Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65

Сообщений 1501 страница 1520 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

0

1501

Solomandra написал(а):
Fedor написал(а):

А просто гордиться не получается?

Просто гордится черноморским флотом, пока нет. Не получается.
Особенно когда враг спокойно получает морем оружие. Я бы обратился к политруку, который бы мне, деревенскому парню растолковал этот феномен. Но увы их отменили.

:D   Помимо всего прочего, я еще и "политрук" , к тому же потомственный ( дядя в самом начале войны погиб в звании и должности старшего политрука саперного батальона, отец начал войну добровольцем, но почти сразу в звании младшего политрука, окончил войну майором  - заместителем начальника политотдела армии и секретарем парторганизации 51-й армии, потом работал в партийных органах, мама до перехода на преподавательскую работу в годы войны  была секретарем комсомольской организации военного завода, потом секретарем парторганизации Харьковской консерватории, потом секретарем Харьковского обкома ЛКСМУ по идеологии)         

В начале 80-х , как офицер запаса (по тогдашнему мобпредписанию - командир    взвода  дальней связи) , я был направлен  на учебу в военный университет марксизма-ленинизма при окружном Доме офицеров  , и в 1985 году получил диплом о высшем политическом образовании, что соответствовало должности заместителя командира батальона по политической части.   Однако после этого я сменил эту стезю политрука и связиста на другую специализацию - микробиолога по особо опасным инфекциям. Хотя до 1991 года в стенах родного НИИ вел и политработу в качестве парторга отдела (8 лет),  заместителя секретаря парторганизации НИИ по оргпартработе (4 года) и по идеологической работе (четыре года).

0

1502

Stepnyak написал(а):
Solomandra написал(а):
Fedor написал(а):

Особенно когда враг спокойно получает морем оружие. Я бы обратился к политруку, который бы мне, деревенскому парню растолковал этот феномен. Но увы их отменили.

:D   Помимо всего прочего, я еще и "политрук" , к тому же потомственный ( дядя в самом начале войны погиб в звании и должности старшего политрука саперного батальона, отец начал войну добровольцем, но почти сразу в звании младшего политрука, окончил войну майором  - заместителем начальника политотдела армии и секретарем парторганизации 51-й армии, потом работал в партийных органах, мама до перехода на преподавательскую работу в годы войны  была секретарем комсомольской организации военного завода, потом секретарем парторганизации Харьковской консерватории, потом секретарем Харьковского обкома ЛКСМУ по идеологии)         

В начале 80-х , как офицер запаса (по тогдашнему мобпредписанию - командир    взвода  дальней связи) , я был направлен  на учебу в военный университет марксизма-ленинизма при окружном Доме офицеров  , и в 1985 году получил диплом о высшем политическом образовании, что соответствовало должности заместителя командира батальона по политической части.   Однако после этого я сменил эту стезю политрука и связиста на другую специализацию - микробиолога по особо опасным инфекциям. Хотя до 1991 года в стенах родного НИИ вел и политработу в качестве парторга отдела (8 лет),  заместителя секретаря парторганизации НИИ по оргпартработе (4 года) и по идеологической работе (четыре года).

Не тратьте время Командор. Что насчет Роберта из Реклингсхаузена, есть ли какие новости, три года минуло как он исчез с радаров?.
Я многократно пытался найти его, среди живых, среди умерших, ничего не смог найти. Он писал помнится что его младший сын работает врачом-дерматологом, имеет собственный праксис.
Я нашел в инете праксис Виктора Киршмана, не помню какого города в Рур-гебит, но не уверен что это именно его сын, может однофамилец.
Можно было бы позвонить, узнать что с Ромой Вишневским.

0

1503

Листар Шиферов. написал(а):

Stepnyak написал(а):

Solomandra написал(а):

Fedor написал(а):

Не тратьте время Командор. Что насчет Роберта из Реклингсхаузена, есть ли какие новости, три года минуло как он исчез с радаров?.
Я многократно пытался найти его, среди живых, среди умерших, ничего не смог найти. Он писал помнится что его младший сын работает врачом-дерматологом, имеет собственный праксис.
Я нашел в инете праксис Виктора Киршмана, не помню какого города в Рур-гебит, но не уверен что это именно его сын, может однофамилец.
Можно было бы позвонить, узнать что с Ромой Вишневским.

У меня нет его телефона.  На почтовый ящик регистрации я ему писал, но ответов не получил.  На других форумах он вроде тоже уже не появляется.  Боюсь, что всё печально, но надеюсь на лучшее.

Полагаю, что этот Виктор Киршман в рурском регионе и есть его сын.

0

1504

:crazyfun:
Против бизнесмена Тимура Миндича возбудили новое уголовное дело. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

Он уточнил, что о заведении дела говорится в ответе СБУ на его обращение.

По словам нардепа, после публикации пленок Миндича он направил обращение в СБУ с просьбой проверить, имел ли предприниматель доступ к гостайне, есть ли у него «связи с российскими спецслужбами» и какое влияние он оказал на Владимира Зеленского, а также на экс-главу минобороны и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Рустема Умерова.

«СБУ ответила, что, «в отношении указанного мной лица, а также связанным с ним лиц, начато досудебное расследование в рамках уголовного производства по статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена)», — говорится в публикации.

0

1505

Зеленская готовит «лыжи»? А кровавые мальчики сниться не будут?

Сергей Монастырёв

19 Декабря 2025

В начале этого года у автора был крайне неприятный опыт, который высветил очередное своеобразное социальное явление, характерное для современного мира. Мою квартиру, в которой я только неделю как установил новенький натяжной потолок, затопили. Вполне можно представить всю гамму моих чувств, когда под потолком повис водный пузырь… Когда я снова смог моргать, а слова перестали подпадать под суровый взгляд Роскомнадзора, то я поднялся к соседу.

Невольным «пожарным» оказался молодой человек, быть может, на пару лет моложе меня, с промелированной макушкой и стеснительно-извиняющейся физиономией. К счастью, отпираться парень не стал и, разумеется, согласился покрыть все расходы. Но удивило меня другое. Сосед раз пять заявил мне, что сам он не виноват, а воду не закрыла… жена. Настырность, с которой сосед скидывал ответственность на свою благоверную, сначала не бросилась мне в глаза ввиду напряжённости всей ситуации.

Но, когда раз в шестой парень снова «слил» супругу, я не выдержал и популярно объяснил, что мне безразлично, кто конкретно в его квартире устроил потоп. Даже если в этом повинен домашний хомячок, то я могу побеседовать и с ним, если он платёжеспособен. Сосед угомонился и достал бумажник.

Эта неприятная история ярко высветила деструктивную тенденцию современного общества — это некоторая девальвация института семьи как ячейки общества. Всё чаще семья мутирует в некое «гражданское партнёрство». Тут есть след и инфантилизации общества, и эгоцентричности молодых граждан, и даже некой мизантропии. Более того, это явление перекочевало в политику и на этом уровне расцвело ещё пышнее.

И если ранее семьянины в политике вызывали определённый уровень доверия, то сейчас всё чаще мы сталкиваемся либо с формальностью, либо, что ещё хуже, с ширмой. Тут можно вспомнить и Макрона, и Стармера… Но ярче всего светит Урсула фон дер Ляйен, которая на своём политическом пути активно эксплуатировала имидж многодетной матери как гарантию миролюбия, заботы о ближнем и т. д. Ну, объяснять, в какой кризис с душком пороха погрузила Урсула Европу, думаю, не стоит.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/1zele.jpg
Елена Зеленская

Но и Украина, как страна, суицидально бредущая в эту самую Европу, на этом треке не отстаёт. А по некоторым параметрам Украина даже ставит печальные рекорды. И тут на сцену выходит чета Зеленских, а точнее, супруга Владимира — Елена Зеленская. Какая же интересная барышня и ещё на свободе!

Семейный очаг или воровской общак

Совсем недавно в информационной сфере снова замелькала жена Зеленского, но на этот раз не своими рыночными открытиями в стиле «скумбрия по восемь» и откровенно безумным шопингом. Депутат Верховной рады Александр Дубинский в своём Telegram-канале заявил : «На пленках Миндича есть Елена Зеленская. Решала что-то по своим оплатам».

На самом деле Зеленская уже давно фигурирует в большинстве коррупционных схем и моделей современной Украины. Её подозревают и в махинациях на руинах украинской энергетики, и в серых схемах оборонной отрасли, и в разворовывании средств, предназначенных украинским беженцам, и в курировании разнообразных «благотворительных» проектов, которые на самом деле являются финансовым пылесосом из украинского и даже европейского бюджетов. И порой Елена не ограничивалась только ролью «винтика», а сама была инициатором некоторых коррупционных механизмов.

Есть в её «карьере» и откровенно комичные случаи. Так, после того как Владимир уселся в президентское кресло, Елена затеяла масштабную реформу школьного питания. Фронтменом этой реформы стал «придворный» поварёнок и патентованный русофоб Евгений Клопотенко. И приступила эта компания к реформе так лихо, что даже умудрилась выклянчить у Урсулы фон дер Ляйен целых 200 дополнительных миллионов евро на данное начинание. В общем, освоение бюджетов шло бойко.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2zele.jpg
Зеленская и Евгений Клопотенко

Что же до самого питания, то тут случился форс-мажор, что для Украины закономерно. Казалось бы, за 200 млн уж можно обеспечить детей порцией борща, пюрешкой с котлеткой и витаминным салатом. Но Клопотенко и компания, прославившиеся одиозной «битвой за борщ» и войной против оливье, разработали такое меню и такие «технологические подходы», что почти всё приготовленное летело в помойку. Родители же подняли крик, что так не кормят даже свиней.

По факту реформа вылилась в театрализованную войну с советскими названиями блюд, которые после «ребрендинга» просто начинали стоить дороже. К тому же «декоммунизированные» блюда существенно уменьшились в размерах.

При этом схема реализации реформы была проработана настолько гениально, что никто, включая Елену, не нёс никакой ответственности. Дело в том, что «реформаторы» не имели никакого служебного статуса и на них не распространялись одиозные антикоррупционные механизмы! Даже в информационном плане благодаря медийным репрессиям мужа к Зеленской ничего не прилипло. Она продолжала носиться по саммитам с рассказами о «правильном питании» и критикой советской системы школьного питания.

А тем временем шланг, переброшенный из школьной столовой в государственный бюджет, продолжал высасывать десятки миллионов долларов. Как утверждали опальные украинские журналисты, только «друг» Елены и бизнесмен Орест Степняк выиграл государственных тендеров на поставки продуктов питания на 216 млн гривен.

Но по украинской традиции активность Елены имеет и куда более мрачные и совсем не комичные нюансы. Вредом детям только путем насаждения изжоги и ранних гастритов через реформированные помои Зеленская не ограничивалась.

Не ходите, дети, с Леночкой гулять!

В прошлом году российская парламентская комиссия по преступлениям киевского режима против несовершеннолетних представила доклад, согласно которому с 2022 года Киев с территории Донбасса и Новороссии принудительно вывез около 65 тыс. детей, а потерпевшими были признаны более 24 тыс. детей. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова также подчеркнула, что киевский режим создал целую индустрию киднепинга и дети сейчас могут находиться в 13 странах мира.

Вся схема похищения детей обставлена рядом «благотворительных фондов», за ширмой которых действуют целые спецотряды по отлову «живого товара». Украинская полиция покровительствует этим отрядам. А за некоторыми «фондами» стоит… Елена Зеленская. Судьба детей всегда трагична. На Западе их ждёт либо секс-рабство, либо они ложатся под нож чёрных трансплантологов.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/3zele.jpg
Бегите, детишки, бегите!

Также всю логистику по перевозке детей курируют западные ЧВК и контрагенты в Европе и США, куда ведут следы некоторых «благотворителей». И показательно, что у Елены накопилось немало связей на Западе. Напомню, что те самые 200 млн евро клянчила в Нью-Йорке у Урсулы как раз Елена.

Также Зеленская в какой-то степени «обаяла» и американского миллиардера Уоррена Баффета, который пообещал отстегнуть на её начинания пару миллионов. Вполне крепкое знакомство барышня водит и с Хиллари Клинтон, и с Бриджит Макрон. Прекрасно спелась Елена и с супругой другой марионетки — с Анной Акопян, женой Никола Пашиняна. Кстати, мадам Акопян даже успела поработать рекламным агентом у фондов Зеленской, рассыпаясь в чрезвычайном сочувствии детишкам из Киева.

Умудрилась супруга Володи достучаться и до Мелании Трамп, с которой якобы обсуждала вопрос «защиты детей». Так что Елена не просто прожигательница жизни в своих турне по западным бутикам. Зеленская достаточно прочно вписана в кровавые схемы, связывающие Украину и «коллективный Запад».

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/4zele.jpg
Елена и Хиллари Клинтон

В принципе Леночка настолько вольготно чувствовала себя на ниве торговли детьми, что в начале декабря её «бизнес» уже начали обсуждать на самой Украине, чего раньше и представить было нельзя. Конечно, это всплыло на волне коррупционных скандалов вокруг Миндича, Ермака и прочей обслуги Зеленского, которые уже откровенно бесят Вашингтон и начинают раздражать Европу. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что Зеленская, ставшая необычайно медийной персоной, может измазать своим негативным багажом многих политиков на Западе. Кстати, вышеуказанная Мелания не горела желанием пересекаться с Еленой, и сама встреча якобы прошла крайне холодно.

Турецкая газета Agos и международная сеть независимых журналистов OCCRP опубликовали расследование о судьбе 510 украинских сирот, которых «эвакуировали» с Украины в Анталию по проекту «Детство без войны». Как оказалось, несовершеннолетних граждан Украины регулярно насиловали, а две девочки даже забеременели. Также детей заставляли работать на турецких курортах, а в случае отказа морили голодом или избивали.

Украинские сопровождающие на всё это просто-напросто закрывали глаза, что отрыто указывает как минимум на финансовую заинтересованность даже на таком низком уровне. А вот сам проект «Детство без войны» патронировала как раз Елена Зеленская. И, что характерно, чтобы скрыть скандал, часть детей просто вернули на Украину и взяли «расписки», что все «отношения» с турецкими мужчинами были по обоюдному согласию. Какой-то запредельный цинизм.

Также стоит указать, что турецкое (!) управление по делам семьи и социальных служб провинции Анталия подавало уголовную жалобу в связи с детскими беременностями, но даже её спустили на тормозах. То есть можно представить масштаб бизнеса по торговле «живым товаром», если ваших связей хватает для того, чтобы вставить палки в колёса иностранной государственной службе!

Однако, судя по тому, как информация о «чёрном бизнесе» Зеленской начинает проникать на информационные площадки, не всё коту масленица. Есть вполне серьёзные зарубежные силы, которые одновременно готовят и компромат как очередной инструмент контроля киевской хунты, и информационный антикризисный проект для себя самих, когда хунта рухнет и нужно будет отмыться от таких связей.

И, между прочим, первые слухи о подпольном бизнесе Зеленской поползли в западной прессе ещё в 2022 году, когда Елена в Нью-Йорке в Метрополитен-опера презентовала свой собственный «благотворительный» фонд имени себя любимой. И это не считая множества проектов, программ и фондов, которые барышня курирует и осуществляет протекцию (или «крышует», если использовать свойственный этой компании сленг). Кстати, то мероприятие в США было весьма представительным: присутствовали американские и британские политики-глобалисты, как действующие, так и бывшие, а также «звёздная» обслуга из «демократического» лагеря.

Она будет мстить и «мстя» будет страшна

За всеми комичными моментами, ворохом бестолковых интервью, проплаченными фотосессиями в модных журналах и тусовками на Западе фигура Зеленской выглядит несколько расплывчатой, словно дама здесь для мебели. На самом деле если окинуть всю её активность разом, то фигура уже выглядит даже зловещей и мстительной.

Напомню, в 2023 году разгорелся скандал вокруг Елены. Сотрудница бутика Cartier в Нью-Йорке рассказала о фантастических тратах Зеленской на ювелирные украшения, откровенно склочном характере «первой леди» и собственном увольнении, которое инициировала Елена из мстительности характера.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/5zele.jpg
Жажда — ничто, имидж — всё!

С тех пор Зеленская неоднократно, даже на мизерном уровне, порой действовала самостоятельно, иногда выставляя мужа в невыгодном свете очередным скандалом. К примеру, этим летом на Украине изъяли целую серию книг американской романистки Софи Ларк. Дело в том, что в одном из романов писательницы появляется сама Елена Зеленская, которая, согласно сюжету, готовит побег от мужа на Запад. Естественно, многие предположили, что «снаряд разорвался слишком близко», а потому «первая леди» надавила на издательства, и те изъяли весь тираж.

Если отбросить весь скандальный «жёлтый» бэкграунд, то личность Зеленской достаточно тёмная. Можно сказать, это новый современный психотип с прошитой мизантропией и отсутствием эмпатии как таковой. И в это прекрасно ложатся некоторые инсайды, доносящиеся с Банковой. Так, достаточно давно поступают данные, что Зеленская уже совершала попытку сбежать с Украины на запасной «аэродром».

Также известно, что «супружеские» отношения четы Зеленских давно носят характер уже упомянутого мной «гражданского партнёрства». В этом, кстати, свою пикантную роль сыграл Ермак, которого Елена открыто ненавидела и пыталась снизить его влияние на мужа. И это было продиктовано отнюдь не ревностью, а скорее финансовыми интересами и степенью распределения влияния.

Весьма примечательны и отношения Елены с собственными детьми, которые можно охарактеризовать как отстранённые. И это тоже роднит Зеленскую с тусовкой глобалистов-временщиков, для которых дети чаще всего необходимый репутационный атрибут для правильного имиджа в массах.

Недурно коррелируется с западными трендами и мизантропия Елены, вплоть до уровня некоего хуторского мальтузианства. К примеру, Зеленская открыто утверждала, что «90 процентов украинцев готовы жить без света и тепла три года ради членства в ЕС». Такое «замечательное» отношение к простым смертным, количество которых на Украине сокращается, не могли не оценить буквально заражённые мальтузианством западные глобалисты. Для них сокращение населения уже что-то вроде сверхценной идеи или даже религии.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/6zele.jpg
Елена и её «сестра по разуму» Анна Акопян

Конечно, автор не считает, что Елена Зеленская является абсолютно самостоятельной фигурой. Но отрицать факт её влияния и достаточно глубокой интеграции в глобалистский круг просто нелепо. Так, в 2023 году, когда Украина харкала кровью, а людей отлавливали как животных, в США «первой леди» хутора сама экс-госсекретарь Хиллари Клинтон вручила награду Clinton Global Citizen Award от фонда клана Клинтонов.

Примечательно, что в 2024 году точно такую же награду получит не кто-то там, а ещё действующий президент США Байден. И, между прочим, фонд Клинтонов даже не скрывает, что активно взаимодействует с фондом Елены Зеленской. Вот такой характерный симбиоз жабы с гадюкой.

Не чужды Елене и «прогрессивные ценности». Она выступает за «равенство полов» с феминистическим душком и поддерживает связи с начинаниями вышеуказанных Клинтонов и компанией Байдена. То есть перед нами, как ныне говорят, «комбо». Ну всё в масть. И специфическая как финансовая, так и логистическая синергетика фондов Зеленской, и сетки фондов глобалистов. И информированность в вещах, способных даже в современном мире поломать карьеру бывалым политикам. И хищный плотоядный характер самой Елены.

Таким образом, Зеленская в любом случае готовит запасной аэродром в западных странах. И её не остановят ни муж, ни дети, да и кровавые мальчики ей точно не приснятся. Эта криворожская селянка, упоённая глобалистским гедонизмом с оттенками декаданса и достаточно плотно осведомлённая о финансовых связях фондов и кровавых делах, сама готова скрутить кого угодно в бараний рог на своём пути. Так что не стоит воспринимать её как нелепое дополнение к просроченному. Более того, автор уже сейчас бы объявил её в розыск. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как западные либеральные глобалисты забегают, как тараканы при включении света, оттого что неизвестно, что может всплыть…

0

1506

Такер Карлсон: Запад настроил против себя Путина − самого уважаемого лидера в мире

19 Декабря 2025

США и Запад собственными руками умудрились настроить против себя президента России Владимира Путина, заявил американский журналист Такер Карлсон в эфире YouTube-канала Эндрю Наполитано.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/15121316.jpg

«Правда в том, что Путин – самый умеренный лидер в России, то есть он самый прозападный лидер в России. <…> Он очень способный политик. В 2001 году он сам просил принять Россию в НАТО, но мы не согласились. Почему? Почему мы хотим воевать с ней?» — заявил журналист, его слова приводит РИА Новости.

По мнению Карлсона, Путин считается одним из самых уважаемых лидеров в мире, поскольку проделал колоссальную работу на посту президента.

«Путин заслужил похвалу в свой адрес. В конце концов, лидеров оценивают по их делам во благо народа. <…> И он проделал чертовски хорошую работу. И остальной мир это видит», — отметил Карлсон.

Журналист уже заявлял, что Россия была бы прекрасным союзником для Соединенных Штатов Америки. По его словам, причина кроется в большой территории страны, огромных месторождениях полезных ископаемых, а также в ее внушительной военной мощи.

По данным опроса фонда «Общественное мнение», уровень доверия россиян президенту РФ Владимиру Путину составляет 78%, 81% опрошенных граждан страны считают, что он работает хорошо.

0

1507

Fedor написал(а):

Российскую ракету средней дальности «Орешник» невозможно сбить с помощью дронов. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает Telegram-канал «Новини Live».

«Это угроза многим странам. "Орешник" дронами сбить невозможно», — заявил Зеленский.

.... банкой с огурцами попробуй ....  :crazyfun:

:crazyfun: или тем чем играл на рояле...

+1

1508

https://iili.io/f0uVU3G.md.jpg

19.12.2025 | Лаура ПАККАНЕН

Хельсинкский саммит «Восточного фланга»: консолидация русофобии под флагом Финляндии

Ситуация в экономике Финляндии удручает и ужасает

16 декабря в Хельсинки по инициативе премьер-министра Финляндии Петтери Орпо состоялся так называемый Eastern Flank Summit. Во встрече лидеров восьми восточноевропейских стран ЕС приняли участие главы правительств Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Польши, Болгарии и президенты Литвы и Румынии. Формально заявленной целью было обсуждение безопасности восточных границ ЕС, однако истинный подтекст встречи оказался значительно глубже и циничнее.

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо, выступая на мероприятии, ясно обозначил новую позицию своей страны: «Мы договорились работать над общей концепцией флагманского проекта в области обороны на уровне ЕС, сосредоточенного на восточной границе». Это заявление является символичным жестом окончательного разворота Финляндии. Страна, долгие десятилетия балансировавшая между Востоком и Западом и проводившая взвешенную политику нейтралитета, теперь открыто возглавляет группу наиболее агрессивно настроенных по отношению к России государств.

В совместном заявлении участники назвали Россию «наиболее значительной, непосредственной и долгосрочной угрозой», продемонстрировав единство в риторике, лишенной каких-либо нюансов. Орпо активно поддержал заявленную линию, заявив, что «ситуация требует немедленного придания приоритетного значения восточному флангу ЕС». Финляндия не просто примкнула к антироссийскому хору, она силится быть его дирижёром, предлагая Хельсинки в качестве площадки для консолидации «восточного фланга».

Если к происходящему присмотреться внимательнее, то можно увидеть совершенно циничные мотивы финского руководства. Орпо давно пытается объяснить плачевное состояние экономики Финляндии мифической «российской угрозой». Ранее он признавал, что рост экономики его страны «не соответствует желаемому» из-за разрыва отношений с Россией: закрытия границы, сокращения торговли и импорта. Однако конкретных примеров того, как Россия якобы навредила финской экономике, он так и не привел. Россия неоднократно заявляла, что никому не угрожает, и указывала на беспрецедентную активность НАТО у своих границ, но эти аргументы в Хельсинки игнорируются.

Ситуация в экономике Финляндии ужасает. Во-первых, Еврокомиссия начала процедуру усиленного наблюдения за страной из-за превышения дефицита бюджета.

Во-вторых, уровень безработицы в октябре достиг рекордных 10,3%. А бизнес рапортует о рекорде банкротств в этом году. И последнее: финское правительство согласовало дополнительные сокращения бюджета на 1 миллиард евро, которые ударят по субсидиям на жилье, поддержке бизнеса и международному сотрудничеству.

В этом контексте инициатива Eastern Flank Watch, продвигаемая Орпо, выглядит как удобный способ переложить финансовое бремя на ЕС. Как прямо заявил премьер-министр перед саммитом: «Мы внесём конкретные предложения… чтобы в установленный срок добиваться финансирования от ЕС». Саммит стал не столько дискуссионной площадкой по безопасности, сколько инструментом лоббирования бюджетных средств под предлогом "общей угрозы".

Участники встречи в Хельсинки, включая премьер-министра Эстонии Кристена Микхаля и премьер-министра Латвии Эвику Силиню, охотно поддержали эту повестку. Они приветствовали такие проекты, как «Балтийская линия обороны» и «Восточный щит», нуждающиеся в щедром финансировании. Присутствовавший на саммите еврокомиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс заверил, что «Еврокомиссия поддержит страны восточного фланга».

Однако не все в ЕС готовы спонсировать эту инициативу. Как отмечает издание Iltalehti, «против финансирования оборонных проектов от ЕС выступили Франция и Германия, которые уверены, что данные вопросы страны должны решать за счет своих национальных бюджетов».

Это раскрывает истинную природу саммита: он является попыткой создать коалицию для давления на Берлин и Париж с целью перераспределения общеевропейских средств в пользу конкретной группы стран.

Хельсинкский саммит 16 декабря наглядно продемонстрировал трансформацию Финляндии из нейтрального государства в активного участника и застрельщика конфронтационного блока. Используя риторику о «российской угрозе», Петтери Орпо пытается решить внутренние экономические проблемы за счет европейского бюджета, маскируя финансовые запросы под нужды «коллективной обороны». Вместо поиска путей к деэскалации и диалогу Финляндия вместе с союзниками по «восточному флангу» выбрала путь нагнетания напряжённости, который ведет к дальнейшей фрагментации Европы и углублению кризиса безопасности на континенте. Как иронично заметил в своем выступлении эстонский премьер, «Европа – это мирный проект, но в будущем она должна быть мирным проектом, у которого есть оружие». Похоже, Хельсинки полностью принял эту новую, милитаризованную идентичность, списывая на нее последствия собственных недальновидных экономических решений.

И ещё один важный момент, который начали осознавать финские депутаты. На полях саммита некоторые финские политики и народные избранники обсуждали тему кардинального изменения положения Финляндии. Они отметили, что произошел радикальный разворот страны от традиционного нейтралитета к роли авангарда «восточного фланга» НАТО и ЕС. Это создает для страны двойной тупик как в экономике, так и в безопасности. Из сложившегося тупика практически нет рационального выхода.

Нейтралитет исторически после Второй мировой войны был главным активом безопасности Финляндии. Страна не втягивалась в конфликты великих держав, поддерживая стабильные, предсказуемые отношения со всеми. Теперь, как гласит заявление саммита, Финляндия добровольно записала себя на «передовую» гипотетического конфликта. Вместо того чтобы быть буферной зоной стабильности, она стала потенциальным театром военных действий. Как отметил Орпо, «восточный фланг находится на передовой». Это не усиление безопасности, а сознательное принятие на себя максимальных рисков.

Втягивание в русофобскую риторику и военные приготовления лишает Финляндию главного – гибкости и пространства для дипломатического маневра. Объявив Россию «непосредственной и долгосрочной угрозой», Хельсинки сам блокирует любые пути к нормализации. Страна попала в ловушку: для оправдания затрат на милитаризацию необходимо постоянно нагнетать образ врага, что, в свою очередь, увеличивает реальную напряжённость и делает возврат к диалогу все сложнее.

Финские политики в кулуарах Эдускунте с сожалением отмечают, что прошедший саммит не решил проблем Финляндии, в которые она себя загнала отказом от нейтралитета.

«Финляндия испытывает экономическую стагнацию в связи с потерей надежных рынков и ростом затрат. Страна попала в ситуацию геополитической уязвимости, так как Финляндия превратилась из самостоятельного субъекта в объект большой игры НАТО. Финны потеряли независимый голос, так как Финляндия стала заложником позиции самой агрессивной части Восточной Европы», – отметил в разговоре со мной близкий к МИД Финляндии журналист.

Но разумные голоса в Финляндии публично почти не слышны, боясь стать объектами культуры отмены и публичной травли.

https://www.fondsk.ru/news/2025/12/19/k … pod-flagom

0

1509

Stepnyak написал(а):
Solomandra написал(а):
Fedor написал(а):

Solomandra: " Я бы обратился к политруку" - мечты сбываются, тем более, предновогодние. :D

+1

1510

https://iili.io/f0ubqhl.md.jpg

19.12.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

В Пентагоне ставят на поток разработку «бюджетного» биологического оружия нового поколения

Оптогенетические методы позволяют упростить разработку биологического оружия нового поколения

Управление биологических технологий (BTO) Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA) Министерства обороны США объявило о проведении в январе 2026 года семинара по программе генеративной оптогенетики (Generative Optogenetics – GO).

«Синтетические молекулы ДНК и РНК лежат в основе множества технологий нового поколения, имеющих решающее значение для национальной безопасности и глобального благополучия, влияя на все аспекты – от устойчивых цепочек поставок и производства передовых материалов до устойчивого сельского хозяйства и здоровья человека. Однако существующие методы создания этих молекул с нуля сталкиваются со значительными ограничениями с точки зрения масштаба, сложности и воздействия на окружающую среду.

Программа генеративной оптогенетики (GO) стремится преодолеть эти проблемы, внедряя революционный подход: использование силы света для непосредственного управления синтезом ДНК и РНК внутри живых клеток.

В случае успеха эта рискованная, но потенциально очень перспективная исследовательская программа обещает произвести революцию в медицине, сельском хозяйстве и производстве, открыв новую эру биопрограммирования», – сообщают в DARPA желающим принять участие в программе GO частным инвесторам.
https://iili.io/f0Aqpgj.md.jpg
Программа DARPA GO направлена «на разработку белкового комплекса, называемого компилятором нуклеиновых кислот (NAC), который может экспрессироваться в живых клетках, позволяя конечному пользователю программировать генетические инструкции в эти клетки без использования шаблонов, используя только свет для передачи генетической информации в клетки».

На сегодняшний день «ни одна из существующих технологий не позволяет осуществлять передачу безмассовой информации для передачи генетических инструкций живым клеткам. Все существующие подходы требуют какого-либо механизма, основанного на перемещении материи, кодирующей генетическую информацию, как правило, нуклеиновых кислот ДНК или РНК, через биологические барьеры, такие как клеточная стенка/мембрана», – говорится в проекте программы GO.

Оптогенетика – это передовая биомедицинская методика, позволяющая управлять активностью отдельных клеток, в частности нейронов, с помощью света, внедряя в них светочувствительные белки (опсины) с помощью генной инженерии. Эта технология позволяет с точностью до миллисекунд активировать или подавлять клетки.
https://iili.io/f0AK07V.md.jpg
Оптогенетика позволяет целенаправленно и чрезвычайно быстро, в диапазоне миллисекунд, управлять живыми организмами. Эта технология была названа ведущим мировым научным журналом Nature «Метод года 2010».

В мозге человека находится около 80 миллиардов нейронов, образующих сложные разветвлённые сети. Долгие годы о функциях структур мозга судили по нарушениям, которые появлялись при повреждении его участков, или по тому, какие зоны мозга активны при выполнении испытуемым различных заданий.

Деятельность мозга изучали, вживляя электроды в мозг животных. На животных проводили также исследования с использованием химических веществ, способных избирательно тормозить работу нейронов определённого типа. Однако каждый из этих методов имеет множество недостатков.

Идею управлять нейронами «точечно» впервые высказал в 1979 году Френсис Крик (получивший Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК). Спустя двадцать лет, в 1999-м, он предложил использовать для возбуждения нейронов свет. Световое излучение имеет много преимуществ: оно быстро достигает объекта, его легко дозировать и представлять в виде коротких импульсов. В 2005 году группа исследователей из Стэнфордского университета под руководством Карла Диссерота сумела вызвать возбуждение нервных клеток, облучая их светом. Для этого нейроны пришлось подвергнуть генно-инженерным манипуляциям. Новый метод получил название оптогенетики и за последние годы произвёл настоящую революцию в исследованиях нервной системы.

До самого последнего времени оптогенетические методы использовались исключительно в мирных целях:

для борьбы с болезнью Паркинсона, эпилепсией, хронической болью, различными зависимостями;

для создания оптогенетических имплантатов для восстановления зрения и слуха;

для управления сердечным ритмом и создания «клеточных убийц» при онкологии.

И вот в Пентагоне решили использовать достижения оптогентики в военных целях.

Американским военным оптогенетика интересна, помимо прочего, тем, что может быть использована для манипулирования нейронными цепями, связанными с болью, страхом, вознаграждением, бодрствованием и социальным поведением, а также имеет огромный потенциал в разработке интерфейсов мозг-машина.

Отдельной строкой в программах Пентагона проходят разработки биологического оружия, которые могут быть неизмеримо ускорены с помощью оптогенетических методов в связке с методом редактирования генов по технологии CRISPR.

Метод целенаправленного редактирования ДНК под названием CRISPR/Cas9 даёт возможность, как мы писали, легко и малозатратно вносить желаемые изменения в ДНК любого организма, что позволяет в результате цепной реакции заменить нормальную ДНК на изменённую.

Технология CRISPR дает возможность создавать мутации, не оставляющие следов, поскольку внедряемые в клетку РНК и белок деградируют. От них ничего не остается, кроме самой мутации.

Генетически измененные с помощью CRISP организмы, и в частности патогены, способны быстро распространяться и менять целые экосистемы. В руках американских военных они могут быть использованы для целенаправленных атак на сельскохозяйственные или природные системы.
https://iili.io/f0A2uzg.md.jpg
«В двадцать первом веке биологическое оружие может быть более дешевым, более простым в производстве, более широкодоступным, в пределах возможностей все большего числа людей, имеющих доступ к минимальным техническим навыкам и оборудованию, и более скрытным технологиям двойного назначения. Биологическое оружие воспринимается как относительно дешевое и доступное, особенно по сравнению с препятствиями, связанными с получением, разработкой и развертыванием ядерного оружия… Методы редактирования генов, такие как Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR), могут обеспечить возможности, которые бросают вызов ядерному оружию», – отмечают эксперты американского Национального центра биотехнологической информации (NCBI), координирующего, как мы писали, разработки биологического оружия в США.

Применение оптогенетических методов позволяет редактировать гены с помощью технологии CRISPR светом, то есть в разы удешевляет и ускоряет разработку биологического оружия нового поколения, при этом обеспечивая полную скрытность, так как лазерный луч не оставит никаких следов в измененной экосистеме.

Запущенная DARPA программа генерирующей оптогенетики означает, что Пентагон отказывается от дорогостоящего конструирования смертельных патогенов с помощью устаревших технологий, применяемых в разбросанных по всему миру военных биолабораториях.

Американские военные делают ставку на инженерные решения с упором на вычислительный дизайн белков, генеративный ИИ и «безмассовое» тиражирование биологического оружия нового поколения.

Представляется, что в случае успеха новой военной программы DARPA в сотни военных биолабораторий Пентагона начнут завозить специализированные лазерные установки для поточного производства невиданных доселе патогенов.

https://www.fondsk.ru/news/2025/12/19/v … o-oruzhiya

0

1511

:crazyfun:

19 декабря 2025 года

Елена Панина

Трампоматика: министр торговли США попытался объяснить, как можно снизить цены "на 600%"

Министр торговли (!) США Говард Лютник попытался растолковать заявление Трампа о том, что он снижает цены на лекарства в Америке на 600%. Разбирался в цифрах Лютник вместе с ведущим Fox News (не CNN!) Джоном Робертсом.

▪️ "Если вы сократите цену на 100%, то она снизится до нуля, — озвучил прописную истину ведущий. — Если вы сократите её на 400%, 500% или 600%, то фармацевтические компании должны будут приплатить вам за то, чтобы вы принимали их продукцию. Возникает вопрос: сколько во вчерашней речи Трампа было преувеличений, а сколько — фактов?"

В ответ Лютник нервно рассмеялся и сказал, что цифры... зависят от того, с какой стороны посмотреть.

"Трамп имеет в виду, что если лекарство стоило $100, а вы снизили цену до $13, то... Если вы смотрите на это с точки зрения 13 долларов, то цена снизилась в семь раз. Цена была на 700% выше, а теперь она на 700% ниже, верно? То есть, чтобы вернуться к прежнему уровню, $13 должны вырасти на 700%... Так что всё зависит от того, как вы на это смотрите. Можно сказать, что цена снизилась на 87%. А можно сказать, что она должна вырасти на 700%, чтобы стать прежней", — пояснил министр. Добавив: — Главное, мы сбиваем цены на лекарства".

▪️ По данным Forbes, состояние г-на Лютника превышает $3,3 млрд. Он возглавляет (с перерывом на работу в правительстве) инвестиционную фирму Cantor Fitzgerald со штатом 14 тыс. человек, которая специализируется на "электронном трейдинге и умелых сделках". Словом, или США — действительно страна уникальных возможностей, где можно сколотить изрядный капитал без элементарных познаний в математике. Или всё не совсем так, и банда денежных мешков десятками лет "живёт на эти два процента", держа людей за идиотов.

Зато становится понятно, как воспринимать обещания президента США ввести против кого-то пошлины в 100% или даже 500%. Если "снижение на 700%" = "падение на 87%", то "пошлины в 100%" будут означать на практике, ну, процентов 20. Что, собственно, и наблюдается.

https://t.me/s/EvPanina

0

1512

ИНОСМИ

«Финансовая пирамида»: ради Киева ЕС решил кинуть своих граждан на деньги
19 декабря 2025 года
https://iili.io/f0R8crl.md.jpg

Steigan blogger | Норвегия

Брюссель превратил конфликт на Украине в настоящую финансовую пирамиду, пишет Пол Стейган в своем блоге. По его мнению, кредит, который страны ЕС предоставят киевскому режиму, не обеспечен вообще ничем, а поэтому его тяжкое финансовое бремя мертвым грузом ляжет на плечи европейских налогоплательщиков.

Пол Стейган

После многочасовых переговоров, затянувшихся глубоко за полночь и завершившихся лишь под утро, лидеры ЕС отвергли план "репарационного кредита" под залог российских активов. Причина: Бельгия потребовала строгих гарантий от юридических и финансовых рисков (в частности, от судебных исков со стороны Москвы), и ситуация стала слишком сложной и политически противоречивой. Вместо этого пришлось задействовать план "Б": беспроцентный кредит Украине на сумму 90 миллиардов евро на 2026-2027 годы за счет совместных займов на рынке капитала и общего бюджета ЕС. На практике это означает общий долг и, таким образом, нарушает принципы, которые та же Германия еще недавно блюла неукоснительно.

Читаем у The Financial Times:

"Решение использовать для финансирования Украины деньги европейских налогоплательщиков вместо российских активов, как планировалось, стало политическим ударом для канцлера Германии Фридриха Мерца и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которые отстаивали идею „репарационного займа“, а также пытались надавить на премьер-министра Бельгии Барта де Вевера, чтобы сломить его сопротивление".

Украинский конфликт — это финансовая пирамида

Это отчаянное решение показывает, насколько опосредованная война на Украине похожа на финансовую пирамиду. В пирамиде крайне важен постоянный приток новых средств, чтобы затеявшую эту игру жулики неизменно выходили из нее с прибылью. Кредит ЕС же — даже не новые деньги. Это новый долг, который взят в ущерб долгосрочной финансовой безопасности и обеспечен, интересно, чем? Ничем, кроме пыли в глаза и паранойи. Под гарантиями подразумевается, что победоносный ЕС рано или поздно заставит проигравшую Россию раскошелиться за восстановление Украины. Но это фикция. Россия выигрывает на поле боя и не собирается ничего платить — скорее, наоборот, сама потребует компенсации от Украины, ЕС и НАТО.

Эти хрестоматийный пример мошенничества и финансового обмана. ЕС все больше и больше ведет себя как мафия, не гнушаясь откровенно бандитских методов.

Как и в любой финансовой пирамиде, здесь есть явные победители. Кто же извлекает выгоду от опосредованной войны?

В выигрыше оказались финансовые учреждения. И покуда граждане ЕС будут выплачивать совместный кредит, BlackRock и другие финансовые воротилы будут считать барыши.

С 2022 года военная промышленность Запада также переживает огромный подъем: акции таких американских компаний, как Lockheed Martin, RTX (бывший Raytheon) и Northrop Grumman взлетели — вместе с прибылями. Значительная часть американской поддержки Украины (а Вашингтон одной лишь военной помощи выделил больше 66 миллиардов долларов) пошла непосредственно на пополнение арсеналов и производство нового оборудования — иными словами, деньги, в итоге возвращаются самим компаниям.

Европейские игроки, такие как немецкая Rheinmetall и британская BAE Systems сообщили о рекордных прибылях — отчасти благодаря наращиванию оборонных бюджетов в странах НАТО и поставкам на Украину.

Целый ряд аналитических материалов (от Института имени Квинси, австрийского вещателя ORF и Стокгольмского института исследования проблем мира) отмечают, что конфликт служит кормушкой для ВПК: чем дольше он длится, тем больше боеприпасов, ракет и систем придется произвести на замену израсходованным и уничтоженным.

Непрерывный приток средств (заметим: от западных налогоплательщиков) помогают Украине оставаться на плаву в военном и экономическом плане. Без новых пакетов же система грозит рухнуть (у Украины кончатся деньги или оружие). Верхушка пирамиды (западные лидеры, поддержавшие перевооружение и расширение НАТО) получает геополитические дивиденды (ослабление России), а оборонная промышленность — прямую прибыль.

Наша гипотеза заключается в том, что в политическом аппарате есть люди, которые исправно получают откаты — до тех пор, пока работает эта мошенническая схема. Некоторые возразят, что это "теория заговора", и в каком-то смысле так и есть. Это лишь теория: в игре, где на кону сотни миллиардов долларов и где ни для кого не секрет, что от 10 до 30% средств изначально "закладывается" на коррупцию, нет отбоя от политических посредников и игроков, которые не упустят своей выгоды. И, как и любая другая теория, она может подтвердиться задним числом, если такой заговор будет вскрыт. Как я уже говорил, это лишь рабочая версия. И отчаянность, с которой вчера действовали руководители ЕС, сама по себе говорит о многом.

В итоге риски лягут на простых граждан ЕС, а финансовые учреждения, скупающие кредитные облигации, всяко придумают, как урвать свой "фунт мяса", словно Шейлок из шекспировского "Венецианского купца".

Немного забавно и очень прискорбно, что в Норвегии до сих пор есть люди, которые именуют себя социалистами, но до сих пор верят, что всё это делается из "солидарности с украинским народом".

Оригинал статьи
https://steigan.no/2025/12/eu-motet-mis … l-ukraina/

0

1513

ТАСС

Дмитриев призвал Мерца и фон дер Ляйен уйти в отставку

19 ноября 2025 года
https://iili.io/f053bAN.md.jpg

Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами призвал их к этому после того, как им не удалось добиться экспроприации российских активов

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и канцлер Германии Фридрих Мерц должны уйти в отставку после того, как им не удалось добиться экспроприации российских активов. Такое мнение выразил спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Урсула и Мерц должны уйти в отставку, если они хотят доказать "убежденность, единство и решимость", как они обещали, после того, как им не удалось добиться незаконного изъятия ЕС российских резервов", - написал Дмитриев в Х.

Он добавил, что Мерц и фон дер Ляйен потратили весь свой политический капитал, обещали результаты - и потерпели сокрушительный провал.

Позже Дмитриев добавил, что Бельгия, Венгрия, Чехия и Словакия защитили права собственности, а также финансовую и правовую системы Европы, спасая ЕС от массового оттока инвесторов. По его словам, они разоблачили некомпетентность разжигающих войну элит ЕС, которые продвигали незаконные действия, тратили политический капитал и терпели неудачу.

Как ранее сообщила председатель ЕК, участники саммита Евросоюза не смогли согласовать экспроприацию замороженных активов России под видом "репарационного кредита" Киеву. Вместо такого варианта было принято решение выделить Украине беспроцентный кредит на €90 млрд через коллективные займы стран ЕС.
===================

0

1514

https://t.me/Mikle1On/44988

Когда я повел своего друга-американца в русскую церковь, я думал, что его впечатлит архитектура, иконы, золото, хор.
Но он остановился у входа, оглядел все вокруг и выдал фразу, которую я запомню на всю жизнь:

«В ваших храмах люди приходят не просить — а пережить что-то, что сильнее их самих».

Я, человек, выросший в этой культуре, вдруг понял, что никогда так на это не смотрел.
Он сказал, что в США церковь — это больше про рациональность: чисто, удобно, предсказуемо. Все аккуратно, структурировано.

У русских же — ощущение, что храм построен не для комфорта, а для внутреннего слома. Все вокруг давит масштабом, тишиной, свечами, темнотой. Это место, где человек становится маленьким. И именно в этом — сила.

Он был в шоке от того, как люди стоят: по часу, по два, молча, не двигаясь. «У нас так никто не выдержал бы,— сказал он.— Американец сразу бы спросил: где стул? где кондиционер? где кофе-корнер?» И я впервые понял: выносливость, терпение, внутренняя суровость — часть нашей культуры настолько глубокая, что мы ее не замечаем.

Больше всего его поразил звук службы.

«У вас молитва звучит как что-то между искусством и боевым маршем», — сказал он.

В американских церквях музыка спокойная, легкая, позитивная. Русская же — тяжелая, мощная, будто поднимает к потолку и одновременно давит к земле. И он спросил: «Как вы живете с такой глубиной каждый день?» Я не смог ответить.

Когда мы вышли, он сказал последнее:

"Теперь я понимаю, почему русские такие сильные. Вы растете в культуре, где слабость не поощряется даже в молитве.»

И я снова понял, что мы сами не видим того, что в нас ценят другие."

Протоиерей Петр Гриценко.

+2

1515

Кира написал(а):

Solomandra: " Я бы обратился к политруку" - мечты сбываются, тем более, предновогодние.

И не говори....бойся своих желаний, они сбываются. )))

Китайское издание Sohu опубликовало материал, в котором, со ссылкой на моделирование американских экспертов, описываются гипотетические последствия возможного конфликта из-за Калининграда.

Издание отмечает, что географическое положение Калининградской области делает ее ключевой точкой в регионе.

В статье утверждается, что зарубежные аналитики смоделировали сценарий, согласно которому в случае масштабного нападения на этот регион Россия может применить ядерное оружие. По результатам данного моделирования, обмен ядерными ударами между сторонами может привести к катастрофическим последствиям для Европы.

Sohu приводит конкретные цифры из этого сценария: за пять часов конфликта может быть нанесено до 480 ядерных ударов, что, по оценкам моделирования, потенциально может привести к гибели десятков миллионов человек и сделать значительную часть Европы непригодной для жизни.

Отредактировано Solomandra (2025-12-20 07:45:41)

0

1516

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Российскую ракету средней дальности «Орешник» невозможно сбить с помощью дронов. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает Telegram-канал «Новини Live».

«Это угроза многим странам. "Орешник" дронами сбить невозможно», — заявил Зеленский.

Для этого надо залезть на колокольню, разогнать облака и только потом... хорошенько прицелясь...

0

1517

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):
Solomandra написал(а):

Solomandra: " Я бы обратился к политруку" - мечты сбываются, тем более, предновогодние. :D

А если учитывать, что я в прошлом парторг дивизиона, то иногда даже вдвойне :)

+2

1518

Листая старенький айпад...

https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/25/12/18/listaya-starenkij_84416.jpg

0

1519

PadRe написал(а):

Листая старенький айпад...

https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/25/12/18/listaya-starenkij_84416.jpg

Энто у которых вместо мочи Божья роса. А комета все ближе. Ой-вэй, що нас ждет?

0

1520

PadRe написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Для этого надо залезть на колокольню, разогнать облака и только потом... хорошенько прицелясь...

:D
"Мал золотник, да дорог" - у Зели получится и из его бункера сбивать. :D

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65