Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Сообщений 1661 страница 1680 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

0

1661

Доллар точно будет дороже. Потому, как никакой альтернативы ему пока нет.

0

1662

Когда то я посоветовал  маме , упокой господь ее душу, перевести все сбережения  в доллары.... Она перевела.... Потом сказала, что я нихрена не понимаю и перевела назад в  рубли... Ну а потом было то , что было, то что бы было....

0

1663

Vendy написал(а):

История-самый мой любимый школьный предмет. Наверное потому, что легко давался и было интересно. Интересно было готовится к уроку, искать дополнительный материал и запоминать даты (что, как мне известно для многих является проблемой при изучении истории). Если была контрольная, то все четыре варианта "решала" (за весь класс).
А вот в институте История КПСС уже не так "пошла" гладко. Конспекты ленинских работ, съезды...

У меня с этим проблем не было. Наверное потому, что я на историю КПСС смотрел иными глазами, как на историю внутрипартийных противостояний, и мне было интересно : кто-кого, и за счет чего победил в том или ином противостоянии. А 4-е издание соб.соч. Ленина я прочитал полностью - что-то вполглаза, по диагонали, а что-то - очень внимательно - еще в школе, и многое запомнил. Конспектирование особого труда не представляло.  Проблему представляла посещаемость занятий, и особенно  по предметам "общественно-политическим" : сначала "лямур-тужур", ну а потом я "родил" дочку уже после третьего курса, ну и  до этого весь третий курс приходилось учиться не только  за себя, но и за жену  - студентку архитектурного факультета. Тратить целый четверг на лекции и семинарские занятия по истории ,политэкономии, философии (которая как раз пришлась на конец третьего -начало четвертого курса , т.е. в самое загруженное время ) было непозволительной роскошью , и я этот день в университете тупо прогуливал, а преподаватели общественных наук этого жутко не любили и карали снижением оценок даже при полном знании предмета.  Ну а с историей КПСС, которая была на первом-втором курсе я  более-менее проскочил.  Из 150 студентов нашего курса  было всего три студента , у которых были обе пятерки по истории КПСС, и я был одним из них.    :)

На "входе" в среднюю школу я тоже предпочитал всем другим предметам историю , потому что неплохо ее знал  - у отца (кандидата исторических наук, доцента, кандидатская по истории ВОВ, хобби -  античная история и история России X-XIX вв. )  была большая библиотека, и часть этих книг (особенно те, которые большого формата, и мемуарная литература по ВОВ)  стояла как раз у меня в комнате.

Десятитомная "Всемирная история" , шестнадцатитомная "Советская историческая энциклопедия" (прочитанные от корки до корки примерно к третьему-четвертому классу)  и синяя "Большая советская энциклопедия" (2-е издание) , стоявшие у меня в комнате,  удачно дополнили  исторические тома двух "Детских энциклопедий" ("исторический" том  "желтой Детской энциклопедии - седьмой - я прочитал еще в первом классе)..  Читать я научился рано, еще пяти лет не было,  а болел в детстве много , просмотр телевизора еще не стал повседневным времяпрепровождением, вот чтение всего подряд и в больших количествах и стало основным моим времяпровождением в начальной школе и в начале средней.  Ну и ясное дело читать про историю разных стран и народов в детстве было занятнее, чем читать про физику , биологию или математику.  :)   

А еще в отцовской части библиотеки стояли многотомные издания  по истории Древней Греции и Древнего Рима , истории дипломатии, собрания сочинений Сталина и Мао Цзедуна, и т.п., сравнительная энциклопедия СССР-США , написанная французами (издание для служебного пользования с ободранными обложками) , дореволюциоонные издания Ключевского , Карамзина и Соловьева - с "ятями" , красивый большой трехтомник, изданный к 300-летию воссоединения Украины с Россией, и т.д.

https://images.izi.ua/21075257

Ну и еще в качестве остатков былой роскоши - пара десятков книг по истории дореволюционных лет издания, которые отец купил в букинистических и антикварных магазинах Ленинграда в годы обучения в ЛГУ перед войной.   К сожалению два мешка таких редких книг (сейчас бы они стоили десятки тысяч рублей, а то и долларов)  погибли во время войны : бабушка закопала эти мешки в сарае , а немцы устроили в нем конюшню , ну и от конской мочи эти книги превратились черт знает во что - пришлось просто сжечь. Остались только те книги, которые уцелели в самом Ленинграде у знакомых : отец забрал их у них уже после войны.

Ну а на "выходе" из средней школы на первом месте стояли физика и математика , а самыми нелюбимыми предметами были биология и английский язык, хотя именно они и стали потом главными в моей профессиональной деятельности. Пути господни неисповедимы !  :)

+1

1664

Мне неинтересно нихрена не было, кроме работы чекистом... Туда входило все.... От синуса  до тычинок и борьбы... Вот представьте моих родных, когда я с упоением  и блеском в глазах рассказывал им об этом.... После десятого класса папа и мама  меня  просто поставили  на место... Без объяснения причин...

0

1665

Vendy написал(а):
Fedor написал(а):
Vendy написал(а):

"сны Веры Павловны"-это Чернышевский 8-)

Ага... а Конек Горбунок это Ершов.....  :crazyfun: ... Я не о Достоевском писал а об учителе ...  :flag:

у нас было-главное написать сочинение и так "как положено". Или "анализировать". Отвращение к книге было гарантировано.

У меня отвращение было на подготовительном перед институтом... когда за полгода проходили курс 4-х классов и в один день заменили и устроили три пары на которых радостная училка сообщила что мы сейчас за один день пройдем ВСЕГО Достоевского .....

мне нанимали репетитора :blush: т.к. математика и физика практически были на нуле (учителя менялись как в калейдоскопе), к стыду своему слабо представляла себе что такое "физика", но за пол года так натаскали, что ночью разбуди- решу задачу. Не успели только оптику пройти. Поэтому на вступительном-4.  8-)
Эх, как будто вчера...

Я сразу после армии поступил на подготовительное отделение при институте (в армии из мозгов вымыло все - остался только алфавит  :D ), там за полгода ускоренно все возобновили/напомнили а мозги впитали как губка..... в институте был одним из лучших на курсе и все давалось уже легко.... высшую математику/сопромат/теормех и прочее как два пальца об асфальт.....

0

1666

65fil написал(а):
Vendy написал(а):

по  моему мнению, изучение Достоевского в школе-рановато. Должен быть хоть какой-то жизненный опыт. А может еще и от учителя зависит? У нас как-то с этим не сложилось.
А вот после 30- буквально "открыла" для себя.

так и чехов  и толстой....да что там говорить плюшкин Гоголя и то совершенно по другому воспринимается  сейчас....его же дом был самым веселым и хлебосольным...но после ПОТЕРИ жены, он просто боялся потерять все....От  булавки до сухаря....он так ее любил, что было похрен на детей....

Есть время надо читать, потом разберемся...

0

1667

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Шесть негативных факторов для рубля"
Александр Роджерс

11.11.2021

На днях одно из самых «финансовых» изданий России выдало очередной прогноз под названием «Аналитики назвали 6 факторов, которые обвалят рубль к 2022 году». То есть менее, чем за два месяца. Россия в подобных прогнозах (интересно, кто их вообще читает?) стабильно гибнет, хотелось бы узнать, от чего в этот раз. Давайте разбираться.

Не обвалят... но, как, обычно, после НГ доллар станет дороже.

:glasses:

Нужно же поздравить...Хэппи нью йиа

0

1668

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

Я на французском ГосЭкзамен по сопромату и металлоконструкциям в институте сдавал.....  
С ним (с учителем) быстро пробежать не получалось....  он требовал не запоминания фактов а обьяснения причины поведения и поступков......

Я сфальфицировал  данные о сдаче госэкзамена по немецкому языку. После того, как Генрих Карлович Димке перестал преподавать , ябыл на немецком один раз на третьем курсе. На гос вообще не ходил. Допуск   подделал. Фриц хороший был, старый... Он говорил, что у меня способности к иностранным языкам.... А потом он ушёл из института... Очень старый был.... А я забил на немецкий...

Дас ист фантастиш...

0

1669

Fedor написал(а):
Vendy написал(а):
Fedor написал(а):
Vendy написал(а):

"сны Веры Павловны"-это Чернышевский 8-)

Ага... а Конек Горбунок это Ершов.....  :crazyfun: ... Я не о Достоевском писал а об учителе ...  :flag:

У меня отвращение было на подготовительном перед институтом... когда за полгода проходили курс 4-х классов и в один день заменили и устроили три пары на которых радостная училка сообщила что мы сейчас за один день пройдем ВСЕГО Достоевского .....

мне нанимали репетитора :blush: т.к. математика и физика практически были на нуле (учителя менялись как в калейдоскопе), к стыду своему слабо представляла себе что такое "физика", но за пол года так натаскали, что ночью разбуди- решу задачу. Не успели только оптику пройти. Поэтому на вступительном-4.  8-)
Эх, как будто вчера...

Я сразу после армии поступил на подготовительное отделение при институте (в армии из мозгов вымыло все - остался только алфавит  :D ), там за полгода ускоренно все возобновили/напомнили а мозги впитали как губка..... в институте был одним из лучших на курсе и все давалось уже легко.... высшую математику/сопромат/теормех и прочее как два пальца об асфальт.....

вышка нравилась (очень хорошая преподаватель была, все хорошо объясняла, интересно), теормех-учила лекции наизусть (только так удалось сдать)  :D, сопромат-курсовики в первых рядах сдавала, эпюры - без проблем, а вот теория подкачала.  8-) Самая жесть была ТММ и Детали машин :|

0

1670

Прощайте скалистые горы....

+1

1671

На годовщину смерти Брежнева – выдающегося правителя нашей страны
Григорий Игнатов

10.11.2021

Почему мнение о Брежневе как о смешном маразматике – в корне неверно, а «эпоха застоя» была на самом деле пиком советской мощи и благосостояния.
В современной России есть большой пласт людей, которые свято чтут 5 марта – день смерти Сталина, носят гвоздики к кремлёвской стене, и всячески напоминают себе и другим, что уважаемый ими человек сделал для нашей страны. Ничего плохого в этом нет, но, честно говоря, несправедливо, что день кончины другого великого человека не заслужил и доли такого внимания. Постараемся исправить эту ошибку.

10 ноября 1982 года скончался лучший правитель Советского Союза, при котором наша Родина достигла пика могущества, а народ смог жить спокойно и счастливо – Леонид Ильич Брежнев.

Мнение о Брежневе как о пассивном маразматике предельно несправедливо – это был практически всю свою жизнь активный, «многоуровневый» политик, который умело совмещал политику кнута и пряника в борьбе за интересы СССР. Вот как раз об этом и интересно поговорить!

За 18 лет брежневского правления Советский Союз многократно увеличил сферу своего влияния. Это было далеко непросто, но факт есть факт – за какие-то два десятилетия была построена ОГРОМНАЯ… хочется сказать «колониальная империя», но это будет предельно неверно, потому что СССР не выкачивал из дружественных стран ресурсы, а вкладывал их. Пусть будет «Союзная Империя» – от Кубы до Вьетнама, от Зимбабве до ГДР, от Сирии до Никарагуа. Десятки стран. Суммарная их территория превосходила площадь Британской империи в период её расцвета! Если это не пик могущества и величия величайшей державы в мировой истории, то что же тогда пик?!

И эта Союзная Империя была создана путём активного соперничества с другим могущественным соперником – Соединёнными Штатами Америки. И тогда как раз была эпоха, когда мы почти везде побеждали Штаты, превосходили их.

Победа во Вьетнаме – это советская победа, чья же ещё? Победа советского оружия, советских инструкторов, советской помощи на всех уровнях. Без наших ракет, истребителей и поставок боеприпасов ДРВ бы много не навоевало.

Многократные победы над колониальными режимами в Африке – наши, советские победы. Обученные советскими инструкторами местные партизаны отлично били наших геополитических противников Анголе, Родезии, Конго и так далее.

Считать ли победой Войну Судного дня в 1973 году, когда Египет и Сирия нанесли тяжелые потери Израилю, но не смогли закрепить свои результаты? Формально нет, но это был крайне эффектный «футбольный матч», где взаимные «голы» были многократными. Синайское сражение и «Битва за китайскую ферму» – самые крупные танковые бои со времён Второй Мировой – показали, какой может быть по масштабам Третья Мировая война, и что советская техника воюет на равных с западной. Выучка экипажей и таланты командования – увы, другой вопрос.

Операция в Чехословакии в 1968 году примечательна тем, что Брежнев «пошёл на принцип», опровергая ползучее размывание советского контроля за странами Восточной Европы: «Чехословакия находится в пределах тех территорий, которые в годы войны освободил советский солдат. Границы этих территорий – это наши границы. И так будет всегда». Согласитесь, классно сказано!

Не менее интересно и то, что Брежнев при всём этом не «пёр буром», а умело использовал международную конъюнктуру для чередования периодов напряжённости и разрядки. Сперва вроде как обострил отношения с Западом после 1968 года, а через несколько лет умело их сгладил – Брежнев приглашает в гости Никсона, а потом сам едет в США. И вот уже летит миссия «Союз-Аполлон». Подписаны договоры о ограничении стратегических вооружений. И всё это, заметьте, не уступки соперникам, а напротив – фиксация выгодного для СССР статус-кво, где признания расширения его влияния становится признанным международным фактом и легитимизируется.

Ввод войск в Афганистан можно рассматривать двояко – с одной стороны, как необходимость, с другой – как наглядную и выразительную демонстрацию того, что «У нас, конечно, разрядка, но зубы не выпали, и свои интересы мы защитить сумеем».

А ещё Брежнев обеспечил личным жильём 162 миллиона человек (в голове не укладывается!), построил БАМ, провёл Олимпиаду и довёл национальный доход СССР по сравнению с таковым в США от 58% в 1960 году до 67% в 1980. Такой вот «застой». Такое вот, кстати, «догоним и перегоним Америку» – выходит, не так уж и иронически нужно воспринимать тот лозунг. Отставание постоянно сокращалось. Ах да, именно при нём СССР становится той самой «энергетической сверхдержавой» нефти и газа, которой мы сейчас и являемся. При нём были созданы бессмертные шедевры советского кинематографа, остающиеся «матрицей» нашей ментальности по сей день.

Ну и, last but not least, он был просто хорошим человеком. Добрым, мягким, внимательным к окружающим, с милыми слабостями типа любви к охоте и хорошим автомобилям. Без сомнения, лучшим правителем России в XX веке – даже не спорьте. Почаще вспоминайте его в этот день ноября каждый год.

P.S. В 2019 году в Хараре, столице Зимбабве, одну из центральных улиц переименовали в авеню Брежнева. А вы говорите: там нас давно не помнят…

0

1672

механик написал(а):

0

1673

механик написал(а):

Семь футов под килем !  :flag:

0

1674

ПРЕСТУПНОСТЬ БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОСТИ: СПЕКУЛЯЦИИ БЕРУТ ВЕРХ

Нужно ли указывать национальность преступника? Мнение заслуженного юриста России, доктора юридических наук Ивана Соловьёва

Иван Соловьёв
11 ноября 2021  18:20

Ещё в середине 90-х годов прошлого века у нас стала распространяться хромоногая агитка о том, что у преступности, а как следствие и у преступников, нет национальности. С одной стороны, это выглядело как очередной шаг к либеральным ценностям и всеобщей толерантности, но на деле смахивало не более чем на банальное оправдание преступности как явления в целом и отдельных преступников в частности.

Но у преступности свои законы развития, не подчиняющиеся идеологическим установкам, и поэтому совсем скоро появился термин «этническая преступность». Он стал активно применяться в правоохранительном и экспертном сообществах, прессе и кино, прижился в обществе, и голос сторонников того, что все преступления совершаются безродными космополитами, отошел на второй план.

В сегодняшней обстановке, уверен, не стоит путать и подменять два понятия. Ещё как-то можно принять то, что у преступности нет национальности. Но нельзя забывать, что у конкретного преступника она есть. Наряду с иными криминологическими характеристиками — полом, возрастом, образованием, семейным положением и так далее. Если обращаться к науке криминологии, то преступнику наряду с социальными, нравственными, психическими, биологическими неотъемлемо присущи демографические и этнические свойства.

Также безответственно отрицать, что совершением целого ряда противоправных деяний в России на протяжении десятилетий занимаются совершенно определенные преступные группы, объединенные по национальному признаку, то есть состоящие из представителей конкретной национальности (этноса).

Например, когда мы говорим о преступлениях, совершаемых мигрантами, то при составлении криминологического портрета преступника, при изучении причин совершения преступлений, на свет появляются совершенно конкретные качества, присущие людям, находящимся в незнакомой, чужеродной среде, когда значительно усиливается влияние психологических факторов, обуславливающих совершенно определенное поведение людей.

Ведь наличие психологических, языковых, ментальных, социальных, правовых и иных барьеров значительно осложняют интеграцию многих приезжих в новый для них социум. Обнажаются такие факторы, как низкая престижность осознаваемых социальных ролей, рассогласованность социальных статусов, оторванность от семей и влияния старших по роду, отчужденность от коллективов со здоровым климатом, вынужденная ориентация на отдельных лиц с социально-негативной направленностью или целые неформальные группы, отсутствие или неопределенность социально-позитивных жизненных планов, завышенные ожидания и, как следствие, нереализуемые социальные притязания при ограниченных возможностях самореализации.

Отсюда появляется искаженная потребность в самоутверждении, а в итоге — проявление жестокости, безразличие к страданиям другого, размывание полученного ранее воспитания и моральных принципов. Следом возникают дефекты в волевой сфере — вспыльчивость, раздражённость, несдержанность. Подчеркну, всё это основа для совершения тяжких насильственных преступлений.

Поэтому нельзя закрывать глаза на такую важную характеристику преступника, как национальность, ведь вовремя спланированная и научно-скоординированная деятельность государства и общества, а в первую очередь уголовно-правовая политика, способствуют, не только эффективному предупреждению преступности, но и снижению социальной напряженности в целом. Да и у общества сейчас есть совершенно определенный запрос на то, чтобы знать национальность преступников, и этот запрос надо уважать.

Если говорить о зарубежном опыте, обратимся к государствам Европы — Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии. Там уже начинают понимать, что закрытие национальности преступника приводит к огромному резонансу и широкой общественной дискуссии, которая часто переходит в спекуляции. Многие политические деятели ЕС уже поняли, что упоминание этой информации положило бы конец спекуляциям.

Так, немцы хотят знать не только пол и возраст подозреваемого, но и национальность, так как доля иностранцев в Германии продолжает расти. На полях общественных обсуждений отмечается, что граждане Германии должны знать национальность и миграционное происхождение подозреваемых. Это единственный способ сделать правильные выводы на выборах и заставить политиков внести необходимые изменения в свой курс. Любой, кто против того, чтобы указывать национальность в полицейских отчётах, хочет лишь скрыть тот факт, что политика открытых границ делает страну гораздо менее безопасной. Это противоречит идее демократического общества.

И еще надо прекращать эту лукавую дискуссию о том, что убийства и насилие, совершенное представителями какой-то титульной нации, преследует цель опорочить эту самую нацию. Поэтому всем — и прессе, и политикам, и простым людям — надо молчать в тряпочку об этом. Конечно же, нет, не надо подменять понятия и переворачивать всё с ног на голову! Ведь если кто и пытается опорочить какую-то нацию, то как раз сами убийцы. В первую и единственную очередь.

Кроме того, общество хочет знать, кто занимается экспортом преступности и преступников. А если ты информирован, сможешь защитить себя и свою семью. А государство сможет своевременно и эффективно спланировать необходимые правоохранительные и профилактические мероприятия.

0

1675

Stepnyak написал(а):

Обходить он ее в силу недостатка своего умственного развития собрался внаглую: игнорированием конвенции при увеличении присутствия нечерноморских стран НАТО в Черном море (нагло прущимися туда под видом учений и дружеских визитов),   а также расширением флотов причерноморских стран, входящих в НАТО (помимо Турции)  или же стремящихся  туда вступить: Болгарии, Румынии, Украины, Грузии.  Ну, скажем, корабли будут американскими ,  экипажи  - тоже большей частью американскими, а вымпелы на кораблях и порты приписки  будут болгарскими, румынскими, грузинскими и украинскими.

Где-то я так и предполагала, что могут пойти на наглость, тем более им не привыкать к таким методам.

Stepnyak написал(а):

Идиоты с западным менталитетом и самомнением все еще мнят себя "царями горы" , хотя обстоятельства уже изменились и продолжают изменяться в худшую для них сторону. Я без всяких преувеличений говорю, что если НАТО полезет на рожон , то от стран НАТО вообще ничего не останется - раньше, чем их ракеты долетят до территории России.

Мне кажется, что НАТО и ведёт себя так нагло, потому что уверено, что ответку от России не получит. Нет, не из-за якобы "слабости" России (руководство НАТО прекрасно осведомлено в нынешних возможностях России), а из-за нежелания России развязывать  большой "бум". И провокаций будет много со стороны НАТО, и они же будут науськивать Украину на провокации и чем это кончится даже страшно подумать, когда у России иссякнет терпение...

0

1676

ЕСЛИ УКРАИНА НЕ НАСЛЕДНИЦА УССР, ТО КИЕВУ СТОИТ ПРИГОТОВИТЬСЯ К ВЫПЛАТЕ РЕПАРАЦИЙ

Украинские власти продолжают переписывать историю, вместо настоящих героев Великой Отечественной войны возвеличивая коллаборационистов

11 ноября 2021  17:36

Украинские власти продолжают переписывать историю, вместо настоящих героев Великой Отечественной войны возвеличивая коллаборационистов — Степана Бандеру, Романа Шухевича и других главарей ОУН-УПА (организация, запрещенная в России). Выступая на празднествах по случаю освобождения Киева, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что бойцы Красной Армии, освобождая украинскую столицу, были плохо одеты и имели дрянное вооружение.

Подобные кощунственные слова продолжают последовательные действия киевской власти, пишет директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина. Она отмечает, что на этом фоне возникает закономерный вопрос: можно ли считать нынешнюю Украину правопреемницей Украинской Советской Социалистической Республики?

К сожалению, ответ очевиденУкраина запретила использовать символику УССР, а её бывших руководителей объявила преступниками. Создаётся впечатление, продолжает Панина, что государственный переворот 2014 года породил новую страну, прообразом которой стало марионеточное «Украинское государство», которое провозгласили в 1941 году в оккупированном нацистами Львове. Это квазигосударство запомнилось тем, что за пять недель своего существования уничтожило 15 тысяч евреев, несколько тысяч поляков и пять тысяч украинцев.

Сейчас на Украине открыто идёт пропаганда националистических идей, подрастающее поколение активно вербуют националистические формирования, а сама страна стала убежищем для неонацистов всего мира.

Если Украина отказывается быть преемницей УССР, а желает продолжать идеи зверского «Украинского государства», ВС Украины выросли не из Советской Армии, а бандеровской УПА (организация, запрещенная в России), то к киевским властям есть множество вопросов согласно Уставу Нюрнбергского трибунала.

Елена Панина напомнила, что преступления против человечества, совершенные нацистами, не имеют срока давности, а значит Польша или Белоруссия вполне могут требовать выплаты репараций за зверства главы УПА (организация, запрещенная в России) Шухевича.

0

1677

Stepnyak написал(а):

На годовщину смерти Брежнева – выдающегося правителя нашей страны
Григорий Игнатов

10.11.2021

Почему мнение о Брежневе как о смешном маразматике – в корне неверно, а «эпоха застоя» была на самом деле пиком советской мощи и благосостояния.
В современной России есть большой пласт людей, которые свято чтут 5 марта – день смерти Сталина, носят гвоздики к кремлёвской стене, и всячески напоминают себе и другим, что уважаемый ими человек сделал для нашей страны. Ничего плохого в этом нет, но, честно говоря, несправедливо, что день кончины другого великого человека не заслужил и доли такого внимания. Постараемся исправить эту ошибку.

10 ноября 1982 года скончался лучший правитель Советского Союза, при котором наша Родина достигла пика могущества, а народ смог жить спокойно и счастливо – Леонид Ильич Брежнев.

Мнение о Брежневе как о пассивном маразматике предельно несправедливо – это был практически всю свою жизнь активный, «многоуровневый» политик, который умело совмещал политику кнута и пряника в борьбе за интересы СССР. Вот как раз об этом и интересно поговорить!

За 18 лет брежневского правления Советский Союз многократно увеличил сферу своего влияния. Это было далеко непросто, но факт есть факт – за какие-то два десятилетия была построена ОГРОМНАЯ… хочется сказать «колониальная империя», но это будет предельно неверно, потому что СССР не выкачивал из дружественных стран ресурсы, а вкладывал их. Пусть будет «Союзная Империя» – от Кубы до Вьетнама, от Зимбабве до ГДР, от Сирии до Никарагуа. Десятки стран. Суммарная их территория превосходила площадь Британской империи в период её расцвета! Если это не пик могущества и величия величайшей державы в мировой истории, то что же тогда пик?!

И эта Союзная Империя была создана путём активного соперничества с другим могущественным соперником – Соединёнными Штатами Америки. И тогда как раз была эпоха, когда мы почти везде побеждали Штаты, превосходили их.

Победа во Вьетнаме – это советская победа, чья же ещё? Победа советского оружия, советских инструкторов, советской помощи на всех уровнях. Без наших ракет, истребителей и поставок боеприпасов ДРВ бы много не навоевало.

Многократные победы над колониальными режимами в Африке – наши, советские победы. Обученные советскими инструкторами местные партизаны отлично били наших геополитических противников Анголе, Родезии, Конго и так далее.

Считать ли победой Войну Судного дня в 1973 году, когда Египет и Сирия нанесли тяжелые потери Израилю, но не смогли закрепить свои результаты? Формально нет, но это был крайне эффектный «футбольный матч», где взаимные «голы» были многократными. Синайское сражение и «Битва за китайскую ферму» – самые крупные танковые бои со времён Второй Мировой – показали, какой может быть по масштабам Третья Мировая война, и что советская техника воюет на равных с западной. Выучка экипажей и таланты командования – увы, другой вопрос.

Операция в Чехословакии в 1968 году примечательна тем, что Брежнев «пошёл на принцип», опровергая ползучее размывание советского контроля за странами Восточной Европы: «Чехословакия находится в пределах тех территорий, которые в годы войны освободил советский солдат. Границы этих территорий – это наши границы. И так будет всегда». Согласитесь, классно сказано!

Не менее интересно и то, что Брежнев при всём этом не «пёр буром», а умело использовал международную конъюнктуру для чередования периодов напряжённости и разрядки. Сперва вроде как обострил отношения с Западом после 1968 года, а через несколько лет умело их сгладил – Брежнев приглашает в гости Никсона, а потом сам едет в США. И вот уже летит миссия «Союз-Аполлон». Подписаны договоры о ограничении стратегических вооружений. И всё это, заметьте, не уступки соперникам, а напротив – фиксация выгодного для СССР статус-кво, где признания расширения его влияния становится признанным международным фактом и легитимизируется.

Ввод войск в Афганистан можно рассматривать двояко – с одной стороны, как необходимость, с другой – как наглядную и выразительную демонстрацию того, что «У нас, конечно, разрядка, но зубы не выпали, и свои интересы мы защитить сумеем».

А ещё Брежнев обеспечил личным жильём 162 миллиона человек (в голове не укладывается!), построил БАМ, провёл Олимпиаду и довёл национальный доход СССР по сравнению с таковым в США от 58% в 1960 году до 67% в 1980. Такой вот «застой». Такое вот, кстати, «догоним и перегоним Америку» – выходит, не так уж и иронически нужно воспринимать тот лозунг. Отставание постоянно сокращалось. Ах да, именно при нём СССР становится той самой «энергетической сверхдержавой» нефти и газа, которой мы сейчас и являемся. При нём были созданы бессмертные шедевры советского кинематографа, остающиеся «матрицей» нашей ментальности по сей день.

Ну и, last but not least, он был просто хорошим человеком. Добрым, мягким, внимательным к окружающим, с милыми слабостями типа любви к охоте и хорошим автомобилям. Без сомнения, лучшим правителем России в XX веке – даже не спорьте. Почаще вспоминайте его в этот день ноября каждый год.

P.S. В 2019 году в Хараре, столице Зимбабве, одну из центральных улиц переименовали в авеню Брежнева. А вы говорите: там нас давно не помнят…

...... подняли нас в этот день в ружье ..... вернее не день а почти ночь.....  думали из-за Польши с Ярузельским ...... уже потом на следующий день ближе к после обеда сказали что Леонид Ильич помер ......

Отредактировано Fedor (2021-11-11 20:55:52)

0

1678

Украина убеждена, что Верховный суд Великобритании вынесет решение в ее пользу, и готовится к тому, чтобы выиграть спор о евробондах на три миллиарда долларов, пишет РИА Новости со ссылкой на министерство финансов страны.

Украина, как указывается в сообщении, представила свою позицию относительно иска, поданного Россией. Киев, как заявили в министерстве, последовательно утверждал, что был вынужден заключить соглашение по выпуску еврооблигаций в результате «угроз, осуществляемых Россией». Потому позиция Украины состоит в том, что выпуск облигаций должен быть признан недействительным как принудительный, либо необходимо остановить судебное производство.

Облигации были размещены в конце 2013 года, до конца 2015 года Киев обслуживал долг, но потом допустил дефолт. Российский Минфин подал иск в Высокий суд Лондона и в марте 2017 года выиграл его. Украина подала жалобу, и Апелляционный суд Англии счел, что аргумент о давлении России не может быть отклонен без всеобъемлющего судебного процесса.

11 ноября рассмотрение иска по спору России и Украины завершил Верховный суд Великобритании, решение ожидается через три-девять месяцев. Председатель Верховного суда лорд Роберт Джон Рид по итогам слушания назвал дело интересным и очень сложным. «Сейчас нам потребуется время, чтобы рассмотреть то, что было сказано обеими сторонами. Мы благодарны за подробные дискуссии, которые мы выслушали. Мы вынесем решение в положенный срок», — добавил он.

https://lenta.ru/news/2021/11/11/pobeditcemo/

0

1679

10 ноября 2021, 00:02
Золотая мина: Россия накопила огромные валютные резервы
Эксперты объяснили, зачем нам столько денег
Оксана Белкина

Международные резервы России превысили $623 млрд, обновив исторический максимум. Достаточный ли это объем и почему в нем всё больше золотых слитков, выясняли «Известия».

По данным Банка России, за октябрь международные резервы страны выросли на $10,115 млрд (на 1,6%) и достигли рекордных $624,237 млрд. Стоимость монетарного золота в резервах в октябре увеличилась на $4,201 млрд, или на 3,3%, и на 1 ноября составила $132,859 млрд. К такому результату привели операции по покупке иностранной валюты, а также рост рыночных цен на золото. Цена золота в настоящее время находится в районе $1820 за тройскую унцию.

Международные резервы — это высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России. Они нужны, чтобы финансировать дефицит платежного баланса, воздействовать на обменный курс валюты посредством интервенций, поддерживать доверие к валюте и экономике страны, а также как основа для иностранного заимствования. ЗВР состоят прежде всего из активов в иностранной валюте и монетарного золота. Также в состав российских резервов входят специальные права заимствования — резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом.

Их накоплению способствовало бюджетное правило: все нефтегазовые доходы, превышающие заложенную в бюджете базовую цену нефти (в 2021 году планка отсечения находится на уровне $43,3 за баррель) направлялись в казну. Как сообщил Минфин в начале ноября, объем покупки валюты и золота по бюджетному правилу в период с 9 ноября по 6 декабря 2021 года составит рекордные в этом году 518,2 млрд рублей.

В 2014-м ЦБ проводил валютные интервенции, чтобы поддержать рубль и спасти экономику от последствий кризиса. В результате резервы сократились сразу на 25%. Но с начала 2015-го запасы стали восстанавливаться — объем резервов с тех пор вырос на $235 млрд.

Устойчивость экономики

В прошлом году объем международных резервов России составлял менее $600,7 млрд. Увеличение объема международных резервов России до более чем $618,2 млрд — свидетельство внешнеполитической и экономической стабильности страны. Их нынешний уровень эксперты считают более чем достаточным для защиты от различных потрясений.

«Показателем достаточности ЗВР выступает их отношение к ВВП в долларах. Если исходить из прогноза Минэкономразвития по ВВП РФ на 2021 год в размере 124,4 трлн, то отношение резервов к ВВП в долларах составит около 35%. Это более чем достаточный уровень. У развитых стран этот показатель менее 10%, у Китая — в районе 30%. Для развивающихся стран, к которым относится Россия, это соотношение — показатель финансовой стабильности и кредитоспособности», — указывает Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest.

Международные резервы уже давно покрывают весь внешний долг РФ объемом $489,2 млрд. Эксперты напоминают, что в нормальных условиях такое соотношение (когда резервы полностью перекрывают заимствования) может считаться избыточным. Долговое финансирование помогает экономике развиваться, и отказ от него может снизить потенциал развития экономики.

С другой стороны, как подчеркивает аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов, несмотря на то что у России есть все возможности для наращивания внешних заимствований, преимущества низкой долговой нагрузки очевидны: защита от геополитических, санкционных рисков, а также от тех, что связаны со снижением цен на основные ресурсы, экспортируемые государством.

Золото вместо доллара

В последние годы структура российских резервов претерпела изменения. С 2018 года доля доллара в них сократилась почти вдвое: с 46% до менее чем 22%. Почти пятую часть резервов перевели в евро и юани.

Сейчас, по данным ЦБ, в доллар вложено 20,9%. При этом в золото вложено 21,5% резервов (порядка $122,1 млрд). Снижение роли американской валюты эксперты связывают с попыткой уменьшить риски, связанные с непростыми отношениями между Россией и США. Как отмечает Михаил Беспалов из «КСП Капитал», отказ от наиболее ликвидной валюты — не самая лучшая практика, но стоит учитывать и объективные реалии.

Скорее всего, средства ФНБ уже были переведены в золото, но в перспективе закупки продолжатся

Так, например, Вашингтон может заблокировать долларовые счета России. Для золота такой угрозы не существует. К тому же слитки окажутся полезны в случае серьезных макроэкономических потрясений и всплеска инфляции. Золото — защитный актив, который традиционно растет в цене в период кризиса.

«Такой большой процент драгметалла в условиях нестабильной экономической ситуации дает определенную подушку безопасности, так как считается антикризисным и защищенным активом, в отличие от волатильного доллара», — отмечает Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig.

Тем не менее об исключении доллара из резервов речи не идет. Это ключевая валюта для внешнеторговых операций в нашей стране, и ЦБ должен иметь возможность с помощью интервенций сглаживать колебания стоимости рубля для поддержания макроэкономической стабильности. Для этого необходимы запасы долларовой ликвидности.

Сейчас Россия входит в пятерку лидеров по объему международных резервов, уступая лишь Китаю, Японии, Швейцарии и Индии.

0

1680

Куда ведет американскую дипломатию «троцкист» Энтони Блинкен?
08.11.21 02:57

Государственный секретарь США Энтони Блинкен объявил о масштабной реформе американской дипломатической службы. Ее основные положения он представил во время выступления 27 октября в Институте дипломатической службы (Арлингтон).

По словам Блинкена, нынешняя демократическая администрация уделяет большое внимание внешней политике и хочет увеличить численность сотрудников Госдепартамента на 500 человек, а само ведомство требует повысить ему бюджетное финансирование на 10%. И все для того, чтобы провести «исторические долговременные изменения».

Обращают на себя внимание следующие тезисы Блинкена. Он заявляет, что администрация президента США Джо Байдена «должна больше прислушиваться к голосу простых американцев». Для этого дипломаты должны быть более вовлечены в политическую жизнь своей страны. Они будут больше путешествовать по Соединенным Штатам и займутся организациями онлайн-конференций и встреч.

«Мы намерены гораздо чаще обращаться к представителям гражданского общества, частным компаниям, государственным и местным органам власти, университетам, – сказал госсекретарь. – Мы намерены прилагать больше дипломатических усилий здесь, на местах, чтобы убедиться, что наша политика отражает потребности, чаяния и ценности американского народа».

Однако это, скорее, выглядит попыткой под видом разъяснения внешней политики США пропагандировать личные взгляды самого Блинкена и его группы. По сути, внутри Соединенных Штатов появится американское посольство с гигантским штатом и возможностями. Кто может дать гарантию, что оно будет служить интересам государства, а не узкого слоя лиц?

Госсекретарь также намерен прекратить «массовое бегство американцев с дипломатической службы». Он говорит красивые слова о том, что коллектив Госдепартамента должен быть более «разноплановым, но в то же время динамичным, инициативным и талантливым». Обещано, что начнется активная работа по привлечению в штат перспективных специалистов, которым будут созданы широкие возможности для продвижения по службе, чтобы «профессионалам в середине своей карьеры не приходилось делать болезненный выбор: остаться или уйти».

Но смущает то, что подается это под флагом укрепления «разнообразия и инклюзивности». Кстати, в начале своего служения Блинкен назначил первого в истории Госдепартамента директора по вопросам разнообразия и инклюзивности. Этот человек, Джина Аберкромби-Винстенли, и ее команда должны вскоре представить проект стратегического плана, направленный на то, чтобы «Госдепартамент отражал срез американского народа, который мы представляем».

В переводе на нормальный язык это означает, что, судя по всему, дипломатическую службу заполнят «идеологически правильные» сторонники гендерной идеологии и ЛГБТ, которым и будет светить продвижение на высокие посты.

При этом, как говорит Блинкен, он собирается понизить критерии для кандидатов в дипломаты. «Мы планируем пересмотреть процесс подачи апелляций для всех, кто считает, что с ними обращались несправедливо», – пояснил госсекретарь. Сотрудники дипломатической и государственной службы начнут чаще посещать различные государственные учреждения, проходить стажировки в частном секторе и Конгрессе, чтобы набраться опыта и стать специалистами.

Опять же вопрос, какого типа компании и госучреждения окажутся местами приоритетного внимания команды госсекретаря. И не будут ли эти структуры, где дипломатам станут промывать головы в нужном для группы Блинкена направлении.

Наконец, госсекретарь намерен возродить личную и общественную дипломатию. Дело в том, что сейчас сотрудники посольств США ограничены в общении инструкциями, а американские дипломатические представительства за рубежом из-за жестких требований к безопасности открываются медленнее, чем посольства других стран.

Блинкен собирается это изменить. Он хочет, чтобы дипломаты, работающие за границей, быстрее реагировали на сменяющиеся события и активнее участвовали в деятельности за пределами посольств. Несмотря на то, что это вызовет повышенный риск для американских дипломатов.

И тут снова встает вопрос: а какие граждане США решатся подставить свою жизнь под угрозу ради реализации «национальных интересов и идеалов»? Тут даже повышение зарплаты не поможет, тут нужна сильная идеологическая мотивация и горящие глаза. Кого же будет набирать Госдепартамент для несения «американской идеи» за рубежом?

Как отмечал в марте этого года французский политический консультант и президент-основатель Réseau Voltaire Тьерри Мейсан, «Блинкен намерен продолжать линию, принятую после того, как президент Рейган привлек троцкистов к созданию Национального фонда в поддержку демократии (NED) и превратил права человека в оружие вмешательства во внутренние дела других стран, при том что сам их никогда не соблюдал. А интересы правящего класса изменились. Ему нужно прекратить ссору с Китаем и попытаться выпроводить Россию из Ближнего Востока, чтобы продолжать там «войну без конца».

Не исключено, что в этой ситуации «троцкист» Блинкен будет не только противостоять Москве и Пекину, но и бороться со своими внутриполитическими оппонентами в лице военного лобби. Ведь Пентагон прекрасно понимает, что «идейный» Госдепартамент может спровоцировать такие конфликты, что они могут перерасти в войны, с которыми никакая американская армия не справится.

Источник: РУССТРАТ

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3