Коломойский сам тоже не стрелял.
Коломойский оглигарх, он может откупиться от звания хмыря.
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Коломойский сам тоже не стрелял.
Коломойский оглигарх, он может откупиться от звания хмыря.
Если Темошка вернется на форум, то автоматически станет хмырем.
Типа оберхмырь. Хмырь болотный.
Латвия шокирована ценой за антироссийские санкции
08.05.22 07:14
Латвийские предприниматели и население рвут на себе волосы – арматура, дрова и топливо подорожали в разы. В результате страна столкнулась с масштабной остановкой строительства, проектов по утеплению домов и дефицитом средств для поддержки малоимущих. В качестве выхода предлагается ввести чрезвычайное положение – чтобы было разрешено воровство российской собственности.
Еще в прошлом году, когда в регионе начался энергетический кризис и стоимость отопления жилищ резко увеличилась, в Латвии очень повысился интерес к утеплению домов. Однако сейчас выясняется, что уже и утеплиться не по карману.
«Мы не потянем»
Согласно данным, предоставленным финансовым учреждением Altum, только за первые три месяца этого года процесс утепления в Латвии был приостановлен для 28 домов. В девятнадцати случаях причиной стал отказ строительной компании от заключения договора, а в семи – за приостановку реализации проекта проголосовали сами жители.
И это, как ожидается, лишь начало. Так, за последние недели от реализации проектов утепления отказались тринадцать многоквартирных домов в Лиепае, которыми управляет предприятие Liepajas namu apsaimniekotajs («Лиепайский домоуправляющий»). К проектам с высокой степенью риска уже отнесено и утепление тринадцати многоквартирных домов, находящихся в ведении Rigas namu parvaldnieks («Рижский домоуправляющий»).
Главными причинами отказа от утепления названы стремительно растущие цены на строительство, отсутствие необходимых материалов на рынке и, как следствие, удорожание работ или вообще потеря интереса строителей к данному типу проектов. По мере снижения платежеспособности населения становится все более затруднительным и сотрудничество с банками по вопросу получения необходимых на утепление кредитов.
Эта проблема наблюдается не только в сфере утепления, но и вообще во всей строительной отрасли. Глава строительной компании Tilts Сергей Гриднев заявил: «Новые цены, которые представляют заказчикам объектов строители, конечно, зашкаливают запредельно. Заказчики, на мой взгляд, эти цены не потянут. Поэтому рынок строительства – а эта отрасль является одним из локомотивов экономики Латвии – находится под угрозой обвала... Недавно мы уже отправили свои предложения заказчикам шести проектов, и только один вступил с нами в переговоры. Остальные молчат. Ну, молчите – а что дальше? Мы же тоже за свой счет не потянем, потому что у нас в сметах арматура стоит 600 евро, а сейчас ее цена – 1600! Если раньше принимали постоплату, то теперь все просят 100-процентную предоплату. То есть ничего хорошего не светит», – отметил Гриднев.
По его словам, сильно подорожал металл. «И не только подорожал, как, например, арматура, некоторых материалов просто нет за любые деньги. В основном мы покупали в России, Украине и Беларуси. Украину, понятно, «распахали», по отношению к Беларуси и России – санкции. На мой взгляд, ясность относительно строительного сезона наступит в самое ближайшее время. Если заказчики не подтвердят новые цены, мы остановим объекты», – отметил бизнесмен.
Он добавил, что сейчас его коллеги пытаются наладить новые цепочки поставок – уже из стран ЕС. «Вот простой пример: арматуры нет – мы связались с одним итальянским заводом. Они нам отвечают: «Что вы хотите – у нас руда из Украины, а газ – из России». Газ, как говорят, только домохозяйствам, поэтому они свои плавильные печи остановили... Конечно, мы занимаемся поиском других вариантов в других странах. Это Китай, к примеру. Правда, китайскую арматуру надо сертифицировать здесь по евростандартам. Потом – Турция. Но оттуда же фуру не привезешь, как здесь. То есть надо формировать корабль – 10–15 тыс. тонн. Значит надо собрать 20–25 млн евро и оплатить. У кого есть такие деньги свободные? Вряд ли у кого-то есть», – резюмирует бизнесмен.
Вплоть до воровства
Гриднев задается вопросом: что могло бы сделать в этой ситуации государство? «Подтвердить те цены, которые мы даем, ведь главные объекты – государственные и муниципальные. Тогда все пойдет дальше... Рынок работает очень хорошо – быстро все восстановит... Конечно, наш бизнес сохранится и в случае самого плохого сценария развития событий – мы уже больше тридцати лет на рынке. Но вопрос, в каком виде он сохранится? Сегодня у нас работает около 500 человек. Если мы 400 отпустим, а 100 оставим, с этой сотней мы сможем жить. Но вот эти 400 станут бременем для государства – им нужно будет выплачивать пособия», – констатирует Сергей Гриднев.
По его мнению, сейчас в Латвии необходимо ввести чрезвычайную ситуацию.
«Потому что правительство из-за всяких формальностей работает неактивно... Сегодня же все шаги надо согласовывать с Сеймом. Это сильно удлиняет процесс, надо хотя бы до июля ввести ЧС, чтобы пять-шесть министров рулили этой всей ситуацией в строительной отрасли. Возьмем такой пример: у нас есть компания Severstallat (латвийско-российское совместное предприятие – прим. ВЗГЛЯД), она завезла 80 тыс. тонн арматуры, которые лежит на складе. Ее не могут продать, потому что санкции. Так национализируйте эту арматуру и распродайте – мы купим. Война ведь идет, Россия к нам относиться хорошо не будет... Почему такие меры не предпринимаются? Ну, пролежит эта арматура на складе полгода – дальше-то что? Она нам всем очень нужна как раз в эти полгода. Это была бы хорошая поддержка своих строителей», – заключил специалист.
Интересно, насколько быстро в «демократической» Латвии забыли принципы частной собственности – и не только руководители этого государства, но и местные граждане. Для них национализировать и отобрать чужое теперь в порядке вещей, потому что «война». Притом что именно ЕС ввел антироссийские санкции, а не наоборот.
Подорожало в разы
Пока строители ищут пути решения своих проблем, жители Латвии готовятся к резкому росту расходов на отопление. Знаковым в этом плане стало выступление мэра города Резекне Александра Барташевича. Он сообщил, что начавшийся в ЕС газовый кризис приведет к увеличению тарифов на тепло в несколько раз. В связи с этим муниципальное предприятие Rezeknes siltumtikli («Резекненские теплосети») судорожно ищет альтернативные источники тепла. Сейчас все свои упования резекненцы возлагают на древесную щепу. Но, по словам Барташевича, нужно также учитывать, что стремительно дорожает и щепа.
Для резекненцев тепловая энергия, поставляемая городскими теплосетями, будет обходиться в 198,13 евро за мегаватт-час – с таким новым тарифом согласилась госкомиссия по регулированию общественных услуг. Соответственно, тариф вырастет в 4,5 раза. В апреле горожане еще потребляли тепло по старому тарифу – 42 евро за МВт·ч. «Понятно, что основная составляющая тарифа в Резекне, как и на любом предприятии, – это топливо. На него в тарифе приходится 81%. Подорожало топливо – повысился и тариф», – привел Барташевич свою нехитрую арифметику. Таким образом, по словам мэра, клиентов Rezeknes siltumtikli ждут тяжелые времена.
«Пережить начало следующего отопительного сезона может оказаться еще более сложным», – отметил Александр Барташевич. По его словам, один из возможных вариантов – подавать тепло только в домах, расположенных в тех районах, где его получают от котельной, работающей на щепе или древесных гранулах. И тогда тариф может составить уже лишь 96 евро за МВт·ч.
«Я не знаю, что будет в июне. Если цены на газ останутся такими же, то вполне возможно продолжит расти цена и на щепу. Потому что она тоже идет за газом вверх. И если мы топили по предыдущему договору щепой по цене 11 евро за МВт·ч (в пересчете на единицы энергии), то сейчас мы платим 39 евро. Больше чем в три раза. Мы уже считаем в разы! Не 5–10% увеличение стоимости топлива, а в два-три-четыре раза! И хочу заметить, что это – не ситуация в одном только отдельно взятом городе Резекне, это ситуация во всей Латвии», – предупредил мэр.
Ажиотажный спрос на дрова
На фоне всего вышесказанного не удивляет, что по сравнению с прошлым годом дрова в Латвии подорожали в полтора-два раза. Причины все те же – остановка торговли с Россией, Белоруссией и Украиной, и, как следствие, рост цен на сырье и повышенный спрос на энергоносители.
«Крупное предприятие в Ропажском крае продает в том числе и дрова. Здесь говорят: с одной стороны, ситуация на рынке дров превосходная – дрова всем нужны, они растут в цене. Но, с другой стороны, она ужасная, потому что для многих покупателей дрова стали на вес золота.
Два кубометра березовых дров в прошлом году стоили около 120 евро, в этом году – уже почти в два раза дороже», – рассказывает журналистка «Латвийского радио – 4» Галина Солодовник.
Она поговорила с руководителем отдела качества предприятия Wood 5K Юрисом Никушинсом. «У меня сидят менеджеры, продают дрова. И звонит бабушка – постоянная клиентка – и она реально почти плачет в трубку», – делится Никушинс. Причин удорожания, по его словам, несколько: существенно выросла цена на сырье (прибавка – до 100%), а также на электричество – на 40%. Сырье же для каминных дров подорожало на 40%.
«Я считаю, что один из самых больших факторов – то, что российские, белорусские и украинские рынки закрыты. Мы только сейчас ощущаем удельный вес этих рынков. Это также начинают понимать наши клиенты из Скандинавии, Англии, Америки, потому что они тоже приобретали дрова из тех стран. Они обращаются к нам, но у нас уже достаточно клиентов. Мы не можем физически производить то, что производили эти три страны», – говорит член правления деревообрабатывающего предприятия RaWood Export Янис Славиетис.
Специалисты напоминают, что одной из статей латвийского экспорта является продажа древесины, и теперь они опасаются, что может случиться дефицит сырья. «Нашему государству стоило бы задуматься, допустим, может быть, о запрете вывоза круглого материала за рубеж», – полагает Никушинс.
В Министерстве благосостояния готовят дополнительные инструменты поддержки, чтобы помочь латвийцам справиться с высокими ценами на тепло в следующем сезоне. Но честно предупреждают, что на всех денег не хватит.
Глава Минблага Гатис Эглитис советует: «Всем мы помочь не сможем, поэтому жителям страны надо готовиться к тому, что счета будут выше. Возможно, надо копить». На вопрос, сколько средств государству потребуется, чтобы компенсировать удорожание в различных сферах, Эглитис ответил: «На разные инструменты поддержки дополнительно потребуется по меньшей мере 70 млн...» Минблаг предложил выплатить в предстоящем пенсионерам единоразовое пособие в размере до 200 евро – правящая коалиция одобрила это предложение. Но тут же встал вопрос о других уязвимых группах населения, например, о семьях с детьми. О них кто позаботится?
Источник: ВЗГЛЯД
==========================
08.05.22 07:14
"Это горькая правда". Немцев призвали готовиться к постоянному росту цен
Министр экономики Германии Роберт Хабек призвал сограждан настроиться на то, что цены на энергоносители надолго останутся высокими, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
"Нам и дальше придется считаться с более высокими ценами. Это горькая и суровая правда", — сказал он по итогам встречи с главами ассоциаций малого и среднего бизнеса.
По словам министра, правительство запустило различные программы помощи, призванные обеспечить ликвидность и сохранить позиции компаний на рынке.
"Но оно не сможет — я не могу не сообщить вам эту тяжелую новость, — оно не сможет предотвратить повышение цен на различные группы товаров. Иначе мы не справимся на этот раз", — добавил Хабек, подчеркнув, что "эпоха дешевых ископаемых видов топлива закончилась".
Кроме того, он признал возможные негативные последствия запрета на российскую нефть, отметив, что такая мера не останется незамеченной и в Германии.
Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет антироссийских санкций, который предусматривает, в частности, поэтапное введение полного нефтяного эмбарго. Однако достичь соглашения не удалось: Греция, Мальта и Кипр выступили против запрета на транспортировку российской нефти. Для утверждения санкций требуется единогласное голосование всех членов союза.
По мнению вице-премьера России Александра Новака, в ближайшие пять-десять лет Евросоюз вряд ли сможет полностью заменить российские энергоресурсы. На этом мнении сходятся и ключевые игроки отрасли.
Источник: РИА Новости
08.05.22 07:14
The Telegraph: европейские курорты разоряются без отдыхающих из России
Европейские базы отдыха переживают тяжелые времена из-за отсутствия россиян, пишет обозреватель британской The Telegraph Ник Сквайрс.
"Направления, которые зависят от российских туристов, сталкиваются с огромными финансовыми потерями", — отмечается в публикации.
Как уточнил журналист, выходцы из этой страны обычно тратили большие деньги на европейских курортах. По словам Сквайрса, Кипр пострадает больше всех, поскольку туристическая индустрия составляет четверть его экономики. Ассоциация отелей республики сейчас принимает меры для привлечения отдыхающих из Великобритании, Скандинавии, Германии и Израиля, чтобы компенсировать отсутствие россиян.
Похожая ситуация сложилась также в Италии, Чехии и Франции. Под удар попала и Черногория, которая годами привлекала русских туристов, владельцев яхт и покупателей недвижимости. Теперь будущее страны остается неопределенным, заключил колумнист.
Источник: РИА Новости
«Что за б***во?!»
Сразу оговорюсь: слова в заголовке – цитата из поста в телеге Олега Царева. Я бы выразился еще резче. Хорошо помню, как Коломойский платил десять тысяч долларов за каждого убитого русского.«ВС РФ в последние дни наносят ракетные удары по нефтебазам по всей территории Украины. А в это время продолжает работать Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому».
«Вот что интересно. ВКС вовсю уничтожают склады ГСМ по всей Украине, а Кременчугский НПЗ, спокойно продолжает поставлять топливо в Одессу! Заправки полные, перебоев в поставке нет! Вроде принадлежит Коломойскому. Я не пойму, его что, решили не трогать. Коломойского жалеют? С чего вдруг? Ведь этим топливом заправляют технику ВСУ!»
Коломойский в последний месяц активно продвигал идею создания «Днепропетровской народной республики», которую должна миновать спецоперация России. Главное условие — не бомбить город и промышленные объекты, а особенно — еврейский центр «Менора», куда «не должен упасть ни один снаряд». Со своей стороны олигарх обещает отвести ВСУ и дать коридор для прохождения ВС РФ, если ему и еврейской общине города будут даны гарантии безопасности.
Эти тезисы Коломойского были переданы Роману Абрамовичу, и он активно продвигает их в Москве. В частности, именно этим объясняются снятые в отношении миллиардера западные санкции, а также его активные перемещения между Киевом, Москвой и Стамбулом.
Да, договоренности всегда лучше войны, тут я согласен. И новая столица евреев в Днепре (на случай, если им придется бежать из Земли Обетованной) больших возражений у меня не вызывает: согласитесь, евреи в любом случае лучше отмороженных нациков. Но… подобные решения всегда пахнут большой кровью. И почти всегда русской кровью. Вспомните, как бойцов ДНР заставили уйти из занятого ими Мариуполя – говорят, вывод проплатил Ахметов. И сумму называют: миллиард долларов. Из засветившихся выгодополучателей (явно шестерки) – Зурабов и Сурков.
Вот и определилась цена жизни тысячам погибших в Мариуполе людей. Не только русским, кстати, там и чеченцев много полегло.
Я не знаю, что скажете вы, но лично я против этой торговли: Коломойский, Корбан и Филатов («обещайте что хотите, вешать будем потом») должны быть повешены публично на площади. Менору при этом можно оставить.
Этот материал был опубликован ДО нанесения удара по Кременчугскому НПЗ
2 апреля
Дано объяснение ракетному удару России по последнему действующему украинскому НПЗ
Удар высокоточным оружием по хранилищам с бензином и дизтопливом Кременчугского нефтеперерабатывающего завода – это «ответка» России на атаку украинских вертолетов на нефтебазу в Белгородской области, считает политолог Марат Баширов.
«Ответка за вчерашний ракетный удар по Белгороду. Разбомбили Кременчугский НПЗ (принадлежит Игорю Коломойскому). Больше на Украине НПЗ нет», – написал в своем Telegram-канале политолог Марат Баширов.
О том, что российская армия высокоточным оружием большой дальности утром в субботу уничтожила хранилища с бензином и дизельным топливом Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, откуда снабжалась украинская группировка войск в центре и на востоке Украины, заявил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
На территории Украины расположено шесть крупных нефтеперерабатывающих заводов. Судя по информации из открытых источников, все, кроме Кременчугского НПЗ, ранее были остановлены. Последним прекратил работу в марте 2012 года Лисичанский НПЗ, который контролировала Роснефть. Кременчугский нефтеперерабатывающий завод – крупнейшее предприятие по производству нефтепродуктов на Украине. Таким образом, если стратегический завод прекратит работу, то донбасская группировка украинской армии останется без топлива.
Ранее в соцсетях звучали замечания, что ВС РФ наносят ракетные удары по нефтебазам по всей территории Украины, но по какой-то причине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому, продолжал работать.
В пятницу губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что на нефтебазе в административном центре региона произошел пожар вследствие авиаудара двух вертолетов ВСУ, проникших на территорию России на низкой высоте. Пострадавших и погибших нет. Площадь возгорания емкостей с топливом составила 1,2 тыс. кв. метров.
В Минобороны уточнили, что база была атакована украинскими военными вертолетами Ми-24.
Президент Украины Владимир Зеленский ушел от ответа на вопрос американских журналистов о том, приказывал ли он наносить удар по этой нефтебазе. «Я не обсуждаю мои приказы в качестве главнокомандующего или главы государства. Есть вещи, которыми я делюсь только с военными, а они сообщают мне», – заявил Зеленский в интервью телеканалу Fox News.
10 ИЮНЯ 2014, 17:09
Авторские материалы. Тысяча долларов за каждого убитого ополченца? Фрагменты радиоперехватов
Обещания олигарха Коломойского оплачивать наёмникам трофеи в виде пленных и захваченного оружия привлекли на юго-восток Украины боевиков, которые готовы зарабатывать на убийствах. В Интернете появились переговоры "охотников за головами", которые получают по несколько сотен долларов за каждого убитого и раненого. На записи неизвестные обсуждают расценки и предпочтения олигарха, который, как выясняется, больше платит за раненых. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.
Это не война, это кровавый бизнес. Радиопереговоры неизвестных шокируют своим цинизмом. Они обсуждают свои финансовые успехи на юго-востоке, где, как утверждают, олигарх Игорь Коломойский щедро оплачивает каждого убитого врага:
- За двухсотых по штуцеру дают?
- Не, не по штуцеру, по 800.
- Только начали валить - уже по 800. За недельку уже по 600 будет. Опять развели.
- Ну, по штуке давали, когда мало желающих было. А сейчас там столько понаехало, что стволов не хватает реально.
Тысяча долларов - за каждого убитого ополченца. Это старые цены. Сейчас платят меньше. Причем, судя по переговорам, охотой на людей занимаются небольшие мобильные группы, которых привлекли обещания олигарха щедро платить за трофеи. Воевать в составе батальонов Коломойского, скорее, неудобно - много с кем придётся делиться, всё достанется командирам:
"Пацаны, Коломойскому нужно раненых лечить, охранять их. Проще завалить десяток на месте, никуда не катаясь. Потом Коломойский - у него там дисциплина. Пока проверят, что это действительно те... Там наши сидели по два дня, пока проверку проходили. А тут сразу вальнул пучок, бабки отхлестали. Полдня работы и без всякой езды. И больше засечек на прикладе, и на месте сидишь, никуда не ездишь, делаешь что хочешь. Красота..."
Имена боевиков неизвестны, не установлена и подлинность радиоперехвата. Сторонники Майдана тут же назвали всё это провокацией и подделкой. Но известно, что Игорь Коломойский действительно обещал платить за уничтожение противника. Многие видели огромные плакаты "10 тысяч долларов за москаля" с логотипом ПриватБанка, принадлежащего олигарху.
Есть версия, что оплата идёт не напрямую от Коломойского. Сбором трофеев занимаются некие посредники, которые в свою очередь наживаются на олигархе и на тех, кто выполняет чёрную работу, рассуждает глава секретариата координационного совета общественного движения "Юго-восток" Александр Кофман:
"По вашим словам складывается впечатление, что к Коломойскому стоит очередь из наёмников, а он рассчитывается. Это не так. Финансируются представители структур, которые потом занимаются распределением средств среди батальонов. Нам, кстати, известны случаи не только финансирования, но и нецелевого расходования средств. Эти же наёмники его обворовывают. Но это так. На средства Коломойского финансируются нацистские формирования".
Косвенно это подтверждает другой фрагмент радиоперехвата. Собеседники пытаются выяснить, кто кому и за сколько сдаёт убитых:
- Сегодня оптом принял по 800.
- Ребята, Коломойский же червончик даёт... Там всё зависит от того, где ленточка привязана. Минимум червончик.
- Я не понял, что за базар... Кому вы сдавали? Там есть приёмщики от Коломойского. Они действительно нормально дают, а вы сдаёте кому попало.
Украинские СМИ даже сообщали, что некоторое время назад первое вознаграждение было выплачено. Якобы удалось поймать российского диверсанта. Но также известно, что из россиян боевики и нацгвардия отлавливали до сих пор только журналистов. В самом начале конфликта на юго-востоке поступали сообщения и о том, как радикалы сдавали в качестве пленных российских родственников жителей Украины, которые оказались в зоне боевых действий и не успели уехать домой. А в радиоперехвате звучит ясное признание, как превратить заложника в русского диверсанта. Оказывается, пленного с бородой легче выдать за такой трофей. Это, видимо, некий стереотип:
- Пацаны, бородачи идут по 1200. Я десяток набрал, сейчас жду, пока бороды отрастут.
- Ну да, Коломойский больше трёхсотых берёт, чем двухсотых. Двухсотые ему почему-то не нравятся.
Взять в плен или убить ополченца не так просто. Боевые подразделения юго-востока действуют всё слаженней и хорошо укреплены. Поэтому жертвами "охотников за головами" чаще становятся мирные жители. Любые мужчины старше 18 лет сойдут за врага, замечает Александр Кофман:
"То, что в процессе зарабатывания денег наёмник может не различить или сделать вид, что не различил мирного жителя с ополченцем, - это факт. Раньше мы говорили, что псевдоправительство в Киеве воюет с собственным народом, теперь это не так. Оно исключило народ из состава и теперь его уничтожает. Мирные жители находятся под той же угрозой, что и ополченцы, потому что для наёмников нет разницы.
Ополченцы полагают, что атака на посёлок Красный Лиман была как раз одной из таких подработок. Там было убито много жителей, за которых, вероятно, бандиты получили вознаграждение. Неизвестные спокойно делятся насущными проблемами. К примеру, тела убитых неудобно переводить в машинах. Всё заливает кровью, потом трудно отмывать, и запах стоит неприятный. Другой советует стелить целлофан. Третий хвастается, что достал небольшой рефрижератор: можно подолгу собирать убитых и потом сдавать оптом. Ещё один ждёт, когда ему выплатят деньги. Боевики привередливы и разборчивы, не хотят получать гонорары в американской валюте:
"Ты такой интересный... Тебе предлагали. Ты хотел евро, баксы не понравились. Теперь жди другой партии, будет через две недели после нашего выезда. Оплату тоже не гарантировали, что в евро будет. А ты всё: "По курсу теряю, по курсу..." Жадность фраера сгубила... Что теперь делать?".
Для тех, кто остался без денег, в этом же радиоперехвате звучит ещё более шокирующий совет. Кто-то из боевиков делится личным опытом мародёрства. Выгодно обшаривать убитых (можно найти деньги), снимать золотые кольца, отрезая пальцы. Якобы кто-то таким образом смог набрать до 5 тысяч долларов. Примечательно, что пока наёмники делятся опытом в этом кровавом бизнесе, на интернет-страничке главы МВД Арсена Авакова появилось обращение кого-то из родственников добровольцев, отправленных воевать на Донбасс. В письме говорится, что военнослужащие нацгвардии вынуждены были на свои деньги покупать себе бронежилеты, которые у них в итоге отобрали командиры.
7 МАЯ 2022, 13:18
Авторские материалы. Покушение на российских журналистов в Берлине: подробности
Посольство РФ в ФРГ сообщило о предотвращении "вероятной попытки террористического акта" в отношении российских журналистов. На Смоленской площади заявил, что нападение на дом в Берлине, где живут корреспонденты РИА Новости, является прямым следствием развязанной на западе травли российских СМИ и призвали власти ФРГ провести тщательное расследование инцидента.
На связи со студией из Берлина – наш собкор Сергей Курохтин.
Слушайте в аудиофайле!
https://www.jpost.com/international/article-706036
Ещё один?
Ваш Арестович сказал, что это - какое-то недоразумение ....
3 мая 17:22
Что на самом деле произошло 2 мая на Черном море
Правда и ложь о потоплении наших бронекатеров «Раптор» у острова Змеиный
Александр Ситников
Все украинские СМИ прокричали троекратное «Ура!», которое громким эхом разнеслось по жовто-блакитным соцсетях и даже проникло в рунет. По сообщению Минобороны «незалежной», «силы обороны Украины уничтожили два российских катера типа „Раптор“». Об этой «несказанной радости» рассказал главнокомандующий ВСУ Залужный. По его словам, на рассвете 2 мая у острова Змеиный в Черном море удар по нашим катерам нанес ударный беспилотник «Bayraktar TB2».
Український військовий портал «Defence Express» расписывает в ярких красках, как это произошло. Дескать, речь идет о продуманной операции, с явным намеком на участие в ней американских кураторов.
Бросается, однако, в глаза, что публикация, без всякого сомнения, носит характер рекламной статьи о великолепном эрдогановском беспилотнике, чья репутация была сильно подмочена в спецоперации. Громадяне отвалили туркам просто немереное количество баксов за каждую «птичку», а выхлоп оказался минимальный.
Неслучайно жовто-блакитные правдорубы подметили, что перемога у Змеиного случилась именно тогда, как рейтинг «Зе» и Ко начал падать на фоне огромных потерь ВСУ, о которых шепотом говорят все украинские эксперты.
Надо понимать, что остров Змеиный для Зеленского значится в списке его личных зашкваров. Не счесть, сколько раз язвили его недруги на Украине о том, что он наградил «посмертно» ВСУшников, пославших, якобы, вначале на три буквы русский корабль, а потом сдавшихся в плен.
Итак, видео, опубликованное Минобороны Украины, с одной стороны, четко показывает взрывы на двух разных лодках, с другой — идет вперемешку с кадрами беспилотника «Bayraktar TB2», которому Залужный приписывает удары. Этот инцидент, наверняка, войдет в Википедию, как первый случай потопления военно-морских судов дронами.
Некоторые военные американские издания тоже отмечают явно рекламный и пропагандистский характер видео, причем над роликом явно поработали медийщики Зеленского. В сопроводительном тексте чувствуется почерк Арестовича, советника «Зе» по информполитике.
Обращает на себя внимание, что показанные на видео небольшие суда имеют умышленно размытое изображение, вследствие чего нельзя идентифицировать объекты. Эксперт Томас Ньюдик из «The War Zone» вынужден констатировать, что, во-первых, известность «Bayraktar» в российско-украинском конфликте поддерживается решительной пропагандистской кампанией Киева, и, во-вторых, «нет независимой проверки использования TB2 в этом инциденте». Даже невооруженным глазом видно, что в ролике от Минобороны Украины имеют место, скорее всего, стоковые кадры, а не снятые в ходе миссии.
По словам автора «The War Zone», также нужно иметь в виду тот факт, что Украина и ранее заявляла об успешном уничтожении катеров класса «Раптор» с помощью противотанковой ракеты, запущенной с берега. Но так и не удалось подтвердить, что атака была успешной. Затем киевским пропагандистам пришлось включить «заднюю», мол, русский бронекатер, вероятно, был только поврежден.
А вот еще один пример брехни (ложь на мове). Украинская сторона утверждает, что именно TB2 «ответственен за уничтожение нашего большого десантного транспорта „Саратов“ проекта 1171 (по классификации НАТО „Аллигатор“) в порту Бердянск на Азовском море». Но дотошные и ревнивые янки провели сбор данных об этом инциденте и пришли к выводу, что корабль стал жертвой случайного пожара.
Можно привести и третий пример. Жовто-блакитные военные и, кстати, представители Министерства обороны США заявили, что крейсер «Москва» был потоплен парой противокорабельных крылатых ракет «Нептун» по наводке с турецкой «птички».
Однако инсайдеры Пентагона нашептали на ушко заокеанским экспертам, что точные обстоятельства, которые в конечном итоге привели к этому подтоплению, все еще неясны. В любом случае и здесь отчетливо видна попытка пропиарить турецкий беспилотник, который якобы отвлек внимание корабельной ПВО.
Что же касается возможного применения 2 мая «Bayraktar» по «Рапторам», то и здесь не все так просто. Дело в том, что украинский парк TB2 истощен почти до нуля из-за перехвата нашими ПВО, с чем, к слову, согласны аналитики Пентагона. Тот же Томас Ньюдик пишет, что располагает подтвержденными доказательствами уничтожения очень многих турецких «птичек» в ходе конфликта на Украине. Их просто уничтожают пачками каждый день и показывают остатки по телевизору.
Кстати, ракетный удар вечером 2 мая по Николаеву и Одессе (по аэродрому Школьный, где базируется военная авиация) жовто-блакитные блогеры связывают с возможной атакой беспилотников на наши катера у острова Змеиный.
В частности, украинские телеграм-каналы пишут, что в ходе «прилета» уничтожены ангары с беспилотниками «Bayraktar TB2», а также ракетное вооружение и боеприпасы, поступившие из США и Британии. Типа, русские «психанули» и бабахнули «ответку». Значит, и впрямь досталось бронекатерам ЧФ РФ от «птичек» Эрдогана.
Правда, о том, что такие атаки высокоточным оружием тщательно готовятся на основе разведданных, тамошние «диванные войска» почему-то не говорят. Причем, координаты перепроверяются по самым разным источникам, что требует времени. Такие решения точно за один день не принимаются.
Между тем, американские эксперты, посмотрев видео от Минобороны Украины, хлопнули себя по лбу со словами «елки-палки», или что-то в этом роде. Как пояснили в Пентагоне, американские прибрежные военные катера, как и другие натовские корабли 4-го ранга водоизмещением до 500 тонн, не имеют ПВО для защиты от беспилотников. Общепринято, что их должны с неба защищать другие «активы», но в силовых конфликтах всякое бывает.
Короче, неважно, имел ли место инцидент у острова Змеиный, или нет, американцы решили серьезно заняться разработкой средств защиты даже для малых кораблей от ударных дронов. Судя по всему, после спецоперации очень многое придется переосмыслить и нашим оборонщикам.
Фактический картбланш на пиратство — ЕС намерен запретить страхование перевозящих российскую нефть судов
Евросоюз в рамках нового пакета санкций рассматривает запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Об этом пишет The Wall Street Journal.
По словам директора компании Frontline Ltd, владеющей одним из крупнейших в мире танкеров, Ларса Барстада, данный запрет будет препятствовать экспорту нефти покупателям в Азии и других странах.
«Это будет очень серьезным препятствием для экспорта российской нефти, поскольку большую часть мировой торговли страхуют европейские компании», — пояснил он.
Таким образом, можно констатировать — при озвученных условиях, судовладельцы попросту откажутся перевозить топливо, если не смогут застраховать суда от ущерба. А те, кто решатся на это станут легкой добычей для пиратов. Однако в Брюсселе на это, скорее всего и рассчитывают.
Отредактировано Fedor (2022-05-08 14:56:15)
«Это будет очень серьезным препятствием для экспорта российской нефти, поскольку большую часть мировой торговли страхуют европейские компании», — пояснил он.
Идиоты.
Нефть по 500 видимо не предел...
Фактический картбланш на пиратство — ЕС намерен запретить страхование перевозящих российскую нефть судов
https://i.ibb.co/QrXDt1N/2022-05-08-145551847.png
Евросоюз в рамках нового пакета санкций рассматривает запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Об этом пишет The Wall Street Journal.
По словам директора компании Frontline Ltd, владеющей одним из крупнейших в мире танкеров, Ларса Барстада, данный запрет будет препятствовать экспорту нефти покупателям в Азии и других странах.
«Это будет очень серьезным препятствием для экспорта российской нефти, поскольку большую часть мировой торговли страхуют европейские компании», — пояснил он.
Таким образом, можно констатировать — при озвученных условиях, судовладельцы попросту откажутся перевозить топливо, если не смогут застраховать суда от ущерба. А те, кто решатся на это станут легкой добычей для пиратов. Однако в Брюсселе на это, скорее всего и рассчитывают.
Отредактировано Fedor (Сегодня 12:56:15)
Подпись автора
Профессионалы строили Титаник. Любитель построил Ноев Ковчег
Просто сами страховать будем , а на танкере по взводу морпехов будет сопровождающих. Ну хоть мир посмотрят ...
Fedor написал(а):«Это будет очень серьезным препятствием для экспорта российской нефти, поскольку большую часть мировой торговли страхуют европейские компании», — пояснил он.
Идиоты.
Нефть по 500 видимо не предел...
А США по-видимому именно этого и добиваются ...
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
08.05.2022
NOPEC спровоцирует в мире нефтяной апокалипсис
Законопроект-детонатор
5 мая юридический комитет Сената США одобрил законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), или Акт по противодействию картелям производителей и экспортеров нефти.
Фактически законопроект направлен против одного картеля – ОПЕК (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC). ОПЕК – международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Была основана на конференции в Багдаде 10-14 сентября 1960 года по инициативе пяти нефтедобывающих стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы.
В настоящее время в состав ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Страны-члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти (примерно 1.200 млрд. баррелей). На их долю приходится около 35% всемирной добычи и почти половина мирового экспорта нефти.
В ноябре 2016 года появился расширенный формат соглашения, получившего название ОПЕК+, когда Российская Федерации заключила соглашение с ОПЕК о координации действий в сфере регулирования производства и экспорта черного золота. В ОПЕК+ участвуют кроме России девять стран – Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан. На ОПЕК+ приходится около 55% мировой добычи черного золота. Шестидесятилетний опыт организации показывает, что она действительно имеет возможности управлять ценами на мировом рынке нефти путем соглашений о квотах на её добычу и экспорт.
Из ведущих производителей нефти за рамками ОПЕК+ находятся Соединенные Штаты; их доля в мировой добыче нефти составляла в 2020 году, по оценкам British Petroleum, около 17%. Также Канада (6,1%), Китай (4,7%) и Бразилия (3,8%). Ключевыми фигурами в ОПЕК+ являются Российская Федерация (доля в мировой добыче 12,6%) и Саудовская Аравия (12,5%).
Законопроект NOPEC направлен против ОПЕК+, группы 23 государств во главе с Саудовской Аравией и Россией. Один из инициаторов проекта, сенатор Эми Клобушар (Amy Klobuchar), заявил, что в число целей акта могут войти и российские компании, «если они участвуют в мешающей свободной конкуренции картельной деятельности».
Хотя США на сегодняшний день занимают высшую строчку в рейтинге стран по объемам добычи черного золота, подавляющая часть добываемой в США нефти предназначена для внутреннего потребления. На внешний рынок идет небольшая часть добычи. В рейтинге стран по величине нефтяного экспорта США занимают лишь восьмую строчку. К тому же США одновременно с вывозом нефти занимаются ее импортом (некоторых сортов для американских НПЗ). США, конечно, заинтересованы в поддержании цен на нефть на определенно высоком уровне, но им не нужны заоблачные цены на черное золото. Это повышает издержки в американской экономике, потребляющей гигантские количества нефти.
На протяжении нескольких месяцев Вашингтон вел переговоры с Саудовской Аравией и ОАЭ для того, чтобы они сами и их партнеры по ОПЕК и ОПЕК+ увеличили добычу нефти и сдержали бы рост цен на черное золото. Переговоры Вашингтону успеха не принесли. Генеральный секретарь ОПЕК нигериец Мохаммед Баркиндо (Mohammed Barkindo) неоднократно заявлял, что картель не сможет возместить экспорт из России объемом более 7 млн баррелей в сутки из-за отсутствия свободных мощностей.
Саудовскую Аравию и ее партнеров нынешние цены очень даже устраивают. И дело не только в коммерческом интересе. Эр-Рияд не желает более плясать под дудку Вашингтона. Отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном сегодня напряжены.
Как ни парадоксально, именно США спровоцировали рост цен на энергоносители своими санкционными действиями против Российской Федерации. Цены на нефть сегодня вышли на уровень, превышающий 100 долларов за баррель. Шестой санкционный пакет Евросоюза называют нефтяным. Он предусматривает отказ стран-членов ЕС от российской нефти в кратчайшие сроки (до конца года). Если нефтяные санкции против России сработают, то цены на нефть могут взлететь до 150 и даже 200 долларов за баррель. При этом шестой пакет санкций против России был инициирован Вашингтоном.
Эта вредительская деятельность Вашингтона грозит тем, что сначала в Европе, а затем и во всем мире разразится глобальный энергетический кризис. Мы помним, что почти полвека назад (в 1973 году) был уже энергетический кризис, связанный с четырехкратным ростом цен на черное золото. Однако он не затронул СССР и другие социалистические страны. А сейчас энергетический кризис может охватить весь мир и спровоцировать мировой экономический кризис. Главным виновником этого станет Америка, маниакально раздувающая пожар санкционной войны против России.
Суть NOPEC – предоставить американскому Минюсту полномочия подавать иски к участникам ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства. Нарушения должны определяться на основе такого критерия, как соответствие или несоответствие американским антимонопольным законам. Первый из них – антитрестовский закон Шермана (Sherman Act) 1890 года. Тогда благодаря этому закону удалось добиться разукрупнения нефтяного треста Джона Рокфеллера Standard Oil. Разукрупнение было проведено, но ряд новых компаний все равно остались под контролем Рокфеллера, заключив между собой картельное соглашение. Потом стали приниматься антикартельные законы. Радикальной победы над монополиями в США добиться не удалось. А со времен президента Рейгана об антимонопольном законодательстве в США вообще забыли. И вот вспомнили. Но не для того, чтобы бороться с монополизацией в американской экономике, а для того, чтобы бороться с ОПЕК+.
В Конгрессе США было много попыток (всего 16) вносить на обсуждение разные версии NOPEC. Кажется, первая была предпринята в 2000 году, последняя – в прошлом. Однако продвижение документа обычно блокировалось на ранней стадии. Конгрессмены проявляли благоразумие, понимая, что принятие такого закона может привести к полному хаосу в международных отношениях и создать для Америки эффект бумеранга. Правда, однажды в 2007 году при президенте США Джордже Буше-младшем один из вариантов законопроекта провели через сенат и палату представителей, но не стали отправлять на подпись президенту, поскольку тот обещал наложить вето. Сегодня наблюдатели отмечают гораздо большую поддержку законопроекта NOPEC в Конгрессе США. Вероятность того, что NOPEC станет законом достаточно высока. «Перспективы прохождения выглядят лучше, чем за последние 15 лет», – приводит агентство Bloomberg слова Кевина Бука (Kevin Book), главы компании ClearView Energy Partners.
NOPEC имеет все признаки законодательного акта экстерриториального действия. Механизм исполнения судебных антимонопольных решений против других государств в документе не прописан. Скорее всего, американский суд будет просто оглашать факт нарушения той или иной страной, входящей в ОПЕК+, американского антимонопольного законодательства. А далее будут включаться процедуры введения санкций, которые сейчас отрабатываются на России. Количество целей может вырасти до 23 (число стран, входящих в ОПЕК+). Наверняка прямые санкции в рамках NOPEC будут дополняться вторичными санкциями против стран, которые будут продолжать сотрудничество со странами ОПЕК+. А к такому сотрудничеству будет отнесено и получение нефти от той или иной страны, входящей в ОПЕК+. Между тем нефть у стран ОПЕК+ сегодня покупают почти все страны мира.
NOPEC может стать детонатором большой, даже глобальной санкционной войны. И уж тогда цена одного барреля нефти достигнет не 100 и даже не 200 долларов, а 500 или 1000 долларов. NOPEC – мина замедленного действия, после взрыва которой в мире наступит нефтяной апокалипсис.
Фото: businessechoes.com
===================
Гадить всему миру своими санкциями ради собственной корысти - это любимейшее занятие американцев ...
В результате уничтожить дотла оборзевшие донельзя США желающих в мире станет больше ...
Думаю , скоро джавелины появятся у негров Сомали. А застрахуют китайцы. Им один хрен доллары девать некуда. Наймут на охрану хохлов. Вот смех будет.
Командир бригады морпехов ВСУ попал в плен, живой и здоровый дает интервью. А сколько своих бойцов ни за что положил. Стреляться нынче не по понятиям.
Рогозин: Россия уничтожит страны НАТО в случае ядерной войны за полчаса
08 Мая 2022
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что страны НАТО будут уничтожены Россией в ядерной войне за полчаса, но призвал её не допускать.
"В ядерной войне страны НАТО будут нами уничтожены за полчаса. Но мы не должны ее допустить, поскольку последствия обмена ядерными ударами скажутся на состоянии нашей Земли", – написал Рогозин в своём Telegram-канале.
По его словам, Североатлантический альянс ведет против России необъявленную войну, но "это ничего не меняет". "Теперь это всем очевидно. Украинские нацбаты и ВСУ – расходный материал, пушечное мясо для НАТО, это лишь обученные натовскими инструкторами операторы, которые нажимают на рычаги и кнопки натовских же вооружений", – пояснил Рогозин.
Глава "Роскосмоса" подчеркнул, что специальная военная операция на Украине вышла далеко за рамки ее первоначального смысла и географии, назвав её "войной за правду и право России существовать как единое и независимое государство".
Рогозин отметил, что победить более мощного в экономическом и военном отношении врага обычными вооруженными средствами возможно лишь при полной солидарности всей страны с армией, а также мобилизации экономики государства и переводе оборонно-промышленного комплекса и связанных с ним индустриальных отраслей России на военные рельсы.
"И это надо делать немедленно и быстро", – подытожил он.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Президент Германии Штайнмайер заявил, что мечта о едином европейском доме потерпела крах
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мечта о едином европейском доме потерпела крах. Его слова приводит ТАСС.
«[Последний президент СССР] Михаил Горбачев дал нам перспективу создания единого европейского дома. Но сегодня, в это 8 мая, мечта о едином европейском доме потерпела крах, ее место занял кошмар. Это 8 мая — День войны», — отметил немецкий лидер, выступая в ходе конгресса Ассоциации немецких профсоюзов (DGB).
При этом он напомнил, что 8 мая в Германии на национальном уровне отмечается День освобождения (от нацизма): «8 мая для нас, немцев, День благодарности. Это союзники с Запада и Востока победили Гитлера 77 лет назад, и мы, немцы, отмечаем эту дату как День освобождения». Глава государства подчеркнул, что освобождение Берлина пришло извне, в то время как «до внутреннего освобождения» стране пришлось пройти долгий путь.
Сегодня, по словам Штайнмайера, миллионы людей покидают Украину на фоне проведения спецоперации России. Президент поблагодарил жителей ФРГ и соседних стран за солидарность с Киевом. Он также предостерег немцев от раскола в обществе из-за возникших в стране экономических проблем, вызванных ситуацией на Украине.
«Демократия имеет для нас важнейшее значение, ее защита имеет свою цену. Она имеет свою цену для нашей экономики», — добавил он, признав, что некоторые жители Германии опасаются инфляции и возможной рецессии, также как и исчезновения миллионов рабочих мест.
https://lenta.ru/news/2022/05/08/fall/
..... а ты чучело когда давал гарантии Януковичу о чем мечтал ? .... и цена будет .... все будет .... опять извне
Отредактировано Fedor (2022-05-08 16:44:12)
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4