[Пул N3 5.01.2026 9:25]
Премьер Дании Фредериксен - заявила Трампу, что НАТО защитит Гренландию от США:
Я должна сказать это США совершенно прямо. Совершенно бессмысленно говорить о необходимости для США аннексировать Гренландию. США не имеют права аннексировать ни одну из трех стран Содружества.
Королевство Дания - и, следовательно, Гренландия - является частью НАТО и, таким образом, подпадает под действие гарантий безопасности альянса. У нас уже есть соглашение об обороне между Королевством и США, которое предоставляет США широкий доступ в Гренландию. И мы, со стороны Королевства, вложили значительные средства в обеспечение безопасности в Арктике.
Поэтому я настоятельно призываю США прекратить угрозы в адрес исторически близкого союзника, а также в адрес другой страны и другого народа, которые очень четко заявили, что они не продаются.
[Пул N3 5.01.2026 10:05]
«Нидерланды запретили фейерверки ради защиты людей, животных и окружающей среды»: Голландцы лишились своего главного развлечения на Новый год.
«В апреле 2025 года парламент Нидерландов проголосовал за запрет на приобретение и запуск фейерверков частными лицами. Запрет вступил в силу с 1 января 2026 года.
Большинство депутатов поддержали запрет, но также одобрили отдельное предложение отложить его вступление в силу хотя бы до Нового года, чтобы избежать компенсационных выплат поставщикам фейерверков. В прошлом году импортёры и продавцы фейерверков в Нидерландах зафиксировали рекордный оборот в 115 млн евро».
[Пул N3 5.01.2026 10:42]
Премьер Словакии Фицо - о захвате Мадуро:
Дорогие друзья, я не знаю, где я это прочитал, но это абсолютная правда. Если страна большая и могущественная, она ведет себя недемократично и несправедливо. А когда она хочет вести себя демократично и справедливо, она перестает быть большой или сильной. Сегодня великие державы делают буквально все, что хотят. Они полностью стерли существование международного права и необходимость его соблюдения.
К сожалению, ООН находится в плачевном состоянии. А Совет Безопасности ООН, без реформ и последовательного укрепления своих полномочий, совершенно беззуб. В такой маленькой стране, как Словакия, мы ничего не можем сделать. Мы просто с изумлением наблюдаем, как элитные американские военные подразделения похищают президента суверенной Венесуэлы. И как США заявляют, что будут управлять всем 30-миллионным населением.
Я, на самом деле, должен отдать должное президенту США Дональду Трампу. Он не оправдывал свое решение ложной необходимостью распространения демократии или защиты прав человека. Как сказали бы администрация Байдена или любой предыдущий президент США. Он открыто говорил о контроле над венесуэльской нефтью и проникновении американских компаний в венесуэльскую нефтяную промышленность.