Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Сообщений 741 страница 760 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

0

741

(продолжение)

Часть 2

свернутый текст

__________

Имеет смысл прямо сейчас, еще не углубившись в прорисовку деталей образа будущего, остановиться на органичных для Русской цивилизации, своеобразных версиях понимания и разрешения наиболее обостренных и актуальных вопросов нашего времени, его критических разломов.

В частности, по таким направлениям как:

своя версия прогресса и свои критерии «развитости»;

своя версия сбережения природы;

своя версия демографического развития;

своя версия развития информационных технологий.

Своя версия прогресса и свои критерии «развитости»

Ученые сходятся на том, что мир постепенно переходит из 5 в 6 технологический уклад. Однако даже подробное и ясное понимание, что представляет собой новый уклад, описание его технологической парадигмы не дает полноценного образа развития для всех.

Это связано с тем, что потерпела окончательный крах инфантильная идея неуклонного линейного общечеловеческого прогресса. Новый уклад сам по себе не может создать единообразную цивилизацию, он неодинаково воспринимается разными цивилизациями.

Таким образом, открыт вопрос об образе развития – куда развиваться, в какую развитость расти. Судьба 6 техноуклада – в перехвате самого вектора развития и в том, что старый вектор уже отброшен историей.

Конкретно этот кризис целеполагания выражается в смене гегемонов развития, уходом с арены совокупного Запада, выродившегося в антицивилизацию, и выходом на арену нового лидера – Китая.

Однако, это не значит, что образ нашего развития для нас уже сейчас должен продиктовать Китай. Многолинейность мирового становления никто не отменял.

Мы оказались в пересменке истории, на перепутье, и нам не от кого ждать подсказок – ни от Запада, ни от Востока.

В чем же выбор Русской цивилизации? На наш взгляд, он в том, что главным критерием прогресса для нас будет построение общества созидателей, творцов.

Творчество – это тот ключевой пункт развития, на котором сходятся в согласии просвещенческий, «истматовский» (формационный) и цивилизационный подходы, современные «красные» и «белые» патриоты России.

Такой выбор будет понятным и для других цивилизаций, хотя он предполагает очень высокую духовную планку, которая окажется не всем по плечу.

Чтобы государство справилось с такой сверхзадачей, должна быть выстроена обязательная система защиты от деградации (так деградационным и разрушительным был «кризис свободного времени» в период позднесоветского застоя).

Спасти от деградации могут только общественная культура и мораль, выросшие на жесткой системе государственных стимулов и приоритетов, которые, в свою очередь, должны служить общему делу.

Под общим делом в предельном смысле слова мы и понимаем прогресс справедливости в обществе в целом и прогресс творчества в жизни конкретного человека, его духовный рост.

А это предполагает преобразование человечества при динамическом сохранении (расширенном воспроизводстве) классической культуры и цивилизационной традиции, а не их отбрасывании.

Расти духовно может только человек-наследник, а не человек-ниспровергатель своих предшественников.

Отсюда вновь актуальным становится тезис о диктатуре культуры, о том, что Пятая империя России должна быть культуроцентричной, а не экономо-центричной.

И хотя люди в большинстве своем слишком инертны для высокого творчества, тем не менее, цивилизация может и обязана организовать ток общественной энергии в восходящем направлении, против энтропии.

Таким образом, государство выступает главным источником прогресса. Однако при этом творчество – тонкий и во многом интимный процесс.

Государство как институт не может гарантировать творческий бум, оно может лишь способствовать ему, создавать условия для него, учась обходить «подводные камни» истории.

Увеличение свободного времени, о чем мечтали марксисты – далеко не главный критерий создания таких предпосылок. Гораздо важнее целенаправленное человекостроение, научно-культурно-образовательное и воспитательное взращивание новых поколений с упором на творческий дух.

Подлинное творчество является продуктом не только таланта, но и воли. Воспитание воли предполагает самоограничение, преодоление низших импульсов, усложнение и совершенствование навыков, мастерства.

Массовое воспитание воли происходит в атмосфере общего дела и угасает, когда идеал правды и совершенства замещается стандартом утилитарного потребления.

Потребитель не может быть победителем, не может быть творческим гением, не может быть даже по-настоящему квалифицированным работником.

Прогресс означает восхождение на новые уровни могущества человека как в его отношениях с природой, так и в его способности управлять самим собой, в том числе гармонизировать социальное мироустройство.

Критериями духовного роста выступают любовь к ближнему и мудрость, которая отличается от ума в первую очередь способностью преодолевать и гармонизировать противоречия. –

Не нагнетать напряжение внутри общества, а «носить бремена друг друга» так, как если бы люди были органами одного организма.

Может статься и так, что «обкормленные» поколения, обеспеченные всем необходимым, в том числе доступом к высшим духовным образцам – несмотря на все это, будут терять интерес к жизни, утрачивать инициативу, разлагаться.

Подлинное творчество воспитывается в борьбе, в неустойчивом равновесии, отчасти даже в страданиях.

Костыли техники и изощренно устроенный быт сделали человека гораздо менее живым, и гораздо более уязвимым перед внешними вызовами судьбы и внутренней самоуязвленностью.

Научная и промышленная революции стали новыми шагами отчуждения человека от Природы и Бога, в конечном счете – от самого себя.

Цивилизация потребления закабалила его, сделав рабом комфорта, который она ему дала, и тех тонких страстей, удовлетворению которых она послужила.

Техника, сделав достижения высокой культуры и высоко оснащенной цивилизации доступными для масс – вместе с тем отлучила их от самой Культуры, от ее огненной полноты, откуда творец и первопроходец черпает вдохновения, озарения, научные открытия.

Самым важным условием для реального духовного прогресса оказывается эстафета от поколения к поколению: от творца к творцу, от учителям к ученику. –

Когда преемник перенимает искру сверхличной мечты, стремится сначала освоить доступные ему высоты культуры и познания, а затем повторить подвиги и превзойти шедевры предшественников.

Все это нужно иметь в виду при проектировании модели развития Пятой империи, ведь развитие является одним из самых трудных, «проклятых» философских вопросов.

Однако этот разговор в рамках идеологического строительства является стратегическим и даже футурологическим. А сегодня главная проблема в другом: подлинному развитию мешает действие механизма социального и исторического регресса.

Регресс сегодня воюет под личиной «другого прогресса», это «прогрессизм» антисистемной цивилизации, которым она инфицирует другие культуры, сбивает с пути неискушенную молодежь.

Для антицивилизации прогресс – это рост свободы «от», свободы вожделений, освобождение и раскрепощение, понимаемое просто как снятие всех и всяческих запретов и табу, тогда как в них, в сущности, и заложена основа человеческой культуры.

Для нас же прогресс – восхождение человека в развитии его способностей как созидателя, рост его свободы «для», то есть его творческой энергии.

Эти два «прогресса» абсолютно несовместимы.

И встает вопрос: как обратить ложный прогресс вспять, как положить пределы этому извращенному, болезнетворному «прогрессизму»? Как выветрить его из податливых умов наших детей?

Своя версия сбережения природы

По экспертным оценкам, Россия, обладая огромной долей мировых природных богатств, имеет лишь 1,8% в мировом глобальном продукте и 0,3% в сфере высоких технологий.

Получается, что наши огромные ресурсы а также все еще значительный интеллектуальный потенциал при существующей системе мирового распределения труда и собственности не работают на Россию.

Сложившийся на данный момент расклад сил и взаимоотношений должен быть изменен таким образом, чтобы российская природа являлась основанием российского цивилизационного прорыва.

Очевидно, что без перераспределения природной ренты, без корпоратизации, без сдвига от кланово-капиталистического к солидарному обществу здесь не обойтись.

Очевидно также, что от аномалии, закреплённой на конституционном уровне – частной собственности на природные ресурсы – необходимо отказаться. Надо вернуть существовавшее в советском правовом лексиконе понятие «общенародная собственность», эквивалент собственности государственной.

Доходы от сырьевого экспорта должны стать источником новой индустриализации страны и средством – как это ни парадоксально – ухода от сырьевой зависимости.

Именно этот вопрос является ключевым и главным для современной российской идеологии, а вовсе не насаждаемый извне дискурс «зеленой революции», которая есть не что иное как значимая, а на данном конкретном этапе, пожалуй, и основная часть плана по мафиозному захвату «новым жречеством» власти в ведущих международных институтах.

Другой острейший вопрос, стоящий перед Русской цивилизацией – необходимость отказа от модели мегаполисов, перехода к новой модели расселения в малоэтажном «городе-саде», к усадебной урбанизации наших пространств, к новому освоению брошенных территорий, спасению от обезлюдения провинции и регионов Дальнего Востока.

Антисистемные силы, используя и нагнетая фобии климатической катастрофы, внедряя квази-религию вокруг идеи неискупимой вины человека перед беззащитной природой, лоббируя новейшие, в основном весьма несовершенные технологии «зеленой энергетики» – преследуют несколько целей.

Одна из таких целей ими уже достигнута: создана эффективная система по «выдаиванию» госбюджетов на программы экологических «лоббистов». На момент избрания президентом США Трампа масштаб «экологического спрута» в этой стране был уже настолько велик, что де факто основная масса взносов в организации типа Planned Parenthood шла от правительства.

Другие их цели, еще не достигнутые – остановка технологического развития, сокращение населения Земли, перевод большинства человечества на регулируемый сверху «экологичный» образ жизни, на синтетические «заменители еды», на использование заведомо маломощной «чистой» энергетики и т.д.

Касается это и текущей политики и конкретных денег. К примеру, недавнее введение Евросоюзом нового экологического налога (так называемого «углеродного налога») – более вопиющий пример колониалистского произвола, чем любые санкции Казначейства США.

У служителей мирового экологистского культа аргументация не сходится ни с физикой, ни с химией, ни с геологией, ни с астрономией. Так, они манипулятивно используют понятие «невозобновляемых» ресурсов – при этом умалчивая о еще более редких ресурсах, которые потребляет «зеленая энергетика».

Исторически Россия сберегает в себе нетронутые массивы дикой природы, это своего рода «легкие планеты». И Россия, наряду с Канадой и Бразилией, должна была бы особо считаться «донором хлорофилла», спасительного от якобы опасной для жизни углекислоты.

Однако, это невыгодно глобальным зеленым фондам с их лицемерием, двойными стандартами и прямым лоббированием коммерческих интересов «своих» компаний.

Наше отношение к природе строится на идеях русского космизма, на учении о биосфере, которую призвана поддержать и сохранить активно развивающаяся антропосфера, наделенная доброй волей и разумом. –

На идеале премудрости мироустройства, то есть понимании человека, общества, природы Земли и космоса как одного целого, всё перечисленные части которого важны.

Поэтому наша версия сбережения окружающей среды основывается не на предпочтении прав других видов жизни перед правом человека, а на активном преображении «дикого леса» в «сад», очеловечении и одухотворении природы.

Образ природной цивилизации в природной среде – органичное развитие, природоподобные технологии. За счет применения «закрывающих технологий» мы сумеем свести к минимуму потребление ресурсов, за счет новой индустриализации – решить проблему переработки практически всех отходов производства.

Человек способен помочь природе самой защищать себя. К примеру, чтобы избежать опустошительных лесных пожаров, нужно чтобы природные массивы были ухожены, прорежены и доступны для людей и пожарной техники, а вовсе не оставались в девственном состоянии, как настаивают экологисты.

Если дистанцироваться от Запада и транснациональных фондов с их назойливым экологическим прессингом в адрес других государств — многие народы с облегчением воспримут новую, предложенную Русским Ковчегом повестку равновесной экологии.

Эта повестка станет нашей программой по преодолению энтропии в природе, так же как мы будем преодолевать ее в самом человеке, и в обществе, в конечном счёте, стремясь к бессмертию по заветам Христа и по заветам русского космизма.

Античеловеческие культы подлежат разоблачению – и хотя бы поэтому Русская цивилизация могла бы собрать критические умы со всего земного шара, чтобы создать альтернативную Лигу сбережения ноосферы, которая заменит спекуляции верифицированными диагнозами и прогнозами, а запугивание и шантаж – решениями, достойными новейшего технологического уклада.

Своя версия демографического развития

Демографическая стратегия – это системообразующий фактор для идеологии России на данном историческом этапе. Это критическая задача № 1, – вплоть до того, что имеет смысл ввести в целях борьбы с этим кризисом режим чрезвычайного положения.

К сожалению, как и во многих других вопросах, Россия как государство долгое время послушно следовала рекомендациям демографов-антинаталистов, то есть противников поощрения жизнеродности коренного населения страны.

Западные ученые-антинаталисты постепенно вытеснили из общественного внимания взгляды альтернативные их собственным. –

В частности, они скрывали тот факт, что так называемый «демографический переход» (якобы естественная депопуляция «развитых» обществ) связан не с индустриализацией и не с ростом богатства как такового, а с разрушением традиционного, христианского уклада и образа жизни, то есть упадком системы ценностей.

В современной демографической политике как России, так и других стран кардинально недооценен духовный фактор, воздействующий на волевое самоопределение людей.

Как показывают неангажированные исследования, основная мотивация в вопросах рождения детей связана не с материальными факторами, а с вопросом наличия воли к жизни, жажды жизни, наличия витальной силы в людях.

Наше государство и после 1991 года остается самой крупной по территории страной, самой недонаселенной и нуждающейся в человеческих ресурсах. При этом продолжается отток коренного населения с Дальнего Востока в западные регионы страны, а также из провинции – в мегаполисы.

Угроза перенаселенности для России «актуальна» с точностью до наоборот. Программы, разрабатываемые транснационалами для остановки роста населения, – в отношении нас вопиюще неадекватны.

Но даже безотносительно особого положения России «демографическая революция», провозглашенная и защищаемая Дж. Соросом, представляет собой антинаучную, античеловеческую пропаганду Цивилизации Потопа.

Сорос, как и другие представители высшей мировой элиты, отстаивает право выбора гендерной идентичности, снятие всех половых запретов, декриминализацию проституции, депатологизацию транссексуализма, сексуальное образование на основе гендерного равенства, самоопределение и принятие пресловутого «разнообразия», право на аборты, свободу миграции и т.д.

Все это, вместе с пропагандой идеологии «прочойс», «чайлдфри», малодетности, упрощением процедур разводов, развенчиванием классического идеала «любви» и заменой его эгоизмом, – и составляют набор суицидальной «антикультуры» современного Запада.

«Суицидальная антикультура» уже внедрена в России, а на Западе господствует. У нас она воздействует преимущественно на молодежь через массовую культуру.

Её, эту суицидальную антикультуру, стратегию угасания воли к жизни, стратегию «цивилизации смерти», стратегию «отрицательного роста» – нужно уничтожить.

В существующей сейчас социальной парадигме проблема демографического угасания страны является в принципе не решаемой. Упущено золотое десятилетие, когда в возрасте материнства находилось достаточно большое количество женщин.

Тем не менее, ситуация не является безнадежной, если смотреть на нее через призму новой идеологии, то есть радикальной смены социальной парадигмы.

Дело в том, что в утилитарно-потребительской среде вторичных торговых и финансовых услуг, выращивается, как гомункулюс в пробирке, типаж человечка-однодневки без индивидуальности, без личного будущего и соответственно, без признаков пола.

В мелкооптовом мире растворяются и мужские, и женские черты, а личное самоутверждение либо гасится эйфоризирующими средствами, либо прорывается разовым, бессмысленным и также разрушительным эпатажем.

Человека-однодневку не интересует семья, ему неведомы и неинтересны те черты, которые делают человека мужчиной и отцом, женщиной и матерью.

Мужчины вырождаются, окружающая реальность феминизируется – но не к радости женщин. А отсюда – и непрочные семьи, и низкая рождаемость у вчерашнего народа – потрясателя мира.

Секреты возрождения мужчины, а через него крепкой многодетной семьи, – новая индустриализация, уход от сырьевой ориентации экономики, открытие принципиально новых путей самореализации и роста у себя на родине, усадебная урбанизация, расселение народа из скученных «человейников» по необъятным просторам страны вокруг новых инфраструктурных проектов развития.

Другой секрет повышения жизнеродности и органичности культа многодетности, который сегодня необходим России – новая этика. Ибо, как показывает опыт религиозных общин, семья становится приоритетом и естественным очагом жизни при наличии вертикальных смысложизненных установок.

Институт Семьи в Русской цивилизации будущего, в Пятой империи, вновь обретет свой сакральный статус, а в плане общественном – получит поддержку и поощрение на уровне государства, в рамках чрезвычайного демографического положения – включая:

— многоступенчатое обеспечение многодетных семей достойным жильем и пакетом льгот, целым комплексом мер по их поддержке как материально-финансового, так и морального, духовного характера;

— продвижение семейных ценностей и запрет на массовое распространение негативного по отношению к полноценной семье, контррепродуктивного мироощущения; и ряд других мер[12].

Многодетные семьи коренного населения, носителей русского культурного кода должны быть элитой страны, символом цивилизации жизни, а не цивилизации смерти.

Семья является для России фундаментальной и символической моделью трех космосов: устройства человека (в гармонии с самим собой), устройства общества (семья как его естественная ячейка, воспроизводящая общество) и большого мироустройства, мироздания, в котором все родные другу другу, все связаны друг с другом.

Поэтому семья для Русской цивилизации сверхценна.

Своя версия развития информационных технологий

Современный человек, как бы ни была напичкана его жизнь хай-теком, деградирует и перестанет быть по сути человеком, если из среды, в которой он обитает (то есть из массовой культуры), вынуть породившее культуру ядро – сакральную традицию и высокую классику.

Такой «человек-оболочка», человек с дупловитой картиной мира становится чистым, безупречным объектом. Он уже не представляет никакой ценности в качестве персоны, способной не то что к творчеству, но даже к неожиданным поступкам.

Маловероятно, что он окажется нужен великому Искусственному Разуму в роли батареек (забавная, неправдоподобная фантазия бывших братьев, а ныне сестер Вачовски в фильме "Матрица").

В свое время Маршалл Маклюэн, вводя разделение на горячие и холодные культуры, выступил вовсе не пророком новой великой эпохи «информационного общества», а жрецом внедрения индустрии попкорна, медиа—гипноза, массового «расслабления».

Проблема не в том, что технологии имеют собственное содержание и свой месседж, как учил студентов Маклюэен.

«Массируемый» субъект отлучается от того, ради чего существует культура со всеми ее орудиями и технологиями, ради чего явился на свет он сам.

Субъект погружается в пассивную прострацию и превращается в абсолютный объект. В этом и заключается скрытый пафос идеологии новых жрецов массовой коммуникации.

Для России цифровые технологии не самоцель. Мир преображают технологии научные и инженерные, цифровизация же в качестве надстройки наделяет их новым качеством.

Но высокотехнологичная надстройка может быть совершенно другой по своему содержанию и посылу, чем та, что нам подсовывают. Нам не нужен мир иллюзий! Нам нужна Мечта как творческое преображения реальности!

Россия дала миру плеяду талантливейших программистов, значительная часть которых, к несчастью, работает теперь на глобальных интернет-гигантов и нарождающуюся инфраструктуру нетократии.

Сегодня мы переживаем критический момент в переходе к импортозамещению IT-продукции в госсекторе, что дает надежду на создание масштабного рынка для IT-отрасли в России.

Русские таланты в этой сфере должны быть мобилизованы и консолидированы государством сообразно новой идеологии – нам нужен полный цикл суверенного информационного производства: от компьютерного «железа» до самых изощренных операционных систем и интегральных программ. –

От инноваций в области телекоммуникаций до «цифрового Транссиба», соборной сети, связывающей Россию в единый информационный организм не только территориально, но в первую очередь проектно, в духе Общего дела.

Для Русской цивилизации неприемлемо использование цифровизации как средства утверждения монополизма, как метода для смены суверенитетов государств на власть транснациональных информационных экосистем («государств поверх государств»).

Но это неприемлемое для нас и есть стратегия антисистемы, Цивилизации Потопа, стратегия, направленная на закрепощение человека и ограничение его возможностей, замену традиционной культуры цифровым суррогатом.

Чудовищность этого тренда в том, что если у людей в результате цифровизации исчезнет способность к образному и символическому мышлению, то они превратятся де факто в биороботов, в придатки искусственного интеллекта, даже оставаясь homo sapiens по формальным признакам.

В позднем капитализме (так называемом «финансиализме») с его господством спекулятивных денег и деривативов поведение массового человека направлялось через индустрию рекламы и нормирование потребительского общества. Критерием успеха все еще оставалось обогащение.

С переходом на цифровую основу финансиализм превращается в так называемое «общество доступа», или «эксизм», в котором предпочтения человека, его выбор все больше заменяются на автоматизированную привычку поступать по определенному алгоритму, то есть на нечто вроде искусственно сконструированного инстинкта.

Это мир не знания, а псевдо-знания, мир неявного, но при этом чрезвычайно эффективного управления поведением. И его принципы уже внедряются на Востоке и на Западе. –

В Китае эти тенденции просматриваются в системе социального кредита – возникшего, что характерно, на базе систем по отслеживанию «кредитной истории» клиентов банков.

На Западе эти же тенденции проявляются в так называемом капитализме слежки и «алгоритмическом обществе».

Причем пока мы видим установление этого нового строя лишь в его первоначальной стадии, когда модель «искусственного инстинкта» как основы поведения человека еще только намечена, но не реализована. Мы еще только приближаемся к новой всепроникающей сетевой парадигме так называемого «интернета всего» (IoE).

Тем не менее, уже сейчас заметны такие пугающие черты нового строя как сбор подробнейших идентификационных данных о поведении человека, подавление его «скрытности», вторжения в пространство его свободного выбора («карты искренности», штрафы для нелояльных, ограничения для них, «черные списки», наращивание прозрачности всех жизненных отправлений, поощрение доносительства, порождение «роевых коллективов», направляемых искусственным интеллектом и т.д.).

Конечной целью такого развития видится всемогущий субъект социального программирования, который не только сумеет управлять поведением масс, но легко и безболезненно урегулирует все проблемы развития цивилизации, в том числе так называемые «глобальные проблемы».

Уровень и качество потребления при этом будут зависеть от того, как решит управляющая система. В перспективе 5 – 10 лет, а затем может быть и меньше, общество будет утрачивать «память» о форматах потребления и образа жизни, какими они были раньше.

Из такого общества как из мягкой глины можно будет лепить все что угодно. И «великое обнуление» новые жрецы рассматривают именно как средство дрессировки массы людей, превращения ее в покорного и довольного жизнью коллективного болвана без исторической памяти, без представления о путях и целях развития.

Дупловитый человек, человек-голем не будет способен возражать или сомневаться, он будет свято верить в свое счастье и идиотической радостью радоваться жизни такой, какой ему позволяют жить.

Является ли такой сценарий «конспирологией» и наговором на транснационалов? Судя по очень многим признакам, а также откровенным признаниям некоторых из идеологов нетократии – он не является таковым.

К тому же времени сомневаться в этом и выяснять, насколько страшна эта угроза, у нас нет. Пока мы убеждаемся в ее серьезности, сама эта угроза из замысла и плана стремительно переходит в реальность.

Знаком наступления эпохи доминирования социальных платформ и информационных экосистем стал сюжет американских выборов 2020 года, борьба Трампа и Байдена. –

На этот раз власть сетевых медиа приобрела уже тотальный характер, перевесив на чаше весов все остальные, кажущиеся традиционными и классическими, орудия политики.

Однако, вопреки Маклюэну, технологии не добры и не злы. И мы не собираемся выступать в роли цифровых луддитов XXI века.

Информационные инновации и «искусственный интеллект» в Цивилизации Ковчега, которой мы призваны стать, позволят сделать государство дешевым, невидимым и при этом гармоничным, избавят управление от ошибок, вносящих в общественную жизнь дисгармонию.

Реальный суверенитет уже в самое ближайшее время обеспечивается не только военной силой и суверенной финансовой системой с валютной эмиссией, но и наличием собственных интегрированных информационных соцплатформ.

Острым и тонким местом нашей идеологии является как раз этот пункт: суверенитет Русской цивилизации будет базироваться на ином русле информационного развития, в том числе на создании технической альтернативы нынешнему интернету.

У России уже есть свои социальные сети, что делает ее положение уникальным: мы имеем технологические предпосылки полноценного суверенитета и теоретически можем его достичь.

Для этого надо превратить соцсети в соцплатформы, то есть начать системно использовать их как инструмент управления, и постепенно, не мешкая, выстроить собственную цивилизационную АйТи-архитектуру.

У большинства других стран таких технологических возможностей нет и поэтому они, чтобы не оказаться на обочине 6 технологического уклада, будут вынуждены присоединяться к чужим экосистемам.

На решающем этапе перехода к новой идеологии, возможно, придется вступать в войну с глобальными соцплатформами, поскольку вопрос о суверенитете является главным и определяющим и для нас, и для них.

России на этом переходном этапе придется как блокировать интернет-гигантов, не соблюдающих наши законы, так и самой осуществлять частичный выход из глобальной сети, которая в новых условиях все больше напоминает «данайский дар» для тех держав, которые являются ее пассивными клиентами.

Нельзя игнорировать и такой вопрос как формирование мировых альтерглобалистских платформ – разветвленная сеть антитранснационалов могла бы развиться под покровительством Цивилизации Ковчега по всему миру, в том числе и на самом Западе.

Ресурсы и возможности Империи, государства-цивилизации, даже с учетом падения доли ВВП России и стран СНГ внутри мирового хозяйства, огромны и несопоставимы с ресурсами самых крупных ТНК.

Во всяком случае, пока это все еще так. Необходимо лишь проявить политическую волю – не пожалеть средств, не поскупиться на обеспечение безопасности наших платформ.

Задачу эту будет еще проще решить в содружестве с другими мощными геосубъектами, такими, например, как Индия.

Партнерами такого содружества, а также его политическими попутчиками в данном конкретном аспекте информационного развития, то есть его демонополизации – станут очень многие народы и государства.

Польза для всех сторон участников подобного союза будет огромной – измеряться она будет, в частности:

неуязвимостью перед ключевыми методами современной гибридной войны,

самостоятельностью на рынке систем информационной безопасности,

независимостью от монополизированных соцсетей, внедряющих повестку чуждую странам-мишеням и подвергающих инакомыслящих по всему миру все более жесткой цензуре,

способностью создать «чистые» экосистемы, без засилья спама, флуда, порнографии, контента, неприемлемого для детей, пропаганды низменных и деструктивных культов Цивилизации Потопа и т.п.,

созданием конфигурации платформ на языках держав-союзников с изобилием ценной информации – начиная от крупнейших мировых библиотек, фонотек, видеотек и заканчивая специальными программами по поиску необходимой в практическом плане деловой, научной и технологической информации.

Словом сказать, Русский Ковчег призван поднять знамя цифрового антиколониализма.

Если этого не сделать сейчас – транснациональные гиганты через сравнительно небольшое время могут действительно превзойти по своей реальной ресурсной мощи государства-цивилизации, а значит и запереть для них возможности прорыва к Большому Развитию, – альтернативе «цифровому потопу».

В конце концов, нам предстоит построить не информационно-цифровое общество, а Социум Знания, использующий все самые совершенные технологии.

Для того чтобы информация превращалась в знание, необходимо осуществлять целый ряд преобразований, обеспечивающих не только равный и эффективный доступ к данным, но также и их критическую оценку, содержательную сортировку и фильтрацию.

Важным элементом информационной контрреформации станет ставка на сакральное ядро картины мира – то есть определяющим для нового типа общества будет не научно-кибернетическое мировоззрение, а мировоззрение с духовной культурой в своем стержне.

И системы управления, и основные институты общества, и его хозяйство в культуроцентричном русле развития преобразуются в синтетическую инфономику, функционирующую на новых принципах, радикально отличающихся от капиталистических.

Главным и определяющим принципом инфономики станет замена в управлении информационными потоками целей иерархических – целями кооперативными, симбиотическими.

Инфономика быстро станет фактором международного, геостратегического влияния.

При этом, вероятно, ей придется бросить вызов транснациональной нетократии, как своего рода мутанту позднего капитализма, адаптирующего новый информационный уклад под свои прежние паразитические установки.

О построении инфономики как базиса будущего солидарного общества см. главы 7.2 – 7.3.

6. В поисках заветной формулы

Нащупывая образ-идею того государства, построение которого объявит своей целью наша идеология, мы вбрасываем в общественное сознание следующие формулы:

Имперский национализм с ключевым лозунгом «Один Народ – Одна Судьба – Одна Победа».

Социальная правда и солидарное общество с лозунгом «Совесть – Соборность – Будущее».

Социальный или динамический консерватизм как идеология Общего дела.

Государство Развития как перспективная модель организации жизни в XXI веке.

В нашу идеологию включаются существенные элементы христианского (православного) социализма.

А также идеи русского космизма, тесно связанного с ним ноосферного социализма.

Значимой для идеологического самоопределения цивилизации становится в наше время, в условиях резко обостряющегося эпохального мирового кризиса, символика построения Русского ковчега.

__________

К концу XX века, после крушения «красной империи», у нас фактически не было государства.

Но были живы два праведника — старцы Иоанн (Крестьянкин) и Николай Гурьянов. В разгар Смуты выдвинулись полководцы Владимир Шаманов и Геннадий Трошев.

Дух России перебарывал Смуту, народ «переваривал» ее в лице своих святых и героев.

Так несмотря ни на что началось сотворение Пятой Империи.

Ядовитая гипотеза о смерти всех империй, этот своеобразный аналог мифа о «конце истории», будучи удачно примененной как инструмент демонтажа восточного геополитического блока и СССР, оказалась сама по себе мимолетной иллюзией.

Чаще всего понятие империи выступает как политический псевдоним самостоятельной цивилизации. В этом смысле империи могут быть и монархическими, и республиканскими, и демократическими.

Вопрос не в том, нравится ли кому-то именоваться империей или не нравится. Вопрос в другом: в том, что цивилизация при ее нормальном развитии не может не быть «некоторой» империей, поскольку так или иначе объединяет вокруг себя разнообразные культурные миры.

Тезис о «конце всех империй» был справедлив по отношению к западным колониальным империям Нового времени, поскольку западный человек разочаровался в них, убедительно продемонстрировав себе и всему миру свою «имперскую несостоятельность».

Наша историческая система подтягивает другие народы до уровня культуры титульного имперского этноса. Это признак высокой, благородной империи.

Напротив, «варварские империи», к которым, вопреки принятой сегодня терминологии, относились центры работорговли позднего Средневековья, колониальные империи Нового времени, Третий Рейх или нынешние США, бесцеремонно эксплуатируют народы периферии в интересах метрополии.

В Русской цивилизации многие народы образуют симфонический народ – Народ народов. Имперский сгусток обладает колоссальным запасом исторической энергии, наделяет этой энергией все составляющие его народы.

Отдельные народы могут уходить из империи, вновь возвращаться. При этом имперский ствол остаётся незыблем.

Россия собрала и сплотила многие этносы в многоликую евразийскую общность. Все они приобщились единому цивилизационному потоку.

Их основные нормативы, культурные и этические, сегодня близки, созвучны, а сами народы испытывают взаимное притяжение, взаимное проникновение и познание. В этом отличительная черта евразийской цивилизации.

Без евразийского вектора Русский мир был бы обречен на ту или иную форму этнокультурного и религиозного изоляционизма. Без Русского мира евразийская общность представляла бы собой в течение многих веков «пустое множество».

Россия представляет собой сверхнациональную общность – в этом смысле она выработала мировую модель сосуществования культур, более того – не просто сосуществования, но неслиянно-нераздельного их симфонизма, братского соцветия.

Не все народы России в равной мере и не все с одинаковой скоростью, однако же они соединялись в единый сплав, в симфонический имперский народ.

При этом сами их культурные миры внутри многонародного сверхнарода не нивелировались, не унифицировались в нечто безлико-деэтнизированное, как это происходило бы в пресловутом «плавильном котле».

Залогом востребованности этой модели в будущем является именно имперская, политическая гарантия сбережения и воспроизводства входящих в нее народов, их культурной и нравственной идентичности, их традиционных ценностей, их права на самобытность и своеобразие.

Однако целью и реальным интегратором русской сверхэтнической нации, состоящей более чем из 190 этносов, может быть только Общее дело, Большое Развитие с участием всех и во благо всех.

Отсутствие же Большого Дела, консолидирующей идеи и задачи, подмена их частными интересами и мнимыми свободами личности,– способны разрушить не только симфонический многоэтничный народ. –

Без Общего Дела рассыплется даже этнически однородный народ. В прозябании, разобщенности, в мироустройстве, где каждый сам за себя, все перессорятся, отвергнут и проклянут друг друга.

Существование пульсирующего, растущего симфонического народа, сверхнациональной нации, создающей мощное поле тяготения, гравитацию Русского мира – и есть историческая форма бытия России.

Важнейший идеологический постулат Государства Российского в его росте, в его подъёме — «Один Народ».

В нашей великой и трагической истории отсутствуют периоды, которые надо вычеркнуть, искоренить из памяти. История непрерывна.

Единственное что надо исключить в будущем – это сами Смутные времена, «черные дыры», смертоносные воронки самоотрицания, в которые падает государство, а вместе с ним и нация.

Для России как империи и как народа такого рода погружение в небытие до сих пор было временным, мы вновь и вновь выныривали из собственной смерти и воскресали в истории.

Разным языком, созвучным каждой эпохе, провозглашалась наша Мечта. Сберегать её, нести как путеводную звезду — было судьбой народа, и народ переносил эту Мечту через все провалы истории.

Эта волевая творческая Мечта с целями и образами Общего Дела была воскрешающей силой, творила из праха новое государство. Продлевала русский путь, чтобы «свеча не погасла». Мечта и тяга к будущему сращивала исторические разрывы, сберегала единый световод русской истории.

Судьба — проносить свою мечту через все невзгоды, судьба — принимать историю всю целиком, с её победами и поражениями, плахами и космическим взлётом Гагарина…

Всё это наше, неотъемлемо для всех и во все века. Таков второй идеологический постулат в имперской триаде — «Одна Судьба».

Мечта — это Победа. Царствие Небесное — это Победа. Недаром на Распятии, попирающем ад, греческими буквами выведено слово «Победа».

Эта высшая Победа, Победа побед, складывается из бесчисленных одолений, из побед, одержанных народом на пути к Мечте.

Это и военные победы, самые малые, уже забытые. И великие победы на священных полях России. Ледовая сеча. Куликовская битва. Бородино. Сталинград. Прохоровское поле.

Но и не только военные победы. Победы духовные. Несравненная русская иконопись. Несравненная русская архитектура — северная деревянная готика.

Это «золотой» и «серебряный» века русской литературы. Освоение льдов и пустынь, строительство великой цивилизации: заводов, городов, космодромов, научных центров, создание «ядерного щита».

Это победы, которые одерживает отдельный человек, одолевая в себе зверя, запечатывая тьму, открывая дорогу к свету, побеждая в «невидимой брани». Преподобный Сергий Радонежский, Лев Толстой, Николай Федоров, все они — победители.

Все победы вливаются в Победу побед, становятся одной лучезарной Победой. Третий постулат русской идеологии — «Одна Победа».

Так звучит сакральная триада русской идеологии, формула которой разработана Александром Прохановым: «Один Народ – Одна Судьба – Одна Победа».

__________

Другой значимой триадой нашей идеологии являются: социальная правда – достоинство человека – развитие цивилизации…

Три этих компонента принципиально совместимы. Идеологи, уклоняющиеся от такого синтеза, стремящиеся его обойти – лицемерят.…

Близка этому по смыслу и удачна по звучанию формула, предложенная Георгием Малинецким: «Совесть – Соборность – Будущее».

Социальная правда включает в себя в качестве стержневого идеал справедливости.

Общество, построенное на принципах справедливости и солидарности, вовсе не предполагает запрос на тоталитарный уравнительный коллективизм, что часто приписывают русским несведущие «эксперты». Напротив, это идеал народа, нации как Большой Семьи.

Справедливость почему-то многие относят к «левым» идеям. Однако, узурпация здесь невозможна.

Русский консерватизм, основанный на духе православной цивилизации, на общинном строе народа, на понимании русской правды, также видит в справедливости стержневое понятие бытия.

Социальный консерватизм – это идеология общего дела на общее благо. Сопряженный с идей развития, идей будущего цивилизации социальный консерватизм становится динамическим.

Идея и формула динамического консерватизма всесторонне разработана в философской теории Виталия Аверьянова.

Это не воспроизведение того, что происходило раньше, не самоповтор, а регенерирующая сила цивилизации. На практике это означает, что преображение России противоположно «стабильности» или стагнации.

Такое преображение возможно на основе соединения русского культурного кода и представлений о социальном и технологическом прогрессе.

Кроме того динамический консерватизм – это свойство цивилизации не только сохранять свое «Я» в истории, изменяться, не изменяя себе – но и учиться выживать и развиваться в сложных, неравновесных, хаотических условиях, в режиме открытых и скрытых вызовов, временных смут и подмен.

Еще одно из имен такого синтеза, который является необходимым и насущным для России – технократический традиционализм.

Новая идеология изначально является интегрирующей, синтетической.

В качестве наглядного и поучительного аналога подобного синтеза можно привести новый социально-экономический уклад, вырастающий в Китае, Юго-Восточной Азии, Индии.

Этот уклад сочетает постиндустриальную экономику, капитализм и социализм.

Будет ли новый строй России, Русского ковчега повторять в чем-то опыт современного Востока? Это наверняка так. И в то же время русская версия развития будет отличаться от версии Китая или вырвавшихся в технологический авангард «тигров» Индокитая.

Однако пока речь идет о другом: мы еще не вступили на путь создания своей парадигмы нового интегральная строя, –

мы, по выражению академика Глазьева, застряли в качестве сырьевой периферии сразу двух мировых центров – уходящего старого и формирующегося нового, между которыми идет мировая гибридная война.

В обобщенном виде этот новый интегральный строй может быть определен как Государство развития.

Его главные черты – сочетание плана и рыночной самоорганизации, пресечение активности тех агентов рынка и финансовых отношений, которые дестабилизируют экономику, чтобы получить сверхприбыль за счет всех остальных.

То, о чем мы сейчас говорим – это именно идеология, то есть принципиальный регулирующий общество механизм. Идеология Государства развития предполагает не ущемление прав собственников само по себе, а контроль за устойчивостью социально-экономической системы.

Для добросовестных собственников, развивающих производство и технологии, а также обеспечивающих занятость, в рамках интегральной модели нового мирохозяйственного уклада предоставляются неограниченные ресурсные возможности, гибкая система кредитования, другие льготы и преференции.

Государство развития – это принципиально новый тип государства, которого не было в предыдущую историческую эпоху, ни в советской редакции, ни в американской, ни тем более в предыдущих формациях.

Данный интегральный строй, который некоторые предлагают называть «ноосферным социализмом», имеет колоссальное цивилизационное многообразие. –

У каждой цивилизации будет свой, уникальный вариант Государства развития, своя версия 6 технологического уклада. И это кардинально отличает его от складывавшихся ранее мирохозяйственных укладов.

__________

Многие из наших экспертов справедливо указывают на глубокие корни создаваемой новой идеологии, уже проросшие в нашей исторической традиции. Обращаясь к этим идеям, мы осуществляем собирание себя в истории и в культурной памяти.

Это такие идеи как:

национал-большевизм, с его «синтезом левой экономики и правой политики», как это представлено в теории Александра Дугина;

соединение социализма и православия (христианский социализм);

идеи русского космизма, выросшего из учения «общего дела» Николая Федорова – авангардная философия, имеющая огромный жизнестроительный потенциал;

исторические идеи и символы, такие как Третий Рим, Удерживающий, Священный союз Александра I, ялтинский миропорядок Сталина – все это можно рассматривать как звенья единой цепи, своего рода эстафета Русской цивилизации, которая должна быть продолжена;

высоким воплощением этой плеяды «русских идей» является сакральный символ России как нового Ноева Ковчега, выходящий, впрочем, за цивилизационные границы, – способный стать знаменем для всех людей, руководствующихся в своей жизни законом совести и доброй волей. (Подробнее мы коснемся миссии России как ковчега в заключение нашего доклада.)

7. Контуры Образа Будущего

7.1. Образ общества

Глубокий раскол современного российского социума во многом обусловлен явно гипертрофированным, уродливым уровнем неравенства, когда одна часть общества погрязла в бесконечной гонке гламурного потребления, а другая – в борьбе за физическое выживание.

В России построено «общество двух третей наоборот», уже устоявшийся непотребный уклад, в котором две трети населения – бедняки[13].

Теневая занятость и теневые доходы, скрытые факторы выживания лишь усугубляют отчуждение – делают лицемерие и двойные стандарты своего рода регулятором и негласным законом социальной жизни.

Как мы уже говорили выше, наш идеал прямо противоположен этой модели – мы призываем построить солидарное общество, с сильными социалистическими элементами.

Такое общество будет ориентировано не на утилизацию человеческого «материала», а на его прогресс и развитие.

К принципам солидарного общества (по определению белгородского экс-губернатора Савченко) относятся: общее дело; общая собственность; контролируемая государством финансовая система; духовность, понимаемая не чисто конфессионально, а как признание всем народом, что Бог один у всех и, посредством совести, говорит с каждым человеком.

Главным механизмом формирования солидарного общества является корпоратизация, призванная разрешить противоречия между частной и государственной собственностью – при сохранении многоукладности.

Это солидарное рыночное государство-корпорация, где все граждане являются ассоциированными собственниками значительной доли национальных активов (основного массива активов данного государства-корпорации).

Капиталистический уклад не будет уничтожен, но станет частью большого уклада, в котором ведущее место займут солидаристские формы.

Это будет корпоратизм не отдельных семей (что означало бы клановость и квази-мафиозные структуры), а корпоратизм большинства.

Институционально солидарное общество строится через развитие форм «народного предприятия», через «участие в прибылях» работников[14].

Второе направление развития солидаризма – государственное – должно будет выразиться в политике по снижению цен на товары регулярного потребления. Через низкие цены все граждане станут участниками общенародного процветания.

Резко возрастет роль ученых, педагогов, экспертов, то есть ведущим в обществе станет меритократическое начало. Знания и способность к полезной кооперации внутри социума станут критерием социального статуса и мощнейшим политическим фактором.

Специально создаваемые из компетентных экспертов общественные органы смогут осуществлять аудирование всех без исключения действий и решений чиновников, судей, корпоративных управленцев и должностных лиц.

Слой управленцев будет находиться под смыслократическим «народным контролем» — это приведет к регулярной ротации кадров в системе управления, а также к резкому повышению качества принимаемых решений.

Структурно меритократия может формироваться на основе общенациональной системы Сообщества Университета, как институций, охватывающих все области знания (государства, культуры, науки, религии) и воплощающих идеал бесконечного образования.

На первый ее уровень сможет взойти любой человек, невзирая на возраст и статус, начав формирование своего персонального профиля образованности по любой из программ по любому из заданных направлений.

Ступенчатая организация Сообщества Университета позволит осуществить отбор и мотивацию специалистов и профессионалов высокого класса во всех областях производства, экономики, техники и науки, обеспечить лучшими кадрами весь средний уровень руководителей.

Высший же уровень этого Сообщества – орденский – станет институтом воспитания элиты общества, что, соответственно, потребует не только тщательного отбора, но и определённого самоотречения каждого гражданина, готового на него взойти.

Самый высокий уровень общества – уровень непосредственно элиты, руководителей высшего звена государства, организаций религиозных, а также науки, культуры – может именоваться Академией.

Вероятно, на первом этапе Сообщество Университета будет эволюционно прорастать сквозь существующую систему образования и кадрового отбора управленцев и оба контура будут существовать параллельно. –

Но постепенно, начиная с высших ступеней организации, вся страна, всё общество начнут обращаться в единый организм всеобщего образования и человекостроения, которое в нашем понимании не сводится к педагогике детей и подростков, но соотносимо с жизнью и судьбой человека на всем их протяжении.

Ротация внутри Сообщества Университета, связанная с критериями продолжающегося самообразования и неусыпного творчества не позволит академической верхушке застояться и превратиться в замкнутую обособленную среду, постоянно рекрутируя в нее новые, в том числе молодые таланты.

Таким может быть подлинно справедливое и духоподъемное утверждение меритократии как нашей альтернативы западным планам построить новое кастовое общество нетократии, или в китайском варианте – иерархическое общество «системы социального кредита».

__________

Предъявив образ будущего, отвечающего народным чаяниям, и связанный с ним Большой проект развития, государство создаст основу для формирования нового общественного договора.

Корпоративно-солидаристская модель гораздо больше отвечает грядущему технологическому укладу и соответствующему ему типу хозяйствования – инфономике – нежели известные до сих пор социальные модели.

Старый уклад исчерпал себя на социальном и этическом уровнях. Прибыль как цель общества при современных технологиях делает людей лишними и требует самоуничтожения человечества. Этот уклад и его система ценностей должны быть преодолены.

Ориентиром развития дела в солидаризме будет не прибыль, а польза – как польза конкретных лиц, их благосостояние и успех, так и польза коллективов, предприятий, всего социума.

В солидарном обществе существенная доля богатства будет относиться к общенародной собственности; системообразующие отрасли и экономические структуры будут государственными; при этом государство будет всячески поддерживать инициативы в других сферах экономики и общественной жизни.

Еще не до конца ясным для нас свойством нового высокотехнологичного солидарного общества станет своего рода сращение социальных и экономических институтов в единые гибридные формы.

(Почему и сама идея инфономики не является чисто экономической или чисто социальной, но объединительной для этих сфер, преобразующей их.)

7.2. Образ экономики

Навязанную России модель открытой экономики, равно, как и идею о встраивании в чужие цепочки создания стоимости, следует отринуть, как ложные и вредные для нас.

Россия имеет шанс вырваться вперед в своем технологическом и экономическом развитии, если отвяжется от порочной модели позднего капитализма и не сползет на путь слепого следования по стопам новых моделей нетократии и так называемого инклюзивного капитализма.

Образ будущей России – самодостаточная, многоукладная экономика с максимально замкнутым воспроизводственным циклом и ставкой на высокотехнологичный сектор, для подъема которого в качестве его инфраструктурной и производственной базы необходима реиндустриализация.

Россия в силу своих размеров (и территории, и набора ресурсов, и численности населения) – одна из немногих стран мира, которая должна в большей мере ориентироваться на квази-автаркию, развитие с опорой на собственные силы.

В последние годы эта идея становится все более актуальной (санкции, пандемия, усиление протекционизма развитых стран, торговые войны и пр.).

Делать это надо в рамках развития евразийской интеграции, методами гибкого, но последовательного протекционизма, то есть через создание защищенных, гарантированных рынков сбыта для российских производителей и их партнеров по объединению[15].

Сами рамки евразийской интеграции необходимо значительно раздвинуть за пределы постсоветского пространства, имея в виду включение в объединение других крупных игроков, таких как Иран, Индия, а также, возможно, Япония, Турция, отдельные страны Индокитая, Латинской Америки и т.д.

Сегодня среднемировые темпы развития экономики упали. И теоретически, при правильной политике, Россия вполне может в течение длительного времени устойчиво обеспечивать свой экономический рост темпами, значительно превосходящими среднемировые.

Как мы уже отмечали выше, системообразующие отрасли экономики должны быть государственными, госсектор внутри преимущественно двухсекторной экономике будет преобладать.

(Под госсектором понимаются и государственно-частные партнерства, и акционерные общества с преобладающей долей государства.)

Роботизация позволит смягчить последствия разразившейся в России демографической катастрофы (нехватки рабочих рук) и создать у себя как можно больше производств товаров и изделий самого широкого спектра.

Производство, в том числе и автоматизированное, выступит конечным заказчиком для образования и науки. Вокруг новых предприятий всегда расцветают культурные, торговые и транспортные структуры, развивается сфера досуга.

Производя по максимуму все у себя в стране, мы максимально обеспечиваем работой собственных граждан. И при этом мы не вывозим рабочие места в тот же Китай, тем самым импортируя к себе безработицу и угасание.

Важным элементом новой модели – Государства развития, о котором мы говорили в 6 главе, – является госконтроль за денежным обращением, при котором деньги являются инструментом авансирования экономического роста, повышения конкурентоспособности, финансирования инвестиций.

Денег создается ровно столько, сколько нужно для экономического развития, и их создание не вызывает инфляционного эффекта, поскольку их вложение направлено вдоль производственных линий.

Оптимальной формой разрешения противоречий между частной и государственной формой использования национальных богатств является корпоратизация, позволяющая максимально справедливо (в равной доле) распределять их между всеми гражданами страны, где дольщиками могут быть как граждане, так и их объединения, а также уполномоченные органы государственной власти.

В современных условиях национальные финансово-экономические системы государств должны быть организованы так же, как организована система обеспечения безопасности государства в отношении военных угроз.

Необходимо осознать, что страны, использующие в международной торговле валюты подконтрольные мировой финансовой олигархии, являются латентными колониями.

В солидарном обществе будет подвергнут ревизии неоправданно раздутый функционал денег для того чтобы ограничить их спекулятивные функции. –

Такие функции денег, как кредит, накопление и «мировые деньги» могут быть существенно ограничены с помощью введения так называемого «демерреджа» (плата «за простой» финансов, налог на деньги находящиеся вне оборота).

Экономику нового технологического уклада и передового интегрального строя неверно называть «цифровой» – именно поэтому мы называем ее информационной, сетевой экономикой (инфономикой).

В грядущем укладе передовой станет сила, которая первой создаст полноценную инфономику, в том числе научится формировать на её основе финансовые активы, тогда как государство с ее помощью сумеет создавать сверхдешевые финансовые капиталы.

Инфономика будет базироваться на реальном секторе, а не паразитировать на нем – воображение, знание, изобретение будут конвертироваться в реальный продукт, а не в спекулятивные «пузыри» и финансовые пирамиды.

Инфономика будущего коренным образом связана с солидарно-корпоративным укладом, поскольку она будет направлена на пробуждение творческой активности широких масс, возрастание нового инновационного класса.

Капитализм по своей природе несовместим с инфономикой, поэтому ему позарез необходимо не допустить ее пришествия, для чего он ускоренно внедряет технологии управления сознанием и тотального контроля («умные цифровые технологии», «умные города» и т.д.).

В оптике крупного капитала цифровая экономика строится на торговле человеческим вниманием к воображаемым сущностям — то есть обслуживает паразитирование капитала на глобальной системе управления и регулирования.

В существующей ныне системе отношений «цифровизация» направлена, в первую очередь, на перераспределение, а не на производство ресурсов.

Один из секретов инфономики состоит в том, что главным заказчиком ее продуктов будет вовсе не потребительский рынок, а быстрорастущий рынок систем управления и распределения.

Так называемый «искусственный интеллект», который как философская категория представляет собой фикцию, вместе с тем является не чем иным как программно-аппаратной реализацией функции управления, то есть своего рода высокотехнологичным аналогом узлов человеческого управления, замещаемых информационной машиной.

Социальное программирование, в том числе планирование, распределение, насыщение и удовлетворение потребностей в инфономике позволит обойти огромное число ненужных издержек, лишних звеньев и посредников, перекупщиков, коррупционеров.

Потенциал экономии на транзакциях и поиске контрагентов, на избавлении производителя и инноватора от паразитической нагрузки делают инфономику сопоставимой с тем, что Карл Маркс говорил о хозяйстве коммунизма.

Главным для экономики в целом станет не денежная прибыль предприятий, а постоянное и планомерное снижение себестоимости продукции.

Снижение себестоимости неминуемо приведет к бурному развитию науки и технологий, а также станет условием для снижения цен при росте покупательной способности денег.

Система государственного и муниципального управления подвергнется автоматизации и будет включена в расширенную (в пределе – общенациональную или даже международную) экономическую экосистему.

Своевременный переход на принципы инфономики позволит добиться рекордных темпов роста и переломить ситуацию с пока еще неуклонным падением доли России в мировом хозяйстве.

Создание же торгово-экономических и технологических союзов с другими державами (см. главу 7.5.) ускорит наш рост.

В отличие от капиталистических методов конкуренции победа передовой инфономики будет зиждиться на принципах симбиоза и партнерской взаимодополнительности; поглощение вчерашних конкурентов на рынке перестанет быть делом войны, а превратится в дело целесообразной кооперации.

Однако, несмотря на такой оптимизм, следует помнить и о том, что доминирование в будущем гармоничной созидательной инфономики не гарантировано.

7.3. Образ технологического развития

Для начала дадим определение того, что мы понимаем под Большим Развитием.

Большое Развитие – это такое развитие, которое в опоре на мощнейшую технику не снижает, а исторически постоянно увеличивает возможности человека как субъекта антропосферы, в том числе каждого отдельного человека, в качестве гармоничного и ответственного хозяина созидательных процессов в культуре, экономике, социуме, а также в природе и космосе.

Иными словами, речь идет о постоянном комплексном совершенствовании человека и общества, направленном на уменьшение социальной и физической энтропии в окружающем мире и внутри самого человека.

Такое понимание развития соответствует и идеям христианского социализма, и идеям русского космизма, а также ноосферного социализма.

Каждая цивилизация имеет свою политэкономию, политэкономические формации специфичны в связи со спецификой культурных типов. Поэтому и ответ на вызов зарождающегося 6 технологического уклада у разных цивилизаций будет неодинаков.

Если Цивилизация Потопа сумеет удержать инициативу, на смену капиталистическим монополиям придет транснациональная нетократия, которая навяжет всем свой формат «информационного общества» и ввергнет мир в парадоксальную реальность эпохи «цифрового неоколониализма».

Она заблокирует развитие той естественной модели (инфономики), о которой мы говорим.

Зловещие же измышления в духе Жака Аттали о создании благоденствия для меньшинства при новом кастовом порядке, манипуляции массами и тотальном контроле, остановке индустриального и технологического развития – окажутся пророческими.

Без активной России (России как Ковчега) мир рискует скатиться именно на такой путь. Соответственно, и судьба 6 технологического уклада зависит от субъектов развития – больших цивилизаций, от расклада их сил на мировой арене.

Тема инфономики, как это очевидно следует из предыдущих глав, неотделима от темы технологического развития.

Проект «цифровой экономики», продвигаемый транснациональным капиталом, следует рассматривать как его попытку остановить развитие человечества, цепляясь за жизнь и сохраняя свои монопольные позиции.

Поэтому тонким местом в деле реализации новой идеологии России является ближайший по времени переходный период, когда мы будем развиваться в условиях доминирующей в мире «цифровой экономики» при еще слабых ростках инфономики в других странах.

При этом объективно, по своим свойствам и параметрам, общество информационного типа управления содержит в себе гибель капитализма и его остаточных проявлений.

Сами соцплатформы синтезируют в себе модели рынка и планового хозяйства и тем самым заменяют и то, и другое, превосходя их на новом качественном уровне.

Тем не менее, мощь нынешней транснациональной элиты, ее огромные ресурсы могут позволить ей надолго застопорить процесс перехода в новое общество, сделав свои соцплатформы не зонами Большого Развития, а квазифеодальными доменами, монополистическими кластерами нового угнетения.

Стратегическая задача – определение собственных русских направлений прорывного развития в отрасли, вокруг которых технологически и должна быть построена инфономика. А именно:

— срочная поддержка соответствующей отечественной научной школы с привлечением передовых специалистов из-за рубежа;

— приоритетное развитие науки и систем безопасности в области информационных технологий, языков программирования, искусственного интеллекта, интернета вещей;

— собственное производство продукции, как программной, так и «железа».

Построение суверенной сетевой инфономики может быть начато с изменения внутренних правил игры для вытеснения с отечественного рынка крупных интернет-монополий.

Однако конечной целью инфономики является выход и на те рынки, которые остаются вне зоны политического контроля России и ее союзников.

Инфономика должна стать базой для инновационного бума.

Нынешняя ситуация, в которой «бухгалтеры победили инженеров», неприемлема. Нам предстоит строить высокотехнологичное общество, идущее по собственному пути и следующее завету И.В. Курчатова: «Обгонять, не догоняя».

Иными словами, в области технологий, чтобы достичь хороших результатов, следует идти вперёд, а не повторять давно сделанное другими странами.

По мысли Михаила Делягина, наше абсолютное конкурентное преимущество – так называемые «закрывающие технологии» – сверхпроизводительные, дешевые и основанные на непривычных принципах.

Такие технологии позволяют «закрыть» целые отрасли старой экономики и составить альтернативу крайне дорогим и далеко не всегда оптимальным западным инновациям.

Хотя закрывающие технологии подавлялись и подавляются монополиями, но в глобальном кризисе последние слабеют, и тем самым открывается историческое «окно возможностей» (пока еще не вымерли специалисты, способные развивать или хотя бы применять инновации из советского задела).

В каком-то смысле предстоит повторить прорыв СССР 50-х годов, который в качестве ключевых направлений опирался на космический и атомный проекты.

На этот раз прорыв может быть осуществлен в области биологии и медицины (каждая третья научная работа сегодня выполняется в этой области), энергетике, электронике, телекоммуникациях, создании новых материалов и веществ с принципиально новыми качествами.

(окончание следует)

0

742

(окончание)

Часть 3

свернутый текст

Не отвлекаясь на обманки трансгуманистов, мы поведем реальную борьбу со старением и дряхлением человека, продлением его активной, созидательной фазы жизни.

По заветам русских космистов, мы направим развитие цивилизации к открытию сверхспособностей и к совершенствованию уже имеющихся способностей и талантов (многогранное «человекостроение»).

Мы не оставим в стороне «железные» технологии, что ныне объявляются чуть ли не архаичными. Здесь возможны фундаментальные прорывы. Приведем в качестве примера транспорт. –

Так, самолеты и вертолеты могут быть дополнены гиропланами-винтолетами и циклолетами, новыми дирижаблями (гибридными летательными аппаратами). Новую жизнь получат и экономичные турбовинтовые самолеты.

Мы вернемся к созданию стратопланов и стратосферных планерных «поездов», к доступной сверхзвуковой пассажирской авиации. А по мере появления мощных и компактных источников новой энергии – перейдем и к электролетам разных видов.

Мы разовьем гибридные формы скоростного транспорта, те же экранопланы, включая эстакадные Бартини-Серьезнова, реальную наземную альтернативу «Гиперпетле» И. Маска.

Мы станем развивать прорывные космические и воздушно-космические транспортные системы. –

Развернем массовую авиатизацию, построим малую авиацию, в том числе с новыми видами летательных аппаратов.

Новые виды скоростного наземного и наземно-морского транспорта как бы стянут пространства Большой Евразии сетью своих трасс, создавая перспективное стратегическое целое.

В деле реиндустриализации мы не можем избежать такого трудного и важного направление как возрождение отечественного станкостроения.

Мы совершим революцию в конструкционных материалах, создадим их чрезвычайно легкие, прочные и долговечные виды.

Мы считаем перспективной не остановку развития атомной энергетики, тем более не замену ее неэффективными и сверхдорогими «зелеными технологиями», а ее дальнейшее развитие в соответствие с парадигмой 6 уклада (подход С.П.Капицы).

При этом нам предстоит внедрить новые – чистые и недорогие – источники энергии. От термояда до использования выходов природного водорода на поверхность планеты.

Мы выстроим систему полной переработки отходов, и развивающееся национальное производство жадно востребует вторичное сырье, а закрывающие технологии позволят нам решить задачу обеспечения почти полной безотходности и восстановления ранее загрязненных вод и земель.

Уже сейчас в России наблюдается первоначальный бум развития и применения нанотехнологий. Это многообещающее направление, так же как нано-биоинженеринг, аддитивные технологии (выращивание материалов и предметов), развитие традиционно сильных в России лазерных технологий.

Попытка загнать человечество в мир электронной сетки должна получить альтернативный ответ, который и призван дать новый уклад, что не отменяет развитие NBICS-технологий в России.

России чужды идеи ESG-трансформации (углеродной нейтральности), хотя с этим трендом, заданным транснационалами, какое-то время, возможно, надо будет считаться.

Русская цивилизация в будущем должна будет воплотить мечту XX века о космонавтике в Большом космосе, за пределами околоземной орбиты; хотя на первом этапе технологического бума огромное значение будет иметь освоение солнечной системы и изучение ее пока еще до конца не известных нам ресурсов.

Будет продолжен и вектор развития, связанный с исследованиями океана (приматерикового и более глубокого подводного пространства), строительство мощных плавучих платформ и станций, подводных и надводных судов нового типа.

Для успешного инновационного бума государство может использовать принцип своего рода «опричнины» как инструмента поддержки быстрого развития прогрессивных укладов, объединяющих страну против устаревших, разъединяющих её укладов.

В современной России опричнина будет иметь в первую очередь позитивный экономический смысл (питомники инноваций), а не репрессивный. При этом нельзя исключать и обострения политической борьбы, ведь смена укладов никогда не протекает безболезненно.

Не лишним будет подчеркнуть, что «русский техношторм» станет возможным только в опоре на интегральную координирующую научную сеть, по заветам Богданова и Глушкова – на тот самый единый университет меритократии, о котором мы писали в главе 7.1.

Мы вернемся к разрешению проблематики оптимальной организации труда, управления временем, издержками рабочего времени, управления быстрыми процессами в обществе, хозяйстве, технике, природе, человеческом организме, с целью «замедления» времени и повышения его эффективного использования.

Мы создадим наши лаборатории будущего. Свою «машину открытий» и мощные институты ускорения научно-технической революции. Благо, для того есть не только богатейший опыт разных стран, но и великолепные идеи отечественных провидцев – наших ученых, философов, творцов научной фантастики.

Технологизация будущего в инфономике выходит далеко за рамки одной только техники и средств технического обеспечения цивилизации.

Образ будущего в этом отношении таков: технологии в новом укладе расширяются, в том числе гуманизируются, одухотворяются.

Поэтому главным механизмом при подходе к инновациям (техническим, социальным, творческим, гуманитарным) необходимо сделать «Мечтократию» — власть конструктивных мечтателей, как личностной движущей силы инфономики.

Планирование в духе Мечтократии – программирование будущего, технологизация мечты, введение мечты в план.

Здесь мы подходим к интеграции всей инфономики, а через нее и всего общества в категориях культуры.

7.4. Образ и тип носителя культуры

Цивилизация – это не что иное, как тип личности. Из личностей как кирпичиков в свою очередь складываются малые группы общения, затем все более крупные группы (симфонические личности, по учению Н.Трубецкого), и таким образом определяется тип всего общества.

В Пятой империи возникнет культ человека-наследника и человека-творца, наделенного русскими кодами. Антикоды потребительства и пассивного движения по течению, наведенные нынешними «хозяевами денег», будут вытеснены из общества.

Наш идеал – это созидатель, семьянин с большим числом детей, но и не лишенный возможности уединения.

Существенным жизненным противоречием (не антагонистическим, а конструктивным, нечто вроде мотора развития общества) должно быть гармоничное взаимодействие позитивных типов, по одной оси: производителей – управленцев, по другой: гармонически развитых середняков – более односторонне развитых специалистов.

Середняк в Русской цивилизации – вовсе не бюргер и не жлоб, не homo economicus и не квалифицированный потребитель, а человек достатка, который трудится на своей месте не механически, а с подлинным интересом.

Он не лишен сильных идеалистических мотивов – он может выступать как защитник своих святынь, «добро с кулаками», поборник воинствующей справедливости.

Именно так он и будет воспитываться в Пятой империи.

И хотя с такими людьми нелегко в плане управляемости – зато на них можно положиться в трудностях и испытаниях.

Мораль, мотивация и культура у общества в целом могут быть только трудовыми — в широком смысле слова, включающем творчество и «труд над собой».

Это должно быть общество, в котором, по выражению Сергея Черняховского, стремление к труду является основным латентным образцом, а стремление к созиданию и познанию является основным адаптивным механизмом.

Как уже говорилось, в солидарном обществе значительно возрастет роль учёных и педагогов. Это будет естественным выходом из современного глобального кризиса цивилизации «покорителей природы».

Важнейший, решающий дело акцент в Большом Развитии – это новый кластер творческих людей, изобретателей-неоантропов; их придется подбирать и культивировать «поштучно» (персонально).

Часть из них выдвигается сама, поскольку уже сейчас одержима идеями своих инноваций; другую часть надо будет отыскать, для чего предстоит создать специальный институт по подбору творческих кадров; наконец, наиболее важным механизмом прорыва в Большом Развитии станет специальная система по отбору талантливых школьников и студентов.

Образование и воспитание в Русской цивилизации – личностно-ориентированная система, которую мы именуем человекостроением.

В центре человекостроения – идея личности. Поскольку действительной жизнью живут не идеи, науки и искусства, не цифровые имитации или «когнитивные архитектуры», а сам носитель и создатель всех этих феноменов – человеческая личность.

Именно она предстоит перед Богом, осуществляет связь с Ним и с другими личностями.

Личность – это развитие. Важнейшим свойством личности нового человека, который «вытягивает» все остальное, является волевой компонент, понятый как умная, совестливая и творящая воля, подчиненная высшему Творцу, знающая своё место внутри общества и природы как их соработника.

В Пятой империи будет организовано воспитание трезвого взгляда на себя и свои возможности и одновременно с тем дерзкого духа пытливости и искательства.

Первая задача Русской цивилизации повернуть вспять процесс атомизации общества и выхолащивания личности, вернуть разрозненным массам лицо, чтобы они вновь стали народом.

Сегодняшняя «культурная элита», которую мы имеем, является скорее анти-элитой. Без выдвижения культурной контрэлиты и воспитания новой «служивой» культурной элиты первая задача – воспитание народа, возвращение ему культурного лица – окажется невыполнимой.

Внутри системы образования должен быть восстановлен контекст высокой культуры, искусства и науки – с внесением в центр воспитательного процесса критериев Мечты.

Только так можно будет преодолеть нынешний разрыв поколений. Дети должны гордиться предками, стремиться воплотить их мечту и императивы нашей цивилизации, при этом быть пытливыми и открытыми к «золотому фонду» зарубежной классики, опыту других цивилизаций.

Обновленный и постоянно пополняемый научный тезаурус и корпус переводных текстов будут интеллектуальным и культурным стержнем системы образования, способствующим взаимопониманию и глубинному проникновению русского образованного класса в его отношениях с другими культурами.

Как мы уже отмечали, идеологическим принципом всей политики станет культивирование национальной чести и достоинства, самоуважения носителя великой цивилизации, воспитание общественного вкуса, предполагающее в том числе поддержку национальной школы в искусстве и творчестве.

Часто воспроизводившийся в нашей истории дух преклонения перед чужеземным должен быть искоренен как неадекватный (см. по этому поводу часть 1 нашего доклада).

Идеология Пятой империи предполагает вытеснение из зоны общественного внимания деструктивных контркультур, низкопробщины, порнографии, русофобии, морально упадочных направлений.

Будет введена квази-цензура, осуществляемая специальными группами представителей творческой элиты – не запретительная, а направленная на регуляцию деятельности субъектов вещания, массовой информации, лидеров мнений.

Присутствие идеологии в сфере культуры должно стать комплексным (включая бытовой дизайн, музыку, развлечения, видеоигры и т.д.), при этом не ограничивая права творческого субъекта на эксперимент и свободу самовыражения.

(Однако художник или разработчик не вправе рассчитывать на поддержку, если действует наперекор стратегии государства, не стремится нанизать свою новизну на цивилизационный код России, тем самым утверждая и возрождая этот код.)

Идеологическое влияние должно осуществляться не прямо, а при помощи «мягких» механизмов, через управление стандартами и процедурами, что обычно не воспринимается как ущемление индивидуальной независимости человека.

Виртуальное в культуре грядущей инфономики должно иметь смысл и оправдание только как модель реального. Так же как научная фантастика в СССР рассматривалась не в качестве пустой игры воображения или путешествий в области иллюзий – но как стратегическое мышление, пусть и нацеленное на отдаленную перспективу.

На самом сложном, переходном этапе, когда наша идеология будет внедряться и утверждаться – важно будет избежать эффекта опускания «железного занавеса» в культуре.

Прямая конкуренция с медиа-машинами Цивилизации Потопа, с ее киноиндустрией, шоу-бизнесом и другими фабриками массовой культуры вряд ли будет эффективной.

Однако, ее монополия должна быть разрушена через постепенное, но уверенное утверждение и расширение зон влияния наших социальных платформ и сетей, информационных агентств, телеканалов и продюсерских корпораций.

Кроме того, доля культурной продукции Запада внутри России должна быть существенно снижена за счет справедливого, то есть пропорционального увеличения доли культурной продукции других цивилизаций (дальневосточной, индийской, исламской, латиноамериканской и т.д.).

Также наше культурное пространство должно быть открыто для альтернативных, не мейнстримных направлений и течений в Европе и Северной Америке (Ковчег станет маяком не в последнюю очередь и для них).

В отношении самого Запада с его великой классикой важно понимать: крупный капитал в XIX – XX вв., а теперь его наследник – «клир» постепенно подчинил себе Европу и пожирает ее тело, создает для своих разрушительных целей антикультуру.

Высокая классическая культура, в ядре своем христианская – не нужна «новому жречеству», для которого она является фундаментальным идеологическим врагом, а врага, как известно, уничтожают.

Именно этот процесс мы и наблюдаем сегодня на современном Западе. Мейнстримная деятельность в этой сфере порождает по большей части продукцию контркультуры, то есть служит постепенному «растворению», уничтожению культурной традиции Европы в «кислотной среде» новейших антисистемных тенденций.

Россия, по нашему глубокому убеждению, остается сегодня единственным миром, еще способным не только сохранить свою самобытную культуру, но и стать убежищем для высокой западноевропейской традиции.

__________

Нам предстоит создать свой идеал качества жизни, новый индекс человеческого благополучия, не совпадающий с теми критериями, которые навязывают глобалисты.

Помимо здоровья, трудоспособности, долголетия, наш идеал подразумевает обязательно семью и детей (у тех, кто может по здоровью их иметь) как продолжение человека, его «живые инвестиции» в будущее человеческого рода.

Следующие критерии благополучия – радость жизни, удовлетворенность материальным достатком, который растет от поколения к поколению. –

В наших людях будет воспитано понимание, что «изобилие» всегда исторически относительно и в каждую эпоху оценивается по-разному, а «пресыщенность» вредна и заземляет дух.

Далее, этот идеал качества жизни подразумевает низкий уровень нравственных аномалий в обществе – маркеры здесь: количество убийств, самоубийств, брошенных детей и разводов. Человек помеченный такими маркерами по определению уже не благополучен.

Следующий важнейший пункт в наборе счастья: удовлетворение положением своего народа и культуры, реализацией их чести и достоинства, а также торжествующей в мире справедливостью.

Русская культура, такая как она сложилась, обладает высоким преобразовательным потенциалом, что, конечно, отражает и сущность самой цивилизации и ее носителя – русского антропологического типа. Неслучайно Томас Манн называл европейские литературы «великими», а русскую литературу – «святой».

Расцвет Пятой империи породит в культуре новый Большой стиль, предугадать тональность и краски которого мы, конечно, не можем.

Однако мы и теперь усматриваем его приметы, чувствуем его первые «толчки»: такие как мистерия Бессмертного полка, значительно превзошедшая свой первоначальный замысел, ставшая всенародным произведением; удивительная эстетика открытия Сочинской Олимпиады, прозвучавшая как предвестие Крымского ликования; величественный и вдохновенный Собор Воскресения Христова – Главный храм Вооружённых Сил России…

Исходя из исторического опыта, мы можем предвидеть, что Большой стиль будет напрямую связан с ядром той идеологии, о которой мы здесь говорим, прежде всего, с русскими кодами, а также с теми пластическими образами нашей архитектуры, дизайна, музыки, живописи и литературы, которые уже выявили эту связь, воплощают русские коды.

В общественной жизни Большой стиль выльется в палитру национальных мистерий. Удивительным намеком на такие новые мистерии стал тот же «Бессмертный полк», этот своего рода эмбрион Пятой империи.

Крайне важно, чтобы национальные мистерии не превращались в мероприятия бюрократического или партийного толка. Они должны оставаться народными, смыслократическими, открытыми для людей и для новых идей.

Должна произойти трансформация Парада победы в Парад русских побед – стать чем-то вроде праздника (или серии праздников) солидарности граждан и их духовного единения и ликования.

Большой стиль помимо развернутой парадигмы решений в области декоративного и прикладного искусства, моды в одежде и дизайне, новых стилевых тенденций должен воплотиться также и в таких жанрах как:

Светские «храмы» (музеи) и мемориалы, посвященные конкретным цивилизационным кодам.

Поклонные и соборные горы и площади с артефактами монументальной пропаганды, произведениями скульптуры и архитектуры а также регулярно проводимыми на этих пространствах праздничными и ритуальными действами.

Несколько специальных общенациональных зон-парков с большими галереями монументов и несколькими музейными комплексами. Эти парковые зоны могут стать своего рода полигонами «литургий» (в древнегреческом понимании термина) русских кодов, собирая в главные праздничные дни большие массы народа, проводя помимо мистериальных ритуалов и маршей также и концерты, состязания, выставочные и ярмарочные мероприятия.

Мистериальный формат может быть придан также и целому ряду общественных событий, таких как открытие каналов и трасс, крупных промышленных и научных объектов, старт масштабных полетов и экспедиций, спуск на воду судов, проведение игр, чемпионатов, конкурсов и фестивалей и т.д.

По мере возрождения русской космической программы часть мистерий может быть включена и в новые космические ритуалы, с подъемом в небо икон-образов-символов, нагруженных смыслами русских кодов.

Русские мистерии могут находить выражение в самых разнообразных формах, в том числе таких как посадка лесов, закладка новых сооружений, форумы, съезды, симпозиумы, телемосты и видеоконференции, крестные ходы и автопробеги, исторически-реконструкторские походы и собрания, связанные с культурной памятью, мифами и символами значимыми для национальной картины мира.

7.5. Образ мироустройства. Наше послание миру

Мир ждет от нас не газа и нефти, а Вести.

В своей обращенности к внешнему миру, русские предлагают другим народам не просто дружбу, душевное общение и эмпатию, тем паче не подобие рекламного «образа и стиля жизни», состряпанного американским Мэдисон-авеню и Голливудом.

Мы по своей природной склонности способны к созданию стиля общего проекта, русского стиля мечты, заразительного в силу его особого обаяния.

История уже показала, что вокруг Общего дела русские способны объединить если не все человечество, то его значительную часть.

Символ России – «храм на холме», который светит миру, призывает к себе мир, подобно тому, как мать может призывать своих детей.

Символ же западной евроатлатнической мечты – пуританский «град на холме», который считает себя избранным народом «сверхлюдей» и при этом предпочитает выменивать чужое золото на свои стеклянные бусы, привлекать сателлитов своими мощью, богатством, сытостью, а если этого оказывается недостаточно – шантажирует непокорных угрозой уничтожения.

В пределе наше Общее дело – это преобразование человечества в прогрессирующую и все более справедливую интегральную общественную систему.

Капиталистическая глобализация носила поверхностный характер, не вбирала в себя богатство и разнообразие человеческих культур, а создавала помимо них свою антитрадицию.

Запад эпохи глобализации в сущности остался одиноким в мире, его капитализм, несмотря на гигантоманию своих претензий, не вытекал из мирового развития, а был своего рода «отклонением» на фоне большинства других культур и народов, химерой, выдающей себя за венец истории.

Тем не менее, он сумел вторгнуться во все концы земли, навязать миру индустриальную формацию и участие в глобальном рынке.

Несмотря на все эти перипетии, не-западный мир так и не принял односторонний культ борьбы как самоутверждения в гобссовском ли, адам-смитовском, или дарвиновском исполнении. Мир в лице цивилизаций Востока и Юга отторгает колониализм, расизм, социал-дарвинизм.

Россия как цивилизация в этом плане выступает глашатаем реванша своеобразия – мы отвергаем глобализацию как эволюцию всех человеческих обществ с одним предзаданным финалом для всех.

Своеобразия мы понимаем как типы культуры, каждому из которых свойственна своя «традиция-время» – традиция как особая организация времени по отношению к вечности.

И здесь ценен опыт России с ее «евразийским месторазвитием», где разные религии славили Бога под единым куполом империи, где разные народы и культуры сплетались в богатую полифонию и в братский симбиоз.

Наша идеология предполагает парадокс: мы не выбираем между автаркией своего мира, его самодостаточностью с одной стороны, и открытостью, обращенностью к внешнему миру – с другой. Мы выбираем и первое, и второе сразу.

Одновременно присутствуют два геополитических контура России. Один – внутренний: интеграция всех русских земель в одно государство. А второй контур – Евразийский союз, расширяющийся за счет тех государств, которые не могут слиться с русскими, и которые мы в свою очередь не можем «влить» в себя.

Этот второй контур не имеет принципиальных ограничений, его масштаб может быть очень велик. Поэтому, говоря о евразийской идее, мы говорим не только о России-Евразии в границах империи Чингисхана, Российской империи, либо СССР. Мы говорим о проекте Большой Евразии, масштабного союза, который может стать когда-нибудь и межконтинентальным.

В «Русском Ковчеге» мы предложили идею интеграции Большой Евразии по линии «Россия – Иран – Индия». Эта идея имеет глубокие экономические, геостратегические, военные и культурно-исторические основания, дает шанс трем державам выйти из исторической ловушки новой биполярности Запада и Китая[16].

Создание нескольких осей (Запад–Восток, Север–Юг) концентрирует их пересечение на России, тем самым позволяя выполнять ей предназначение центра Евразии, замыкающего на себе стремительно возрастающий потенциал Индии, а также включающей в эту осевую конструкцию исламский мир.

Содружество по оси Север–Юг положит конец любой форме гегемонии в мире агрессивных союзов, создаст возможности развития совершенных технологий – без участия мировой банковской системы, подконтрольной транснациональным центрам.

На такого рода стратегический союз никто не посмеет напасть с применением военной силы. Так же и в плане гибридных войн противник станет гораздо осторожнее.

(Даже маломощный, зачаточный и не вполне гармоничный «евразийский союз» России и Беларуси не так давно показал, что подобные конструкции эффективно работают против индуцированных извне «революций».)

Транскаспийский путепровод с новым каналом, соединяющим Каспий с Персидским заливом с одной стороны и Северный морской путь с другой – станут двумя евразийскими альтернативами Суэцкому каналу и прочим дальним морским маршрутам.

Но для того чтобы мощные державы евразийской оси вступили в полноценный тройственный союз, Россия должна измениться – только целеустремленная, вооруженная передовой идеологией и строящая новую инфономику Россия, Россия с крепким, стальным хребтом – станет настоящим системообразующим полюсом для многополярного мира XXI века.

В противном случае все наши союзы, включая ШОС, ОДКБ и ЕАЭС, останутся слабыми, недостаточно мотивированными, легко раскалываемыми извне.

Все такого рода союзы рискуют сегодня, на пороге нового хаоса, подпасть под подавляющее влияние Китая, тогда как отдельные из «союзников» предпочтут дружить с Западом или выберут дорогу в новый исламский халифат.

Русский Ковчег предложит миру идеологию деколонизации существующего сейчас международного права и постепенно будет формировать со своими союзниками сеть новых международных структур, поскольку спасти от Цивилизации Потопа нынешние глобальные международные институты вряд ли будет возможно.

Идея многоугольной, сложно-сетевой геометрии сотрудничества является сущностно важной для идеологии Пятой империи.

Возрастание России означает борьбу за подлинную многополярность мира. Такова логика истории. Поднимаясь сами, мы строим тем самым каркас нового, более справедливого миропорядка.

Спасая себя, свою суверенность – мы тем самым защищаем суверенность других держав, даем им шанс остаться самими собой в наступающей жестокой эпохе.

Содержанием послания России в ближайшей перспективе станет лозунг многополярности, многоглавия мира, формирования поля равных возможностей для различных цивилизации, стран и народов, сохраняющих каждый свое лицо в общей гармонии.

Развитие человеческой цивилизации, человеческая история продолжаются до тех пор, пока развиваются диалоговые, субъект-объектные отношения внутри многообразного мира.

Цветущая сложность мира, бесконечность «лица необщих выражений» наций, племён, народов, культур, человеческих ликов, «великое кольцо цивилизаций», утверждённых на идеалах традиции, при том что традиция в разных культурах своя – такова формула послания миру от лица Русского Ковчега.

7.6. Курсом – на идеологическую экосистему

Наша новое мировоззрение XXI века кардинально отличается от идеологий XX века.

Будучи светским, в своем фокусе оно содержит ресакрализацию государства и верховной власти, возвращение «мистического чувства», которое нельзя заменить или восполнить ничем другим. –

Во-первых, это связано с условиями снижения познаваемости мира в современной цивилизационной ситуации, «постнеклассическим» состоянием нашего знания о законах устройства мироздания, о месте и соотношении в нем порядка и хаоса.

А во-вторых, – с тем, что сакральное измерение становится последним пристанищем человеческого духа, островом человечности посреди наступающего потопа цифрового машиноподобного техноабсолютизма и отъявленного нравственного релятивизма.

В новой идеологии мы не избежим, даже если бы хотели этого избежать в угоду атеистам, использования понятия «Бог».

Тем самым мы апеллируем к развитию человека как образа Божия в качестве вертикально ориентированного существа, преодолевающего ограничения природы и обстоятельств.

Нам придется помимо рациональных аргументов опираться на рефлекторную солидарность (взаимопонимание, чувство локтя, взаимовыручку внутри большой общности и малых сообществ – на интуитивном уровне).

Гораздо большую роль, чем в прежних идеологиях, будут играть образность, музыка, игры (мы уже вступили в эпоху «геймификации» как всеобщего способа моделирования возможной реальности), и этим мы тоже воспользуемся.

Идеология будет опираться не столько на монолитные формы самоидентификации нации, сколько на разнообразие внутри нее, в том числе на сеть субкультур.

Субкультуры, которые нужны нам, не будут разрушать материнскую культуру, а будут помогать ей преодолевать натиск контркультуры, которую вернее называть нигилистической антикультурой, своего рода язвой и «черной дырой» по отношению к любой Большой Цивилизации.

Освобождаясь от ложных страхов об ассоциациях нового уклада со средневековьем, феодализмом, авторитаризмом и т.п. – новая идеология будет проектировать государство параллельно по нескольким принципам:

— Мобилизации в целом ряде ключевых отраслей;

— Новой опричнины в инновационной сфере и в сфере безопасности;

— «Квази-феодальных» союзов вокруг единого образа врага.

Консолидация нации будет происходить не только по традиционным лекалам, но и на базе соцплатформ и экосистем, которые сегодня используются нашими противниками против нас.

Более того, свойство мира социальных платформ – предельный индивидуализм по форме, парадоксально сочетающийся с объективно вынужденным коллективизмом по содержанию, – как ни странно, идеально соответствует русской культуре. И это дает нам надежду.

Тем не менее, угроза развития мира по пути, навязываемому транснациональным клиром, новым антисистемным жречеством, очень велика.

Эта угроза особенно значима для нас еще и потому, что у нее есть мощные и обладающие большими ресурсами лоббисты и проводники внутри РФ.

Это агенты десуверенизации России, призванные концентрировать реальную власть в кластерах глобального транснационального мироустройства, новых «феодальных доменов».

На исходе горячей фазы гибридной войны, если мы не сумеем к ней как следует подготовиться, может вдруг оказаться, что эти нынешние российские «фавориты» лояльны вовсе не Кремлю, а мировому клиру, источнику их настоящего суверенитета (то есть произойдет «перехват управления»).

__________

В условиях столь масштабного кризиса, который сейчас переживает все человечество, запрет на государственную идеологию в статье 13 Конституции России теряет всякий смысл. Запрет этот должен быть либо преодолён, либо обойдён (второй вариант означает – госидеология де факто, но под другим именем).

Решение этой проблемы может быть смелым и уверенным – вплоть до изобретения нового термина взамен «идеологии». Ведь мы строим Ковчег как освобожденную от «псевдоморфоз» своеобразную цивилизацию.

Новая идеология требует и нового слова, которое обозначит спасение и возрождение Традиции – Культуры – Человека.

Означает она культурный ренессанс, Большой стиль в искусстве и мировоззрении, Великий стиль в деяниях и подвигах.

Новая идеология – это переход по ступеням Мечты-Усилия-Чуда-Победы. Сейчас мы еще стоим на ступени Мечты перед порогом настоящего большого Усилия (Взыскания).

Предстоит ввести Россию в состояние Взыскания через коллективную Мечту. В этом, и именно в этом первая, самая главная задача идеологии.

После ее решения живое строительство цивилизационной соборной идеи не закончится, а лишь начнет набирать силу. Далее идеологическое творчество народа будет уже неостановимо, необратимо.

Действия по формулированию новой мировоззренческой основы общества могли бы выглядеть так.

Отправной импульс исходит сверху, воспринимается в обществе. На этот первоначальный отклик следует ответная творческая реакция власти. Так замыкается первичный контур связи Народ – Власть.

На первом этапе ключевой является идея очищения государства. С опорой на первые результаты Проекта Очищения, запускаются программы по высветлению и оздоровлению морального климата в стране, зарождению широкого оптимизма.

Здесь главное, чтобы возникающий ток энергии (оптимизма, радости, вдохновения) набирал мощь. Именно на это должны быть направлены все вновь создаваемые общественные структуры, вся вновь отстраиваемая архитектура государства.

И уже здесь, на фоне восходящих потоков оптимизма и вдохновения, можно проводить, к примеру, круглый стол, где президент России, первые люди государства могли бы на равных обсуждать новую философию России как цивилизации с лучшими умами страны. Слушать и слышать всех.

Безусловно, это должен быть хорошо подготовленный диалог, построенный таким образом, чтобы прозвучали все наиболее значимые и популярные идеи, наиболее животрепещущие и волнующие людей вопросы и ответы на них.

Затем возможен референдум и далее – принятие закона об идеологических институтах государства, а также решения о неформальных институтах, обеспечивающих развитие идеологии и адаптивно-адаптирующие механизмы ее действия внутри общества.

Идеологическая экосистема может включать в себя три главных аспекта:

идеологию как вероучение («Вероучение Русской Мечты»);

идеологию как широкую линейку ключевых продуктов, ориентированных на основные возрастные и интеллектуальные слои;

идеологию как систему производных, прикладных операций, формирующих духоподъемную атмосферу в обществе и задающих динамику в пульсации общественного мнения.

Идеология Пятой империи – это не тяжелые фолианты, стоящие неразрезанными на книжных полках в кабинетах функционеров. –

Это должен быть зримый, образный, красочный мир, многообразная «вселенная» русских мечтаносцев и победоносцев.

Входя в неё, каждый увидит то, что ему потребно: вот текст, вот интервью, вот художественная лента, вот мультфильм. И все они, так или иначе, показывают мир Русской Мечты, отвечают на целую сеть вопросов, раскрывают целую энциклопедию тем и проблем.

Для элиты общества идеология получит воплощение в научных и теоретических жанрах, но и эти формы должны быть переведены на язык обычного человека – в виде катехизисов, цитатников, памяток.

В основе нашей «экосистемы» будет лежать, скорее всего, несколько книг с образом грядущего. А от них «отрастут» яркие киноленты и документальные фильмы-репортажи из будущего, работы футурологов, романы, сериалы и другие произведения искусства, компьютерные игры, разножанровые моделирующие ролевые игры, малые формы просвещения и убеждения, вплоть до полуминутных предельно простых роликов для самой непритязательной аудитории.

Все это позволит нашим согражданам (и не только им, а и другим землянам) буквально окунуться в реалии воплощенной Русской Мечты, стать «будетлянами» с ярким языком и символами, работающими как пароли и как новейшие жизненные кредо.

В дополнение к тому, что мы писали в 1 части своего доклада – для нашей идеологии понадобится своего рода институт тайн русских побед, отвечающий не на вопрос, что было сделано, а на вопрос: как это было сделано. Наши исторические победы должны стать материалом для народной рефлексии, достоянием самого широкого общественного сознания.

Чтобы идеологическая экосистема не давала сбоев, нужен большой отряд новой культурной элиты. Сама экосистема и станет точкой сборки этой элиты – людей, способных противостоять катастрофическому движению «ползучей массы», удерживающих мир от катастрофы.

Как только воспитание молодого поколения перейдет из рук транснациональных анонимных «дядек», сетевых вивисекторов, подобных «доктору Моро», к новой культурной элите, – мы получим тем самым несущий каркас Русского ковчега, –

тот самый элемент нового порядка, который и обеспечит спасение мира от соскальзывания в хаос, сделает необратимым утверждение мировой вертикальной оси – Храма на холме.

Итоги. Выводы

Национальная идея – это то, что творит из разрозненной массы народ, дает ему смысл и цель. Идеология – это национальная идея, выраженная во времени, здесь и сейчас.

Народ как государственное целое, как носитель цивилизации немыслим без идеи. А в трудные, критические времена ему особенно необходима идеология, которая мобилизует на преодоление собственной неорганизованности, придает силы, чтобы ответить на вызовы судьбы.

Сегодня после событий 2011 года с его расколом верхов, после духоподъемной «Русской весны» и затем затухания ее энергии наступает следующий этап становления государства –

этап, на котором идеология (даже если стыдливо не называть ее этим именем) становится крайне востребованным орудием самосохранения и воспроизводства России-цивилизации.

Мы хотим приветствовать прилив истории, чтобы нынешняя России смогла ускорить и оседлать его. А это невозможно без того чтобы измениться – измениться власти, измениться элитам, измениться самому обществу.

Речь идёт о переломном времени, о революции сверху, которая потребна сегодня ради открытия шлюзов для Большого Развития. Но двигаться надо поступательно, начиная с малого.

Нация ждет от власти Большой инициативы, вокруг которой она могла бы консолидироваться. Это ожидание обусловлено традиционным русским отношением к государству как моральному лидеру, более того, как к явлению сакрального порядка.

В то же время, это ожидание связано с той высокой степенью разрозненности общества, которая всеми ощущается.

И, когда окажется, что частные и независимые инициативы людей, не связанные с властью, сливаются с этой Большой инициативой и во многом именно они породили, подпитали ее – это и будет идеологической симфони́ей России, залогом ее преображения.

Государство выступит как мозг и руки общества – и исполнит свою многовековую миссию в деле преодоления Смутных времен и их последствий.

Понимаемая таким образом идеология реализуется по своему содержанию как проекция высшего смысла, предназначения. А по форме это происходит как восстановление нашего духовного иммунитета.

__________

Благо людей может быть достигнуто только двумя принципиально разными способами: любую проблему можно решать на пользу человечеству, а можно за его счёт.

Можно добиваться чего-то совместно с другими людьми в духе общего дела, а можно, – отняв у них, обманув их. Дилемма эта универсальна, и она не оставляет большого простора для дискуссий.

Исходом эпохи, с которой прощается мир, стал вывод, который ясен уже очень многим: путь, который избрала Цивилизация Потопа, разрушителен для всех.

Выбирая капитализм, в его поздне-застойной фазе или уже в следующей фазе перехода в нетократию, когда сами граждане мировой сети превращаются в сырье для новых «падальщиков», цифровых и рекламных монополистов – люди выбирают войну.

Причем война эта не ожидается, не предвидится, она идет уже полным ходом.

В «Русском Ковчеге» мы попытались уловить ее сущность в образе «Потопа».

Нынешний Потоп – это не водный катаклизм, не огненная стихия, не землетрясения и не пандемии. Он прорывается в нашу реальность изнутри человека.

Потоп – это крайняя степень внутреннего падения, внутреннего растления, причем не просто обитающего среди нас, а нагло навязывающего себя всем, так что от него не отмахнуться.

Впрочем, и библейский потоп лишь завершился наводнением, а в сущности своей, если судить по доступным источникам, также шел изнутри человека, из рода «исполинов», угнетавшего весь остальной род человеческий и осквернившего землю всевозможными мерзостями.

Важным результатом нашего доклада является то, что в нем удалось в концентрированном виде вывести образ врага.

Это существенно для новой идеологии. Враг помогает нам понять самих себя. Враг побуждает нас к действию.

В наше время тотального кризиса цивилизации, когда мир пронизан энергиями распада и разложения, – осознание этого подталкивает нас к формулировки ясной, однозначной идеологии, а не отдельных уклончивых, условных идеологем.

Из этого же сознания рождается образ Русского Ковчега как нашего цивилизационного проекта в XXI веке, формула динамического консерватизма как боевого, зоркого отношения к социальному хаосу, формула Русской Победы – как предельного идеала, высвечивающего для нас смысл большой истории и смысл ближайшего будущего.

Сегодня на смену горячим войнам ХХ века пришла глобальная гибридная война. Когда стремятся сокрушить противника, подчинить своей воле – и неважно, какими способами и методами.

Мир завоевывается не традиционными вооруженными силами, но средствами организационного оружия.

Это скрытая война в первую очередь в области перераспределения финансов, захвата собственности, систем управления, мягкой, вязко-зыбучей агрессии через медиа и культурное сознание.

Противник нашей цивилизации уже и воюет, и побеждает именно в таком стиле – анонимной гибридной войны.

Сегодня при зарождении информационного общества главным ресурсом, за который все больше будет вестись война, становится информация о массах людей и о самих людях, позволяющая ими управлять.

Живущий спонтанно и бесхитростно человек, то есть «деидеологизированный» человек – не сможет оставаться Homo sapiens в том смысле, который вкладывает в этот термин наука.

В мире идет новая «гонка вооружений» – не столько обычных военных, сколько связанных с высокотехнологичными системами управления, методами перехвата управления и конструированием в ходе самой этой борьбы асимметричных решений.

Именно сейчас, уже перед лицом беспрецедентных опасностей, затрагивающих само естество человека как духовно-социального вида жизни – Россия выходит на этап формулирования новой идеологии.

Идеологии все той же что и всегда, идеологии «Вечной России», и, тем не менее, новой, связанной с грозными предзнаменованиями и ясными сигналами этого времени.

Главное для нас в плане тактики – сброс и разрушение существующих (чужих) правил игры, открытие своей игры, создание иных, наших правил игры.

Основным пространством для нашей контригры должны стать системы управления (системы управления обществами, и системы военного, боевого управления – раз уж мы пришли к выводу, что идет гибридная, проникающая во все сферы жизни, война).

Эффективная система управления сегодня важнее ресурсов, важнее средств достижения целей. Поэтому создание такой эффективной системы у себя и разрушение такой системы у противника становятся двумя решающими вопросами.

Иными словами, нужно не ждать очередного цикла нападения и захвата в войне систем финансов, в войне информационных систем, в войне систем управления, а разработать свой план нападения, подготовиться и осуществить его.

Для этого потребуется решительное обновление элит, а не их мягкая ротация, о чем мы четко говорим в своем докладе.

Перехват инициативы в скрытой войне не предполагает клич «Иду на вы!», он предполагает методы неявного давления, в том числе партизанской, «пиратской», анонимной войны[17].

Как только Россия вступит на путь наступательных действий – гибридная война перестанет быть «игрой в одни ворота». –

Возникнет пространство для переговоров, для компромиссов, а значит возникнет шанс на окончательный выход зарождающегося Русского Ковчега из заведомо проигрышного для нас миропорядка, где правят двойные стандарты.

И в этом конкретном пункте мы выходим за рамки идеологии как публичного текста. (Здесь мы вступаем в область стратегии в ее закрытой составляющей.)

__________

К ведущим принципам Русского Ковчега как типа цивилизации следует отнести не просто выдвижение альтернативной программы развития для себя и своих союзников, но обеспечение стратегической сверхзадачи – изменения самого потока изменений, который выработан и навязан народам мира со стороны транснациональной сети Цивилизации Потопа.

Для того чтобы сбить с толку другие державы и культуры, воротилы этой сети уже достаточно давно подменяют вопрос о направленности изменений (подлинном прогрессе или регрессе) вопросом о скорости изменений. –

С тем чтобы стремление к преодолению отсталости, стремление «догнать» передовую культуру или хотя бы сократить разрыв в отставании заслонило от держав-мишеней неприглядную правду «ложного прогрессизма» и так называемого «зависимого развития», основанного на неэквивалентном обмене.

Именно Русская цивилизации сумела обличить и дезавуировать этот обман, идеологически в лице лучших своих мыслителей (Н. Данилевского, Н. Федорова, Ф. Достоевского, В. Розанова, Н. Трубецкого и др.), а политически сначала в лице царя, затем, еще более уверенно, в лице советских лидеров.

Как бы мы ни относились к большевикам, и несмотря на то что на момент революции 1917 года они были поддержаны тогдашним транснациональным капиталом с целью подрыва потенциала Российской империи – тем не менее, им удалось, хотя и не сразу, вывести державу из неравной конкуренции с заведомо проигрышными ставками.

Этого нельзя сказать о творцах «революции» 1991 года и деятелях Смуты 90-х годов. И этого нельзя сказать о современных российских элитах.

В конце XX века, после предательства горбачевской верхушки и демонтажа СССР очевидный на тот момент обман неравной, несправедливой глобальной эволюции с ложными и деградационными целями вновь стал возвращать себе позиции чуть ли не монополии на истину. –

И с тех пор эта мировая «кривда», выдающая себя за единственный, безальтернативный путь «свободного развития», пытается диктовать миру правила глобальной этики и политкорректности.

Миссия Русского Ковчега остановить Цивилизацию Потопа, не дать ей переделать человека по своему образу и подобию – в первую очередь защитить нашего человека, нашу молодежь, наших детей. А через эту защиту сослужить службу и всему человечеству, его будущему.

__________

В нашем докладе мы попытались донести и развернуть следующие основные посылы.

В сердцевине новой идеологии – сокровенное знание русских кодов, ключей к управлению русской историей.

Для восстановления высокого духа и гордости за принадлежность великой цивилизации необходимо развернуть пропаганду русского гения.

Консолидирующей и вдохновляющей нацию станут платформы «Наследники Побед» (наполнение высоким смыслом восприятия истории) и «Вернуть народу Мечту» (возрождение мифологии Большого Развития).

Пятая империя будет диктатурой Развития – понимаемого как неуклонное наращивание энергии творчества, победа над энтропией.

Пятая империя будет диктатурой Мечты – понимаемой как жизнь в пространстве стратегических замыслов и целей.

Пятая империя будет диктатурой Культуры – то есть духовного роста как критерия счастья и свободы человека.

Пятая империя будет державой наследников, а не ниспровергателей собственной традиции, поколений отцов.

Мы будем строить Социум Знания, а не подражание модели «цифрового общества».

В его основе будет лежать меритократия как власть компетентных, высококвалифицированных, увлечённых и ответственных интеллектуалов, которая сменит действующую сегодня власть ставленников олигархических кланов.

На первом этапе внедрения новой идеологии существенное значение будет имеет национальный проект «Очищение», и как его часть – кардинальное обновление элит.

В стратегической перспективе будет построена всеобъемлющая многоступенчатая общенациональная система Сообщества Университета, постоянно формирующая меритократию (см. главу 7.1).

В Пятой империи возникнет смыслократический слой высшей культурной элиты (хранителей цивилизационного кода). Идеология будет транслироваться обществу главным образом не через политику, а через культуру.

Государство будет гибко реагировать на новые вызовы времени, оперативно создавая институты решения особо сложных проблем.

Нам предстоит на базе реиндустриализации осуществить еще одну НТР – «русский техношторм», который не только нанесет удары по монополизму ТНК, но в перспективе существенно скорректирует и само направление технологического развития человечества, внедряя так называемые «закрывающие технологии».

Мы не отвергаем новейшие информационные технологии, напротив, в Пятой империи будет осуществлен их бурный рост – однако они будут поставлены на службу продуктивной мечты, а не мира виртуальных иллюзий.

Мы создадим инфономику – альтернативу «цифровому колониализму», ускоренно внедряемым сейчас в мире «умным» технологиям социального программирования (слежки, управления сознанием, внедрения искусственного интеллекта в частную жизнь и т.д.).

Мы будем строить солидарное общество как ведущий уклад внутри многоукладного социума – в нем все граждане будут ассоциированными собственниками активов государства-корпорации (корпоратизм).

Это будет Государство развития, сочетающее принципы плана и рынка, поощряющее предпринимательскую инициативу, при этом пресекая деструктивную, хищническую деятельность на финансовом рынке.

России необходимо Чрезвычайное демографическое положение – смена социальной парадигмы, новая этика, новый сакральный статус семьи, новые программы самореализации гражданина-семьянина, усадебная урбанизация, инфраструктурные проекты развития страны, новый идеал качества жизни.

При сохранении благоговения перед окружающей средой мы построим свою модель экологии, которая будет настроена на одухотворение природы, будет работать не в ущерб развитию человека.

Утверждая в пределах Русского мира имперский национализм как соцветие народов, причастных общему делу нашей цивилизации, Пятая империя станет осуществлять также и проект Большой Евразии, геостратегию с опорой на множественные точки взаимодействия (многоугольную систему союзов, в первую очередь по оси «Север – Юг»).

Наш идеал миропорядка – ансамбль традиций, культур, мировоззрений, то есть всеобщая гармония своеобразий. Мы будем способствовать многополюсному развитию мира, реваншу своеобразий народов, – закладывая основы нового миропорядка после схлопывания одиозного проекта однополярной глобализации.

Мы будем собирать весь ценный опыт человечества, объявив себя хранителями его классического наследия.

В Пятой империи возникнет новый Великий стиль, включающий в себя «Большой стиль» в культуре и искусстве, героическую стилистику Победы и Мечты в гражданском исповедании, специальную идеологическую экосистему, призванную реализовывать и концентрировать внимание государства и народа на выполнении уникальной Миссии – справедливой и гармоничной регуляции мирового развития, о которой мы подробно говорим в своем докладе (см. часть 5).

__________

В предельно концентрированном виде консолидирующая нацию идеология может быть определена как Победа Побед.

В последние десятилетия еще отсутствовавшая, но уже предощущаемая, эта идеология интуитивно была уловлена и властью, и обществом в их восприятии огненной Великой Победы 1945 года.

Победа делает наш народ народом, не даёт ему пасть, извериться, возненавидеть, пойти в услужение к тьме.

Однако подлинная Победа обязательно опредмечивается в других свершениях, плодоносит новыми победами.

Так, в послевоенную эпоху она вылилась в невероятные взлеты цивилизационного гения, в создание удивительных передовых отраслей. –

Советского космоса как апофеоза в познании большого внешнего мира, советского мирного атома как прорыва в познании микромира и постановки его на службу человеку, «плана преобразования природы» как изменения окружающей среды.

Эти проекты стали двигателями Большого Развития на десятилетия, вдохновили миллионы людей на самоотверженный труд и высокие достижения.

Поэтому-то мы говорим не о какой-то одной победе, даже самой великой, но о Победе Побед, которые одерживал русский народ на всём протяжении своего исторического времени. –

Все военные победы, такие как Куликовская, на Чудском озере, Бородинская и множество других больших и малых, скрытых в истории русских военных побед.

Это и удивительная, неповторимая русская иконопись, поставившая русскую живопись вровень с итальянским ренессансом.

Это и потрясающие, небывалые Золотой и Серебряный века русской литературы.

Это и прозрения русских космистов, сулящих человечеству и всей земной жизни, будь то цветок или бабочка, жизнь вечную.

Это и само появление сегодняшнего Государства Российского — Пятой империи — среди хруста костей, смердящих исторических свалок, когда Россия в кровавых бинтах встала из исторического лазарета и снова пошла в атаку.

Победа – это и есть сущность Русской Мечты, ее квинтэссенция.

Русские — победоносцы. Они — солдаты Победы, сержанты Победы, офицеры Победы, генералы и адмиралы Победы, они маршалы Победы. Русский имперский народ — это генералиссимус Победы.

Нарождающееся русское время — это время Победы, той, что была одержана, и грядущей, восхитительной и неизбежной.

Русская Победа сотворена Господом по сотворении мира. Это свет, возникший в кромешной тьме. И тьма не объемлет его.

[1] Автор-составитель благодарит за ценный вклад в работу по отбору материалов и составлению доклада А. Проханова, В. Можегова, С. Баранова, М. Калашникова, А. Кобякова, К. Черемных, священника Василия Литвинова.

[2] См. коллективную работу, вышедшую в свет в начале 2020 года. В отдельном издании: Русский Ковчег. Альтернативная стратегия мирового развития / Под ред. В.В.Аверьянова. – М., 2021.

[3] Не будем перечислять здесь несколько десятков наших разработок, вышедших на страницах журнала «Изборский клуб», и охватывающих практически все сферы национальной жизни, от культурной политики и развития вооруженных сил до продовольственной безопасности. Есть у нас и свое концептуальное видение, как следовало бы осуществлять переход от нынешней системы к будущей Пятой империи, какие преобразования создадут предпосылки для реализации новой идеологии. См., к примеру: Стратегия «Большого рывка» (первый доклад Изборского клуба) // Изборский клуб. 2013. № 1.; Глазьев С., Батчиков С., Кобяков А. Встать в полный рост (доклад Изборскому клубу) // Изборский клуб. 2014. № 10.

[4] Труды Изборского клуба вокруг темы русской мечты как источника идеологического самосознания собраны в книге: Вероучение Русской Мечты / Составители А. Проханов, В. Аверьянов. – М., 2019.

[5] Исследованию русских цивилизационных кодов Изборский клуб посвятил большой цикл своих работ, в центре которых стоит роман Александра Проханова «Таблица Агеева». См. журнал «Изборский клуб», 2020. №№ 8, 9, 10.

[6] Почему превыше? Потому что первая реальна, а вторая – фикция. Ты можешь быть свободен от чего-то конкретно, но ты не можешь быть независим от всех и вся. А вот самостояние («самостоянье» – неологизм, введенный Пушкиным) вещь твердая и объективная. Либо ты стоишь сам на своих ногах, либо не стоишь. В отличие от «свободы для», связанной с самоотдачей – «свобода от» деструктивна, ведет к саморазрушению; ее пропаганда является оружием в руках нашего противника в глобальной конкуренции. Подлинная свобода – «для».

[7] Заметим, что слово «цифра» происходит от арабского sifr – «ничего, ноль». Оно родственно и понятию «шифр».

[8] Неслучайно то, что многие крупнейшие корпорации (такие, как IBM, Lenovo, Mastercard, Dupont, State Street Corporation и многие другие) учредили «совет по инклюзивному капитализму». И он подозрительно напоминает «Всемирный совет глобальных корпораций», который известный футуролог Э. Тоффлер предлагал создать в качестве пресловутого «мирового правительства».

[9] Это были лево-либеральные нововведения в духе учений Франкфуртской школы, «гуманистического манифеста № 2» Куртца, неомальтузианства, наркотической революции и т.д. – разумеется, не только в интеллектуальной, но и в популярной подаче. После «обработки» в таком духе двух поколений молодежи элита в Америке и во многом в Западной Европе превратилась фактически в адептов разветвленной антисистемной сети, исповедующей человеконенавистническое, нигилистическое мироощущение, напоминающее гностические ереси Средневековья, подрывные тайные общества – гибрид троцкизма, неофрейдизма и ницшеанства в версии постмодернистских философов.

[10] Описываемый в данной главе «образ врага» не является конспирологическим, даже если в нем и присутствуют некоторые элементы реконструкции предполагаемых целей «нового жречества». Объективных свидетельств об этих планах и целях уже немало. В качестве примера можно привести «Великую шахматную доску» Бжезинского, в которой тот пишет о создании единого сверхгосударства, управляемого конгломератом банков, ТНК и общественных организаций. Власть им, согласно Бжезинскому, будет передана «последним государством» оставшимся на земле – США. Так наступит новая эра истории.

[11] При этом само понятие «жречество» стали применять к ним потому, что они позиционируются не как капиталистическая элита, а как религиозные авторитеты, «непогрешимые пастыри», не терпящие дискуссий и возражений по темам, которые избраны в качестве маркеров прогрессизма и подвергающие выдавливанию-«отлучению» любого (вплоть до президента Дональда Трампа), кто не вписывается в их правила.

[12] Подробно этот комплекс мер представлен в документе «Сбережение, развитие и преумножение нации» в сборнике трудов: Мы верим в Россию: От Русской доктрины к Изборскому клубу / Автор-составитель В.В.Аверьянов. – М., 2019. – С. 90 – 166.

[13] С 1990 по 2018 год индекс Джини (показатель распределения доходов по всем группам населения) вырос в России с 0,24 до 0,401, а децильный коэффициент (соотношение доходов самых богатых и самых бедных) возрос с 8 до 14,5. Индекс Джини по накопленному богатству в РФ совершенно запределен и составляет, по разным подсчетам, от 0,83 до 0,88. По данным Global Wealth Report за 2019 год, на долю самых богатых 1% россиян приходится 58,2% всех личных активов в России. Это позволило маркировать Россию как страну с самым высоким имущественным неравенством среди 40 наиболее экономически значимых государств мира.

[14] Здесь возможны и модель акционерного общества, и модель русской артели (трудовые паи и доли), и модель М. Чартаева (работники как собственники-совладельцы), и др.

[15] Протекционизмом нас долгое время пугали либералы, и, можно уверенно сказать, что это делалось намеренно, во имя внешних, чужих интересов. Ведь еще никто в мире не сумел подняться как великая промышленная держава, не используя покровительственного курса – «экономического национализма».

[16] Кобяков А. Дракон, орел и медведь (авторский доклад Изборскому клубу) // Изборский клуб. 2016. № 6-7; Ивашов Л., Олексенко П. Москва – Дели – Тегеран: содружество цивилизаций // Изборский клуб. 2017. № 3.

[17] Хотя часть американских и британских элит нагнетает истерию относительно «вмешательства» Москвы во внутренние дела западных стран, эти упреки, к сожалению, как правило, далеки от истины.

Блог Изборского клуба

0

743

Как вам нравится такой пердимонокль
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Крупнейшие авиаперевозчики США призвали госдепартамент к "немедленным действиям", чтобы добиться дополнительных прав на полеты в воздушном пространстве России, об этом говорится в письме отраслевого объединения.
https://ria.ru/20211029/polety-1756778285.html

0

744

Кира написал(а):

Наверное, лучше Пушкина никто не опишет это время года: «Унылая пора очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса, люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса...»

https://cont.ws/uploads/pic/2021/10/IMG-a5509e740647981dedab2c4e61313d7f-V.jpg

+2

745

Stepnyak написал(а):

Да хоть и позаимствованный , и без монтажа/фотошопа дело не обошлось, скорее всего    - все равно впечатляет  ...  Это - художественное произведение ...

Спасибо ,что нашли и притащили его сюда на показ.

Согласен шикарная ..... Иллюстрация к гениальным строкам про «Очей очарованье» в эту весьма "унылую пору". :cool:

И если бы не вовремя подоспевшая Мороська со своими сиськами , то ваще ....какая-то слопшная унылая Пичалька. :jumping:
https://d.radikal.ru/d18/2110/1b/9193ec4da2e1.gif

Отредактировано Finic-s (2021-10-29 09:42:52)

0

746

0

747

Восходящая звезда пострадавшая от режЫма...

https://b.radikal.ru/b10/2110/50/e0709e70191d.jpg

За что уволили демографа Росстата Алексея Ракшу?
Из Росстата уволили советника отдела демографических расчетов Алексея Ракшу. Об этом он позавчера рассказал на своей странице в Facebook.

«Теперь официально. Моя работа в Росстате завершена. Идея не моя и не Росстата», — многозначительно написал он.

Ракша предполагает, что увольнение связано с его критикой своей профессиональной деятельности. Он говорит, что ему делали замечания. Поводом для замечаний стали его публичные сомнения в достоверности официальных данных по смертности от коронавируса. По мнению Ракши, официальную статистику по Covid-19 нужно умножать на три-четыре. Восемнадцатого мая 2020 года Ракша дал интервью Forbes в качестве демографа и независимого эксперта по этому поводу.

Алексей Ракша дает интервью.

Американский ежедневник The New York Times сразу уцепился за его слова, чтобы обвинить Россию и Москву, в частности, в занижении стастистики по смертности от коронавируса аж на семьдесят процентов. Холодная война ведь до сих пор не закончилась. Непонятно, чье мнение озвучил Ракша, и почему Запад так быстро об этом разнюхал.

На СМИ Ракшу приглашали, как минимум, с прошлого года. В эфире ОТР демограф выступил 19 сентября 2019 года. В то время про коронавирус еще никто не знал. Тогда он говорил, что в Европе и США – бесплатное здравоохранение, и поэтому там все прекрасно. Те, кто в теме, знают – в этих странах медицинские расходы полностью покрывает медицинская страховка, а ее платит работодатель. Размер страховки зависит от размера заработной платы.

Если зарплата низкая – получай минималку. Если у человека хронические заболевания или ему нужно делать операцию – в этом случае минимальная страховка не покроет все медицинские расходы. Моя подруга живет в Германии, а лечиться приезжает в Россию, потому что там медицина очень дорогая, гораздо дороже нашей.

Публикация в New York Times.

Росстат является федеральным органом исполнительной власти, то есть там все по серьезке. Ракша работал там советником. По поводу поиска новой работы он сказал: «Специалисту моего уровня надо искать работу за границей».
https://zen.yandex.ru/media/art_vzglyad … 77d69c06bd

Творчество новоявленного .....
https://b.radikal.ru/b39/2110/01/b35e5fccacdb.jpg

0

748

Stepnyak написал(а):

"Многа буков"  , несколько пафосно , но рекомендую к прочтению.

https://zavtra.ru/blogs/ideologiya_pobe … nij_proekt

Авторский блог Блог Изборского клуба 03:44 25 октября 2021

Идеология Победы как национальный проект

Виталий Аверьянов

Мы оказались в пересменке истории, на перепутье, и нам не от кого ждать подсказок – ни от Запада, ни от Востока. Секрет нашей Победы – в нас самих.
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

Прошагать с Бессмертным полком. Промчаться по Крымскому мосту через керченскую лазурь. Увидеть, как в Северодвинске спускают на воду тысячетонный «Борей».

Схватиться в яростном споре с врагами Государства Российского. Отправить помощь защитникам Донецкого кряжа, отстаивая право русских республик на воссоединение с Россией, на возрождение большого Русского мира.

Через все это уже и сейчас приоткрывается нарождающаяся идеология Пятой империи, в которой угадывается все тот же, что и всегда, дух «континента Россия».

Приоткрывается идеология и в нескольких геостратегических проектах, которые как будто исподволь осуществляются Россией:

это и восстановление в Арктике полярной русской цивилизации, разрушенной в 90-е годы;

это и закрепление России на Дальнем Востоке, где она осуществляет ключевые высокотехнологичные производства;

это и южный средиземноморский проект с военными базами в Осетии, Абхазии, в Крыму и в Сирии.

Внесенные в 2020 году по инициативе президента Путина поправки в Конституцию по многим направлениям явились утверждением суверенитета, цивилизационного самоопределения России. Это был важный шаг вперед, приближающий возвращение идеологии.

Призывая вернуть в национальную жизнь идеологию, мы предлагаем не «интеллектуальное изнасилование» общества, которому навяжут новую догму, – но замысел Общего Дела.

Мы предлагаем идеологию с опорой не на придуманные или позаимствованные где-то химеры, а на исторически существующий, выплавленный в горниле истории тип – человека-носителя великой оригинальной цивилизации.

Этот тип человека – читатель, и ты наверняка относишься к этому типу! – является одновременно и основой нашей идеологии, и ее главным адресатом.

Для того чтобы «притянуть» на землю и включить в работу мировоззренческую волну вечной идеологии (идеологии России Вечной), власть должна не просто допустить историческое творчество, а впустить его внутрь себя.

Тогда она сможет добиться изменения атмосферы в народе, пробудить его дремотную душу. Расшевелить в нем мощные центростремительные силы через тонкую духовно-эмоциональную сферу, через Мечту[4].

Всё это, конечно, хорошо, но где же идеология Победы, например, над уничтожением ветхого жилья в РФ?
Или идеология Победы появления одного маленького мед учреждения в дальнем населенном пункте с населением в несколько десятков домовладений над мед учреждением в 130 км от этого населенного пункта.

Без таких ветвей маленьких, внутренних и существенных Побед "увидеть, как в Северодвинске спускают на воду тысячетонный «Борей» и пр   эти все Победы -- ПолуПобеды.

https://reklama-no.ru/smiles/nightmare.gif

0

749

Fedor написал(а):

Как вам нравится такой пердимонокль
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Крупнейшие авиаперевозчики США призвали госдепартамент к "немедленным действиям", чтобы добиться дополнительных прав на полеты в воздушном пространстве России, об этом говорится в письме отраслевого объединения.
https://ria.ru/20211029/polety-1756778285.html

Какие им еще дополнительные права нужны?
В Варшаву пусть обращаются.. там, говорят, какие-то визы выдают.

:dontknow:

+1

750

Fedor написал(а):

Восходящая звезда пострадавшая от режЫма...

Творчество новоявленного .....

Кстати, все цифры про коронавирус из-за идеи спасти мир от финансового краха, скорее всего, дадут человечеству лжекартину.....
Например, у нас во время эпидемий гриппов разных совсем недавно чаще о смертях писалось -- умер от 2-сторонней пневмонии..... вовсе не от гриппа.

Сейчас совершенно забыли, что людей нужно призывать и от гриппа вакцинироваться, а не только  от ковида. В реанимации, скорее всего, сейчас лежат смешанные больные -- ковидники и гриппозники. Боюсь, что гриппозников нынче делают в бумагах ковидниками, ибо плата мед работников-ковидников отличается на порядок от мед работников других

:'(

0

751

Fedor написал(а):

н говорил, что в Европе и США – бесплатное здравоохранение, и поэтому там все прекрасно. Те, кто в теме, знают – в этих странах медицинские расходы полностью покрывает медицинская страховка, а ее платит работодатель.

Полу-правда=полу-ложь, бо ...если например у пациента выявили рак , то ему действительно , по Страховке (если таковая имеется !!!) от работодателя , сделают операцию по удалению раковой опухоли бесплатно , платные же сюрпрайзы начинаются потом и называются оне лукаво - лабораторные исследования (пост-операционные). Ну типа ту ли метастазу отрезали (так называемая - биопсия и прочая) А вот эти , так называемые "лабораторные исследования" Страховка (как Правило не покрывает) и пациент платит за них отдельно и из собственного кармана. А это порою , ая-яй , в какие суммы выливается, да и после-операционная реабилитация тоже пожалуйте за свой счёт. В общем эта "рикша"= сфистун-Скрыпач № 2.

PS Про Страховка от Работодателя ... Отдельная песТня.

Отредактировано Finic-s (2021-10-29 12:05:28)

0

752

Finic-s написал(а):

И если бы не вовремя подоспевшая Мороська со своими сиськами , то ваще ....какая-то слопшная унылая Пичалька. 

Отредактировано Finic-s (Сегодня 09:42:52)

Это хорошо, что ниже плинтуса ты не спустился, оставшись на том же торфяном уровне, ибо торфяной уровень является кладезем находок для палеобиологии.

https://reklama-no.ru/smiles/bravo-bravo.gif

0

753

Кира написал(а):

Неважно, главное, что Вы поделились такой красотой.

Всегда к вашим услугам
https://d.radikal.ru/d43/2110/5d/b26f49e60a08.jpg

0

754

Морозка написал(а):

Это хорошо, что ниже плинтуса ты не спустился, оставшись на том же торфяном уровне, ибо торфяной уровень является кладезем находок для палеобиологии.

Ещё не вечер , то ли исчо будет .... :P

0

755

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

Красота !  Прямо готовая иллюстрация к Пушкину ...

Особо хорош этот "контрапункт" в виде красного кленового листа на воде  против желтых листьев фона ...  Как кстати он там оказался !

С другого ракурса…
[url]https://b.radikal.ru/b05/2110/03/85e6040a8f85.jpg[/url]

иллюстрация к Пушкину ...

Это Александровский парк, Пушкин….  :rolleyes:

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t395460.jpg

Вот любуешься такой красотой и даже не замечаешь как появляется улыбка на лице. :)

0

756

механик написал(а):
Fedor написал(а):
механик написал(а):

Недогосударство. Пусть они теперь своим детям в перемороженных садиках во Львове расскажут о великом Бандере и его деле, которое "живэ"...Ладно сами бы дурачье мерзли, так ведь дети тоже, ....

Сдается мне, что после использования этих чудо материалов котел придется чистить. А это геморрой даже на небольшом судовом. Еще и зимой. Остудить, потом опять разогнать. Потери большие. ...Живут одним днем. А ведь зима еще даже не началась.

Национализм разогнать легко, лечится он потом очень тяжело....

детям они уже все рассказали...
[url]https://poster4.radikal.ru/2110/7f/3133b2df2de1.jpg[/url]

Поколение на помойку....

https://poster4.radikal.ru/2110/8a/34484a0337cb.jpg

0

757

хочешь придумать бизнес - придумай закон....

Оценены траты на спасение человечества
BCG оценил частные вложения в технологии для замедления глобального потепления в $2,1 трлн

Для замедления глобального потепления и выполнения цели Парижского соглашения по климату человечеству потребуется вложить 21 триллион долларов в развитие новых технологий в течение следующих 10 лет. Из этих трат 2,1 триллиона долларов должны прийтись на частных инвесторов, следует из оценки The Boston Consulting Group (BCG), основанной на данных Международного энергетического агентства (МАЭ). Отчет специалистов есть в распоряжении «Ленты.ру».

Цели Парижского соглашения подразумевают удержание роста средней глобальной температуры Земли ниже 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем — это важно для спасения человечества от климатической катастрофы. Чтобы достичь этого показателя, необходимо прийти к нулевым выбросам углекислого газа в атмосферу к 2050 году.

https://lenta.ru/news/2021/10/29/malodeneg/
.. то есть 21 трл - 2,1 трл / ≈± 7 млрд голов   ............. ну шо скинемся каждый на планете примерно по 3000 баксов "нищим и убогим" нашим "спасителям" !? ....  o.O
Причем скидываться надо побыстрее ой чую это фсе подорожает..... :x

Отредактировано Fedor (2021-10-29 13:20:27)

0

758

Лось нарвался на лося....

Депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал, что увидел тушу мертвого лося и хотел передать ее сотрудникам полиции. Так он объяснил обнаружение животного в багажнике своего автомобиля в интервью RTVI.

По словам Рашкина, он выехал в Саратовскую область к друзьям и один пошел гулять по лесу. Позже увидел знакомый автомобиль, который уезжал, мигая лампочками. «Я подошел к этому месту и обнаружил лося. Практически уже разделанного лося. Я вернулся к ребятам, растормошил одного друга (они там хорошо чай попили), предложил им взять лося и отвезти в полицию», — поделился депутат.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов, как отметил Рашкин, «с ног на голову» все переворачивают, якобы он убил лося.

Ночью в пятницу, 29 октября, автомобиль депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина остановили в Саратовской области полицейский с сотрудником местного комитета охотничьего хозяйства. В багажнике обнаружили убитого лося. Позже было возбуждено уголовное дело по статье о незаконной охоте в регионе.

0

759

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Многа буков"  , несколько пафосно , но рекомендую к прочтению.

https://zavtra.ru/blogs/ideologiya_pobe … nij_proekt

Авторский блог Блог Изборского клуба 03:44 25 октября 2021

Идеология Победы как национальный проект

Виталий Аверьянов

Мы оказались в пересменке истории, на перепутье, и нам не от кого ждать подсказок – ни от Запада, ни от Востока. Секрет нашей Победы – в нас самих.
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

Прошагать с Бессмертным полком. Промчаться по Крымскому мосту через керченскую лазурь. Увидеть, как в Северодвинске спускают на воду тысячетонный «Борей».

Схватиться в яростном споре с врагами Государства Российского. Отправить помощь защитникам Донецкого кряжа, отстаивая право русских республик на воссоединение с Россией, на возрождение большого Русского мира.

Через все это уже и сейчас приоткрывается нарождающаяся идеология Пятой империи, в которой угадывается все тот же, что и всегда, дух «континента Россия».

Приоткрывается идеология и в нескольких геостратегических проектах, которые как будто исподволь осуществляются Россией:

это и восстановление в Арктике полярной русской цивилизации, разрушенной в 90-е годы;

это и закрепление России на Дальнем Востоке, где она осуществляет ключевые высокотехнологичные производства;

это и южный средиземноморский проект с военными базами в Осетии, Абхазии, в Крыму и в Сирии.

Внесенные в 2020 году по инициативе президента Путина поправки в Конституцию по многим направлениям явились утверждением суверенитета, цивилизационного самоопределения России. Это был важный шаг вперед, приближающий возвращение идеологии.

Призывая вернуть в национальную жизнь идеологию, мы предлагаем не «интеллектуальное изнасилование» общества, которому навяжут новую догму, – но замысел Общего Дела.

Мы предлагаем идеологию с опорой не на придуманные или позаимствованные где-то химеры, а на исторически существующий, выплавленный в горниле истории тип – человека-носителя великой оригинальной цивилизации.

Этот тип человека – читатель, и ты наверняка относишься к этому типу! – является одновременно и основой нашей идеологии, и ее главным адресатом.

Для того чтобы «притянуть» на землю и включить в работу мировоззренческую волну вечной идеологии (идеологии России Вечной), власть должна не просто допустить историческое творчество, а впустить его внутрь себя.

Тогда она сможет добиться изменения атмосферы в народе, пробудить его дремотную душу. Расшевелить в нем мощные центростремительные силы через тонкую духовно-эмоциональную сферу, через Мечту[4].

Всё это, конечно, хорошо, но где же идеология Победы, например, над уничтожением ветхого жилья в РФ?
Или идеология Победы появления одного маленького мед учреждения в дальнем населенном пункте с населением в несколько десятков домовладений над мед учреждением в 130 км от этого населенного пункта.

Без таких ветвей маленьких, внутренних и существенных Побед "увидеть, как в Северодвинске спускают на воду тысячетонный «Борей» и пр   эти все Победы -- ПолуПобеды.

https://reklama-no.ru/smiles/nightmare.gif

А вы много знаете стран, где ветхое жилье восстанавливается за счет государства? Когда людей за госсчет переселяют в новое жилье. И если это где то делается, то в каком объеме?

На пароходах с экипажем до 33х человек нет никакого медработника, это, думаю, 99 процентов флота. Второй штурман проходит курс буквально месяц. Там кой чего рассказывают.

Аптечка, следующий порт может и через месяц. Еще и не в каждом порту могут оказать помощь. Я это все к тому, что нужно как то сообразовывать хотелки с реальным миром.

+1

760

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Fedor написал(а):

детям они уже все рассказали...
[url]https://poster4.radikal.ru/2110/7f/3133b2df2de1.jpg[/url]

Поколение на помойку....

[url]https://poster4.radikal.ru/2110/8a/34484a0337cb.jpg[/url]

Ничтожества. ...Но вот есть у меня какое то предчувствие, что хунте конец.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3