Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Шведские военные заметили важное изменение на идущих из России танкерах
ВМС Швеции: На идущих из РФ танкерах появились вооруженные люди
Марина Совина (ночной редактор)
На борту нефтяных танкеров, идущих из России по Балтийскому морю, появились вооруженные люди. Об этом сообщил начальник оперативного отдела Военно-морских сил (ВМС) Швеции Марко Петкович , передает SVT Nyheter.
По его словам, люди в камуфляжной форме могут быть сотрудниками каких-либо частных охранных компаний. Также он рассказал, что Россия в последнее время усилила военное наблюдение за Балтийским морем и на пути следования танкеров практически постоянно присутствуют боевые корабли РФ .
14 мая стало известно, что ВМС Эстонии при поддержке польской авиации попытались задержать в международных водах танкер Jaguar, шедший в порт России под флагом Габона . Как стало известно позже, попытку задержания корабля пресек российский истребитель Су-35 .
Венесуэла ответила на требование Трампа отдать США нефть и земли
Правительство Венесуэлы ответило на требования президента США Дональда Трампа к Каракасу вернуть США нефть и земли. Об этом сообщает РИА Новости.
Вице-президент Боливарианской республики Дельси Родригес указала, что ее страна в полном соответствии с местными и международными законами «подтверждает свой суверенитет над всеми своими природными богатствами, а также право на свободную навигацию и свободную торговлю». Она также отметила, что Трамп в своих заявлениях касательно Венесуэлы использует «интервенционистские и колониалистские» формулировки, считая, что природные ресурсы другого государства являются его собственностью. «Венесуэла никогда больше не станет колонией ни одной империи», — резюмировала политик.
Ранее 17 декабря Трамп потребовал от Венесуэлы вернуть США «всю нефть, землю и иные украденные активы». Он указал, что сейчас у берегов Боливарианской республики скапливается значительная военная сила. «Венесуэла полностью окружена крупнейшей армадой, когда-либо собранной в истории Южной Америки», — сказал американский лидер.
https://lenta.ru/news/2025/12/17/venesu … t-i-zemli/
... Доня тебя послали... как с Голландией... твой ход .... покажи нам как "жить по правилам" .....
Если "любой может" = дайте ссылку.....
Делаете поиск - удар по Варшавянке и смотрите кадры с камер наблюдения в порту.
Так как большинство роликов - укропские я не буду их сюда тащить, что бы у вас не сложилось не верное обо мне впечатление. (да и не умею сюда вставлять видео и картинки)
На мой взгляд, сам удар- это неприятно, но такое на войне бывает.
А вот доступ ВСУ к камерам в порту - это что-то за гранью моего понимания.
Мы с Вами, как два старых и опытных адмирала даже знаем как ....
Я бы с Вами с удовольствием посмеялся, но за 4 года какой вклад ЧМФ внес в борьбе? Отстрел Калибров с причальной стенки? Захват острова, где потеряли Москву?
И как потеряли! Сняли команду с корабля и прекратили борьбу за живучесть. Даже иллюминаторы не закрыли.
Я не понимаю какие задачи сегодня стоят перед флотом и когда и как он будет выполнять свои обязанности.
Есть и положительные моменты...по постам в ТГ видно что к зсу-23-2 прикрутили теплаки. Это несомненный успех и шаг вперед. Осталось дождаться системы стабилизации зениток и подводно-акустической системы раннего обнаружения.
Отредактировано Solomandra (2025-12-17 08:54:38)
ВМС Швеции сообщило о военной охране танкеров с российской нефтью на Балтике
17 Декабря 2025
На борту нефтяных танкеров, идущих из России по Балтийскому морю, появились люди в военной форме, сообщает шведский телеканал Sveriges Television (SVT).
«Россия уже некоторое время проводит военную операцию в Балтийском море, которая, как считается, имеет целью защиту теневого флота страны. По данным военно-морских сил, российская операция проявляется в виде военных кораблей, охраняющих определенные зоны в Балтийском море», − сказано в сообщении SVT.
По данным телеканала, на борту танкеров также присутствуют люди в военной форме.
«Мы видели и получили информацию о том, что на борту некоторых из этих судов теневых флотов находится персонал в форме», − сказал в комментарии для SVT начальник оперативного управления ВМС Швеции Марко Петкович.
По его словам, «присутствие российского флота стало более постоянным и ощутимым в больших частях Балтийского моря».
«Российский флот периодически находится в различных узловых точках Балтийского моря, Финского залива и Северного моря и, как представляется, определенным образом поддерживает этот теневой флот», − отметил начальник оперативного управления ВМС Швеции.
Ранее глава евродипломатии Кая Каллас рассказала, что главы МИД Евросоюза внесли в черный список 40 танкеров, которые якобы осуществляют перевозки российской нефти.
23 марта 2024 года после теракта в "Крокус Сити холл" часть террористов сбежала в лес. Файзов* залез на дерево на высоту около 20 метров. Его нашли тепловизором, он не реагировал на крики, выстрелы в воздух. Дерево спилили. В суд террориста доставили на каталке. Из всех задержанных он пострадал сильнее всего.
Спустя полтора года адвокат террориста, видимо, решил, что наступил удачный момент обвинить силовиков в негуманности к преступникам и собирается требовать, чтобы силовиков наказали за то, что они "небережно" отнеслись к здоровью бандита и выплатили "пострадавшему" компенсацию, позабыв, что преступник не выполнил требование сдаться и добровольно слезть с дерева.
Защита 19-летнего Мухаммадсобира Файзова готовит жалобу на "жёсткое" задержание, утверждая, что силовики якобы превысили меры, когда решили больше не уговаривать мразь и подонка слезть, не стали его снимать, а просто спилили дерево бензопилой.
В результате теракта 22 марта 2024 года от рук террористов погибли 150 человек, в том числе 6 детей, пострадало 609 человек. Причиной смерти людей стали огнестрельные ранения и отравление продуктами горения, уходя, бандиты подожгли Крокус. Они пытались скрыться на Украине, но были задержаны. Из 19 подсудимых четверо были обвинены в непосредственном участии в теракте, остальные 15 в оказании им содействия. Обвиняемые в непосредственном участии в теракте полностью признали вину, но большинство прочих обвиняемых себя виновными не признали. Убивавший людей в "Крокус Сити Холл" Файзов вину признал в полном объеме, принес извинения и соболезнования потерпевшим и уверял судей, что он якобы раскаялся в содеянном.
Защита отрабатывает деньги или реально верит в победу над силовиками?
* внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
===========================
Вообще-то за совершенное преступление Файзова могли бы и на месте задержания прикончить , да еще с особой жестокостью : бензопилой не дерево пилить, портя зеленые насаждения , а самого Файзова - на куски... А на землю с дерева спускать его снайперской винтовкой. Но видимо были нужны еще и его показания ... Вот и миндальничали ...
"Узнаёте эту девушку из 1980-х? Пионерский галстук, клятва Ленину, серп и молот за спиной. Её отец — заместитель главного редактора партийной газеты, глава профсоюзов и Сбербанка Эстонской ССР. Семья из высшего эшелона советской номенклатуры.
Вот её клятва:
«Я, Кая Калас, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации Владимира Ильича Ленина, торжественно клянусь перед товарищами, что буду горячо любить и защищать свою Родину, жить так, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, и всегда исполнять законы пионеров Советского Союза».

Что вы хотите, она не нарушила свою клятву! Она усердно исполняет волю Ленина и последовательно разрушает «капиталистическую Европу»!
Fedor написал(а):Если "любой может" = дайте ссылку.....
Так как большинство роликов - укропские я не буду их сюда тащить, что бы у вас не сложилось не верное обо мне впечатление. (да и не умею сюда вставлять видео и картинки)
Значит уже не любой..... ну ладно проехали ....
На мой взгляд, сам удар- это неприятно, но такое на войне бывает.
А доступ к банковской информации или к камере Вашего ноутбука ?
Значит найдут "дырку" и залатают .....
Я не понимаю какие задачи сегодня стоят перед флотом и когда и как он будет выполнять свои обязанности.
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Черноморский флот (ЧФ) эффективно парирует военные угрозы и провокации со стороны военно-морских сил НАТО, успешно выполняет задачи в рамках специальной военной операции, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая. /ТАСС/. Военнослужащие Черноморского флота (ЧФ) вносят огромный вклад в достижение целей специальной военной операции на Украине, заявил глава Крыма Сергей Аксенов в своем поздравлении ко Дню Черноморского флота, который отмечается 13 мая.
Сотрудники украинских силовых структур застрелили 70-летнего мужчину и его внука в селе Кобзарцы Херсонской области в ходе попытки насильственной мобилизации. сообщил глава Снигиревского района Юрий Барбашов.
По его словам, пенсионер Вениамин Трачук вступил в шестичасовой стрелковый бой с представителями территориального центра комплектования, которые пытались принудительно забрать его внука.
После того как сотрудники ТЦК понесли потери, для штурма дома был вызван полицейский спецназ. В результате перестрелки оба мужчины погибли.
Барбашов добавил, что потери силовиков, по имеющимся данным, составили семь убитых и двое раненых.
Fedor написал(а):Если "любой может" = дайте ссылку.....
Так как большинство роликов - укропские я не буду их сюда тащить, что бы у вас не сложилось не верное обо мне впечатление. (да и не умею сюда вставлять видео и картинки)На мой взгляд, сам удар- это неприятно, но такое на войне бывает.
I. Вот к примеру , выложенный на Rutube ролик (хоть он и укропский от СБУ).
Вы , если не знаете сами , как вставлять, могли бы просто дать ссылку на ту страницу, где Вы нужный ролик нашли.
Ну а вставляются видео сюда по подменю окна редактирования "Видео" (стрелочка в кружочке). Вставляются они сюда по-разному, в зависимости от сайтов-источников
Например с Rutube вставляются так:
1. Находите ролик на Rutube
2. Под роликом есть пупка "Поделиться". При ее нажатии открывается выбор: "Ссылка" или "Код вставки плеера". Выбираете код вставки плеера и его копируете.
3. В диалоговом окне форума открываете подменю "Видео" , в списке предлагаемых видеохостингов выбираете rutube.ru
4. В открывшееся окошко вываливаете скопированный на Рутубе код плеера , и нажимаете пупку "Вставить". Нужная ссылка на видео в нужном виде вставится в текст сообщения.
Для вставки сообщений с видео с Телеграм , ЕСЛИ ВИДЕО КОРОТКОЕ (до 30-35 секунд) , просто копируете ссылку на сообщение в Телеграм , и вставляете его через подменю "Видео" , но уже выбирая видеохостинг t.me. В открывшееся окошко для загрузки вываливаете адрес сообщения в "Телеграм" , и нажимаете на пупку "Загрузить"
С Youtube сейчас проблемы из-за РКН, но его точно также можно было загрузить через подменю "Видео" , загружая в диалоговое окошко выбранного из списка видеохостингов youtube адрес видео.
Видео с "ВКонтакте" (vk.com) тоже несложно (аналогично загрузке на Rutube , только код берется с экранного подменю, вызываемого правой кнопкой мыши . Конвертера для vkvideo.ru тут пока не настроили.
Длинные видео с Телеграм и некоторых других источников (в.т.ч. и уже записанных на диск компьютера и некоторых других видеохостингов лично я вставляю через видеохостинг "Одноклассников" . Гружу видео на ОК, беру оттуда адрес ссылки (ее можно найти правой кнопкой в подменю списка видео на своем аккаунте в "Одноклассниках".
ЧТо касается картинок , то лично я их вставляю либо напрямую гиперссылками на картинки с соответствующих страниц, обставляя тегами {img}{/img} либо через подменю "Изображение" (слева от иконки подменю "Видео"). Либо приходится пользоваться скрин-шотами нужных картинок, которые не берутся движком форума, я их гружу на бесплатные хостинги картинок (лично я пользуюсь radikal.host и radikal.cloud , другие участники пользуют другие хостинги : https://freeimage.host , https://hostingkartinok.com/ и др.) После загрузки на хостинг изображений оттуда берется только BB-код для вставки и вставляется прямо в диалоговое окно составляемого сообщения на форуме
Попробуйте. Можете воспользоваться "тренировочной веткой" форума - Тема № 1
На всех других ВВ-форумах это работает примерно также.
Fedor написал(а):Мы с Вами, как два старых и опытных адмирала даже знаем как ....
Я бы с Вами с удовольствием посмеялся, но за 4 года какой вклад ЧМФ внес в борьбе? Отстрел Калибров с причальной стенки? Захват острова, где потеряли Москву?
И как потеряли! Сняли команду с корабля и прекратили борьбу за живучесть. Даже иллюминаторы не закрыли.Я не понимаю какие задачи сегодня стоят перед флотом и когда и как он будет выполнять свои обязанности.
Есть и положительные моменты...по постам в ТГ видно что к зсу-23-2 прикрутили теплаки. Это несомненный успех и шаг вперед. Осталось дождаться системы стабилизации зениток и подводно-акустической системы раннего обнаружения.
Если ВЫ не понимаете, какие задачи сейчас выполняет флот, то как Вы можете судить о правильности или неправильности его действий и действий командования ?
И флот (ЧФ, в частности) и береговая артиллерия флота, и флотские морпехи, и береговые войска, и флотская авиация, выполняют ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД НИМИ ЗАДАЧИ на данный период времени.
Корабли и катера патрулируют заданные акватории, в частности мониторя и охраняя подводные газопроводы и морские платформы , противодействуя БЭКам и БПЛА , при необходимости наносят ракетные удары по территориям и береговым сооружениям.
До середины 2025 часть кораблей ЧФ находилась в Средиземном море, осуществляя там свои миссии. Сейчас их оттуда вывели до решения проблем с военно-морскими базами, стоянками и пунктами обеспечения в Средиземном и Красном морях
Флотский состав осваивает новые корабли и прочую технику, поддерживает в рабочем состоянии имеющиеся корабли :
В 2021 году в состав ЧФ вошли 7 новых боевых кораблей и 4 вспомогательных.
В 2022 в состав ЧФ были введены 12 кораблей и судов, 21 единица специальной техники, включая как наземную, так и авиационную.
За 2023 год в состав флота были введены 5 боевых кораблей , и с два десятка вспомогательных кораблей , катеров и судов.
По данным на 2024 год, в состав Черноморского флота были введены ещё три МРК проекта «Каракурт». На воду были спущены два корабля, предназначенных для Черноморского флота, — «Тайфун» (проект 22800) и «Виктор Великий» (проект 22160) .
Береговые части и морпехи осуществляют охрану объектов флота в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Часть морпехов воюют на фронтах СВО. Например, на Сумском направлении, далеко от моря, воюют морпехи 810-й бригады.
Авиация ЧФ - вертолетчики, штурмовики Су-25 , истребители Су-27, Су-30, транспортники - непосредственно участвует в СВО
Военно-морские госпиталя ЧФ лечат раненых бойцов СВО.
Подразделения связи и РЭБ ведут радиоэлектронную борьбу и разведку.
Тральщики тралят , вспомогательные корабли ставят боновые заграждения и донные мины , спасатели спасают, водолазы водолазят, пограничники пограничничают....
Поскольку бОльших задач (типа морских сражений и десантирования) для флота в СВО для ЧФ в Черном море сейчас просто нет (потому как украинский черноморский флот уже уничтожен, а новые и свежеполученные "украинские" корабли прячутся в Турции, Румынии и Великобритании) , к тому же проход через проливы туда и обратно нынче несколько осложнен, то российские корабли большей частью стоят на базах и стоянках, обеспечивая свою самоохрану и прилегающей территории, и совершенствуя ее.
Все идет своим чередом.
Сейчас, вероятно и ЧФ , и БФ в связи с обнаглением НАТО и ЕС будут дополнительно озадачены проводками гражданских транспортных судов по Черному морю и Балтике , используя при этом надводные корабли, подлодки и авиацию, а также охранные подразделения морпехов на судах . Но вряд ли это будут широко пиарить...
Отстрел "Калибров" и "Цирконов" от причальной стенки - это тоже полезное занятие и вполне эффективное, соответствующее нынешнему характеру действий на ТВД : это и обучение экипажей и расчетов высокоточным ударам в реальной боевой обстановке, и нанесение изрядного ущерба противнику при относительной безопасности кораблей - платформ. Какой же смысл бес толку крейсировать у берегов Украины , подвергая корабль угрозам обстрела береговыми батареями противника или повреждения минами и БЭКами, если корабельными ракетами можно от причала нанести противнику ровно такой же ущерб практически по всей территории Украины ? Себестоимость пусков - примерно одинакова - что с кораблей, что с грунтовых ракетных комплексов : пусть набираются боевого опыта и сухопутчики, и моряки ... Что в этом плохого ?
Насчет "Москвы", как корабля, я не особенно переживаю. О погибших моряках более сожалею. Крейсер свое уже практически отходил.
Крейсер «Слава» заложили аж в 1976 году в Николаеве. Спустили на воду в 1979 году. 13 декабря 1982 года крейсер сдали в эксплуатацию, и приняли на вооружение 30 января 1983 года ТО есть свои 50 лет он отжил, из которых почти 40 лет - в составе ВМФ.
Атака на "Москву" с применением новейших норвежско-американских противокорабельных ракет NSM была хорошо подготовленной
О гибели ракетного крейсера «Москва».
Крейсер Москва погиб в неравном бою. Экипаж его продемонстрировал истинный героизм.
В ночь на 14 апреля по крейсеру Москва был нанесён массированный ракетно-авиационный удар (МРАУ) силами ВСУ. Атаку планировали и координировали специалисты НАТО, находящиеся в Одессе. Место и время атаки по Москве было выбрано специально, когда в районе рядом с крейсером находились нейтральные торговые суда, что не позволило командиру Москвы применить для отражения атаки всю номенклатуру оружия.По кораблю, как уже принято на Украине, стреляли всем, что было готово стрельнуть по надводной цели. По подтвержденной информации МРАУ был нанесён ракетами Х-35 с тактических бомбардировщиков ВСУ Су-24 и береговым ракетным комплексом РК-360МЦ «Нептун». Целеуказание давал беспилотный разведчик НАТО «Global Hawk», отвлекающий удар наносили БПЛА «Bayraktar TB-2».
За кораблем пристально следили последние дни, концентрировали силы, прорабатывали все возможности для удара. В итоге в ночь с 13 на 14 апреля по крейсеру Москва был произведен пуск 22 авиационных и береговых противокорабельных ракет. Пусковые позиции береговых комплексов располагались по побережью от Черноморска до Очакова, звено бомбардировщиков зашло со стороны Крыма.
В ходе противоракетного боя экипаж крейсера сумел отразить ракетный удар, уничтожив 20 из 22 атакующих ракет, 2 БПЛА «Bayraktar TB-2» и 1 Су-24.
В отражении ракетного удара на отлично отработали комплексы ПВО С-300Ф «Форт» и "Оса-М». Непосредственно к кораблю смогли прорваться только 3 ПКР «Нептун» [Это не совсем так : к "Москве" прорвались две норвежско -американские ракеты NSM, тайно доставленные вместе с пусковыми установками на Украину британцами самолетом транспортной авиации. Российское командование , как сухопутное , так и морское, не знали о наличии таких ПКР у Украины , и на атаку такими ПКР не закладывались, а если бы даже и закладывались, то парировать удар такими ракетами вряд ли смогли бы в тех погодных условиях и в той оперативной обстановке, да и вряд ли какой-либо корабль смог бы. - Прим.Stepnyak ] и перед командиром встал непростой выбор. Применить комплексы ПК-2, ПК-10, которые укрыли бы Москву облаком дипольных отражателей, но тогда ракеты навелись бы на нейтральные торговые суда.
"Москва" не стала прятаться и встретила ракеты артиллерийским огнем. 1 ракета была сбита (вот это и был "Нептун", который средства ПВО крейсера увидели ) , 2 поразили крейсер в левый борт, начался объемный пожар, который привел к частичной детонации артиллерийского боезапаса и нарушения герметичности корпуса. Крейсер стал тонуть, но смог самостоятельно дойти до побережья Крыма. После исчерпания всех средств борьбы за живучесть крейсера, командир приказал экипажу покинуть корабль.
В ходе боя и борьбы за живучесть экипаж, как и подобает экипажу флагманского корабля, действовал слаженно, проявляя героизм и отвагу в неравном бою.
Почему от нас скрывают подробности этой ночи – непонятно.
Аналитики НАТО до сих пор пребывают в шоке, от того как показал себя в ракетном бою один из самых старых кораблей Черноморского флота. Мы все видели заявления Пентагона, что корабль после боя самостоятельно отошел к берегам Крыма. "Москва" в одиночку отбила атаку, которую по стандартам НАТО может успешно отбить только тактическая группа кораблей.
ВМФ (Военно-Морской Флот) СССР и России: Олег Суминов
21 апр 2022
«Ослепили» из Румынии, ракета была не украинской. Подробности гибели крейсера «Москва»Ведущий Первого канала Руслан Осташко опубликовал в своем блоге подробности гибели крейсера «Москва».
Радары флагмана Черноморского флота были «ослеплены» с территории Румынии, а удар по кораблю нанесён отнюдь не украинскими ракетами, утверждает автор.
«Крейсер находился в районе Одессы, ближе к Румынии. На него год назад поставили новый локатор с фазированной решеткой, дальность подсветки 500 км. Для чего он там находился?
Украинские самолеты перелетели на аэродром в Румынию и оттуда взлетали в сторону моря, делали крюк и со стороны Одессы заходили на берег. Дальше они летели на Днепропетровск и Запорожье, наносили удары по войскам РФ.
Все аэродромы в районе Николаева и Одессы разбиты. Не могли понять – откуда? Поэтому погнали «Москву» с мощным локатором.
Он начал светить, и с аэродромов Крыма и из-под Донецка начали перехватывать украинцев наши Су-35. Так были сбиты девять МиГов и Сушек.
Это все просчитали НАТО. И вот итог. Сначала по крейсеру ударили с беспилотника – разбили локаторы и антенны. Крейсер сбил один, но уже ослеп наполовину.
Затем с берега пустили украинцы две крылатые ракеты. Наведение осуществлял натовский «Орион», который висел над Румынией. Он же включил РЭБ и засветил станцию обнаружения ПВО крейсера.
Ракеты шли к кораблю с выключенными головками самонаведения, чтобы он не обнаружил луч облучения. Наведение осуществлял «Орион» НАТО, передавая точные координаты корабля на ракеты. Итог – два попадания, подрыв боезапаса. Крейсер начал тонуть.
Крейсер «Москва» (помимо основного предназначения – уничтожения КУГ и АУГ) способен обеспечивать ПВО корабельной ударной группы на большой дальности комплексом С-300Ф «Форт» на дальность обнаружения воздушных целей до 300 км.
Крейсеру была поставлена задача – несение боевого дежурства в 100-120 км от Одессы с целью контроля воздушного пространства в радиусе 250-300 км. То есть – обеспечить перекрытие своим локационным полем южной половины Молдавии, пространства от Измаила до Одессы и часть территории Румынии (в том числе порт Констанца).
«Москва» сильно мешал скрытным переброскам военной авиатехники (вертолеты и самолеты) с территории Румынии на территорию Украины. За крейсером наблюдали, по нему работала воздушная разведка НАТО.
Уничтожение флагмана флота было спланировано, как стратегическая задача. Поэтому операция доставки ПКР в Одессу происходила в режиме строгой секретности и под прикрытием РЭБ.
В качестве «убийцы» крейсера выбрали ПКР (противокорабельную ракету), но не «Нептун», как распространяется украинской пропагандой, а ПКР пятого поколения NSM (Naval Strike Missile, дальность поражения – 185 км, разработка Норвегия-США). Этот тип ПКР был выбран из необходимости достижения стопроцентного результата.
NSM способна выходить на цель по запрограммированному маршруту благодаря ИНС с корректировкой по GPS, самостоятельно находить цель, подлетая к ней на высоте 3-5 метров. При выходе на цель NSM маневрирует и ставит радиоэлектронные помехи. В качестве системы самонаведения используется высокочувствительный тепловизор, самостоятельно определяющий наиболее уязвимые места корабля-цели.
В качестве пусковой установки была использована стационарная контейнерная установка, скрытно доставленная на Украину. Таким образом, после повреждения крейсера «Москва», приведшего к его затоплению, у НАТО вновь открылся воздушный коридор для переброски авиатехники на аэродромы Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.
После уничтожения крейсера «Москва» у Черноморского флота, к сожалению, больше нет ни одного корабля с зенитно-ракетной системой дальнего радиуса действия.
Но не всё так плохо.
В Крыму размещена трехдиапазонная РЛС «Небо-М», которая способна отслеживать все воздушные цели на дальности до 600 км. Эта РЛС контролирует небо до города Черновцы», – утверждает Осташко.
«Это прямое участие НАТО в атаке против нашего крейсера «Москва», – констатирует российский политолог Марат Баширов.
Михаил Рябов
Ну и наконец , важный нюанс , из-за которого вероятно , и прячут обстоятельства гибели крейсера. Если бы на "Москве" после ремонта 2017-2020 года были бы в порядке электропроводка и встроенная система пожаротушения, то поврежденный корабль скорее всего смог бы доплыть если не до Севастополя , то до мелководья южного берега Крыма. Однако по мнению специалистов вряд ли после этого имело бы смысл крейсер с остаточным сроком службы до списания примерно в 10 лет после таких повреждений восстанавливать ... А если корабль после ремонта все еще нес в себе пороки электропроводки и системы пожаротушения , то дел и вовсе было гиблым.
Еще одна важная для понимания цитата из "Рувики" :
В июле 2018 года, когда крейсер уже находился на ремонте на Севастопольском морском заводе руководства ВМФ и ЧФ обсуждали решение о прекращении использования крейсера, но 19 июля представитель флота заявил, что речь о списании крейсера не идёт, ВМФ лишь докладывал генштабу, что модернизация корабля нецелесообразна из-за нехватки средств, а информация, просочившаяся в СМИ, была искажена. Из-за того, что в тот момент корабль был не на ходу, обсуждались два варианта его транспортировки в Северодвинск; было принято решение вернуть кораблю ход на 13-м судоремонтном заводе, чтобы «Москва» мог своим ходом добраться в Северодвинск для прохождения модернизации на предприятии «Звёздочка». Вместе с тем, контракт на модернизационные работы не был подписан из-за проблем с финансированием, и была установка на возрождение Севастопольского морского завода, поэтому ремонт осуществлялся в Севастополе.
5 июня 2019 года вышел в море для прохождения ходовых испытаний главной энергетической установки после трёхлетнего капитального ремонта[21]. В июле 2020 крейсер «вышел из дока с капитально отремонтированным двигателем, заменой дизель-генераторов и радиотехнических систем.
В порядке комментария к этой цитате хочу добавить, что почти трехлетний ремонт "Москва" с 2017 по 2020 не был осуществлен должным образом и в полной мере. Никто тогда не ожидал близкого начала СВО и такого ее разворота. Несмотря на замену сотен километров кабеля (а может и по причине недостаточного качества работ по этой замене) после поражения крейсера ракетами NSM на корабле начался большой пожар , приведший к вторичным детонациям боезапасов артиллерийской и бомбовых установок, которые и добили крейсер.
То, что иллюминаторы не задраили, в данном случае - это уже несущественные мелочи : вполне возможно, что в той обстановке было уже просто не до иллюминаторов, когда вода поступала из пробоин корпуса ниже ватерлинии.
==================
К ЗСУ прикрутили тепловизоры для противодействия ночным налетам БПЛА ... Пока эта проблема не была столь актуальной - их и не прикручивали ...
Проблемы решаются по мере их поступления....
Мир, основанный на правилах, и Посейдоны
17 декабря 2025
Venezuela is completely surrounded by the largest Armada ever assembled in the History of South America. It will only get bigger, and the shock to them will be like nothing they have ever seen before — Until such time as they return to the United States of America all of the Oil, Land, and other Assets that they previously stole from us. The illegitimate Maduro Regime is using Oil from these stolen Oil Fields to finance themselves, Drug Terrorism, Human Trafficking, Murder, and Kidnapping. For the theft of our Assets, and many other reasons, including Terrorism, Drug Smuggling, and Human Trafficking, the Venezuelan Regime has been designated a FOREIGN TERRORIST ORGANIZATION. Therefore, today, I am ordering A TOTAL AND COMPLETE BLOCKADE OF ALL SANCTIONED OIL TANKERS going into, and out of, Venezuela. The Illegal Aliens and Criminals that the Maduro Regime has sent into the United States during the weak and inept Biden Administration, are being returned to Venezuela at a rapid pace. America will not allow Criminals, Terrorists, or other Countries, to rob, threaten, or harm our Nation and, likewise, will not allow a Hostile Regime to take our Oil, Land, or any other Assets, all of which must be returned to the United States, IMMEDIATELY. Thank you for your attention to this matter!
DONALD J. TRUMP
Венесуэла полностью окружена крупнейшей армадой, когда-либо собранной в истории Южной Америки. Она будет только расти, и для них это станет беспрецедентным потрясением — до тех пор, пока они не вернут Соединенным Штатам Америки всю нефть, землю и другие активы, которые они ранее у нас украли. Незаконный режим Мадуро использует нефть с этих украденных месторождений для финансирования себя, наркотерроризма, торговли людьми, убийств и похищений. За кражу наших активов и по многим другим причинам, включая терроризм, контрабанду наркотиков и торговлю людьми, венесуэльский режим был объявлен ИНОСТРАННОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. Поэтому сегодня я отдаю приказ о ПОЛНОЙ БЛОКАДЕ ВСЕХ САНКЦИОНИРОВАННЫХ НЕФТЯНЫХ ТАНКЕРОВ, следующих в Венесуэлу и из нее. Нелегальные иммигранты и преступники, которых режим Мадуро ввел в Соединенные Штаты во время слабой и некомпетентной администрации Байдена, быстро возвращаются в Венесуэлу. Америка не позволит преступникам, террористам или другим странам грабить, угрожать или причинять вред нашей стране, и точно так же не позволит враждебному режиму захватить нашу нефть, землю или любые другие активы, которые должны быть немедленно возвращены Соединенным Штатам. Благодарим вас за внимание к этому вопросу!
ДОНАЛЬД ДЖ. ТРАМП
Опять какие-то злые люди построили свою страну над американской нефтью!
Злобный Мадуро сидит в Каракасе в то время, пока тысячи американцев гибнут от фентанила!
Производится этот фентанил в Мексике, на итальянском оборудовании, из индийских и китайских прекурсоров, на фабриках, принадлежащих увожаемым людям, живущим в Мартас Винегард (элитный остров в США, жилище большинства крупных политиков и миллиардеров). И продаётся в США легально в аптеках по рецептам.
Список крупнейших производителей фентанила: Mallinckrodt Pharmaceuticals, Pfizer (через подразделение Hospira), Janssen Pharmaceuticals (Johnson & Johnson) и Teva Pharmaceuticals.
А виноват Мадуро! Потому что нефть, вот почему!
При этом вся западная пресса наперебой возмущается, что китайские погранцы облили каких-то нарушителей границы водой из брандспойта – вот же звери!
А американский флот уже четыре месяца мирно взрывает рыбацкие лодки из Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, добивая выживших – гуманизьм.
Что? Международное право? Суверенитет? Не слышал о таком.
Но если вы думаете, что это апофеоз, то таки нет.
Trump: I signed the Golan Heights — the rights to the Golan Heights — over to Israel. Nobody thought that was possible to get. Then I found out the value of it — trillions of dollars. I said, “Yeah, maybe I should have asked him for something.”
Трамп: Я передал права на Голанские высоты Израилю. Никто не думал, что это возможно. Потом я узнал их стоимость – триллионы долларов. Я сказал: «Да, может быть, мне стоило попросить у него что-нибудь».
Вдумайтесь: этот шиз заявил, что «передал права» на территорию другой страны третьей стране.
Как говорил товарищ Лавров, «Ху а ю ту факинг ду сач а финг?»
Властью данной мне мной (или мной мне), я передаю Калифорнию и Техас в состав Буркина-Фасо. Не благодарите!
Пояс астероидов отдаю Карманову, кольца Сатурна оставляю себе, а за аренду Луны мне США торчат 40 охулиардов (и проценты капают).
Только я стебусь, а Донни двигает такое на серьёзных щах. И гибнут люди...
Причём это не новый бзик Донни, он двигал этот бред ещё в первый свой срок.
The proclamation cited "aggressive acts by Iran and terrorist groups, including Hizballah, in southern Syria" as justification for Israel to maintain sovereignty over the Golan Heights as Israel has a "need to protect itself from Syria and other regional threats."
В заявлении в качестве оправдания сохранения Израилем суверенитета над Голанскими высотами приводятся «агрессивные действия Ирана и террористических групп, включая «Хезболлу», на юге Сирии», поскольку Израиль «нуждается в защите от Сирии и других региональных угроз».
https://en.wikipedia.org/wiki/United_St … _of_Israel - пруф
То есть «агрессивные действия ВСУ, СБУ и других террористических групп являются основанием для суверенитета России над украиной, поскольку России нужно защищать себя».
Всё строго в рамках «мир, основанный на правилах».
Представьте, если бы у России не было ядерной триады, эти шизы уже бы продавали Сибирь Сёме Альтману.
Как британские дегенераты ещё несколько лет назад присвоили одному говноеду титул «барона Сибирского»…
В общем, Владимир Владимирович, нам нужно больше «Посейдонов»!
NYT: План ЕС и США включает усиление ВСУ и размещение войск Европы на Украине
17 Декабря 2025
Украина, США и ЕС на переговорах в Берлине согласовали два документа о гарантиях безопасности, в них содержатся предложения, «призванные успокоить» Киев. Проект включает усиление ВСУ, размещение европейских войск на украинской территории и более активное использование Киевом американской разведки, сообщает The New York Times (NYT), ссылаясь на источники.
В одном из документов изложены «общие принципы», аналогичные гарантиям по пятой статье НАТО, которая закрепляет принцип коллективной защиты.
Другой документ включает более подробные инструкции, как американские и европейские силы будут сотрудничать с украинской стороной для защиты Украины. Ни один из документов не был обнародован.
Первоочередная задача, изложенная в проекте, — сокращение численности ВСУ до 800 тысяч военнослужащих и предоставление им современной техники. За время конфликта личный состав украинской армии увеличился почти до 900 тысяч человек, пишет РБК со ссылкой на NYT.
Европейские войска будут базироваться на западе Украины, вдали от линии прекращения огня. Какие именно страны разместят силы, не раскрывается. США не планируют отправлять военных, но обеспечат разведывательную поддержку и контроль за соблюдением будущего перемирия.
Предложения были согласованы в ходе переговоров 14 и 15 декабря при участии Владимира Зеленского, других украинских чиновников, представителей США и примерно десяти европейских стран, включая Францию, Германию, Великобританию и Италию. После них глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что достигнут «конкретный прогресс» благодаря координации с Киевом и Вашингтоном.
Российская сторона не принимала участие в обсуждениях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил накануне, что в Москве не получали никаких сигналов об итогах переговоров и выразил мнение, что участие европейцев «в плане достижения приемлемого результата ничего хорошего не сулит».
Опрошенные газетой американские чиновники уверены, что президент России Владимир Путин в конечном итоге согласится на присутствие европейских сил на Украине, не действующих под эгидой НАТО.
Глава МИД РФ Сергей Лавров называл ранее неприемлемым для России размещение иностранных войск на территории Украины.
«Если будут появляться войска, тем более сейчас, то исходим из того, что это будут законные цели для поражения», — заявлял президент Владимир Путин, отметив, что если будут достигнуты решения для долгосрочного мира, то «никакого смысла в нахождении» иностранных военных на Украине нет.
В меморандуме, который Москва передала Киеву на переговорах в Стамбуле летом, есть пункты о запрете на присутствие на Украине третьих стран, а также об установлении предельной численности ВСУ.
Члены правящей в Германии Христианско-демократический союза (ХДС) и партии «Зеленых» выступают за закрытие «Русского дома» в Берлине. Об этом пишет газета Die Süddeutsche Zeitung (SZ).
«Это политический инструмент России, который нагло обходит санкции и должен быть немедленно закрыт», — заявил изданию эксперт по внешней политике ХДС Родерих Кизеветтер.
..... своих "инструментов" разбросали по России немерено ....
В России признали нежелательной немецкую компанию
ГП признала нежелательной организацию, использующую релокантов из РФ
Генеральная прокуратура (ГП) признала нежелательной организацию, использующую в своих целях релокантов из РФ. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Генеральной прокуратуре России.
По данным ведомства, организация Russischsprachige Demokratinnen und Demokraten e.V ориентирована на консолидацию представителей так называемой волны демократической эмиграции из РФ. Они использовали релокантов и оппозиционеров для идеологической обработки русской диаспоры в Саксонии. Там сильная поддержка партий, призывающих к нормализации отношений с Россией.
Они занимаются проектами по дискредитации российского руководства и политики. Также работают с иностранными агентами и формируют образ России как «страны-агрессора».
Попробуйте. Можете воспользоваться "тренировочной веткой" форума
Благодарю за подробную инструкцию.
Если ВЫ не понимаете, какие задачи сейчас выполняет флот, то как Вы можете судить о правильности или неправильности его действий и действий командования ?
Отсутствие результата. Любого.
Вы не против полемики? Во время СВО очень сложно ее вести, ибо страсти горят, а кто знает правду тот помалкивает. Но!
1) Москва это не просто старый крейсер, это флагман флота. Потеря флагмана это всегда очень не очень.
2) Корабль очень дорого стоит, РФ скорее всего не сможет больше себе позволить корабль такого класса.
3) Гибель корабля от столь незначительного поражения вражеским оружием. По сути - от неконтролируемого выгорания с подрывом порохового погреба пока его буксировки.
Есть две попытки хорошего (на мой взгляд) разбора....конечно они не дотягивают вашей планки по патриотичности и героичности...
не получилось.....вставить. Ан нет, получилось...
Я открою тайну, я не адмирал флота. Поэтому свое мнение формирую по просмотрам таких разборов тех людей, которые больше меня понимают.
Отредактировано Solomandra (2025-12-17 18:07:37)
Выступление Президента на расширенном заседании коллегии Минобороны
17 декабря 2025
В.Путин: Уважаемый Андрей Рэмович! Уважаемые товарищи!
Сегодня в рамках расширенной коллегии Министерства обороны обсудим итоги работы за прошедший период, определим приоритетные задачи по развитию Вооружённых Сил и укреплению обороноспособности страны.
Отмечу, что уходящий год стал важным этапом в решении задач специальной военной операции. Российская армия завоевала и прочно удерживает стратегическую инициативу на всей линии фронта.
Наши войска уверенно продвигаются вперёд и перемалывают противника, его группировки и резервы, в том числе так называемые элитные части и соединения, прошедшие подготовку в западных военных центрах, оснащённые современной иностранной техникой и вооружениями.
В этом году уже освобождено свыше 300 населённых пунктов, в том числе крупные города, превращённые противником в укреплённые узлы, насыщенные долговременными фортификационными сооружениями. Они не устояли, оказались бессильными перед мужеством и воинским искусством наших бойцов.
Занятые позиции, созданные за последние месяцы плацдармы и, конечно, полученный в боях уникальный тактический и оперативный опыт прорыва глубокой обороны противника позволяют наращивать темпы наступления на стратегически важных направлениях. Мы гордимся подвигами наших солдат и офицеров, сражающихся на передовой, всех, кто защищает Россию, безопасность граждан страны.
Хочу отметить и наших северокорейских боевых соратников. По решению товарища Председателя Государственных дел КНДР Ким Чен Ына они были направлены для участия в освобождении Курской области и плечом к плечу с российскими бойцами доблестно, отважно боролись с врагом, приняли участие в масштабной и крайне сложной работе по разминированию освобождённой курской земли.
Наш с вами долг – всегда помнить всех павших наших боевых товарищей, поддержать их семьи, их детей, родителей. Государство сделает для этого всё – всё необходимое. Прошу почтить память погибших за Родину минутой молчания.
Уважаемые участники коллегии!
Мы знаем, что за спиной киевского режима потенциал стран – членов крупнейшего в мире военно-политического блока, НАТО. Беспрерывно идёт масштабная военная помощь, направляются советники, инструкторы, наёмники, данные разведки передаются.
В столь сложных условиях наши войска показывают высокую боеспособность и выучку. Возможности российской армии постоянно развиваются, работа по укреплению Вооружённых Сил непрерывно идёт последние годы, непрерывно.
Имею в виду совершенствование их боевого состава, качественные улучшения в системе военного управления, в оперативной и боевой подготовке и, конечно, повышение эффективности оборонной промышленности, которая быстро перестроила многие производственные и технологические процессы, выпускает востребованную продукцию во всё возрастающих объёмах.
Благодаря чёткой работе ОПК армия и флот своевременно оснащаются современными вооружениями и техникой. В Сухопутные войска поступают ракетные комплексы и артиллерийские системы с высокоточными средствами поражения, барражирующие боеприпасы, беспилотники разного типа, робототехника.
Воздушно-космические силы получают доработанные ракеты и авиационные бомбы с управляемым модулем планирования и коррекции, способные эффективно работать в сложной помеховой обстановке. Многие здесь знают, насколько повышена эффективность работы за последнее время – свыше 80 процентов подчас получается. Я хочу поблагодарить тех, кто этим занимается. Это реальная помощь, реальная.
В этом году состав Военно-Морского Флота пополнили новые подводные лодки, включая стратегический ракетоносец «Князь Пожарский», а также 19 надводных кораблей и судов.
Прошли успешные испытания стратегической крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и безэкипажного подводного аппарата «Посейдон». За счёт использования ядерной энергетической установки эти комплексы ещё долго будут оставаться уникальными и единственными в своём роде, обеспечат стратегический паритет, безопасность и глобальные позиции России на десятилетия вперёд. Мы ещё будем работать над этими комплексами, мы их будем ещё дорабатывать, усовершенствовать, улучшать, но они уже есть.
До конца года на боевое дежурство будет поставлен ракетный комплекс средней дальности с гиперзвуковой ракетой «Орешник». В прошлом ноябре впервые было проведено её боевое применение.
Высокий уровень подготовки частей и соединений, их способность решать самые сложные задачи подтверждаются и в ходе регулярно проводимых учений, в том числе с участием наших зарубежных союзников и партнёров, которым мы передаём опыт, полученный в ходе специальной военной операции.
Так, отмечу хорошие результаты, которые были показаны на совместном стратегическом учении «Запад-2025». Успешно отработаны все задачи по защите безопасности Союзного государства от потенциальной внешней агрессии.
Сегодня мы видим, что геополитическая ситуация в мире продолжает оставаться напряжённой, а в ряде регионов становится просто критической. Страны НАТО активно наращивают и модернизируют наступательные силы, создают и развёртывают новые виды оружия, в том числе в космическом пространстве.
При этом в Европе людям вбивают в голову страхи по поводу неизбежного столкновения с Россией: мол, надо готовиться к большой войне. Разного рода деятели, которые вроде бы занимали или занимают до сих пор ответственные посты, о своей ответственности, похоже, просто забыли.
Они руководствуются какими-то сиюминутными, личными или групповыми политическими интересами, а только не интересами своих народов, и всё больше повышают градус истерии. Уже неоднократно говорил: это ложь, бред, просто бред о какой-то мнимой российской угрозе европейским странам. Но делается это вполне осознанно.
Правда в том, что Россия всегда, в самых сложных обстоятельствах, что называется, до конца, пока есть хоть малейший шанс, стремилась находить дипломатические развязки противоречий и конфликтов. И ответственность за то, что эти шансы не были использованы, целиком лежит на тех, кто уверовал в то, что с нами можно говорить языком силы.
Мы и сегодня выступаем за выстраивание взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с Соединёнными Штатами и с европейскими государствами, за формирование единой системы безопасности во всём евразийском регионе. Приветствуем прогресс, который наметился в диалоге с новой американской Администрацией. К сожалению, этого не скажешь о нынешнем руководстве большинства европейских стран.
При этом отдаём себе отчёт, что в любой международной обстановке ключевым гарантом суверенитета и независимости России, её безопасности и будущего, стратегического паритета остаются наши Вооружённые Силы. И, как уже сказал, нам нужно планомерно работать над их укреплением.
Что здесь хочу особо отметить, какие задачи поставить в сфере военного строительства, в том числе с учётом динамики ситуации на линии боевого соприкосновения?
Первое – цели специальной военной операции, безусловно, будут достигнуты. Мы предпочитали бы делать это и устранить первопричины конфликта с помощью дипломатии. Если же противоборствующая сторона, их зарубежные покровители от разговора по существу откажутся, Россия добьётся освобождения своих исторических земель военным путём. Задача создания и расширения буферной зоны безопасности также будет последовательно решаться.
Второе – должна быть в высоком темпе и качественно продолжена работа по модернизации Вооружённых Сил, прежде всего в рамках новой Государственной программы вооружения на 2027–2036 годы, работа над которой сейчас ведётся.
При этом уже неоднократно говорил: должны быть максимально учтены опыт специальной военной операции, новые тенденции в тактике ведения боевых действий и в стремительно развивающихся военных технологиях.
Среди ключевых направлений госпрограммы – системы противовоздушной и противоракетной обороны, средства управления и радиоэлектронной борьбы, беспилотные комплексы во всех средах.
И конечно, приоритетом для нас является совершенствование стратегических ядерных сил. Как и прежде, они будут играть основную роль в сдерживании агрессора и сохранении баланса сил в мире.
Сегодня в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов, личный состав и гражданский персонал РВСН с профессиональным праздником, пожелать вам успехов и всего доброго.
Третье – российская армия должна и впредь оставаться в авангарде технологического прогресса, а значит, в войска надо в ускоренном порядке внедрять робототехнику, информационные технологии, новые материалы, расширять применение в системах управления, в автономных боевых комплексах технологий искусственного интеллекта.
Четвёртое – важно оснащать орбитальную группировку космическими аппаратами нового поколения. В результате войска должны получить высокоскоростные и защищённые каналы связи. Повысится качество их обеспечения разведывательной информацией и точными навигационными данными.
Далее – в мае текущего года утверждена Стратегия развития Военно-Морского Флота до 2050 года, где определён его перспективный облик. Чёткая и своевременная реализация положений Стратегии позволит обновить ВМФ и повысить эффективность выполнения им боевых задач на всех театрах военных действий.
И наконец, следует и дальше активно развивать военное и военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами – с нашими союзниками и партнёрами, совершенствовать систему коллективной безопасности и Союзного государства. В целом работа на этом направлении – значимый фактор укрепления региональной и международной безопасности.
Уважаемые товарищи!
Одним из приоритетов государства является расширение социальных гарантий для участников спецоперации и членов их семей, для всех наших военнослужащих.
В уходящем году Министерство обороны совместно с государственным фондом «Защитники Отечества» многое сделали для повышения качества медицинской помощи, помощи раненым воинам, для решения вопросов их реабилитации и трудоустройства, обеспечения своевременных выплат и реализации других, в том числе дополнительных, мер социальной поддержки семей, детей и родителей погибших военнослужащих.
Обращаю ваше внимание: здесь есть ещё над чем работать. Сейчас, в ходе подготовки к прямой линии, видно, что поступает много вопросов на эти темы. С руководством Министерства обороны мы, безусловно, к этому ещё вернёмся.
Особо отмечу героическую работу военных врачей, медицинских работников, которые делают порой невозможное, чтобы спасти наших бойцов и после лечения вернуть их в строй. Получен уникальный опыт оказания медицинской, психологической помощи военнослужащим с ранениями, травмами, заболеваниями, связанными с боевыми действиями.
Такой опыт надо внедрять в деятельность не только учреждений военной медицины, но и гражданского здравоохранения, закрепив это на законодательном уровне.
Безусловно, должна продолжаться и работа по индексации денежного довольствия военнослужащих, не снижаться темпы их обеспечения постоянным и служебным жильём. Каждый защитник Родины должен твёрдо знать, что государство предоставит ему и его близким всю необходимую социальную поддержку.
В завершение хочу ещё раз поблагодарить солдат и офицеров, которые сейчас находятся на передовой, всех участников специальной военной операции за героизм и самоотверженность, пожелать руководству, всему личному составу и гражданскому персоналу Министерства обороны новых достижений в службе Родине и нашему народу.
Уверен, что вы и впредь будете надёжно стоять на страже суверенитета и безопасности России.
Благодарю вас за внимание, спасибо.
Авторство:
Расширенное заседание коллегии Минобороны
Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Мероприятие прошло в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.
Комментарий публикатора :
Следующим выступал Белоусов.Вот основные тезисы его выступления:
СВО
Обрушение обороны ВСУ неизбежно. Группировка «Запад» заняла Купянск, идут бои за Константиновку.
Группировка «Север» расширяет зону безопасности» в Харьковской и Сумской областях, благодаря этому снижена угроза вторжения ВСУ в Белгородскую, Курскую и Брянскую области.
Ключевая задача на следующий год — сохранить и нарастить набранные темпы наступления.
Более тысячи новых образцов оружия прошли апробацию в бою. Среди них — БПЛА «Герань-2» с усовершенствованной системой наведения, FPV-дроны на оптоволокне, а также наземные робототехнические комплексы «Курьер» и «Омич-Огонек».
Интенсивность налетов ВСУ выросла с 1500 до 3700 беспилотников в месяц.
Эффективность ПВО при отражении атак ВСУ составляет 97%.
БПЛА
Россия достигла двукратного превосходства над Украиной по боевому применению БПЛА.
Формирование Войск беспилотных систем завершится в 2026 году.
Войска беспилотных систем нужно оснастить новыми видами БПЛА, в том числе с ИИ.
Необходимо направить усилия на привлечение молодых людей в возрасте до 35 лет для работы с беспилотными системами.
НАТО
Политика Украины и европейских стран создает реальные предпосылки для продолжения военных действий в 2026 году.
Началась подготовка НАТО к столкновению на рубеже 2030-х годов.
Оперативность переброски войск Североатлантического альянса к восточному флангу растет, для этих целей планируется ввести «военный шенген».
Военные расходы НАТО увеличиваются, бюджет альянса вырастет более чем в 1,5 раза.
Не мы угрожаем НАТО, нам угрожают.
Задачи на 2026 год
В войсках Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) продолжается перевооружение на ракетный комплекс стратегического назначения «Ярс».
Войска беспилотных систем России перейдут к совместным действиям с другими войсками в следующем году.
В этом году успешно завершили опытно-боевую эксплуатацию системы «Свод» в группировке войск «Центр». К сентябрю 2026 года необходимо обеспечить поэтапное внедрение этой системы во все группировки войск.
Россия начала развертывание нового сегмента ПВО, основанного на FPV-перехватчиках.
Первый полк, оснащенный зенитной ракетной системой С-500, заступил на боевое дежурство. Этот комплекс может уничтожать цели в ближнем космосе.
Опыт создания системы ПВО вокруг Москвы необходимо применить в более широком масштабе в рамках единой системы ПВО.
Привлекательность высшего военного образования в России пока остается невысокой. В следующем году будет запущена комплексная программа по повышению престижа военных вузов.
Минобороны в 2026 году создаст проектный офис по внедрению инноваций на базе технополиса «Эра».
В 2026 году начнется использование электронных жетонов для поиска пропавших солдат. Эксперимент уже проведен в группировках «Восток» и «Днепр».
=====================
Войска РФ получат систему "Свод": что о ней известно
17.12.2025)
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Систему "Свод" внедряют в войска РФ, сообщил глава российского оборонного ведомства Андрей Белоусов во время доклада на расширенном заседании коллегии Минобороны.
Он отметил, что должностные лица от взвода до соединения будут находиться в едином защищенном информационном пространстве. Для этого будут применяться доверенные устройства.
Кроме того, военные получат доступ в реальном времени к цифровым сервисам.
"Это в том числе метеосводки, картографические сервисы, снимки из космоса, данные воздушной и наземной обстановки", – сказал Белоусов.
Он уточнил, что в 2025-м система успешно прошла опытно-боевую эксплуатацию в группировке войск "Центр".
Ну и наконец , важный нюанс , из-за которого вероятно , и прячут обстоятельства гибели крейсера. Если бы на "Москве" после ремонта 2017-2020 года были бы в порядке электропроводка и встроенная система пожаротушения, то поврежденный корабль скорее всего смог бы доплыть если не до Севастополя , то до мелководья южного берега Крыма. Однако по мнению специалистов вряд ли после этого имело бы смысл крейсер с остаточным сроком службы до списания примерно в 10 лет после таких повреждений восстанавливать ...
Согласись, 10 лет остаточного ресурса, как раз бы хватило на время СВО. Потом можно его и списывать, кто спорит.
Я, как не равнадушный гражданин, все эти годы отслеживал события СВО.
И вот какая хроника событий. Кратенько.
Гибель Москвы - потеря радарного покрытия юга - удары ВСУ по Антоновскому мосту с сСУшек и МИГов - непростые решение в Херсоне.
Наши пытались ИЛами невелировать потерю, но ИЛы контрились западной разведкой и это привело к потери двух бортов.
Все идет своим чередом.
С этим я не спорю. Победа будет за нами и враг будет однозначно разбит.
Но когда взломают мою почту или телефон, я потеряю десяток тысяч рублей, что крайне не приятно.
Тут же такой просер с камерами приводит к жертвам как прямым так и косвенным.
А удары по авиации ЧМФ? Пока жареный петух не клюнет....Много вопросов к ЧМФ.
Кстати, у нас нет современного патрульного самолета.
Члены правящей в Германии Христианско-демократический союза (ХДС) и партии «Зеленых» выступают за закрытие «Русского дома» в Берлине. Об этом пишет газета Die Süddeutsche Zeitung (SZ).
«Это политический инструмент России, который нагло обходит санкции и должен быть немедленно закрыт», — заявил изданию эксперт по внешней политике ХДС Родерих Кизеветтер.
..... своих "инструментов" разбросали по России немерено ....
В России признали нежелательной немецкую компанию
ГП признала нежелательной организацию, использующую релокантов из РФГенеральная прокуратура (ГП) признала нежелательной организацию, использующую в своих целях релокантов из РФ. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Генеральной прокуратуре России.
По данным ведомства, организация Russischsprachige Demokratinnen und Demokraten e.V ориентирована на консолидацию представителей так называемой волны демократической эмиграции из РФ. Они использовали релокантов и оппозиционеров для идеологической обработки русской диаспоры в Саксонии. Там сильная поддержка партий, призывающих к нормализации отношений с Россией.
Они занимаются проектами по дискредитации российского руководства и политики. Также работают с иностранными агентами и формируют образ России как «страны-агрессора».
Минюст РФ внес Deutsche Welle в реестр нежелательных в России организаций
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Еврокомиссия сняла с повестки предстоящего саммита Европейского союза вопрос о конфискации российских активов. Саммит ЕС, центральной темой которого станет финансирование Украины в 2026-2027 годах, пройдет в Брюсселе 18-19 декабря.
... фсе..... писечка на воротник вам а не русские деньги .....
Трамп потребовал от Венесуэлы отдать нефть и землю. У ее берегов уже скапливается крупнейшая армада США
Трамп потребовал от Венесуэлы вернуть украденную землю и нефть
Марина Совина (ночной редактор)
Президент США Дональд Трамп потребовал от Венесуэлы вернуть США всю нефть, землю и иные «украденные» активы. Об этом он написал в своей соцсети Truth Social.
Он указал, что сейчас у берегов Боливарианской республики скапливается значительная военная сила. «Венесуэла полностью окружена крупнейшей армадой, когда-либо собранной в истории Южной Америки», — сказал американский лидер.
Армада будет только расти, и удар по ним будет таким, какого они еще никогда не видели — до тех пор, пока они не вернут США всю нефть, землю и другие активы, которые они ранее украли у нас Дональд Трамп президент США
Какие именно земли Трамп считает отнятыми — непонятно. Между США и Венесуэлой нет территориальных споров. 550-километровая морская граница между двумя странами была установлена в 1980 году и ратифицирована Вашингтоном и Каракасом.
Также глава Белого дома объявил о признании действующих властей Венесуэлы иностранной террористической организацией. По его словам, «незаконный» режим Николаса Мадуро использует нефть для финансирования себя, наркотерроризма, торговли людьми, убийств и похищений. В связи с этим Трамп сообщил о блокаде всех подсанкционных нефтяных танкеров, следующих в Венесуэлу и из нее.
Трамп предложил Мадуро бежать из Венесуэлы
Ранее глава США предсказал , что дни Мадуро сочтены. При этом Трамп отказался отвечать вопрос о том, планирует ли Вашингтон военное вторжение в Венесуэлу.
Этому заявлению предшествовало требование Трампа к Мадуро бежать из своей страны. Главы государств провели телефонный разговор 21 ноября, он продлился менее пятнадцати минут. В ходе беседы Мадуро заявил Трампу о готовности уехать при условии предоставления ему и членам его семьи амнистии. Он также попросил снять санкции с венесуэльских чиновников, однако американский лидер отклонил большинство требований, заявив, что «у Мадуро есть неделя, чтобы покинуть Венесуэлу и отправиться в любое место по своему выбору вместе с членами своей семьи». Срок ультиматума истек в пятницу, 28 ноября, а на следующий день Трамп объявил о закрытии воздушного пространства над Венесуэлой.
После этого стало известно , что президент Венесуэлы не намерен покидать страну, несмотря на растущее давление со стороны Вашингтона, и планирует переждать угрозы Трампа. Мадуро значительно усилил меры личной безопасности и резко сократил число публичных мероприятий, так как опасается возможного покушения.
США захватили танкер с венесуэльской нефтью
10 декабря Трамп сообщил о захвате американцами «очень большого, самого крупного танкера» у берегов Венесуэлы. В Каракасе отреагировали на инцидент, обвинив власти США в похищении членов экипажа захваченного танкера, попрания основ международного права и в создании угрозы для мировой морской торговли.
Вскоре СМИ узнали , что США готовятся захватить еще несколько танкеров. Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес указала, что тем самым США обозначили настоящую цель конфронтации с латиноамериканской страной. «Маски упали. Правда открылась. Истинная цель — венесуэльская нефть, украсть ее и незаконно присвоить, ничего не заплатив», — резюмировала она.
https://lenta.ru/news/2025/12/17/venetr/
Трамп призвал отправить войска в Газу
Reuters: Трамп обращается к Пакистану с требованием отправить войска в Газу
Андрей Прокопьев (ночной линейный редактор)
Самый влиятельный за последние десятилетия военный руководитель Пакистана , главнокомандующий армией Асим Мунир столкнется с серьезным испытанием, так как американская администрация давит на Исламабад с целью предоставления войск для сил по стабилизации в Газе . Об этом сообщает агентство Reuters.
Как предположили аналитики, данный шаг может вызвать негативную реакцию внутри страны. В ближайшие недели Мунир должен прилететь в Вашингтон , чтобы поговорить с лидером США Дональдом Трампом . Это будет уже третья встреча за полгода.
По всей видимости, центральной темой обсуждения станут вопросы, которые касаются сил в секторе Газа, указали два собеседника издания.
При этом отмечается, что отказ от участия в работе сил по стабилизации обстановки в регионе может рассердить Трампа, а этот фактор немаловажен для пакистанского государства. В Исламабаде заинтересованы в том, чтобы сохранить хорошие отношения с главой Белого дома, в том числе и по причине инвестиций американцев в сфере безопасности, пишет Reuters.
Ранее сообщалось , что Белый дом отчитал Биньямину Нетаньяху за нарушение режима прекращения огня в Газе, направив ему жесткое личное послание. По словам израильских источников, правительство уведомило администрацию Трампа, что соглашение было нарушено именно со стороны ХАМАС .
https://lenta.ru/news/2025/12/17/tramp- … ka-v-gazu/
.................... Доня повелитель разошелся ......
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Еврокомиссия сняла с повестки предстоящего саммита Европейского союза вопрос о конфискации российских активов. Саммит ЕС, центральной темой которого станет финансирование Украины в 2026-2027 годах, пройдет в Брюсселе 18-19 декабря.
... фсе..... писечка на воротник вам а не русские деньги .....
Зато какую бурную деятельность развели, как в анекдоте, в котором старый петух бежит за молодой курицей и думает: «Не догоню, так хоть согреюсь»... 
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Вот тебе, бабка, и Лурьев День
Благодарю за поступившие поздравления, хотя вчерашний день получился и трагическим. Но и зло-восторженным. Добрые русские люди обменивались открытками, карикатурами и мемами с изображением народной артистки Долиной, ободряя друг друга. Словно не гражданка Полина Лурье выиграла первый раунд в своей справедливой борьбе с «бабкой-скамщицей» Ларисой, а всё общество одержало некую принципиальную победу.
Итак, Верховный Суд принял решение. Отменил три судебных акта в нижестоящих инстанциях, согласно которым абсолютно законная, со всех сторон чистая сделка купли-продажи квартиры народной артистки была признана недействительной. Постановлено: приобретенная жилплощадь принадлежит покупателю. Суду нижней инстанции приказано «незамедлительно» рассмотреть иск о принудительном выселении гражданки Ларисы из квартиры. Тему с «телефонными мошенниками», которым эстрадная дива передала умопомрачительное число миллионов, в рассмотрение судейские не приняли, как и психическое состояние «под давлением».
Если не доказано, что приобретатель является частью мошеннической схемы – кто вам злой Буратино, пеняйте на себя. Тем более, нижестоящие суды очень странно подошли к толкованию ст. 167 Гражданского Кодекса, согласно которому сделка может признаваться ничтожной (недействительной) в ряде случаев, но стороны обязаны вернуться в состояние статус-кво до её совершения. Покупатель получает обратно деньги, продавец квартиру. Это и есть та самая бесстрастная Фемида, повитуха справедливости.
Но, под ураган иррациональной порой ярости эпизод с Долиной попал именно в тот момент, когда деньги Полины Лурье должны отдавать ... мошенники, которые смогли непонятным образом элитарную бабушку Лору обвести вокруг пальца. Потому, когда суд первой инстанции (Хамовнический районный) выкатил решение, согласно которому «гражданка Лурье не лишена возможности предъявить требования о возмещении соответствующих убытков злоумышленникам» ... добрых русских людей разорвало.
А уважаемые правоведы сквозь зубы прошипели «вы чавой творите, аспиды». Революцию затеяли? Перекладываете на добросовестного приобретателя правовую функцию нести ответственность за состояние головного мозга продавца? За действия, кои тот творит после получения денег? Отнёс мошенникам, перевёл в благотворительный фонд – то его сексуальные проблемы. Данные злокозненные лица не являются сторонами сделки! Она в другом правовом поле, как в параллельной Вселенной!
Резонанс по делу Долиной получил детонационный эффект взлетевшего под небеса эшелона с тротилом, именно потому так взъярился добрый люд. В судах неожиданно оказались тысячи подобных исков, нарисовались теории заговора о застройщиках и барыгах первичного рынка жилья, а «жертвы мошенников» преклонных лет косяками устремились оспаривать давние сделки по блестящей формулировке «находился под тлетворным влиянием».
Суды, памятуя о прецеденте, в подавляющем своём числе, становились на сторону «обманутых пенсионеров», буквально за год сформировав особую социальную группу. С точки зрения бесстрастного Закона – неадекватных и неспособных граждан. Коих ... просто жалко. Они ведь без жилья и денег остались, правда? Хотя второй вопрос всегда стыдливо замазывался, расходы несчастных обманутых бабушек после совершения сделок с недвижимостью никто не проверял. И странным образом – им было где жить.
То есть, возник снежный прецедентный ком лютой похабени, когда суды первой инстанции ориентировались на решения коллег из Хамовников, апелляционных инстанций до Мосгорсуда. Столица же!
Но тут случилось некое чудо. Не склонен преувеличивать мощное общественное давление и запредельный накал страстей, стоивший певунье Ларисе полной утраты репутации с бесчисленными проблемами ангажемента, параличом текущей концертной деятельности, но факт имеем – новый руководитель Верховного Суда Его Честь господин Краснов нашёл силы сделать «болевой на удержание» малёха обуревшей до полного изумления элитарной группе судейских. Начавших творить беспредел из середины 1990-х в надежде не бессловесность и равнодушие податного стада.
Теперь по делу. Восторги о восстановлении Высшей Справедливости (в переводе, банальном соблюдении законов по букве и духу) предложу отложить до лучших времён. Ибо всё только начинается. За бабушкой Ларисой стояла несметная рать уважаемых людей при крайне ответственных должностях, пообещавшей народной артистке «порешать вопросик» тихо, по-дружески в нарушение всех мыслимых правил и законов.
Подобная демонстративная наглость не является спонтанным эмоциональным решением, не вызвана ностальгическими рыданиями под саундтрек к фильму «Чародеи» («Три белых коня») или пьяные корпоративные хоровые запевы бальзаковских дам «Погода в доме». Нет, речь о системе «свой-чужой» в недрах госбюрократии. Явлении древнейшем, насквозь пропитанном духом корпоративной и сословной близости. Потому всё только начинается.
Во-первых, в прямом эфире прозвучало:
«Продавцу квартиры отказано в праве оспаривания сделок, право собственности на жилое помещение остаётся за покупателем».
Въедливые правоведы тихо сплюнули, поскольку госпоже Долиной отказано в оспаривании договора купли-продажи, но ... Исключительно по материалам, которые были представлены Верховному Суду. Священная точка Фемиды «вердикт вынесен окончательно, обжалованию не подлежит» не прозвучал, потому для адвокатов певицы открыта дорога, как не трудно догадаться, в нижестоящий суд. Коему рекомендовано в кратчайшие сроки рассмотреть дело о выселении певицы из жилого помещения. Не приказать исполнительным документом плечистому приставу, а чуть-чуть устроить прения.
Например, «рассмотреть все обстоятельства», лишь потом выносить решение. Если у бабушки Ларисы на трёх подходах к снаряду уничтожения российской правовой системы были достойные покровители, то эпопея и хождения по мукам гражданки Лурье только начинаются. Закончатся они вновь на самом верху через апелляции. Ибо хлеб с маслом любого адвоката в том и заключается: постоянно генерировать «вновь вскрывшиеся обстоятельства». Тупые, смешные, дикие, любые. Лишь бы они процесс затягивали.
Тремя нижестоящими судами были за уши притянуты некие «мошенники», повлиявшие на решение высокопоставленной дивы о продаже квартиры – теперь данную тему выжмут досуха. Пока не будет на атомы отставок-увольнений прежних судебных «ошибок» разнесена сама Система, позволявшая престарелой артистке существовать в доктрине «все равны, но некоторые равнее». Как говорят злые языки, в порочном и теневом «телефонном праве», если имеешь в блокноте нужные номера-фамилии.
Подобную элитарную кумовщину забороть является делом изначально гиблым, что ярко продемонстрировали три захода мадам Долиной в судебные инстанции до Верховного Суда. Тоже принявшего половинчатое решение, не рискнув на собственном этаже Верховенства мараться об откровенный блудняк своих условных подчинённых. Это профессиональная корпоративная этика, не осуждаю, но ... Даже в крайне сплочённой армейской или флотской среде подобных ренегатов люто ненавидят, устраивая демонстративные или скрытые демарши. Дабы большое начальство опамятовалось.
Выводы
Давайте закруглять, ибо боюсь наговорить лишнего. Верховному Суду, как в нашей подворотне говаривают – респект и уважуха. Не дотянули смердячую бодягу до Прямой Линии с президентом на этой неделе, вернули курс Государства Российского в колею справедливости и Закона.
Именно последний требует от каждого дееспособного гражданина нести прямую ответственность за собственные поступки. Неважно, перед тобой до конвульсий сладостных корпоративов знаменитая певица, или никому неизвестная гражданка Лурье. Демонстративное попрание Закона, если не доказан злой умысел участника гражданской сделки о святой частной собственности – вызов всему обществу. Тоже искушённому.
Но, когда аргументом судебного решения является просто личность «обманутой бабушки», тут даже для профессиональных сутяжников наступает паралич мировоззрения. Аспиды и ловчилы, теневые адвокатские корпорации, мастера проскользнуть в законодательные бреши и живущие с нашего дикого законодательного хаша уважаемые люди – и те возмутились.
Как так! Есть понятие. Точнее – понятия, ударение на последнюю гласную. Общественный договор доброго народа и справедливой власти. Всегда заключавшийся в простой аксиоме: законопослушные люди делегируют через различные выборы Священное Право карать и миловать, требовать и взыскивать, придумывать и законодательно обременять свободные личности всякими державными инструментами «насилия».
В ответ прося: внятно докладывая голосом через специально нанятые биологические приспособления, что именно любимое государство делает во имя Общего Блага. Простая формула ведь, придуманная ещё на первом, к сожалению не документированном, сходняке-симпозиуме какого-нибудь племенного союза из дремучих времён. Положившем начало понятию «общественный договор». Низы хотят, верхи могут. Когда случается «не», тут же наступает всякая хтоническая дрянь со смертоубийством.
По делу «нулевого пациента» пандемии отмены законных сделок с недвижимостью ... решение принято, лбом в половицу самому справедливому и гуманному суде в мире. К сожалению, Верховному. Ибо прочие вниз показали свою изощрённую паскудность. По хамовничьему шаблону наклепав десятки дел, где добросовестные покупатели лишились денег и жилплощади по прецеденту «односторонней реституции» милых пенсионеров-жертв, внезапно ставших кастой юридически неприкасаемых субъектов права.
Гражданке Лурье могу пожелать терпения и выдержки, ибо её настоящие проблемы только начинаются, любая порочная Система будет сражаться за собственное статусное выживание бескомпромиссно, до последнего. Здесь наступает тревожный и переломный момент, куда повернётся флюгер политических ветров. На азимут социального протеста взбешённых добрых людей, либо в сторону сложившейся системы судебной власти, где внезапно проявились крайне любопытные трактовки Закона.
Новому главному Законнику Верховного Суда – респект. Вынести токсичную мешанину адвокатских истерик народной Ларисы в публичную плоскость прямой анонсированной видео-трансляции, отказав потерявшей берега диве в закрытом заседании – это поступок. Звучит диковато для практик «государства, построенного на принципах равенства перед законом», но какой-то хлеб. Свежий, не пропитанный спорыньёй ядовитого элитарного междусобойчика телефонных необременительных бесед «реши вопросик».
Наш мир и государство не были, и не будут эталоном высшей справедливости, ибо эволюционная природа человеческая воспротивится. Стайная, племенная, клановая, сословная. Формирующая отдельных индивидов в подчинённые или привилегированный группы. Но есть священное понятие общественного договора, сделавшее профессию царей-королей и власть предержащих самой опасной из всех возможных. С небывалой смертностью на процент существующей популяции. Это и есть разрыв общего Договора.
Умные античные греки, начинающие республиканские римляне, первые византийские кесари христианской поры смекнули в периоды жизнеспособности моделей государственности: судебная власть обязана быть публичной, непредвзятой, прозрачной и бесстрастной. Только тогда далёкое от высоких гитик податное население уверует в сущёствование Справедливости, некой существующей, но эфирной материи.
Для эпизода с певуньей Ларисой – отличная иллюстрация. Когда взбудораженный охлос воспротивился неприкрытому надругательству над законом. Как оно дальше дело пойдёт ... будемо смотреть, хотя лично делать сие буду с большим напряжением силы воли. Очень стыдно, знаете ли. Когда больше года перед глазами разворачивается пошлейшая и дикая история в трёх актах ополоумевших нижестоящих судов, а когда градус общественной ненависти достигает критических величин – является Верховный.
В сверкающих доспехах высшей справедливости, за рекордные (для Книги Рекордов Гиннеса) сроки берущий в рассмотрение рядовое дело банальной мошенницы. Низвергая оную в принудительное выселение. Но, опять-таки, с оговорками. Открывающими лазейку для всяческих «вновь открывшихся обстоятельств». С точки зрения политических технологий перед Прямой Линией с Президентом – безупречный ход (все совпадения случайны, само собой), а вот веры в железную волю навести порядок среди сильно расслабившихся судейских элит – не испытываю. Потому сдержанно пожелаю стойкой женщине Полине Лурье мужества. Её ждут суровые испытания.
==============================
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65