Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #2
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #2
23 Апреля 2022
Мифический стивенсоновский принц Флоризель в неповторимом исполнении Олега Даля маялся поисками приключений и адреналина в величественной Европе Викторианской эпохи. Не секрет, что советские мастера кино- и прочих искусств изрядно идеализировали европейскую историю и культуру, относились к ней с неподдельной любовью и пиететом. Стоит ли теперь удивляться, что многие советские люди, а тем более воспитанные в ультралиберальном духе их потомки, до сих пор отождествляют Евросоюз со сказочной и аристократически изысканной Бакардией? Ну а «мудрые» украинцы продвинулись в безусловном и унизительном поклонении перед Западом намного дальше всех своих бывших соседей по социалистическому лагерю. И теперь пожинают плоды своего отчаянного рывка к европейскому благоденствию.
Постмайданная Украина все последние годы имитировала исполнение так называемой домашней работы по внедрению в жизнь либерально-рыночных стандартов. Но насколько эти самые стандарты эффективны и жизнеспособны, особенно в критической ситуации? Известно, например, что пресловутый европейский рационализм традиционно принято противопоставлять славянской безалаберности. Однако действуют ли сегодня брюссельские бюрократы в прагматичных экономических интересах европейских государств? Санкционная война с Москвой во многом свидетельствует об обратном.
Взглянем на актуальную ситуацию в энергетике, продовольственной и социальной сферах Германии, Польши и прочих стран ЕС, чтобы понять, насколько рациональны и независимы европейские элиты в своих политико-экономических действиях. Ведь ощущение, что в действиях европейских политиков мы имеем дело с некой современной версией «Клуба самоубийц» Стивенсона, становится все сильнее.
Прежде всего, во-первых, не стоит забывать, что глобальный экономический кризис начался не вчера и ситуация на европейских рынках была весьма сложной задолго до начала военных действий на Украине. Несколько лет подряд рост тормозил глобальный «ковидный» карантин. Выкладки Института немецкой экономики в Кельне свидетельствуют о том, что пандемия за прошедшие два года нанесла экономике ФРГ огромный ущерб. Потери потенциальной добавленной стоимости за это время составили около 350 млрд евро. Конец предыдущего ― начало нынешнего года также ознаменовались для ЕС существенным ускорением инфляции и ростом давления на потребителей из-за роста цен на энергоносители.
Во-вторых, перед началом специальной операции на Украине Россия занимала далеко не последнее, а пятое по величине место среди торговых партнеров ЕС и вдобавок была основным поставщиком в Европу энергоносителей, одним из крупнейших экспортеров алюминия, никеля, стали, титана и удобрений. По предварительным оценкам российских экспертов на конец февраля, радикальный разрыв отношений с РФ обернулся для стран ЕС серьезными логистическими проблемами и скачком инфляции. В частности, по горячим следам конфликта с 24 февраля по 1 марта европейские рынки потеряли почти семь процентов, стоимость газа перешагнула рубеж в 2 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м. Больше всего упали рынки Германии (–3,85 проц.), Франции (–3,94 проц.) и Италии (–4,1 проц.).
Инфляция в Германии, стране-локомотиве европейской экономики, в марте достигла пикового значения за весь период после 1991 года (первой войны в Персидском заливе). Показатель роста потребительских цен в ФРГ составил 7,3 проц. в годовом сравнении после 5,1 проц. в феврале. И одной из главных причин столь большого скачка стал рост цен на энергоносители ― в годовом сравнении они выросли на 39,5 проц. Цены на мазут в Германии за последнее время выросли более чем вдвое, на топливо ― на 47,4 проц., на природный газ ― на 41,8 проц. и на электроэнергию ― на 17,7 проц.
Цены на продовольствие в ФРГ в годовом сравнении увеличились на 6,2 проц. Особенно сильно подорожали растительные масла и жиры (17,2 проц.), а также свежие овощи (14,8 проц.). Этот рост цен выглядит вполне предсказуемым, исходя из того, что Россия и Украина являются важными глобальными производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции.
После первого связанного с войной на Украине социально-экономического шока ключевым вопросом экономической стратегии ЕС стала гипотетическая возможность полного эмбарго на поставки российских энергоносителей. И ребром эта проблема ставится именно с подачи американских друзей. Ведь для США Москва является лишь 30-м по объему взаимной торговли партнером. И то сказать, разрывать экономические отношения с Россией в критических отраслях (таких, например, как жизненно важный для авиапрома импорт титана) Вашингтон не собирается. А вот Европе настоятельно рекомендует рвать по живому, не задумываясь о последствиях. И Европа, к искреннему удивлению многих прагматично мыслящих обозревателей, во многом рада стараться!
Официальные Вена, Берлин и Будапешт пока выступают против безотлагательного запрета на импорт российских нефти и газа. Они понимают, что заместить эти товарные позиции оперативно нет никакой возможности. Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек, к примеру, заявляет, что «немедленное эмбарго на газ поставит под угрозу социальный порядок в Германии». Он же вместе с тем говорит, что Берлином ведется работа над пошаговым сокращением потребления российских углеводородов. И предлагает согражданам затягивать «энергетические» пояса, больше пользоваться поездами или велосипедами для проезда, а «там, где это возможно», перейти на работу в домашний офис «хотя бы на один-два дня в неделю».
Эти оптимистичные и жизнерадостные призывы к немецким бюргерам косвенно подтверждают выбор ЕС в пользу планомерного сворачивания торгово-экономических связей с Москвой. Так, с целью «негативного влияния на российскую промышленность» Евросоюз недавно запретил российским судам заходить в европейские порты. Исключение сделали для кораблей, «нуждающихся в помощи или ищущих убежища», а также тех, которые везут «газ, нефть и нефтепродукты, титан, алюминий и другие металлы, некоторые химические продукты, несанкционные фармацевтические товары, продовольствие, сельхозпродукцию, удобрения, ядерное топливо и оборудование для АЭС и прочее».
Как видим, европейцы, несмотря на все давление американских «партнеров», тоже стараются не сжигать абсолютно все мосты в торговле с Россией по критически важным товарным группам. И как ни крути, ключевой экономической проблемой для них в ближайшие годы будет импорт российских энергоносителей. Сегодня ЕС импортирует 90 процентов потребленного природного газа. 45 процентов этого импорта поступает из России. РФ также импортирует в ЕС 25 процентов нефти и 45 процентов угля из общего импорта.
«Даже после увиденных массовых убийств в Буче и других городах, даже зная о депортации людей, даже наблюдая за сознательным разрушением мирных городов российскими ракетами и авиабомбами, некоторые страны ЕС никак не могут определиться, когда же они хотя бы существенно ограничат покупку российских энергоносителей», ― истерично заявляет президент Зеленский. Косвенно подтверждая, что такое развитие событий является голубой мечтой его вашингтонских кукловодов.
Европейская комиссия тем временем ломает голову, как и рыбку съесть, и американским товарищам угодить. В частности, в марте Еврокомиссия предложила меры обеспечения безопасности поставок энергоносителей в ЕС. Речь идет об общих закупках газа и обязательстве по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ). Эти предложения утвердили на заседании ЕК 23 марта.
Недавно также Брюссель обнародовал специальный план REPowerEU, который должен снизить зависимость от российского газа до 2030 года. Он предполагает заменить более 70 процентов импорта российского газа уже в этом году за счет увеличения закупок сжиженного газа, экологически чистой энергии и хранения газа. Таким образом, планируется сократить импорт российского газа на 112 млрд кубов уже в текущем году. Помимо сжиженного газа и привлечения нероссийских импортеров, ЕС хочет увеличить добычу биометана и энергии из гидрогена. Чтобы уменьшить долю ископаемого топлива, ЕС хочет увеличить электрификацию, долю энергии из возобновляемых источников и «устранение кризисов в инфраструктуре».
Берлин одновременно бодрится и говорит о готовности к любому развитию событий. «В случае, если РФ прекратит поставки газа, ФРГ располагает достаточными резервами для поставки по меньшей мере до позднего лета или ранней осенью», ― заявляет глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. И тут же призывает к экономии. «В каждой отрасли есть возможности повышения эффективности, пересмотра, проверки производственных цепей», ― советует он.
Ситуация в Германии, конечно же, показательна. Но фишка в том, что ЕС в сфере антироссийских санкций обязан вырабатывать решения консенсусом. А достичь единства позиций всех 27 стран-членов в форс-мажорной ситуации очень тяжело. На уровне общих политических деклараций большинство европейских лидеров выступает за ужесточение санкций против Москвы. Но по оценкам тамошних экспертов, в настоящее время ЕС не слишком открыт для обсуждения эмбарго на российский газ, а в большей степени готов к обсуждению полного запрета на импорт российской нефти или угля. Среди новых санкций обсуждаются также возможности ограничения на отдельные виды экспорта в Россию, в частности высокотехнологичных компонентов, а также новые ограничения для физлиц.
Есть, конечно, и матерые ястребы, такие как давние и закадычные друзья России ― поляки. Как заявляет заместитель министра иностранных дел страны Шимон Шинковский, Польша запретит поставки газа и угля из России в ближайшие месяцы. «Даже если такое решение не будет принято Евросоюзом, мы сами примем его в течение нескольких месяцев, чтобы подать хороший пример и побудить другие страны сделать так же», — заявил он. Хотя и признал, что единичный жест Польши не окажет значительного влияния на российскую экономику. В данном контексте российский эксперт в сфере энергетики Игорь Алабужин предполагает, что «Газпром» и так не намерен продлевать в этом году контрактные отношения с поляками.
А вот германские предприниматели не столь больны русофобией. Так, глава немецкой компании Bosch Стефан Хартунг заявил, что «если Германия в одностороннем порядке откажется от российского газа, то разрушатся важные элементы цепочек поставок, причём не только у Bosch». Поэтому он решительно выступает против быстрого отказа от поставок газа и подчеркивает, что «эмбарго на российский газ приведёт к тому, что Германия уничтожит промышленную основу своего экономического могущества».
Ему вторят представители находящегося в ФРГ крупнейшего химического концерна Европы BASF. «В настоящее время все европейские объекты BASF снабжаются природным газом в соответствии со спросом. 30–40% импортируемого газа в ЕС и 50% в Германии поставляет РФ. И эти объемы в настоящее время не могут быть заменены», — заявляют в пресс-службе компании и добавляют, что, если Германии все же придется отказаться от российского газа, властям придется резко сократить общее потребление и производство.
И немецким властям необходимо как минимум сохранить лицо и объяснить своим избирателям, ради чего им надо идти на столь существенные жертвы. А потери обещают быть серьезными. Агентство Bloomberg предполагает, что экономика Германии понесет потери в 220 миллиардов евро при отказе от российского газа. Указывается, что при условии резкого эмбарго на поставки газа России, ФРГ и ее промышленности угрожает «резкая рецессия».
Ко всему прочему в сфере энергетики европейским политикам докучает еще один менингит. Москва огрызается и требует, чтобы так называемые недружественные страны фактически платили за российский газ в рублях, открывая для этого два счета в иностранной и российской валюте. За конвертацию валюты в рубли и их перевод «Газпрому» при этом будет отвечать «Газпромбанк». Новые требования были введены, поскольку валютные резервы Центробанка в нарушение норм международного права были заморожены государствами ― членами Европейского союза.
Юристы Европейской комиссии считают, что такая схема не только станет «нарушением наложенных на Россию санкций», но и создаст «новую правовую систему», в которой Россия (какой кошмар!) будет иметь полный контроль над сделкой: сможет решать, в какой момент ее можно считать состоявшейся, и манипулировать курсом рубля. Это в итоге скажется на конечной цене для покупателя. Поэтому пока что страны ЕС и «Большой семерки» отвергают новый вариант оплаты поставок. Окончательное решение, однако, остается за частными компаниями, которые могут оказаться в непростой ситуации, поскольку они обязаны соблюдать все введенные санкции.
Ну да бог с ним, с газом. За день эта проблема все равно не решится. Так или иначе, действующие контракты «Газпрома» с европейскими контрагентами пока выполняются. А вот кушать людям надо каждый день. А делать это жители ЕС привыкли за долгие десятилетия благоденствия от пуза и со вкусом. И вдруг, о ужас, на полках местных супермаркетов местами материализовался самый настоящий, давным-давно позабытый дефицит! Европейская «молодежь до 60» даже не подозревала, что такое в принципе бывает!
«Мы уже столкнулись с продовольственным кризисом. Высокие цены на газ увеличили стоимость удобрений и привели к их дефициту. Кроме того, в этом году не будет экспорта сельскохозяйственной продукции из России и Украины. Для промышленно развитых стран это означает рост цен на продукты питания, для развивающихся стран это может привести к голоду. То, что мы сейчас наблюдаем, — это третий крупный кризис за это десятилетие», ― заявляет член экспертного совета по экономическому развитию при правительстве ФРГ Вероника Гримм.
Да что там какая-то клерк Вероника. Сам Тони Блинкен анонсировал «угрозу для продовольственной безопасности в мире» вследствие украинско-российской войны! А доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев предполагает, что существенное сокращение Россией экспорта зерна в результате антироссийских санкций (прежде всего блокировка Новороссийского и других морских портов) может повлечь за собой голод в целом ряде стран, прежде всего на Ближнем Востоке и в Африке. А полностью компенсировать российский пищевой экспорт в страны Северной и Тропической Африки, а также Ближнего Востока, отчасти ЕС и СНГ не представляется возможным.
Не стоит также забывать, что Россия является одним из важнейших в мире экспортеров трех основных групп удобрений: азотных, фосфорных и калийных. В 2021 году Россия экспортировала в общей сложности 37,6 млн т удобрений (14,5 млн азотных, 11,9 млн калийных, 11,2 млн сложных) на общую сумму 12,5 млрд долл. В ответ на западные санкции Москва в начале марта анонсировала намерение ограничить экспорт упомянутых товарных групп. Рост цен на удобрения, к которому могут привести сокращение или остановка российского экспорта, может снизить будущие урожаи сельхозпродукции и вызвать резкое подорожание продовольствия, предупредила крупнейшая в мире гуманитарная организация «Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН» в своем недавнем отчете.
Доля России в общих поставках азотных, фосфорных и калийных удобрений в ЕС составляет 25 процентов. «Быстро заместить объемы России и Белоруссии на европейском рынке вряд ли получится — слишком существенны объемы поставки», — предполагает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Если вывоз российских удобрений все-таки остановится, то цены в прямом смысле слова «улетят в стратосферу». В Европе уже трудно купить карбамид по цене меньше чем за 1000 долл. за тонну, а если экспорт прекратится, то его стоимость может составить 2000 и даже 3000 долл. за тонну. Дальше все может пойти по нарастающей: европейские фермеры снизят закупки удобрений, урожаи выращиваемых ими культур упадут, уменьшится выпуск продуктов питания, а цены на них взлетят.
В этой ситуации всем нам остается быть оптимистами и надеяться, что до реального голода, по крайне мере в Восточноевропейском регионе, дело не дойдет. Тем более что украинцы после начала военной операции снизили социальную нагрузку на бюджет своей страны как только смогли. По разным оценкам, с конца февраля Украину покинуло до пяти миллионов граждан, из которых примерно четыре миллиона выехали на Запад. А значит, и количество «едоков» уменьшилось. Другое дело, удастся ли европейским друзьям прокормить многочисленных незваных гостей в условиях если не голода, то существенного продовольственного дефицита?
Бытует мнение, что внезапная миграция из Украины нескольких миллионов «бледнолицых» вполне отвечает гуманитарным приоритетам Европы. Ведь тот же малахольный французский лидер Эмманюэль Макрон, к примеру, анонсирует неизбежное прибытие 60 миллионов беженцев из Африки в Европу в последующие двадцать лет. В этой ситуации украинский десант 2022 года не выглядит столь уж опасным в общем контексте развития европейской иммиграционной картины. Тем более что западные пропагандисты десятилетиями кормили украинскую и европейскую публику байками о выходцах с Украины как об исключительно образованных, культурных и трудолюбивых христианах, мечтающих молниеносно ассимилироваться с гражданами ЕС. Такого наплыва радикальных патриотов-«кастрюль» в Варшаве явно не ожидали.
Накануне войны польские официальные лица потирали потные ручонки, официально сообщая о готовности принять миллион дополнительных украинских рабочих рук. Реальность же превзошла самые радикальные прогнозы. В бега ударились ведь далеко не самые квалифицированные кадры: женщины с несовершеннолетними детьми, необразованная молодежь, вообще не привыкшие работать «рантье». Польский министр здравоохранения Адам Недзельски уже беспокоится о том, что ежемесячно польской медицинской системе надо будет дополнительно потратить 300 млн злотых (65 миллионов евро) на этот самый один миллион украинских беженцев. А ЕС при этом помогать польским эскулапам и другим ответственным за социальную политику ведомствам не спешит.
А чем поможет полякам Брюссель, если украинские беженцы уже стали общеевропейской проблемой? Германское руководство, к примеру, оценивает приблизительные расходы на каждого украинского мигранта в 3,5 тысячи евро, что, соответственно, составит от 10 до 14 миллиардов евро ежемесячно (если исходить из четырех миллионов общей численности беженцев). Берлин будет компенсировать расходы всем «братьям по демократическому разуму»?! Ищите дураков!
Ну да ладно с теми европейцами. В конце концов это их личные экономические проблемы. Но возможно, в выигрыше от экономической изоляции России окажется Украина? Как бы не так. По прогнозу Всемирного банка, ВВП Украины по итогам 2022 года может упасть на 45,1 проц. по сравнению с предыдущим годом. России, к слову, пророчат спад не более 11 процентов. Отмечается, что прогноз для Украины составлен «в условиях предельной неопределенности». Уточненная степень экономического спада будет зависеть от длительности и интенсивности войны. Более того, по их самым оптимистичным оценкам, в 2023 году украинский ВВП вырастет на 2,1 проц., в 2024 году ― на 5,8 проц. Инфляция в 2022 году составит 15 процентов, годом позднее ― 19, в 2024 году ― 8,4.
Ах, да. Не будем забывать, что этот крайне негативный прогноз будет существенно откорректирован после военной победы Киева, передачи Украине всех золотовалютных резервов «рашки» и выплаты Москвой дополнительно сотен миллиардов контрибуций режиму Зеленского. А еще ведь есть новый План Маршалла и возвращение золота Полуботко! Есть за что бороться всей киевской шайке наркоманов!
Что ж, экономическая война ― это всегда игра в долгую. В ней невозможно обозначить в качестве «дня победы» какую-либо конкретную дату. Но, как и в любом противостоянии, в конечном итоге выигрывает тот, у кого окажутся весомее силовые аргументы, больше ресурсы и крепче нервы. А исходя из того, что Россия по своей привычке все еще «запрягает» и на этот фронт войны с Западом пока по большому счету являться не спешит, то ли еще будет. На кону ― новая модель глобальной экономики.
И почему ЕС сознательно уничтожает свои шансы на достойное место в грядущей системе международного разделения труда, для здравомыслящих людей остается загадкой. Ну не хочет Брюссель создавать единую Европу от Лиссабона до Владивостока, хоть убей! А значит, и не надо. Орать «Слава Украине!» и постепенно отвыкать от горячего душа с хрустящими французскими булками на завтрак ― их сознательный выбор. «Клуб самоубийц», как мы помним, был предприятием сугубо добровольным.
Тимофей Марков, специально для аlternatio.org
Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли Доминик Гашек призвал НХЛ не допускать российских игроков к участию в матче между «Сан-Хосе» и «Нэшвиллом», который должен пройти в октябре в Чехии.
«Если НХЛ захочет допустить к участию в этом матче любого российского игрока, я сочту это непростительным поступком», — написал Гашек в Twitter.
https://www.sport-express.ru/hockey/nhl … m=desktop-
октябрь- это еще так не скоро... как бы не пришлось Гашеку пожалеть о своих словах....
Здесь он не прав. Также как и Уимблдон. Все российские игроки против войны так как у всех упал стак маркет, поднялся процент на займ в банке на покупку домов. Ни один российский игрок за войну. И не один не участвовал 18-го марта в концерте «победобесия» в Лужниках. А вот некто чемпион Рылов выступал, и его дисквалификация-правильная. А вот хоккеистов трогать нельзя, они не виноваты что русские на свою беду. И они честно зарабатывают себе на хлеб. Я возражаю против того что сказал Гашек. А сам когда в Спартаке играл не гнушался же зарплатой от оккупанта. И в Детройте с русскими играл. Дурак короче. Не на тех катит баллоны.
Отредактировано Capri90 (2022-04-23 01:40:25)
Ехал он на Родину...
Есть же и в России нормальные и смелые люди.
Оказалось даже меньше , чем сорок....
На крейсере "Москва" погиб один военнослужащий, 27 пропали без вести
23.04.22 00:05Один военнослужащий ракетного крейсера "Москва" погиб при попытке потушить возгорание, еще 27 членов экипажа пропали без вести, сообщает Минобороны России.
"Остальные 396 членов экипажа были эвакуированы с крейсера на находившиеся в районе корабли Черноморского флота и доставлены в Севастополь", — говорится в заявлении.
Министерство обороны оказывает всю необходимую поддержку и помощь родным и близким погибшего и пропавших без вести, подчеркивает ведомство.
Также с членами экипажа провели собеседования, в ходе которых абсолютное большинство офицерского состава, мичманов и матросов контрактной службы захотели продолжить службу на кораблях Черноморского флота. Те, кто решил перевестись в иные гарнизоны, продолжат службу на кораблях других флотов. Военнослужащих (матросов) по призыву по истечении сроков службы уволят в запас.
В ночь на 14 апреля Минобороны сообщило, что на крейсере "Москва" начался пожар, из-за чего сдетонировал боезапас. Экипаж полностью эвакуировали. При этом основное ракетное вооружение не пострадало, очаг возгорания удалось локализовать, корабль сохранял плавучесть. Однако затем он затонул при буксировке в шторм в порт назначения.
Крейсер "Москва" — головной корабль проекта 1164 "Атлант". Построен в 1982 году на заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем "Слава". После списания противолодочного крейсера "Москва" проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом ЧФ.
Водоизмещение корабля — 11 490 тонн, длина 186 метров, скорость 32 узла, автономность 30 суток, экипаж 500 человек. На вооружении 16 пусковых установок крылатых ракет "Вулкан", артсистема АК-130, торпеды 533 миллиметра, ЗРК "Форт", вертолет Ка-27.
Источник: РИА Новости
Патриотичненько, зачтётся в 5-м отделе. Правда они сами в Тюряге. Но потом будет разбор полётов, Вас не закроют.
И кто этот несчастный? Капитан корабля ведь погиб. Как такое совпадение?
Но Арестович и Жданов говорили что это неважно сколько погибло. Главное корабль-символ, Жданов сказал что лет 5-7 возьмёт чтобы построить такой.
От себя добавлю что по ужимкам и недвусмысленным намёкам Арестовича, западная электронная разведка донесла что на корабле не было ядерного оружия. Иначе-бы не трогали его. Все в один голос утверждают что вероятность использования ядерного оружия мала и эта российская риторика-обыкновенный шантаж. Главарь боится даже натовский конвой с обычным оружием трогать. Возможно все разговоры что ему правду не доносят-только разговоры и у него есть интернет в бункере.
И все таки мне непонятно насчет Харькова, Киева и Днепропетровска. Что и как с ними собираются делать. Могу представить взятие Николаева, даже Одессы, так как сомневаюсь, что там будет какое то организованное сопротивление. Но вот Днепропетровск с Харьковым, тем более Киев. Кстати Николаев городок быковатый, там можно и подзастрять если полезть в лоб.
Все таки интересно.
Думаю эту войну на самом деле будут в учебниках изучать.
решение одно...приступать к этим городам ограничив поступление ресурсов ...нынешние скоро закончатся..каждый день настоящей войны требует составы боеприпасов и вооружения...война это работа промышленности ..
а ведь судя по поведению нашей элиты, по тому как творческая интеллигенция "поддержала" спецоперацию, все уже было готово к дворцовому перевороту....вся верхушка ненавидит путина, как ненавидела она монархию в семнадцатом...ненавидела монархию и презирала русский народ...все повторяется с точностью до миллиметра...только вот пролетариат здесь вовсе не причем...
юсупов, который убивал распутина, типичный представитель этой элиты...и что в нем русского?...всю жизнь по карнавалам на западе..
нельзя торгуя россией вкладывать в запад...те, кто хотят богатеть работая в нашей стране, должны вкладывать в нее, а не в
зарубежные активы...зарубежные инвесторы не исключение... иначе этот конфликт собственных интересов с интересами государства неизбежен...постоянно будем на тех же граблях плясать..
Патриотичненько, зачтётся в 5-м отделе. Правда они сами в Тюряге. Но потом будет разбор полётов, Вас не закроют.
И кто этот несчастный? Капитан корабля ведь погиб. Как такое совпадение?
Но Арестович и Жданов говорили что это неважно сколько погибло. Главное корабль-символ, Жданов сказал что лет 5-7 возьмёт чтобы построить такой.
От себя добавлю что по ужимкам и недвусмысленным намёкам Арестовича, западная электронная разведка донесла что на корабле не было ядерного оружия. Иначе-бы не трогали его. Все в один голос утверждают что вероятность использования ядерного оружия мала и эта российская риторика-обыкновенный шантаж. Главарь боится даже натовский конвой с обычным оружием трогать. Возможно все разговоры что ему правду не доносят-только разговоры и у него есть интернет в бункере.
вам самому то не стыдно...совсем ахинею несете..
вот чем думают люди, которые считают, что какими то конвоями можно снабдить воюющую чужим оружием армию?
на украине из натовского только рогатки...и если даже один пугач завезут, то это мало и ненадолго..
я здесь видел давеча ЭШЕЛОНЫ...и оттуда и туда.... зрелище незабываемое...
The Independent: Украина стала Клондайком для концернов США, на очереди Европа
23.04.22 02:46
Западные производители вооружения наперегонки спешат заработать миллиарды долларов на продажах благодаря «золотой лихорадке», вызванной спецоперацией России на Украине. По мнению экспертов, опрошенных британской The Independent, следующим этапом, скорее всего, станет усиление милитаризации Европы.
США и другие страны Запада уже предоставили крупные суммы денег Украине, чтобы она могла в короткий срок себя защитить: инвестиции позволяют без труда приобрести такие ракетные системы, как «Стингер», «Джавелин» и бронетранспортёр Stormer. За прошлые полгода курс акций авиастроительной компании Raytheon Technologies и других оборонных концернов вырос на 15%. Они присутствуют на секретных заседаниях Пентагона, чтобы понять, какую выгоду могут извлечь из желания Украины и её «харизматичного» (так считает обозреватель британской газеты. — прим. EADaily ) президента Владимира Зеленского вооружиться для борьбы с Россией.
Такие первоначальные продажи представляют собой скромные возможности для производителей вооружения, однако настоящая «золотая жила» лежит в перспективе милитаризованной Европы в ближайшие годы. Представители высшего руководства уже говорят об этом направлении развития, обращаясь к держателям акций и экономическим СМИ. Страны, включая Германию, которые со времён окончания Второй мировой войны придерживались принципа пацифизма, теперь стараются переделать всю свою армию. Германия уже заказала у американского концерна Lockheed Martin 35 истребителей F-35 — самых современных военных самолётов.
Эксперт по международной торговле оружием Уильям Хартунг указал, что такие возможности представляют собой «золотую лихорадку» для этой отрасли. По его словам, производители оружия смогут получить прибыль множеством разных способов: администрация Байдена потратила около $ 3,2 млрд на помощь в вооружении Украины, и хотя пока она идёт из существующих запасов, их собираются пополнить благодаря контрактам с Пентагоном, а также, возможно, заменить некоторые виды оружия, которые поставляют из стран-союзников.
«А затем, когда Европа начнёт тратить больше, американские компании получат прибыть и от этого», — считает Хартунг.
Специалист по международной торговле вооружением заметил, что оборонные концерны и так ожидали закончить год в плюсе, а решение Путина вторгнуться на Украину и заставить думать НАТО и другие европейские страны, что они — следующая цель, стало большим стимулом для военной промышленности. В результате выиграли не только отдельные компании, но и весь сектор.
Хартунг также рассказал The Independent, что многие торговцы оружием стараются продвигать товары под знамёнами защиты демократических идеалов. В то же время, свидетельствует эксперт, большинство из них думает только о выгоде и не против продавать вооружение авторитарным режимам, таким как Саудовская Аравия и Нигерия.
Источник: EurAsia Daily
Капитан корабля ведь погиб.
А потом командовал экипажем на церемонии прощания с кораблем в прямом эфире.
Как это так... Зомби наверное...
Кукуху поправь, придурок.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев назвал имя погибшего на крейсере «Москва» — это старший мичман Иван Вахрушев. «Иван Леонидович погиб геройски. Он руководил своей командой, вывел матросов, когда начался пожар, потом спустился, заглушил котельную, но сам уже не успел выбраться», — рассказал Развожаев.
https://www.rbc.ru/
Отредактировано PadRe (2022-04-23 08:24:49)
В Малайзии рассмотрят любой запрос российской стороны о поставке полупроводников и электроники в Россию, заявил малайзийский посол в Москве Бала Чандран.
«Малайзийская промышленность ориентирована на рынок. И я вполне уверен, что любой запрос российской стороны, касающийся поставок такой продукции, будет рассмотрен», — цитирует РИА Новости Чандрана.
Французский экономист Шарль Гав: мы промотали будущее своих детей
Шарль Гав, французский экономист и публицист, основатель научно-исследовательского центра Institut des Libertés в Париже, объясняет свое видение проблемы оплаты за российские ресурсы рублями, а также предсказывает крах европейской экономики. Ниже перевод, предоставленный Телеграм каналом "Французский связной" https://t.me/frenchconnectiomiloradovich/3104 , видео https://youtu.be/5msN6_y3Oz0 , запись эфира в YouTube французского радио Radio Sud.
...Меры, принятые Европой и Соединенными Штатами против России принесут западному миру экономическую катастрофу и я вам сейчас объясню почему.
Дело в том, что на протяжении восьми веков у западного мира было одно экстраординарное преимущество перед другими цивилизациями.
Это преимущество нам пришло от великих монашеских орденов, тамплиеров.
Они основали первую банковскую систему, которая заключалась в том, что, к примеру, человек имея деньги на востоке в Иерусалиме мог под золото получить расписку и с этой распиской через полтора года прибыть в банк в Тулузе и получить равнозначную сумму.
Монахи придумали этот способ, чтобы уберечься от разбойников, которые грабили пилигримов.
Это была идеальная технология, которая позволила западному миру доминировать в течении этих 800 лет. Деньги из воздуха.
И которая разрушается сегодня, у нас на глазах, когда западные банки заблокировали российские счета
Эти идиоты решили, что они могут диктовать условия России. .Но так произошло, что Россия подготовилась и создала собственную альтернативную систему вместе с Китаем.
Наши тупицы, министр экономики Ле Мэр ожидали, что через пару недель Путин приползёт на коленях, что они разорвали экономику России в клочья, а Россия восстановилась уже через месяц.
И самое важное! Русские отказались продавать свои товары, свои энергоресурсы за доллары и евро, потому что в их глазах евро и доллар перестали быть надёжной валютой, они потеряли ту магию абсолютной прочности и устойчивости, которой обладали несколько веков. Теперь русские продают только за рубль, а это значит только за золото.
Западный мир потерял монополию, то есть западный мир сам отказался от своего преимущества на обращение денежного оборота.
Парадокс в том, что бедные страны покупали наши облигации и таким образом поддерживали нашу экономику. То есть мы меняли гарантии на деньги. Кредит доверия, наше честное слово на живые деньги.
И когда Европа и США украли русские деньги, западный мир моментально потерял это преимущество. У нас больше нет гарантий.
Вы понимаете, русские, китайцы, арабы они давали нам свои богатства – нефть, газ, товары, а мы им взамен давали раскрашенные бумажки, вся ценность которых состояла в гарантиях, кредите доверия , репутации, как это было 800 лет назад, когда монах-бенедиктинец отдавал в Тулузе своё золото, получал за него бумажку и за эту бумажку в Иерусалиме он снова получал тоже количество золота.
И вот этого больше нет! Мы потеряли свой кредит доверия. Ни одна страна больше не купит наши облигации.
И знайте, что неважно кто победит в воскресенье. Важно, что наши экономики разваливаются. Наш фондовый рынок схлопнется в ближайшее время.
Потому что у нас больше нет нашего преимущества. И у нас нет газа, нефти, урана, и многого другого, что есть у России.
Наши дети будут значительно беднее нас. Мы промотали их будущее.
Горжусь своей организацией, дети которой нарисовали украинский флаг и передали героическим защитникам Украины. Вот доказательства что это пришло от нас. А не просто враньё-фэйк.[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/12/t34550.jpg[/url]
Там че легкие курильщика нарисовали ?
Ничем не отличается от укров которые красили по всей Украине и Европе скамейки и бордюры в свои два цвета...... говорят такой амулет заменяет состав боеприпасов....
Отредактировано Fedor (2022-04-23 10:17:23)
Fedor написал(а):Ехал он на Родину...
Есть же и в России нормальные и смелые люди.
.. которые закрывают нафиг концерты предателям ....
на днях драматург и крупный театральный деятель Михаил Дурненков публично пожелал победы украинской армии. Его в ответ уволили из Союза театральных деятелей (СТД). Ну а как? Человек сидит на зарплате в СТД, и желает поражения русской армии. Пришлось уволить.
- Елена Ковальская уволилась - за позицию по поводу спецоперации. Вослед за ним в знак протеста ушла почти вся команда.
- Сергей Левицкий (Русский драматический театр им. Бестужева в Улан-Удэ) так же выступил с антивоенной позицией. Его тоже уволили.
- журнал Театр был закрыт за антивоенный манифест Марины Давыдовой
Отредактировано Fedor (2022-04-23 10:33:22)
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #3