Capri90 написал(а):В Германии по-другому, там надо выплачивать проценты на кредит до конца займа. По-этому нет смысла продавать дом раньше времени. Так он и переходит из рук в руки в семье, постепенно разваливается и теряет в цене. Я Вас не пугаю, на Ваш век хватит да и мужик ВЫ рукастый, сами всё подремонтируете, подкрасите, установите системы, утеплите и т.д. Я-вот так естественно не могу, да и финансовая система действует так что выгодно перепродавать и покупать что-то ещё.
И у нас можно заниматься спекуляциями... хотя это и немного труднее...
Мой отец купил наш дом 1920 года постройки в запущенном состоянии и посреди проводимого ремонта, в 1975 году за тогда 160 000 немецких марок.
В пару лет позже, я перенял его от родителе - так как они были не в силах обслуживать кредит. К этому времени я приобрёл уже участок для постройки дома в 8 соток за городом Оснабрюк... пришлось с потерями отдать участок назад городку у которого я по льготным условиям приобрёл этот участок.
Взялся за капитальную перестройку дома родителей. Денег практически для этого не имел... И поэтому абсолютно все работы выполнял сам со своими детьми и женой.
Стройматериалы в те времена были ещё очень дешевыми. Работал как ишак более 5 лет.
Сейчас когда практически всё выплачено и земельный участок принадлежит мне, а не как у большинства соседей арендованный на 100 лет, - этот дом стоит более 300 000 евро. Цена его повысилась примерно в 5 раз.
Я бы давно мог даже без продажи этого дома, купить или построить второй! Деньги на это есть... даже кредита брать не надо... Но не тот я человек, чтобы преумножать свои земные блага.
Я доволен тем, что мне подарил Бог и мой родители. Веду безбедную, но скромную жизнь. Не мечтаю стать Миллионером... Хотя по знаниям и своим умениям - мог бы это сделать... например став самостоятельным электро-мастером. Документы и образование на эту деятельность более чем надобно - есть.
Сыновьям дал возможность получить солидные высшие образования.
Старший имеет два высших, но работает в чужой отрасли. Он френчайзер у Церагем медикл... И одновременно старший управляющий этой корейской корпорации в Земле Северный Райн Вестфалия.
Младший доктор медицинских наук и владелец дерматологической клинике в городе Эссен. Имеет громадный дом с собственным участком в 40 соток и маленьким кусочком леса на окраине города Мюльхайм у реки Руур. Дом стоит на окраине Заповедника.
Зачем мне преумножать своё достояние?
А сыновей я научил при ремонте и перестройке нашего дома - тоже всё делать своими руками. Старшему это настолько понравилось, что поступил в Университете Бохум на строительный факультет и потом ещё в институте города Гелзэнкирхен окончил скорым проходом инженерно-геодезический факультет.
И они ценят то что создали своими руками и знаниями. А подаренное или полученное по наследству обычно никто по настоящему не ценит.
Так что нах нах мне всё это нужно. Полмиллиона состояния я наверное им всё таки как наследство оставлю (цена дома с участком + накопленное).
Я хочу немного и для себя спокойно пожить. И не бегаю, как другие пенсионеры по добавочным заработкам к пенсии и не принимаю никаких добровольных общественных обязательств. Всё это я оставил в своём прошлом. И я счастлив с этими обстоятельствами.
Занятий с домом по его содержанию и обработкой огорода у меня достаточно... а потом у меня хобби: постройка и металлолома хороших велосипедов и заняти "хохляцким верблюдом" мотоциклом Днепр МТ 16 (650), которы дрянная копия баварского мотоцикла BMW R65
Я довёл его до такого состояния, что без боязни поломок - могу ездить по просёлочным дорогам... Для автобана он абсолютно непригоден. Мотор слишком слаб... и быстрее чем 80кмч ехать с коляской не способен. Но он везти привлекает к себе взоры... и особенно 80-ти летненего поколения, так как выглядит как настоящий антикварный (исторический) БМВ.