Olya написал(а):Палыч написал(а):Те немцы , для которых русские- свой народ это уже русские немецкого происхождения . А Роберт- именно что русский немец. Слишком сильный отпечаток наложила на него жизнь в России . Вполне возможно , что он и пытается забыть её как страшный сон , но от правды не уйдёшь.
По-моему, говорить об отпечатке неправильно. Человек родился, вырос и долгие годы жил в СССР - тут не отпечаток, тут настоящее формирование личности произошло. И мне не кажется, что пытается забыть - иначе зачем бы он на русских форумах столько времени проводил? У меня давно сложилось убеждение, что Роберт к России хорошо относится и желает россиянам спокойной жизни и процветания. И переживает, когда читает-слышит о чем-то плохом, что в России происходит - или происходило... Насколько я могу судить, на этом форуме нет ни одного человека, кто бы желал России зла - все хотят, чтобы все в России люди хорошо жили.
"Отпечаток", "формирование"- это просто разные названия одного и того же процесса.
Кстати , "русскими немцами" можно называть немецких колонистов практически только с советского , а более надёжно - с послевоенного времени. Потому что в царское они были настолько надёжно закапсулированы в своёи мирке , что ничто русское их попросту не касалось . Большинство даже русского языка не знало- он был им попросту не нужен . Единственное их отличие от "материковых" немцев было в том , что культурное развитие "русской" ветви остановилось на уровне 17-18 века , когда они выехали из Германии . Вернее , из стран , которые позже стали Германией. Я читал , что немецкие этнографы просто с ума посходили , когда услышали на каких диалектах каких времён говорят немцы , начавшие возвращаться в Германию во время перестройки.
Мой дружок Сашка Волков- вот как раз такой русский немецкого происхождения - рассказывал что ни фига со своим школьным немецким не мог понять немецкого бабки , которая как раз в такой колонии родилась и выросла , и по-русски говорила с трудом .
Они были "закапсулированы" в своем мирке и в советское время также. На русском говорили, ну так в СССР по другому и не могло быть. Работали в своих совхозах, за высшим не гнались. Молились в своих кирхах, через это многие миссионеры баптисты попадали в СССР. Привозили всякие теории, что СССР это Гог и Магог, войско Антихриста, которое начнет третью мировую. То есть закладывали "библейскую" базу библейской антисоветчины.
Думаете как еще мог Роберт нахвататься своей "любви" к немецкомународу. Работали люди. По сути Роберт продукт антисоветской деятельности среди советских немцев. Нашли внушаемого, вложили в голову смесь библейского национализма.
Так что у них типа и Бог был против России. Приговор, типа проклятой нации.
Вот чего носителем является Роберт. А тут он типа спасает заблудших, мессионерствует, вырвать из проклятой бездны хоть кого. Потому и торчит здесь, а не потому, что он"русский немец"...