Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2
На днях американская компания по организации космического туризма Space Adventures отказалась от планов полёта космических туристов на корабле Crew Dragon компании SpaceX.
Оказывается причина банальна: высокая стоимость и низкая надёжность.
"Миссия была предложена большому количеству наших потенциальных клиентов, однако сочетание цены, сроков и опыта не было оптимальным в тот момент, и наш контракт со SpaceX истёк. Мы надеемся вернуться к этому предложению в будущем", - сообщила представителя компании Стейси Тирн.
Тем временем, пару дней назад "Главкосмос" заключил соглашение с четырьмя космическими туристами, которые полетят на кораблях "Союз" в 2024 году.
Роскомос фсё...
Названо условие отречения Елизаветы II от престола
У кого на самом деле длиннее «ядерная дубинка»?
Ренат Атаев
28.10.2021
Дерзнул залезть на чужую территорию и порассуждать про войну и вероятного противника. Возможно, данный текст принесет вам немного пищи для размышлений. Пока обсудим ЯО, про конвенциональные вооружения поговорим отдельно.
Есть такая афганская поговорка: «Сломанного ружья двое боятся». То есть страшно тому, на кого навели такое ружьё, но ещё больше — тому, кто навёл. По-моему, это восхитительная метафора основанной на блефе информационной политики, которую десятилетиями проводят англосаксы. Однако радует, что рано или поздно карточный домик из брехни сложится и погребет под собой очевидно пропащую (хоть и не лишенную отдельных симпатичных черт) систему.
К настоящему времени примерно все в мире уже поняли, что это Россия, а вовсе не США является ведущей космической державой во всём что касается стоимости вывода грузов на орбиту и пилотируемой космонавтики. Однако на этом список блефов, на которых зиждется англосаксонская «мягкая сила» только открывается.
Чтобы не тянуть скажу сразу. Сегодня именно Россия, а не США является обладателем наиболее внушительного запаса ЯО на планете. Это, оговоримся, касается как числа ядерных боеголовок, так и общего массива оружейного плутония.
На картинке выше вы видите официальное положение дел в смысле соотношения запасов ЯО. Я же дальше попробую чисто на здравом смысле, косвенных уликах и почти без цифр обосновать гипотезу о том, что разрыв между США и РФ, который на картинке пренебрежимо мал, в действительности может оказаться куда более серьёзным.
Наверное вы помните, что на Западе в своё время подозрительно быстро перестали воспринимать СССР в качестве угрозы. Это случилось ещё до Ельцина — при любезном британской короне Горбачёве, если не существенно раньше. При этом известно, что на фоне растущих запросов экономики и населения США местная энергогенерация до экспансивно растущих запросов капиталистического хозяйства катастрофически не дотягивала.
Ну вот и нафига, спрашивается, хранить дорогущее нечто, от чего военного проку нет и, видимо, уже никогда не будет*? Капиталистическая экономика она экономна. И поэтому часть американского ЯО было рачительно решено пустить под нож.
*Чтобы узнать вкусные подробности, просто наберите в поиске словосочетания «План Сахарова» и «искусственные цунами».
А именно было принято стратегическое решение часть дорогого оружейного плутония добавить в плохо обогащенный (американская газодиффузионная технология низкоэффективна, однако перейти на более продвинутую им не позволяет заточенная на старый лад инфраструктура) топливный плутоний. И натурально пожечь всё это дело в реакторах голодающих американских АЭС.
А что? На фоне памятного западного целования в десны с русскими, которое к тому же запараллеливалось резкой ракет «Сатана» (Р-36М) и ещё много какими процессами, о которых сегодня не вспомнишь без слёз, опасения насчет могущества нашего оружия у американцев быстро сошли на нет. Россию англосаксы, кажется, вообще списали со счетов в смысле потенциальной военной угрозы. Кто интересуется темой, тот в курсе, что в ЦРУ 90-х были ликвидированы все отделы, занимавшиеся русской тематикой, из-за чего уже в нулевые «партнёрам» их пришлось создавать практически с нуля.
Официально американцы запустили эту программу лишь при Путине, в нулевых годах. Причём сокращать должны были только «излишки» оружейного плутония в объеме «всего лишь» 34 тонн. Да к тому же делать это надо было параллельно в России и США.
Однако, если принять в расчёт скандальную историю с «вольфрамовым золотом» (причём год назад она получила продолжение, которое вы могли пропустить) и вообще традиционную любовь англосаксов к блефу, то закрадываются сомнения, что они смогли удержаться от него здесь. Я считаю вполне правдоподобной гипотезу, что распиливать и жечь собственные запасы ЯО американцы начали уже давно, а соглашение с русскими призвано было лишь придать процессу задним числом относительно благопристойный вид.
Чтобы примерно прикинуть потребности США и РФ (в 90-е и до середины нулевых) в электроэнергии сравните экономическую ситуацию тех лет там и здесь. Учтите наличие огромного сегмента почти бесплатной гидрогенерации в России, а ещё массово закрывающиеся и идущие на металлолом заводы, стремительно сокращающееся население. Всё как на Украине сегодня, только у нас и тогда.
Но был и один не вполне очевидный на тот момент плюс очевидной катастрофы: мы а) научились жить по средствам и б) никогда не жгли свой плутоний в топках АЭС в форме так называемого МОКС-топлива. Просто не было необходимости. Чего-чего, а после Сталина энергии в стране всегда с избытком.
Короче говоря, что если в данных американцев фигурирует чуть подправленная в более красивую сторону цифра?
Судите сами. Всем такой подход выгоден: можно пугать пацифистов и экологов, можно пугать военных оппонентов (русских), можно экономить на содержании и хранении ядерного хозяйства. Проверить блефующего и поймать за руку на мошенничестве будет не так-то просто.
Будет ошибкой предполагать, что американцы вообще не производят оружейный плутоний. Вопрос в его количестве. Прекратив аж в 1988 году синтез плутония-238 из-за кончания Холодой войны, в 2015 году США объявили, что возобновили его наработку якобы для того, чтобы запитать электроэнергией свои космические аппараты.
Был период, когда с 1992 до 1997 года «друзья и партнёры» покупали плутоний-238 в России — суммарно они скупили у нас 40 килограммов изотопа. Этого количества в теории должно было хватить (с учетом всех космических хотелок США) на 30 лет. Однако хватило только на 23 года. И интересный вопрос, почему? Короче, американцы решили возобновить синтез собственного плутония. На первых этапах работы заявили план получать от 300 до 400 грамм материала в год, но после отработки производственного процесса ожидается, что выход плутония будет увеличен до 1.5 кг в год.
Как известно, в 2011 мы вышли из упомянутого выше соглашения с США по сокращению ЯО. Поводом стали обоснованные сомнения в том, что англосаксы выполняют свои обязательства. Также известно, что мы с 2016 года тоже возобновили наработку собственного оружейного плутония. Учтите также, что наши технологии позволяют делать это относительно дёшево, да ещё и использовать в качестве сырья то, что американцы могут лишь складировать как отходы.
Про гениальный путинский гамбит с ураном, в результате которого России принадлежат его месторождения аж в самих США (причем к этому приложила руку лично Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем) вам лучше почитать где-нибудь самостоятельно. Здесь я просто постулирую, что нарабатывать оружейный плутоний в нужных для войны объемах у России сегодня объективная возможность есть, а вот у США уже не факт. И это обстоятельство разительно меняет привычную с детства картину потенциального ядерного конфликта со странами НАТО.
И в довершение я расскажу вам ещё одну курьезную вещь. Касается она систем противоракетной обороны, в технологической гонке которых Россия некоторое время назад одержала безоговорочную победу над силами НАТО.
Делай раз. Гуглим что такое «С-400», «С-500» и «С-600».
Делай два. При чтении ТТХ обращаем особое внимание на высоту, где происходит перехват этими системами ПВО/ПРО вражеских межконтинентальных баллистических ракет. Во всех источниках, которые нам попадались, заявлено, что уверенный перехват МБР уже стоящей на вооружении системой С-400 происходит на высоте порядка 40 км. Если «в прыжке», то речь идёт уже про 60 км.
Почему эта цифра так важна? Да потому что максимальные разрушения на поверхности Земли достигаются при взрыве термоядерного устройства на высоте в 10 км. Взрыв на высотах 30-40 км и выше происходит по факту в вакууме и ударная волна в таком случае практически не образуется. От излучения легко можно спрятаться в убежищах и метро. А вот та сила, что способна разрушить эти убежища, стереть с лица Земли города и оставить после себя многокилометровые воронки из стекла — эта сила до территории, которую сторожит С-400, теперь не дойдёт.
Производятся такие системы не особенно дорого, они мобильны и доставляются куда угодно своим ходом или грузовыми самолетами, а развертываются на местности по меркам войны практически мгновенно. Они обеспечивают по факту полную непроницаемость защищаемой территории от всех типов ракет и авиации противника. Включая и гиперзвук.
В России развернуто порядка 70 полков с С-400. Этого достаточно, чтобы прикрыть крупные города и ключевые объекты гражданской и военной инфраструктуры, которые могут быть мишенями ядерных ударов противника. Кроме того, на подходе новый комплекс С-500 («Триумфатор»), разработка которого завершается в этом году. По мнению National Interest, всего один такой комплекс сможет одновременно перехватывать до десяти боеголовок, поступающих из космоса.
Вспомните систему защиты Москвы от ядерного нападения (вот с такими пирамидами-зиккуратами, прославленными в книге Виктора Пелевина «Generation П»). Как можно догадаться из предыдущих абзацев, сегодня она не особо-то и нужна. Однако в вопросах безопасности лучше перебдеть, так что А-135 поддерживается в полностью функциональном состоянии, дополняя собой более современные системы ПРО.
Вспомните ещё знаменитый эпизод войны в Сирии, когда на подавление не самых продвинутых наших систем (тогда С-400 ещё не завезли — работали С-125, С-200, «Бук», «Куб», «Оса», Стрела-10, Панцирь-С1) у объединенных сил западной коалиции ушло больше сотни ракет (105) самого разного типа. И при этом ни один защищаемый русскими аэродром серьёзного урона не понес.
Короче, суммируем.
Примем во внимание всю совокупность нижеследующих факторов:
Общая энергонеэффективность американской экономики.
Экспансивный рост энергопотребления США в 90-е. На фоне одновременного падения энергопотребления у нас в стране в те же самые годы по широко обсуждавшимся причинам.
Имевший место «распил» американцами своих ЯО с запиткой от них своей голодающей атомной энергетики. Мы не знаем истинных объемов, в которых процесс происходил, но сам факт сомнению не подвергается.
Разницу в эффективности технологий обогащения урана в США и в России, которая уже привела к тому, что наша страна сегодня является глобальным монополистом по производству реакторного топлива. Технологии эти возникли не вчера, разрыв в возможностях производства оружейного плутония и боеголовок существует, понемногу накапливаясь, десятилетиями.
Не слишком пока широко обсуждаемую тему с «искусственными цунами» и проектом «Посейдон», которая вообще делает наличие ЯО у стран НАТО почти бесполезной погремушкой. Наши экономические и военные центры таким цунами не возьмешь, а вот предполагаемый противник для такого удара становится крайне уязвим. К тому же достигается такое доминирование очень скромными по сравнению с традиционным ЯО (в виде МБР) объемами оружейного плутония (подавляющая часть энергии в подводной «Царь-бомбе» берется из термоядерного синтеза).
Полное доминирование России на поле современных систем противоракетной обороны.
Общую для англосаксов склонность к блефу (зачем нести расходы там, где можно лишь имитировать, что ты их несешь — пользуясь фактически монопольным положением на рынке информации?).
И приходим к выводу, что данные по боеспособным запасам ЯО в нынешних США, вполне могут быть «нарисованными». И нет, это никоим образом не значит, что нам надо сокращать свои запасы оружейного плутония. Зато это позволяет приблизиться к пониманию причин удивительного спокойствие Путина в моменты, когда он на камеру обсуждает возможность ядерного конфликта с США. Что вы думаете об этом?
В сентябре 2021 года промышленное производство в России выросло на 6,8% по сравнению с сентябрем 2020 года, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата).
В августе 2021 года рост составил 4,6%. В январе-сентябре рост промпроизводства составил 4,7%. В третьем квартале показатель вырос на 6,2%.Кому кризис, а кому все равно - что водка, что ковид, что пулемет - лишь бы с ног валило...
Отредактировано PadRe (Сегодня 17:49:22)
новости с топливных рынков великих держав .....
Намерения Киева закупать электроэнергию у России и Белоруссии приведут к утрате энергетической независимости, к которой Украина упорно шла с 2014 года. С критикой политики властей в энергетической сфере выступил бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем Facebook.
По его словам, власти полностью провалили подготовку к отопительному сезону и теперь толкают Украину «в объятия России». «Сначала ты получаешь дешевые ресурсы, а потом остаешься без части своей территории. Очевидно, что Украину ведут в ту самую удавку, из которой страна с кожей вырывалась в 2014–2016 годах», — заявил Яценюк и назвал это диверсией против всех украинцев.
https://lenta.ru/news/2021/10/28/electro_diversion/
Внешние партнеры Молдавии окажет ей поддержку в преодолении энергетического кризиса, связанного с поставками газа. Об этом сообщила президент республики Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности.
По ее словам, руководство страны активно ведет переговоры с российской компанией «Газпром», однако сам процесс затянулся из-за желания Молдавии получить более приемлемую цену на газ. Политик добавила, что страна уже обратилась за помощью с импортом газа к Германии, Польши и Румынии.
Ответственность за сложившуюся ситуацию глава государства возложила на прежние власти, которые, по ее мнению, не озаботились энергетической безопасностью страны. «В кризисе прежде всего виноваты прежние безответственные власти, которые за последние 30 лет ничего не сделали для энергетической безопасности страны, продвигали коррупционные схемы, поставив республику в зависимость от приднестровского режима», — заявила Санду.
28 октября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз не будет финансировать покупку Молдавией газа у «Газпрома». При этом дипломат подчеркнул, что Евросоюз не намерен вмешиваться в переговоры между республикой и российской компанией.
Ранее председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС готов предоставить молдавским властям грант в размере 60 миллионов евро для борьбы с последствиями энергетического кризиса. До этого Молдавия обращалась к Евросоюзу с просьбой о чрезвычайных поставках природного газа из-за его нехватки.
https://lenta.ru/news/2021/10/28/guilt_crisis/
Вчера хотела заглянуть, как раз посмотреть, что там народ пишет по этой новости, да как-то засиделась у нас. Сегодня загляну.
Благословляю ... бо
Robert написал(а):
кстати я сварганил себе очень успешную мазь-лекарство против геморроя
1. готовая мазь из эхинацеи
2. порошок из листьев однолетней полыни
3.и в целях консервации 12% перекись водорода
и после всего лишь после недели применения все жгущие и чешущиеся прыщи исчезли...Каждый сам себе ищет приключения на свою жопу...
Дед!
Ты вообще в курсе, что перекись водорода применяется в качестве ракетного топлива.
А уж в смеси с сероводородом...
Смотри до Сириуса не улети на своей мазиОтредактировано PadRe (Сегодня 11:23:00)
Подпись автора
...нет вредных веществ, есть вредные количества... (Менделеев)
в курсе... но совсем других концентрациях... а на человеке с большой натяжкой можно до 30 процентов применять например можно 30% бородавки к отпадаю доводить.
И перекись создаётся в нашем кишечнике - не забывайте это технарь ядерщик.
Не надо плякать... с Вами не расстанусь... пока форум не разлучит нас.
Так и есть
Силиконовая долина...... пердовые технологии ..... тырыпыры....
120 миллионов американцев не имеют доступа к широкополосному интернету.
https://twitter.com/business/status/1440625940313231360
https://www.bloomberg.com/news/features … d-internet
Ура.....
Лучше каждый день по разу
Чем ни разу каждый день
Власти Молдавии заключили контракт на покупку 1,5 миллиона кубометров газа у украинского «Нафтогаза», передает РИА Новости.
Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Агентства государственной собственности, покупка произошла по итогам тендера, победителем которого стало предложение «Нафтогаза». Ожидается, что Кишинев получит газ уже в пятницу, 29 октября. Иные подробности сделки пока не сообщаются.
Ранее стало известно, что Молдавия будет покупать небольшие объемы газа на международном рынке ежедневно, чтобы таким образом не допустить понижения давления в газопроводе до критической отметки и восполнить нехватку топлива. Ежедневные тендеры будет объявлять госкомпания Energocom. В начале недели первый тендер выиграла польская PGNiG, затем — голландская VIrol, а также совместное предложение двух компаний — международной компании DXT Commodities и польской PGNiG.
https://lenta.ru/news/2021/10/28/moldavgz/
Отредактировано Fedor (2021-10-28 21:11:51)
Robert написал(а):кстати я сварганил себе очень успешную мазь-лекарство против геморроя
1. готовая мазь из эхинацеи
2. порошок из листьев однолетней полыни
3.и в целях консервации 12% перекись водорода
и после всего лишь после недели применения все жгущие и чешущиеся прыщи исчезли...Робби, ты уже можешь быть фармацевтом.
Берите выше - провизором.
Морозка написал(а):Robert написал(а):кстати я сварганил себе очень успешную мазь-лекарство против геморроя
1. готовая мазь из эхинацеи
2. порошок из листьев однолетней полыни
3.и в целях консервации 12% перекись водорода
и после всего лишь после недели применения все жгущие и чешущиеся прыщи исчезли...Робби, ты уже можешь быть фармацевтом.
Берите выше - провизором.
простите про кто ?
Robert написал(а):кстати я сварганил себе очень успешную мазь-лекарство против геморроя
1. готовая мазь из эхинацеи
2. порошок из листьев однолетней полыни
3.и в целях консервации 12% перекись водорода
и после всего лишь после недели применения все жгущие и чешущиеся прыщи исчезли...Каждый сам себе ищет приключения на свою жопу...
Дед!
Ты вообще в курсе, что перекись водорода применяется в качестве ракетного топлива.
А уж в смеси с сероводородом...
Смотри до Сириуса не улети на своей мази
Удивительный день. Приехал на море, даже не хотел брать маску, но все таки взял. Полез в воду. Столько нового!
Во первых место в воде, за волнорезом оккупировали кальмары. Висят такой стайкой. Штук 40, я сперва и не понял, кто такие. Не боятся особо, да и плавают они медленно. У них по бокам такие тонкие плавники, двигаются как по синусоиде, только трехмерной.
Ну морской еж, с такими белыми глазенками. Рыба игла, это уже по старой схеме. Короче аквариум. Но кальмары удивили.
Погода очень хорошая, уже не так печет солнце и вода относительно теплая.
Извините, придется вам еще раз потерпеть мою физиономию. Но скоро осень все таки наступит. Дней через 10 пойдут дожди и у нас на севере они уже будут регулярными. Но еще искупаюсь, осеннее море интереснее. На отмель выбираются новые виды. Которых летом нет. Они ищут теплой воды.
Отредактировано механик (Вчера 22:10:40)
Finic-s вполне разделяет восторги видами красот подводного тёплого моря , бо тож когдо-то доводилось ... повстречаться с некоторыми видами морских обитателей.
Но именно сейчас , исключительно сухопутный Finic-s, глядя на "облысевшие" ветви окружающих его халупу деревьев , ностальгирует совсем по иным осенним видам
И это не смотря на то , скоко хлопот оне ему , каждую осень доставляют.
Прямые инвестиции в экономику Крыма превысили доходы бюджета
28.10.21 16:22
Сумма прямых инвестиций в Крым в текущем году превысила собственные доходы бюджета республики (75 миллиардов рублей). Об этом сообщил генеральный директор Корпорации развития Республики Крым Дмитрий Ворона.
- По привлеченным инвестициям мы преодолеваем порог в 80 миллиардов рублей, - рассказал Ворона в интервью телеканалу "Крым 24". - Это инвестсоглашения, по которым инвесторы уже взяли на себя конкретные обязательства. Эту цифру планировали даже несколько ниже, но сейчас сумма сопоставима с доходной частью бюджета годового.
Как уточнил Ворона, в сумму 80 миллиардов еще не включены инвестиции в рамках соглашений, подписанных на ПМЭФ-2021.
- Следующие ожидания наши - это два соглашения, подписанные на питерском форуме на общую сумму еще в 30 миллиардов - это строительство развлекательного парка в Ялте и горно-рекреационного кластера там же в Ялте, - пояснил Ворона. - Сейчас решаем вопросы, связанные с оформлением земли для этих проектов. Даст Бог, и в этом году сможем "дожать" ситуацию и подписать первые соглашения об инвестициях. Тогда будем говорить о значительном превышении суммы 80 миллиардов рублей.
Начинается реализация и еще одного инвестпроекта, связанного со строительством жилого комплекса в Партените, который будет состоять из 11-ти 16-этажных жилых домов со всей современной инфраструктурой.
- Это жилье нового типа - многофункционального, - уточнил Дмитрий Ворона. - В промзоне Партенита мы развернули проект стоимостью пять миллиардов рублей, и коллеги готовы показать, каким должно быть жилье будущего. В проекте учтены все требования к комфортной городской среде, доступной инфраструктуре, а также вопросы экологии.
В ближайшие две недели будут заключено и инвестсоглашение стоимостью шесть миллиардов рублей о строительстве крупнейшего в регионе логистического центра. Он поможет снизить логистические издержки при поставке продуктов на полуостров, а значит и цены.
По словам Вороны, за последние три года инвестиционная корзина Крыма выросла в целом в 10 раз. И сейчас Корпорация развития Крыма сопровождает более 200 инвестпроектов - как начатых, так и только просчитываемых - на общую сумму более 200 миллиардов рублей. Так что задача, поставленная президентом РФ, - привлечения в экономику полуострова одного триллиона рублей до 2025 года - вполне выполнима.
Источник: Российская Газета
В Китае приняли закон о домашнем воспитании
28.10.21 19:39
Власти Китая приняли закон о домашнем воспитании, который требует сократить нагрузку на школьников. Документ, вступающий в силу с 1 января 2022 года, предписывает местным органам власти уездного уровня или выше уменьшить объем домашних заданий и внеклассных дополнительных занятий.
Родители, в свою очередь, также не должны чрезмерно нагружать детей учебой, оставляя им время для отдыха, развлечений и спорта. В частности, в школах на выходных теперь не должно быть дополнительных занятий, в том числе репетиторских, а праздники станут для учащихся выходными днями.
Такие шаги были предприняты из-за очень жесткой системы подготовки школьников в КНР, включая экзамены на всех уровнях обучения. От результатов экзаменов зависит дальнейшая судьба ученика, например, возможность поступить в престижный вуз, поэтому многие родители заставляют детей заниматься практически до изнеможения. Кроме того, расходы на обучение ложатся тяжелым бременем на бюджет семей.
Родители по закону также должны следить, чтобы у детей не развивалась чрезмерная зависимость от интернета. Ранее с этой целью было принято постановление, разрешающее детям и подросткам до 18 лет играть в компьютерные игры не более трех часов в неделю, с 20.00 до 21.00 по пятницам, субботам и воскресеньям, плюс - в дни официальных праздников. С этой же целью в приложении Douyin (китайская версия TikTok) вводится "молодежный режим" - дети до 14 лет могут использовать приложение не более 40 минут в день.
На рассмотрении сейчас находится законопроект, который обяжет родителей отвечать за проступки детей. "Неправильное воспитание - главная причина плохого поведения подростков", - отметил пресс-секретарь комиссии по законодательным вопросам при Всекитайском собрании народных представителей Чжань Цивэй.
А как у нас?
В России закона, регулирующего то, как родители занимаются воспитанием детей дома, нет. Никто сверху не отслеживает, сколько ребенок сидит за компьютером и сколько часов у него уходит на выполнение домашних заданий. Правда, по времени, которое дети могут проводить перед экраном, есть рекомендации Роспотребнадзора. Например, для начальной школы в день - максимум 45 минут в школе и 90 минут дома. А как на самом деле? По данным исследования Российской академии образования, еще до пандемии среднестатистический дошкольник проводил перед экраном около 24 часов в неделю. А пандемия только увеличила эти показатели. Только 12 процентов ребят сидят в гаджетах вместе с родителями. А более 80 процентов мам и пап никак не контролируют процесс.
По мнению члена экспертно-консультативного совета родительской общественности при московском департаменте образования и науки Татьяны Суздальницкой, инициативе китайских властей можно позавидовать: "В Китае очень последовательно ограничивают время, которое дети проводят за экраном, играя в компьютерные игры. Сейчас это не более пары часов в неделю. Там правильный курс на уменьшение нагрузки школьников. Ведь Китай - единственная страна, где домашку дети делают дольше, чем в России".
По мнению эксперта, в России китайский опыт пока невозможен: у нас другой менталитет и нет устоявшегося коллективного самосознания.
Между тем, с этого учебного года в российских школах начали действовать новые программы воспитания. Это закреплено на законодательном уровне - в поправках к Федеральному закону "Об образовании в РФ". И это важно. О воспитании и раньше говорилось в законе, но без какой-либо конкретики. Теперь же есть довольно широкий перечень мероприятий, прописанный в примерной программе. Здесь и социальные школьные проекты, и дискуссионные площадки, и спортивные праздники, и капустники. А еще - театры, музеи, выставки, совместные мероприятия с родителями.
Источник: Российская Газета
Китайская месть: у Европы остановятся тысячи предприятий
27.10.21 11:32
Межотраслевая группа европейских предприятий по производству и использованию металлов выступила с предупреждением о катастрофических последствиях дефицита китайского магния и призвала к принятию мер против неминуемого риска остановки производства в Европе.
Поскольку Евросоюз почти полностью (на 95 процентов) зависит от Китая в обеспечении своих потребностей в магнии, европейские отрасли, производящие и использующие алюминий, чугун и сталь, а также их поставщики сырья уже страдают от дефицита. В дальнейшем же проблема через производственно-сбытовые цепочки угрожает распространиться на тысячи европейских предприятий и подвергнуть риску миллионы рабочих мест, включая такие ключевые сектора, как автомобилестроение и строительство. Цены на магний в Европе в размере 10-14 тысяч долларов за тонну авторы воззвания называют грабительскими на фоне цены в две тысячи долларов в начале года. Они прогнозируют, что к концу ноября запасы магния в Европе окончательно иссякнут, что приведет если не к полному коллапсу, то к очень серьезному обвалу европейской промышленности.
Что же случилось на самом деле и в чем причины этого?
Для начала стоит упомянуть, что магний широко используется в металлургической промышленности и машиностроении. Магний — самый легкий конструкционный материал, используемый в промышленных масштабах. Сплавы магния весят вчетверо меньше стали. Кроме того, магний прекрасно обрабатывается. Поэтому его основная область применения — в качестве легкого конструкционного металла в сплавах. В частности, он активно используется в автомобильной и авиационной промышленности.
Китай в последние годы обеспечивал 80-85 процентов всего мирового производства магния. Кстати, Россия, обладающая крупнейшими запасами этого металла в мире, одновременно является ближайшим преследователем Китая, однако вырабатывает его в объемах раз в 13-15 меньше китайских. Производство сосредоточено на предприятиях в Березниках (АВИСМА) и Соликамске ("Соликамский магниевый завод"). И довольно показательно, что после длившихся несколько лет споров и разбирательств по поводу перехода прав собственности на акции соликамского завода Генеральная прокуратура недавно потребовала изъять их в пользу государства, мотивируя это незаконностью приватизации в 1992-1996 годах.
Но вернемся к европейскому дефициту магния. Потребляя около 17 процентов производимого в мире магния, сама Европа производит его в минимальных объемах. А потому почти полностью зависит от поставок из Китая. Но правительство КНР в сентябре решило закрыть 35 из 50 плавильных заводов, а производство на остальных снизить вдвое. Собственно, это и породило столь сильный дефицит.
И тут самое время задать вопрос голосом Михаила Галустяна: "А кто это сделал?" В смысле: зачем Китай резко сократил производство магния?
Ответ прост: из-за энергокризиса.
Из-за энергокризиса, порожденного западной зеленой повесткой. Из-за того самого "зеленого перехода" к углеродной нейтральности, который Запад навязывает самому себе и остальному миру.
В рамках выполнения этих требования Китай не только пообещал прийти к упомянутой углеродной нейтральности к 2060 году, но и начал активно в этом направлении двигаться. В июле в Китае внедрили новую систему обмена квотами на эмиссию СО2. Еще до того Китай начал активно закрывать угольные шахты — за несколько лет были закрыты многие сотни.
А в сентябре страна столкнулась с жесточайшим энергокризисом, с которым пришлось бороться не только путем открытия ранее законсервированных шахт, но и через директивное сокращение потребления электроэнергии.
Кстати, проблема нехватки магния уже достигла Северной Америки. Канадская компания Matalco Inc., производящая заготовки из алюминиево-магниевых сплавов, сообщила своим клиентам на прошлой неделе, что доступность магния "иссякла" и, если дефицит сохранится, ей придется сократить производство и поставки сплавов уже в следующем году.
Евросоюз сейчас ведет переговоры с Китаем, побуждая его увеличить производство магния. Но, конечно же, не предлагая помощь в форме дополнительных поставок энергоносителей: предполагается, что китайцы должны изыскать дополнительную энергию для удовлетворения европейских хотелок сами.
Но разве проблема только в магнии?
В прошлом году в мире проявился дефицит микросхем, из-за которого автомобильная промышленность (и не только она) уже понесла и продолжает нести потери, поскольку справиться с нехваткой чипов так и не удается. Совсем недавно мы писали о дефиците совсем другого рода — о нехватке водителей-дальнобойщиков, особенно остро проявившейся в Великобритании. Тут наметилось любопытное продолжение: после вынужденного повышения зарплат дальнобойщикам Британия столкнулась с жестким дефицитом водителей автобусов. Все наслышаны о дефиците угля и газа в той же Европе (и в Юго-Восточной Азии, кстати). К весне в Европе прогнозируется дефицит удобрений. Кроме того, весь мир стоит еще и на пороге дефицита меди — ее запасы на лондонской бирже снизились до рекордно низкого уровня за полвека торгов, а цена за год выросла в полтора раза.
Этот перечень можно продолжать. И все эти проблемы связаны отнюдь не только с пандемией COVID-19. Они в не меньшей, а возможно, и в большей степени порождены действиями Запада. Во-первых, специфическими методами борьбы с кризисом, основанными на эмиссии немыслимых и ничем не обеспеченных объемов мировых валют (прежде всего доллара). Во-вторых, инспирированным Западом "зеленым переходом", который в продвигаемом виде представляет собой не столько заботу о природе, сколько заботу о сохранении экономического превосходства за счет других стран.
На фоне этих действий инфляция, ситуативные дефициты разных товаров и перманентные проявления энергокризиса во всем мире будут становиться все более привычными. Как сегодня становятся все более привычными фотографии полупустых стеллажей американских супермаркетов, напоминающие прилавки советских магазинов на рубеже 1980-90-х годов.
Источник: РИА Новости
США БОЯТСЯ АЛЬЯНСА России И КИТАЯ, И СВАЛИВАЮТ НА ПЕКИН СОБСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
США переваливают с больной головы на здоровую собственные многочисленные преступления против человечества и человечности
Владимир Павленко
28 октября 2021 12:15
Уже приходилось отмечать резкую активизацию антироссийской и антикитайской политики Запада под эгидой США в военно-политической сфере, где она завязана на обновляемую и расширяемую систему альянсов под эгидой Вашингтона. Сначала «ньюсмейкером» выступил японский премьер Фумио Кисида, объявивший Москву и Пекин «равноценными» противниками своей страны. Затем на этом поприще «отметился» генсек НАТО Йенс Столтенберг, повторивший этот посыл, глядя на Евразию уже с Запада. Сразу стало понятно, что кукловод, на чьи руки эти две куклы надеты и, повторяя движения его пальцев, прилюдно кривляются, эпатируя общественность, находится за океаном. Вполне «прозрачна» и его генеральная идея: объединить Западный театр военных действий (ТВД) в Северной Атлантике с Восточным ТВД, попутно расширив последний с АТР до выдуманной конструкции «ИТР» — «Индо-Тихоокеанского региона». И наделив НАТО противоречащей Североатлантическому договору 1949 года «глобальной ответственностью», подвести под него систему альянсов во главе со связкой Quad — AUKUS, протянув ее от Индии до Австралии, с включением не входящей в эти объединения Южной Кореи. Иначе говоря, сомкнуть по южной периферии Большой Евразии «кольцо анаконды», охватив им ненавистные Западу «ревизионистские» Россию и Китай.
Для реализации этого плана, рассчитанного на подрыв стабильности и разрушение баланса сил на нашем континенте, Вашингтону никаких усилий не жалко.
Поэтому из военно-политической сферы противостояние распространяется и на гуманитарные вопросы, прежде всего на права человека, которые без стеснения рассматриваются через призму экспансионистских интересов США, в фарватере которых следуют их сателлиты. Иногда этих сателлитов выпускают вперед, прикрывая ими хозяев, с двоякой целью: замазать в общих грязных делах и создать видимость «широкой международной поддержки» вашингтонских информационных провокаций. Ведь надо понимать, что поскольку США — не евразийская, а внешняя по отношению к нашему континенту держава (акцент на этом, кстати, в свое время делал еще Бжезинский), у неприкрытого американского вмешательства во внутренние дела евразийских стран должно быть прикрытие. Якобы это не Вашингтон сам лезет в «наш огород», пытаясь «подровнять» нас под свои так называемые «ценности». Якобы об этом его «просят» некоторые «местные аборигены», а он лишь отвечает на их «запрос», демонстрируя показные «бескорыстие и альтруизм». Хотя, как в той пословице, «и ежу ясно», что это не евразийские страны и народы заинтересованы в американском присутствии, которое им без надобности. Это сами США, если их выкинуть из Евразии, как уже случалось после Первой мировой войны, автоматически отъезжают на глубочайшую мировую периферию, оставаясь наедине и в обнимку со своими амбициями, только и всего. Вот и не хотят этого неизбежного, на наш взгляд, сценария.
Именно через эту призму и следует воспринимать обнародованную 22 октября в ООН очередную антикитайскую инициативу Запада. Собрав все что можно, все давно уже выдвинутые и сто раз опровергнутые, в том числе на самом Западе, обвинения, вашингтонские стратеги не придумали ничего более оригинального, чем вновь обратиться к теме Синьцзяна, состряпав еще один провокационный «документ», выполненный в формате «совместного заявления». И чтобы не светиться самим, поручили озвучить его французскому постпреду при ООН Николя де Ривьере. Как вы думаете, читатель, почему именно ему? Ведь «заявление» также подписали сами США, а еще Турция, Канада, Япония, ряд европейских и других стран. А поддержали его в общей сложности 43 страны-марионетки, среди которых особо выделяется африканская Либерия, превращенная в «запасной аэродром» для американских элит на случай ЧС континентального, североамериканского масштаба, например, взрыва Йеллоустоунского супервулкана.
Итак, еще раз: почему именно Франция? Где Синьцзян, а где последователи Александра Дюма и Людовика XVI? По двум основным причинам. Первая лежит на поверхности, это то унижение, которое Париж претерпел от американцев совсем недавно, когда партнеры по НАТО жестоко «кинули» французов на контракте по строительству ПЛА — атомных подводных лодок — для австралийского флота. Очень показательно все было обставлено: со времен Первой мировой войны Великобританию и Францию привыкли упоминать через запятую. Ан, нет! Парижу — разорванный контракт, а Лондону за его счет — соучредительство в AUKUS.
Тремя росчерками пера Ла-Манш не просто расширился в несколько раз, но стал, по сути, непреодолимым. А Францию после такого публичного оскорбления, раз она не отважилась на серьезный ответный демарш, нагнули до конца. Выставили американской «шестеркой» против Китая в вопросе Синьцзяна. Это такая тотальная зачистка остатков самолюбия. Правь в Париже даже не патриоты, а хотя бы обидчивые дельцы, спуску бы не дали, вплоть до выхода из военной организации НАТО, как при де Голле. Но времена, увы, далеко не те. Блок AUKUS создан против России и Китая. Для этого французские интересы принесли англо-американским в жертву.
Но Франция вместо того, чтобы «вернуть должок» и двинуться навстречу Москве и Пекину, верноподданнически принялась для своих же обидчиков таскать каштаны из огня. Что это, как не своеобразная «дедовщина», только на международном уровне? Главковерх этой ядерной державы, наверное, думает, что второй президентский срок ему обеспечит отнюдь не собственный народ, а «дядя Сэм»? Не просчитаться бы! «Чего изволите?» — далеко не лучшая основа для национального лидерства. Да и судьба многих, которыми воспользовались, а потом попросту избавились, чему-то должна учить? От Саддама Хусейна до Хосни Мубарака и прочих жертв «арабской весны»…
Вторая причина выбора Парижа на роль «прыгающего из окна» за интересы Вашингтона — уже не символическая, а вполне себе содержательная. Совсем недавно — с 13 сентября по 8 октября — в женевском отделении ООН проходила 48-я сессия Совета по правам человека (СПЧ) под председательством Мишель Бачелет, экс-президента Чили. Откровенных спекуляций хватало. Не только против Китая по Синьцзяну. Но и против России по Крыму, а также в связи с Абхазией и Южной Осетией. Против Белоруссии по выборам и пр. Однако нас интересует китайская тема. Большинство участников СПЧ, в число которых, кстати, возвратились США, тем не менее, поддержали Китай, восприняв спекуляции насчет притеснений уйгурских мусульман в Синьцзяне именно как спекуляции. Оппоненты Пекина педалировали тему посещения этого китайского региона самой Бачелет, перспективы которого обсуждаются с осени 2018 года. На что китайская сторона, в том числе еще раз буквально на днях, устами постпреда при ООН Чжан Цзюня, подчеркивает, что никаких препятствий для визита нет; проблема только в одном. От главы ооновского СПЧ ожидаются не политизированные, заказные выводы, а подчеркнутая непредвзятость. При которой итоговое мнение о действительном положении дел будет формироваться по ходу работы на месте, а не заранее, под диктовку определенных сторон, заинтересованных в дискредитации КНР.
Апофеозом попыток клеветы на Китай не только в Синьцзяне, но и вокруг Тайваня, служат скандальные заявления экс-заместителя госсекретаря США Николаса Бернса. Казалось бы, это личное дело нынешнего гарвардского профессора, если бы всё не происходило в стенах международного комитета Сената, который рассматривает эту кандидатуру на должность посла США в Пекине. Понятно, что с такими подходами совершить прорыв в китайско-американских отношениях невозможно. Но, похоже, Вашингтон и не ставит перед своим выдвиженцем такой задачи, а требует от него прямо противоположного: давить на американских сателлитов, разворачивая их прочь от Китая. Иначе как расценить такое заявление Бернса: «Мы сильная страна. Мы можем противостоять Китаю. Но наши партнеры и союзники должны в этом помочь, чтобы у нас был рычаг давления». Очень похоже, что именно после этого пассажа на роль антикитайской «говорящей головы» западного альянса и был выбран французский постпред при ООН.
Однако как ни старались в Вашингтоне использовать трибуну и решения СПЧ в своих интересах, жизнь рассудила иначе. В ходе проведенной как раз в те дни пресс-конференции в Пекине мировой общественности напомнили ряд интересных фактов. В марте 2019 года Совет глав МИД Организации Исламская конференция (ОИК) высоко оценил невмешательство государственных властей КНР в религиозные вопросы в Синьцзяне. В июле того же года постпреды более 50 стран при женевском офисе ООН направили совместное письмо той же Бачелет, в котором положительно оценили достижения Китая в борьбе с терроризмом и защите прав человека в регионе. Как тут не вспомнить, что это обращение стало ответом этих стран, среди которых преобладали мусульманские государства, на требование двух десятков европейских стран «разобраться» с Китаем за «притеснение прав человека»! Автор этих строк помнит, как опубликовав на этот счет комментарий, получил возмущенное письмо из представительства одной из уйгурских эмигрантских организаций. Диалога, однако, не получилось.
На вопрос, почему на Китай в связи с ситуацией в Синьцзяне нападают европейцы, а заступаются за него мусульмане, и не усматривает ли вопрошающий в этом банкротства террористического подполья и его главарей, вразумительного ответа не последовало. Если не считать таковым голословные и жалкие в своей анекдотичности обвинения в продажности, адресованные, на минуточку, единоверцам из богатейших стран зоны Персидского залива.
Если продолжить, то почему бы не вспомнить октябрь 2019 года, когда на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН более 60 стран отметили значительный прогресс в области прав человека в Синьцзяне. То же самое повторилось через год, на 75-й сессии, причем, по итогам посещения Синьцзяна представителями Лиги арабских государств (ЛАГ). В июле 2020 года на 44-й сессии Совета ООН по правам человека в пользу Китая выступили 46 стран. Если суммировать поддержку политики КНР в Синьцзяне за три сессии СПЧ ООН, которые состоялись в текущем году, то это почти сотня государств со всех континентов, включая, отметим это, Россию.
Когда суммируешь информацию, прямо или косвенно касающуюся Синьцзяна и поражаешься упрямой твердолобостью попыток выжать хоть что-нибудь из того, из чего уже ничего не выжимается, поневоле проникаешься мыслью, что эта тема кое для кого из оппонентов Пекина носит даже не политический, а какой-то экзистенциальный характер. Ощущение реальности очень часто изменяет тем, у кого собственное «рыло», как говорится, «в пуху». Например: центры профессионального образования в Синьцзяне, на которые западные пропагандисты до сих пор вешают ярлык чуть ли не «концентрационных лагерей», давно упразднены, ибо выполнили свою главную задачу. Она двуединая. С одной стороны, повысив образовательный уровень жителей региона, дав им профессиональную подготовку, пробудить интерес к работе и отвратить от пагубного влияния вербовщиков террористического «пушечного мяса». С другой, суммируя этот новый потенциал населения Синьцзяна, добиться в нем существенного роста уровня жизни. Обе задачи успешно решены. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) уже несколько лет нет терактов, граждане привыкли к мирной и спокойной жизни, а расширение кадрового обеспечения соответствующей политики центра стало немаловажным фактором искоренения бедности и нищеты, достигнутого к столетию КПК.
Почему же тема «лагерей» так волнует американский политикум? А давайте-ка вспомним, с чего в свое время начиналось ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — организация, запрещенная в РФ? Кое-кто рассчитывает, что у людей короткая память, но это не так. Мы хорошо помним, что основой «террористического интернационала» послужила созданная в Ираке американскими оккупантами сеть спецлагерей, в которых под видом интернирования террористов была собрана значительная часть «цвета» генералитета и офицерского корпуса бывшей саддамовской армии. Лагерей было несколько, но особняком в их списке стоит Кэмп-Букка, созданный в 2003 году, после окончания иракской войны, вблизи границы с Кувейтом в окрестностях города Умм-Каср. В задачу автора не входит детализация этой темы, с которой, включая многочисленные фактические доказательства истинных целей США, заключавшихся в выкармливании террористов, можно ознакомиться по существующим источникам. Например: arctus.livejournal.com
Отметим лишь, что в Кэмп-Букка содержались около десяти высших руководителей будущего ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) (организация, деятельность которой запрещена в РФ), включая так называемого «халифа» Абу Бакра аль-Багдади и его заместителей. Под американской охраной в весьма сносных для жизни условиях, выделенных для «привилегированной» части сидельцев, будущие «вожди халифата» знакомились и объединялись с оставшимися не у дел иракскими военными. Некие «проповедники» регулярно читали им курсы лекций, снабжали соответствующей религиозно-экстремистской литературой и т. д. Так формировался костяк будущей террористической организации, залившей кровью весь Ближний и Средний Восток. Почему саддамовские офицеры снюхались с «бородачами»? Очень просто: большинство из них, как и сам Саддам, представляли суннитское меньшинство центральной части Ирака, и они хорошо понимали, что их ожидает в стране, где у власти после свержения режима оказались совсем другие силы. Американцы всё очень тонко просчитали.
И возвращаясь на этой волне к теме Синьцзяна, как она преподносится пропагандистами США и Запада, нельзя не задаться вопросом. Не может ли случиться так, что «лагерный» вопрос сильно задевает американцев именно потому, что они, создав, по сути, ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в его нынешнем виде, на уровне психологии переносят свои мотивы на всех окружающих и им их инкриминируют? Может быть, в Вашингтоне с его повсеместным опытом незаконных «тюрем ЦРУ» просто не могут понять никаких позитивных мотивов? Отказывают окружающим в позитиве, ибо меряют их по себе, перенося на них и собственную привычку к «лагерной» организации, и те цели, которые перед ней ставятся? Может быть, экзистенциальная ущербность американского мировосприятия именно в этом? А может все проще, и имеет место банальная информационная война? США попросту боятся альянса России и Китая, боятся проиграть ему в целом и Китаю в частности глобальную конкуренцию? Не только в материальной, но и в духовной сфере? И чтобы не допустить появления очертаний альтернативного миропорядка, а с ними — и права выбора народов, хотят зарубить эти проблески на корню, пусть и используя для этого самые грязные и низкопробные методы фальсификаций и откровенной клеветы? Вот и переваливают с больной головы на здоровую собственные многочисленные преступления против человечества и человечности.
Кира написал(а):Вчера хотела заглянуть, как раз посмотреть, что там народ пишет по этой новости, да как-то засиделась у нас. Сегодня загляну.
Благословляю ... бо
https://a.radikal.ru/a15/2110/7b/bb8fded69655.jpg
Ещё хлебушка добавить к этому изобилию - и какие там нафиг яблоки...
«ВИЗГ, СЛЁЗЫ, СОПЛИ»: В TELEGRAM ВЫСМЕЯЛИ СКАНДАЛ С «ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРОМ»
Скандал, вызванный критикой либералов солистом группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым, нашел живой отклик в Telegram-каналах
Георгий Балаков
28 октября 2021 19:26
«Ельцин-центр» (сс) Владислав Фальшивомонетчик
Конституция России дает каждому её жителю право высказывать свое мнение. Вот только главные «поборники свободы слова», к числу которых относят себя и псевдолибералы, почему-то считают, что возможность высказывать свои мысли сродни игре в одни ворота — действует только в удобном для них ключе. Услышав критику в свой адрес, эти поборники плюрализма мнений нередко превращаются в ненавистников идей, которые они же совсем недавно декларировали.
Один из недавних примеров — скандал вокруг «Ельцин-центра» в Екатеринбурге. На организованном при поддержке «центра» фестивале «Ночь музыки» солист группы «Агаты Кристи» Вадим Самойлов со сцены раскритиковал либеральное сообщество, после чего обвинил «Ельцин-центр» в антигосударственной пропаганде и высказался против представителей ЛГБТ. На следующее утро музыкант извиняться не стал и заявил, что «сказал всё правильно».
Казалось бы, любой поборник свободы слова должен если не поддержать, то как минимум уважительно отнестись к мнению известного музыканта. Оттого вдвойне удивительно было узнать, что в «Ельцин-центре» чуть ли не в ярость пришли от слов деятеля культуры. В итоге этот скандал стал одной из главных тем дискуссий в российском сегменте Telegram.
«К сожалению, никто из организаторов не прервал этот омерзительный монолог. Пришел в гости, нагадил на самом видном месте — вот что сделал вчера музыкант Самойлов», — написал телеграм-канал «Ельцин-центр».
Огрызнувшись в адрес музыканта, который, как выяснилось, за словом в карман не полезет, «центр» ограничиваться одной лишь оценкой случившегося не стал и анонсировал «санкции» в адрес своего обидчика.
«Команда «Ельцин-центра» считает невозможным оставить выходку г-на Самойлова без ответа. Да, мы, в отличие от него, привержены общечеловеческим ценностям и либеральным идеалам, среди которых на первом месте — уважение к людям разных взглядов, рас и сексуальной ориентации. И неуважение — к тем, кто оскорбляет и унижает их. А потому оставляем за собой право прекратить сотрудничество с организаторами «Ночи музыки» и надеемся никогда более не видеть г-на Самойлова в стенах «Ельцин-центра», — написал ТГ-канал.
Этот скандал не остался без внимания других телеграм-каналов, большинство из которых высказали слова поддержки Самойлову за его принципиальную позицию.
«Интересная какая история получается с Вадимом Самойловым. То есть когда какой-нибудь рэпер на концерте топит против полицейского государства — он молодец, поэт и гражданин. Когда другой музыкант топит против условных «либералов» — то он, значит, нагадил в святом месте и должен быть осужден и отчужден. Это всё, что вы должны знать о «либерализме», — написал телеграм-канал «Максим Кононенко».
На подобного рода лицемерие обратил внимание и телеграм-канал «Грамоты Ярослава». Комментируя случившийся скандал, он отметил, что от представителей либерального сообщества часто звучат оскорбления в адрес русского народа и России в целом, однако подобного рода дискриминация почему-то никого из них не смущает.
«Вы же наверняка помните все эти уничижительные эпитеты, которые российская либеральная интеллигенция использует в отношении людей, среди которых она живёт. Простых русских людей. Анчоусы, быдло, вата, рабы, ничтожества (…) И нет, они так говорят вовсе не другу другу шёпотом, за стаканом. Эти оскорбления кочуют из статьи в статью, из колонки в колонку, из интервью в интервью. Никто ничего не стесняется и не боится. Все прекрасно знают — поток грантов от этого не иссякнет, а очень даже наоборот, государственные подряды будут исправно выдаваться, ну, а народ, с которым им так не повезло, ну что народ — пусть заткнётся и обтекает», — отметил автор публикации.
Рассматривая слова Самойлова, ТГ-канал напомнил, что обычно с таких сцен принято говорить совсем о другом. Об оккупациях, угнетении, атмосфере страха и ненависти, требовать свободы политзаключенным и высказывать набор других, давно уже набивших всем оскомину штампов в виде устоявшихся либеральных нарративов.
«А тут вдруг знаменитый рокер просто взял и с этой самой сцены озвучил всё то, что думает о либералах и их «ценностях» русский народ. Публика с хорошими лицами некоторое время пребывала в шоке и остолбенении. А сегодня с утра прорвало. Визг, слёзы, сопли, да как он посмел и вот это вот всё. Любо-дорого посмотреть», — высмеял поведение либерального сообщества ТГ-канал.
Однако рассуждения свои автор поста заканчивает на довольно грустной ноте. По его мнению, кураж вокруг смелого заявления Самойлова скоро пройдет, а вот финансовые потоки в «Ельцин-центр» не прекратятся. Быть может, государство даже решит увеличить меры поддержки этой организации, чтобы компенсировать моральные страдания представителям «центра».
По мнению же телеграм-канала CULTRAS, запрет «Ельцин-центром» проводить мероприятия с участием Самойлова означает, что ключевая концертная площадка Екатеринбурга «забанила» ключевого местного музыканта за политическое высказывание, которое не понравилось администрации этой организации.
«Оказывается, нести дичь в «Ельцин-центре» позволено только Дмитрию Быкову, Андрею Макаревичу или Людмиле Улицкой — участникам регулярного фестиваля «Слова и музыка свободы». Но «свобода» в оплоте либерализма заканчивается очень быстро. Равны в праве на высказывание только те животные, которые равнее. Остальным — молчать, будь ты живой легендой Свердловска/Екатеринбурга, будь ты рок-музыкантом. Новость-то хорошая. Классическая: Свердловский обком запретил «Агату Кристи». Такое уже было, и все помнят, чем для обкома закончилось», — возмутился поведению «Ельцин-центра» CULTRAS.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3