Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Vendy написал(а):а что за Мадам Брошкина, которая является Вам так настойчиво? Кто-то из прошлой жизни?
А "ларчик" просто открывался :
Просто одна из здешних мадам сама почему-то решила (!?) публично идентфицировать на этом форуме себя не иначе как - "жену мужа Госслужащего", хотя за язык её никто не тянул.
согласна, хвастаться этим не надо, так как особо нечем. Так я и не хвасталась, вроде, а просто пыталась таким образом объяснить, почему мне ВДРУГ стали ПРОТИВНЫ выборы, т.к. этот статус я получила совсем недавно. Но уже успела им "НАСЛАДИТЬСЯ"
а за мадам Брошкину-отдельное спасибо. Она вроде была ШИКАРНОЙ
"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Данный материал создан исключительно в информационно-ознакомительных целях и не несет в себе смысла оскорбить кого-либо. Редакция канала решила поддержать спецназовцев и осветить данную ситуацию.Вечером 17 октября в tg-канале российского военкора Александра Коца появилась новость о том, что бойцы спецназа из легендарного 604-го центра специального назначения "Витязь" с этого понедельника (18.10.21) снимают свои краповые береты и полностью переходят на кепки.
"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Таким образом спецназовцы хотят продемонстрировать протест и привлечь внимание к тому, каким, мягко говоря, жульническим образом прошла сдача на краповый берет у их чеченских коллег в Грозном.А вся суть в том, что нынешние испытания на право ношения крапового берета бойцы из Чеченской республики превратили в цирк, перераставший в драки. Со слов московских инструкторов на главном марш-броске чеченцы подвозили своих соотечественников на машинах, давали отдыхать. Несколько десятков человек, которые были сняты с дистанции, всё равно по итогу испытаний получили свои береты. Сами же чеченские инструктора и бойцы не стесняясь посылали на три буквы своих московских коллег, а также постоянно вступали с ними в конфликт.
"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Дальше я привожу цитаты самих спецназовцев из "Витязя", которые обсуждали ситуацию в одном из tg-чатов:"Драка в чём? Они даже на марше просто загружали бойцов, увозили вперёд на урале, высаживали и те дальше бежали... Они их опять в урал садят, опять везут за километра полтора и высаживают. Отдыхать давали. Бежит-бежит, а потом просто садится и отдыхает. Т.е. у них всё это нормально. Наши давай снимать их (с дистанции), но те все в драку полетели..."
"Такого просто ещё не было. Это просто смех над беретом... Именно на краповый берет плевок".
Другой боец "Витязя":"Да, позорище полное. А у них видишь, просто Кадыров лям платит чуваку, который на берет сдаёт, вот они это всё и превращают в позорище такое ужасное".
"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Третий боец "Витязя":"Я же там был тоже в этой толпе... В итоге знаешь как? Метров 150 до арки осталось (финишной точки), а эти чеченцы еще 150 метров в отрыве позади, а там (у арки) уже выстрелы, то бишь у них разница до финиша 100 метров минимум, опоздавших уже снимали, а эти, представь, добежали. Их дотянули без палева и вклинили в основной строй и вот они сдали. Перед ними сняли людей, а они добежали..."
Четвёртый боец "Витязя":"Племянника Кадырова снимали (с дистанции). Прямо на второй день после норматива сняли и всё. Поставили его потом утром, когда уже непосредственный марш начался. Перед самым стартом в строй воткнули. По пути когда бежали он тоже отлетал, Семеляк (принимающий генерал) его постоянно ставил и чеченцев он вообще не снимал..."
"Интересный нюанс был в том, что Семеляк увёл чеченца, отвёл в сторонку, когда всё закончилось - поставил обратно в строй его и всё..."
В данный момент ситуацию прокомментировал глава ассоциации "Братство краповых беретов Витязь", Герой России Сергей Лысюк. Он призвал не поддаваться эмоциям, а также заверил, что во всём детально разберётся комиссия из глав совета "Краповых беретов", после чего будет дана объективная оценка произошедшему.
Глава Чечни Рамзан Кадыров раскрыл имена семерых бойцов спецназа, получивших краповые береты в ходе резонансного мероприятия в Ставрополье. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».
По его словам, право на берет заслужили командир ОМОН регионального управления Росгвардии Анзор Бисаев, командир группы быстрого реагирования СОБР «Терек» Сайди Лорсанкаев. Кроме того, краповиками стали бойцы спецполка «Север» Мовсар Абдулхаджиев, Рамзан Мукаев, Хизир Мусаев, а также Идрис Аташев и Тамерлан Садулаев из спецбатальона «Юг» Грозненского соединения Росгвардии.
Все таки про племянника соврали, в списке получивших береты фамилии Кадыров нет...
Такие шоу привлекают людей, которые любят "подглядывать в замочную скважину" за чужой жизнью.
И как у Вас хватило терпения не прибить эту коллегу... и дать дожить до пенсии?
Многие из здесь присутствующих живут в многоквартирных домах со всеми их "прелЯстями" типо хорошей слышимости , всего происходящего за стеной....
Один мужик рассказывал , что как-то однажды , уже поздно , собрались они с женой почивать , как вдруг откуда-то сверху донёсся характерный шум сопровождавшийся охами и ахами в стиле "Дас ист фантастиш" , а после оттуда же донёсся не мене узнаваемый шум пылесоса (как-будто кто-то кого-то страхал .... в пыль). Всё бы ничего дело-то , как говориться житейское , если бы следующей ночью всё опять не повторилось и в той же последовательности . И на следующую , и на следующую ....... Так что не выдержал тот мужик и пошёл разбираться к соседу живущему этажом выше. И какого же было его удивление , когда тот верхний сосед пожалился на то же самое , но ещё выше на этаж. Попёрлись разбираться вместе .... Та же история , но теперь внеурочный шум доносился откуда-то сбоку .... В общем , так совместными усилиями многих со-жильцов вычисли они эту "нехорошую квартиру" ... на звонки ф которую никто не откликался. И тогда на совместном собрании со-жильцов и со-жилиц (куда уж без них ) было принято совместное (единогласное) Решение - по сигналу из радио (государственный гимн СССР) подвергнуть этих неотзывчивых соседей из "нехорошей квартиры" аналогичной экзекуции , устроив "внеурочный" коллективный трах (каждый на своём траходроме !!!) с охами-вздохами (кто на что способен) , а финал-апофеоз сопроводить шумом пылесоса.
Мораль - Живя в социуме приспособь свои желания (и либидо тоже) к неформальным требованиям этого социума , иначе уё нах.
PS IMHO , a так-ли уж неправ пасущийся здесь сексуально озабоченный "поравалитик" Казанова , что ныне наконец обретя толерантных нео-соотечественников изливает свою желчь на бывших , не толерантных к его внеурочным причудам?
согласна, хвастаться этим не надо, так как особо нечем. Так я и не хвасталась, вроде, а просто пыталась таким образом объяснить, почему мне ВДРУГ стали ПРОТИВНЫ выборы, т.к. этот статус я получила совсем недавно. Но уже успела им "НАСЛАДИТЬСЯ"
а за мадам Брошкину-отдельное спасибо. Она вроде была ШИКАРНОЙ
Ой не спешите благодарить , ведь благодаря различию в наших политико-эстетических пристрастиях , шикарная Вы наша самоназванка, я ведь запросто могу и добавить - Как попенгаген Ким Кардашьян. С меня станется.
Vendy написал(а):согласна, хвастаться этим не надо, так как особо нечем. Так я и не хвасталась, вроде, а просто пыталась таким образом объяснить, почему мне ВДРУГ стали ПРОТИВНЫ выборы, т.к. этот статус я получила совсем недавно. Но уже успела им "НАСЛАДИТЬСЯ"
а за мадам Брошкину-отдельное спасибо. Она вроде была ШИКАРНОЙОй не спешите благодарить , ведь благодаря различию в наших политико-эстетических пристрастиях , шикарная Вы наша самоназванка, я ведь запросто могу и добавить - Как попенгаген Ким Кардашьян. С меня станется.
Ой. Внезапно
и когда "добрые" специалисты из Гидрометцентра каждый год пророчат "аномально жаркое лето" я всегда вспоминаю именно 2010 год.
Но природа видно решила, что с нас хватит и ковида.
Сейчас услышала про смертность от ковда за день в России -- 1000 чел. Все вокруг: Ужас, ужас.
А ведь в то лето в Москве по сводкам ритуальных агентств умирало от 600 до 1000 чел. в день.
А, вообще, обычно в день в Москве, по-моему, умирает от разных болезней где-то 300 чел в день.
Мороська , порою не стоит всё сказанное/написанное Finic-s'om буквально , бо ён иногда , в иносказательном смысле , пользует ... Метафоры.
Для любого разбитого иносказательного твоего Хрустального..... есть вполне себе иносказательный липкий ролик с телескопической ручкой для уборки осколков и прочей грязи с пылью.
Vendy написал(а):и когда "добрые" специалисты из Гидрометцентра каждый год пророчат "аномально жаркое лето" я всегда вспоминаю именно 2010 год.
Но природа видно решила, что с нас хватит и ковида.Сейчас услышала про смертность от ковда за день в России -- 1000 чел. Все вокруг: Ужас, ужас.
А ведь в то лето в Москве по сводкам ритуальных агентств умирало от 600 до 1000 чел. в день.
А, вообще, обычно в день в Москве, по-моему, умирает от разных болезней где-то 300 чел в день.
Это все таки дополнительно. Если экстраполировать на целый год-то это еще минус 365 000 чел.
В Москве дополнительно минус 70 человек в день. В год-25 550. Население небольшого городка.
И так народа не хватает...
В 2010 году продлилось месяца полтора. А сейчас-Бог весть...
Колин Пауэлл умер. От ковида.
18.10.2115:16
Заявление МИД России об ответных мерах на решения Североатлантического альянса в отношении Постоянного представительства России при НАТО в Брюсселе
2099-18-10-2021
6 октября 2021 года секретариат НАТО официально уведомил о решении Генерального секретаря альянса Й.Столтенберга отозвать с 1 ноября 2021 года аккредитацию у 8 сотрудников Постоянного представительства Российской Федерации, а также сократить с того же числа общую численность состава дипмиссии до 10 человек. Никакого объяснения причин представлено не было.
Численность нашего диппредставительства в Брюсселе уже дважды сокращалась в одностороннем порядке натовцами в 2015 и 2018 годах – после решения альянса от 1 апреля 2014 года приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между Россией и НАТО. Были также максимально ограничены допуск наших дипломатов в штаб-квартиру альянса и связи с его международным секретариатом. Заморожены контакты по военной линии.
Перечисленные действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности они не заинтересованы. Линия альянса в отношении нашей страны становится все более агрессивной. «Российская угроза» раздувается в т.ч. с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его «востребованности» в современных геополитических условиях.
В ответ на эти недружественные действия российской стороной приняты следующие решения:
- В связи с отсутствием, в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО, надлежащих условий для осуществления дипломатической деятельности приостанавливается работа Постоянного представительства России при НАТО, в т.ч. Главного военного представителя;
Для поддержания экстренных контактов со штаб-квартирой альянса будет уполномочен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия. На усмотрение альянса один из послов стран-членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции.
- Приостанавливается деятельность Военной миссии связи НАТО в Москве. Аккредитация ее сотрудников отзывается 1 ноября 2021 года;
- Прекращается деятельность Информационного бюро НАТО в Москве, учрежденного при Посольстве Королевства Бельгия.
Международный секретариат НАТО официально информируется о решении российской стороны.
65fil написал(а):"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Данный материал создан исключительно в информационно-ознакомительных целях и не несет в себе смысла оскорбить кого-либо. Редакция канала решила поддержать спецназовцев и осветить данную ситуацию.Вечером 17 октября в tg-канале российского военкора Александра Коца появилась новость о том, что бойцы спецназа из легендарного 604-го центра специального назначения "Витязь" с этого понедельника (18.10.21) снимают свои краповые береты и полностью переходят на кепки.
"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Таким образом спецназовцы хотят продемонстрировать протест и привлечь внимание к тому, каким, мягко говоря, жульническим образом прошла сдача на краповый берет у их чеченских коллег в Грозном.А вся суть в том, что нынешние испытания на право ношения крапового берета бойцы из Чеченской республики превратили в цирк, перераставший в драки. Со слов московских инструкторов на главном марш-броске чеченцы подвозили своих соотечественников на машинах, давали отдыхать. Несколько десятков человек, которые были сняты с дистанции, всё равно по итогу испытаний получили свои береты. Сами же чеченские инструктора и бойцы не стесняясь посылали на три буквы своих московских коллег, а также постоянно вступали с ними в конфликт.
"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Дальше я привожу цитаты самих спецназовцев из "Витязя", которые обсуждали ситуацию в одном из tg-чатов:"Драка в чём? Они даже на марше просто загружали бойцов, увозили вперёд на урале, высаживали и те дальше бежали... Они их опять в урал садят, опять везут за километра полтора и высаживают. Отдыхать давали. Бежит-бежит, а потом просто садится и отдыхает. Т.е. у них всё это нормально. Наши давай снимать их (с дистанции), но те все в драку полетели..."
"Такого просто ещё не было. Это просто смех над беретом... Именно на краповый берет плевок".
Другой боец "Витязя":"Да, позорище полное. А у них видишь, просто Кадыров лям платит чуваку, который на берет сдаёт, вот они это всё и превращают в позорище такое ужасное".
"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Третий боец "Витязя":"Я же там был тоже в этой толпе... В итоге знаешь как? Метров 150 до арки осталось (финишной точки), а эти чеченцы еще 150 метров в отрыве позади, а там (у арки) уже выстрелы, то бишь у них разница до финиша 100 метров минимум, опоздавших уже снимали, а эти, представь, добежали. Их дотянули без палева и вклинили в основной строй и вот они сдали. Перед ними сняли людей, а они добежали..."
Четвёртый боец "Витязя":"Племянника Кадырова снимали (с дистанции). Прямо на второй день после норматива сняли и всё. Поставили его потом утром, когда уже непосредственный марш начался. Перед самым стартом в строй воткнули. По пути когда бежали он тоже отлетал, Семеляк (принимающий генерал) его постоянно ставил и чеченцев он вообще не снимал..."
"Интересный нюанс был в том, что Семеляк увёл чеченца, отвёл в сторонку, когда всё закончилось - поставил обратно в строй его и всё..."
В данный момент ситуацию прокомментировал глава ассоциации "Братство краповых беретов Витязь", Герой России Сергей Лысюк. Он призвал не поддаваться эмоциям, а также заверил, что во всём детально разберётся комиссия из глав совета "Краповых беретов", после чего будет дана объективная оценка произошедшему.Глава Чечни Рамзан Кадыров раскрыл имена семерых бойцов спецназа, получивших краповые береты в ходе резонансного мероприятия в Ставрополье. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».
По его словам, право на берет заслужили командир ОМОН регионального управления Росгвардии Анзор Бисаев, командир группы быстрого реагирования СОБР «Терек» Сайди Лорсанкаев. Кроме того, краповиками стали бойцы спецполка «Север» Мовсар Абдулхаджиев, Рамзан Мукаев, Хизир Мусаев, а также Идрис Аташев и Тамерлан Садулаев из спецбатальона «Юг» Грозненского соединения Росгвардии.
Все таки про племянника соврали, в списке получивших береты фамилии Кадыров нет...
Племянник главы Чечни Рамзана Кадырова не получил краповый берет, так как был снят с испытаний на полигоне ставропольского учебного центра "Тамбукан". Об этом сообщает телеграм-канал WarGonzo Семена Пегова по итогам заседания Совета краповых беретов.
В сообщении канала сказано, что племянник чеченского лидера Абдул-Керим Кадыров был снят с испытаний во время марша.
"То есть задолго до финиша и дальнейшей информационной шумихи, - гласит сообщение. - Говорить об особом отношении здесь не приходится".
https://www.mk.ru/politics/2021/10/18/p … retov.html
Родственника главы Чечни Рамзана Кадырова — Абдул-Керима — сняли с испытания на получение крапового берета, так как претендент «сошёл на марш-броске», рассказал NEWS.ru основатель движения «Краповых беретов», создатель спецназа «Витязь» и Герой России Сергей Лысюк.
Он подчеркнул, что никакой драки во время сдачи нормативов между инструкторами и представителями Чечни не было. Собеседник также опроверг информацию в СМИ о том, что претендентов из числа чеченцев подвозили на автомобилях во время марш-броска.
Мы провели заседание совета «Краповых беретов», пригласили инструкторов, принимавших участие в приёме испытания, по всем вопросам, которые в Сети находятся, получили ответы. Никакой драки не было, все испытаний прошли как положено. Никто никогда никого не подвозит. Кто там даст подвезти? Испытания принимают те, кто сам сдавал на берет, они никому на халяву получить берет не дадут. Это дело чести, — добавил Лысюк.
Он также объяснил «стрельбу» на кадрах опубликованных в Сети видео. По его словам, таким образом инструкторы разряжали оружие участников испытаний, сошедших с маршрута, передаёт YouTube-канал WarGonzo. Лысюк назвал «фейком» информацию о том, что часть спецназовцев в знак протеста отказались носить краповые береты.
До этого сообщалось, что в учебном центре Росгвардии «Тамбукан» разгорелся скандал: появилась информация, что выходцы из Чечни во время марш-броска при сдаче нормативов на краповый берет мошенничали, подвозя претендентов на машинах, из-за чего началась драка, а бойцы специальных подразделений Росгвардии сняли краповые береты в связи с неправильным судейством. Официальный представитель Росгвардии опроверг эту информацию, заявив, что краповый берет не снимают даже перед врагом.
Vendy написал(а):и когда "добрые" специалисты из Гидрометцентра каждый год пророчат "аномально жаркое лето" я всегда вспоминаю именно 2010 год.
Но природа видно решила, что с нас хватит и ковида.Сейчас услышала про смертность от ковда за день в России -- 1000 чел. Все вокруг: Ужас, ужас.
А ведь в то лето в Москве по сводкам ритуальных агентств умирало от 600 до 1000 чел. в день.
А, вообще, обычно в день в Москве, по-моему, умирает от разных болезней где-то 300 чел в день.
В The New York Times интересная статья про вакцинацию в Португалии [https://www.nytimes.com/2021/10/01/world/europe/portugal-vaccination-rate.html] . Прививочная кампания там началась примерно тогда же, когда и в других европейских странах, но если сейчас средний уровень иммунизации в Европе составляет 60-65%, в Португалии вакцинировано 86% жителей. Причем неохваченные 14% – это, главным образом, дети, для которых пока нет одобренных вакцин. Среди тех, кого прививать можно, вакцинировано 98%. Ответственный за столь выдающийся результат – бывший капитан подводной лодки, вице-адмирал Энрике Гувейя и Мело. Он был поставлен руководить вакцинацией в январе, когда в маленькой Португалии умирало по 250 человек в день и все больницы были забиты ковидными пациентами. Сейчас в стране регистрируется 4-7 смертей от ковида в день, и правительство сняло практически все ограничения.
Секрет успеха, по словам Энрике, в том, что он воспринимает борьбу с вирусом как войну, а прививочную кампанию – как военную операцию. Звучит тупо как кирзовый сапог, но на деле вице-адмирал оказался очень талантливым менеджером и промоутером. Он целенаправленно, задействуя медиа, создавал, если можно так выразиться, положительный образ вакцинации. Во-первых, он сразу дистанцировался от политиков – на публике Энрико выступал исключительно в военной форме, никаких костюмов и галстуков. Как истинный военный, он говорит четко и по делу, и не боится общаться с антиваксерами – в июле он пришел на один из митингов, в ходе корторого они. заблокировали прививочный центр, и на камеры долго разговаривал с ними, отвечая на аргументы.
Во-вторых, всю кампанию Энрике последовательно продвигал месседж, что вакцинация не опасна и люди, чье мнение народ привык уважать, сами активно прививаются: по телевизору регулярно показывали, как врачи и медсестры получают свои дозы. Такие передачи, разумеется, были и в других странах, но в Португалии это были не разовые акции, а постоянная информационная повестка.
В-третьих, Энрике сразу набрал штат консультантов, включающий эпидемиологов и математиков, поэтому его слова и слова его помощников основывались не на фантазиях и предположениях, а на научных фактах. Я не следила за португальскими новостями, но наверняка Энрике не говорил, что для защиты от вируса нужно носить перчатки, а маски вредны, так как в них скапливаются бактерии и вообще они не дают привитым получить бустерную дозу вируса «для поддержания иммунитета».
Кроме того, в ходе вакцинной кампании в Португалии врачи и местные власти регулярно напоминали о том, сколько жизней спасли вакцины в середине XX века, истребив корь, оспу, полиомиелит и так далее. Сегодня, когда этих страшных вирусов нет или почти нет, и половина детей не умирают, не дожив до пяти лет, люди циклятся на редких и крайне редких побочных эффектах вакцин. Это сдвиг сознания, вызванный благополучной жизнью, и эмоциональная встряска, напоминающая о том, какие ужасы происходят, если допустить бесконтрольное распространение патогенов, помогают вернуть фокус на место.
Анализируя успех Португалии, западные СМИ также упоминают прошлые успехи страны в плане вакцинации – мол, с тех пор португальцы привыкли доверять вакцинам. Кроме того, журналисты говорят о страхе – ковидные волны в Португалии были одними из самых сильных в Европе. Но мне представляется, что как раз эти доводы ошибочны: в России волны были куда больше и разрушительнее, более того, в отличие от Португалии, они продолжают уносить сотни жизней ежедневно. Вакцинная кампания в СССР была не менее успешной, а если принять во внимание, что народу в советских республиках было примерно в 28 раз больше, чем в Португалии, то масштаб успеха был куда круче. Но это никак не влияет на желание россиян прививаться и понимание, как важны вакцины.
В России имеется множество факторов, разрушающих доверие людей государству, а уровень естественно-научного образования крайне низок (впрочем, не уверена, что в Португалии он так уж сильно выше). В большинстве других европейски стран этих факторов нет – но привить все население удалось только в Португалии.
О лёгких путях к экономическому процветанию
Александр Роджерс
18.10.2021
«Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания и неправильное решение» (с)Артур Блох
Как в государственном управлении, так и в экономике нужно эту фразу выбивать на стенах всех кабинетов, где принимаются решения. И заодно не помешает тыкать в неё всех «таксистов, которые знают, как правильно управлять государством» и прочих диванных экспертов.
Примеров применения этой теоремы масса. Я приведу несколько, но все желающие могут легко найти множество других.
1. Начнём, пожалуй, с курса рубля к доллару. Любое решение в экономике имеет как позитивные, так и негативные последствия. И нужно всегда выбирать, что перевешивает в каждом конкретном случае, потому что универсальных рецептов нет.
Усилишь рубль – плохо для экспорта, хорошо для импорта, убивает внутреннего производителя (потому что иностранцам выгодно будет продавать свои товары дешевле, чем местным).Ослабишь рубль – хорошо для экспорта, способствует импортозамещению, но снижает покупательную способность населения.
Кто-то с дивана скажет «чёрт с этим экспортом, давайте сильный рубль». Но экспорт – это не только несколько триллионов рублей налоговых поступлений в бюджет ежегодно, но и миллионы высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. А иностранные рынки, почти как девочки из статусов вконтакте – трудно найти, ещё труднее отжать, легко потерять.
2. Популисты всех мастей предлагают (особенно в предвыборный период) раздавать всем подряд деньги просто так. В виде «безусловного базового дохода», кратного повышения МРОТ, помощи при пандемии или других форм халявы.К чему это приводит, мы можем посмотреть на примере США. Тамошние аналитики пишут, что раздача «антикризисных» денег временно безработным привела, в частности, к тому, что многие из получающих эти деньги уже не хотят устраиваться на работу, им понравилось сидеть на субсидиях и пособиях по безработице – и они требуют продолжения банкета. Аналогично и с так называемым «вэлфером» – часть населения предпочитает получать пособия и не работать, что приводит к тому, что нагрузка на остальных (и по труду, и по налогам) возрастает. Потому что халява – это всегда паразитирование на чьём-то труде.
Что касается повышения МРОТ, то это дело, конечно, хорошее, но тоже должно быть экономически обоснованным. В тех же Штатах тоже предлагают повысить его местный аналог до 15 долларов за час, но при этом многие частные лавочки (кафешки, заправки, пекарни, пиццерии) не смогут себе позволить содержать по такой цене официанток, заправщиков, доставщиков и так далее. То есть количество рабочих мест сократится, и вместо хоть и меньшей, но стабильной зарплаты многие люди не будут получать вообще ничего.
3. Националисты со своей стороны раздувают ксенофобию по отношению к трудовым мигрантам, орут, что у них отнимают рабочие места дворников и чернорабочих. А в качестве решения предлагают выгнать всех мигрантов, а взамен них нанять местных жителей, которым платить существенно больше. Или, в крайнем случае, роботизировать часть рабочих мест, чтобы компенсировать недостаток рабочих рук.Мы можем в первом приближении прикинуть последствия подобных инициатив:
– количество возводимого жилья сократится (строителей ведь станет меньше), а стоимость его возрастёт (как из-за снижения предложения, так и из-за роста зарплат);
– тарифы такси подорожают;
– стоимость доставки и курьерских услуг подорожает;
– тарифы ЖКХ вырастут.
Всё это в совокупности называется «снижение покупательной способности» и «инфляция». Опять же, при повышении стоимости некоторых из видов такой деятельности количество использующих подобные услуги будет кратно сокращаться. И, соответственно, будет наблюдаться снижение предпринимательской активности и количества рабочих мест.
4. И, конечно, мы не должны забывать о предложениях «напечатать денег сколько надо». В отдельных случаях целевая эмиссия допустима (и я в своих предыдущих текстах перечислял – и в каких именно случаях, и как это должно быть реализовано).Но если пытаться наращивать денежную массу без привязки к росту товарной массы, то мы получим вместо роста экономики и благосостояния только инфляцию. Что приводит не только к росту цен, но и к обесцениваю сбережений граждан.
5. Туда же можно отнести и предложения снизить базовую учётную ставку почти до нуля, как это предлагают некоторые популистские экономисты. Опять же, у нас есть яркие примеры того, к чему это приводит, в лице США и Евросоюза Во-первых, сверхдешёвые кредиты идут прежде всего не в реальный сектор экономики, а в различные спекуляции – или на валютный рынок, вызывая там ослабление курса национальной валюты и повышенную волатильность (что любят спекулянты, но не любит экономика, которая предпочитает стабильный курс) – или на фондовый рынок, накачивая там пузыри. Во-вторых, сверхдешёвые кредиты фактически превращаются в источник почти неконтролируемой эмиссии. И приводят к инфляции, а иногда и гиперинфляции.
Опять же, вопреки монетаристской теории, мы за последние 13-14 лет, прошедших с начала «ипотечного» кризиса 2007 года, не видим особого оживления западных экономик за счёт сверхнизких ставок. А вот уход множества ценных бумаг в область отрицательной доходности (это когда доходность по ценным бумагам или депозитам оказывается ниже уровня инфляции), получившийся в результате, приводит к снижению инвестиционной привлекательности и оттоку капитала в другие страны. «Отрицательная привлекательность» такой же оксюморон, как и «отрицательный рост».
6. Ну и простое решение, которое все мы многократно видели в интернете – это «отменить беловежские соглашения» и/или «признать нелегитимным решение о распаде СССР». И что случится? Население этих новых стран целиком и их элиты сразу же воспылают желанием вступить в объединённое государство? Восстановятся разрушенные управленческие, торговые, производственные связи? Исчезнет внешнее противодействие? Прибалты выйдут из НАТО? В Грузии и на Украине русофобские режимы сменятся на русофильские? И так далее.
Вообще потрясает вера отдельных персонажей в то, что для решения той или иной проблемы достаточно поменять буковки в каких-то документах или издать соответствующий указ, игнорируя объективные обстоятельства. Вот если бы Путин издал указ, чтобы все были богатыми и счастливыми – и наступило бы всеобщее процветание и коммунизм. И, строго по заветам Егора Летова, никто бы не умирал. А он просто не хочет такой указ подписывать, из вредности.
Пожалуй, на один раз хватит.
Просто запомните, что кажущееся простым и очевидным решение очень часто является ложным и вредным. И не ведитесь.
65fil написал(а):"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Данный материал создан исключительно в информационно-ознакомительных целях и не несет в себе смысла оскорбить кого-либо. Редакция канала решила поддержать спецназовцев и осветить данную ситуацию.Вечером 17 октября в tg-канале российского военкора Александра Коца появилась новость о том, что бойцы спецназа из легендарного 604-го центра специального назначения "Витязь" с этого понедельника (18.10.21) снимают свои краповые береты и полностью переходят на кепки.
"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Таким образом спецназовцы хотят продемонстрировать протест и привлечь внимание к тому, каким, мягко говоря, жульническим образом прошла сдача на краповый берет у их чеченских коллег в Грозном.А вся суть в том, что нынешние испытания на право ношения крапового берета бойцы из Чеченской республики превратили в цирк, перераставший в драки. Со слов московских инструкторов на главном марш-броске чеченцы подвозили своих соотечественников на машинах, давали отдыхать. Несколько десятков человек, которые были сняты с дистанции, всё равно по итогу испытаний получили свои береты. Сами же чеченские инструктора и бойцы не стесняясь посылали на три буквы своих московских коллег, а также постоянно вступали с ними в конфликт.
"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Дальше я привожу цитаты самих спецназовцев из "Витязя", которые обсуждали ситуацию в одном из tg-чатов:"Драка в чём? Они даже на марше просто загружали бойцов, увозили вперёд на урале, высаживали и те дальше бежали... Они их опять в урал садят, опять везут за километра полтора и высаживают. Отдыхать давали. Бежит-бежит, а потом просто садится и отдыхает. Т.е. у них всё это нормально. Наши давай снимать их (с дистанции), но те все в драку полетели..."
"Такого просто ещё не было. Это просто смех над беретом... Именно на краповый берет плевок".
Другой боец "Витязя":"Да, позорище полное. А у них видишь, просто Кадыров лям платит чуваку, который на берет сдаёт, вот они это всё и превращают в позорище такое ужасное".
"Это плевок на краповый берет": спецназовцы "Витязя" в знак протеста снимают береты из-за инцидента в Чечне
Третий боец "Витязя":"Я же там был тоже в этой толпе... В итоге знаешь как? Метров 150 до арки осталось (финишной точки), а эти чеченцы еще 150 метров в отрыве позади, а там (у арки) уже выстрелы, то бишь у них разница до финиша 100 метров минимум, опоздавших уже снимали, а эти, представь, добежали. Их дотянули без палева и вклинили в основной строй и вот они сдали. Перед ними сняли людей, а они добежали..."
Четвёртый боец "Витязя":"Племянника Кадырова снимали (с дистанции). Прямо на второй день после норматива сняли и всё. Поставили его потом утром, когда уже непосредственный марш начался. Перед самым стартом в строй воткнули. По пути когда бежали он тоже отлетал, Семеляк (принимающий генерал) его постоянно ставил и чеченцев он вообще не снимал..."
"Интересный нюанс был в том, что Семеляк увёл чеченца, отвёл в сторонку, когда всё закончилось - поставил обратно в строй его и всё..."
В данный момент ситуацию прокомментировал глава ассоциации "Братство краповых беретов Витязь", Герой России Сергей Лысюк. Он призвал не поддаваться эмоциям, а также заверил, что во всём детально разберётся комиссия из глав совета "Краповых беретов", после чего будет дана объективная оценка произошедшему.Глава Чечни Рамзан Кадыров раскрыл имена семерых бойцов спецназа, получивших краповые береты в ходе резонансного мероприятия в Ставрополье. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».
По его словам, право на берет заслужили командир ОМОН регионального управления Росгвардии Анзор Бисаев, командир группы быстрого реагирования СОБР «Терек» Сайди Лорсанкаев. Кроме того, краповиками стали бойцы спецполка «Север» Мовсар Абдулхаджиев, Рамзан Мукаев, Хизир Мусаев, а также Идрис Аташев и Тамерлан Садулаев из спецбатальона «Юг» Грозненского соединения Росгвардии.
Все таки про племянника соврали, в списке получивших береты фамилии Кадыров нет...
Племянник может быть и по сестре. А вообще, последнее время стало настораживать большое количество нелицеприятных случаев с выходцами с Кавказа и Средней Азии. Они, конечно, и раньше были, но последнее время какой-то поток негативных новостей. Такое впечатление, что кто-то занимается "подогревом" национальной розни. Может быть, и ошибаюсь.
Племянник может быть и по сестре. А вообще, последнее время стало настораживать большое количество нелицеприятных случаев с выходцами с Кавказа и Средней Азии. Они, конечно, и раньше были, но последнее время какой-то поток негативных новостей. Такое впечатление, что кто-то занимается "подогревом" национальной розни. Может быть, и ошибаюсь.
Не ошибаетесь... Так оно и есть. Супостаты "стараются" через своих "иноагентов" , явных и крипто ... Причем в обе стороны...
В Китае заявили, что уничтожат сколько угодно американцев в борьбе за Тайвань
18.10.21 17:24
Китай предупреждает тайваньцев, чтобы они не верили в «прочные как скала обещания» Соединенных Штатов — они никогда не будут сражаться насмерть за «независимость» острова. Но материковый Китай готов вести отчаянную борьбу, у него достаточно оружия, чтобы уничтожить половину американцев. Об этом говорится в опубликованной редакционной статье пекинской газеты «Хуаньцю шибао».
На фоне роста напряженность в Тайваньском проливе китайские СМИ открыто заявляют о своей решимости противостоять Вашингтону в решении вопроса о присоединении Тайваня к материковому Китаю.
«Давайте скажем прямо: Соединенные Штаты сегодня уже потеряли средства, чтобы сдержать данное Тайваню так называемое „прочное как скала“ обещание. Тайваньский пролив и прилегающие районы полностью находятся в пределах действия Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая способна нанести мощный удар, — подчеркивается в статье. — Когда материк займется решением тайваньского вопроса, его сила сопротивления внешнему вооруженному вмешательству будет беспрецедентно мощной. Если США будут использовать военно-морской флот и авиацию для защиты Тайваня, это приведет к неминуемой гибели их солдат».
«Как ядерная держава с надежной способностью к ядерному контрудару ракетами Dongfeng-41 и Julang-3, Китай в полной мере может разрушить коварные планы США о рискованном использовании ядерного оружия. Одним словом, Соединенные Штаты больше не являются страной, способной шантажировать Китай военными методами», — указывает газета.
Она заявляет, что «Китай примем бой и обязательно одержит победу».
«Мы хотим предупредить тайваньцев, чтобы они не верили в „прочные как скала обещания“ Соединенных Штатов. Американцы никогда не будут сражаться насмерть с материковым Китаем за „независимость Тайваня“. Их нынешние действия — это не более чем геополитические уловки в большой игре. Они хотят оказать максимальное сопротивление возвышению Китая, разыгрывая „тайваньскую карту“, но это не карта, за защиту которой США готовы „сражаться не на жизнь, а на смерть“, пожертвовав сколь угодно жизней американцев. Их собственные интересы всегда были отправной точкой при разработке политики в Тайваньском проливе», — пишет «Хуаньцю шибао».
Как только материк примет политическое решение решить тайваньский вопрос силой, он обязательно воссоздаст современную версию «могучей армии, переходящей великую реку», и тогда США придется отказаться от поддержки властей Тайваня, отмечает издание.
По данным газеты, «материк полон решимости сбить спесь с высокомерных властей Демократической прогрессивной партии Тайваня, и мы также готовы использовать нашу стальную волю, чтобы сокрушить так называемые „прочные как скала“ Соединенные Штаты».
«Хуаньцю шибао» констатирует, что Пекин «не откажемся от усилий по урегулированию тайваньской проблемы мирным путем».
Как сообщало EADaily, 9 октября председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «историческая задача воссоединения родины должна и может быть выполнена», подчеркнув, что тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на форуме в Казахстане 12 октября подтвердил, что Москва поддерживает Пекин по тайваньскому вопросу, указав, что «Россия, как и подавляющее большинство других стран мира, считает Тайвань частью КНР».
Источник: EurAsia Daily
ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ
18.10.2021
Почему западные СМИ трубят об Армагеддоне
Беспрецедентные времена?
«Настоящим Армагеддоном» назвал коллапс отрасли грузоперевозок в США глава логистического подразделения Uber Technologies Лиор Рон в интервью американскому телеканалу CNBC.
Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов простаивают в очередях, не хватает рабочих для разгрузки товаров и водителей для фур. Заговорили об угрозе нехватки продовольствия и множества других товаров. В Белом доме предупредили, что перед Рождеством граждане США могут столкнуться с высокими ценами и пустыми прилавками.
Стоимость доставки товаров подскочила на 300 процентов, свидетельствует CNBC. Критическая нехватка контейнеров приводит к задержкам поставок товаров, купленных в Китае. А связанные с этим расходы чаще всего перекладываются на потребителей. «Это касается всей отрасли грузоперевозок, мы переживаем беспрецедентные времена», – заявил топ-менеджер Uber Technologies.
Телеканал CNBC указывает на катастрофическую нехватку водителей грузового транспорта. Нехватка водителей-дальнобойщиков стала критической в результате ограничений, вызванных коронавирусным безумием. Конкретные причины вполне прозаические: массовые увольнения из-за простоев, «временное» закрытие школ подготовки водителей грузовиков. По данным Бюро статистики труда, в период ковидных ограничений отрасль грузоперевозок потеряла 6% своей рабочей силы, насчитывавшей 1,52 миллиона водителей, т. е. не менее 90 000 работников. Сейчас нехватка приближается к 100 000 водителей.
Итальянская Corriere della Sera объясняет сложившуюся ситуацию эффектом «бутылочного горлышка», вызванного волюнтаристскими ограничениями в экономике по всему миру. «Они затрагивают все точки логистических цепочек, связанных с перевозкой продуктов, полуфабрикатов и сырья: наличие контейнеров, грузовых судов, перегруженность портов, дефицит фур и нехватка дальнобойщиков, ограниченная вместимость складов. А также повсеместный феномен дефицита рабочей силы, дающий о себе знать по всему миру в самых различных секторах», – пишет газета .
Есть и ещё одна причина кризиса с поставками. «После введения первых ограничительных мер из-за коронавируса производители и аналитики предсказывали падение спроса на продукты разных категорий. Однако спрос на многие товары остался прежним, а в некоторых отраслях даже вырос. Участники торговли оказались к этому не готовы», – отмечает агентство Bloomberg.
Компании не поняли, как скажется на рынке переход на удалёнку. Потребители, которым было велено оставаться взаперти, стали скупать телефоны, компьютеры, игровые консоли и проч. в больших объёмах, чем когда-либо. Рынок персональных компьютеров впервые за 10 лет вырос в 2020 году на 11%.
Сокращение импорта микрочипов из Азии замедлило деятельность отраслей промышленности, зависящих от микропроцессоров, – автомобильной, компьютерной, мобильной, видеоигровой, производства электроприборов, медицинской техники… «Это ужасающая перспектива не только для детей, ожидающих в подарок на Рождество технологических игрушек, но также для бизнеса, учитывая, что во многих секторах праздничный сезон гарантирует половину годовых продаж», – отмечает Bloomberg.
Джо Байден был вынужден встретиться с представителями крупных частных торговых сетей («Уолмарт», «Таргет»), грузоперевозчиками, портовыми властями Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, с профсоюзами работников портов. Эти порты, где перерабатываются 40% контейнеров, поступающих ежедневно в США, работают в круглосуточном режиме целую неделю без выходных. Какие уж теперь локдауны!
По словам технических специалистов, то, что не было отправлено из Азии на сегодняшний день, вряд ли попадет на полки магазинов к середине декабря. Чтобы разрушить логистические цепочки, понадобилось не так много времени. За последние 12 месяцев средняя задержка при разгрузке товаров, пересекающих Тихий океан, выросла с 13 часов до 13 суток. Кроме того, взлетели цены. Отправить посылку, например, из Лос-Анджелеса в Шанхай стоит теперь в 7 раз дороже, чем год назад. Самира Фазили, замдиректора Совета Белого дома по экономике, сообщила, что для решения проблемы потребуется чудо. При этом построить больше контейнеров теперь тоже сложно: пресловутая «пандемия» ударила по отрасли стали и пиломатериалов, необходимых для их производства.
В Европе дела обстоят не лучше: в Германии не хватает 80 тысяч дальнобойщиков, а продажа и производство автомобилей снизились примерно на 30%. По данным консалтинговой компании «Аликс Партнерс», в этом году будет произведено на 7,7 миллиона автомобилей меньше, это 10% мирового производства.
Кризис транспортировки товаров привёл к ускорению роста цен на продовольствие. Согласно данным ФАО, индекс стоимости растительного масла, например, побил рекорд за десять лет. Цены на молочную продукцию, импортное мясо, зерновые увеличились в среднем на 20-30% по сравнению с 2019 годом.
Остро обозначилась степень зависимости США и Европы от поставок из стран Азии, особенно из Китая. По отдельным медицинским товарам зависимость США от китайских поставок достигает 90%, по редкоземельным металлам превышает 80%.
Похоже, в этих условиях надо не об Армагеддоне трубить и не совещания в Белом доме собирать, а разбираться с коронавирусным психозом.
Колин Пауэлл умер. От ковида.
До ковида обычно смерть приписывали к, например, пневмонии, не проверяя -- а болеет ли человек гриппом, сейчас же так тщательно... удивительно, однако...
Хотя, понятно, пузыри же на финансовом поле нужно же как-то оправдывать.
Это все таки дополнительно. Если экстраполировать на целый год-то это еще минус 365 000 чел.
В Москве дополнительно минус 70 человек в день. В год-25 550. Население небольшого городка.
И так народа не хватает...
В 2010 году продлилось месяца полтора. А сейчас-Бог весть...
Да, но... получаем, что в 2010 в месяц умерло, как нынче из-за ковида за полгода...
Но..... тем летом властителям было пофиг, ибо это же не вам мировая проблема, а местечковая московская
Стратегия Мишустина: тихая нормализация
Михаил Делягин , Газета "Завтра" – zavtra.ru 18.10.2021, 08:26
Его действия, производя впечатление череды «малых дел», выстраиваются в цепочку действительно революционных преобразований
Захлестывающий нас «девятый вал» новостей и сенсаций размывает картину повседневности, разрывает память и не даёт осознавать события во всей полноте их динамики. Мы слышим оголтелую пропаганду, – но не видим обходящиеся без неё постепенные преобразования, какими бы важными они ни были.
Мы уже забыли премьерство Медведева так же, как его президентство, – и качественная новизна правительства Мишустина воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
Между тем его действия, производя впечатление череды «малых дел», по отдельности не претендующие даже на значимость, выстраиваются в цепочку действительно революционных преобразований.
И неожиданный эффект частных и локальных по отдельности изменений оказывает поистине воодушевляющий эффект на жаждущих оздоровления российской государственности, но при этом не приемлющих не только майданов, но даже и полноценных революций.
Революция шаг за шагом: без потрясений
Старая притча гласит: единственный способ съесть слона – принимать его по чайной ложке.
Мишустин проводит изменения постепенно, шаг за шагом, – и даже коронавирус с его абсолютной неизвестностью и всеобщим страхом, захлестнувшим страну в середине прошлого года, лишь приостановил железную в своей последовательности реализацию, по-видимому, давно намеченных преобразований.
Первое и главное – инструмент любых реформ: госаппарат. Его сокращение и реструктуризация были намечены на весну 2020 года, но коронавирус отодвинул их на осень. В ходе этих действий, со стороны выглядевших как мало что значащее ритуальное сокращение «резервных» штатных единиц (никем не занимаемых и ни для чего, кроме кампаний по сокращению, не нужных), аппарат был мобилизован: его разумная часть ощутила, что происходит нечто необычное, и надо укрепить бдительность, подтянуть дисциплину и не давать повода для наказаний.
В условиях тогда еще никому не понятного коронавируса и всеобщего страха даже продолжение рутинной работы правительства было бы сродни подвигу. Но эта работа отнюдь не была рутиной, и антикризисная политика Мишустина принесла плоды: провал экономики из-за коронабесия оказался значительно меньшим, чем ожидалось.
«Критического падения» промышленности удалось избежать: в течение 2020 года спад не превышал 8%, а по итогам года промышленность в целом вышла на доковидный уровень. И не только за счет роста производств, связанных с распространением коронавируса (фармацевтика нарастила выпуск более чем в 2,2 раза, лёгкая промышленность – на 9%, причем мощности по производству медицинских перчаток увеличены в 40 раз, защитных костюмов – в 33 раза, аппаратов ИВЛ – в 24 раза, масок – в 15 раз, антисептиков – в 8 раз), но и за счёт импортозамещения, вплоть до радиоэлектроники (выпуск увеличен на 2,5%, доля российской продукции в потреблении повысилась до 22,5%). В целом доля отечественной продукции обрабатывающей промышленности на рынке выросла до 61%.
Во многом способствовала этому реализация через Фонд развития промышленности 100 «антиковидных» проектов на совсем не значительные в масштабах бюджета 30 млрд руб..
В том же 2020 году был сформирован механизм специального инвестиционного контракта (СПИК) для внедрения 600 современных технологий; первые контракты заключены в 2021 году.
Системная поддержка промышленности, особенно при ограничении завоза гастарбайтеров, поддержала рынок труда. В 17 из 85 регионах он вернулся к состоянию 2019 года, а к концу 2021 года, если не поднимется новая волна коронабесия, ожидается выход на доковидный уровень России в целом.
Именно это незамеченное достижение правительства Мишустина обеспечивает сохранение социально-политической стабильности и по сей день.
После первичной нормализации госаппарата пришло время нормализации институтов развития: хаотичная совокупность синекур была структурирована, сокращена и развернута лицом к реальным проблемам. И то, что руководитель ВЭБа (Банка развития) вошел в число 35 наиболее эффективных и преданных Путину российских государственных деятелей (по версии профильного комитета палаты представителей США, потребовавшего ввести против них санкции), представляется в том числе и проявлением роста эффективности всей нормализованной Мишустиным системы институтов развития.
«Потренировавшись на кошечках», премьер взялся за своих замов: вице-премьеры, привыкшие за время либеральных реформ к отсутствию конкретных задач и обязанностей, получили их – вместе с ответственностью за недостижение подведомственными им сферами поставленных целей.
Интеграция систем управления
Следующим этапом стало превращение вице-премьеров в кураторов групп регионов, что качественно изменило всю систему хозяйственного управления.
До того отраслевая вертикаль власти жила отдельно от регионального управления, осуществлявшегося Минфином при помощи бюджетного давления, напоминавшего террор, и администрацией президента, концентрирующейся на политике.
В результате регионы и ведомства с другой жили в разных, хотя и пересекающихся реальностях. Жертвами этого управленческого раздвоения (иногда напоминавшего шизофрению), помимо народа, были губернаторы, лишенные возможности влиять на ведомства (не считая унизительного вымаливания своих денег в Минфине): по сути, им позволялось регулировать лишь ту часть региональной экономики, которая заведомо не представляла интереса для федеральных структур.
Результатом стала кадровая катастрофа: серьезные управленцы не хотели идти в губернаторы из-за унизительности их положения, и центр был вынужден до последней возможности закрывать глаза на злоупотребления действующих губернаторов, так как заменять их было некем.
Создание системы курирования вице-премьерами регионов, – причем такой, когда вице-премьеры отвечают за их развитие, – качественно повысила значение губернаторов, превратив их в партнеров вице-премьеров.
В результате проведена интеграция отраслевой и региональной систем хозяйственного управления регионами, причем не против губернаторов, чего пытался достичь ещё Ельцин своими «представителями президента», а с губернаторами и для них, а значит, – и для регионов: их голос становится более важным в госуправлении, а последнее становится более гибким и адаптивным, что исключительно важно в условиях нарастающей по мере развития глобального кризиса неопределённости.
Нормализация бюджетного управления
Накануне формирования бюджета-2022 премьер Мишустин, отложив традиционные интенсивные командировки, за две недели провел 8 встреч с руководителями ведомств, ответственных за доходы бюджета, Пенсионного фонда и Росреестра. Их содержание далеко выходит за рамки рутины и производит впечатление признаков серьезных изменений в ключевом факторе управления – управлении бюджетом.
Прежде всего, в текущее исполнение бюджета всем ведомствам было поручено встроить 42 стратегические инициативы развития, обеспечив контроль за их исполнением. Обычно в таких случаях ждали следующего года; после Примакова подобного нельзя было себе даже представить.
Вторая задача, поставленная премьером Мишустиным перед ключевыми для бюджета ведомствами, заключалась в переходе с разрозненных ведомственных цифровых платформ на единую общефедеральную, то есть интеграция и ликвидация цифровой ведомственной раздробленности. Общая цифровая платформа должна будет работать в автоматическом, самонастраивающемся и самокорректирующемся режиме.
Наконец, всем ведомствам поручено в максимальной степени перевести все сервисы для граждан в электронную форму. Обнародованные по итогам встреч материалы придали этому самоочевидному процессу новое, неожиданное измерение.
Оказалось, что правительство Мишустина без особой огласки (что необычно не только для России) ведет отнюдь не чрезвычайную антикризисную, а системную работу по льготному кредитованию. Не только малого и среднего бизнеса, не только олигархов, но и вполне значимых «крепких середняков» реальной сферы. Именно масштабы этой поддержки, незаметно приобретшей макроэкономическое значение, позволили ослабить вымаривание либеральными Минфином и Банком России страны искусственно созданным денежным голодом.
Поскольку Мишустин – бывший налоговик, его аппарат должен смотреть прежде всего на фискальные последствия этой политики. А они напоминают спасение России после дефолта 1998 года правительством Примакова – Маслюкова.
По сравнению с доковидным 2019 годом ненефтегазовые доходы бюджета подскочили аж на 2 трлн руб.. 70% прироста доходов вызваны оживления экономики, в том числе за счет стимулирования льготными кредитами, и лишь 30% - ужесточением налогового давления.
Внимание премьера Мишустина к тонкостям бюджетного процесса необычно (его предшественники после Примакова обычно не могли конфликтовать с Минфином) и позволяет предположить его участие не только в подготовке нового бюджета, но и в ожидаемой корректировке его в ходе осенних думских слушаний. Ведь при принятии бюджета в Госдуме депутаты, даже от "Единой России", выступают в том числе представителями страны против вечной либеральной агрессии Минфина. Понятно, чем выше роль в этом процессе премьера и его аппарата, тем ниже роль и влияние либерастов из Минфина.
Рутинный процесс уточнения бюджета в Госдуме в этом году может быть использован для перестройки всей системы управления финансами. Возможно, её удастся переориентировать с задачи обеспечения глобальных частных спекуляций, что характерно для либералов, на задачи комплексного стратегического развития, с опорой на национальные проекты.
Интересно, что на встрече с председателем Пенсионного фонда премьер Мишустин зафиксировал необходимость объединения трех внебюджетных социальных фондов (Пенсионного, Медстрахования, и Соцстраха) в единое социальное казначейство. Это не только снизит издержки, но и позволит системно управлять социальными расходами, которые сейчас непрозрачны, почти не контролируются и добавок растащены околобюджетными князьками по уделам (достаточно вспомнить «неиспользуемые резервы» ФОМС по итогам первого года распространения коронавируса – 4,9 трлн руб.).
Но речь об этом зашла лишь после того, как правительство Мишустина завершило неоправданно затянувшееся формирование Федерального казначейства. Олицетворение последнего – выдающийся финансист прошлой эпохи Т.Г. Нестеренко – в конце своей карьеры, похоже, превратила казначейство в самостоятельное государство в рамках Минфина, который сам напоминает государство в государстве. Казначейство не просто имело свои ресурсы и резервы: порой оно, по-видимому, вело свою политику, отличающуюся как от государственной, так и от минфиновской.
Вероятно, ограниченность знаний и авторитета не давала министру финансов Силуанову решить эту проблему, и лишь помощь с премьерского уровня дала ему возможность вернуться в управлении казначейством от административно-управленческих к собственно профессиональным задачам. Но Силуанов, похоже, не справился и с этой возможностью, и премьеру Мишустину снова пришлось ему помогать. В результате с начала 2021 года счета более 50 тыс. бюджетополучателей, в том числе 58 тыс. госконтрактов, были переведены из Банка России в казначейство. Это освободило Банк России от несвойственных ему функций Минфина и от возможности регулировать госрасходы, грубо вторгаясь тем самым в исключительную сферу компетенций правительства Мишустина.
По итогам года укрепление бюджетной благодаря этой консолидации счетов принесет регионам около 18 млрд руб. дополнительных доходов, что существенно на фоне бюджетов многих регионов. Перевод в казначейство 58 тыс. госконтрактов на общую сумму около 11 трлн руб. резко, в 3,5 раза, сократил остатки средств на счетах соответствующих бюджетополучателей. В 2017-2020 годах они достигали 2,5 трлн руб., а сейчас меньше 660 млрд.
Многие госкорпорации и предприятия прокручивали эти выпадающие из бюджета средства через разнообразные финансовые операции, получая, как в 90-е, неоправданную и порой теневую прибыль. С кем они делились и делились ли они этой прибылью с кем-то в Банке России или в казначействе, чтобы эти счета не переводились под реальный бюджетный контроль, – вопрос открытый. Но прекращение этой практики дало бюджетам дополнительные средства.
Таким образом, правительство Мишустина, не создавая информационных проблем и формально не меняя административных и политических правил, начинает реформировать пока еще сверхжёсткую либеральную финансовую политику, одновременно преодолевая барьеры, которые воздвигаются ею на пути развития экономики. Значение контролируемых либералами Банка России и Минфина снижается, а Минфин начинает возвращаться с позиции второго, но главного правительства к органичным для него бухгалтерским функциям.
Важный шаг к стратегическому планированию
7 октября, в день рождения президента В.В.Путина, премьер Мишустин утвердил перечень 42 стратегических инициатив социально-экономического развития, заблаговременно, как указывалось раньше, гармонизированных с бюджетом.
Их формальный финансовый эффект невелик (по 0,3% ВВП в год с 2023), но правительство рассматривает их по принципу «мал золотник, да дорог»: они призваны «повысить качество жизни и сделать российскую экономику более современной и гибкой».
Премьер Мишустин отмечал, что основную часть финансирования обеспечат уже заложенные в бюджет средства и привлекаемые инвестиции частного бизнеса, а также государственных компаний и институтов развития. Дополнительные инвестиции из бюджета и ФНБ за 3 года составят лишь 740 млрд руб., то есть 16% от всех расходов на инициативы – 4,6 трлн руб..
Комплекс 42 стратегических инициатив представляет собой своеобразный «переходник» между целями верхнего уровня – национальными целями развития до 2030 года, установленными президентом, – и конкретными мерами правительства, которых насчитывается около полутора тысяч. Стратегические инициативы выражают и закрепляют логику действий правительства, давая ориентиры частному бизнесу, который теперь понимает, к проектам в каких сферах следует подключаться в первую очередь.
Разработка этих инициатив шла около года, и за это время изменилась даже логика многих уже реализуемых госпрограмм, а сами они существенно упростились. При этом система управления ими крайне гибка и рассчитана на еженедельный контроль изменений, что является совершенно уникальным для постсоветской России.
Действия правительства Мишустина – важный шаг к созданию всеобъемлющей системы стратегического и индикативного планирования комплексной модернизации России. Пусть и с опозданием, наше государство возвращается к исполнению своих обязанностей по организации развития и постановке задач для частного бизнеса, без которых, как показал опыт ХХ и ХХI веков (в том числе США), уверенный прогресс невозможен в принципе.
Единственный способ обеспечить стабильность и предсказуемость в условиях стратегической неопределенности – создать их самим, и правительство Мишустина весьма осторожно и продуманно, но жёстко и последовательно идёт по этому пути.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2