Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2
Разведка: Армии ДНР и ЛНР готовы начать наступление на Украину
02.11.2021 - 18:34
Главное управление разведки минобороны Украины сообщило о том, что на передовой в Донбассе зафиксировано значительное скопление вооружённых сил обеих Республик, которые готовы перейти в наступление.
Такое заявление было опубликовано на официальных ресурсах украинской разведки сегодня, 2 ноября.
В нём сказано, что «командование ВС РФ продолжает удерживать на передовых позициях оперативной группировки российских оккупационных войск значительное количество разведывательно-диверсионных групп, расчётов противотанковых ракетных комплексов и снайперских пар в готовности для нанесения потерь личному составу Объединённых сил, уничтожения элементов видеонаблюдения и разрушения фортификационного обустройства».
Также в ГУР МО сообщают об увеличении Армиями ДНР и ЛНР количества разведпостов, ведущих наблюдение за деятельностью подразделений украинских оккупантов и определяющих объекты для ведения артиллерийского и снайперского огня.
Кроме того, в разведуправлении заявляют, что защитники Донбасса усиливают группировку артиллерии около линии фронта на отдельных направлениях.
«При этом выдвижение самоходных артиллерийских установок к замаскированным огневым позициям осуществляется преимущественно с наступлением темноты», — подчёркивается в сообщении украинской разведки.
НЕ ТОЛЬКО Россия ВИНОВАТА В НЫНЕШНЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЕС – CFR
Из-за отказа от инвестиций в собственную добычу природного газа ЕС рискует тем, что влияние крупнейшего на континенте поставщика энергоносителей возрастёт
Максим Исаев
2 ноября 2021 19:42
В ЕС разворачивается настоящий энергетический кризис: спотовые цены на природный газ в сентябре продемонстрировали резкий рост, превзойдя прошлогодние показатели в пять раз. По мнению ряда аналитиков, «злодеем» в этой ситуации является Россия. Тем не менее, если внимательно посмотреть на непростую ситуацию на рынке, можно привести и другие объяснения, в частности, падение объемов добычи газа в самой Европе, стабильный спрос на энергоносители в Азии, сокращение резервных запасов топлива во время зимы 2020—21 годов, а также низкая эффективность возобновляемых источников, таких как ветряная и гидроэнергетика, пишет Стивен Сестанович в статье, вышедшей 28 октября в Council for Foreign Relations (CFR).
В последние годы европейские импортеры рассчитывали сократить такой дефицит за счет увеличения закупок сжиженного природного газа (СПГ). Однако из-за сокращения поставок многими неевропейскими производителями СПГ, в том числе США, подобный вариант, по крайней мере пока, не может считаться возможным решением.
Россия разжигает кризис?
«Да и нет», — подчеркнул эксперт Совета. — Поскольку нынешней ситуации на рынках способствуют очень многие глобальные, региональные и местные факторы, в высоких ценах и дефиците едва ли можно винить одну лишь Москву».
Многие эксперты отмечают, что сама Россия тоже столкнулась с проблемами в увеличении добычи (и сохранении собственных запасов). Президент Владимир Путин назвал утверждения о том, что Москва использует энергоносители в качестве оружия, «политически мотивированной болтовней».
Тем не менее в нынешних непростых условиях Россия в очередной раз демонстрирует свою готовность воспользоваться уязвимым положением своих клиентов, как это было видно в предыдущих спорах с Украиной и Эстонией. Газпром, крупнейший производитель природного газа в России, до сих пор отказывался от увеличения поставок в Европу сверх тех, которые предусмотрены долгосрочными контрактами.
В то же время российское руководство не колеблясь связывает увеличение экспорта со скорейшей сертификацией газопровода «Северный поток — 2», который в настоящее время практически завершен, но ожидает разрешения регулирующих органов для начала прокачки газа. Газпром пошел еще дальше и заявил Молдавии, что цена будущих поставок газа будет зависеть от того, откажется ли бывшая советская республика от торгового соглашения с Европейским союзом (ЕС).
Как бы мог отреагировать европейский рынок?
Пока непонятно, каким образом на нынешнюю ситуацию отреагируют правительства в ЕС. Скорее всего, они продолжат поэтапный процесс сертификации «Северного потока — 2». Некоторые страны могут даже молчаливо поддерживать то, как благодаря дефициту продвинулся процесс утверждения. Тем не менее, поскольку кризис выявил многие другие элементы энергетической незащищенности Европы, он вынуждает государства —члены ЕС и сам Союз рассмотреть ряд мер по ограничению уязвимости в будущем.
В настоящее время рассматриваются различные меры реагирования, которые варьируются от небольших шагов по смягчению непосредственного воздействия более высоких цен на электроэнергию на домохозяйства с низкими доходами до полного пересмотра правил, регулирующих внутренний энергетический рынок Европы. Также рассматриваются предложения по восстановлению стратегических запасов газа (например, установление минимальных уровней, как это уже верно в отношении запасов нефти), устранение технических препятствий для передачи топлива между странами, увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии и конкретизация так называемой Европейской зеленой сделки. Некоторые официальные лица ЕС также хотят начать расследование в отношении Газпрома за нарушение европейских антимонопольных правил.
Разнообразие этих вариантов связано с тем, что у нынешних потрясений не одна причина. Лишь часть из них объясняется откровенно антироссийской направленностью. Исключение составляет расследование в отношении Газпром». Даже в этом случае эти варианты — за исключением одобрения «Северного потока — 2» — едва ли дадут Кремлю то, в чем заключаются его основная цель: они не гарантируют то, что регион будет в будущем полагаться на долгосрочные контракты на поставки российского газа.
Что в итоге?
Европейские правительства — и потребители — заново открывают для себя риски и издержки зависимости от поставок российского газа. Дебаты о том, как ограничить зависимость в будущем, могут включать в себя антипутинскую риторику. Даже если этого не произойдет, то, как Путин до сих пор справляется с кризисом, снижает вероятность того, что ЕС примет те энергетические отношения, к которым стремится Россия.
Нынешняя ограниченность энергетических рынков также заставит европейские правительства рассмотреть один аспект перехода от углеводородного топлива, который подробно они не рассматривали. Из-за своего отказа от инвестиций в собственную добычу природного газа ЕС рискует тем, что влияние — и потенциал для дестабилизации — крупнейшего на континенте поставщика энергоносителей возрастет. Европейским лидерам едва ли понравится такая перспектива сейчас, когда они видят, к чему она может привести.
"Единая Россия" исключила депутата Марченко из партии
Текст: Айсель Герейханова
Президиум генсовета "Единой России" исключил депутата Евгения Марченко из партии из-за того, что он проголосовал против одобренного фракцией бюджета страны. Ранее принять такое решение рекомендовала партийная комиссия по этике.
Фото: duma.gov.ru
Госдума приняла в первом чтении проект нового бюджета России
"Открыто высказывать свою позицию в партийной дискуссии - это обязанность депутата, поддерживать окончательно принятое коллегиальное решение - тоже обязанность", - сказал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Он отметил, что "Единая Россия" - системная ответственная партия, а "не клуб по интересам".Турчак подчеркнул, что подобные ситуации, которые нарушают партийный Устав, будут и дальше жестко пресекаться
По выделенному. Такое положение не только у ЕР, а у всех партий и фракций Госдумы. Об этом рассказал Вассерман АиФу (бумажный вариант) в своём интервью.
Fedor написал(а):Во французском Руане снесли конную статую Наполеона, которая простояла на площади с 1865 года
https://b.radikal.ru/b32/2111/ef/24bd7491de5e.jpg
https://b.radikal.ru/b03/2111/b0/47ad94d00f74.jpgобвинение в Нью-Йорке попросит семь лет тюрьмы 37-летнему безработному облившему краской из баночки бюст Джорджа Флойда....
[url]https://poster4.radikal.ru/2111/b1/38394eeb6093.jpg[/url]
https://www.nbcnews.com/news/us-news/ac … c-rcna4015
Надругался над новой "святыней" Америки...
Лосев рассказал о хитрости Европы с выживанием зимой за счет ресурсов России
Запад использует локдауны и эмиссию, чтобы выжить зимой при рекордном подорожании энергоносителей. Об этом заявил экономический эксперт, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.
По мнению эксперта, жесткие локдауны в странах Запада вводятся не столько из-за пандемии, сколько для снижения энергопотребления. В условиях общемирового энергетического кризиса с ценой газа в 1000 долларов за тысячу кубометров, нефтью по 85 долларов за баррель и углем по 300 долларов за тонну европейцам остается только добровольно тормозить собственную экономику. В конце 2021 года локдауны наиболее вероятны в странах Балтии и ряде других государств, где проблемы энергетики близки к критическим.
«Когда такой дефицит и такой энергокризис, у западных коллег очень большое желание снова притормозить свою экономику, чтобы население пережило хотя бы эту зиму. Для этого нужно ввести локдауны и притормозить экономику – тогда они зиму переживают. Вспомним 2020 год. Тогда им хватит газа, нефти и угля», – сказал Лосев.
Чтобы компенсировать экономические потери, западные страны осуществляют масштабную эмиссию, вливая в экономику большие объемы напечатанных денег. Это загоняет данные государства в своеобразный порочный круг: из-за эмиссии, оседающей преимущественно в финансовом секторе, биржевые товары (в том числе энергоносители) дорожают еще сильнее, что подталкивает Европу к новым ограничениям.
«Менделеев говорил, что топить сырой нефтью – все равно что топить ассигнациями. А сейчас ассигнациями топить дешевле, потому что денег печатается очень много. Чтобы компенсировать падение экономики, они допечатывают денег. В прошлом году в мировую экономику было вброшено 24-27 трлн долларов. Ждем статистики по этому году. Печатая бумажки и покупая за эти электронные фантики наши ресурсы, ресурсы наших будущих поколений, они себя прекрасно чувствуют. Они могут позволить себе локдауны», – сказал Лосев в эфире канала «Царьград».
Эксперт считает неравноценным обмен реальных ресурсов России на эмиссионные деньги Запада. Недавно Лосев отмечал, что вместо долларов и евро РФ следует требовать за энергоносители западные технологии, снятие санкций и другие условия, соответствующие внешнеэкономическим интересам Москвы.
МОГУТ ЛИ ДВА АМЕРИКАНСКИХ БОМБАРДИРОВЩИКА В-1В ПОТОПИТЬ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ?
В реальной войне никто не будет посылать несколько бомбардировщиков с крылатыми ракетами для атаки сил ВМФ РФ, чтобы просто привести в ярость русского медведя
Владимир Васильев
2 ноября 2021 18:20
В журнале Forbes 27 октября 2021 года появилась статья под названием «Бомбардировщики ВВС США отрабатывают свою новую главную миссию — топить российские корабли». Автор публикации Дэвид Экс (David Axe) заявляет, что американские бомбардировщики В-1В Lancer, оснащённые новыми крылатыми противокорабельными ракетами LRASM, будут крайне эффективны против российских Балтийского и Черноморского флотов.
Дэвид Экс делает следующее утверждение: «Пара B-1В может выпустить 48 ракет LRASM по Балтийскому флоту России. Возможно, достаточно, чтобы потопить весь флот за один проход и устранить главную угрозу для кораблей США и союзников в регионе». При этом автор подчёркивает, что бомбардировщикам не придётся входить в воздушное пространство России с учётом большой дальности поражения ракет LRASM.
Разберём этот тезис по порядку. Начнём с носителя — бомбардировщика В-1В Lancer. Данный самолёт принят на вооружение ВВС США в июле 1985 года. Изначально создавался как стратегический бомбардировщик и носитель ядерного оружия. В середине 1990-х годов он был выведен из состава стратегических ядерных сил и со временем переоборудован под оснащение неядерным оружием.
Согласно планам ВВС США, намечено оставить в строю 45 боевых машин этой марки. Срок эксплуатации бомбардировщиков В-1В Lancer истекает в 2036 году, их модернизация для продления срока службы проводиться не будет.
Ракета LRASM. Полное название — AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile). Это малозаметная крылатая дозвуковая противокорабельная ракета большой дальности. Масса осколочно-фугасной боевой части ракеты составляет 450 кг. Дальность полёта — до 930 км. Принята на вооружение в 2018 году. Возможно применение с воздушных платформ В-1В Lancer, F/A-18E/F Super Hornet, F-35 Lightning II, Boeing P-8 Poseidon, а также с надводных кораблей с использованием корабельных установок вертикального пуска Mk 41.
С декабря 2018 года эта ракета была интегрирована на бомбардировщик B-1B, достигнув первоначального оперативного потенциала. Одна боевая машина может нести 24 крылатые ракеты AGM-158C LRASM.
В принципе, носители в лице бомбардировщиков В-1В Lancer и их средства поражения в виде ракет LRASM обладают необходимыми лётно-техническими характеристиками, позволяющими нанести удар и по кораблям Балтийского флота, и по кораблям Черноморского флота России. Но только в том случае, если представить данные корабли просто мишенями. Однако война — это противоборство сторон.
По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, организовать противодействие атакам американских крылатых ракет силы Балтийского и Черноморского флотов могут путём создания помех для головок самонаведения, а также средствами электронной борьбы, которые меняют сигнатуры целей. В данном случае ракета не способна опознать цель и вынуждена атаковать первый попавшийся объект или вообще ничего не поражает.
Кроме того, все российские корабли оснащены огневыми средства поражения малых скоростных низколетящих целей, а LRASM — это ракета, летящая с дозвуковой скоростью. По мнению Константина Сивкова, «также надо обеспечивать взаимодействие между кораблями по системам ПВО, чтобы ракеты, идущие на цель, поражались не в лобовую проекцию, а в боковую».
Добавим, что по результатам ракетного удара США и их союзников по Сирии 14 апреля 2018 года сирийскими военными были переданы России две упавшие на землю и неразорвавшиеся американские крылатые ракеты, в том числе новейшая крылатая ракета Tomahawk Block IV. А ракета LRASM — это усовершенствованная версия Tomahawk. Так что у российских конструкторов было время их изучить и получить информацию для обеспечения точного перехвата нашими системами РЭБ и ПВО.
Есть у российских Вооружённых сил и возможность сбивать американские бомбардировщики ещё до того, как они произведут запуск ракет, что, безусловно, лучше с точки зрения боевой эффективности. Для этого будут задействованы истребители и истребители-перехватчики.
Всё выглядит логично, если рассматривать данный вопрос чисто теоретически как некую разовую атаку бомбардировщиков B-1B на российские корабли на Балтике и на Чёрном море. В реальной войне никто не будет посылать несколько бомбардировщиков с крылатыми ракетами для атаки сил ВМФ РФ, чтобы просто привести в ярость русского медведя.
Это будет применение всех сил и средств нападения США и их союзников по НАТО — воздушных, морских, сухопутных, а возможно, и космических. Расчёт будет строиться на обезоруживающий удар. Тотальная война, которая при применении НАТО даже неядерных средств нападения приведёт к российскому ответно-встречному ядерному удару, в том числе и по континентальной территории США.
Данный подход прописан в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Условиями перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия, в частности, являются «воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил», а также «агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».
С ядерным щитом нашей Родины всё в порядке. По состоянию на июль 2021 года уровень современности вооружения и боевой техники в стратегических ядерных силах достиг 83%. При этом США по вопросу модернизации своей сухопутной компоненты СЯС отстают от России на 8−12 лет, а морской компоненты — на 15 лет.
Таким образом, в статье журнала Forbes от 27 октября 2021 года описана ситуация, которой в реальной жизни просто никогда не будет. Это непрофессиональное теоретизирование. Никакая война обычными средствами между Россией и США невозможна. Единственный вариант — это крупномасштабная ядерная война с гарантированным взаимным уничтожением обеих сторон.
Однако США начинать её не готовы с учётом катастрофических последствий и поддержания стратегического ядерного паритета между нашими странами. Америка не готова рискнуть и на ядерный конфликт с Китаем, который пока обладает значительно меньшим потенциалом стратегических наступательных вооружений. Да что говорить про Россию и Китай, Соединённые Штаты не способны гарантированно нейтрализовать даже ядерный арсенал Северной Кореи.
Американский лидер Джо Байден раскритиковал президента России Владимира Путина на климатическом саммите в Глазго. Об этом пишет РИА Новости.
Политик отметил, что Россия и КНР «не явились» на встречу G20 в Риме. По его словам, Китай претендует на роль мирового лидера, однако де-факто не участвует в таких форумах, как G20. «То же самое с Путиным в России. У него тундра горит. У него буквально горит тундра. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит относительно желания что-либо делать», — заявил Байден.
Новый порядок во имя пустоты
Мировой господин рубит большевистской саблей шкафы, в которых прячутся бывшие рабочие и крестьяне
Дмитрий Ольшанский , Газета "Завтра" – zavtra.ru 02.11.2021, 10:21
Когда читаешь что-нибудь из мира условного 1900 года, очень странной кажется логика тогдашних консерваторов, которые всё время говорят о том, как полезно ограничивать демократию, создавать сдерживающие избирателя имущественные цензы, словом, не пускать никуда ширнармассы – во имя сохранения разного рода устоев и спасения старого порядка, спасения мебели красного дерева и резного шкафа.
То есть у них там в 1900 году все было устроено так, что иерархия, элитаризм, власть немногих богатых и образованных – это охранительство и продление прошлого, тогда как угрожающие всему этому ширнармассы несут с собой сметающую социальный антиквариат прогрессивную новизну.
Теперь всё перевернулось, и перевернулось до такой степени, что 1900 год просто не поверил бы в то, что 2021 будет настолько другим.
Теперь, если вы хотите "устоев", охранительства, сохранения старого порядка, вы будете опираться именно на бедняков, на ширнармассы, на принципы свободы, демократии и равенства.
И, напротив, если вы хотите новизны, то вам лучше бы аккуратно отодвинуть эти самые массы – в пользу цензурирующих соцсети роботов, никем не избранных еврокомиссаров, корпоративных начальников, управляемых, в свою очередь, совсем уж анонимными и таинственными инвесткомпаниями, в общем, прогрессом занимаются неизвестные отцы
Никакие массы больше не хотят ничего нового, как они хотели в 1900 году. Нового хотят только очень узкие круги богатых и образованных людей.
Массы же словно бы чувствуют, что в мире однажды перевернулось что-то очень важное, и механизм, который до этого несколько столетий работал на расширение возможностей рядового человека, – начал работать на их сворачивание.
Подобного рода превращение заметно во всем.
Так, рабочий класс, который в том самом 1900 году ассоциировался с борьбой против наглого капиталиста с сигарой и в цилиндре, мучающего рабочих у себя на фабрике, – превратился в борьбу за сохранение и выживание капиталиста, а Дональд Трамп, всю жизнь культивирующий пародийный образ старомодного босса, сделался буквально "вождём мирового пролетариата".
Религия, которой, как мы помним, "плохие попы одурманивают трудящихся", семья, которая "закабаляет", армия, которая "отправляет на бойню", частная собственность, которую "наживают на эксплуатации", – всё это теперь народные, антиэлитарные, демократические и, самое главное, протестные, да что там, уже почти революционные ценности, используемые как знамя скандальными и радикальными политиками, за которых голосуют униженные и оскорбленные.
Нынешняя же власть, нынешнее господство – символически выражено в образе человека, у которого как будто бы ничего нет, и который наступает на прежних трудящихся во имя активного распространения пустоты.
Современный господин стремится установить новый порядок, в котором не должно быть собственности – одни коливинги и каршеринги, не должно быть национальности – разве что самые мелкие и экзотические, не должно быть религии – только какие-нибудь "медитативные практики", не должно быть армии – только наёмники и дроны, не должно быть семьи – одна путаница "гендеров", не должно быть производства – вместо него "смм-менеджеры", копирующие туда-сюда рекламу рекламы, не должно быть государства – вместо него будут алгоритмы и "правила сообщества", состоящего из неизвестно кого и неизвестно кем управляемого.
Что сказали бы Марксы-Энгельсы прошлого, когда бы узнали, что у "царя, Папы и Меттерниха" двадцать первого века образуется такой удивительный набор ценностей, тогда как "трудящиеся" будущего будут обречённо цепляться за церковь, семью, государство, армию, нацию, фабрику... (шепотом: а скоро и – деньги, а там и – детей).
Элитарный, анонимный, роботизированный, демонстративно пустотный коммунизм, управляющий миллиардами в белой маечке и кедах, – гонит в будущее несчастные народы, которым так хочется сохранить те самые устои, что они в 1900 году грозились беспощадно разрушить.
Мировой господин рубит большевистской саблей шкафы, в которых прячутся бывшие рабочие и крестьяне.
Им – и всем нам – придётся прощаться с прошлым, которое когда-то давно считалось ценностью для немногих, а теперь эти немногие – сами его отнимают у всех.
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
02.11.2021
Поток общих слов на саммите G20
Ни к чему не обязывающий small talk
30-31 октября в Риме прошёл шестнадцатый саммит «двадцатки». Итоги саммита оказались разочаровывающими. Главными вопросами повестки дня стали два – борьба с «пандемией» и меры борьбы с «потеплением климата». Прочие вопросы (растущая социально-имущественная поляризация в обществе, налогообложение ТНК, цифровые валюты, безопасность Интернета, борьба с коррупцией и др.) оказались на периферии.
По первому вопросу обсуждение прошло в Риме еще накануне, 29 октября на встрече министров финансов и здравоохранения G20. Там обсуждались план вакцинирования человечества от ковида, изыскание финансовых ресурсов для помощи экономически отсталым странам в деле вакцинации, создание наднационального органа в борьбе с возможными новыми пандемиями. Было провозглашено, что к концу текущего года полной вакцинацией от ковида надо охватить 40 процентов населения планеты, а к середине следующего года – 70%. Однако никаких конкретных обязательств (прежде всего финансовых) участники встречи на себя не взяли.
Затем общие слова о совместных усилиях по вакцинации человечества из заявления «малого» саммита перекочевали в финальное коммюнике «большого» саммита.
Итак, «синицу» (достижение принципиальных договоренностей по решению неотложных задач в борьбе с инфекционными заболеваниями) участникам саммита поймать не удалось. Все переключились на отлов «журавлей в небе» – не просто долгосрочных, а сверхдолгосрочных вопросов «глобального потепления». Ничего более насущного, чем заявления о том, что надо сделать то ли к 2040, то ли к 2050 году, участники встречи не нашли. Зато они были очень щедры на обязательства по декарбонизации экономик своих стран. Считается, что главный вклад в эмиссию СО2 (главного парникового газа) вносят Китай, США, Индия и Россия. По оценкам British Petroleum, в 2020 году их доли в общем объеме эмиссии углекислого газа составили соответственно (%): 30,7; 13,8; 7,1; 4,6. Главы государств и правительств энергично рассуждали о страшной угрозе планетарного потепления, которое может перейти в фазу глобального кризиса где-то между 2050 и 2060 гг. (если сохранятся тенденции предыдущих десятилетий). Ещё говорили об успехах своих стран в деле выполнения Парижского соглашения по климату 2015 г., о «встречных планах» и «дополнительных обязательствах» в деле декарбонизации национальных экономик.
«Мы по-прежнему привержены цели Парижского соглашения – удерживать повышение средней глобальной температуры значительно ниже 2 градусов Цельсия и продолжать усилия по ограничению его на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня», – говорится в итоговом документе. Подобные формулировки рассчитаны на неподготовленную аудиторию. Специалисты пожмут плечами, поскольку температура «доиндустриального уровня» – выражение очень невнятное. Во-первых, потому, что до промышленной революции в Англии никто среднюю температуру на планете не измерял. Во-вторых, с тех пор, когда начали ее измерять (по моим данным, с начала ХХ века), средняя температура подвергалась сильным флуктуациям.
Если не определена точка отсчета, трудно определить целевые значения температуры, а если их трудно определить, то еще труднее определить конкретные обязательства стран по декарбонизации своих экономик. Специалисты-климатологи всё это знают. Поэтому смотрят на разговоры на саммите в Риме как на ни к чему не обязывающий small talk (англоязычное выражение, означающее непринужденный разговор на отвлечённые темы, из которого ничего не следует).
Пожалуй, наиболее запоминающейся частью резолюции саммита в части, касающейся климата, была анонсированная лидерами G20 цель высадить 1 триллион деревьев на планете до 2030 года. Мол, это позволит поглотить часть эмиссий углекислого газа и предотвратить глобальный климатический кризис. Очень эффектно…
А за саммитом в Риме с его small talk следует Климатический саммит COP26 в Глазго. Он начался 31 октября и продолжится до 12 ноября. Форум в Глазго может стать гораздо более серьёзной международной встречей, чем встреча в Риме. Почему? В крупнейший город Шотландии съехались представители не 20, а почти 200 стран. В Глазго планируется принять что-то наподобие нового Киотского протокола (рамочной конвенции ООН по климату, принятой в 1997 году) с конкретными обязательствами стран по снижению эмиссий парниковых газов по годам, механизмами контроля и мерами воздействия на нарушителей.
Однако вернусь к встрече в Риме. В тексте резолюции были учтены почти все пункты изначально запланированной повестки, даже такие, которые почти не обсуждались: «пандемия COVID-19»; «вакцинация от коронавируса»; «цифровая экономика»; «цифровая трансформация»; «безопасность в Интернете»; «криптовалюты»; «социально-имущественное неравенство»; «права женщин»; «доступность и непрерывность медицинских услуг»; «продовольственная безопасность»; «налогообложение транснациональных корпораций»; «борьба с коррупцией»; «культурное наследие» и др.
Чтобы «закрыть вопрос» по каждому из пунктов, резолюцию насытили малозначащими стандартными фразами: «отмечаем необходимость решения проблем, связанных с…»; «заявляем о своей приверженности…»; «понимаем значимость…»; «подчеркиваем важность…»; «подчеркиваем нашу приверженность…»; «будем поддерживать…»; «участники саммита призывают…»; «подчеркиваем важность» и т. п.
Впрочем, один вопрос оказался сверхплановым и ему было уделено немало внимания. Это резкий скачок цен на энергоносители на мировом рынке. В итоговом документе саммита запротоколировано, что страны G20 будут осуществлять тесную координацию между производителями и потребителями по вопросу цен на энергоносители. Трезво мыслящие эксперты говорят, что нынешняя ситуация на рынке энергоносителей – «это еще не вечер».
Если и дальше сворачивать углеводородную энергетику так, как сейчас, цены на нефть, природный газ и уголь взлетят до небес. И тогда одной холодной зимы хватит, чтобы G20 вообще забыла о «потеплении климата».
Американский лидер Джо Байден раскритиковал президента России Владимира Путина на климатическом саммите в Глазго. Об этом пишет РИА Новости.
Политик отметил, что Россия и КНР «не явились» на встречу G20 в Риме. По его словам, Китай претендует на роль мирового лидера, однако де-факто не участвует в таких форумах, как G20. «То же самое с Путиным в России. У него тундра горит. У него буквально горит тундра. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит относительно желания что-либо делать», — заявил Байден.
Американский лидер Джо Байден раскритиковал президента России Владимира Путина на климатическом саммите в Глазго. Об этом пишет РИА Новости.
Политик отметил, что Россия и КНР «не явились» на встречу G20 в Риме. По его словам, Китай претендует на роль мирового лидера, однако де-факто не участвует в таких форумах, как G20. «То же самое с Путиным в России. У него тундра горит. У него буквально горит тундра. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит относительно желания что-либо делать», — заявил Байден.
Угу... "держи вора" кричит сам вор.
02.11.2021, 15:58
Саммит ООН углубляет раскол между «золотым миллиардом» и остальными
Eurasia Daily – eadaily.com 02.11.2021, 15:09
Климат раздора: саммит ООН углубляет раскол между «золотым миллиардом» и остальными
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Индии Нарендра Моди и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на саммите СОР26. Иллюстрация: dailymail.co.uk
Глобальный климатический саммит под эгидой ООН (СОР26), стартовавший 31 октября в Глазго, еще до его открытия оказался обречен на провал тех целей, которые ставили его организаторы — самые богатые страны мира, прилагающие все большие усилия по борьбе с изменениями климата. Выработать единую позицию по климатической политике всех крупнейших производителей парниковых газов — задача заведомо нереалистичная, а идти на компромисс с интересами развивающихся стран «золотой миллиард» не слишком готов. Несомненно, важным достижением Запада в настойчивом продвижении собственной климатической повестки уже можно признать то, что среди ведущих экономик мира практически не осталось климатических диссидентов, отрицающих значимость этой темы. Но конкретные пути к достижению декарбонизации, похоже, будут все больше расходиться в зависимости от общих экономических стратегий отдельных государств и их альянсов. Во всяком случае, обязать все крупнейшие страны мира принять на себя обязательства по декарбонизации к единому сроку — до 2050 года — уже не удалось.
Саммит СОР26, несомненно, был самым ожидаемым событием на высшем уровне 2021 года. Первоначально Всемирный климатический форум планировалось провести в 2020 году, приурочив его к пятилетию с момента подписания Парижского климатического соглашения. Однако в апреле прошлого года, в разгар первой волны коронавируса, было принято решение о его переносе на более поздний срок, и за последующие полтора года значимость климатической повестки в мировой экономике выросла, как говорится, драматически.
Интерес к теме регулярно подогревали не только правительства отдельных стран, объявлявшие стратегические планы о декарбонизации своих экономик к середине столетия, но и такие организации, как ООН и Международное энергетическое агентство (МЭА), которые выступали со все более тревожными заявлениями о рисках глобального потепления. Например, МЭА за несколько дней до открытия саммита в Глазго заявило, что для принципиального ускорения энергетического перехода необходимо уже в этом десятилетии увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и прочую «зеленую» инфраструктуру более чем в три раза, до примерно $ 4 трлн. Иначе, считает агентство, глобальные климатические проблемы окончательно станут необратимыми. В более же долгосрочной перспективе требуемый объем вложений в борьбу с ними в оценках разных аналитиков измеряется десятками триллионов долларов.
Одной из главных интриг СОР26 стал персональный список мировых лидеров, которые смогут добраться до Глазго, несмотря на продолжающуюся пандемию. Участие таких фигур, как президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель (она прибыла в Глазго вместе со своим преемником Олафом Шольцем), президент Франции Эмманюэль Макрон или премьер-министр Италии Марио Драги, не говоря уже о премьере Великобритании Борисе Джонсоне, изначально не подлежало сомнению — все эти политики, собственно, и являются первыми лицами глобальной климатической повестки. Но еще за несколько дней до открытия саммита стал понятно, что ряд лидеров ключевых стран за пределами «золотого миллиарда» по тем или иным причинам лично присутствовать на СОР26 не будут. В их числе — президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Последний, как сообщают неофициальные источники, остался недоволен мерами по обеспечению безопасности гостей, хотя за несколько дней до СОР26 Турция все же ратифицировала Парижское климатическое соглашение. В то же время на открытии саммита в Глазго побывал премьер-министр Индии Нарендра Моди, а в общей сложности СОР26 почтили визитом около сотни глав государств.
Отчасти причиной неявки ряда VIPoв мог стать насыщенный график мероприятий на высшем уровне — всего за пару дней до начала конференции в Глазго в Риме состоялся саммит «большой двадцатки» (G20), на котором у мировых лидеров было достаточно возможностей, чтобы высказаться на тему климата. Что и было сделано, и, как продемонстрировали прозвучавшие заявления, ни о какой единой платформе практических действий G20 по климатическим проблемам речи нет и быть не может. В итоговом коммюнике саммита стран двадцатки, на которые приводится 80% мировых выбросов парниковых газов, содержались лишь очередные призывы к «значимым и эффективным действиям» по ограничению глобального потепления. Но на уровне конкретики встреча лишь в очередной раз обнажила противоречия между the West and the Rest — Западом и всеми остальными.
В частности, Джо Байден не скрывал своего разочарования тем, что Россия и Китай не готовы идти на ужесточение собственных климатических целей, как это уже сделали многие западные страны, планирующие декарбонизировать свои экономики к 2050 году. Китай еще в прошлом году провозгласил, что собирается достигнуть «углеродной нейтральности» к 2060 году, и с тех пор не раз повторял эти декларации, но сначала ему еще надо пройти пик выбросов, намеченный на неблизкий 2030 год. Россия тоже рассматривает 2060 год как «конкретный ориентир», заявил в середине октября в выступлении на Российской энергетической неделе Владимир Путин. Но полностью встраиваться в предлагаемую Америкой и Европой парадигму энергетического перехода ни КНР, ни РФ определенно не намерены. В общем заявлении лидеров G20 говорилось лишь о «ключевой важности» достижения нулевого уровня выбросов «к середине века или около этого времени» с оговоркой, что актуальные национальные планы следует усилить «в случае необходимости». Однако 2050 год как единая цель, рекомендуемая ООН, в коммюнике обозначен не был.
Одной из важных деклараций римского саммита стало обещание участников G20 прекратить финансирование внешних проектов угольной энергетики. В то же время график поэтапного отказа от угольной генерации в пределах самих стран двадцатки утвержден не был, а также были смягчены формулировки по сокращению выбросов метана. Не была установлена и единая дата отказа от субсидий для ископаемого топлива в странах G20 — прозвучало лишь абстрактное заверение, что участники двадцатки будут стремиться к этому «в среднесрочной перспективе».
Все это также вызвало недовольство западного крыла G20. «Нет никаких сомнений в том, что Канада, наряду с рядом других стран, предпочла бы более жесткие формулировки и более жесткие обязательства по борьбе с изменением климата, чем другие», — заявил по итогам римского саммита премьер-министр страны Джастин Трюдо, один из наиболее видных борцов с глобальным потеплением. Правда, его усилия в этом направлении пока не слишком впечатляющие: как показали недавние исследования, с момента прихода Трюдо к власти в 2015 году объем выбросов в нефтяной отрасли Канады, остающейся одной из главных нефтяных держав мира, как минимум не снизились. Но Либеральная партия Канады, недавно не слишком уверенно выигравшая досрочные выборы в парламент, продолжает действовать по принципу «семь бед — один ответ»: в ходе своей кампании на фоне растущей добычи нефти Трюдо объявил о новых планах ужесточения климатической политики.
Но все же главным нарушителем спокойствия в преддверии СОР26 стала Индия: за считанные дни до саммита от представителей ее правительства прозвучали высказывания о том, что устанавливать даже ориентировочную дату полной декарбонизации не имеет смысла. За коллег в Глазго пришлось отдуваться Нарендере Моди, который объявил, что Индия все же достигнет цели по нулевым выбросам — к 2070 году (действующему индийскому премьеру к этому моменту теоретически исполнится ровно 120 лет), а уже к 2030 году половина потребностей страны в энергии будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников. Об ужесточении климатических целей заявил в Глазго и президент Бразилии Жаир Болсонару: если раньше его страна собиралась сократить выбросы парниковых газов на 43% до 2030 года, то теперь речь идет об их снижении на 50%.
В то же время представители развивающихся стран, прибывшие на СОР26, и до саммита, и в день его открытия ставили слишком много неудобных вопросов перед «золотым миллиардом», на который по-прежнему приходится основной объем мировых выбросов. Ключевым пунктом претензий является недостаточный объем инвестиций, которые развитый мир готов делать в борьбу с глобальным потеплением в странах глобальной периферии. Последняя при этом беспроигрышно апеллирует к сделанному еще в 2009 году обещанию богатых стран ежегодно выделять на предотвращение климатического кризиса в развивающемся мире $ 100 млрд в год (эта же сумма в виде «настоятельного призыва» фигурировала и в Парижском соглашении по климату).
Однако спустя десятилетие выяснилось, что обещание не выполняется, хотя объем климатических «отступных» все же растет. В 2015 году, по данным ОЭСР, на сдерживание глобального потепления в бедных странах было направлено $ 44,6 млрд, а в 2019 году эта сумма составила уже $ 79,6 млрд. Но поскольку темп негативных климатических изменений нарастает, а нерешенные экологические проблемы мировой периферии лишь усугубляются, ее представители все чаще заявляют, что обещанных $ 100 млрд в год совершенно недостаточно — «золотой миллиард» должен давать на климат больше, решительно больше.
«Могут ли на планете быть мир и процветание, если одна треть мира живет в условиях благоденствия, а две трети сталкиваются с катастрофическими угрозами благополучию?» — поставила вопрос ребром в своем выступлении в Глазго премьер-министр Барбадоса Миа Моттли. «Деньги, обещанные развитыми странами наименее развитым странам, — это не пожертвование, а плата за уборку», — эта формулировка из уст президента Малави Лазара Маккарти Чаквера стала одним из главных «хитов» первого дня СОР26. Кажется, это был первый раз за очень долгое время, когда маленькая африканская страна попала в топ заголовков мировых новостей.
Нет сомнения, что подобные позиции поддерживают и другие развивающиеся страны во главе с Индией и Китаем. Развитые страны должны не только делать больше, но и поддерживать развивающиеся страны, чтобы они добивались лучших результатов, заявил в своем заочном обращении к СОР26 Си Цзиньпин. Хотя и здесь не обошлось без накладок — Пекин уже сообщил, что организаторы саммита не обеспечили возможности для видеовыступления Си, поэтому ему пришлось ограничиться текстовым посланием. К тому же в Китае хотят обсуждать климатические проблемы в комплексе с другими принципиальными вопросами, например, по поводу санкций, которые США и Евросоюз используют в отношении продукции из Синьцзян-Уйгурского района КНР, где производится значительная часть мирового поликремния — основного сырья для солнечных панелей, без которых глобальная декарбонизация вряд ли состоится. «Вы не можете просить Китай сократить добычу угля, с одной стороны, и в то же время налагать санкции на китайские предприятия, выпускающие фотоэлектрическую продукцию», — заявил на брифинге 2 ноября официальный представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь.
Наконец, масла в огонь подливают климатические активисты во главе, разумеется, с Гретой Тунберг. Накануне открытия СОР26 18-летняя шведка прибыла в Великобританию, присоединившись к акции у лондонского офиса банка Standard Chartered, участники которой требовали, чтобы финансовые институты прекратили предоставлять средства на проекты добычи ископаемого топлива. Сразу после этого Грета призвала своих сторонников подписать онлайн-петицию к участникам СОР26, которая начиналась со слова «предательство»: экоактивисты все более радикализируются, обвиняя политиков в бездействии. «Как граждане этой планеты мы требуем от вас принять вызов чрезвычайной климатической ситуации. Не в следующем году. Не в следующем месяце. Сейчас», — написала Грета в твиттере.
Со своей стороны, VIP-участники саммита в Глазго в день его открытия тоже соревновались друг с другом в сгущении красок. «Человечество давно исчерпало время из-за изменений климата. На часах Судного дня одна минута до полуночи, и мы должны действовать сейчас», — призвал собравшихся Борис Джонсон. «В буквальном смысле это наш последний вагон. Теперь мы должны перевести прекрасные слова в еще более прекрасные действия», — добавил наследник британского престола принц Чарльз.
До завершения СОР26 12 ноября таких деклараций прозвучит еще немало. Из предметных же решений пока стоит отметить совместную декларацию о необходимости остановить глобальную вырубку лесов — на эти цели до 2030 года лидеры присоединившихся к ней стран намерены потратить $ 19 млрд.
Но главный вопрос: как остановить растущее климатическое неравенство между развитыми странами и всеми остальными — пока повисает в воздухе. Первый же день встречи на одной площадке лидеров двух миров продемонстрировал, что противоречия между ними лишь нарастают. Растущий уровень климатических амбиций одних раззадоривает финансовые аппетиты других, и общий знаменатель в этой истории о двух правдах пока не слишком просматривается.
Олег Поляков
Fedor написал(а):Американский лидер Джо Байден раскритиковал президента России Владимира Путина на климатическом саммите в Глазго. Об этом пишет РИА Новости.
Политик отметил, что Россия и КНР «не явились» на встречу G20 в Риме. По его словам, Китай претендует на роль мирового лидера, однако де-факто не участвует в таких форумах, как G20. «То же самое с Путиным в России. У него тундра горит. У него буквально горит тундра. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит относительно желания что-либо делать», — заявил Байден.
Угу... "держи вора" кричит сам вор.
МИД РФ назвал "реальные инструменты" борьбы с изменением климата
02.11.21 21:11
На 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), проходящей в Глазго, российская сторона будет поднимать вопрос о согласованных действиях по борьбе с изменениями климата, а также о том, чтобы лесные проекты и атомную энергетику признали действенными инструментами в этой борьбе, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.
"Исходим из четкого понимания необходимости согласованных действий всего международного сообщества. Для нас ключевыми задачами на Конференции сторон являются признание роли лесов, в том числе лесных проектов, а также атомной энергии как реального инструмента борьбы с изменением климата", - цитирует РИА Новости слова дипломата.
Также он отметил, что российская "зеленая повестка" направлена на всю сферу природоохранных мероприятий, "от обеспечения экологической безопасности в Арктике до борьбы с опустыниванием на юге страны. Мы уже добились значительного снижения выбросов, внеся существенный вклад в снижение негативного влияния парниковых газов на атмосферу".
По словам Вершинина, "еще больше предстоит сделать, принимая во внимание природно-климатические особенности нашего государства, структуру его хозяйственной системы, а также стратегию дальнейшего социально-экономического развития".
Дипломат заявил, кроме того, что главная задача конференции в Шотландии - согласовать оставшиеся Правила реализации Парижского соглашения, особенно это касается рыночных и внерыночных механизмов и предоставление отчетности по выполнению условий Соглашения, а также - финансирование Адаптационного фонда и развивающихся государств.
При этом спецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев отмечает, что "в Глазго идет гонка амбиций. Где-то они оправданные, где- то - завышенные... Так действовать нельзя, ведь из-за чрезмерных надежд на энергию из возобновляемых источников был спровоцирован нынешний энергетический кризис", сообщает ТАСС. По словам Эдельгериева, Россия также осознает масштабы климатического вызова, "но при этом берет на себя новые обязательства только после получения расчетных данных и действует научно обоснованно".
По его словам, "не надо никого умолять или принуждать, все должны сосредоточиться на достижении углеродной нейтральности, а как это будет происходить, каждая страна будет выбирать сама, так как это требует учета их условий и особенностей... У нас - одни возможности, у Китая - другие, и мы с ним, скорее всего, будем идти параллельно, не мешая друг другу, что тоже достижение".
На конференции в Глазго 2 ноября выступят более 50 мировых лидеров, в том числе ожидается видеообращение президента РФ Владимира Путина. Также может быть принято совместное заявление лидеров, хотя эксперты сомневаются, что им удастся достичь единой позиции. В целом конференция в Глазго продлится до 12 ноября, когда будут опубликованы итоговые документы мероприятия.
Источник: Российская Газета
Разведка: Армии ДНР и ЛНР готовы начать наступление на Украину
02.11.2021 - 18:34
Главное управление разведки минобороны Украины сообщило о том, что на передовой в Донбассе зафиксировано значительное скопление вооружённых сил обеих Республик, которые готовы перейти в наступление.
Такое заявление было опубликовано на официальных ресурсах украинской разведки сегодня, 2 ноября.
В нём сказано, что «командование ВС РФ продолжает удерживать на передовых позициях оперативной группировки российских оккупационных войск значительное количество разведывательно-диверсионных групп, расчётов противотанковых ракетных комплексов и снайперских пар в готовности для нанесения потерь личному составу Объединённых сил, уничтожения элементов видеонаблюдения и разрушения фортификационного обустройства».
Также в ГУР МО сообщают об увеличении Армиями ДНР и ЛНР количества разведпостов, ведущих наблюдение за деятельностью подразделений украинских оккупантов и определяющих объекты для ведения артиллерийского и снайперского огня.
Кроме того, в разведуправлении заявляют, что защитники Донбасса усиливают группировку артиллерии около линии фронта на отдельных направлениях.
«При этом выдвижение самоходных артиллерийских установок к замаскированным огневым позициям осуществляется преимущественно с наступлением темноты», — подчёркивается в сообщении украинской разведки.
Ну зачем нервничают.....
Ведь ЛДНР будут бить аккуратно но сильно
Да, насчет экологии, есть о чем подумать. Но тут главное, чтоб они не влезли в голову. Иначе начнется паранойя.
У цивилизованных очень хитрая статистика, они очень любят выпячивать свою любовь к ветрякам, повышая их долю в электростанциях, но электростанции то при этом всего пятая часть выбросов. То есть они в этой пятой части поменяли 10 процентов это в целом уменьшение выбросов процентов на 2. При этом потребления своего они менять не собираются. А потребление это домохозяйства и транспорт, это и сельское хозяйство. Ну да что вы, жрать меньше, одеваться по другому и тачку не самую самую, ктож такое потерпит?
А вот тут я думаю, резерв для сокращения выбросов побольше будет и поэффективнее, чем заполнять все свободное пространство солнечными батареями и ветряками.
А ведь экология это не только СО2, там еще много всего интересного.
Свою тяжелую промышленность они прикрывать не собираются, просто самое грязное они перетащили за рубеж. Но виноват в этом почему то Китай.
И вообще, начинать нужно с себя. А не с других.
А как начинать, с таким контингентом? Показали как Беннет (новый премьер Израиля) приехал на встречу. С министром своим, она в инвалидной коляске. По экологии. Он ее туда показывать привез, как достопримечательность. признак некоей особо высокой духовности. Иначе как, мы ж Израиль, самые самые.
Видно было как ему нравится порисоваться. То есть начинается продолжительный период политического деятеля, которому нравится нравиться. И этот будет экологические проблемы решать? Таким как он самое главное красиво произнести речь. Которую дома прочитают.
И это Израиль, что сказать про многих других. И вот с этим контингентом они собираются решать какие то проблемы. Это как они прошли тогда, взявшись за руки, после расстрела во французской газете. Представляю как тогда все террористы обосрались.
Вот теперь опять что то подобное.
Проблема требует изменения мировоззрения. Кардинального. У этих на уме как и в этом случае мир оседлать.
Отредактировано механик (2021-11-03 10:26:47)
Да, насчет экологии, есть о чем подумать. Но тут главное, чтоб они не влезли в голову. Иначе начнется паранойя.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/680363.jpg
У цивилизованных очень хитрая статистика, они очень любят выпячивать свою любовь к ветрякам, повышая их долю в электростанциях, но электростанции то при этом всего пятая часть выбросов. То есть они в этой пятой части поменяли 10 процентов это в целом уменьшение выбросов процентов на 2. При этом потребления своего они менять не собираются. А потребление это домохозяйства и транспорт, это и сельское хозяйство. Ну да что вы, жрать меньше, одеваться по другому и тачку не самую самую, ктож такое потерпит?
А вот тут я думаю, резерв для сокращения выбросов побольше будет и поэффективнее, чем заполнять все свободное пространство солнечными батареями и ветряками.
А ведь экология это не только СО2, там еще много всего интересного.
Свою тяжелую промышленность они прикрывать не собираются, просто самое грязное они перетащили за рубеж. Но виноват в этом почему то Китай.
И вообще, начинать нужно с себя. А не с других.
А как начинать, с таким контингентом? Показали как Беннет (новый премьер Израиля) приехал на встречу. С министром своим, она в инвалидной коляске. По экологии. Он ее туда показывать привез, как достопримечательность. признак некоей особо высокой духовности. Иначе как, мы ж Израиль, самые самые.
Видно было как ему нравится порисоваться. То есть начинается продолжительный период политического деятеля, которому нравится нравиться. И этот будет экологические проблемы решать? Таким как он самое главное красиво произнести речь. Которую дома прочитают.
И это Израиль, что сказать про многих других. И вот с этим контингентом они собираются решать какие то проблемы. Это как они прошли тогда, взявшись за руки, после расстрела во французской газете. Представляю как тогда все террористы обосрались.
Вот теперь опять что то подобное.
Проблема требует изменения мировоззрения. Кардинального. У этих на уме как и в этом случае мир оседлать.
Правильно. Для начала надо провести основательный и обстоятельный экологический аудит. Такой, чтобы не только выявление проблемы (в России горит тундра), но и рекомендации по устранению.
Байден на конференции в Глазго пояснил, почему США готовы тратить миллиарды на "зеленые" дела: "Потому что мы хотим иметь возможность дышать и иметь возможность управлять миром".
Джо Байден: в России проблемы с климатом, у Путина тундра горит (NYT)
Глазго — Президент Байден завершил два дня переговоров по климату с другими мировыми лидерами, приветствовав принятие новых международных обязательств по борьбе с глобальным потеплением, обвинив Китай и Россию в том, что они не приняли участия в саммите, и выразив уверенность в том, что его повестка дня по климату внутри страны получит одобрение в Палате представителей и Сенате.
Президент выразил уверенность в том, что сенатор Джо Мэнчин (Joe Manchin) от штата Западная Виргиния, ключевой кандидат от демократов, выступающий против обсуждаемого в Конгрессе законопроекта об изменении климата и программе социальной защиты на сумму 1,85 триллиона долларов, все же проголосует за этот законопроект.
«Я верю, что Джо его поддержит, — сказал Байден. — Думаю, мы это сделаем».
Джо Байден указал на большую разницу между американским руководством и действиями Китая и России, лидеры которых не приехали на проходящий в шотландском городе Глазго саммит ООН по изменению климата, известный как COP26.
«Я считаю, что для Китая было большой ошибкой не присутствовать на конференции, — заявил он. — Они упустили возможность повлиять на людей по всему миру и на тех, кто присутствует здесь, на конференции».
«Это гигантская проблема, а они не участвуют, — сказал Байден о китайском руководстве. — Как так, вы так поступаете и утверждаете, что руководите?».
Не менее резкие высказывания прозвучали из уст Джо Байдена и в адрес президента России Владимира Путина. «У него тундра горит, — сказал Байден. — У него в буквальном смысле горит тундра. У него серьезные проблемы с климатом. А он хранит молчание, ничего не говорит о своей готовности что-нибудь сделать».
На пресс-конференции его спросили, почему США должны брать на себя обязательства, которых нет у Китая и других крупных эмитентов парниковых газов.
«Потому что мы хотим иметь возможность дышать, и мы хотим, чтобы у нас была возможность лидировать в мире, руководить миром», — ответил Джо Байден.
http://www.inosmi.info/dzho-bayden-v-ro … t-nyt.html
Почему такие книги выходят такими тиражами ?
Польский террор в Белоруссии в годы Второй мировой войны
Под ред. А. В. Кочеткова
Семашко Е.И., Алексейчик Я.Я., Иванников С.И.
А в т о р ы: Е. И. Семашко, Я. Я. Алексейчик, С. И. Иванников, А. В. Кочетков, Л. Е. Криштапович, А. В. Лазуткин, А. В. Чепа
2021 г.
372 стр.
Тираж 500 экз.
Аннотация
Сборник включает в себя работу Евгения Семашко «Армия Крайова в Белоруссии» и ряд статей, посвящённых политике Польши в Западной Белоруссии в тридцатые годы ХХ века, а также польскому национализму.
В работе Семашко впервые в отечественной историографии подробно рассмотрена деятельность польской националистической организации Армия Крайова на территории Западной Белоруссии во время Второй мировой войны и в послевоенные годы. Автор смог собрать большой фактический материал по данной теме. Результаты исследования вступают в серьёзное противоречие с современной официальной польской историографией, так как развенчивают миф о некой «освободительной миссии» Армии Крайовы в Белоруссии.
Книга будет интересна специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей ХХ века.
Оглавление
От составителя. Мифы и факты
Алексей Чепа
Польская версия событий в Катыни и Медном вызывает обоснованные сомнения
Лев Криштапович
17 сентября — День воссоединения белорусского народа (вместо введения)
Шляхетская психология
Мюнхенские «миротворцы» и политические гиены
Советско-германский договор о ненападении 23 августа 1939 г.
Западная Белоруссия под польской оккупацией
Национально-освободительный поход Красной Армии 17 сентября 1939 г.
Евгений Семашко
Армия Крайова в Белоруссии
Надо очистить поле. Вступительное слово автора
Ч а с т ь 1. Предвестники АК
Ч а с т ь 2. Под знаком концепции «Двух врагов»
Ч а с т ь 3. Схватка длиною в 10 лет
Толкования непонятных слов и названий организаций
Литература
Андрей Лазуткин
Польское влияние как фактор дестабилизации в Беларуси (вместо заключения)
Программа Калиновского и вмешательство в сферу образования
Объединение Западной Белоруссии — ключевая тема исторической политики
Полонизация как причина антипольских настроений
Полицаи — кадры с бывших польских территорий
Польша как современный проводник интересов США
Лев Криштапович
Борьба белорусских партизан против польских националистов
Яков Алексейчик
Польское коварство
Как Армия Крайова сотрудничала с гитлеровцами и убивала советских партизан
Яков Алексейчик
Польский танец с Гитлером
Яков Алексейчик
Польский маршал, сбежавший от своей армии
Сергей Иванников
Польский нацизм
PS
История большой лжи. Как Польша в 12 раз преувеличила свои военные потери
Политолог, руководитель фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков и историк Александр Васильев в студии Украина.ру поговорили о польском терроре в Белоруссии в годы Второй мировой войны:
— 01:40 Почему о польском терроре не говорили до 1991 года?
— 03:30 Почему поляки увидели в Рейхе сторонника?
— 06:48 Почему не договорились немцы и поляки?
— 08:30 Как польские националисты Армии Крайовой вели многолетнюю кровавую войну на белорусской земле против мирного населения;
— 16:27 Как удалось обуздать массовый террор?
— 26:05 Масштабы польского террора;
— 37:35 Что говорят о польском терроре в Белоруссии сегодня?
Тема польского террора в Белоруссии является одной из самых замалчиваемых и малоизвестных страниц в истории Второй мировой войны. Современным российским и белорусским читателям практически ничего или почти ничего не известно о многолетней кровавой войне, которую вели на белорусской земле польские националисты из Армии Крайовой.
На первый взгляд кажется необъяснимым, как из поля зрения историков могли выпасть события, затрагивавшие самым непосредственным образом на протяжении шести лет войны сотни тысяч людей. Но это только на первый взгляд. При детальном рассмотрении становится понятно, что виной тому стала идеологическая борьба, развернувшаяся во времена холодной войны.
Читать далее: https://ukraina.ru/youtube/20211102/1032589849.html
Отредактировано Fedor (2021-11-03 11:21:25)
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3