Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2
О, как! Всё перевернули с ног на голову! "Ай да хохлы, ай да сукины сыны!"(перефраз.)
Вот как с такими вести переговоры? Наглости нет предела...
----------------------
МИД Украины обратился к руководству России
МИД Украины заявил о праве отвечать на наступательные действия в Донбассе
КИЕВ, 1 ноя - РИА Новости. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко призвал власти РФ прекратить мыслить категориями войны и добросовестно выполнять договоренности, достигнутые на саммите лидеров "нормандского формата" в декабре 2019 года.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на востоке Украины наблюдаются попытки создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения и втянуть Россию в силовые действия.
"Жители Донбасса уже увидели достаточно российских силовых действий, горя и разрухи. Именно поэтому наше государство постоянно предлагает шаги для сдвига с места мирного урегулирования. А Российская Федерация игнорирует их под разными предлогами. Призываем РФ наконец-то прекратить мыслить категориями войны. Ожидаем добросовестного выполнения ею договоренностей саммита лидеров "нормандского формата", достигнутых в Париже в декабре 2019 года", - заявил Николенко в комментарии изданию Hromadske ("Общественное").
При этом он добавил, что украинская сторона оставляет за собой право отвечать на наступательные действия в Донбассе. "В то же время украинская сторона оставляет за собой право ответа на наступательные действия, обстрелы, вооруженные провокации, как это предусмотрено дополнительными мерами по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года", - добавил Николенко.
https://ria.ru/20211101/ukraina-1757288 … um=desktop
Угадай страну по фото.
https://c.radikal.ru/c26/2111/15/567c2f5082de.jpg
Это Лос Анджелес.
Центр города. Основная ветка ж/д.
Наши дни.
После очередного налёта на товарный поезд.
Практически ежедневное явление.
Как только состав тормозит, грабители налетают со всех сторон, открывают вагоны...
Всё это очень хорошо организовано.
https://c.radikal.ru/c41/2111/61/5947af8e393b.jpg
https://twitter.com/adamhousley/status/ … 1249928194
.. традиции ...
https://c.radikal.ru/c17/2111/50/d71240f426dc.jpg
А в New York Times обсуждают важнейшую в настоящее время для США и Лос-Анджелеса тему ..... помогут ли Россия и Китай Америке в случае, если на ту нападут инопланетяне?
https://d.radikal.ru/d26/2111/88/7827c1c277d2.jpg
Да! Гены не пропьёшь... и они ещё учат нас как жить и строить "демократию" по их образцу.
О! Ещё одни нарисовались с осенним или "зелёным" обострением?..
------------------
Премьер-министр Дании заявила, что страна не поддерживает "Северный поток - 2"
Метте Фредериксен отметила, что энергокризис не повлиял на мнение правительства
ГЛАЗГО, 1 ноября. /Корр. ТАСС Никита Кручиненко/. Газовый кризис в Европе не изменил отношение Копенгагена к трубопроводу "Северный поток - 2", датское правительство выступает против реализации данного проекта. Об этом заявила в понедельник ТАСС премьер-министр Дании Метте Фредериксен на полях конференции ООН по климату в Глазго.
"Датское правительство по-прежнему выступает против "Северного потока -2". Ситуация на энергетических рынках в этом плане не изменила нашу позицию. Да, мы дали разрешение на его строительство в свое время, но это был технический момент, наша позиция всегда была очевидной", - сказала она.
https://tass.ru/ekonomika/12822147?utm_ … um=desktop
"Алмаз-Антей" предоставил защите по делу MH17 ответы на письменные вопросы
Судья Керстенс-Фокенс: "Алмаз-Антей" ответил защите по делу MH17 на письменные вопросы
СХИПХОЛ (Нидерланды), 1 нояб - РИА Новости, Анастасия Иванова. Эксперт российского оборонного концерна "Алмаз-Антей" предоставил защите по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины исчерпывающие ответы на их письменные вопросы, сообщила судья Хелейн Керстенс-Фокенс.
В понедельник в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол возобновились слушания по делу об авиакатастрофе MH17.
Ранее эксперты "Алмаз-Антея" были допрошены индивидуально, а также совместно с экспертами из Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии Бельгии. Защита обвиняемого россиянина Олега Пулатова просила суд предоставить возможность нового опроса экспертов, однако ей пришлось ограничиться письменными вопросами.
"Вопросы защиты, сформулированные в письменной форме, были переданы эксперту "Алмаз-Антея". На эти вопросы были предоставлены исчерпывающие ответы", - заявила судья на слушаниях в понедельник.
В ответах, по ее словам, эксперт ссылается на два натурных эксперимента, которые "Алмаз-Антей" ранее провел в России, отчеты по которым уже включены в досье. Согласно результатам эксперимента, пуск производился из точки южнее, чем Снежное и Первомайское, которые в качестве места пуска называли голландские эксперты.
"Алмаз-Антей" вновь пришел к выводу, что сценарий о том, что ЗРК "Бук" был запущен со стороны Снежного и Первомайского, не подтверждается", - добавила Керстенс-Фокенс.
https://ria.ru/20211101/otvety-17572434 … um=desktop
В МИД прокомментировали инциденты с якобы применением химоружия
В МИД заявили о необходимости добиваться истины в инцидентах с якобы применением химоружия
ООН, 1 ноя – РИА Новости. Россия продолжит добиваться истины в инцидентах с якобы применением химического оружия в отношении россиян, заявил на заседании Первого комитета ГА ООН замглавы российской делегации в этом комитете, зампостпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов.
"В очередной раз категорически отвергаем беспочвенные обвинения в адрес нашей страны в связи с ситуацией вокруг (Алексея) Навального. Повторяем, что как под копирку пустые озабоченности и призывы известной группы стран преследуют лишь одну цель - а именно: исказить истинное положение дел в ОЗХО и, как следствие, сознательно ввести в заблуждение государства-члены ООН и этой организации", - сказал Белоусов.
По его словам, если задачей обвинителей России является дальнейшее разрушение авторитета ОЗХО и подрыв режима химического разоружения, то они на верном пути.
Он напомнил, что многочисленные официальные запросы Генпрокуратуры РФ остались без ответов.
"РФ сделала все возможное, чтобы установить истину в этом сложном и неоднозначном вопросе", - указал он.
Он также указал на "пустые отписки представителей ФРГ, Франции и Швеции" на официальные запросы России.
"К сожалению, все что удалось прояснить за более чем год с момента данного инцидента, это то, что самозваные борцы с безнаказанностью могут лишь делать весьма громкие и столь же пустые коллективные заявления, назначая виновных по собственному усмотрению, игнорируя реальное положение дел, факты, простую логику", - указал Белоусов.
"Мы еще раз призываем этих борцов за собственную безнаказанность прекратить ничем не подкрепленные обвинения в адрес добросовестных государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия и не заниматься подтасовкой фактов с целью продвижения собственных политических интересов", - заявил дипломат.
"Со своей стороны заверяем, что продолжим добиваться установления истины в этой и других ситуациях вокруг граждан РФ", - указал он.
https://ria.ru/20211101/khimoruzhie-1757294039.html
----------------
Вряд ли этот призыв достигнет своей цели. "А Васька слушает да ест".
К нашим будут стучаться пописать. Надо с них плату взимать. Рыночные отношения...
Не-а , экая Вы право отсталая от всех современных трендов - «На Земле началась вызванная вспышкой на Солнце магнитная буря»-
https://lenta.ru/news/2021/10/31/magnit … 5791138000
Нада будет подкинуть эту плодотворную идейку Грете Моргенштерн (прям непосредственно в Глазгу), что причиной этой вспышки тоже явился антропогенный фактор , вызванный непосредственно американскими космическими засЛанцами и ихней технологической отсталостью от "бензоколонки" ... Пока эти "передовые" нам весь Космос не засрали.
Когда же наконец этот "кекс" займёт достойное ему место в психушке?.. Ещё один "Наполеон" там не помешает...
----------------------
В офисе Зеленского пригрозили России "поражением в страшной мясорубке"
МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Вооруженные силы России "не смогут победить" украинскую армию в случае развязывания полномасштабной войны, заявил внештатный советник главы офиса президента Украины и пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.
"Это будет страшная мясорубка… Нам не будет весело, но и они не решат своих политических задач военным путем. Они получат огромные военные потери техники и личного состава", — сказал он в эфире телеканала "Украина 24".
По его мнению, экономическая опасность страшнее для Киева, чем военное наступление. Никаких данных, подтверждающих свое мнение, он не привел.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела государства. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Российская Федерация называется "страной-агрессором". Россия обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не участвует во внутриукраинском конфликте и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
https://ria.ru/20211101/ukraina-1757262 … um=desktop
----------------
Война с Россией по Аристовичу:
Кира написал(а):К нашим будут стучаться пописать. Надо с них плату взимать. Рыночные отношения...
Не-а , экая Вы право отсталая от всех современных трендов - «На Земле началась вызванная вспышкой на Солнце магнитная буря»-
https://lenta.ru/news/2021/10/31/magnit … 5791138000
Нада будет подкинуть эту плодотворную идейку Грете Моргенштерн (прям непосредственно в Глазгу), что причиной этой вспышки тоже явился антропогенный фактор , вызванный непосредственно американскими космическими засЛанцами и ихней технологической отсталостью от "бензоколонки" ... Пока эти "передовые" нам весь Космос не засрали.
эти могут... но! Грета скажет, что своё "не пахнет" и не может навредить окружающей среде, тем более космосу.
Отредактировано Кира (2021-11-01 22:24:57)
Оказывается Украина ворует не только газ , но и российские локомотивы
---------------------
Украина захватила десятки российских локомотивов: это разграбление
Валерий Михайлов
По сведениям украинских профильных СМИ, холдинг "Российские железные дороги" столкнулся с довольно специфической проблемой — по оценкам специалистов, два десятка магистральных российских локомотивов отжало в свое пользование АО "Украинские железные дороги" (УЖД). И если для РЖД такое количество, в общем-то, не является особо чувствительным, то для УЖД, у которых не первый год наблюдается катастрофический некомплект тягового состава, это неплохое подспорье.
В принципе, никакой сенсации в этом нет: в украинских СМИ и социальных сетях в последние годы регулярно появляются фотографии российских локомотивов, работающих на Незалежной.
Этим летом бывший тогда членом правления УЖД Франтишек Буреш заявил, что износ электровозов компании составляет 94,4 процента, тепловозов — 98,3. Из общего инвентарного парка локомотивов лишь 190 единиц (или 5,3 процента) моложе 25 лет. В теории в инвентарном парке компании числится более 1,6 тысячи электровозов и почти две тысячи тепловозов. Но на практике на ходу 600-700 магистральных локомотивов, которые к тому же требуют проведения постоянных текущих ремонтов. Судя по отчетности УЖД, согласно которой в год компания проводит около 4,5 тысячи текущих ремонтов, каждый бегающий локомотив раз шесть-семь в году становится на прикол. Разумеется, в таких условиях три десятка куда более свежих российских локомотивов являются неплохим подспорьем.
нтересно, что озвученные Бурешем катастрофические цифры износа тяги приведены с учетом осуществленной в 2018-2019 годах закупки 30 новых тепловозов General Electric. Без этой закупки процент хлама, наверное, составил бы и вовсе сотню. Хотя, как показывает практика, хламом могут быть не только старые тепловозы. Каждый из тепловозов GE обошелся УЖД в 4,7 миллиона долларов. Любопытно, что Молдавия купила 12 таких же тепловозов в 2020 году по 4,2 миллиона долларов за штуку. При этом тепловозы оказались еще и ограниченно функциональны: как выяснилось, им просто не всегда хватает мощности, чтобы тягать товарняки. На самом деле, для всех изначально было очевидно, что этот прекрасный контракт был взяткой Петра Порошенко Дональду Трампу. Но важно то, что взятка эта была сделана за счет пребывавшей к тому моменту уже далеко не в лучшей форме УЖД.
Но это, в общем-то, просто еще один эпизод из истории масштабного разграбления УЖД, которая во всю ширь развернулась после Майдана 2014 года.
К руководству компании были допущены откровенные проходимцы с украинскими и иностранными паспортами. Зачастую до того не имевшие никакого отношения не только к железной дороге, но и к транспорту вообще.
Самые жирные куски УЖД (прежде всего — грузовые перевозки и сфера публичных закупок) переходили в кормление представителям правящих партий (например, на первых порах братьям Дубневичам из "Народного фронта") и олигархам. Даже сейчас Ринат Ахметов имеет самые низкие тарифы на перевозки своих грузов, а дизельное топливо УЖД покупает у структур Коломойского по "уникальной" формуле… "Роттердам+". Буквально на днях УЖД в очередной раз купила топливо производства Кременчугского НПЗ по рыночной цене и заплатила еще 58 долларов за виртуальную доставку каждой его тонны из Роттердама!
Сейчас компания находится в глубоких долгах и в бесконечных убытках. Общий долг по кредитам составляет около полутора миллиардов долларов. Убытки, полученные за прошлый год, — полмиллиарда долларов. При этом даже украинское Министерство финансов прогнозирует на ближайшие пять лет лишь их рост. И на этом фоне офис президента Зеленского продвигает закупку 130 локомотивов Alstom за немыслимые для компании почти 900 миллионов евро.
В общем, УЖД ведут к очевидному финалу — абсолютно неплатежеспособному состоянию. А упомянутый выше Франтишек Буреш, который в октябре как раз покинул правление компании, отчитался, что уже начат процесс анбандлинга компании по выделению четырех вертикалей будущего холдинга: грузовой, пассажирской, производственной и инфраструктурной. То есть речь идет о фактически бесплатной приватизации в недалеком будущем прибыльного направления (грузовых перевозок) и национализации накопленных убытков.
Для комплекта стоит еще упомянуть о том, как скрупулезно УЖД выполняет свои обязательства. С 2011 года Проминвестбанк, который тогда был украинской "дочкой" ВЭБ, открыл УЖД ряд кредитных линий на общую сумму 123,5 миллиона долларов. До мая 2017 года этот долг худо-бедно обслуживался. А потом в УЖД решили, что обслуживать долг перед банком из санкционного списка не нужно. И украинские суды встали на сторону УЖД. В 2019 году Проминвестбанк продал этот долг инвестиционному фонду VR Global Partners, L.P., входящему в состав американской VR Capital Group Ltd. Однако в нынешнем году украинский суд разрешил не погашать долг и перед американцами. К слову, по ходу всех этих споров украинская Фемида еще и помогла отжать Проминвестбанк в пользу Игоря Коломойского.
Разумеется, что при подобных раскладах неизвестно, когда России в итоге удастся выцарапать с "незалежной" свои локомотивы. Не говоря уж о перспективах взимания платы за самовольную аренду.
Отсюда вопрос: стоит ли РЖД в принципе продолжать поддерживать отношения с УЖД как с нормальным партнером? Ведь масштаб украинской деградации в целом (и ее железных дорог в частности) в любой момент может привести к непрогнозируемым проблемам.
https://ria.ru/20211101/poezda-1757110769.html
------------------
Так глядишь, и ещё чего-нибудь недосчитаешься...
Президент США в Европе: как Россию заставят платить и каяться
Виктория Никифорова
"Я — муж Джилл", — представился американский президент встречавшим его церковным сановникам Ватикана. Эта шутка задала несколько абсурдистский настрой всем мероприятиям в Вечном городе: от встреч Джо Байдена с лидерами европейских стран до двухдневного саммита G20.
Началось все с совершенно сюрреалистического проезда президентского кортежа по улицам Вечного города. Он выглядел как эмблема "новой нормальности". Вечно переполненные улицы Рима опустели, как во время бомбежки. Вдоль кромки тротуаров выстроились бесконечные шеренги силовиков. А по мостовым неторопливо плыл совершенно невероятный караван бронированных авто: президент США и его свита ехали в Ватикан на встречу с папой римским аж на восьмидесяти двух машинах. Что там у нас с углеродным следом? Его, видно, за собой только плебеи оставляют.
Много лет нам из каждого утюга разъясняют, что миром правит невидимая рука рынка. Однако активность американского президента в последние три дня была такова, что казалось: западным миром управляет именно его рука, сплошь покрытая старческой "гречкой".
В Ватикане Байден не только встретился с папой Франциском, но и возобновил отношения с жестоко — и не один раз — обиженным им президентом Франции. Эммануэль Макрон был вправе сердиться. Сначала афганский афронт — Байден вывел войска из страны, даже из вежливости не посоветовавшись с европейскими союзниками по НАТО. Потом другой удар: Штаты позвали в новый военный союз AUKUS Австралию и под это дело вынудили ее отменить многомиллиардный контракт на французские подлодки. Одновременно французам дали понять, что отныне в их традиционной песочнице — странах Индокитая — будут хозяйничать американцы, англичане и австралийцы. Макрон тогда разозлился так, что впервые в истории отозвал посла из Вашингтона.
Однако на встрече с Байденом во французском посольстве в Ватикане президенты дали понять, что конфликт исчерпан. Байден очень удачно сыграл роль престарелого рамоли, ни за что не отвечающего и плохо понимающего, где находится. "Я не знал, — пробормотал он на вопрос репортера. — Я думал, что Францию информировали (по вопросам создания AUKUS)..." Никаких извинений президент Макрон не дождался. На видеозаписи с пресс-конференции хорошо видно, как он раздражен и до чего ему трудно сдерживаться.
В ручном режиме президент США попытался решить и такой непростой вопрос, как энергообеспечение Европы. Канцлерин Меркель было дано указание "поддержать Украину". Дело в том, что в отсутствие газопровода животворящего данная территория оказалась настоящим чемоданом без ручки. Американцы и европейцы спихивают ее друг другу и не знают, что с ней делать.
В сентябре лидеры Германии и США вроде бы заключили сделку. Меркель (или ее сменщик на посту канцлера) добьется от России того, чтобы она обеспечила Украину газом аж до 2034 года — на тринадцать лет вперед. А за это американцы разрешат немцам получать газ по "Северному потоку — 2".
И вот это вот все нам когда-то позиционировали как "свободный рынок". Помните, как мы стремились когда-то в ВТО, как надеялись на систему простых и прозрачных правил, которая позволит нам встроиться в глобальную экономику? Но, едва вступив, столкнулись с дискриминацией, протекционизмом и злоупотреблением админресурсом.
То нарушающий все рыночные нормы "Третий энергопакет" ЕС. То непонятно за что выкаченные санкции. Кто-нибудь еще помнит к ним повод? То вот теперь — вдумайтесь только — чтобы запустить торговлю газом по нами же выстроенному газопроводу, надо с какой-то стати взять на содержание Украину. А то американцы немцам чего-то там не позволят. Высокие, высокие отношения!
Встреча президента США с западными лидерами в Риме показала основную проблему американской внешней политики. Штаты навязывают другим странам разнообразные договоренности, соглашения, контракты, конвенции. А потом с легкостью неимоверной выходят из всех этих соглашений и пытаются "порешать вопросы" в ручном режиме.
В последние годы от недоговороспособности США страдают даже самые близкие и доверенные союзники. В 2015 году Вашингтон поддержал соглашение по иранской ядерной программе, в 2018-м из него вышел, сейчас озвучил свое желание вновь сесть за стол переговоров. Та же история с парижским соглашением по климату. В 2015-м США в него вошли, в 2020-м вышли, в 2021-м — снова вошли. "Замечательно входит, — говорил Винни-Пух. — И выходит тоже замечательно!"
Страны, участвующие в подобных международных соглашениях, честно выполняют свои обязательства. Например, очищают промпроизводство, сокращают углеродные выбросы — кстати, сегодня мировым чемпионом по скорости их сокращения стала Россия. А Штаты — крупнейший в мире производитель CO2 — только кудахчут об ужасах глобального потепления, закошмаривая человечество, а сами и не думают осуществлять никакой энергетический переход.
Это пусть европейские союзники замерзают в своих домах, стоят в очередях за бензином, сталкиваются с совершенно реальной угрозой голода. В Америке, как ни в чем не бывало, качают нефть, добывают газ и наваривают прибыль. Вашингтон расчудесным образом борется с глобальным потеплением чужими руками. Штаты никакой углеродный налог не ввели: куда выгоднее заставить это сделать европейцев.
Если же вассалы осмелятся роптать, в ход идут прямые угрозы. Как раз накануне визита Байдена в Европу газета Financial Times опубликовала мнение неких анонимных европейских источников о том, что страны ЕС просят США ни в коем случае не отказываться от концепции первого ядерного удара. Европейцы-де жить не могут без американского ядерного зонтика. От кого зонтик? Ну как же — от России и от Китая.
Пандемия коронавируса, конечно, сыграла свою роль в решении президента Путина и лидера КНР Си Цзиньпина не ехать на встречу "Двадцатки" и на климатический саммит в Глазго. Однако еще важнее вот эта принципиальная недоговороспособность западных партнеров. Ну подпишем мы новые соглашения, ну начнем честно их выполнять, а потом увидим, что ведущие европейские страны с этого поезда уже соскочили, а Вашингтон в него даже и не садился никогда. И как-то так получится, что главным выгодоприобретателем всех договоренностей окажутся американцы, что-то перепадет европейцам, а Россию, как всегда, попытаются заставить платить и каяться.
Римская встреча "Двадцатки" плавно перетекает в только что стартовавший климатический саммит в Глазго. Джо Байден повез туда новую американскую политику борьбы с потеплением. Она подробно описана во влиятельном журнале Foreign Affairs. Суть ее в том, что суверенные государства больше вообще не нужны, так как их правительства не могут победить "климатическую катастрофу".
Поэтому нужно завести мировое правительство. Заправлять в нем будут американцы, однако некоторые должности приберегут для европейских союзников, прежде всего — для Британии. Самое многообещающе открытие американцев заключается в том, что "ресурсы государства не являются его национальным достоянием, они принадлежат всему миру." Если же суверенное государство распоряжается своими природными богатствами как-то неправильно, оно заслуживает иностранной интервенции — ей-богу, там прямо такими словами и сказано.
В чем прелесть новой американской климатической политики? Она распространяется на все те государства, которые подписали разнообразные международные соглашения по экологии. Например, Конвенцию о сохранении биологического разнообразия. Ее приняли в 1992 году, там среди подписантов множество стран — от Буркина-Фасо до Китая, от России до островов Кука. Тогда еще думали, что биоразнообразие — это что-то такое милое, про дельфинов и бабочек. Как нетрудно догадаться, США эту конвенцию, как и многие другие соглашения по экологии, подписывать даже не думали. Вот действительно исключительная страна, которая сама позаботится о своих дельфинах и бабочках. А заодно присмотрит и за чужими.
Вся климатическая повестка сводится к тому, что американцы предлагают своим европейским вассалам поучаствовать в ограблении России и Китая. Это будет типа компенсацией за энергетический переход. КНР обложат пошлинами и тарифами, Россию тоже. Плюс к этому у нас есть наши ресурсы, которые, как выясняется, теперь не совсем уже наши. Их так много, что нам угрожают из-за них реальной войной.
Конечно, никаких рычагов для осуществления этой политики ни у США, ни у Европы не просматривается. Отсутствие Путина и Си Цзиньпина в Риме и Глазго стало довольно громким звоночком. Без них вся эта говорильня не имеет перспектив.
Возможно, "мужу Джилл" и кажется, что он управляет всем миром. Возможно, он даже думает, что управляет вселенной. Однако когда саммиты закончатся и Байден уедет, европейцам придется вернуться в реальный мир. Там нужно будет по новой выстраивать честные и взаимовыгодные отношения с Россией и Китаем и все чаще игнорировать окрики из Вашингтона. Нелегко конечно, но пора привыкать.
https://ria.ru/20211101/bayden-1757123368.html
Александр Роджерс: «Газпром» исполнит украинские мечты
Александр Роджерс
01.11.2021
Кажется, всё. Маленькие злобные киевские клоуны своими безумными кривляниями и кровавыми преступлениями переполнили чашу терпения Москвы.
Действительно, сколько можно? На международной арене против России скачут, санкций требуют, о «грязных бомбах» и «ракетами по Москве» мечтают, диверсантов-террористов в Крым засылают, жителей Донбасса убивают, граждан РФ похищают и незаконно удерживают, нацистские марши проводят, памятники советским воинам уничтожают и так далее, и тому подобное.
И при этом одновременно «А давайте вы транзит через нашу территорию увеличите, потому что денег хочется», уголь и электричество закупают, свои товары в Россию пытаются продавать – и всё это несмотря на «восьмой год непрерывной российской агрессии».
Но когда пытаешься одновременно сидеть на двух поездах, идущих в противоположные стороны, то одно место обязательно порвётся.
Всё. С 1 ноября Россия (и Белоруссия) перестали поставлять на Украину электроэнергию. До этого было принято аналогичное решение по углю, а газ они уже давно у Словакии и Венгрии покупают (правда, я смешно пошутил?). Надо, видимо, уточнить, что не будут поставлять на Украину именно энергетический уголь марок А и П.
Давайте нарисуем общую картину крупными мазками. Причём, чтобы меня труднее было обвинить в «кремлёвской пропаганде» (вы так говорите, будто это что-то плохое), ссылаться я буду исключительно на официальные украинские источники.
Вот что сообщает нам компания «Укрэнерго»: «Ситуация с накоплением угля ухудшается. Запасы на складах ТЭС чрезвычайно низкие. В соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах находится в 4,7 раза меньше угля, чем должно быть на 25 октября.
По состоянию на утро 25 октября общие запасы угля на складах ТЭС снизились на 6,5% (до 583,4 тыс. тонн), по сравнению с объемами на утро 18 октября (623,7 тыс. тонн)».
Напоминаю, что обычно для прохождения отопительного сезона нужны запасы угля в размере порядка 2,5 миллиона тонн.
Сейчас (осенью, пока ещё не наступили холода и продолжительность светового дня относительно велика) среднесуточный расход угля энергокомпаний составляет около 61,4 тысячи тонн, тогда как его пополнение – 56,4 тысячи тонн. Зимой этот разрыв будет существенно больше.
На сегодняшний день, согласно заявлению руководителя профильного комитета Рады Андрея Геруса, запасы угля ниже нормативных на Кураховской, Запорожской, Приднепровской, Змеевской, Углегорской, Трипольской и Славянской ТЕС.
Опять же, согласно заявлению бывшего министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, у «Укрзализныци» нет достаточного количества вагонов для транспортировки угля, чтобы резко нарастить объёмы его перевозки – это даже если этот уголь где-то чудом удастся найти. Видимо, будут возить дронами, как пару лет назад обещал Зеленский…
По газу, если верить Шмыгалю, запасы составляют около 18,5 миллиарда кубометров. Для сравнения, год назад на ту же дату эта цифра составляла 25,6 миллиарда кубометров
Всегда нужно помнить, что примерно 4,5-5 миллиардов – это неизвлекаемые остатки. Со мной согласен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, который подчеркнул, что «глава «Нафтогаза» учитывает так называемый «буферный» газ», который по техническим нормативам запрещается откачивать из ПХГ. По этой причине в России, например, объём такого топлива не включается в актуальную статистику».
Президент Российской Федерации Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя» также отметил, что «значительный объём топлива в украинских ПХГ принадлежит не украинским операторам, а европейским».
Причём все эксперты сходятся в том, что когда нужно было уже активно закачивать газ в хранилища, начиная с мая, глава «Нафтогаза» Витренко выжидал, рассчитывая, что в результате шантажа «Газпрома» европейскими политиками и чиновниками цена упадёт. А получилось строго наоборот. В результате и цена резко возросла, и драгоценное время было упущено.
И с 1 ноября, ввиду отсутствия перетоков электричества из Белоруссии и России, нагрузка на украинские электростанции (и, соответственно, расход газа и угля) существенно возрастут.
Это только Зеленский думает, что современная война – это «литакы литять, будут усих бомбыть», глупый. Современная война – это блокада жизненно важных ресурсов.
Свидомые хотели, чтобы Россия о них забыла? «Газпром – мечты сбываются!».
«Приоритет — обороноспособность России»: Владимир Путин начал серию совещаний в Сочи
01.11.21 22:44
В Сочи стартовала очередная серия совещаний, посвящённых технологическому развитию и оснащению Вооружённых Сил РФ.
По словам президента России Владимира Путина:
«Состав участников у нас традиционный — это руководство Министерства обороны, ведущих организаций ОПК, и такой формат, как уже мы с вами неоднократно констатировали, позволяет на регулярной основе всесторонне анализировать состояние обороноспособности России и, если требуется, своевременно корректировать, обновлять планы по модернизации армии и флота, по совершенствованию работы предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Глава государства проинформировал участников совещания о том, что в рамках госпрограммы вооружения за последние четыре года поставлено 25 зенитных ракетных комплексов С-400 и свыше 70 современных истребителей, модернизировано более 20 комплексов С-300 и 90 летательных аппаратов. В результате существенно повысилась эффективность прикрытия важнейших объектов военной и промышленной инфраструктуры.
Президент считает, что «нам нужно и дальше совершенствовать систему воздушно-космической обороны».
Поэтому в соответствии с ранее принятыми решениями в ближайшие годы предстоит дополнительно поставить в войска более 200 летательных аппаратов и 26 зенитных ракетных комплексов С-350 и С-400, а также первый серийный образец или первые серийные образцы новейшей зенитной ракетной системы С-500.
В целом же существующие темпы перевооружения войск ПВО-ПРО позволят на рубеже 2025−2027 годов довести здесь долю современного оружия и техники не менее чем до 80%.
Ещё одна крайне важная задача — это оснащение современной техникой и вооружением Военно-Морского Флота России.
За последние четыре года в состав ВМФ вошли 49 новых кораблей и боевых катеров, девять береговых ракетных комплексов, десять летательных аппаратов. Последовательно выполняется программа модернизации флота. В целом к 2027 году уровень его оснащённости современными образцами вооружения должен превысить 70%.
Завершается создание корабельных ударных группировок, действующих в ближней морской зоне. Решения, принятые, в том числе в ходе сочинских совещаний, позволили перейти к наращиванию строительства кораблей дальней морской и океанской зон. Сейчас их строится и модернизируется более 30, в том числе нового класса — универсальные десантные корабли.
Президент акцентировал вниманием на том, что «работа по обновлению флота имеет для России принципиальное, стратегическое, государственное значение, потому регулярно мы с вами участвуем в закладке новых кораблей — надводных, подводных, так будем делать и дальше».
Николай Лизунов
Источник: EurAsia Daily
Александр Роджерс: «Газпром» исполнит украинские мечты
Александр Роджерс01.11.2021
Кажется, всё. Маленькие злобные киевские клоуны своими безумными кривляниями и кровавыми преступлениями переполнили чашу терпения Москвы.
Действительно, сколько можно? На международной арене против России скачут, санкций требуют, о «грязных бомбах» и «ракетами по Москве» мечтают, диверсантов-террористов в Крым засылают, жителей Донбасса убивают, граждан РФ похищают и незаконно удерживают, нацистские марши проводят, памятники советским воинам уничтожают и так далее, и тому подобное.И при этом одновременно «А давайте вы транзит через нашу территорию увеличите, потому что денег хочется», уголь и электричество закупают, свои товары в Россию пытаются продавать – и всё это несмотря на «восьмой год непрерывной российской агрессии».
Но когда пытаешься одновременно сидеть на двух поездах, идущих в противоположные стороны, то одно место обязательно порвётся.
Всё. С 1 ноября Россия (и Белоруссия) перестали поставлять на Украину электроэнергию. До этого было принято аналогичное решение по углю, а газ они уже давно у Словакии и Венгрии покупают (правда, я смешно пошутил?). Надо, видимо, уточнить, что не будут поставлять на Украину именно энергетический уголь марок А и П.
Давайте нарисуем общую картину крупными мазками. Причём, чтобы меня труднее было обвинить в «кремлёвской пропаганде» (вы так говорите, будто это что-то плохое), ссылаться я буду исключительно на официальные украинские источники.
Вот что сообщает нам компания «Укрэнерго»: «Ситуация с накоплением угля ухудшается. Запасы на складах ТЭС чрезвычайно низкие. В соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах находится в 4,7 раза меньше угля, чем должно быть на 25 октября.
По состоянию на утро 25 октября общие запасы угля на складах ТЭС снизились на 6,5% (до 583,4 тыс. тонн), по сравнению с объемами на утро 18 октября (623,7 тыс. тонн)».
Напоминаю, что обычно для прохождения отопительного сезона нужны запасы угля в размере порядка 2,5 миллиона тонн.Сейчас (осенью, пока ещё не наступили холода и продолжительность светового дня относительно велика) среднесуточный расход угля энергокомпаний составляет около 61,4 тысячи тонн, тогда как его пополнение – 56,4 тысячи тонн. Зимой этот разрыв будет существенно больше.
На сегодняшний день, согласно заявлению руководителя профильного комитета Рады Андрея Геруса, запасы угля ниже нормативных на Кураховской, Запорожской, Приднепровской, Змеевской, Углегорской, Трипольской и Славянской ТЕС.
Опять же, согласно заявлению бывшего министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, у «Укрзализныци» нет достаточного количества вагонов для транспортировки угля, чтобы резко нарастить объёмы его перевозки – это даже если этот уголь где-то чудом удастся найти. Видимо, будут возить дронами, как пару лет назад обещал Зеленский…
По газу, если верить Шмыгалю, запасы составляют около 18,5 миллиарда кубометров. Для сравнения, год назад на ту же дату эта цифра составляла 25,6 миллиарда кубометров
Всегда нужно помнить, что примерно 4,5-5 миллиардов – это неизвлекаемые остатки. Со мной согласен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, который подчеркнул, что «глава «Нафтогаза» учитывает так называемый «буферный» газ», который по техническим нормативам запрещается откачивать из ПХГ. По этой причине в России, например, объём такого топлива не включается в актуальную статистику».
Президент Российской Федерации Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя» также отметил, что «значительный объём топлива в украинских ПХГ принадлежит не украинским операторам, а европейским».
Причём все эксперты сходятся в том, что когда нужно было уже активно закачивать газ в хранилища, начиная с мая, глава «Нафтогаза» Витренко выжидал, рассчитывая, что в результате шантажа «Газпрома» европейскими политиками и чиновниками цена упадёт. А получилось строго наоборот. В результате и цена резко возросла, и драгоценное время было упущено.
И с 1 ноября, ввиду отсутствия перетоков электричества из Белоруссии и России, нагрузка на украинские электростанции (и, соответственно, расход газа и угля) существенно возрастут.
Это только Зеленский думает, что современная война – это «литакы литять, будут усих бомбыть», глупый. Современная война – это блокада жизненно важных ресурсов.
Свидомые хотели, чтобы Россия о них забыла? «Газпром – мечты сбываются!».
Это им ещё и за обстрел мирных жителей Донбаса, в то числе и с помощью дронов.
«Приоритет — обороноспособность России»: Владимир Путин начал серию совещаний в Сочи
01.11.21 22:44В Сочи стартовала очередная серия совещаний, посвящённых технологическому развитию и оснащению Вооружённых Сил РФ.
По словам президента России Владимира Путина:
«Состав участников у нас традиционный — это руководство Министерства обороны, ведущих организаций ОПК, и такой формат, как уже мы с вами неоднократно констатировали, позволяет на регулярной основе всесторонне анализировать состояние обороноспособности России и, если требуется, своевременно корректировать, обновлять планы по модернизации армии и флота, по совершенствованию работы предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Глава государства проинформировал участников совещания о том, что в рамках госпрограммы вооружения за последние четыре года поставлено 25 зенитных ракетных комплексов С-400 и свыше 70 современных истребителей, модернизировано более 20 комплексов С-300 и 90 летательных аппаратов. В результате существенно повысилась эффективность прикрытия важнейших объектов военной и промышленной инфраструктуры.
Президент считает, что «нам нужно и дальше совершенствовать систему воздушно-космической обороны».
Поэтому в соответствии с ранее принятыми решениями в ближайшие годы предстоит дополнительно поставить в войска более 200 летательных аппаратов и 26 зенитных ракетных комплексов С-350 и С-400, а также первый серийный образец или первые серийные образцы новейшей зенитной ракетной системы С-500.
В целом же существующие темпы перевооружения войск ПВО-ПРО позволят на рубеже 2025−2027 годов довести здесь долю современного оружия и техники не менее чем до 80%.
Ещё одна крайне важная задача — это оснащение современной техникой и вооружением Военно-Морского Флота России.
За последние четыре года в состав ВМФ вошли 49 новых кораблей и боевых катеров, девять береговых ракетных комплексов, десять летательных аппаратов. Последовательно выполняется программа модернизации флота. В целом к 2027 году уровень его оснащённости современными образцами вооружения должен превысить 70%.
Завершается создание корабельных ударных группировок, действующих в ближней морской зоне. Решения, принятые, в том числе в ходе сочинских совещаний, позволили перейти к наращиванию строительства кораблей дальней морской и океанской зон. Сейчас их строится и модернизируется более 30, в том числе нового класса — универсальные десантные корабли.Президент акцентировал вниманием на том, что «работа по обновлению флота имеет для России принципиальное, стратегическое, государственное значение, потому регулярно мы с вами участвуем в закладке новых кораблей — надводных, подводных, так будем делать и дальше».
Николай Лизунов
Источник: EurAsia Daily
... караван идёт...
Враг пытается задушить Россию, пора задействовать опыт Холодной войны
31.10.2021 - 6:36
Информационная война ничем не отличается от горячей, кроме того, что на горячей убивают чужих, а проигравшие информационную — убивают своих. Любая война — тяжелая профессиональная работа.
Историческая Россия знает, как побеждать в горячих войнах, но дважды в ХХ веке «задохнулась в холодных объятиях», а цена в 350 млн чел. до сих пор не осознана широкими слоями политического класса.
Информационное оружие — оружие массового поражения «коллективного мозга».
«Лишь бы не было войны» — не аргумент, а кричалка инфантила. Поинтересуйтесь у Трампа — почему убрал войска от берегов Северной Кореи. Ответит, что проиграл информационную войну. На момент принятия решения знал, что Ким «нажмет», народ и армия поддержат, а генералы и министры не предадут.
Считаю стратегию информационной безопасности и законодательную базу России соответствующими времени. Желаемый результат зависит от скучных процедур, отработанных до мелочей и хранящихся в архивах МИД времен холодной войны и эффективности учетчика балансов среднего звена. Ведь речь не о передаче наступательных вооружений Ирану или КНДР, где требуется стратегический расчет и взвешенное решение высшего уровня.
Если препятствует Германия доступу RT и «Спутника V» в свое информационное пространство, то и Die Welt уходит из России. Иное — коррупция, инфантилизм или превышение должностных полномочий учетчика.
Чем раньше вернем процедуру, уточним полномочия и персональную ответственность учетчика балансов, тем быстрее вернемся к нормальности, где стороны учитывают факторы, приближающие горячую войну, и правильно оценивают ее последствия.
YouTube — «Казнить или помиловать»? Если казнить, то как? Видеохостинг YouTube заблокировал RT — не первый случай, но событие незаурядное ввиду значимости производителя контента.
Не стану повторять, что предлагаемые экспертами и политиками варианты ответа, базирующиеся на идеологии или политике, а подчеркну, что «неответ» — констатация факта избирательного применения российского законодательства, что разрушает общество и страну. Провоцирует партнеров на поступки с тяжелыми последствиями, начиная от дерзости Зе и заканчивая ограничениями на передвижение россиян, привитых «Спутником V».
Тем более, что речь о деятельности российских учетчиков-исполнителей, обязанных действовать по закону, а не ссылаться на отсутствие политической воли. Назначение Генеральным прокурором Краснова — тому пример. Тот же институт, та же политическая воля, те же законы, а факт новой эффективности по вопросам прав человека, экстремизма, взаимодействия с ЕСПЧ — налицо.
YouTube — по всем признакам монополист на российском рынке, а прямая обязанность Роскомнадзора — собирать информацию о соответствии его действий законодательству РФ, а ФАС — наказывать монополистов за злоупотребления доминирующим положением на рынке. Штраф — до 15% от годового оборота — чувствителен даже для холдинга Alphabet, материнской компании Google — хозяина YouTube.
Зафиксировать наказание и не наказать — худший из вариантов.
Как получить штраф с компании, игнорирующей российское законодательство и теоретически неуязвимой перед правоохранителями России? Достаточно знать, что источник прибыли Google — реклама.
Определив сумму штрафа и перечень рекламодателей, выделить работающих на российском рынке и определить механизм взыскания. Если Google и YouTube отказываются платить, то правительство вводит пошлины на товары и услуги рекламодателей, продаваемые в России на период до погашения штрафа, что не противоречит нормам ВТО.
Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»
Молдавия намерена за пять лет погасить все долги перед «Газпромом»
01.11.2021 - 21:43
Власти Молдавии в ходе переговоров с руководством «Газпрома» по новому контракту обязались погасить все долги перед российским поставщиком до 2027 года. Об этом сообщает министерство инфраструктуры Молдавии в понедельник, 1 ноября.
О сроках стало известно из пункта о будущем соглашении по поводу урегулирования задолженности, которое стороны должны подписать до 1 мая 2022 года. Предполагается, что в нем будет пункт о выплате всех средств в течение пяти лет с момента подписания договора.
Перед началом выплат будет проведен полный аудит долга, который, по версии российской стороны, достиг 709 миллионов долларов.
По словам вице-премьера республики Андрея Спыну, только после этого станут понятны условия и график выплат по задолженности.
Всеобщий кризис управления, жадность работодателей и дорожать будет всё
Игорь Нагаев , Газета "Завтра" – zavtra.ru 01.11.2021, 09:28
Хроники смуты: октябрь 2021 года
Беда пришла откуда не ждали. Вначале вице-премьер правительства Голикова удивилась тому, что в России вообще есть бедность, причины которой ей непонятны. Потом призвала бороться с бедностью. Бороться с бедность призвал и наш президент. Но странность вся в том, что когда у нас начинает кампанию по борьбе с чем-то, то делают это иначе. Надо же понять, как бороться, с кем бороться, кто будет контролировать борьбу, и кто будет контролировать контролёров. Вначале происходит слушание вопроса в думе по инициативе какой-нибудь ударницы капиталистического труда из колхоза «Светлый путь олигарха», потом проявляется Правительство с нужной инициативой и предлагается создать штаб по борьбе с бедностью, или министерство, назначить министра, потом утрясти вопросы с помещением, ремонтом помещения, со штатным расписанием, окладами, и, конечно с автотранспортом и санаториями. На всё это уйдет не меньше года, и в конце концов новое министерство сообщит, что надо изучить причины бедности, кто такие бедняки, какая от них польза или вред государству. И спустя ещё несколько месяцев напечатают кучу отчётов и брошюр, при заказе которых попутно отмоют кучу денег, а потом можно предложить ввести налог на бедных, чтобы у них был стимул лучше работать и перейти в новую категорию граждан уже не бедных, а просто скромно живущих.
Но ничего подобного в этот раз не произошло, просто сказали, что надо бороться. Кому и как не сказали, против кого – тоже не сказали, методика борьбы не опубликована, оттого всем мыслящим в аппаратной борьбе стало страшно. Ждём, как говорится, развития событий.
А все граждане помоложе последние дни затаривались продуктами, алкоголем и прочими причиндалами для домашнего сидения. Говорят, самый большой всплеск покупок был зафиксирован в магазинах алкоголя и секс-шопах. На днях ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования до размера 7,5%, что неизбежно повлечёт за собой поднятие цен в магазинах, т.к. в цене каждой булки уже лежит цена кредита, который пекарне надо возвращать банку. В связи с очередной цебешной порцией бензина в костер обнищания граждан, говорят, дальние знакомые знакомых решили разнообразить свою сексуальную жизнь игрой в Набиуллину. Дама сказала, что офисный костюм и куча брошек у неё всегда под рукой, а супруг выразил желание ворваться к ней и вразумить сексуально за такую кредитную ставку. Однако он хотел ворваться в образе Сороса из ниоткуда и в полной темноте, но супруга заартачилась и сказала, что вразумлять должен только «президент». Супруг опечалился: «У Президента целый кортеж машин с мигалками, а у меня только одна машина, без мигалок, и та в автосервисе». На том всё и закончилось. Так что лучше поиграть в привычные секретаршу и начальника, или налогового инспектора и директрису.
Тем временем московские дорожники с азартом снимали на некоторых дорогах прекрасного качества асфальт, уложенный к чемпионату миру по футболу 2018 года, и тут же клали новый асфальт, очевидно из новой коллекции специального антиковидного асфальта, ибо прежний сдружился с вирусом.
К прошлому весеннему сидению в самоизоляции 2020 года наши граждане оказались не готовы, слишком сильно налегали на спиртное, что помогло заработать врачам-бормотологам и психиатрам, но в таком состоянии улучшать демографию в стране сидельцы отказались. В этот раз сидение меньше, не такое строгое, опыт уже есть, так что, надеюсь, что народ спиться не успеет и выполнит план государства по рождаемости. Очевидно, из лучших побуждений мэр Собянин решил на время ноябрьских посиделок закрыть специализированные магазины спиртного. Вроде всё правильно. Однако хочу напомнить, что всякие антиалкогольные меры, «сухой закон» всегда предшествовали грядущим революциям и контрреволюциям в нашей истории. Может, стоит в следующий раз с историками посоветоваться?
Нам не нужны потрясения, нам нужна спокойная жизнь, при которой граждане страны могут получать достойные зарплаты и гордиться своей страной.
***
В мире начался экономический кризис в основе которого всегда лежит неумеренная жажда наживы. Главная отличительная черта – настоящий кризис есть кризис управления на всех уровнях власти и корпораций. Хотя людей с корочкой о высшем образовании сейчас пруд пруди. По идее умных и образованных людей должно быть много, и они знают что делать. Но как говорил товарищ Сталин: «Кадры решают все». А товарищ Каганович говорил, что каждая авария имеет «имя, фамилию и должность». Очень актуально, однако.
Осенью также выяснилось путём практики, а практика, как известно есть критерий истины, что страшный вирус ковида страшно боится наших выборов и всяческих голосований. Очевидно, на активность вируса влияют портреты членов избиркомов и политическая решимость граждан голосовать. Как только приближается время выборов и голосований, так количество заболевших вирусом и умерших резко уменьшается, а сам вирус залегает на дно. Как только выборы заканчиваются, с экранов более не видно лица г-жи Панфиловой и других членов избиркомов, ковид вырывается на оперативный простор. Вывод: если на каждом подъезде повесить плакаты с портретами членов избиркома, если проводить выборы по поводу и без повода каждый квартал, то ковид так и останется лежать на дне и сдохнет с голодухи. Ну, а в сельской местности, так следует разместить портреты по углам вспаханных полей, чтобы не только вирус , но и сорняки не смели мешать нам жить.
Ближе к ноябрьским российским праздничным дням, выявилось, что коронавирус имеет политическую сознательность и ненавидит коммунистов и коммунистическое прошлое. Что ещё раз подтверждает американское происхождение вируса, ибо в самой Америке нонче везде стали изучать марксизм-ленинизм в учебных учреждениях, а радикальные сторонники левых идей в виде антифа и БЛМ вообще исповедуют троцкизм, требуют мировой расовой революции против белых, и желают всё отнять у белых и поделить. Евреи напряглись. Т.к. под негров им закосить не получится, значит, запахло погромами. Ну а чтобы антикоммунистический ковид не атаковал наших граждан на демонстрациях в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, то всех посадили по домам, особенно тех, кому за 60 лет и у кого нет прививки. Как раз граждане этого возраста хорошо помнят советскую власть, потому для вируса являются главной целью. Кроме того, к четырёхмесячным посиделкам было рекомендовано как можно больше времени проводить на дачах, т.е. до февраля-месяца. Как известно, дачи это большей частью летние домики без нормального обогрева. Так что это явно пожелание в пользу Пенсионного фонда, ибо чем больше у него денег и меньше поголовье самих пенсионеров, тем Пенсионному фонду лучше.
Как следует из обеих таблиц именно в США и Великобритании много граждан с высшим образованием, и самые лучшие учебные заведения с качественным общепризнанным образованием именно в этих странах. Но именно в этих странах законодатели, управленцы всех уровней своей законодательной и финансовой деятельностью привели к сбоям в логистике, к отсутствию водителей, докеров, складских работников, к дефициту товаров и топлива, к недофинансированию традиционной энергетики и геологоразведки. Иначе говоря, грош цена такому лучшему в мире образованию. Всё это укладывается в три русские поговорки:
«Не в коня корм»,
«Не по Сеньке шапка»,
«Гляжу в книгу, а вижу фигу».
Шутки шутками, но из-за ошибок в одних странах и сбоях в цепочках производства и доставки, скоро в России начнутся перебои с поставками запасных частей к автомобилям и с поставками зимней резины. И не только, сбой в поставках и определенный дефицит скоро коснётся всех, т.к. страна импортирует много разных товаров и комплектующих.
Тем временем тёмные силы светлого будущего солнечных батарей продолжают пугать все основные производящие страны, в числе которых США, Китай, Индия, Германия и Россия, штрафами за выбросы углекислого газа в атмосферу, и это невзирая на то, что Европа вынуждена срочно переходить на уголь и газ по сумасшедшим ценам. Однако, по совокупности причин, острый дефицит угля в настоящий момент наблюдается в главных производящих товар странах: США, Индии, ФРГ и КНР.
Россия и Китай контратаковали «зелёную» ересь и нанесли ассиметричные удары. Россия под руководством правительства обязательно переименует традиционное производство валенок в производство нано-валенок с безуглеродным следом. Чубайс подскажет, как напечатать соответствующие буклеты. А щупальцы газопроводов из России устремились в яростной атаке на запад и юг, и соединились с газопроводами других стран – это как нанесение десяти сталинских ударов во время Великой Отечественной войны. Их стальные обручи на ближайшие годы зафиксировали границы европейских государств лучше, чем какие-либо договоры о ненападении.
Китай ответил более беспощадно. Вначале китайское правительство выяснило, что допустило ошибки на местах при модернизации всей энергетической отрасли страны. Несколько поторопились закрывать некоторые угольные шахты и в угоду Европе ставить ветряки. Хотя почему закрывают шахты по всему миру и переходят на газ и нефть, понять можно из нижеследующей схемы, касающейся первичной энергии.
Как гласит Википедия: «Первичная энергия — форма энергии в природе, которая не была подвергнута процессу искусственного преобразования. Первичная энергия может быть получена из невозобновляемых или возобновляемых источников энергии».
Смотрим внимательно и в правом углу видим «Расход на добычу, производство и преобразование энергии» и понимаем, что с углём возни сильно больше, чем с газом или нефтью. Поэтому некоторые страны отправляли угольные шахты до сегодняшнего дня в резерв. Возобновить работу шахт можно, но не в один день, т.к. нужны оборудование и опытные специалисты и желательно опытные шахтёры.
Цифры на этой диаграмме делались явно в 2010 году и эротические фантазии о возобновляемых источниках энергии (ветряки и солнечные батареи ) на ней не присутствуют, ибо наши академики родом из СССР и ещё не научились врать. В нынешней реалии ВИЭ больше, чем на 10% в мире не претендуют. И то вряд ли.
Правительство Китая, используя опыт с ошибками в энергетике, в ошибках при переоснащении энергетики, изобразило дикую нехватку электричества на фоне просто небольшой нехватки, и поставило на голодный паёк ряд заводов и предприятий и учреждений. Зачем? Ну:
— выявить тех, кто майнит почти забесплатно криптовалюты, присосавшись к больницам, госпиталям и госучреждениям. Как только выключили ток, как там включаются дизель-генераторы, а приехавшая комиссия проверяющих, сразу может увидеть сколько должен потреблять госпиталь, а сколько реально потребляет, т.е. найти в соседнем подвале или ангаре майнеров труда не представляет;
— нашёлся повод расчистить рынок для китайского автопрома. Как известно, 85% магния, необходимого в автомобилестроении и авиастроении, производится в Китае. Китай взял, и, прикрывшись нехваткой электричества, закрыл 35 заводов из 50, производящих магний. Магний – агрессивный металл, долго лежать в закромах не может, его запасы в Европе иссякнут уже в конце ноября, производители европейского автопрома практически на коленях уже готовы выпрашивать магний. Для своего автопрома китайцы 15 заводов оставили работать, а вот Европе не повезло. Американский автопром пока загадочно молчит, а канадские производители заготовок из алюминиевых сплавов для мировой машиностроительной отрасли, уже заволновались, ибо запасов магния на пару месяцев осталось.
— китайцы также резко подняли цены на производство кремния, который очень нужен для полупроводниковой промышленности и для производства панелей солнечных батарей, т.е. китайцы решили нанести смертельный ценовой удар по т.н. зелёной энергетике. Солнечные батареи такими темпами рискуют превратиться в золотые. Зачем это надо китайцам? Дело в том, что апологеты зелёной энергетики начинают плеваться то карбоновыми налогами, то штрафами за выбросы СО2, что заставляет китайцев вкладывать деньги в переоснащение производства и удорожает китайскую продукцию, т.е. сильно уменьшает прибыль китайских производителей.
Китай и так вынужден заниматься энергоёмким производством за весь мир, в первую очередь за счет угольной генерации, а тут его ещё прессует Европа, которая сама перенесла энергоёмкое производство в Китай, т.е. заставила тратить китайцев свой уголь, и чернить свое небо гарью. И эта Европа ещё пытается нагнуть карбоновыми налогами китайские заводы. Посеешь ветер – пожнешь бурю! Так что готовьте свои кошельки, европейцы, платить придётся по полной программе и за русский газ, и за китайские магний и кремний с ветряками. По сообщению агентства Блумберг в конце октября произошла авария, чуть ли не со взрывами, на двух штатовских терминалах по сжижению газа, что составляет 25% всех мощностей США по сжижению. Т.е. газ дешеветь покамест не будет.
Вывод: дорожать будет всё.
Дорожать будет всё ещё и по другим причинам:
1) Из-за дефицита товаров. Дефицит создан как искусственно спекулянтами, так и по дурости правителей-законодателей, которые принимают ненужные законы, или несвоевременно, с большим опозданием, нужные. То есть из-за некомпетентности и невежества управленцев на всех уровнях. Так, законодатели штата Калифорния, где в Лос-Анджелесе расположен один из самых главных портов США, приняли в зелёном угаре закон о том, что с 2035 года по территории штата должны бегать только электрические грузовики и большегрузы, которых ещё нет и в природе. В результате хозяева нынешних грузовиков и большегрузов просто перестали вкладываться в новые автомобили, так как они долго окупаются, а старые имеют тенденцию чаще ломаться и идти на списание. Вот так был создан дефицит грузового транспорта в Калифорнии. Кроме того, антиковидные ограничения и нежелание вакцинироваться привели к дефициту водителей и складских работников. Как результат из 100 портовых кранов Лос-Анджелеса работает не более 10. Территория порта заставлена как контейнерами с грузом, которые никак не получается вовремя забрать и отправить клиентам, так и уже пустыми контейнерами, которые занимают место, но в Китай никто вывозить их порожняком не спешит. Слишком дорого гонять порожняк.
Этот логистический сбой страшен последствиями и для россиян. Т.к. американский покупатель долго не может получить китайский товар, то оплачивать его он не спешит. В свою очередь китайский завод-продавец, не получив оплату, не спешит делать новую партию товара, и вообще может закрыться на каникулы. Но именно этот завод пусть совсем немного, но поставлял товар ещё и в Европу, Россию, Африку. Ради мелочёвки крупный завод работать не будет. То есть пострадают покупатели и у нас.
В России, кстати, тоже наблюдается дефицит водителей, кассиров и складских работников. За малые деньги работать в условиях вируса не хочет никто, а кто-то сидит дома из-за болезни или антиковидных ограничений. При довольно хорошем урожае арбузов в России, магазины той же Москвы и ярмарки от обилия арбузов не ломились, и цены были выше, чем должны быть при большом урожае. Причина простая – нет транспорта, вывозить не на чем и некуда. Торговым сетям фермер не интересен, не тот масштаб, а фермеру нанять дёшево фуру для разовой перевозки не получается из-за небольшого, но дефицита машин.
Стало известно, что клиенты главного в мире производителя микросхем и чипов тайваньской корпорации TSMC как закупали в прежних количествах чипы, так и закупают, но не спешат пускать их в дело дальше, а хранят на складах как производственные запасы, либо на всякий случай, либо чтобы потом подороже продать. А непродуманные антиковидные ограничения в Англии (а это уже ошибки управленцев) оставили страну без водителей грузовиков, создав в результате дефицит товаров и бензина в стране.
2) Из-за упорного нежелания немалого количества граждан вакцинироваться. А без вакцинации их не пускают на рабочие места. Как минимум 20% граждан развитых стран упорно отказываются прививаться. И сидят дома, или выходят на серьезные демонстрации, как, например, во Франции и Италии. Что тоже работу портовиков и транспортников Европы усложняет.
3) Из-за потока ничем необеспеченных денег, напечатанных центробанками мира.
4) Из-за стоимости энергоресурсов.
5) Из-за конфликта между трудом и капиталом, иначе говоря, за прежние зарплаты люди работать теми же водителями большегрузов или кассирами в супермаркетах просто не хотят.
Вывод: главные отличительные черты нынешнего мирового экономического кризиса – это жадность работодателей, и невежество управленцев и законодателей, что является следствием резко упавшего уровня образования по всему миру. Т.е. отупение и жадность свалили весь мир в кризисный штопор.
***
Весь мир пугают Третьей Мирровой войной из-за Тайваня, и все пристально смотрят за тем, как танцуют китайцы и американцы в боевой раскраске вокруг острова. То американцы проводят с тайванцами совместные учения, то китайцы направляют туда армады самолетов, беспилотников и кораблей. Китайцы не стесняются показывать сотни увешанных ракетами и бомбами бывших самолетов МИГ-19, переделанных в беспилотники, и готовых рвануть на Тайвань и на американцев. Все стороны пугают друг друга по полной программе. Президент Байден в общем-то признает, что КНР и Китайская Республика, т.е. Тайвань это одно целое, и тут же грозится заступиться за Тайвань, при этом никаких соглашений о военной взаимопомощи между США и Тайванем нет. Т.е. сказать-то можно что угодно…В чём же собственно говоря дело?
1) С точки зрения исторической и географической Тайвань в составе КНР сразу же увеличит 200-т километровую зону экономических интересов КНР и изменит государственные границы на море.
2) На Тайване расположена штаб-квартира ключевой для мира корпорации по производству микроэлектроники, чипов и полупроводниковых материалов – фирмы TSMC. Однако, именно нахождение контрагентов на Тайване, как и некоторых других производств, позволяет КНР обходить некоторые хитрые санкции против своей страны и получать технологии, которые не пошли бы в сам Китай. Кроме того, на морском шельфе острова складируются в специальных бочках радиоактивные отходы от тайваньских АЭС. Иначе говоря, не дай Бог там упадёт хотя бы одна бомба…На самом острове нет никаких огромных месторождений чего-то редкого и дорогого. Да и остров медленно, но верно, на пару с японскими островами, как говорят специалисты, погружается в море. Тайваньская артиллерия уже лет пятьдесят не обстреливает Китай с принадлежащих Тайваню мелких островов, от которых до Китая всего километров пять. Китайская артиллерия и ракеты теперь одни из лучших в мире. Стоит ли воевать за эту территорию при таком раскладе? Конечно, нет. Если не заработают какие-либо неведомые нам причины, тогда война будет. Но при обычном раскладе она не нужна никому. Америка воевать за Тайвань не будет. Как выяснилось при Трампе, только для нужд американского машиностроения и нужд американского ВПК Китай поставляет около 1 миллиона различных комплектующих. А вот санкциями ударить по Китаю – для США раз плюнуть.
Но руководству Китая надо отвлечь народ патриотическим настроем от неминуемого банкротства как минимум двадцати крупнейших китайских застройщиков. Эти застройщики привлекли много денег граждан КНР, но ещё больше привлекали иностранные инвестиции, и так увлеклись масштабированием строительства, что на рынке образовался огромный пузырь переоценённой недвижимости.
Примерно в 22% китайского городского жилищного фонда никто не живет, что составляет более 50 миллионов пустых домов и квартир. Около трёх четвертей китайских домохозяйств вложились в недвижимость не столько для проживания, сколько для инвестиций, и при этом влезли в ипотеку, общий размер которой примерно тянет минимум на 500 миллиардов долларов. Т.е. если пузырь лопнет, то последствия будут ужасны как для китайских граждан, так и для иностранных инвесторов. Проблемы китайских застройщиков в своих размерах превосходят проблемы Lehman Brothers. Руководитель Китая Си Цзиньпинь сказал в октябре прошлого года, что дома следует строить для проживания, а не для спекуляций. Четверть китайского жилья пустует и служит именно для спекуляций. Спекуляция сделала своё дело, средний китаец больше не имеет возможности купить квартиру. Как показали исследования для покупки т.н. медианной квартиры при так называемой медианной зарплате (не той, что средняя температура по больнице ) по стране требуется копить:
— китайцу для покупки квартиры в Пекине – 41 год и 7 месяцев, в Шанхае 36 лет, в Шеньчжэне 46 лет и 3 месяца.
В то время, как французу для покупки квартиры в Париже – 21 год, россиянину для покупки квартиры в Москве – 21 год и 6 месяцев, немцу для покупки квартиры в Берлине – 16 лет и 3 месяца.
Перекос цен налицо. По этой причине правительство Китая спасать застройщиков не будет, уже один из них снёс целый недавно построенный квартал. Кроме того, этот строительный бум пустого жилья потребил большое количество энергии в разных ипостасях, очень дефицитной в данный момент энергии. Построенные дороги в никуда и полупустые кварталы новостроек надо отапливать, освещать и обеспечивать электричеством, а это очень хлопотно и дорого – подгонять коммуникации для проживания 100 человек, и обслуживать их, хотя в реальности там живёт всего 10 человек. Это расточительство есть путь в никуда. В мире энергетический кризис, в Китае он тоже лютует – веерные отключения, включения по расписанию с недавних времен стали нормой. В этих условиях правительство Китая спасать застройщиков не будет, из положительного героя – созидателя, застройщики превратились в паразитов.
***
В Европе из-за резкого подорожания цены на газ закрылись несколько заводов, производивших минеральные удобрения, в основном азотные, ибо газ является сырьем для производства именно азотных удобрений. Европейские заводы их делали в первую очередь для нужд аграриев Европы. Земля Европы за многие века и при их плотности населения давно пахана-перепахана и истощена до такой степени, что немцы во время войны эшелонами вывозили чернозём к себе. А сейчас пашня Европы ежегодно шпигуется удобрениями в масштабах, которые России и не снились. Без этих удобрений нормальных урожаев в Европе не будет, равно как и не будет нужного количества пшеницы твёрдых сортов, а значит качественных макаронов и хорошей выпечки.
Следовательно, Европа должна срочно закупить у кого-то нужные удобрения. Например, у России, цена будет сильно выше сегодняшней, что хорошо для российских производителей и бюджета.
Но как бы самим тогда не остаться без удобрений. При любом раскладе еда в Европе будет дорожать. Нам это тоже аукнется, так что злорадствовать не стоит. И упаковку, и семена, и некоторые продукты, мы получаем именно из Европы.
Однако, как мы понимаем, Китай производит азотные удобрения из импортного газа, а покупает он его по нынешней мировой цене, поэтому несколько дешевле Китая Европе продать могут удобрения только Россия и США. Это радует заранее наш бюджет, лишь для своих нужд удобрения остались.
***
Ранее, касательно обострения отношений Иран-Азербайджан-Турция, когда стороны демонстрировали другу другу мускулы и танки, я говорил, что в данном случае эти танцы есть форма восточной торговли, ритуал. Действительно, стороны пошли на замирение и стали искать выгоду от мира. В результате на днях в Москву прибыл глава генерального штаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Багери. Темой переговоров является подписание оружейного контракта примерно на 5 миллиардов долларов, а также обсуждение иных вопросов, полагаю вокруг Азербайджана, Турции и Сирии. Точных данных больше нет, однако, именно экспорт нашего вооружения позволяет держаться на плаву предприятиям оборонки, и именно ирано-российское нежелание видеть на Каспийском море военные базы НАТО, ибо Турция член НАТО, объединяет нас, равно как и желание окучивать деньги с транзита индийских товаров через Иран-Азербайджан в Россию. Когда пахнет деньгами, надо уметь их защитить от множества посторонних и лишних. А то часто бывает так, что только один с сошкой, а семеро с ложкой.
***
Bank of America посчитал и выяснил,
— чтобы сделать мир «карбоно-нейтральным» в течение 30 лет потребуется $150 триллионов долларов, иначе говоря, это $5 триллионов в год, что значительно превосходит все мировые вложения в инфраструктуру (т.е. не только энергетические проекты, но вообще все – от дорог до заводов и фабрик). Если эти деньги просто тупо напечатать, то российская инфляция 1992 года покажется просто разминкой. По сути, банк вынес смертный приговор всем безуглеродным мечтаниям.
Крупнейший производитель курицы в Великобритании заявил, что двадцатилетняя халява дешёвой еды в стране заканчивается, и рост цен на продовольствие может достичь двузначных цифр.
«Дни, когда вы могли накормить семью из четырёх человек цыплёнком весом 3 фунта за 4 доллара, подходят к концу», – сказал Ранджит Сингх Бопаран, владелец группы 2 Sisters. И это при нынешних напечатанных фантиках, если же усугубить печатанье ради безуглеродного счастья, то и просто кусок хлеба станет роскошью. Хотя скоро и кусок хлеба без вакцины не получишь.
Интересно, если бы сегодня вдруг появились одновременно Христос, Мухаммед, Будда, Моисей, Заратустра, с них бы тоже стали требовать на каждом углу QR-коды или сертификаты о вакцинации?
Атомная подлодка США столкнулась с подводной горой в Южно-Китайском море
Американская атомная подлодка Connecticut столкнулась в Южно-Китайском море с подводной горой, которая не была отмечена на карте.
Об этом сообщает портал Института ВМС США (USNI).
«В ходе расследования было установлено, что подлодка ВМС США Connecticut столкнулась с не отмеченной на карте подводной горой в международных водах в Индо-Тихоокеанском регионе. Командующий 7-м флотом США определит целесообразность последующих действий, включая привлечение к ответственности», — говорится в заявлении официального представителя 7-го флота Хейли Симс.
Столкновение при участии атомной ударной подлодки США Connecticut в международных водах Индо-Тихоокеанского региона произошло в октябре. Известно, что ядерная силовая установка субмарины не была задета.
В КНР ранее призвали Вашингтон опубликовать детали произошедшего с атомной подлодкой.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3