ТИМОФЕЙ написал(а):Stepnyak написал(а):Ну ладно, пусть будет не апатрид, а добровольный экспатриант.
Опять умственность свою пытаетесь проявлять Stepnyak.
Для справки:
Экспатриант тот, кто совершил экспатриацию или подвергся экспатриации, то есть покинул родину и потерял гражданство (в отличие от эмигранта, который, как правило, не утрачивает гражданства.
Ну а почему бы мне не проявить свою "умственность" , которую так выгодно оттеняет Ваша "глупственность" и вздорность ?!
=====================
http://fb.ru/article/142089/znachenie-s … spat---eto
В современную жизнь стремительно врываются слова, о которых раньше слышали лишь единицы. Экспат – одно из таких слов. Но что же оно означает? Попробуем выяснить. Кто такие экспаты Экспат (expat) – это английский термин, являющийся сокращением от expatriate и означающий "нахождение вне родины". Экспатриантами раньше называли людей, надолго, а то и навсегда вынужденных покинуть страну, гражданами которой они являлись. Нередко эта процедура сопровождалась еще и лишением гражданства. В наше время значение слова экспат приобрело менее суровую окраску и стало сленговым названием иностранных специалистов, реализующих свой трудовой потенциал вне собственной страны. Так что киргизские дворники, метущие мостовые Москвы, – это тоже в некотором смысле экспаты.
========================
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1185001
Экспатриант
Экспатриа́нт — лицо, уезжающее из страны, гражданином которой он является, в другую страну на достаточно продолжительный срок. {ни о каком лишении гражданства тут и речи нет - Прим. Stepnyak}
...
В английском языке термин expatriate используется для обозначения представителей Запада, живущих не в западных странах, хотя он также используется для описания представителей Запада, живущих в других странах Запада, например, американцев, живущих в Великобритании или британцев, живущих в Испании. Также данным термином можно обозначить японцев, живущих, например, в Нью-Йорке. Здесь определяющим фактором будет культурная/социоэкономическая связь.
Этот термин может использоваться просто для обозначения любого человека, живущего в стране, гражданином которой он не является, но как правило это не применяется к правительственным чиновникам, находящимся в иностранном государстве.
История
На протяжении XIX и в первой половине XX века экспатриация широко практиковалась в тоталитарных государствах (Германия, Советский Союз и ряд других). В течение этого времени десятки миллионов людей уезжали в США в поисках лучших условий проживания, работы и свободы из-за притеснений и политического беспорядка на своей родине. Их ожидания часто были излишне завышенными, основанными на слухах о неправдоподобных богатствах. Такие экспатрианты обычно оставались на новом месте на оставшуюся жизнь и, из-за либеральных законов об иммиграции в то время, позднее получили гражданство в новом месте. Практика предоставления имущественных прав европейским иммигрантам на новых территориях вызывала желание у многих европейских экспатриантов того времени оставаться и создавать свои семьи.
И наоборот, в определённый период времени, многие небольшие группы американцев, численностью в несколько тысяч человек, уезжали в Европу, главным образом в Мюнхен и Париж, для обучения искусству живописи. Генри Джемс был знаменитым американским писателем для которого в 1870-х годах домом стала Англия.
Особенности
Иногда на экспатриантов, вернувшихся в Британию, особенно на их детей, акцент которых кажется странным одноклассникам, их же сограждане смотрят как на иностранцев. Детей экспатриантов часто рассматривают как «детей третьей культуры» или как «взрослых детей третьей культуры». У этих детей зачастую есть паспорта многих государств, они говорят на нескольких различных языках и затрудняются в определении того, где их «дом».
В то время как европейцы или жители Северной Америки, живущие на Ближнем Востоке и в Азии могут жениться на местных жителях и иметь детей, большинство не видят никакого преимущества в принятии гражданства стран, где они находятся, обычно потому, что считают своё пребывание там лишь временным, или из-за ограничений в получении двойного гражданства. Однако они могут получить статус постоянно проживающего (вид на жительство).
В странах наподобие Саудовской Аравии многие экспатрианты обязаны жить отдельным сообществом, не смешиваясь с местными населением. В результате этого у проживающих сообществ развились социальные связи с другими отдельными сообществами. В Дубае преимущественное население составляют экспатрианты из стран, наподобие Индии, Пакистана, Бангладеш и Филиппин, и только 3 % составляют экспатрианты из западных стран.[1]
Известные экспатрианты
Ряд американских литературных светил Соединённых Штатов жили в Париже с конца Первой мировой Войны до начала Великой депрессии, включая Эрнеста Хемингуэя, Скотта Фицджеральда, Т. С. Элиота, Эзры Паунд и Гертруды Стайн. Афро-американская экспатриация в Париж также быстро росла после Первой мировой войны, начиная с чернокожих американских ветеранов, которые предпочли более тонкий расизм Парижа репрессивному расизму и изоляции Соединённых Штатов.
В 1920-х гг. афро-американские писатели, артисты и музыканты прибыли в Париж и сделали популярным джаз в парижских ночных клубах, это было время, когда Монмартр был известен как «парижский Гарлем».[2] Некоторые выдающиеся афро-американские экспатрианты начиная с 1920-х гг. включали Жозефину Бейкер, Хью Ленгстона, Ричарда Райта, Джеймса Болдуина, Майлза Дэвиса, Чарльза Паркера.[3][4]
Другой известной группой экспатриантов было так называемое поколение битников американских артистов, живущих в других странах в 1950-х и 1960-х годах. Эта группа включала в себя Аллена Гинзберга, Уильяма С. Берроуза, Гарольд Норс, Грегори Корсо и Гари Снайдер. Более позднее поколение экспатриантов также включало в себя джаз-музыкантов 1950-х гг., например, Стив Лейси, рок-музыканта 1960-х гг. Джима Моррисона и барда 1970-х Эллиотта Мёрфи.
Многие американские модельеры стали экспатриантами, уехав во Францию и Италию для разработки существующих европейских моделей или с целью расширения собственных коллекций. Такими модельерами стали Делуна Мэрисон, Том Форд, Патрик Келли и Марк Джекобс.
========================
Экспатриантом может быть лицо, лишенное гражданства, а может быть лицо и не лишенное гражданства. Особенно в наше время, когда по международным конвенциям нельзя лишать человека гражданства без его на то согласия или по особым причинам.
Ваш случай - второй.
ТИМОФЕЙ написал(а):Ну и какое это отношение ко мне?
ПРЯМОЕ.