Суникол написал(а):Так в чем тут конструкторский гений Калашникова????
В том, что он создал новый принцип работы автоматики оружия, и сделал на этом принципе готовый прототип.
А вот Зайцев, перед которым Калашников поставилСуникол написал(а):задачу о проработке технического проекта и разработке полного комплекта тех. док. на 7,62мм автомат, для изготовления опытного образца, его испытания и подготовки двух образцов для испытаний на полигоне.
- это не более, чем исполнитель, на котором лежала обычная техническая, чертежно-бюрократическая работа, связанная с документальным оформлением готового и изобретения. Работа обычного чертежника или техника, перерисовывающего эскизы проектаната в соответствии с ЕСКД. Это и деталировка сборочного чертежа, технологические карты, и сборочные схемы, и подбор инструмента... и т.д. - то, чем НИКОГДА не занимается главный конструктор или руководитель проекта. Королев НИКОГДА не чертил ракеты - это делали пацаны и девчонки его КБ. Но он создавал идеи, которые воплощались в чертежи. То же и с Калашниковым.
Вы никогда не сталкивались с конструкторской работой, с технологией производства и оформлением техдокументации, поэтому указанная выше "ученая" фраза вводит вас и вам подобных "гуманитариев" в ступор. А я вам переведу эту фразу с технического на русский. Зайцеву сказали: - "Мальчик! Ты будешь бегать за этим гением, и оформлять все необходимые бумажки на его идеи в соответствии с ГОСТ. Выполнять всю черновую работу. Заодно чему-нибудь научишься".
Ну да ... именно так я воспоминания Зайцева и воспринял ... А если еще и учесть , что в 1946 году молодым фронтовикам, инвалидам с ранениями - Калашникову и Зайцеву - было 27 и 22 года , соответственно , то там и еще между строк читается : ребята , мы вам даем карт-бланш, кого хотите - того привлекайте, но сделайте , что можете по максимуму ...
В короткие сроки - ВСЕГО ЗА ТРИ МЕСЯЦА - почти с нуля сделать готовые РАБОТАЮЩИЕ образцы нового стрелкового оружия под госиспытания - это очень неслабая работа.
И именно на долю Калашникова выпала более тяжелая часть работы - создание ПРИЕМЛЕМО работающих образцов в железе, еще до того, как они перейдут на бумагу в чертежах. Ведь сделать быстро это можно было только так : изготовление в металле - стрельбы - выявление и исправление косяков - новые стрельбы - новые исправления, и т.д. - и только уже проверенные в работе детали можно было перекладывать на чертежные листы... Невозможно было сначала "теоретически" вычерчивать , а потом сделать в железе : все делалось "на живую". И расчеты, даже предварительные, делать было практически невозможно из-за отсутствия "экспериментальных данных" со стрельб уже действующих образцов. Явно уже по ходу дела вносились многочисленные изменения, меняя расположение деталей ,их конструкцию и в конечном итоге - облик автомата ...
==================
Да, и именно так : "гуманитарии" в силу "глубочайшей поверхности" своих "обширных знаний" часто берутся рассуждать о вещах "технических", о которых ни малейшего представления не имеют ...
Была у меня одна такая история. В нашей молодежной компании : 3 студента - экономиста (2 - из РГУ , один из института народного хозяйства), 1 архитектор-"рисовальщик" (я за него все расчеты по строительной механике и прочим инженерным предметам делал , но он зато классно рисовал , особенно всякие симпатичные декоративные картинки и карикатуры ), 2 "философа" , 1 "историк КПСС", 1 "юрист" , еще одного кого-то забыл, и я (единственный "естественник" - физик) - зашел спор на тему "физиков и лириков" , иными словами - технарей (к которым физики весьма близки) и гуманитариев ...
Я тогда был еще на четвертом курсе физфака, а они все - выпускники и аспиранты , и, кроме архитектора Сережи, который учился вместе с моей женой, но учился хреново, и на тот момент был в очередном академотпуске (он в РИСИ на год раньше, чем я в РГУ, поступил , но на год позже закончил), все были краснодипломниками ... М-д-а..
Ну так вот , я их в процессе спора, "оскорбил", заявив, что они занимаются "болтологией" и "легкотней" . Ну они там стали пыжиться, пыжились - пыжились, доказывая мне , как сложны их "науки" ...
И в конце концов я их вывел на такой спор на шампанское (которое весьма уважала моя первая жена) : чтоб каждый из них по своей специальности выдал мне главу из учебника, которую я должен был бы при них по-быстрому прочитать, а потом своими словами рассказать ... Я тогда немного схитрил, и оставил свою "книжонку" на потом - на "закуску". Ну со всеми их заданиями я более-менее успешно справился, вместе с ответами на дополнительные вопросы....
Не знаю, что они рассчитывали увидеть от меня, наверное что-то типа школьного учебника физики от Пёрышкина, а я им тогда предложил "Квантовую механику" из курса теоретической физики Ландау, третий том, если не ошибаюсь. Принес , положил на стол, ну и говорю (внутренне давясь от смеха) : "Каждому - по своей главе" ... Открывайте наугад ...
Ну они и открыли ... наугад ... Немая сцена... Потом вышедший номером экономист после паузы спросил : " А что это? "На каком языке ? " А там - немного гладкого текста, а остальное - формулы ... для гуманитариев - диковинные , мало того, что интегралы, так еще и роторы с дивергенциями . Сам теперь удивляюсь, что я всё это знал, да ещё и сдавал на вполне приличные оценки, ну а им-то каково было ?! ...
Остальные участник спора и открывать не стали ... завопили, что я этому всему учился В ШКОЛЕ , а они - нет ...
И шампанское, сволочи, по сути зажали : принесли с Ростовского завода шампанских вин вместо проигранных восьми бутылок шампанского три трехлитровых баллона негазированного "полуфабриката" - винного купажа , из которого шампанское делают, добавляя перед вторичной ферментацией дрожжи и сахар ... Да еще и сами же его попили под мою закусь ... "Гуманитарии" одним словом, что с них взять ?! Но зато я потом в их глазах авторитета набрал немало ... Те, кто еще живы , до сих пор здороваются на улице ...