа?....этот эксперт за деньги легко вам объяснит почему с завтрашнего дня вам необходимо срочно прекратить дышать, ради низкоуглеродной экономики....поэтому , успокойтесь и выдохните...потому, как ущерб от добычи угля (поямой и косвеннные убытки) с лихвой перекрывает те подачки, которые перепадают региону с барского стола...
Ваша мысль непонятна.
Так уголь добывать надо или не надо ?
"Подачки с барского стола" , т.е. дотации убыточным регионам, чтобы люди там могли сводить концы с концами, подавать надо или не надо ?
Ваше измышление относительно эксперта Зубаревич, которая за " за деньги легко вам объяснит почему с завтрашнего дня вам необходимо срочно прекратить дышать, ради низкоуглеродной экономики" чем-то доказывается или же является Вашим чисто клеветническим измышлением вечного брюзги ?
Справка
Зубаревич, Наталья Васильевна
Дата рождения: 7 июня 1954 (67 лет)
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Страна: СССР, Россия
Научная сфера: экономическая география, социальная география, политическая география
Место работы: Кафедра экономической и социальной географии России Географический факультет МГУ
Альма-матер: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Учёная степень: доктор географических наук (2003)
Учёное звание: профессорРегионалист, исследователь социальных процессов в регионах России
Награды и премии Международная Леонтьевская медаль, Премия им. Егора Гайдара, Премия им. Н. Н. Баранского
Ната́лья Васи́льевна Зубаре́вич (род. 7 июня 1954, Москва) — российский эконом-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (с 2005). Доктор географических наук, профессор.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики. Эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда.
В 1976 году окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета Московского государственного университета.
С 1977 года и по настоящее время работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.
В 1990 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук.
В 2003 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук на тему «Социальное развитие регионов России в переходный период».
В 1998—2004 годах — доцент, с 2005 года — профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ, где читает курсы лекций «География непроизводственной сферы», «Современные проблемы регионального развития», «Новые направления социальной географии».
С 2003 года совмещает преподавательскую деятельность с работой директора региональной программы Независимого института социальной политики. Программа «Социальный атлас российских регионов» помогает исследователям, инвесторам, политикам, преподавателям и студентам. С её помощью можно увидеть остроту существующих в регионах проблем, оценить человеческий капитал и социальную инфраструктуру, познакомиться с современными тенденциями регионального развития.
С 2010 года — действительный член Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), член экспертного совета АРГО.
Постоянно участвует в качестве руководителя и ответственного исполнителя в программах Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты, а также в международных проектах и программах, в том числе в проектах Программы развития ООН (Ежегодные доклады о развитии человеческого потенциала в РФ), Московского бюро Международной организации труда («Стратегия сокращения бедности в России», «Стратегия гендерного развития России»), Программы ТАСИС («Реформирование системы социальной защиты в РФ» и «Мониторинг региональных реформ в РФ»), Фонда социальных проектов Всемирного Банка («Разработка методики формирования модели развития социальной инфраструктуры региона») и др.
По приглашению международных организаций Зубаревич также читает лекции в университетах и государственных органах власти Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Украины, Нидерландов, ФРГ.
В 2018 году вошла в состав экспертного жюри Премии Русского географического общества.
Под научным руководством Н. В. Зубаревич защищено 10 кандидатских диссертаций.
Является автором, соавтором и научным редактором ряда монографий, в том числе:
Зубаревич Н. В. Эволюция взаимоотношений центра и регионов России: от конфликтов к поиску согласия / Под ред. Д.Азраэла, Э.Паина, Н.Зубаревич. — М.: Комплекс-Прогресс, 1997.
Алексеев А. И., Зубаревич Н. В., Кузнецов О. В. Региональные различия и человеческое развитие: Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ. Год 1998. Программа развития ООН. — М.: Права человека, 1998.Зубаревич Н. В. Динамика промышленного производства на карте России // Рынок ценных бумаг. 1999. № 5.
Алексеев А. И., Зубаревич Н. В. Кризис урбанизации и сельская местность России // Миграция и урбанизация в СНГ и Балтии в 1990-е гг. / Под ред. Ж. А. Зайончковской. — М.: Адамантъ, 1999.Регион как субъект политики и общественных отношений / Под ред. Н.B.Зубаревич. — М: МОНФ, 2000. — 224 с.
Зубаревич Н. В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. — М.: Эдиториал УРСС, 2003. (переиздания 2005, 2007).
Россия регионов: в каком социальном пространстве мы живём? / Под ред. Н.B.Зубаревич. — М.: Поматур, 2005. — 280 с.Зубаревич Н. В. Крупный бизнес в регионах России: территориальные стратегии развития и социальные интересы. М.: Независимый институт социальной политики, 2005.[5] — ISBN 5-86208-176-3.
Зубаревич Н. В. Регионы России: неравенство, кризис, модернизация. — М.: Независимый институт социальной политики, 2010. — 160 с. — ISBN 978-5-903599-10-3.
Замужем, есть дочь.
ЧТо заставляет, что профессор Зубаревич "за деньги" будет принуждать Вас "срочно прекратить дышать, ради низкоуглеродной экономики" ?
============
Да, кстати... Относительно "не епите мне мозг....причем здесь Кузбасс и Европа?"
https://ngs42.ru/text/economics/2021/01/13/69692751/
Однако больше всего стран указано в списке экспорта каменного угля из Кузбасса. Согласно данным Сибирской таможни, экспорт угля сократился за 9 месяцев 2020 года на 16,5% — со 113,1 до 94,5 миллиона тонн.
Лидерами по экспорту кузбасского угля стали: Республика Корея (11 983 795,1 тонны), Япония (9 025 349,1 тонны), Турция (8 564 654,4 тонны), Китай (7 166 656,6 тонны), Германия (6 284 744,8 тонны), Нидерланды (6 329 153,7 тонны) и Марокко (4 774 083,9 тонны).
Добавим, что уголь из Кузбасса также экспортируют в следующие страны: Того (53 530,7 тонны), Сенегал (277 330,8 тонны), Конго (30 109 тонн), Западную Сахару (1 335,2 тонны), Мексику (99 024,6 тонны), Мьянму (6659 тонн), Ливан (166 973,9 тонны), Мальту (2987,1 тонны), Малайзию (1 379 344,2 тонны) и другие.
Германия, Нидерланды, Турция и Мальта - это Европа . И туда уголь с Кузбасса экспортируется
механик написал(а):А вот у меня вопрос к уважаемому ксенофилу. Откуда "сужденья черпаем"? Из интернет газет? Свои то дети в школу ходят? есть хоть с чем сравнить данный текст?
То есть когда выкладывают бредятину про американские школы, вопросов про личный опыт не возникает. Верим априори. А про российские школы аж встрепенулся...
Конечно, у меня есть дети. И естественно они ходят в школу.
Херню всякую спрашивает...
Ну, у кого естественно, а у кого и закончили давно. Тогда вторая сторона вопроса и что? Вот так вот мучаетесь со всякими общественными мероприятиями как и описано в выставленной вами статье? так же назойливо к вам лезут? ...А если нет, то зачем статью выставляли?
Морозка написал(а):Шатун написал(а):То есть когда выкладывают бредятину про американские школы, вопросов про личный опыт не возникает. Верим априори. А про российские школы аж встрепенулся...
Конечно, у меня есть дети. И естественно они ходят в школу.
Херню всякую спрашивает...Я извиняюсь, но ссылка вот:
https://ria.ru/20211015/siloviki-175463 … ?offline=1
Откедова мне знать, что это некая неправда. Капри нас покинул.....
Да к Вам-то претензий нет.
Тут мышь одна с глупыми вопросами доеб.лась.
Все на что хватило дебилу ума, так это принести с помойки кусок дерьма. Прокомментировать свое дерьмо существо уже не в состоянии.
Все на что хватило дебилу ума, так это принести с помойки кусок дерьма. Прокомментировать свое дерьмо существо уже не в состоянии.
Лживая мышка обиделась.
Какой же чмошник...
Из-за них повысили пенсионный возраст:
механик написал(а):Все на что хватило дебилу ума, так это принести с помойки кусок дерьма. Прокомментировать свое дерьмо существо уже не в состоянии.
Лживая мышка обиделась.
Какой же чмошник...
Бесполезнейшее существо....
Шатун написал(а):механик написал(а):Все на что хватило дебилу ума, так это принести с помойки кусок дерьма. Прокомментировать свое дерьмо существо уже не в состоянии.
Лживая мышка обиделась.
Какой же чмошник...Бесполезнейшее существо....
Это я не в курсе. Но что чмошник - однозначно.
случайно наткнулась в ютубе... Как будто на машине времени оказалась в своем детстве. Надым... Вот так осваивался Север, чтобы добывать газ, о котором в последнее время только и слышно...
Кира написал(а):Тогда бы противогазы были бы нарасхват!
Интересно, а противогаз может защитить от ковида?..Только в такой комбинации
https://c.radikal.ru/c04/2110/94/6092c32961db.jpg
В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
13.10.21 19:28
Ведущие мировые хедж-фонды в последнее время активно вкладывают деньги в нефть и нефтепродукты. Еженедельные вложения в октябре превышают 40 миллионов баррелей — в частности, такие данные выдал аналитик Reuters Джон Кемп на основе статистики европейских и американских бирж.
Это означает, что финансовые спекулянты склоняются к тому, что в ближайшие месяцы нефть и нефтепродукты будут расти в цене. Даже несмотря на то, что цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent и так впервые с осени 2018 года сегодня достигает 83-85 долларов за баррель.
Не сказать, что хедж-фонды всегда оказываются правы: бывают у них и промахи. Однако специфика их деятельности, связанная с минимизацией рисков, предполагает высокую вероятность воплощения их прогнозов. А уж падение цен на нефть в свете сделанных ими ставок в обозримом будущем почти исключено: спор скорее идет об умеренном или стремительном росте. К тому же для реализации прогноза по росту цены на нефть есть и сопутствующие объективные факторы.
Для начала о том, что такое хедж-фонды.
Хедж-фонд — это частный инвестиционный фонд, который объединяет средства инвесторов и использует их для инвестирования на финансовых рынках. При этом такой фонд старается одновременно достичь двух целей: максимизации доходности инвестиций и минимизации возможных рисков. То есть получать прибыль независимо от состояния рынка — падающего или растущего. Способность хедж-фонда зарабатывать деньги обеспечивается с помощью стратегий хеджирования — то есть контроля и нейтрализации рисков.
Летом хедж-фонды распродавали нефть, опасаясь новой волны пандемии и скорого возврата на рынок иранской нефти в рамках восстановления международной ядерной сделки по Ирану. В течение июня — июля хедж-фонды сбросили контракты на 260 миллионов баррелей. Однако новая волна пандемии разворачивается пока не столь стремительно, а США и Иран ничуть не приблизились к снятию своих противоречий. Зато появился новый и очень серьезный фактор: Европу и Юго-Восточную Азию начал накрывать энергетический кризис.
Собственно, все это и послужило сигналом к тому, чтобы примерно в середине августа хедж-фонды уверовали в дальнейшее подорожание нефти. Что же касается самих цен, то побарахтавшись в диапазоне 64-75 долларов за баррель в течение марта — августа, с сентября они и правда пошли вверх.
За полтора месяца на балансах хедж-фондов осели контракты примерно на 170 миллионов баррелей — причем с каждой новой неделей объемы покупок увеличивались. А их чистая длинная позиция (то есть разница между ставками на дальнейший рост и на падение котировок) в октябре достигла 847 миллионов баррелей и стала рекордной с марта. Объем длинных позиций превышает объем коротких в шесть раз. А ставки на падение котировок нефти марки Brent в конце сентября сократились до минимума за два года.
На самом деле все логично. Да, с начала года Brent подорожала в 1,4 раза, а американская нефть марки WTI уже перевалила за 80 долларов и котируется на рекордном за семь лет уровне.
Но давайте посмотрим цены на другие энергоносители.
Многие наверняка слышали, что на днях цена газа на европейских хабах (в частности, ноябрьский фьючерс на Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах) достигала 1940 долларов за тысячу кубометров. И хотя после успокоительного заявления Владимира Путина, гарантировавшего поставки нужных объемов голубого топлива, она обрушилась почти вдвое, даже это аномально высокий уровень. Цена газа на пике падения вдвое (!) превышала нефтяной паритет (под ним подразумевают равенство барреля нефти 5,8 миллиона БТЕ или 165 кубометрам газа). А ведь после стремительного падения она подросла до 1150 долларов. И перспективы к ее снижению в дальнейшем под большим вопросом. Да, под две тысячи долларов цену загнали спекулянты. Но есть ведь и реальная проблема — прожорливая Юго-Восточная Азия, которая требует больше газа и готова за него платить и 1,3 тысячи, и 1,4 тысячи долларов за тысячу кубометров. Катарские, американские и прочие газовозы как шли, так и будут идти преимущественно туда.
Еще одна реальная проблема — рекордная цена на уголь в Европе: стоимость угля достигла 20-летнего максимума на фоне как бы отказа от его использования.
В итоге нынешние цены на газ и уголь будут попросту стимулировать потребителей жечь мазут — это дешевле даже с учетом экологических налогов. Ну а раз будет больше сжигаться мазут, значит будет больше покупаться нефти. По подсчетам экспертов, мазута будет сжигаться больше примерно на один-два миллиона баррелей в сутки. Нефть при этом будет покупаться обычная, а не сланцевая, потому что из последней мазута особо не получишь.
Но дело, конечно, не только в энергетическом кризисе, уже отразившемся на газовых и угольных ценах. Дело еще и в общей инфляции вследствие варварской политики Федеральной резервной системы, накачавшей весь мир массой эмитированных долларов. Эта масса прорывается в разных направлениях и пока образовывает пузыри невероятного роста цен на рынке то контейнерных перевозок, то продовольствия, то тех же энергоносителей. Эта масса и в дальнейшем будет прорываться на разные рынки, вызывая общую инфляцию. И цены на нефть в стороне тоже не останутся.
Можно еще вспомнить недофинансирование энергодобывающих отраслей последних лет, продвигаемую зеленую повестку, которая нередко на корню убивает проекты по добыче углеводородов (например, нежелание банков финансировать такие проекты) и так далее.
Ну и наконец, не стоит сбрасывать прогнозы относительно довольно холодной зимы в Северном полушарии. И прогнозы эти дают не только отдельные климатологи и синоптики, но и, например, эксперты издания Bloomberg. Конечно, и Bloomberg может ошибиться. Однако появившаяся недавно информация о том, что арктический ледовый покров в сентябре текущего года составлял 4,8 миллиона квадратных километров — на треть больше, чем в сентябре 2012 года (несмотря на крики о глобальном потеплении), — придает этим прогнозам дополнительную внушительность.
В результате Goldman Sachs недавно повысил свой прогноз по цене на нефть на конец года с 80 до 90 долларов за баррель Brent. Morgan Stanley ждет 85 долларов. В Bank of Amrerica ожидают цену в 100 долларов за баррель в первом квартале 2022 года. Другими словами, умеренного роста ждут практически все. Но ситуация на рынках угля и газа продемонстрировала, что все может развиваться куда драматичнее.
Источник: РИА Новости
Американский эсминец попытался нарушить российскую границу
15.10.21 17:53
Американский эсминец Chafee попытался нарушить российскую границу недалеко от Владивостока, сообщили в Минобороны.
Инцидент произошел сегодня между 17:00 и 17:50 (10:00 мск) в акватории Японского моря.
Российский корабль "Адмирал Трибуц" потребовал изменить курс. Этот район к тому же был закрыт для судоходства из-за стрельб в рамках российско-китайских учений.
Американцы стали сигнализировать, что поднимают с борта вертолет и не могут поменять маршрут.
"Адмирал Трибуц" начал вытеснять нарушителей, и только когда между ними оставалось менее 60 метров, Chafee ретировался.
Источник: РИА Новости
В России началась перепись населения
15.10.21 16:51
С сегодняшнего дня стартовала Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября.
В современной истории России это уже третья перепись: до этого они проводились в 2002 и 2010 годах. Нынешняя отличается широким использованием передовых технологий. Принять участие в ней можно не только в традиционном формате, дождавшись переписчика, но и самостоятельно: на портале госуслуг, в МФЦ или на стационарных переписных участках.
Переписчики, как и раньше, будут обходить дома и квартиры лично, но и тут не обошлось без "цифры" — они получат планшеты, на которых установлено приложение с электронным переписным листом. Как отмечали в Росстате, сбор данных в цифровом виде существенно облегчит их дальнейшую передачу и обработку.
Электронный переписной лист на портале госуслуг можно найти по адресу census.gosuslugi.ru. Чтобы его заполнить, нужна подтвержденная или стандартная учетная запись. По оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко, воспользоваться этой опцией смогут около 100 миллионов россиян.
Особые меры
Поскольку перепись проходит в условиях пандемии коронавируса, и для участников, и для персонала разработали меры безопасности. Так, переписчиков будут регулярно тестировать на COVID-19, кроме того, они получат необходимый набор средств индивидуальной защиты.
Минздрав и Роспотребнадзор подготовили специальные инструкции и для переписных участков, и для тех, кто будет работать "в поле". Среди рекомендаций, в частности, — соблюдение социальной дистанции на участках, контроль температуры сотрудников, регулярная санитарная уборка и проветривание помещения.
При наборе переписчиков приоритет отдавали людям с иммунитетом — тем, кто уже переболел COVID-19 или сделал прививку. Всех переписчиков застраховали, в том числе и на случай заражения коронавирусом.
О чем просят
Всего в переписной лист включили 33 вопроса. Россиянам предстоит назвать свой пол, возраст, гражданство, национальность, ответить, какими языками они владеют, где родились, какое у них образование и семейный статус, сколько детей. Спрашивать о размере дохода не будут, но поинтересуются его источником — зарплата, пенсия, пособие или стипендия.
Отдельный блок вопросов посвящен жилью: участников переписи спросят о времени постройки дома, общей площади квартиры, количестве комнат и так далее.
Переписать можно не только себя, но и всех членов семьи. По оценке Росстата, участие в переписи займет примерно 10-15 минут.
Временно проживающих тоже перепишут. Для них приготовили семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
В Росстате подчеркнули, что перепись проходит конфиденциально. Документы предъявлять не нужно, если переписчик попросит их показать или начнет спрашивать об уровне дохода — это повод насторожиться. Кроме того, перепись не проводят по телефону.
Волонтеров оденут в специальные накидки с логотипом Всероссийской переписи населения. У каждого из них будет официальное удостоверение.
Зачем проводят перепись
Информацию, которую получат по итогам переписи, будут использовать для социальных программ, распределения бюджетных средств, господдержки, строительства школ, больниц, жилья и дорог.
Предварительные итоги станут известны в апреле, а полные планируется опубликовать в четвертом квартале 2022 года.
Источник: РИА Новости
Уважаемые Olya и capri90 , хотелось бы услышать от вас небольшие комментарии : насколько картина, описанная Кристин Тэйт, соответствует вашим ощущениям.
ДЛЯ США КОРОНАВИРУС, АФГАНИСТАН И МИГРАНТЫ – НИЧТО НА ФОНЕ РОСТА ЦЕН – THE HILL
С наступлением новой рецессии многие американцы не готовы пережить тяжёлую экономическую стагнацию
Климент Александров
15 октября 2021 17:54
По состоянию на конец прошлого года почти две трети семей в США жили от зарплаты до зарплаты, и более половины из них имеют сбережения, которых хватит на три месяца. У четверти фактически вообще ничего нет, пишет Кристин Тэйт в газете The Hill.
Президенту США Джо Байдену пришлось нелегко последние несколько месяцев. Опросы показывают, что рейтинг его одобрения падает ниже 40 процентов, и грядущий 15 октября отчет о работе главы государства ничего не сделает, чтобы поддержать его. Катастрофа в Афганистане, число погибших от COVID-19, превышающее число погибших во время правления Дональда Трампа, усиливающийся кризис на южной границе — все это будет второстепенным по сравнению с грядущей рецессией. И, в отличие от многих других экономических событий, это будет прямой причиной политики, проводимой Белым домом.
Три основные проблемы, вероятно, ввергнут страну в экономический спад и вызовут стагфляцию к концу 2022 года: инфляция, проблемы с цепочками поставок и разваливающийся рынок труда.
Американцы заметили рост цен повсюду — от бензоколонки до прилавков продуктовых магазинов. Инфляция достигла тридцатилетнего максимума. Экономисты и политические эксперты меняют свой тон, переходя от отрицания самого наличия кризиса к подготовке общественности для нынешней и грядущей боли. СМИ теперь рассказывают о том, что выросшие цены снизятся «не очень скоро», что приведет к полному риску «безудержной» инфляции. Взвинченные цены уже обходятся среднестатистическому домохозяйству более чем в 2000 долларов в год.
Безрассудные федеральные траты и печатание денег только ускоряют инфляцию. Политика последних полутора лет фактически «вплетена» в то, что будет дальше. Однако принятие инфраструктурного пакета Байдена стоимостью в 3,5 триллиона долларов подорвет экономику. За массовый разгул расходов придется расплачиваться в декабрьской борьбе за повышение лимита долга. Страх перед дефолтом или нетрадиционными обходными путями, такими как монета в триллион долларов, будет сдерживать инвестиции и приведет к повышению банковских процентных ставок для снижения риска. Политики могут ввергнуть страну в глубокую рецессию полностью по собственной вине — и последствия будут ощущаться в первую очередь американскими семьями и малым бизнесом.
Полки магазинов во многих городах и сейчас уже частично пусты, вызывая плохие воспоминания о марте и апреле 2020 года. Промышленные товары и сырье всех видов становятся всё более дефицитными, но на этот раз трудность (пока) вызвана не проблемами спроса, такими как панические покупки, а проблемами предложения. Короче говоря, в экономике стремительно заканчиваются товары. Нехватка в нашей рабочей силе ограничивает число докеров, водителей грузовиков и более важных рабочих мест, необходимых для обеспечения быстрого потока товаров по разумной цене. Среднестатистическая семья может рассчитывать на гораздо более высокие цены на предметы первой необходимости, иметь значительно меньший выбор товаров в продуктовых магазинах и магазинах с большими коробками и сталкиваться с многомесячными задержками доставки при заказе онлайн.
Возможно, самым большим фактором, вызывающим экономическую атрофию, является ошибочная политика администрации Байдена в области занятости. Жесткие мандаты на вакцину COVID-19 не помогают, но гораздо более вероятной причиной склеротических рыночных условий является «бонус» по безработице в 2020—2021 годах. Хотя дополнительное федеральное финансирование по безработице закончилось в сентябре, многие сотрудники предпочли не возвращаться к традиционной работе. Некоторые не могут вернуться на свою работу из-за проблем с уходом за детьми. Другие потеряли свои навыки или тип работы с начала пандемии. Эти факторы уже проявились в данных за прошлую неделю. Экономисты прогнозировали рост числа рабочих мест в сентябре на полмиллиона рабочих мест. Оказалось, что это меньше 40 процентов от этой суммы. Конечно, уровень безработицы снизился, но только потому, что отдельные люди покинули рынок труда. Уровень участия в рабочей силе по-прежнему упорно держится на уровне около 61 процента, при том, что в стране существует множество доступных рабочих мест — в июле их было почти 11 миллионов, — хотя долгосрочных безработных всего 2,7 миллиона.
При этом программа экономического восстановления Build Back Better включает в себя множество положений о социальном обеспечении, которые либо сделают больше американцев более зависимыми от правительства, либо повысят цены (или, скорее всего, и то, и другое). Ее положения о «долевом участии» включают расширение налоговых льгот на детей и жилищных субсидий, которые вернут кризис низкокачественных ипотечных кредитов середины-конца 2000-х годов. Расширение жилищных субсидий, финансирования программы Medicaid и грантов на высшее образование приведет к росту цен на все эти товары, усилив инфляционное давление, которое нанесет ущерб не только предполагаемым бенефициарам, но и обществу в целом. Предлагаемое Байденом повышение налогов нацелено на богатых, но средняя семья оплатит истинную стоимость счета за счет повышения цен на аренду и ипотеку, повышения страховых взносов на медицинское страхование и более высокого уровня обучения в колледже. Сколько еще ваша семья может потратить на безрассудство Вашингтона?
С наступлением новой рецессии многие американцы не готовы пережить тяжелую экономическую стагнацию. По состоянию на конец прошлого года почти две трети семей жили от зарплаты до зарплаты, и более половины из них имеют сбережения, которых хватит на три месяца. У четверти фактически вообще ничего нет. Стремление начать сберегать часто сдерживает американцев — низкие банковские процентные ставки препятствуют сбережениям, а инфляция сводит на нет стоимость счетов.
Что еще хуже, следующий кризис станет видимостью оправданий для более широкого государственного вмешательства, которое так часто и так эффектно проваливалось в прошлом.
Болотные твари в Вашингтоне (и не только демократы) считают, что каждый кризис, вызванный растущим правительством, «решается» путем дальнейшего роста этого правительства. Но в конце концов карточный домик, построенный за счет резкого повышения налогов, выплаты людям за то, что они не работают, безудержного печатания денег и заимствований, приведет страну к моменту 1789 года — не к началу нашей республики, а к долговому и экономическому кризису, который привел к Французской революции.
ПРОБЛЕМА СМЕНЯЕМОСТИ ЭЛИТ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЛАНТАМ В России ТАК ТРУДНО
Талантам надо помогать не только в искусстве, но и в политике. Таланты опасны – они ломают систему воспроизводства повреждённой элиты и ставят под вопрос её господство
Александр Халдей
15 октября 2021 15:18
Известный с советских времён афоризм поэта и переводчика Льва Озерова «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» возник в 1965 году. Это сейчас выглядит странным — то время было эпохой настоящих талантов, очевидных и бесспорных. Их уровень был высочайшим, их место в табели о рангах неоспоримым, их харизма легендарной. Никакого рынка, апофеоз торжества морали, качества и ненависти к пошлости и халтуре.
И вдруг такие строки: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Откуда? Да, страна знала, что в Союзе советских писателей существуют свои склоки и групповщина, есть иерархия лизоблюдов-конъюнктурщиков и амбициозных нонконформистов, но это был нормальный процесс, и среднее качество литературы было достаточно высоким. На эстраде и вовсе бездарностей и пошляков не было.
Но они появились и усилились именно в советское время, когда не было понятия «рейтинги для телеканалов» и необходимости в грязных ток-шоу и низкопробных фильмах для удержания аудитории, получения доходов от рекламы и трансляции пропаганды. То, чем сейчас объясняют засилье пошлости и агрессивное выталкивание талантов, тогда не существовало, но тем не менее таланты уже нуждались в помощи, а бездарности умели пробиваться сами.
Почему их поднимали тогда и почему поднимают сейчас?
Здесь мы сталкиваемся с проблемой, далёкой от искусства — способом формирования элиты. Понятно, что власть, вошедшая во вкус манипулирования, уступает искушению понизить общекультурный уровень населения ради отвлечения его от острых политических проблем.
На первом этапе это работает как наркотик при обезболивании. Население развлекается, глупеет, а элита обделывает свои делишки и переходит из одного электорального цикла в другой. Проблема совести и морали из политики удалена, всем хорошо.
Но вскоре наркотик из средства анестезии становится разрушителем личности. Деградирует всё — общество, элита, власть. Куда-то пропадает экономика — при сказочном ресурсном богатстве. Возникает внешняя зависимость. Появляется проблема отсутствия качественного кадрового резерва. Начинается перманентный процесс отрицательной селекции.
Власть с этим выпущенным из бутылки джинном ничего поделать уже не может. Она встревожена качеством элиты, недовольна ею, периодически изобретает разные оргмероприятия по формированию разных «сотен» и «тысяч» кадрового резерва. Проводятся тренинги и конференции, выделяются огромные деньги, но проходит время, и выясняется, что деньги потрачены, мероприятия проведены, а резерва как не было, так и нет.
Система запрашивает конформистов и отторгает нонконформистов. Она строится не на политическом заказе власти, а на механизме самовоспроизводства элиты — по личным связям и знакомствам ради самосохранения, а не самореформирования. Элита формирует власть, зеркально отражая в ней свои принципы — консенсус кланов и баланс сил. В этой ситуации, когда каждая группа имеет карт-бланш на протаскивание квоты своих людей в структуры власти, говорить о пассионарности элиты и госаппарата не приходится.
Зародился этот процесс не в перестройку и не после неё, а в недрах СССР. Там клановый принцип формирования власти уже торжествовал вовсю. После приватизации он был просто перенесён в постсоветскую номенклатурную практику, ибо другой не было. Даже официальный принцип номенклатуры в СССР на деле выглядел как протаскивание своих на самый верх.
Когда элита, разлагаясь, теряет пассионарность, становятся востребованы технологии манипулирования на понижение общественного интеллекта. Так как элита не знает, как решать проблемы и при этом остаться у власти такой, какова она есть, она начитает вместо хлеба налегать на зрелища. Так прежде высокодуховная советская интеллигенция превратилась в змея-искусителя для советского человека. Она его растлила и оболванила, увлекла на путь предательства и потом бросила, превратившись сама в буржуазию или пролетариат от культуры.
Но дело было сделано: возник механизм поддержания генерирования элиты, требующий законов шоу-бизнеса. Эти законы Илья Эренбург услышал в Голливуде ещё в середине 30-х годов, когда ездил туда в творческую командировку. «Меньше социального, больше сексуального» — вот правило Голливуда, ставшее законом для поздней советской и нынешней антисоветской элиты.
Вот почему талантам стало туго, и им понадобилась помощь. Они ломают конвейер воспроизводства повреждённой элиты. Везде — и в искусстве, и в политике. Потребность в халтуре — это не дурные вкусы руководства министерств, мэрий, телеканалов, издательств и музеев. Это необходимый элемент манипулирования, точно названный Грефом "современным искусством управления".
Когда на эстраде господствуют те самые «поющие трусы», бегающие и прыгающие под фонограмму фрики, это не извращённые вкусы массмедиа, а следование за запросом аудитории. Она не будет смотреть высококультурные шоу — низкий рейтинг канала «Культура» тому свидетель. Если народу не давать примитивных зрелищ, он уйдёт с телеканалов туда, где их получит. Это очень удобная позиция, оправдывающая отказ от нравственной цезуры и господство пошляков — они дают рейтинг.
Но будучи рождённым в культуре, этот принцип отбора пошляков перекочёвывает в политику. В рвотных массах пошлости начинает захлёбываться интеллектуальная элита, а за ней и политическая. Наступает момент, когда власти неоткуда черпать качественный кадровый материал. Элита проигрывает геополитические битвы и встаёт перед угрозой уничтожения.
В этот момент власть начинает судорожно менять правила. Власть — это авангард элиты, лучше всего чувствующий угрозы наркотизации массовой пошлостью. Но поток уже стал таким мощным, что не поддаётся регулированию.
Кадровые зачистки и ротации со временем всё больше приводят к разочарованию: любое следующее назначение гарантированно хуже предыдущего. Источники кадрового резерва содержат лишь тухлую воду, приводя власть к гамлетовскому решению «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». Возникает кадровый застой в надежде, что эти хоть чему-то научились, а новые даже этого опыта не имеют.
СМИ говорят об узкой скамейке запасных и прочих кадровых трудностях власти. Любые попытки создать рассадники обучения новой элиты немедленно приводят к старому результату: туда быстро набиваются по блату те, кто связан с организаторами, а эта когорта голодных, но неопытных авантюристов власти не нужна, и она теряет интерес к таким проектам.
В итоге в элите цементируется каста специалистов по управленческой математике, освоивших всего два действия: вычитания и деления. У них блестящие анкеты и карьеры, они закончили те учебные заведения, какие нужны для взлёта, прекрасного умеют носить дорогие костюмы и знают, чем коньяк отличается от бренди, но они лезут наверх только в целях вычитания и деления. Те, кто умеет складывать и умножать, попадают во враждебную среду. Способных же к дифференцированию и интегрированию и вовсе проблематично найти, понять и защитить от интриг специалистов по делению и вычитанию.
Талантам надо помогать не только в искусстве, но и в политике. Таланты опасны — они ломают систему воспроизводства повреждённой элиты и ставят под вопрос её господство. Эта элита не способна удерживать территории и добиваться суверенитета. Она конфликтует с властью и ждёт перемен, чтобы откатить назад конституционные реформы и «вернуть Крым». Она вводит в политику законы шоу-бизнеса, рассчитывая продлить свою жизнь и усиливая концентрацию духовного наркотика для масс. Другого способа выживания такая элита не знает.
В этой ситуации талантам действительно надо помогать, а бездарности успешно пробиваются сами. Они не допустят создания системы повышающего отбора. Это для них самоубийство, а они, может, и небольшого ума, но инстинкт самосохранения у них прекрасный.
Когда таланты начнут естественным образом выдавливать посредственностей, это станет признаком того, что социально-экономическая система страны перешла на здоровые рельсы развития. Всё начнёт получаться естественным образом. Прежде чем встать с больничной койки, придётся отбросить духовный наркотик принуждения к пошлости. Будет трудно на первых порах, но другого способа вернуть здоровье и жизнь не существует.
В Пентагоне обеспокоены: Россия может выводить из боя корабли и новейшие истребители без единого выстрела
15.10.2021 - 17:55
Агентство национальной безопасности (АНБ — подразделение Пентагона) обеспокоено способностью России, Китая и, в некоторой степени, Ирана и КНДР «приземлять» американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II без единого выстрела, пишет портал Popular Mechanics.
«Россия и Китай и, в меньшей степени, Северная Корея и Иран подготовили специалистов по вопросам кибербезопасности, единственной задачей которых в военное время (или даже в мирное время) является проникновение в американские компьютерные и сетевые системы.
Военные корабли, истребители F-35 и другие системы могут быть выведены из боя без единого выстрела или выстрела по ним», — пишет издание.
В подразделении американского Минобороны выразили опасение тем, что в мире появляется все больше иностранных киберпреступников, действия которых могут представлять угрозу системами вооружений США.
Глава управления кибербезопасности АНБ Роб Джойс, чьи слова приводит Breaking Defense, заявил, что американские военные, которые провели в Афганистане 20 лет, не сталкивались с высокотехнологичным противником и не могут себе представить, как их военная техника будет работать без компьютера.
«Но у ближайших противников есть возможности использовать нас, когда мы делаем что-то неправильно», — сказал он.
«Экстрадиция» Поклонской: Кабо-Верде «умывает» Украину
15.10.2021 - 21:10
В Министерстве иностранных дел государства Кабо-Верде заявили, что у украинской стороны нет возможностей, чтобы добиться экстрадиции нового посла РФ в африканской республике Натальи Поклонской. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в МИД Кабо-Верде.
При этом источник подтвердил, что Киев связывался с властями Кабо-Верде по поводу выдачи бывшего генпрокурора Крыма. Впрочем, на вопрос о шансах Киева достичь желаемого представитель Кабо-Верде ответил, что их «конечно, нет».
«Это шутка просто, не обращайте на это внимание», — отреагировал источник на слова о намерении украинской стороны готовить документы на экстрадицию.
Более того, говоря о заявлениях официальных лиц Украины по поводу выдачи Поклонской, собеседник агентства рассмеялся.
«Даже крохотное Кабо-Верде „умывает“ Украину», — прокомментировала ситуацию журналистка Юлия Витязева.
Ранее бывший замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, что назначение Натальи Поклонской послом России в Кабо-Верде — это «хорошая новость» для украинского минюста, и для нее «теперь можно готовить документы на экстрадицию».
В США трансгендер изнасиловал девочку прямо в школьном туалете
14 октября 2021, 14:48
В полиции отказываются комментировать ход дела.Фото: © Depositphotos
Читать ren.tv в
В штате Вирджиния, США, разгорелся громкий скандал, в котором оказался замешан трансгендер.Как сообщает FOX News, ученика, называющего себя женщиной, и имеющего благодаря этому доступ к женским туалетам, подозревают в изнасиловании несовершеннолетней.
Школа, в которой якобы произошло это преступление, заявляет, что изнасилования не было, и доказать его невозможно, так как в туалетах не установлены камеры. Во время заседания родительского комитета отец девушки, которая заявила об изнасиловании, принялся обвинять администрацию в попытке замять преступление и был задержан.
По данным СМИ, трансгендера перевели в другое учебное заведение, где он якобы вновь совершил изнасилование.
По данным Daily Wire, трансгендеру были предъявлены обвинения по двум эпизодам насильственной содомии, одному эпизоду анальной содомии и одному эпизоду насильственной фелляции.
В полиции отказываются комментировать ход дела.
Что посеешь, то и пожнёшь. Всё это лёгко предвиделось. Только тупые не могли такого предвидеть. Ещё не раз вспомнишь Задорнова. Детей жалко!
Морозка написал(а):В США трансгендер изнасиловал девочку прямо в школьном туалете
14 октября 2021, 14:48
В полиции отказываются комментировать ход дела.Фото: © Depositphotos
Читать ren.tv в
В штате Вирджиния, США, разгорелся громкий скандал, в котором оказался замешан трансгендер.Как сообщает FOX News, ученика, называющего себя женщиной, и имеющего благодаря этому доступ к женским туалетам, подозревают в изнасиловании несовершеннолетней.
Школа, в которой якобы произошло это преступление, заявляет, что изнасилования не было, и доказать его невозможно, так как в туалетах не установлены камеры. Во время заседания родительского комитета отец девушки, которая заявила об изнасиловании, принялся обвинять администрацию в попытке замять преступление и был задержан.
По данным СМИ, трансгендера перевели в другое учебное заведение, где он якобы вновь совершил изнасилование.
По данным Daily Wire, трансгендеру были предъявлены обвинения по двум эпизодам насильственной содомии, одному эпизоду анальной содомии и одному эпизоду насильственной фелляции.
В полиции отказываются комментировать ход дела.
Что посеешь, то и пожнёшь. Всё это лёгко предвиделось. Только тупые не могли такого предвидеть. Ещё не раз вспомнишь Задорнова. Детей жалко!
Как то переключал каналы и задержался на Шендеровиче. Он периодически отвечает на вопросы журналистки. Почему то всегда одной и той же. Быкова, по моему, фамилия.
В этот момент он высказывал свое жизненное кредо и повторил фразу, которую я от него слышал неоднократно "Свобода слова должна быть абсолютной" он и раньше говорил это, немного по другому "Свобода должна быть абсолютной", такая вот апологетика. Мне вот интересно, как такого рода либертанцы собираются строить государство. На чем?
Как можно что то построить, ни за что не неся ответственность. Не понимая последствий.
Кира написал(а):Vendy написал(а):и когда "добрые" специалисты из Гидрометцентра каждый год пророчат "аномально жаркое лето" я всегда вспоминаю именно 2010 год.
Но природа видно решила, что с нас хватит и ковида.Тогда бы противогазы были бы нарасхват!
Интересно, а противогаз может защитить от ковида?..Вот с трудом представляю себе как это ходить в противогазе при 37 в тени.
Наш бывший мэр предпочел убыть в более безопасное место. А вот тов. Сталин не покинул столицу в октябре 1941 года.
Жить захочешь, не так раскорячишься.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2