Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65 #2

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65 #2

Сообщений 581 страница 600 из 1999

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65

0

581

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

"P.S. Потому что немцев не жалели." - Это написал тот кто считает что миллион/полтора украинских потерь это жалость .....
Потому что СВОИХ жалеют......

Stepnyak написал(а):

Сегодня 1419-й день СВО.  На день дольше продолжительности Великой Отечественной войны , но пока еще на 149 дней меньше продолжительности Первой мировой.

Сравнивать СВО с Мировыми войнами могут только те у кого ну очень вольная фантазия .......

В России сравнили СВО с Великой Отечественной войной

Специальная военная операция (СВО) на Украине будет долгой. К такому выводу пришли авторы Telegram-канала «Два майора» после сравнения ряда показателей времен Великой Отечественной войны с настоящим временем.

В публикации приводятся данные о численности Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) СССР на 1945 год, а также Вооруженных сил (ВС) России на конец 2025 года. К началу 1945 года численность РККА СССР составляла 11 365 000 человек, тогда как на конец 2025 года в зоне СВО находятся около 700 тысяч бойцов.

Помимо этого, сравниваются цифры мобилизации. За время Великой Отечественной войны в армию призвали 34,5 миллиона человек. За период частичной мобилизации в 2022 году в ВС России поступили 300 тысяч солдат, а за последующие годы — более миллиона контрактников и добровольцев.

«Сравнивать несравнимое сложно, мы попытались показать разницу усилий нашего народа тогда и сейчас. Можно говорить о разнице технологического уклада, тактике, разнице эпох. На наш взгляд, еще стоит упомянуть экономический базис и идеологию. А также конкретные цели этих двух войн, по крайней мере, озвученные», — написали авторы публикации, отметив, что СВО продлится долго.

https://lenta.ru/news/2026/01/12/v-ross … oy-voynoy/

0

582

Кира написал(а):

РИА Новости

Иноагент Латынина (иностранный агент)* внезапно заговорила о Путине и удивила всех

11 января 2026 года
[url]https://iili.io/fvXYwhu.md.jpg[/url]

Журналист Юлия Латынина (иностранный агент)* признала, что президент России Владимир Путин был прав по вопросу Украины, а либеральная пресса внушала ложные тезисы.

"Я понимаю, что всю ту картину, которую не только мне, но те люди, которые нам объясняли, что они несли доброе и вечное, с которой мы пришли радостно к 24 февраля 2022 года, что вся эта картина была нарисована фейковыми красками на дырявом холсте полностью. И что тезисы, многие тезисы Путина гораздо больше соответствовали действительности", - сказала Латынина (иностранный агент)* в ходе прямого эфира на своем YouTube-канале.

Латынина (иностранный агент)* отметила, что в начале СВО не разбиралась в вопросе, а либеральная пропаганда "в фоновом режиме" внушала ей ложные тезисы.

"Откуда у меня было такое настроение? Я пытаюсь задать себе вопрос и отвечаю, что это настроение было у меня, конечно, потому что я в фоновом режиме потребляла российскую оппозиционную прессу. Я не сильно вдавалась в то, что она говорит", - добавила Латынина (иностранный агент)*.

Она также рассказала, что после того, как изучила материалы расследований преступлений на Украине, заметила несоответствия в пропаганде, разрушающей российское общество, с действительностью.

* Признана в РФ иноагентом

===========================
Старость что ли приближается?.. По берёзкам соскучилась?..

Только вспомните, сколько дерьма набросала эта шалава. Достаточно про боинг всплмнить, ведь это она тогда была торпедой.

И вот так просто забыть?

Даме сейчас нужно очень долго и качественно поливать дерьмом своих, чтоб искупить.

Пусть покажет на что способна.

0

583

alexandr_rogers

Прилепин и пустота
12 января 2025

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRLeaJ34MDSFYW68iJ5okY2mZJDu_adZUCsDw&s

«Мне несладок, неприятен дым сгоревшего Отечества
Но его золой и пеплом не посыплю я главу»

(с)Градский

Минутка рефлексий

Представьте себе, как было тяжело правителям прошлого. Любая информация, которую ты получаешь – автоматически устаревшая. Потому что пока гонец из пограничного городка скакал, прошло две недели. И если там, допустим, вторжение, то тебе для поднятия войска нужно разослать уже других гонцов, пока они доедут, пока на местах запустят рекрутский набор, пока соберут и снарядят, пока они потом дойдут до точки сбора – куча времени.
А потом ты отправил войско или флот – и не знаешь, что с ним. Может войско разбили, никто не выжил и некому будет сообщить о произошедшем. Что, например, случилось с одним из римских легионов, «Валерия Викторикс», который ушёл покорять кельтов в Шотландию и там и сгинул (и никаких свидетельств, что с ним случилось, не сохранилось).
Или отправил ты три корабля на запад, искать Индию. И никаких тебе ютубов с влогами Христофора Колумба, ведущего онлайн-трансляцию (с тремя зрителями) «Мы плывём уже 67 дней, пока ничего не случилось». Не, пока не доплывёт, не исследует, не вернётся назад с докладом – никто ничего не узнает.
То есть ты всегда, принимая решения, должен учитывать, что есть куча факторов, которых ты не знаешь.
И о том, что твоё войско разбито иногда узнавали, когда уже вражеское войско подходило к твоей столице и начинало осаду…

Сравните это с сегодняшним днём. Когда и о всех новостях узнаёшь почти в режиме реального времени (ну, максимум, нужно выждать сутки, чтобы шелуха отпала и проявилась реальная картина событий). И управлять всем можно тоже практически мгновенно, набрав по телефону или написав в соцсетях (я условно).
Но многим это вообще никак не помогает. Ни с пониманием, ни тем более с принятием правильных решений.
Ибо если нет знаний, понятийного и аналитического аппарата для формирования картины мира, то дай даже самые лучшие и точные данные – на выходе всё равно будет «каша» (как я мягко сегодня, вы заметили?).

«Бить буду аккуратно, но сильно»(с)

А теперь к конкретике. Сегодня у меня на разбор ветеран нижегородского фронта, победитель зелёного змия и белого порошка, лауреат всех премий и обладатель всех наград, лучшепушкина российской графомании, человек-балабол Евгений Лавлинский (почему-то выдающий себя за «Захара Прилепина»).

В последние дни Женечка стала ретранслятором постов Трампа, и что бы не набредил дементный дед 2.0 во время приступов, Женечка обязательно тянет это в рот (не ешь каку!) и в блог, делая из этого многозначительные выводы.
Строго по булгаковской классике, «Космического масштаба и космической же глупости».

Я не знаю, кто там назначал Женечку «политруком» и за что ему там давали награды, но как политрук он никуда не годится.

Потому что настоящий политрук должен
а) успокоить
б) подбодрить
в) мотивировать
Ничего из этого в писанине Женечки нет. Только бесконечное нытьё и «всё не так».

Давайте разберём это в цитатах (я выборочно, ибо там простыни графомании, сквозь которые и так трудно пробираться).

Прилепин: Иран в самые трудные месяцы СВО очень нам помог. Мы с ним даже большой договор о сотрудничестве заключили в прошлом году. На много страниц с подпунктами и примечаниями.
Роджерс: Экономический договор. И по военно-техническому сотрудничеству. Который работает.

Прилепин: Что-то вспомнил вдруг некстати про этот договор. Был и был, мало ли что бывает на свете.
Роджерс: То есть такой мерзкий и подленький намёк, будто Россия свои союзнические обязательства не исполняет? Серьёзно?
А что, было официальное обращение властей Ирана с просьбой помочь им в подавлении мятежей и беспорядков? Когда было? Почему я пропустил?
Или что, Женечка предлагает, чтобы мы на территорию другой страны, союзной к тому же, без спросу вводили, например, корпуса Росгвардии? Причём, заметьте, без их на это согласия…
Давайте оккупируем Иран, чтобы он не достался США – так чтоли? Нам одного конфликта недостаточно, давайте влезем во все войны и конфликты на планете?

Прилепин: Заметил, что у меня в те соцсети, где открыты комментарии (Дзен, ВК), набежали местные, российского происхождения,  боты, требующие, чтоб я перестал подстрекать людей думать про всякие там венесуэлы. «У нас своих проблем хватает», - пишут одно и то же на сотни голосов.
Роджерс: Все, кто не согласен с потужной Женечкой – боты.

Прилепин: Это, увы, признак того, что с Венесуэлой точно что-то не так. Что она уплывает от нас.
Роджерс: То есть идиот судит о ситуации в мире не по фактам (типа того, что в Венесуэле арестованы уже несколько десятков агентов ЦРУ), а по комментариям в соцсетях?

Прилепин: Иран стоит на пороге той же участи.
Роджерс: Ты это по заявлениям Трампа в соцсетях решил, ущербный?

Прилепин: Скоро здесь погонят волну, что «мы не можем быть бОльшими иранцами, чем сами иранцы».
Роджерс: Надеюсь, ты нам эти взволнованные строки из Тегерана пишешь, Женя? Сегодня мы все должны быть иранцами, а ты? Вон, Карманов, в 19-м году бегал по Гонконгу, разгонял пинками местных майдаунов, развлекался. А ты, Женя? Почему ты ещё не на баррикадах в Иране?
Возьми своих ушибленных однопартийцев (можно всех) – и ехай! Или твои ипанутые хотелки должен исполнять обязательно кто-то другой?

Прилепин: Правильно! Только американцы могут быть бОльшими иранцами, чем сами иранцы.
Роджерс: То есть ты предлагаешь что? Сбросить бомбы на Иран? Или что?

Прилепин: Забавляет нынче то, что наши, российские боты – отрабатывают ровно ту же методичку, что прежде отрабатывали украинские.
Роджерс: Не, Женя, это ты хрюкаешь по тем же методичкам, что и хохлы. «Русские слабые», «русские слили», «Россия кидает союзников» (хотя строго наоборот, это США кинули хохлов).

Прилепин: Даже подумать боюсь, каких трендов ждать на завтра.
Роджерс: Я угадаю. Ты ещё больше обдрочишься на потужного государя Трампа, чем сегодня.

Прилепин: Понятно одно: американцы уходили на новогодние, имея чёткий план. И вот их план в действии.
Роджерс: И чё? Как успехи?

Прилепин: Ждём, когда наш план заработает. А тем временем, невзирая ни на что, работу работаем.
Роджерс: А он работает. Просто ты, клоун, не при делах.

Прилепин: Мы ж не боты. У нас воинская профессия есть.
Роджерс: Какая? Свистун-теоретик? Или пистабол-надомник? Может деморализатор личного состава?

Дальше Женечка репостит другого дегенерата, Германа Садулаева (меня одного интересует, на что живёт этот тунеядец?), но в том же ключе:

Садулаев: Оказывается, мы не потеряем Иран. Потому что Иран никогда и не был нашим союзником!
Роджерс: Ты с кем вообще разговариваешь, болезный? Эти оппоненты твои с тобой сейчас в одной комнате? Кто такое пишет? Поимённо давай!

Садулаев: Подумаешь, продавал нам "шахеды". За деньги же! (хм, интересно, почему Турция не продавала нам "байрактары", а Америка "хаймарсы"? за деньги же, не бесплатно).
Роджерс: Турция не продавала нам «бийриктиры», потому что мы не покупали – нам такое унылое отсталое говно не нужно. С «химарсами» аналогично. Наши ракеты дешевле и технологичней.

Садулаев: Понятное дело, Венесуэла тоже никогда не была нашим союзником. Там было что-то, за деньги.
Роджерс: А что, Венесуэлу мы тоже потеряли? И Иран? Когда? Я опять всё проспал?

В общем, слабоумное что-то там себе придумало в пустой бестолковке, и с этим вымышленным воюет.

Дальше Женечка на минуту переключается на «Украина стронг».

Прилепин: Как было обещано вчера в массовых реляциях российской прессы: «Украина в ужасе от удара «Орешником»».
Роджерс: Кому обещано? Кем обещано? О чём ты бредишь?

Прилепин: Правда, никто так и не рассказал (и не показал), куда он реально попал.
Роджерс: Всем рассказали и показали, одного слабоумного Женечку держат в неведении. В ПГХ попали, в крупнейшее (а что там хохлошарий бредит, никто обращать внимание не должен).

В результате вся западная Украина сидит без света и тепла. А в ужасе они там или в восторге (при -15 и отсутствии отопления, как раз же повод посухсить) – это не важно.

Прилепин: Я вчера в наших новостях читал, что украинцы «обезумели от страха». Или это наша пресса обезумела в пароксизме самопиара. Одно из двух.
Роджерс: Ну почему из двух? Есть ещё вариант «Прилепин поехавший».

Прилепин: Если что: они не боятся никакого «Орешника». Плевать они хотели.
Роджерс: Конечно. Да! Стопудово. И ФАБов они не боятся, и Кинжалов. Расходимся, пацаны, всё бесполезно. Незламнисть перемогла.
Е6ать ты дебил!

И дальше там сеанс надроча на потужного государя Дональда, который после перемоги над Венесуэлой перемагает Кубу (тоже в соцсети имени себя).

Прилепин: Президент США продолжает давить на Кубу. Он написал, что Куба жила за счет средств и нефти, поступавших из Венесуэлы, предоставляя взамен услуги безопасности.
Роджерс: И как, давится? В Гаване паника? В Гаване истерика? Вертолёт в Северную Корею уже вылетел?

Прилепин: Сразу после выступления президента Кубы, где он сказал, что кубинцы готовы воевать с США, Трамп репостнул картинку, где курит кубинскую сигару на фоне флага Кубы.
Роджерс: Знаете, почему Прилепина так восхищает Трамп? Он такой же. Репостнуть картинку вместо реального действия. Не быть, а казаться. Не достигнуть, а объявить перемогу.
Общество спектакля по Ги Дебору. Вместолюди. Имитирующие достижения и подвиги вместо реальных свершений. И тут, безусловно, Трамп для Прилепина – ориентир, на который стоит равняться. Но только для Прилепина и таких же «пустых».

Прилепин: Затем назвал себя и.о. президента Венесуэлы.
Роджерс: Йоханый бабай! И что?

Прилепин: Затем сказал, что всё равно заберёт Гренландию, а то её заберут «русские или китайцы».
Роджерс: И? Он это не первый год говорит. Дела где?!

Прилепин: Как вы думаете, у нас уже сменили геополитическую концепцию, поняв, что иметь дело с этим последовательным эгоистом и маньяком – в первую очередь опасно для нас самих?
Роджерс: А мы имеем с ним какие-то дела? Какие? А ты знаешь нашу реальную геополитическую концепцию? Вроде как она озвучена Путиным и на сегодня звучит как «Есть мнение, что мы их добьём».

Прилепин: Или мы затаились и ждём, когда он немножко успокоится, чтоб скорей продолжить «мирный процесс»?
Роджерс: Да пусть себе продолжается. На фронт это никак не влияет. «Передай свой король наш пламенный привет».

Прилепин: Проблема, как видится со стороны, в том, что на «дружбу с Трампом» заточена огромная часть политического управления, а на реальное желание выстроить независимый от США политический концепт – те, кого у нас снисходительно (в лучшем случае) называют «бешеными», «непримиримыми» и прочими всякими словами.
Роджерс: Во-первых, меньше дрочить надо, а то ослепнешь. Кто именно у нас «заточен на дружбу с Трампом»? Поимённо давай! Не соскакивай в абстрактности, а конкретно (я знаю, что ты так не можешь).
Во-вторых, ни разу не слышал, чтобы кого-то называли «бешеными» в таком контексте. Может это у вас в либеральной тусовке с Зильбертрудом и Серебренниковым так?

Прилепин: Трамп также отметил, что доходы США от использования минерально-сырьевой базы Украины в перспективе составят свыше $350 млрд.
Роджерс: Он уже 18 триллионов инвестиций в экономику США «привлёк». Вроде большой, а до сих пор Трампу верит…

Подытожим:

Венесуэла не пала. Иран не пал. Все прошлые прогнозы Прилепина о том, что мы проиграем, уступим и так далее – тоже не сбылись.
Вся писанина «лучшепушкина» – это бесконечный вой, стоны, причитания и посыпания головы пеплом (или что это у него белое и липкое?).
Конкретики – ноль.
Предложений, как надо – ноль.

Я бросаю вызов лысому брехлу: Женечка, напиши, как надо!
- Комплекс мероприятий по помощи Венесуэле (наряд сил, необходимые ресурсы, стоимость, временные рамки – всё, как положено).
- Комплекс мероприятий по помощи Кубе (аналогично).
- Комплекс мероприятий по помощи Ирану (аналогично).

Напиши, а мы посмотрим, насколько это реалистично. Ты ж лидер, ты ж стратех, ты ж всё время критикуешь и намекаешь, что мог бы лучше – так покажи.
Изложи на бумаге, а мы оценим. И если будет хорошо, то я честно обещаю похвалить. Но если будет плохо…

Впрочем, Прилепин не напишет. Ибо он человек-брехло.

P.S. 18+, для души. Я в своей жизни видел несколько хороших особистов. Все они были спокойные, душевные, внимательные и ласковые. И даже били ногами, не меняя заботливого выражения лица.

Какой может быть политрук из истеричного, ноющего, заикающегося, торопливо пытающегося выплюнуть 460 слов (и все бессодержательные) в минуту Прилепина – я не знаю. Если он такое же втирает личному составу, какое он втирает в своём убогом бложике – его нужно ***ить на мороз. За профнепригодность. Как и того, кто его на липовый контракт взял, продвигает и награждает медальками непонятно за что, обесценивая подвиг реальных героев.

Для меня существо, заявлявшее, что «Президентом возрождённого СССР должен быть Навальный» – пустое место, которое должно не выступать с трибун, а лежать в рехабе и лечиться от наркозависимости.

Давайте, начинайте визжать, что «Роджерс дискредитирует чего-то там».

0

584

Зеленский: Россия должна дать четкий ответ на предложения по окончанию конфликта

Россия должна дать четкий ответ на сформулированные США и Украиной предложения по окончанию конфликта. Требования к Москве выдвинул в Telegram президент Украины Владимир Зеленский.
«Мы сформулировали наше видение, и должен быть четкий ответ от России, готовы ли они закончить войну на реальных условиях», — заявил украинский лидер.
Он также призвал оказать давление на Москву, если Россия не станет принимать требования Украины по мирному урегулированию.

.....

0

585

механик написал(а):
Кира написал(а):

РИА Новости

Иноагент Латынина (иностранный агент)* внезапно заговорила о Путине и удивила всех

11 января 2026 года

Журналист Юлия Латынина (иностранный агент)* признала, что президент России Владимир Путин был прав по вопросу Украины, а либеральная пресса внушала ложные тезисы.

"Я понимаю, что всю ту картину, которую не только мне, но те люди, которые нам объясняли, что они несли доброе и вечное, с которой мы пришли радостно к 24 февраля 2022 года, что вся эта картина была нарисована фейковыми красками на дырявом холсте полностью. И что тезисы, многие тезисы Путина гораздо больше соответствовали действительности", - сказала Латынина (иностранный агент)* в ходе прямого эфира на своем YouTube-канале.

Латынина (иностранный агент)* отметила, что в начале СВО не разбиралась в вопросе, а либеральная пропаганда "в фоновом режиме" внушала ей ложные тезисы.

"Откуда у меня было такое настроение? Я пытаюсь задать себе вопрос и отвечаю, что это настроение было у меня, конечно, потому что я в фоновом режиме потребляла российскую оппозиционную прессу. Я не сильно вдавалась в то, что она говорит", - добавила Латынина (иностранный агент)*.

Она также рассказала, что после того, как изучила материалы расследований преступлений на Украине, заметила несоответствия в пропаганде, разрушающей российское общество, с действительностью.

Только вспомните, сколько дерьма набросала эта шалава. Достаточно про боинг всплмнить, ведь это она тогда была торпедой.

И вот так просто забыть? :dontknow:

Даме сейчас нужно очень долго и качественно поливать дерьмом своих, чтоб искупить.

1. Конечно-конечно , пусть для начала , в порядке частичного искупления "своих"  как следует дерьмом пополивает , а уж только после этого дать ей пожизненную ссылку "в Шушенском" ... до полного искупления...

2. А как Capri90 Латыниной  зачитывался и восхищался!  Наилюбимейшей авторшей русофобских  пасквилей у него была!   Теперь у него будет когнитивный диссонанс ...  :dontknow:  :(

0

586

У Кулебы «упал камень с души» после встречи с преобразившимся Зеленским

12 Января 2026

Глава МИД Украины [ бывший глава - Прим.Stepnyak ] Дмитрий Кулеба с восторгом оценил свою первую за полтора года встречу с Владимиром Зеленским.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/11122021.jpg

Глава киевского режима сообщил о встрече с ним 5 января, заявив, что Кулеба – «в команде Украины».

Дипломат отметил, что считал «несправедливым» своё отстранение от участия в государственной политике. «Последние полтора года мне казалось, что это как-то неправильно, что мы просто разбежались. Ведь мы можем быть сильнее, если будет какой-то по крайней мере диалог. Диалог возобновился, это главный результат встречи, о которой вы говорите. У меня камень с души упал», – сказал Кулеба в интервью «Украинской правде».

По его словам, Зеленский решил идти «по пути сплочения, а не отторжения», открываясь для разных мнений.

«Я доволен тем [просроченным] президентом, которого увидел. Даже в 2024 году, когда мы уже распрощались, такого [просроченного] президента я уже не видел. По моему мнению, Зеленский проходит путь внутренней трансформации. Потому что ты не можешь провести шесть лет в одной модели власти, а потом проснуться с утра и стать принципиально другим. На это не способны ни вы, ни я, ни [просроченный] президент, ни папа римский. Это путь. И я почувствовал, что он проходит внутренний путь трансформации своего видения того, как должна управляться Украина», – пояснил дипломат.

Кулеба возглавлял МИД Украины в 2020–2024 годах. 4 сентября 2024 года он написал заявление об отставке. 5 сентября 2024 года Верховная рада уволила Кулебу с должности министра иностранных дел. После его отставки ведомство возглавил Андрей Сибига.

0

587

механик написал(а):
Кира написал(а):

РИА Новости

11 января 2026 года

И вот так просто забыть?

Думаю, что мы ещё много откровений услышим от неё.
Самое интересное как Латынина (иностранный агент)* оправдывает свои заблуждения: "...я в фоновом режиме потребляла российскую оппозиционную прессу. Я не сильно вдавалась в то, что она говорит..." Так может рассуждать человек ограниченный, и который живёт в изоляции от других средств массовой информации. Про неё такого не скажешь.

+2

588

Кира написал(а):

РИА Новости

11 января 2026 года

В этом году у Юлии Латыниной - 60-летний юбилей. 16 июня. 

Полагаю, что она надеялась встретить его в России в славе и почете -  высокопоставленным функционером журналистско-писательской либеральной тусовки в колониальной администрации ... Но что-то пошло не так ...

Родители Латыниной, кстати, еще живы :  отцу Леониду Александровичу в  этом году 20 июля исполняется 88 лет, матери Алле Николаевне - 4 июля исполняется 86 лет...

0

589

«Мы и тебя упакуем». В Харькове сотрудники ТЦК избили и ограбили ветерана ВСУ
12 Января 2026

В Харькове сотрудники военкомата избили «ветерана» ВСУ, которого ранее демобилизовали из армии по инвалидности, сообщает местное издание MediaPort.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/11122020.jpg

По словам ветерана, инцидент начался утром на дороге, когда он с супругой стал свидетелем силовой мобилизации мужчины сотрудниками ТЦК. «Один был в гражданском, а второй – в форме пиксельной, но знаков отличия я не видел на нем. Остановился выяснить, в чем дело, потому что чуть не произошло ДТП. Смотрю, в бусик силой заталкивают парня люди в форме. Я так понял, что это ТЦК. Я подошел, спросил: "Ребята, вы что творите? Я вас чуть не сбил"», – рассказал Александр.

Он отметил, что во время словесного конфликта его повалили на землю и избили. «Меня начали посылать. Сказали: "Сейчас мы тебя тоже упакуем, раз такой умный". Я им сказал, что я являюсь ветераном войны, участником боевых действий, списан. Они меня все равно матом обложили, началась перепалка, они меня повалили на землю, один из них меня придушил сзади, налицо – результат, избили», – пояснил Александр.

Впоследствии, по словам «ветерана», из его сумки исчезли деньги, которыми он должен был оплатить ремонт автомобиля, – 500 долларов, которые он собирал полгода.

Затем он поехал за автомобилями военных до районного ТЦК. Там конфликт продолжился: у его жены Ольги насильно отобрали телефон, а самого «ветерана» затащили на территорию военкомата, где снова избили. На место происшествия вызвали полицию и скорую помощь.

Медики установили, что Александр получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, гематому глаза, перелом костей носа и многочисленные ушибы. Телесные повреждения также получила и его жена.

Пострадавший сообщил, что уже дал объяснение полиции и планирует обратиться в Государственное бюро расследований Украины. Он пояснил, что не выступает против мобилизации, но осуждает применение силовых методов и требует правовой оценки действий участников конфликта.

В комментарии MediaPort спикер Харьковского военкомата Елена Родина заявила, что мужчина на собственном автомобиле якобы заблокировал въезд в Новобаварский ТЦК.

«Мужчина вел себя неадекватно, угрожал военнослужащим ТЦК и СП. Военнослужащие были вынуждены вызвать на место происшествия полицию. Нападающего задержали. Сейчас проводятся следственные действия», – сказала Родина.

Представители полиции Харьковской области сообщили в комментарии hromadske о начале досудебного расследования по статье 125 Уголовного кодекса Украины – умышленное легкое телесное повреждение. Санкция статьи предусматривает штраф до 850 гривен (около 20 долларов), до 200 часов общественных работ или исправительных работ сроком до одного года.

0

590

«Долго ждать не придется»: генерал раскрыл, когда на Украину снова прилетит «Орешник»

12 Января 2026

Киеву не придётся долго ждать новых групповых ударов российскими ракетами «Орешник», они вскоре могут последовать после успешного применения во Львовской области, где всё прошло, как было запланировано, заявил заслуженный военный лётчик генерал-майор авиации Владимир Попов.

Военный эксперт подтвердил, что участвовавший в комплексном ударе «Орешник» хорошо отработал по целям и координатам, которые были ему заданы, однако следующим логичным шагом, как считает Попов, должно стать массированное применение трёх-пяти ракет одновременно, и эта задача — «на завтрашний день».

«Надо иметь в виду, что это были армейские испытания этого комплекса, которые подтверждают его возможности. Конечно, хотелось бы, получить результат более массированного применения, то есть не одиночного пуска, а группового: трёх-пяти ракет. Но пока это задача на завтрашний день», – сказал он об этом в беседе с МК.

Попов отметил также, что удар стал демонстрацией возможностей у границ Польши и Румынии — стран, которые, по его мнению, «уж очень рьяно выслуживаются перед НАТО». Это, по словам эксперта, является предупреждением о том, что они могут получить в случае дальнейшей эскалации.

=======================================
«Мы не поддадимся устрашению!» Рютте назвал удар «Орешником» попыткой запугать НАТО

12 Января 2026

Генсек НАТО Марк Рютте считает, что российский удар «Орешником» по украинскому Львову − это сигнал НАТО отказаться от военной поддержки Киева. Об этом он заявил на пресс-конференции в ходе своего визита в Хорватию, передает La Repubblica.

«На прошлой неделе мы видели применение ракетной системы "Орешник" по Львову, а также продолжение атак на гражданскую и энергетическую инфраструктуру. Россия пытается отказать нас от поддержки Украины, но мы не поддадимся устрашению», − заявил Рютте.

Он считает, что в условиях усиленного давления на энергосистему и фронт во время зимы, консолидация всех членов НАТО критически важна.

«Поскольку Украина сталкивается с огромным давлением во время суровой зимы, ваша поддержка и поддержка всех союзников НАТО важнее, чем когда-либо. Безопасность Украины — это наша безопасность», — добавил Рютте.

В Минобороны РФ сегодня заявили, что российские войска использовали «Орешник», чтобы поразить завод во Львове, где обслуживали истребители F-16.

Массированный удар по украинской инфраструктуре, в рамках которого использовали «Орешник», произошел 9 января. Это стало ответом на безуспешную попытку ВСУ атаковать резиденцию Владимира Путина в Новгородской области 28 декабря.

0

591

Минобороны РФ раскрыло подробности удара «Орешником» по Львову

12 Января 2026

Вооруженные силы России ударом ракетного комплекса «Орешник» 9 января вывели из строя Львовский государственный авиационно-ремонтный завод, где обслуживались истребители F-16 и производились ударные БПЛА большой дальности, сообщили в Минобороны РФ.

«По информации, подтвержденной несколькими независимыми источниками, в результате нанесения в ночь на 9 января Вооруженными силами РФ удара с применением подвижного грунтового ракетного комплекса "Орешник" выведен из строя Львовский государственный авиационно-ремонтный завод. На данном предприятии осуществлялся ремонт и обслуживание авиационной техники ВСУ, в том числе переданных западными странами самолетов F-16 и МиГ-29. Также на предприятии производились ударные БПЛА большой и средней дальности, применяемые для ударов по российским гражданским объектам в глубине российской территории», − говорится в сообщении.

Отмечается, что ударом «Орешника» поражены производственные цеха, складские помещения с готовой продукцией (БПЛА), а также инфраструктура заводского аэродрома.

0

592

Дубинский: Фонд восстановления превратит Украину в «современное Конго»

12 Января 2026

Создание «фонда восстановления Украины», о котором идет речь в мирном плане Владимира Зеленского, превратит страну в колонию транснациональных корпораций, заявил депутат Рады Александр Дубинский. По его мнению, такая организация станет инструментом неоколониального освоения государственных ресурсов.

«Создание "фонда восстановления Украины", упоминаемый в мирном плане, который пиарит Зеленский, превратит Украину в современное Конго», — отметил нардеп в своем Telegram-канале.

Дубинский убежден, что сам фонд очевидно станет инструментом неоколониального освоения природных ресурсов с максимизацией прибыли. При этом бесспорно, что к власти в стране будут допущены только те, кто не будет угрожать механизмам работы этой структуры.

«Страна, из которой будут вымываться ресурсы под контролем транснациональных корпораций, должна будет управляться теми, кто в экономику лезть не будет, а сконцентрируется на сносе памятников и переименовании улиц», – подчеркнул нардеп.

По его мнению, «если вы думаете, что с наступлением мира все эта рагулятина куда-то денется, то вы ошибаетесь. Следующие будут хуже предыдущих, потому что ни в коем случае не должны вмешиваться в систему внешнего управления».

Ранее стало известно, что США и Украина согласовали основные элементы мирного плана. Сообщалось, что теперь Белый дом ожидает «четкого ответа» президента РФ Владимира Путина на предложение.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с NEWS.ru ранее отметил, что полной уверенности в том, что Россию удовлетворит мирная сделка США и Украины, нет. По его словам, без учета мнения РФ согласовывать мирный план бесполезно.

0

593

Иран располагает «огромным числом» документов по причастности США и Израиля к беспорядкам

12 Января 2026

Иран располагает документами, доказывающими причастность США и Израиля к террористическим действиям бунтовщиков, заявил глава МИД исламской республики Аббас Арагчи.

«У нас есть огромное число документов, свидетельствующих о причастности как США, так и Израиля к террористическим действиям последних дней в Иране», − сказал он на встрече с главами зарубежных дипмиссий в Тегеране, его слова приводит ТАСС.

Глава МИД Ирана отметил, что экс-госсекретарь США Майк Помпео «также признал, что агенты [израильской разведслужбы] "Моссада" вместе с мятежниками руководили этим террористическим движением». «Мы будем расследовать этот вопрос, и те, кто своими заявлениями способствовал увеличению числа жертв, несут ответственность за эти события», − указал дипломат.

«Западные страны вместо того, чтобы осудить террористов, осуждают нашу полицию. Они же не осудили геноцид более 70 тысяч человек в секторе Газа и гибель более тысячи иранских граждан от рук США и Израиля, но сегодня поддерживают террористов в Иране», − подчеркнул Арагчи.

29 декабря в Тегеране начались акции протеста торговцев из-за сильного падения курса иранского риала. 30 декабря к волнениям присоединились студенты. Беспорядки распространились на большинство крупных городов. Пик погромов пришелся на вечер 8 января, когда в результате действий погромщиков погибли не менее 13 мирных граждан, включая трехлетнего ребенка. Власти сообщили о гибели 38 сотрудников правоохранительных органов.

Мэр Тегерана Алиреза Закани сообщил, что бунтовщики сожгли в столице 25 мечетей, повредили 26 банков, 3 медцентра, 10 государственных учреждений, более 100 пожарных машин, автобусов и автомобилей скорой помощи. Власти Ирана назвали погромщиков террористами и возложили ответственность за организацию беспорядков на Израиль и США.

0

594

Fedor написал(а):

Зеленский: Россия должна дать четкий ответ на предложения по окончанию конфликта

Россия должна дать четкий ответ на сформулированные США и Украиной предложения по окончанию конфликта. Требования к Москве выдвинул в Telegram президент Украины Владимир Зеленский.
«Мы сформулировали наше видение, и должен быть четкий ответ от России, готовы ли они закончить войну на реальных условиях», — заявил украинский лидер.
Он также призвал оказать давление на Москву, если Россия не станет принимать требования Украины по мирному урегулированию.

.....

:crazyfun: это что очередной ультиматум "победителя"?.. Меньше нюхать надо и видений не будет... А войну закончить... - всегда пожалуйста, учитывая реальные условия, капитулируйте... :dontknow:

0

595

[Пул N3 12.01.2026  15:16]

Служба внешней разведки России - о том, что константинопольский патриарх хочет вытеснить православие из балтийских государств:

Расчленивший православную Украину Константинопольский патриарх Варфоломей продолжает свою раскольническую деятельность на православном церковном пространстве. Теперь он устремил свое черное око на страны Балтии. Этот "дьявол во плоти" одержим идеей вытеснить русское православие с территории балтийских государств, утвердив на его месте полностью подконтрольные Фанару церковные структуры.

В этом его всячески поддерживают британские спецслужбы, активно подпитывающие русофобские настроения в странах Европы. С их подачи погрязший в смертном грехе раскола Варфоломей нашел общий язык с властями прибалтийских государств в стремлении внести смуту в русский православный мир. Опираясь на идейных союзников в лице местных националистов и неонацистов, он пытается оторвать Литовскую, Латвийскую и Эстонскую православные церкви от Московского патриархата путем переманивания их священников и паствы в искусственно созданные Константинополем марионеточные религиозные структуры.

[Пул N3 12.01.2026  15:36]

«Нутошато»:

«Радиостанция Судного дня» вышла в эфир и передала новое странное слово.

[Пул N3 12.01.2026  16:11]

Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен - о министре обороны Британии Хили, заявившем, что хочет похищения Путина:

Политика великих держав в 2026 году - мы не можем вести дипломатию с президентом крупнейшей в мире ядерной державы, но мы должны его похитить... Вот такие люди нас представляют.

[Пул N3 12.01.2026  16:35]

Минобороны России:

В результате нанесения в ночь на 9 января удара с применением подвижного грунтового ракетного комплекса «Орешник» выведен из строя Львовский государственный авиационно-ремонтный завод.

На данном предприятии осуществлялся ремонт и обслуживание авиационной техники ВСУ, в том числе переданных западными странами самолетов F-16 и МиГ-29. Также на предприятии производились ударные БПЛА большой и средней дальности, применяемые для ударов по российским гражданским объектам в глубине российской территории.

Ударом ПГРК «Орешник» поражены производственные цеха, складские помещения с готовой продукцией (БПЛА), а также инфраструктура заводского аэродрома.

[Пул N3 12.01.2026  16:42]

Варварскiй удар!

[Пул N3 12.01.2026  17:00]

Генсек НАТО Рютте - об атаке «Орешником»:

Жестокая агрессивная война России продолжается. И всего неделю назад мы видели применение ракеты «Орешник» по Львову и продолжающиеся атаки на гражданскую и энергетическую инфраструктуру. Россия пытается отговорить нас от поддержки Украины, но нас это не остановит.

[Пул N3 12.01.2026  17:20]

«Два часа, множество вопросов, 23 000 слов - наше интервью с президентом Трампом»: Трамп назвал себя единственным козырем Зеленского.

«Дональд Трамп в развернутом интервью заявил, что именно действия его администрации, в частности поставки Украине противотанковых комплексов Javelin, сорвали первоначальные планы России и не позволили Владимиру Путину быстро взять Киев. По его утверждению, без этой военной помощи Украина во главе с Владимиром Зеленским не смогла бы сдержать наступление, а сама война либо не началась бы, либо завершилась в кратчайшие сроки. Трамп также назвал себя единственным козырем Зеленского. «У него нет козырей. У него их не было с самого первого дня»

Одновременно Трамп характеризует Россию как державу, уважающую прежде всего военную силу США, а не НАТО как институт, и утверждает, что Москва не опасается Европы без американского лидерства. Он допускает пересмотр или даже прекращение действующих договоров по контролю над вооружениями, если они, по его мнению, невыгодны Вашингтону, и связывает дальнейшие переговоры с Россией и Украиной с более широким геополитическим балансом, включая роль Китая и демонстрацию американской военной мощи»

[Пул N3 12.01.2026  17:33]

В России резко сократилось производство жидкостей для вейпов. Согласно анализу системы маркировки «Честный знак», в третьем квартале 2024 года было произведено 709 000 условных упаковок, тогда как в аналогичном периоде 2025 года этот показатель снизился до 12 000. Импорт уменьшился на 44%, а средняя розничная цена увеличилась в 3,3 раза, достигнув 4000 рублей. Причиной обвала стали введенные ограничения.

Однако производство обычных сигарет за этот период выросло на 4,5%, составив уже 7,6 млрд условных упаковок. Разница колоссальна, в том числе и в цене. То есть, сигареты становятся гораздо более доступными для населения. Но и спрос на ЭСДН не падает, как показывает статистика. А значит, россияне будут чаще покупать нелегальную продукцию, так как запреты неизбежно способствует процветанию серого рынка.

[Пул N3 12.01.2026  17:43]

Американский политолог Джордж Фридман — о том, что США «заберут Кубу в любом случае»:

Если посмотреть на карту, становится ясно, что Куба является фундаментальным интересом для США, прежде всего потому, что протяженность Флоридского пролива — расстояния между Кубой и Флорида-Кис — составляет всего 90 миль. При этом более 50% американского экспорта и импорта проходит через Мексиканский залив, а не через Нью-Йорк или другие подобные порты. Эти грузы идут через порты Луизианы, Техаса и так далее. Это очень узкий проход.

Если бы враждебная держава, к примеру, заминировала этот пролив или направила туда подводные лодки, дроны или что-то подобное, это стало бы фундаментальной угрозой важнейшим национальным интересам. Благополучие США оказалось бы под угрозой. И именно в этом всегда заключалась проблема Кубы — в этих проливах.

Кубинская элита вполне может захотеть привлечь кого-то вроде России или Китая, и это уже представляет угрозу. Поэтому, если смотреть с военной и геополитической точки зрения, вопрос Венесуэлы был лишь прелюдией к более фундаментальной проблеме — вопросу о статусе Кубы. Когда я смотрел на размещённые силы и их масштабы, то ещё раньше говорил, что всё это касается именно Кубы. Теперь президент подтвердил это, заявив, что следующим объектом внимания будет Куба, и это является крайне значимой частью национальной безопасности США.

[Пул N3 12.01.2026  18:21]

Маск – заявил, что Китай крадет его идеи:

Похоже, Китай слушает все, что я говорю, и сразу делает это — или они просто делают это самостоятельно. Я не знаю, но у них, безусловно, огромный объем производства аккумуляторных батарей, они производят огромное количество электромобилей и огромное количество солнечных батарей.

[Пул N3 12.01.2026  18:41]

Трамп:  Я тот, кто спас НАТО!

[Пул N3 12.01.2026  19:05]
Президент Мексики Клаудия Шейнбаум - после разговора с Трампом:

Вторжение США в Мексику исключено. Было очень четко понятно, что существует сотрудничество и координация и что мы продолжаем совместную работу. Они в любой момент могут заявить что-то иное, и в таком случае мы будем добиваться нового разговора, поскольку то, чего мы хотим, - это наличие коммуникации, диалога и взаимопонимания.

[Пул N3 12.01.2026  20:21]

«Ну что, готовы немного подвигаться?»:

Посетители лондонского метро разделись и провели традиционную акцию «В метро без штанов». Организаторы заявляют, что «они надеялись развеселить прохожих и разнообразить скучную зимнюю рутину».

[Пул N3 12.01.2026  20:41]

Лидер Ирана Хаменеи - о Трампе:

Обычно высокомерные владыки и тираны, стремящиеся к мировому господству, были свергнуты на пике своей власти. И этот тоже будет свергнут.

0

596

РИА Новости

Судно Ocean Infinity возобновило поиски MH370 после нормализации погоды

12 января 2026 года
https://iili.io/fvPGV19.md.jpg
Поиски пропавшего самолета Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines в Индийском океане | © AP Photo / Greg Wood

Судно британо-американской компании Ocean Infinity вновь вышло на поиски пропавшего в 2014 году рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airlines в южной части Индийского океана после вынужденной паузы из-за плохой погоды в начале января, выяснило РИА Новости на основе данных морского мониторинга.

Сингапурское судно Armada 86 05 снова начало движение по характерной "зигзагообразной" траектории, которую используют при детальном сканировании морского дна. В начале января работы пришлось приостановить: сильное волнение мешало безопасному запуску и подъёму автономных подводных аппаратов.

По данным трекинговых сервисов, по состоянию на 11 января судно находилось в районе предполагаемого падения самолёта и продолжало работу на малой скорости - около восьми узлов. Такой режим применяется, когда под водой работают роботизированные аппараты, обследующие дно, выяснило РИА Новости.

До недавней паузы команда Ocean Infinity за несколько дней успела обследовать почти 790 квадратных километров морского дна. По данным объединения родственников пассажиров MH370, в ходе работ использовались автономные подводные аппараты Hugin. При этом один из роботов временно вышел из строя, что осложнило проведение поисков.

Поиски ведутся в новой приоритетной зоне площадью 15 тысяч квадратных километров у берегов Западной Австралии, вдоль так называемой "7-й дуги" - линии, рассчитанной по спутниковым данным.

Операции продлятся 55 дней с перерывами в летний сезон Южного полушария для благоприятной погоды.

В марте-апреле 2025 года компания уже провела пробную фазу, но остановилась из-за штормов. Ocean Infinity уже пыталась найти MH370 в 2018 году - безрезультатно. Это третья попытка компании.

В ночь на 8 марта 2014 года авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, включая туриста из России, пропал с экранов радаров. Предполагается, что самолет потерпел катастрофу в южной части Индийского океана. Поисковая операция не смогла установить место крушения самолета. По итогам трехлетней поисковой операции, которую финансировали власти нескольких стран, обломки воздушного судна так и не были найдены.
=============================
А я думала, что уже давно прекратились поиски этого авиалайнера. Столько лет прошло...

0

597

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев обратился к президенту США Дональду Трампу, призвав его поторопиться с Гренландией. Об этом он написал на своей странице в мессенджере MAX.

По его словам, если американский лидер не поспешит, то скоро на острове пройдет «внезапный» референдум о присоединении к РФ.

«Трампу надо торопиться. По непроверенной информации, через несколько дней может состояться референдум, на котором жители Гренландии смогут проголосовать за присоединение к России. И тогда все! Никаких новых звездочек на стяге. А у России появится новый, уже 90-й субъект Федерации», — написал политик.

+1

598

ИНОСМИ

Эпоха «однополярного мига» прошла. На ее место придет совсем другая система
12 января 2026 года
https://iili.io/fvi9ypS.md.jpg

The American Conservative | США

Эпоха "однополярного мига" закончилась, и на ее место вернулась суровая геополитическая реальность, пишет колумнист TAC. Именно поэтому Трамп предлагает обратиться к проверенному веками инструменту — концепции сфер влияния, которые помогут построить более безопасный миропорядок и учесть интересы всех великих держав.

Леон Хадар (Leon Hadar)

Испытанный веками формат — желанная альтернатива либеральному интернационализму.

Новый акцент президента Дональда Трампа на разделении международной системы на сферы влияния представляет собой запоздалое признание верховенства объективной геополитической реальности над идеологическими фантазиями. На протяжении десятилетий американская внешняя политика тешила себя иллюзиями, что "однополярный миг", наставший после окончания холодной войны, будет длиться вечно — что Вашингтон сможет перестроить мир по своему образу и подобию, продвигая демократию, устраивая "гуманитарные" интервенции и неуклонно расширяя свои обязательства в сфере безопасности.

Подход Трампа, при всех его риторических перехлестах, признает то, что прекрасно понимает каждый знаток международных отношений: у великих держав есть законные интересы в области безопасности в ближнем зарубежье — и попытки отрицать эту реальность скорее разжигают конфликт, чем предотвращают его.

Внешнеполитическая элита США от обеих партий придерживается мнения, что Америка обязана блюсти свое первенство — неуклонно и неусыпно. Этот максималистский подход привел к ряду дорогостоящих провалов, начиная с Ирака и Ливии и заканчивая тщетной попыткой вывести Украину на орбиту НАТО — которая и привела к нынешней катастрофе. Концепция "сфер влияния" предлагает альтернативу: признать, что у России есть интересы в Восточной Европе, у Китая — в Восточной Азии и, да, у Америки — в Западном полушарии.

Это не умиротворение, а благоразумие. В этом разница между сдерживанием Советского Союза по Джорджу Кеннану и неоконсервативным проектом всемирных преобразований. В конце концов, доктрина Монро, служившая безопасности Америки на протяжении многих поколений, сама по себе стала воплощенным стремлением к сфере влияния.

Критики немедленно укажут на Украину, заметив, что признание сфер влияния автоматически означает "сдачу" демократических государств их авторитарным соседям. Но это превратно трактует как саму концепцию, так и ставки. Сферы влияния ничуть не отменяют суверенитета: они лишь признают определяющую роль географии — и что великие державы будут всеми силами предотвращать появление враждебных военных альянсов у своих границ. Потерпела бы Америка китайские военные базы в Мексике? Ответ на этот вопрос самоочевиден.

Трагедия Украины отчасти связана с отказом Запада признать эту реальность. Посулы членства в НАТО без должных средств и желания его отстаивать привели к худшему из возможных сценариев — провокации без сдерживания. Формат сфер влияния привел бы к переговорам о нейтралитете Украины, что позволило бы избежать нынешнего кровопролития, в то же время сохранив независимость Украины — учитывая пожелания самих украинцев.

В Азии концепция "сфер" может послужить основой для стабильного соперничества с Китаем. Пекин будет господствовать в прибрежных морях; делать вид, что это не так, — самообольщение. Однако господство Китая в Южно-Китайском море вовсе не означает гегемонии над Японией, Южной Кореей или в Тихом океане как таковом. Концепция сфер влияния позволяет договориться, где пролегают основные интересы, и установить, где возможны компромиссы.

В противном случае — если мы будем считать каждое действие Китая лишь прелюдией к глобальному завоеванию — мы рискуем втянуться в конфронтацию, которая не только не отвечает интересам ни одной из сторон, но и чревата катастрофическими просчетами.

При всех своих оплошностях Трамп инстинктивно следует уважаемой реалистической традиции, берущей начало еще с прощальной речи Джорджа Вашингтона. Впоследствии она продолжилась Европейским концертом после Венского конгресса в XIXвеке и разворотом Никсона к Китаю. Так действовали не циники, а рачительные государственные мужи. Эти деятели признавали, что международный порядок надо принимать таким, какой он есть, а не предаваться грезам.

Либеральный интернационалистский проект же сулил вечный мир — и требовал постоянного вмешательства для его достижения. Однако на деле он не только не принес ни мира, ни демократии, но и подорвал мощь Америки и доверие к ней. Подход на основе сфер влияния предлагает нечто более скромное, но более достижимое: управляемую конкуренцию великих держав, каждая из которых не только блюдет собственные интересы, но и сдерживает свои безграничные амбиции.

Без трудностей, разумеется, не обойтись. Определить границы сфер влияния — задача непростая. Малые страны опасаются, что их бросят на произвол судьбы. Крупные державы могут злоупотреблять своими полномочиями. А союзникам Америки в Европе и Азии понадобятся дополнительные уверения в том, что согласие США с разделом на сферы влияния вовсе не означает отказа от важнейших обязательств.

Но это проблемы, которые нужно решать, а не повод забраковать саму систему на корню. Альтернативный путь — притворяться, что география не имеет значения, что НАТО может расширяться бесконечно, что Америка сможет сторожить все границы и гарантировать безопасность всем и каждому — явно провалилась.

Концепция сфер влияния по Трампу, лишенная ложного пафоса, сулит более устойчивый миропорядок: где американская мощь сосредоточена на ключевых интересах, а не распыляется в периферийных конфликтах; где дипломатия признаёт проблемы безопасности других великих держав, а не отвергает их как заведомо неправомочные; и где цель — стабильность между основополагающими державами, а не коренное преобразование международной системы.

Разумеется, это не удовлетворит убежденных в том, что американская внешняя политика должна быть своего рода идеологическим крестовым походом. Но это может привести к тому, чего не добились десятилетия либеральной гегемонии: к международному порядку, чье поддержание не требует бесконечного американского вмешательства и который уменьшает риск войны великих держав, а не усугубляет его.

Вопрос не в том, существуют ли сферы влияния — они существовали испокон веков. Вопрос в том, признаём ли мы их и здраво ими управляем — или продолжаем отвергать объективную реальность, покуда она не обернется для нас катастрофой. При всех его недостатках, Трамп по крайней мере, верно ставит вопрос.

Леон Хадар — внешнеполитический аналитик, автор и редактор журнала The American Conservative. Имеет степень доктора философии Американского университета, автор ряда книг. Старший научный сотрудник ближневосточной программы Института внешнеполитических исследований в Филадельфии, публиковался в The New York Times, The Washington Post, The Washington Times, The Los Angeles Times, Foreign Affairs, Foreign Policy и The National Interest

Оригинал статьи
https://www.theamericanconservative.com … ood-thing/
-------------------------------------------
Мне кажется, что автор идеализирует Трампа в плане раздела сфер влияния. Трамп хочет, чтобы США,  как и прежде гегемонили во всем мире, а вот в Западное полушарие - никто ни ногой. Сложилось такое мнение у меня.

0

599

Fedor написал(а):

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев обратился к президенту США Дональду Трампу, призвав его поторопиться с Гренландией. Об этом он написал на своей странице в мессенджере MAX.

По его словам, если американский лидер не поспешит, то скоро на острове пройдет «внезапный» референдум о присоединении к РФ.

«Трампу надо торопиться. По непроверенной информации, через несколько дней может состояться референдум, на котором жители Гренландии смогут проголосовать за присоединение к России. И тогда все! Никаких новых звездочек на стяге. А у России появится новый, уже 90-й субъект Федерации», — написал политик.

:crazyfun: подстрекатель...

0

600

Большой переполох в глобальной «деревне»

Александр Фидель

12 Января 2026

Думаю, не открою «профессиональную тайну», если признаюсь, что о новом недельном обзоре автор начинает думать, едва отправив в редакцию предыдущий.

В этот же раз расслабляться и вовсе не пришлось, т. к. информация о событиях в Каракасе начала поступать буквально через считанные минуты после отправки предыдущего обзора на редакционную почту. И, позволю себе похвастаться, многие моменты, которые я изначально планировал использовать в материале как вероятностный прогноз, в течение этой чрезвычайно бурной недели приобрели реальные очертания.

Нашей профильной тематикой является происходящее вокруг «украинского трека», но проведенная Штатами операция имеет глобальное геополитическое значение на многие месяцы и годы вперед и никак не может не сказаться и на развитии ситуации вокруг Украины, поэтому необходимо добавить несколько слов к тем терабайтам аналитики и комментариев, с которыми читатель наверняка знаком.

Ход самой операции, как и последующая «аккуратность» Белого дома и «осиротевших» венесуэльских властей относительно друг друга, наглядно показывает, что Николас Мадуро действительно был сдан своими ближайшими соратниками, причём, похоже, практически всеми.

Я не собираюсь морализировать по поводу «ишака, груженого золотом», лишь замечу, что в большой политике означенное животное редко действует безотносительно других факторов. Часто, очень часто и в ближайшем окружении правителя нарастает скрытое недовольство проводимой им политикой и её результатами, и тогда заговоры и предательство, вот которые «золотой ишак» вполне может и приблизить, становятся делом времени. Судя по всему, так случилось и в этом случае.

Принципиально важно другое. При столь очевидном консенсусе в руководстве Венесуэлы относительно Мадуро его устранение наверняка можно было бы провести и не столь вызывающим способом, дабы внешне это выглядело как сугубо внутренние венесуэльские дела (переворот, внезапная смерть или убийца-одиночка и т. п.), в общем, без столь вопиющего попрания норм какого-никакого международного права.

Более того, приведенные варианты были и неизмеримо менее рискованны для Трампа, чем открытая военная спецоперация. Их провал его вообще никак бы не затронул, а вот неудача американских спецсил стала бы для него настоящей политической катастрофой. А в таких делах стопроцентной гарантии успеха никто дать не может: не счесть примеров, когда самые тщательно и профессионально подготовленные операции срывались из-за совершенно не поддающихся предсказанию случайностей.

Но Трамп осознанно пошел на этот риск, поскольку ему нужен был не столько Мадуро с венесуэльской нефтью (хотя и она, конечно, тоже), сколько такая наглядная нарочито шокирующая демонстрация того, насколько он и в целом Америка «стронг», главный авторитет «на районе», причем адресатами этой демонстрации были все и внутри США, и за её пределами.

Можно даже сказать, как дон Корлеоне («ничего личного, только бизнес», т. е. большая политика), но по самому его поведению отлично видно, что для него это и чрезвычайно личное — реализация своего безудержного тщеславия и мании величия. Впрочем, «косить под психа», с которым стараются не связываться ввиду его неадекватности, — весьма распространённый способ поведения в известной среде, позволяющий получать власть и высокий статус.

Напомню, в культовом гангстерском романе соратники старого дона восприняли предложенный его сыном план как эмоциональную реакцию на сломанную челюсть, поскольку тот предлагал немыслимое — убийство полицейского офицера. Но будущий дон Корлеоне убедительно им показал, что его план полностью продуман и на самом деле здесь ничего личного, беспредел в нем — просчитанная «бизнес-стратегия».

Так или иначе, американский президент «звезду поймал», и практически сразу я предположил, что и неких не самых дружественных жестов в отношении России от него стоит ждать в самом скором времени.

Напомню, в прошлом материале я обратил внимание на явно стартовавшую кампанию против Трампа, которая будет построена на его обвинениях в пособничестве России и предательстве союзника (Украины), причем из чувства мести за «пособничество» попытке его импичмента во время его первого срока, что может стать поводом и для новой попытки, как и на то, что теперь Трампу нужно показать свою жесткость по отношению к нашей стране.

Конечно, «победа» в Венесуэле значительно внешне укрепила внутренние позиции Трампа, но уж точно не добавила авторитета у противников, многие из которых, при всём своем неприятии венесуэльского режима, не стали одобрять методы, которые использовал Трамп.

Да и многие простые американцы, даже правых взглядов, не восторге от рисков втягивания США в затяжной и масштабный военный конфликт. «Холодным душем» для Трамп стал запрет сената проводить новые военные операции в Венесуэле без его одобрения, который поддержали и пять сенаторов-республиканцев. Правда, вступить в силу это решение без одобрения самого Трампа не может, но политический щелчок на фоне «триумфа» получился чувствительным.

Так что опасность импичмента для Трампа сохраняется, если республиканцы потеряют контроль над конгрессом в ходе выборов в ноябре, о чём он прямо сказал на съезде партии. И график его противников выглядит вполне рабочим: разгон обвинений в СМИ, использование их в избирательной кампании и первичные процедуры по запуску импичмента в конгрессе, чтобы после успешных для демократов выборов всё провести в кратчайшие сроки.

Поэтому и новые антироссийские демарши не заставили себя долго ждать. Первым стало одобрение законопроекта о санкциях, разработанного отмороженным русофобом сенатором Линдси Грэмом (признан в России террористом и экстремистом), которому Трамп оказал особые знаки внимания, прокатив на своем самолете и выйдя вместе с ним к журналистам.

Впрочем, тут очевидна и попытка усилить свое влияние в сенате, благо Грэм — мега-ястреб не только в отношении России и силовая политика Трампа ему полностью по душе. Но при этом отметим, что законопроект Грэма не обязывает, а лишь дает право президенту вводить такие санкции, если он сочтёт это нужным.

Но, конечно, значительно более серьезным раздражителем стала история с погоней и захватом перешедшего под российских флаг «подсанкционного» танкера. Не боясь быть обвиненным в лоялизме, сразу скажу, что рассуждения типа того, что «а вот они чуть что отравляют авианосцы», являются сугубо обывательскими и дилетантскими, даже если принадлежат какому-нибудь популярному блогеру, зачисленному в «эксперты-международники» сугубо благодаря количеству подписчиков.

На самом деле неприятные с точки зрения национального самолюбия и престижа инциденты случаются у всех, включая и американцев, и реакция практически всегда адекватна уровню проблемы и имеющимся возможностям. Порой приходится довольствоваться и жесткими нотами.

В данном случае Дмитрий Медведев дал понять, что для защиты судна «способ был выбран не вполне адекватный», имея в виду экстренное поднятие российского флага, но снова признаюсь, что ещё по ходу развития инцидента у меня возникло подозрение, что это действо было произведено без санкции Кремля.

Конкретикой я не владею, но представляется крайне сомнительным, что на рутинное принятие любой посудины под российскую юрисдикцию требуется «виза» с самого верха. Скорей всего, владельцы танкера (не россияне) попросту провели эту процедуру в «рабочем порядке», а у соответствующих чиновников просто не было инструкций о проверке всего, связанного с регистрируемым судном (теперь, наверное, появятся).

В любом случае Москва решила не разгонять эту историю, хотя американцы и постарались сделать укол почувствительней. Было разыграно шоу с многодневной погоней и арестом уже у берегов Великобритании (в реальности высадка десанта на невооруженное судно никаких сложностей для береговой охраны не представляет), привлечение кучи сил, вплоть до переброшенного в Великобританию спецназа «Дельта», только-только отличившегося в Венесуэле, и запуска утки о прибывших к преследуемому судну отряда кораблей российского ВМФ.

Её с явным удовольствием поведал Трамп, но, похоже, на этом демонстрация того, насколько он силен и «строг» в отношении России, была сочтена достаточной (вполне вероятно, что имели место и неафишируемые переговоры на весьма высоком уровне).

Другие его заявления были достаточно лояльны по отношению к России.

США не устанавливают каких-то сроков урегулирования войны на Украине.

Если война на Украине продолжится, не факт, что США сохранят даже текущий уровень поддержки (это, конечно же, очевидный намёк Киеву и европейцам. — Авт.).

Трамп поддерживает новый законопроект по антироссийским санкциям, который дает возможность давить на страны, покупающие российскую нефть, но «рассчитывает, что ему не придется его применять».

К этому можно добавить, что достигнута договоренность об освобождении двух российских членов экипажа (посмотрим, что ждёт 20 граждан Украины и шести Грузии) и что на конференции «коалиции желающих» в Париже США уклонились от открытой поддержки согласованного там «рамочного проекта» гарантий безопасности Украины, априори неприемлемого для России.

Инсайды лишь сообщают, что план был передан в Москву для ознакомления. То есть позицию Вашингтона можно понять так: мы ничего против этого плана не имеем, но, как в известном анекдоте, «осталось уговорить Ротшильда», т. е. Россию.

Показательно, что сразу же после парижских посиделок последовали заявления на самом высоком уровне из Парижа и Рима о необходимости срочно возобновить диалог с Москвой, которая ответила своим «намеком» — ударом «Орешником» по стратегически важному для Европы газохранилищу у самой границы ЕС и НАТО, который, судя по нервной реакции, был правильно понят.

В целом же, думаю, можно констатировать, что в свете новых «наполеоновских» планов Трампа (если сам великий французский император на их фоне не «курит нервно в сторонке») Украина явно отходит для него на второй план. Набирать политические очки, делать Америку и себя любимого «снова великими» он намерен на других геополитических площадках.

И тут следует сделать анализ, пока сугубо предварительный, нынешнего «большого переполоха» на глобальной политической кухне, его вероятных последствий для нас и ключевой на сегодня для России проблемы — успешного завершения СВО.

Начнём с минусов, первым из которых можно считать то, что «поймавший звезду» и решивший, что ему все и всё «по плечу», Трамп может ужесточить свою политику по отношению к России, в том числе и по украинскому вопросу. Но, повторюсь, пока это только вариант, притом что этого можно ожидать и без всякой «Венесуэлы» (а нам не привыкать).

Другой минус — потеря одного из союзников. Но, скажем прямо, единственная выгода России от Венесуэлы — это то, что санкции против этой страны помогали держаться мировым ценам на нефть. Причем и в нефтяном аспекте последствия для нас не столь однозначны, о чём будет сказано ниже.

Касательно же потерь инвестиций, выданных Венесуэле кредитов и т. п., то шансов на «отдачу» (во всех смыслах) их и от них изначально было не больше, чем у трешки, которую сосед-алкаш взял на опохмел «строго до понедельника». Это изначально были политические инвестиции, предназначенные для «поддержания штанов» режима, который ухитрился полностью развалить экономику, сидя на самых больших в мире запасах нефти (пусть и сложной в плане добычи).

И в относительно обозримой перспективе этот режим всё равно был обречен, что наглядно было доказано тем, что Мадуро никто (абсолютно) не стал защищать, а столь, казалось бы, унизительное для национальной гордости похищение главы государства было воспринято населением с абсолютным равнодушием.

Это же можно сказать и о Кубе, у которой все шансы стать одним из следующих объектов внимания Трампа в рамках возрождаемой доктрины Монро, о чём он уже прямо говорит. Для России она давно классический чемодан без ручки, интерес к которой исключительно в романтических ностальгических воспоминаниях части граждан о временах «Вива, Фидель!»

Даже, пардон, геморроем для Америки она давно не являлась, да и не стремилась: главная задача нынешнего руководства «Острова Свободы» — постараться продержаться как можно дольше.

И, выскажу личное мнение, любые издержки России от вероятной потери Венесуэлы и Кубы с лихвой перекрываются тем, что основной предмет притязаний Трампа — Гренландия, и, судя по всему, его планы на сей счёт уже далеко вышли за рамки привычного бла-бла-бла.

Смириться с таким унижением, как аннексия территории страны — члена НАТО и ЕС (даже притом, что Гренландия формально в Евросоюз не входит), для коллективной Европы означает полную потерю политического лица субъектности. Нужно ли говорить, насколько России выгоден такой глубокий конфликт между двумя ключевыми частями коллективного Запада. Тут и Европе может стать совершенно не до Украины (отсюда, может быть, и сигналы из Парижа и Рима).

Пошли инсайды, что Европа предлагает компромисс — увеличение американского присутствия в Гренландии взамен на усиление поддержки США Украины. Но, уверен, Трампа это не заинтересует, «увеличение присутствия» он и так бы легко получил, особенно учитывая, что не одно десятилетие Копенгаген ориентируется главным образом на Вашингтон, а не Брюссель и Париж с Берлином.

В этом контексте вспомнил карикатуру Херлуфа Бидструпа 1960 года. На ней Эйзенхауэр с перекошенным лицом спрашивает тогдашнего датского премьера: «Как вас угораздило ввести международный контроль в Гренландии?» А тот с наивным видом отвечает: «Просто таким образом мы хотели узнать, что делают США в этой северной части Дании».

Трампу нужен именно полный юридический суверенитет над ледовым островом, о чём он совершенно однозначно и заявил. В конце концов, такое приобретение для Америки уж точно обеспечит ему место в истории, которого он так жаждет.

Конечно, есть вероятность того, что, следуя принципу «если насилие неизбежно…», европейцы согласятся отдать Гренландию под мало-мальски удобоваримым предлогом типа референдума и именно за это выторгуют усиление поддержки Вашингтоном Киева.

Но в любом случае выполнять такие обязательства Трамп наверняка будет «без фанатизма». Судя по контексту ряда его заявлений последних дней, сейчас он рассчитывает получить остров под угрозой того, что может вообще оставить бедняжку Европу без помощи в вопросах безопасности (от Москвы, понятно, прежде всего).

И нужно откровенно сказать, что если отбросить юридическую схоластику относительно того, что полностью соответствуют некоему «международному праву», а что, наоборот, является грубейшим нарушением, где и что ЭДПН («это другое, понимать нужно»), то следует признать, что нынешний хаос и кризис существующей глобальной политической системы выгоден России.

Мы неоднократно отмечали, что большинство наших партнеров цели и задачи СВО не особо разделяют. Мягко говоря, их лояльная оценка действий России обусловлена сугубо политическими соображениями, как и аккуратные оценки захвата Мадуро действующими западными политиками. (Можно, в частности, вспомнить, как Китай и Бразилия выдвинули свой совместный мирный план по Украине, по сути, предполагавший ту же заморозку по фактической ЛБС.)

Нравится нам или нет, но то, что многие считают СВО и нынешние действия Трампа вещами одного порядка — объективная реальность, которую в политической работе игнорировать нельзя. И «буйства» Трампа в огромной степени действия России если не легализуют, то затрудняют их критику, делают её куда менее убедительной на фоне «лояльного» отношения к Америке, хотя двойные стандарты никто не отменял, как и то, что объективно у России неизмеримо больше было причин для начала СВО.

И совершенно однозначно для большинства стран за пределами коллективного Запада нынешние расклады станут серьезным поводом для сближения в вопросах безопасности, создания неких механизмов коллективной защиты от непредсказуемых зигзагов политики США: кто ведь знает, кого они могут в будущем признать своими жизненными интересами.

В первую очередь это касается нашего важнейшего партнера и союзника — Китая, который потерял «премиальный» доступ к венесуэльской нефти (а может, и полностью), а главное, в эпизоде с захватом танкера «непонятной принадлежности» (пишут, что фактически китайского) чётко увидел свою главную уязвимость: силовых возможностей предотвратить морскую блокаду у него нет, а правовые отправлены в утиль.

Не случайно ведь резкое заявление российского МИД по ситуации с захватом танкера Mariner хоть и появилось с опозданием, но практически одновременно с китайским, хотя, казалось бы, какое ему дело до проблем с формально российским судном.

Главное же, видя угрозу своим морским коммуникациям и потерю поставщиков из Венесуэлы, а с немалой вероятностью и из Ирана, у китайцев резко возрастет интерес к кардинальному расширению сотрудничества с Россией в энергетической сфере и не только.

Рискну сделать прогноз, что переговоры по цене газа, который будет поступать в Китай по «Силе Сибири», теперь пойдут куда «веселее», как и сама реализация этого проекта. Да и в целом альянс России и Китая (и не только их) наверняка теперь станет гораздо крепче и глубже, в том числе и в вопросах, связанных с СВО.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65 #2