Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Сообщений 1561 страница 1580 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

0

1561

Vendy написал(а):

Могли бы просто ответить, что не знаете...

Я почему-то , изначально об сём и подумал , ещё задолго чем предложить немыслимое -"наморщить лобик", бо сие не входит в бабскую "Традицию". Бабская культур-мультур это миникюр , падикюр и панталончики от кутюр ... Увы и ах , но это наследственное ...
https://d.radikal.ru/d25/2111/70/75507bb7af11.gif
ещё со времён "Евы Гингемовны".
И Ар ... Arividerchi , обещаю , что больше подобных бестактных предложений от Finic-s'a не повторится. :P

Отредактировано Finic-s (2021-11-10 23:09:07)

0

1562

Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

А без БАМА Россия не в состоянии освоить Удоканское медное месторождение, которое сегодня крупнейшее в стране и третье в мире по запасам меди (около 24,6 млн т.) и серебра (11,9 тысяч тонн).
Медь и серебро - это и энергетика, и оборонка, и промышленность, и даже свет в вашем окошке.
А без меди, которую сегодня Россия импортрует, будет жоппа

Медь и есть основная цель БАМа, а не транзит в Китай.
Как считают некоторые снегорубы.

Всё это за уши притянутые отмазки.

Просто кому-то нужна бесплатная рабочая сила.
Вот и весь сказ. Военные же получают денежные средства.... так почему же некой структуре некого ОАО не воспользоваться этаким плюсом.

Ну а депутатов нужно упразднить из-за их ненадобности. Бюджет зря они обсуждают, только время тратят и деньги на обслуживание техники, которая подсчитывает их голоса.

И только пенсионерам в РФ денег нет, потому что нужно же кому-то держаться

:x

А Вы предпочли бы, чтобы эта дополнительная рабочая сила для строительства БАМа была сугубо платной ? Так Вам тогда просто меньше пенсии заплатят  :dontknow: 

Потому что государство все равно будет оплачивать содержание железнодорожных войск , а для найма и обустройства примерно 5-10 тысяч дополнительных специалистов -железнодорожников (северный коэффициент, строительство жилья, инфраструктуры, доставка до места, если вахтовикм - то суточные, командировочные ,  и т.д.)   государству придется заплатить за время строительства сотни миллиардов из бюджета . Ну это, скажем, и будет  вместо бюджетных трансферов в ПФР на доплату пенсий ...  Ну или можно будет еще лет на пять пенсионный возраст поднять и сравнять пенсионный возраст женщин с пенсионным возрастом мужчин ... Вас такой вариант устроит ?  :glasses:

Дежурная подпись с цилированием А.Блоха как никогда актуальна ... :)

+1

1563

Бывший посол Украины в США призвал страны Запада «раскрыть русскую матрешку»
Экс-посол Украины в США Чалый призвал НАТО дать Киеву план действий по членству в альянсе

Бывший посол Украины в США Валерий Чалый обвинил Москву в подготовке и реализации новой фазы гибридной войны против Украины и союзников. Соответствующий пост он опубликовал в Facebook.

Он отметил, что это вызвано неэффективными и недостаточно решительными, с точки зрения Кремля, ответами стран Запада на предыдущие шаги, предпринятые российскими властями. В связи с этим политик заявил, что «пришло время раскрывать русскую матрешку», и призвал НАТО предоставить Украине план действий по членству в альянсе.

«Срочное предоставление Украине плана действий по членству в НАТО и предоставление странами ЕС оборонных вооружений Украине было бы действенным сигналом решительности и уверенности в своих силах», — говорится в сообщении. По мнению Чалого, лучше «сейчас быть более решительными, чем потом загонять воинственного джина обратно в бутылку».

Ранее Чалый заявил, что дороги, отремонтированные в рамках объявленной президентом Украины Владимиром Зеленским программы «Большое строительство», прослужат максимум два года и подойдут для «идущих на Киев русских танков»
https://lenta.ru/news/2021/11/10/posol/


Киев попросил республики Донбасса поставлять уголь и электроэнергию
Украина захотела покупать у ДНР и ЛНР уголь и электроэнергию
Представители Киева в экономической подгруппе по Донбассу попросили рассмотреть вопрос поставок электроэнергии и угля из самопровозглашенных республик Донбасса на коммерческой основе. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР Мария Ковшарь, передает РИА Новости.
Она уточнила, что вопрос о покупке энергоресурсов был поднят накануне, 9 ноября.
5 ноября депутат от партии «Батькивщина» Иван Крулько рассказал о вставших тепловых электростанциях (ТЭС) в стране. По его словам, сейчас на Украине есть 88 действующих энергоблоков ТЭС, из них на сегодняшний день 37 функционируют, а 51 не работают. Депутат отметил, что большая часть из прекративших работу энергоблоков закрыты по так называемой аварийной заявке, то есть из-за недостатка топлива.
https://lenta.ru/news/2021/11/10/prosba/


США обвинили Россию во всех провокациях в Донбассе
Госсекретарь США Блинкен: все провокации в Донбассе идут от России
Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию во всех провокациях в Донбассе. Об этом он заявил во время переговоров с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, передает РИА Новости.
Блинкен выразил обеспокоенность тем, что Москва может «повторить ошибку 2014 года». Он также подчеркнул, что Вашингтон поддерживает деэскалацию конфликта на востоке Украины.
...... это Блинкин задом наперед думает .....  :crazyfun:
https://lenta.ru/news/2021/11/10/provokaciya/

Отредактировано Fedor (2021-11-10 23:19:52)

0

1564

Владимир Макей белорусский дипломат
"Позиция Белоруссии по Крыму остается такой, какой была. Мы понимаем в реальности, что Крым является сейчас российской территорией. Давайте исходить из этого.".

0

1565

Наконец то Зеля дотумкал чего от него хотят потомственные работорговцы и антисемиты.....
Зеленский заявил, что Россия сконцентрировала 100 тыс. войск на украинской границе.

0

1566

Кризис толкает США и НАТО развязать серьезную войну против русских
Александр Перенджиев

10.11.2021

Американский разведывательный самолет Е-8C приблизился к российской границе на расстояние в 35 километров.
Самолет-разведчик в течение пяти часов находился в воздушном пространстве над северо-западной, центральной и северо-восточной частью Черного моря.

Американский самолет отслеживался радиолокационными средствами российских зенитно-ракетных войск.

Военный эксперт Александр Перенджиев прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связана активность НАТО возле российских границ.

«35 километров – это, конечно, очень близко, уже практически нарушение нашей морской границы.

Активность связана, прежде всего, с разведкой, цель которой – проведение различного рода провокаций и диверсионно-террористической деятельности (для заброса боевых пловцов, например). Фактически США прощупывают нашу оборону и в некотором смысле берут на слабо, хотят пощекотать нервы.

Американцы ведут себя сейчас как в свое время фашисты, которые до начала агрессии проводили провокации вдоль наших границ. Возможно, США ожидают от нас такой же реакции, как тогда, когда по ТАСС объявили, что мы друзья-товарищи и пр. Но такого заявления не будет. Есть сигнал от президента, что таких товарищей мы будем рассматривать в прицел. За этим дело не встанет. Американцы ждут этой провокации, мы пока просто выдворяем, но не факт, что не будет уничтожен какой-нибудь американский корабль или самолет. Они на это очень сильно нарываются, им, видимо, хочется развязать войну.

В контексте этой агрессии на Донбассе готовится вооруженное наступление со стороны Украины, создается миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии, осуществляются провокации в Черном море – это всё единая система агрессивных действий Запада против России, Белоруссии и Донбасса, против всего русского во весь рост.

Думаю, что эта агрессивность пропитана противоречиями внутри самого Запада, у них там сильно трещит. Конфликты между Польшей и Евросоюзом, между Францией, США и Австралией видны на поверхности, а есть противоречия внутри коалиций и государств Запада, о которых мы не знаем. Кризисные моменты толкают США и НАТО развязать серьезную войну против русских в целом, в частности на Донбассе, хотя и про Белоруссию они тоже не забывают.

Не даром Путин говорил об опережающем развитии российских систем ПВО, Шойгу публично заявил о создании новой системы С-550, всё это доказывает, что мы будем давать жесткий отпор НАТО, лапки кверху складывать не собираемся».

0

1567

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Ещё можно добавить, что Железнодорожные войска имеют огромный опыт в мирное время по строительству железных дорог, модернизации и восстановлению их на "всякий" случай.

Ну и что что имеют огромный опыт.
У МО другие функции.

:x

Железнодорожные войска России — это составная часть вооруженных сил государства, обеспечивающая обороноспособность России. Железнодорожные войска вооружённых сил России относятся к специальным войскам, предназначением которых является выполнение задач железнодорожного обеспечения.

+1

1568

65fil написал(а):

Старость не радость..... Главное, чтобы не трогали........ :dontknow:

Да... старость = не младость.

0

1569

Finic-s написал(а):
Vendy написал(а):

Могли бы просто ответить, что не знаете...

Я почему-то , изначально об сём и подумал , ещё задолго чем предложить немыслимое -"наморщить лобик", бо сие не входит в бабскую "Традицию". Бабская культур-мультур это миникюр , падикюр и панталончики от кутюр ... Увы и ах , но это наследственное ...
ещё со времён "Евы Гингемовны".
И Ар ... Arividerchi , обещаю , что больше подобных бестактных предложений от Finic-s'a не повторится. :P

ах, если бы это на что-то могло повлиять... а так, как Вам будет угодно...

0

1570

65fil написал(а):

Из Красноярска летают за западными вакцинами..... А что творится в Москве ? Куда людям деньги девать?

В Москве некоторые ( с оппозиционными наклонностями) мечтают о вакцине Пфайзер за любые деньги, но идут делать прививку Спутником. :rofl:

0

1571

маньяки ..... им че было мало ?
https://a.radikal.ru/a04/2111/a8/c05fbf721d9c.jpg

+1

1572

Морозка написал(а):
65fil написал(а):

Говорят переживает.... Что к его семье не будут относиться так, как он относится к семье Бориса Николаевича ..

Какая семья? Он же у нас один, разведен...
Дочери свои семьи, наверняка, уже завели.

o.O

А что дочери или сыновья, которые создали свои семьи, уже не считаются членами семьи? o.O

0

1573

​​Дело Риттенхауза в суде

https://a.radikal.ru/a19/2111/70/c2a61591ca69.jpg

В Америке идёт очередной судебный процесс, приковавший внимание всей нации. Суд присяжных в Висконсине слушает показания по делу Кайла Риттенхауза - парнишки из соседнего Иллинойса, который был задержан в после того, как ему пришлось отбиваться от толпы погромщиков из “антифа”.

В августе 2020 года Риттенхауз приехал на помощь своему другу, владельцу бизнеса в городке Кеноша в Висконсине, когда там начались хаотичные беспорядки. Он сторожил городскую парковку с винтовкой наперевес, помогал раненным протестующим, хоть и не разделял их взгляды, и стирал со стен похабные граффити.

В злополучную ночь на парковку ворвались погромщики, часть из которых погналась за Риттенхаузом. Они стреляли в него из пистолета и пытались забить скейтбордом. В ходе погони Риттенхауз застрелил двоих из нападавших и ещё одному прострелил руку. Одной из его жертв оказался педофил, который провёл 12 лет в тюрьме Аризоны за совращение малолетних.

В ходе слушаний по делу Риттенхауза выжившему анархисту с простреленной рукой пришлось признать, что он нёсся за ним с пистолетом в руках. А Риттенхауз выстрелил в него, только когда нападавший наставил на него свой пистолет. В этот момент прокурор эмоционально закрыл лицо ладонями: стало очевидно, что аргументация стороны обвинения разваливается под перекрёстным допросом.

Однако не стоит снимать со счетов уровень политического давления на суд. Соцсети вовсе блокируют сообщения в поддержку Риттенхауза, которого они досрочно признали убийцей. А некие молодчики демонстративно снимают на камеру членов жюри присяжных, как бы намекая им на возможные проблемы за пределами суда - в случае принятия “неправильного” вердикта.

Похожим образом либеральные активисты обходились с участниками не менее скандального процесса о полицейском Дереке Шовене: к дому одного из свидетелей защиты подбросили отрубленную голову свиньи, а её кровью измазали входную дверь. А присяжные в деле Шовена говорили открытым текстом: они признали его виновным, лишь бы избежать погромов и опасности для собственных семей.

Поэтому заранее предсказать исход процесса над Риттенхаузом не представляется возможным. Позиция стороны защиты смотрится заметно более сильной, чем у обвинения. С точки зрения буквы закона его действия не выходили за пределы самообороны. Однако в условиях институционального кризиса американской судебной системы и её дальнейшей политизации это может оказаться недостаточным для оправдания Риттенхауза.

Отредактировано Fedor (2021-11-10 23:44:50)

0

1574

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Кира написал(а):

Интересно, и как "офицер МВФ США Брайан Харрингтон" собрался "обходить" Конвенцию Монтре? :question:

Офицер, лейтенант тоже офицер, давайте всех лейтенантов цитировать.

Брайан Харрингтон -  Lieutenant commander , в переводе на общевойсковое звание - майор = капитан III ранга.

"Этих кап 3 как грязи, всех публиковать?

0

1575

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

7 ноября – «День СССР». Что Россия взяла из советской эпохи, а с чем попрощалась?
Григорий Игнатов

07.11.2021

Любой честный разговор о преимуществах и недостатках Советского Союза сопряжён с накалом эмоций, но всё-таки – смогла ли Россия сохранить советское наследие, и если да –  то какое именно?

7 ноября остаётся народным праздником. Но не «Великой Октябрьской Социалистической Революции», а «Днём СССР». Есть у нас женский день, день Победы, день народного единства, а есть – день СССР. И это, безусловно, хорошо и правильно, но сразу при нескольких «но».

С отношением к советскому прошлому вышла занятная штука – практически полностью обусловленная не здравым смыслом или уважением к фактам, а историческими причинами. Как мы все отлично помним, «переоценка ценностей» началась в эпоху перестройки, когда заговорили не только о недостатках тех дней типа привилегий номенклатуры, товарного дефицита, низкой производительности труда и так далее, но и минусах советского прошлого и пороках самого социалистического строя. Очень скоро СССР распался, а в массовом народном сознании возник стойкий условный рефлекс: начинаешь что-то критиковать и улучшать – становится только хуже. Поэтому вся критика в адрес СССР получила стойкие ассоциации с «теми негодяями, которые разрушили нашу страну» и стала восприниматься почти на уровне ереси.

Дальше, как мы не менее хорошо помним, возник новый виток Холодной войны. И это тоже внесло свои неминуемые коррективы. Критика СССР стала восприниматься как «песни с чужого голоса», а точнее – с вражеских «голосов» иностранных медиа, которые накопили с советских времён огромный опыт в подобном «очернительстве». Ругаешь Советский Союз – льёшь воду на мельницу геополитических противников, бандеровцев и подпиндосников.

Всё это, более или менее, и в самом деле соответствует реальному положению дел – СССР не любят те, кто сейчас не любит и Россию, потому что они воспринимаются как непрерывная «империя зла». Но вот вопрос: а как же всё-таки нам быть с трезвой оценкой нашего прошлого?

Давайте поэтому в «День СССР» поразмыслим, что хорошего взяла современная Россия из советского прошлого и что мудро оставила там, позади.

Начнём с самого главного – с геополитической субъектности. СССР, при всех его плюсах и минусах, был ярко выраженным Сувереном. Он не входил ни в чью орбиту влияния, напротив – сам являлся «Солнцем своей солнечной системы», вокруг которого вращалась немаленькая сфера влияния. Никакие внешние политические факторы на СССР не давили и давить не могли. Россия сегодня с гордостью и стойкостью продолжает эту линию – быть по-настоящему Независимой страной, где суверенитет во всём стоит на первом месте. Просто ради справедливости нужно отметить, что до 7 ноября 1917 года Россия имела суверенитета меньше, чем после – постоянное лавирование между европейскими центрами силы и т. п.

Далее, традиция социальной защиты каждого гражданина – это, безусловно, тоже наследие СССР и 7 ноября. Россия до сих пор остаётся социальным государством именно «советской философии», в которой государство мыслится как механизм обслуживания народа.

Стратегия стремления к самодостаточности, автаркии – ещё одна советская черта в современном российском бытии. Понятно, что мир предельно глобализировался и нет смысла стремиться к автаркии во всём – от шариковых ручек до нижнего белья, но в ключевых областях – оборонке, информационных технологиях, космосе, фундаментальной науке, Российская Федерация гордо держит знамя советских достижений.

Также чисто советское качество перешло по наследству к России – «дерзновение». Жажда предельных достижений на фронтире прогресса, полёт мечты за пределы повседневности.

Никак нельзя не упомянуть и такое важнейшее советской достижение как создание многонационального общества с равными возможностями для людей разных языков и культур. Если кто-то думает, что это мелочи – то будет глубоко неправ. Межнациональный мир – именно советская наработка.

Само собой, и этот пункт будет для многих особенно важен – удалось сохранить преемственность культуры. Безусловно, в понимании многих советский кинематограф и литературы остаются «рангом выше», чем современное творчество, но здесь хотя бы саму шкалу ценностей и «школу» удалось сохранить. Можно, конечно, сказать, что у нас тут «постсоветский постклассицизм», но это уже детали.

Теперь придётся перейти к тому, что навсегда осталось там, в СССР. Нет, нам не платят американцы. Нет, мы не антисоветчики. Нет, нам не нравится Горбачёв. Достаточно преамбул?

Во-первых, исчезла информационная изоляция. Да, она не была тогда абсолютной и не стоит её преувеличивать. Но она всё-таки была. Сейчас каждый россиянин имеет абсолютно свободный доступ  к любым дореволюционным знаниям, включая замалчиваемые в советскую эпоху имена Серебряного века, пласт религиозной философии так далее. Также имеет возможность невозбранно смотреть и читать любые новинки мировой культуры, а также наслаждаться её наследием. И знаете – это ведь правда очень здорово! Здорово, что пластинка западной музыки не стоит ползарплаты и что Булгакова можно читать не в самиздате. И дело, разумеется, не только в наличии сейчас интернета.

Во-вторых, исчез дефицит. Можно сколько угодно ностальгировать по «самому вкусному мороженому», но, как ни крути, десять сортов среднего мороженого лучше одного-двух – пусть и «самого вкусного». Вся критика в адрес пальмового масла, сои и тому подобного на фоне отсутствия в СССР 80% любимых нами сегодня продуктов и блюд – такая, извините, ерунда. А уж про одежду и говорить нечего! Если про мороженое ещё сохранились какие-то детские иллюзии, то доброе про советскую одежду сказать, наверное, не может никто. Шмотки были такого качества и стиля, что любой китайский ширпотреб (крайне прибавивший в последнее время в качестве) возвышается над ними как Диор и Карден. Отсутствие джинсов, кроссовок и нормального женского белья в Советском Союзе остаётся исторической загадкой, но при том – грустным фактом. В сегодняшней России даже при очень среднем достатке смена гардероба перестала быть какой-либо проблемой.

В-третьих, граждане страны перестали быть закрыты в её границах. Страна у нас, безусловно, огромная и красивая, но это как-то… ну, неправильно, давайте честно. Понятно, что без отпуска в Турции, Египте и Таиланде прожить можно, но лучше жить ведь с ним, не так ли?

В-четвёртых, – надо сказать и об этом – существенно гуманизировалась система обеспечения государственной безопасности. Эта тема рефлекторно не воспринимается очень многими любителями «самых простых решений», но – положа руку на сердце! – разве было бы лучше,  если бы те же самые студенты, хулиганившие на митингах Навального, получали не административки и условки, а 8-10 лет где-нибудь на Кольском полуострове? Всё-таки должна быть более гуманная соразмерность вины и наказания. И Россия, кстати, очень успешно показала, что с дестабилизирующими процессами вполне можно справляться и без танков на площадях, и без практики 30-х годов, и без аналогов Новочеркасских расстрелов. И ничего, вполне норм работает. А если работает – зачем ужесточать?

В-пятых, Россия в постсоветский период сделала серьёзные шаги в обретении заново своей именно российской, русской идентичности. Это касается и «переоткрытия» Православия, и переоценки роли «белых» в Гражданской войне, и просто в новом активном исследовании своего прошлого. Россия стала более русской, и это хорошо и правильно.

Наверное, оба списка можно было продолжать и продолжать. Но, в целом, именно в «День СССР» лучше всего вспомнить слова Жуковского:

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были

Да, стоит быть благодарным СССР за то, что он был в нашей истории. Но Россия стала лучше своего прошлого во многом и потому, что «сделала работу над ошибками».

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/910171.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/373524.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/498883.jpg

Советский человек имеет право отдохнуть...

Красота... а у нас вчера ночью снег был, но к утру растаял. Сегодня лужи были затянуты льдом. Скоро зима. :)

+1

1576

Stepnyak написал(а):

А Вы предпочли бы, чтобы эта дополнительная рабочая сила для строительства БАМа была сугубо платной ? Так Вам тогда просто меньше пенсии заплатят   

Потому что государство все равно будет оплачивать содержание железнодорожных войск , а для найма и обустройства примерно 5-10 тысяч дополнительных специалистов -железнодорожников (северный коэффициент, строительство жилья, инфраструктуры, доставка до места, если вахтовикм - то суточные, командировочные ,  и т.д.)   государству придется заплатить за время строительства сотни миллиардов из бюджета . Ну это, скажем, и будет  вместо бюджетных трансферов в ПФР на доплату пенсий ...  Ну или можно будет еще лет на пять пенсионный возраст поднять и сравнять пенсионный возраст женщин с пенсионным возрастом мужчин ... Вас такой вариант устроит ?  

Дежурная подпись с цилированием А.Блоха как никогда актуальна ...

Разве гражданские строители не платят налоги в ПФР?

Короче, нет никаких смет... поэтому все эти разговоры -- это плод фантазий. Все предельно понятно-- междусобойчик заинтересованных. Даже госплана не нужно.

0

1577

Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

Давайте по порядку.

1. Я нигде не говорил, что

если такое найдете - плиз! в студию!

2. Да, я утверждал, что ПФР - это не бюджет, ибо ПФР по определению - государственный внебюджетный фонд. Т.е. он является частью государства, но не участвет в бюджете. Это ГОСУДАРСТВЕННОЕ учреждение, занимающееся обязательным социальным обеспечением пенсионеров получающее средства не из бюджета РФ.
ТАК понятно?

Не только из бюджета, но и из федерального бюджета - в виде дотаций/трансферов, покрывающих дефицит ПФР - тоже.

МО- это бюджет и получает средства именно оттуда. Следовательно, это Россия.
А ПФР - это не бюджет, а некое гос учреждение, "занимающееся обязательным социальным обеспечением пенсионеров,  получающее средства не из бюджета РФ".
Следовательно, это не Россия.

А ОАО -- это открытое акционерное общество и тоже не Россия.

Так понятно?

  :glasses:

Но ЖВ МО строят для России и на территории России.

0

1578

PadRe написал(а):
Морозка написал(а):

Вот доказательства:

Основные задачи и функции Министерства обороны РФ

п. 3) участие в осуществлении военного строительства в РФ;

БАМ - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТРОЙКА РФ, обеспечивающая государственную безопасность.

Есть еще доказательства?

Да все железные дороги - объекты стратегического назначения.

0

1579

Кира написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

7 ноября – «День СССР». Что Россия взяла из советской эпохи, а с чем попрощалась?
Григорий Игнатов

07.11.2021

Любой честный разговор о преимуществах и недостатках Советского Союза сопряжён с накалом эмоций, но всё-таки – смогла ли Россия сохранить советское наследие, и если да –  то какое именно?

7 ноября остаётся народным праздником. Но не «Великой Октябрьской Социалистической Революции», а «Днём СССР». Есть у нас женский день, день Победы, день народного единства, а есть – день СССР. И это, безусловно, хорошо и правильно, но сразу при нескольких «но».

С отношением к советскому прошлому вышла занятная штука – практически полностью обусловленная не здравым смыслом или уважением к фактам, а историческими причинами. Как мы все отлично помним, «переоценка ценностей» началась в эпоху перестройки, когда заговорили не только о недостатках тех дней типа привилегий номенклатуры, товарного дефицита, низкой производительности труда и так далее, но и минусах советского прошлого и пороках самого социалистического строя. Очень скоро СССР распался, а в массовом народном сознании возник стойкий условный рефлекс: начинаешь что-то критиковать и улучшать – становится только хуже. Поэтому вся критика в адрес СССР получила стойкие ассоциации с «теми негодяями, которые разрушили нашу страну» и стала восприниматься почти на уровне ереси.

Дальше, как мы не менее хорошо помним, возник новый виток Холодной войны. И это тоже внесло свои неминуемые коррективы. Критика СССР стала восприниматься как «песни с чужого голоса», а точнее – с вражеских «голосов» иностранных медиа, которые накопили с советских времён огромный опыт в подобном «очернительстве». Ругаешь Советский Союз – льёшь воду на мельницу геополитических противников, бандеровцев и подпиндосников.

Всё это, более или менее, и в самом деле соответствует реальному положению дел – СССР не любят те, кто сейчас не любит и Россию, потому что они воспринимаются как непрерывная «империя зла». Но вот вопрос: а как же всё-таки нам быть с трезвой оценкой нашего прошлого?

Давайте поэтому в «День СССР» поразмыслим, что хорошего взяла современная Россия из советского прошлого и что мудро оставила там, позади.

Начнём с самого главного – с геополитической субъектности. СССР, при всех его плюсах и минусах, был ярко выраженным Сувереном. Он не входил ни в чью орбиту влияния, напротив – сам являлся «Солнцем своей солнечной системы», вокруг которого вращалась немаленькая сфера влияния. Никакие внешние политические факторы на СССР не давили и давить не могли. Россия сегодня с гордостью и стойкостью продолжает эту линию – быть по-настоящему Независимой страной, где суверенитет во всём стоит на первом месте. Просто ради справедливости нужно отметить, что до 7 ноября 1917 года Россия имела суверенитета меньше, чем после – постоянное лавирование между европейскими центрами силы и т. п.

Далее, традиция социальной защиты каждого гражданина – это, безусловно, тоже наследие СССР и 7 ноября. Россия до сих пор остаётся социальным государством именно «советской философии», в которой государство мыслится как механизм обслуживания народа.

Стратегия стремления к самодостаточности, автаркии – ещё одна советская черта в современном российском бытии. Понятно, что мир предельно глобализировался и нет смысла стремиться к автаркии во всём – от шариковых ручек до нижнего белья, но в ключевых областях – оборонке, информационных технологиях, космосе, фундаментальной науке, Российская Федерация гордо держит знамя советских достижений.

Также чисто советское качество перешло по наследству к России – «дерзновение». Жажда предельных достижений на фронтире прогресса, полёт мечты за пределы повседневности.

Никак нельзя не упомянуть и такое важнейшее советской достижение как создание многонационального общества с равными возможностями для людей разных языков и культур. Если кто-то думает, что это мелочи – то будет глубоко неправ. Межнациональный мир – именно советская наработка.

Само собой, и этот пункт будет для многих особенно важен – удалось сохранить преемственность культуры. Безусловно, в понимании многих советский кинематограф и литературы остаются «рангом выше», чем современное творчество, но здесь хотя бы саму шкалу ценностей и «школу» удалось сохранить. Можно, конечно, сказать, что у нас тут «постсоветский постклассицизм», но это уже детали.

Теперь придётся перейти к тому, что навсегда осталось там, в СССР. Нет, нам не платят американцы. Нет, мы не антисоветчики. Нет, нам не нравится Горбачёв. Достаточно преамбул?

Во-первых, исчезла информационная изоляция. Да, она не была тогда абсолютной и не стоит её преувеличивать. Но она всё-таки была. Сейчас каждый россиянин имеет абсолютно свободный доступ  к любым дореволюционным знаниям, включая замалчиваемые в советскую эпоху имена Серебряного века, пласт религиозной философии так далее. Также имеет возможность невозбранно смотреть и читать любые новинки мировой культуры, а также наслаждаться её наследием. И знаете – это ведь правда очень здорово! Здорово, что пластинка западной музыки не стоит ползарплаты и что Булгакова можно читать не в самиздате. И дело, разумеется, не только в наличии сейчас интернета.

Во-вторых, исчез дефицит. Можно сколько угодно ностальгировать по «самому вкусному мороженому», но, как ни крути, десять сортов среднего мороженого лучше одного-двух – пусть и «самого вкусного». Вся критика в адрес пальмового масла, сои и тому подобного на фоне отсутствия в СССР 80% любимых нами сегодня продуктов и блюд – такая, извините, ерунда. А уж про одежду и говорить нечего! Если про мороженое ещё сохранились какие-то детские иллюзии, то доброе про советскую одежду сказать, наверное, не может никто. Шмотки были такого качества и стиля, что любой китайский ширпотреб (крайне прибавивший в последнее время в качестве) возвышается над ними как Диор и Карден. Отсутствие джинсов, кроссовок и нормального женского белья в Советском Союзе остаётся исторической загадкой, но при том – грустным фактом. В сегодняшней России даже при очень среднем достатке смена гардероба перестала быть какой-либо проблемой.

В-третьих, граждане страны перестали быть закрыты в её границах. Страна у нас, безусловно, огромная и красивая, но это как-то… ну, неправильно, давайте честно. Понятно, что без отпуска в Турции, Египте и Таиланде прожить можно, но лучше жить ведь с ним, не так ли?

В-четвёртых, – надо сказать и об этом – существенно гуманизировалась система обеспечения государственной безопасности. Эта тема рефлекторно не воспринимается очень многими любителями «самых простых решений», но – положа руку на сердце! – разве было бы лучше,  если бы те же самые студенты, хулиганившие на митингах Навального, получали не административки и условки, а 8-10 лет где-нибудь на Кольском полуострове? Всё-таки должна быть более гуманная соразмерность вины и наказания. И Россия, кстати, очень успешно показала, что с дестабилизирующими процессами вполне можно справляться и без танков на площадях, и без практики 30-х годов, и без аналогов Новочеркасских расстрелов. И ничего, вполне норм работает. А если работает – зачем ужесточать?

В-пятых, Россия в постсоветский период сделала серьёзные шаги в обретении заново своей именно российской, русской идентичности. Это касается и «переоткрытия» Православия, и переоценки роли «белых» в Гражданской войне, и просто в новом активном исследовании своего прошлого. Россия стала более русской, и это хорошо и правильно.

Наверное, оба списка можно было продолжать и продолжать. Но, в целом, именно в «День СССР» лучше всего вспомнить слова Жуковского:

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были

Да, стоит быть благодарным СССР за то, что он был в нашей истории. Но Россия стала лучше своего прошлого во многом и потому, что «сделала работу над ошибками».

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/910171.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/373524.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/498883.jpg

Советский человек имеет право отдохнуть...

Красота... а у нас вчера ночью снег был, но к утру растаял. Сегодня лужи были затянуты льдом. Скоро зима. :)

Хорошо когда к снегу есть газ....

0

1580

Кира написал(а):

А что дочери или сыновья, которые создали свои семьи, уже не считаются членами семьи?

По закону о членах семьи бывшего властителя не являются, если они не были уже на его содержании.

https://reklama-no.ru/smiles/ryzhaya-princessa.gif

Статья 8. Социальные гарантии членам семьи умершего Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и их материальное обеспечение

КонсультантПлюс: примечание.

П. 1 ст. 8 (в ред. ФЗ от 21.07.2014 N 216-ФЗ) не распространяется на правоотношения, которые урегулированы нормативными правовыми актами, принятыми до 01.01.2015.

1. После смерти Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному размеру социальной пенсии, указанному в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, и сроки его выплаты определяются в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации в порядке, предусмотренном для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется право на пользование служебным автотранспортом, а также за ними сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось, в течение пяти лет со дня смерти Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3