Capri90 написал(а):Stepnyak написал(а):Вы когда-нибудь поймете, что "национализация" российских ЗВР в США и других союзных Америке "недружественных странах" приведет к национализации всех активов США и недружественных стран на территории России ? А у нас их тут БОЛЬШЕ.
Вместе с 300 миллиардами уже пресловутых замороженных ЗВР "недружественные страны" могут захватить еще примерно 400 млрд. российских активов на территории своих стран. Итого 700 млрд.
А Россия может национализировать активов "недружественных стран" примерно на триллион. Т.е. Россия от этого останется в выигрыше.
Поэтому все было заранее просчитано.
Но это еще не все. Отмена патентного и авторского права "недружественных стран" на территории России приведет к их потерям примерно в 16-17 ТРИЛЛИОНОВ долларов. А отмена патентных прав России приведет к потере Россией максимум одного триллиона.
Ну и наконец , включение Россией санкций с запретом экспорта критически важных для Запада материалов
- сапфировых и арсенид-галлиевых пластин и кристаллов, неона, палладия, сверхчистых реактивов для производства микросхем, процессоров, (см. https://hi-news.ru/hardware/kak-rossiya … -mire.html )
- энергоресурсов , включающих не только углеводороды, но и урановое топливо,
- кованного и штампованного титана для самолетостроения,
- минеральных удобрений
и др.
приведет его к потерям , которые трудно даже оценить.
Ну, например, остановка выпуска процессоров приведет к фатальным последствиям для всей цифровой техники , используемой на Западе. Весь интернет и все цифровые системы управления работают на мощных серверах, в которых задействованы миллионы разных процессоров. Эти процессоры по регламенту техничесокго должны часто заменяться на новые во избежание накопления ошибок и сбоев. Наиболее ответственные процессоры меняются не реже 1 раза в два года. Санкционная блокировка выпуска процессоров приведет к сбоям вплоть до полной остановки большей частью цифровых систем и дата банков. Убытки могут измеряться десятками триллионов.
С айфонами у Вас тоже будут проблемы : и сампфировые стекла экранов и сами процессоры хоть и делаются на Тайване и частично в США, но делаются из российских первичных материалов , а их вам поставлять перестанут.
И выйти из положения Западу даже при сверхусилиях с его стороны не получится : у вас просто нет нужных технологий и материалов. Если вбить огромные деньги (которых у Запада и так нет - живут в долг ) ,то может быть лет через 8-10 проблему "импортозамещения" критических товаров из России удастся как-то решить . А может быть - и нет.
К тому же для дружественного Китая или Индии все возможности получения этих материалов из России сохранены будут , и они просто Запад в конкурентной борьбе удавят на долгие годы вперед ...
Без минеральных удобрений (а для их производства нужен газ и энергоресурсы в больших количествах) из России средняя урожайность сельхозкультур в "недружественных странах" упадет примерно вдвое с соответствующей проблемой ежегодного недорода и голода.
Наполеоновские планы по строительству и эксплуатации АЭС в США и Европе тоже будут под большим вопросом, а без этого проблему нехватки энергоресурсов в ближайшие 20-25 лет решить не удастся.
На этом фоне отказ Запада от российских углеводородов (по сути изменится только логистика: чьи-то углеводороды начнут продаваться на Западе, а их нишу на Востоке займет Россия, а может быть и это будет невозможным) с соответствующим неизбежным ростом цен НА ВСЕ - окажется сущей мелочью ...
Как можно было Западу так съехать с катушек, чтобы пойти войной на Россию, от которой западный мир в нынешние времена находится в такой зависимости ?!
Россия-то импортозамещение западным товарам найдет быстро - за год-два, и это время у нее есть, а вот Западу понадобится значительно больше времени, и этого времени у Запада НЕТ, ибо он и так находится в кризисной ситуации, а подобные меры со стороны России окончательно добьют все выгодные промпроизводства с высокой добавленной стоимостью.
Без процессоров не будет ни автомобилей, ни самолетов , ни половины бытовой техники и электроники ...
Это Путин еще за вас не взялся .... Жалеет несмышленых ...
У Запада не было морального права отвернуться от геноцида, даже зная что мы пострадаем финансово и экономически. Они и так даже до сегодняшнего момента оставляют свихнувшемуся какие-то нити вернуться в реальность.
У России тоже не было права отвернуться от геноцида на Донбассе, продолжавшегося 8 лет , и угрожавшего с наступлением ВСУ в конце февраля 2022 года перерасти в большой геноцид миллиона российских граждан русского Донбасса , даже зная , что придется воевать со всем Западом и вплоть до ядерной войны.
Capri90 написал(а):В сша к 25-му году будут построены две фабрики микропроцессоров. В плане энергоносителей Америка в порядке как Вы знаете. Ну будет дороговизна, инфляция, но Вы-де сами знаете что зарплаты в Америке таковы что это не так серьёзно для нас. А вот при падении дохода страны на 20-30 процентов многие россияне не смогут даже на еду насобирать.
Две фабрики построить могут. Но это - полдела. Нужно еще обеспечить эти фабрики расходными материалами для производства - сапфировыми и арсенидгаллиевыми подложками , неоном, палладием . А вот с этим у ваших двух фабрик могут быть большие проблемы, которые к 2025 году не решить. И даже к 2028 году не решить ... Может быть - к 2030-2032 .
США может быть смогут обеспечить материалами американские производства. но за счет закрытия аналогичных предприятий в КИтае, на Тайване и в др. странах . Но глобально проблема решена не будет все равно.... Россия обеспечивает мировой рынок "сапфирами" на 80 %, арсенидом галлия на 100 %, сверхчистым неоном на 90%, палладием - на 50 % , сверхчистыми реактивами - почти на 100 % . Более-менее решаема - за год-два - только проблема с реактивами ... С кристаллами и неоном она еще долго будет нерешаемой.
Соотношение цен и зарплат у вас изменится ... Оно уже меняется, и для многих американцев из малообеспеченных слоев нынешнее соотношение уже нетерпимо.
Падения доходов страны не предвидится ... Ценны на все российские экспортные товары растут в разы , а объемы сбыта сокращается на проценты , причем временно - до изменения ранее существовавшей логистики.
Я не думаю что авторские права сейчас соблюдаются в России. Это не та страна где подобное соблюдается. Китай и Россия-в этом плане пираты 21-го века. Но это и поддерживается Западом. Надо подсадить на западные вещи жителей подобных стран . С идеологической точки зрения это хорошо.
Авторские права в России до последнего времени вполне соблюдались : объем контрафактной продукуции существенно сократился в результате многолетних усилий государственных органов и служб. За использование контрафактной продукции налагались большие штрафы и даже давали сроки заключения. Что Вы "думаете" по данному вопросу, как всегда ни хрена не зная матчасти - мало что меняет.
С начала марта 2022 уже сделаны послабления, но пока еще соблюдение авторских и патентных прав "недружественных государств" до конца не отменено . НО до этого уже рукой подать.
Capri90 написал(а):Ну и всегда можно остановить поставки медицинских товаров в Россию с Запада, пилюль разных, оборудования. Это будет неэтично и негуманно, но это же война. Вами открытая.
1. Оборудование сейчас и так выгоднее покупать не западное, а китайское. Оно немногим уступает в качестве (или вообще не уступает) , но существенно дешевле.
2. Основными мировыми производителями фармсубстанций для производства лекарств являются Китай и Индия, а отнюдь не Запад . Более двух третей фармсубстанций выпускаются в этих двух странах. А с ними Россия всегда сможет договориться.
3. Западные производители лекарств отнюдь не заинтересованы покидать российский рынок сбыта, и будут действовать вопреки санкциям правительств, действуя через промежуточные страны-посредники , которые будут торговать с Россией в национальных валютах, избегая какого-либо контроля со стороны США и стран Запада.
4. Доля российских лекарств (по количеству проданных упаковок) на российском рынке в настоящее время составляет более 87 % и с каждым годом увеличивается.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/07/29/879931-dolya-lekarstv
Согласно исследованию, доля российских препаратов [в 2021 году] составила 87%, или 304,4 млн упаковок, – это рекордный показатель с 2017 г. (более ранние данные компания не предоставила). Для сравнения: на лекарства российских производителей в закупках за первые пять месяцев прошлого года пришлось 83,3% (217,3 млн упаковок), за аналогичный период 2019 г. – 79,8% (240,4 млн упаковок).
Если брать оставшуюся долю импортных лекарств в 13 % за 100% , то из них примерно 10 % приходятся на США, примерно 70% - на европейские страны, и остальные 20 % - на страны других регионов. Но это соотношение сейчас будет меняться.
Это не США стараются ограничить экспорт своих неоправданно дорогих лекарств в Россию (американцам это невыгодно) , это российские власти рассматривают в качестве возможной контрсанкционной меры отказ от импорта лекарств из недружественных стран и дальнейший курс на импортозамещение российскими препаратами и дженериками из дружественных стран. Отказ от соблюдения патентных и авторских прав супостатов эту задачу существенно облегчит. Многие западные препараты могут выпускаться в России по существенно более низким ценам: технологии в общем-то известны, и их воспроизведение проблем не составит, но этому как раз мешали и мешают ограничения патентного права. Если эти ограничения будут сняты, то России ничто не помешает выпускать их и для себя и для других стран под своими торговыми марками и названиями.
На самом деле дорогие импортные лекарства использует в России незначительная часть населения, которая так или иначе эту проблему самостоятельно или с помощью государства или компаний-посредников решит.
5. Мы пока еще войну с Западом не открывали. Ее открыл Запад против России еще при образовании РФ , и она с каждым годом усиливалась . Сейчас Россия только сделала свой первый ответный шаг экзистенциальной войны против укрофашистского голема, выпестованного Западом, отстаивая свои интересы безопасности. В декабре 2021 года Россия предлагала решить этот вопрос миром, но Запад предложение отклонил и выбрал войну.
Пусть будет так. Я так полагаю, что Запад выбрал для себя плохой момент эту очередную войну с Россией затевать, и будет бит и экономическим ,и военным путем. Если российские власти того захотят.