Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #2
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47
Ну смотрите, и это я ещё Норвегию не упомянул, там с авиацией и водолазами неплохо. Не поперхнитесь только, отжимая земли.
Из оркестровой ямы есть выход на обе стороны конфликта через медиа, а вот в сакральной Корсунь только один в основном.
Посмотрите интервью Познера с Гордоном где Познер интеллигентно обьясняет почему Путин так себя ведёт с Украиной. И Гордон, сдав зубы, молчит, понимая что мэтр прав. И я согласен с Познером. У России есть причины для недовольства тоже. И я их вижу. Но в России таких Познеров единицы. Это Вам к тому что я принимаю во внимание и путинские мотивы этой войны. Но зачем так жестоко и цинично?
Не вздумай бежать в Норвегию.... там много нацистов, которые не жалуют евреев.
А за что Суркова-то в Лефортово? Или где там казематы.
Сурков мне не нравится, поэтому его отправили в каземат.
Capri90 написал(а):Stepnyak написал(а):
Не надо бомбить Харьков, надо вывести войска с территории Украины, и тогда не будут прикрываться мирным населением. Может ещё армия и защищаться не имеет права?
Подпись автора
“You miss 100 percent of the shots you never take.” (W. Gretzky)
Сие невозможно-с.. Как объяснить это российским гномекам?
Нет.. невозможно-с...
О чем это вы оба ?
Не хотят укры капитулировать ,демилитаризовываться и денацифицироваться по-хорошему - пусть воюют : пока Россия не демилитаризует и не денацифицирует Украину и пол-Европы по -плохому , не изгонит ядерное оружие и инфраструктуру США из Европы - армия России не остановится. Ибо достали и укры, и НАТО, и США запоследние 20 лет уже донельзя ...
Хотят укры воевать с минимальными потерями - пусть соблюдают Женевские конвенции , являющиеся международно установленными правилами ведения войны.
Не хотят укры воевать в соответствии с конвенциями - будут иметь много жертв и разрушенные города. Этого ни Женевская конвенция, ни Устав ООН не запрещает.
Военные объекты хоть в Харькове, хоть в Киеве , хоть в любых других населенных пунктах - это законная военная цель.
Хотят США прекращения этих военных действий в Европе и снятия угроз существованию самих США - пусть возвращают статус-кво 1990-1991 года, распускают НАТО или сокращают его до границ 1990-1991 года и выводят американское ядерное оружие из Европы.
Не хотят США прекращения военных действий в Европе и собираются жить под угрозой ликвидации самих США - пусть продолжают в том же духе. С очень плохими перспективами для себя ...
Не хочет Европа себе экономических проблем и военных угроз - пусть выполняет требования безопасности России , снимает антироссийские санкции и возвращается к имевшим место внешнеторговым отношениям
Хочет Европа себе экономических проблем и военных угроз : влететь в голод и нищету и оказаться в прицелах российских ракет, которые уничтожат ее за полчаса - пусть не выполняет российских требований и не снимает своих санкций ... А внешнеторговые отношения с Европой Россия и сама в ноябре прекратит (а то и раньше)
Что и кому Вы ТУТ собрались объяснять ? Объясняйте это СВОИМ гномекам в Германии и в НАТО ... ИБо именно они - тупы, самонадеянные и еще не поняли к чему дело движется ...
Полярное отношение Запада и России к тому, что сегодня происходит на Украине, уходит корнями в середину XX века. После Второй мировой войны державы-победительницы взяли на себя ответственность по денацификации Германии и ее союзников.
Для СССР всемирная денацификация являлась принципиальной задачей исторического масштаба, в то время как Запад пошел на сделку с совестью и стал сотрудничать с бывшими фашистами ради соперничества с коммунистическими странами и экономических благ.
О различии денацификации Восточной и Западной Германии и ее союзников — в новом материале.
Денацифицируй это: как СССР и Запад боролись с нацизмом в Германии
В контексте сегодняшних событий на Украине чрезвычайно важным становится понятие денацификации, которое впервые получило распространение после победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Мало было разгромить Гитлера, надо было научить Германию жить без нацистской идеологии. СССР с одной стороны и США, Великобритания, Франция — с другой по-разному проводили денацификацию германского обществ. Расскажем о подходах социалистического и капиталистического блоков к достижению цели по ликвидации идей Третьего рейха.
Правовая основа
Правовая база для денацификации и демилитаризации Германии по итогам Второй мировой войны была заложена еще в ходе боевых действий. Так, 28 апреля 1942 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов направил иностранным послам ноту «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления». В документе говорилось, что ответственность фашистской Германии является «точно и документально установленной».
Вскоре после этого была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков. Аналогичные комиссии появились в отдельных республиках и областях союза — начиная с 1943 года в СССР прошли Краснодарский, Харьковский, Брянский, Ленинградский, Новгородский, Рижский и другие процессы над немецкими офицерами и пособниками фашистов.
Скамья подсудимых на Рижском процессе, 1946 год
На московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в октябре 1943 года была принята Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства. Согласно документу, преступники разделялись на две категории: военные и члены НСДАП (национал-социалистическая партия Гитлера), совершившие преступления в оккупированных странах (их предлагалось судить и наказывать по законам захваченных государств), и немцы, чьи преступления «не связаны с определенным географическим местом» (должны были предаваться международному суду).
«Пусть те, кто еще не обагрил своих рук невинной кровью, учтут это, чтобы не оказаться в числе виновных, ибо три союзных державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы смогло совершиться правосудие», — говорилось в Декларации.
Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства
На Ялтинской конференции 1945 года лидеры стран антигитлеровской коалиции приняли решение создать Международный военный трибунал, чтобы «подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию». Юрисдикции трибунала подлежали преступления против мира, против человечности и военные преступления. Каждое из государств-победителей сформировало свои прокурорские группы, работавшие над обвинительным заключением. Главным обвинителем от СССР был назначен Роман Руденко.
Кроме того, на Ялтинской и Потсдамской конференциях СССР, США и Великобритания договорились, что Германия будет подвергнута длительной оккупации, цель которой, в частности, определялась необходимостью денацификации и демилитаризации. Так, предполагалось полное упразднение вооруженных сил Германии, уничтожение всех фашистских организаций и подготовка к реконструкции политической жизни страны на демократической основе.
После капитуляции Германия была разделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. При этом Потсдамская конференция предусмотрела сохранение Германии «в качестве единого экономического целого», но решила децентрализовать германскую экономику «с целью уничтожения существующей чрезмерной концентрации экономической мощи, представленной в особенности в форме картелей, синдикатов, трестов и других монополистических соглашений».
Западный подход к денацификации
Первые разногласия социалистического и капиталистического блоков по вопросу денацификации Германии возникли, как только державы-победительницы Второй мировой войны перешли от слов к делу. Так, противоречивым был первый и ключевой процесс по делу нацистских преступников в Нюрнберге (1945-1946 гг.), по окончании которого советские обвинители не согласились с отказом признать преступными генштаб и правительственный кабинет фашистской Германии, а также с оправданием трех подсудимых — Ялмара Шахта, Ганса Фриче и Франца фон Папена.
Нюрнбергский процесс
Кроме того, оккупационные власти западных зон Германии (подконтрольные союзническим силам) встали на путь саботажа решений Потсдамской конференции и утвержденных позднее постановлений Союзнического контрольного совета в Германии. Последними устанавливался единый порядок проведения денацификации во всех зонах оккупации — советской, американской, английской и французской, — однако более-менее последовательную политику в этом контексте США, Великобритания и Франция проводили только в первые месяцы после Победы.
Сразу после капитуляции в Германии арестовали и отправили в лагеря тех, кто занимал партийные посты от руководителя отделения и выше, всех, кто служил в СС, СД, гестапо и штурмовых отрядах, а также руководителей подразделений таких организаций, как Гитлерюгенд, охранников концлагерей и проч. Их общее число составило в английской зоне оккупации около 90 тысяч человек, в американской — свыше 100 тысяч.
Закон «Об освобождении от национал-социализма и милитаризма», 1946 г.
Тем не менее после этого процесс денацификации со стороны США, Великобритании и Франции стал выглядеть как бюрократическая формальность, главным методом которой стало распространение анкет среди населения. Немцы старше 18 лет обязаны были зарегистрироваться и заполнить анкету из 133 вопросов (Meldebogen) для того, чтобы управления по денацификации могли определить степень их виновности и причастности к нацизму. Проверяемых разделяли на пять категорий: 1) главные преступники; 2) преступники (активисты, милитаристы и спекулянты, то есть лица, получившие доходы или извлекшие выгоды от сотрудничества с режимом); 3) незначительные (второстепенные) преступники; 4) последователи («попутчики», то есть номинальные нацисты); 5) невиновные (реабилитированные).
В зоне США такие анкеты заполнили более 13 млн человек, однако только 613 тысяч из них были признаны виновными и наказаны. Причем главными преступниками были объявлены всего 1600 человек. Примечательно, что многие из осужденных, которые отбыли свой срок наказания или были освобождены досрочно, вновь вернулись на руководящие посты в бизнесе и на госслужбе.
Уже в марте 1946 года по инициативе США появился закон «Об освобождении от национал-социализма и милитаризма», согласно которому процесс денацификации передавался в немецкие руки. На местах создавались специальные трибуналы — шпрухкамеры (Spruchkammer), состоявшие из трех-пяти немцев не моложе 30 лет. Из числа специалистов, которые были заняты денацификацией в немецких трибуналах, 60% судей и 76% прокуроров оказались бывшими членами нацистской партии. Не удивительно, что эффективность судебной денацификации в западной зоне стремилась к нулю.
Социалистическая денацификация
Советы подходили к процедуре денацификации более ответственно. Сразу после капитуляции фашистских войск в Восточной Германии было создано 10 спецлагерей НКВД. Для работы в военных трибуналах, в отличие от Западной Германии, запрещалось привлекать немцев — решения принимались исключительно представителями советского командования.
К августу 1947 года в советской зоне оккупации рассмотрели 800 тыс. дел, обвинительные приговоры вынесли в отношении более 500 тысяч человек. Активные фашисты — экс-члены НСДАП, служившие в СС, СД, гестапо, персонал концлагерей — были приговорены к смертной казни, длительным тюремным срокам и отправке на работы по восстановлению народного хозяйства СССР.
Эмблема Социалистической единой партии Германии
Строго дифференцированный подход помог советским силам отделить активных участников нацистского режима от рядовых (номинальных), последние смогли интегрироваться в новое общество. 16 августа 1947 года приказом начальника Советской военной администрации номинальных участников освободили от преследования, а в 1952 году законом ГДР экс-членов НСДАП, за исключением военных преступников, уравняли в правах с остальными жителями.
Помимо этого, СССР ликвидировал в Восточной Германии фашистский госаппарат — из административных, экономических и культурных учреждений изгнали фашистских руководителей и чиновников. В период с 1945 по 1948 год были уволены около 500 тысяч бывших членов НСДАП, в том числе 80% всех судей и половина педагогических кадров. Руководящие посты в госорганах и народном хозяйстве заняли рабочие и активисты антифашистского движения. И, конечно, члены Коммунистической партии Германии, впоследствии реорганизованной в Социалистическую единую партию Германии.
Запад не против нацистов?
Ход денацификации и демилитаризации примерно таким же образом различался и в странах-союзницах Адольфа Гитлера, которые после Второй мировой войны были поделены на зоны ответственности между державами-победительницами. СССР занимался Финляндией, Венгрией, Югославией и Румынией, а США, Великобритания и Франция взяли на себя Австрию, Италию и Испанию.
Испанский диктатор Франко
Неожиданно, но Запад предоставил убежище многим фашистским преступникам. В их числе — диктатор усташской Хорватии Анте Павелич, который ушел от наказания и умер в Испании в 1959 году, а также союзник Гитлера — венгерский диктатор Миклош Хорти, сбежавший в Португалию.
В Италии Верховный комиссариат по чистке госаппарата от фашистских элементов просуществовал меньше года. Рассмотрев около 400 тыс. дел, он освободил от должностей порядка 1,5 тыс. человек. После его упразднения в 1946 году в стране объявили политическую амнистию, результатом которой стало снижение числа отбывающих наказание фашистов с 40 тысяч до 400 человек.
Что касается Испании, то режим Франсиско Франко не просто не осуждался Западом, но поощрялся. После 1945 года из официальной испанской пропаганды были «изъяты» наиболее одиозные постулаты фашистского толка, а в политическую систему были номинально внесены демократические элементы. Уже в 1947 году США выступили в ООН против нового осуждения режима Франко, в 1948 году Испания подписала коммерческие и финансовые соглашения с Францией и Великобританией, через год США выдал Франко кредит на $25 млн.
Qui prodest?
Возникает вопрос: чем был обусловлен фактически саботаж задачи денацификации со стороны западных государств? Наиболее обоснованной выглядит версия экономической выгоды: вместо достойного наказания преступников и систематического перевоспитания жертв нацистской пропаганды США и частично другие страны предпочли тайно, а зачастую даже и открыто сотрудничать с экс-участниками нацистской военной машины.
В частности, известно, что оплотом научного прорыва американской фармакологии первых послевоенных лет стали результаты пыточных экспериментов японских медиков из "Отряда 731".
В отличие от Запада Советский Союз перенес самые тяжелые экономические испытания не только по ходу войны, но и по ее завершении, проявив абсолютно принципиальную позицию по бескомпромиссному искоренению всех признаков нацистской мысли. Возможно, именно это позволило СССР стать ведущей мировой державой в первое послевоенное десятилетие.
https://telegra.ph/Denacifiruj-ehto-kak … anii-04-13
Отредактировано Fedor (2022-04-15 21:33:56)
Китай может начать свою спецоперацию на Тайване в ближайшее время
Владимир Можегов
политолог-американист, публицист
15.04.2022
Народно-освободительная армия Китая проведет военные учения в районе Тайваня в связи с визитом конгрессменов США на остров.
Какие действия в дальнейшем может предпринять Китай в ответ на провокации американцев на Тайване ?
Все всё прекрасно понимают: Китай видит намерения американцев, США в свою очередь оценивают возможные действия Китая. Для КНР Тайвань – жизненно важная территория, как для нас Украина. В долгосрочной перспективе Китаю не выжить без Тайваня, как и России небезопасно жить с ракетами НАТО на Донбассе, направленными против нас.
Американцы прекрасно понимают, что Китай рано или поздно заберет Тайвань, поэтому делают всё возможное, чтобы этого не допустить. Сейчас на Тайване происходит примерно то же, что на Украине: американцы оказывают этому региону военную и финансовую поддержку. Разница в том, что Китай пока не начал на Тайване свою спецоперацию. Но она может начаться в ближайшее время или в следующем году, когда у Си Цзиньпина пройдут выборы.
Китайцы не очень любят воевать, поэтому долго выжидают. Но в данном случае ожидание будет работать против Китая. Сейчас геополитически самое удобное время для проведения спецоперации на Тайване. Американцы это тоже понимают и делают всё возможное, чтобы не допустить подобного развития событий. Напряженность растет. Американцы постоянно в том или ином формате присутствуют на Тайване. Китай реагирует на это военными учениями, пролетами самолетов, проходами кораблей. В ближайшее время напряженность будет только нарастать.
Если спецоперация начнется, то американцы будут помогать Тайваню как на Украине киевскому режиму. Сейчас США создают военные блоки против Китая (AUKUS) и пытаются вписать в него Японию. Военная активность может переместиться в Тихий океан. Это создаст огромные проблемы для США и для Европы, которая связана с Китаем гораздо большими экономическими связями, нежели с Россией. Новая военная активность может превратиться в катастрофу для Запада, поэтому все так напряжены.
Сергей Караганов: Против нас большой Запад, который рано или поздно начнет сыпаться
15.04.22 07:50
Украинский конфликт один из ключевых, но он не первый и не последний эпизод заката европейского западного доминирования на нашей планете. Если, конечно, удастся избежать всеобщей ядерной войны и конца человеческой истории. По мнению доктора исторических наук, почетного председателя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, признаки этого заката копились и раньше - весь ХХ век. Процесс убыстрился, когда СССР, потом Китай обрели ядерное оружие. Это подрывало фундамент господства Запада - его почти пятивековое военное превосходство. Процесс, как казалось, пошел вспять после развала СССР, но с возрождением России в 2000-е годы и с вышедшим на поверхность подъемом Китая и другого "не Запада" возобновился с ускорением.
Сергей Александрович, как видится вам нынешний конфликт на Украине, если брать его в более широком историческом и геополитическом контексте?
Сергей Караганов: Запад ведет отчаянную борьбу за сохранение своей гегемонии, позволявшей перекачивать мировой продукт в свою пользу. На идейной поверхности это представляется как борьба либеральных демократий и авторитаризма (раньше коммунизма). Но если бы Россия и Китай были бы демократиями, а западные страны монархиями, то борьба бы велась с "безбожным либерализмом". Это борьба группы стран за привилегированное положение. Хотя многие верят в нынешнюю словесную обертку этой борьбы.
Запад использует все оставшиеся немалые резервы - в созданной по его лекалам послевоенной экономической системе (санкции), в информационном пространстве (беспримерная со времен Гитлера волна русофобии), чтобы удержать эти позиции.
Украина должна была сыграть роль копья, острие которого находится у сердца военно-политического стержня "не Запада" - России. Это серьезная борьба. Нас хотели бы ослабить и уничтожить, жалея, что этого не сделали в 1990-е годы. Предстоит тяжелый период. Но такова судьба России - стоять на передовых рубежах. Надо объединиться, выстоять и победить. Думаю, что Запад вынужден будет смиряться с более скромными позициями в мировой системе.
На переговорах, которые Россия ведет с Украиной, в частности, обсуждается перечень стран, которые могут стать гарантами безъядерного, нейтрального статуса Киева. Но могут ли эти договоренности стать гарантией того, что Украина опять не превратится в "анти-Россию", и нам не понадобится через определенный промежуток времени ее вновь денацифицировать?
Сергей Караганов: Пока такие договоренности с Украиной могут оказаться только передышкой перед новыми вызовами, которые встанут перед Россией, если мы не решим "украинский вопрос". Мы же не решили проблемы с Украиной в начале 1990-х годов, мы не решили проблемы в 2000-е. Эти проблемы мы до конца не решили даже в 2014 году.
И мы теперь точно знаем, что западные партнеры, во-первых, не заслуживают доверия, во-вторых, недоговороспособны. Я уже не говорю о руководстве Украины, которое волнообразно деградировало все эти 30 лет. Сейчас мы даже не знаем, с кем нам там иметь дело, кроме каких-то отдельных персоналий и украинского президента, которые, скорее всего, управляются извне. То же самое может быть и в будущем. Поэтому Украина, конечно, может принимать от других стран гарантии безопасности. И мы должны вести переговоры. Но для России единственной гарантией нашей безопасности станет, во-первых, полная демилитаризация того территориального образования, которое останется, с запретом этой стране обладать тяжелыми вооружениями. И, во-вторых, создание на территории Украины на максимально большей, но никак не всей территории Украины, дружеских правительств.
Для приемлемости такого варианта для мировых игроков нужно будет, конечно же, договариваться и о внешних гарантиях безопасности. Но в любом варианте это как бы маленькая часть большого решения. Это первое.
Второе. Сейчас, как мне кажется, мы пока не решили главную проблему, которая заключается в демилитаризации и денацификации Украины, и освобождении Донбасса. Ее придется решать военным путем, переговоры на этом этапе мало к чему приведут. Но нужно учитывать, что западные руководители киевского режима будут любыми способами затягивать военную операцию, пытаясь нанести максимальный ущерб России, и воевать до последнего украинца.
Не произойдет ли "сириизация" конфликта на Украине? Не завязнем ли мы там, как это было в Афганистане?
Сергей Караганов: "Афганизация" Украины это цель части наших западных соперников, во всяком случае, цель США. Они не скрывали такой цели и в Сирии, но не получилось. Сейчас нам нужно понимать, что длительные военные действия в интересах США. Но нам нужно решить основные военные задачи.
Естественно, я не готов советовать нашему военно-политическому руководству, но со стороны, мне кажется, что нужно как можно быстрее завершить разгром основных группировок вооруженных сил Украины, уничтожить ее военную инфраструктуру. И создать на значительной части территории Украины достаточно пророссийские режимы. Это означает, с моей точки зрения, что попытки дойти до западной границы, как предлагают некоторые наши обозреватели, и затем контролировать всю Украину, контрпродуктивны. Украина и в советские времена в значительной степени жила на субсидии. Сейчас Украина обнищала. Это самая бедная страна в Европе по ВНП на душу населения, и брать на себя такую ношу мне представляется нецелесообразным. Кроме прочего, надо понимать, что ресурсы, вложенные в развитие Сибири и Дальнего Востока, гораздо перспективнее. Ситуацию на Западе нам нужно просто зафиксировать таким образом, чтобы исключить с этой стороны военную угрозу. Украина по необходимости отвлекает нас от развития гораздо более перспективного восточного направления. Нужно думать, как минимизировать это негативное влияние.
Русофобия - бытовая, политическая на Западе стала нормой. В отношении Европы введен в политический обиход даже термин "Четвертый рейх". Не считаете ли вы преждевременными такие выводы?
Сергей Караганов: Об исторических корнях нынешнего обострения я говорил в начале нашей беседы. Русофобия в Европе имеет глубокие исторические корни. Но нынешний всплеск феноменален, хоть и сходен с антисемитизмом, охотой на ведьм прошлых веков. Связан он с тем обстоятельством, как мне кажется, что на Западе, особенно в Европе, нарастал и нарастает ком нерешенных проблем. Социальных, политических, экономических. Нынешние элиты не справляются с их решением. Главная из них - это сокращение и абсолютное обнищание среднего класса, который составляет основу западных обществ. Нынешняя форма правления не выдерживает этого давления. При этом демократиям, вопреки расхожему мнению об обратном, очень часто, а особенно сейчас, нужен внешний враг. Антироссийские настроения накачивали уже полтора десятка лет. На какое-то время пандемия ковида отвлекла европейские элиты. Но ковид проработал только два года. Я не раз писал о том, что, когда ковид стал завершаться, нужно ждать вспышки новой войны. Сейчас украинский конфликт, конечно же, мощный способ отвлечения западных публик от внутренних проблем. Это с одной стороны.
С другой стороны, в Европе понимают, что выстроенные ими планы развития срываются. Европейцы за 70 лет, которые прошли с окончания Второй мировой войны, забыли свою историю и думали, что попали в ситуацию вечного мира. Они сами себя уговаривали, что расширение НАТО не приведет к войне. Хотя люди подобные мне десятилетиями предупреждали об опасности. И теперь для Европы буквально перевернулся мир. И возникшая на это злость обрушивается, в том числе на Россию. Мы перевернули спокойную картинку европейского обывателя.
Мы поставляем на Запад газ. А коллективный Запад поставляет Украине оружие, чтобы та из этого оружия убивала российских солдат. Нужно ли нам сегодня разорвать этот порочный круг?
Сергей Караганов: Экономические отношения России с Западом пересматриваются де-факто - это совершенно объективный, растянутый во времени процесс. Сейчас просто нужно посчитать, насколько России ускоренный разрыв выгоден.
Но, видимо, рано или поздно, а скорее, рано, нам придется ставить вопрос о перекрытии каналов поставки вооружений на Украину, что является абсолютно враждебным со стороны Запада актом. Это может привести к необходимости эскалации ударов по военным объектам уже вне Украины. И по транспортным артериям. И, конечно, нужно перебить все транспортные артерии на западе Украины. Но это уже задача военно-политического командования.
А при затягивании конфликта на Украине будет возрастать вероятность так называемой горизонтальной и вертикальной эскалации. То есть расширения конфликта. А, может быть, даже перевода его на более высокий и страшный уровень вооружений. Этот вопрос, к сожалению, встает все более остро.
Мы должны понимать, что живем в мире, в котором вообще не существует правил и приличий. Они разрушены. Мы имеем дело с западными элитами, которые потеряли всякие ориентиры.
Самый яркий для меня пример - это замораживание активов Центрального банка России. Ладно, что это сам по себе бандитский акт. Но ведь этот бандитский акт направлен против ядерной сверхдержавы. Такое, в принципе, даже в теории международных отношений, в теории ядерного сдерживания считалось невозможным. Это акт войны. И это уже открывает совершенно бесконечные возможности для ответа. Например, просто перевести этот уровень на встречную угрозу, и потребовать не только обратно денег, но и компенсации.
Я подозреваю, что наше руководство рассматривает различные варианты. Но, с моей точки зрения внешнего наблюдателя, захват активов уже является абсолютной "казус белли". Я сильно подозреваю, что если мы и наши западные партнеры вовремя не остановимся, то конфликт перейдет на совершенно новый уровень.
Но ситуация может оказаться еще опаснее. Когда у нас был Карибский кризис, мы все-таки имели дело с ответственными политическими деятелями, прошедшими Вторую мировую войну. Сейчас уровень политических элит на Западе несравненно ниже. Даже в США, где еще сохранялись остатки стратегического видения. Я сейчас почти не вижу в Америке признаков реалистического мышления. Может быть, только в районе Пентагона. Я недостаточно осведомлен о том, что происходит там внутри. Но то, что делают американцы, при том, что американская правящая элита еще и глубоко расколота, вызывает оторопь. Не ясно, как с этой администрацией вести "игру" на повышение ставок и на выход на компромисс.
Мне кажется, что сейчас риск эскалации до уровня всеобщей войны быстро возрастает. Это растянутый во времени Карибский кризис.
Кто сегодня наши естественные союзники? И насколько можно им доверять?
Сергей Караганов: За нас косвенно или прямо большая часть мира. Против нас большой Запад, который тоже рано или поздно начнет сыпаться. За нас огромное количество стран, которые довольны тем, что мы подорвали и подрываем господство США и Запада. Большинство стран мира готовы с нами взаимодействовать и сотрудничать. Конечно, нужно учитывать их пока еще существенную зависимость от той структуры экономических отношений, которая была навязана всему миру в годы доминирования Запада. Сначала в несоветском мире, а затем и в мире после распада Советского Союза. Поэтому выход из этой системы стоит дорого и займет время.
Но у нас важные сильные стороны в геополитической борьбе. В прошлом соперничестве с США и Западом у нас были огромные пассивы. Например, так называемые союзники из Восточной Европы, дорогие и ненадежные. Что быстренько выяснилось. Мы чудовищные деньги растрачивали на режимы соцориентации в "третьем мире". И, наконец, у нас были враждебные отношения с Китаем. Сейчас у нас с Китаем, а это уже вторая, а скоро будет первой державой мира, отношения, которые являются и дружескими, и почти союзническими. У нас прекрасные отношения с великой державой мира - Индией. Поэтому просто надо спокойно относиться к той ситуации, которую мы проживаем.
Когда-нибудь, я надеюсь, и на Западе поймут, что та отчаянная борьба за продолжение господства, которую они затеяли, теряя свои позиции, бессмысленна. Но сейчас они надеются выбить Россию, выбить тот стержень, на котором во многом зиждется "не Запад".
Есть такое известное выражение: "Англичанка гадит". Его приписывают иногда Суворову. Только теперь эта "англичанка" еще и коллективная, включающая коллективный Запад. Есть ли России чем ответить такой "англичанке"?
Сергей Караганов: Я думаю, что нам стоит ответить презрительным молчанием. Пускай гадят. Нам стоит обращать внимание все-таки в большей степени не на то, что они гадят, а на то, чем мы сами занимаемся. Они будут гадить всегда, пока существуют. Главное, что нам нужно помнить, не "увлекаясь" борьбой с теми, кто гадит, это то, что мы должны заниматься подъемом собственной страны. В том числе и в первую очередь, повторюсь, восточных областей России. Для этого на какой-то период надо уйти в "крепость" Россию, открытую для сотрудничества с теми, с кем бы мы хотели и можем сотрудничать, но закрытую для тех, кто вредит.
Глобализация сейчас сформировала некий образ "человека мира". То есть того, у которого нет национального, нет какой-то привязки к Родине. Изменят ли события на Украине, с вашей точки зрения, эту тенденцию?
Сергей Караганов: Глобализация создала и десятилетия развивала, в первую очередь на Западе, человека, теряющего связь со своей родиной. С другой стороны, глобализация одновременно создала большой слой людей, которые вообще отказываются от основных человеческих ценностей.
Сейчас уже лет 5-6 идет быстрый процесс экономической деглобализации. Он очень резко усилился во время ковида. Украинский кризис еще больше катализирует этот процесс. Я думаю, что в ближайшее время у этих "людей мира" нет будущего. Они будут и у нас, и во всем остальном мире терять позиции. На первый план будут выходить национальные силы, национальные лидеры, национальные интересы, национальные ценности. Сейчас мы, в том числе своими действиями на Украине, содействуем возвращению мира из виртуального и глобального в реальный и национальный.
Европейцы, например во Франции, сейчас фактически отрезаны от любой альтернативной, не прозападной информации. С вашей точки зрения, что будет с некогда глобальными информационными сетями?
Сергей Караганов: Сейчас идут процессы национализации интернета. Попытки Запада объявить нам информационную блокаду только ускорят этот процесс. Он будет дробиться. Об этом можно говорить с горечью. Об этом можно говорить с радостью. Но это объективный процесс. Равно как очень скоро, я думаю, будут дробиться гигантские цифровые компании. Потому что совершенно очевидно, что и они будут в той или иной степени национализированы. Информационное пространство: а) национализируется; б) перестает быть надежным источником поступления информации. Это происходит уже давно.
Мне кажется, что сейчас идет очень интересный процесс, связанный с тем, что количество информации или дезинформации, которое поступает каждому человеку, приводит к росту значения уровня человеческого интеллекта, ума и интуиции, а не просто знаний. Не думаю, что искусственный интеллект сможет заменить человеческий.
На Западе пытаются информационно изолировать Россию и потому что она является и реальным социально-моральным вызовом той новой моральной атмосфере, которую последние годы создавали элиты большинства западных стран. Мы нормальные. Мы национальные. Мы за суверенитет. Мы за любовь между мужчиной и женщиной. Поэтому нас уже блокировали, а сейчас пытаются блокировать еще сильнее.
Хорошо известна строчка Интернационала - "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...". Ну, предположим, нам удастся разрушить тот мир насилья, однополярный, который был сформирован американцами. А что будет затем?
Сергей Караганов: Будет частичное возвращение к нормальности, к нормальным ценностям. В России мы от них не отказывались.
О контурах будущего. Думаю, если мир не скатится к всеобщей ядерной войне, то это будет будущее групп государств и индивидуальных государств. Будущего объединенной Европы я просто не предусматриваю. США, я думаю, будут развиваться, хотя и будут терять свои позиции. В Азии потихонечку будет создаваться новый центр мира, условно "Большая Евразия", к которому, я надеюсь, мы и примкнем, оставив за собой "петровскую" страницу нашей истории. Получали мы от Европы немало. Мы должны ей быть благодарны. Но больше от нее нам брать почти нечего. И мы это сейчас видим, в том числе и в моральной, и в политической, и в экономической сферах. Пережив нынешний международный кризис, я надеюсь, мы найдем новые возможности сотрудничества с европейскими государствами. Они соседи, они будут возвращаться к нормальности. А это означает, что будут восстанавливаться те элементы в их культуре, которые нас объединяют.
Но для того чтобы дожить до такого светлого будущего, надо избежать термоядерной катастрофы, с достоинством пережить начинающиеся трудности, не допустить раскола в обществе. У нас будет жесткий политический режим и другая экономика. Мужику нужно, наконец, перекреститься. Петух клюнул.
Источник: Российская Газета
Лапид проститутка. го числа высказался за исключение России из комитета по правам человека в ООН и в тот же день осудил эту комиссию и назвал ее бесполезной после голосования по Израилю.
Вот зачем нужна какая то национальная идея. Вся национальная идея заключается, "Нет проституткам в управлении страной"...вот и все. И люди потянутся.
Как сообщалось ранее, 7 апреля Лапид заявил, что "Израиль поддержал решение Генеральной Ассамблеи ООН о приостановке членства России в Совете ООН по правам человека". При этом, учитывая давние сложные отношения еврейского государства с этим советом, в тот же день назвал эту организацию "экстремистской, морально ущербной и предвзятой".
Сделанное 7 апреля заявление Лапида полностью звучало так: "Сегодняшнее голосование не меняет нашей позиции в отношении Совета ООН по правам человека, который является экстремистским, морально ущербным, предвзятым и, по сути, антиизраильским органом, который с момента своего создания использовался главными нарушителями прав человека в мире как политический инструмент, в том числе и для нападок на Израиль".
Ну че тут еще добавить.
Уберите артистку пьяную из кадра, пожалуйста!
Отредактировано Fedor (2022-04-15 22:37:33)
Зеленский обратился к Байдену с призывом назвать Россию государством-спонсором терроризма
Washington Post пишет, что американский лидер обещал изучить ряд предложений по усилению давления на Россию, но никак не высказался по поводу возможного объявления РФ государством-спонсором терроризма.
Как отмечает американское издание, даже во время Холодной войны Вашингтон воздерживался от такого обозначения Советского Союза, несмотря на то, что Москва поддерживала группы, считавшиеся террористическими на протяжении 1970-х и 1980-х годов.
В настоящее время в список США государств-спонсоров терроризма входят четыре страны: Северная Корея, Куба, Иран и Сирия.
Зеленский обратился к Байдену с призывом назвать Россию государством-спонсором терроризма
Washington Post пишет, что американский лидер обещал изучить ряд предложений по усилению давления на Россию, но никак не высказался по поводу возможного объявления РФ государством-спонсором терроризма.
Как отмечает американское издание, даже во время Холодной войны Вашингтон воздерживался от такого обозначения Советского Союза, несмотря на то, что Москва поддерживала группы, считавшиеся террористическими на протяжении 1970-х и 1980-х годов.
В настоящее время в список США государств-спонсоров терроризма входят четыре страны: Северная Корея, Куба, Иран и Сирия.
Тогда точно газ отключат. И уже через месяц голову Зеленского принесут.
А пиндосам еще и уран. Давай бидон, не подведи!
Отредактировано механик (2022-04-15 23:02:51)
1. Вы хоть значение слова "боты" понимаете ? Судя по всему - нет. Повторяете, как попугай, смысла слова не понимая....
Автор данного авторского материала - вполне известный писатель-историк Сергей Александрович Васильев (aka seva_riga - https://litvek.com/avtor/251394-avtor-s … -seva-riga ). А ботом, бездумно повторяющим бредни Арестовича и всякую лживую хренотень западной русофобской пропаганды скорее являетесь именно ВЫ.
2. У Вас очень избирательная память относительно русско-шведских отношений. Исторический анекдот о том, что Петр I шведов назвал своими учителями - вызывает большие сомнения и ничем не подтверждается (см. https://warspot.ru/15211-zazdravnyy-kubok-za-uchiteley ) , а факты говорят о том, что кроме поражения под Нарвой Петр шведов БИЛ, причем новыми техническими и тактическими приемами, бил их в битвах на суше, бил их в битвах на море, победил их в Северной войне, и без всякого "уважения" отобрал у них и территорию, ставшую будущей Финляндией, и Прибалтику (за нее еще и приплатив 2 миллиона ефимков - огромные по тем временам деньги ) ...
3. Что же касается Финляндии , то поскольку сама Финляндия получила свою государственность именно от России (до этого будучи колониальным владением Швеции с XII века по 1809 г , т.е. лет эдак шестьсот без какого -либо суверенитета и даже без какой-либо надежды на него ) , то можно сказать , что 100 % территории нынешней Финляндии (и 89 % Великого Герцогства Финляндского в границах 1917 года) Россия ей попросту подарила ни за хрен собачий. А "потеряла" в 1940 году Финляндия "11 % "своей территории" из нежелания прислушиваться , как и укры сейчас, к предвоенным требованиям СССР к гарантиям свой безопасности. Если бы прислушалась, то, наоборот она бы еще свою территорию на 11 % увеличила, так как Сталин в 1939 году предлагал Финляндии в обмен на зону безопасности у Ленинграда - вдвое большую по размерам территорию в Карелии ...
Не вняли тогда финны вполне законным опасениям и требованиям СССР - вот и получили потерю 11 % своей территории после Зимней войны 1939-1940 гг. Могли и больше потерять . А вот если бы вняли , то получили бы 11 % территории прибытку.
К тому же после ВОВ за участие Финляндии в ней на стороне Гитлера и совершенные военные преступления , Сталин вообще мог лишить Финляндию государственности и ВСЕЙ территории , а 3,8 миллиона тогдашнего финского населения - просто депортировать, как депортировали в те времена 14 миллионов немцев из Польши, Чехословакии, Венгрии, и Югославии ... И никто бы и не пикнул . А Сталин финнов пожалел ... Зря пожалел ...
Исторический опыт XX и XXI века показал и показывает, что ох...реневших и неблагодарных европейцев жалеть нельзя НИКОГДА : их надо полностью раскатывать в дерьмо, каковым они и являются ...
Есть ли у меня что-то про шведов ? Конечно - есть ! У меня на всю европейскую сволочь компромат есть , и много чего есть ! А Вы думали, что нету ?!
Якобы нейтральная Швеция во время ВОВ вовсю сотрудничала с гитлеровским режимом, поставляя ему железную руду (примерно 32-40 % от потребления Германии и до 82 % от германского импорта ) . В годы войны 90 % шведской внешней торговли приходилась на Германию. Примерно треть немецкой военной техники была сделана из шведской железной руды.
30-40 % шарикоподшипников (примерно 600-700 тысяч подшипников в год , использовавшихся в военной промышленности третьего рейха на протяжении десятка лет ) - были из Швеции, от компании SKF , которая на этом и разжирела и существует и поныне - https://ru.wikipedia.org/wiki/SKF .Так что можете ситать, что треть Ваших евреев-соплеменников убита в годы ВМВ благодаря шведскому участию ... Может им за это в очередной раз задницу полизать ...
Еще шведы , помимо руды и подшипников поставляли Германии готовую сортовую сталь, уголь, пиломатериалы, редкоземельные металлы и др. стратегические материалы и товары
Еще через "нейтральную" Швецию , как и через "нейтральную" Швейцарию, гитлеровская Германия вела внешнюю торговлю практически со всем странами мира в том числе и с США - вплоть до апреля 1945 года. Например почти вся автомобильная техника от Форда поступала в Германию в основном через Швецию. Советская военная разведка сообщала, например, что только с января по октябрь 1942 года в Германию через шведские порты ввезено более 6 млн. тонн разных грузов, в основном стратегическое сырье.
Через шведские банки осуществлялась значительная часть финансовых трансакций рейха, в них же депонировалось золото , изъятое у репрессированных и уничтоженных граждан, в том числе и у европейских евреев ... Шведские банки предоставляли крупные кредиты промышленным предприятиям Германии, не исключая производивших военную продукцию.Многие шведские фирмы, производившие вооружение, в частности артиллерийские орудия и стрелковое оружие, в течение всей войны поставляли комплектующие детали в вермахт, а также в армии союзников Германии — в Венгрию, Финляндию и Румынию. Если прибавить к этому кредиты, поставки собственного вооружения, а также статус крупнейшего поставщика железной руды для нужд германской военной промышленности, получится, что Швеция в течение всего периода Второй мировой войны интенсивно вооружала нацистскую Германию.
Далее .
Через "нейтральную" Швецию осуществлялся транзит дивизий вермахта и Ваффен СС на Восточный фронт ...
Да что там транзит ?! ТЫСЯЧИ шведов добровольцами воевали в германских ваффен-СС и СС, в дивизиях СС "Викинг", "Мертвая голова", "Нордланд", "Нидерланды", "Шарлемань" и др.
И тысячи шведов, вооруженные шведским же оружием, воевали добровольцами в финской армии целыми корпусами, полками и батальонами , принимая ,к примеру, участие в блокаде Ленинграда и карательных акциях в КарелииИспользованные источники :
https://masterok.livejournal.com/5519480.html
https://masterok.livejournal.com/956130.html
https://swinopes.livejournal.com/125528.htmlНу как Вам ? Понравилось про Швецию ? Могу еще добавить ... Про участие шведов в Гражданской войне против Советской России в 1918-1921 ... Про шведских нацистов перед войной, в годы войны и после войны ... Про нынешних шведских нацистов .. Про подрывную деятельность шведских спецслужб и армии , активно поддерживавших деятельность антисоветских бандформирований в Прибалтике после войны
Могу еще немного рассказать про свою командировку в Швецию, в научно-исследовательский центр Министерства обороны Швеции FOA-4, когда и где я лично смог убедиться, что шведское министерство обороны тайно сотрудничает с НАТО в деле создания биологического и химического ОМП и разработках планов биологической войны с СССР ...
БОНУС :
Финский блогер шокировал Facebook: “вот почему полмира обязаны России по гроб жизни”
Veikko Korhonen - блогер из города Oulu (Финляндия), как и большинство современных финнов периодически подпадал под тлетворное влияние прозападных учебников истории.
Всё в них, что относилось к русскому, как правило поливалось тотальной грязью, совместная российско - финская история выдавалась за сплошной кошмар, а тлетворное влияние настоящего, постоянно поддерживалось рассказами об агрессивности и военной вражде ближайшего соседа.
К счастью, у Вейко Корхоненна была очень мудрая и образованная бабушка, и потому он с малых лет прекрасно знал о верном ходе нашей совместной истории.
И вот однажды, устав от постоянных споров с антироссийски настроенными соотечественниками, он написал на своей странице в Faсebook, небольшую статью, и всякий раз когда встречал очередного русофоба, просто давал на нее, свою прямую ссылку.
Вы спрашиваете о результатах "агрессий" России? Они таковы: половина Европы и часть Азии получили свою государственность из рук именно этого государства.
Давайте вспомним кто именно:
- Финляндия в 1802 и 1918 гг.. (До 1802 г. никогда не имела собственного государства).
- Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
- Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
- Литва восстановила государственность в 1918 г. также благодаря России.
- Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией — это лишь короткий период!
- Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг.
- Молдавия как государство родилась внутри СССР.
- Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария – член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата...
- Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.
- Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.
- Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.
- Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи
- Туркмения никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
- Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
- Казахстан никогда не имел государственности и сформировал ее только в составе СССР.
- Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР.
- Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе республик СССР. И лишь в 1991 году (также от России) получили свою полную независимость.Также стоит учитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Греция (была отбита у турок Россией в далёком 1821 году), Алжира, Кубы, Израиля, Анголы, Мозамбика и т. д...
Вот такая странная "агрессия" исторически проявлялась со стороны русских!
При значимом вкладе этой страны даже Швейцария добилась независимости от Франции. А точнее это было сделано благодаря Суворову (217 лет назад) и с тех пор Швейцария ни разу (!) не воевала;
Также имело место:
- Освобождение Австрии от Третьего рейха 1945 г;
- Освобождение Чехословакии от Третьего рейха 1945 г.;
- Позиция Екатерины II в 1780 г. с созданием Лиги вооруженного нейтралитета и фактическая поддержка Северо-американских Соединённых штатов в борьбе за их независимость от Британии.
- дважды за последние 2 века подаренная Россией независимость большинству европейских государств после уничтожения ею Гитлера и Наполеона;
- Позиция Сталина в переговорах с США и Англией давшая Германии возможность сохранить государственность после поражения в 1945 г.;
- Позиция Горбачева позволившая без лишних проблем в 1990 г. повторно объединить обе Германии;
- Помощь СССР Египту, после которой тот смог выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией и Францией в 1956-57 г.
- Вмешательство СССР в 1967 г. остановившее войну Израиля и Египта (фактически спасшее арабов от разгрома в двух войнах в 1967-74 годах).
- Решающая роль Союза обеспечившая завоевание Анголой своей независимости в 1975г.И наконец, главное. Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, чтобы большинство колоний Западной Европы получили свою независимость в запущенном Союзом процессе общемировой деколонизации.
Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти и строе в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов. Именно она всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху и во все времена.
К сожалению, очень часто при этом, она жертвовала собственными интересами, и если бы политика России-матушки хоть на долю, была бы аналогична Британской, то сейчас полмира находилось бы в составе Российского Императорского Содружества наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии, за счет освобожденных от других колонизаторов государств, стран и их капиталов.
Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни. И вот почему вы все, так виноваты перед этой великой страной.
Источник -https://pandoraopen.ru/2017-12-18/finskij-bloger-shokiroval-facebook-vot-pochemu-polmira-obyazany-rossii-po-grob-zhizni/
Ну и еще один характерный пример из относительно недавней истории, особенно в контексте вывода российских войск из Сирии.
...Есть такая страшилка, что СССР вероломно ввёл войска в Афганистан. А теперь посмотрим, что там СССР делал:
1. ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз 1962 г.
2. ТЭС при заводе азотных удобрений мощностью 48 тыс. кВт (4х12) 1 очередь – 1972 г.
II очередь – 1974 г. (36 МВт)
Расширение – 1982 г. (до 48 МВт)
3. Плотина и ГЭС «Наглу» на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт 1966 г.
расширение – 1974 г.
4. ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза (110 км) 1967 г.
5. ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ от ТЭС при заводе азотных удобрений до г. Мазари-Шерифа (17,6 км) 1972 г.
6-8. Электроподстанция в северо-западной части Кабула и ЛЭП – 110 кВ от электроподстанции «Восточная » (25 км) 1974 г.
9-16. 8 нефтебаз общей емкостью 8300 куб. м 1952 – 1958 гг.
17. Газопровод от места добычи газа до завода азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе протяженностью 88 км и пропускной способностью 0,5 млрд. куб. м газа в год 1968 1968 г.
18-19. Газопровод от газопромысла до границы СССР длиной 98 км, диаметром 820 мм, пропускной способностью 4 млрд. куб. м газа в год, включая воздушный переход через реку Амударью длиной 660 м 1967 г.,
воздушный переход газопровода - 1974г.
20. Лупинг на магистральном газопроводе длиной 53 км 1980 г.
21. ЛЭП – 220 кВ от советской границы в районе г. Ширхана до г. Кундуза (первая очередь) 1986 г.
22. Расширение нефтебазы в порту Хайратон на 5 тыс. куб. м 1981
23. Нефтебаза в г. Мазари-Шерифе емкостью 12 тыс. куб. м 1982 г.
24. Нефтебаза в Логаре емкостью 27 тыс. куб. м 1983 г.
25. Нефтебаза в г. Пули – Хумри емкостью 6 тыс. куб. м
26-28. Три автотранспортных предприятия в г. Кабуле на 300 грузовых автомобилей «Камаз» каждое 1985 г.
29. Автотранспортное предприятие по обслуживанию бензовозов в Кабуле
30. Станция технического обслуживания автомобилей «Камаз» в Хайратоне 1984 г.
31. Обустройство газопромысла в районе г. Шибергана мощностью 2,6 млрд. куб. м газа в год 1968 г.
32. Обустройство газопромысла на месторождении «Джаркудук» с комплексом сооружений по сероочистке и подготовке газа к транспортировке в объеме до 1,5 млрд. куб. м газа в год 1980 г.
33. Дожимная компрессорная станция на газопромысле «Ходжа-Гугердаг» 1981 г.
34-36. Завод азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год с жилым поселком и строительной базой 1974 г.
37. Авторемонтный завод в г. Кабуле мощностью 1373 капитальных ремонта автомашин и 750 тонн металлоизделий в год 1960 г.
38. Аэропорт «Баграм» со взлетно-посадочной полосой 3000 м 1961 г.
39. Международный аэродром в Кабуле со взлетно-посадочной полосой 2800х47 м 1962 г.
40. Аэродром «Шинданд» со взлетно-посадочной полосой 2800 м 1977 г.
41. Линия многоканальной связи от г. Мазари-Шерифа до пункта Хайратон 1982 г.
42. Стационарная станция спутниковой связи «Интерспутник» типа «Лотос»
43. Домостроительный комбинат в г. Кабуле мощностью 35 тыс. кв м жилой площади в год 1965 г.
44. Расширение домостроительного комбината в г. Кабуле до 37 тыс. кв. м жилой площади в год 1982 г.
45. Асфальто-бетонный завод в г. Кабуле, асфальтирование улиц и поставка дорожных машин (поставка оборудования и техпомощь осуществлялись через МВТ) 1955 г.
46. Речной порт Ширхан, рассчитанный на переработку 155 тыс. тонн груза в год, в том числе 20 тыс. тонн нефтепродуктов 1959 г.
расширение 1961 г.
47. Автодорожный мост через р. Ханабад у села Алчин длиной 120 м 1959 г.
48. Автодорога «Саланг» через горный хребет Гиндукуш (107,3 км с тоннелем 2,7 км)
И так везде: Запад грабит, Россия и СССР помогают.
Вам отвечать трудно с селлфона. Много скролить надо и теряется запал.
1. Я прекрасно понимаю что такое бот. Теперь понимаю начитавшись Вас за 19 лет. Вы ни разу не признали какие-то негативные а иногда и криминальные моменты в деятельности всего-лишь одного человека, возомнившего себя Людовиком ХIV. Но если раньше он хоть как-то держался в рамках, то сейчас этот человек переступил черту, за которую не стоило переступать если ты не Бокасса или Алоизыч. Даже Брежневской Политбюро вело себя коллегиально и трудно представить чтобы Подгорный и Косыгин с Сусловым разрешили бы уничтожать свой же народ. А он разрешил. Теперь на поколения вперёд страна стала изгоем. И её люди нерукопожатными почти везде. Но Вы будучи вполне интеллигентным и вполне образованным человеком не нашли в себе силы просто промолчать. Я-бы понял. Но Вы продолжаете свои живодёрские мантры, повторяя слова человека, совершенно далёкого от реальности, которому дозировано доносят инфу и часто лживо, боясь Лефортово.
2. Теперь про Арестовича (и Грозева заодно). Восхищён обоими, особенно Грозевым. Вы не представляете интеллигентность этого человека, разговаривающего как на родных на 3 языках, а возможно и больше. Я слышал его интервью на английском тоже. Он его знает почти как болгарский, и русский Вы сами можете слышать. Его спокойствие, смелость и манеры завораживают. Те вещи которые он берётся расследовать граничат со смертельной опасностью. Не знаю, защищён ли он как Гордон или Арестович, но этот человек мне видится правдой во всех инстанциях. Не зная точно, он никогда ничего не утверждает. И сплетни особенно не разносит, как в случае с отравлением Абрамовича. Великолепный флегматик с манерами рыцаря, расследующий разных мракобесов, бандитов и депутатов. И, кстати считающий Арестовича гениальным военным экспертом и предсказателем. У Вас нет таких людей, а если есть то возможно зачищены фараоном. Ходор, к примеру, не Навальный, кстати. К этому я с подозрением отношусь, он как опереточный буффон, нужный Путину для показа наличия оппозиции. Хотя я видимо ошибаюсь, но не исключаю за ним кто-то есть. Опять-таки возможно ошибаюсь и он-просто имеет амбиции, ради которых готов на любые лишения.
Теперь Арестович. Конечно же пониже уровнем чем Грозев, но с тем трудно кому-то сравниться. Великолепный психолог, знающий даже каким тоном сообщать то или иное событие, ни одним мускулом не показывающийся критичность той или иной ситуации. Имеющий полтора миллиона своих подписчиков и ещё столько же фолловерс с канала Марка Фейгина. Предсказал почти что с точностью до месяца два года назад войну сейчас. Предсказывающий новую войну с Россией через несколько лет даже не на 100 а на 101 процент. А то что где-то он заработал так это никакого отношения не имеет к сегодняшнему дню. Уже как месяц он уверяет что первоначальный план не пройдёт и что во время переговоров он из сразу же назвал попыткой затянуть время для ротации, перегруппировки и начала нового штурма но уже с меньшими задачами для того чтобы управиться с этим к 9-мая. Возможно он связан со спецслужбами Украины и Запада и знает больше чем Зеленский. Но факт тот что пока он прав. Было смешно и нелепо как они с Фейгиным в ужасе от некомпетентности росармии пытались найти для Путина какие-то победные моменты чтобы он мог на параде 9-го мая для народа сообщить. Вроде наскребли. И всё пока как и он сказал. Он сказал что только 58 точно спаслись с помощью турок, потом что погиб капитан Куприн. Но как мне показалось, он не с уверенностью сказал насчёт Нептуна. То есть как я понял это теоретически мог быть и взрыв. Или он не хочет позорить Путина публично чтобы тот не осатанел вконец и действительно но не ударил ядерным тактическим. То есть моральное состояние фараона и украинцам важно, они дозировано о своих победах говорят включая и Белгородский взрыв, мол спецслужбы знают больше, но ограничимся открытыми источниками. Я Вам честно скажу, западная разведка сейчас работает прекрасно, и несмотря на угрозы шавок типа Медведева использовать ядерное, они до сих пор уверяют что вероятность мала, в отличии от Вас например или вашего здешнего плебса, ориентирующегося в ситуации со слов первого канала (вы конечно инфу с VPN имеете без сомнения и знакомы с западными публикациями, но у Вас берёт время это всё перевести с английского). Грозев правда говорит что есть вероятность, но небольшая. Значит эти люди что-то знают что мы не знаем. Арестович безусловно говорит многое в стиле ложь во благо, но и имеет право. Страна в смертельной опасности, другой у него нет. Слишком большое влияние и успех он имеет на Украине. Как и Гордон с компанией.
Я прочитал кое что про шведов и финнов. Мне неинтересно что Густав Васа сделал. Шведы и Швеция мои любимые с 5 лет. И неважно что там Пётр у них взял. Советские хоккеисты их и финнов по 10:1 имели в 70-х. Но теперь стали позади. Ненамного но позади, всё меняется.
Отредактировано Capri90 (2022-04-15 23:10:31)
Кира написал(а):65fil написал(а):Сейчас под водой вокруг крейсера войнушка будет.
Интересно, доставать будут? И на какой глубине затонул? Надо же точную причину установить пожара на крейсере.
1. Доставать будут обязательно. Хотя бы из соображений безопасности : на корабле много оружия, не исключено, что и ядерные боеголовки присутствуют. Ну а еще там снарядов, мин, торпед, боеголовок и ракетного топлива на сотни тонн. Плюс топливо в баках. Ежели все это добро не поднять : будут экологические неприятности и угрозы мореплаванию.
2. Корабль уже почти добуксировали до Сеастополя : по сообщениям от жителей Севастополя он находился в пределах видимости .
https://www.fontanka.ru/2022/04/14/71258285/
Севастопольцы утверждают, что видели, как он почти дошел до пункта назначения. О том, что поврежденный пожаром ракетоносец прибыл в Севастополь, местные начали сообщать во второй половине дня 14 апреля. «В базу его пока не поставили. Может быть, чего-то опасаются», — рассказал «Фонтанке» Анатолий. Сфотографировать у него не получилось, так как крейсер шел на буксире далеко от берега. «Если и есть что-то, не видно», — сказал он, отвечая на вопрос о повреждениях. И добавил: «Работаю рядом с госпиталем, но тут тихо».
3. Если сообщения свидетелей о том, что уже видели "Москву" неподалеку от Севастополя, то глубины там от 50 до 200 метров (скорее ближе к 60-70 м) . Это по плечу даже хорошим аквалангистам (обычные рабочие глубины - 40-50 метров, рекордные - 320), не говоря уже о водолазах . Российские военные водолазы в скафандрах погружаются на глубины свыше 400 м (https://nplus1.ru/news/2018/11/19/dive )
Если корабль был над банкой - то глубина может быть и меньше . В свое время под взорванным в 1955 году на рейде Севастополя линкором "Новороссийск" было около 20 метров воды и еще 30 метров ила, т.е. менее 50 метров.. Кстати сказать вес/водоизмещение линкора "Новороссийска" были около 29000 тонн , что в 2,5 раза больше , чем у "Москвы" (11900 тонн), и его таки довольно быстро подняли. Летом 1956 года начали спасательные работы , к весне 1957 - уже подняли .
4. Установить причину пожара вероятно можно будет еще до подъема при помощи обследования корабля водолазами и глубоководными пилотными и беспилотными аппаратами. Если место не сильно заиленное.
Чтобы там ни было : внешний удар, диверсия, случайная мина из оторвавшихся с минрепа, техническая неисправность , несоблюдение правил ТБ - это все на совести капитана/командира корабля капитана 1 ранга А.В.Куприна. Его вина и через него - вина недосмотревшего и не проявившего должной бдительности и выучки экипажа. Не должен военный корабль так легко выходить из строя, если ему надо действовать в боевой обстановке, где все может случиться : и обстрелы, и подрыв на мине, и пожар, и диверсия ...
Степняк, большое спасибо. Вы ответили на все вопросы, которые меня интересовали, и даже больше.
Украинский фронт на рассвете 13 апреля
Украинский фронт, вечер 13 апреля
Украинский фронт, Медведчук, тысяча пленных и т д
На Украине рождается поколение героев
Украинский фронт, утро 14 апреля
Украинский фронт, день 14 апреля
Украинский фронт, вечер 14 апреля
Украинский фронт, пора воевать настоящим образом
Украинский фронт, день 15 апреля
Украинский фронт, вечер 15 апреля
Украинский фронт на рассвете 13 апреля
наскока я понимаю - этот ажиотаж разъяснится 17-19 апреля.
будем подождать...
Не хотят укры капитулировать ,демилитаризовываться и денацифицироваться по-хорошему - пусть воюют : пока Россия не демилитаризует и не денацифицирует Украину и пол-Европы по -плохому , не изгонит ядерное оружие и инфраструктуру США из Европы - армия России не остановится. Ибо достали и укры, и НАТО, и США запоследние 20 лет уже донельзя ...
Мало ли кто кого достал... Остекловать США или Европу вы пока не спешите.
И это правильно.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #2