Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Сообщений 1701 страница 1720 из 2001

1701

Capri90 написал(а):

Я имел ввиду в цивилизованные страны. Хотя впрочем Вы возможно и правы. Мир ради того чтобы выжить возможно трусливо отведёт глаза. И наверное это правильно. Стак маркет вернётся, цены на бензин упадут. Проза жизни. Я знаю что в Германии бензин 2 евро за литр сегодня.

Будем надеяться что последний оплот западной цивилизации не дрогнет и выполнит обещание, данное генералом Остином довести Россию до той черты чтобы она не могла больше нападать на более слабые страны. Будем делать всё зависящие от каждого из нас чтобы России ни одно пенни не попало от каждого из нас. Вода камень точит. Фараон не вечен. И на предпоследнем издыхании судя по тому как холуи на параде положили на колени хозяину пледик, чтобы яички не отморозил.

И кстати, его речь по мнению западных и альтернативных российских экспертов была копией предполагаемого последнего слова на процессе в Гааге (Буче, Мариуполе). Жестокие и маниакальные мысли поразили его извращённый и поражённый скверной мозг. Не спит по ночам, мучаясь мыслями о разрушенных городах и загубленных жизнях своих -же славян. Хотел-бы попросить прощения перед последним путём, предстоящим вскоре, ведь не ожидал таких зверств от орды нелюдей, ввалившихся по его приказу в сопредельную страну. Но нет дороги обратно. И некому помочь вернуться обратно. Акелла промахнулся. А проигравших диктаторов стая гиен-присных убирает. Значит надо выигрывать, но Аякс современной цивилизации не даст. У Аякса есть средства, силы и время, а главное соратники, он не спешит. И не отступит.

Капри, у вас точно все хорошо? Полное впечатление, что вы на грани безумия. Ничего не говорите о своих близких... Аякса какого то приплели.... Вы бы поосторожнее ..... К окнам не подходите... А то сиганете чего доброго...

Отредактировано 65fil (2022-05-11 06:03:21)

+1

1702

65fil написал(а):

Полное впечатление, что вы на грани безумия. Ничего не говорите о своих близких... Аякса какого то приплели.... Вы бы поосторожнее ..... К окнам не подходите... А то сиганете чего доброго...

Ощущение полного шизоида...

0

1703

65fil написал(а):

Capri90 написал(а):Я имел ввиду в цивилизованные страны. Хотя впрочем Вы возможно и правы. Мир ради того чтобы выжить возможно трусливо отведёт глаза. И наверное это правильно. Стак маркет вернётся, цены на бензин упадут. Проза жизни. Я знаю что в Германии бензин 2 евро за литр сегодня.
            Будем надеяться что последний оплот западной цивилизации не дрогнет и выполнит обещание, данное генералом Остином довести Россию до той черты чтобы она не могла больше нападать на более слабые страны. Будем делать всё зависящие от каждого из нас чтобы России ни одно пенни не попало от каждого из нас. Вода камень точит. Фараон не вечен. И на предпоследнем издыхании судя по тому как холуи на параде положили на колени хозяину пледик, чтобы яички не отморозил.
            И кстати, его речь по мнению западных и альтернативных российских экспертов была копией предполагаемого последнего слова на процессе в Гааге (Буче, Мариуполе). Жестокие и маниакальные мысли поразили его извращённый и поражённый скверной мозг. Не спит по ночам, мучаясь мыслями о разрушенных городах и загубленных жизнях своих -же славян. Хотел-бы попросить прощения перед последним путём, предстоящим вскоре, ведь не ожидал таких зверств от орды нелюдей, ввалившихся по его приказу в сопредельную страну. Но нет дороги обратно. И некому помочь вернуться обратно. Акелла промахнулся. А проигравших диктаторов стая гиен-присных убирает. Значит надо выигрывать, но Аякс современной цивилизации не даст. У Аякса есть средства, силы и время, а главное соратники, он не спешит. И не отступит.Капри, у вас точно все хорошо? Полное впечатление, что вы на грани безумия. Ничего не говорите о своих близких... Аякса какого то приплели.... Вы бы поосторожнее ..... К окнам не подходите... А то сиганете чего доброго...
Отредактировано 65fil (Сегодня 23:03:21)

Можете не сомневаться что всё хорошо (постучу по дереву так как всё в жизни возможно) и моей толстокожести можно только позавидовать, всё-таки пройти часть в жизни в России без особых потерь-это дорого стоит. Я Вас понимаю, у Путина тоже было всё хорошо когда он совершил безумный и гробовой поступок, который его доканает и результаты которого мы уже видим в виде пледика на его придаточках (как сказал умнейший эрудит, математик и публицист Андрей Андреевич Пионтковский).

Я не могу представить что на моих глазах в центре европы произойдёт геноцид и люди, виновные в этом останутся доживать свой век на своих кроватях и фарисействовать на публичных выступлениях. Но отдаю отчёт что жизнь несправедлива. Впрочем время расставляет всё на свои места. Может бога и нет (то есть само собой что нет), но есть судьба.

Аякс? Ну наверное очень сильный человек (в легендах естественно), имевший решающую роль в войнах.

Мне неважно как будут называться ХЕРсон или Луганда и кому он будет принадлежать. Карелия тоже была насильно отобрана и отдав её, Финляндия сохранила страну. Результат налицо, Карелия в дерьме, а Финляндия-одна из лучших страна по уровню жизни. Мне важно то что зло не должно быть ненаказуемо. И мне плевать что у меня провал (вируальный как при любой рецессии) на некоторых счетах. Я всегда буду иметь виртуальные деньги пока у меня есть здоровье и хорошая кредитная история, и эти виртуальные потери вернуться через 2-3 года. У меня очень разнообразное портфолио. Не зря всё-таки я жил в Америке четверть века. Четветь-треть дохода я получаю во время сна практически. Но я-бы предпочёл увидеть преступников на скамье подсудимых взамен на полную пропажу некоторых счетов или домов, так как это не повлияет на мою жизнь (главное это здоровье и работа). Не всех естественно. Это то что я сейчас чувствую.

0

1704

Оператор ГТС Украины объявил о прекращении с 11 мая транзита газа через газораспределительную станцию «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», которые находятся на территории ЛНР. Через систему осуществляется транзит почти трети газа (до 32,6 млн куб. м в сутки) из России в Европу, заявили в Киеве.

Вот. А народ спрашивает - почему газ качаем... Теперь в отключении ЕС от газа не мы виноваты, а скалы.

0

1705

65fil написал(а):

Морозка написал(а):Какие ещё пара месяцев.Генштаб собирается воевать долго.За пару месяцев  взять самую большую страну Европы с советской военной инфраструктурой и  русскими солдатами. Время работает на  на ВСУ... Это ж надо... Никогда бы не подумал, что разрушение промышленности и экономики, резкое ограничение работы транспорта идет на пользу армии... Не говоря уже о колоссальных потерях в живой силе и вооружении.... Сам не знает, что городит.

Если-бы не беззащитный украинский народ, то вас-бы всем миром свалили-бы довольно быстро, росармия показала себя второй армией с конца скорее чем сначала. Мирное население всегда помеха армии. Или Вы не понимаете что гибель флагмана не сами украинцы сотворили без помощи? Я не удивлюсь если то что лежит на столе у злобного маньяка  с пледиком как у Рузвельта оказывается на столе у Пентагона, так как и Америка и Путин согласны были что Киев будет взят за 96 часов. Просто Пентагон не понимал как можно так разворовать армию что в танках табуретки стоят и насколько низка мораль орды, состоящей из русского меньшинства и нацменов в основном.

Списки участвовавших в зверствах думаете сами украинцы добыли?

0

1706

Capri90 написал(а):

Если-бы не беззащитный украинский народ, то вас-бы всем миром свалили-бы довольно быстро, росармия показала себя второй армией с конца скорее чем сначала. Мирное население всегда помеха армии. Или Вы не понимаете что гибель флагмана не сами украинцы сотворили без помощи? Я не удивлюсь если то что лежит на столе у злобного маньяка  с пледиком как у Рузвельта оказывается на столе у Пентагона, так как и Америка и Путин согласны были что Киев будет взят за 96 часов. Просто Пентагон не понимал как можно так разворовать армию что в танках табуретки стоят и насколько низка мораль орды, состоящей из русского меньшинства и нацменов в основном.

Дурак - он и в Штатах дурак....

0

1707

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/5d233c9e670ca471bcc90c6775a2d568_XL.jpg
11 Мая 2022

Украину всегда сравнивали с женщинами. В советские времена её отождествляли с девушкой в венке и с хлебом на рушнике. Эдакая хлебосольная красавица. В первые годы романтичной незалэжности Украина в основном превратилась в весёлую, но вздорную, скандальную и гулящую бабу, готовую на любую гадость ради денег и внимания богатого спонсора. Но с некоторых пор те два образа почили в бозе, как почили анекдоты про хитрого и хозяйственного хохла. Те образы сломали на майдане и сожгли в Одессе. Из пепла той старой Украины вылез новый образ.

Теперь Украина ― это впавшая в смесь страха и ярости смертельно больная и полностью сумасшедшая ведьма с растрёпанными волосами и грязными кривыми когтями, тянущимися ко всему живому. Именно поэтому Мать-Россия на правах родительницы решила взяться за её ― Украины ― излечение, которое, к сожалению, идёт не так быстро, как хотелось бы. Этому мешают как наши недруги, так и сама больная, упорствующая в своём безумстве.

Клинч патриотов

По обе стороны украинского конфликта имеются недовольные недостаточными темпами его разрешения. Украинские патриоты не понимают, почему ВСУ до сих пор не отбросила интервента на его территорию и не организовала танковые клинья на Воронеж и Краснодар, а патриоты российские не возьмут в толк, почему армия РФ ещё не взяла Киев и Львов. Я умышленно не использую термин «турбопатриоты», потому что он несёт в себе определённый негативный заряд, подразумевающий насмешку над этими ребятами, ибо сегодня у нас всё серьёзно.

Одним из таких «непонимающих» с нашей стороны является Игорь Гиркин, более известный как Стрелков, звезда романтического времени восстания Народных республик и обороны Славянска. Одни настаивают на том, что этот Стрелков ненастоящий и что нынешний ― это Лжестрелков, а другие считают, что он всегда таким был, имея в виду его пораженческие настроения.

Когда Стрелков грустил в Славянске, причина его грусти была понятна ― помощи было ждать неоткуда. Но потом выяснилось, что грусть ― перманентное его свойство. Так вот, благодаря этой своей грусти господин Стрелков стал пользоваться большой популярностью у украинских Геббельс-СМИ, которые цитируют его с наибольшим упоением. Ну ещё бы, одно дело цитировать доморощенного комнатного Арестовича, у которого везде одни пэрэмоги, а совсем другое ― боевого офицера, немало погонявшего укрокиборгов по степям Донбасса и так и уехавшего непобеждённым.

Это как если бы какой-нибудь видный американский генерал в отставке открыто заявил, что военная мощь России неоспорима и что дело евроукров ― труба. Согласитесь, такое приятно слышать, и российские ведущие политических телешоу ухватились бы за такое изречение мёртвой хваткой, показав аудитории, что, мол, видите, как нас боятся и уважают даже в самом логове врага. Поэтому не будем обвинять падких на лесть евроукров, попытавшись войти в их положение.

Так вот, этот самый господин Стрелков недавно у себя в «Телеграме» написал, что цели Специальной военной операции (далее ― СВО) не то что не будут достигнуты ― даже речи о полном окружении и уничтожении украинской группировки на Донбассе быть не может. Украинская армия, как считает Стрелков, находится в куда более выгодном положении.

Пока русские солдаты сидят в грязи в наспех оборудованных окопах, вэсэушники комфортно устраиваются в заранее подготовленных блиндажах или даже в домах больших городов, которые планируют «защищать». Пока армия РФ будет страдать от проблем с логистикой, Украина будет получать огромные партии вооружения и прочей помощи, включая денежную, от США и их союзников. У ВСУ есть возможность проводить перегруппировку и перевооружаться. В итоге, как уверен Стрелков, оставаясь на своём месте, задействованные в СВО пророссийские силы обречены либо на уничтожение, либо на отступление к каким-то более комфортным рубежам. Поэтому, чтобы не усугублять и не доводить до крайности, дескать, нужно отступать уже сейчас.

С другой стороны, имеется Рамзан Кадыров, который хоть и не вступал в заочную или очную полемику с Игорем Ивановичем, но тем не менее исповедует совсем противоположные настроения. По его мнению, СВО будет успешно доведена до конца. Уже сейчас почти вся территория ЛНР освобождена, а в ДНР весьма быстро смогли покончить с сопротивлением нациков, бандеровцев и шайтанов в Мариуполе. Активная фаза зачистки завершилась меньше чем за месяц, тогда как тот же Грозный в 1999-м брали два месяца при общей численности сопротивляющихся там террористов минимум втрое меньшей, чем в Мариуполе (5 тысяч в Грозном против 15–20 тысяч в Мариуполе). Господин Кадыров настаивает на том, что настроение бойцов СВО боевое, а настроение врага упадочное и он хоть и огрызается, но не особенно больно.

А потом произошло забавное. Рамзан Ахматович выпустил немного меланхоличное, не свойственное своему стилю видео, в котором заявил, что вторая фаза СВО должна начаться как можно быстрее и не только на Донбассе, но и по всей территории Украины, которую «нагло снабжают самым лучшим вооружением». Главный нюанс этого видео в том, что начало той самой пресловутой второй фазы было объявлено в Кремле несколькими днями ранее.

Откуда тогда такая грусть в глазах самого популярного военного блогера России? Видимо, от осознания недостаточности принимаемых мер по денацификации Украины.

Приблизительно в этот же период немного меняет риторику и господин Стрелков. В его аналитических сводках всё чаще проскальзывают в меру оптимистичные, вообще насколько это возможно для Стрелкова, нотки о том, что, мол, кое-где противника поджимаем. Также он рассуждает о будущем обустройстве Украины, которая таки будет приведена к порядку.

О чём говорят подобные колебания? О том, что СВО развивается не так, как хочется и как думается даже многим посвящённым гражданам, вне зависимости от их взглядов. Те, кому хочется поражения России, увидят в нынешней спецоперации все признаки оного. Те, кому хочется победы России, точно так же увидят и её. Пути СВО неисповедимы, а сама Россия всегда шла особой дорогой. Но то, что происходит сейчас на Украине, идёт неспешно для любой из сторон, что признают как Игорь Иванович с Рамзаном Ахматовичем, так и заукраинские патриоты, недовольные, выражаясь футбольным языком, скучной борьбой в центре поля.

Цифры в нашу пользу

С момента объявления начала второй фазы спецоперации на карте боевых действий, за которой наблюдает обыватель, особых подвижек не произошло. Ожидаемых решительных ударов с танковыми клиньями, как в кино про Великую Отечественную, не случилось. Наши «западные партнёры» принялись наращивать поставки бронетехники на Украину. Мы в ответ начали бить по мостам и железнодорожной инфраструктуре. Последнее ― наиболее отличительные признаки новой фазы.

Вспомнился журналистский штамп про «грозное молчание Путина», которое, мол, не к добру. Кто-то использует его как издевательскую шутку, а кто-то ― как реальное напоминание.

В итоге вместо прогнозируемой бури со стороны кажется, что имеет место лёгкий ветерок ― не более. Люди потянулись за ответами к специалистам. Те принялись отвечать. Ответы, как и положено, понравились не всем. Возражая на них, те же противники Стрелкова вспоминают ему пророчества о нашем обязательном поражении в Сирии и полном фиаско в Венесуэле, которую, мол, Москва в итоге оставит наедине с Америкой. Противники Кадырова вспоминают ему невыполненные обещания по ликвидации «шайтанов» и отмечают исчезновение зажигательных и одобряющих видео с участием чеченских бойцов. Среди диванных войск медленного реагирования также наметился цугцванг, или скорее, выражаясь не шахматным языком, а боксёрским, клинч.

Давайте взглянем на цифры. На стороне Украины только официально воюет порядка 260 тысяч человек плюс контингент в несколько тысяч, возможно до десятка, возможно больше, иностранных наёмников. По состоянию на 2 мая ВСУ, Нацгвардия и украинские пограничники потеряли убитыми в общей сложности около 50 тысяч.

Тем временем Зеленский ещё в апреле предложил увеличить спешным образом численность армии на 11 тысяч и на 100 тысяч в течение трёх лет. Будет ли это время у Украины? Есть большие сомнения на этот счёт. А что до вышеуказанных цифр, то они хорошо кладутся в канву ежедневных потерь ВСУ.

Те, кто следит за ежедневными сводками от Минобороны РФ, знают, что среднесуточные потери ВСУ составляют в среднем от 400 до 600+ человек. Грубо говоря, полтысячи в день. Если тенденция продолжится, то военный «расход» Украины составит 15 тысяч в месяц. Иными словами, те 260 тысяч солдат и офицеров ВСУ закончатся приблизительно через 17 месяцев, то есть почти через полтора года.

Смогут ли украинские гауляйтеры противостоять этому, эффективно пополняя состав своих збройных сыл? Есть мнение, что нет. Так произойдёт ещё и потому, что служба в украинской армии станет слишком противоречивым времяпрепровождением, и даже самые упоротые, взвешивая на одной чаше весов перспективу заработать, а на другой ― погибнуть, будут делать выводы не в пользу милитаризма. Несмотря даже на то, что тот же Зеленский даже предложил увеличить зарплату участникам боевых действий до трёх минимальных заработных плат (19,5 тысячи гривен, что в переводе на понятные где-то 53 тысячи рублей). Всё дело в том, что при сохранении данной тенденции у Украины просто закончатся подготовленные бойцы, а те, кто будет поступать после недельной подготовки, будут годиться для войны ещё хуже, чем гитлерюгендовцы, которых их фюрер трепал по щечкам в последние дни Великой Отечественной. На каком-то этапе ВСУ просто выбьют из полей в населённые пункты. Потом выбьют из мелких деревень. Затем из райцентров. А потом придёт черёд городов, которые не факт, что придётся штурмовать.

На сегодняшний день известно, что генштаб Белоруссии выпустил предупреждение о подготовке НАТО условий для создания ударных группировок у границ России и Белоруссии. Также недавно в ГУР Минобороны Украины всплыло письмо с приказом главнокомандующего польской армии генерала Ярослава Мика довести до всего состава информацию о готовности взять под контроль стратегические объекты в виде двух украинских областей ― Львовской и Волынской. Также на Украине крайне недовольны действиями Венгрии, которая обещает принять меры, если на фронт начнут отправлять этнических венгров. Всё это, как вы понимаете, возможные варианты на случай, когда Украина не сможет контратаковать, устанет отбиваться и её оборона начнёт сыпаться по швам. Приблизительно как армия Афганистана, которая годами уверенно сражалась, а потом развалилась и сдала всё за несколько дней.

Но что там по численности сил СВО и потерям? На момент начала операции с российской стороны участвовало по разным подсчётам от 150 до 170 тысяч человек. По состоянию на 25 марта, то есть спустя месяц самой активной и, если хотите, неосторожной фазы спецоперации, наши безвозвратные потери составили 1351 человек. ВСУ только за трое суток теряет больше. Разница, что и говорить, разительная. И не потому, что наше Минобороны могло бы, как украинское, недоговаривать в стиле «потерь нет», а потому что, как это ни странно для некоторых, русские генералы действительно дорожат жизнями своих бойцов.

Естественно, не стоит воспринимать эти цифры буквально, ибо существует огромное количество факторов, которые могут повлиять на скорость истощения как украинской, так и российской армии. Тем не менее с началом второй фазы множество российских военных корреспондентов, а также прямых участников СВО, ведущих блогерскую деятельность, многократно писали, что теперь армия РФ поменяла тактику. Вместо стремительных и рискованных марш-бросков там применяют метод, используемый в Сирии, который заключается в высочайшей концентрации артиллерии на квадратный метр, разносящей на куски расположения противника. Потом идёт пехота. Если встречает сопротивление, откатывается, и артиллерия повторяет процедуру до полного успокоения противника. Подобная тактика, с одной стороны, позволяет минимизировать потери и не рисковать попусту жизнями солдат. С другой ― подобный метод продвижения получается очень неспешным. Вот вам и ответ на вопрос в названии материала.

Риск ― дело благородное, но неблагодарное

Даже не будучи ни разу «особой, приближённой к императору», могу уверенно заявить, что Владимир Путин за все годы своего правления, при всей своей непредсказуемости в глазах «западных партнёров», всегда соблюдал три обязательных правила.

Во-первых, он старался действовать гуманно и даже вежливо по отношению ко всем, включая тех, кто считал его своим смертельным врагом. Во-вторых, если он получал отказ на предложение, то сжимал хватку и делал новое предложение, но уже менее выгодное для отказавшего. В-третьих, он никогда не рисковал и всегда действовал наверняка.

Именно поэтому в США с тревогой и заявляли, что Путин не проиграл ни одной войны. С другой же стороны, это уже отмечу я, все, кого тренировали и снабжали американцы, все без исключения терпели поражение. Американцы ― так себе вояки, а учитывая стандартную политику США опираться на всевозможное отребье, нужно не удивляться и конечным результатам. Все, кого воспитывали и обучают американцы против русских, превращались в ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация).

Осознав в итоге этот простой факт, в Кремле сделали правильные выводы. Руководить СВО был поставлен генерал Дворников, возглавлявший десять месяцев российскую военную группировку в Сирии. Мне, к сожалению, из Генштаба сводки не передают, но можно сделать вполне логичный вывод, что переход к «сирийскому методу» был обусловлен именно приходом новых кадров в главный штаб управления. В Кремле снова сделали ставку на минимальный риск, пусть и в ущерб оперативности. Нам не впервые тягаться с американцами вдолгую. Когда в Сирии многие из возмущённых российских патриотов требовали кровопролитиев, чтобы сразу весь мир в труху, наше командование пошло иным методом ― более изматывающим, но принесшим ощутимые плоды ― те самые, которые анонсировали вырастить к концу той войны. Она, конечно, ещё не закончилась, но Асад тогда перетерпел и смог победить, чего он теперь, видимо, желает и своему российскому коллеге.

Оппоненты данной идеи могут возразить: чем дольше затягивать СВО, тем более сильную помощь получит Украина и, следовательно, тем сложнее армии РФ придётся в конечном итоге. Всё это, конечно, так: оружие, поставляемое США и Европой, унесёт немало жизней русских солдат и в определённой степени растянет существование Украины. Но это будет агония. Она уже началась, и нынешние телодвижения Украины можно сравнить с буйством больного на хирургическом столе, мешающим хирургу делать своё спасительное дело, лишь ухудшая собственное же состояние. Как я сказал выше, никакие железяки, поставленные американцами своим боевым дикарям, никогда не спасали последних. Итоговое бегство США будет ещё позорнее, чем бегство из Афганистана, но это будет уже совсем другая история.

Сергей Донецкий, специально для alternatio.org

0

1708

65fil написал(а):
Stepnyak написал(а):

Нет. Скорее Европа с дорогими нефтью и газом, станет "недостойным" , т.е. несостоятельным конкурентом для Индии и Китая.  Индия и Китай Европу удавят за счет дешевизны рабочей силы и более всесторонне развитой промышленности , а теперь еще и целого ряда опережающих технологий, которые легко и быстро превращаются в готовые изделия и товары ...

Это был сарказм.

Это-то я понял. Возражений не имею.

Однако слова "недостойный конкурент" даже в этом сарказме - более в тему, ИМХО , нежели "достойный конкурент"

0

1709

https://cont.ws/uploads/pic/2022/5/maxresdefault-59088276.jpg

Интересно, по какому поводу они так ржут?

0

1710

Sohu: Россия завершит гегемонию США уничтожением НАТО
Автор: Ксения Смирнова

11 мая 2022, 07:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Китайское издание Sohu в своем материале предрекло крах США из-за противостояния с Россией на Украине.

«Амбиции членов НАТО рано или поздно приведут к том, что Россия похоронит весь Альянс. Действия западного блока действительно могут разозлить русских», — приводит перевод статьи «ПолитРоссия».

Авторы отмечают, что Россия предупреждает США о реальной угрозе ядерной войны, но Вашингтон отказывается слушать.

«Байден пока что продолжает мчаться по дороге к третьей мировой войне. Возможно, он просто не способен остановить машину под названием США», — говорится в публикации.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что политолог Леонид Савин назвал ленд-лиз США для Украины «спиралью насилия».

Подробнее по теме смотрите в программе ОСН ТВ: Итоги недели

0

1711

Американцы хотят замазать европейцев кровью
Юлия Витязева
06.05.2022

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что европейское единство терпит крах. По его словам, если страны ЕС хотят сохранить суверенитет, им надо выходить из Евросоюза.

Какие последствия ожидают коллективный Запад в сложившейся ситуации ?

Распад коллективного Запада уже происходит. Они кричат о единстве, которого уже нет. Дело не только в Венгрии, которая саботирует все эти инициативы, так как венгерский премьер в первую очередь думает о своей стране, а не об интересах США на Украине. Мы также наблюдаем раскол в Германии, которому сильно способствует посол из Украины Андрей Мельник. Они вот говорят, что введут эмраго на нефтепродукты, но выясняется, что нужна отсрочка. Одним на полгода, другим на два года. Надеются, что все самой собой рассосётся.

Американцы хотят замазать европейцев кровью, причем не то, что по локоть, а по макушку, чтобы все были повязаны. Пока получается не очень. Есть, конечно, страны вроде Польши. Шапочки, которые беспрекословно выполняют любое указание, даже в ущерб себе. При этом есть страны, которые прекрасно понимают, что все может обернуться кризисом внутри государства. Стоит учитывать, что энергетический уже начался, на пороге продовольственный. Закончиться это может гигантским экономическим кризисом не только для Евросоюза, но и для всего мира.

Володин абсолютно прав, и я не понимаю тех людей, которые смеются над его высказываниями. Необходимо смотреть глубже и дальше. Понятно, что крах случится ни сегодня, и ни завтра, но последствия будут сказываться еще очень долго. Миропорядок в любом случае будет меняться.

0

1712

https://cont.ws/uploads/pic/2022/5/photo_2022-05-10_22-26-38.jpg

0

1713

07.04.2022 07:54

The Economist: Россию в конфликте с Западом поддерживает 2/3 населения планеты

В странах, не поддержавших санкции против России, проживает большая часть населения планеты. Об этом пишет британский журнал The Economist.

Авторы издания разделили государства на пророссийские, прозападные и нейтральные. В первой группе оказались 28 стран, в том числе Китай, Сирия, Пакистан, Эритрея и Эфиопия.

Еще 32 государства придерживаются нейтрального статуса. В их числе - Индия, Бразилия и Бангладеш.

Направленные против РФ санкции США и ЕС поддержала 131 страна, на территории которых проживают 36 процентов населения мира.

В статье подчеркивается, что на КНР и Индию приходится до трети мирового населения. Пекин едва ли поддержит Запад. А правительство Индии, наоборот, укрепило взаимодействие с Москвой, особенно на фоне приятных цен на нефть. Так что далеко не все мировое сообщество считает Россию изгоем, резюмировали авторы публикации.

============================

0

1714

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/16b7b83bf9a222a4cf55054e1d21af3a_XL.jpg
10 Мая 2022

Совсем недавно секретарь Совбеза России Николай Патрушев в интервью «Российской газете» заявил, что итогом политики Запада и подконтрольного ему киевского режима может стать только распад Украины на несколько государств. Правда, практически дословно этот же тезис он озвучивал и в 2019 году, да и год назад, когда сказал что незалэжная может потерять государственность и потерпеть раскол украинского государства в том случае, если правящая верхушка в Киеве продолжит нынешний взятый ими после Майдана и государственного переворота политический курс. Так что спешить с выводами о том, что устами Патрушева был озвучен окончательный приговор Украине или, точнее, оглашена планируемая будущая структура пока что контролируемых Киевом территорий, наверное, не стоит.

Но так или иначе, ежедневные новости прямым текстом дают нам понять, что украинская государственность висит на волоске и в любом случае Украину в границах по состоянию на 24 февраля сего года мы уже никогда не увидим. В этой ситуации ближайшие западные соседи Киева вынуждены будут приспосабливаться к новой реальности. И естественно, будут стараться извлечь максимальную выгоду от возможного переформатирования украинских территорий.

28 апреля директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин описал перспективы распада Украины более конкретно: «Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над “своими историческими владениями” на Украине». По его словам, первым этапом операции Польши должен стать «ввод польских войск в западные области страны под лозунгом их “защиты от российской агрессии”». Упомянутая операция якобы будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих государств». Польский контингент, по данным российской разведки, планируется разместить в тех частях Украины, где вероятность столкновения с ВС РФ минимальна, чтобы в дальнейшем установить контроль над расположенными там стратегическими объектами. «По расчетам польской администрации, превентивное закрепление на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны. При этом Варшава по существу получит под управление территории, на которые войдут ‟польские миротворцы”», ― резюмировал директор СВР.

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Республики Польша Станислав Жарин, конечно же, эти заявления опроверг. «Ложь о якобы планах Польши напасть на Западную Украину повторяется уже несколько лет. Особенно активизировалась кампания после начала вторжения России в Украину. К клевете на Польшу присоединились высшие кремлевские чиновники. Цель российской пропаганды — вызвать недоверие между Украиной и Польшей, разорвать украинско-польское сотрудничество, представить Запад как субъект, агрессивный по отношению к России, а Польшу — как “разжигателя войны”, который нагнетает напряженность и даже угрожает миру в Европе», ― написал он на своей странице в Facebook.

Однако с 1 мая «самое миролюбивое в мире» Войско польское начало масштабные маневры у своих восточных границ с целью «отработки приема и переброски союзных сил, координации трансграничных действий и сотрудничества с принимающими государствами». А на улицах польских городов появилась лаконичная социальная реклама с многозначительным призывом от имени главы Генерального штаба польской армии: «Пора вспомнить нашу историю!» И вряд ли титулованный польский вояка предлагает помянуть 1939 год.

Вдобавок ко всему этому наращивание контингента НАТО в Польше активно происходит с самого начала текущего года. В частности, 31 января 2022 года в порт Гдыня было доставлено более 200 единиц американской военной техники в рамках ротации дислоцированных в Польше на постоянной основе подразделений Национальной гвардии США. С 6 по 17 февраля в Польшу было переброшено в общей сложности около 4 700 военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии США. Для прикрытия перевалочного аэродрома Жешув-Ясенка были дополнительно развернуты американские ЗРК Patriot и британские Sky Sabre. Усиливались и воздушные компоненты сил США в Польше. В частности, на 32-й тактической авиабазе ВВС Польши Ласк концентрировались многоцелевые истребители США (24 по состоянию на середину марта), многоцелевые вертолеты, конвертопланы, самолеты-заправщики.

Стоит напомнить, что Варшава традиционно пытается замкнуть на себя роль главного ответственного за формулирование и осуществление восточной политики ЕС, хотя по факту основной голос здесь, как и на других направлениях, все же принадлежит Берлину. Однако в ситуации военного форс-мажора Польша по согласованию с американскими «друзьями» все активнее тянет одеяло на себя. Она, например, уже предложила Европейской комиссии выступить координатором «дерусификации» всей европейской экономики. Скорее всего, варшавское руководство не прочь также попробовать исполнить ключевую роль в ЕС и НАТО по принятию решений касательно конфликта на Украине в сфере безопасности и обороны. Лишь бы только не надорваться (учитывая известную ограниченность собственного силового ресурса) и не отчебучить какой-либо несогласованный с вашингтонскими менторами фортель.

В этом контексте также примечательно, что Варшава стала первой столицей из числа потенциальных государств ― гарантов украинской безопасности (этот абсолютно виртуальный «клуб» пытаются наспех состряпать по инициативе украинской дипломатии), которая публично объявила, что не будет участвовать в мирном соглашении, если оно будет предусматривать сдачу части территории Украины. Внешнеполитический советник польского президента Анджея Дуды Якуб Кумох подтвердил, что Польша готова исполнить роль «гаранта» в рамках некой будущей договоренности с Россией о прекращении огня. Он также подчеркнул, что «секретный на данный момент проект мирного соглашения является документом украинского авторства. Если будет достигнуто мирное соглашение, нас интересует только такое, которое гарантирует территориальную целостность Украины и ее независимость. И только такой документ, на который согласны украинцы». В лучшем духе прозападной пропаганды Кумох также отметил, что переговорные позиции Москвы слабеют с каждым днем, так как «украинская армия … разгромила значительную часть российских войск в сухопутной войне». И подтвердил, что Польша поддерживает идею вступления Украины в НАТО.

Казалось бы, пан Кумох озвучивает рафинированную проукраинскую позицию. Однако слухи об экспансионистских планах Варшавы с каждым днем ширятся все активнее. Совсем недавно с подачи журналиста Андрея Медведева в Сеть была вброшена якобы копия приказа Генерального штаба Польши отдельным подразделениям готовиться к защите «объектов критической инфраструктуры» Волынской и Львовской областей Украины от «российской агрессии».

Даже учитывая возможность фальсификации упомянутого документа, мы видим настойчивые попытки перевести обсуждение возможной аннексии Польшей бывших своих западноукраинских земель в публичное пространство. В связи с этим возникают некоторые вопросы или, другими словами, сомнения.

Во-первых, почему Варшава (в копии «армейского» приказа) запамятовала о защите Ивано-Франковской и Тернопольской областей, неотъемлемых частей исторических «восточных кресов»?

Во-вторых, если само появление бравых польских военных на украинской территории должно автоматически остановить российские войска и табуировать их активность в местах дислокации поляков, почему натовским стратегам не ввести их сразу куда-нибудь в Запорожье или Днепропетровск?

Для оформления своего возврата на бывшие восточные земли полякам также важен не только благовидный предлог (он уже есть ― зверская агрессия «русской орды»), но и мало-мальски легитимная формула в контексте международного права. Исходя из этого, не совсем понятен механизм такой аннексии. Просматриваются два базовых варианта: совместный (согласованный с Киевом) или «инициативный» (ставящий киевский режим перед фактом). Наиболее подходящим для Варшавы было бы, конечно же, приглашение официальных киевских властей вкупе с неким мандатом официального Брюсселя.

Очевидно, что по итогам российской военной операции нельзя допустить сохранения даже формально суверенной территории развития украинского нацизма и русофобии. У отдельных сторонников раздела побежденной Украины на паях с европейскими соседями есть уверенность в том, что поляки смогут эффективно провести денацификацию Галиции. Но почему мы считаем, что они вообще заинтересованы в ее проведении? В современном мире любые смыслы можно выхолостить и извратить настолько, что воссоединившиеся с польскими братьями после более чем 300-летнего «москальского» гнета украинцы радостно объединятся на почве нацизма и русофобии, напрочь забыв о «подвигах» ОУН-УПА и Армии Крайовой. И никто не удивится. Поддерживает же, к примеру, официальный Израиль украинских нацистов, и небо на землю не падает. А тут речь идет о жалких американских вассалах-лимитрофах.

Приходится также слышать о том, что украинские и особенно галицийские «элитки» наотрез откажутся ложиться под поляков. Однако это всецело зависит от выбора, который будет стоять перед ними по завершении военной кампании. Как для местных, так и для массово пустивших корни в центральных органах власти киевского режима галичан такой вариант будет вполне приемлемым, если окажется единственной возможностью сберечь свои семейные скарбы и остаться «пануваты» на западном обломке бывшей Украины на паях с бледнолицыми европейскими господами: поляками, словаками, немцами, американцами. Суверенитет ведь им сдавать ― дело привычное, они от него практически полностью отказались еще по итогам «святого майдана».

Для поляков, конечно же, «восточные кресы» ― понятие во многом сакральное. И вспомнить славную историю страны их генералитет призывает своих сограждан сегодня не просто так. «Восточные окраины ― сегодня это скорее духовная, самобытная, определенно историческая, а не реальная территория. Однако без этого элемента польская душа де-факто не существует. Ведь невозможно понять поляков без великих творцов и государственных деятелей, без мыслей, которые сформировались в горниле наций и религий, без мест, которые сегодня находятся в других странах, но своим ‟гением места” смогли повлиять на поведение несколько поколений людей», поэтично описывает «кресы» польский историк и журналист Адам Хлебович. И в этих словах чувствуется искренняя готовность польского народа идти на определенные жертвы ради возврата на былые территории и к былому величию.

Остается, правда, одно маленькое но. «Если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России неприемлемые для нас угрозы стратегического характера, они должны знать, что наш ответ на встречные удары будут молниеносными, быстрыми. У нас есть для этого все инструменты. Такие, которыми не может сейчас похвастаться никто. А мы хвастаться не будем. Мы будем их использовать, если потребуется. И хочу, чтобы все об этом знали: все решение на этот счет приняты!»заявляет Владимир Путин.

А слова этого гражданина России потихоньку привыкают конспектировать и внимательно изучать даже самые отпетые западные антагонисты Москвы. Следовательно, польская аннексия «кресов» скорее всего сможет осуществиться лишь на основе части некой масштабной договоренности между Москвой и Западом. Но по состоянию на сегодняшний день компромиссом между противоборствующими сторонами даже не пахнет. По крайней мере в публичной плоскости.

И как в схожей ситуации поговаривал мудрый Кот Матроскин: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное». А значит, и не стоит раньше времени спекулировать на тему того, что Западная Украина под польским протекторатом вдруг выйдет из военной операции победительницей или Россия возьмет и «отдаст исконно русские земли Червонной Руси» кому бы то ни было. Думается, поворотным моментом в этой истории станет та или иная форма капитуляции киевского режима, после которой надо будет определяться с формой контроля над украинскими территориями, возможными зонами ответственности, введением международных миротворческих сил и т. п. Пока же дальнейшая украинская судьба, как и будущее «восточных кресов», решается на поле боя.

Тимофей Марков, специально для аlternatio.org

0

1715

В Израиле отпраздновали 9 Мая под флагами России и СССР (фото)

10 Мая 2022

В Израиле тысячи людей пришли на стихийный митинг к монументу Победы в городе Нетания, несмотря на пропаганду против празднования 9 Мая и отказ властей от официальных мероприятий. Об этом в своем блоге сообщила одна из участниц акции Нелли Гутина, передает «ПолитНавигатор».

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-05-10-26-01.jpg

На видео, опубликованном жительницей Израиля, видно большое количество участников митинга, в руках у которых были флаги Советского Союза, Израиля и даже Крыма.

«И знаете, что было самым потрясающим? То, что несмотря на оголтелую пропаганду русскоязычных СМИ против празднования, несмотря на отказ официальных властей, несмотря на полное отсутствие материальной поддержки, несмотря на фырканье отрицателей Победы, тысячи людей приехали к монументу Победы. Митинг нигде не рекламировался. Это была почти подпольная акция», – написала Гутина.

«Сегодня мы все вместе почтили память павших Героев в Великой Отечественной Войне и погибшим в Холокосте. Мы сделали это своими силами, на общественных плечах, рядом друг с другом. Всем огромное спасибо, всем, кто помог организовать, кто участвовал, кто пришёл на Крылья в Нетании», – пишет Виктория Жигалова.

Инициатором мероприятия стала израильская организация «Мост памяти», активисты которой провели автопробег и праздничный концерт в Нетании и других городах Израиля.

«В этом году День Победы, государственный праздник оказался под «санкциями» в Израиле. Но, несмотря на это, мероприятия были проведены, люди приходили с хорошим настроением. Пели военные песни, общались, знакомились. Спасибо! Это наш праздник, его у нас никто не заберет», – заявил на своей странице один из участников акции Данила Вайс.

«Как же было круто вчера во всех городах видеть десятки тысяч людей на улицах. Люди, несмотря на тяжёлую ситуацию и неопределённость как будто ждали этого дня», – отмечает жительница Израиля Вера Вейнберг.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-05-10-26-02.jpg

0

1716

0

1717

https://t.me/milchronicles/472

Минобороны России — о катастрофе Киева на острове Змеиный:

— в районе острова Змеиный российскими средствами ПВО сегодня днём уничтожен ещё один украинский БПЛА Bayraktar TB2;

таким образом, киевский режим за прошедшие трое суток потерял в данном районе 30 военных БПЛА. Из них девять — ударных Bayraktar TB2;

все БПЛА были задействованы в провалившейся пиар-акции киевского режима по захвату в канун 9 Мая, праздника победы в Великой Отечественной войне, острова Змеиный;

сегодня российскими военнослужащими на берегу были обнаружены ещё три тела украинских диверсантов;

сейчас на Змеином в результате провала операции Киева остаются 27 тел боевиков украинских подразделений спецназначения и националистов;

всего в ходе бессмысленной с военной точки зрения попытки захвата острова киевский режим потерял в районе Змеиного:

три бомбардировщика Су-24;

один истребитель Су-27;

уничтожено 10 вертолётов ВС Украины. Из них шесть вертолётов Ми-8 и Ми-24 было уничтожено на земле в районе Арциза Одесской области. Ещё три вертолёта Ми-8 с десантом на борту и один вертолёт поддержки Ми-24 были сбиты;

в море было уничтожено три украинских бронированных десантно-штурмовых катера «Кентавр» с морским десантом на борту;

таким образом, данная авантюра закончилась для Украины катастрофой.

Бездумная пиар-акция киевского режима по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более 50 украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, потере четырёх самолётов, 10 вертолётов, трёх катеров и 30 БПЛА;

0

1718

Во Франции резко вырос спрос на произведения русских писателей
10 Мая 2022

Во французских книжных магазинах подскочил спрос на произведения русских и украинских писателей, пишет Le Monde.

"В последние недели все сочинения Достоевского перебрались с полок на витрины французских книжных магазинов. То же произошло и с произведениями Толстого, Гоголя, Булгакова, Гроссмана, Пушкина, а также современных русских и украинских писателей", — говорится в публикации.

Как отметили в издании, продавцы книг говорят о живом интересе клиентов к этому региону в контексте ситуации на Украине.

"Читатели просят книги, которые помогут понять (истоки кризиса на Украине. — Прим. ред.)", — рассказала владелица книжного магазина Globe Наталья Тюрина.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в "защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны, российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

После этого западные страны ввели против России несколько пакетов санкций. На этом фоне сформировалась атмосфера нетерпимости к россиянам и русской культуре.

0

1719

Рига. 10 мая. Движение сопротивления
 9.3K 08:07 - 11/мая/22 Сергей Васильев

Как уже все, наверно, знают, МВД и власти Риги рано утром 10 мая бульдозером  снесли цветы, принесенные рижанами 9 мая к Памятнику Освободителям. "Ну что ж - решили рижане, если надо - повторим!"  И вот что получилось к вечеру уже 10 мая - 77 рядов живых цветов цветов. Полгектара.

https://cont.ws/uploads/pic/2022/5/photo_2022-05-11%2006.59.47%20%281%29.jpeg

Это уже ближе к полуночи.А перед закатом было вот так:

https://cont.ws/uploads/pic/2022/5/photo_2022-05-10%2019.25.26.jpeg

https://cont.ws/uploads/pic/2022/5/280117692_5348739358518970_3176603189491597709_n.jpg

Где-​то к полуночи нацики почуяли, что что-​то идет не так, прислали спецбатальон полиции - оцепили памятник... В твиттере начал истерить премьер

Премьер-​министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), находящийся с визитом в Канаде, около 11 часов вечера опубликовал в соцсети Twitterсообщение в связи с сегодняшними событиями у памятника в парке Победы и потребовал объяснений у ответственных служб и министра внутренних дел Марии Голубевой (АР!).

"Выражение неуважения к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам российской войны в Украине недопустимо. Происходившему сегодня в Пардаугаве нет оправданий. Жду объяснений действий ответственных служб", — написал премьер, затэгав главу МВД Марию Голубеву.

https://cont.ws/uploads/pic/2022/5/280179787_5141980789204310_5084073512241773495_n.jpg

https://cont.ws/uploads/pic/2022/5/280179709_3216758845273879_6525475096511580830_n.jpg

К часу ночи прибыло подкрепление. Людей выдавили с площади. Оцепление установили так, что к памятнику ближе, чем на километр, не подойти. Но особой радости от этого у нациков уже нет. В соцсетях - истерики с требованиями арестовать, депортировать, посадить в лагерь, самые ретивые предлагают организовать его на месте бывшего гитлеровского коцлагеря в Саласпилс - у потомков эсэсманов свербит и чешется. Вовсю раскручивается свежая, но уже дурно пахнущая идея окончательно решить русский вопрос в Прибалтике с помощью "бешенцев" из "Азова".
Вангую новые провокации и дальнейшее обострение межнациональных отношений. У нациков просто вариантов других нет. Экономики больше нет. Осталась только ненависть к русским. Прогнозы неутешительные. Но Рига пока сопротивляется.

P.S.   Цветы отстоять удалось - "Ночной дозор" у монумента Освободителям от нацистов с задачей справился.

Ребята от памятника Освободителям Риги от немецко-​фашистских захватчиков передают: всё в порядке, трактор и муниципальных сотрудников утром никто не пригнал, провокаций было немного, полиция охраняет и памятник и "Ночной дозор". 

Не зря стояли всю ночь.

Перед рассветом:

https://cont.ws/uploads/pic/2022/5/photo_2022-05-11%2008.57.34.jpeg

И сейчас (Рига, 8:00, 11 мая):

https://cont.ws/uploads/pic/2022/5/photo_2022-05-11%2008.57.15.jpeg

+1

1720

Capri90 написал(а):

Можете не сомневаться что всё хорошо (постучу по дереву так как всё в жизни возможно) и моей толстокожести можно только позавидовать, всё-таки пройти часть в жизни в России без особых потерь-это дорого стоит. Я Вас понимаю, у Путина тоже было всё хорошо когда он совершил безумный и гробовой поступок, который его доканает и результаты которого мы уже видим в виде пледика на его придаточках (как сказал умнейший эрудит, математик и публицист Андрей Андреевич Пионтковский).

Я не могу представить что на моих глазах в центре европы произойдёт геноцид и люди, виновные в этом останутся доживать свой век на своих кроватях и фарисействовать на публичных выступлениях. Но отдаю отчёт что жизнь несправедлива. Впрочем время расставляет всё на свои места. Может бога и нет (то есть само собой что нет), но есть судьба.

Аякс? Ну наверное очень сильный человек (в легендах естественно), имевший решающую роль в войнах.

Мне неважно как будут называться ХЕРсон или Луганда и кому он будет принадлежать. Карелия тоже была насильно отобрана и отдав её, Финляндия сохранила страну. Результат налицо, Карелия в дерьме, а Финляндия-одна из лучших страна по уровню жизни. Мне важно то что зло не должно быть ненаказуемо. И мне плевать что у меня провал (вируальный как при любой рецессии) на некоторых счетах. Я всегда буду иметь виртуальные деньги пока у меня есть здоровье и хорошая кредитная история, и эти виртуальные потери вернуться через 2-3 года. У меня очень разнообразное портфолио. Не зря всё-таки я жил в Америке четверть века. Четветь-треть дохода я получаю во время сна практически. Но я-бы предпочёл увидеть преступников на скамье подсудимых взамен на полную пропажу некоторых счетов или домов, так как это не повлияет на мою жизнь (главное это здоровье и работа). Не всех естественно. Это то что я сейчас чувствую.

Почитайте. Вам полезно будет
:mybb:

«Могла стать проституткой или террористом». Шахматистка с мировым рекордом — о судьбе вундеркиндов
Фото: Василина Березкина; Артем Устюжанин / E1.RU
Василина уверена, что обучить шахматам можно любого ребенка — но большинству это вовсе не нужно
Василина уверена, что обучить шахматам можно любого ребенка — но большинству это вовсе не нужно

Поделиться

Ссылка скопирована!
Вы можете знать Василину Березкину как журналистку E1.RU. Но если бы история пошла немного иначе, то услышали бы о ней как о шахматной чемпионке и живой сенсации в этом виде спорта. Когда-то Василина без преувеличения была именно ей, однако в итоге девушка оставила шахматную карьеру, а на спортивные секции «для самых маленьких» смотрит с большим недоумением.

Как так получилось и почему из вундеркиндов далеко не всегда вырастают гении? Прочитайте, что об этом думает бывшая шахматистка.

Когда мне было четыре года, обо мне узнали во всем мире.

Точнее, в довольно узкой его части — в среде интересующихся шахматным спортом. Потому что я — впервые в истории! — получила спортивный разряд в столь юном возрасте. Самый низкий, четвертый, но для ребенка, который пешком под стол ходит. Это уже было сенсацией. Гарри Каспаров в четыре года играл машинками, а я тем временем побеждала в турнирах. Обо мне писали зарубежные газеты, со мной фотографировался японский консул, на Первом канале мне и моей семье посвятили отдельный репортаж. А какое будущее мне пророчили! Звание гроссмейстера в пятнадцать, чемпионки мира в восемнадцать, и дальше — победы, турниры и, не будем скромничать, гонорары...

К сожалению, вскоре всплыла одна проблема. Я не люблю шахматы.

Их обожает мой отец. Когда ему было четырнадцать, он сам научился играть и был искренне шахматами заворожен. Шахматы — древние, сложные, а все возможные варианты партий вы не сыграете вплоть до самого конца Вселенной. И когда у него появились дети, он решил, что это благо — научить их этому искусству. Первым пошел мой старший брат. Подростком он уже вел сеансы одновременной игры (это когда ты играешь по десять партий сразу) с профессиональными спортсменами. Затем родилась моя сестра. Она, едва пошедшая в школу, уже билась на чемпионате России.

Я родилась третьей, и отец, видимо, решил не мелочиться.

В три меня обучили всем правилам. В четыре я получила разряд. Наверное, известность, которая на меня тогда свалилась, была приятной. На записях я очень мило лепечу что-то журналистам. Но, к сожалению, я ничего этого не помню. Совершенно ничего.

Эта амнезия довольно долго казалась мне странной. Как меня в три годика возили в санках (было очень мягко и весело), я помню. Как в пять научилась ходить колесом — тоже помню. Но хоть какие-то осмысленные воспоминания о шахматах относятся годам к шести-семи. И они не о соревнованиях, нет. В этих воспоминаниях мне дают поиграть с телефоном-раскладушкой старшие девочки на турнире. Или добрая женщина-вахтерша в шахматном клубе обнимает меня и наливает чай. Но как я завоевываю свои первые медали, не вспомню, хоть убейте.

Но однажды, уже в сознательном возрасте, я увидела, как моему отцу доверили научить шахматам трехлетнего мальчика. Минут пять всё шло нормально. Через десять мальчику стало скучно. Через пятнадцать он начал целенаправленно отползать от доски, и тренер — мой отец — принял меры. Мальчик получил подзатыльник. От боли он начал плакать и тут же получил второй, вместе с приказом, отданным в форме крика — сидеть смирно и заучивать, как ходят фигуры. Трехлетний ребенок, естественно, не понимал, что это за деревяшки, почему они должны как-то ходить и зачем ему это учить. Мотивировал его мой отец исключительно страхом, криком и подзатыльниками.

Только в этот момент до меня дошло, что точно так же «тренировали» меня. Что маленького ребенка (за исключением настоящих, «отприродных» шахматных вундеркиндов) заставить играть иначе в принципе невозможно.

Меня научили играть примерно так же, как собаку учат выполнять команды. И, конечно же, мой разум радостно всё это стер. Потому что для маленькой меня тренировки наверняка были одним сплошным кошмаром.

Мой отец, думаю, был искренне уверен: он столь упорно тренирует меня ради моего же будущего. Ну знаете, мало ли что дети ревут. Дети вообще глупые, а вот как я вырасту — так еще спасибо ему скажу. Он любил приводить в пример одну японскую шахматистку, которую родители в детстве якобы били доской по голове, чтобы она играла.

Мне кажется, что нет. Но я лично ее не знаю, так что не буду ударяться в предположения.

Я не ненавижу шахматы. Я с удовольствием могу сыграть с кем-нибудь раз в пару месяцев. В качестве дружеского развлечения, между настолкой по «Гарри Поттеру» и раундом в Mortal Kombat. И я вовсе не считаю, что раннее развитие — это ужасное злое зло. Примерно в том же возрасте меня научили читать и писать, и вот за это я искренне благодарна. Читать я очень люблю, без книг себя не мыслю, и всё детство я радостно не вылезала из библиотек.

Еще меня рано начали учить английскому — и только благодаря этому я сейчас на нем говорю. Уроки английского я, кстати, помню. Было очень скучно, мама меня ругала, чтобы я сидела с ней и учила слова, а я думала «Ну когда уже это закончится?» и повторяла бесконечные «What is your name? My name is Vasilina». Но бить меня при этом матери и в голову не приходило. В шесть лет я уже вполне умела учиться сама.

Хотя, казалось бы, кому как не мне.

Феномен вундеркиндов активно изучают психологи. Честно — после прочтения некоторых исследований у меня в голове всплывало только «Фух, пронесло». Потому что очень маленький процент вундеркиндов вырастает в гениев. Но зато большой — идет по наклонной, ничего не добивается, кончает жизнь суицидом и совершает прочие неодобряемые Роскомнадзором вещи. Печальных примеров тут много, но мне особенно запомнилась история Суфии Юсоф. В тринадцать лет она поступила в Оксфорд и успешно училась на математика. Пока не сбежала, чтобы стать проституткой и заявить журналистам, что теперь-то она наконец живет как хочет и вообще счастлива. Другой математический вундеркинд Теодор Качинский вырос в террориста. Он рассылал бомбы почтой, убил и ранил множество человек, за что был приговорен к пожизненному заключению. До сих пор сидит. Неожиданные повороты судьбы, правда?

Вундеркинды пускаются во все тяжкие, как правило, в подростковом возрасте.

Ну а подростковые развлечения бывают куда опаснее детских. Так что поверьте: пусть ваш ребенок лучше по полной наиграется в куклы.

Моя шахматная карьера закончилась в восемь лет. Я осознала, что совсем не хочу играть, а у моего отца тогда было полно других забот, так что сесть обратно за доску меня никто не заставил. Верхом этой карьеры остались медали региональных соревнований и ворох восхищенных публикаций. Моя сестра, например, добилась побед на куда более значимых турнирах и до сих пор играет лучше меня. Я слышала о трехлетнем мальчике, который побил мой рекорд. Рада за него и надеюсь, что ему это принесет больше удовольствия, чем мне когда-то.

Вышло так, что при помощи методов, которые я не одобряю, меня учили тому, что я не люблю. К сожалению, я была слишком мала, чтобы в этом вопросе меня кто-то послушал. Назвать саму себя вундеркиндом у меня до сих пор язык не поворачивается.

Наверное, шахматы принесли в мою жизнь и плюсы. Возможно, именно благодаря шахматам я, насквозь гуманитарий, всю школу хорошо справлялась с математикой. Возможно, я могла бы добиться в этом спорте настоящих высот, если бы мой отец взял в руки доску и я пошла бы по пути той японской шахматистки. В конце концов, когда на меня была направлена куча камер, отца наверняка распирало от гордости.

Была ли я при этом счастлива, я так никогда и не вспомню. Знаю только одно: если у меня когда-нибудь будут дети, то поводы для их счастья я буду ставить выше, чем поводы для гордости. А значит, шансы на то, что я выращу вундеркиндов, резко снижаются. И знаете... слава богу. Помня, что порой с вундеркиндами происходит, — просто слава богу.

+1

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4