Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #2

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #2

Сообщений 1181 страница 1200 из 2002

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47

0

1181

PadRe написал(а):
iceman написал(а):

И, еще маленькая деталь, если что-то события и показали, то это опасность чрезмерной власти одного человека

Это вы про бабу Лизу?
Потому как больше ни у кого в мире нет чрезмерной власти, как у правителя страны, в которой даже нет Конституции.

iceman написал(а):

В данном случае, развязывании первой войны в Европе за последние 80 лет, с десятками тысяч смертей и миллионами беженцев.

Ну о чем я и говорю - первую войну в Европе за последние 80 лет как известно развязала США вместе с НАТО в Сербии с десятками тысяч смертей и миллионами беженцев. Преступление до сих пор не наказано. Но рано или поздно будет наказано.

Поэтому повторю - не преступникам рассуждать о преступлениях.

Родной мой.  Королева Елизавета 2 не может себе взять служанку без того, чтобы назначение не было утверждено  правительством. Надо же такую чушь, ка вы тут, нести. Как там насчет пользы девальвации рубля и постройки 2-х самолетов по цене одного? Что-то правительство не слушает такого знатока, как вы, и отчаянно пытается сохранять курс рубля.

Кстати, в бомбежках Сербии по завышенным данным Российской Газеты (т.е. эквивалента газеты Правда в СССР) общее число погибших гражданских лиц превысило 2500.
https://rg.ru/2018/03/24/rovno-19-let-n … erbii.html
Сами югославы говорят о 1.200-2.000 жертв, по другим данным до 10 раз меньше

https://en.wikipedia.org/wiki/NATO_bomb … Yugoslavia

Около 300 югославских военнослужащих убито. НАТО потеряло несколько человек. Войной это, конечно, трудно назвать. При этом, я понимаю мотивы операции, но  считаю ее не нужной и опасной.

Я никого не убивал и имею право рассуждать о ком угодно и когда угодно. Россия совершила преступное злодеяние по отношению  к Украине и всему миру.

0

1182

PadRe написал(а):
iceman написал(а):

Я предлагаю использовать Крейсер Москва в качестве Yellow Submarine

Это место давно и почетно занято АПЛ SSN-711 "Сан-Франциско" типа "Лос-Анджелес".

Потонувших подлодок много, а вот  Флагман и гордость российского флота крейсер Москва - один. Он был послан украинскими солдатами и , видимо, его нашла карма.
Он лучше подходит для Yellow Submarine

0

1183

Fedor написал(а):

Он был водителем троллейбуса ....  у меня другие депутаты ... для себя.... ваши мне не нужны .....

Отредактировано Fedor (Сегодня 10:32:16)

А за что Суркова-то в Лефортово? Или где там казематы.

0

1184

Capri90 написал(а):

https://youtu.be/lbNerb1CA80

Перехват разговоров солдат.

Я так понял это американцы в Кабуле прошлым летом .....

Отредактировано Fedor (2022-04-15 18:36:57)

0

1185

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

Он был водителем троллейбуса ....  у меня другие депутаты ... для себя.... ваши мне не нужны .....

Отредактировано Fedor (Сегодня 10:32:16)

А за что Суркова-то в Лефортово?

Мне должен сто баксов .... не отдает

Или где там казематы.

... в Караганде еще есть

0

1186

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

Все так..... дерьмо к дерьму

А Серебряников его полюбил "за то"

Вы русский язык забыли ?... какой "замуж"...... читайте внимательно..... ЖЕНИТЬСЯ

Скажите Михалкову что Оскар-дерьмо, пусть вернёт статуэтку.

Позже.... сейчас занят Уилом Смитом.... межгород.... говорит что Оскар- дерьмо

У Вас свой пропагандистский бизнес, у него свой.

Мне чужой не интересен....

А, тут я просмотрел. Да, конечно.

О тож.....

0

1187

Fedor написал(а):

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:36:57)

Американцы таких слов не знают. У нас язык на мат бедный.

0

1188

Fedor написал(а):

... в Караганде еще есть

Ну ладно, Степняк объяснит. Вам же за всё надо мзду, а он бесплатно.

0

1189

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

Нет.... он жив здоров.....

Не переживали....

Пусть фины научатся у меня двумя руками крутить четыре дули....

Шоб дать в лоб...... так надо...

Мне будущее Финляндии и Швеции безразличны....

Зачем НАТО это ..... 

Никогда не интересовало что видят шведы и фины ....

Из оркестровой ямы все видится в искаженном свете....

оценил.. им цена = даром......

Ну смотрите, и это я ещё Норвегию не упомянул, там с авиацией и водолазами неплохо.

Я Вас прошу только Нидерланды не упоминайте..... там настолько неплохо с питерастами

Не поперхнитесь только, отжимая земли.

Чьи? У Норвегии ? Хотите чтобы она поперхнулась от этой новости ?

Из оркестровой ямы есть выход на обе стороны конфликта через медиа

То есть сквозняк .....

а вот в сакральной Корсунь только один в основном.

В НКВД так всегда..... туннель

Посмотрите интервью Познера с Гордоном где Познер интеллигентно обьясняет почему Путин так себя ведёт с Украиной. И Гордон, сдав зубы, молчит, понимая что мэтр прав. И я согласен с Познером. У России есть причины для недовольства тоже. И я их вижу. Но в России таких Познеров единицы. Это Вам к тому что я принимаю во внимание и путинские мотивы этой войны. Но зачем так жестоко и цинично?

Вам французам с Познером не понять  :dontknow:

0

1190

Fedor написал(а):
Capri90 написал(а):

https://youtu.be/lbNerb1CA80

Перехват разговоров солдат.

особенно интересно в разговоре: "они просто берут, в принципе, ТИКАЮТ и уезжают". в субтитрах почему-то слово "тикАют" стыдливо опущено

0

1191

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

... в Караганде еще есть

халявщик ....  :rolleyes:

0

1192

mariener написал(а):
iceman написал(а):
Суникол написал(а):

"косой взгляд" - в данном случае - это бомбежка мирняка на Донбассе в 2014 и последующих годах - со стороны ВСУ.

Такшта - да - коллективная - мать её ответственность украинцев и украинок вместе с детьми - за их молчание - когда ВСУ долбило мирняк на Донбассе.
За што боролись - на то и напоролись

Ни одна страна не потерпит сепаратизм. Напомню Чечню и Грозный. Там речь шла о гораздо большем числе смертей мирных жителей.

Но в 2021 в Донбассе было у6ито 6 мирных жителей, по разным причинам. В прошлые годы цифры были больше, но не значительно.
https://ukraine.un.org/en/168060-confli … es-ukraine
Были шансы для мира, теперь их нет. Для нескольких поколений.

опять соврали. По Вашей же ссылке:
From 1 to 31 December 2021, Office of the UN High Commissioner for Human Rights (OHCHR) recorded six civilian casualties: one killed (a woman) and five injured (all men)
там же:

Total civilian casualties in 2021

The total number of civilian casualties recorded by OHCHR in 2021 has totaled 110: 25 killed (16 men, two women, three boys, one girl and three adults whose sex is not yet known) and 85 injured (56 men, 21 women, six boys and two girls), a 26.2 per cent decrease compared with 2020 (149: 26 killed and 123 injured), and the lowest annual civilian casualties for the entire conflict period.

Да нет. Речь шла о доказанных жертвах обстрелов со стороны Украины. Сколько жертв было в Украине от обстрелов со стороны трактористов из Военторга неизвестно

0

1193

Fedor написал(а):
PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

Шо опять Майки поучая других сам вляпался

А когда он не вляпывался? Я что-то такого не припомню

У них в Колумбийском притоне университете есть курсы.... по вляпыванию...
А серьезно.... в США популярен в школах и колледжах предмет "риторика" ...... там их и учат отбрехиваться придавая своей пурге "Разговорный стиль, задушевность, непосредственность и доверительность"(с)
Оно с рождения должно уметь втюхать говеную скрипку лоху убеждая его что без нее оно помрет и его жизнь будет никчемно серой, а вот именно с этой скрипкой начнется новая эра ведущая к процветанию..... так сделаем ВМЕСТЕ нашу ( :rolleyes:) жизнь ЛУЧШЕ!!! ... Америка с ВАМИ!!! :idea:
"Западный человек НИКОГДА не признает своего поражения" (Стросс  Кан).. иначе схлопочет самое обидное клеймо ТАМ...... неудачник....  :x.. косвенно - отсюда и количество потребляемых антидепрессантов..... и психологов мозгоправов .... ты можешь-ты сможешь-у тебя еще есть шанс-поменяй себя и свой мир.... ну и глотни пилюльку и занавеска станет не серой а розовой.... ПРИВЕД чушка!!! ... сегодня у нас в моде геи... беги за ними неудачник..... ну и тыдытыпы

Федор специализируется в бессмысленном потоке сознания. Такой клинический случай.

0

1194

iceman написал(а):

Королева Елизавета 2 не может себе взять служанку без того, чтобы назначение не было утверждено  правительством.

Capri90 написал(а):

Ну смотрите, и это я ещё Норвегию не упомянул, там с авиацией и водолазами неплохо.

https://cont.ws/uploads/pic/2022/3/%D0%94%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC.jpg

+1

1195

Fedor написал(а):
Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

... в Караганде еще есть

халявщик ....  :rolleyes:

0

1196

iceman написал(а):

отонувших подлодок много, а вот  Флагман и гордость российского флота крейсер Москва - один.

И Зумволт один, и "Генри Форд"...
Но это не мешает им периодически наебываться обо все что можно во всех местах Земного шара.

0

1197

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Предстоящему вступлению Финляндии в НАТО посвящается…
15 апр 2022 Сергей Васильев

В 1550 году шведский король Густав I Ваза своим указом переселил несколько сотен жителей города Борго, по фински - Порвоо, в устье впадающей в Финский залив реки Вантаа, повелев строить торговый порт. Река с местным названием Гельсинг имела несколько порогов - по-шведски «форс», что дало название поселению - Гельсингфорс. К моменту вхождения в состав Российской Империи по Фридрихсгамскому мирному договору, в городе было всего четыре тысячи жителей. Конкретное захолустье.

Первое, что всегда делали русские, приходя на дикие земли - строили неистово и самозабвенно. Не избежала этой участи и убогая, заштатная бывшая окраина Швеции. Император Александр I сделал Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского. При Николае I сюда из столицы был переведён университет, названный им в честь брата Александровским. Александр II даровал русской колонии собственную конституцию и такой набор прав и свобод, какого не было ни у кого на территории метрополии. Финляндия не знала крепостного права. Финнов не рекрутировали в армию даже во время мировой войны. Они не платили налоги, но пользовались всеми правами подданных империи. В Финляндии работали школы и гимназии с обучением на финском языке, заседал собственный парламент и суд. Наряду с рублём, хождение имела финская марка, выпускаемая банком Финляндии. Внутренний рынок княжества защищала таможня в то время, как финские товары пересекали границу империи беспошлинно.

По мнению царской власти, все эти разносолы должны были вызвать у местного населения чувство благодарности, пробудить порыв патриотизма и накрепко привязать скандинавскую окраину к Российской империи. Всё случилось наоборот. Избалованное невиданными льготами и привилегиями, свалившимися на них невесть за какие заслуги, финское население постепенно стало смотреть на титульный народ России с пренебрежением, как на неудачников, не способных организовать себе такой же уровень жизни, каким обладали пригретые самодержцем скандинавы.

Великое Княжество Финляндское ничего не платило в казну Российской Империи. Благосостояние туземцев превышало среднероссийский уровень. Благодаря этому из близлежащих губерний широким, бурным потоком шли в финскую деревню крестьяне-ходоки. Пришлых в Финляндии всегда недолюбливали, сельский полицейский мог их задержать, обобрать без всякого повода просто из чувства личной неприязни. В архивных отчетах сохранились свидетельства очевидцев того, как, задолго до революции, ограбленным коробейникам из русских сёл приходилось бежать от финского “гостеприимства”, а местные полицейские кричали: «Убивайте проклятых русских, вам ничего не будет!».

Бытовой национализм, произрастая диким цветком на заднем дворе финской деревни, по мере формирования местной интеллигенции, удачно пристроившей свой афедрон у русской казны, пышно расцвёл в начале двадцатого века в высшем обществе княжества. В финских оппозиционных газетах сначала робко, а потом всё чаще и настойчивее стали появляться призывы: «Если мы любим свою страну, нам нужно учиться ненавидеть ее врагов… Поэтому во имя нашей чести и свободы пусть звучит наш девиз: «Ненависть и любовь! Смерть «рюсся»! Или: «Россия всегда была и останется врагом человечества и гуманного развития. Была ли когда-либо польза от существования русского народа для нас? Нет!».

А потом был 1918 год и системный геноцид русских, начавшийся в Выборге. 29 апреля Выборг был взят финнами. Финские части входили в город с лозунгом: "Стреляй русских!". Финны хватали всех русских, попавшихся им на улицах: офицеров, чиновников, гимназистов… Их повели к Фридрихгамским воротам, за которыми ждала смерть.

Очевидец так описывал происходившее в Выборге: 

«…неподалёку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать «белых»; в городе убито 3 кадета; финны оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах.… Перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т.д.… Особенно охотились за русскими офицерами… родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже бельё».

Швед Ларс Вестерлунд выпустил книгу-исследование, посвященную этой трагедии.  Из книги:

«Самыми молодыми из убитых были 12-летний Сергей Богданов и 13-летний Александр Чубиков, которых расстреляли между валами. 14-летний сын рабочего Николай Гаврилов пропал. Возможно, это был тот самый мальчик, о котором рассказывал Импи Лемпинен: «Я опять попал в группу, где шепотом говорили по-русски, было много русских. Там был и мой знакомый 14-летний мальчик, говоривший по-русски, который родился в Выборге. К группе устремился один изверг с веткой лапника на шапке и прокричал: «Разве вы не знаете, всех русских убивают?» Тогда этот молодой мальчик обнажил грудь и прокричал: «Здесь есть один русский, стреляйте». Изверг достал оружие и выстрелил, погибший мальчик был отважным русским».

Русское население Финляндии было уничтожено полностью... Никто, конечно же, не признал трагедию  геноцидом. Но у этой истории есть продолжение. В 2018 году Финляндия выпустила памятную медаль, посвященную этому "подвигу". На нем запечатлён документальный момент расстрела финскими солдатами русских мирных жителей. 

Финляндия помнит! Финляндия гордится!

Будем помнить и мы...

Понимаю, боты перешли на подрыв Финляндии и обливание их грязью. 

Вы-ж забрали 11 % их территорий. Там-же типичные финны и сейчас живут.

А что-нибудь про шведов у Вас есть? Я только помню что Пётр Первый их называл учителями своими. Уважал. И даже потерпел от них разок поражение.

1. Вы хоть значение слова "боты" понимаете ?  Судя по всему - нет. Повторяете, как попугай, смысла слова не понимая....

Автор данного авторского материала - вполне известный писатель-историк Сергей Александрович  Васильев (aka seva_riga - https://litvek.com/avtor/251394-avtor-s … -seva-riga ).  А ботом, бездумно повторяющим бредни Арестовича и всякую лживую хренотень  западной русофобской пропаганды скорее  являетесь именно ВЫ.

2. У Вас очень избирательная память относительно русско-шведских отношений.  Исторический анекдот о том, что  Петр I шведов назвал  своими учителями - вызывает большие сомнения и ничем не подтверждается (см. https://warspot.ru/15211-zazdravnyy-kubok-za-uchiteley ) , а факты говорят о том, что кроме поражения под Нарвой Петр шведов БИЛ, причем  новыми техническими и тактическими приемами,  бил их в битвах на суше, бил их в битвах на море, победил их в Северной войне, и без всякого "уважения" отобрал у них и территорию, ставшую будущей Финляндией, и Прибалтику (за нее еще и приплатив 2 миллиона ефимков - огромные по тем временам деньги )  ... 

3. Что же касается Финляндии , то поскольку сама Финляндия получила свою государственность именно от России (до этого будучи колониальным владением Швеции  с XII века по 1809 г , т.е. лет эдак шестьсот без какого -либо суверенитета и даже без какой-либо надежды на него ) , то можно сказать , что 100 % территории нынешней Финляндии (и 89 % Великого Герцогства Финляндского  в границах 1917 года)  Россия ей попросту подарила ни за хрен собачий.  А "потеряла" в 1940  году Финляндия "11 % "своей территории"  из нежелания прислушиваться , как и укры сейчас,  к предвоенным требованиям  СССР к гарантиям свой безопасности.  Если бы прислушалась, то, наоборот она бы еще свою территорию на 11 %  увеличила,  так как Сталин в 1939 году предлагал Финляндии в обмен  на зону безопасности у Ленинграда - вдвое большую по размерам территорию в Карелии ... 

Не вняли тогда финны вполне законным опасениям и требованиям СССР - вот и получили потерю 11 % своей территории после Зимней войны 1939-1940 гг. Могли и больше потерять .  А вот если бы вняли  , то  получили бы 11 % территории прибытку.

К тому же после ВОВ за участие Финляндии в ней на стороне Гитлера и совершенные военные преступления , Сталин вообще мог лишить Финляндию государственности и ВСЕЙ территории  , а 3,8 миллиона тогдашнего финского населения - просто депортировать,   как депортировали в те времена 14 миллионов немцев из Польши,  Чехословакии, Венгрии, и Югославии ... И никто бы и не пикнул .   А Сталин финнов пожалел ... Зря пожалел ...

Исторический опыт XX и XXI века показал и показывает, что ох...реневших и неблагодарных европейцев жалеть нельзя НИКОГДА : их надо  полностью раскатывать в дерьмо, каковым они и являются ...

Есть ли у меня что-то про шведов ?  Конечно  - есть !  У меня на всю европейскую сволочь  компромат есть , и много чего есть !  А Вы думали, что нету ?!  :glasses:

Якобы нейтральная Швеция во время ВОВ вовсю сотрудничала с гитлеровским режимом, поставляя ему железную руду (примерно 32-40 % от потребления Германии и до 82 % от германского импорта ) . В годы войны 90 % шведской внешней торговли приходилась на Германию.  Примерно треть немецкой военной техники была сделана из шведской железной руды.
30-40 % шарикоподшипников (примерно 600-700 тысяч подшипников в год , использовавшихся в  военной промышленности третьего рейха на протяжении десятка лет ) - были из Швеции, от компании SKF , которая на этом и разжирела и существует и поныне - https://ru.wikipedia.org/wiki/SKF .

Так что можете ситать, что треть Ваших евреев-соплеменников убита в годы ВМВ благодаря шведскому участию ... Может им за это в очередной раз задницу полизать ...

Еще шведы , помимо руды и подшипников поставляли Германии готовую сортовую сталь, уголь, пиломатериалы, редкоземельные металлы и др. стратегические материалы и товары

Еще через "нейтральную" Швецию , как и через "нейтральную" Швейцарию,  гитлеровская Германия вела внешнюю торговлю практически со всем странами мира в том числе  и с США - вплоть до апреля 1945 года. Например почти вся автомобильная техника от Форда поступала в Германию в основном через Швецию. Советская  военная разведка сообщала, например, что только с января по октябрь 1942 года в Германию через шведские порты ввезено более 6 млн. тонн разных грузов, в основном стратегическое сырье. 

Через шведские банки осуществлялась значительная часть финансовых трансакций рейха, в них же депонировалось золото , изъятое у репрессированных и уничтоженных граждан, в том числе и у европейских евреев ...   Шведские банки предоставляли крупные кредиты промышленным предприятиям Германии, не исключая производивших военную продукцию.Многие шведские фирмы, производившие вооружение, в частности артиллерийские орудия и стрелковое оружие, в течение всей войны поставляли комплектующие детали в вермахт, а также в армии союзников Германии — в Венгрию, Финляндию и Румынию. Если прибавить к этому кредиты, поставки собственного вооружения, а также статус крупнейшего поставщика железной руды для нужд германской военной промышленности, получится, что Швеция в течение всего периода Второй мировой войны интенсивно вооружала нацистскую Германию.

Далее .

Через "нейтральную" Швецию осуществлялся транзит дивизий вермахта и Ваффен СС на Восточный фронт ...

... через Швецию развернулся транзит немецких солдат и военных материалов в Финляндию и Норвегию; немецкие транспортные суда перевозили туда войска, укрываясь в территориальных водах Швеции, причем до зимы 1942/43 г. их сопровождал конвой шведских военно-морских сил. Гитлеровцы добились поставок шведских товаров в кредит и перевозки их в основном на шведских судах…»

Да что там транзит ?!  ТЫСЯЧИ шведов добровольцами воевали в германских ваффен-СС  и СС,  в дивизиях СС "Викинг",  "Мертвая голова", "Нордланд", "Нидерланды", "Шарлемань"  и др.
И тысячи шведов, вооруженные шведским же оружием,  воевали добровольцами в финской армии  целыми корпусами, полками и батальонами , принимая ,к примеру,  участие в блокаде Ленинграда и карательных акциях в Карелии

https://runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=151006

Шведы в составе Вооружённых сил Германии и Финляндии в 1939 – 1945 гг.
Шведы в финской армии в 1939 – 1944 гг.

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image002.jpg
Знамя Шведского добровольческого батальона финской армии. 1941 г.

В Швеции были традиционны антироссийские настроения и мечта о реванше за проигранные шведами в XVIII – XIX вв. войны с Россией. Поэтому шведские добровольцы не раз участвовали в вооружённых конфликтах на стороне противников России, а затем и Советского Союза. Швеция оказала всестороннюю помощь Финляндии в войне с СССР 1939 – 1940 гг. Одной из форм этой помощи была отправка на фронт шведских добровольцев, что произошло и после начала новой войны Финляндии с Советским Союзом летом 1941 г., которая рассматривалась многими шведами в качестве попытки остановить коммунистическую экспансию в Скандинавии.

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image004.jpg
Агитационный плакат, призывающий шведов вступать в финскую армию. 1939 г.

30 ноября 1939 г., в первый день советско-финляндской войны, в Швеции были открыты вербовочные пункты (к январю 1940 г. – 125 пунктов) для шведских добровольцев. Координировал их деятельность специально созданный комитет «Финляндия» (Finlandskommittén) под руководством полковника Генерального штаба шведской армии Карла Августа Эренсвярда (Carl August Ehrensvärd).

В начале декабря 1939 г. первые шведские добровольцы начали прибывать в финскую армию, где был учреждён Шведский добровольческий корпус (Svenska frivilligkåren). Корпус состоял из трёх батальонов и был оснащён оружием шведского производства.

14 декабря 1939 г. в составе ВВС Финляндии был сформирован шведский добровольческий авиаполк (Lentorykmentti-19) под командованием полковника шведских ВВС Густава Бекхаммера (Gustaf Beckhammar), куда вошли 20 боевых самолетов и около 270 человек лётного и наземного состава.

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image006.jpg
Истребитель Gloster Gladiador Mk. I. шведского добровольческого авиаполка. Январь 1940 г. (обратите внимание на опознавательный знак "шведского" истребителя

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image012.jpg
Прибытие шведских добровольцев в Финляндию. Лето 1941 г.

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image016.jpg
Наследный принц Швеции Густав II Адольф в Хельсинки. Сентябрь 1941 г.

6 января 1940 г. командиром Шведского добровольческого корпуса был назначен чемпион Олимпийских игр 1924 г. в Париже (конный спорт) ветеран советско-финляндской войны 1918 – 1920 гг. шведский генерал-лейтенант в отставке Эрнст Линдер (Ernst Linder).

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image008.jpg

12 января 1940 г. шведский добровольческий авиаполк включился в боевые действия в Северной Финляндии. В ходе воздушных боёв шведские летчики сбили 12 советских самолетов (семь истребителей и пять бомбардировщиков). Шведы потеряли шесть сбитых самолетов и трёх убитых пилотов.

18 февраля 1940 г. все три батальона Шведского добровольческого корпуса заняли позиции на фронте в районе Салла и в течение двух недель вели бои с советскими войсками (две стрелковые дивизии). В ходе этих боёв корпус потерял убитыми 33, ранеными 50 и обмороженными 130 человек.

В феврале – марте 1940 г. в обороне города Турку принимала участие шведская добровольческая зенитная батарея, которой удалось сбить семь советских самолетов.

В ходе советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. в финскую армию вступили 8402 шведских гражданина.

В конце марта 1940 г. все шведские добровольческие части финской армии были расформированы.

С 24 июля 1941 г. в финскую армию начинают прибывать шведские добровольцы.

10 августа 1941 г. в составе финской армии в боевых действиях против Красной армии принял участие Шведский добровольческий батальон (1500 человек) во главе с полковником Хансом Берггреном (Hans Berggren). 
https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image014.jpg
Х.Берггрен

С 17 августа часть Шведского добровольческого батальона (800 человек) приняла участие в осаде советского гарнизона на полуострове Ханко, которая длилась до 2 декабря 1941 г.

7 октября 1941 г. шведский добровольческий батальон на советско-финском фронте на полуострове Ханко посетил наследный принц Швеции Густав II Адольф (Gustaf Adolf Oscar Fredrik Arthur Edmund).

18 декабря 1941 г. Шведский добровольческий батальон вернулся в Швецию. За время боевых действий против Красной армии он потерял 25 человек убитыми и 75 ранеными.

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image018.jpg
Шведские добровольцы. Декабрь 1941 г.

17 февраля 1942 г. из оставшихся в Финляндии служащих Шведского добровольческого батальона была сформирована Шведская добровольческая рота (Svenska frivilligkompaniet), которая приняла участие в боях против советских войск к северу от Ленинграда. Командиром роты стал капитан Рикард Нельсон (Rickard Nilsson). Шведские добровольцы служили в роте по девять месяцев, а затем сменялись новоприбывшими. Некоторые шведы оставались на несколько сроков.

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image020.jpg
Шведский доброволец на советско-финском фронте. Зима 1943 г.

Кроме Шведской добровольческой роты в составе финской армии до сентября 1944 г. продолжали служить в различных родах войск ещё около 1000 шведских граждан, в том числе и военные летчики.

С 25 июня по 9 июля 1944 г. Шведская добровольческая рота (53 человека) во главе с лейтенантом Акселем фон Сегерстрадом (Axel Hård af Segerstad) приняла участие против советских войск в боях на Карельском перешейке. Потери отряда составили – 13 убитых и 27 раненых.

6 сентября 1944 г. Шведская добровольческая рота была расформирована, и все шведские добровольцы вернулись на родину.

Всего за 1942 – 1944 гг. в роте служили 404 шведа, из которых 41 погиб и 84 человека было ранено.

По прибытии в Швецию шведские добровольцы финской армии не подвергались репрессиям – более того, за военнослужащими шведской армии были сохранены их воинские звания и право вернуться в Вооружённые силы Швеции.

Шведы в Вооружённых силах Германии 1941 – 1945 гг.

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image024.jpg
Шведские добровольцы из дивизии СС Nord в лапландской тундре. 1943 г.

В расистских доктринах XIX – начала ХХ вв. о превосходстве людей североевропейского («нордического») типа над остальным человечеством шведы традиционно принадлежали к высшему разряду в принятой в них иерархии. В Швеции теории расового превосходства была весьма популярны. Они развивались параллельно с германскими арийскими теориями. С приходом к власти в Германии нацистов шведские расисты во многом ориентировались на их опыт. В Германии также с симпатией относились к своим единомышленникам в Швеции. С началом Второй мировой войны среди шведской студенческой молодежи и части офицерства появилось движение по вступлению добровольцами в Вооружённые силы Германии и прежде всего в войска СС.

До начала войны с СССР в войсках СС числился только один гражданин Швеции. Он проходил службу в 5-й танковой дивизии СС Wiking.

С июля 1941 г. в Германии начался набор добровольцев из числа шведских граждан в войска СС и всего за время войны 1941 – 1945 гг. в войска СС вступили 315 шведов. Вербовка открыто проходила в здании германского посольства в Стокгольме. Однако вскоре шведские власти выразили по этому поводу протест. Тогда шведские волонтёры начали свободно пересекать норвежско-шведскую границу и обращаться в военкомат СС в Осло.

В основном шведские добровольцы служили в 3-й роте (160 человек) 11-го разведывательного батальона во главе с ветераном советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг., оберштурмфюрером СС Хансом Гёстой Перрсоном (Hans Gösta Pehrsson).

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image022.jpg
Оберштурмфюрер СС Ханс Гёста Перрсон

Данный батальон входил в дивизию СС Nordland. В ее составе вместе с остальными скандинавскими добровольцами (норвежцами, финнами и датчанами) шведские эсэсовцы, чья разведрота получила название «шведской» (Swedenzug), участвовали в боевых действиях против югославских партизан в Хорватии и против советских войск под Ленинградом, на Нарвском оборонительном рубеже, в Курляндии, в Померании и в Берлине.

Также шведы служили в 3-й танковой дивизии СС Totenkopf, в 5-й танковой дивизии СС Wiking, в 6-й горной дивизии СС Nord, в 9-й танковой дивизии СС Hohenstaufen, 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС Nederland и 33-я гренадерской дивизии СС Charlemagne.

Офицерское звание получили 20 шведов, окончив юнкерское училище войск СС в Бад-Тольце в Верхней Баварии.

Многие шведские эсэсовцы были награждены боевыми наградами «Третьего рейха» – Железными Крестами I и II классов, а танкист, обершарфюрер СС Свен Эрик Олссон (Sven Erik Olsson), – Военным орденом Немецкого Креста I степени (в золоте).

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image026.jpg
Обершарфюрер СС Свен Олссон

В 1941 – 1945 гг. из 315 шведов-добровольцев, служивших в войсках СС, 45 погибли в боях на Восточном и Западном фронтах.

https://runivers.ru/docandmat/europeww/sve/finwf/clip_image030.jpg
На фото бронетранспортёр SdKfz 250/1 разведроты шведских добровольцев дивизии СС Nordland. Машина была подбита ночью с 1 на 2 мая 1945 г., когда участвовала в попытке вырваться из Берлина. Бронетранспортёр был подбит на улице Фридрихштрассе южнее Райхсканцелярии. Справа от машины лежит убитый водитель – унтершарфюрер Рагнар Йоханссон (Ragnar Johansson).

За время боевых действий на Восточном фронте в советский плен было взято 72 шведа. Все они вернулись на родину до 1949 г.

После возвращения в Швецию шведские добровольцы Вооружённых сил Германии, включая эсэсовцев, не подвергались репрессиям со стороны государства. Только некоторые из них были осуждены за дезертирство из шведской армии.

Батлер Р. История пятой дивизии СС «Викинг». 1941 – 1945. М., 2006.
Семенов К.К. Иностранные добровольцы войск СС. М., 2002.
Ericson L. Svenskar i Waffen-SS ur antologin Andra världskriget, dramatiska händelser 1939 – 1945. Stockholm, 2003.
Gyllenhaal L., Westberg L. Svenskar i krig 1914 – 1945. Stockholm, 2006.
Svenska frivilliga i Finland 1939–1944. Förbundet Svenska Finlandsfrivilliga. Stockholm, 1989.

Использованные источники :
https://masterok.livejournal.com/5519480.html
https://masterok.livejournal.com/956130.html
https://swinopes.livejournal.com/125528.html

Ну как Вам ?  Понравилось про Швецию ?  Могу еще добавить ... Про участие шведов в Гражданской войне против Советской России  в 1918-1921 ...   Про шведских нацистов перед войной, в годы войны и после войны ... Про нынешних шведских нацистов .. Про подрывную деятельность шведских спецслужб и армии , активно поддерживавших деятельность антисоветских бандформирований в Прибалтике после войны

....
https://www.rubaltic.ru/article/kultura … -bratyami/

Шведы активно поддерживали и снабжали антисоветское подполье в Прибалтике после окончания Великой Отечественной войны.

Точнее, начало было положено в 1944 году, когда шведское Бюро «С» вовсю сотрудничало с немецким отделом внешней разведки, управлением «Иностранные войска — Восток».
Тема досконально изучена и освещена историком и военным Кристером Бергстрёмом, опубликовавшим без малого 30 книг и немало статей об участии Швеции во Второй мировой войне.

Только в 1944–1946 годах через остров Готланд шведами в СССР проведены 64 заброски агентуры.

Переименованное после войны из Бюро «С» в Канцелярию «Т» ведомство продолжает поддерживать прибалтийских «лесных братьев» вплоть до середины пятидесятых годов, когда советская Прибалтика была очищена от них.

Оружие поставлялось Армейским управлением Швеции. В качестве пособников «лесных братьев» засветились церковь, Шведское радио и британская МИ-6. За подробностями можно обратиться к книге Петера Кадхаммара «Заговорщики» (1999 год).

Для понимания ситуации: прибалтийские «борцы за свободу» убивали не только партийно-советские кадры, но и мирное прибалтийское население.
Бергстрём приводит цифру в минимум в 17 тысяч прибалтов, уничтоженных «лесными братьями». Другие источники называют цифру 20 тысяч погибших в одной Литве. Население Литвы, Латвии и Эстонии уничтожалось собственными националистами со шведской — в том числе — помощью и на шведские — в том числе — деньги.

Могу еще немного рассказать про свою командировку  в Швецию, в научно-исследовательский центр Министерства обороны Швеции FOA-4,  когда и где я лично смог убедиться, что шведское министерство обороны тайно сотрудничает с НАТО в деле создания биологического и химического ОМП и разработках планов биологической войны с СССР ...

БОНУС : 

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/474/139474808_3245507_image.jpg
Финский блогер шокировал Facebook: “вот почему полмира обязаны России по гроб жизни”

Veikko Korhonen - блогер из города Oulu (Финляндия), как и большинство современных финнов периодически подпадал под тлетворное влияние прозападных учебников истории.

Всё в них, что относилось к русскому, как правило поливалось тотальной грязью, совместная российско - финская история выдавалась за сплошной кошмар, а тлетворное влияние настоящего, постоянно поддерживалось рассказами об агрессивности и военной вражде ближайшего соседа.

К счастью, у Вейко Корхоненна была очень мудрая и образованная бабушка, и потому он с малых лет прекрасно знал о верном ходе нашей совместной истории.

И вот однажды, устав от постоянных споров с антироссийски настроенными соотечественниками, он написал на своей странице в Faсebook, небольшую статью, и всякий раз когда встречал очередного русофоба, просто давал на нее, свою прямую ссылку.

Вы спрашиваете о результатах "агрессий" России? Они таковы: половина Европы и часть Азии получили свою государственность из рук именно этого государства.

Давайте вспомним кто именно:

- Финляндия в 1802 и 1918 гг.. (До 1802 г. никогда не имела собственного государства).
- Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
- Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
- Литва восстановила государственность в 1918 г. также благодаря России.
- Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией — это лишь короткий период!
- Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг.
- Молдавия как государство родилась внутри СССР.
- Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария – член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата...
- Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.
- Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.
- Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.
- Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи
- Туркмения никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
- Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
- Казахстан никогда не имел государственности и сформировал ее только в составе СССР.
- Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР.
- Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе республик СССР. И лишь в 1991 году (также от России) получили свою полную независимость.

Также стоит учитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Греция (была отбита у турок Россией в далёком 1821 году), Алжира, Кубы, Израиля, Анголы, Мозамбика и т. д...

Вот такая странная "агрессия" исторически проявлялась со стороны русских!

При значимом вкладе этой страны даже Швейцария добилась независимости от Франции. А точнее это было сделано благодаря Суворову (217 лет назад) и с тех пор Швейцария ни разу (!) не воевала;

Также имело место:

- Освобождение Австрии от Третьего рейха 1945 г;
- Освобождение Чехословакии от Третьего рейха 1945 г.;
- Позиция Екатерины II в 1780 г. с созданием Лиги вооруженного нейтралитета и фактическая поддержка Северо-американских Соединённых штатов в борьбе за их независимость от Британии.
- дважды за последние 2 века подаренная Россией независимость большинству европейских государств после уничтожения ею Гитлера и Наполеона;
- Позиция Сталина в переговорах с США и Англией давшая Германии возможность сохранить государственность после поражения в 1945 г.;
- Позиция Горбачева позволившая без лишних проблем в 1990 г. повторно объединить обе Германии;
- Помощь СССР Египту, после которой тот смог выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией и Францией в 1956-57 г.
- Вмешательство СССР в 1967 г. остановившее войну Израиля и Египта (фактически спасшее арабов от разгрома в двух войнах в 1967-74 годах).
- Решающая роль Союза обеспечившая завоевание Анголой своей независимости в 1975г.

И наконец, главное. Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, чтобы большинство колоний Западной Европы получили свою независимость в запущенном Союзом процессе общемировой деколонизации.

Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти и строе в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов. Именно она всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху и во все времена.

К сожалению, очень часто при этом, она жертвовала собственными интересами, и если бы политика России-матушки хоть на долю, была бы аналогична Британской, то сейчас полмира находилось бы в составе Российского Императорского Содружества наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии, за счет освобожденных от других колонизаторов государств, стран и их капиталов.

Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни. И вот почему вы все, так виноваты перед этой великой страной.

Источник -https://pandoraopen.ru/2017-12-18/finskij-bloger-shokiroval-facebook-vot-pochemu-polmira-obyazany-rossii-po-grob-zhizni/

Ну и еще один характерный пример из относительно недавней истории, особенно в контексте вывода российских войск из Сирии.

...Есть такая страшилка, что СССР вероломно ввёл войска в Афганистан. А теперь посмотрим, что там СССР делал:

1. ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз 1962 г.

2. ТЭС при заводе азотных удобрений мощностью 48 тыс. кВт (4х12) 1 очередь – 1972 г.

II очередь – 1974 г. (36 МВт)

Расширение – 1982 г. (до 48 МВт)

3. Плотина и ГЭС «Наглу» на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт 1966 г.

расширение – 1974 г.

4. ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза (110 км) 1967 г.

5. ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ от ТЭС при заводе азотных удобрений до г. Мазари-Шерифа (17,6 км) 1972 г.

6-8. Электроподстанция в северо-западной части Кабула и ЛЭП – 110 кВ от электроподстанции «Восточная » (25 км) 1974 г.

9-16. 8 нефтебаз общей емкостью 8300 куб. м 1952 – 1958 гг.

17. Газопровод от места добычи газа до завода азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе протяженностью 88 км и пропускной способностью 0,5 млрд. куб. м газа в год 1968 1968 г.

18-19. Газопровод от газопромысла до границы СССР длиной 98 км, диаметром 820 мм, пропускной способностью 4 млрд. куб. м газа в год, включая воздушный переход через реку Амударью длиной 660 м 1967 г.,

воздушный переход газопровода - 1974г.

20. Лупинг на магистральном газопроводе длиной 53 км 1980 г.

21. ЛЭП – 220 кВ от советской границы в районе г. Ширхана до г. Кундуза (первая очередь) 1986 г.

22. Расширение нефтебазы в порту Хайратон на 5 тыс. куб. м 1981

23. Нефтебаза в г. Мазари-Шерифе емкостью 12 тыс. куб. м 1982 г.

24. Нефтебаза в Логаре емкостью 27 тыс. куб. м 1983 г.

25. Нефтебаза в г. Пули – Хумри емкостью 6 тыс. куб. м

26-28. Три автотранспортных предприятия в г. Кабуле на 300 грузовых автомобилей «Камаз» каждое 1985 г.

29. Автотранспортное предприятие по обслуживанию бензовозов в Кабуле

30. Станция технического обслуживания автомобилей «Камаз» в Хайратоне 1984 г.

31. Обустройство газопромысла в районе г. Шибергана мощностью 2,6 млрд. куб. м газа в год 1968 г.

32. Обустройство газопромысла на месторождении «Джаркудук» с комплексом сооружений по сероочистке и подготовке газа к транспортировке в объеме до 1,5 млрд. куб. м газа в год 1980 г.

33. Дожимная компрессорная станция на газопромысле «Ходжа-Гугердаг» 1981 г.

34-36. Завод азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год с жилым поселком и строительной базой 1974 г.

37. Авторемонтный завод в г. Кабуле мощностью 1373 капитальных ремонта автомашин и 750 тонн металлоизделий в год 1960 г.

38. Аэропорт «Баграм» со взлетно-посадочной полосой 3000 м 1961 г.

39. Международный аэродром в Кабуле со взлетно-посадочной полосой 2800х47 м 1962 г.

40. Аэродром «Шинданд» со взлетно-посадочной полосой 2800 м 1977 г.

41. Линия многоканальной связи от г. Мазари-Шерифа до пункта Хайратон 1982 г.

42. Стационарная станция спутниковой связи «Интерспутник» типа «Лотос»

43. Домостроительный комбинат в г. Кабуле мощностью 35 тыс. кв м жилой площади в год 1965 г.

44. Расширение домостроительного комбината в г. Кабуле до 37 тыс. кв. м жилой площади в год 1982 г.

45. Асфальто-бетонный завод в г. Кабуле, асфальтирование улиц и поставка дорожных машин (поставка оборудования и техпомощь осуществлялись через МВТ) 1955 г.

46. Речной порт Ширхан, рассчитанный на переработку 155 тыс. тонн груза в год, в том числе 20 тыс. тонн нефтепродуктов 1959 г.

расширение 1961 г.

47. Автодорожный мост через р. Ханабад у села Алчин длиной 120 м 1959 г.

48. Автодорога «Саланг» через горный хребет Гиндукуш (107,3 км с тоннелем 2,7 км)

И так везде: Запад грабит, Россия и СССР помогают.

0

1198

Суникол написал(а):
iceman написал(а):

Но мы можем проверить, что события в Сребренице международный суд назвал геноцидом. Только там сербы уничтожили 8 тысяч

iceman написал(а):

Ни одна страна не потерпит сепаратизм.

Батенька, вам бы определицца...  ))) А то вы разными ношшкаме одновременно вальс и лезгинку х..ячите :D

Родной мой, Это результат противоречия   между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности.

Сребреница - доведенная  до геноцида попытка сохранения территориальной ценности.
Крым  -  доведенное до идиотизма право на самоопределение, когда в течении нескольких дней провели референдум под присмотром зеленых человечков и мгновенно включили Крым в состав России

0

1199

iceman написал(а):
Fedor написал(а):
PadRe написал(а):

А когда он не вляпывался? Я что-то такого не припомню

У них в Колумбийском притоне университете есть курсы.... по вляпыванию...
А серьезно.... в США популярен в школах и колледжах предмет "риторика" ...... там их и учат отбрехиваться придавая своей пурге "Разговорный стиль, задушевность, непосредственность и доверительность"(с)
Оно с рождения должно уметь втюхать говеную скрипку лоху убеждая его что без нее оно помрет и его жизнь будет никчемно серой, а вот именно с этой скрипкой начнется новая эра ведущая к процветанию..... так сделаем ВМЕСТЕ нашу ( :rolleyes:) жизнь ЛУЧШЕ!!! ... Америка с ВАМИ!!! :idea:
"Западный человек НИКОГДА не признает своего поражения" (Стросс  Кан).. иначе схлопочет самое обидное клеймо ТАМ...... неудачник....  :x.. косвенно - отсюда и количество потребляемых антидепрессантов..... и психологов мозгоправов .... ты можешь-ты сможешь-у тебя еще есть шанс-поменяй себя и свой мир.... ну и глотни пилюльку и занавеска станет не серой а розовой.... ПРИВЕД чушка!!! ... сегодня у нас в моде геи... беги за ними неудачник..... ну и тыдытыпы

Федор специализируется в бессмысленном потоке сознания. Такой клинический случай.

Исследую тупых американцев ... продолжайте .... Вы у меня помечены как "тяжелый случай операбельный"

+1

1200

iceman написал(а):

Он был послан украинскими солдатами и , видимо, его нашла карма.

Пентагон сказал что причины пожара им неизвестны а в сводках ГенШтаба Украины об этом могучем подвиге украинских солдат не сообщается

Отредактировано Fedor (2022-04-15 19:09:44)

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #2